За минувший год приемные родители вернули в приюты тысячи детей
С тех пор как полтора года назад Министерство здравоохранения и социального развития взяло курс на срочное (в течение 5–7 лет) расформирование детских домов, устройство сирот в семьи в России пошло ударными темпами. Но вот парадокс, в прошлом году по всей стране более 6 тыс. приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей.
Специалисты бьют тревогу: несмотря на массированную социальную рекламу, на пропаганду семейных форм устройства детей-сирот, ситуация по-прежнему остается драматической. Более шести тысяч решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи, на усыновление, – эта цифра пугает. Каждый «возврат» – это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он – «плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе».
Не каждый может стать родителем
Когда одна известная российская актриса, поддавшись моде на усыновление, взяла из детдома Дениса, ему было полтора года. Приемная мать много работала, мальчика воспитывали няньки, потом его определили в детский сад на пятидневку. В интервью звезда рассказывала о том, какой замечательный у нее сын. Проблемы Дениса начались в школе. Выяснилось, что мальчик ворует и врет. Приемной матери показалось, что у нежно любимого сына проблемы с психикой. Она отвела его к врачу. Итогом стала госпитализация мальчика с диагнозом – психопатическое состояние. Мать отказалась от него после семи лет проживания под одной крышей.
На днях в Челябинске состоялся судебный процесс об отмене усыновления девятилетнего мальчика. Усыновители заявили, что утратили к ребенку родительские чувства. Они представили справку от психолога о том, что мальчик испытывает трудности в учебе и обладает сложным характером. Как ни пытался судья уговорить родителей, они стояли на своем.
В Красногорский орган опеки и попечительства обратились родители, у которых пару лет назад умер ребенок. Они очень хотели усыновить мальчика. Им подыскали 12-летнего сироту. В декабре 2007 года состоялось усыновление. А в мае ребенка отдали обратно. «Родители заявили, что у мальчика проблемы с поведением и с психикой в целом, – рассказали в отделе опеки города Красногорска. – Мы их предупреждали, чтобы они не брали ребенка. Мы знаем, что никогда чужой ребенок не заменит умершего. Но родители не прислушались к нашим советам. Как и браки, усыновления совершаются на небесах».
Психологи связывают «возвраты» с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.
«Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка – вот, как правило, причины «возвратов» детей-сирот, – объясняет Галина Красницкая, преподаватель школы приемных родителей. – Кроме того, государственная система устройства детей в семьи такова, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед».
«Потерял работу – возьми ребенка»
Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата... и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию, что усыновление – выгодное и простое дело.
«Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов – «Потерял работу, возьми ребенка!», – рассказала Татьяна Тульчинская из фонда «Здесь и сейчас». – Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или, например, слезоточивая реклама «Быть рядом - просто!». На самом деле воспитывать чужого ребенка – это тяжкий труд». «Детей раздают, как горячие пирожки, – считает Борис Альтшулер, директор организации «Право ребенка». – Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей-сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений. А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказываются сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком. Я знаю девочку, которую семь раз усыновляли разные родители и потом возвращали. Сейчас ей 14 лет. Возвращая ребенка, родители не признаются, что сами не справились. Всегда сваливают на ребенка: де, он неуправляемый, гиперактивный. Благо есть на кого взвалить. Ведь ребенок из детского дома».
Многие берут сироту не только потому, что поддаются на слезливую социальную рекламу, но и потому что видят в благом деле способ подзаработать. Родители в приемных семьях (это одна из четырех форм устройства ребенка) получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тыс. рублей в месяц за одного малыша, что для многих является большим подспорьем. Но материальная база не самый прочный фундамент для строительства настоящей семьи.
Помочь семье
В Министерстве образования завершается работа над постановлением, которого очень ждут все, кто занимается детьми-сиротами. Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти обследование у психолога и подготовку по специальной программе. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.
Через год-два посмотрим, каким будет число возвратов детей-сирот...
(с) ЗОЯ СВЕТОВА ===========
Знаете ли вы случаи усыновления детей и как с этим справлялись приёмные родители?
Могли бы вы сами усыновить ребенка?
Что для этого нужно? (с)