Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Генеральная уборка>>


Генеральная уборка>>

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

*не моё*

Два вечных вопроса мучают человечество: откуда берется пыль и куда деваются деньги?
Здесь мы рассмотрим первый вопрос.
Ежегодно на Землю падает около 300 тысяч тонн космической пыли, миллионы тонн пыли образуются в результате деятельности населяющих ее организмов и человека в первую очередь. Эта пыль просто приводит в отчаяние: только вчера почистили ковер, протерли мебель - и вот она снова повсюду.

В утешение таким же ленивым как я, сообщу что ученые математически рассчитали, что хозяйки всех типов (и чистюли и лентяйки), убирающие пыль кто чаще, кто реже, в конечном счете перелопачивают ее в одинаковых количествах. А переложенная с одного места на другое, она снова разлетается по вселенной. Закон сохранения: «если где-то убывает, то в другом месте прибывает».

Для чего же мы тогда затеваем уборку дома?
• Для дезинфекции – уменьшаем количество вдыхаемой пыли, уничтожаем вредные микроорганизмы, не даем плодиться домашним насекомым.
• Предотвращаем преждевременное старение предметов, которые нас окружают.
• Лелеем свое эстетическое чувство: хотим, чтобы в доме было уютно, чтобы он хорошо смотрелся.
• По привычке или из подражания.

Генеральная уборка квартиры
Хорошие хозяйки считают, что генеральную уборку надо устраивать 2-3 раза в год, как минимум. Евреям хорошо: у них есть праздники Песах и Рош а-шана (новый год). Даже самая ленивая хозяйка или грязнуля к этим праздникам приурочивает генеральную уборку. Перетряхивает все шкафы, перемывает всю посуду, моет холодильник и кухонные шкафчики, ванную и туалеты с особой тщательностью.
Учитывая, что праздники эти пограничные между зимой и весной (песах) и между летом и осенью, самое время перебрать сезонную одежду.
Ту, что не одевали в этом сезоне, и ту, из которой выросли дети, я чищу и отношу в благотворительные организации.
А теперь приступаем к самой уборке.
Я это «удовольствие» разбиваю на маленькие порции.
Начинаю с окон. Занавески отправляются в стиральную машину. Рамы окон сделаны из алюминия, поэтому вынимаю их из пазов и отношу в ванну, на дно которой стелю коврик для ванной, чтобы не повредить эмаль (заодно и коврик постирается). Если у вас окна деревянные, то моя методика должна быть скорректирована. С помощью душа и тряпки смываю с рамы и стекла накопившуюся грязь. Окна отставляю в сторону подсушиться.
В это время обметаю потолок и стены от пыли с помощью щетки, покрытой сухой тряпкой. Если мне помогает муж, то эту операцию доверяю ему, подключив его к пылесосу. Ему же доверяется чистить диваны, кровати, картины, книжные полки и вообще все, где можно собрать пыль.
Перехожу к полу. Подвижную мебель (диваны, кресла, столы, стулья) сдвигаю со своих мест. Тщательно обметаю плинтусы и углы. Все это подготовка к мытью пола. Каменные полы хорошо смывать большим количеством воды (не жадничая) с шампунем для пола. Потом воду сгоняю в сторону резиновой насадкой швабры и собираю, и последний этап – протираю пол насухо хорошо отжатой тряпкой.
Возвращаюсь к окнам. Мою их средством для стекол и возвращаю на место. Занавески тоже уже постираны и влажными я их вешаю на карниз вместо веревок для сушки белья (зачем дважды вывешивать – лень). Здесь они и высохнут и отвиснут равномерно и гладить их, опять же, нет необходимости.
Все, комната готова.

Уборка ванной и туалета.
Прежде всего снимаю занавеску над ванной. Она из водоотталкивающей ткани. Замачиваю ее в растворе отбеливателя, содержащего хлор, и он прекрасно снимает пятна плесени и сырости. В большой таз собираю все флаконы и флакончики с открытых полочек. Теперь разбрызгиваю на стены, ванну, умывальник и краны средство для чистки керамики и снятия известкового налета от воды. Вода в нашем районе очень жесткая и борьба с налетом без использования специальных средств – дело почти безнадежное. Размазываю пену и оставляю на некоторое время, достаточное для того, чтобы обработать унитаз чистящим средством и оставить его на стенках на время, в течение которого смываю стены и ванну обильным количеством воды. Возвращаюсь к унитазу и смываю все следы уборки. Занавеску прополаскиваю и вешаю на место. Осталось вымыть зеркало, пол и вернуть вытертые-вымытые от пыли флаконы-флакончики на свои места.

Уборка на кухне.
Это самая препротивная часть генеральной уборки. Шкафчики, холодильник, плита. А сколько тарелок, чашек..... Зато и возможность избавиться от утвари, которой в течение прошедшего года ни разу не пользовалась, или она безумно надоела.
Итак... Здесь тоже разбиваю кухню на зоны. Шкафчики чищу поочередно. Вынимаю все содержимое шкафчика. Перебираю на «нужное» и «ненужное». Посуду загружаю в посудомоечную машину и... Раньше, когда у меня не было ее, загружала посуду в мойку и заливала горячей водой с моющим средством.
Пока посуда отмокает, протираю шкафчики тряпкой, смоченной в жидкости для мытья посуды. Затем - просто влажной тряпкой и вытираю насухо. Оставляю дверцы шкафчиков открытыми, чтобы последние проветрились.
Вымытую и высушенную посуду складываю в сухой и проветренный шкаф.
Эта же последовательность действий соблюдается при мытье холодильника и плиты.
Съемные детали замачиваются в мыльном растворе, внутри и снаружи протираю тряпкой с мыльным раствором, влажной, сухой. Обязательно оставляю холодильник проветриться.
Маленький совет. В кухонном хозяйстве всегда обретаются мелкие предметы, как то: крышечки, пробочки, резиночки и прочие «-чки». Чтобы не создавать лишнего хлама, собираю их в коробочки и ровненько расставляю последние в выдвижные ящики.

Для чистки окон, стен и потолка на кухне и в ванной действуют те же правила, что и в комнатах. Керамическую плитку на стенах и мраморную поверхность рабочего стола мою с помощью жидкости для мытья ванн – снимается известковый налет от жесткой воды, а краны и плитка блестят.Осталось вымыть пол с шампунем для пола и повесить занавески.
Кухня готова.

Домоводствоточкаком

Как часто устраиваете ген. уборку и в чём она заключается?

Отредактировано Маленькая Бяка (13.02.2009 02:54:19)

0

2

Надо устраивать ее раз в неделю хоть. Так никогда

0

3

Да практически никогда не устраиваем. А чего "генерально" убирать, если ничего не запускать? Пыль протёр, всё пропылесосил и вся уборка. Ну туалет, ванна и кухня конечно периодически чистятся, это естественно. А вот сырости там быть не должно, значит плохая вентиляция и надо её наладить. Так что час в неделю на двухкомнатную квартиру, и все дела.

0

4

Домашняя пыль.
(разумный подход)
domashnja-pyl

http://uploads.ru/i/w/W/e/wWela.jpg

Домашняя ПЫЛЬ. Эти микрочастицы, скапливающиеся на полу и мебели, портят не только внешний вид вашего дома. Главный вред наносят пылевые клещи, которые живут в домашней пыли. Они могут провоцировать астму, аллергию, атопический дерматит и другие заболевания.

60% грязи заносится в дом с улицы.
И основную часть мы приносим на своей обуви.
Так что сразу же снимайте обувь при входе!!!

ПЫЛЬНЫЙ КЛУБОК | Под воздействием статического электричества частицы пыли притягиваются друг к другу. Эффект усиливается из-за циркуляции воздуха, когда вы ходите, открываете двери и окна.


Борцы с пылью
5 эффективных способов сократить количество пыли в доме.

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

1 Уничтожьте невидимых врагов
Пледы, диванные подушки, мягкие игрушки и шторы положите в стиральную машину, включив сушку на 15 минут (отлично, если у вашей машины есть программа для сушки пуховых изделий). Чтобы уничтожить пылевого клеща, стирайте изделия при температуре не ниже 60°С, если позволяет ткань.

2 Не пользуйтесь перьевой метёлкой
Этот аксессуар выглядит очень симпатично, но в уборке пыли бесполезен, так как разносит пыль по комнате.
http://uploads.ru/i/R/p/z/Rpz39.jpg
3 Подручные средства
• Чистая малярная кисть хорошо удалит налипшую пыль с абажуров, деревянных стульев, поручней или картинных рам.

• Резиновые перчатки, смоченные водой, быстро снимут шерсть домашних животных с диванов и кресел.

• Чистый белый носок подойдёт для уборки пыли с горизонтальных жалюзи.

4 Внесём ясность в бесконечные споры о том, что лучше:
• Влажная или сухая уборка? Влажная тряпка собирает и удерживает пыль, а сухая разносит её во все стороны. Кроме того, частицы пыли – это мельчайший абразив. Так что, вытирая мебель сухой тряпкой, вы царапаете поверхность. Исключение составляет техника, которая несовместима с водой.

• Наносить полироль на тряпку или на мебель? Правильнее обрызгать тряпочку, а затем протирать ей мебель. Нанося полироль непосредственно на мебель, вы истратите больше средства и дольше будете оттирать. Если же вытереть до конца не получится, на мебели останется липкий налёт и пыль накопится быстрее.

• Сначала пылесосить или вытирать пыль? Пыль имеет свойство оседать, поэтому начинать нужно с самых высоких поверхностей, постепенно двигаясь вниз. Пылесосить полы можно в конце уборки (современные модели пылесосов улавливают частицы домашней пыли, поэтому не бойтесь, что она вновь осядет на полках).

5 Помните о мебели
Мягкая мебель – излюбленное место обитания пылевых клещей. Тщательно пылесосьте со всех сторон диванные подушки и обивку под ними.

ВАШИ ПОМОЩНИКИ | Главное – подобрать правильный инструмент для уборки пыли


1.
Для чего применять: Для всех деревянных поверхностей в доме (мебель, отделка из дерева, перила).
Что использовать: Тряпка среднего размера, не оставляющую ворсинок и разводов, которую можно стирать.
Хороший выбор: Тряпка HAUSREINОT (для удаления пыли с мебели). Можно использовать без средства для полировки мебели («Евродом»).

2.
Для чего применять: При чистке компьютерных клавиатур, экранов, телевизоров, телефонов и т. п.
Что использовать: Щётка с короткой ручкой, которая собирает домашнюю пыль при помощи статического электричества. 
Хороший выбор: Электрометёлка «Рото Дастер», работает от батареек.

3.
Для чего применять: При обработке потолочных молдингов, карнизов, люстр, светильников.
Что использовать: Швабра с длинной телескопической ручкой и насадкой из микрофибры.
Хороший выбор: Швабра бытовая с 3 насадками, с ручкой, выдвигающейся на 150 см, SMART.

4.
Для чего применять: Для стекла, пластика, ламинированных поверхностей.
Что использовать: Тряпка из хлопка 100%, которая хорошо впитывает влагу.
Хороший выбор: Всё что угодно: старые футболки, салфеточки и т. п.

НЕБОЛЬШОЙ СЕКРЕТ:
В обычной трёхкомнатной квартире за год собирается до 18 кг пыли! Это отмершие частицы кожи, волосы, шерсть домашних животных, текстильные и бумажные волокна с одежды и мебели, грязь с улицы, частицы сажи и дыма, пыльца растений.

Опубликовано: Домашний Очаг — Февраль 2011

0

5

Зы, не люблю убирАТЬся... :hobo:  Убираюсь ооочень редко, но зато уж если убираюсь, то по полнОЙ)!!! Все плинтуса, щели, верх дверей и ковров, розетки, выключатели и так ДАлее... Ясное дело что всё это требует оГРОМного времени, в итоге отПАдает вся тяга к уборке... А халтурку я не люблю, вот и поЛУЧается замКНУТый круг... :confused:  :tomato:
Короче халтурку в итоге у меня устраивают мама или сестрёнка, от чего я тоже не в восТОРГе... :blush:

0

6

хочешь не хочешь , а убираться надо ;)
Самой не очень нравится это занятие. Вот перебирать шоколадные конфеты , это по мне :)))))

0

7

Elza92 написал(а):

Вот перебирать шоколадные конфеты , это по мне ))))

Представил... :idea: Пол выложен ШОКоЛАДными конфеТАМиии... :rolleyes: Эльзитта аккуратно вытягивает кажДУЮ... сдувает пылинки и вставляет на место... А мы к ней в гостиии...  :glasses: Куды ж ей ДЕВАться-то, теперь придётся угоЩАть :flirt: , тем более что всё уже отПОЛированнооо)))  :shine:

0

8

Уууу я уже вою, скоро начну матюкаться)) Решила сегодня, вооружившись чистящими средствами, губками и микрофибровыми тряпками, пойти войной на душевую кабину. Она у меня вся зеркально-стеклянная, гадина такая, и налет и камень на стеклах и зеркалах не берет ничего. Я их и средствами для зеркал и для ванн, и так и сяк, психанув достала даже недавно задаренный мне пароочиститель.
Ничего не оттерла, даже чуть-чуть(( Там налет ещё от прошлой хозяйки  :'( 
Если кто-нибудь сталкивался, посоветуйте чего-нибудь(( Средства от калька не помогают)

0

9

Я убираюсь в своей комнате один раз в два дня,это не большие уборки,пылесошу, протираю пыль,и тд. и раз в неделю большая уборка.убираюсь во всех местах своей комнаты,и в тот же день убираю весь дом=)

0

10

goodJon написал(а):

Я убираюсь в своей комнате один раз в два дня,это не большие уборки,пылесошу, протираю пыль,и тд. и раз в неделю большая уборка.убираюсь во всех местах своей комнаты,и в тот же день убираю весь дом=)

Ну все мне лентяйке уже стыдно))

0

11

Девочки, Ваши советы? Я слушаю музыку всегда, когда навожу порядок. Частенько включаю Андрeя Кoвалёва. Хорошая музыка, слова... Пою вместе с ним и время пролетает мгновенно!

0

12

стараюсь часто убирать у меня ребенок маленький

0

13

Ой... я это дочитать-то до конца не смогла, что уж говорить о том, чтобы это СДЕЛАТЬ!

"Беда не в том, что муж киллер, а в том, что всё буквально воспринимает. Вчера попросила его убрать в комнате гостей..."

0

14

Уже как годик забыли про этот ужжос - генеральная уборка. Все благодаря Qlean

0

15

Мне в уборке в ванной помогает средство для чистки ванной комнаты UNICUM. Налет и ржавчину удаляет без проблем и придает кранам блеска. Покупала один раз просто попробовать, а теперь уже постоянно им пользуюсь

0

16

Как по мне, если под рукой есть все необходимое 54-dom.ru, то и уборка не кажется такой страшной.

0

17

Кто может убраться в офисе в СПБ?

0

18

Moi Chelovek, Много кто. Специальных компаний просто уйма существует

0

19

Moi Chelovek, Ну так-то вариантов много. Ведь это СПБ, просто поищи в интернете, в городе вряд ли найдёшь такое. ВОт например cleaning-service.spb.ru за несколько минут поиска. Просто сам поищи и всё.

0

20

Я вообще обычно сам всё делал, убирался в квартире
Но сейчас на работу устроился, времени меньше стало
Решил обратиться в клининговую компанию

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Генеральная уборка>>