Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Мир здравоохранения>>новости, открытия, статистика, исследования...


Мир здравоохранения>>новости, открытия, статистика, исследования...

Сообщений 1 страница 20 из 38

1

Мир здравоохранения

Выкладываем сюда интересные и полезные статьи о здоровье и всём, что связано с этим: новости, открытия, новейшие исследования, статистические данные, опросы, советы, технологии и практики...

Так же если есть что сказать по поводу этих статей, делимся, комментируем, обсуждаем...

0

2

Бактерии – второй геном человека!!!

Они процветают на нашей коже, устилают наши слизистые оболочки и всю жизнь живут в желудке, в глазах, в носу. Невозможно сделать их точный подсчет, но, похоже, бактерий в десять раз больше, чем клеток в нашем теле, иными словами - сотни тысяч миллиардов, состоящих из 5000 видов!

     

Свернутый текст

Это сожительство обязательно влияет на организм, а потому возникла международная программа изучения генов этих «обитателей человека». На ближайшие 10 лет понадобится 100 миллионов евро для получения характеристик метагенома.
       
        Задача амбициознее декодирования генома человека, поскольку эти бактерии имеют в 100 раз больше генов, чем клетки. Но работа обязательна. Мы слишком увлеклись геномом. И не станет сюрпризом, что многие его характеристики определяются нашими невидимыми компаньонами. Восприимчивость к лекарствам, к примеру, или предрасположенность к некоторым видам рака. Возможно, к ожирению имеют отношение те же бактерии из желудочной флоры.

       С изобретением микроскопа выяснилась степень нашей колонизации, особенно желудочного тракта. Для этого надо лишь подсчитать количество бактерий в грамме экскрементов. Но дальше идти невозможно: четыре пятых видов вне организма не размножаются. Мы пока не в силах изолировать эти бактерии. И только доступ к их геному обеспечит дальнейший прогресс.

      Если бактерии больше известны по тем болезням, которые они вызывают, то большинство из них сумели создать добрососедские связи со своими сородичами и тканями, в которых обитают. К примеру, Streptococcus pneumoniae. Треть их носителей пневмонией никогда не заболевают. То же самое с возбудителями ботулизма, столбняка или дифтерии. Как и всех комменсальных гостей (питающихся с того же стола) нашего кишечника. Для создания проблемы эти бактерии должны выбраться из своей экологической ниши.

       Механизм, превращающий безобидную бактерию в патогенную, остается неизвестным. Но исходный сценарий не меняется: событие, вызывающее развитие штамма, до сих пор второстепенно. Оказавшись в трудном положении, бактерия показывает жажду к завоеванию и атакует своих соседей и своего хозяина.

        Бактерию можно носить в себе, ни разу не испытав никаких проблем, но в больничном контексте, к примеру, изменения флоры могут сделать ее доминантной. Так произошло со штаммом Clostridium в больницах Нор-Па-де-Кале. Но в большинстве случаев комменсальные бактерии ими и остаются. Они живут в прекрасном симбиозе с хозяином и могут жить долго, словно единый организм в нашем теле. Пора привыкнуть, что мы существуем не в одиночестве. Каждый извлекает свою выгоду. Мы их приютили и создали им среду, в которой можно жить. В обмен они уничтожают поглощаемую нами целлюлозу и производят необходимые вещества, вроде витамина К.

       Проходит два года, пока создается флора новорожденного. С тремя добрыми феями, склонившимися над колыбелью. Это прежде всего - внешняя среда. А также мать: по последним данным, в материнском молоке есть бактерии, передающиеся ребёнку для его блага. Они способствуют строительству иммунной системы. Гены - самые удивительные актеры этого влиятельного триумвирата: генотип может воздействовать на развитие микрофлоры. Исследования показали, что у истинных близнецов есть 90% подобия кишечной флоры, а "у двух разных лиц такое подобие едва достигает 80%.

        После того, как флора становится операционной, она практически не меняется. По крайней мере, до 65 лет. На самом деле она развивается и стареет вместе с нами. У взрослого человека профиль флоры настолько стабилен, что после приема антибиотиков исходное состояние восстанавливается уже через месяц!

        Вопрос: можно ли жить без бактерий? Да, это доказывают аксенические животные, то есть рожденные без бактерий и выращенные в полной изоляции. Им хорошо без бактерий... но только в стерильной среде. Покинув ее, они проживут не более нескольких недель.

        Лучше ли жить с ними? Да, утверждают агропищевые компании, которые вкладывают деньги в исследования уже несколько лет. Результат: появление на рынке микробных пищевых добавок, которые якобы оказывают благотворное воздействие. Их называют «пробиотики».

        Демонстрация действия этих суперйогуртов на расстройства вирусного происхождения была проведена на детях. У взрослых результаты расплывчаты и ограничены лишь улучшением транзита. Но воздействие прекращается после прекращения приема. Неспособные укорениться в прекрасно укрепленных бастионах микробов-туземцев, пробиотики могут жить лишь во время их массивного транзита в кишечнике.

        Некоторые исследователи ставят более далекие задачи, придумывая генетически измененные молочные бактерии, которые надо всего лишь добавить в молоко, чтобы получить ферментированный напиток с вакцинирующим эффектом. Так был представлен новый подход к вакцинации на основе рекомбинантных молочных бактерий.

         Вот истинная революция. Направленная против человеческого папиллома-вируса, у трансгенных мышей эта вакцина защитила половину грызунов и излечила треть, Исчезают проблемы поддержания холода на конвейере, имеющиеся у классической вакцины. Эти новые бактериальные производные менее дороги, более легки в употреблении и распределении и позволят проводить широкомасштабные вакцинации в развивающихся странах.

(с)

0

3

новости...

Стекло поможет восстанавливать кости!!!

FeniX 2008-06-10 01:15:03 написал(а):

Учёные из лондонского Имперского колледжа создали на основе стекла биологически активный материал, который способствует росту костей и может полностью растворяться в организме.

         Исследования проводились при поддержке британского Совета по науке и технологиям.
Новый материал - биологически активное пористое стекло - может помочь в восстановлении костей, в частности, у пожилых пациентов, которые в этом случае могут быть избавлены от необходимости операций по установке костных имплантатов.
         Созданное учеными стекло "работает" как активный шаблон для роста костной ткани и растворяется в теле пациента, не оставляя никаких следов. В процессе растворения материал высвобождает кальций и другие вещества, стимулирующие рост костей.
         Стекло активирует гены костных клеток человека, контролирующих процесс роста костей: оно высвобождает раствор соединений кремния и ионы кальция в таких концентрациях, которые "включают" эти гены. С помощью коллег из университетов Кента и Варвика новый материал был исследован излучателем нейтронов ISIS. Эксперимент позволил точно определить, как кальций высвобождается из стекла в человеческом организме.

Источник: rian.ru

0

4

Учёные нашли вторые биологические часы человека!!!

         У человека, помимо основных биологических часов, управляющих циклическими процессами в организме, есть "вторые часы", которые в некоторых случаях могут "перехватывать управление", установили ученые из гарвардского медицинского центра Beth Israel Deaconess.
           
Это открытие может помочь путешественникам преодолеть дискомфорт, связанный с необходимостью приспосабливаться к другой временной зоне.

Свернутый текст

Исследуя биоритмы, ученые и открыли существование еще одного механизма, управляющего циклическими процессами, который зависит от пищи, в отличие от основного "хронометра", зависящего от освещенности, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

В качестве главного хронометра человеческого организма и организмов других высших животных служат так называемые супрахиазматические ядра в одном из отделов мозга - в гипоталамусе. Эти ядра получают от наших глаз сигналы о цикле чередования дня и ночи, а затем "пересылают" эти данные в дорсомедиальные ядра. Они, в свою очередь, организуют чередование сна и бодрствования всех остальных систем организма.

"Когда пища легко доступна, эта система работает очень хорошо. Световые сигналы с сетчатки помогают установить суточный ритм в соответствии с обычным циклом чередования дня и ночи", - поясняет один из авторов исследования Клиффорд Сэйпер (Clifford Saper) из медицинской школы гарвардского университета.

Однако если пища недоступна во время нормального периода бодрствования, животным необходимо адаптироваться к ситуации, когда добывать ее приходится во время, когда они обычно спят. Чтобы выжить, животным требуется "запасные часы", зависящие не от освещенности, а от наличия пищи.

"Этот новый хронометр позволяет животным переключать свой режим сна и бодрствования так, чтобы увеличить вероятность найти пищу", - отмечает Сейпер, слова которого приводятся в сообщении центра.

По его словам, в организме, помимо супрахиазматических ядер в мозге, во внутренних органах, таких как желудок и печень, существуют клетки, которые также могут формировать суточные ритмы, зависящие от пищи.

Чтобы обнаружить "запасные часы", исследователи использовали мышей с врожденным отсутствием биологического ритма - у них был "выключен" ген BMAL1, который отвечает за формирование основных часов в супрахиазматических ядрах.

В эксперименте ученые с помощью вирусов на время восстановили функционирование биологических часов. Потом с помощью пошагового анализа, исследователи раскрыли механизм, управляющий биологическими ритмами в соответствии с доступностью пищи.

"Мы обнаружили, что единственный цикл голодания и последующего насыщения включает эти часы, которые перехватывают управление у супрахиазматических ядер и перестраивают суточный цикл в соответствии с временем, когда пища более доступна", - говорит Сейпер.

По его мнению, это открытие в перспективе может помочь всем, кто по роду своей деятельности вынужден много путешествовать на большие расстояния и каждый раз приспосабливаться к новому суточному ритму.

"Современный человек может использовать это открытие как способ адаптации. Если вы, например, совершили путешествие из США в Японию, вы вынуждены перестроиться на новый режим с разницей в 11 часов. Поскольку наши биологические часы могут сдвигаться лишь ненамного, то для обычного человека такая перестройка может занять неделю, когда уже пора возвращаться домой", - говорит Сейпер.

Но используя специальное расписание приема пищи, путешественник сможет использовать свои "вторые часы" и приспособиться к новому ритму гораздо быстрее.

"Достаточно провести без пищи около 16 часов, чтобы включить эти часы", - добавляет Сейпер.

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости.

Свернутый текст

Новость была добавленна - 2008-06-12 06:41:52

0

5

новые методы...

Стволовые клетки мозга можно "разбудить"
и трансформировать в нейроны

Стволовые клетки мозга можно "разбудить", заставив их трансформироваться в нейроны и замещать погибшие нервные клетки, выяснили ученые из Гарварда. Это открытие может привести к появлению новых способов борьбы с многими болезнями, считающимися неизлечимыми, в частности, болезнями Альцгеймера или Паркинсона.

Ученые из офтальмологического института Шепенса при Гарвардской медицинской школе обнаружили вещества, способные активизировать стволовые клетки мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

     

Свернутый текст
FeniX 2008-06-12 07:01:38 написал(а):

"Эти исследования должны иметь далеко идущие последствия", - отметил руководитель исследовательской группы, профессор Дун Фэнчэнь (Dong Feng Chen).

Он полагает, что "пробуждение" присущей мозгу способности к самовосстановлению - это наилучший способ лечения тех, кто страдает от мозговых дисфункций, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, или от последствий тяжелых травм.

В мае группа под руководством Дун Фэнчэня опубликовала в журнале Stem Cells статью, в которой говорится, что стволовые клетки присутствуют во всех областях мозга, но они остаются неактивными из-за химических сигналов от вспомогательных нервных клеток - астроцитов.

Ранее ученые полагали, что только две области мозга содержат нервные стволовые клетки, которые могут помочь в восстановлении нервных тканей, - это так называемые субгранулярная зона (в гиппокампе) и субвентрикулярная зона.

Во всех остальных областях мозга, как считалось, погибшие нейроны "выбывают" навсегда вместе с выполняемыми ими функциями.

Однако Дун Фэнчэнь и его коллеги установили, что стволовые клетки присутствуют во всех частях мозга. Для этого они поместили ткани мозга мышей в культуры, содержащие астроциты из гиппокампа, где было ранее доказано присутствие стволовых клеток и их развитие.

Во время эксперимента стволовые клетки, взятые из других областей мозга, начали развиваться и трансформировались в нейроны.

Ученые сравнили химический состав областей гиппокампа, о которых было известно, что они генерируют новые нейроны, с составом других областей мозга. В результате выяснилось, что астроциты в гиппокампе посылают стволовым клеткам химический сигнал, отличный от того, который эти клетки посылают в других частях мозга.

В новом исследовании команда под руководством Чэня установила природу этих химических сигналов.

Они выяснили, что в областях, где стволовые клетки "спят", астроциты производят большое количество двух связанных веществ - эфрина-А2 и эфрина-А3. Они также установили, что если "выключить" производство этих веществ (с помощью генетических средств), стволовые клетки активизируются.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что астроциты в гиппокампе отличаются не только значительно более низким уровнем производства эфрина-А2 и эфрина-А3, но и выделяют белок, названный по имени персонажа японских видеоигр "Соник-еж" (Sonic Hedgehog).

Этот белок был обнаружен у ежей, он играет ключевую роль в формировании органов тканей, в частности, мозга. При добавлении в клеточную культуру этот белок стимулирует деление стволовых клеток и их трансформацию в нейроны.

"Это находка открыла способы, которые контролируют рост нервных стволовых клеток во взрослом мозге, и показала, что возможно активировать дремлющий регенеративный потенциал путем добавления белка Sonic Hedgehog или с помощью блокирования эфрина-А2 и эфрина-А3", - говорит один из авторов исследования доктор Цзянь Вэнь Цзяо (Jianwei Jiao).

На следующем этапе экспериментов ученые планируют "разбудить" "спящие" стволовые клетки у животных, у которых искусственным путем вызвали нейродегенеративные расстройства, подобные болезни Паркинсона. Таким образом исследователи намерены выяснить, может ли мозг в этом случае восстановить свои утраченные функции.

МОСКВА, 9 июня - РИА Новости.

0

6

Как свойства души отражаются на нашем лице?
(психология и здоровье...)

Вы, наверное, замечали, что ваше лицо при внимательном рассмотрении не симметричное? Впрочем, как и тело. Думаете, это случайность? Сегодня учёные считают, что таким образом проявляются качества нашей души на тленной оболочке.

А в народе эту особенность заметили давным-давно. «Бог шельму метит», – издавна говорят о тех, чьи явные или скрытые пороки так или иначе отражены во внешнем облике. Ещё народная мудрость утверждает, что «с лица воды не пить», но, тем не менее, лицо говорит о многом…

Известно, что правое полушарие отвечает за левую часть нашего тела, а левое – за правую. Поэтому у «левши» активнее работает правое полушарие, а у «правши», наоборот, левое. Давайте разберемся, за что отвечает каждое из них.

Ученые утверждают, что левое полушарие курирует логику, анализ, количественную обработку информации и выработку стратегии поведения. Следовательно, люди, у которых доминирует левое полушарие, чаще всего занимаются наукой, администрированием, бизнесом – заняты в тех сферах, где необходимо принимать логически обоснованные решения.

А правое полушарие отвечает за интуицию, воображение, творчество, целостное восприятие ситуации. Значит, людям «правополушарным» близки творческие профессии. Поэты, музыканты, актеры и художники, прежде всего, полагаются на свою интуицию, чувства и эмоции.

Но если одно из полушарий доминирует избыточно, это приводит к дисгармонии личности. А под гармонией надо понимать согласованность двух начал в человеке – интуиции и логики или духа и ума.

Но А.Н.Ануашвили, ныне профессор, доктор технических и психологических наук, в результате исследований установил, что эта закономерность не относится к нашему лицу. Оказывается, на правой части нашего лица проецируется состояние правого полушария, а на левой половине – левого. А поскольку, многим из нас далеко до личностной гармонии, лица наши несимметричны. Учёные попробовали составлять портрет человека из двух левых или двух правых половинок. И тут выяснилось, что таким образом зачастую получаются совершенно разные портреты. В системе Автандила Ануашвили портрет из правых половинок лица называется «духовным», а из левых – «жизненным».

У этой системы оказалось одно чудесное свойство – простое наблюдение на экране компьютера портретов, составленных из двух одинаковых половинок своего лица, приводит к гармонизации личности! К такому неожиданному открытию пришли учёные, работающие под руководством Автандила Николаевича. Результаты, по их утверждению, получаются впечатляющие. Бывали случаи излечения психических и неврологических заболеваний, пьянства и т.д.

«Коррекция происходит на основе зрительно-обратной связи. В мозге колебательные процессы происходят синхронно. Это может перестроить весь организм и всю жизнь, восстановить целостность, гармонизировать личность», – уверяет А.Н. Ануашвили.

На основе результатов этих исследований А.Н. Ануашвили разработал метод видео-компьютерной психодиагностики и психокоррекции (ВКП), на который получил медицинский патент. Что же представляет собой этот метод?

Метод основан на определении функциональной асимметрии двух полушарий головного мозга. Изображение человека вводится в компьютер, специальная программа строит два портрета из половинок его лица – «духовный» и «жизненный», а потом сравнивает их. Определяется доминирование одного из полушарий головного мозга, разности амплитуд колебательных процессов в полушариях. После чего компьютер выдаёт психологическую и профессиональную характеристики, прогноз поведения в разных ситуациях, рекомендации по профессиональной ориентации и гармонизации личности. Достоверность такой компьютерной диагностики очень высока.

Это простой и удобный метод, например, для приёма на работу. Никаких тебе психологических тестов с огромным количеством вопросов. Есть и ещё немало областей, в которых компьютерная психодиагностика и психокоррекция может прекрасно работать и на сегодняшний день уже работает.

ВКП применяется в Государственной службе РФ, в Генеральном штабе ВС РФ, в Центре перспективных медицинских технологий, а также в медицинских центрах для объективной психодиагностики, психокоррекции и семейной психотерапии в России, в странах СНГ и за рубежом.

Впрочем, сегодня каждый человек, имеющий доступ к ПК, может ввести свое изображение в компьютер, и с помощью графического редактора построить два портрета – «левый» и «правый». И, как советуют создатели системы психодиагностики, хотя бы неделю каждый день по 10-15 минут смотреть на «себя любимого» в двух вариантах. Таким образом можно избавиться от многих проблем. Согласитесь, не так уж это и трудно.

Попробуйте, а вдруг поможет? И ваша жизнь потечет по-новому – гармонично и легко.

Источник...

0

7

FeniX написал(а):

Американские инженеры готовятся к созданию робота-хирурга

Новая технология искусственного "глаза" позволяет обрабатывать данные и управлять действиями робота.

Американские инженеры из университета Дьюк (Duke University) заявили, что создали технологию, которая может в будущем стать основой для создания автономного робота-хирурга, который сможет оперировать в удаленных от цивилизации местах, таких как полярные или космические станции, на поле боя, при минимальном вмешательстве человека, передает Yoki.ru.

Как говорится в пресс-релизе университета, инженеры создали упрощенного настольного робота, "глаза" которого "видят" с помощью новейшей ультразвуковой 3D-технологии, разработанной в лаборатории университета. "Мозгом" робота служила программа искусственного интеллекта, которая получала от "глаз" данные, полученные при трехмерном сканировании, обрабатывала их и давала роботу необходимые команды.

"В числе других задач компьютер мог направлять действия робота", - пояснил глава исследовательской группы Стивен Смит.

Он уверен, что, начиная с этой точки, технологии в будущем придут к тому, что "роботы - без помощи врача - смогут оперировать людей".

Результаты серии экспериментов, в которых робот вставлял катетер в искусственный кровеносный сосуд были опубликованы в журнале IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics and Frequency Control. Другая ранее опубликованная работа группы показала в экспериментах с использованием моделей, что этот автономный робот может успешно делать биопсию - операцию по забору проб тканей.

Эти эксперименты стали возможными благодаря созданной в этой лаборатории новой технологии ультразвукового сканирования, позволяющей в режиме реального времени создавать трехмерные изображения. Инженеры создали ее, развивая известную всем технологию двухмерного ультразвукового сканирования, которая используется в медицине.

"Способность робота взять пробу в искусственном сосуде - это первый шаг к испытанию этой системы на животных", - считает один из автором работы Джон Уитмен.
08.05.08 13:06

https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/7993-1.jpg

Наивная написал(а):
статья написал(а):

"В числе других задач компьютер мог направлять действия робота", - пояснил глава исследовательской группы Стивен Смит.
Он уверен, что, начиная с этой точки, технологии в будущем придут к тому, что "роботы - без помощи врача - смогут оперировать людей".

что то меня это напрягает))) лечь под скальпель робота... а вдруг я шевельнусь? или еще что-нибудь?)) а робот как резал, то так и будет дальше?)))

0

8

Топ-10ка медицинских открытий 2008 года!!!

Медицина не стоит на месте: ученые по всему миру трудятся над разработкой новых лекарств и методик. СМИ решили подытожить, какие главные открытия сделали медики за прошедший год.

1. Научились добывать стволовые клетки из человеческой кожи.

жмём и смотрим...|скрыть!

Стволовые клетки могли бы стать величайшим прорывом в медицине еще много лет назад, но в дело вмешались этические споры, а затем и законодательный запрет на использование этих технологий во многих странах. С одной стороны, из этих волшебных клеточек врачи могут вырастить практически любую ткань человеческого тела и заменить неработающее сердце или подпорченную печень. С другой, добываются эти клетки из искусственно выращенных человеческих эмбрионов - а это все равно, что выращивать детей на убой, считают многие.

В этом году японские ученые впервые применили новую технологию получения стволовых клеток. Они "перепрограммировали" клетки человеческой кожи так, что те превратились в стволовые, а затем в нервные. С этической точки зрения к процедуре нельзя придраться, с практической - она бесценна. Мало того что медики научились "выращивать" стволовые клетки из кожи самого пациента (ненужно ни доноров, ни эмбрионов), с их помощью они еще и начали изучать развитие такого сложного заболевания, как склероз. Сейчас врачи тщательно наблюдают за полученными нейронами и следят за всеми изменениями, которые с ними происходят.

2. Поняли, в чём истинная причина инфарктов и как её устранить.

жмём и смотрим...|скрыть!

По статистике, около половины всех инфарктов происходит у людей с нормальным уровнем холестерина. Это и сбивало с толку и медиков, и их пациентов: ведь холестерин традиционно считался основной причиной сердечно-сосудистых неполадок. И вот в ноябре этого года американский кардиолог Пол Ридкер заявил, что обнаружил еще один фактор, вызывающий инфаркт. А именно внутреннее воспаление. Он также утверждает, что снять это состояние просто - надо принимать статины, традиционно выписываемые людям с высоким уровнем холестерина.

Другие исследования подтверждают теорию Ридкера. Например, одно из них показало, что показателем воспаления является особый С-реактивный белок (СРБ), который нетрудно обнаружить в крови. Врачи провели эксперимент: пролечили статинами людей с нормальным уровнем холестерина, но повышенным СРБ. В результате риск инфаркта для них упал на 54%. Для сравнения: при высоком уровне холестерина и нормальном СРБ результативность этих препаратов составляет не более 20%.

3. Провели операцию без единого разреза. И не одну.

жмём и смотрим...|скрыть!

Причём эксперименты в этом направлении продолжаются: хирурги по всему миру находят новые способы проникнуть в человеческое тело (и что-то в нём поправить) без внешних вмешательств. Первая подобная операция прошла в марте, в Калифорнийском университете (США). Врачи успешно удалили женщине воспалённый аппендикс через влагалище. Чуть позже их коллеги начали проводить несложные операции на стенках желудка через рот пациента.

Конечно, "без единого разреза" - это преувеличение. Врачи делают разрезы, но внутри тела, а это значительно уменьшает воспалительный процесс и ускоряет выздоровление пациента. И конечно, никаких шрамов.

4. Принесли анализ генома в массы.

жмём и смотрим...|скрыть!

Любому из нас хоть раз в жизни делали анализ мочи и крови. Это, в общем-то, самые распространенные и самые простые из всех видов медицинских исследований, к какому врачу вы бы не пришли. В этом году список медуслуг передовых западных клиник пополнился еще одним, чуть более сложным анализом - анализом генома.

Стоит это удовольствие 400 долларов и обходится совершенно безболезненно: анализ проводится по частицам слюны. Однако о результате медики спорят до сих пор: по мнению многих специалистов, человечество все еще не обладает достаточными научными знаниями для того, чтобы точно интерпретировать геном. С другой стороны, подобный тест позволяет определить многие наследственные заболевания, а также предрасположенность, например, к раку. Подобные исследования медики могли делать и раньше, но стоили они намного дороже и были доступны только особым пациентам.

5. Нашли 4 гена болезни Альцгеймера.

жмём и смотрим...|скрыть!

От этого заболевания нет ни лекарства, ни прививки. Определить, заболеете вы им или нет, невозможно, точно диагностировать тоже. Между тем процент заболеваемости довольно высок - до 30% после 70 лет - и продолжает расти. У некоторых больных первые симптомы появляются уже после 40 лет - а это нарушения памяти, внимания, моторных функций, в тяжелых стадиях - неспособность справиться с простейшими умственными задачами, потеря дееспособности и в результате смерть. Болезнь Альцгеймера является ведущей причиной старческого слабоумия, и справляться с ней врачи так и не научились.

Именно поэтому обнаружение 4 генов, связанных с болезнью, стало настоящим прорывом этого года. Пока медики точно не определили роль этих генов в развитии болезни, но надеются, что их изучение поможет понять, как её предотвратить.

6. Изобрели 1 прививку на 5 болезней.

жмём и смотрим...|скрыть!

А именно: от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофилического гриппа типа В. Это открытие должно значительно облегчить жизнь и детям, и, конечно, их родителям. Кроме выгодного сочетания "5 в одном", прививка показала слабые побочные эффекты (небольшое покрасненье в месте укола и редко - повышение температуры тела). Делать прививку надо 4 раза: 3 раза между 2 и 6 месяцами и еще один - между 15 и 18 месяцами. Но это все равно меньше, чем прививать ребенка от всех болезней по отдельности.

7. Придумали, как быстрее вылечить рак груди.

жмём и смотрим...|скрыть!

И снова первую роль сыграли генные тесты - они, похоже, становятся все более распространенным инструментом в подспорье врачам. Причем помогают не только обнаружить, но и лечить самые серьезные заболевания. Новый анализ, получивший название SPOT-Light, позволяет медикам определить, насколько эффективно будет медикаментозное лечение раковой опухоли. Другой тест - "Онкотип-Dx" (OncotypeDx) - показывает вероятность рецидива и возможную эффективность химеотерапии.

8. Определи синдром Дауна по анализу крови.

жмём и смотрим...|скрыть!

До сих пор самым надёжным способом диагностировать синдром Дауна до рождения ребёнка был амниоцентез. Это болезненная и опасная процедура, при которой врач забирает образец околоплодной жидкости с помощью иглы. При этом даже натренированный специалист рискует повредить своей пациентке нерв или, более того, вызвать выкидыш.

Теперь же врачи смогут определить наличие болезни при помощи обычного анализа крови будущей мамы. Они обнаружили, что небольшое количество эмбриональных ДНК попадает в кровоток матери, а в них уже легко "поймать" повышенные уровни 21-х хромосом, которые и являются сигналом болезни. Пока технология анализа находится на стадии разработки но специалисты прочат ему большое будущее.

9. Показали раковым больным, как легче пережить химеотерапию.

жмём и смотрим...|скрыть!

Тошнота - типичное последствие химеотерапии, только в отличие от морского путешествия, длиться она будет неделями. Впрочем, американские медики обнаружили, что справиться с ней так же легко, как с морской болезнью - при помощи пластыря против качки. В большинстве подобных средств содержится вещество гранистерон, которое всасывается в кровь через кожу и блокирует серотониновые рецепторы мозга. Результат - меньше головокружения и успокоенный желудок, а длится эффект от одной наклейки до 5 дней.

10. Вставили женщине новое горло.

жмём и смотрим...|скрыть!

30-летней испанке Лорене Кастилло чрезвычайно повезло с лечащим врачом: тот оказался настоящим художником от медицины и "состряпал" пациентке новые дыхательные пути из донорской трахеи и её собственных стволовых клеток. Это первый в истории медицины случай, когда человеку пересадили какой-либо орган с использованием стволовых клеток из его же костного мозга. Это позволило решить сразу несколько проблем Кастилло. Пациентка страдала туберкулезом, и это практически убило ее дыхательные пути - требовалась пересадка. С другой стороны, чтобы донорский орган не был отторгнут собственным иммунитетом женщины, последний нужно было подавить медикаментозно. Но это бы позволило туберкулезу убить ее буквально в два счета. Поэтому врачи и приняли решение поместить донорскую трахею в своеобразный мешок из стволовых клеток пациентки - таким образом организм воспринял новый орган как свой собственный.

Источник: podrobnosti.ua

0

9

Телемедицина: этап становления

Согласно статистическим данным, собранным в США, более 75% счетов за медицинское обслуживание приходится на долю совершенно рутинных мероприятий, таких как периодические осмотры, проведение анализов и другие разновидности мониторинга. Основная часть пациентов, нуждающихся в периодическом наблюдении – люди, страдающие хроническими заболеваниями, а это почти половина населения страны. Между тем, по мнению многих специалистов, современное состояние технологий вполне позволяет значительную часть задач мониторинга автоматизировать за счет применения электронных систем сбора, передачи и анализа данных. Первым большим шагом на пути к массовой реализации этих идей могут стать подготавливаемые медицинским альянсом Continua общие положения, определяющие методы организации проводной и беспроводной передачи данных между датчиками и провайдерами телемедицинских услуг. Аналитики из Forrester Research предполагают, что объем данного рынка вырастет до 5 млрд долл. в 2010 г., после чего будет расширяться взрывными темпами, до 34 млрд долл. к 2010 г.

Свернутый текст

Предполагается, что на первом этапе источником данных станут привычные устройства для наблюдения за физиологическими параметрами, такие как измерители кровяного давления, уровня сахара, педометры, термометры и весы, хотя структура для передачи данных предусматривает возможность появления намного более изощренных приборов. Прообраз одного из устройств нового поколения в настоящее время проходит тестирование в клиниках США и представляет собой компактный кардиограф, выполненный в формате наручных часов и оснащенный беспроводным интерфейсом для передачи данных. Прибор предназначен для непрерывного, в режиме 24/7, выявления аритмии сердечной деятельности. Применение электронных компонентов с низким уровнем энергопотребления обеспечило возможность работы устройства в течение недели от небольшой батарейки. Дальнейшее развитие датчиков, как считают специалисты, будет идти в направлении дальнейшего снижения энергопотребления, что позволит в перспективе применять вместо химических источников питания MEMS-генераторы. Возможно также, что некоторые приборы буду выполняться в виде имплантатов.

Публикация первой версии стандартов Continua ожидается в конце 2008 года; она будет содержать описание защищенного транспорта для передачи данных от датчиков через беспроводные Bluetooth, или через проводные USB-соединения. Концентраторами в такой системе могут выступать мобильные телефоны, компьютеры, соответствующим образом усовершенствованная бытовая аудио-видео электроника, или специализированные устройства.

Для достижения интероперабельности будет предусмотрена совместимость с профилями Health Device, разработанными форумами Bluetooth SIG и USB Implementers, а также со стандартом IEEE 11073, описывающим протоколы и структуры данных для защищенной передачи медицинских данных. Некоторые компании, включая Bluegiga, Broadcom, Cambridge Consultants, Cybercom, MindTree, Panasonic Electronic Devices, Stollmann и Toshiba, уже анонсировали решения, включающие программную и аппаратную часть для Continua-совместимых Bluetooth/USB/IEEE11073 модулей. Cambridge Consultants, кроме того, разработала референсные дизайны и необходимые инструменты для разработки первого поколения устройств мониторинга.

Источник...

0

10

Сконструирован робот, который может ползать по венам

Ученые из израильского Технического университета (Technion University) представили миниатюрного робота, сделанного с применением микроэлектромеханических систем (Micro-Electro-Mechanical Systems, MEMS), способного двигаться внутри человеческих кровеносных сосудов для диагностики и потенциального вмешательства в такие нарушения, как артериальная блокада и рак.

Свернутый текст

Робот диаметром всего в миллиметр не имеет ни мотора, ни собственных средств управления, проталкиваемый вперед воздействием на него магнитного поля извне. Именно внешний способ контроля позволил уменьшить устройство до недостижимых ранее размеров, наделив робота способностью пробираться по человеческим венам и артериям, цепляясь за стенки сосудов микроскопическими лапами. Как полагают ученые, минибот сможет преодолеть мощный кровоток и, повинуясь магнитному полю, перемещаться в конкретное место указанным путем. Скорость маленького ползающего механизма регулируется частотой магнитного поля и может достигать 9 мм/с. Полный внешний контроль также означает нелимитированное время работы, без оглядки на заряд батареек или аккумуляторов - их просто нет.

Небольшое поперечное сечение робота создает минимальное сопротивление движению жидкостей и открывает перспективы малоинвазивных медицинских вмешательств и диагностических процедур. Сейчас прорабатывается идея присоединения к аппарату миниатюрной видеокамеры, а также других инструментов. Еще одна область применения изобретения - водопроводные сети, где аппарат будет искать повреждения.

Источник...

0

11

ТОП-10ка медицинских открытий 2009 года!!!

http://uploads.ru/i/3/u/B/3uBhU.jpg

Лидер медицинского рейтинга — вакцина против пандемического гриппа A/H1N1, созданная учеными в рекордно короткие строки. За пять месяцев удалось разработать два вида вакцины
Телеканал CNN подвел медицинские итоги прошлого года, составив рейтинг из десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения, пишет КП

Вакцина против гриппа

жмём и смотрим...|скрыть!

Лидер медицинского рейтинга — вакцина против пандемического гриппа A/H1N1, созданная учеными в рекордно короткие строки. За пять месяцев удалось разработать два вида вакцины — первая содержит неактивный вирус гриппа, а вторая — ослабленный живой вирус. Фармпроизводители планируют выпускать около трех миллиардов доз вакцины в год.

Электронный глаз

жмём и смотрим...|скрыть!

Точнее, специальный микрочип, который разработали исследователи из Массачусетского технологического института (США). Благодаря этому чуду современной технологии слепые люди, конечно, не прозреют, зато смогут узнавать лица и ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

Чип имплантируется на глазное яблоко, а сигналы получает от специальной маленькой камеры, вмонтированной в очки. Далее обработанная чипом информация передается в мозг.

Новый слуховой аппарат

жмём и смотрим...|скрыть!

Как уверяют американские разработчики, современное поколение слуховых аппаратов избавит пациентов от проблем, связанных с разрядом батареи, необходимостью снимать аппарат перед сном или в душе, а также с чрезмерным усилением шума. Новый слуховой аппарат носят не снимая 24 часа в сутки, менять его нужно три-четыре раза в год, а извлекают устройство из уха с помощью магнита.

Дерево для костей

жмём и смотрим...|скрыть!

Учёные из Италии разработали новую методику регенерации сломанных костей с использованием маленьких кусочков древесины. Было обнаружено, что определенные типы древесины, к примеру, красный дуб, имеют губчатую структуру, напоминающую костную. А маленькие фрагменты такой древесины можно использовать для стимулирования естественных процессов восстановления костной ткани.

Электромагнитный «шлем»

жмём и смотрим...|скрыть!

Поможет миллионам людей, которые страдают от депрессии. С помощью магнитного поля шлем воздействует на префронтальный отдел коры головного мозга, отвечающий за настроение, стимулируя нейроны головного мозга. После ежедневных 30-40-минутных процедур у половины пациентов, участвовавших в клинических испытаниях в США, было отмечено существенное ослабление симптомов болезни, у трети — полное выздоровление.

Противовирусная биоповязка

жмём и смотрим...|скрыть!

В отличие от других масок биоповязка блокирует и уничтожает опасные патогенные микроорганизмы и химические частицы, присутствующие в воздухе, а затем убивает или нейтрализует их активность, прежде чем они попадут в организм. Разработали ноу-хау ученые из Гонконга.

Антибактериальная краска

жмём и смотрим...|скрыть!

Учёные из Университета Южной Дакоты (США) открыли молекулу, которая убивает микроорганизмы. Такие молекулы в виде компонента добавили в краску, что делает её антимикробной. Вещество помогает справиться с так называемыми больничными суперинфекциями. Противомикробное вещество сохраняет свои свойства в течение года, но покрытые такой краской поверхности необходимо мыть каждую неделю-две.

Электронный стетоскоп

жмём и смотрим...|скрыть!

Это первый супертехнологичный стетоскоп, в котором использована технология Bluetooth для передачи информации на компьютер. С помощью стетоскопа данные о сердечных, легочных и других изменениях организма поступают в специальную программу, в которой проводится их дальнейший подробный анализ. Производитель чудо-аппарата — всемирно известная американская компания, выпускающая медицинские приборы.

Дешёвый протез коленного сустава

жмём и смотрим...|скрыть!

Аппарат стоимостью всего 20 долларов разработала команда студентов инженерных специальностей из Стэнфорда (Великобритания). Для сравнения: в современных протезах для суставов применяют титановый элемент, который стоит от 10 тысяч до 100 тысяч долларов.

Новая система транспортировки донорских органов

жмём и смотрим...|скрыть!

Холодильные камеры, в которых транспортировали органы для пересадки, вскоре канут в Лету, считают американские инженеры. Максимальный срок хранения органов в таких камерах — пять часов. Такое ограничение по времени оказывало огромное давление на врача и пациента, которым приходится быть готовыми к операции, как только появляется нужный орган.

Теперь временной интервал расширяется почти до 12 часов благодаря системе, которая поддерживает орган в тепле, а не в холоде, и обеспечивает подачу крови, кислорода и питательных веществ. Это также сделало возможным доставку органов из других стран.

0

12

Как работает словарь в мозгу?

Человеческий мозг по-разному реагирует на существительные, прилагательные и глаголы.

Учёные из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге полагают, что им удалось объяснить, каким образом человеческий мозг реагирует на различные части речи. По их мнению, за функционирование " внутреннего словаря" отвечают связи между различными областями головного мозга. В проведенном эксперименте приняли участие 80 добровольцев, которые прослушивали специально подготовленную аудиозапись в процессе магнитно-резонансной томографии.

"Полученные нами результаты говорят о том, что человеческий мозг по-разному реагирует на существительные, прилагательные и глаголы, - рассказали авторы исследования, Марсель Жюст (Marcel Just) и Владимир Черкасский (Vladimir Cherkassky), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания PLOS. - Более того, каждое существительное вызывает в мозге реакции, связанные с его смысловой нагрузкой. Так, например, слово "молоток" приводило к увеличению активности в области, отвечающей за восприятие физического воздействия".

Специалисты полагают, что их открытие будет востребовано при лечении заболеваний, связанных с нарушениями речи, и в других областях психиатрии.

Источник...

0

13

Медицинские прорывы 2009 года.

Уходящий год был богат на достижения в различных областях науки. Однако, по единодушному мнению экспертов, самые большие открытия были совершены в медицинской сфере. Пройдет всего пара лет, и благодаря им наша жизнь изменится до неузнаваемости.

Вакцина против СПИДа!

подробнее...

В сентябре 2009 года мир облетело сенсационное известие: международной исследовательской группе AIDS Vaccine Advocacy Coalition, возглавляемой Митчеллом Уорреном, удалось создать первую эффективную вакцину против СПИДа.

Вообще-то препарат RV 144 состоит из двух вакцин, полученных с помощью генной инженерии. Французская ALVAC, разработанная компанией Sanofi Pasteur, была призвана распознавать и блокировать действие трех генов ВИЧ. Американская AIDSVAX, разработанная корпорацией VaxGen, - воздействовать на специфический белок вируса. В свое время и та и другая вакцины были признаны неэффективными. Однако их сочетание дало поистине феноменальный результат. Продемонстрировав действенность вакцины на мышах, три года назад ученые перешли к опытам на людях.

В качестве научного полигона был выбран Таиланд - страна с максимально высокой заболеваемостью СПИДом. По данным ВОЗ, каждый сотый таец является носителем ВИЧ. О проблеме СПИДа здесь знают не понаслышке, именно поэтому в эксперименте с большим удовольствием приняли участие 16 тысяч человек. Половине из них была введена вакцина RV 144, половина, как водится, получила плацебо. Спустя три года ученые провели обследование своих подопечных и отчитались о результатах. В контрольной группе заразились ВИЧ 74 человека, среди вакцинированных - 51. Таким образом, эффективность новой вакцины составила 31%.

Много это или мало? “Обычно вакцина выпускается на рынок, когда ее эффективность составляет 70-80%, поэтому говорить о массовом производстве пока не приходится. Но, без сомнения, получен очень важный результат. Наша первоочередная задача - понять, каким образом эта вакцина уменьшает риск заражения ВИЧ. Разобравшись с механизмом ее действия, мы сможем увеличить ее эффективность. Кроме того, не надо забывать, что вакцина работает только против одного штамма ВИЧ, распространенного в Таиланде, как она будет действовать на другие штаммы, также неясно”, - заявил директор Национального института аллергических и инфекционных болезней США Энтони Фаучи.

ПРИЧИНА АУТИЗМА

подробнее...

Заболеваемость аутизмом с каждым годом увеличивается. В отчете федерального правительства США за 2009 год сказано, что каждый сотый американский ребенок страдает аутизмом, еще недавно этот показатель был 1 из 150. Лечение и профилактика осложняются тем, что корни этого заболевания до сих пор неясны. В 2009 году, однако, ученые увидели свет в конце тоннеля. Доктору Марку Дэйли из Института Броада в Гарварде (США) удалось выявить гены, предположительно отвечающие за аутизм.

В ходе широкомасштабного исследования самих аутистов, их родственников, а также людей, не связанных с больными кровными узами, удалось установить, что у всех, страдающих от аутизма, имеется изменение на 5-й хромосоме возле гена семафорина 5А, ответственного за рост нейронов и их отростков, по которым, собственно, и идут нервные импульсы, - аксонов. Также для аутистов характерны изменения на 6-й и 20-й хромосомах.

Учёные надеются, что их работа поможет диагностировать аутизм еще на стадии внутриутробного развития. Дальше дело за родителями: захотят ли они рожать заведомо больного ребенка или предпочтут прервать беременность. Впрочем, не все так просто.

Как только результаты работы доктора Дэйли были опубликованы, целый ряд учёных с мировым именем призвали запретить подобную диагностику. Как отмечает ведущий специалист по аутизму профессор Симон Барон-Коэн, “отбраковывая людей по этому признаку, мы рискуем лишиться гениев, поскольку аутизм не только болезнь, но и предрасположенность к гениальности. Среди выдающихся математиков и физиков было особенно много людей, страдающих этим недугом”. В качестве примера ученый приводит великого британского физика Поля Дирака. В возрасте 29 лет он занял кафедру профессора математики в Кембридже (до него в столь юном возрасте это удалось сделать только сэру Исааку Ньютону), за два года до открытия предсказал существование позитрона, заложил основы квантовой механики и электродинамики... Все это не мешало Дираку быть классическим аутистом, с которым с трудом мог общаться даже такой ярко выраженный чудак, как Альберт Эйнштейн.

ЖИР ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ.

подробнее...

Это открытие дает шанс всем толстякам мира стать стройными, подтянутыми и мускулистыми. Главное - заставить ваш организм вырабатывать... правильный жир.

Давно известно, что жир бывает двух типов. С первым, белым, все ясно: его клетка - это крупная капля жира, окруженная цитоплазмой. Но есть и еще один тип, коричневый, в клетках которого мелкие капли жира плавают в цитоплазме, буквально нашпигованной митохондриями. Эти миниатюрные фабрики как раз и перерабатывают коричневый жир, снабжая наш организм энергией. Беда только, что в организме взрослого человека этого полезного жира практически нет, - в большом количестве он имеется только у новорожденных, которым жизненно необходимо поддерживать температуру тела постоянной.

“Это вполне объяснимо, ведь бурый жир не столько вариант белого жира, сколько мышечные клетки, наполненные жиром”, - утверждают авторы открытия года Барбара Каннон и Ян Недергаард из Стокгольмского университета (Швеция).

Их коллеги-американцы пошли еще дальше и пытаются стимулировать выработку полезного жира в организме взрослого человека. Так, Брюс Шпигельман из Онкологического института Дана-Фарбера при Гарвардском университете (США) пытается запустить этот процесс при помощи белка PRDM16, контролирующего преобразование клеток-предшественниц в клетки коричневого жира или мускульных волокон. А вот Ю Хуа Ценг из Центра по изучению диабета Джослин всё в том же Гарварде делает ставку на белок BMP-7, ускоряющий рост костной ткани и, как удалось выяснить ученому, выработку коричневого жира.

Если усилия ученых увенчаются успехом, человечество получит одно из самых эффективных лекарств против ожирения, ведь 50 г коричневого жира могут в течение года утилизировать 5 кг обычного белого жира. Правда, отдаленные последствия подобной модификации человеческого организма пока неизвестны.

ГЕНЫ СТАРЧЕСКОГО СЛАБОУМИЯ.

подробнее...

Болезнь Альцгеймера, она же старческое слабоумие, - бич развитых стран. На сегодняшний день ею страдают 26 млн человек. К 2050 году, по прогнозам экспертов, их численность увеличится до 100 млн.

Самое же печальное, что лекарства от этого недуга до сих пор нет. Существующие препараты только незначительно сглаживают симптомы, но не предохраняют от самого страшного - разрушения личности, потери памяти, способности ориентироваться в пространстве и ухаживать за собой. И хотя причина заболевания давно известна - ген APOE4 был открыт еще 15 лет назад, - победить Альцгеймер с помощью генной терапии также до сих пор не удалось. Долгое время ученые бились над этой загадкой, пока в 2009 году не обнаружили, что за Альцгеймер отвечают несколько (!) генов, сочетание которых и приводит к столь фатальным последствиям.

Так, Джули Уильямс, профессору Центра нейтропсихиатрической генетики и геномики из Университета Кардиффа (Великобритания), удалось выявить два новых гена - Clusterin и PICALM, которые отвечают за 10% и 9% случаев Альцгеймера соответственно. Филипп Амуель из Института Пастера в Лилле (Франция) также выделил ген Clusterin и ещё один - CR1, ответственный за 4% случаев. Ранее известный ген APOE4, к слову сказать, отвечает за 20-25% случаев. Остальные приходятся на долю тех генов, которые еще не открыты. “Но мы обязательно их найдем, как раз сейчас мы запускаем новый широкомасштабный проект, в ходе которого будут обследованы 60 тысяч человек и установлены все генетические механизмы данного заболевания. После этого можно будет говорить о создании качественного препарата против болезни Альцгеймера”, - уверяет директор Центра нейтропсихиатрической генетики и геномики из Университета Кардиффа Майкл Оуэн.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ РАКА!

подробнее...

Рак перестает быть неизлечимым заболеванием. После создания первой вакцины от рака шейки матки мир с нетерпением ждал, когда же появятся прививки и от других форм рака. 2009 год показал, что не напрасно. На подходе еще несколько вакцин.

Одна из них создана доктором Дугласом Швартцентрубером, работающим в Онкологическом центре Гошена (США), и призвана помочь пациентам, страдающим меланомой. Разработанная им вакцина весьма индивидуальна, она содержит 20 протеинов, специфичных именно этому типу опухоли, и интерлейкин-2, весьма сильный иммуностимулятор. У 22% пациентов, получивших ее, опухоль исчезла без следа.

Похожим путем пошёл доктор Ларри Кварк из Онкологического центра имени М.Д. Андерсона в Хьюстоне (США). Его целью была вакцина от лимфомы Ходжкина. Он также использовал протеины, выделенные из клеток пациентов, и иммуностимуляторы. В 47% случаев время выживания у вакцинированных увеличилось.

Эксперты считают данный метод лечения рака весьма перспективным, ведь он исключает необходимость хирургического вмешательства, химиотерапии и радиотерапии. Организм избавляется от раковых клеток самым естественным путем, с помощью собственной иммунной системы, которой лишь слегка помогли.

Автор: Елена Журавлева

Источник...

0

14

Сегодня читал новости, так вот меня это очень удивила, до чего сейчас дошла наше медицина, короче немецкая компания при участии клиники Шарите в Берлине и университета из города Киль разработала новую технологию лечения кариеса. Ими создана система Icon, позволяющая пропитывать дырки в зубах, не доводя до необходимости сверления бормашиной....

0

15

Москвичи должны получить возможность записываться на прием к врачу в поликлиниках через Интернет.

Об этом заявил мэр столицы Юрий Лужков. Он отметил, что автоматизированная система регистрации на данном этапе работает удовлетворительно и соответствует требованиям граждан. Он также предложил сделать рабочее место врачей в поликлинике более автоматизированным. По словам мэра, рабочее место врача должно быть оборудовано автоматизированной системой, в которую заносятся данные на конкретного пациента, и затем поступают в социальные аптеки.

Источник...

0

16

Врачам может грозить дисквалификация за навязывание лекарств пациентам!

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Врачи и работники аптек, рекомендующие пациентам определенные лекарства по предварительной договоренности с фармкомпаниями, могут быть дисквалифицированы или оштрафованы на сумму от 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Соответствующий законопроект, направленный в правительство РФ, оказался в распоряжении РИА Новости.

Проектом, разработанным Минздравсоцразвития России, вносятся поправки в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Удар по здоровью и кошельку.

подробнее...

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, сформировавшиеся в России отношения между медиками, фармацевтами и фармкомпаниями "не могут быть признаны эффективными и благоприятными для пациента".

"Известны случаи, когда медицинский работник, состоя в формализованных или неформальных отношениях с фармацевтической компанией или ее представителем, осуществляет выписку лекарственных средств пациенту с нарушением принципа беспристрастности врача, а также иных требований медицинской этики", - говорится в записке.

Авторы законопроекта считают, что такие прецеденты могут негативно сказываться как на здоровье пациентов, так и на их финансовом благосостоянии. Пациент склонен верить на слово врачу, утверждающему, что только конкретное средство поможет в лечении заболевания.

Запрет на подарки и "готовые" рецепты.

подробнее...

Законопроект обязывает врача сообщать пациенту приблизительные данные о стоимости рекомендуемого препарата, а также информировать о возможности получить лекарство безвозмездно, если это предусмотрено законодательством РФ.

В Основах законодательства об охране здоровья также появится отдельная статья, посвященная ограничениям, налагаемым на медицинских и фармацевтических работников.

В частности, им будет запрещено участвовать в мероприятиях (семинарах, конференциях), профинансированных одной фармкомпанией. Исключение составят мероприятия в рамках клинического испытания лекарственного препарата, изделия медицинского назначения или медицинской техники.

Врачам и фармацевтам также будет запрещено принимать подарки, денежные средства, оплату развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха. Вознаграждения по договорам при проведении клинических исследований лекарств и медтехники, а также по договорам о педагогической и научной деятельности медработника не возбраняются.

Не смогут медработники и сотрудники аптек принимать участие в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет средств организаций, занимающихся производством или распространением лекарственных препаратов, медицинской техники, изделий медицинского назначения.

Авторы законопроекта также намерены пресечь выписку рецептов на рекламных бланках или на бланках с заранее впечатанным наименованием лекарства. В аптеках, поликлиниках, больницах будет запрещено использовать сувенирную продукцию с логотипами тех или иных производителей или лекарств, а врачам запрещено принимать работников компаний по вопросам обращения лекарственных средств. Исключение составят специально уполномоченные на такие встречи сотрудники.

Добавят на обучение.

подробнее...

Очень часто повысить свою квалификацию, узнать о новых препаратах и оборудовании, врачам и фармацевтам удается именно на мероприятиях, организованных за счет той или иной фармкомпании. С учетом опасений врачебного сообщества, которое не хочет терять возможности для обучения, Минздравсоцразвития предлагает увеличить ассигнования федерального бюджета, направленные на повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников, говорится в сопроводительном письме к законопроекту.

Как пояснили РИА Новости в министерстве, при разработке законопроекта учитывалось европейское законодательство в этой сфере, а также мнение самих медиков.

"В соответствии с поручением председателя правительства нам нужно было обсудить предложения с медицинским сообществом. Первое обсуждение уже прошло с главными внештатными специалистами Минздравсоцразвития, все присланные от них предложения учтены в проекте закона", - сказал собеседник агентства.

Штраф или дисквалификация.

подробнее...

С учётом новых требований к врачам Кодекс РФ об административных правонарушениях Минздравсоцразвития предлагает дополнить статьёй о несоблюдении медработниками, работниками аптечных учреждений и их руководителями указанных установленных ограничений.

За нарушения им грозит административный штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Денежные штрафы для должностных лиц выше - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а срок возможной дисквалификации тот же - от года до двух.

Автор: Михаил Безносов
Источник...

0

17

Учёные разработали новый тест для выявления сотрясения мозга у спортсменов.

Простой и недорогой тест на скорость реакции сможет помочь определить, перенёс ли спортсмен сотрясение мозга после состязаний или нет, считают американские исследователи.

Учёные провели исследование, в котором приняли участие более 200 спортсменов обоих полов, выступающих за команды в американском футболе. Всех добровольцев тестировали на скорость реакции, кидая диск с цифровым фиксатором времени, который они должны были словить. Было зафиксировано, что у испытуемых, которые перенесли сотрясение мозга, заключение о котором было получено от врача, скорость реакции была ниже приблизительно на 15%.

Тест рекомендуется проводить в течение нескольких дней после состязаний. Такой недорогой и быстрый способ диагностики позволит сразу приступить к лечению и не подвергать спортсменов дополнительному риску и нагрузкам. Сейчас для выявления сотрясения мозга требуется магнитно-резонансное сканирование мозга, которое стоит определенных денег и времени, так как необходимо прибыть в медицинское учреждение для его проведения.

Разработчики данного теста представят его в апреле на 62-ой ежегодной встрече Американской Академии Неврологии в Торонто (Канада).

Источник...

0

18

У жителей Земли отмечается необъяснимое снижение давления.

Всемирная организация здравоохранения огласила результаты 10-летнего исследования жителей более 20 стран

В мире наметилась тенденция к снижению уровня артериального давления у населения, которую нельзя объяснить приёмом лекарственных препаратов, сообщает British Medical Journal.

Таковы результаты широкомасштабного исследования (MONICA), проведенного под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 21 стране мира и продолжавшегося более 10 лет (с середины восьмидесятых до середины девяностых годов нашего столетия). Выяснилось, что за этот период времени уровень артериального давления у населения снизился в среднем на 2,26 мм.рт.ст., причем наиболее выраженные изменения произошли у женщин.

Для того, чтобы выяснить роль лекарственных препаратов в глобальном снижении уровня артериального давления, исследователи проанализировали показатели артериального давления у гипо-, нормо- и гипертоников.

Выяснилось, что тенденция к снижению показателей артериального давления отмечалась не только у гипертоников, которые могли принимать лекарственные препараты, но также у нормо- и гипотоников. Основываясь на этих данных, ученые заключили, что лекарственные препараты не являются первопричиной современной тенденции.

Истинная причина глобального снижения артериального давления в настоящее время неизвестна, однако предполагается, что определенную роль сыграло изменение пищевого поведения большинства людей. В частности, некоторые ученые полагают, что люди стали потреблять меньше соли и чаще включать в рацион овощи и фрукты. Однако эта теория также не лишена недостатков.

Возможно, мы наблюдаем положительный эффект диеты и физической активности, заявил профессор Йельского университета Дэвид Кац в интервью Forbes. С другой стороны, "если бы это было так, мы бы наблюдали снижение уровня ожирения и показателей инсулинорезистентности", сообщил Кац. Однако "здесь наблюдаются совершенно иные тенденции", добавил он.

По мнению Каца, положительную роль могло сыграть увеличение потребления витаминизированной пищи, обогащенной фолатами, кальцием и другими полезными веществами. Кроме того, важную роль могло сыграть также то, что овощи и фрукты стали доступны в течение всего года, считает он.

- Растущие ограничения на употребление табака в некоторых странах могли явиться еще одним фактором, - считает Кац. - Глобальная тенденция не может объясняться приемом медикаментов, но несомненно, улучшение качества медицинской помощи внесло определенный положительный вклад.

Снижение уровня артериального давления у населения во многих странах мира означает снижение риска инфаркта и инсульта, что является очень хорошей новостью, которую ученые в данный момент не могут объяснить, заключил эксперт.

Источник...

0

19

Израильские учёные нашли лекарство от болезни Альцгеймера.

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 апреля. В Израиле заканчивается работа над новым лекарством. Исследователям удалось создать препарат, помогающий при болезни Альцгеймера. Новое лекарство направлено на замедление прогрессирования болезни Альцгеймера. Также оно помогает ослабить ее психологические симптомы, сообщает портал Medik forum.

Учёные назвали свою разработку Ladostigil. В настоящий момент лекарство проходит последнюю стадию клинических испытаний, сроком 52 недели. Цель последнего этапа – доказать эффективность в снятии негативных симптомов заболевания. На первом и втором этапе испытаний препарат доказал свою безопасность и лёгкую переносимость больными.

По словам представителей компании-разработчика, лекарство сможет замедлить  прогрессирование клинических симптомов болезни Альцгеймера на долгое время. Вполне возможно, что оно также окажется полезным при лечении болезни Паркинсона и других заболеваний. Лекарство является многофункциональным. Как утверждают исследователи, оно способно позитивно влиять на поведенческие и психологические симптомы. К примеру, на повышенную тревожность и депрессию.

Болезнь Альцгеймера очень распространена во всем мире. Это одна из наиболее частых форм слабоумия. Она затрагивает  каждого 20-го во всем мире в возрасте 65 лет и старше, и почти половину тех, кто перешагнул рубеж 85 лет.

Источник...

0

20

Болезнь Альцгеймера будут лечить физическими нагрузками.

КАНБЕРРА, 26 апреля. Некоторое время тому назад группа учёных из австралийского университета в городе Квинсленд (University of Queensland) опубликовала результаты своего исследования, в котором утверждалось, что пешие прогулки общей продолжительностью 2,5 часа в неделю, совершаемые регулярно на протяжении 24 недель, заметно улучшили состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, сообщает портал Здоровье Украины.

Теперь те же ученые собираются провести гораздо более масштабное исследование и приглашают всех желающих стариков с установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера» принять в нём участие. Кроме прогулок планируются другие виды физических нагрузок. Регулярно всех участников эксперимента будут подвергать тестам на предмет их состояния: врачи станут проверять показания шагомера, способность быстро встать со стула, способность удерживать в руке предметы и т.д.

Однако для участия в большом эксперименте надо выполнить условие – предъявить дееспособного родственника, который станет присматривать за участником опыта в течение всего времени его проведения.

«В последнее десятилетие учёным удалось добиться значительного прогресса в создании новых лекарств для лечения болезни Альцгеймера. Но, помимо дорогостоящих медикаментов, существуют и другие, практически бесплатные методы, значительно улучшающие состояние таких больных – например, физические нагрузки», – комментирует профессор Джерард Бирн.

Источник...

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Мир здравоохранения>>новости, открытия, статистика, исследования...