Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..


Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..

Сообщений 1 страница 20 из 47

1

Витамины: ваш выбор и мотивация!
что мы знаем и не знаем..

Как всегда есть сторонники и противники.
На себе пробовала витамины, покупала комплекс "Центрум", потом увидела в аптеке женский комплекс "Витрум"(для улучшения кожи, волос, ногтей), необходимый набор витаминов. Скажу, что результат был на лицо, правда, лучше принимать месяц, два.
Про БАДы... дорого, но таких явных результатов, как описывают не заметила. И в принципе побаиваюсь их принимать.
В США многие БАДы запрещены, а у нас этим занимаются "распространители", верить их словам так, эти пилюли панацея от всех болячек.
Сталкивалась с "Вижен", и ещё каие-то, не упомню уже.
(с)

0

2

Даже и не знаю что сказать...
Я-то принимаю "Ревит", "Ундевит".

Увильнул от вопроса FeniX (5 May 2008 02:42:38)

0

3

Я принимала Кальцид и Витрум. Вообще-то с витаминами надо быть осторожнее. Лучше просто постоянно есть фрукты и овощи. Ну и молочные продукты.

Прокомментировала Chii (5 May 2008 16:34:15)

0

4

пью комплевит.нравятся на вкус

0

5

не пью никакие витамины)) стараюсь брать их в натуральном виде, молоко, фрукты, овощи))

0

6

Статья о БАДах...

Ещё добавки?

Какие они бывают...

Свернутый текст

Вопреки распространенному мнению, пищевые добавки — вовсе не современное изобретение. Около 500 лет назад люди стали понимать, что питание и здоровье связаны между собой. Ещё в Древнем Китае императоры и императрицы увлекались эликсирами здоровья и, возможно, благодаря им до преклонных лет сохраняли прекрасную форму. Сам же термин «БАД» появился в 1934 году, однако до активного использования добавок было ещё далеко — и в Европе, и в Америке их распробовали только в 70-х. До нашего отечества БАДы добрались лет 15 тому назад: многие до сих пор помнят одиозный гербалайф и значки с игривыми надписями «Хочешь похудеть — спроси меня как». Незадолго до этого в США приняли новый закон, развязавший руки производителям и торговцам биодобавками, — и в мире начался настоящий БАД-бум: препараты, замедляющие старение, снижающие вес, улучшающие память и рост волос, разглаживающие кожу, избавляющие от целлюлита... Сегодня в России в обороте находится около шести тысяч наименований — в этом изобилии теряются не только потребители, но и специалисты. Бальзамы, экстракты, настойки, таблетки, сиропы, порошки — не говоря уже об «обычных» продуктах вроде йогуртов и колбасы, в которых тоже содержатся БАДы… Попробуем навести порядок в этом крайне запутанном и обширном царстве.

По своей природе БАДы бывают растительного, животного, минерального и микробного происхождения или имеют комбинированный состав. Условно их можно разделить на эубиотики (пробиотики), парафармацевтики и нутрицевтики.

Действие первых из них — эубиотиков — основано на полезных бактериях. Эубиотики были созданы вовсе не американцами, напротив, их открыл российский учёный Илья Мечников. Ещё в начале прошлого века он с уверенностью утверждал, что в состав кисломолочных продуктов должны входить определённые микроорганизмы, и собственноручно выводил лучшие штаммы.

В отличие от бактерий-эубиотиков, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, парафармацевтики состоят из лекарственных растений. Цель их применения — поддержание функциональной активности органов и систем. Чуть ли не самая большая и востребованная группа биодобавок — нутрицевтики. Они восполняют недостаток в организме витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых волокон, препятствуют развитию хронических заболеваний и продлевают молодость.

За

Свернутый текст

Сегодня мы все испытываем голод, но не количественный, а качественный: еды намного больше, но она хуже. Получить положенные ежедневно 600 полезных веществ с помощью одной лишь пищи невозможно, какой бы качественной, по нынешним меркам, она ни была. Причина — современная экология, а также состав почв и осадков: они выхолащивают овощи, фрукты и злаки, лишая их большей части полезных составляющих, а взамен «обогащая» целым букетом вредных веществ.

Хлеб начала прошлого века был вдесятеро богаче витаминами и минералами, чем нынешний. Сегодня в апельсинах или помидорах несоизмеримо меньше витамина C, чем несколько десятков лет назад. Обеднена бетакаротином морковь. Человеку перестало хватать полиненасыщенных жирных кислот, животных белков, витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Их хронический дефицит изменил организм, сделав его уязвимым для недугов. В результате во второй половине ХХ века стало гораздо больше болезней, о которых раньше почти не знали (атеросклероз, аутоиммунные, неврологические и психические заболевания). Именно молекулярную деградацию называет причиной ранней потери остроты зрения всемирно известный голливудский диетолог Оз Гарсиа. В своём отношении к БАДам он определился давно: считая, что лучше предупредить болезнь с помощью добавок, чем лечить её потом с помощью лекарств, он рекомендует пищевые добавки своим пациентам. Пользу нутриентов — так чаще называют биодобавки на Западе — давно оценили 60% жителей Европы и 80% американцев и японцев. И вот результат: все они и болеют меньше, и живут дольше, а лидирующая по числу долгожителей Страна восходящего солнца и вовсе постепенно превращается в государство стариков — средняя продолжительность жизни там достигла 92 лет. В то время как в нашей стране, где добавки пьет только каждый пятый, мужчины, как известно, живут чуть ли не вдвое меньше, чем любой японец.

Против

Свернутый текст

Причин недостаточной популярности БАДов в России несколько. Среди них — негативное отношение к ним самих медиков, некоторые из которых до сих пор убеждены: все необходимое человек может получить из обычной пищи. В отличие от США, где нутрициологию преподают в 150 мединститутах, у нас в стране о нутрицевтиках знают еще очень мало. Зачастую у врача нет ни времени, ни возможности следить за достижениями биохимии и молекулярной биологии — он вынужден просто доверять рекомендациям фармакологов, среди которых, по понятным причинам, сторонников БАДов ещё меньше. В результате добавки либо игнорируются, либо выписываются совсем не те, что нужны в конкретном случае, и тогда в БАДах разочаровываются уже сами пациенты. Но главная причина низкого спроса на пищевые добавки в России заключается в их качестве: те, что принимают европейцы и американцы, часто сильно отличаются от тех, что предлагают у нас в стране.

«Мы используем официально зарегистрированные аптечные БАДы, — комментируя ситуацию, говорит врач высшей категории, гинеколог клиники «Шале Санте» Елена Дубинина. — А вот те, что распространяются методом сетевого маркетинга или аюрведические, никогда. На таких даже состав не всегда указан». Большинство БАДов производится в Юго-Восточной Азии, Китае или Таиланде. В них часто обнаруживают металлы и малоизвестные компоненты: только в 2006 году после проверки сотрудники ФСКН РФ изъяли 12 тонн подобной отравы. Впрочем, многие производители отказываются отдавать свои продукты на проверку, мотивируя это нежеланием раскрывать коммерческую тайну. В результате фиксируются не только случаи отравлений БАДами, но и летальные исходы.

На самом деле

Свернутый текст

Необходимость быть разборчивым в выборе добавок не означает отказ от них. Пользоваться БАДами можно и нужно, только делать это следует правильно. Прежде всего препарат должен быть внесён в Федеральный реестр биологических добавок, рекомендованных к употреблению в пищу, и иметь государственную регистрацию. «Смело доверяйте иностранным нутриентам, разработанным в лабораториях с мощной научной базой, проводящих исследования клинической эффективности и безопасности своих средств», — убеждён к. м. н., специалист по антивозрастной медицине клиники «Клазко» Вячеслав Ролько. Такие продукты, как Inneov «Упругость кожи», «Густота волос» и «Целлюстреч», созданные на основе разработок L'Oreal и Nestle, или косметика в таблетках Imedeen, не только не вызывают никаких вопросов, но и завоевывают всё новых поклонниц, оценивших омолаживающие способности препаратов, действующих изнутри.

Автор: Маргарита Мазурова

Источник...

0

7

Наивная написал(а):

стараюсь брать их в натуральном виде, молоко, фрукты, овощи))

http://images.ameno.ru/images/articles/welness/food/8_46_.jpg

Увлекаясь таблетками и поливитаминами, мы забываем о более приятном лекарстве - стаканчике прохладного сока.

О преимуществах свежевыжатых соков перед пастеризованными все уже наслышаны. Пора поговорить о тех чудодейственных лечебных свойствах, которыми они обладают и о которых мы порой не подозреваем. Хотя всем известно, что стаканчик прохладного свежевыжатого сока на завтрак способен сделать человека неуязвимым для самых изысканных и изощренных вирусов.

Азбука вкуса

При малокровии очень полезен яблочный сок, он также способен вывести почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Поэтому яблочный сок особенно рекомендуется курильщикам и тем, у кого проблемы с легкими.

В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество – бромелайн, которое превосходно сжигает жир (расщепляет белки) и омолаживает организм. Диетологи рекомендуют включать его в антицеллюлитные и фитнес-программы.

Сливовый сок очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и соль, а потому этот сок особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой.

Также богатый калием абрикосовый сок укрепляет сердечную мышцу, однако из-за большого содержания сахара диабетикам этот сок пить не рекомендуется.

Гранатовый сок
врачи советуют людям с пониженным давлением и недостатком гемоглобина. Кстати, прославился своими целебными свойствами этот сок еще в Средние века – во времена великих битв: тогда им поили воинов, потерявших много крови при ранениях. Гранатовый сок придется очень кстати, если вы легко простужаетесь. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно одного стакана со столовой ложкой меда по три раза в день. Правда, при повышенной кислотности желудка сок граната противопоказан.

Жители среднеазиатских стран давно заметили, что употребление персикового сока не только снимает усталость и повышает устойчивость к простудным заболеваниям, но и помогает при аритмии.

Грушевый сок
оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством, клетчатка и пектиновые соединения, которыми так богат этот сок, улучшают пищеварение и работу кишечника.

Виноградный сок благотворно влияет на работу сердца, предотвращает образование тромбов.

Сок клюквы назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Правда, из клюквы чаще готовят морс (то есть разбавляют с водой). Наверное, все помнят, как быстро он справлялся с простудой и гриппом в детстве.

Сок фейхоа обходит всех по содержанию водорастворимых соединений йода. Полезен для щитовидной железы, а также при пиелонефрите и гастрите с пониженной кислотностью.

Цитрусовые.
Чтобы укрепить иммунитет с утра и на весь день, начинать нужно свой завтрак с сока из цитрусовых. Именно в них витамин С сохраняется дольше всего, в то время как большинство овощных и фруктовых плодов утрачивают его уже через пару месяцев хранения.

“Король соков” – апельсиновый – улучшает пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет, положительно влияет на состояние кожи. А грейпфрутовый сок к тому же нормализует обмен веществ и давление.

Что касается овощных соков, то лучше всего делать из них смеси, подбирая по вкусу, цвету (чем разнообразнее палитра, тем лучше) и по их действию (например, те, которые могут вызывать газообразование). Экспериментируйте на здоровье!

Сельдерей, например, хорошо сочетается со всеми овощами. Молодой картофель, капусту и свеклу лучше облагородить соком яблок или ягод: клюквы, брусники, черной смородины. А еще можно добавить 1–2 столовые ложки рассола консервированных оливок, огурцов или помидоров. Вкус станет острее, а польза не уменьшится.

Картофельный сок
хорошо очищает весь организм, а смесь картофельного, морковного соков и сока сельдерея помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах. Особенно рекомендуется при гипертонии, так как способствует снижению кровяного давления.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта очень эффективен сок из кабачков, обволакивающий слизистую оболочку желудка. Значительное содержание калия и меди делает его ценным продуктом при малокровии, гипертонии, нервных и сердечных заболеваниях. К тому же сок из кабачков – продукт очень низкокалорийный, а значит, подойдет людям с избыточным весом.

Капустный сок обладает хорошим очищающим эффектом, а в сочетании с морковным оказывает противовоспалительное действие (особенно при инфекции десен). Сок белокочанной капусты оказывает мочегонное действие, выводит из организма избыток холестерина, препятствует развитию атеросклероза, нормализует жировой обмен. Капустный сок очень эффективен при всевозможных желудочных и кишечных расстройствах, так как содержит редкий витамин К.

В люцерне больше, чем во всех остальных растениях, хлорофилла, необходимого организму для регенерации клеток. Сок люцерны повышает устойчивость иммунной системы, делая организм человека недосягаемым для многих инфекций.

В морковном соке много каротина и витамина А, а также кальция, фосфора и железа. Этот “эликсир молодости” улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему и зрение, усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и, пожалуй, лучше других повышает тонус организма. Но злоупотреблять им все же не следует – из-за переизбытка каротина кожа лица может приобрести желтоватый оттенок.

Свекольный сок обладает прекрасными очистительными свойствами (эффективен при запорах), стимулирует образование красных кровяных телец и улучшает состав крови (полезен женщинам в критические дни). Обычно достаточно по стакану свекольного сока два раза в день, начинать его прием лучше в сочетании с соком моркови, постепенно увеличивая долю содержания первого.

Тыквенный сок – диетический продукт, который полезен при заболеваниях почек и печени, нарушении обмена веществ и сахарном диабете. Стакан сока перед сном поможет успокоиться, и вы легко заснете. Он хорошо сочетается с морковным и яблочным соками.

Томатный сок богат аскорбиновой кислотой, железом и каротином, а вот клетчатки здесь практически нет, поэтому его могут смело включать в свой рацион люди, страдающие заболеваниями органов пищеварения. А еще томатный сок улучшает память, особенно если его чередовать с виноградным.

В защиту фруктов

В свежевыжатых соках содержатся те же витамины, минеральные вещества и фруктоза, что и в соответствующих фруктах. Но соки хороши тем, что легко и быстро усваиваются – в течение 15 минут, в то время как процесс усвоения фруктов может растянуться до 5–6 часов. Поэтому соки и рекомендуют в диетическом питании. Они действуют быстро, заполняют объем желудка, улучшают пищеварение и усиливают перистальтику кишечника.

Однако не следует забывать и про сами фрукты, ведь в них полезная клетчатка, которой в соках не так много. Она, в свою очередь, необходима для хорошего пищеварения, улучшения работы кишечника, выведения ненужных веществ из организма. К тому же, когда ешь фрукты, улучшается слюноотделение, а значит, снижается вредное действие кислоты на зубы.

На заметку
-      Регулярно употребляя соки, можно без хлопот восполнить недостаток важных витаминов и минералов, а значит, отрегулировать обмен веществ.
-      Калорийность натуральных свежевыжатых соков прямо пропорциональна количеству калорий в соответствующих фруктах.
-      Кислые соки требуют закуски. Органические кислоты раздражают слизистую желудка, поэтому слишком кислый сок желательно разбавлять водой или заедать любым нейтральным овощем – листом салата, огурцом, помидором.
-      Отдавайте предпочтение сокам из фруктов и овощей вашего климатического пояса: они лучше и легче усваиваются.
-      Соки возбуждают аппетит, запуская выработку ферментов. Это надо учитывать тем, кто не может бороться с искушением лишний раз открыть холодильник и что-то перехватить. Поэтому лучше пить сок непосредственно перед едой.
-      Будьте осторожны с гранатовым, грейпфрутовым, свекольным и морковным соками: не стоит сразу налегать на них и употреблять в промышленных количествах, да и не для каждого организма они подойдут.

Виктория Михальченко

0

8

***

0

9

А я сейчас пью активный кальций с магнием..., врач зубнОЙ прописал... :blush: Биологически активнаЯ добавка
(это не витамины конечно, но и минералы не менее важны!!!)

0

10

Какие нам нужны витамины?

Весна... На прилавках магазинов «искусственные» фрукты, будто муляжи, ожидают своего хозяина. Чтобы не застиг врасплох авитаминоз, самое время подумать о своем любимом организме. Прямо сейчас, а не когда организм «заноет». Так какие же витамины нам нужны?

Витамин А, или ретинол

Он помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, регулирует работу гормональных желез, стимулирует обновление клеток кожи, поддерживает нервную систему. Его можно найти в жире камбалы и палтуса, молоке, масле, куриных яйцах. В моркови – предшественник витамина А бета-каротин. Лучшие его источники: рыбий жир и печень, сливочное масло, сливки, молоко, яичный желток. При его нехватке – частые простуды, тусклые волосы и ногти.

Витамин D

Под личиной витамина «прячутся» сразу пять витаминов-«родственников» – от D1 до D5. Но человеку более всего необходим витамин D3 – с таким сложным названием холекальциферол. Он отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Вырабатывается в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей. Из пищи им богаты яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра, молочные продукты, петрушка и крапива. Если в организме витамина D нехватка – жжение во рту и горле, бессонница, ухудшение зрения.

Витамин К

Обеспечивает свертываемость крови. Поедая капусту, шпинат, сою, плоды шиповника, зеленые помидоры, мы получаем этот витамин. Кроме того, его образуют бактерии, в том числе и те, что «трудятся» в нашем кишечнике, помогая ему переваривать пищу. Если не хватает его для нормальной жизни, организм начинает капризничать: кровоточат десны, могут быть носовые и желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Витамин С

Очень важный витамин для нормальной жизни – от роста зубов до образования клеток крови и от всасывания глюкозы в кишечнике до выработки иммунных антител. Уж где он «живет», знают все – цитрусовые, смородина, клубника, дыня, помидоры, картофель, свежие овощи и фрукты. Если его не хватает, ты становишься вялым, слабым, раздражительным, кожа становится сухой, наблюдается повышенное выпадение волос.

Не нужно забывать, что у витамина С есть «соперник» – витамин D. Чем больше в организме образуется второго, тем больше вымывается первого. Но не мешает запомнить: прием оральных контрацептивов повышает потребность в витамине С.

Витамины группы В – это «семья» витаминов аж из 15 различных веществ.

Витамин В1, или тиамин

Он регулирует углеводный обмен, обеспечивает нормальную работу нервной системы. А вот чтобы организм ваш не жаловался на его отсутствие, кушайте на здоровье хлеб из муки грубого помола, проростки пшеницы, горчицу, овощи (спаржу, брокколи, брюссельскую капусту), горох, орехи, апельсины, изюм, чернослив, пивные дрожжи, водоросли, а также печень животных. А еще он образуется бактериями кишечника. Выбор на любой вкус!.. Но потребность увеличивается, если рацион содержит мало свежих овощей, а также при пристрастии к алкоголю и …чаю. При нехватке тиамина ухудшается память, появляется раздражительность, бессонница.

Витамин В9

Помогает созревать клеткам крови и стоит на страже белкового обмена. Содержится в крупах, злаках, овощах, бананах, орехах, мясе, молоке, также синтезируется микрофлорой кишечника. «Красный язык», анемия, апатия, усталость, нарушения пищеварения – организму требуется витамин В9!

Витамин В12

Он единственный витамин, который откладывается в организме «про запас»: в печени, легких, почках, селезенке. Следит за образованием эритроцитов и обменом жиров, повышает содержание сперматозоидов. Кушать нужно морскую капусту, сою, дрожжи, птицу, печень, молоко, яйца, сыр. Нужда в нем выше у курильщиков, вегетарианцев. При нехватке: головокружения, депрессия, запоры, гастрит, частые простуды.

Будьте здоровы!

Автор Алена Стряпчиева

Источник...

0

11

Витамины и минералы, способствующие...
похуданию!!!

Все мы знаем, что витамины и минералы полезны для здоровья, но некоторые из них особенно полезны для фигуры, если мы хотим сбросить вес или не набирать его. Принимать витамины в капсулах предпочтительнее, так как в таблетках содержится меньше активных веществ, чем в капсулах и больше дополнительных связующих элементов.

Итак, какие витамины и минералы способствуют похуданию???

Витамин C
Снижает уровень холестерина в крови, участвует в процессе превращения глюкозы в энергию для жизнедеятельности организма.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)
Играет важную роль в производстве энергии в нашем организме, и в превращении жиров в энергию. Витамин необходим для оптимального функционирования надпочечной железы.

Витамины B2, B3, B6
Влияют на выработку гормона щитовидной железы. Дефицит данных витаминов оказывает негативное воздействие на деятельность щитовидной железы, что в свою очередь вызывает нарушение обмена веществ в организме.

Цинк
Помогает контролировать аппетит. Минерал необходим для оптимальной выработки некоторых гормонов, в том числе и инсулина, который регулирует уровень сахара в крови.

Марганец
Если вы употребляете чай, то, скорее всего, у вас не будет недостатка марганца, так как чай – это один из основных источников этого элемента.
Марганец участвует в жировом обмене веществ, стабилизирует уровень сахара в крови. Марганец необходим для поддержания здоровья щитовидной железы.

Хром
Хром принимает активное участие в регулировке содержания сахара в организме и без этого элемента инсулин менее эффективен. Хром помогает контролировать уровень жиров и холестерина в организме.

Кальций
Помогает предотвратить нарушения обмена сахаров и липидов в организме, тем самым, снижая вероятность возникновения ожирения.

Источник...

0

12

"Центрум" неплохие витамины, серия "Геримакс" ещё лучше (но имеет противопоказания). Только не надо забывать, что настоящие витамины - это лекарственные средства, со всеми вытекающими. Т.е. подбираться они должны индивидуально и с дозировочкой аккуратно. Хотя при сильной простуде, гриппе и других ОРВИ рекомендую витамин "С" и "Аэвит" - пару дней можно пить практически горстями.

0

13

10258
Как бороться с весенним авитаминозом?

В данной стать мы вам расскажем как бороться с нехваткой витаминов в организме в весенний период. Восстановить утраченные за зиму силу и энергию помогут природные целители.

* 3-4 столовые ложки листьев крапивы двудомной залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1-2 часов. Пить по 2/3 стакана 3-5 раз в день, лучше до еды. Рекомендуется при анемии, малокровии, простудных заболеваниях.

* 1 столовую ложку цветков календулы залить 200 мл кипятка и настаивать в течение 1-2 часов, затем процедить. Пить по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день, за 30 минут до еды.

* 1 столовую ложку шиповника залить 400 мл кипятка и наставать в течение 2 часов. Затем профильтровать и по вкусу добавить мед или сахар. Пить теплым по 1/2 или 1/3 стакана 3-4 раза в день, лучше до еды.

* А еще в неограниченных количествах можно поедать морковь (противопоказания - язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

По сути, все эти отвары и настои – источники витамина С. Но следует иметь в виду, что организм человека не способен усвоить более 100 мг витамина С в день; при стрессе — более 150—250 мг, а вот 300 мг уже вредны. Большие дозы аскорбиновой кислоты небезопасны для здоровья.

При длительном переизбытке появляется беспокойство, чувство жара, бессонница, угнетается выделение инсулина и возможно неблагоприятное воздействие на почки. Прием более 1 г витамина С может привести к нарушению свертываемости крови. Следует проявлять осторожность при беременности, тромбофлебите, катаракте и сахарном диабете.

Необходимая суточная доза витамина С — 50—70 мг; для беременных и кормящих женщин — 90—100 мг; в зимне-весенний триод — 50—100 мг (1—2 драже аптечной аскорбиновой кислоты). Зимой и весной предпочтительнее препараты, так как в таблетках витамин С более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах. При повышенной же кислотности желудочного сока рекомендуется применять витамин С в виде аскорбата кальция.

Источник...

0

14

10307
Свежие фрукты или витамины в таблетках?

Что лучше: принимать витамины в таблетках или «живьем» – в овощах, фруктах и других продуктах?
На этот счет у медиков единого мнения нет. Кто-то считает, что поливитамины принимать просто необходимо – потому что, чтобы покрыть суточную потребность организма в витаминах, придется съедать слишком много натуральных продуктов.

А вот иная точка зрения: именно разнообразное питание, а не пищевые добавки с витаминами и минералами из аптек, является, по их мнению, лучшим способом укрепления здоровья. Хотя бы потому, что этот способ безопаснее.

Свернутый текст

Похоже, что истина где-то посередине…
Живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые необходимы для их правильного усвоения и воздействия.

А вот «чистые» химические витамины лишены этих свойств. Что бы ни говорили производители, эффективность «таблеток» гораздо ниже, чем того же объема витаминов из естественных продуктов! К тому же в «живых» витаминах нет образующихся при химическом синтезе ненужных, побочных видов молекул, даже в ничтожных количествах наносящих вред.

«Живые» – минусы
Главный минус «живых» витаминов – это сезонность фруктов и овощей и неизбежное снижение их потребления в «нелетний» период. С этим сложно что-то поделать…

Также нельзя забывать и о том, что известное содержание витаминов в пище чаще всего относится к сырым продуктам, а при хранении и кулинарной обработке сильно меняется! Некоторые витамины практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при температуре 80-100 градусов. То есть при обычной варке на маленьком огне...

Очень трудно сделать свой рацион оптимальным и сбалансированным. Около трети необходимых элементов приходится получать в искусственном виде. Например, суточная доза витамина D содержится в 100 граммах сливочного масла – если получать витамин D таким образом, то избыток холестерина вам обеспечен!

Опасность передозировки существует, но бороться с ней очень легко – всего лишь внимательно читать аннотации и корректировать прием при обильном потреблении витаминосодержащей пищи. Если быть внимательным, то избежать как передозировки, так и недостатка элементарно. Четко указанное содержание удобно для этого, как ничто иное!

Аптечные – минусы
Сколько бы ни говорили производители, что синтетические витамины ничем не отличаются от природных, все же разница есть - у одних и тех же веществ, полученных искусственно и из натуральных продуктов, одинаковые молекулы имеют разное расположение атомов в пространстве… От витаминов в таблетках гораздо легче получить передозировку – естественных продуктов сложно съесть в таком количестве, а вот ярких и сладких «горошинок» - легко! Формообразующие вещества поливитаминов, подсластители и стабилизаторы иногда вызывают аллергические реакции вплоть до удушья!

Новинки
Мода сегодняшнего дня – создание витаминов, не существующих в природе!
Для этого фармацевты видоизменяют молекулы хорошо известных витаминов, в результате чего получается новое соединение с совершенно иными свойствами! А еще практикуется выделение из организма какого-либо естественного биологически активного вещества и соединение его молекулы с молекулой витамина. Так как исходные вещества естественны для организма, то и конечный продукт получается полезным… Вроде бы…

15 килограмм лимонов!
Лайнус Поллинг считал, что для оптимального протекания биохимических реакций человеческому организму необходимо получать минимум 10 г витамина С в сутки. Если получать витамин С из фруктов и овощей, в день нужно съесть … 15 кг апельсинов, ананасов или лимонов! Это совершенно нереально.

У истоков учения о витаминах стоял русский учёный Н. И. Лунин в конце 19 века! А сам термин «витамин» впервые предложил польский ученый Казимир Функ в 1911 г.

Во многих противозачаточных таблетках содержатся гормоны-эстрогены, которые могут нарушить процесс усвоения организмом витаминов B6, Е и фолиевой кислоты!

Источник...

И ещё одна статья...
Фрукты и овощи полезны, а таблетки?

Витамины продолжают преподносить сюрпризы. И не только приятные, особенно для тех, кто тратит на них много денег
В начале года было опубликовано объёмное исследование. Женщины-участницы принимали витамины С, Е и бета-каротин для защиты от рака. Выяснилось, что ни вместе, ни поодиночке эти витамины им не помогали. Но, к счастью, вроде и не вредили.

Свернутый текст

Чего нельзя сказать о другом огромном исследовании, опубликованном на днях. Учёные наблюдали свыше 77 тысяч американцев в возрасте 50-76 лет. Многие из испытуемых принимали препараты с бета-каротином, витамином А, лютеином или ликопином для защиты от рака (все эти вещества со сложными названиями немножко родственники — они относятся к семейству каротиноидов). Первые три вещества, принимаемые долго (не менее 4 лет), не только не защищали от рака, но помогали его развитию... Конкретно — развитию рака лёгких у курильщиков. Витамин А увеличивал риск развития рака лёгких в 1,5 раза, лютеин — в 2 раза. Бета-каротин тоже увеличивал риск этого вида злокачественной опухоли, а риск особого мелкоклеточного рака лёгких возрастал более чем в 3 раза!
Дело — табак!

Впрочем, об особой опасности препаратов с большими дозами витамина А и бета-каротина для курильщиков учёные знали и раньше. Это уже третье исследование, доказывающее их вред. Удивительно, что многие до сих пор продолжают с их помощью защищаться от рака. Но новое в исследовании всё-таки есть. Если раньше говорили об опасности только высоких доз бета-каротина, то теперь подозревают и обычные дозы:

— Длительность приёма препаратов, казалось, имела больший эффект, чем доза, — говорит Джесси Сатиа, руководившая исследованием. — Даже умеренная доза, принимаемая в течение долгого времени, может увеличить риск возникновения рака лёгкого, особенно среди курильщиков.

— Под влиянием веществ, содержащихся в табачном дыме, бета-каротин превращался во вредные вещества, способствующие появлению рака, — объясняет этот феномен Виктор Конышев, доктор биологических наук и известный специалист по питанию. — Это было подтверждено в опытах на дышавших табачным дымом хорьках. Вообще же курение снижает эффективность других антиоксидантов. Даже незначительное вдыхание табачного дыма уменьшает содержание в крови витамина С, выполняющего роль антиоксиданта.
Химия или жизнь?

Ключевым остаётся вопрос: почему те же самые витамины и антиоксиданты, входящие в состав овощей, фруктов и ряда других продуктов, снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней, а их синтетические собратья в поливитаминах и прочих препаратах не помогают, а порой и вредят?

— Дело в том, что необходимые ему антиоксиданты и витамины организм способен получить из той пищи, что мы едим. Добавляя к этому ещё и синтетические витамины, мы превышаем нужную дозу, — объясняет Виктор Конышев. — Излишне высокие дозы могут идти во вред. Например, витамин С в больших количествах способствует повреждению тканей, снижению иммунитета и развитию атеросклероза. Поэтому препараты с большими дозами витамина С не только не защищали, но, наоборот, способствовали окислительному повреждению и повышали риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин, страдающих диабетом. Есть мнение, что добавление к пище антиоксидантов защищает от рака только здоровых людей. Для тех же, у кого рак уже начал развиваться, большие дозы антиоксидантов крайне опасны. Кроме того, овощи и фрукты содержат обширный набор разнообразных веществ, а в препаратах нам предлагают лишь одно из них. Но витамины и антиоксиданты защищают организм не поодиночке, а всей своей совокупностью. Поэтому специалисты рекомендуют разнообразить не принимаемые таблетки, а ассортимент овощей и фруктов в питании. Это позволяет получить более широкий набор активных веществ да ещё и добавить к ним антиоксиданты растительных масел.

Пропагандисты приёма больших доз витаминов часто ссылаются на нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, — продолжает специалист. — Он рекомендовал гигантские дозы витаминов и сам принимал очень много витамина С. Его сторонники особенно подчёркивают, что Полинг прожил 93 года. Здесь можно вспомнить нашего профессора В. В. Ефремова, одного из создателей отечественного поливитаминного препарата. Он принимал его в весьма умеренных количествах и прожил 96 лет. Исследования, систематически проводимые специалистами Института питания РАМН, показывают, что значительная часть населения России всё же получает с пищей недостаточно витаминов и находится в состоянии гиповитаминоза. В таких случаях можно добавить препараты с поливитаминами и минеральными веществами или пересмотреть своё питание, чтобы оно было полноценным и сбалансированным.

Источник...

0

15

10329
Влияние витамина D на кожу

Всем полезен и хорош витамин D, и одно только беспокоит ученых - не тормозит ли использование солнцезащитных средств выработку в организме достаточного количества собственного витамина D? Чтобы понять сущность их сомнений, нужно разобраться, что такое витамин D, в чём его польза, и каково его происхождение.

Витамин D - жирорастворимый витамин, который содержится в некоторых продуктах, вырабатывается и в нашем организме под действием ультрафиолетовых солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: витаминизированное молоко и молочные продукты, рыбий жир и различные виды рыбы. Рекомендованную суточную потребность организма в витамине D можно получить с пищей, однако желательно почаще бывать на солнце. Солнце - самый важный источник витамина D, и ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D в организме.

Нет необходимости проводить на солнце целые дни, чтобы вызвать синтез витамина D в коже. Всего десяти - пятнадцати минут пребывания на солнце в день (как минимум дважды в неделю) достаточно для обеспечения организма нужным количеством витамина D. Хотя основная функция витамина D заключается в поддержании нормального уровня кальция и фосфора в крови, он также играет главную роль в сохранении здоровья, красоты и молодости кожи. Кроме того, витамин D помогает при лечении псориаза и предотвращении рака кожи.

Больным псориазом должно быть известно, что активная форма витамина D, известная как кальцитрол, помогает сдерживать распространение кожных клеток, которое приводит к образованию псориастических язв, а также помогает регулировать реакцию иммунной системы на это заболевание. Как ни странно, дефицит витамина D - явление очень распространенное, и может вызвать проблемы роста клеток органов, наибольшим из которых является кожа. Ученые также занимаются поисками доказательства того, что долговременный дефицит витамина D приводит к заболеванию раком. По мнению некоторых исследователей, дальнейшее изучение топического применения витамина D может помочь найти способ защиты кожных клеток от разрушения ДНК, которое и провидит к раку.

Хотя витамин D и не является самым популярным компонентом косметической и пищевой продукции, он очень важен для здоровья и красоты кожи. Людям, которые склонны к дефициту витамина D, редко бывающим на солнце и страдающим от ожирения и болезней почек (которые ограничивают способность усвоения витамина D) рекомендуется принимать пищевые витаминные добавки и стараться как можно реже бывать на солнце в полдень.

Источник...

0

16

11333
Витамин D и магний помогают сердцу.
Учёные из Швейцарии открыли новые свойства витамина D и магния.

Швейцарские учёные пришли к выводу, что диета, состоящая из продуктов с высоким содержанием витамина D и магния, способна снизить риск возникновения заболеваний сердца.

Исследования показали, что недостаточное количество витамина D в организме взаимосвязано с развитием остеопороза и сердечной недостаточности. Дело в том, что фолиевая кислота или витамин B9 оказывают положительное воздействие на процесс стабилизации уровня аминокислоты гомоцистеина (homocysteine), которая определяет состояние сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, специалисты выяснили, что снижение уровня магния в потребляемых в пищу продуктах вызывает стрессы и ослабление общего иммунитета, а также развитие такой воспалительной реакции, как гипертрофия сердечной мышцы.

На данный момент исследователи работают над созданием витаминного комплекса, который будет применяться в качестве биоактивной добавки к пище.

Источник...
На фото: продукты с высоким содержанием витамина D.

0

17

Витамины замедленного действия.

Фруктовый сезон в разгаре: в лотках переливаются упругими боками апельсины и груши, матово блестят персики, соблазнительно возвышаются груды арбузов. Но так ли полезно то, что мы привыкли считать кладезем витаминов?

Чтобы выяснить это, корреспондент "МК" решил вместе с Обществом по защите прав потребителей проверить самые популярные в народе фрукты на нитраты.

- Персики сладкие? - интересуюсь у продавщицы супермаркета, осматривая румяный фрукт.

- Просто медовые!

- Нитраты, пестициды?

- Что вы! Экологически чистый продукт!..

Действительно, выглядят персики очень вкусно. Как, впрочем, и все на прилавке крупного сетевого супермаркета. Кажется, вот-вот с грядки, с дерева. Закупаться витаминами на всю семью в "сетевушке" предпочитают многие столичные жители: по дороге с работы забежал, принёс, помыл и съел. Напитался, так сказать, суточной нормой полезных микроэлементов.

- Меня вполне устраивают здесь все фрукты, - делится своим мнением соседка по очереди к кассе Елена. - От дома недалеко, всё вроде бы вкусное и свежее.

Персик тем временем отправляется в мою корзину. Следом туда же ложатся аппетитного вида грейпфрут, пара яблок, груши, киви, сливы и солидный ломоть арбуза. Популярная полосатая ягода, кстати, как говорит главный эксперт Общества защиты прав потребителя "Общественный контроль" Игорь Романов, является признанным лидером во фруктовом "нитратном списке". Для чистоты эксперимента решаем прикупить ещё и традиционный салатный набор: огурцы-помидоры.
Теперь - на рынок.

- Бери, девушка, киви, не пожалеешь - сладкий, сочный!
- рекламирует свой товар улыбчивый продавец. Через несколько минут у меня в руках ещё и объёмистый пакет с "рыночным" плодоовощным набором.

“МК” проверил на нитраты самые ходовые овощи и фрукты: половину лучше не есть.

подробности...

Первой на проверку отправляется партия фруктов с рынка. Помидоры, огурцы, яблоки и грейпфруты у специального прибора сомнений не вызывают - на дисплее высвечивается оптимистичная надпись "содержание нитратов в пределах нормы". Но дальше аппарат начинает моргать красным светом.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) нитратов в персике оказалась превышенной вдвое - 119 миллиграммов нитратов на 1 килограмм продукта вместо максимально допустимых 60.

Недопустимыми к употреблению техника признала также груши, киви, сливы. В каждом фрукте, который был проверен, перебор с нитратами достигал минимум 30 мг/кг.

Далее настал черёд продуктов из сетевого супермаркета. Здесь незначительное превышение ПДК обнаружилось в яблоках - всего на одну единицу, но значительное (на 19 мг) в грушах. А на сливы, киви и персики, за экологичность и качество которых продавщица была готова ручаться, прибор отреагировал гневной надписью - "опасная концентрация нитратов". Традиционно "порадовал" арбуз - 132 мг/кг нитратов вместо 60. Без опаски из магазинной партии можно было съесть только огурцы, помидоры и грейпфрут. Из рыночной - примерно тот же набор, что только подчеркивает объективность проверки.

- У нас в стране нормы содержания нитратов во фруктах ниже, чем в Европе. Но зато за рубежом они соблюдаются гораздо строже, - замечает эксперт ОЗПП. По словам г-на Романова, такие "передозы" случаются отчасти из-за техники - наши хозяйства оснащены, мягко говоря, скромнее европейских. А потому и поливают удобрениями (они являются основным источником нитратов) крайне неравномерно. Кстати, огуречно-помидорную чистоту, которую продемонстрировало исследование "МК", можно отчасти объяснить тем, что у подмосковных хозяйств, откуда в большинстве своем сейчас идут эти овощи, денег на дорогие удобрения просто нет.

Стоит заметить, что нитраты в любом случае содержатся в овощах и фруктах. От груши с допустимой нормой концентрации ничего плохого не будет - дневная максимально возможная доза потребления для взрослого человека составляет 200-300 мг нитратов в день. Но от бесконтрольного поглощения тех же арбузов все же стоит поостеречься.

- При поступлении в организм человека 600-700 мг нитратов может наступить токсическое отравление, - говорит Романов. - Симптомами могут быть озноб, головокружение, диарея, тошнота, рвота, боль в мышцах, потеря сознания и т.д.

Для ребёнка опасная доза ещё меньше. Недавно я наблюдала такую картину: мамаша с авоськой зелёных яблок (явно взращенных где-то в дружеской Голландии) пытается засунуть фрукт в рот отпрыску лет восьми. "Не хочу! Оно невкусное!" - голосит ребёнок. "Там витаминки, скушай третье, и на сегодня всё", - железно аргументирует мама. Но как показал наш элементарный эксперимент, всё же перед тем как закармливать чадо фруктами и овощами "для витаминов", стоит крепко задуматься - не станет ли ребёнку плохо от такой заботы.

Наконец, логичный вопрос: как уберечься от проблем, когда хочется побаловать себя тем же персиком? Ответ тоже вполне логичный: просто знать меру.

- Не стоит чрезмерно увлекаться овощами и фруктами. Даже если вы сидите на овощной диете, устраивайте раз в неделю разгрузочный день - ничего не ешьте, только пейте дистиллированную или просто кипяченую воду, - советует Романов. И добавляет:

- Особо следите за сезонностью. Не стоит покупать, например, тот же арбуз, если сезон его созревания не наступил.

Источник...

0

18

Вот я пью витамины апитонус-п.Это комплек натуральных витаминов.Туда входят витаминыЕ,С и др!

0

19

вишня написал(а):

Вот я пью витамины апитонус-п.Это комплек натуральных витаминов.Туда входят витаминыЕ,С и др!

Я тоже витамины пропиваю.Подруга ездила в Джубгу и в аптеке купила мне "эхиноцея-п",вот пропью и ребенка пропою,потом отзыв напишу.Вишня,а как бы побольше узнать про те витамины,о которых вы писали?

0

20

вишня написал(а):

я пью витамины апитонус-п

Если я разбираюсь в названиях, то это витаминный комплекс на основе продуктов пчеловодства. Довольно популярное сейчас направление в сетевом бизнесе. Надо учитывать только два обстоятельства:
1. Это не лекарство, а БАД. Со всеми вытекающими последствиями - отсутствие контроля качества и клинических испытаний.
2. Все продукты пчеловодства очень биологически активны, а значит могут принести как пользу, так и вред. Например вызвать пожизненную аллергию.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..