Курица и овощи с розмариновыми клецками
На 6 порций:
2 ст. ложки растительного масла
6 куриных грудок (около 1,4 кг) без кожи
1/2 ч. ложки соли
4 крупные моркови, нарезанные ломтиками толщиной 5 мм
2 крупных сельдерея, нарезанных ломтиками толщиной 5 мм
1 средняя луковица, нарезанная кубиками
Розмариновые клецки (см. внизу)
400 мл куриного бульона
1/4 ч. ложки молотого черного перца
2 ст. ложки пшеничной муки
225 мл молока
300 г замороженного горошка, разморозить
Веточки розмарина и нарубленный свежий шнитт-лук (лук-резанец) для украшения блюда
Птица, тушенная в горшочке, и жаркое - аппетитные мясные блюда, которые приготовить совсем не сложно.
Поджарив курицу или утку для того, чтобы они остались сочными и получили запах слегка зажаренного мяса,
накройте кастрюлю и потушите мясо с разнообразными овощами в ароматном бульоне на плите или в духовке.
Пышные розмариновые клецки (рецепт ниже) впитывают в себя бульон.
1. Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла в восьмилитровой огнеупорной кастрюле. Выложите курицу,
сначала половину; посыпьте каждую партию 1/4 ч. ложки соли; жарьте 8-10 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
2. Разогрейте в кастрюле оставшуюся 1 ст. ложку масла вместе с соком. Добавьте морковь, сельдерей и лук и жарьте,
часто помешивая, около 10 минут, до золотистого цвета и мягкости.
3. Тем временем займитесь приготовлением клецок. Снова положите курицу в кастрюлю. Добавьте бульон, черный перец и
450 мл воды. На сильном огне доведите до кипения.
4. Круглой столовой ложкой выложите смесь для клецок в кастрюлю, чтобы получить 12 клецок. Убавьте огонь до минимума,
накройте и тушите 15 минут.
Розмариновые клецки
Смешайте в небольшой посуде 2 ч. ложки пекарного порошка (соды для выпечки, двууглекислой соды), 1 1/2 ч. ложки
нарубленного свежего розмарина или 1/2 ч ложки измельченного сухого розмарина, 125 г пшеничной муки и 1 /2 ч. ложки соли.
Взбейте 125 мл молока с 1 большим яйцом. Тщательно перемешайте молочную смесь с мучной.
Сформуйте и сварите клецки, как описано в пункте 4, см. выше. Получается 12 клецок.