Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Любовь длиною в жизнь.>>ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС......


Любовь длиною в жизнь.>>ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС......

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этой теме,я хотел показать что любовь и верность есть! Мы ведь много говорим о семейных проблемах, об изменах, о сложностях жизни.Да! Все это в жизни есть.Но есть и другая сторона медали-Любовь и Верность.

http://s52.radikal.ru/i138/0901/e8/260903d1f987.jpg
София Михайловна Ротару.

У каждой семьи свои секреты счастья…

- ЗНАЕТЕ ли вы, что в конце прошлого года в Интернете проводился опрос «Сто самых красивых женщин XX века»? В числе прочих было названо и ваше имя.

— Нет, не знаю. Но что скрывать — новость для меня очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение.

— А когда вам впервые сказали, что вы красивы?

— В детстве, после выступления в нашем местном сельском клубе с молдавскими народными песнями. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня — фетицэ фрумоасэ!», то есть красивая девочка.

Я прекрасно понимаю, что сейчас я уже другая, нежели была 20 лет назад. Но сейчас я слышу не меньше комплиментов в адрес своей внешности, чем в молодости. Знаешь, меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая, находясь в достаточно зрелом возрасте, признана первой красавицей столетия, опередив в этом звании всех юных претенденток.

— Внешность, наверное, помогала вам в решении каких-то проблем?

— Когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.

— А сами себя вы считаете красивой?

— Любой ответ будет неточным. Скажу «да» — многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» — все решат: кокетничает.

— То, что красивые женщины привлекают к себе пристальное внимание мужчин, неудивительно. Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет!»?

— Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Но поскольку жизнь артиста — на виду, то все прекрасно знали, что я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда рядом со мной. Поэтому особых проблем с объяснением поклонникам реального положения дел не было. Хотя письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили и приходят до сих пор со всех уголков бывшего Союза.

— Вы с мужем уже очень долгое время идете по жизни рядом друг с другом «в горе и в радости, в болезни и в здравии…». Вы венчались?

— К сожалению, мы не венчаны, но еще не поздно это сделать.

— В чем секрет семейного счастья?

— У каждой семьи он свой. Но уверена, что в любом случае главное — это любовь.

До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение и я выхожу замуж! Наши музыканты вперемежку играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо! У нас с Толей, кроме этого, была еще и общая любимая работа, которая нас еще больше связывала друг с другом.

— Кто из вас чаще уступает другому, идет на компромисс?

— Выяснить это порой довольно трудно — по характеру мы оба лидеры, но всегда побеждает здравый смысл и уступает тот, кто был не прав.

— Анатолию не обидно было как мужчине практически всю жизнь находиться «в тени» суперпопулярной жены?

— Он практически никогда не был в моей тени, мы всегда были равноправны. Толя сам прекрасный музыкант, художественный руководитель ансамбля, постановщик моих концертов, мой первый советчик во всех вопросах, касающихся творчества. И я всегда подчеркиваю, что муж — полноправный соавтор всех моих достижений. Сейчас, когда он, к сожалению, не имеет возможности все так же в полную силу помогать мне, я очень остро ощущаю, насколько важным было его участие в моей работе.

— Не считаете ли вы, что сам институт брака постепенно становится неактуальным?

— Да, институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. В любом случае для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существуют любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию — и стараться подольше сохранить любовь.

— А вы согласны, что атмосфера в доме зависит в первую очередь от женщины?

— Убеждена в этом! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой — туда всегда хочется вернуться!

— Вы любите готовить?

— Да, готовить я люблю, и мои гости утверждают, что умею. Убеждена, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но в первую очередь от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоен, вряд ли блюдо получится.

— Какая вы свекровь и какая бабушка? Есть ли у вас какие-то особые секреты воспитания, которые вы применяли в свое время к сыну, а теперь к внуку?

— Свекровь я такая же, как и все другие, мечтаю «небо над сыном наклонить». И бабушка такая же, как и все, люблю до безумия единственного пока внука.

А особых секретов воспитания у меня нет. Вспоминаю своих родителей, которые специально воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту и любовь. Все это и я старалась передать своему сыну и внуку.

Так сложилось, что я не могла много внимания уделять воспитанию сына. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим сыном, хорошим семьянином. Мне с ним повезло. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внук тоже подает большие надежды — хорошо учится, воспитанный, любознательный, энергичный и вполне самостоятельный маленький мужчина. Его зовут, как дедушку — Анатолием, но я часто путаю и называю его Русланом. Он мне очень напоминает сына в детстве! Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны. Он очень любит ночевать у меня, рисовать мои «портреты», мы вместе придумываем разные игры…

Я люблю его, наверное, не больше, чем сына, а более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, Руслан рос практически один, и ему всегда не хватало материнской ласки. Он очень хотел братишку, а однажды, после очередной, очень длительной разлуки со мной, сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Но такая уж у меня профессия — не до того было!

— Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?

— Я в жизни получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей на сцене во время концерта. И если эти подарки от души, то все греют сердце и приносят радость. Но всегда меня трогают и волнуют прежде всего неожиданные приезды сына, родственников, близких друзей.

— София Михайловна, вы очень разноплановый человек. В чем ваша сила и ваша слабость?

— Сила моя — в любви. Именно она — к музыке, к природе, к людям — помогает мне преодолевать все трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже, мне кажется, таится в любви: когда любишь — многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.

— Что вас может разозлить, вывести из себя?

— Прежде всего халатное, непрофессиональное отношение к работе, причем это касается любой профессии. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. Тогда это уже первый сигнал к тому, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «надо» — и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Еще я давно уже убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо…

— А дома отдохнуть удается?

— Мой отдых — это житейские хлопоты. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. Мы говорили о слабостях — так вот, еще одна моя слабость — мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду очень много цветов, хотя самые любимые — герберы. Очень люблю полевые цветы. И еще очень важно, кто цветы тебе подарил!

— Что для вас главное в жизни?

— Боюсь, что ответ прозвучит банально. Что главное для нормального человека? Чтобы он сам, его родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. Чтобы в стране, где он живет, был мир, чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я — не исключение…
http://www.peoples.ru/art/music/stage/r … view2.html

Интервью для журнала "Мама и Я"
http://s42.radikal.ru/i097/0901/13/4ca9e38fab58.jpg

София Михайловна - человек замкнутый. Услышать ее откровения о личной жизни, семье - большая редкость... Судя по всему, неопровержимая истина: "Мой дом - моя крепость" - как нельзя более подходит мироощущению знаменитой певицы.

Семья Ротару - это семьи ее родителей, братьев, сестер, а теперь уже и сына Руслана - редкий пример для подражания. Потому что это крепкие, дружеские отношения, не подвластные времени. А ведь наличие крепкой семьи - главное в жизни человека. Каждый должен знать, что его всегда ждет мама, и всегда есть куда вернуться... В наши нелегкие времена роль женщины - хранительницы очага - особенно важна.
— София Михайловна, в одном из своих интервью Вы сказали, что страх - это исключительно внутреннее ощущение. От каких страхов человек в состоянии избавиться сам, а от каких - нет?
— Многие страхи люди придумывают сами. И только осознание этого страха, понимание откуда он произошел, помогает человеку его преодолеть. Для этого, безусловно, необходимо мужество и сила воли... Когда мне было очень страшно, чаще всего я молилась, и Бог помогал мне.
— Как шутят философы: "Никогда нельзя бороться с самим собой. Силы слишком неравны"... В каких случаях Вам приходится уговаривать себя что-то сделать?
— Да, в этой шутке, как всегда, есть доля правды... Действительно, бывают моменты, когда от усталости валишься с ног, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово "надо", и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание.
— Какие из десяти грехов Вы считаете самыми тяжелыми и почему? За что чаще всего благодарите Бога?
— Самый страшный грех - убийство. Человек не имеет права забирать у другого жизнь, дарованную Богом. Я часто благодарю Бога после преодоления болезни или горя, после успешного завершения важного дела... И вообще - за каждый прожитый день.
— Говоря о проблемах в семье, многие делят болезненные вопросы на мужские и женские. Как Вы считаете, а существует ли различие между мужским и женским образом мышления?
— Мне кажется, такое деление надумано. История показывает, что женщины-политики или ученые иногда намного превосходят мужчин в интеллекте. Достаточно вспомнить Марию Склодовскую-Кюри, Софью Ковалевскую, Маргарет Тэтчер, но мужчин все же больше среди политиков, ученых и философов...
— У Вас есть какие-то свои взгляды на воспитание детей?
— Особых рецептов воспитания я не знаю. У меня перед глазами пример моих родителей, которые собственной жизнью научили нас, своих детей, трудолюбию, ответственности за работу и семью, любви к людям. Все это я старалась передать своему сыну и внуку. Вижу, что многое у меня получилось.
— Какие "воспитательные" ошибки, на Ваш взгляд, совершают современные родители?
— Мне кажется, каждое время требует от людей определенных качеств. Современный мир требует от молодых людей больше самостоятельности, больше предприимчивости и психической устойчивости. Именно на воспитание этих качеств семья и должна обратить внимание.
— На Западе приучают к деньгам с детства. Как Вы считаете: а стоит ли детям платить за сделанные уроки и убранные постели?
— С одной стороны, плата за выполненные уроки и убранную постель воспитывает у ребенка самостоятельность и понимание того. что деньги нужно зарабатывать. Но с другой стороны, ведь эта работа - обязанности ребенка, которые он выполняет для себя. И вообще, не войдет ли у ребенка в привычку требовать деньги у родителей за малейшую услугу, например, купить в аптеке лекарство, или забрать из садика младшую сестренку.

Мне кажется, этот вопрос нужно решать, исходя из внутренней атмосферы в семье. Я бы, возможно, заплатила или, скорее всего, купила хороший подарок за высокие достижения в учебе или выдала ранее оговоренную плату за конкретную работу, не входящую в обязанности ребенка. При этом важно знать, как ребенок собирается потратить заработанные деньги.
— Какое участие Вы принимаете в воспитании внука, в жизни Вашего сына?
— Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны, он очень любит ночевать у меня, рисовать мои "портреты", мы вместе придумываем разные игры... С сыном мне повезло. Он очень добрый и отзывчивый. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Это ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. 
— Не считаете ли Вы, что постепенно институт брака становится не актуальным? Как Вы относитесь к гражданскому браку?
— Конечно институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. Как показывает опыт, для воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, в которой существует любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам, в первую очередь, научиться терпению, состраданию, взаимопониманию, стараться подольше сохранить любовь. И к гражданскому браку я отношусь с пониманием. В семейной жизни, конечно, чувства главнее, чем официальное признание отношений.
— Вы согласны, что атмосфера в доме зависит, в первую очередь, именно от женщины?
— Я убеждена в этом. Если в доме уютно, чисто, звенит детский смех, пахнет вкусной едой, то туда всегда хочется вернуться. А что такое женское счастье? В чем оно? Возможно в любви. Женщина всегда мечтает быть любимой и всегда жаждет кого-нибудь любить.
— Сейчас Вы живете в Крыму. И, говорят, Ваш сад - один из лучших на побережье...
— Не знаю, как насчет лучшего на побережье, но я очень люблю свой сад. Везде, где бываю на гастролях, всегда ищу что-нибудь для своего сада. Я не профессиональный цветовод, поэтому при выборе сортов всегда руководствуюсь только собственным вкусом... Может это кому-то покажется смешным, но я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями...
— Каким образом Вы заботитесь о здоровье своих близких?
— Стараюсь, чтобы в доме была хорошая атмосфера, всегда готовлю здоровую и вкусную пищу. Витамины предпочитаю естественные - овощи, фрукты, зелень. Лечебным голоданием никогда не занималась, иногда пользуюсь какой-нибудь диетой.
— Если бы Вам предложили вспомнить пять самых счастливых моментов в Вашей жизни, какие они?
— Благодарю Бога, что таких счастливых моментов в моей жизни было значительно больше. Но если выбрать самые судьбоносные, — это...

• Первое сентября. На мне новое ситцевое платье, огромные банты, белые носочки и новые сандалики... И я с неописуемым восторгом бегу по нашему переулку, подбрасывая в воздух чудесный портфель. Ура! Я школьница!

• Я, еще девочка-школьница из далекой, немного экзотичной Буковины, пою на огромной сцене в столице, перед тысячами слушателей и побеждаю на республиканском конкурсе художественной самодеятельности.

• Свадьба. Мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж. Наши музыканты вперемешку играли молдавскую и украинскую музыку. Все было так прекрасно и неповторимо!

• Съемки фильма "Червона рута". Мы молодые, счастливые — Володя Ивасюк, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Анатолий Евдокименко — исполненные радужных надежд, где-то на крыльях песни и мечты. Все казалось прекрасным и бесконечным...

• Рождение сына и безмерное счастье материнства. 
http://www.sofiarotaru.com/life/intervi … and_I_2000

Сергей, я эту темку не закрою, но сообщение перенесу в тему "Великие женщины". Если есть что писать по этой теме - пиши в следующем окне!

Отредактировано Независимый (09.01.2009 16:51:34)

+1

2

Жизнь на двоих…
http://s53.radikal.ru/i141/0901/f8/9d2bb01847e1.jpg

Они сошлись –
Волна и камень,
Стихи и проза,
Лед и пламень…

Он серьезен, немногословен, решает стратегические задачи управления и любит идеальный порядок в доме. Она — неравнодушна к живым цветам, воспитывает двух замечательных мальчишек, не знает, сколько зарабатывает супруг, и позволяет себе временами научно фантазировать. Сегодня герои рубрики «Семейный портрет» — непохожие друг на друга Игорь Астапов и его супруга Елена Осетрова.

Нетривиальная история

История взаимоотношений Игоря и Елены вполне может лечь в основу закрученного киношного романа или книжной эпопеи. Они учились вместе в университете, но судьба свела их гораздо позже. Тогда же, в годы юности, молодой и своенравный студент КГУ Игорь Астапов отличился тем, что женился одним из первых на курсе и вскоре стал отцом. «Я помню Игоря по университету, у меня сложился такой положительный образ. Я не видела в нем объекта симпатии. Мы не общались практически, учились в разных группах. Я Игоря оценивала как очень интересного молодого человека, и только, а потом на это наложилось еще то, что он рано женился… Мы ходили с девочками и высматривали его жену, разглядывали». Затем Игорь с семьей уехал в Норильск на многие годы. Никто не мог подумать, что через 10 лет, встретившись почти случайно, бывшие сокурсники посмотрят друга на друга по-новому. Но именно это и произошло. «Я хорошо помню ту встречу. Я вдруг, к удивлению своему, заметила его как мужчину. Мне показалось, что Игорь очень похорошел по-мужски, он мне понравился. Но я знала, что он женат, у него семья, так что никаких мыслей о «тесной дружбе» не возникало. Правда, вскоре я заметила, что тоже нравлюсь ему». С этого момента и началась их не похожая на другие история любви. Вместе они уже 12-й год, воспитывают двух сыновей — Данила и Матвея, общаются со старшими детьми Игоря. Но расписаться решили совсем недавно. «Штамп в паспорте не определяет отношения, — уверен Игорь. — Просто мальчишки подрастали, мало ли что возникнет в жизни, кто что спросит… В этом смысле церемония бракосочетания и вопросы, которые задавались, были — именно для нас — удивительны: «Действительно ли вы готовы связать себя узами брака, насколько вы обдумали поступок?» и т.п. Было очень весело слышать это, уже имея двух детей». Сегодня супруги уверены, что они — те самые половинки одного целого! Говорят, отношения, доставшиеся большой ценой, много дороже! А то, что они встретились в зрелые годы, им только помогло — удалось избежать многих ошибок юности.

Разные половинки

Они непохожи во всем. Разные характеры, взгляды, вкусы, желания. Он — человек публичный. Его день расписан по минутам, а домашние вещи разложены по полочкам. Она — много времени проводит за чтением научной литературы и считает, что у каждой вещи может быть как минимум два места. Но ссоры в их семье случаются редко! В этом смысле чета Астаповых подтверждает известную теорию о притяжении разных половинок. Игорь — надежный муж и любящий отец, Елена символизирует домашний уют и тот же самый надежный тыл. Он живет в командировках и на совещаниях, она растит будущих «умников». Это как раз тот случай, когда разность взглядов объединяет. Возможно, благодаря женской мудрости, а может быть, глубокому пониманию друг друга и большой любви к филологии и «тексту» два этих человека вот уже на протяжении многих лет находят общий язык. О своей «непохожести» они привыкли слышать. От друзей, родных и даже от незнакомых. Супруги хорошо помнят случай, произошедший с ними несколько лет назад в Ялте. «Однажды, прогуливаясь по аллее, мы услышали одно замечание, — вспоминает Игорь. — То ли я так плохо выглядел в то время, но проходящий мимо нас мужчина сказал нам вслед: «Зрелый человек, а приехал отдыхать с молоденькой секретаршей, как не стыдно!» Было очень обидно, особенно если учесть, что Лена на 4 месяца меня старше!» (Смеются.) Их взгляды совпадают редко. В быту тоже. На этот счет у Елены есть парочка интересных историй. «Когда мы только начали жить вместе, я, стремясь «все сделать для любимого», пыталась гладить ему рубашки, чистить туфли. Но это очень скоро закончилось! Игорь все любит делать сам — он с усердием моряка разглаживает каждую складочку и после моих безуспешных попыток хотя бы приблизиться к идеалу в конце концов решил, что никто лучше него это сделать не сможет». У главы семьи есть еще один огромный плюс — он обожает готовить. Готов делать это постоянно, но свободного времени на кулинарное удовольствие практически нет. «Главное, чтобы никого не было рядом, всех выгоняю, чтобы не мешали. Это успокаивает — цельное, постепенное приготовление пищи, где, в отличие от других ситуаций, размеренность и порядок зависят только от тебя. Дети очень любят помогать — это хорошо».

Дети

У Игоря и Елены двое детей — 7-летний Данил и 4-летний Матвей. Сейчас Астаповы живут в отдельной квартире и временами спорят по поводу воспитания сыновей. У каждого — своя методика. Елена считает, что дети должны расти максимально свободными, и выполняет многие прихоти сыновей, а Игорь уверен, что в мальчишках необходимо развивать характер, аккуратность и самостоятельность. Так что споры насчет воспитания в семье обычное дело! «Я считаю, что ребенку можно объяснить все спокойно. Я терпеливо могу в течение часа-двух что-то внушать, у Игоря же терпения столько нет, да и времени, и бывает, что он повышает голос». Характеры родителей лучше всех изучили их дети. Папу мальчишки часто видят серьезным и требовательным, а мама для них, конечно, самая добрая и нежная. Лето они проводят с бабушкой и мамой на даче в Краснотуранске. Игорь Юрьевич присоединяется к семейству периодически (как позволяет работа), превращая отдых родных в маленькое приключение. Игорь и Елена ждут, пока сыновья подрастут, чтобы можно было брать их с собой в поезд и путешествовать по самобытным российским уголкам.

В поисках компромисса

Игорь и Елена едины в одном: совместная жизнь — это дорога в направлении компромиссов. Это и есть секрет их счастливой семейной жизни. «Рецепт простой — терпение. Я с детства слышала, что женская доля — терпеть, но осознала это, только когда завела свою семью. Это сложно. Но если хочешь быть в семье, с любимым человеком, и счастливой, то большая часть жизни состоит именно в этом умении». Моменты, когда сталкиваются взгляды, в семье Астаповых случаются нечасто. По большей части на конфликтную ситуацию в силу характера бурно реагирует глава семейства. Елена в таком случае использует свою стратегию: «Нужно переждать этот момент, пережить. Я не считаю, что нужно идти стенка на стенку. Это неправильно. Первый шаг агрессии провоцирует к длинной и изматывающей цепочке действий и слов — изо всех сил удерживаюсь от этого. На работе он дипломат, держит себя предельно корректно. А дома в нем все-таки в большей степени проявляется его натура лидера, человека довольно жесткого, авторитарного, с сильной энергетикой. И важно научиться жить рядом с таким человеком». Супруги признались, что сейчас в их жизни наступил благодатный период спокойствия, о чем давно мечтал каждый. Кризисы ведь тоже случались. Самый переломный момент — это начало совместной жизни. «Когда Игорь переехал из Таймыра, сошлось воедино много факторов: он поменял место жительства, климат, работу, семью, у нас не было квартиры, жили мы у моей мамы, родился первый сын — Данил, вообще все вместе было клубком неудобств и проблем». Астаповы преодолели и это испытание, и ряд других и обоюдно пришли к одной мысли: любые долгие и прочные отношения — это умение к компромиссу. Но кто-то идет на него в меньшей степени, а кто-то в большей. И еще одно: внимание обязательно нужно уделять не только детям, но и друг другу: два взрослых любящих человека в семье — это огромная ценность, и ее нужно беречь!

http://krasnoyarsk.dorogoe.ru/archive_0044.html

0

3

Многодетная семья. Интервью с о. Михаилом Немноновым
http://s47.radikal.ru/i115/0901/c1/4c70343e189a.jpg

Мы все хорошо знаем, что на Руси семьи все были многодетные. А в наше время семья даже с тремя детками - большая редкость. Многие семьи считают, что лучше иметь одного или двух детей, но дать им все самое лучшее, чем, и тут вводится модное выражение «плодить нищету». Действительно, вырастить много детей - это подвиг. Но действительно ли невозможно дать все 4 или 5 деткам? Действительно ли детям в большой семье внимания, любви и заботы будет уделяться меньше?

Мы попросили рассказать о своих семьях тех, кто не понаслышке знает о трудностях и радостях больших семей.

В семье о.Михаила и матушки Натальи пятеро детей
- Батюшка, как вы раньше относились к многодетным семьям, представляли ли, что сами будете иметь многодетную семью?

- Нет, я не представлял, что буду многодетным отцом. У нас с родителями были знакомые, имевшие троих детей, и это казалось каким-то немыслимым подвигом. Я рос в семье один, и думал, что если в семье двое детей, то это уже много, а если трое, то очень много. И потом мы с матушкой, честно говоря, не думали о детях, когда женились. У меня представления о семье и о детях были больше теоретические. Просто в какой-то момент вы узнаете, что у вас родится ребенок. Так семья постепенно и становится многодетной.

– Расскажите, как создавалась ваша малая Церковь, как вы познакомились с матушкой Натальей?

-Мы познакомились, когда я был алтарником в храме Святителя Николая в Пыжах на Большой Ордынке. Наташа пела в этом храме. День нашей первой встречи ничем не запомнился. Год или больше мы не обращали друг на друга особого внимания – отношения были доброжелательными и только: «здравствуйте – до свидания». Тот импульс, который подтолкнул меня к более серьезным отношениям с Наташей, исходил не из наших отношений. У Наташи совсем не было свободного времени - дома ее ждала тяжелобольная мама, и в общем-то вся ее жизнь проходила дома и в храме. У меня тоже было достаточно дел, я алтарничал при довольно плотном расписании, учился в богословском институте, и нам просто негде и некогда было встречаться. После службы Наташа спешила домой, а я оставался в храме. Наступил 1993 год. И к концу этого года мне довелось пережить довольно тяжелое состояние. Связано оно было со многими причинами, в том числе с событиями 4 октября, когда на наших глазах в центре Москвы было расстреляно от двух до трех тысяч человек. Не могу сказать, что я многого ждал от Верховного Совета, но само то, как с ним расправились, наводило на глубокие размышления. Это событие еще раз напомнило, что жизнь – очень серьезная вещь, что каждый наш поступок имеет большое значение, что мы тесно связаны с другими людьми.

Как раз тогда я алтарничал и одновременно учился в Свято-Тихоновском институте, мне было чем заняться, и занимался я как раз тем, что вызывало наибольший интерес в жизни. Но ведь каждый из нас временами задается вопросом - что делать дальше? В октябре 1993-го этот вопрос встал для меня еще острее. И вот откуда-то появился ответ: «Жениться на Наташе». Этот момент я хорошо помню: я был дома, с Наташей мы тогда виделись редко и почти не общались.

Ну а дальше было то, о чем сказал один современный мудрец: «Когда вы поймете, к чему вы стремитесь, вы сами удивитесь тем возможностям, которые перед вами откроются». У Наташи не было никакой личной жизни, но тут они с мамой приехали жить в Пыжи на полтора месяца. Мама очень плохо себя чувствовала, она не могла ходить в храм, и духовник посоветовал ей устроиться жить при каком-нибудь храме. В Пыжах был достаточно большой и еще не обжитой дом причта, и настоятель храма, отец Александр Шаргунов, благословил их пожить в одной из свободных комнат. Они приехали в первый день Рождественского поста, а на Рождество я сделал Наташе предложение.

- У вас пятеро детей. Расскажите про них: как кого зовут, сколько им лет.

- Старшему - Феде - восемь, он учится во втором классе. Мише исполнилось летом семь, он пошел в первый. Ване будет в ноябре пять. Алеше четвертый год. Кате полтора года.

- Наверное, рождение Кати было особенно радостным, потому что наконец родилась девочка?

- Да, оно было радостным, но было бы не меньше радости, если бы родился и мальчик. Мы как-то уже настроились, что мальчики идут друг за другом. Знали, что девочка - это немного другой человек. Нам казалось, что если родится мальчик, то это будет что-то привычное, то, к чему мы уже готовы. А если родится девочка - начнется новая полоса в жизни. С одной стороны, в этой новизне виделась радость, а с другой - какие-то новые заботы.

- Расскажите про деток, какие у них характеры, кто на кого похож.

- У каждого свой непростой характер. И каждый похож на нас обоих. Федя внешне похож на матушку, а по характеру больше взял от меня. Миша, наоборот, - вылитый я в детстве, только он покрепче, чем я был в его возрасте. Но по характеру он похож на маму. У Феди больше технический склад ума. Ему надо что-то конструировать, изобретать. На даче он взял в помощники Мишу и они вместе, собственными руками, сделали крытый навес между двумя постройками, приделали переднюю и заднюю стенки и получился сарай.

- Большой?

- Немаленький. Выше моего роста. Конечно, все сделано по-детски. Но для восьмилетнего ребенка, может быть, и неплохо. Феде нужно конструировать. Его стихия – электрические и другие конструкторы, сборные храмы, которые продаются в церковных лавках. Миша человек спортивный. Наверное, в матушку, потому что во мне никогда не было спортивной жилки. Движение – это его дело. Сейчас он с большим удовольствием ходит в бассейн. И когда Миша впервые стал играть в футбол, года в четыре, у него очень неплохо получалось. По крайней мере, взрослым было интересно с ним играть. Ваня – скорее художественного склада. Он любит цвета, очень тонко чувствует красоту. Его рисунки очень интересны, хотя не всегда понятно, что он изображает. Когда он был совсем маленький, он брал тремя пальцами ручку или карандаш, точно так, как нас учили в школе, ненадолго задумывался и сразу заполнял весь лист. Он рисовал какие-то линии, или штрихи, или точки, или закорючки, но весь лист заполнялся сразу. Другое дело, что и характер у него тоже как у художника. Но это «обратная сторона медали», она есть у каждого. Алеша какой-то очень сосредоточенный. И я не удивлюсь, если он вырастет автослесарем, потому что его любимое слово - это ”Тойота”. Ну а Катя очень хозяйственная девушка.

- Уже?

- Да. Она очень активно проникает везде, где ей нужно, бьет посуду, по нескольку раз в день опустошает ящики с бельем... В общем, как может участвует в хозяйственной жизни нашей семьи.

- Батюшка, а как детки ладят друг с другом, нет ли таких вещей, как ревность, чувство недостаточного внимания со стороны родителей?

- Ревность, конечно, бывает. Но она есть в любом коллективе. И в нашем храме среди прихожан ее хватает. Поэтому ревности среди детей бояться не надо, это дело житейское. Надеемся, что она будет преодолеваться со временем. Она вроде бы и не носит злокачественных форм, но то, что она присутствует, это совершенно точно. Кто-то из детей забирает себе больше внимания, кому-то достается меньше. Но я не вижу в этом никакой трагедии.

Мы стараемся показать каждому, что он дорог нам сам по себе. Что он для нас не на третьем или четвертом месте после других, а на первом вместе со всеми.

- Как вы это показываете?

- Тем же вниманием. Ребенку не особенно много нужно. Если ты разговариваешь с ним и только с ним, этого достаточно. Другое дело, что это не всегда легко сделать. Опять-таки потому, что времени немного и кто-то лучше умеет брать на себя внимание, чем другие. Но, думаю, здесь ничего страшного нет. Это ведь так же и в жизни бывает у взрослых людей. Кто-то более бойкий выходит на первое место, другие остаются немного в тени. Иные и сами не хотят быть на первом месте. Многодетная семья - это маленький коллектив, который начинает жить по законам настоящего коллектива.

- Как детки к появлению нового ребеночка относятся?

- Когда должен был родиться Миша, мы очень боялись, что Федя воспримет это «в штыки». Рожали мы дома, как обычно, и Федю отвезли в сидячей коляске к матушкиной тете, которая живет недалеко от нас. Федя тогда еще почти не разговаривал, ему было полтора года. Когда он вернулся, Миша лежал спеленутый на кровати, виден был только один затылок. И я не думал, что Федя вообще поймет, что произошло и кто это. Например, дедушка, когда вошел в эту комнату через два часа, спросил: «А где ребенок?» Но Федя сразу увидел своего братика, засмеялся, подошел и положил рядом с Мишкой кубик от конструктора. И ушел.

- А с остальными детками так же было?

- Когда должен был родиться Ваня, старшие иногда говорили, что они больше никого не хотят, но, когда он родился, они были рады. А дальше этот вопрос уже не обсуждался. Помню, когда Алеша был еще совсем маленький, лежал, хлопал глазками и ничего еще сам не говорил, ребята втроем бегали «паровозиком» по дому и говорили: ”А там сзади за нами будет Алеша”.

Однажды Мишина крестная мама спросила Федю: «Можно, я заберу у вас Мишу, ты мне отдашь его?» Перед этим как раз поссорились. Но Федя не раздумывая ответил: «Ни - за - что!» Мы были этим очень тронуты, потому что у нас тоже были сомнения в том, как Федя относится к своему младшему брату. Думаю, что он ответил искренне.

- Батюшка, а какие сложности у многодетной семьи? В первую очередь, наверное, материально-квартирные?

- Да. Вообще в нашем государстве социальная сфера почти отсутствует. А с квартирами стало еще хуже, чем было прежде. Если раньше многодетные семьи с тремя, четырьмя или более детьми получали квартиры по отдельной очереди, то теперь он идут в так называемой общей льготной очереди. И по ней в настоящее время получают квартиры те, кто был принят в нее в 80-е годы. У нас вместо квартир государство предпочитает раздавать «карточки москвича».

Квартирный вопрос, конечно, сложный, но я думаю, что это не главный вопрос для тех, кто рожает детей. Мы, например, живем всемером в двухкомнатной квартире и помещаемся. Просто периодически приходится искать новые решения, но это вполне нормально.

Конечно, дети растут и им нужно все больше и больше места. Потом они когда-нибудь вырастут и каждому нужна будет своя квартира, но это уже другой вопрос. Потому что родители дают ребенку жизнь и какие-то начатки воспитания, а все остальное - от Бога, и сами выросшие дети должны приложить руку к тому, чтобы себя обеспечивать. Я не считаю своим долгом содержать их до старости. Мы говорим детям, что сейчас мы кормим их, а после 18 лет они пойдут работать и будут кормить нас.

- То есть вас не пугает тот момент, что детей надо поставить на ноги?

- Я никоим образом не считаю своим долгом обеспечить каждому из детей квартиру, машину и дачу. В нашем доме им найдется место всегда. А остальное уже от Бога и дело их рук. Или, может быть, не рожать детей под предлогом того, что мы им не сможем купить жилье?

- Но многих людей этот момент останавливает.

- Не думаю, что именно это останавливает. Это просто яркое, красивое, убедительное объяснение, которым можно всегда прикрыть свое нежелание иметь детей: я не хочу рожать ребенка, потому что через 20 лет у него не будет своей квартиры. По крайней мере, поколение наших родителей женилось и выходило замуж в коммунальных квартирах, а их родители снимали углы и там жили с детьми. Не было ни памперсов, ни стиральных машин, и даже горячей воды часто не было.

Один из прихожан храма Святителя Николая в Кленниках, который был духовным чадом о. Алексия Мечева, писал в своих воспоминаниях, что в 20-х годах, когда начался очередной голод, он пришел к старцу и поделился своей тревогой за будущее. О. Алексий ответил ему: «Вот смотри: я сейчас ехал в храм мимо рынка, и там столько всего! Думаю, что и нам с тобой Господь что-нибудь пошлет».

-А как с финансовой организацией быта? Тяжело в этом плане? Известно, что у священников очень скромное жалование.

- Священники существуют благодаря прихожанам. Жалование действительно скромное, так что без их заботы нам было бы значительно сложнее. Но финансовая организация - это далеко не главная проблема, как и то, что квартира маленькая. Есть люди, которые живут в еще более стесненных условиях, чем мы.

Главное, что эту компанию из пяти детей и двух взрослых очень трудно организовать. Чисто практически, безотносительно к деньгам. Слава Богу, у нас хватает на все, что необходимо. Например, такой банальный момент: стоит только дома навести порядок, как через два часа никаких следов этого порядка не видно. И эта проблема отчасти кроется и в нас с матушкой, потому что дети есть дети, они делают то, что мы от них требуем. Надо как-то себя организовывать, а потом уже детей.

Из порядка в доме не надо делать культа, это не главная цель в жизни. Но в многодетной семье это серьезная проблема. Я имею в виду не тот порядок, который бывает в домах у одиноких людей, полностью предоставленных себе, а хотя бы самый элементарный порядок. Все многодетные семьи сталкиваются с тем, что если мама дома одна, без отца, и нет возможности содержать няню, то она или занимается детьми, и тогда в доме разгром, или она занимается домом, а дети делают что хотят. Для меня сейчас эта проблема одна из главных. Не знаю, сможем ли мы решить ее. Дети в этом точно не виноваты, потому что хороший организатор умеет организовать всех. Если человек этого не может сделать, ему еще надо самому поучиться чему-то.

- Батюшка, вопрос о режиме дня. Вообще он актуален для всех семей с детьми. Но я все чаще встречаюсь с тем, что почему-то в православных семьях есть откровенное пренебрежение режимом дня. Наверное, в многодетной семье особенно сложно его соблюдать. Насколько он нужен?

- Если считать режимом дня то, когда дети просыпаются, когда они ложатся спать и садятся есть, то в многодетной семье этот режим складывается стихийно, и он более важен, чем в семье, где один или два ребенка. Например, когда знакомые звонят нам в 10 часов вечера, им трудно понять, что мы уже не можем с ними разговаривать, потому что надо укладывать детей. Дети без нас спать не ложатся. По крайней мере, мы должны лечь вместе с ними, причем со всеми сразу. Это потом мы можем встать и заниматься своими делами какое-то время, но недолго - самим уже хочется спать. То есть мы ложимся спать намного раньше, чем ложились, когда у нас вообще не было детей, и заметно раньше, чем когда у нас было двое.

Когда старшие встают в школу, где-то в полвосьмого утра, младшие почти всегда просыпаются вместе с ними. А в выходные бывает наоборот - Алеша у нас «жаворонок», встает рано и может перебудить всех. Так что нам не приходится специально создавать режим дня - просто есть границы, которых нужно придерживаться. И, по-моему, от этого только лучше.

- Насколько важно для ребенка соблюдение режима, то есть насколько отразится на нем, если один день он ложится в час ночи вместе с родителями, другой день - в 12, третий день останется без обеда?

- Отражается, очень отражается. Наши дети не могут ложиться в 12 часов или в час ночи, потому что у них не то здоровье. Сегодня он ляжет спать в час ночи, а завтра ему идти в школу. В каком он будет состоянии, когда пойдет в школу? И сможем ли мы его поднять утром? И в каком состоянии он придет из школы? И как он будет себя вести с нами и с другими детьми? Мы всегда это чувствуем. Когда дети рано легли спать, следующий день проходит одним образом. Когда дети легли поздно, день начинается совсем с другой ноты и по-другому проходит. По крайней мере, до середины.

И потом, у наших детей есть свои какие-то слабые стороны: один больше реагирует на погоду, другой на недосыпание, а у третьего болит живот, если он плохо поел или съел не то, что нужно. Я не поклонник строгого режима дня, где все по часам и по минутам. Тем более, что в многодетной семье мало места для произвола - «что я захотел, то и будет». Мы все очень связаны друг с другом.

- То есть четкий режим дня получается?

- Некий единый знаменатель выстраивается сам. В каких-то случаях нужно действительно проявить твердость. Для нас самый главный вопрос – это всех уложить и улечься самим. Всегда есть искушение что-то еще сделать за счет сна. Мы с матушкой долго были поздними птицами. Ложились спать в 11, в 12, иногда и позже. Сейчас это для нас очень поздно, немыслимо поздно. И надо сделать все для того, чтобы дети начали готовиться ко сну уже в девять. В десять они должны лежать. А если они не будут спать в пол-одиннадцатого, то мы сами себе создаем большие проблемы на следующий день.

- Какие самые сложные моменты вы можете вспомнить?

- Самый тяжелый момент в нашей жизни пришелся именно на тот период, когда у нас был один ребенок. Почему-то все считают, что многодетную семью трудно прокормить, а одного ребенка легко. Но у нас так сложилось, так Господь устроил, что нескольких детей стало прокормить легче, чем это было с одним. Я служил в храме Свт. Николая в Пыжах, был диаконом, получал очень скромную зарплату. При этом у меня было столько служб каждую неделю, что не было возможности работать где-то еще. Правда, храм получал в то время обильную гуманитарную помощь и мы практически не приобретали детских вещей. Помню, один раз вначале купили какие-то пеленки, и то нам потом надавали других. Коляску нам подарил хор. В общем, все у Феди было бесплатное, кроме, разве что, памперсов и детского питания. Это, конечно, была огромная помощь. Но на ту зарплату, которую я получал, невозможно было содержать себя, жену и ребенка. Наташин папа, который тогда жил вместе с нами, в то время почти ничего не зарабатывал. Мы едва сводили концы с концами.

Меня выручил Евгений Константинович Никифоров, глава общества “Радонеж”. Он заказывал мне большие статьи для газеты “Радонеж” и очень неплохо за них платил. За все, что я писал в течение месяца (это могла быть одна большая статья или две поменьше), я получал в общей сложности еще половину своей диаконской зарплаты. Благодаря этому мы как-то дотягивали до конца месяца, хотя и с большим трудом. Меня, конечно, огорчало то, что я писал эти статьи с первой мыслью о хлебе насущном. Это нормально, когда человек получает вознаграждение за свой труд, в том числе и духовный. Но не очень хорошо, когда мы начинаем заниматься вроде бы духовной деятельностью (статьи касались церковной жизни и каких-то церковных проблем), чтобы заработать. Мне было очень тяжело: я четко понимал, что делаю это, чтобы заработать, и хотя я писал то, что думал, но, может быть, в других обстоятельствах я не стал бы писать эти статьи. И когда эта полоса нашей жизни прошла, я вздохнул с облегчением.

- Получается, что со следующими детьми стало легче.

- Да, у нас стало легче уже с рождением Миши, и так было и дальше. Есть такая русская поговорка: «Если Бог даст ребенка - даст и на ребенка». И мы это чувствуем каждый раз.

- Говорят, что барьер, после которого становится намного проще,– это третий ребенок.

- Думаю, что это индивидуально. Я не почувствовал никакого «барьера» с рождением Вани, а вот теперь чувствую: с пятью детьми наших умений и навыков не хватает. Старшие ходят в школу. Мы не успеваем достаточно организовать их как следует, на это уходит много сил. Они подросли. Если раньше дети могли все вместе заниматься конструктором, или кубиками, или машинками, или чем-то еще, сейчас их этим уже не возьмешь. Каждому ребенку нужно внимание, каждому нужно какое-то свое дело.

Федя спрашивает: ”Папа, ты мне, конечно, не дашь дрель?” Недавно заезжали вместе с детьми к отцу Иоанну Кочкину, батюшке, который служит на Ленинградском шоссе, недалеко от Шереметьево-1. Семилетний сын говорит ему: ”Папа, дай мне вот этот участок земли”.-“Зачем? Ну возьми”,- сказал папа. После строительства купола оставалось много кирпичей. И вот через пару дней не Андрюшином участке возникла кирпичная крепость. Потом он спрашивает: «Папа, а не дашь ли ты мне мешок цемента?» Вот и у наших старших примерно такие же затеи. И мы должны в них как-то участвовать. Можно, конечно, с утра до вечера делать большие глаза и говорить «нет, нельзя, ни в коем случае», но это не выход. Ребенка надо занять или он займется чем-то сам, и тогда мы уже будем кусать локти, а будет поздно. И как это сделать – вопрос.

- Батюшка, расскажите, какие есть особенные радости в многодетной семье, связанные с воспитанием ребенка.

- Ну не знаю... А чем по существу отличается многодетная семья от семьи с одним ребенком? У вас родился ребенок, вы радуетесь каждому его шагу. Вот он начинает держать голову. Вот он первый раз улыбнулся. Вот он начинает ползать, потом ходить. Вот он что-то говорит на своем языке, а потом и на нашем. И все это радость для вас. Это повторяется снова и снова, когда рождается второй ребенок, третий, четвертый, пятый. Что такое многодетная семья? Где трое детей, четверо? Как определить эту границу?

- Получается, радость от одного ребенка в пятикратном размере. Какой момент у вас в жизни семейной, детской, был самым радостным или одним из самых радостных?

- Трудно сказать. Я надеюсь, что самый радостный момент в нашей жизни еще не наступил. Например, для меня было большой радостью, когда Миша в первый раз сам поехал на двухколесном велосипеде без дополнительных колес. Я открутил их и он поехал. Мы испытывали какую-то эйфорию, сохранились даже плохонькие фотографии этой первой поездки. Это, наверное, непонятно людям, у которых нет детей. Когда я увидел сарай, построенный Федей, я тоже порадовался этому. В общем, каждое достижение ребенка радостно, особенно когда он делает сам. Не тогда, когда ты паришь над ним, как орел, и пытаешься дергать за ниточки, чтобы он делал как тебе хочется – тут нет никакой радости. А вот когда ребенок делает что-то сам, пусть немного нескладно, но сам, и ты видишь, что это действительно хорошо, - вот это радость. А потом через пять минут он может устроить какое-нибудь очередное свинство. И это тоже умножается на пять.

- А детки как-то уже начинают о вас заботиться, были такие случаи?

- Опять-таки, это не вопрос многодетной семьи. Это вопрос просто семьи, в которой есть дети. Все дети в возрасте года-полутора любили кормить нас. Был такой смешной случай, когда мы с Федей и Мишей приехали к одному моему другу. Он склонен к полноте, а на столе лежала коробка конфет, и Олег взял одну конфету. Федя, которому было года два с небольшим, азартно улыбнулся и принялся класть ему в рот эти конфеты одну за другой. А мы умирали от смеха.

- Как люди вокруг к вам относятся? Часто приходится слышать о том, что отношения во всех инстанциях бывает враждебным.

- Мы этого не испытывали. В основном люди относятся очень доброжелательно. Враждебное, отчужденное отношение иногда видно во взглядах некоторых женщин, причем детородного возраста. Что касается чиновников во всех этих собесах и других социальных инстанциях, то они вполне дружелюбно обращаются с нами. Другое дело, что чиновник - он и есть чиновник, он винтик в этой системе. И от этой любезности жилплощади нам не прибавляется. Но они стараются, по крайней мере, помочь нам воспользоваться теми льготами, которые государство нам предоставляет. Соседи тоже в основном относятся по-доброму. Были, правда, и исключения, но, опять-таки, это не было связано с тем, сколько именно у нас детей. Например, какой-нибудь бабушке вдруг покажется, что наши дети в чем-то ее ущемили. Но те же бабушки считают себя ущемленными не только от нас.

- Говорят, что в многодетной семье ребенок получает более полноценное воспитание. Даже по части образования. Когда, например, младшие дети подрастают, старшие уже начинают сами с ними заниматься. И вот через какую-то свою детскую педагогику приобретают навыки, которые им…

- Возможно, мы до этого пока еще не доросли. Старший всего во втором классе, Миша ходит в первый класс. И бывает так, что Миша подсказывает Феде решение задач, не потому, что у него большие математические способности, а просто потому, что в этот конкретный момент он лучше сосредоточен. Но одно несомненно – дети из многодетной семьи лучше адаптированы к жизни в обществе. Федю, например, недавно выбрали капитаном команды по участию в классной викторине. Меня никогда в жизни не выбирали капитаном команды, а его выбрали. Нас это, конечно, тоже порадовало. Так проявились его навыки жизни в маленьком коллективе.

- Как в семье преодолевается страх перед рождением нового малыша, страх не дать ему все, что захотите?

- Страха с каждым новым ребенком становится меньше. Страх есть всегда, потому что беременность и роды – приключение небезопасное. Все может пройти хорошо, легко, но бывают и трудности. Беременность может быть легкой или тяжелой. Роды бывают болезненными или безболезненными, быстрыми или не очень. Ребенок может родиться здоровым или больным... В общем, все может случиться. И ты понимаешь, что может быть все. Поэтому и появляется страх - что будет дальше? Страх этот преодолевается только надеждой на Бога. «Что будет? Ты Сам знаешь, Господи, что будет». И по-другому никак. Наоборот, многодетные семьи, как наша, с большим нетерпением ждут нового ребенка. Другое дело, когда у вас уже нет ни сил ни здоровья. Но у большинства людей, вступающих в брак, таких проблем нет.

- Я знаю много случаев чудесных разрешений жилищных проблем именно многодетных семей. Духовные чада о. Федора Соколова жили вдевятером в малогабаритной квартире. И в первую годовщину со дня его кончины они от некоего спонсора совершенно неожиданно получили хорошую, большую квартиру.

- В нашем государстве этот вопрос, в основном, разрешается чудом. Хотя впереди - Год ребенка и будто бы ожидаются более щедрые жесты в адрес многодетных семей, но, в общем и целом, в отношении жилья мы можем надеяться только на чудо. Если это чудо произойдет, мы примем его с благодарностью, а если нет - будем и дальше жить в нашей маленькой квартире.
(c о.Михаилом Немноновым беседовала Анна Любимова)

0

4

http://s53.radikal.ru/i139/0901/f6/e9165403e3c9.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/0901/e7/9e33bfa908e5.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/0901/99/b1d9ec3321f0.jpg

Маргарита и Александр Тучковы: верность любви

Маргарита Михайловна происходила из семьи Нарышкиных, мать ее была из рода Волконских. Родители Маргариты были обеспеченными людьми и смогли дать дочери хорошее образование. Еще в детстве Маргарита так постилась, что мать называла её «моя монашенка».
В это время в великосветских гостиных блистал некий Ласунский. Его мать дружила с Нарышкинами и вскоре сумела убедить родителей Маргариты, что только ее сын сможет обеспечить их дочери достойную жизнь. 16-летняя девушка ещё не умела разбираться в людях, а Ласунский был так привлекателен...
Однако после свадьбы все постепенно открылось. Маргарита увидела, что стала женой развратного циника и лжеца. Нисколько не смущаясь, он продолжал вести разгульную жизнь, а Маргарита не отваживалась рассказать родителям правду. В это же время она встретила молодого офицера Ревельского полка Александра Андреевича Тучкова.
Александр Тучков, младший из четырех братьев-генералов, был одним из людей того высокого уровня долга и чести, на которых держалась русская армия. Современники писали, что редко в ком внешние и внутренние достоинства сочетались в такой абсолютной гармонии, как в молодом Тучкове. На портрете, который висит в галерее героев 1812 года в Эрмитаже, он, боевой офицер, выглядит поэтом, вдохновенным и мечтательным. Это обаяние его прекрасного облика отражено и в стихотворении Марины Цветаевой:
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик.
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
Возможно, любовь между ними зародилась уже тогда. Но ей были суждены испытания…
Похождения ее мужа не могли долго оставаться неизвестными родителям Маргариты. Все открылось, и родители, ужаснувшись, стали хлопотать перед царем и Синодом о разводе. Это было сложной процедурой, поскольку в России того времени эти такие вопросы решались на самом высоком уровне. В итоге разрешение было получено.
Вскоре после развода Маргариты Тучков попросил ее руки у ее родителей, но те, боясь снова ошибиться, ответили отказом: «Ей ли о новом замужестве думать?»
Маргарита свалилась в горячке. Их разлучили не только родительская воля, но и отъезд Александра за границу. Уехал он, не попрощавшись...
Но однажды Маргарите передали небольшой конверт. На голубом листке оказались стихи, написанные по-французски, каждая строфа заканчивалась словами: «Кто владеет моим сердцем? Прекрасная Маргарита!»
Лишь спустя 4 года, в 1806 году, родители дали согласие на брак. Маргарите было 25 лет, Александру – 29. Говорят, что в день свадьбы юродивый отдал ей игуменский посох со словами: «Возьми, мать Мария!». И напрасны были слова Маргариты, что ее не так зовут. Ей уже суждено было стать Марией…
Горечь первого замужества сделала Маргариту взрослее, помогла ей научиться любить. Маргарита Михайловна так любила Александра, что сопровождала его даже в военных походах к ужасу семьи и друзей. Да, женам русских генералов разрешалось следовать за мужьями фронтовыми дорогами, но сколь немногие воспользовались этой возможностью!
В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен". Понесенные трудности одному лишь русскому преодолеть только можно.
В 1811 г. у Тучковых родился сын Николай. В то время полк мужа стоял в Минской губернии. Здесь Маргарите Тучковой было чудное видение, о котором знали многие ее родственники. Ей приснилось, что она находится в незнакомом городке и повсюду надписи – Бородино. К ней входят отец и брат и говорят: "Муж твой пал со шпагой в руках на полях Бородина", и подают ей сына со словами – "Вот все, что осталось от твоего Александра". Во сне от ужаса женщина закричала. Муж, обеспокоенный приказал принести карту, но не найдя такого места на карте, супруги успокоились.
Однако семейное счастье длилось недолго. В июне 1812 года полчища Наполеона вторглись в Россию и генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску. Судьбе было угодно, чтобы Александр Тучков (вместе с двумя своими братьями) оказался участником Бородинского сражения. В Бородинском сражении у ручья Огника близ деревни Семеновская Тучков должен был под ураганным огнем вражеских батарей вести в атаку свой полк. Крикнув замешкавшимся от ужаса солдатам: "Вы стоите? Я один пойду!" – он схватил знамя и кинулся вперед. Не успел он сделать несколько шагов, как картечь расшибла ему грудь. Множество ядер и бомб, обрушившись на место гибели генерала и взрыв землю, погребли тело героя.
Это случилось 26 августа 1812 года. Узнав о судьбе своих сыновей – Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит – матушка их, Елена Яковлевна , без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись – блистательная череда героев 1812 года, декабристы, люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле– и морепроходцы, государственные деятели – все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они – дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?
Пришедшая в день именин Маргариты Михайловны весть о гибели мужа чуть не свела женщину с ума: все свершилось, как в видении. Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что по ночному полю бродили две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская, среди огромных костров, на которых крестьяне окрестных сёл с почерневшими лицами сжигали тела погибших (во избежание эпидемий). Это были Тучкова и ее спутник, старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет.
Мысль о том, что её муж не похоронен достойно, не давала покоя Маргарите Михайловне. В 1816 г. она обратилась с прошением к императору Александру устроить храм на месте смерти генерала Тучкова. Император позволил и пожертвовал на постройку 10 000 руб. В 1820 г. близ Семёновских флешей был освящён небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма. (Эти флеши известны под именем Багратионовых, так здесь был смертельно ранен генерал П. И. Багратион.)
В 1820 г. Спасо-Бородинский храм был освящен, и стал первым памятником воинам, погибшим в битве при Бородине.
В 1826 г. Маргариту Михайловну посетили новые беды: на 15-м году жизни умер сын Николай, а брата Михаила сослали в Сибирь за участие в заговоре декабристов. Маргарита Михайловна похоронила сына под Спасской церковью, а сама поселилась в деревянном домике напротив. Там, живя благочестивой жизнью, она помогала вдовам погибших и простым беднякам, заботилась о больных, ее стараниями была устроена богадельня для инвалидов минувшей войны.
Во время поездки верхом Маргарита Тучкова встретила телегу, на которой везли стонавшую женщину. Возница пояснил, что муж ее, пьяница, постоянно избивает ее и двух дочерей. Маргарита, взяла женщину с дочерьми к себе и построила для них домик. Вскоре вокруг стала формироваться женская община. Затем Маргарита Тучкова освободила всех крестьян в своем тульском имении и продала половину имения в Ярославской губернии за 20 тыс. рублей. Полученные от продажи проценты шли на содержание общины.
Видно, жила она монашеской жизнью, поскольку рядом с её домиком стали селиться девицы и вдовы (которых после войны стало много), желавшие молитвенной тишины. В 1833 г. по ходатайству митрополита Филарета Московского (Дроздова) была зарегистрирована общежительная пустынь. К 1839 г. возвели полный ансамбль монастырских строений, в т. ч. зимнюю церковь Филарета Милостивого. В 1836 г. Маргарита Тучкова постриглась в рясофор с именем Мелании, а в 1840 г. – в мантию с именем Марии. Мать Мария положила начало стенам обители и здешней традиции старчества: за советом и духовной помощью в домик игумении стекались не только сёстры монастыря, но и крестьяне из окрестных деревень.
В первые годы монашества игумения Мария носила вериги, но её здоровью это наносило большой ущерб, поэтому по требованию митрополита Филарета она их сняла. Налагала их на себя лишь тогда, когда между сёстрами возникали ссоры или требовалось молиться за тяжко согрешившую. Когда настоятельницу упрекали за излишнюю снисходительность к сёстрам, она объясняла: «Строгость не исправляет никого, но ожесточает и учит лукавству и лжи... Мне ли дерзать словом Апостола изъяснять мои чувства, но, воистину, кто из вас изнемогает, и я изнемогаю с тою».
До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди.
Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года, на 72 году жизни, и была похоронена в той же Спасской церкви. Скорбь сестер по умершей настоятельнице была столь сильной, что во время погребения из-за слез они не могли петь, и погребение было совершено без обычного хорового пения. Старичок из Семёновского вспоминал: «Много лет прожил я на белом свете, а такой болезной души ещё не видывал. Когда она скончалась, что в обители, что в окружных сёлах стон стоял, потому что она нам всем была мать родная».

+1

5

http://i077.radikal.ru/0901/a2/a11d8cb4f32b.jpg
История любви, застывшая в ландшафте

В старинном украинском городке Умань расположен дендропарк Софиевка – один из красивейших парков в Европе живописный уголок, который вполне справедливо считается жемчужиной Украины. Парк, заложенный ведущими архитекторами Западной Европы для польского магната графа Потоцкого и его жены Софии, отличается совершенно неповторимой красотой и загадочной романтичностью.
Известный далеко за пределами нашей страны дендропарк Софиевка – выдающееся творение мирового садово-паркового искусства. Более двухсот лет воображение посетителей поражает сочетание гения искусства и инженерно-технической мысли, воплощенное в удивительных фонтанах, водопадах, гротах и подземных реках, которые, кажется, воедино слились с природным ландшафтом потрясающей красоты. Эту живописную местность называют сказочной страной – настолько здесь все необыкновенно, поэтично и прекрасно.

Экскурс в историю.

В давние времена на какие только безумства не шли мужчины, дабы удивить своих возлюбленных: совершали героические поступки, слагали песни и стихи, посвященные только ЕЙ – единственной и неповторимой, строили замки… Один из богатейших людей XVIII века граф Феликс Потоцкий решил преподнести своей жене-гречанке Софии более романтический подарок – прекрасный парк.
Не чая души в молодой жене, Потоцкий задумал заложить парк сказочной красоты. Граф был щедр – на его строительство он выделил 15 миллионов злотых. С 1796 по 1802 год 800 крепостных крестьян создавали озера, подземные реки, гранитные гроты, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи. Народные умельцы ваяли из гранита и гипса украшения для архитектурных шедевров. В парке сажали деревья – как местных пород, так и экзотические, привезенные из разных стран мира. Всего за несколько лет строители и садоводы создали на пустыре настоящее чудо. Граф подарил парк Софии в день ее именин в мае 1802 года. По словам современников, прекрасная гречанка была в восторге.
Все там напоминало Грецию: статуи древних богов, Критский лабиринт, подземная река, ведущая в мрачное царство Аида... Все, что могло бы развеять в душе любимой тоску по родине. София часто каталась по реке на лодке, причем двигалась только в обратном направлении – от смерти к жизни. Гречанка вообще очень любила жизнь, и та отвечала ей взаимностью, пока смерть не унесла трех детей Софии. В память о них в парке появился самый красивый и грустный водопад – «Три слезы».
Возможно, отчаяние толкнуло Софию в чужие объятья, кто знает… Граф так и не смог пережить измену.
И все-таки время, подобно талантливому скульптору, отсекло все лишнее и донесло до нас лишь прекрасную историю любви, запечатленную на века в красоте Софиевского парка.
http://www.new-day.com.ua/?id=1901

+1

6

Тадж махал - история любви индийского принца
http://s55.radikal.ru/i150/0901/a9/d0b8fde9f3d0.jpg
Встретив на базаре прекрасную бедную девушку с деревянными бусами в руках, принц Кхуррам влюбился в нее с первого взгляда и твердо решил взять красавицу в жены. Мумтаз Махал стала человеком, которому он полностью доверял и даже советовался. Она единственная из его горема сопровождала в военных походах. За 17 лет супружества у них родилось 13 детей. Но Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го. Мавзолей строили более 20.000 человек в течении 22-х лет.

Величественный, божественный, сияющий, и, несмотря на свою 74-метровую высоту, такой легкий и воздушный, что подобен сказочному сновидению, поднимается в долине реки Ямуны Тадж Махал - самое прекрасное архитектурное творение Индии, а, быть может, и всей земли... Высоко в небо устремляются беломраморные купола - один большой и четыре маленьких, в целомудренных очертаниях которых можно угадать женские формы. Отражаясь в неподвижной глади искусственного канала, Тадж Махал словно парит перед нами, являя собой образец внеземной красоты и совершенной гармонии ... Но не только архитектурное совершенство привлекает к Тадж Махалу миллионы путешествующих со всего света. Не меньшее впечатление на сердца людей производит и история его возникновения... История, больше похожая на восточную сказку или легенду, которой позавидовал бы любой поэт...
Этот памятник-мавзолей повествует о нежной любви мусульманского короля Великих Моголов Шаха Джахана к своей жене - сказочной красавице Мумтаз Махал. Шах Джахан был еще принцем, когда в начале XVII века он женился на девятнадцатилетней девушке. Молодые супруги нежно любили друг друга. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у любого восточного правителя, был большой гарем, он был настолько влюблен в свою молодую жену, что не обращал никакого внимания на других женщин. Любимая жена родила своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей. Но... Вскоре после рождения четырнадцатого ребенка красавицы Мумтаз не стало... Горе Шаха Джахана было настолько велико, что он хотел покончить с собой. Жизнь без своей возлюбленной казалась ему лишенной смысла и радости. У смертного ложа супруги король от горя поседел... И вскоре объявил в стране двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Позже, в Агре, бывшей в то время столицей Могольской империи, над могилой Мумтаз вознесся мавзолей, который по замыслу Шаха Джахана должен стать символом сказочной красоты его усопшей супруги...Строительство этого грандиозного мавзолея, превосходившего красотой и размерами все остальные, продолжалось более двадцати лет. В работе принимало участие более двадцати тысяч человек, включая лучших зодчих и архитекторов, приглашенных из Персии, Турции, Самарканда, Венеции и самой Индии. Законченное произведение поражает своим совершенстовм и красотой своих линий и красок... Действительно, это чудо из чудес. На века. Легкий, как утренняя песня, чистый, как горный родник... Высота Тадж Махала вместе с куполом достигает 74 метров. По углам мавзолея поднимаются четыре изящных минарета. Стены Тадж Махала выложены белым полированным мрамором, сияющим как золото под лучами полуденного солнца. Прекрасный своими совершенными формами, Тадж Махал поражает и своими деталями - изящной резьбой, ажурными решетками и цветными камушками. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне некоторые из сур Корана. Вокруг Тадж Махала был разбит великолепный декоративный парк с озерами, фонтанами и каналами, занявший в общей сложности 18 гектаров. В отличие от других сооружений, которые обычно помещались в центре сада, Тадж Махал расположен в его конце, являясь его венцом. Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены кипарисы, очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов... Слева и справа от мавзолея расположены две изящные мечети, выполненные из красного песчанника, своим цветом оттеняющие белизну его стен. Изумрудно-зеленые лужайки и большие яркие цветы дополняют картину, делая ее совершенно волшебной и сказочной. Выверенные и гармоничные линии сада в сочетании с его венцом - мавзолеем, парящим как облако над землей - создали неповторимое по своей красоте произведение искусства... Такое светлое, живое и радостное...
На другом берегу Ямуны, напротив Тадж Махала, Шах-Джахан намеревался возвести еще одну гробницу - для себя. По замыслу, его мавзолей должен был воспроизвести формы Тадж Махала, но был бы сделан не из белого, а из черного мрамора. Оба мавзолея должны были соединяться мостом. Но, увы, грандиозным планам и замыслам Шаха Джахана не суждено было осуществиться... Как часто случается в истории, волею судьбы король в одночасье потерял свою власть. И, некогда великий Шах Джахан, властитель Индии, был заточен в тяжелые цепи и брошен в тюрьму... Тяжело больной, поседевший, одинокий и измученный... Когда-то он владел целым миром, теперь же у него не было ничего... Ничего, кроме одной-единственной радости - узкого тюремного окна. В нем не виделось ни бескрайних долин его родной земли, ни темных кущ манговых деревьев, ни золотого восхода ласкового солнца... В маленькой раме окна был виден лишь он - подобный сновидению, сияющий как белоснежный лебедь в небесах, мавзолей его давно умершей возлюбленной...
Вскоре и сам великий и поверженный король был погребен в этой же гробнице, рядом со своей возлюбленной... Такова эта красивая и печальная история, давшая нам образцы великой любви и великого творчества... Тадж Махал остается самым замечательным и великим индо-исламским произведением искусства, почитающимся ныне как самое красивое строение на земле, и являющимся местом обязательного посещения для любого человека, путешествующего по этой удивительной стране. Надеюсь, что и дорогой читатель найдет в своей жизни время и возможность, чтобы воочию увидеть это чудесное чудо. Ибо никакие фотографии не передадут того восторга, радости и счастья, которые охватывают человека, оказавшегося рядом с ним...
Как бы ни были интересны Дели и Тадж Махал, но вся Индия ими далеко не исчерпывается. Далее мой путь лежал в Дхарамсалу, небольшое горное селение на севере Индии, где находится резиденция нынешнего Далай Ламы - место головокружительных горных видов и пейзажей... Добро пожаловать в прохладный рай на краю земли...
http://migranov.ru/agrastory.php

0

7

Жена Караченцова: Я отдам жизнь за Колю!
http://s42.radikal.ru/i098/0904/64/76463eedbf76.jpg

Людмила Поргина готовит своего мужа к возвращению в театр
Страшный февраль 2005 года навсегда изменил привычное течение времени для актрисы Людмилы Поргиной, супруги Николая Караченцова: отныне всю свою жизнь она посвятила любимому мужу.

Сначала ушел из жизни самый дорогой человек актрисы – мама: она долгое время болела раком желудка. Родные знали, что конец близок, но смерть дорогого человека всегда неожиданность и страшное горе. А тут еще полный сил и творческих планов любимый муж попадает в реанимацию...

Николай Караченцов три недели провел между жизнью и смертью, а Людмила Андреевна в это время разрывалась между отчаянием и верой. Любой другой человек мог сойти с ума от навалившегося горя, но она выдержала, более того, сумела заразить своим оптимизмом врачей и близких. Поргина практически повторила судьбу своей мамы, которая не поверила, когда на ее горячо любимого мужа, отца ее дочек, пришла похоронка. Дождалась его живого из концлагеря, выхаживала измученного и обессиленного. Кто мог знать, что через много лет Людмила тоже не поверит, что ее супруг может умереть. Мужественная женщина гнала от себя страшные мысли.

– Когда я узнала, что он попал в аварию, для меня померк белый свет. Думала — не выживу. Но я взяла себя в руки, понимая: я нужна Коле, его надо «вытаскивать», – вспоминает Поргина.

Шаг за шагом ей удавалось осуществлять план по спасению мужа. Только Бог знает, сколько она молилась в это время...

Выздоровление.

Уже три долгих года Поргина ни на минуту не отходит от мужа. Врачи клиник, где лечится Караченцов, воспринимают ее как родную.
Возвращение Николая Петровича к полноценной жизни после комы, нескольких операций на головном мозге – это можно назвать чудом. Сейчас он играет в теннис, плавает, подолгу гуляет. Но было время, когда от боли и отчаяния ему не хотелось жить.

Именно тогда фантастическое желание Людмилы помочь любимому человеку буквально вырвало мужа из небытия. Сейчас Поргина и Караченцов составляют практически единое целое. Николай Петрович ходит на процедуры только со своей супругой и слушается исключительно ее. Караченцов говорит, что это Людмила вытянула его с того света.

– После комы он рассказывал, что ТАМ было так хорошо и не хотелось возвращаться, но я так сильно его звала, что Коля не мог не очнуться, – делится Людмила Андреевна. – И действительно, первые дни я даже не отходила от постели, и даже, когда засыпала, мне снилось, будто я держу его сердце в своих руках.

Сам Караченцов говорит:

– Мне помогли Люда и труд.
– Я не представляю себя без Коли. Он для меня великий человек, который подарил мне красоту жизни и открыл этот мир, подтвердил, что существуют Любовь и Дружба. Я боролась за его жизнь, за наше счастье. Без Коли все это потеряло бы для меня смысл, – говорит она. – Были мгновения отчаяния, когда я чувствовала физическую и особенно душевную усталость, но в это время мне помогал Всевышний. Кода я поняла, что уже не могу, у меня перед глазами вдруг пронеслось: «Бог с тобой». Тогда я нашла силы двигаться дальше, и через некоторое время состояние Коли улучшилось.

Письмо.

Увы, даже такая большая любовь, какая скрепила союз Поргиной и Караченцова, не может избежать испытаний. Людмиле Андреевне частенько приходилось выслушивать сплетни о неверности мужа. Николай Петрович в силу темперамента всегда был любвеобилен. Ему приписывали долгосрочный роман с актрисой Ольгой Кабо и с танцовщицей Мариной Ширшиковой. Но Людмила Андреевна порой закрывала глаза на происходившее.

– Я всегда знала, что есть его плечо, его поддержка. Где бы ни был, если что – «Дорогая, не переживай, сейчас буду», – говорит Людмила Андреевна.

Людмила всегда яростно боролась за свою любовь. Но однажды пришло время, когда надежда на счастье пропала и у нее. В самом начале их совместной жизни она ушла от мужа с маленьким сыном к своим родителям. Три долгих месяца без Коли показались ей вековой каторгой... Караченцов не предпринимал никаких шагов к примирению. Людмила, сломив гордость, решилась на последнее средство. Она написала Коле письмо, где объяснила, что не может без него жить, и вспомнила все жертвы, на которые она шла ради него. А они были немалые (второй муж даже избил Людмилу из-за связи с Караченцовым). Ответом было признание, которого она так долго ждала: «Я тоже люблю тебя».
Как ни странно, эти главные слова в жизни любой женщины Людмила стала слышать от мужа намного чаще после страшной катастрофы. И это несмотря на то, что говорит Николай Петрович все еще неважно.

– Мы все преодолели. Коля понял, что я его люблю и готова умереть, чтобы он только был счастлив, – делится Поргина.

– Ты единственная, ты все в моей жизни. Я люблю тебя, ты самый дорогой мне человек! – говорит актер своей жене по многу раз на день.
– Иногда на меня нахлынут воспоминания о маме, о первых днях после аварии... Я прихожу домой зареванная, а Коля меня встречает и спрашивает гневно: «Кто тебя обидел? Я тебя защищу!» В общем, как в сказке: битый небитого везет. Вот такой он мой Коля, – гордо рассказывает Поргина.

Сын Людмилы и Николая Петровича тоже заметил перемены в отце:

– Он был настолько предан своей профессии, что семья для него уходила на второй план. Мне кажется, жизнь сама расставила все приоритеты. После болезни он стал на многие вещи смотреть по-другому. Даже расплакался, когда впервые увидел внучку Яну.

Возвращение.

После недавнего лечения в Институте мозга человека РАМН в Питере Николаю Караченцову стало значительно лучше. Он стал четче выговаривать слова, лучше двигаться, постепенно восстанавливается и его мимика.
– В конце апреля мы будем отмечать сорокалетие творческой деятельности Колечки, – говорит Людмила Андреевна. – Он выйдет на сцену и споет вместе с другими артистами песню «Алиллуйя». Коля может хоть сейчас подняться на театральные подмостки, но говорить о том, что Николай вернется в театр, слишком рано, хотя все возможно. Вообще-то я боюсь сглазить. Может, это сначала будут небольшие роли с маленькими репликами. Но сейчас главная задача – чтобы он лучше чувствовал себя, смог быстрее адаптироваться, – с радостью в голосе и надеждой в сердце рассказывает Людмила Андреевна.

Свадьба.

Ровно через тридцать лет после официального бракосочетания Николай и Людмила подтвердили свои чувства перед Богом. Николай Петрович сам настоял на венчании.

Людмила Андреевна всю жизнь говорила Караченцову, что готова быть с ним в горе и радости. Судьба заставила Людмилу доказать свои слова. Она готова не спать ночами и сутками дежурить у постели мужа.
– Наш семейный корабль плывет, несмотря на рифы жизни. Главное – Колечка жив! – говорит Поргина. - Я понимаю, что не реализовала себя. Но после катастрофы я стала медсестрой, сиделкой, да кем угодно, только не актрисой, но не жалею об этом. Видимо, я родилась на свет, чтобы спасти Колю. Вся моя жизнь - это служение ему. Сейчас я смотрю на этот прекрасный мир его глазами, а он – моими. И это просто замечательно!

Плата за любовь.

История жизни Людмилы Андреевны – это история ее любви к Караченцову.

Правда, до встречи с ним у нее за плечами было уже два брака. Первый раз она вышла замуж в 17 лет – ее сердце покорил одногруппник по театральной студии Михаил. Родители Поргиной не видели в этом браке будущего и оказались правы: через три года молодые люди расстались.

Сердечную травму юная Людмила пыталась залечить вторым браком – на этот раз с каскадером. Но и он оказался несчастливым.

За свою влюбчивость бедная женщина поплатилась ролями в театре: режиссер Ленкома Марк Захаров перевел ее в массовку.

– Когда я окончила школу-студию, Алла Тарасова поцеловала меня в лоб и сказала: «Она может быть новой Ермоловой». Я чувствовала в себе потенцию великой актрисы, способной сыграть весь трагический и характерный репертуар. Может, я сама была виновата – слишком погрузилась в личную жизнь, – говорит Поргина.

Но тут в ее жизни появился Караченцов, и она перестала обращать внимание на карьерные неурядицы – в сердце Людмилы просто не осталось для них места.

Поргина влюбилась в Караченцова раз и навсегда. Сразу поняла, что этот «страшно похожий на обезьяну, но в то же время необыкновенно притягательный актер» (Таково первое впечатление Людмилы о Николае. – Авт.) станет ее мужем. Или она повесится на театральной люстре.

Слава Богу, к крайним мерам ей прибегать не пришлось, но предложения руки и сердца Караченцова она ждала два долгих года, приходя на свидания в его холостяцкую квартиру. Когда влюбленной девушке надоело терпеть пересуды и кривотолки, она пошла на женскую хитрость. Людмила заявила, что ей сделал предложение другой мужчина. После этого «граф Рязанов» решился на ответственный шаг.

Вот уже более тридцати лет супруги живут вместе. Их единственный сын Андрей познал все «прелести» актерской профессии еще в детстве, поэтому окончил факультет международного права в МГИМО и выбрал для себя другую стезю. Очень рано женившись, Андрей тем не менее счастлив в браке. С супругой Ириной они уже подарили Поргиной и Караченцову двоих внуков – Петю и Яну. Кстати, малышка родилась уже после трагедии и одним своим появлением придала сил дедушке и бабушке. Людмила Андреевна жалеет, что у нее только один сын.

– Это, конечно, глупость с моей стороны, мне так нравилось быть артисткой, что о втором ребенке и не осталось времени думать, – говорит она.

Свернутый текст

http://i023.radikal.ru/0904/62/fcad9ca8e1b2.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0904/50/83f6234c9e28.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0904/0a/407433dd4726.jpg
http://s41.radikal.ru/i092/0904/48/53ada870e981.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/0904/57/312fa8c5477b.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/0904/f3/53730b5644cd.jpg
http://mediaua.com.ua/detail/41023

0

8

Император и императрица Японии отмечают золотую свадьбу
http://s44.radikal.ru/i106/0906/99/4197f0524196.jpg

Более полутора тысяч японцев пришли в пятницу к императорской резиденции в центре Токио, чтобы написать поздравления в специальных книгах по случаю золотой свадьбы императора Японии Акихито и императрицы Митико.

В пятницу утром 75-летний император и 74-летняя императрица в своей резиденции в присутствии журналистов поздравили друг друга с 50-летием своего бракосочетания и поблагодарили друг друга за годы, прожитые вместе.

Более 150 тысяч человек приветствовали императорский «свадебный кортеж» на протяжении 9 километров его следования по улицам Токио.

Акихито и Митико вступили в брак 10 апреля 1959 года. Будущий император впервые в истории Японии выбрал в супруги девушку, которую не связывали узы крови с императорским домом. Молодой наследник престола познакомился с ней на теннисном корте и буквально потерял голову. Однако этот роман вызвал недовольство императорского двора из-за происхождения избранницы наследного принца. Вопрос решился только когда принц Акихито поставил ультиматум: если ему не дадут жениться на Митико, он не женится никогда. Это ставило под угрозу появление на свет нового наследника престола, и разрешение на брак было дано.

Будущей императрице было непросто привыкнуть к строго регламентированной придворной жизни. Она даже провела некоторое время в уединении на императорской даче в местечке Хаяма под Токио, на берегу Тихого океана.

В своем послании, зачитанном на пресс-конференции, император Акихито дрогнувшим от волнения голосом поблагодарил свою супругу «за выдержку, которая помогла нам пережить тяжелые времена».

Император Японии, потерявший божественный статус после Второй мировой войны, пользуется большим уважением среди своих подданных. Пришедшие к императорскому дворцу люди желали императорской чете здоровья, «поскольку оно является залогом благополучия нации».

В пятницу вечером в резиденции императора состоится торжественный вечер, на который, в числе других приглашенных, придут 100 семейных пар, которые также отмечают в этом году золотую свадьбу.

http://news.km.ru/imperator_i_imperatricza_yaponii

Золотая свадьба по-королевски(ВИДЕО)

В Японии 50 лет совместной супружеской жизни празднуют император Акихито и императрица Митико. Они вступили в брак 10 апреля 1959 года. Тогда нынешний император был еще 25-летним наследным принцем. Будущий монарх впервые в японской истории выбрал в супруги простолюдинку.

Они познакомились на теннисном корте в августе 1957 года - дочь владельца крупнейшей мукомольной корпорации и наследник старейшей из царствующих монархических династий планеты. После помолвки будущая императрица стала кумиром страны. Ее называли "японской Золушкой" - Митико - первая в истории простолюдинка, которая вошла в августейшую семью.

"Если говорить о подарке, который я бы мог преподнести императрице по случаю 50-летнего юбилея нашей свадьбы, то это чувство глубокой признательности и благодарности", - сказал  император Акихито.

До войны император в Японии официально считался живым богом. Голубая кровь - это было главным условием для того, чтобы стать его женой. Акихито сломал традицию японских наследников жениться по расчету. Вся страна с замиранием следила за приготовлениями к свадьбе.

Женитьба императора стала по-настоящему историческим событием для Японии, которое положило начало технологической революции в Стране восходящего солнца. Извести о том, что свадьбу будут показывать в прямом эфире, спровоцировало массовое производство знаменитых японских телевизоров. За неделю до эфира в стране было продано свыше двух миллионов телевизоров.

Посмотреть на свадебный парад собрались 530 тысяч человек. Еще несколько дней в столице продолжались массовые гуляния.

Через год у Акихито и  Митико родился первый сын. Принц Нарухито сегодня стоит первым в очереди на престол.

Императорская чета не так часто появляется на публике - она выполняет исключительно номинальные функции, но среди подданных пользуются неизменным авторитетом.

"Император - это символ единства всех японцев. Несмотря на то что он отдален от нас, мы всегда ощущаем его близость. В день золотой свадьбы мы желаем ему здоровья", - говорят японцы.

Время правления каждого императора имеет свое название. Сейчас идет эра Хэйсэй - по-японски это значит установление мира. За 50 лет совместной жизни Акихито и Митико с этой миссией посетили 37 стран, став еще и самой путешествующей императорской четой Японии.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=273435

0

9

70 ЛЕТ ВЕРНОСТИ И ЛЮБВИ
http://s39.radikal.ru/i085/0906/89/778c9e8f9828.jpg
http://s48.radikal.ru/i121/0906/1c/9fed7a78fdf3.jpg

Так много у них оказалось общего на двоих! В детстве бегали по одним и тем же улицам в селе Коротыш Орловской области, купались в речке. Их отцов звали совершенно одинаково — Никитами Ивановичами, только фамилии различались. Он принадлежал к семейству Распоповых, а она — Сажиных. Соседствовали, дружили. Сажина-старшего в начале прошлого века взяли на службу в императорский гусарский полк. Он уехал в Петербург, прислал оттуда фотографию, которая до сих пор является семейной реликвией. Мне позволили ее подержать, и я убедилась, что рассказы о красоте и бравом виде, якобы сыгравших решающую роль при отборе будущего гусара, не легенда.

Пора их представить. Сегодня Григорий Никитович и Прасковья Никитична Распоповы живут в Симферополе. И славны они тем, что отметили 70-ю годовщину со дня свадьбы.

Новость оказалась сродни сенсационной. Я переспросила у их внучки Тани — о свадьбе идет речь или все-таки о дне рождения.

— Нет-нет, исполнилось 70 лет именно со дня свадьбы, — уточнила она и пригласила поучаствовать в семейном торжестве.

Калитка и двери дома в Трамвайном переулке были гостеприимно распахнуты. Юбиляры ждали высоких гостей — Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолия Гриценко и Председателя Совета министров автономии Виктора Плакиду. Воспользовавшись паузой, я задала самый главный вопрос — существует ли секрет семейного долголетия. Сейчас разводятся чаще, чем женятся. Как же Распоповым удалось сохранить семью, тепло, уважение?

— Я отвечу очень коротко и просто, — посмотрела на меня своими лучистыми голубыми глазами Прасковья Никитична. — Надо любить. Я люблю своего мужа так, словно мы познакомились только вчера. Вот и весь рецепт.

Они прожили совсем не простую жизнь. Григорий с двумя сестрами остались сиротами. Пока была жива бабушка, не покидали Коротышей. А после ее смерти дядя увез их к себе на Донбасс. В 16 лет Григорий пошел работать на шахту. Старался поскорее освоить профессию. И однажды погорячился, поспешил, оказался заваленным рухнувшей сверху породой, травмировался и потерял несколько пальцев на левой руке. Получил инвалидность, но от пенсии категорически отказался.

А Пашенька (так Прасковью Никитичну звали домашние) после окончания школы отправилась в Ростов. Между Ростовом и Макеевкой — не маленькое расстояние. И юноша с девушкой в принципе могли больше никогда не встретиться. Но как-то так удачно сложились звездные пасьянсы, что их пути все-таки пересеклись. В 1936 году Пашенькина сестра пригласила ее переехать в Енакиево. Григорий в ту пору учился там на курсах. Узнав об этом, сестры решили проведать земляка. Однако на выходные он уехал в Макеевку. А когда вернулся, соседи по комнате рассказали:

— А здесь к тебе две женщины приходили. Одна молодая, другая постарше. Очень симпатичные и приятные.

И заинтригованный парень нашел Сажиных.

— Паша стала совсем другой, — вспоминает он о первом впечатлении. — Расцвела, похорошела. У меня душа замирала, когда я видел, какая она красивая. Поэтому долго не раздумывал. В женихах-невестах мы ходили несколько месяцев. Поженились 26 апреля 1937 года.

Слушая по-прежнему влюбленного в жену главу семейства, я думаю, что остановил он свой выбор на ней не только из-за красоты. У них родились две дочери, Майя и Надежда. Младшая — перед самой войной. В декабре 41-го Прасковья Никитична поехала с ними в эвакуацию одна. Муж оставался в городке Моспино Донецкой области, помогал вывозить оборудование с шахты. Она стойко вынесла все трудности трехмесячного пути в Кемерово. Сберегла дочерей. И, только встретив приехавшего спустя несколько месяцев мужа, выплакала ему в плечо все свои страхи, сомнения и лишения.

Из-за инвалидности Григорий Никитич не попал на фронт. Но с первого до последнего дня войны работал на оборону, рыл окопы, а Прасковья Никитична ухаживала за ранеными в госпитале.

Муж болел. Надорвался на земляных работах, и у него открылась прободная язва. В 44-м году сделали одну операцию, затем резекцию желудка.

— Вы не поверите, — по щекам моего собеседника струятся слезы, — она ни разу не пожаловалась, готовила мне протертые супы, каши, хотя в голодное военное время соблюдать диету было не так просто. Ухаживала за мной, заботилась, чтобы я побольше отдыхал, брала на себя воспитание девочек. Я был очень слаб, весил 45 килограммов. Иногда думал, что и до полувекового юбилея не дотяну. А видите, 8 мая отмечу 92-й год со дня рождения. Вы вот спросили о секрете семейного счастья. Оно держалось на Паше — ее терпении, понимании, доброте. Она служила семье, сглаживала острые углы, цементировала, уступала, порой и настаивала на своем, но всегда это было с пользой для меня и детей.

Хлопнула дверь. В комнату вошли Анатолий Гриценко и Виктор Плакида, поприветствовали юбиляров, вручили цветы и подарки — большой телевизор и кондиционер.

— Есть такая поговорка: «Жизнь прожить — не поле перейти», — обняв Прасковью Никитичну, припомнил Анатолий Гриценко. — Вы за долгую жизнь перешли не одно поле. И я искренне хочу пожелать вам счастья, здоровья и долгих лет жизни. По крайней мере в своем личном плане уже сделал заметку об обязательном приезде на ваш столетний юбилей. Договорились?

Гостеприимные хозяева дружно закивали в ответ.

— У моей жены очень мягкий характер, Анатолий Павлович, — с любовью и нежностью признался юбиляр. — Она ко всем хорошо относится, никого не обманывает. И мы с ней никогда не ссорились. После войны мы еще 37 лет прожили в Кузбассе. Я окончил там Томский политехнический институт, работал заместителем директора техникума. И вот как-то направили меня повышать квалификацию в Институте марксизма-ленинизма. Отзанимались мы положенный срок, получили дипломы и решили вчетвером с сокурсниками отметить это дело. Пошли в ресторан, засиделись допоздна, выпили. Возвращаемся с товарищем домой. Под моими окнами он меня останавливает и спрашивает: «А что мы будем женам говорить?» Меня этот его вопрос очень удивил. Я Паше всегда говорил правду. Собственно, и скрывать-то было нечего. Мы с ней были друг для друга, как открытая книга. Так и объяснил товарищу. И вдруг слышу, как Паша смеется из открытого окошка: «Теперь я знаю, что вы, оказывается, договариваетесь насчет легенд для жен…» Между нами были доверие, искренность. Мы ни разу не оскорбили друг друга. Может быть, поэтому и живем так долго — не злясь, не завидуя, не упрекая, а любя, щадя, доверяя.

— Наверное, по этой же причине со временем вы стали так похожи друг на друга, — предположил Виктор Плакида.

Анатолий Гриценко поднял бокал с шампанским, произнес традиционное «горько» и на прощание пообещал приехать к Григорию Никитовичу на день рождения. Чувствовалось, что ему не хотелось покидать уютный дом и приветливых хозяев. Внучка Таня, почувствовав это, шепнула, что она тоже переселилась к старикам. И не только потому, что за ними нужно ухаживать. Рядом с ними тепло, спокойно, надежно.

— В этом плане дедуля еще и мне пример показывает, — улыбнулась она. — Прихожу на днях, вижу — он кастрюлю вкуснейшего борща приготовил, приглашает за стол. А то, был случай, заквасил капусту. Я пробую, не могу понять, что за вкус необыкновенный. Оказывается, при квашении дедушка добавил мед. Он смотрит кулинарные программы по телевизору, записывает рецепты и с удовольствием экспериментирует у плиты.

Вечер семейство Распоповых проводит у телевизора. Смотрят не сериалы, а новости, переживают по поводу политического кризиса в Украине. Таня говорит, что дедушка всегда слыл большим франтом. Тщательно подбирал галстук к цвету рубашки, покупал самые модные костюмы. Он и сегодня утро начинает с душа и тщательного бритья. Затем надевает свежую рубашку, отглаженные брюки. В трико с вытянутыми коленками семья его никогда не видела.

Мы с Таней вздыхаем и о своем, о девичьем. Целые научные труды написаны о том, как недавняя система уравниловки вытравила из мужчин чувство ответственности и хозяина.

— Дедушка этим веяниям не поддался, — с гордостью говорит любимая внучка. — Он всегда много работал, обеспечивал семью, в рот не брал спиртного, понимая, что это ранит жену и дочерей, его слово было решающим. Мне повезло в том плане, что я видела образец настоящего мужчины. И очень рада, что он — мой дед.

Таня провожает нас с крыльца, и я обращаю внимание, что к дому Распоповых ведет дорога, на которую положен свежий асфальт.

— Это городские власти пошли навстречу, — поясняет Таня. — У нас здесь низина, во время дождей вода стекалась к нам, я боялась, как бы не отсырел дом. Мы много писали в Симферопольский горисполком. И вот, наконец, городская власть нас услышала.

Распоповы считают дорогу самым желанным подарком и к юбилею, и к светлому дню Великой Победы. Они признались, что несколько смущены повышенным вниманием к их скромной семейной дате. Вот день Победы будут отмечать большой компанией, шумно. А свадьба семидесятилетней давности — что же, дело сугубо личное.

Давно в моей жизни не случалось такого ясного, доброго дня. Я сделала очень важный вывод. Масштабы и состояние счастья перестаешь замечать, когда оно заполняет каждый твой миг. Но только такое счастье бывает настоящим.

http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2007/076/70.html

0

10

50 лет вместе.Свадебный клип 
http://video.mail.ru/mail/kapralov-video/2/50.html

0

11

ИНТЕРВЬЮ С ДИАНОЙ ГУРЦКОЙ. «НЕ ПОЙ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ ТЫ ПЕСЕН ГРУЗИИ ПЕЧАЛЬНЫХ…»
http://s51.radikal.ru/i132/0910/a2/44ca16b9673e.jpg
В этот раз героями нашего звездного интервью стала очень необычная и интересная пара — популярная певица Диана Гурцкая и ее муж Петр Кучеренко. Мы беседовали супругами в тот момент, когда они еще только готовились к своей новой роли — родителей. В преддверии этого радостного события Диана и Петр согласились рассказать нашему журналу историю своей любви, жизни и ожидания малыша.

Расскажите, пожалуйста, о том, как вы познакомились.
Петр: В 2003 году мы с известной политической леди Ириной Хакамадой работали над предвыборной программой Союза правых сил: она была вице-спикером Госдумы от СПС, а я возглавлял молодежный блок. И как-то в одном из телефонных разговоров Ирина спросила, известна ли мне певица Диана Гурцкая. Разумеется, я о ней слышал. Дальше речь зашла о том, что желательным было бы участие Дианы в избирательной компании нашей партии. Я нашел способ поговорить с девушкой и получил ее согласие. Вот так, собственно, и произошло знакомство — совершенно формально, без всяких намеков на какое-то развитие отношений. Сначала я даже не воспринимал Диану как реального человека, она для меня была неким сценическим образом. И Диана видела во мне исключительно делового партнера.
Теперь, спустя несколько лет, Ирина Хакамада шутит: мол, демократию мы с ней не спасли, зато тот ее звонок помог мне и Диане обрести любовь и семью.
— А когда вы поняли, что эти отношения перешли в другую стадию?
Петр: Все изменилось в тот момент, когда я приехал к Диане на ее день рождения в том же 2003 году. Собственно, это был обычный визит вежливости — я приехал со своей знакомой, да и Диана, разумеется, отмечала праздник не одна. Тогда мы даже не могли себе представить, что когда-нибудь будем вместе…
Мероприятие шло своим чередом, и вдруг, уже под самый конец вечера, Диана стала петь. Просто так, без музыки, a capello — совсем не так, как это обычно происходит на ее концертах. Я не понял слов, потому что песня звучала на грузинском языке, но это было что-то уникальное. Именно в этот момент я почувствовал, что между мной и этой необыкновенной женщиной пробежала «искра». А дальше уже все пошло как по Пушкину: «Не пой, красавица, при мне ты песен Грузии печальных…»
— Петр, долго ли вы ухаживали за Дианой?
Петр: Да, этот период продолжался больше года. Однажды мы вместе с Дианой отправились на день рождения Кати Лель, которая, увидев меня, спросила: «Кто это?» Услышав Дианины слова о том, что я являюсь другом семьи, я понял, что мы достигли точки «невозврата». После такой фразы мужчина либо действительно навсегда остается другом женщины, либо просто исчезает из ее жизни. Я решил сразу же поговорить с Дианой. Беседа была долгой и не слишком легкой для нас обоих, а потом, попрощавшись, ушел. А выйдя из подъезда, получил на мобильный телефон сообщение, которое Диана на самом деле хотела отправить не мне, а своей подруге Нане. Сообщение было такое: «Нана, если ты сейчас стоишь, то сядь, я тебе такое расскажу!» После этого Диана, поняв, что перепутала телефонные номера, в течение недели не отвечала на мои звонки.
Вот такое у нас с Дианой произошло объяснение. Еще какое-то время девушка пыталась убедить меня, что нашим отношениям препятствует множество сложностей, давала мне почитать свои любимые книги. В ответ я приносил Короленко «Слепого музыканта» и читал ей вслух. Так, постепенно привыкая к новым обстоятельствам, мы сближались все больше и больше.
— Скажите, а незрячесть Дианы как-то отразилась на ваших отношениях?
Петр: Я считаю, что у российского воспитания существуют серьезные издержки, поскольку многие наши сограждане готовы поставить на любом из таких людей, как Диана, клеймо «человек с ограниченными возможностями». Хотя на самом деле зачастую это гораздо более талантливые личности, чем многие другие, без каких-либо особенностей, и они способны дать фору любому зрячему. Диана — уникальная женщина, обладающая совершенно иным восприятием мира. Да, в каких-то жизненных ситуациях ей приходится тяжелее, чем остальным, но таких моментов немного. А вообще Диана гораздо более успешна и талантлива, чем миллионы людей, обладающих стопроцентным зрением.
— То, что в вашей паре жена — звезда, как-то отражается на личной жизни? Ведь у такой красивой женщины, как Диана, наверняка много поклонников…
Петр: Нет, Диана — звезда особая. У нее неповторимый имидж и шарм, своя репутация, так что какие-то возможные сложности жизни публичных людей на нашу семью, слава Богу, не распространяются. Я вообще никогда не относился к Диане как к человеку из недосягаемого мира шоу-бизнеса. Для меня она в первую очередь женщина — любимая жена и мать моего будущего ребенка.
— Петр, а как вы сделали Диане предложение?
Петр: Я считаю, что мое предложение было сделано именно в тот момент, когда речь, собственно, и зашла о пересмотре отношений. А все остальное происходило постепенно. Когда мы с Дианой общались, я ее периодически спрашивал, готова ли она к замужеству. И однажды получил от ее подруги сообщение о том, что Диана, оказывается, уже давно готова. Значит, настала пора обсудить, как и когда мы оформим наши отношения официально.
— Какая у вас была свадьба? Традиционно грузинская?
Петр: Нет, от традиционного грузинского на нашей свадьбе были только танцы с саблями и порядок ведения тостов. А все остальное проходило чисто в европейском стиле. Но это был очень яркий, интернациональный, с большим количеством гостей праздник, на который приехали гости из самых разных стран. Нам прислали поздравление и Александр Лукашенко, который очень любит Диану, и бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, и многие другие. Так что нашу свадьбу можно было назвать символом интернационализма и дружбы.
http://i071.radikal.ru/0910/43/033e2565cdae.jpg
— Диана, а была ли эта беременность запланированной?
Диана: Она была ожидаемой. Классическим планированием в западном понимании — «сегодня я завершу такой-то проект, завтра оформлю кредит, послезавтра рожу ребенка» — мы, конечно, не занимались. Просто спустя полгода после свадьбы мы с мужем решили, что пришло время завести ребенка. Чтобы убедиться, что с беременностью не возникнет проблем, я прошла обследование, и мы положились на волю Бога и стали ждать радостного события. И вот наконец оно произошло.
— Петр, что вы почувствовали, узнав, что станете папой?
Петр: Дело в том, что несколько раз мы уже были почти уверены, что ждем ребенка, но «тревога» оказывалась ложной. И когда я однажды на тесте увидел две полоски, это было очень неожиданно для нас обоих. Знаете, вторые полоски на подобных тестах бывают сначала очень бледными, а в этот раз цвет обеих был одинаково яркий. Я сразу подумал: интересно, как на это прореагирует Диана? И я очень медленно произнес: «Ты знаешь… Две полоски». Диана мне не поверила и позвала своих родственников, которые в тот день гостили у нас. Все подтвердили мои слова, и только тогда Диана обрадовалась и стала принимать поздравления.
Вообще довольно трудно описать, что я переживал в тот момент. Это такое мощное ощущение, чувство сопричастности к большому чуду. Это невозможно передать, пока сам не испытаешь того же. И на протяжении всей беременности Дианы я потихоньку проникался ощущением своего будущего отцовства. Для каждого мужчины это наверняка столь же волнительный момент. Чувствуешь себя практически Богом: ведь ты имеешь непосредственное отношение к появлению на земле нового человека.
— Диана, а что испытали вы?
Диана: Море эмоций, самых радостных и удивительных. Словами передать просто невозможно. Восторг, слезы волнения и ощущение безмерного счастья.
— Изменились ли с беременностью ваша жизнь, ваши привычки?
Диана: Безусловно. Как и у любой женщины, находящейся в положении, изменились отношение к запахам, пристрастия в еде. Я теперь совершенно не могу выносить духи или одеколон, которыми мы с Петей пользовались до моей беременности. С ранних сроков и до последнего времени был собственный режим сна и бодрствования: в пять утра я просыпалась совершенно бодрой, зато около пяти-шести вечера с ног валилась от усталости. Муж абсолютно не высыпался, но стойко сносил капризы моего организма.
— Беременность бывает и легкой, и довольно непростой. Как обстояли дела у вас?
Диана: В течение первых месяцев меня мучил токсикоз. Ни есть, ни пить не могла. Спасалась лимонным соком и сухарями. Везде с собой в сумке возила лимон и упаковку сухариков. Как раз в это время меня пригласили к Владимиру Путину для вручения звания заслуженной артистки России. Мы с мужем приехали, а я чувствую, что все — сейчас лягу и умру от голода. В кремлевском же буфете — только пирожные и бутерброды, которые я есть не могла. Хорошо, что были еще пирожки. Петя набрал пирожков и давай с них края подсушенные отламывать. Наломал и мне тарелку дает. Зрелище было достаточно забавное, я думаю. Зато ноги не дрогнули и голос не задрожал, когда я вышла говорить.
http://i061.radikal.ru/0910/56/c2c35da2ff0d.jpg
— Делали ли вы трехмерное УЗИ?
Диана: Да. Вместе с Еленой Малышевой. Петя говорит, что по сравнению с рядовым обследованием это выглядит довольно необычно. Но малыш себя вел очень беспокойно. Я заметила, что он вообще нервно реагирует на УЗИ. Но меня успокоили, сказав, что так обычно и бывает, и что все хорошо.
— Диана, изменился ли в связи с беременностью ваш рабочий график?
Диана: Я перестала давать сольные концерты и ездить на гастроли. Есть какие-то мероприятия, где я продолжаю участвовать, потому что просто не могу отказать. Как я могу не приехать в детский дом, если там меня давно ждут? Конечно, все поймут и не обидятся. Но я знаю, как тяжело жить не дома, и какая радость, если даже кто-то чужой приезжает. Но за два месяца до родов я полностью отошла от публичной деятельности и спокойно работаю в студии.
— Вы уже решили, в каком роддоме будете рожать?
Диана: Мы думаем над несколькими вариантами — и в Москве, и за рубежом. Везде есть свои плюсы и минусы. Все будет зависеть от течения беременности и советов врачей.
— Известен ли уже пол ребенка?
Диана: У нас будет сын, хотя я почему-то была уверена, что первой родится девочка. Представляла, как буду ее наряжать, завязывать бантики… Но судьба распорядилась иначе. И я очень рада. Ведь лучше девочки может быть только мальчик.
Петр: Да, Диана сначала была точно уверена, что родится девочка. И я решил, что раз это настолько сильное желание, то, наверное, так и будет. Но приблизительно на 14-й неделе стало понятно, что это мальчик. Знаете, теперь я часто ловлю себя на чувстве мужской гордости, потому что у меня будет сын.
— А имя для малыша уже выбрали?
Диана: Этот вопрос горячо обсуждается в нашей семье. Мы хотим, чтобы имя было интернациональным, одинаково воспринимаемым в России и Грузии. В итоге решили, что будем подбирать по православным святцам в зависимости от дня рождения.
— Думали ли вы о партнерских родах?
Петр:Мы эту тему обсуждали очень долго. Диана всегда была категорически против, хотя, если того потребуют обстоятельства, я обязательно буду рядом. Но если ничего подобного не потребуется, то на партнерские роды мы, скорее всего, не пойдем. Просто нам обоим кажется, что рождение новой жизни — это таинство, на котором не должен присутствовать мужчина.
— Знаете ли вы что-нибудь о стволовых клетках? Будете ли их собирать?
Диана: Мои познания не носят, конечно, научного характера. Считается, что это очень перспективный метод. Я обязательно проконсультируюсь со специалистами о необходимости такого шага и прислушаюсь к их совету.
— Кто является для вас источником информации о беременности и родах?
Диана: В первую очередь конечно же врачи. Разумеется, советуюсь со свекровью и со своей старшей сестрой, у которой уже трое детей. Кроме того, мы приобрели множество разных книг, и муж в свободное время читает мне интересные для меня в данный момент главы.
— Многие мамы опасаются, что не сумеют справиться с первенцем…
Диана: Не знаю, может, это переоценивание своих сил, но я абсолютно спокойна и уверена в себе. Мы ведь не в лесу живем. Всегда будут те, кто сможет поделиться опытом и дать дельный совет. Меня больше беспокоит то, как удастся совмещать уход за малышом и напряженный график работы. Хотя точно знаю, что и сестра, и свекровь с удовольствием нам помогут, а в дальнейшем, возможно, появится няня.
— Ощущаете ли вы поддержку мужа?
Диана: Петр дал мне самое главное в этот период — колоссальную моральную поддержку. Я сама понимаю, что стала капризной, может, немного слезливой, но он не просто стоически выдержал все это, но и максимально старается меня опекать и заботиться обо мне.
— Верите ли вы в какие-нибудь «беременные» приметы?
Диана: Нет, не верю. В силу моей жизненной ситуации гадалки и ведуньи «вьются» вокруг меня постоянно, хотя, естественно, никто из них мне ничем не помог. Поэтому я давно перестала слушать кликуш и обращать внимание на так называемые знаки. Надо верить в Бога и рассчитывать на свои силы. Тогда все будет хорошо.
— Когда вы собираетесь заняться приданым? До или после родов?
Диана: После родов. Сейчас ходим, что-то присматриваем. Но решили, что все купим в тот момент, когда малыш родится.
— Диана, а как вы ухаживаете за своим телом?
Диана: Я считаю, что беременность — это не повод, чтобы расслабиться и забыть про внешность. Я не боюсь стричь и красить волосы (состав краски мой стилист, конечно, смягчил), борюсь с появлением растяжек и отеками. Все это вселяет в меня уверенность, что после родов я достаточно быстро сумею вернуться в прежнюю форму. Правда, никак не соберусь заняться спортом. Абонемент в фитнес-центр приобрела, но на тренировки так и не ходила. И посетить бассейн было бы неплохо, но пока не получается.
— Многие будущие мамы считают, что во время беременности можно носить любую одежду — мол, все равно живот не позволяет выглядеть красиво. Согласны ли вы с этим?
Диана: Конечно нет. Мне всегда нравилось хорошо одеваться. А когда ждешь малыша, фигура становится особенно женственной. Хочется подчеркнуть все ее достоинства. Поэтому я выбираю самое лучшее, что может предложить современная мода для беременных, и либо приобретаю новые наряды у известных дизайнеров, либо покупаю высококачественную и стильную одежду в сети магазинов Nicol Caramel.
— Существуют ли у вас какие-нибудь особые семейные праздники или традиции?
Петр: Мы бывали вместе во многих городах, и некоторые из них стали нашими настоящими талисманами. Диана очень любит весенний Тбилиси — запах цветов вызывает у нее в памяти годы детства, проведенные в Грузии. Минск — удивительный, всегда чистый город с по-настоящему гостеприимными жителями, полный улыбок и ощущения умиротворенности. И конечно же нам обоим близка противоречивая, но странно притягательная Москва — из-за ее энергетики, быстрого темпа жизни и осенней листвы, неторопливо шуршащей под ногами в городских парках.
Диана: За время ухаживания и совместной жизни у нас с Петром произошло много яркий и запоминающихся событий, которые потом стали памятными датами. Если я что-то забываю, то он всегда напомнит мне подарком и цветами. Сегодня я очень счастлива, потому что со мной такой замечательный человек. И уверена, что буду счастлива вдвойне, когда рядом будут двое самых любимых мужчин — муж и сын.

Когда верстался номер: 29 июля в 13:24 в ПМЦ на свет появился долгожданный сын Дианы и Петра. При рождении малыш весил 2780 г и имел длину 47 см.

Первоначально мальчика хотели назвать в честь брата Дианы Робертом, но потом по святцам было выбрано имя Константин, что в переводе с латинского означает «стойкий, постоянный». От души поздравляем молодых родителей с этим знаменательным событием — рождением первенца.

http://www.mama-journal.ru/zvjozdnye_ro … rckoj.html

0

12

Симона Синьоре и Ив Монтан
http://s42.radikal.ru/i098/1001/6d/c2fdddb4ec92.jpg
http://s004.radikal.ru/i207/1001/f2/853a1cf25e25.jpg
http://s43.radikal.ru/i101/1001/aa/276cc7bab49a.jpg
http://s41.radikal.ru/i094/1001/62/f9c9560ae8c0.jpg
Симона Синьоре (Симона Каминкер)- одна из легендарных актрис, обладательница Оскара («Путь в высшее общество»,1959). Ив Монтан (Ив Ливи)- звезда французской эстрады. В течение многих лет брак Монтана и Синьоре оставался образцом верности и любви. Но даже самый гладкий путь может внезапно зависнуть над краем пропасти...
Женщина, которая любит, запоминает мельчайшие детали. Пройдут годы, десятилетия, но она всегда безошибочно назовет вам не только дату, день, место, но даже время встречи. Вот так, как Симона: "Это было 19 августа 1949 года в Сент-Поль-де-Ванс, в кафе "Коломб д'0р", в половине девятого". Почему-то эти подробности приобретают какую-то свою, особую значимость. На тот момент Симона уже была известной актрисой, женой режиссера Ива Аллегре и матерью их дочери, трехлетней Катрин. Монтан, приехавший на гастроли в Ниццу, к тому времени стал восходящей звездой мюзик-холла, получивший прозвище «Динамит на сцене». У него было темное прошлое и сомнительная репутация донжуана.
После их первой встречи прошло еще четыре дня, и... "произошло нечто молниеносное, неприличное и необратимое". Это сильнейшее чувство будет продолжаться двадцать семь лет. "Сердце мое разрывалось на части. Надо было особенно сильно любить, чтобы ринуться в это удивительное путешествие", - скажет Симона. Она собрала вещи и переехала к нему, а "иначе, - как сказал Монтан, - все это ни к чему, и звонить незачем". Они поженились 22 декабря 1951 года в мэрии Сент-Поля. Им было по тридцать лет.
Симона Синьоре не раз была признана во Франции лучшей актрисой года. Она удостаивалась призов, премий в США, Англии, Японии, Италии. Вершиной творчества стал присужденный ей Золотой Оскар.
Симона очень болезненно переживала свой успех, опасаясь, не ранит ли это Ива, не заденет ли его самолюбия. Но зато она искренне радовалась успеху мужа, например, во время гастролей в США, где в зале, среди поклонников, в первых рядах сидели Марлен Дитрих, Кларк Гейбл, Ингрид Бергман, Фрэнк Синатра... Все восхищались его пластикой, подвижностью, элегантностью. Симона собирала рецензии с восторженными откликами: "Когда поет Монтан, чувствуешь, как стучит его сердце".
Влияние Симоны в становлении Монтана и как актера, и как певца было огромно. Он сам признался: "Я встретил двух замечательных женщин: Эдит Пиаф, которая вывела меня на французскую эстраду, и Симону, значение которой в моей жизни трудно переоценить". Это было время их великой любви и подлинной страсти. Синьоре сопровождала Монтана во всех его гастрольных поездках. Монтан вспоминал: «Перед концертом я всегда снимал обручальное кольцо, но сознание того, что Симона в зале, было высшим счастьем, которое поддерживало меня».
Одним из самых серьезных и драматичных испытаний для их союза стал роман Ива с Мэрилин Монро. Все началось с «дружбы семьями» в Лос-Анджелесе, в отеле Беверли Хиллз, где Монтан и Синьоре снимали бунгало №20, а их соседи Артур Миллер и Мэрилин Монро - бунгало №21. Перед началом съемок фильма "Займемся любовью" Монро проявила особую настойчивость в отношении французского певца, уже покорившего Америку: "Я хочу видеть в главной роли только его". Продюсерам пришлось уступить самой "кассовой" звезде Голливуда. «Идиллия без будущего», как окрестили газетчики новую любовь самой знаменитой блондинки Америки и самого известного француза, стала подлинной находкой для рекламы будущего фильма, бюджет которого удвоился после того, как они оба стали героями бульварной хроники. Монтан был откровенен: «Многие из моих друзей до сих пор убеждены, что эта связь прежде всего льстила моему самолюбию. Да, это так: я действительно был польщен. Но куда больше растроган и тронут. Тронут тем, как это было прекрасно. Тронут, потому что это было безысходно. Ни разу ни на один миг не возникала у меня мысль порвать с женой».
Для Симоны эта история стала едва ли не самой большой драмой жизни. Она уехала на съемки в Италию, понимая, что рисковала потерять Монтана навсегда. Ее преследовали репортеры: «Вы думаете, он еще вернется?» Она без тени сомнения отвечала, что да, конечно, а как же иначе, она как раз ждет его. Самое ужасное, что у нее не оставалось никаких иллюзий относительно их будущего. «Вы знаете много мужчин, которые устояли бы перед объятиями Мэрилин?» Симона так страдала, что начала пить. Лицо ее изменилось, подурнело. Она не хотела сопротивляться ни возрасту, ни своему новому пристрастию к алкоголю. Она согласилась постареть раньше времени. Между тем роман Монтана с Монро закончился с последним съемочным днем фильма. Ив возращался к Симоне. У них произошло бурное объяснение. Первое и последнее. "Это было ужасно, - вспоминает он. - Потом все улеглось. Но только внешне. Я видел, что она разбита, глубоко опечалена сознанием того, что десять потрясающих лет, которые мы прожили вместе, оказались омрачены. Я раскаивался... Жизнь не переделаешь, надо продолжать жить..." Каждый нес в своей душе чувство вины или чувство обиды. Но никогда, ни разу, даже во время вспыхивающих между ними ссор, Симона не припоминала Иву эту историю.
Симона обедала в ресторане со своими друзьями из съемочной группы фильма "День и час", когда официант наклонился над ней и, извинившись, произнес: "Вас к телефону, мадам". Был август 1962 года. В трубке она услышала голос Монтана: "Умерла Мэрилин".
"Если бы она знала, сколь мало я ее ненавидела", - эта фраза, произнесенная Симоной, стала почти легендарной.
И все же, как призналась дочь Симоны Катрин в одном из интервью, ее мать так и не оправилась от потрясения до конца своей жизни.
Симона играла в театре, Монтан выступал на эстраде, снимался в кино, активно занимался политикой. Что касается их отношений, то в их семье роли давно уже были распределены: Монтан - отчасти ребенок, отчасти хозяин, Симона - всегда хранительница очага, в котором горят угли...
Она ушла из жизни 30 августа 1985 года. Когда у Ива Монтана на склоне лет спросили, что в его жизни не сбылось, он ответил: "Я хотел умереть раньше Симоны".
9 ноября 1991 года, в разгар репетиций нового песенного шоу и работы в фильме "Остров толстокожих-5", не стало Монтана. Сердечный приступ случился прямо на съемочной площадке. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной.

0

13

Борис Пастернак и Ольга Ивинская
http://s003.radikal.ru/i204/1001/c0/c2f3454e4e9d.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1001/7c/6cbf76629399.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1001/31/edb8a55118cb.jpg
Она вошла в редакцию «Нового мира», ежась от холода, — было начало осени и помещение еще не успело прогреться. Торопливо пробралась к своему столу и обнаружила на нем сверток, в котором угадывались книги. Развернув газету, она чуть не вскрикнула от радости — там было целых пять книг Пастернака! Небывалая редкость — и стихи, и переводы, а главное, что это Он Сам принес для нее…
Шел сорок шестой год. Год знакомства Бориса Пастернака и Ольги Ивинской, женщины, которой предстояло стать прототипом Лары из «Доктора Живаго», потерять ребенка, провести годы в тюрьме и испытать безмерное счастье оттого, что она любит Великого и любима Великим…
Ей было 34, ему — 56, она — младший редактор «Нового мира», он — известнейший поэт. Она — дважды вдова и мать двоих детей: семилетней Иры и совсем еще малыша Мити, он — женат вторым браком на Зинаиде Николаевне Нейгауз, бывшей жене своего друга Генриха Нейгауза. Никто и не говорил, что им будет легко.
Не сразу и не все, но окружение Пастернака приняло ее. Они относились к ней по-разному. Одни утверждали, что она неприятна и бесцеремонна, другие восхищались ею, но все сходились в одном — Ольга была необычайно мягкой и женственной. Невысокая — около 160, с золотистыми волосами, огромными глазами, нежным голосом и ножкой Золушки (она носила 35-й размер), Ивинская не могла не привлекать мужчин. А для Пастернака намного важней было другое — она любила его не только как поэта, но и просто за то, что он был.
Они встречались. Свидания были то долгими и наполненными разговорами, то короткими, в которых едва успевали уместиться нежный взгляд и пара слов. Но одно свидание Ивинская запомнила на всю жизнь. Борис Леонидович позвонил ей в редакцию и просил «срочно прийти» к памятнику Пушкину. Там он, не глядя ей в глаза, произнес: «Я выражу вам свою просьбу: я хочу, чтобы вы мне говорили «ты», потому что «вы» — уже ложь». Она отказывалась, он уговаривал, но до конца свидания так и не смог заставить ее произнести это «ты»…
А вечером Пастернак позвонил и сказал, что любит ее и что в этом теперь вся его жизнь.
Ивинская никогда не была недотрогой, но Пастернаку и не была нужна недотрога, ему нужна была женщина, в которой решительно все было так не похоже на его жену — Зинаиду Николаевну. Когда он впервые остался ночевать у Ольги (оба они запомнили эту дату — 4 апреля 1947 года), жена ничего не сказала ему. Позже она молчаливо приняла и его решение: отныне, заявил Борис Леонидович, он будет жить там, где ему нравится, захочет — дома, захочет — у Ольги. А Ивинской он тем же утром написал на своем сборнике: «Жизнь моя, ангел мой, я крепко люблю тебя. 4 апр. 1947 г.» Когда Ивинскую арестовали, ему пришлось вырвать эту запись, но она была так возмущена, что Пастернак повторил ее слово в слово и прибавил: «Надпись вечная и бессрочная. И только возрастающая».
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
Параллельно с романом Ольги и Бориса Леонидовича развивался еще один роман — «Доктор Живаго». Конечно, в главных героях — Юрии Живаго и Ларе Пастернак вывел себя и свою возлюбленную. Хотя роман задумывался еще до встречи с Ольгой, писатель словно предвидел, что в его жизни произойдет нечто такое, что перевернет ее…
В пятьдесят восьмом году за «Доктора Живаго» Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, и тут же его начали травить в советской печати, угрожая «выгнать «в капиталистический рай». Всю антипастернаковскую пропаганду Ивинская в мемуарах позже назовет одной хлесткой фразой, взятой из газеты того времени: «Я Пастернака не читал, но…» И перечислит, как «знатные трактористы» и «начальники цехов» признавались в собственной безграмотности, но не забывали клеймить Пастернака.
В разгар травли Борис Леонидович пришел к ней с упаковкой намбутала. «Давай покончим с собой! Я знаю, что смертельная доза — одиннадцать таблеток. У меня двадцать две. Представляешь, какой поднимется крик?» Ольга же не разделила его желания уйти из жизни и сообщила секретарю ЦК Поликарпову, что Пастернак задумал самоубийство и ее склоняет к нему. Только после этого давление в прессе стало ослабевать.
Единственной возможностью полностью прекратить эту травлю для Бориса Леонидовича было покаянное письмо Хрущеву, в котором он должен был сообщить, что отказался от премии и считает выезд за пределы Родины для себя равносильным смерти. Это письмо написала Ольга и поехала к Пастернаку в Переделкино за подписью. Он подписал — ему хотелось, чтобы «все это» поскорее закончилось. Перед ним стоял жесткий выбор — или премия, или Россия. Он выбрал второе.
Осенью сорок девятого Ольгу Ивинскую арестовали. Причиной была ее связь с Пастернаком, «английским шпионом». Ее все спрашивали — какие отношения у нее с Пастернаком? И получали в ответ: «Я люблю его». Больше ничего не могли добиться. Она в то время была беременна, но потеряла ребенка после того, как однажды после пыток очнулась и обнаружила, что находится в морге… Потом говорили, что ошиблись — не туда привезли. Но какое это теперь имело значение?
Пастернака тоже вызывали на Лубянку, и в один из таких визитов он потребовал выдать ему ребенка Ольги, которого, как он считал, она родила. Борис Леонидович готов был даже вырастить его вместе с женой, пока Ольга будет в тюрьме. «Должен же и я как-то страдать, пока она страдает за меня», — говорил он.
Ребенка ему, конечно, не выдали, зато вернули пачку его писем к Ольге и книги с дарственными надписями. Он не хотел брать, говорил: «Я ей это писал, вот ей и отдайте!» Но потом все же забрал, уничтожив большинство автографов.
Ивинская вспоминала: «Наступил день, когда какой-то прыщавый лейтенант объявил мне заочный приговор «тройки»: пять лет общих лагерей «за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже».
Ее отправили в Потьму, где она пробыла три с половиной года, изредка получая письма от Пастернака. После она говорила, что только ожидание этих писем помогло ей выжить там, среди унижений, в сорокаградусную жару. Однажды ночью ее вызвали к начальнику и дали читать двенадцатистраничное письмо и сборник стихов — на руки их выдать не разрешалось. И женщина сидела всю ночь и читала:
Засыплет снег дороги,
Завалит скаты крыш…
Пойду размять я ноги, —
За дверью ты стоишь…
…А наутро опять шла на развод, и уже не так тяжело было ждать…
Когда в пятьдесят третьем она вернулась, Пастернак сначала не решался к ней идти — боялся, что она слишком изменилась. Но увидел ее почти прежнюю, она только похудела, но осталась его прежней Лелюшей…
В мае шестидесятого года, когда Пастернак уже тяжело болел и понимал, что дни его сочтены, он просил не пускать Ивинскую к дому — не хотел ссор между ней и Зинаидой Николаевной, только писал записки своей Лелюше. А она сидела на скамеечке неподалеку и тихо плакала. Но не попрощаться с ним она не могла…
«…У этой женщины были какие-то свои, совсем особые права на скончавшегося…» — описание последнего свидания Лары и Юрия Живаго было так похоже на прощание Поэта со своей Ольгой

0

14

Армен и Татьяна Джигарханян
http://i064.radikal.ru/1002/63/94cde9c33f28.jpg
http://i056.radikal.ru/1002/4c/d49f3e09888c.jpg
http://s003.radikal.ru/i204/1002/b2/4e3f00e5af02.jpg
Сам Армен Джигарханян юбилеев не признает и отмечать их не любит. Но на 2000 год пришлось сразу несколько событий: 65 лет со дня рождения, вручение престижной театральной премии Станиславского за лучшую мужскую роль в спектакле театра "Ленком" "Город миллионеров". Кроме того, в этом году семье Джигарханян исполняется 35 лет. Этот брак - один из тех редких случаев, опровергающих расхожее мнение: супружеские союзы между творческими людьми недолговечны.

Татьяна появилась в Ереване перед главным событием в судьбе Армена Джигарханяна: известный театральный режиссер Анатолий Эфрос пригласил его в московский театр. Еще не знакомый широкой публике, но уже прославившийся на родине, тридцатилетний Джигарханян был одним из самых популярных актеров кино и театра Армении. Но Татьяна этого не знала: она приехала из России, где еще не слыхали об этой звезде. У Татьяны в тот момент тоже происходил перелом в карьере: оставив профессию актрисы, она стала работать в Ереванском театре завлитом. Армен покорил ее своим обаянием. Но отношения завязались не сразу. Нет, она не боялась, что окажется непонятой и отвергнутой. Она вообще не строила никаких планов, а просто прислушивалась к себе и так и жила, переполненная чувствами.

Хотя она одевалась со вкусом и выглядела эффектно с короткой стрижкой, длинноногая, в черных чулках, курящая тонкий длинный дамский мундштук, - сама она, что называется, цены себе не знала. Может быть, поэтому она и не остановилась на первой своей профессии - актрисы, хотя судьба ее складывалась удачно. Работала в Калининградском и Смоленском драматических театрах, играла героинь в известных тогда постановках "Машенька", "Сто четыре страницы про любовь", "В день свадьбы".

Однажды Татьяна призналась Армену, что ей отчего-то грустно. А он сказал: "Есть очень хорошее и проверенное средство от этого. Нужно влюбиться" - и при этом серьезно посмотрел на нее. Замечательно! Он советует влюбиться и совершенно не видит, что она уже влюблена! Еще Гете сказал: "Начало всегда приятно, именно на пороге надо останавливаться..." И Татьяна как можно дольше хотела оставаться в состоянии неизвестности, потому что оно было таким легким и необременительным.

Однажды, проходя мимо Армена, Татьяна наклонилась и, нежно поцеловав его в нос, вышла за дверь. Потом они стояли у окна, смотрели на улицу и молчали. Таня сказала: "Знаете, я последовала вашему совету". "Какому?" - не понял он. "Влюбиться. Вы посоветовали мне, чтобы интересно жилось, влюбиться, и я влюбилась". Тут она умолкла. Он тоже молчал. "В вас!"

Начались встречи, прогулки допоздна, бесконечные разговоры о жизни, театре, об искусстве. Однажды, провожая, он решился: "Можно вас поцеловать?" - "Разве об этом спрашивают?" - смутилась Таня. Свадьбы как таковой не было: Армен спешил в Москву, его ждал Эфрос. Расписались уже в Москве, пригласив двух свидетелей. Не успели найти кольца, и на Танин палец было надето обручальное кольцо бабушки Армена. После регистрации они провели вечер в ресторане "Арагви".

Поселили молодоженов при театре "Ленком", в подвальчике, лишенном каких-либо бытовых удобств. В маленькое оконце зимой был виден только сугроб грязного снега, сгребаемого дворником, но их успокоили тем, что раньше тут жили и другие артисты - Иннокентий Смоктуновский, например. В "Ленкоме" Джигарханян попал, что называется, к шапочному разбору: Эфроса из театра неожиданно "ушли". Пришлось завоевывать Москву самостоятельно.

Татьяна сидеть дома не хотела, хотя такая возможность была. Быт с его монотонностью и рутиной ей не нравился. Чаще всего большие стирки, уборки, ремонт бытовой техники и кранов она оставляла на тот момент, когда муж бывал в отъезде. Потому что, если его нет, то и части жизни нет, и тогда можно заняться чем-нибудь неинтересным и повседневным.

Первые лет пятнадцать Татьяна жила в состоянии сильной влюбленности. Она бежала домой и думала, что Армен, может быть, уже пришел, - и у нее внутри все пело. И не важно, что ужин не приготовлен и рубашки не выглажены, - это все мелочи по сравнению с радостью встречи. Они разлучались лишь в том случае, если он был на съемках, гастролях или за границей. Отпуск всегда проводили вместе. Исколесили на машине всю Европу. Путешествуя, останавливались в уютных гостиницах, ели в придорожных ресторанчиках, и оба приходили в восторг от всего: от дождя, не вовремя начавшегося, от красивого пейзажа и от того, что они вместе, рядышком. Их влекло друг к другу Но при всей своей влюбленности Татьяна не боялась потерять Армена, не превратилась в рабу любви, не стала тенью своего супруга. Она не манипулировала мужем, чтобы добиться своего, и ей не нужно было прибегать к хитростям, к которым прибегает множество женщин, чтобы удержать мужа при себе. Она оставалась самой собой, и их отношения в конце концов сложились в ту близость, о которой многие супружеские пары лишь мечтают.

Как-то, отдыхая в Болгарии, они повздорили. Татьяна, чтобы отвлечься, ушла в гости к своей подруге, а муж весь вечер ждал ее, не зная, где она бродит. Он измучился, а она вернулась веселая да еще и с подарком - двумя картинами мужа подруги, художника. И Армен в ответ на ее оправдания разочарованно воскликнул: "В том-то и дело, что ты никогда не старалась меня удержать!" Вероятно, каждый мужчина подсознательно хочет, чтобы любимая женщина дрожала от одной лишь мысли: вдруг они расстанутся? С самого начала супружеской жизни они договорились о том, что нужно друг другу верить, и никто из них этого соглашения не нарушал.

У Татьяны хватало свободного времени, которое можно было бы провести с пользой для себя. Известное имя открывало ей множество дверей, но она к светской жизни не тянулась. Она всегда помнила о том, что она жена Джигарханяна, и вела себя так, чтобы и мимолетная тень не была брошена на эту фамилию. И в то же время ей не была присуща гордыня: многие так и не знают, что она жена известного артиста. Ее почти невозможно встретить на каких-нибудь шумных мероприятиях и кинофестивалях: она постоянно чем-нибудь занята. Она отллично водит машину. Еще в юности, живя в Красноярске, она стала чемпионкой края по настольному теннису, а к актерскому и театроведческому образованию добавила третье - переводчик с английского. Татьяна преподавала во ВГИКе - в мастерской Джигарханяна, сейчас пробует себя в модельном бизнесе и помогает мужу в театре, который открылся три года назад.

Армен Джигарханян становился все известней. Он много снимался, зрители его любили, женщины обожали, но супружеская жизнь от этого не пострадала: Армен Борисович не заболел звездной болезнью. Как-то он сказал жене: "Если я доживу до такого, что мне нужно будет сидеть в кресле и чтобы все вокруг меня славили, - стукни меня чем-нибудь тяжелым по голове".

С точки зрения обывателя, их брак уязвим: множество поклонниц именитого актера были готовы на все, чтобы завоевать его внимание. Татьяна никогда не боролась с ними - напротив, она считала, что поклонницы нужны артисту как цветку вода и солнце. Одна из поклонниц Армена много лет назад стала другом дома. Другая писала стихи-посвящения и даже сняла комнату с окном, выходящим на их квартиру Стихи были очень хорошие, и Татьяна их все сохранила. К сожалению, на Армена Борисовича они никакого впечатления не производили. Однажды он получил письмо от незнакомки: "Мне ничего от вас не нужно. У меня на стене висит ваш портрет. Я хочу только одного: иметь от вас ребенка". Ох уж эти поклонницы! Они и не подозревают даже, что для того, чтобы завоевать такого мужчину, вовсе не обязательно ложиться на рельсы.

Последние двенадцать лет супруги Джигарханян не ездят вместе отдыхать. Многие наслышаны про кота Фила, но мало кто знает, что взаимоотношения Татьяны и Армена Борисовича с их любимцем выходят далеко за грань обычного общения человека с кошкой. Они разговаривают с Филом, а кот им отвечает и иногда разражается такими монологами, что заслушаешься. Армен Борисович, например, понимает все, что говорит Фил и может перевести дословно смысл сказанного. Они очень трепетно относятся к Филу, и о том, чтобы уехать в отпуск и оставить его на чье-то попечение, и речи быть не может. Армен Борисович уезжает в подмосковный санаторий недельки на две, потом к друзьям в Штаты. Таня любит Карловы Вары. Приходится отпуск разбивать на части. Помимо Фила у них появилось еще одно любимое детище - свой театр.

Отредактировано SAD (09.02.2010 18:42:27)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Любовь длиною в жизнь.>>ПОКА СМЕРТЬ НЕ РАЗЛУЧИТ НАС......