Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Пульс природы...>>"зелёные" новости...


Пульс природы...>>"зелёные" новости...

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пульс природы...

Собираем всевозможные новости, очерки, занимательные истории, интересные факты и исследования о природе, и если есть что сказать высказываемся, комментируем, рассужДАем...

0

2

США страдает от чудо-растения

Кудзу (пуэрария лопастная) была завезена в США из Японии в 1876 году в качестве кормовых культур и растений декоративных плана.
В начале 1950, Министерство сельского хозяйства США призвало фермеров к культивации kudzu для уменьшения эрозии почв.
Спустя пару десятилетий она вырвалась из-под контроля и распространилась на площади 11000 квадратных миль юго–востока Соединенных Штатов…

Взгляните на фотографии сами...
Источник...

0

3

Учёные начнут бомбить Землю ради экологии

Согласно старой легенде, после завершения Второй Мировой Войны пилот американских ВВС Гейл Халворсон (Gale Halvorson) летал на своем самолете над Берлином и разбрасывал для немецких детей конфеты. Вдохновленные подвигом Халворсона, дизайнеры и инженеры Хуонг Жин Вук (Hwang Jin Wook), Джеон Ю Хо (Jeon You ho), Хан Кук Ил (Han Kuk il) и Ким Жи Мунг (Kim Ji myung) вознамерились примерно таким же способом решить проблемы опустынивания и вырубки лесов. Недавно представленный ими проект «Seedbomb» предусматривает «бомбежку» проблемных участков поверхности земли гранулами с семенами в самых труднодоступных регионах.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/57227-1-f.jpg
Каждая капсула, выполненная из поддающийся биологическому разложению материала, содержит семя, достаточное для поддержания жизнедеятельности количество влаги и горстку искусственного грунта. На протяжении определенного времени растение живет и развивается внутри капсулы. Со временем, под воздействием микроорганизмов, оболочка разрушается и уже достаточно окрепшее для самостоятельного существования дерево продолжает свой рост в обычных условиях.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/57227-2-f.jpg
Несмотря на очевидные преимущества такого способа озеленения, идеологам «Seedbomb» предстоит ответить на многие вопросы, интересующие специалистов из разных областей науки и инженерии. Один из них – существование ростков после разрушения капсул, ведь для этого также необходимые благоприятные условия. Какой смысл разбрасывать капсулы с семенами в пустыне, если дождь там идет раз в несколько месяцев. Весьма вероятно, что для успеха таких операций придется использовать специальные виды растений, приспособленных к тем или иным условиям существования в горах, степях.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/57227-3-f.jpg
Несмотря на пессимистичное отношение к «Seedbomb» многих специалистов, Хуонг Жин Вук и его коллеги верят в успех своего проекта. Будем надеяться, что благодаря реализации вот таких оригинальных идей Земля станет хоть немного зеленее.

Источник...

0

4

«Ядовитые губки» за полторы тысячи.

Их уже не ждали, а они всё-таки выросли. Однако аномальное лето внесло свои коррективы: грибы растут там, где их никогда не бывало, а вот любимые грибные места оказываются пустыми. Учёные же пугают грибников опасностью отравлений грибами-мутантами.

По официальным данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, уже зарегистрировано 20 пострадавших от отравления грибами, один человек умер. Однако ничто не может остановить «тихих охотников» на дороге в любимый лес.

«Пошёл слой», «завтра в 6 утра у берёзы», «а вот в 1973 году под этой ёлкой я нашёл во-от такой белый!» — загадочный язык грибников понятен только им. И в итоге целые колонны людей в резиновых сапогах, с ножами в руках и с лихорадочным блеском в глазах наперегонки бегут к каждому беленькому или красненькому. Так, корреспондент «Росбалта», к примеру, за час «охоты» встретил на любимой опушке 28 человек, не считая детей и собак. И при этом умудрился найти 8 боровиков!

У метро «Владимирская» грибы продают ведрами. 1-1,5 кг ядреных боровиков стоят у скромных бабушек от одной до полутора тысяч рублей. И расхватывают их на ура. Лисички и подосиновики дешевле — от 300 рублей за кучку. Но аппетитные ведра боровиков могут кого угодно выбить из мирной городской колеи и выгнать в леса.

«Не надо ходить в лес вообще, человек ничего хорошего лесу не может принести! —  просит «Росбалт» донести до граждан свой призыв председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. — Я бы вообще разделил Ленинградскую область на части: для людей (меньшую), и для животных и растений (большую). От человека в лесу один вред. Хотя, если честно, грибники все-таки — наименьшее зло. И навредить они могут в основном только себе, собирая вредные грибы».

По мнению эколога, нынешнее аномально жаркое лето серьезно испортило грибы. Из-за недостатка воды сверху (в виде дождей) грибное тело «качало» воду из загрязненной почвы, лакируя выхлопными газами и прочей околодорожной химией, а потому от такого гриба ничего хорошо уже ждать не следует: он превращается в ядовитую губку. При этом внешне он может быть очень красив.

«Вспомните: нам каждый год сообщают о десятках отравлений в Центральной России, в Воронежской области. Там люди травятся даже съедобными грибами. Это именно потому, что в том климате слишком жаркое засушливое лето бывает почти каждый год, — говорит Шевчук. — Вот и у нас сейчас — аналогичная ситуация».

По мнению эколога, аномальное лето повлияло и на «миграцию» грибов. Так, абсолютно голыми оказались огромные пространства Ленобласти, опустошенные июльским и августовским ураганами. Там пострадали не только тысячи деревьев, но и грибы.

«Это неудивительно, ведь из-за общего биоценоза страдает всё растительное сообщество, — говорит Шевчук. — Погибли деревья — погибли и травы, и грибы. На их место со временем придут новые, но это будут уже другие виды».

Специалисты Роспотребнадзора тоже не устают предупреждать граждан об опасности грибных отравлений, при этом подчеркивается, что даже самый хороший и чистый гриб — продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать его надо как можно скорее.

«Главное правило грибника — собирать только те грибы, в которых уверен, — сообщила «Росбалту» заядлая любительница «грибной ловли» Людмила Рябинкина. — Если не уверен в грибе, лучше вообще не брать. Часто даже знаток может перепутать опёнок с поганкой, а ложную лисичку — с настоящей».

Биологи также напоминают, что под воздействием определённых факторов грибы могут видоизменяться. Нынешним летом таким фактором стала жара.

«Условия роста очень влияют на внешний вид гриба, — сообщил «Росбалту» биолог Алексей Чумаков. — Особенно если это гриб «немолодой». Возрастная изменчивость плюс необычные факторы, способствующие росту, — и буквально сыроежку родную не узнаешь. Примечательно, что может меняться и форма, и окраска, и гигрофанность (способность шляпок некоторых видов грибов впитывать влагу) грибов. Кстати, именно гигрофанность и её зависимость от влаги часто делает грибы неузнаваемыми, и поэтому ядовитый гриб можно легко спутать с сыроежкой, подберезовиком и даже белым».

Опасности и меры предосторожности...

Свернутый текст

Специалисты Роспотребнадзора отдельно напоминают, что надо быть особенно внимательными при покупке грибов, особенно обработанных каким-либо способом (сушеных, солёных и пр.), поскольку в ненатуральном виде распознать ядовитого лазутчика ещё сложнее. Кстати, по санитарным правилам продажа свежих грибов разрешена только на рынках, а промышленно обработанных  — в объектах торговли. Полностью запрещена торговля на рынках смесями грибов, а также варёными, маринованными, солеными грибами, грибной икрой, солянками, салатами и другими продуктами из измельченных грибов. В сушеном виде можно продавать только белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушёном виде. Правда, проверить, что именно и сколько сушили, довольно затруднительно — в скукоженном виде распознать грибы сможет далеко не каждый. Но особенно опасны грибные консервы в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях, — купленная с рук такая баночка может оказаться бомбой замедленного действия. Тут варианты отравлений на выбор — от банальной диареи до ботулизма.

Опасности поджидают любителей грибов и в самом лесу. Так, уже зафиксированы факты массовой гибели 17 грибников, погибших всего за 9 августовских дней. Правда, эти трагедии произошли не у нас, а в Италии. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, в конце августа в альпийских лесах появилось множество грибов, и собирать их бросились местные жители и туристы. Как пишет журналист Илария Карра, «за последние 48 часов были найдены мертвыми шесть грибников, 17 — за девять дней, плюс ещё один пропавший больше недели назад в Аппенино Пистоиезе». Как правило, жертвы в темноте падали на дно глубоких оврагов, откуда их доставали альпийские спасатели.

«В эти дни все идут за грибами, большинство в известные места, но некоторые ищут более удаленные лесные районы, очень часто труднопроходимые, — говорит Джино Комелли, начальник спасательной альпийской службы в Валле ди Фасса. — Некоторые специально надевают серую или коричневую одежду, чтобы их не видели другие. Они действуют совсем не так, как надо, они слишком неосторожны и плюют на все правила, и, к сожалению, все это приводит к плачевным результатам».

Спасатель советует надевать специальную обувь для прогулок, а не сапоги, которые скользят, иметь при себе мобильный телефон и идти за грибами не в одиночку, а с компанией.

У нас правила поведения в лесу аналогичны. Как сообщили «Росбалту» в МЧС, в первую очередь необходимо проверить зарядку сотового телефона. Номер единой службы спасения — 112, причём звонить можно с сети любого сотового оператора и даже при отсутствии баланса на счету.

Следует надеть удобную непромокаемую одежду, запастись водой и спичками. Лучше не прятаться в лесу от конкурентов, надевая, подобно итальянским грибникам, маскировочную одежду, а, наоборот — одеться ярко, чтобы было видно издалека и даже с вертолёта.

Впрочем, как показывает многолетняя практика, ежегодно в лесах Ленобласти пропадают сотни грибников, причем очень многих не находят никогда.

Автор+фото - Марина Бойцова
Источник...

0

5

А что там с нефтью в заливе?

0

6

Маленькая Бяка написал(а):

А что там с нефтью в заливе?

Рассосалась))) :disappointed:

BP объявила о завершении операции в Мексиканском заливе.

BP полностью зацементировала аварийную скважину в Мексиканском заливе, откуда произошла масштабная утечка нефти после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года.
        Руководитель спасательных работ в Мексиканском заливе адмирал Тед Аллен заявил об успешном завершении финальной операции по ликвидации утечки нефти в Мексиканском заливе: "Теперь можно, наконец, сказать, что скважина окончательно закупорена". По его словам, аварийная скважина больше не угрожает экосистеме региона.
        Нефтяная катастрофа у побережья США произошла 20 апреля этого года после взрыва метана на платформе Deepwater Horizon. В результате ЧП погибли 11 человек. Спустя два дня вышка затонула, а из повреждённой скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С тех пор в воды залива попало более 4 млн баррелей нефти.
По расчётам "BP", общие расходы, связанные с аварией, составят $32 миллиарда.

Источник...

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Пульс природы...>>"зелёные" новости...