Lukyanenko_Chernovik.jpg
Русская фантастика
В твоей квартире живут чужие люди.
Твое место на работе занято другим…
Тебя не узнают ни друзья, ни любимая девушка…
Тебя стирают из этого мира.
Кто?
коментарии) были тут)))))) :
Дочитал “Черновик” Сергея Лукьяненко.
Ну что вас сказать, читается, как обычно очень легко. Аудитория, судя по-всему, опять предполагается - подростковая.
Супергерои - как обычно с небольшими ограничениями. Параллельность, ворота - всё как обычно.
А если точнее - “Рыцари сорока островов” - отсюда у нас быстрозарастающие раны в замке (вроде как “чик-чирик я в домике” - это ключевой момент для “Черновика”).
Врата и хранители врат - тут немного шире история. Начинается, кажется, с “Звёзды - холодные игрушки”, продолжается в “Спектре”. Ну и ещё вот теперь в “Черновике”.
Не смог он не “макнуть” Петросяна, Евгения Ваганыча. Так, лёгким намёком на юмориста “Женю”. О каком политике “Диме” идёт речь - я не совсем понял, наверное тоже намёк на кого-то, но я в российских политиках не очень.
Что уже характерно, в книге есть несколько шуток из Высшей лиги КВН. Учитывая издевательства над юмористом Женей, непонятно однако, чем сам Сергей Лукьяненко отличается от Петросяна, которого сейчас “модно опускать”, и упрекать в воровстве шуток. Макнул за одно ещё и других писателей фантастов, Головачёва (как мне показалось) и ещё несколько. Ну-ну…
А главный герой - счастливый паренёк. Столько роялей в кустах находит, что просто диву даёшься.
Ближе к концу книги, главный герой, 26 (7?) летний паренёк, который работал продавцом в отделе компьютерных комплектующих, разгадывает, как обычно у Лукьяненко, загадки мироздания, и выдаёт такие навороченные фразы, которым позавидовал бы Ф.Ницше.
Последний рояль с колечком - ну просто уже “ваще”…
Пожалуй надо завязывать с “рояльным” творчеством С.Лукьяненко. В ближайших планах перечитать А.П.Чехова. Антон Павлович рояли по прямому назначению использует
тут
Отредактировано Strecoza (29.09.2008 22:38:04)