Чехия - это уникальное государство с древней славянской историей, с архитектурой всех стилей и эпох начиная с 10 века и до наших дней, с богатой культурой и национальными традициями, с Прагой, про которую великий Гете писал: "это Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в каменной короне мира".
Чехия находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79000 кв.км и объединяет исторические области Богемию, Моравию, Силезию. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне.
Официальный язык - чешский, принадлежащий к группе западнославянских языков, родственных русскому. Таким образом, чешский и русский языки являются близкородственными. Уже с первых минут пребывания в Чехии Вы начнете понимать отдельные слова или целые фразы. Если вы знаете еще какой-нибудь славянский язык кроме русского, например, украинский или если у Вас хороший музыкальный слух, то вскоре вы будете понимать почти все (имеются в виду бытовые темы). Что касается письменного языка, то чехи пользуются латинским алфавитом, приспособив его к особенностям своего языка при помощи надстрочных знаков. Нельзя не отметить, что чешское правописание очень просто и логично, намного легче, например, русского или английского. Большинство населения понимает по-русски, к тому же старшее поколение понимает по-немецки, а чехи помоложе - по-английски.
Чехи - люди спокойные. Здесь не принято бежать сломя голову и проталкиваться вперед - в очередях или в дорожных столкновениях никто не проявляет чрезмерной агрессивности. Чехи - очень практичны и отходчивы.
Чехия славится огромным разнообразием пивных, трактиров, баров и ресторанов. Одним из национальных блюд является свиное жаркое с кнедликами и квашенной капустой или жаренный гусь с тем же гарниром. Чешский национальный напиток пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны: Будвар, Гамбринус, Пельзень. Была на пивоваренном заводе, экскурсию обещаю, но позже. Чешский ликер "Бехеровка", настоянный на травах давно уже приобрел международную известность. Настоящее лекарство для простудившегося человека. Всю зиму спасалась, делая такой коктейль: 1 долька лимона (потолще), 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложки Бехеровки, 1 стакан воды около 70-80 градусов, чуть-чуть заварки для цвета. Все это выпить, укутаться и спать. На утро все признаки простуды исчезают.
Традиционными сувенирами из Чехии являются изделия из стекла, хрусталя, фарфора, керамики, кожи, ювелирные изделия (чешские гранаты), а также изделия народных промыслов.
Была в Чехии по туристической путевке. Не могу сказать, что мне что-то конкретно не понравилось. Просто я для себя сделала вывод, что это была моя первая и последняя путевка. Невозможно все успеть: и слушать экскурсовода, и фотографировать, и успевать получать удовольствие от красоты. А после 3-х часовой пешей прогулки в быстром ритме, особого желания самостоятельно бродить по городу, как это предлагают экскурсоводы, нет. Из опыта путешествий могу сказать, что лучше внимательно изучить карту и путеводитель еще перед отъездом, почитать про историю, наметить маршруты. На месте просто ходить, сверяться с картами и постоянно задирать голову, разглядывая чудесные здания, или блаженствовать в маленьких садиках, в которые вас не приведут экскурсоводы, заходить в музеи самостоятельно, что касается Чехии, то это будет не дороже, чем с организованной экскурсией.
Так же могу сказать, что эта страна после посещения которой я сказала, что я бы смогла здесь жить и даже хотела бы.