Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Психология отношений » Суицид: слабость или храбрость?>>


Суицид: слабость или храбрость?>>

Сообщений 1 страница 20 из 66

1

Это однозначно - слабость! Перекладывание своих проблем на плечи оставшихся в живых: родственников, друзей, знакомых.... А так же в некоторых случаях неуверенность в себе. Многие режут себе вены (глотают таблетки, вешаются и т.п.) просто чтобы попугать. Они делают это в надежде, что их найдут вовремя и начнут убеждать какие же они хорошие и зачем же им умирать...

Это сейчас я так думаю,а раньше были такие мысли и очень часто, но как то справилась,то ли струсила.Не знаю. А сейчас-ЖИТЬ хочу.И пуска не будет больше у меня повода подумать об обратном...

[mod]Ещё темы так или иначе связанные со - смертью
Боитесь ли Вы смерти?
Жизнь после смерти - есть?
Эвтаназия - благая смерть или убийство?[/mod]

0

2

суицид  считаю дурью и я бы  её  вышибла кому-то из  головы :mad: , это  люди  эгоисты, которым на всё  наплевать и делают  ещё   виноватыми  окружающих.

у меня никогда не было  таких  мыслей и  никогда не будет,  я очень  люблю жизнь  и я в ответе за  свою жизнь, и в ответе  за тех  кто меня  любит

+1

3

только конченный эгоист или сумашедший может покончить с собой... это слабаки которые решили самым лёгким образом решить свои проблемы... я с уважением отношусь к тем кто перешагнул через это хотя и думал об этом, но у него хватило смелости плюнуть проблемам в лицо и решать их... а тот кто покончил с собой... всё равно и там у него не будет покоя...

0

4

я все равно категорично не могу осуждать самоубийц, хотя и считаю это слабостью,но иногда кажется,что не хочется жить если из жизни уходит близкий и любимый человек.
как подумаю,так и жить не хочу, уйти за ним, кажется дальше без него нету жизни...
страшно еще то,что об этом чаще думают именно подростки - у них психика  не устойчивая, меняющаяся.

0

5

Ребекка написал(а):

не хочется жить если из жизни уходит близкий и любимый человек.

а если этот  любимый чееловек  хочет  чтобы ты  жила и  процветала и наоборот  чтобы  выучилась  и   чтобы тебя  больше  уважали  люди? вот что хочет этот  чеволек и вдруг он не хотел  умирать ,а так расспорядилась судьба?   считаю что  изза этого  руки накладывать не нада,    этот любимый  бы первым осудил  тебя!!!  так как  сам    любил  жизнь!!!

0

6

Суицид - это слабость! Ведь многие поддаются ему в состоянии аффекта, чтобы убежать от проблем, а не решить их! Ведь не зря церковь не отпевает самоубийц!

0

7

Анатольевич написал(а):

Суицид - это слабость!

а  не слабо ли  руку на себя наложить, смелости  хватает и силы?!!
ничё не понимаю :dontknow:

0

8

Strecoza написал(а):

смелости  хватает и силы?!!

у меня не хватило..значится не так все и страшно было, пережила.
а еще это все делается в состоянии аффекта,сильных эмоций...хуже если все спланированно и задумано, есть просто "любители" посамоубивацца-это уже больные люди психически.
а еще продумывала варианты,так что бы быстро и не мучится...

0

9

Strecoza написал(а):

а  не слобо ли  руку на себя наложит, смелости  хватает и силы?!!

Анатольевич написал же, в состоянии аффекта даже бабуля божий одуванчик может прикончить двухметрового верзилу! Тут я с Анатольевичем согласен!

Другое дело, что многим дается очень тяжело сам момент подготовки, или как это по-другому сказать, собраться с духом, чтобы это сделать! Подростки, уверен почему-то на 96%, делают попытки суицида только назло кому-то, мол, а х вот вы какие? Ну, ладно! Вот умру, посмотрим, какие вы шелковые станете! И он ведь не понимает, что попытка может быть окончательной! Что самое страшное!

0

10

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Жизнь многогранна. О себе могу сказать, что мне точно не хватит смелости наложить на себя руки. Я боюсь уйти внекуда. Знаю ситуации, когда люди шантажируют окружающих тем, что грозят покончить со своей жизнью. Это слабость решать проблемы и попытка переложить их на других. А вот считаю действительно большой силой уйти из жизни достойно, когда ты понимаешь, что ты обременителен для окружающих, что лучше будет для всех, если тебя не будет.

+1

11

Большой грех это, да и очень большая глупость.
ИМХО.

0

12

Независимый написал(а):

Подростки, уверен почему-то на 96%, делают попытки суицида только назло кому-то, мол, а х вот вы какие? Ну, ладно! Вот умру, посмотрим, какие вы шелковые станете!

Отчасти согласен, это несомненный протест... Но против чего протест??? Почему так получилось???
Прежде всего это делается для того что бы обратить на себя внимание - "Люди(здесь может быть конкретный, близкий человек) Я есть на свете, ну уделите мне хоть капельку внимания..."

Путешественница написал(а):

А вот считаю действительно большой силой уйти из жизни достойно, когда ты понимаешь, что ты обременителен для окружающих, что лучше будет для всех, если тебя не будет.

Да ничего подобного, раз такое произошло, то это нужно не только тому, кто попал в эту ситуацию, но и окружающим..., и уход от проблем таким образом в любом случае грех, а тем более никакой речи о достоинстве быть не может!!!

Впрочем есть ещё один аспект..., такой, как - самопожертвование..., но это совсем другое...

0

13

FeniX написал(а):

Да ничего подобного, раз такое произошло, то это нужно не только тому, кто попал в эту ситуацию, но и окружающим..., и уход от проблем таким образом в любом случае грех, а тем более никакой речи о достоинстве быть не может!!!

Грех говорите? Я уже сказала выше, что сама не способна на это, но... я постараюсь понять человека, который так поступил... не пойму подростковую дурость, не пойму малодушие

А куда вы денете те факты, когда совсем еще недавно отец семейства пускал себе пулю в лоб, что бы сохранить честь и достоинство семьи? И вера была та же и люди - наши предки. Я уже не говорю о самураях. У японцев харакири не только не осуждается, а считается честью. Получается, что все это условности религии и обычаев определенного народа.

И если уж говорить о религии, то давайте подумаем у какого количества людей возникают подобные мысли? Сколько человек пытается это сделать? И у кого это действительно получается? А может быть, что и этим тоже распоряжается кто-то свыше? И может быть это такая же смерть, как и любая другая?

0

14

Из Москвы приехала бывшая его жительница, Наташка. В 15 лет родила от кавкавца, с ним уехала в Москву. Уехала тогда, когда погиб ее отец в деляне. Уехала и пропала. Ни мама, ни ее сестра Жанна практически о ней ничего не знали... И вот Наташа появляется в Кетово, с тремя очаровательными детьми, ей всего то 22 года... С мужем она развелась, теперь переехала сюда...

И вот...

Утром ее нашли повешенной в сарае на шнуре от утюга... Она сидела на коленях...

Сейчас пишу и даже у меня глаза появляются на мокром месте... Злюсь на нее! Дура ты, Наташка, таких детей сиротами оставила! Такая красавица, сын умница, малявочки твои прелесть, что ж ты натворила?

Не знаю, возьмет ли бывший муж детей к себе. Не знаю, как у них принято на Кавказе с подобными делами с детьми обращаться, хочется надеяться, что он их заберет к себе...

Я был на похоронах... Хоронили, закрыв лицо накидкой... Сказали, зрелище ужасное!

Наташ, мы помним тебя!

0

15

Сейчас мысли о суициде чаще посещают нас подростков, молодеж ...

0

16

Прочитала у Оноре де Бальзака в "Человеческой комедии" о самоубийстве. Представлены различные взгляды и точки зрения. Пересказывать с точностью не получилось бы, поэтому привожу отрывок из произведения, думаю, что кого действительно интересует эта тема, тот не устанет прочитать все до конца.

Свернутый текст

«… - Горе сразило меня, - продолжал Бенаси. – Я начал мыслить разумно и здраво лишь после того, как ушел от мирской суеты совсем в иную жизнь, Только тогда я увидел, что все беды ниспосланы мне всевышним, и научился смиряться, внимая его голосу. Смирению я научился не сразу, мой пылкий нрав дал себя знать; последние вспышки внутреннего огня померкли в последней грозе, я принимал много неверных решений, прежде чем остановится на единственном, подобающем католику. Я хотел покончить с собой. Я впал в такое безысходное уныние, что хладнокровно решился на этот шаг, вообразив, будто бы нам дозволено покинуть жизнь, если жизнь покидает нас. Мне представлялось, что сама природа допускает самоубийство. Горе так же разрушает душу, как разрушает тело нестерпимая боль; следовательно, думал я, нежели человека измучила душевная боль, то он вправе будет покончить с собою на том же основании, на каком овца, больная «вертячкой», разбивает себе голову, налетев на дерево. Разве утолить боль душевную легче, нежели боль телесную? Я и сейчас сомневаюсь в этом. Не знаю, кто слабее духом: тот ли, кто вечно надеется, или тот, кто не надеется более? Я считал, что самоубийство – это последняя стадия духового недуга, как естественная смерть – завершение недуга телесного; но жизнь духовная подчиняется особым законам человеческой воли, и, что бы пересечь свою жизнь, нужно согласие разума: значит, убивает мысль, а не пистолет. Кроме того, не является ли сам случай, по милости которого нас постигло горе в тот миг, когда мы вкушали полное счастье, оправданием человеку, отказывающемуся влачить жалкое существование? Я много размышлял, сударь, в те скорбные дни и а конце концов дошел до белее высоких умозаключений. Некоторое время я разделял учения языческой древности; я искал в них новых прав для человека, но следуя нынешним светочам знания, проникнул глубже, чем мужи древности, в вопросы, некогда сведенные в целые системы. Эпикур считал самоубийство дозволенным. Это – единственное завершение его философии. Он считал, что жить без чувственных наслаждений невозможно, а если путь  к ним закрыт, лучше всего, а и вполне позволительно, одушевленному существу вновь слиться с неодушевленной природой и обрести покой, - ведь единственная цель человека – счастье и упование на счастье, поэтому для того, кто страдает, и страдает безнадежно, смерть становиться благом; добровольно кончить дни свои – вот что только и остается сделать здравомыслящему человеку. Эпикур не восхвалял, но и не порицал этого действия; он ограничивался тем, что говорил, совершая возлияние Бахусу: «Все умрем, и нечего тут смеяться, нечего и слезы лить». Зенон и его последователи, проповедовали более высокую мораль, более строгое отношение к долгу, чем эпикурейцы, в иных случаях предписывали стоику самоубийство. Зенон рассуждал так: человек отличается от животного тем, что по собственному усмотрению распоряжается собой; отнимите у него право располагать своей жизнью и смертью – и вы сделаете его рабом людей и событий. Право располагать своей жизнью и смертью позволяет нам противостоять всем бедам, на которые мы обречены и природою и обществом; но право располагать жизнью и смертью других людей порождает тиранию. Человек могуществен, лишь когда он обладает неограниченной свободой действий. Как избежать последствий непоправимой ошибки? Заурядный  человек до дна выпьет чашу позора и будет жить, а мудрец выпьет цикуту и умрет; нужно ли отвоевывать считанные дни жизни у преграды, гложущей кости, и у волчанки, разъедающей лицо? Мудрец, улучив удобную минуту, прогонит обманщиков-лекарей и скажет последнее прости друзьям, на которых наводит тоску своим страданиями. А что предпринять, ежели попадешь во власть тирана, против которого сражался с оружием в руках? Или распишись в своем повиновении, или клади голову на плаху: глупец кладет голову на плаху, трус расписывается, а мудрец и напоследок утверждает свою свободу – он кончает собой. «Свободные люди, - возглашал некогда стоик, - умейте быть свободными: свободными от страстей, жертвуя или ради долга; свободными от людей, становясь недосягаемыми для них с помощью кинжала или яда; свободными от власти судьбы, ставя вехи, за которыми ей уже не догнать вас; свободными от предрассудков, не смешивая их с обязательствами; свободными от животного страха, превозмогая грубый инстинкт, который приковывает к жизни стольких неудачников». Когда я извлек эти доводы из философского хлама древности, то вознамерился перенести их на другую почву – христианскую, подкрепив догматом свободы воли, которую даровал нам господь, дабы судить нас когда-нибудь своим судом…
… Однако я попытался сделать религию соучастницей моей смерти. И вот я перечитал Евангелие и не нашел ни одного текста, запрещающего самоубийство; но, читая, я вник в божественное слово Спасителя. Правда, он не говорил о бессмертии души, зато повествует о прекрасном царстве своего отца; он ведь не запрещает нам отцеубийство, но клеймит всякое зло. Слава апостолов и доказательства того, что они посланы свыше, не столько в создании законов, сколько в распространении на земле духа новых законов. И тут мне представилось, что мужество, которое якобы проявляет человек, кончая с собою, является самоосуждением; ибо раз у него хватит силы воли умереть, значит, у него должно хватить силы воли, что бы жить и бороться; когда бежишь от страдания, высказываешь не силу, а слабость; к тому же расстаться с жизнью из малодушия  значит отречься от христианской веры, в основу которой Христос положил возвышенные слова: «Блаженны страждущие». Итак, я уже не оправдывал самоубийство даже при полном крушении всего, даже если человек, из ложного представления о величии души, кончает с собою в тот миг, когда палач заносит над ним топор…»

Отредактировано Путешественница (09.01.2009 23:51:14)

0

17

Я считаю что суицид,это не только слабость и трусость,это еще неуважение к себе и к людям которые тебя любят.Это предательство.Это грех.Жизнь надо любить,и воспринимать эту жизнь такой,какая она есть.А если прямо говорить,то жизнь это дар Божий.

+1

18

с одной позиции..

а вот ситуация, когда МАСАД находит нацистского преступника в 60 годах..
и делают ему предложение - застрелись сейчас или повесим публично...
что делать? куда как быстрее и менее мучительно и унизительно выбрать первое...

0

19

Мелифаро, ты утрируешь... речь идет о суициде в частности, том который человек совершает сознательно, а не под давлением обстоятельств

0

20

Наивная написал(а):

речь идет о суициде в частности, том который человек совершает сознательно, а не под давлением обстоятельств

Ты хочешь сказать, что все остальные совершают суицыд потому что взбрендило? а не под давлением обстоятельств,
которые и есть причина эмоционального бума? так? свобода выбора.. просто мой пример ближе к обстоятельствам...

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Психология отношений » Суицид: слабость или храбрость?>>