Эм... Без вступлений. *Готовлю корзинку для тапок. Любых цветов и размеров. От тяжелой обуви и прочих недружелюбных предметов имею заслон в виде той самой корзинки.*
Собственно. ВОТ.
Глава 1
«Ночь перемен»
Ноябрь, 2041год.
Лихтенланд. Южная Окраина Селенхолла.
Дом семьи Сакретов
Перерожденная
Ард снова засмеялся. Она рассказывала этот анекдот уже не один раз, и все, кто слушал, смеялись беспрерывно, как и ее брат. Хотя Милу тоже было смешно, на ее лице лишь промелькнула улыбка. Ардоберт невероятно редко слышал смех сестры, а если слышал, то знал, что ему повезло. Да и улыбка была нечастой гостьей на ее лице. Особенно в последние несколько месяцев.
- Где ты откапываешь такие анекдоты? Смотришь телевизор?
- Не только. Нужно еще и прислушиваться к тому, что вокруг тебя говорят люди.– немного наставительно ответила Милу. – Мы живем в глуши, у нас мало соседей, да и те далеко. Ближе всех только Освальды, но и до них идти полчаса пешком. Ты сам все прекрасно знаешь. Мы живем тут как отщепенцы какие-то.
Брат посмотрел на сестру с удивлением:
- Ты здесь уже прожила уже более шести лет, и никак не привыкла к здешним местам? Тебе не нравится здесь?
- Нет, ты не так понял. Город грязен, огромен, и очень шумный. Но я все равно любила его. Особенно старые районы. Гулять там, любоваться на старинные здания, бегать от того усастого смотрителя с кучей слив в карманах. В том монастырском саду… Ты помнишь? Они были такие вкусные…А как мы с тобой всегда покупали помадку в лавке у миссис Зекалт? Среди всех недостатков города было же и что-то хорошее…
Да, мне и здесь нравится: я люблю этот дом, лес, мне нравится дышать этим воздухом, но.… Тут мало с кем можно пообщаться, а ехать кому-то сюда из города, откровенно говоря, лень... Да и сам посуди: свой шестнадцатый день рождения отмечаю вместе с тобой и отцом, когда другие мои сверстники празднуют такие события в шумных компаниях - немного грустно добавила девушка.- Мне кажется, что порой из-за нашего места жительства к нам относятся и по-другому. Поэтому у меня мало друзей. Да и у тебя их тоже отнюдь не много. А все из-за того что в большом городе таких как мы недолюбливают, мягко говоря. Считают отщепенцами, отшельниками. – Она вздохнула и на несколько секунд замолчала, а после чуть слышно прибавила:
- Никак не пойму: почему отец с матерью уехали оттуда? Там ведь нам было бы неплохо…
- Милу, - он вздохнул, - отец очень за тебя боится, и хочет, чтобы ты была в безопасности. Посмотри на то, что происходит вокруг. Ты же сама все прекрасно понимаешь, советуешь прислушиваться к людям. И ты естественно понимаешь, что вокруг творится…черт знает что. – Ард задумчиво почесал затылок, подбирая нужные слова.
- Сейчашняя неразбериха в городе, умах, политике - это факт. А факты вещь упрямая. Сейчас время беспокойное, Лихтенланд еще не оправился от Теократической Революции, хотя прошло уже более двадцати лет. Преступность в городе была, есть и будет выше, чем в таких маленьких городках, в котором живем мы. Селенхолом мы только формально считаемся, а так у нас тут свой город со своими людьми, законами и порядками. Ты просто еще была маленькая, когда жила в самом Селенхолле, и много не понимала. Да, все о чем ты вспоминала минуту назад- сливы, миссис Зекалт, булыжные мостовые… Это все прекрасно, и я сам порой предаюсь этим воспоминаниям. Но, Милу, сейчас много этого уже наверно нет. Сейчас все гораздо хуже и опаснее. Те, кто живут в столице - многим рискуют.
Еще и эта война… Это, конечно, слухи, газетные утки - я больше чем уверен, что оборотней, вампиров, ведьм, и им подобных не существует. Сказки все это. Нас просто хотят запугать. В частности новая Власть. Но на лишний раз лучше поберечься. В городе очень неспокойно, а тут безопасно… Тут полно собов*, у нас есть глайдер*- в любой момент мы отсюда можем улететь куда подальше…
-Но разве можно постоянно бегать от… непонятно от чего? – перебила его сестра, подняв на него серьезный взгляд, в котором еще читались черты, присущие только наивному и доброму ребенку.
Парень мельком взглянул на нее и вздохнул. Потом усмехнулся, потерев глаза - в момент тишины подул ветер, погнав по еще зеленому газону последние упавшие с деревьев листочки.
-Погода изменится. Наверно дождь будет. – сказал он, подняв глаза на сестру. Она продолжала смотреть на него, не моргая, выжидая ответа. Ард улыбнулся и взял младшую сестру за руку.
- Хорошо, наверно, что ты многого не знаешь. Тебе легче живется на этом свете. Однако, ты хочешь знать ответ. Зачем мы бежим? Не знаю и я сам. Но неважно где мы будем. Неважно и как долго будем скрываться от надвигающейся опасности. Какие времена бы не настали, мы должны быть вместе, потому что мы – семья. Отец не хочет потерять нас. Мы – все, что у него есть. Ты - самая красивая, умная, добрая и храбрая на свете девушка. Я честно, горжусь, что ты – моя младшая сестра, и я…- вечный раздолбай, который уже второй раз в университет поступает. И стопудово, опять провалился…
Милу улыбнулась.
-И прикинь, как бы реагировали соседи на футбольные баталии папы, если бы мы жили в многоквартирном доме? Да они бы повесились через неделю! Раньше, просто отец не так сильно увлекался футболом, и поэтому у нас все было хорошо с соседями… - закончив, Ард снова улыбнулся. Милу тоже не сдержалась и улыбнулась опять, но улыбка быстро исчезла.
- Не знаю, Ард, но я во все в это верю, – с опаской сказала Милу.- Я имею в виду всяких там оборотней, вампиров, иную нечисть. И, честно говоря, у меня нехорошее предчувствие, словно в этом воздухе витает какая-то опасность… И уж точно не мнимая. Я готова бегать от всего, но не от тех, о ком боялись упоминать древние. Кого всегда сторонились, боялись, задабривали и порой уважали…Ведь это бесполезно…- на этих словах парень сдвинул брови в жесте удивления, но как только он захотел что-то возразить, Милу перебила его:
- В последнее время мне снится один и тот же сон. В нем страшные существа, похожие больше на животных, чем на людей… я не знаю точно, нападают на нас - на тебя, меня, отца - и разрывают на части. Я просыпаюсь в холодном поту уже какую ночь подряд.
- Так вот почему ты ходишь такая сонная.…Да ладно, брось, я тоже видел в детстве такие сны, и мама советовала не обращать на это внимания, - спокойно сказал парень. - Ты, наверно, слишком много читаешь своих книжек про языческую мифологию… и там всякую эзотерическую дребедень. Любишь фантастические фильмы, хотя многие из них уже запрещены цензурой…Хм… Наследство мамы… Она же была с Юга…
- Мама… - тоскливо протянула Милу. - Ты ее помнишь?
- Смутно, мне тогда было всего пять лет, - Ард поднял глаза в звездное небо и сосредоточил свой взгляд на почти полной луне. Она была настолько яркая, что даже обычно темная ноябрьская ночь показалась беседующим светлой. Лишь изредка на ночное светило быстро набегали рваные облака, и затем так же быстро, как какие-то трусы, исчезали, снова оставляя чистый светящийся диск в одиночестве.
– Она умерла через два дня после твоего рождения…- продолжил он.
- Я знаю, - на ее лице пролетела тень печали. Девушка прикусила еще по-детски пухлую нижнюю губу.
Брат смерил сестру взглядом.
- Милу! - он сел рядом с ней на бортик крытой деревянной беседки и, положив руки на ее узкие плечи, не без тревоги проговорил:
- Милу, не вини себя, ты ни в чем не виновата.… Это ее судьба…- он заглянул в синие, как морская бездна, глаза. Сестра смотрела на него печально, на густых ресницах заблестели прозрачные капельки. Ее черные, коротко стриженые волосы отливали в свете луны серебристым металлическим блеском. Милу не только слушала своего брата, но и наблюдала за его карими глазами. Отец научил ее всегда смотреть в глаза собеседнику. И сейчас Ард отводил взгляд. Это значило, что он не желает говорить на эту тему.
- Знаешь, я вообще не верю в Единого, в Двойника, и во все, чье существование невозможно объяснить, следуя человеческой логике… Не верю! Я реалист и атеист в одном лице. Отец мне всегда говорил, что даже он сам не сможет заставить меня стать единовером. Из-за этого мы до сих пор с ним ссоримся. Единственное, во что я верю, так это в судьбу. Фатализм - это тоже своеобразная религия, и она гласит: у каждого человека есть своя судьба, от нее не уйдешь, не спрячешься. Договориться с ней нельзя, бороться с ней тоже бесполезно. Ты - всего лишь гребец в лодке. Как ни греби, все равно река впадет в море. Вопрос только в том, как ты будешь грести. Можно постоянно натыкаться на пороги, а можно по тихим заводям. Можно плыть против течения… Но это почти невозможно. Ты же умненькая, ты все сама прекрасно понимаешь.
И пойми, пожалуйста. Такова была ее судьба, Милу, ничего с этим нельзя сделать. Ей, наверно, сейчас лучше. Ну… там… Все-таки ТАМ, в облаках уж что-то есть. Этого даже я не могу отрицать.
- Да, я понимаю, Ард, - она тяжело вздохнула, - я понимаю… Но ты знаешь как я отношусь к судьбе…
- Знаю! Ты веришь в то, что «человек сам кует свое счастье»… Веришь этой эпитафии на плите в склепе. Это было ее завещание. – Прибавил Ард и тяжело вздохнул.
- Так почему же она его не сумела сковать? Или это всемогущий Единый Бог там всем распоряжается? Чужими судьбами и жизнями? Я не могу понять, Ард… Мама не могла быть не права. Я ее не знала, но почему даже сейчас, когда она на том свете, мне кажется, что мама жива. Она будто бы сидит рядом с нами, наблюдает за нами всегда, подсказывает нам, когда мы не знаем как быть, и утешает когда нам трудно…- по белоснежной щеке девушки скатилась слеза.
-Знаешь, мне тоже порой так кажется…Что она не умерла. Я с тобой согласен. То, что она ушла… это как-то несправедливо…и это, - словно сон и неправда…
-Я порой сомневаюсь во всем, Ард. Даже в том, что завтра мы останемся живы. – Милу снова вздохнула и, отвернувшись, заключила:
-Ничто и никто нас не защитит кроме нас самих. Только если завтра не грядет Конец Света. И тогда некого будет защищать…
Наступило недолгое молчание, которое прерывалось изредка шелестом травы и скрипом голых стволов деревьев. Брат и сестра молча сидели и смотрели то друг на друга, то на луну, то на приветливые окна дома, где на стеклах плясали отблески языков пламени в камине.
-Ладно, не грусти, рановато помирать еще…- внезапно нарушил тишину Ардобрет Сакрет.
-Давай еще поживем, ты как считаешь?
Девушка повернулась и слабо улыбнувшись, поцеловала брата в щеку. Постепенно безрадостные и пессимистичные мысли улетучивались вместе с холодным ветром.
-Ты самый лучший брат - недотепа. – она улыбнулась одними губами.
Темно-русый парень шутливо погрозил ей пальцем в ответ.
-Ну вот! Правильно! Тебе же сегодня шестнадцать! - решил разрядить обстановку парень. - Пошли в дом, отец, наверно, заскучал там один! Да и че-то холодает на улице. Зима грядет как-никак. - Ард взял младшую сестренку за руку, и повел прочь из старой беседки, охваченной холодом осенней ночи.
По освещенной фонариками дорожке брат и сестра направились к небольшому двухэтажному дому. Слабый, но уютный свет горел только на первом этаже. Из приоткрытого огромного окна доносились хлопки и радостные возгласы. Маркус - отец Арда и Милу - никогда не скрывал своих чувств, когда дело доходило до просмотра футбольного матча.
Конец 1 части.
Отредактировано Reiterin (22.04.2011 01:08:21)