Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Общения Беседка » Искусство и культура » Вкус свободы... размышления вслух...

Вкус свободы... размышления вслух...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

от FeniX

Вкус свободы

Свобода – сладкое слово! Я сижу в машине и курю. Во, мимо идет девчонка. Блондинка. Красные чулки и короткая юбка. Не катит. Вульгарно. Парочка.. сопливое розовое счастье в обнимку. Он смотрит на неё масляными глазами, а она, вся красная от своих желаний, судорожно прижимается к нему. Смотреть противно.

Сплевываю и выбрасываю сигарету. Вытягиваю из пачки новую. Щелчок зажигалки. Пламя. Дым. Хорошо. Спокойно. Рядом никто не нудит, что «курить, вредно, милый». Никто не прости новые сережки и колечко. Никто не тянет домой в девять вечера. Я один. Я свободен. Я наконец-то свободен! Теперь я сколько влезет буду смотреть на проходящих девчонок и никто не будет злобно шипеть мне на ухо и дергать за рукав. Я могу до ночи резаться в варкрафт на работе и никто не будет доставать вопросами: «Милый, ты где? Милый, ты скоро?» никто не будет дуться, если я не побреюсь. Не побреюсь не потому, что опаздываю, а просто потому, что мне элементарно лень. Никто не будет занимать мою ванную по утрам и никто не будет брать мой станок непонятно для каких целей. Никто не будет ко мне принюхиваться, проверяя, не пахнет ли от меня чужими духами. И всё это – сладкое слово СВОБОДА! Я узнаю её опьяняющий вкус, я узнаю её дурманящий запах!

Вторая сигарета полетела вслед за первой. Поворот ключа и я чувствую, как сердце машины начинает биться в унисон с моим. Огни большого города, скорость… гром. Струи дождя с бешеной силой хлещут о мою скорлупку. Я один. Я могу быть самим собой. Только я и моя машина. И еще ночной город. Мой город. Вспоминаю, что дома пустой холодильник. Супермаркет очень кстати. Все-таки тот, кто придумал круглосуточные магазины, был гением! Захожу. Много ли мне одному надо! Пару пива, пакет чипсов. А! О! Да! Макароны! Быстрые макароны – это как раз то, что нужно! Касса. Усталые глаза за прилавком. Она совсем молоденькая. Переодеть бы её из этой тухлой униформы во что-нибудь приличное – была бы даже ничего. Улыбаюсь и говорю, что сдачи не надо. Сажусь в машину. Мерный гул мотора звучит как музыка. Домой. Темный подъезд. Ключ в замке. Включаю свет в прихожей. Да. Я один. На кухне – гора грязной посуды. Черт возьми, как же здорово, что у меня в раковине – немытая посуда! Это доказательство того, что я свободен! Свободен. Вы слышите? Я – СВОБОДЕН! И не буду я её мыть.

Достаю с полки последнюю тарелку. Ставлю чайник и открываю пиво. Бутылка издает звук, похожий на вздох облегчения. Глоток. Хорошо. Заливаю макароны кипятком. Еще глоток пива. Где-то у меня были вилки. А, да. Точно здесь. Нашёл. И всё-таки я свободен. И это здорово. Это по-настоящему здорово! И макароны уже приготовились. Сейчас будем ужинать. Что-то у них вид неказистый какой-то… Слиплись что ли… Ну да ладно. Не зря говорят, что макароны поднимают настроение! Наматываю макароны на вилку и отправляю в рот. Вспоминается позавчерашняя курица в соусе и чахохбили, которое я ел в воскресенье… А еще борщ… Но это было с ней. А сейчас я один. Нет! Я не один! Я- СВОБОДЕН! Я чувствую запах и вкус свободы! Я просто сижу в пустой квартире и ем макароны. И мне это нравится! Еще одна порция макарон.

... Девять вечера. Батарея пустых бутылок выстроилась на полу. Откупориваю третье пиво. На плите свистит чайник. Заученным жестом разрываю целлофан. Мусорное ведро доверху забито пакетиками из-под макарон. Суп представляется чем-то мифическим, а вкус жареной курицы наполовину стерся из воспоминаний. Некогда горячо любимый варкрафт заброшен. Каждое утро я заставляю себя чисто выбриться. Прихожу на работу вовремя. Ухожу одним из последних. Не хочется возвращаться в пустоту. Темная квартира, ванная комната только для меня одного. И опять макароны… О да, теперь я знаю вкус свободы. У свободы вкус быстрорастворимых макарон. Или это вкус одиночества…
(с)

0

2

Мдяя, пойду свободному позвоню что ли

Терра ответила (Jun 15:38:44)

0

3

Это вкус привязанности) А одиноки мы всегда) Одни приходим сюда, одни уходим) По крайней мере, если верить правилам..ограничениям..)

0

4

Memory написал(а):

А одиноки мы всегда) Одни приходим сюда, одни уходим)

Это - истина, но и не совсем так. Одиночество тоже к себе привязывает.
Свободен человек тогда, когда душа не привязана к ненужным обязательствам, придуманными людьми, и когда рядом есть люди, которые так же думают. ИМХО. Свобода -в братстве, в осознании того что тебе надо, а что нет. Свобода есть и в абсолюте и в мелочах. Каждый мнит ее по-своему. Нет для нее ни стереотипа, ни определенного рецепта. Иначе это -самограничение. Какой-то рецепт может быть губителен для какого-нибудь человека, на один из ингредиентов которого у него может быть аллергия. Могут быть домыслы, рождающиеся в размышлениях о ней. Она есть во вкусе, в воздухе, в ощущении, в мыслях и в музыке. Вы сможете найти ее в вышеперечисленном? Значит - вы свободны.
Свобода не имеет четких определений или понятий. Она для каждого - своя.

Отредактировано Reiterin (08.04.2011 12:27:18)

+1

5

Reiterin написал(а):

Свободен человек тогда, когда душа не привязана к ненужным обязательствам

А нужные обязательства ни в счёт)??? ;)
Как ни крути, но абсолютно свободным мы быть не можем в силу тех или иных причин... Само наше тело это уже клетка... А вырвешься из него... другие факторы начнут воздействовать...

0

6

FeniX написал(а):

А нужные обязательства ни в счёт)??? ;)
Как ни крути, но абсолютно свободным мы быть не можем в силу тех или иных причин... Само наше тело это уже клетка... А вырвешься из него... другие факторы начнут воздействовать...

Я не говорила об абсолютной свободе. Вообще не стоит возводить все в Абсолют, я считаю. Даже Вселенная  - не Абсолют. Она тоже относительна. Человек- творение Природы, которая тоже может существовать только в определенных условиях. Однако, если ты привязан только к обязательствам по исполнению своих физических потребностей(вот и нужные обстоятельства)), и избавил себя от ненужных стереотипов, гнусных мыслей и пр. вышеперечисленного мною в предыдущем посте-  то мни себя свободным.
А тело? Клетка? Может быть, но не для меня, к примеру. Да, мы слабы, подвержены болезням, развиты умственно в очень маленькой степени, НО. Полюбив себя и свое тело, помимо своего духа, ты можешь почувствовать себя счастливым, а познав его возможности, -  совершив что-то, что заставит твою голову кружится от свободы, от осознания, что тебе ничто не противостоит. Пусть это и будет мелочь, но в таком случае осознание своих возможностей, и своих маленьких побед позволяет человеку чувствовать то самое, когда тебя переполняет эмоциями и позитивом и хочется просто рвать дальше, несмотря ни на что. Когда не чувствуешь предела.... А когда еще кто-то рядом, кто тебя поддержит, тогда ты можешь быть там где ты хочешь, кем хочешь, когда ты сбиваешь стереотипы и барьеры, сметать обстоятельства, ограждающие тебя от других, но тоже ХОРОШИХ людей...Казалось бы, мы стремимся к недостижимому.  Может и так, но свобода все же - не Химера. Она есть. Она в ДЕЙСТВИИ, а НЕ БЕЗДЕЙСТВИИ. Она - в достижении Цели, а не в самой Цели. Исполняя одно, мы всегда будем стремится к другому. Такова наша природа.
Такие мелочи в совокупности и дают тебе право считать себя свободным.
У всех разное понимание свободы, Фень. У меня - свое -ИМХО.

0

7

Зы, тебе надо научно-философские труды писать)))!!! :glasses:

Reiterin написал(а):

У всех разное понимание свободы

Значит свободу надо подразделять на несколько типов???
Вот ты насколько свободна??? Насколько постигла своё тело??? И нашла ли соратников для достижения оной???

0

8

FeniX написал(а):

Зы, тебе надо научно-философские труды писать)))!!! :glasses:

Да, ладно))) Я рассуждаю как наивный ребенок.

FeniX написал(а):

Значит свободу надо подразделять на несколько типов???

Сколько людей, религий, научных систем знаний, форм правления государством и пр. и их совокупностей, столько и типов свободы. Для нее нет четкого определения. А если бы и было - то это уже-установка. А Свобода как может давать установки? Это же - чувство, а не постулат или закон.

FeniX написал(а):

Вот ты насколько свободна??? Насколько постигла своё тело??? И нашла ли соратников для достижения оной???

Тело - не тюрьма для меня точно. От него есть множество способов отделится... Я их знаю.
Отчего, правда ощущение испытываю, что я не "от мира сего". Часто натыкаюсь на презрение, порожденное стереотипами. Но это меня не задевает, научилась все это переживать или вообще на это закрывать глаза.
А на остальные вопросы ответить не могу. Это, извини- личное. Одно могу сказать:  Для меня Свобода там- где есть Мечта. Я верю в свою свободу. И иду к ее достижению, медленно, но уверенно. Я для этого косвенно принимаю участие в реалиях жизни, чтобы обеспечить себе жизнь, но не проникаюсь этим полностью. Защищаю собственный мир, чувства и мировозрение от разрушения. По мелочи: Я говорю что думаю, я выражаю свои чувства напрямую без всяких преамбул и церемоний, стараюсь за все ухватиться и попробовать, чтобы предоставить себе дальнейший выбор пути. Я не вижу Мир таким, которым его создали люди. Это какая-то злая и черная нехорошая оболочка,полная негатива и ненависти, созданная злыми и корыстными людьми. Люди забывают про эмоции, Общение, про Красоту и Любовь. Я вскрываю ее дурацкую и ненужную оболочку и проникаю намного глубже. Не могу объяснить но мне кажется, что и вижу другое- Настоящее. То, что за Гранью. Это и обрывает путы, привязывающие меня к нашей реальности и загоняющей в Замкнутый круг.
З.Ы. Может я и больна, у меня шизофрения... Но я не верю тому чему говорят по телевизору и лгут через Интернет, по Радио. Мы вольны не творить этих гнусностей, но люди все равно это делают. Загоняют себя в рамки Различий, Неравенства, Невежества, не ценят собственную жизнь, близких, забывая что есть прекрасные чувства, и есть прекрасные Небеса над нами, к которым и надо стремится, а не ползать по Земле, подобно всяким Гадам. На Земле нет ни Спасения, ни абсолютных Вещей. Только мысли к недостижимому всегда окрыляли людей. Ни деньги, ни сила ни власть ни бессмертие.ИМХО.

+1

9

в одиночестве свобода.
тут уж у кого как мозг устроен. так и будет понимать. но это одно и то же.
нечего говорить больше.

0

10

annique написал(а):

в одиночестве свобода.
тут уж у кого как мозг устроен. так и будет понимать. но это одно и то же.

Кое-что скажу и больше не буду) Я все сказалЪ.
Я тоже раньше так думала. Теперь понимаю, что ошибалась. Одиночество порождается страхом. А страх - наша цепь.
Ну, это- мои домыслы. Спорить дальше\убиваться\биться головой АПСТЕНА\пить ЙАД не буду, иначе это будет противоречие всем моим вышеописанным постам.
Как я сказала- КАЖДОМУ СВОЕ.  Ты чувствуешь свободу в одиночестве, значит для тебя она в нем. У каждого своя правда, и человек имеет на нее полнейшее право.
Тут не точная наука, а своя философия. Тут нет формул и определений. Все это абстрактно, как образ космического антропоморфного ежа в розовых панталонах, просчитанный математическими формулами и выделенный в закономерность постоянными величинами....))

0

11

Reiterin, как еще в песне пелось: " моя свобода меня похоронит"
оч емко так и однозначно в то же время
дело не в страхе, мое одиночество - порождение других демонов)))
сначала - возможно.
ну  а теперь.. кроме того, что я свыклась с одиночеством, узрев в нем свободу, я стала ревностным блюстителем этого)
я теперь как будто воен на страже))

0

Вы здесь » Форум Общения Беседка » Искусство и культура » Вкус свободы... размышления вслух...