Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Чехия - это не только пиво :)>>


Чехия - это не только пиво :)>>

Сообщений 1 страница 20 из 35

1

Чехия - это уникальное государство с древней славянской историей, с архитектурой всех стилей и эпох начиная с 10 века и до наших дней, с богатой культурой и национальными традициями, с Прагой, про которую великий Гете писал: "это Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в каменной короне мира".
Чехия находится в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79000 кв.км и объединяет исторические области Богемию, Моравию, Силезию. Ландшафт этих мест удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими лесами, холмами и горными хребтами, хранящими вековую свежесть и прохладу сталактитовых пещер. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазне.

Официальный язык - чешский, принадлежащий к группе западнославянских языков, родственных русскому. Таким образом, чешский и русский языки являются близкородственными. Уже с первых минут пребывания в Чехии Вы начнете понимать отдельные слова или целые фразы. Если вы знаете еще какой-нибудь славянский язык кроме русского, например, украинский или если у Вас хороший музыкальный слух, то вскоре вы будете понимать почти все (имеются в виду бытовые темы). Что касается письменного языка, то чехи пользуются латинским алфавитом, приспособив его к особенностям своего языка при помощи надстрочных знаков. Нельзя не отметить, что чешское правописание очень просто и логично, намного легче, например, русского или английского. Большинство населения понимает по-русски, к тому же старшее поколение понимает по-немецки, а чехи помоложе - по-английски.

Чехи - люди спокойные. Здесь не принято бежать сломя голову и проталкиваться вперед - в очередях или в дорожных столкновениях никто не проявляет чрезмерной агрессивности. Чехи - очень практичны и отходчивы.
Чехия славится огромным разнообразием пивных, трактиров, баров и ресторанов. Одним из национальных блюд является свиное жаркое с кнедликами и квашенной капустой или жаренный гусь с тем же гарниром. Чешский национальный напиток пиво, некоторые сорта которого известны далеко за пределами страны: Будвар, Гамбринус, Пельзень. Была на пивоваренном заводе, экскурсию обещаю, но позже. Чешский ликер "Бехеровка", настоянный на травах давно уже приобрел международную известность. Настоящее лекарство для простудившегося человека. Всю зиму спасалась, делая такой коктейль: 1 долька лимона (потолще), 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложки Бехеровки, 1 стакан воды около 70-80 градусов, чуть-чуть заварки для цвета. Все это выпить, укутаться и спать. На утро все признаки простуды исчезают.

Традиционными сувенирами из Чехии являются изделия из стекла, хрусталя, фарфора, керамики, кожи, ювелирные изделия (чешские гранаты), а также изделия народных промыслов.

Была в Чехии по туристической путевке. Не могу сказать, что мне что-то конкретно не понравилось. Просто я для себя сделала вывод, что это была моя первая и последняя путевка. Невозможно все успеть: и слушать экскурсовода, и фотографировать, и успевать получать удовольствие от красоты. А после 3-х часовой пешей прогулки в быстром ритме, особого желания самостоятельно бродить по городу, как это предлагают экскурсоводы,  нет. Из опыта путешествий могу сказать, что лучше внимательно изучить карту и путеводитель еще перед отъездом, почитать про историю, наметить маршруты. На месте просто ходить, сверяться с картами и постоянно задирать голову, разглядывая чудесные здания, или блаженствовать в маленьких садиках, в которые вас не приведут экскурсоводы, заходить в музеи самостоятельно, что касается Чехии, то это будет не дороже, чем с организованной экскурсией.
Так же могу сказать, что эта страна после посещения которой я сказала, что я бы смогла здесь жить и даже хотела бы.

0

2

А теперь достопримечательности Праги. Начнем со Староместской ратуши.
Она знаменита своими курантами (Orloj), состоящими из движущихся кукол, сферы и календаря.
Построенные в 1410 г. часы уже в течение многих лет являются символом Праги.
Первоначальное оформление астрономических часов, установленных в начале XV в. на южной стороне ратушной башни, приписывается Микулашу из Кадани. Закончил их уже в конце XV в. астроном Карлова университета магистр Гануш.
По легенде, он был ослеплен муниципальным советом сразу после окончания работы, чтобы уже никогда не смог повторить своего шедевра. В качестве возмездия, Гануш бросился в механизм часов и быстро умер. Часы оставались в беспорядке в течение почти целого столетия.
Диск календаря с аллегориями месяцев выполнен чешским художником Йозефом Манесом (оригинал хранится в городском музее). Создатели часов сумели вложить в их устройство множество известных к тому времени сведений о небесной механике. На внешнем циферблате отмечается время суток, на меньшем внутреннем диске – положение созвездий зодиака, а также Солнца, Луны и Полярной звезды. Каждый час под звон колокола старухи-смерти в оконных отверстиях над часами появляется процессия апостолов, а завершается этот театр пронзительным криком петуха. Фигура турка напоминает о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя. Две фигуры с левой стороны курантов – аллегории человеческой скупости и тщеславия. Каждый час все начинается сначала. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже более 500 лет!

Тысячи людей собираются каждый день перед знаменитыми Астрономическими Часами Старой Ратуши, чтобы понаблюдать за удивительным представлением боя часов, которое совершается каждый час с 8-ми утра до 8-ми вечера.
Особенно красивый вид на часы открывается из кафе «Milena», расположенного напротив и носящего имя возлюбленной Франца Кафки.

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/6b/6b9feaae412663da0a.jpg

0

3

Совершенно невозможно определить время дня с помощью этих часов, смотря на них снизу. Для этого Вы должны подняться на самый верх башни Старой Городской Ратуши.
Астрономические часы с многочисленными стрелками и отметками показывают также фазы луны, дни равноденствия, позицию Солнца в зодиаке и многочисленные христианские праздники.
Стоит также подняться на башню Ратуши, где открывается превосходный вид на Староместскую площадь.

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/a4/a41de9109ee3290831.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/80/806c6f03a8ee45ca24.jpg

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/4f/4f58e633022d0c078d.jpg

0

4

сам был в Чехии и мне очень понравилось...
Прага, Каловы Вары и т.д и т.п, там вообще очень красиво и люди спокойные и дружелюбные))) всем советую поехать туда именно самим а не с экскурсаводом, тем более что язык понятный)))

0

5

Стас написал(а):

Каловы Вары

Когда прогуливалась по Карловым Варам, то у меня вообще было ощущение, что я в Одессе :) А когда в магазине уронила кофту, не заметила и побежала дальше, а мне по-русски стали кричать: "девушка, Вы кофту потеряли!!", то у меня даже ступор был от удивления.

Но о Карловых Варах отдельно, чуть позже :)

0

6

А какие там девушки! Много знаменитостей - девушек, ну просто шикарные...

А откуда пошло словосочетание - Чешский медведь. Насколько я слышал, это не про пиво сказано?

0

7

Независимый написал(а):

Чешский медведь

а я такое не слышал... а кто ни будь мне может оасказать что это за словосочитание?

0

8

Независимый написал(а):

А откуда пошло словосочетание - Чешский медведь. Насколько я слышал, это не про пиво сказано?

К сожалению я тоже ничего о таком словосочетании не слышала и не читала. Если кто-то знает, расскажите.

0

9

хочу, да да, и сюда хочу))

0

10

Ну что? Пойдем по улицам Праги дальше?

Следующая достопримечательность Карлов мост. Если сказать честно, то он не оставил у меня огромного впечатления. Возможно, что я ожидала сильно много, поэтому, когда попала на него, то была разочарована.

Теперь немного из истории моста.

В древние времена для пересечения Влтавы жители пражских городов использовали многочисленные броды и переправы. Предшественниками Карлова моста были первый деревянный мост, сооруженный в 10 в., и первый каменный мост, построенный в 1160 г. Оба моста были снесены наводнениями. Сооружение Пражского (или Каменного) моста началось в 1357 г. по приказу Карла IV, чье имя он носит по сей день. В качестве строительного материала использовался песчаник.

Проект разработал и осуществил архитектор Петр Парлерж, которого Карл IV пригласил из швабского города Гмюнда для участия в строительстве кафедрального собора св. Вита. Хотя Петру Парлержу тогда было только 22 года, его работа с первых дней оправдала ожидания императора. Он оставил после себя в столице не только ядро собора св. Вита, но также Карлов мост и Староместскую предмостную башню. Мост строили более 50 лет. В 17 в. его стали украшать скульптурой, число скульптур и скульптурных групп постепенно достигло 30, мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Карлов мост (длина 516 м, ширина 10 м), стоящий на 16 могучих опорных быках, соединяет Старый Город и Малую Страну, пересекая Влтаву над небольшим островом Кампа (он отделен от берега узким протоком, Чертовкой. В 1974 г. мост был объявлен пешеходным.

На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу, а со стороны Старе Места и Малой Страны на нем установлены могучие башни - все в готическом стиле, хотя и исполнены в разные эпохи.

В 1890 г. Карлов мост пострадал от наводнения: оторвавшиеся от берега плоты заблокировали течение воды между опорами, и две из них обрушились. Мост был восстановлен и в течение пяти веков он оставался единственным мостом через Влтаву. Только в 30-е гг. 19 в. началось строительство других пражских мостов.

0

11

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/df/dfa7d2f9a0f994b7c5.jpg

Уникальный памятник истории и архитектуры живет бурной современной жизнью. Пешеходный мост полукилометровой длины - популярное место прогулок и встреч. Он облюбован художниками, музыкантами, продавцами сувениров.

0

12

Вид на реку с Карлова моста

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/a4/a47317dce42baafe48.jpg

0

13

Старогородская мостовая башня (Staromestska mostecka vez).
По проекту Петра Палержа въезд на Карлов мост был оформлен башней с проездной аркой. Предмостная башня, построенная около 1380 г. считается самой красивой средневековой башней в Европе (на коллаже "Карлов мост" она в верхнем левом углу). Фасад ее украшают гербы земель, подвластных Чешскому королевству в период царствования Карла IV, а также статуи Св. Вита - покровителя моста, импера тора Карла IV и его сына Вацлава IV. . Староместская башня, сооруженная, одновременно с мостом, представляет собой массивное сооружение оборонного характера. Она богато украшена скульптурой, в том числе парадными портретами Карла IV, его сына Вацлава IV и изображением Св. Вита. Внутри башни - обзорная площадка.

Десять лет с 1621 г. по 1631 г. башню украшали "живые скульптуры" - для устрашения здесь были выставлены головы чешских дворян, участвовавших в сословном восстании против правления Габсбургов. Башня открыта для посещения ежедневно с 10.00 до 18.00.

Малостранские башни соединены между собой стеною с воротами, а низкая южная башня - это остаток древнего моста Юдифи.

0

14

Монументы.
К монументам, изначально украшавшим мост (Распятие, статуя Св. Яна Непомуцкого и Пьета), в XVIII-XIX вв. добавились другие статуи. В настоящее время почти все они заменены на копии, а оригиналы, в целях лучшей сохранности, перенесены в Лапидариум (филиал Национального музея). Если идти от Старе Места, то справа можно осмотреть следующие изваяния: Мадонну со Св. Бернардом; Мадонну со Св. Домиником и Св. Фомой Аквинским (XVIII в.); Распятие, установленное в 1630 г. взамен прежнего, разрушенного во время Гуситских войн; несколько изображений Святых, за которыми следует самая знаменитая и самая старинная (1683) статуя на мосту - статуя Св. Яна Непомуцкого, необыкновенно чтимого в Праге мученика, утопленного во Влтаве по повелению короля Вацлава IV. Возвращаясь по мосту от Малой Страны, на его противоположном парапете, путешественник встречает статую Св. князя Вацлава; группу, называемую "турок на мосту" (изваяния Св. Яна Матского и Св. Феликса, вызволяющих христианских пленников из агарянского плена); статую святителя Адальберта, а также превосходную композицию, представляющую мистическое видение Св. Лудгарды (1710). За лестницей со спуском к острову Кампа - статуя Св. Николая Толентинского; группа со Св. Викентием Феррером и Св. Прокопием (за ними - копия статуи рыцаря XVI в.); статуя Св. Франциска Ксаверия со скульптурным автопортретом выдающегося ваятеля эпохи барокко Брокоффа (слева от фигуры Святого - в виде статиста, несущего его атрибуты).

Все статуи сделаны из песчаника, поэтому со временем разрушаются, их меняют на новые, поэтому на мосту можно различить более темные - старые монументы, а светлые - новые.

0

15

На центральной площади Старого города, находится церковь богоматери Тынской. В небесную синь устремлены два ее 70-метровых шпиля. Левый чуть тоньше и ниже правого, поэтому люди придумали им прозвища- "Адам" и "Ева".

http://keep4u.ru/imgs/s/081206/2c/2c9f0b3ba798c9285c.jpg http://keep4u.ru/imgs/s/081206/df/df8e1220a17a8ea055.jpg

0

16

Улицы Праги, Еврейский квартал

http://keep4u.ru/imgs/b/080704/85/85bd1934ee84d22b36.jpg

0

17

Часы в Еврейском квартале. Уникальность их состоит в том, что, для определения который час, нужно посмотреть на циферблат в зеркало.

http://keep4u.ru/imgs/s/081206/e5/e5cef083cc2e2e426b.jpg

0

18

Путешественница написал(а):

Если вы знаете еще какой-нибудь славянский язык кроме русского, например, украинский или если у Вас хороший музыкальный слух, то вскоре вы будете понимать почти все (имеются в виду бытовые темы)

всмысле  через пару  дней  уже  буду  понимать как родной?))))

Путешественница написал(а):

Здесь не принято бежать сломя голову и проталкиваться вперед - в очередях или в дорожных столкновениях никто не проявляет чрезмерной агрессивности

у них нет таких  очередей)),а у нас   кто первый  вскочит  в   маршрутку))))

Путешественница написал(а):

Одним из национальных блюд является свиное жаркое с кнедликами и квашенной капустой или жаренный гусь с тем же гарниром.

квашенная капустка)))))  все читали?)))) прикол))) так что  и в чехии любят  квашенную капустку)))
и вообще     и то  и другое  объеденье)))

Путешественница написал(а):

Чехи - очень практичны и отходчивы.Чехия славится огромным разнообразием пивных, трактиров, баров и ресторанов

это для Стаса  , Траволты   и Наивной)))  я тож   люблю  пиво)))

Путешественница написал(а):

Особенно красивый вид на часы открывается из кафе «Milena»

Старая  Ратуша   пятнистая  ))) интересно смотрится))

Путешественница написал(а):

Пешеходный мост полукилометровой длины - популярное место прогулок и встреч

красиво и   скульптур много на мосту,а он   разводиться?

0

19

Strecoza написал(а):

всмысле  через пару  дней  уже  буду  понимать как родной?))))

Через пару дней врядли, как родной, но то, что мне был понятен смысл разговора между бабушкой и внуками, когда я сидела в ожидании знакомой и слушала их - это правда. Причем, экскурсовод говорила такую интересную особенность, что с чехами не стои разговаривать на украинском языке, многие слова украинские на их языке не только не понятны, но и имеют нехорошее значение, но одновременно знание украинского языка позволяет легче понять чешский. Вот такой парадокс.

0

20

Strecoza написал(а):

красиво и   скульптур много на мосту,а он   разводиться?

Я уже говорила, что все же я ожидала от этого моста большего, не сильно впечатлил он меня.

Нет, мост не разводится.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Чехия - это не только пиво :)>>