Попытаемся выяснить)
Для выяснения того, праворук человек или леворук, существует множество тестов.
ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ПАЛЬЦЕВ РУК. Быстро, не думая, переплитите пальцы обеих рук. Сколько бы человек не повторял это движение, сверху всегда окажется большой палец одной и той же руки как правило, ведущей (правой у правши и левой у левши).
Измените положение переплетённых пальцев на противоположное. Такая операция требует некоторых внутренних усилий, как бы обдумывания, и вызывает ощущение неудобства.
"ПОЗА НАПАЛЕОНА". Не раздумывая, скрестите руки на груди. Обычно у правши правая кисть ложится на левое предплечье первой и сверху, тогда как левая кисть ложится позже и оказывается под правым предплечьем. Сознательно выполните пробы "наоборот", во-первых, совершается медленней, а, во-вторых, сопровождается ощущением неловкости.
ОПЛОДИСМЕНТЫ. Покажите, как вы оплодируете. Отмечено, что активно при этои перемещается ведущая рука, ударяя о другую руку, которая остаётся в одном и том же положении или заметно менее активна.
ПРОБЫ НА ОДНОВРЕМЕНННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Возьмите в каждую руку по карандашу и, действуя одновременно обеими руками, нарисуйте, не глядя, круг, квадрат, треугольник. Сравните качество линий и полноту изображения заданной геометрической фигуры. Изображения, выполненные ведущей рукой, обычно выглядят более полными и правильными.
ПРОБЫ НА ТОЧНОСТЬ ПОПАДАНИЯ. Возьмите чистый лист бумаги, поставьте жирную точку в центре листа и попытайтесь раз 15-20 подряд попасть в неё карандашём (с закрытыми глазами). У правши точность попадания выше при работе правой рукой: точки ближе к цели, распределены вокруг неё равномерно, а площадь разброса по форме приближается к овалу. Левая же рука чаще всего попадает в левую половину листа и дальше от цели, чем правая.
РИСОВАНИЕ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ЛИНИЙ. На листе бумаги нарисуйте два квадрата (оба со стороной полтора сантиметра) и быстро заполните их вертикальными линиями - сначало одной, потом другой рукой. Линий, нарисованных ведущей рукой, обычно больше (примерно на одну треть) и они получаются более аккуратными.
Каждый из этих тестов в отдельности может оказаться недостаточно убедительным, но в совокупности они позволяют довольно надёжно отличить левшу от правши.
(Семья и школа. - 1992. - № 4-6)