Около 70% витаминов теряется при варке в соленой воде, поэтому овощи солите перед самым окончанием варки.
Если замороженные овощи перед варкой не размораживать, а опускать прямо в кипяток, то они будут вкуснее и витамины сохранятся лучше.
Фасоль при варке не потемнеет, если варить ее в открытой посуде
Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и несколько раз промыть в холодной воде. Кстати, белая редька конической формы самая острая на вкус, а круглая черная бывает сладкой.
Редиска не сморщится и сохранится несколько дней свежей, если ее завернуть в мокрое полотенце или положить в полиэтиленовый мешок.
Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед тем, как чистить, подержите их в воде.
Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешайте.
Огурцы дольше сохраняют свежесть, если их корешки держать в воде.
Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав ее слегка, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Чеснок не засохнет, если очистить зубчики от кожицы и уложить в маленькие баночки, залив сверху растительным маслом. Оно поглощает запах чеснока. Им можно заправлять различные салаты. Многие любят в салате запах чеснока. Для этого в салат кладут корочку ржаного хлеба, натертую чесноком. Потом корочку вынимают, а запах остается.
Картофель
Чтобы картофель обжарился быстрее, опустите его сырым на несколько минут в горячую воду.
Жареный картофель получится хрустящим, если жир на сковороде хорошо разогреть, картофель предварительно просушить в полотенце, а солить его, когда он будет почти готов.
Быстро и просто можно приготовить картофель фри. Нарезать картофель тонкими ломтиками, положить в горячий жир и жарить короткое время. Промокнуть бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
Для жарки во фритюре можно использовать обычную кастрюлю. Чтобы определить температуру масла, опустите в него черенок деревянной ложки. При правильной температуре на нем образуются пузырьки.
Если картофель варится «в мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
Картофель для салата нужно варить в воде с небольшим количеством уксуса. В этом случае он не темнеет.
Старый картофель не варят «в мундире», только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите в воду 2-3 дольки чеснока и лавровый лист.
Молодой картофель всегда опускают в кипящую воду. Неиспользованный, очищенный и нарезанный сырой картофель сохранится лучше, если обильно посыпать его мукой.
Свекла
Свекла сохранит цвет, если при варке и тушении в воду добавить уксус или лимонный сок. В отличие от других овощей свеклу варят в воде без соли. Вареная свекла получится более вкусной и сочной, если варить ее в кожуре, не срезая корешков и остатков стеблей.
Нарезанную свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, смажьте растительным маслом. Блюдо будет красивее.
Не выливайте воду, в которой варилась очищенная свекла. Отварите в ней рис, он приобретет красивый красный цвет. Ее можно добавлять в картофельное пюре вместо молока. Особенно эффектно выглядит блюдо, на котором уложены рядом горками обычное пюре и пюре, подкрашенное свекольным отваром, а сверху воткнуты веточки петрушки.
Морковь
Очищенную морковь лучше хранить в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью не более 2-3 часов.
Чтобы морковь не темнела, кожицу с нее нужно снимать очень тонко, острым ножом.
При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведенную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.
Позеленевшая головка моркови всегда горчит, поэтому при обработке непременно ее срезайте.
Капуста
Квашеную капусту промывают только холодной водой: применение теплой и горячей воды резко ухудшает ее качество.
Иногда цветная капуста после варки приобретает желтоватый или даже сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона. Не варите капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях, это также портит цвет. Лучше варить в эмалированной кастрюле.