Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..


Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..

Сообщений 41 страница 47 из 47

41

Назван витамин замедляющий старение клеток человека.

Практически всем известен витамин С, основным полезным свойством которого считается возможность выступать в качестве антиоксиданта. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов. Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению.

Но недавно, учёные установили ещё одно полезное свойство витамина С. Как показали результаты наблюдений, он значительно замедляется процесс старения. Происходит это вследствие того, что он ускоряет образование эмбриональных стволовых клеток в теле человека.

Витамин С очень активно участвует в процессе изменения генов, способствуя возможности перепрограммирования клеток, которые со временем перестают делиться в результате чего, не происходит их замена в тканях организма, что собственно и создает «эффект старения».

Именно в этом процессе и играет одну из важнейших ролей витамин С, оказывая помощь по организации взаимосвязей между перепрограммируемыми клетками и клетками, которые функционировали в обычном режиме.

Автор: Александр Невеселов
Источник...

0

42

ниче не пью.
витамины дорогие нынче, что таблетки, что фрукты-овощи....

0

43

Осторожно: витамины!

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за… витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фарминдустрия за последние годы создала настоящую моду на витамины. По данным СМИ, ежегодно на разнообразные эликсиры молодости, антиоксиданты и прочие витамины граждане средней европейской страны тратят до $100 млн, причем эта сумма увеличивается год от года.

В США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами, семь американцев из десяти по крайней мере иногда прибегают к помощи поливитаминов, а четверо из десяти делают это регулярно. По России статистики нет, однако каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

Свернутый текст

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Учёных и врачей беспокоит, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» — то есть неумеренно потребляя витамины, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: приём антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские учёные заявляют, что обнаружили связь между приёмом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания “American Journal of Clinical Nutrition” были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин.
Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Учёные обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.
В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. Кстати, ещё в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем приём одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», — пишет председатель фонда профессор Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Учёные доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, — считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. — Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, — при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение”.

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Ещё в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой учёных было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — оксалаты — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами — нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал “Росбалту” начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

Автор: Марина Седова
Источник...

0

44

Витамин E защитит печень.
статья от 30 апреля 2010

Высокие дозы витамина E показали эффективность при лечении тяжелых заболеваний печени.

Учёные из Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University), пришли к выводу, что витамин E может быть весьма эффективным при лечении заболеваний печени, вызванных лишним весом. В эксперименте приняли участие 247 пациентов в возрасте от 21 до 50 лет, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени. В течение двух лет первая группа испытуемых принимала большие дозы витамина Е, вторая - противодиабетический препарат "Актос", а третья - плацебо. Затем эксперты провели всем участникам исследования биопсию - прижизненное исследование тканей печени.

"Полученные нами данные показали, что у тех пациентов, которые принимали витамин Е, функции печени улучшились на 43%, а у тех, кому досталось плацебо - на 19%, - рассказал один из авторов исследования, доктор Арун Саньял (Arun Sanyal), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания New England Journal of Medicine. - Следует отметить, что ранее этот витамин не применялся для лечения серьёзных болезней печени из-за того, что они никак не связаны с его дефицитом."

Источник...

0

45

Янтарная кислота — источник жизненной энергии?.


Сегодня мы поговорим о янтарной кислоте, которую получают в результате переработки натурального янтаря — отсюда и её название. Янтарная кислота представляет собой белый кристаллообразный порошок, по вкусу напоминающий лимонную кислоту. Это вещество обладает массой полезных свойств и в настоящее время входит в состав многих биологически активных добавок.

Что же делает её не только полезной, но и нужной нашему организму? Дело в том, что янтарная кислота — это одно из тех веществ, без которых организм просто не может существовать. Она участвует в энергетическом обмене на клеточном уровне, обеспечивает процесс клеточного дыхания. Оказывается, наш организм сам может производить янтарную кислоту. Причём вырабатывается её довольно много — около 200 г в сутки, именно столько ему нужно, чтобы поддерживать свои жизненные циклы. Но наш организм никогда не производит янтарную кислоту «впрок». Едва появившись, наша собственная янтарная кислота тут же используется в протекающих химических реакциях обмена веществ.
       
      Некоторое количество янтарной кислоты поступает в организм и с пищей. Поэтому здоровый, нормально питающийся и не испытывающий повышенных нагрузок человек практически не испытывает дефицита в этом веществе. Но под воздействием неблагоприятных условий (стресса,тяжелой физической работы) повышается расход янтарной кислоты, и возникает её дефицит. Человек из-за этого начинает испытывать усталость, упадок сил. У него снижаются работоспособность и сопротивляемость болезням. Кроме этого, недостаток кислоты приводит к снижению эффективности процесса окисления пищевых веществ и образованию свободных радикалов, которые начинают «гулять» по организму. И вот в этот драматический момент может помочь янтарная кислота, т.е. приготовленные на её основе препараты.
       
      Янтарная кислота, также обладает способностью предотвращать потерю клеткой ионов калия, необходимых для поддержания активности многих внутриклеточных процессов. Специальные исследования показали, что янтарная кислота, полученная из янтаря, практически безвредна для организма и не может вызвать нежелательных побочных явлений, даже когда поступает в относительно больших количествах.
       
      Какое же воздействие на организм оказывает янтарная кислота, поступившая с пищей или биодобавками? Вот несколько основных моментов:

    * непосредственное влияние на обменные процессы внутри клеток;

    * доставка свободного кислорода в ткани;

    * поддержание деятельности нервной и эндокринной систем;

    * улучшение усвояемости пищевых веществ.

Какие же заболевания можно лечить янтарной кислотой?

Свернутый текст

Янтарную кислоту в комплексе с другими лекарствами используют для лечения гипертонической болезни, кардиосклероза, ишемии, пороков сердца, миокардита. Это позволяет существенно улучшить состояние больных, а также снизить дозу лекарств, которыми традиционно лечат болезни сердца. Кроме того, человек, принимающий янтарную кислоту, легче выходит из наркоза после операции.
       

      Янтарная кислота может помочь человеку, страдающему от алкоголизма. Из всего множества «противопохмельных» средств только она обладает поистине волшебным действием. Если речь идёт о тяжелой форме алкоголизма, надеяться на чудо, к сожалению, бессмысленно. Однако на ранних стадиях болезни прибегнуть к её помощи стоит. Дело здесь не только в том, что янтарная кислота ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в организме и быстро снимает похмельный синдром. Здесь важно то, что при этом она позволяет организму выйти из болезненного состояния с наименьшими потерями, в частности, поддерживает работу печени.
       
      Сегодня учёные с уверенностью утверждают, что ряд тяжёлых заболеваний вызван воздействием свободных радикалов. Для профилактики и лечения таких болезней широко используются антиоксиданты – вещества, способные защитить наш организм от них. Наверное, вам известно, что такой способностью обладают витамины А, Е и С. Но всё же самым лучшим и быстродействующим природным антиоксидантом считается янтарная кислота.

Автор: Ольга Моргун
Источник...

0

46

Интересные статьи, спасибо. Я пью апитонус п. Главным плюсом считаю, что произведен он на основе природных компонентов.

0

47

Витамины и минеральные вещества.
Полная энциклопедия
цифровая книга в формате pdf
skachat-besplatno-knigu-emelyanova-tp-vitaminy-i-mineralnye-veschestva-polnaya-enciklopediya

Описание:
В энциклопедии собраны сведения обо всех витаминах, макро- и микроэлементах, необходимых для жизни и здоровья человека. Приведены их характеристики, пищевые источники, симптомы недостаточности и избытка в организме. Даны рекомендации по применению витаминов и минеральных веществ при различных заболеваниях и в профилактических целях. Книга предназначена для широкого круга читателей. Будет интересна и полезна врачам всех специальностей.

Содержание:

жмём и смотрим...|скрыть!

Как пользоваться энциклопедией.

Часть 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИТАминах И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

Из истории открытия витаминов.
Классические авитаминозы.
Что такое витамины.
Как рабоТАЮТ витаМИНЫ.
Инь и Ян ЧЕЛОвеческого здоровья.
Минеральные вещества и хорошее здоровье.
Таинственные РНП.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты питания от А до Я.
Биотин.
Биофлавоноиды.
Бор.
Ванадий.
Витамин А – ретинол.
Витамин В1 – тиамин.
Витамин В2 – рибофлавин.
Витамин В5 – пантотеНОВАЯ кисЛОТа.
Витамин В6 – пиридоксин.
Витамин В12 – кобаламин.
Витамин С – аскорбиновая кислота.
Витамин D – кальциферол.
Витамин Е – токоферол.
Витамин К.
Витамин PP – никотиновая кислота.
Железо.
Инозит.
Калий.
Кальций.
Карнитин.
КРЕМний.
ЛиноЛЕВАЯ КИСлота.
Магний.
Марганец.
Медь.
Молибден.
Натрий.
Селен.
Сера.
Таурин.
Фолиевая кислота.
Фосфор.
Фтор.
Холин.
Хром.
Цинк.
Нормы потребления для взрослых.
Нормы потребления для детей.

Часть 2. ЗАБОЛЕВАНИЯ, РАССТРОЙСТВА И СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ А ДО Я.

Алкоголизм.
Аллергия.
Анемия.
Артралгия.
Артрит.
Астма.
Атеросклероз.
Аутоиммунные расстройства.
Афтозный стоматит.
Беременность.
Бессонница.
Болезнь Крона.
Болезнь Паркинсона.
Болезнь Рейно.
Булимия.
Бурсит.
Внутренний отит.
Водянка.
Воспаление.
Воспалённое горло.
Геморрой.
Гепатит.
Герпес опоясывающий.
Герпес проСТОЙ.
Гингивит.
Гипертоническая болезнь.
Гипогликемия.
ГлауКОМА.
Головная боль.
Грибковые инфекции.
Грипп.
Депрессия.
Дерматит.
ДиаРЕЯ.
Дисменорея.
Доброкачественные заболевания молочной железы.
Желчнокаменная болезнь.
Женское бесплодие.
Заболевания ногтей.
Залечивание ран.
Запор.
Изжога.
Импотенция.
Инфекция мочевого пузыря.
Катаракта.
Крапивница.
Красная волчанка.
Красные угри.
Макулодистрофия.
Маточные кровотечения.
Менопауза.
Мононуклеоз.
Мочекаменная болезнь.
Мужское бесплодие.
Мышечная дистрофия.
Мышечная слабОСТЬ.
Мышечные суДОРОГИ.
Наружный отит.
Нарушения кровообращения.
Невралгия.
Нетропическая спру.
Обыкновенные угри.
Ожирение.
Ожоги.
Онемение и покалывание.
Ослабление иммунной  системы.
Остеопороз.
Переедание.
Пигментные пятна.
Пищевая аллергия.
Подагра.
Потеря слУХА.
Предменструальный синдром.
Пролапс митрального клаПАНа.
ПросТУДА.
Простудные высыпания.
Псориаз.
Псориатический артрит.
Рак желудка.
Рак кожи.
Рак лёгких.
Рак молочной железы.
Рак предстательной железы.
Рак толстой и прямой кишки.
Рак яичника.
Рассеянный склероз.
Ревматоидный артрит.
Сахарный диабет.
Себорейный дерматит.
Сердечная аритмия.
Сердечный отёк.
Синдром беспокойства ног.
Синдром канала запястья.
Синдром хронической усталости.
Синусит.
Склеродермия.
Спазм толстого кишечника.
СПИД/САК.
Средний отит.
Стресс.
Тошнота при беременности.
Увеличение предстательной железы.
Утомление.
Хейлит.
ХрупКОСТЬ капилляров.
Цервикальная дисплазия.
Чесночный запАХ во рту.
Эпилепсия.
Язва желудка.

Название: Полная энциклопедия: Витамины и минеральные вещества
Автор: Емельянова Т.П. (составитель)
Книжная серия: Лечение без лекарств
Формат: pdf (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 33.6 MB
Качество: приемлемый скан
Язык: Русский
Жанр: медицина и здоровье
Издательство: "ВЕСЬ"
Страниц: 368 (335)
Год издания: 2000
ISBN: 5-266-0073-2
Название архива: Emel'yanovaT.-Vitaminyi_i_mineral'nyie_veschestva.rar

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Витамины и минеральные вещества." (автора Емельяновой Т.)

Обложка(cover) книги:

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..