Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Мир женщин.>>Великие и известные!


Мир женщин.>>Великие и известные!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Мир женщин велик. А сколько они сделали пользы в истории человечества. Сейчас, даже трудно назвать ту область, в которой бы они не пробовали свои силы и ум. И везде они преуспевали. Женщину можно видеть везде - космос, театр, кино, спорт, эстрада, президент.
Да можно до бесконечности перечислять сферы их деятельности. Добро пожаловать в мир женщин!

Марина Влади.

В местечке Клиши, во Франции, 10 мая 1938 года, в большой семье русских эмигрантов родилась дочь Марина. Дед ее был генералом белой армии, бабушка окончила Смольный институт благородных девиц. Когда в 1917 году грянула революция, а потом гражданская война, бабушка постаралась увезти детей подальше от ужасов войны, и вскоре они всей семьей уплыли из Новороссийска.

Волей судьбы семья оказались на одном из островов Греции, где от голода умерли все маленькие дети, но Милица, будущая мама Марины, выжила. Танцами она смогла заработать себе на пропитание. Из двенадцати детей выжили только четверо. Потом был переезд в Сербию, где Милица танцевала в ночных кабаре, а дед Марины стал звонарем.

Отец Марины был родом из очень богатой русской семьи. Он окончил консерваторию и стал солистом русской оперы в Париже. Однажды театр был на гастролях в Югославии, где и состоялась встреча Милицы Байдаровой и Владимира Полякова. После женитьбы у них родилась дочь Марина. Псевдоним позднее она взяла по имени своего отца, который рано умер. Марина Полякова-Бадарова стала Мариной Влади.

Актрисой она не мечтала стать, а вот балериной хотела быть всегда, и даже училась в хореографическом училище при «Гранд-Опера» в Париже. Здесь Марина встретилась с первым своим мужем Робертом Оссейном. Их свадьба состоялась в 1955 году, но совместная жизнь не удалась. Не скрепили семью и два сына, Игорь и Петр, и в 1959 году Марина и Роберт расстались.

В 1963 году Марина Влади повторно вышла замуж за Жана Клода Бруйе, владельца авиалиний в Африке и военного летчика. Но и этот брак не удался, продлился он всего три года, после чего семья распалась.

Марина Влади очень рано стала известной актрисой кино. Хотя она успела сняться в шестнадцати фильмах, настоящую известность ей принес фильм «Колдунья», А в 1955 году Марина праздновала свое семнадцатилетие, которое совпало с семнадцатым фильмом, где она снялась.

В 1967 году приглашенная на Московский кинофестиваль Марина Влади встретилась с Владимиром Высоцким. Актрисе предложили посмотреть репетицию спектакля «Пугачев», и она согласилась. Марина была поражена игрой Высоцкого в роли Пугачева. Вечером они встретились в ресторане ВТО - так начался их роман. Затем была свадьба. Как говорит сама Марина, это был счастливый брак.

Но 25 июля 1980 года Владимира Высоцкого не стало. Марина боролась с болезнью мужа, но уберечь его от смерти не смогла. Она тяжело переживала смерть Высоцкого, ее охватила депрессия. Друзья приезжали к ней, старались поддержать, но ничего не помогало.

Вывел Марину из этого состояния их семейный врач Леон Шварценберг. Они так привязались друг к другу за время болезни Марины, что решили быть вместе.

Симона Синьоре, подруга Марины Влади, видя, как та переживает, посоветовала ей заняться литературной деятельностью. Это отвлекло Марину от тяжелых воспоминаний. Так появилась на свет ее первая книга «Владимир или прерванный полет». В 1989 году выходит ее вторая книга «Рассказы для Милицы». А в 1990 году увидели свет сразу две ее книги, «Венецианский коллекционер» и «Путешествие Сергея Ивановича».

Последняя книга была написана об афганских событиях. Работала Марина над этой книгой долго и упорно. Она встречалась с участниками афганских событий, пересматривала по нескольку раз документальные фильмы, которые рассказывали об Афганистане того времени. Каждая глава книги оканчивалась стихами Высоцкого. Были и другие книги, «24 кадра в секунду», «Мой вишневый сад».

Но тут жизнь наносит Марине новый удар, Умирает от рака Леон Шварценберг. И свою очередную книгу Марина Влади посвящает ему. Так появилась книга «На пляже «Человек в черном».

К семидесятилетию Владимира Высоцкого, в парижском театре «Буф дю Нор», Марина Влади поставила моноспектакль по своей первой книге о Высоцком, и сама его исполнила.

Как говорят, сейчас Марина обдумывает новую книгу о Высоцком.

Отредактировано SAD (06.01.2009 22:12:44)

0

2

http://s59.radikal.ru/i164/0901/18/cec0bf763f71.jpg
Коко Шанель.

Коко Шанель… Более семи десятилетий ее имя для миллионов людей было и остается символом элегантности и высокого вкуса. «Не иметь «маленького черного платья от Шанель»? Это значит быть раздетыми», - сказали бы Эдит Пиаф и Жаклин Кеннеди. «Это значит быть абсолютно раздетыми», - подтвердили бы длинноногие суперзвезды года 93-го...

Но, разумеется, «маленьким черным платьем», созданным модельершей почти семьдесят лет назад, равно как и духами-шедевром «Шанель № 5», обладание которыми незримо уравнивает вас с коронованными особами, не исчерпывается искусство великой француженки.

Ей принадлежит изобретение бижутерии и купального костюма в его современном понимании, плиссированной юбки, никогда не выходящей из моды, непромокаемого плаща. Эта дерзкая женщина отобрала у сильного пола монополию на брюки. Она ввела в моду ту самую короткую фасонную стрижку, что не крадет у ее обладательницы ни капли женственности и скашивает энное количество лет. А пиджаки, без которых невозможно представить облик современной женщины?

Нам-то кажется, что все это существует вечно. Гениальность же Габриэль Шанель в том и состоит, что в то время, когда все еще носили длинные юбки и шляпки-клумбы, она смело, ошарашивая и раздражая, выкинула из дамского гардероба то, что уже не понадобится никогда, и водрузила на вешалки вещи, которые женщины будут носить не год, не пять лет, а весь XX век! И с которыми — теперь это уже ясно — не захотят расстаться в XXI веке. Случай в мире моды небывалый и, наверное, неповторимый.

Впрочем, наше объяснение, кто такая Габриэль Шанель, затянулось до неприличия. Во всем мире это имя снимает все вопросы. Да, Шанель - это одежда, духи, бижу. Это роскошные магазины во всех частях света, офисы, фабрики и творческие мастерские — индустрия

Но Шанель - это еще и судьба, в которой невозможное стало достижимым, а заурядное - недосягаемым. Тут история женщины не менее интересна, чем история творчества великой модельерши. Она и сама так считала в своих многочисленных интервью, не боялась пускаться в рассуждения очень личного свойства, ставя в тупик то ошеломляющей искренностью, то явной фальсификацией, откровенным привираньем. Но и в этом была, как и в своей профессии, тонка, изящна и убедительна.

Ей, к примеру, захотелось заиметь папу-богача и сделать себя обожаемой дочкой — пожалуйста. Получилось очень мило и правдоподобно. Все верили, что Коко - это ее домашнее прозвище. На самом деле так называли Габриэль офицеры местного гарнизона, с восторгом принимавшие хорошенькую певичку из кабаре «Ротонда», где у нее был коронный номер: песенка «Кто видел Коко в Трокадеро».

Габриэль утверждала, что мир изыска и роскоши - ее родина. Но это была крепость, которую она, сирота из монастырской шкалы, взяла приступом, как солдат, решивший победить или умереть. Прелестные платья, в которых она щеголяла в «Ротонде», были собственноручно перешиты ею из старья.

По счастью, она быстро отказалась от мысли стать певицей. Правда, шитье платьев очень долго не приносило ощутимого успеха. И в 25, и в 30 лет Габриэль не могла, в сущности, похвастаться особыми успехами. Но в ее жизни всегда большую роль играли мужчины.

Длительная связь с Этьеном Бальсаком, наследником большого состояния, увенчалась хоть и не браком, как о том мечтала Коко, но открытием собственного магазина на щедрый взнос возлюбленного.

Артур Капель, по прозвищу Бой, предмет очень сильной привязанности Габриэль, помог ей открыть Дом моды Шанель. Однако столь радостное событие было омрачено женитьбой Боя на девушке «из хорошей семьи».

Габриэль учится выдерживать удары на личном фронте, восполняя их успехами в профессиональной сфере. В 1915 году она открывает свою фирму. Продолжается наступление на конкурентов. То, что она предлагает, вызывает шок и интерес. Та, на которой она проводит опыты в сфере новой моды, - это она сама.

Косы сострижены. Их заменила прическа, которую и сейчас нельзя назвать несовременной. Юбка укорочена. На женские плечи она водружает пиджак мужского покроя — недаром Шанель признавалась, что черпала вдохновение в гардеробах своих любовников.

Практическая сметка, унаследованная от крестьянской родни, подсказала ей, что надо действовать быстро и решительно. Габриэль заключает договор с производителями тонкой шерстяной ткани - джерси - и буквально заполняет рынок костюмами, в которых женщина чувствует себя легко и свободно. А главное - эта одежда полностью соответствует новому мироощущению - разразившаяся первая мировая война перекроила многое. Когда женщина меняет жизнь, она старается не брать в нее старые платья...

Габриэль пришлась ко времени и, дав ему многое, сама получала немало. Сбросив с подиума конкурентов, она стала царствовать одна... Огромные гонорары, аристократическая клиентура - Габриэль на дружеской ноге со всеми знаменитостями. Теперь она способна выполнить любой свой каприз, мельчайшую прихоть.

Она покупает себе великолепную виллу «Бель Респиро», заполняет ее изящной мебелью, неувядающими охапками, белых цветов, ставит дорогой рояль. Знать и артистическая богема едва ли замечают маленький стол с настольной лампой и стул с висящей на спинке темной кофтой - ее рабочее место, единственная проза в царстве роскоши и изыска, где не хватает только коронованных особ. Но принц появляется...

Многие биографы великой законодательницы мод склонны не принимать всерьез ее роман с двоюродным братом последнего русского царя Николая II, Дмитрием Романовым. Несерьезно, потому что 37-летняя Габриэль была на одиннадцать лет старше своего избранника. Однако именно такие сумасбродные, противоречащие всякому здравому смыслу увлечения порой составляют целую эпоху в жизни, в то время как самые многообещающие и затяжные романы не оставляют в ней следа.

«Мой принц»,- называла Габриэль Дмитрия Романова, и здесь трудно не услышать торжествующе-восхищенной интонации. Он был действительно необыкновенно хорош: очень высокого, как все Романовы, роста, блондин с зеленоватыми глазами и с той классической правильностью черт, от которых бы веяло холодом, если бы они не смягчались природным добродушием и приветливостью.

За этим витязем тянулась слава скандальная и интригующая. Дмитрий в наказание за соучастие в убийстве Распутина был выслан за пределы России. Он избег страшной участи царствующего семейства, но к моменту встречи с Габриэль благородная красота и высокородное происхождение были его единственным капиталом.

В сущности, он ничем не отличался от тысяч своих соотечественников, спасавшихся в Париже от революции и работавших шоферами такси, официантами, торговавших в лавках фамильным добром, а также подвизавшихся в качестве платных кавалеров для дам, пришедших развлечься в кафе и рестораны.

Разумеется, пасть так низко Дмитрию Романову не хотелось, хотя положение было отчаянным. К счастью, в скольжении вниз его успела подхватить хорошенькая ручка молодой оперной певицы. Но, очевидно, красавец не давал себе труда соизмерить свои расходы с доходами примадонны. И однажды та пожаловалась Габриэль, у которой заказывала туалеты, что великий князь ей слишком дорого обходится…

И все-таки в сближении Дмитрия с Габриэль трудно увидеть голый расчет с одной стороны и холодное любопытство с другой. Великий князь, безусловно, увлекся этой женщиной, в которой было много шарма, острого ума и артистичности. Он даже ревновал Габриэль к тем поклонникам, которые навещали ее на роскошной вилле «Бель Респиро», куда переехал вместе с преданным камердинером и слугою Петром.

Таким, в сущности, разным, им все-таки было о чем говорить. Любительница пухлых душещипательных романов, Габриэль могла теперь слушать нечто подобное из уст своего молодого любовника: жизнь при императорском дворе, интриги, тайны, его собственное детство, так же обделенное материнским теплом.

Несомненно, Габриэль ощущала себя более сильной и опытной. И она готова была исполнять ту роль, которая, как ей казалось, должна быть свойственна любой из нас:- «Мужчина всегда представляет женщину маленькой подушкой, на которую он может положить свою голову. Все они ощущают ностальгию по матери...»

Лето 1920 года можно считать сплошной идиллией. С утра до вечера они с Дмитрием бродили по лугам, ловили рыбу и возились с целой сворой собак. Вечером дружеские пирушки. И романовский Петр, и слуга Габриэль Жозеф сбивались с ног, обслуживая гостей. Пожалуй, в первый раз за годы напряженного каторжного труда Габриэль дает себе возможность махнуть рукой на все, отдохнуть, нежась в ласковых взглядах принца из пугающей и непонятной России...

Для профессионала такой высокой пробы, как она, закономерно влияние на творчество сугубо личных мотивов. «Русская любовь» отразилась не только в строчках биографии великой Шанель. Она создала целую коллекцию одежды, взяв за основу русские мотивы: появились расшитые мужские рубахи, накидки и пальто мехом вовнутрь - именно так носили на Руси шубы. На палитре Шанель теперь яркие, чистые цвета, излюбленные древними москвичками и тверичанками… В жизни знаменитой модельерши исследователи выделяют целый «русский период», когда люди, искусство, культура России вплотную подступили к ней.

В «Бель Респиро» Габриэль дает пристанище композитору Игорю Стравинскому. Этот некрасивый, но «страшно шикарный» и чертовски талантливый человек безумно в нее влюблен. Присутствие четырех детей делает его страсть мучительной и безнадежной. Габриэль находит случай доказать ему свое самое дружеское расположение, дав немалую сумму знаменитому антрепренеру Сергею Дягилеву для постановки балета Стравинского «Весна священная». В своих мастерских она шьет костюмы к этому спектаклю.

Сама Габриэль никогда не упоминала об этом факте своей биографии, и решено было причислить ее к меценатам, не пожелавшим объявить миру свое имя. Однако деньги на спектакль были, видимо, даны в долг. Когда по прошествии времени мадемуазель Шанель завела об этом разговор с представителем русской артистической братии, царившей в Париже, Сергеем Лифарем, тот ей ответил:- «Вы дали ваши деньги и не спрашивайте их обратно». Габриэль была так изумлена, что, как утверждают биографы, до конца дней своих не могла прийти в себя от собственной оплошности.

Но «русский период» преподнес еще один сюрприз, от которого ей было оправиться труднее, чем от потерянных денег. Великий князь решил упрочить свое положение женитьбой на богатой и молодой американке. Габриэль оставалось единственное лекарство, к которому она прибегала всякий раз после любовных крушений: работа днями и ночами, до полного изнеможения,

И тут началось то, что ей, обожавшей свою исключительность, раньше не приходило в голову: зачем? для чего? Еще одна лишняя коллекция? Шквал восторженных воплей в газетах? У нее было все. На Фобур Сент-Оноре, 29, она купила уже не дом, а дворец, напичкала его художественными сокровищами. Там у нее «прописался» весь творческий Олимп: Пикассо, Сальвадор Дали, поэты, музыканты, звезды маститые и только что вспыхнувшие. Во дворе стоял сверкающий «роллс-ройс».

А она сидела под лампой, рисовала и плакала. «Моя жизнь неудачна. Не думайте, что это счастье работать так, как работала я вот под этой лампой. Здесь было достаточно слез, Я нашла убежище в моих платьях и пальто. Что остается делать, когда вы потеряли ваших поклонников...»

Заметим, что теперь самая желанная мечта для Габриэль - выйти замуж, иметь семью. С годами столь лелеемый ею титул королевы моды стал ее раздражать. Именно он, как ей казалось, портил личную судьбу. Ею восхищались, ее баловали, одаривали знаками внимания и, выдерживая почтительное расстояние, удалялись.

Быть может, верно, что в каждом мужчине сидит бессознательный страх перед особой более умной, одаренной и удачливой? Они безошибочно угадывают, кто в семейном дуэте захватят лидерство, чье слово будет непререкаемо. Если бы у Габриэль хватило мудрости хоть с кем-то из своих обожателей прикинуться беспомощной простушкой! Если бы могла унять свою колоссальную энергию я подладиться к образу покладистой женушки. Но этого не могло быть. А значит, не могло быть и счастливого супружества. А значит, наступало отчаяние...

Свою независимость Габриэль, вступив в возраст зрелости; расценивала как божье проклятие. Стенания женщин, затурканных бытом, казались ей непонятными. Именно эта жизнь - с семейными передрягами, болезнями детей, обедами - в ее глазах приобрела притягательность.

Наверняка «вечная мадемуазель» преувеличивала прелести супружества, а заодно и свои способности годами оставаться «маленькой подушкой». В интервью она внушала желающим сбросить семейный гнет ради достижения личной карьеры:- «В конце концов, вы заплатите ужасной ценой - одиночеством. Да, оно может помочь человеку самореализоваться, но оно уничтожит женщину. Лучше иметь подле себя мужа, даже если он страшно толстый и смертельно скучный. Женщина, которая не любит, не женщина. Женщина, которая не любит, существо погибшее. Ей остается умереть...»

Когда ей было уже за сорок, в Габриэль влюбился герцог Вестминстерский, один из самых богатых людей Англии, хотя для мадемуазель Шанель подобное обстоятельство уже не имеет существенного значения. Куда важнее, что этот великан, заваливший ее среди зимы корзинами орхидей, в глубине которых всегда таился какой-нибудь «пустяк» в несколько каратов, говорит, что не мыслит жизни без нее.

Лишь одно обстоятельство смущает Габриэль - она должна родить наследника. Но приговор врачей неумолим: бесплодна. Герцог исчезает. «Я когда-то много плакала. Сейчас больше не плачу. Когда вы уже не плачете, это значит, вы больше не верите в счастье» - говорила Габриэль.

В 1931 году Габриэль отправилась в Америку, подписав контракт с Голливудом на миллион долларов. Одно это известие стало мировой сенсацией. Но надежды на то, что новые впечатления, перемена обстановки как-то встряхнут ее, не оправдались. Более того, она была раздражена - у американцев, как она утверждала, оказался дурной вкус. Ее убеждение «элегантность - это простота» ими не понято. Она решила покинуть Америку.

Единственное, что удерживало ее, это снова мелькнувшая надежда на супружество. За художником Полем Ирибом водилась слава гуляки, бабника и не дурака выпить за чужой счет. Без денег и без жилья, он жил кое-как и кое-где, умудряясь при всем том сохранить и тонкий вкус, и остроту художественного восприятия.

Габриэль обнаружила в нем единомышленника, и это «сродство душ» кинуло их друг к другу. Как знать, быть может, в преддверии своего полувекового юбилея Габриэль и обрела бы то, о чем безнадежно мечтала, но Поль умер у нее на руках от сердечного приступа...

С возрастом характер Габриэль ухудшился. Всегда острая на язык, теперь она особенно была невоздержанна. Богатство ее росло, Дом моды по-прежнему процветал, а ряды прежних друзей и поклонников редели.

На ее спальном столике постоянно стояли вещи, напоминавшие о тех, кого любила она, о тех, кто любил ее. Статуэтка святого Антония, купленная в Италии, где она спряталась после смерти Боя, маленькая иконка-складень - подарок Стравинского...

10 января 1971 года она вышла прогуляться, но скоро вернулась, почувствовав себя плохо. Восемьдесят восемь лет давали себя знать. Умирала она неспокойно. Ее мучили видения. «Это убивает меня! Убивает!» - шептала она. В ее дворце было пусто, если не считать безмолвных слуг.

Хоронили Габриэль по-королевски. При отпевании присутствовали Серж Лифарь, Сальвадор Дали, все знаменитые модельеры, представители аристократии. Манекенщицы были одеты в ее модели. В гробу она лежала в своей обычной рабочей одежде, а церковь была полна белых цветов.

26 января 1971 года была показана последняя коллекция одежды Габриэль Шанель...

Автор:Людмила Быченкова

http://s50.radikal.ru/i130/0901/ac/cfc8f9db1b84.gif
http://s54.radikal.ru/i143/0901/0b/5fc96049b94d.jpg
http://s46.radikal.ru/i111/0901/18/2c49c96eaf40.jpg
http://i016.radikal.ru/0901/ca/1464ec6bfc2f.jpg
http://s54.radikal.ru/i143/0901/16/4204abe0c4ea.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0901/3d/abb1aa12a4fc.jpg

0

3

http://s53.radikal.ru/i140/0901/b8/8ab5c587e4b5.jpg
Евдокия Ростопчина

[b]«...женская душа
Должна в тени светиться»
[/b]

В Москве возле Чистых прудов до сих пор сохранились остатки усадьбы, где росла девочка, которой было суждено стать замечательной русской поэтессой. Родилась Евдокия Сушкова - такова была ее девичья фамилия - в 1811 году. К десяти-двенадцати годам уже писала стихи. Ее то бранили, считая это неприличным занятием для девушки-дворянки, то, удивленные невесть откуда взявшимся даром, заставляли читать в домах обширной родни.

Бабушка и дед скрашивали внучке, как умели, сиротское детство. Замечали: девочка не из числа обыкновенных, легко усваивает языки, «глотает» научные талмуды. И нраву странного - без причины плачет, некстати смеется, то козой скачет на маскарадах, то сидит маленькой старушкой.

Кроме дедовой библиотеки, было у девочки еще одно сокровище - огромный заросший сад. Дрожа от вечерней сырости, не откликаясь на зов нянюшек, она пряталась в зарослях сирени и наблюдала оттуда прекрасный мир. Вот гаснет закат над Москвой, Вот кружат над Меншиковой башней галки, устраиваясь на покой. Кричат? Как жаль, что не понимает она их языка.

И вот сначала потихоньку, а потом, заполняя все пространство вокруг, заставляя ее душу заходиться в немом восторге, стелется колокольный звон. Утром, когда ни заката, ни птичьего круженья, ни звона не будет, можно вспомнить пришедшее в голову ночью и все снова пережить. Это и есть - «сочинять стихи»...

Однажды поэт Вяземский взял у маленькой Сушковой исписанный листок. Показал поэту Дельвигу. Тот удивился. Стихи появились в печати. Правда, без фамилии автора. Быть может, Дельвиг думал: случайность, озарение, пришло и ушло. Евдокия же чувствовала:- «удел таинственный мне что-то предвещало...».

С Евдокией подружился, прозвав ее кратко и ласково - Додо, подросток с сумрачными глазами. Это был Лермонтов. На одном из танцевальных вечеров ее из нарядной толпы молоденьких подружек выделил своим вниманием взрослый человек. Не танцевал - беседовал с ней серьезно и обстоятельно. Этот человек - Пушкин.

Жуковский, уже при жизни классик и верный друг Пушкина, после гибели поэта подарил Евдокии не заполненную Александром Сергеевичем тетрадь для стихов. «Книгу-сироту». Сказал, что верит - ей по силам заполнить ее стихами, достойными Пушкина. Она испугалась:

«...И мне сей дар! – мне, слабой,
недостойной,
Мой сердца духовник
пришел его вручить.
Мне песнью робкою,
неопытной, нестройной
Стих чудный Пушкина
велел он заменить!»

Это ли не удел? Высокий, таинственный... Быть поэтом. Именно так - поэтом, а не поэтессой - будут называть Евдокию великие современники-мужчины: Гоголь, Крылов, Чаадаев. Тютчев, Щепкин, Глинка, Брюллов, Федотов, Тропинин, еще и еще из светочей русской культуры, в круг которых она войдет на равных.

Но в юности, когда она «простор мечтам звала», грезились совсем не тома изданных книг и не похвальные отзывы «великих». Мечталось, как и всем девушкам на свете, только о НЕМ. Самом прекрасном и единственном. Который, наверное, тоже разыскивает ее. И мучается. И мечтает о встрече. Так и началась поэзия Додо Сушковой - с превращения в прекрасную поэтическую строку совсем обыкновенных девичьих грез.

А потом мы услышим в ее стихах голос женщины, которую реальность заставляет очнуться от «снов любимых». И вот уже сердце тронул холодок первого разочарования. Еще не раз будут воскрешаться надежды. Еще не раз будет оплакиваться их смерть.

Взрослеет женщина. Взрослеет поэт. Взрослеют стихи. Незваный приход мудрости. Смирение перед неизбежным. И это правда: человек приходит в мир один? И горько плачет. И уходит - один. А на плач уже нету силы. «Мои мечты привыкли к думе погребальной...»

Всю свою не слишком долгую жизнь Евдокия Ростопчина писала Дневник Женщины. И за прошедшие полтора столетия ничто в нем не устарело, не исказилось, не стерлось. Он остался и останется Дневником Женщин самых разных поколений, наших прабабушек и тех, кому только предстоит явиться на этот свет, ибо, как ни различны наши судьбы, никому не дано перешагнуть за грани «вечного треугольника»: жизнь - любовь - смерть.

Странно, но Евдокия как будто «не заметила» своего превращения в Ростопчину, войдя в известное и богатое семейство. Звон свадебных колоколов ни единой строкой не отозвался в ее поэзии. Лишь через тридцать лет, вспоминая ту свадебную весну - «весну без соловья, весну без вдохновенья, весну без ландышей», спрятав себя под чужое имя, Ростопчина скажет:- «Она вошла в мужнин дом без заблуждений... но с твердою, благородною самоуверенностью, с намерением верно и свято исполнять свои обязанности,- уже не мечтая о любви, слишком невозможной, но готовая подарить мужу прямую и высокую дружбу».

Писала прозой. Ибо стихи, видимо, «о прямой и высокой дружбе» с мужем не слагались, И легкая, летящая рифма Додо продолжала прятать другого, таинственного, который прошел через ее жизнь невидимкой. Кто он? Никто не знает. Двоюродная сестра Ростопчиной вспоминала, что Евдокия перед свадьбой «за неделю до решения своей судьбы... с отчаянием говорила о своей пламенной и неизменной любви к другому».

«Когда б он знал,
как страстно
и как нежно
Он, мой кумир,
рабой своей любим...
Когда 6 он знал,
что в грусти
безнадежной
Увяну я, не понятая им!..
Когда 6 он знал!

После свадьбы началась другая жизнь. Прощай, любимый сад, уединение, заветные книги... Их сменили развлечения, танцы, театры, поклонники. Уже не до поэзии. Зачем ей вся эта кутерьма? Она ответит сама, словно извиняясь перед своей Музой, испуганной ее тщеславными и мелкими утехами:-

Средь пестрых
личностей, скользящих
вкруг меня,
На время личность
я свою уничтожаю,
Самосознание жестокое
теряю,
Свое тревожное
позабываю я...

Что, если не «самосознание жестокое» подсказало Ростопчиной: остановись! Остановись, даже если есть опасность прилюдно забиться в плаче горьком о том, что не создана к той жизни, какую принуждена вести теперь. Одиночество вдвоем - хроническая болезнь всех несчастливых семей, настигла и Ростопчиных... Что делать было дальше?

Русской глуши, безвестным до поры деревушкам литература обязана многими прекрасными страницами. «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья» был не только у Пушкина в Михайловском. Вот так же спасались Державин, Карамзин, Тютчев, Некрасов, многие, многие другие. Покой мерно дышащей земли, пение птахи, среди сугробов зовущей весну, осенние ливни и размытые дороги - всему этому дано влиять на душу. Наверное, в зрелом возрасте это ощущается сильнее. Вот и Евдокия, когда была девочкой, скучала в деревенской глуши.

Теперь она уже другая. Познавшая истинную тоску и истинную грусть. Собралась да и уехала в воронежское село со странным названием - Анна. На просторе, в старом доме со скрипящими половицами о многом передумала Евдокия. О том, что же это такое - ее замужество? Зачем? «…Живую в душную могилу... схоронили в двадцать лет...» Надо было покончить с обидами на себя ли молодую, вздумавшую обмануть сердце, или на судьбу, сводившую ее с великими, и разведшую с единственным.

Вы вспомните меня
когда-нибудь...
но поздно!
Когда в своих степях
далеко буду я,
Когда надолго мы,
навеки будем розно —
Тогда поймете вы
и вспомните меня!..

Уныние и меланхолия отступали. Она снова начала писать стихи.

Вы думали,
что стих мой страстный
Легко, шутя
достался мне И что не куплен
он в борьбе,
Борьбе
мучительной,
ужасной?

Минуты отчаяния, когда она в отвращении к себе, бесталанной, рвала бумагу, сменялись сознанием, что вот оно - получается.

В селе Анна написала Ростопчина первую книгу прозы, множество стихотворений. В 1840 году выходит поэтический сборник. Один за другим появляются романы в стихах и прозе. Их читают, как «полную историю жизни». А бурный, творческий темперамент Ростопчиной толкает ее попробовать себя в новом жанре.

И опять удача. Имя женщины-драматурга не сходит с афиш знаменитых театров - Малого и Александринки. Ни один из столичных журналов и альманахов не выходит без подборки ростопчинских стихов и прозы. Издатели буквально выхватывают рукописи из-под пера, и книги Евдокии Петровны не лежат на прилавках.

Ростопчина помогала пробиваться и молодым талантам. Ее щедрая душа была готова оказать поддержку любому начинанию на благо русской культуры. Все средства от издания своих произведений Евдокия Петровна передавала на благотворительные цели. В отечественной словесности и культуре XIX века не найти столь яркой женской фигуры, как Ростопчина. Ни один женский голос не звучал с такой уверенной и звонкой силой....

А в том, что называется личной жизнью, казалось, все располагало к унынию и душевной усталости. Был нелюбимый муж. Крыша над головой их общего дома. Навсегда. Этого было не исправить. И была любовь. Незаконная, неблагословленная, грешная, осуждаемая, но любовь...

Отцом двух дочерей Евдокии Петровны был Андрей Карамзин, сын знаменитого писателя и историка. Что это была за страсть? И что было причиной ее печального исхода? Едва ли мы об этом когда-нибудь узнаем. Того, чем так лихо овладели мы и считаем особым достоинством - называть вещи своими именами,- нет в поэтическом дневнике Ростопчиной.

Есть слова, ощущения, мысли, которые должны умереть вместе с человеком, не ведомые никому. «Да! женская душа должна в тени светиться», - утверждает Ростопчина. Роман окончен. Сон прерван... Законной женой Андрея Карамзина стала красавица Аврора Демидова, От тех драматических лет остались строки:

Прости же ты,
мой незабвенный!
Немое горе и в душе
Воспоминаний
ряд бесценный -
Вот все, что
остается мне!
Прости, прости!..
Одной мольбою,
Одним желаньем о тебе
Я буду докучать судьбе:
Чтобы избранная тобою
Любить умела бы как я...
Чтоб ты был счастлив без меня!

В феврале 1841 года, приехав в Петербург в отпуск, Михаил Лермонтов увидел уже не тоненькую черноглазую девочку, Додо Сушкову, а столичную знаменитость в полном расцвете своей красоты, литературной славы. Он увидел много пережившую женщину. Она тоже хорошо понимала, кто он на самом деле - офицер Мишель Лермонтов. Им было о чем поговорить, что вспомнить, на что пожаловаться и чем утешить друг друга. Они были свои. Читали друг другу стихи, а позже Михаил Юрьевич просил свою бабушку Елизавету Алексеевну прислать новый ростопчинский томик ему в Пятигорск.

Отпуск его пролетел быстро. Надо было собираться на Кавказ, и Лермонтов говорил Додо, что предчувствует свою скорую смерть. У той сжималось сердце, но она не подавала виду. Даже подтрунивала над его мнительностью. «Он вернется невредим...» Эта строчка из стихов Ростопчиной, написанных под впечатлением мрачных дум поэта, звучит как заклинание. «Я одна из последних пожала ему руку», - вспоминала она. Думала - до встречи. Оказалось - на вечную разлуку.

Тогда, уходя, у самого порога он протянул Додо альбом, куда вписал посвященное ей стихотворение.

Я верю: под одной звездою
Мы с вами были рождены;
Мы шли дорогою одною,
Нас обманули те же сны.
Предвидя вечную разлуку,
Боюсь я сердцу волю дать;
Боюсь предательскому звуку
Мечту напрасную вверять...

….Сны, пусть они и обманули, мечты, если они и не сбылись…. Но единственное, что не изменяло им никогда,- поэзия, она останется. И чье-то сердце забьется в такт их рифме. Значит, все было не напрасно...

…Завершался 1858 год. Евдокии Ростопчиной уже не было в живых.

+1

4

Агата Кристи - королева детектива.
http://i062.radikal.ru/0901/eb/e56819ad8e04.jpg

Она родилась 15 сентября 1890 года, в маленьком английском городке Торке, звали ее Мэри Кларисса Агата Миллер. В семье было еще двое детей, старшая сестра Медж и брат Монти. Писать она начала, подражая своей сестре - у той получались очень веселые рассказы. А Агата решила написать страшную историю, родителям она очень не понравилась, и те сказали об этом дочери, и тогда девочка на долгие годы оставила свои попытки сочинять.
Мать ее была чрезвычайно увлекающейся женщиной, ее интересовали то новая религия, то модное рукоделие, а отец периодически терял голову от вина. После смерти отца вся семья переезжает в Каир, так как жизнь там была гораздо дешевле, чем в Англии.
Здесь Агату впервые вывели в свет, она была образованной и симпатичной девушкой, но, к сожалению, косноязычной. Один из ее кавалеров даже сказал матери Кларисс, что неплохо бы научить ее дочь правильно говорить.
На одной из вечеринок Мери Кларисс знакомится с молодым небогатым пилотом Королевского Воздушного корпуса Арчибальдом Кристи. Пилот - это так романтично, и Агата влюбляется в него.
В Каире в то время шла война, Арчибальд служил в армии и зарабатывал ордена, и звания, а Агата работала в госпитале Красного Креста, где и познакомилась с бельгийскими беженцами. Вполне возможно, что эта встреча и послужила толчком к созданию образа знаменитого детектива Эркюля Пуаро. После госпиталя она была направлена на работу в аптеку, где долго и упорно изучала свойства лекарств и ядов и позднее не забыла использовать эти знания в своих романах.
Встречалась Агата со своим возлюбленным редко, но даже в эти редкие встречи они умудрялись поссориться. Несмотря ни на, что они все же уговорили священника обвенчать их в короткий срок, венчание было недолгим и скромным.
Во время войны ее муж по полгода отсутствовал дома, и у Агаты оставалось очень много свободного времени, вот тогда - то она и вспомнила о писательстве. Что конкретно подтолкнуло молодую женщину, выбрать жанр детектива для своего творчества, теперь никто не знает. Возможно, это было желание уйти от ужасов реальной жизни, от постоянного страха за жизнь мужа. Сама Агата Кристи говорила, что свои сюжеты она придумывала за мытьем посуды и поеданием яблок в ванной, первое рождало у нее очередное убийство, а яблоки убыстряли развитие сюжета.
Арчибальда совершенно не интересовала литературная деятельность жены, он больше интересовался гольфом и некой Ненси Нил, и вскоре потребовал развода от Агаты. Она долго сопротивлялась, пытаясь спасти семью, но поняв тщетность своих усилий, она сдалась.
Но вдруг уже известная писательница, …пропала. Полиция нашла Агату Кристи только через две недели в маленьком доме отдыха, где она лечилась и была зарегистрирована на имя любовницы мужа. Женщина ничего не помнила, но было ли это так в действительности, знала только одна миссис Кристи, а может быть ей, просто захотелось, чтобы ее муж помнил этот развод до конца жизни.
К тому же вся эта история послужила великолепной рекламой для ее нового романа «Убийство Роджера Экройда».
Узнав, что Агата тоскует, ее друзья пригласили посетить раскопки главного города шумерской цивилизации Ура, сопровождал ее по древним местам молодой ученый Макс Мэллоуэн. Вскоре она вышла за знаменитого археолога замуж и этих пор все ее сюжеты стали развиваться на Ближнем Востоке, а ее герой Эркюль Пуаро стал, колесить за ней по всему свету. Она была старше супруга, и на бестактные вопросы некоторых знакомых она не раз отвечала:- «Чем старше я становлюсь, тем больший интерес я представляю для своего мужа, как для историка».
В этом браке Агата была счастлива, супруги с уважением относились к увлечению друг друга. Кларисс помогала своему мужу фотографировать раскопки, и была его секретарем, а он серьезно интересовался ее творчеством.
За всю свою долгую жизнь Агата Кристи написала 78 детективных романов, 19 пьес, а так же рассказы, стихи и пьесы. Она была награждена орденом Британской империи третьей степени, которым награждались не все именитые дворяне Англии и еще многими литературными наградами. С 1958 года она стала бессменным президентом детективного клуба, но вот, что удивительно, она никогда не относилась всерьез к своему творчеству, считая главным для себя научные интересы, помощь мужу в систематизации материалов.
Это была сильная и смелая женщина, она стала неплохим пилотом и автолюбителем, занималась верховой ездой и серфингом и много путешествовала. Она умерла в 1976 году, окруженная родственниками и друзьями. Родные тяжело переживали утрату, но всегда помнили слова Агаты:- «Смерть - это самое большое приключение, которое только может случиться с человеком». До самых последних дней Агата сохранила чувство юмора и умение радоваться каждому наступающему дню: "Я люблю жизнь и знаю, что даже самые тяжелые испытания приносят в неё что-то хорошее". Умерла Агата Кристи в 85 лет, муж пережил ее всего на два года. В конце своей автобиографии она написала:- «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».
http://s44.radikal.ru/i105/0901/9f/7ab166018f12.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/0901/6b/09187eb0844d.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/0901/b5/10cebb7f86de.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/0901/33/38028e4d0453.jpg

0

5

http://s61.radikal.ru/i173/0901/de/c612a3597f9e.jpg
ЮЛИЯ  ПАВЛОВНА  САМОЙЛОВА

"Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В ее сиянье исчезает…"
А.С. Пушкин

Эти бессмертные строки великий поэт посвятил Юлии Самойловой, яркой, умной, блестящей женщине, общество которой ценили самые известные и выдающиеся люди ее времени.

В 1803 году, в крестьянской избе, родилась девочка, которую назвали Юлией - дочь Марии Скавронской и кавалерийского генерала графа Павла Петровича Палена. Роды в таких условиях случились, потому, что молодые супруги кочевали вместе с частью, которой командовал генерал. Семейная жизнь графа и Скавронской не удалась, они вскоре развелись, а девочка осталась у бабушки, Екатерины Васильевны Скавронской. Но бабушка, после смерти мужа, вторично вышла замуж, как говорили по большой любви, за графа Юлия Помпеевича Литту.

Юлий Литта был итальянцем и происходил из одного из самых знатных родов патрициев, когда-то правящих Миланом. С 17 лет он был рыцарем Мальтийского ордена, а в 19 - поступил на службу. По законам Мальтийского ордена, граф не мог жениться, но Павел I получил разрешение на брак для Литты у самого Папы Римского. Юлий Литта был очень богат и принят во всех салонах высшего света, кроме того, он по праву считался одним из самых учтивых, умных, образованных и обходительных людей своего времени.

В 1825 году умирает Екатерина Скавронская, жена графа Литты, он удочеряет Юлию и становится для девочки любящим отцом. Но 26 января 1829 года, в возрасте 76 лет, граф Юлий Помпеевич Литта скончался, оставив Юлии все свое состояние. Кроме того, она получает наследство от графа П.М.Скавронского и становится одной из богатейших женщин России.

Судя по отзывам очевидцев и портретам Карла Брюллова, Юлия Павловна Литта, урожденная Пален, была не только необыкновенно умна, но и удивительно красива. Она отличалась своим решительным характером, правда, ее поступки не всегда отвечали требованиям света.

В 1825 году Юлия Павловна вступает в брак с графом Николаем Александровичем Самойловым, капитаном лейб-гвардии Преображенского полка, человеком довольно образованным и передовых взглядов. Граф Самойлов прекрасно разбирался в искусстве, музыке, политике, был знаком с Жуковским, Вяземским и Пушкиным, а также с декабристами, по делу, которых позднее даже привлекался, но был отпущен.

Брак этот не был счастливым, и обвиняли в этом Юлию Самойлову. Но как бы там ни было, через год молодые разошлись, а Юлия Павловна уехала за границу и жила там довольно долго, вращаясь в высших кругах и среди людей искусства.

В 1826 году Юлия Самойлова знакомится с Карлом Брюлловым, тогда еще совсем неизвестным художником. Молодые люди очень сблизились, их объединяла любовь к искусству. Кроме того, оба они были самостоятельны и свободны и любили путешествовать. В одном из таких путешествий по Италии у Брюллова появилась мысль написать его знаменитую картину - «Последний день Помпеи», где художник изобразил Юлию Павловну дважды: в виде матери с дочерьми и девушки с кувшином на голове.

Юлия Самойлова со всей энергичностью стала помогать молодому художнику, организовывала его выставки, знакомила с известными людьми, и именно она ввела К. Брюллова в высшее общество Италии.

В 1830 году Юлия Павловна решает вернуться домой. Но ее дом в Графской Славянке требует полной переделки, которую взялся осуществить брат Брюллова Александр Павлович Брюллов. И Самойлова вместе с двумя приемными дочерьми переезжает в Славянку. Эти девочки были отданы графине на воспитание, тогда известным итальянским композитором Д. Паччини. Одна из них была дочерью самого композитора.

В гостеприимном доме Юлии Павловны бывали композиторы, писатели, политики, одним словом, передовые и самые образованные люди того времени. После восстания декабристов в 1825 году Николай I не одобрял таких собраний высшего света, и Самойловой был сделан не один выговор. Говорили, что после одного из таких разговоров Юлия Самойлова сказав царю:- «Ездили не в Славянку, а к графине Самойловой, и где бы она ни была, будут продолжать к ней ездить», она уехала на стрелку Елагина острова. За три недели стрелка острова стала любимым местом сбора аристократии Петербурга.

Николай I был огорчен и возмущен, и Юлия Павловна вынуждена была уехать в Италию, но и оттуда она продолжала помогать Карлу Брюллову. В 1839 году Самойлова возвращается в родные пенаты, для оглашения завещания после смерти графа Литы. Здесь она вновь встречается с Брюлловым, который к этому времени развелся с женой и впал в царскую немилость.

Но графиня не отказывается от дружбы с художником, по некоторым слухам они даже хотели пожениться, но жизнь развела их и больше они не встретились. Именно в это время Брюллов пишет две свои знаменитые работы, «Всадница» и «Портрет графини Самойловой возвращающейся с бала с приемной дочерью Амацилией Паччини».

В 1846 году Юлия Павловна в Италии влюбляется в тенора Пери, в связи с этим браком она лишается российского подданства и вынуждена продать Графскую Славянку, которую покупает Николай I.

После смерти мужа, в 64 летнем возрасте Самойлова вновь выходит замуж, но и этот брак не приносит ей счастья. К концу жизни состояние Юлии Павловны значительно поубавилось. Умерла графиня в Париже в 1875 году и похоронена на кладбище Пер-Лашез.

0

6

http://s45.radikal.ru/i108/0901/6b/33a426d8fa21.jpg
Вера Холодная.

Век Веры Холодной в кинематографии был недолгим - всего четыре года, но и за это короткое время она стала самой популярной актрисой кино того времени. Публика буквально валила в кинотеатры валом, часто ломая двери и разбивая окна. Люди шли даже не на картину, а увидеть Веру Холодную. Она снялась в сорока фильмах, но по некоторым данным, во время революции много лент было вывезено за границу, так, что точное количество фильмов, в которых снялась Холодная, назвать трудно.

У нее были тонкие черты лица, драматичные, огромные, печальные глаза, красивые волосы. Играла Вера Холодная остросюжетные трагические роли. Однажды сам К.С. Станиславский сделал ей предложение сыграть роль Екатерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза», но она отказалась, так как не мыслила себя без съемок и кино.

Веру Холодную всегда окружали тайны и легенды: то ее называли любовницей Мишки Япончика (знаменитого бандита того времени), то французской шпионкой. Даже после смерти Холодной шли разговоры о том, что в ее гибели надо винить французского посланника Энно, якобы, приславшего своей неверной возлюбленной отравленные лилии. Так кем же была эта женщина на самом деле?

В Полтаве, осенью 1893 года, в семье учителя гимназии Василия Андреевича Левченко, родилась дочь, которую назвали Верочкой. Родители ее были интеллигентными и образованными по тому времени людьми: отец окончил Московский университет, а мать Алесандро – Мариинской институт благородных девиц. На жалованье преподавателя гимназии жить было трудно, и семья перебирается из Полтавы к родителям жены в Москву.

Бабушка Екатерина Андреевна берет воспитание девочки на себя. Вера росла очень спокойным и домашним ребенком, она играла в куклы, много читала (тайком от бабушки находила книги об отважных моряках, пиратах и разбойниках), любила кошек. Одним словом, это была обыкновенная девочка из благородной семьи.

У нее рано открылся настоящий талант балерины, и Вера поступает в балетное училище Большого театра. Она подает большие надежды, но бабушка не позволяет ей окончить его. По настоянию Екатерины Дмитриевны, после двухлетнего обучения Вера возвращается домой. Бабушка просто не допускает мысли о карьере танцовщицы для девочки из порядочной семьи.

Но время шло. Верочка росла, ее все больше тянуло в театр, к артистам, на сцену. Она часто посещала дом Перцова, где собиралась одаренная молодежь Москвы, во главе с режиссером МХАТа Прониным. Там девушка и ее подруги были радушными салонными хозяйками, и, казалось, эта участь суждена Вере навсегда. В то время она была милым созданием, но и только.

В 1910 году Верочка оканчивает гимназию и выходит замуж за молодого юриста Владимира Холодного, с которым знакомится на выпускном вечере. Началась обычная жизнь замужней дамы. Она музицировала, играла в теннис, принимала гостей, да еще у них с мужем появляется новое увлечение – автоспорт.

Они не раз принимают участие в автогонках и не один раз попадают в аварии, но всегда выходят из них живыми и невредимыми. Владимир Холодный не просто увлекается автомобилями, он в 1912 году открывает первый в России автожурнал «Ауто». В этом же году в семье появляется дочь Евгения.

В 1914 году начинается война, Владимира Григорьевича призывают в армию, и на руках Веры Васильевны остаются мать с двумя маленькими сестренками, родная дочка Женечка и приемная - Нона. Вера вынуждена искать работу, она идет на киностудию и уговаривает режиссера В. Гардина дать ей маленькую роль в его фильме «Анна Каренина».

Вера Холодная получает роль кормилицы, но все кончается плачевно, и режиссер, чтобы избавится от нее, дает ей рекомендательное письмо к Е.Ф. Бауэру в ателье Ханжонкова. Он-то и снимает Веру в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И.С. Тургенева, который приносит актрисе славу. О ней много говорят и пишут, с восторгом отзываются о ее таланте. Ателье Ханжонкова работает в бешеном темпе, чтобы не прогореть. Всего за один год Вера Холодная снимается в 13 лентах, она становится самой популярной актрисой, ее игра приносит баснословные прибыли.

В 1915 году Вера Васильевна уезжает к раненому мужу на фронт. Хотя надежды на его поправку практически не было, но все-таки его выхаживает, буквально возвращая к жизни. Вернувшись в Москву, Холодная опять начинает каждодневные съемки - она должна поддерживать свою популярность. Работает она уже с режиссером П. Чардыниным. Он снимает с участием Веры Холодной, нашумевшую ленту «У камина».

Шел 1917 год, кинотеатры были переполнены, в некоторых городах фильм шел в течение 100 дней, поэтому было решено снять продолжение. Так появился фильм «Забудь про камин - в нем погасли огни». Его успех был ошеломляющим.

Вера Холодная все чаще стала принимать участие в концертах. Однажды солдатик принес ей письмо с фронта от мужа, так она познакомилась с Александром Вертинским и помогла ему устроиться в Театр миниатюр. Позднее Александр посвятил ей множество великолепных песен.

Вера Васильевна много работала, не жалея сил. Но однажды вместе с группой, она выехала в Одессу на натурные съемки, там, заразившись «испанкой» (тяжелая форма гриппа), и 16 февраля 1919 года скоропостижно умерла.

Тело Веры Холодной было забальзамировано и помещено в часовню на Христианском кладбище в Одессе, чтобы, впоследствии, перевести его в Москву. Владимир Холодный скончался через несколько месяцев после смерти жены, и ее некому было перевозить. Гроб с телом актрисы был в часовне до 1931 года, пока кладбище не закрыли, а тело великой Веры Холодной исчезло.
http://s52.radikal.ru/i135/0901/e5/fec45794b7b7.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0901/18/5806e10c1a17.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0901/b8/aae6938e835c.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/0901/ee/c8bdca632bbf.jpg

0

7

http://s39.radikal.ru/i086/0901/73/9490113a7b19.jpg
Жанна д'Арк

Никому не известной девушке-пастушке явился во сне дух и заявил, что она должна спасти родину. Собрав отряд, Жанна д'Арк повела его на врага. В мае 1429 года она освободила город Орлеан, за что ее окрестили Орлеанской Девой.

   1429 год.... Во Франции шел 82 год Столетней войны с Англией. Казалось, ничто уже не может остановить английских захватчиков. Но вот среди народа прошел слух, будто волшебник Мерлин предсказал: "Явится девственница (дева) с топором в руке и спасет всех". Пророчество сбылось в точности. Этой девой была 17-летняя Жанна д'Арк. Она родилась в 1412 году в поселке Домреми в семье деревенского старосты. Каким образом крестьянская девушка сумела собрать под свое знамя лучших рыцарей и откуда у нее взялись воинские таланты? Существует немало версий о происхождении Жанны д'Арк.

   Французский ученый и исследователь Робер Амбелен в своей книге "Драмы и секреты истории" утверждает, что Жанна была незаконнорожденной дочерью королевы Франции Изабеллы Баварской. В качестве доказательства исследователь приводит следующие рассуждения и факты.

   Жанна была осыпана почестями еще до того, как совершила свои подвиги. Во-первых, она имела свой боевой стяг, что по тем временам было немалой привилегией. Во-вторых, у нее были золотые шпоры, что дозволялось только рыцарям, в-третьих, у нее была своя свита и свой штаб из знатных дворян, которые ни при каких условиях не пошли бы в подчинение простолюдинке - другое дело служить хоть и незаконнорожденной, но принцессе королевских кровей.

   И никакие политические ухищрения не заставили бы короля Франции отдать Жанне меч Бертрана дю Геклена, который она затребовала, явившись ко двору. Геклен был известнейшим рыцарем, прославившимся многочисленными подвигами. И его меч, хранившийся в королевском дворце, считался подлинной реликвией. Но так как меч был завещан покойному герцогу Орлеанскому (который, по мнению Амбелена, являлся отцом Жанны), то оружие выдали деве без возражений - как-никак законная наследница.

   Когда королевский медик провел процедуру проверки на девственность (чтобы подтвердить соответствие пророчеству Мерлина), Жанна потребовала еще одно орудие из предсказания - боевой топор. Он был изготовлен специально для нее лучшими мастерами. И, что примечательно, на лезвии была выгравирована буква "J" с маленькой короной наверху. В аббатстве Сен-Дени имеется плита с изображением д'Арк в доспехах и с топором, на котором можно разглядеть эту самую букву "J" с короной.

   Насколько можно верить историческим изысканиям Амбелена? Трудно судить. Существуют и другие объяснения странностей, которые действительно просматриваются в истории Жанны. Американский парапсихолог Дж. Уокер утверждает, что все загадки судьбы д'Арк становятся понятными если допустить, что Жанна от рождения обладала паранормальными способностями.

   Амбелен, кстати, объясняя успехи Жанны ее высокородством, тоже не отрицает ее ясновидческого дара. По его мнению, это необыкновенное свойство перешло к девушке от отца - Луи Орлеанского, который, как известно, обладал способностью прозревать будущее - он а точности "увидел" картину своей смерти задолго до убийства и в деталях описал ее друзьям. Правда, у герцога Орлеанского этот дар прорезался уже в зрелом возрасте. А у Жанны "контакты" начались еще в детстве.

   Как свидетельствуют летописцы, странности с девочкой начались после того, как она... попала в гости к феям. Возле деревни, где она жила, раскинулся лес Шеню, где на берегу Смородинового ручья, согласно местным преданиям, росло дерево фей. Жанна любила гулять в этих местах. И однажды, вернувшись домой, она рассказала родителям, что возле старого бука перед ней открылась дверь в волшебную страну. Маленькую девочку принимала сама королева фей и предсказала ей великое будущее. С той поры Жанну регулярно стали посещать странные видения и голоса...

   В воспоминаниях современников Жанны д'Арк то и дело проскальзывают намеки на сверхвозможности девушки. Очевидцы описывают, как некий всадник при виде девы в доспехах выругался, на что Жанна предсказала ему быструю кончину. Так вскоре и случилось. Во время одной из битв д'Арк предупредила соратника, чтобы тот отошел в сторону, иначе его поразит пушечное ядро. Рыцарь отошел, на его место встал другой и тут же был убит.

   Очевидно, Жанна обладала и способностью к гипнозу. Ее голос, как вспоминали современники, буквально завораживал воинов перед битвой настолько, что они бросались даже в заведомо неравную схватку, не ведая страха, а некоторые при этом не испытывали даже боли от ран, продолжая сражаться, уже будучи смертельно раненными. Воины приписывали это божественному покровительству. Дар ясновидения тоже был секретным оружием Жанны дАрк, - считает Дж. Уоркер. - И, судя по всему, ее способности в этом были действительно колоссальны. Сверяя свои поступки с внутренними голосами, она ни разу не ошиблась в прогнозах, блестяще выигрывая одну битву за другой. Битва при Потэ, которую провела юная главнокомандующая, вошла в историю как одна из самых блестящих побед французского оружия, со стороны англичан в ней участвовало около пяти тысяч бойцов, со стороны французов - едва полторы тысячи. Но, несмотря на численное превосходство, англичане потерпели сокрушительное поражение - они насчитали убитыми две с половиной тысячи человек, остальные спаслись бегством или попали в плен. Во французском же войске потери составили всего... десять человек. "Это было похоже на чудо! - восхищались современники Жанны. - Дева словно заранее знала ход сражения, безошибочно посылая отряды в самые опасные точки..."

   Загадочные голоса предупреждали Жанну буквально обо всем. Даже о том, что ей предстоит попасть в руки врагов она узнала заранее, о чем и предупредила своих друзей. События развивались так.

   Войско Жанны готовилось к боевой вылазке. Перед этим в приходской церкви Сен-Жак прошла служба. Когда девушка стояла на коленях, на нее накатилась волна безысходной тоски. Друзья Жанны замерли, едва она качнулась с закрытыми глазами - так всегда бывало, когда к ней приходило видение. Очнувшись, дева сказала: "Меня продали и предали... Я знаю людей, которые сделали это. Я ничем больше не смогу помочь вам, ибо скоро буду отдана в руки смерти!"

   Командиры просили Жанну отложить атаку. Но она отказалась. И вскоре во время схватки ее взял в плен бургундский лучник. Предугаданное предательство тоже свершилось - капитан Гильом Флави приказал закрыть ворота и поднять разводной мост крепости, из которой вышел отряд Жанны. И рыцари, которые в ней еще оставались, не смогли прийти на подмогу д'Арк.

   Слухи о загадочном даре Жанны, безусловно, дошли и до ее врагов. И поэтому неудивительно, что те прежде всего обвинили ее в колдовстве. Святые отцы и представители инквизиции долго пытали д'Арк, все выспрашивали, что это за голоса помогали ей в трудную минуту? Мучительные допросы продолжались не один месяц...

   Был момент, когда измученная девушка тяжело заболела. Лекарь, срочно приведенный к ее тюремной постели, лишь развел руками, мол, медицина бессильна. Но произошло чудо. Вновь на Жанну нахлынули замолчавшие было голоса, и через два-три дня она полностью поправилась от лихорадки - неизлечимой по тем временам болезни.

   Когда "ведьму" возвели на костер и казнили, снова произошло невероятное. В куче угля и пепла обнаружилось совершенно нетронутое сердце девушки. Со всеми предосторожностями его отнесли на берег Сены и бросили в холодную воду. Это произошло 30 мая 1431 года. Такова официальная версия жизни и смерти Жанны д'Арк. Однако в рамках этой версии невозможно объяснить цепочку дальнейших таинственных событий. В течение нескольких месяцев после кровавой казни в Руане один за другим скончались все свидетели обвинения и судьи: епископ Филибер де Сатиньи, Пьер Луазалер, Николя де Ру - от сердечных приступов, Жак д'Эстиве - утонул в болоте, следователь Ледонтейн и главный инквизитор Жак ле Мейер - вообще бесследно исчезли.

   Обладала ли Жанна спонтанным даром или вполне сознательно пользовалась им? Свидетельств этого не сохранилось. Но можно предположить, что у нее были учителя, развившие ее необыкновенные способности. Один из них маршал Франции Жиль де Ре, бывший сподвижником д'Арк во многих ее походах. На некоторых картинах, изображающих коронацию Карла VII, Жанна стоит по правую руку, а Жиль де Ре - по левую. Так вот, этот маршал был также известным алхимиком, знатоком древних эзотерических знаний, вполне мог превратить чудесный дар Жанны в реальное и грозное оружие. Не за это ли вскоре после смерти Жанны был схвачен инквизицией и Жиль де Ре? Его тоже обвинили в колдовстве и отправили на костер.

   Была ли Жанна принцессой Франции? Возможно... Но куда важнее, является тот факт, что исследователи признают сегодня паранормальные возможности этой легендарной женщины. Ведь воистину это, пожалуй, единственный достоверно известный случай, когда дар ясновидения использовался в масштабах военных действий и при этом с неизменным успехом. Что касается того, будто умение прозревать будущее относится к колдовским силам, как считают некоторые - ведь назвала же инквизиция Жанну Орлеанскую ведьмой! - то хочется напомнить, что церковь полностью реабилитировала д'Арк, причислив ее в 1920 году к лику святых.

ЖИЗНЬ ПЕРВАЯ. НАРОДНАЯ ГЕРОИНЯ

Вкратце о том, что говорится в каноническом варианте этой истории. Жанна Д'Арк, родившаяся в семье деревенского старосты в селении Домреми во время Столетней войны, рано осознала свое призвание. Однажды она услышала голоса святых Маргариты и Екатерины, которые сообщили девушке, что именно ей предстоит спасти Францию от английского нашествия. Жанна покинула родной дом, добилась встречи с дофином Карлом VII и стала во главе французского войска. Она освободила несколько городов, в частности Орлеан, после чего начала именоваться Орлеанской девой. Вскоре Карл VII был коронован в Реймсе, а Жанна одержала еще ряд важных военных побед. 23 мая 1430 года во время вылазки близ города Компьен отряд Жанны был взят в плен бургундцами, которые передали ее герцогу Люксембургскому, а тот, в свою очередь, англичанам. Ходили упорные слухи, что Жанну предали приближенные Карла VII.

В январе 1431 года в Руане начался процесс над Жанной Д'Арк. Инквизиция выдвинула 12 статей обвинения. В это время в Париже королем французским и английским был провозглашен Генрих VI. Суд над Жанной был призван доказать, что Карла VII возвела на трон еретичка и колдунья. Процесс вел епископ Пьер Кошон, который еще до начала суда подверг Жанну медицинскому освидетельствованию, дабы установить, что девушка не невинна, что она вступила в связь с дьяволом. Но осмотр показал, что Жанна девственна, и суду пришлось отказаться от этого обвинения. Процесс, полный каверзных вопросов и ловушек, в которые по замыслу инквизиторов должна была попасться Жанна, продолжался несколько месяцев. Наконец 29 мая 1431 года судьи вынесли окончательное решение о том, что подсудимая передается в руки светских властей. Ее приговорили к сожжению на костре. Жанне в то время был всего лишь 21 год.

30 мая 1431 года приговор привели в исполнение. Дощечка на столбе, к которому привязали девушку, гласила: "Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кровопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка". Казнь проводилась при большом стечении народа, эшафот оцепили шеренги английских солдат. Через 25 лет после гибели Жанна Д'Арк была реабилитирована и признана национальной героиней, а в XX веке католическая церковь провозгласила ее святой. Однако слухи о том, что на самом деле Жанна Д'Арк не умерла на костре, а спаслась, начали ходить в народе сразу же после казни.

ЖИЗНЬ ВТОРАЯ. ВЕРНАЯ СУПРУГА И ДОБРОДЕТЕЛЬНАЯ МАТЬ

По одной из легенд, которая, в частности, излагается в книге Черняка "Судебная петля", Жанна Д'Арк не только избежала гибели, но и остепенилась, вышла замуж за некого Робера Д'Армуаза и родила двоих сыновей. Потомки этого Д'Армуаза до сих пор считают себя родственниками Жанны и утверждают, что их досточтимый предок ни за что бы не женился на женщине, которая не предоставила бы ему подлинных документов, удостоверяющих свое происхождение. Люди, знавшие настоящую Жанну, - в частности, ее братья из селения Домреми и воевавшие вместе с ней солдаты - были твердо убеждены, что это она и есть. Один их этих вояк, хорошо знакомый с Девой со времен осады Орлеана, дружил с господином Д'Армуазом и тем не менее не усомнился в том, что его жена - та самая Жанна.

Впервые Жанна Д'Арк, или, как ее теперь называли, Жанна Д'Армуаз, возникла на горизонте лет через пять после своей трагической гибели. В 1436 году брат Жанны Жан дю Ли то и дело передавал письма своей сестре и ездил к ней в город Арлон (записи о расходах сохранились в счетной книге Орлеана). Известно, что эта таинственная дама жила в Арлоне, где вела бурную светскую жизнь, затем - в Кёльне, а позже из-за политических интриг снова вернулась в Арлон. В 1439 году чудом воскресшая Жанна объявилась в Орлеане. Судя по записям той же счетной книги, жители освобожденного ею города приняли Жанну Д'Армуаз более чем радушно. Ее не только узнали - в ее честь знатные горожане дали торжественный обед, а в подарок преподнесли 210 ливров: "за добрую службу, оказанную ею указанному городу во время осады". Кроме того, существуют косвенные доказательства, что в это время в Орлеане, возможно, находилась и мать настоящей Жанны Д'Арк Изабелла Роме. Могли ли все эти люди, прекрасно знавшие Жанну Д'Арк, впасть в коллективное заблуждение?

Воскресшую Жанну хорошо встречали в Type, деревне Гранд-оз-Орм и еще в нескольких городах и деревнях. В 1440 году она посетила Париж. Но в этом случае восторг по поводу чудом спасшейся Жанны не входил в планы властей. По дороге в Париж Жанну Д'Армуаз арестовали, объявили самозванкой и выставили у позорного столба. Она раскаялась в том, что присвоила себе имя Девы, и была освобождена. Говорят, после смерти Робера Д'Армуаза эта Жанна еще раз вышла замуж, а в конце 50-х годов почтенной даме пожаловали официальное прощение за то, что она посмела называться Орлеанской девственницей.

Естественно, все это утверждало современников в мысли, что в Руане была сожжена вовсе не Жанна Д'Арк, а совсем другая женщина. Это, в частности, сообщал в своем дневнике один из очевидцев казни, некий парижский буржуа. Вспоминали в народе и то, что во время казни лицо осужденной было закрыто колпаком или чепчиком, что палач Руана Жофруа Терраж отчего-то не узнал Жанну, что жители, пришедшие поглазеть на казнь, толком не могли ее разглядеть. Глухое оцепление из 800 солдат не подпускало их к эшафоту и даже окна ближайших домов власти Руана приказали закрыть деревянными ставнями. Тело зрителям позволили увидеть лишь после того, как палач загасил огонь: оно было обуглившимся до неузнаваемости. Останки Жанны не погребли, а сбросили в реку. Вообще, на этом суде лежала печать таинственности и какой-то странной невнятности. Судебные процедуры во время процесса проводились с явными нарушениями. Когда через 25 лет после казни началась реабилитация Жанны, помощник главы судебной власти заявил, что ни глава, ни он сам не выносили Орлеанской деве никакого приговора. К тому же ни один из участников суда не смог с точностью рассказать о том, как проходили процесс и казнь: одни сообщили, что ничего не видели, другие - что ничего не помнят, а третьи - что покинули Руан еще до вынесения приговора. И даже сама дата казни оказалась не вполне точной: современники и историки называли не только день 30 мая, но и 14 июня, 6 июля, а то и февраль 1432 года.

ЖИЗНЬ ТРЕТЬЯ. ФРАНЦУЗСКАЯ ПРИНЦЕССА

Согласно еще одной легенде Жанна Д'Арк была не дочерью крестьян, а незаконнорожденным ребенком королевы Изабеллы, сводной сестрой короля Карла VII. Потому, собственно, и выжила. Эта версия могла бы многое объяснить. В частности, то, каким образом простая девушка заставила Карла VII не только принять и выслушать себя, но и поверить, что именно она спасет Францию. Поговаривали, будто незнакомая селянка открыла дофину какую-то важную тайну. Разные исследователи находили странным, что Жанна была до мелочей осведомлена о политической ситуации в стране, что она с детства владела боевым копьем (привилегия исключительно дворян, возведенных в сан рыцарей), говорила на чистом французском языке без провинциального лотарингского акцента и столь небрежно, безо всякого почтения общалась с коронованными особами. Легенда о том, что Жанна Д'Арк называлась Орлеанской девой не только из-за освобождения Орлеана, но и из-зa причастности к королевскому Орлеанскому дому, возможно, имеет под собой некоторое основание. Дело в том, что королева Изабелла в 1407 году действительно родила незаконного ребенка (его отцом, по-видимому был герцог Людовик Орлеанский), который вскоре умер. Могилу и останки этого младенца, чей пол не был отражен в исторических хрониках того времени, обнаружить не удалось. В подробном труде по истории Франции, увидевшем свет в XVIII веке, этот ребенок назывался сначала Филиппом, а в нескольких последующих переизданиях - Жанной.

Имеются существенные разночтения и в том, сколько же на самом деле лет было Жанне Д'Арк, когда она взошла на костер. На допросах она однажды указала свой возраст ("примерно 19 лет"), а в другой раз затруднилась ответить на этот вопрос. Между тем когда Жанна только познакомилась с Карлом VII, то сообщила, что ей "три раза семь лет". То есть она была несколько старше своего канонизированного возраста и вполне могла оказаться тем самым внебрачным ребенком королевы Изабеллы.

Кроме того, кажется странным, что во время судебного следствия Жанна нигде не называет своей фамилии. Автор исследования "Судебная петля" Е. Б. Черняк упоминает, что Орлеанская дева почему-то совсем не хотела называть своих родителей. Только через месяц с лишним девушка заявила, что ее отцом является Жак Д'Арк, а матерью - Изабелла Роме. "Однако, - пишет историк, - это был единственный день, когда допрос велся неофициально и Жанна не присягала давать правдивые показания". Кстати, отец и мать Жанны не были приглашены на важнейшее событие в жизни дочери - коронацию Карла VII в Реймсе, да и вообще после ухода Жанны из семьи будто забыли о ее существовании.

Тот же исследователь сообщает, что Жанну дважды подвергали медицинскому освидетельствованию. И оба раза осмотр проводили весьма высокопоставленные особы: сначала королевы Мария Анжуйская и Иоланта Арагонская, позже - герцогиня Бедфордская, родная тетя Карла VII. "Надо только представить сословные различия в средневековом обществе, - восклицает автор, - чтобы понять: честь, которой удостоилась Жанна, не могла быть оказана простой пастушке".

Зачем же нужно было прятать внебрачного королевского ребенка в деревне Домреми? По-видимому, чтобы в нужный момент она вышла на политическую арену и сделала то, что должна была совершить: освободила Орлеан, короновала Карла VII, победоносно воевала против англичан. Возможно, именно эти вполне конкретные задачи ставили перед ней "голоса" (или гонцы политически активной королевы Иоланты, вскоре ставшей покровительницей Жанны?). Возможно также, что эта Жанна Д'Арк сообщалась с Третьим францисканским орденом - организацией, которая, по слухам, оказывала значительное влияние на английскую политику. Так кто же была Жанна Д'Арк: гениальный самородок, чувствовавший себя на равных с августейшими особами, или девушка, в чьих жилах текла голубая кровь? Сгорела она на костре или бежала, найдя убежище у своих сторонников, укрывшись, допустим, в замке герцога Бедфордского? Или, может, ее сводный брат король Карл VII предпочел интересы политики голосу крови и предал несчастную Жанну? Вряд ли мы когда-нибудь это узнаем. В любом случае очевидно: Жанна Д'Арк была фигурой, на которой сошлись политические и религиозные интересы того времени...

В ОГНЕ НЕ ГОРИТ

Слухи о том, что настоящая Жанна д’ Арк не сгорела в костре инквизиции в Руане в 1431 году, всегда ходили во Франции. И во времена Столетней войны, героиней которой стала Орлеанская Дева, и после. Слухи совсем не беспочвенные.

В счетной книге города Орлеана есть записи, свидетельствующие, что через пять лет после казни брат Жанны… переписывается со своей сестрой, ездит к ней «в Люксембург» и получает деньги на почтовые и дорожные расходы.

В 1936 году (напомним, в плен Жанна попала в 1430-м, казнена в 1431 году) ликующий Париж встречает Жанну по фамилии д’ Армуаз, окруженную легендарными высокопоставленными военными из отряда Орлеанской Девы. Несколько видоизмененная фамилия почему-то не смущает парижан: воительницу встречают именно как ту самую, живую Орлеанскую Деву, чудом спасшуюся.

ЧУДОМ СПАСШАЯСЯ ИЛИ САМОЗВАНКА?

Сначала историки заподозрили, что имя Жанны использовала некая самозванка. Что ж, и в нашей истории известны самозванцы. При этом чудо спасения было основным мотивом черных пиаровских технологий тех лет. Лжедмит-рий I (Гришка Отрепьев, объявивший себя чудом спасшимся сыном Ивана IV Грозного) в начале шестисотых годов даже царствовал на Москве, пока не был убит боярами-заговорщиками.

После него на московский трон претендовал «Тушинский вор», выдававший себя уже за чудом спасшегося Лжедмитрия I.

Действительно, как в те времена было отличить настоящую деву от лже-Девы и распознать, уличить самозванку? Ведь прессы и телевидения не было, внешности Жанны в Париже никто не знал.

Но далее происходит событие, на которое самозванка просто не решилась бы. Жанна едет в Орлеан, где ее в лицо помнил буквально каждый житель. Ведь десять лет назад Жанна освобождала Орлеан от осады и стала Орлеанской Девой. Кроме обывателей, в Орлеане жили сподвижники Жанны, освободители Орлеана, участники многих совместных военных походов.

Они бы заметили подмену, тем более что Жанна не сидела затворницей в замке, а принимала участие в многочисленных светских приемах, устроенных в ее честь.

В той же счетной книге Орлеана есть запись о сумме в 210 ливров, подаренной Жанне в 1439 году (через восемь лет после сожжения?) за то, что она сделала для Орлеана во время войны.

Самое удивительное, что (по данным историка Ж. Пема) в это же время в Орлеан приезжала мать Жанны. Вряд ли она могла не отличить собственную дочь от самозванки. Даже король Франции приурочил свой визит в Орлеан к приезду Жанны. Высшее лицо страны не могло не знать лично легендарную героиню своей страны.

К тому же еще при жизни Жанны описана ее внешность и приметы, которые вкупе в те времена, в отсутствие пластической хирургии, скопировать было очень трудно: рост менее полутора метров, темное родимое пятно за ухом, шрамы — следы ран — в определенных местах тела.

Следовательно, через несколько лет после процесса по обвинению в ереси, который проходил в оккупированном англичанами Руане, и казни «ведьмы» по приговору епископа Кошона, реальная Жанна, не сгоревшая в костре инквизиции, узнанная всеми, кто ее знал, свободно разъезжает по Франции, встречается с родственниками, соратниками и королем. И даже вновь отправляется на фронт.

ВЕДЬМА? СВЯТАЯ? ИНОПЛАНЕТЯНКА?

По записям процесса (инквизиторы четко вели документацию) известно о голосах, всю жизнь сопровождавших Жанну. Жанна утверждала, что с ней говорили Михаил-архангел и святые Екатерина и Маргарита. Именно они побуждали ее к действию.

Есть также немало документальных доказательств дара предчувствия, пророчества, которым обладала Жанна. И это также ни для кого не было «тайной за семью печатями».

Поэтому, когда Жанна «воскресла», в обществе появились разные слухи и толки. Некоторая часть людей считала, что связь ведьмы Жанны с нечистой силой так велика, что это помогло ей не сгореть в пламени. И это доказывало верность приговора инквизиции и обвинения в ереси и ведьмовстве. Но таких людей было немного.

Большинство считало Жанну патриоткой и святой, которую спас из огня (от несправедливого приговора суда) сам Господь.

Позже, уже в наше время, появились новые догадки. Например, о неземном происхождении Жанны и, как следствии этого, о ее необычных способностях.

Либо о том, что она находилась в постоянном контакте с пришельцами, которые и помогли ей в трудную минуту, остудили костер или придали ей самой невероятные способности и не дали сгореть за-живо.

СТРАННОСТИ ПРОЦЕССА

Как известно из тех же документов процесса, он был очень странным для свирепой средневековой инквизиции: необычайно мягким. Суд длился около года, и за все это время ни разу к Жанне не были применены пытки.

Просто милосердием это объяснить невозможно, так как в то же самое время по простому навету садистским мучениям, недаром сравниваемым с муками ада, церковники-палачи подвергали массу народу разного пола и возраста. И никакой жалости и сочувствия к старости или малолетству, заслугам и т. д.

Почему же Жанне — столь исключительные привилегии? Почему епископ Кошон — известный очернитель Жанны — явно затягивал процесс, «не замечал» многого из материалов дела, даже не настаивал на ответах подсудимой на некоторые вопросы, а многие важные вопросы сам «деликатно» не задавал?

Какие силы, земные или неземные, темные или небесные, диктовали прелату, как себя вести?

По-видимому, земные. Кошон выполнял политический заказ. Дело в том, что Жанна была символом и знаменем королевского войска французов. В те времена самым лучшим, чтобы лишить короля трона и власти, было признать его ставленником нечистой силы. Так что процесс по обвинению Жанны на самом деле метил в августейшую особу.

Церковь словно знала, что именно Карл VII Французский (1403—1461), коронованный в 1422 году при содействии Жанны д’ Арк, не только закончит Столетнюю войну (1337—1453), но и добьется определенной независимости от папства.

ГОЛУБАЯ КРОВЬ

У Кошона была трудная задача. Англичане требовали сожжения Орлеанской Девы, а Карл, официально тоже делающий казни еретички, на самом деле требовал спасения Жанны и подключил к процессу все политические силы двора.

Почему такая двойственность в поведении короля? Потому что Жанна, скорее всего, была ему… сводной сестрой.

У многих историков есть предположение, что Жанна — плод тайной любви Изабелла Баварской — королевы, погубившей Францию. Ты где-то в 1407 году тайно родила дочь, якобы вскоре умершую.

Из многочисленных легенд о Жанне известно, что простая пастушка смогла не только пробиться к королю. Переодевшись в придворное платье, простая сельская барышня почему-то не привлекла внимания отсутствием манер и прочего, сама нашла короля, представилась ему наедине, тайно, после чего он облобызал «пастушку». Кстати, «пастушка» была образована, знала придворный этикет, прекрасно владела длинным копьем — оружием исключительно дворянским (сейчас с этим можно сравнить только горные лыжи, дельтапланеризм и т. п.).

Но почему король просто не признал сестру? Тут надо отметить разницу менталитетов русских и французов.

Наш донской казак Емельян Пугачев, предводитель крестьянской войны, действовал под именем императора Петра III. И Степана Разина в свое время называли народным царем…

Для Франции же больше подошла (с пропагандистской точки зрения) юная народная воительница, действующая наравне с королем.

Очевидно, этим и объясняется мягкость процесса. Ведь все августейшие особы Европы — родственники.

ТАЙНА ВОЗМОЖНОГО СПАСЕНИЯ ЖАННЫ

Многие считают, что Жанна была в почетном плену у своей тетки герцогини Люксембургской. Как бы то ни было, похоже, все участники этого спектакля знали, что имитировать процесс необходимо, но реального сожжения Орлеанской Девы не будет.

По другой версии (так как Жанне, заточенной в Руанском замке, не возбранялось принимать посетителей), кто-то из ее друзей вполне мог подготовить побег.

Уже в наши дни, в 1995 году, были обнаружены остатки подземного хода, куда-то ведущего из того самого Руанского замка, в котором томилась Жанна. Возможно, именно по нему был осуществлен побег. Возможно, даже не побег, а почетная капитуляция.

ДЕВА ВЫХОДИТ ЗАМУЖ

Многие французские историки считают, что после достижения с англичанами договора (взаимовыгодного) о несожжении Жанны и инсценировки казни она должна была (по условиям договора) жить вне Франции и не воевать против англичан.

Есть данные, что Жанна, исполняя условия договора, после собственной «казни» жила в Лотарингии, где вышла замуж за Робера д’ Армуаза де Тиммона.

Сохранились копии брачного контракта, есть данные, что свидетелями на свадьбе были соратники Девы.

Так что д’ Армуаз — всего-навсего новая, по мужу, фамилия Жанны д’ Арк.

ГРАЖДАНСКАЯ КАЗНЬ

Мало кто знает, что в жизни Жанны было еще одно ужасное событие. Уже будучи замужем, после изменившейся политической обстановки в 1440 году Жанна посещает Париж, где ей готовят пышную церемонию встречи.

Но брат-король не смог сдержать зависти, видя любовь народа к Жанне, а не к нему, королю. Если до сих пор он всячески подчеркивал свою причастность к спасению Орлеанской Девы (хотя многие обвиняли его в обратном), то теперь он решил единолично присвоить все лавры, а Жанну объявить самозванкой. Пусть лишь светлая память о погибшей на костре патриотке останется в сердцах французов. Свою славу король не захотел делить ни с кем.

Торжества отменили, Жанну арестовали и выставили у позорного столба как авантюристку и самозванку. Она была публично выпорота и признала себя самозванкой. После экзекуции Жанну сослали в поместье мужа.

Случившееся могло произойти только в Париже, где Жанну мало кто знал лично. В Орлеане ей не пришлось бы отрекаться от самой себя.

Известно, что в последующие годы король не раз тайно бывал в имении д’ Армуз. Гостил у сестренки, которой просто дал понять, что надо знать свое место…

Сразу после смерти Жанны (и ее мужа) по воле короля и распоряжению папы Римского начинается знаменитый реабилитационный процесс, проходивший в Париже и Руане с 1455 по 1456 год и восстановивший доброе имя Орлеанской Девы.

ДВОЙНИК ОРЛЕАНСКОЙ ДЕВЫ

Двойники у представителей политической элиты были всегда. Особой огласке это никогда не предавалось. Но и не отрицалось, как само собой разумеющееся. И в наше время институт двойников себя не исчерпал.

Многие французские исследователи полагают, что канонизированной католической церковью в 1920 году Орлеанской Деве в свое время удалось избежать костра инквизиции.

Судя по всему, за нее в 1431 году в Руане была сожжена какая-то другая женщина.

Кто она? Двойник-доброволец, знавший, что по долгу службы может и умереть под чужим именем? Или просто никак не связанная с Жанной несчастная женщина, которую просто принесли в жертву, чтобы спасти оригинал?

Это так и останется тайной. Ясно пока, что вместо Жанны на костер пошла другая женщина.

Об этом говорят многие факты. Странно, что при строжайшей дисциплине и скрупулезности инквизиторов нет записи о расходах конкретно на казнь Жанны д’ Арк. В то время как записи о денежных суммах на дрова и прочий «антураж» для других казней наличествуют.

Похоже, действительно было сделано, все, чтобы никто не мог разглядеть, кого именно ведут на помост. Его оцепили английские солдаты, к тому же осужденной закрыли лицо.

Правда, во время процесса Жанну вряд ли мог видеть кто-то, кроме инквизиторов, так что предо-сторожность была излишней. Но она была.

Когда уже все свершилось, толпе было предложено убедиться в том, что еретичка сожжена: палач разгреб еще горящие головешки. Желающие действительно могли видеть обуглившийся труп. Но чей он, сказать было решительно невозможно.

0

8

http://i070.radikal.ru/0901/fb/9a0ae0ee0207.jpg

Эдит Пиаф (настоящая фамилия Гасьон) родилась 19 декабря 1915 года, французская певица (шансонье).

Ее мать - циркачка Анетт Майар - отдала ее на воспитание своим родителям и благоразумно скрылась. Отец малышки Луи Гасьон сразу после ее рождения уехал на фронт.

Нельзя сказать, что супруги Майар обрадовались появлению девочки, но, по крайней мере, они от нее не отказались. Представления бабушки и дедушки об уходе за детьми оказались довольно своеобразными. Питалось все семейство преимущественно "добрым вином", правда, для Эдит его в виде исключения смешивали с молоком. В 1917 году ее отец приехав в отпуск, нашел дочь хоть и не совсем здоровой, но все же живой.

Эдит согласилась забрать его мать Луиза - кухарка в публичном доме. Выяснилось, что в первые же месяцы жизни у Эдит начала развиваться катаракта, но чета Майар, видимо, этого просто не заметила. Бабушка Луиза не жалела денег на лечение, но ничто не помогало. Врачи оказались бессильны, но "cотрудницы" дома терпимости трепетно относились к внучке Луизы. Они пошли в церковь и молились за нее. Вскоре произошло чудо - Эдит стала видеть.

Девочка пошла в школу, но добропорядочные обыватели не хотели видеть рядом со своими чадами ребенка, живущего в публичном доме, и учеба для нее очень быстро закончилась.

Эдит стала работать на улице вместе с отцом (до войны он был акробатом). Луи демонстрировал публике трюки, Эдит пела и собирала деньги.

В четырнадцать лет Эдит решила, что уже вполне самостоятельна, ушла от отца и устроилась работать в молочную лавку, но Эдит вернулась к прежнему ремеслу. Вначале она работала с двумя друзьями, а потом со сводной сестрой Симоной.

Мужчины в жизни Эдит появились рано - практически сразу после ее ухода от отца. Влюблялась она регулярно и так же регулярно бросала любовников. Так было всю ее жизнь.

Не был исключением и отец ее единственного ребенка - Луи Дюпон. А через год у них родилась дочь.

Когда же Эдит предложили петь в дешевеньком кабаре "Жуан-ле-Пен", терпению Дюпона пришел конец. Он от нее ушел, вскоре забрал дочку, которая вскоре заболела и умерла. Вместе с дочкой из жизни Эдит окончательно ушел и Луи.

Прошло несколько лет - и Пиаф "проснулась знаменитой". После дебюта в мюзик-холле "АВС" ее имя появилось во всех газетах. Это был фурор. Так второй раз появилась на свет Великая Эдит Пиаф.

У нее было много мужчин - и никому не известные легионеры, и знаменитости: Реймон Ассо, Жак Пиле, Ив Монтан.

В конце 1946 года Пиаф представили Марселя Сердана. Эдит уехала на гастроли в Америку и там встретилась с ним. С тех пор эта пара стала неразлучна, а вещи Марселя перекочевали в квартиру Эдит.

Но у Марселя была жена и трое сыновей. Бросить их он не мог, не мог и скрыть свой роман. Несмотря на всю свою любовь, Эдит только один раз (в Лок-Шелдрейке) согласилась отказаться ради Марселя от обычной жизни. Больше никогда она себя не ограничивала.

Но Марсель Сердан погиб в самолетной катастрофе. У Эдит началась тяжелейшая депрессия. Она стала пить, искала спасения от тоски в спиритизме. Ее потянуло туда, где она начинала: Эдит выходила на улицы, одевшись в старье, пела и радовалась как ребенок, что ее никто не узнает. Домой она возвращалась почти ползком, приводя с собой мужчин, имен которых к утру не могла вспомнить.

Время лечит, и рана, нанесенная смертью Марселя, затянулась. Но она оказалась не последней. Через несколько лет после гибели Сердана Эдит Пиаф попала в автомобильную катастрофу.

Она стала принимать болеутоляющее, наркотики остались ее верными спутниками. Однажды певица попыталась выброситься из окна, и только присутствие ее подруги Маргерит Моно спасло ей жизнь.

Осознав, что уже не может обходиться без морфия, Эдит Пиаф решилась на лечение. Но, вернувшись домой, она вновь начала колоться. Потом снова попала в больницу, не выдержав, сбежала оттуда, вернулась опять... Излечиться удалось, избавиться от алкоголизма и депрессии - нет. Довершил список ее бед рак.

И все же вопреки всем несчастьям она не переставала петь и любить. Пиаф выходила на сцену даже тогда, когда не могла разжать скованных артритом рук, не уходила с нее, даже падая в обморок, а в сорок семь лет, перед самым концом, влюбилась в двадцатисемилетнего парикмахера Теофаниса Ламбукаса, вышла за него замуж и вывела возлюбленного на сцену, но умерла, так и не успев сделать из него настоящую звезду.

Эдит Пиаф умерла 11 октября 1963 года. Великая Эдит Пиаф - женщина, которую любили выступала в мюзик-холле, драматическом театре, снималась в кино (в том числе в фильмах "Безымянная звезда", "Париж продолжает петь"). Пиаф отличали богатый красками голос, экспрессия и одновременная простота исполнительской манеры, артистизм. Создала шедевры лирической песни-исповеди (автор текстов и музыки некоторых из них).

0

9

http://s48.radikal.ru/i121/0901/40/d4b12b6899de.jpg
Раневская Фаина Григорьевна
27 августа 1896 года – 19 июля 1984 года

Биография

РАНЕВСКАЯ, ФАИНА ГЕОРГИЕВНА (1896–1984) (настоящая фамилия Фельдман), острохарактерная, эксцентрическая актриса советского периода. Народная артистка СССР (1961), дважды лауреат Государственной премии СССР (1949, 1951).
В семье П.Л.Вульф. Родилась 27 августа 1896 в Таганроге, в семье небогатого нефтепромышленника. В раннем возрасте обнаружила непреодолимую тягу к лицедейству и театру. Гимназисткой, в 1911, на гастролях театра из Ростова-на-Дону познакомилась с творчеством известной провинциальной актрисы П.Л.Вульф. Вторая встреча с этой актрисой в канун революции 1917, решила судьбу Раневской. Она стала ученицей и членом семьи П.Л.Вульф. Раневская подчеркивала: «Павла Леонтьевна Вульф – имя это для меня свято. Только ей я обязана тем, что стала актрисой… Она учила меня тому, что ей преподал ее великий учитель Давыдов и очень любившая ее Комиссаржевская».
Семья Раневской в самом начале революции эмигрировала. Впоследствии она вспоминала: «Совсем молодой я осталась в России одна, без родственников, по двум причинам – не мыслила своей жизни без театра, а лучше русского театра в мире нет. Но это не главное. Возможно ли оставить землю, где похоронен Пушкин и где каждое дуновение ветра наполнено страданием и талантом твоих предков! Это ощущение Родины – моя жизнь».
Свое первое театральное образование получила не в профессиональной школе. Нескладную, робкую и некрасивую, ее никуда не принимали, отказывая заодно и в способностях. Раневская ходит на все спектакли Московского Художественного театра, позже отмечая, что этот театр был ее самым первым учителем.
Театральный опыт провинции. Переехала в Ростов-на-Дону и дебютировала на сцене драматического театра в роли итальянской певицы Маргариты Кавалини из пьесы Э.Шелтона Роман, выбранной по совету П.Л.Вульф. Но своеобразие собственного дарования Раневская ощутила в роли Шарлотты из чеховского Вишневого сада, где совпали эксцентрика и трагизм, лирическая клоунада и тонкий психологический рисунок. Тема человеческого одиночества, невысказанности, непонятости сопровождала многие образы Раневской, часто трагикомические. Но актрисе не чужды были и комедийные краски. С небывалым комическим блеском сыграла Дуньку из знаменитой в свое время пьесы на революционную тему – Любовь Яровая А.К.Тренева в 1926. Около 200 ролей было сыграно ей в годы работы в провинции. Среди них и героини, и комические старухи А.Н.Островского, и гоголевская сваха и другие, в основном, острохарактерные роли, как Гулячкина (Мандат Н.Р.Эрдмана), Настя (На дне М.Горького) а также чеховские героини сатирического плана, как Мерчуткина (Юбилей), Наташа (Три сестры), Маша (Чайка), Войницкая (Дядя Ваня). А.П.Чехова, своего земляка, Раневская считала учителем в искусстве, наряду с А.С.Пушкиным и К.С.Станиславским.
Московский дебют и его продолжение. Московский период Раневской начался в 1931 ролью Зинки из Патетической сонаты Н.Кулиша, поставленной А.Я.Таировым в Камерном театре. Образ проститутки, тоскующей о лучшей жизни, довольно типичный для русской литературы, был благодатным материалом для актрисы, нашедшей в нем точное соотношение внешнего облика, немного угловатого и неправильного, с динамикой внутренней жизни героини. Резкая смена настроений Зинки рождалась от невозможности вырваться из очерченного судьбою круга. Первая роль Раневской в Москве продемонстрировала не только темперамент, но и зрелое мастерство актрисы, сочетавшее внешнюю характерность с точнейшими психологическими оттенками и деталями.
В 1934 состоялся удачный дебют Раневской в кино. Она сыграла роль госпожи Луазо в фильме Пышка начинающего режиссера М.Ромма. Фильм был немой, и характер своей героини актриса передавала через выразительную мимику и пластику, а также французскую артикуляцию. Роль имела успех и стала прологом ко многим незабываемым образам, созданным актрисой на экране. Она обладала способностью характерным жестом или поворотом лица прожить целую судьбу.
Раневская – соавтор своих ролей. Часто в кино актриса становилась не только соавтором, но и единственным автором своих ролей. Выразительную внешность и пластику Раневской в кино зачастую использовали просто как яркую, необходимую для режиссера краску. В своих ролях актриса использовала в основном «грим души», подчеркивая остроту характера, владея искусством интонации. В кино у нее преобладали комические роли, в которых ее творческая фантазия, наблюдательность, умение видеть и запечатлевать смешное, не знала равных.
Кинорежиссер И.Савченко ради участия Раневской в фильме Дума про казака Галоту переделал роль попа в роль попадьи. Текст этой роли был полностью сымпровизирован актрисой. В роли Мачехи из фильма Золушка она стала полновластной хозяйкой. Почти ничего не добавляя к блестяще остроумному тексту Е.Шварца, актриса достроила полнокровный обаятельно-отрицательный образ с помощью метких деталей и жестов. В фильме Подкидыш фраза, придуманная Раневской на съемках, стала навсегда крылатой. Фильм Г.Александрова Весна без роли Маргариты Львовны с яркой комической буффонадой, с какой играет Раневская, воспринимался бы обедненно. А роль таперши из кинофильма Пархоменко! Усталая, голодная, с папиросой в зубах, поющая невероятно пошлый романс хриплым низким голосом, но по-своему проникновенно. Серьезность интонации этого пения порождает иронический подтекст, становится и грустно, и смешно.
Умение одной фразой раскрыть всю глубину или остроту изображаемого характера было свойственно таланту Раневской, возможно оттого, что актриса много лет была лишь «на выходах», и занята в эпизодах, которые с ее участием становились центром спектакля.
Раневская – трагическая актриса. В следующем фильме М.Ромма Мечта сыграла одну из самых любимых своих ролей – Розу Скороход. Она создала сильный и незаурядный характер женщины, с полным самоотречением отдавшей все свои силы и чувства сыну.
Раневская стала первой исполнительницей роли Вассы (Васса, М.Горького) в 1936, когда перешла в новый московский театр – Центральный Театр Красной Армии (ЦТКА) (см. также ТЕАТР РОССИЙСКОЙ АРМИИ). В своей Вассе она сыграла величайшую трагедию собственности. Волчья хватка Вассы-хозяйки разрушает ее как личность, как «человеческую женщину». Эта тема оказалась необыкновенно важной для Раневской. Ведь даже свой псевдоним актриса еще в молодости в 1917 выбрала не случайно – ей близка чеховская героиня, с легкостью разбрасывающая последние деньги. Она – антипод Вассы. Однако в легкомыслии и непрактичности чеховской Раневской актриса сумела разглядеть и своего рода мудрость. «Мое богатство в том, что мне его не надо», – она часто любила повторять. В Вассе ее привлекал огромный масштаб личности, ее талант, богатство человеческой натуры, выражавшееся в хлестком юморе, желчной иронии большого незаурядного ума, силе характера. Героиню Раневской критики упрекали в излишней обаятельности для образа стяжательницы, в слишком проникновенном, теплом исполнении. Но именно эта душевная укрупненность, противоречивость героини рождала необходимый трагический накал, важный для раскрытия образа Вассы.
В поисках своего театра. В дальнейшем, в поисках своего театра, своего режиссера, Раневская сменила несколько сцен после ЦТКА: Московский театр Драмы (1943–1949), театр им. Моссовета (1949–1955), Московский театр им. А.С.Пушкина (1955–1963), и вновь театр им. Моссовета, с 1963. По ее собственным словам ни один из театров не принес ей творческого удовлетворения. За это продолжительное время актрисой было сыграно всего 17 ролей, но некоторые из них ярко вписались в историю русского театра советского периода – как Берди (Лисички Л.Хелман в Московском театре драмы 1945), как ставшая легендой спекулянтка Манька из Шторма В.Н.Билль-Белоцерковского (Театр им. Моссовета, 1951) в небольшом эпизоде, ради которого специально приходили зрители, и сразу после него уходили. Роль спекулянтки с ее знаменитым южным провинциальным говором была взята Раневской из собственных жизненных наблюдений, преображенных в сценический гротеск.
Совершенно в ином ключе была сыграна роль доньи Эухении в Московском драматическом театре им. Пушкина (Деревья умирают стоя А.Касоны, 1958). Характер доньи Эухении, написанный в стилистике испанской героической мелодрамы, сочетал театральную эффектность с психологической глубиной. Для нее был важен испанский жест, и актриса специально знакомится со старой испанкой с тем, чтобы вжиться в характерные манеры. И до, и после этой роли ей много раз приходилось играть в амплуа комической старухи. Но в этой пьесе ее роль – старуха трагическая, героическая, что для русского театра редкость. В этом образе – романтика эпохи плаща и шпаги, бурные ритмы пламенного танца фламенко. Вместо «плаща» Раневская мастерски управлялась с большим национальным платком на плечах, который ей подарила испанка во время встречи.
Творческий метод Раневской. Несмотря на отдельные большие удачи на сцене, Раневская продолжала испытывать творческий голод, поэтому много выступала в различных концертах. Шедевром Раневской на эстраде стала ее инсценировка чеховской Драмы (1949) с центральной ролью писательницы Мурашкиной. На эстраде партнером Раневской был О.Абдулов, а в киноварианте (1960), отснятом после его смерти, роль писателя сыграл Б.Тенин.
Раневская самостоятельно выстроила внутреннюю линию роли, продумав все до мельчайших деталей. Создавая образ абсолютно гротескный, она шла к нему через подробные бытовые и психологические штрихи, в этом – ее творческий метод. Актрисе было важно все: от шляпы с перьями и пенсне до огромной тетради с рукописью, сшитой суровой нитью. Раневская играла на полном, почти трагическом серьезе со слезами, с характерными завываниями низкого голоса, с сентиментальным надрывом. Стареющая графоманка погружалась в лирические чувства, читала свою драму в пяти частях и доводила жертву до убийства. Так рождался необыкновенно комический эффект, а убийство писателем Мурашкиной выглядело оправданным событием.
Раневская, безусловно, актриса психологического театра, несмотря на внешнюю эксцентрическую характерность. Первичным для Раневской всегда была полнота внутренней жизни образа, от которой возникали внешние детали, а не наоборот. В то же время эта яркая и на первый взгляд, самодостаточная актриса самым существенным образом нуждалась в содержательных партнерах. «Для меня партнер – самое главное», – говорила она.
Последние роли в театре. Последние двадцать лет Раневская особенно остро чувствовала свое одиночество в театре. И последние ее две главные роли на сцене (Миссис Сэвидж в пьесе Странная миссис Сэвидж Дж.Патрика, 1966; и Люси Купер в спектакле Дальше – тишина В.Дельмара, 1969) пронизаны именно этой темой.
Обе пьесы по жанру – трагикомедии, в них рассказывается история матери, не находящей понимания в сердцах своих детей. Они, не справившись со странной добротой Миссис Сэвижд, определяют ее в психиатрическую лечебницу. Там она после всех перипетий предпочитает остаться, ибо у нее появились друзья, нуждающиеся в ее тепле гораздо больше. Трагедия другой героини, Люси Купер, глубже – она не продиктована свободным выбором. Беспомощную мать дети, запутавшиеся в трудностях личного и экономического характера, помещают в дом престарелых, разлучив с мужем. Их решение продиктовано отнюдь не жестокостью, а здравым смыслом и верой в несомненную пользу для всех такого исхода. Для Раневской главной задачей было попасть в характер, в обоих случаях очень яркий. Миссис Сэвидж, героиня, еще не утратившая женскую привлекательность и обладающая необыкновенным обаянием острого изящного ума и тонкой проницательностью, прятала свое страдание под маской легкомыслия и шутки. Актрисе удалось органично выстроить виртуозные перепады от эксцентрики к лирике, от фарса к трагедии, от буффонады к исповеди. Люси Купер сыграна по-другому. В глазах Люси – беспомощное детское удивление, тревожное непонимание, мольба – это один пласт роли, проявляющийся во взаимоотношениях с детьми. Для другого пласта, общение Люси с мужем (в спектакле его играл Р.Я.Плятт), используются другие краски: восторженная до застенчивости, почти юношеская любовь, вспыхнувшая с особой силой от сознания предстоящего одиночества. «Лучшие спектакли Раневской, когда она убирала сантимент, наполняла сцену юмором и, только оставшись одна, обнаруживала свое страдание. Но, бывало, теряла контроль над собой и открыто, всласть страдала… С точки зрения актерского мастерства элегантнее скрыть страдание, но как драгоценны эти моменты забвения мастерства!» – вспоминала И.Савина.
Несмотря на знаменитость (в кино актрисой сыграно не менее 25 ролей), Раневская считала свою театральную судьбу неудавшейся, нереализованной по-настоящему. У нее не было своего режиссера, своего театра. Огромная потребность в самовыражении не была реализована.
Разносторонний талант Раневской проявился еще и в том, что она стала автором многочисленных афоризмов и анекдотов. Остроумием, метким словом, искусством словесного шаржа она отличалась еще с гимназического возраста, и это составляло не отдельный, а связанный с актерством дар.

Фильмография Фаины Раневской:

1934 — Пышка — Госпожа Луазо
1937 — Дума про казака Голоту — Попадья
1939 — Ошибка инженера Кочина — Ида, жена портного
1939 — Подкидыш — Ляля
1939 — Человек в футляре — жена инспектора гимназии
1940 — Любимая девушка — тетка Добрякова
1941 — Мечта — Роза Скороход
1941 — Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Горпина
1942 — Александр Пархоменко — таперша
1943 — Новые похождения Швейка («Солдатская сказка») — тетушка Адель
1943 — Три гвардейца («Родные берега») — учительница
1944 — Свадьба — мамаша
1945 — Небесный тихоход — профессор медицины
1945 — Слон и верёвочка — бабушка
1947 — Весна — Маргарита Львовна
1947 — Золушка — Мачеха

Афоризмы любимой актрисы:

Как ошибочно мнение о том,что нет незаменимых актереов.

Я жила со многими театрами,но так и не получила удовольствия.

Я-выкидыш Станиславского.

Когда я умру,похороните меня и на памятнике напишите:"Умерла от отвращения".

Фаина Георгиевна,как ваши дела?
Вы,милочка,знаете что такое цензура?Так оно по сравнению с моей жизнью -повидло.

Старость-это когда беспокоят не плохие сны,а плохая действительность.

Бог создал женщин красивыми,чтобы их могли любить мужчины,и-глупыми,чтобы они могли любить мужчин.

Здоровье-это когда у вас каждый день болит в другом месте.

Склероз нельзя вылечить,но о нем можно забыть.

В некоторых людях живет Бог,в некоторых-Дьявол,а в некоторых-только глисты.

Женщины,конечно,умнее.Вы когда-нибудь слышали о женщине,которая бы потеряла голову тоько от того,что у мужчины красивые ноги?

Если женщина идет с опущенной головой - у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой - у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо - у нее есть любовник! И вообще - если у женщины есть голова, то у нее есть любовник!

Глядя на прореху в своей юбке: Напора красоты не может сдержать ничто!

Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в Книгу о вкусной и здоровой пище.

На вопрос: "Вы заболели, Фаина Георгиевна?" - она привычно отвечала: "Нет, я просто так выгляжу".

Критикессы - амазонки в климаксе.

Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.

Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.

Я себя чувствую, но плохо.

Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.

Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стомит подумать, что тебе важнее: все или семья.

Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.

Мне попадаются не лица, а личное оскорбление.

Чеховская героиня в советских декорациях.
Раневская ненавидела свою популярность и никогда не считала себя выдающейся актрисой. "Пропищала и только" - так она оценила собственную творческую биографию в одной из дневниковых записей. Она мечтала о больших серьезных работах, но режиссеры, за редким исключением, видели в ней только яркий характерный образ. Пройдет время, имена многих из этих режиссеров канут в Лету, а Фаина Раневская останется в истории - как одна из десяти лучших актрис ХХ века.

Отредактировано SAD (18.01.2009 18:08:50)

0

10

http://s48.radikal.ru/i120/0904/16/6285bdb48805.jpg
Зинаида Николаевна Райх
03.07.1894 года Одесса- 15.07.1939 года Москва

Её называли демонической женщиной, которая играючи разрушила жизни двух гениальных мужчин. Кем же она была? Музой поэта? Ведущей актрисой театра Мейерхольда? Или просто женщиной, которая любила и была любима?

В1917 году смешливая машинистка Зиночка, сотрудница газеты «Дело народа» привлекала к себе многих. Не остался в стороне и начинающий поэт: он быстро стал постоянным посетителем редакции, а вскоре последовало предложение. Только спустя годы Зинаида поняла, что Есенин любил и ценил только то, что ему не принадлежало. Кусок пирога в чужом рту казался слаще, талант - ярче, женщина - красивее, слава - громче.

После свадьбы молодые поселились на Литейном. Зинаида старалась сделать их общий дом уютным и гостеприимным. Однако идиллия продолжалась недолго. С рождением дочери Тани игры в любовь окончательно завершились. Есенин сдался первым. Почему это произошло? Друзья и недруги, стихи и слава, вино и ежедневные скандалы. Она изо всех сил старалась удержать тонкую ниточку, соединявшую их судьбы, но с каждым днем это было сделать всё сложнее.

Она тяжело пережила развод. Есенин находился в зените славы, рядом с ним то и дело мелькали другие женщины. А у Райх двое детей на руках, в доме нищета, душа полностью выжжена.

Осенью 1921 года Зинаида попала в студию к Всеволоду Мейерхольду. Он сделал из неё великолепную актрису, подарил Зинаиде дом, семью, усыновил детей Есенина. Зинаида Николаевна жила словно в очарованном мире, но Есенин вновь возник в её жизни. Успехи бывшей жены удивили, нежность и признательность, которые Зиночка испытывала к Мейерхольду, ранили. Поэт кинулся на новый приступ, и казалось, он одержал верх в этой молчаливой схватке, когда Зинаида Николаевна начала тайком с ним встречаться. Но эти встречи лишь добавляли горечи и боли в их сложные отношения. В одну из таких встреч Райх сказала: "Параллели не скрещиваются"
В 1939 году Зинаида Райх была зверски убита сотрудниками НКВД.
Одной из самых известных московских актрис в тридцатые годы была ведущая актриса театра Мейерхольда Зинаида Райх.

Зинаида родилась 1894 году, в семье обрусевшего немца Николая Райха и дворянки Анны Викторовой, в селе Ближние Мельницы под Одессой. Отец ее был социал-демократом, и дочь придерживалась взглядов отца, за, что ее и исключили из гимназии.

Революцию Зинаида встретила в Петрограде, работая машинисткой в левоэсеровской газете «Дело народа». В библиотеку этой газеты часто заходил Есенин, там они и познакомились. Райх думала, что Сергею нравится библиотекарша Мина Свирская, и сама уже собралась замуж за его друга Алексея Ганина. Перед помолвкой друзья все вместе решили съездить на Соловки. В этом путешествии, забыв про Ганина, в маленькой церкви и обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.

Вернувшись в Петроград, они зажили семейной жизнью, правда, не слишком она у них складывалась. Зинаида вскоре забеременела и уехала рожать к своей матери в Орел, там она провела больше года. А когда возвратилась с годовалой дочкой Танечкой, то застала Есенина холодным и безразличным.

Дочь тоже отказалась признать отца, и никакие ухищрения и уговоры не помогали, Сергей обвинил жену во всех грехах и велел ей уехать, что она и сделала. Но через некоторое время она почувствовала, что опять беременна. По телефону они с Есениным договорились назвать сына Константином. Райх надеялась, что дети соединят ее с Сергеем, но все произошло совсем не так. Увидев сына мельком, в купе поезда, он сказал: - «Фу … Черный… Есенины черными не бывают», и быстро вышел.

Последней каплей стали слухи о совместном проживании Мариенгофа и Есенина. Зинаида Райх рассталась с Сергеем, и вскоре поступила на режиссерские курсы.

В 1921 году она пришла в театр Мейерхольда, а, надо отметить, что Мейерхольд давно приглядывался к Зинаиде и даже как-то признался Есенину, что любит его жену. При первой же встрече он предлагает ей руку и сердце.

До встречи с Райх Всеволод Мейерхольд прожил со своей женой Ольгой 25 лет и имел трех дочерей. Жена Мейерхольда прокляла его и Зинаиду перед образами, как тогда говорили, взяла страшный грех на свою душу, и все же она осталась одна. Но и последующая судьба ее мужа и Зинаиды Райх была ужасающей.

В театре Мейерхольд был готов отдать все роли своей жене и не только женские, но и мужские тоже. Он ссорится с такими актерами, как Мария Бабанова и Эраст Гарин, и они ушли из театра. Надо сказать, что Зинаида Райх была посредственной актрисой, но Мейерхольд устраивал мизансцены так, что они подчеркивали все ее достоинства. Особенно Райх удавались сцены гнева, этим искусством она владела в совершенстве.

Никто не верил, что Зинаида Райх станет большой актрисой, но талант великого режиссера сделал свое дело, и она завоевала публику. Мейерхольд поставил на сцене своего театра «Даму с камелиями» по книге Дюма-сына, это была последняя роль Зинаиды Райх в театре мужа. Комитет по делам искусств, после посещения этого спектакля Сталиным, принял решение закрыть театр. В постановке усмотрели стремление к свободной и обеспеченной жизни.

А Зинаида, тем временем, тайно встречалась с Есениным, который вновь воспылал любовью к своей бывшей жене, ведь теперь она была не просто красивой, а благополучной и знаменитой актрисой. Но, однажды, на очередном свидании, она объявила Сергею, что никогда не бросит Всеволода. Вскоре после этого разговора Сергея Есенина не стало. О его смерти сообщил Зинаиде ее муж.

Здоровье актрисы стало вызывать тревогу у Мейерхольда. Он очень переживал по этому поводу, потому что участились моменты, когда Райх совершенно, не контролировала себя. Мейерхольд был вынужден повсюду сопровождать Зинаиду, даже на похоронах Есенина.

Наступил страшный 1937 год. Все вокруг вдруг стали «врагами народа». А в 1938 году был закрыт театр Мейерхольда, и в прессе появились первые статьи о «мейерхольдовщине», где его обвиняли в измене патриотическому искусству.

Но все это мало волновало режиссера, так как в 1939 году сильно обострилась болезнь его жены, ее даже пришлось привязывать во время приступов к кровати. Всеволод ухаживал за своей супругой, как за малым ребенком, практически не отходил от ее постели, но не сдал ее в больницу, и через некоторое время Зинаида вернулась к нормальной жизни.

Вскоре после этого, был арестован Всеволод Мейерхольд, а в его московской квартире был проведен обыск. Зинаида почувствовала, что больше никогда не увидит своего мужа.

В ночь 14 на 15 июля была убита в своей квартире Зинаида Райх. Ей были нанесены многочисленные ножевые раны, убийцы исчезли не оставив никаких улик. Позднее дворник говорил, что видел быстро уехавший от подъезда черный лимузин (кстати, сам дворник, как и прислуга, впоследствии тоже исчезли). До сих пор непонятно, зачем надо было убивать актрису. Похоронена Зинаида Райх на ваганьковском кладбище, рядом с могилой Есенина.

Всеволод Мейерхольд был расстрелян как английский и японский шпион. Место его захоронения неизвестно.

http://www.peoples.ru/art/theatre/actor … index.html

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Мир женщин.>>Великие и известные!