Специи и пряности – это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи.
Приправы и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут аромат, необычный изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.
При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток меняется их вкус и аромат. Применяются специи как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему его усвоению человеком. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции.
Кроме того, специи и приправы обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.
Специи богаты полезными веществами, способствующими укреплению здоровья и противодействующими многим серьезным заболеваниям, таким как рак. Кроме витаминов , минералов и клетчатки, специи содержат огромное количество веществ, благотворно влияющих на человеческие клетки. Многие из них являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также поддерживают здоровое состояние человеческого организма. И хотя количество специй, которые мы кладем в блюдо, мизерное, тем не менее они вносят значительное разнообразие в наш рацион.
Научно-исследовательский Институт Рака выявил, что данные специи и растения препятствуют возникновению рака : шалфей, куркума, орегано, тимьян, розмарин, фенхель, тмин, анис, кориандр, кумин и эстрагон. Согласно исследованиям, по содержанию антиоксидантов орегано намного превосходит витамин Е.
Некоторые из специй и растений, такие как кумин, фенхель, эстрагон и тмин, содержат вещества–терпеноиды, которые предотвращают рост опухолей, а также уменьшают уровень холестерина в крови. Кориандр может помочь в борьбе с канцерогенами. Куркума имеет желтый цвет из-за куркумина, который, согласно научным исследованиям, предотвратил болезнь Альцгеймера у мышей. Счастливые мыши! Ученые предполагают, что с помощью куркумина можно лечить кистозные фиброзы, но исследований по воздействию куркумина на человека пока было очень мало.
Ученые считают, что паприка и шафран положительно влияют на иммунитет. Мускатный орех и гвоздика, выращенные в пробирке, проявили антибактериальные свойства. Имбирь и перец чили могут препятствовать образованию опухолей. Никто не говорит, что паприка – лекарство от всех болезней, но исследования полезных свойств этих специй могут дать дорогу новым открытиям в этой области.
Не забудьте про корицу. В исследовании, проводимом год назад, корица проявила себя, как возможное средство против диабета. Одна-две чайные ложки в капсуле снизили содержание сахара в крови, триглицериды и холестерин у небольшой группы людей с сахарным диабетом. Недостаток корицы в том, что она зачастую перемешана с сахаром. Тем не менее, корица – прекрасное дополнение к мясу и овощам. Попробуйте потушить шпинат с корицей и изюмом. Добавьте коричные палочки, когда завариваете чай. Корица сочетается с персиками, бананами, яблоками и йогуртом. Не так уж и сложно съедать одну или две чайные ложки корицы в день.
Пряности и растения с давних времен использовались в медицине – в течение многих веков им не было альтернативы. Но не надейтесь на них, как на лекарства от всех болезней. Большая часть результатов, полученных во время исследований, заставляет задуматься, но не принимать пряности за чудодейственное средство. Огромное количество специй и растений – помните об этом – могут испортить ваш желудок .
Пользуйтесь с умом специями и растениями, чтобы сделать вкусную еду еще вкуснее. Особенно важны специи для тех, чей рацион в основном состоит из растительных продуктов, а не из мяса. Диета, богатая растительной пищей, предотвращает появление рака и сердечных заболеваний, а также удлиняет жизнь.
(с)
Отредактировано Лукерья (28.11.2009 15:17:09)