Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Непознанное » Рыцарские и монашеские ордены, тайные общества


Рыцарские и монашеские ордены, тайные общества

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Причины и происхождение.

Возникновение военно-монашеских орденов было одним из проявлений разнообразия религиозной жизни западного христианского мира в конце XI — начале XII века. Члены этих орденов следовали правилам, в целом основывавшимся на уже существовавших монастырских уставах, они принимали монашеские обеты — бедности, целомудрия и послушания. Но жили они в миру и — более того — воевали. Конечно, в каждом ордене были свои клирики, но большинство братьев являлись мирянами, причем именно они-то и руководили орденами. Членами орденов могли быть как рыцари, так и простолюдины,  которые составляли отдельную группу. А некоторые военно-монашеские ордена допускали в свои ряды даже женщин (но в военных действиях они участия не принимали).

Первым военно-монашеским орденом стал орден тамплиеров (или храмовников). Рыцари назвали себя так по месту жительства своего великого магистра в Иерусалиме близ бывшего храма Соломона. Орден был основан (1) в 1119 году для охраны паломников, путешествовавших по Палестине, но уже через несколько лет стал частью христианских военных сил, воевавших с мусульманами. Задачи, которые ставили перед собой тамплиеры, выдвигала сама жизнь: мы знаем из писаний пилигримов, что после первого крестового похода дороги в Иерусалимском королевстве были отнюдь не безопасны, а правители латинских поселений не располагали достаточными военными силами для их охраны.

сноска (1)

Создание ордена приписывают бургундскому рыцарю Гуго де Пэйну и его семи товарищам.  Тамплиеры носили оружие и латы под белым плащом, украшенным красным крестом. Орден состоял из трёх групп: 1) рыцарей - полноправных членов ордена которыми могли быть только лица знатного происхождения; 2) клириков, проводивших богослужения в орденских церквах; 3) служителей, заведовавших имущественными делами ордена. Во главе организации стоял великий магистр, имевший резиденцию в Иерусалиме и избиравшийся рыцарями из их же среды; великий магистр управлял делами вместе с советом (капитулом), и ему подчинялись магистры провинциальных капитулов, находившихся в европейских странах.

Существует мнение, что христианские военно-монашеские ордена были созданы в подражание мусульманской организации ribat — то есть к священнослужителям. Конечно, возникновение подобных организаций вызывало у многих сомнения и опасения. Так, одно письмо, написанное вскоре после создания ордена тамплиером, свидетельствует о том, что даже некоторые братья этого ордена были не вполне уверены в легитимности своего предприятия. Отчасти это объясняется тем, что в средние века всякое новшество приживалось с трудом. Многие считали военно-монашескую организацию низшей формой религиозного служения по сравнению с обычным монастырем с его духовным, созерцательным направлением. Против военно-монашеских орденов выступали и те, кто продолжал считать греховным любое насилие. Именно против мнения этих последних и направил написанный в поддержку тамплиеров труд “Dе 1audе novae militae” Бернар Клервоский. Однако, несмотря на все сомнения и возражения, тамплиеры быстро заручились в церковных кругах надёжной поддержкой, что видно из решения собора в Труа, на котором в 1129 году при содействии св. Бернара был выработан устав ордена, утверждённый папой Гонорием II. В то же самое время орден стал получать помощь и из многих стран Западной Европы, причем уже через несколько лет там появились отделения ордена.

Помимо ордена тамплиеров в Святой Земле появились и другие подобные организации, но история их возникновения была несколько иной. В военно-монашеские ордена были реорганизованы некоторые уже существовавшие в Иерусалимском королевстве религиозные учреждения. Незадолго до первого крестового похода при госпитале св. Иоанна Милостивого в Иерусалиме было организовано религиозно-благотворительное братство для помощи бедным и больным пилигримам(2). Деятельность этого братства особенно расширилась после завоевания, Иерусалима крестоносцами, оно раскинуло целую есть приютов и больниц не только на Востоке, но и в западноевропейских странах, превратившись в огромную организацию, в которую текли обильные приношения со всего христианского мира. Уже и первой половине XII века братство взяло на себя (по-видимому, следуя примеру тамплиеров) военные задачи по обороне христианских паломников и христианских владений на востоке от “неверных”. Превратившись в военно-монашеский орден госпитальеров (иоаннитов), братство стало представлять собой огромную материальную и военную силу на Востоке.

сноска (2)

Основателем братства считается богатый купец Мавр из Амальфи, который вместе с несколькими друзьями добился у египетского халифа разрешения построить в Иерусалиме приют для паломников и при нём часовню в честь Девы Марии. Для совершения служб были присланы бенедиктинские монахи, получившие название - иоаннитов, или госпитального братства св. Иоанна. После взятия Иерусалима крестоносцами братство было отделено от церкви Девы Марии, в 1113 голу папа Пасхалий II утвердил устав братства, и на госпиталь посыпались богатые дары, как деньгами, так и земельными владениями. Раймон Де Пюи, избранный в 1118 году ректором иоаннитов, соединил братство в определенную замкнутую общину, обязал её членов принести обет бедности, целомудрия и послушания и ввел особое одеяние — черный плащ с белым полотняным крестом на левой стороне. Вскоре он также вменил иоаннитам в обязанность биться с неверными и тем самым превратил братство в военно-монашеский орден. Затем Раймон Де Пюи ввёл вместо простого креста восьмиконечный, а для военных действий появилась новая “форма” — красный плащ, одевавшийся на броню. Члены ордена делились на три группы — рыцари, клирики и служащие. Раймон сам принял титул магистра (в 1267 году был введён титул великого магистра), а Фридрих Барбаросса принял орден под покровительство империи. На протяжении всей истории ордена устройство его было следующее: во главе стоял великий магистр, члены делились по нациям или языкам, которых было восемь: Прованс, Овернь, Франция, Италия, Арагон (с Каталонией и Наваррой). Кастилия (с Португалией), Германия и Англия, каждая нация выбирала главу для внутреннего управления и выдвигала кандидата на одну из восьми почетных должностей ордена, постоянно остававшуюся и руках одной и той же нации: великий командор (главный казначей) —  из провансальцев, великий маршал (начальник пехоты) — из овернцев, госпитальер (глава благотворительных учреждений) - из французов, адмирал (начальник флота) — из итальянцев, великий консерватор (внутренняя администрация) - из арагонцев, туркопильер (начальник кавалерии)— из англичан, великий бальи (начальник фортификаций) — нз немцев, великий канцлер (внешняя политика) — из кастильцев. Восемь глав нации составляли тайный совет великого магистра. Нации делились на великие приорства, приорства и баллии, во главе которых стояли великие приоры, приоры, бальи и командоры. Занимать должности в ордене имели право лишь знатные рыцари с достаточно длинной родословной, их называли cavaleri di guistizia, произведенные в рыцари за заслуги назывались cavaleri di grazia. Члены ордена, не связанные обетами, назывались донатами и носили на плаще лишь пол-креста. Герб ордена серебряный восьмиконечный крест на красном поле, с герцогской короной, из которой исходил венок роз, обрамлявший щит; внизу небольшой иоаннитский крест и девиз — pro fide.

Тевтонский орден вырос из братства при германском госпитале. датой его основания считается 1199 год(3).

сноска (3)

В 1128 году в Иерусалиме образовался небольшой кружок богатых немцев, поставивших себе целью оказание материальной помощи больным и бедным паломникам из Германии. Вскоре кружок разросся в целое общество, члены которого стали называться братьями св. Марии Тевтонской. Около 1189 года сын Фридриха Барбароссы придал обществу военный характер — был принят устав тамплиеров, введена форма одежды (белый плащ с черным крестом) и изменено название (теперь общество называлось Домом св. Девы Иерусалимской). В 1191 году папа Климент III утвердил орден в качестве отделения ордена госпитальеров, а папа Иннокентий III в 1199 году объявил орден самостоятельным, и с тех пор он назывался Тевтонским. Большой роли в Палестине этот орден не играл, так как сразу вмешался в европейские дела, а вскоре после падения Акры гроссмейстер ордена Герман Зальц вместе с рыцарями переправился в Венецию, где и основал свою резиденцию. Устройство ордена было следующее: во главе стоял гроссмейстер, при нем в качестве совещательного органа — орденский капитул; один раз в год собирался общий капитул ордена. Гроссмейстер имел пять помощников: великого комтура, заведовавшего финансами ордена, верховного маршала, верховного госпитальера, верховного гардеробмейстера и орденского казначея. Земли Тевтонского ордена были разделены на области, которыми управляли особые комтуры.

В это же время в Акре основана обитель чёрного духовенства, из которой возник военно-монашеский орден св. Фомы Акрского (в 1220-х годах). Принял на себя военные функции и госпиталь св. Лазаря для прокаженных, первое упоминание, о котором в источниках относится к 1142 году. Одной из первых акций, в которой, как нам известно, принимали участие члены этой организации, было сражение при Ла-Форбье в 1244 голу.

Дошедшие до нас источники не объясняют причин трансформации монашеских и благотворительных организаций в военно-монашеские ордена. Очевидно, пример был предоставлен тамплиерами, но непонятно, почему ему следовали. В некоторых случаях прослеживаются действия конкретных лиц: так, милитаризация общества св. Фомы Акрского может быть отнесена к инициативе епископа Винчестерского Питера де Роша, приехавшего на Восток в то время, когда обитель чёрного духовенства находилась в состоянии упадка. Но могли быть и другие причины. В частности, среди членов этих организаций (кроме св. Фомы Акрского) наверняка были люди, способные держать в руках оружие, и вполне возможно, что к ним обращались за военной помощью в связи с постоянным недостатком военной силы у поселенцев на Святой Земле.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74557-1.gif
КАРТА АКРЫ.
В XIII веке центром Иерусалимского королевства была Акра (Аккона). На карте нарисованной Матвеем Парижским, указаны здания принадлежавшие тамплиерам, госпитальерам, Тевтонскому ордену и орденам св. Фомы Акрского и св. Лазаря.

Военно-монашеские ордена возникли в Святой Земле, но очень скоро они распространили свою деятельность и на другие территории христианского мира. Первыми вступили в войну в Испании тамплиеры и госпитальеры. Вначале Пиренейский полуостров привлекал к себе внимание орденов как источник доходов и потенциальная возможность пополнить свои ряды, но в  1143 году граф барселонский уговорил тамплиеров принять участие в Реконкисте, а к середине XII века к ним присоединились и госпитальеры. А уже в третьей четверти XII столетия в Испании возникло несколько собственных военно-монашеских орденов. В Кастилии 1158 году был основан орден Калатравы, а в Леонском королевстве в 1170 году — орден Сантьяго-де-Компостела. Около 1173 года возник орден Монтегаудио, владения которого находились главным образом в Арагонском королевстве, а к 1176 в Португалии появилась организация, впоследствии ставшая орденом Авиш, а в Леонском королевстве был создан орден Сан-Хулиан-де-Перейро, предшественник ордена Алькантары. В 1170—1300 годах появились ордена Сан-Хорге-де-Альфама и Санта-Мария-де-Эспанья. Эти испанские ордена с самого начала были военными организациями, основанными по примеру орденов тамплиеров и госпитальеров. Но при попытке объяснить появление этих организаций необходимо принимать во внимание как надежды и планы их основателей и первых членов (основателем ордена Монтегаудио, к примеру, был разочаровавшийся член ордена Сантьяго), так и настроения испанских королей, покровительствовавших этим орденам. Христианские правители Испании, безусловно, надеялись таким образом заручиться основательной военной поддержкой как на суше, так и на море (Альфонс Х Кастильский всячески поддерживая орден Санта-Мария-де-Эспанья, надеясь на помощь мореходов в борьбе с мусульманами за контроль над Гибралтарским проливом). Следует также отметить, что орден Калатравы, появился после того как тамплиеры, которым ранее пожаловали замок Калатраву оказались неспособными его защищать. К тому же местные ордена не должны были посылать средства в Святую землю, а правители, покровительствуя, сразу нескольким военно-монашеским организациям могли контролировать ситуацию таким образом, чтобы ни один отдельный орден не стал слишком могущественным. На первых порах  испанские правители даже надеялись использовать эти местные организации в борьбе со своими же христианскими соперниками, но ордена быстро распространились по  всей территории полуострова и по отношению к конфликтам между христианскими королями заняли нейтральную позицию. Однако, несмотря на поддержку королей, не все испанские военно-монашеские ордена процветали. Орден Монтегаудио в 1188 году был вынужден слиться с орденом госпиталя Святого Искупителя в Теруэле, а в 1196 они влились в орден тамплиеров. Некоторые из братьев не смирились   этим союзом и обосновались в Монфрагуэ на реке Тахо в Кастилии; позднее эта группа вошла в орден Калатравы. Эти перемены были обусловлены внутренними трудностями ордена Монтегаудио и группы Монфрагуэ. Объединение  Санта-Мария-де-Эспанья с орденом Сантьяго-де-Компостела произошло после того, как последний понес  огромные потери в сражении при Монклине в 1280 году. Другие же испанские ордена сохранились, но остались сугубо местными, испанскими организациями. Время от времени выдвигались предложения о распространении их действии на территории Северной Африки, Святой Земли и даже прибалтийских стран, но ни один из этих планов не был осуществлён.

В Центральной Европе, в отличие от Испании, тамплиеры и госпитальеры не были первыми военно-монашескими орденами, взявшими оружие за правое дело. В начале XIII века европейцы больше рассчитывали на новые, европейские военно-монашеские организации и на Тевтонский орден. Именно они сыграли главную роль в покорении Пруссии и Ливонии, которые были полностью разгромлены к концу XIII века. Орден меченосцев и Добринский орден были основаны для защиты миссионеров: первый возник в Ливонии в 1202 году при поддержке епископа Альберта, а второй — в Пруссии, вероятно в 1228 году, по инициативе епископа Прусского Христиана и польского князя Конрада Мазовецкого. В 1230-х годах обе эти организации вошли состав Тевтонского ордена.

Тевтонский орден впервые появился в Центральной Европе в 1211 году, когда венгерский король Андрей II предложил ему трансильванскую область Бурзу под условием защищать ее от набегов половцев. Тевтонским орден увидел в этом предложении возможность расширения своей деятельности в Европе, к чему он и стремился, так как в Святой Земле ордену приходилось постоянно соперничать с тамплиерами и госпитальерами. Но в 1225 году король Андрей отобрал у них эти земли, вероятно, испугавшись стремления Тевтонского ордена к полной самостоятельности. Примерно в это же время князь Мазовецкий Конрад предложил ордену Кульмскую землю с условием, чтобы рыцари защищали её от пруссов. Последовавшие переговоры, в которые включился и германский император Фридрих II, привели к созданию на территории Пруссии независимого государства под управлением Тевтонского ордена. Примерно к 1230 году орден стал весьма влиятельной организацией на территории Пруссии, а потом, объединившись с меченосцами, распространил свое влияние и на Ливонию.

После того как Тевтонский орден был изгнан из Венгрии и утвердился в Пруссии, венгерские и польские правители пытались искать помощи у других военно-монашеских организаций. В 1237 году Конрад Мазовецкий даже предпринял попытку возродить Добринский орден в замке Дрогичин на реке Буг, но успеха не добился. Тамплиеры же вскоре покинули польские земли, пожалованные им в 1250-е годы. Госпитальеры также отказались защищать Северинскую область, простиравшуюся от Трансильванских Альп до Дуная, которая была пожалована им в 1247 году венгерским королем Белой IV.

Бела IV надеялся на помощь госпитальеров в борьбе не только против язычников, но и против раскольников. И хотя венгерскому королю такая помощь оказана не была, тамплиеры, госпитальеры и рыцари Тевтонского ордена внесли свою лепту в защиту Латинской империи франков, созданной в 1204 году после четвертого крестового похода. В XIII веке крестовые походы все чаще направлялись против инакомыслящих внутри христианства, и потому неудивительно, что борьба с греками стала вполне подходящим делом для военно-монашеских орденов. Предпринимались также попытки использовать рыцарские ордена против еретиков, противников папы и других нарушителей спокойствия в Западной Европе. Папы неоднократно призывали военно-монашеские ордена к вмешательству во внутренние конфликты на Кипре и в Иерусалимском королевстве, а в 1267 году папа Климент IV предложил госпитальерам выступить на стороне Карла Анжуйского против последних Гогенштауфенов в Южной Италии. Были и попытки основать новые ордена на юге Франции для борьбы с ересями. Однако эти ордена просуществовали очень недолго, за исключением итальянского ордена Пресвятой Девы Марии, чей устав, утвержденный в 1261 году, вменял рыцарям в обязанность защиту веры и Церкви и подавление гражданских беспорядков. И всё же главной функцией военно-монашеских орденов в XII—XIII веках была борьба с не христианами на границах западного христианского мира.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74557-2.gif
КОНЮШНИ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ В ИЕРУСАЛИМЕ.
Когда штаб-квартира тамплиеров находилась около Соломонова храма, они пользовались подземными конюшнями на территории храма (так называемыми “конюшнями Соломона”). Пилигрим XII века Теодорик писал о “чудесном мастерстве”, с которым были построены эти конюшни, и уверял, что в них можно было разместить десять тысяч лошадей.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74557-3.gif
ПОЖАЛОВАНИЕ ЗАМКА УКЛЕС ОРДЕНУ САНТЬЯГО В 1174 ГОДУ
Эта миниатюра из картулярия (монастырской книги записей) ордена Сан-гьяго-де-Компостела изображает Альфонса  VIII Кастильского и его жену Леонору в момент передачи замка магистру ордена, Педро  Фернандесу. В 1170-х годах орден Сантьяго, основанный в Леонском королевстве, превратился в международную организацию.

Источник...

0

2

Рыцарские доспехи

Оборонительные рыцарские доспехи – панцирь или броня, кольчуга, латы, шлем, щит. Вначале броню делали из кожи и покрывали ее металлическими бляхами (кольцами). Затем появилась кольчуга (с 1–й пол. XII в. вошла во всеобщее употребление), сплетенная из стальных колец, иногда в 2–3 слоя. Кольчуга напоминала сетчатую тунику, свисала до колен и имела разряды спереди и сзади для удобства при верховой езде; просуществовала до сер. XIV в. Достоинством ее была подвижность и прочность. Однако постепенно подвижность принесли в жертву прочности – стали защищать наиболее уязвимые части тела металлическими пластинами. С XIV в. появились латы. Вызвано это было усовершенствованием оружия, появлением огнестрельного оружия, от которого кольчуга не защищала. С сер. XIV в. рыцарские доспехи превратились в совершенно закрытую полую цельнометаллическую статую. Весило такое снаряжение 35 кг и более, и нужно было обладать большой физич. силой, чтобы переносить в нем тяготы битвы. К оборонительным рыцарские доспехи относился и шлем. Первоначально он был конусообразной формы. Делали его из железа. На шлем часто надевали нашлемник (коронованные особы носили нашлемник в виде короны). Кроме того, к шлему крепился набородник, а к нему прикрепляли забрало, наносник, нащечники. С XII в. появились массивные горшковидные шлемы, которые покрывали голову целиком и опирались на плечи. Носили их только во время сражения, поскольку они были очень тяжелы. В обычное время надевали более легкие шлемы с острым гребнем. В XIV в. шлемы часто украшались нашлемниками из дерева с геральдич. фигурами. Их формы становились более разнообразными, варьировались в разных странах. Совершенной формой считалась остроконечная, так как она смягчала силу удара, оружие соскальзывало со шлема. Щит был также оружием защиты. Первоначально рыцарские щиты были громоздкими и прикрывали все тело. Затем их размеры стали меньше, треугольной формы, они стали более легкими – для удобства манипулирования. Встречались щиты круглые и полукруглые. Как правило, на щите изображался герб рыцаря. Главная часть герба – т.наз. «щит», имел овальную, треугольную или иную форму. Щит герба расписывался разными цветами: лазурным, зеленым, красным, черным. Для гербов употребляли два металла – золото и серебро и два меха – горностая и белки. Щит герба украшали геральдич. фигурами льва, леопарда, волка, орла.
Наступательные рыцарские доспехи – копье меч. Длина копья достигала в XIV в. 4,5 м; делали его из легкого дерева: липы, вяза, сосны, осины, ясеня. Самыми лучшими считались ясеневые копья. Копье состояло из древка, железного наконечника, под которым прикрепляли флажок. Флажок имел сугубо практическое назначение: он мешал копью войти слишком глубоко в тело противника. Но применение такого копья стало возможным лишь после введения стремян: они давали всаднику опору при метании. Копье редко переживало одно сражение. В конном бою задача рыцаря состояла в том, чтобы выбить противника из седла, поскольку в тяжелом вооружении всадник уже не мог подняться без посторонней помощи.
Помимо недолговечного копья рыцарь был вооружен железным мечом– самым почетным оружием. Раннесредневековые мечи были сравнительно короткими, широкими, заостренными только с одной стороны, но самого высокого закала, чтобы не ломались о броню и шлемы. Позднее, в IX–Х вв., получили распространение массивные мечи длиной до 1 м. Эфес меча представлял собой крест – символ Христа. Мечи украшали драгоценными камнями, давали им имена, личные прозвища, на мечах приносили клятвы, о них складывали легенды. Меч переходил от отца к сыну. Рыцарь имел 2–3 коня: обычного и боевого, в доспехах. Такого коня можно было поразить только в брюхо. Голову лошади закрывали металлическим или кожаным наглавником, грудь – железными бляхами, бока – кожей. Кроме того, коня накрывали попоной или чепраком из бархата или другой дорогой материи с вышитыми гербами рыцарей. Лошади, «вооруженные» таким образом, назывались «латными».

http://img12.nnm.ru/2/e/8/4/3/2e84337716742a50a341c51f9deade55_full.jpg

http://www.eurosuvenir.ru/products_pictures/pc-5035-m.jpg

http://www.nadomodu.narod.ru/images/table/Table42-1.jpg

http://www.morrowind-oblivion.com/oblivion/images/dragons_knight_armor1.jpg

http://www.lompier.ru/images/product_images/info_images/51_0.jpg  http://www.lompier.ru/images/product_images/info_images/55_0.JPG

http://www.lompier.ru/images/product_images/info_images/46_0.JPG

Отредактировано Death Knight (05.04.2010 20:04:44)

0

3

Военное дело.

В наиболее крупных орденах в военных действиях участвовали как рыцари, так и простой служилый люд — сержанты. У рыцарей было более пышное оснащение и по три-четыре коня, в то время как сержанты имели только одного. При необходимости сержанты могли выполнять функции пехоты, но оружие и доспехи у них и у рыцарей были схожими и сержанты никогда не использовались в качестве легкой кавалерии, какая встречалась у мусульман. И сержанты и рыцари были постоянными членами ордена, но иногда бок о бок с ними воевали рыцари, вступавшие в орден только на определённый срок. В Святой Земле ими были приходившие с Запала крестоносцы. В уставе тамплиеров таким лицам уделено три пункта. Иногда орден требовал отбывания воинской повинности у своих вассалов, а иногда даже использовалась наёмная военная сила. В Святой Земле в орденах службу но найму могли нести местные жители, которым предоставлялись лошади и луки.

Свернутый текст

На всех фронтах рыцари-монахи были только составной частью всей христианской армии, однако в Сирии и в Прибалтике они пользовались большей свободой действий, чем в Испании. Испанской Реконкистой руководили христианские правители полуострова и они предпочитали строго контролировать все военные операции. Во многих Грамотах, выданных в Испании военно-монашеским орденам, указано, что они должны начинать и заканчивать военные действия только по королевскому приказу, и, как правило, ордена следовали, этому правилу, несмотря на отдельные протесты со стороны папского престола. Но при этом испанские короли не стремились подавить инициативу как таковую в военно-монашеских орденах, и иногда ордена проводили собственные военные кампании, — повествовательные источники, например, свидетельствуют о захвате в конце 1220 — начале 1230-х годов нескольких мусульманских замков орденами Сантьяго-де-Компостела и Калатравы, но подобные мероприятия проводились в рамках общей королевской политики. На Востоке дела обстояли иначе. В 1168 году Боэмунд III Антиохийский предоставил госпитальерам полную свободу действий и даже пообещал соблюдать перемирия, которые они заключат. Так же поступил в 1210 году царь Киликийской Армении Левон II. И хотя в XII веке в. Иерусалимском королевстве ордена не пользовались подобной свободой действий, в XIII веке падение авторитета королевской власти в Иерусалиме позволило военно-монашеским орденам проводить собственную политику в Палестине и Сирии. В начале века тамплиеры и госпитальеры придерживались агрессивных наступательных позиций на севере королевства и даже получали дань от соседних мусульманских государств; на юге они проводили независимую политику в отношении Египта и Дамаска, а позднее, с усилением власти мамлюков, заключали с ними собственные договоры. Но наибольшей самостоятельностью пользовались военно-монашеские ордена в Прибалтийских землях. В Пруссии Тевтонский орден являлся независимым государством. Меченосцы и позднее рыцари Тевтонского ордена в Ливонии не обладали такой юридической независимостью, но на практике никто и не пытался ими руководить. Генрих Ливонский так писал о магистре меченосцев в начале XIII века: “Он воевал в боях за Господа, руководя и предводительствуя армией Господа во всех экспедициях, невзирая на то, присутствует ли епископ или отсутствует”.

Военные действия рыцарских орденов на разных фронтах в какой-то мере отличались своими целями и методами. В Сирии и Испании главной задачей наступательной войны было закрепление власти над территориями, а не обращение мусульман в христианство. В Прибалтике же территориальные захваты сопровождались крещением язычников. Но при этом в XII—XIII веках все рыцарские ордена проводили военные кампании главным образом на суше.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74589-1.gif
БАГРАС.
В 1130-х годах тамплиерам поручили защиту Аманусской марки на севере Антиохийского княжества. На гравюре XIX века изображены развалины замка Баграс, который тамплиеры покинули только в 1268 году.

Даже орден Санта-Мария-де-Эспанья не ограничивался морскими выступлениями. В восточной Средиземноморье тамплиеры и госпитальеры только к концу XIII века начали создавать собственные флотилии.

Свернутый текст

На суше действия орденов включали как защиту крепостей, так и сражения на открытом пространстве. В Палестине и Сирии в XII веке тамплиеры и госпитальеры защищали большое число замков, которые были им проданы или переданы правителями и феодалами не имевшими средств и достаточного количества людей для их удержания. Подсчитано что в 1180 году госпитальеры имели в своем распоряжении около двадцати пяти замков. Среди менее крупных укреплений, находившихся в их руках, встречаются форты, возведенные на дорогах для предоставления убежища паломникам, идущим в Иерусалим или Иорданию. Однако в XII веке большинство замков ордена, находились не в Иерусалимском королевстве, а на севере Сирии. В 1144 году граф Триполи Раймунд II передал госпитальерам несколько крепостей, в том числе Крак-ле-Шевалье на восточной границе графства, а на севере княжество Антиохийское поручило тамплиерам защиту приграничного района Аманус. Наиболее важным замком госпитальеров в Антиохии был замок Маргат пожалованный ордену в 1186 году его прежним владельцем после того, как тот “понял, что он не может удерживать замок Маргат так, необходимо в интересах христианства, из-за нехватки необходимых средств и непосредственной близости-неверных”. Большинство этих крепостей были потеряны после поражения. Гаттине, но некоторые удалось впоследствии отвоевать. В XIII веке тамплиеры и госпитальеры обзавелись новыми замками, а Тевтонский орден в это время также взял на себя защиту некоторых замков, главным образом в тылу Акры. Как видим основная тяжесть защиты христианских поселений легла на военно-монашеские ордена.

Ордена не только предоставляли людские ресурсы для защиты крепостей, но и брали на себя строительство новых укреплений, и восстановление и фортификацию старых. Так, в 1217—1218 годах тамплиеры построили Шастель-Пелерен н восстановили замок Сафал, отбив его у мусульман в 1240 году. Госпитальеры тоже строили новые замки, например Бельвуар, и укрепляли старые — такие как Крак-де-Шевалье.

Меньше известно о строительстве в Испании, но мы знаем, что многие приграничные крепости на полуострове находились под контролем военно-монашеских орденов. В XII веке в Арагоне и Каталонии наиболее активными были тамплиеры и госпитальеры: попытка Альфонса II выдвинуть испанский орден Монтегаудио провалилась.
https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74589-2.gif
Замок Сегура-Де-Ла-Сьерра в Адалузии был передан ордену Сантьяго в 1242 году.  В 1245 году в этот замок была перенесена из Уклеса резиденция кастильского великого командора ордена.

Однако на юге королевства Валенсии, заваеванном в середине XIII века, арагонский король Хайме I отдавал явное предпочтение ордену Сантьяго-де-Компостела. В Португалии в XII веке правители тоже, в основном, полагались на тамплиеров и госпитальеров, а в XIII обратились к испанским орденам Авишь и Сантьяго-де-Компостела. В центре же полуострова кастильские и леонские короли всегда предпочитали иметь дело с местными орденами, особенно с орденами Калатравы и Сантьяго-де-Компостела и  именно им поручали защиту крепостей на границах.

В Прибалтике по мере захвата новых территории военно-монашеские ордена — тевтонские рыцари в Пруссии н меченосцы в Ливонии - строили крепости на пути своего продвижения. В обеих областях примитивные языческие деревянные сооружения предавались огню, а на их месте возводились новые (хотя вначале рыцари строили укрепления тоже из дерева и только позже нормой стали кирпичные строении).

Свернутый текст

Иногда складывается ложное впечатление, что все замки, находившиеся в руках орденов, защищались большим числом братьев, но это не так, В 1255 году госпитальеры утверждали, что они намереваются держать в Крак-де-Шевальс шестьдесят рыцарей. А для защиты Caфада потребовалось восемьдесят тамплиеров. Но, насколько нам известно, обычно число защитников было гораздо меньшим, особенно в землях Прибалтики и в Испании. Хронист сообщает, что после укрепления Тевтонским орденом замка Тори на Висле в 1231 году в нем было оставлено только семь рыцарей. А некоторые небольшие укрепления вообще не имели постоянного гарнизона.

Братьям, защищавшим замки, часто помогали дополнительные военные силы. Это могли быть вассалы из близлежащих районов. Но рассчитывать на такую помощь можно было только после успешного окончания колонизации окружающих земель. В некоторых районах твердая власть над пограничными территориями возникала только после заселения их поселенцами-христианами. В Испании ордена делали все возможное для привлечения переселенцев на свои земли. Но не всегда находилось достаточно желающих ехать в пустые, разоренные войной, все еще небезопасные места, и процесс заселения в Испании шел медленно и трудно. В прусских землях западноевропейское крестьянство начало селиться только в конце XIII века, когда прусские языческие племена были окончательно покорены, а в Ливонии вообще этот процесс не происходил.

Военно-монашеские ордена часто удостаивались похвал за защиту приграничных крепостей, и действительно, нередко они сражались отважно и умело. После поражения при Гаттине замок госпитальеров

Бельвуар продержался больше года, и Саладин не смог тогда взять ни Крак-де-Шевалье, ни Маргат. Братьям ордена Калатравы тоже удалось очень долго удерживать замок Сальватьерра в Кастилии, когда его осадил в 1211 году альмохадский халиф (Альмохады – арабская династия в Северной Африке, 1130-1269). Конечно, бывали и случаи, когда крепости падали быстро. Замок тамплиеров в Газе сдался без боя после победы Саладина при Гаттине, а после поражения испанских христиан в битве при Аларкосе в 1195 году быстро пало несколько замков ордена Калатравы. Успех или поражение зачастую зависел не только от доблести, умения и численности защитников, но и от других факторов. Так, Газа была сдана тамплиерами, чтобы добиться освобождения из плена их магистра, а согласно исламским источникам, замок Маргат устоял благодаря своему чрезвычайно выгодному расположению и прекрасным фортификациям. И все же, как правило, не какие-то отдельные факторы, а общая военная и политическая ситуация определяла судьбы крепостей военно-монашеских орденов. После сокрушительных поражений в битвах, как при Гаттине или Аларкосе, было трудно удерживать замки, особенно если гарнизоны не были полностью укомплектованы — часть их состава посылалась для подкрепления армии. Когда в конце XIII века ордена в Сирии столкнулись с все возрастающей мощью мамлюков, а помощи ожидать было неоткуда, стало очевидным, что гарнизоны не в состоянии выдерживать долгие осады. II в этой ситуации было даже предпочтительней сдать крепость в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть её, а не биться до последнего человека. В 1260-х годах пали и некоторые замки Тевтонского ордена в Пруссии вследствие восстаний местных племен. Но, говоря о неудачах, постигавших ордена, мы должны иметь в виду, что, защищая крепости, рыцари брались за дело, которое не могли бы выполнить другие.

В открытых сражениях от орденов не требовалось предоставления определенного числа людей, и потому довольно трудно определить количество рыцарей-монахов, участвовавших в боях на различных фронтах. Но складывается впечатление, что вообще общее число братьев было относительно невелико, даже по средневековым стандартам. В письме тамплиера из Святой Земли сообщается, что орден в мае 1187 года потерял шестьдесят братьев в Крессоне, а еще двести тридцать были убиты в сражении при Гаттине, в результате чего центральный монастырь тамплиеров “почти полностью обезлюдел”. В еще одном письме, написанном после поражения при Ла-Форбье в 1244 году, говорится, что тамплиеры и госпитальеры потеряли примерно по 300 рыцарей, а осталось в живых тридцать три тамплиера и двадцать шесть госпитальеров.

https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74589-3.gif
СРАЖЕНИЕ ХРИСТИАН С ХОРЕЗМИЦАМИ.
В битве при Ла-Форбье (1244 год) армия Иерусалимского королевства потерпела сокрушительное поражение от рук хорезмийцев. На этом рисунке Матвея Парижского мы видим бегущего с поля боя рыцаря, в руках у которого двухцветный стяг тамплиеров. В этой битве были уничтожены почти все отряды рыцарей-монахов.

Свернутый текст

На Пиренейском полуострове военно-монашеские ордена были еще малочисленнее. Потеря орденом Сантьяго-де-Компостела своего магистра и пятидесяти пяти братьев в сражении при Моклине в 1280 году привела к слиянию остатков ордена с орденом Санта-Мария-де-Эспанья. В 1229 году отряд тамплиеров, принимавший участие в нападении на Майорку, составлял только двадцать пятую часть всего войска, хотя тамплиеры были самым могущественным орденом в Арагоне. Однако нужно принимать во внимание, что христианские правители Испании имели в своем распоряжении намного больше обычных, светских войск, чем поселенцы в Сирии, поскольку христиане составляли гораздо больший процент населения в Испании, чем в государствах крестоносцев, и правители могли в любой момент потребовать от своих подданных выполнения обязательной воинской повинности.

Хроники, описывающие военные действия в Прибалтике, также свидетельствуют о том, что рыцарей-монахов, участвовавших в них, было гораздо меньше, чем остальных сражавшихся. Например, “Livonian Rhymed Chronicle” (Ливонская Рифмованная Хроника) сообщает, что в 1268 году ливонский магистр Тевтонского ордена созвал всех боеспособных братьев, и их число составило сто восемьдесят человек, при том что все войско насчитывало восемнадцать тысяч. Тевтонцам в этом регионе большую помощь оказывали отряды крестоносцев. Так завоевания 1255 года были осуществлены с помощью маркграфа Бранденбургского Оттокара II Богемского и большого крестоносного войска.

Несмотря на то, что рыцарей-монахов было сравнительно немного, за свою храбрость они пользовались уважением даже противников (особенно на Востоке). Братья представляли собой силу более дисциплинированную и организованную, чем многие светские воинские части. Тамплиеры следовали строгим правилам поведения в военном лагере и на марше, и, конечно, братья всех орденов были связаны обетом послушания, нарушение которого грозило суровой карой. Наказанием за дезертирство в бою было исключение из орденов, а в ордене тамплиеров за атаку без разрешения провинившихся отстраняли от жизни ордена на определенный срок. Конечно, угроза наказания не могла исключить все случаи неповиновения, но многие исследователи крестоносного движения разделяют точку зрения великого магистра ордена тамплиеров Жака Бернара де Моле (1243—1314), который считал, что тамплиеры, благодаря обету послушания, превосходят остальные войска. Некоторые учёные видят преимущество рыцарских орденов на Востоке ещё и в том, что они, постоянно там находясь, обладали большим опытом местной войны, в отличие от прибывавших с Запаса крестоносцев.

https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/74589-4.gif
НАСТЕННАЯ РОСПИСЬ В ЦЕРКВИ ТАМПЛИЕРОВ В КРЕССАК-СЮР-ШАРЕНТ.
ольшинство рыцарей, вступавших в орден тамплиеров во Франции, никогда не воевали на Востоке, подобные же картины напоминали им о главной цели ордена.

Свернутый текст

В восточное Средиземноморье опытные и знающие члены военно-монашеских орденов часто посылались в авангард и арьергард крестоносных войск, как это было во время пятого крестового исхода египетского похода Людовика IX. В Испании этого не требовалось, поскольку местные, испанские, войска лучше знали местность и ситуацию, но ядро армии при начале кампании часто составляли члены орденов потому что остальные части нельзя было мобилизовать достаточно быстро. К тому же на братьев-рыцарей, в отличие от других воинов, можно был положиться. Так, и 1233  некоторые отряды ополчения кастильских городов покинули осаду Убеды, так как срок их службы истёк. С членами военно-монашеских орденов такого поворота событий можно было не опасаться.

Однако братья воевали не только с “неверными”. Иногда они направляли оружие против единоверцев, защищая или преследуя интересы своего ордена. II примеров тому немало. В 1233 году в Ливонии меченосцы конфликтовали со сторонниками папского легата Балдупна Алнского; на Востоке ордена участвовали во внутренних политических конфликтах, характерных для XIII века, таких, как война св. Саввы в Акре, а также бывали вовлечены в частные междоусобицы; то же самое происходило во второй половине XIII века и в политически нестабильной Кастилии. Вовлечение рыцарей-монахов в подобные конфликты истощало силы, которые могли бы быть использованы в борьбе с мусульманами или с язычниками. Более того, несмотря на всю свою дисциплинированность, военно-монашеские ордена не всегда откликались на призывы к оружию. Сборники документов арагонских королей содержат не только повторные вызовы для участия в военных кампаниях, но и угрозы санкций против, владений орденов за невыполнение королевских требований. Но несмотря на всё это военно-монашеские ордена внесли огромный вклад в борьбу с “неверными” и на всех фронтах играли важнейшую роль в защите крепостей. Уже в середине XII века король Иерусалима Амальрик говорил королю Франции, что “если мы и можем чего-либо добиться, то только через них”.

Источник...

0

4

что-бы стать рыцарем. мне не
понадобилось ни христианства. ни высокой
идей...

0

5

Ключ Хирама: Фараоны, масоны и утерянные свитки Иисуса.
захватывающие исторические хроники в формате rtf
klyuch-xirama-faraony-masony-i-uteryannye-svitki-iisusa-lomas-r-najt-k.

Описание книги:
Начав с изучения давно утративших смысл франкмасонских церемониалов, исследователи истории масонства Кристофер Найт и Роберт Ломас, авторы мирового бестселлера "Второй мессия", провели уникальное по своим масштабам Историческое расследование. После кропотливых поисков они сумели установить личность человека, которого потомки со временем начали называть Хирамом Абифом, легендарным Архитектором Иерусалимского Храма и основоположником Братства вольных Каменщиков.

Основываясь на исторических документах и вещественных свидетельствах, дошедших до нашего времени, создатели этой книги утверждают: миф об убийстве архитектора Хирама основан на вполне реальных зловещих событиях, которые произошли несколько тысяч лет назад и оставили след в масонских ритуалах. Проследив тянущуюся через века сакральную традицию, Найт и Ломас определили, что истинное учение Иисуса Христа, основанное на тайнах Хирама, было искажено во времена раннего христианства, но вновь вернулось в мир после первых Крестовых походов вместе с рыцарями Храма, вызвав к жизни целый ряд ересей и тайных обществ. Авторы уверены, что религиозный геополитический триллер, веками разворачивавшийся в Старом и Новом Свете, не утратил динамизма и в наши дни.

Название: Ключ Хирама: Фараоны, масоны и утерянные свитки Иисуса (The Hiram Key)
Авторы: Ломас Роберт (Robert Lomas); Найт Кристофер (Christopher Knight)
Переводчик: Михаил Звонарёв
Серия: Тайны древних цивилизаций
Формат: rtf
Размер: 1.27 MB
Качество: Хорошее
Язык: Русский
Жанр: Тайны и загадки истории, эзотерика, мистерии, религия, оккультизм
Издательство: Эксмо
Страниц: 496
Год издания: 2006
ISBN: 5-699-14978-3
Название архива: Ключ Хирама.rar 

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Ключ Хирама: Фараоны, масоны и утерянные свитки Иисуса." (авторов Ломаса Р. и Найта К.)

0

6

Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь.
сборник произведений цифровом формате ртф
tevtonskij-orden-krax-krestovogo-poxoda-na-rus-aleksandr-andreev-sergej-shumov-yernest-laviss-n-narkevich-german-vartberg-n-gracianskij

Описание:
Из этой книга читатель впервые сможет узнать подлинную, а не вымышленную историю Тевтонского ордена. О его агрессивной политике в отношении русских территорий. Но вместе с тем это было время славных и героических побед русского войска, которое самоотверженно защищало свой народ. Особый интерес представляют впервые публикуемые произведения - со времён конца XVIII века книга "Ливонская хроника" Германа Вартберга и начала XX - Э.Лависса "Истории Тевтонского ордена" и Н.Ф.Наркевича "Грюнфельд-Танненберг 1410 года".

Очерк Н.П.Грацианского "Орденский город Кенигсберг" поможет читателю лучше разобраться в сегодняшних баталиях вокруг Калининграда и в происходящем в так называемых прибалтийских государствах, где в славные времена Александра Невского обитали Псы - рыцари, эсты, чудь и жмудь.

Содержание:

жмём и смотрим...|свернуть...

С. А. Шумов, А. Р. Андреев
С МЕЧОМ В РУКЕ И ЖАЖДОЙ НАЖИВЫ В СЕРДЦЕ.

Э. Лависс
ИСТОРИЯ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА.

показать...|закрыть...

Предисловие.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ГОГЕНЦОЛЛЕРОВ В БРАНДЕНБУРГЕ.
ОСНОВАНИЕ БРАНДЕНБУРГСКОЙ МАРКИ.
Новый взгляд на происхождение прусского государства.
Природа Бранденбурга. – Славяне и немцы берегов Эльбы.
Появление Асканиев
Постепенное расширение Бранденбургской марки.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ БРАНДЕНБУРГСКОЙ МАРКИ.
Исключительный характер учреждений марки.
Колонизация марки.
Политическая организация.
Упадок и устойчивость этих учреждений.
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ГОГЕНЦОЛЛЕРНОВ В ПРУССИИ.
ЗАВОЕВАНИЕ ПРУССИИ ТЕВТОНСКИМИ РЫЦАРЯМИ
Судьбы Тевтонского ордена.
Старая Пруссия. – Путешественники и миссионеры.
Завоевание Прусской области Тевтонами.
ЭПОХА МОГУЩЕСТВА ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
Гроссмейстер в Мариенбурге.
Учреждение Тевтонского ордена.
Процветание орденских земель.
Военное могущество и историческое значение ордена.
ПАДЕНИЕ ТЕВТОНСКОГО ОРДЕНА
Причины упадка ордена.
Крестовые походы на Литву.
Войны и усобицы. Падение ордена.
Вторичное торжество германского элемента в Пруссии.
ГОСУДАРИ КОЛОНИЗАТОРЫ ПРУССИИ
ВЕЛИКИЙ КУРФЮРСТ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ, КОРОЛИ ФРИДРИХ I И ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ I.
Состояние владений Великого Курфюрста после тридцатилетней войны. – Голландские и немецкие колонисты.
Французские колонисты
Король Фридрих I. – Вальденские и французские колонисты.
Колонисты из Пфальца и Швейцарии. – Рекламы и манифесты.
Фридрих Вильгельм I. – Меннониты и дезертиры. – Колонизация Восточной Пруссии.
Колонисты из Зальцбурга и австрийских земель. Религиозная политика Пруссии и Австрии.
Итоги колонизации при этих трех государях.
ФРИДРИХ ВЕЛИКИЙ
Колонизация, как отрасль администрации.
Прусские агенты за границей.
Распределение колонистов по отдельным провинциям прусской монархии.
Итоги колонизации при смерти Фридриха II. – Происхождение колонистов. – Греки и цыгане. – Слияние с народом. – Политически последствия.
ОСНОВАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА В БЕРЛИНЕ
Национальная роль немецких университетов
Подготовительный работы по основанию берлинского университета. – Проекты и теории.
Материальные и нравственный затруднения. – Первые лекции в университете. – Организация персонала и преподавания Гумбольдтом.
Открытие университета. – Его политическая роль.

Н. Ф. Наркевич
ГРЮНФЕЛЬДЕ – ТАННЕНБЕРГ 1410 Г.

Герман Вартберг
ЛИВОНСКАЯ ХРОНИКА

Н. П. Грацианский
ОРДЕНСКИЙ ГОРОД КЕНИГСБЕРГ

КЕНИГСБЕРГ – ОПОРА НЕМЕЦКОГО РАЗБОЯ В ПРУССИИ И ЛИТВЕ. ЕГО ИСТОРИЯ ДО ПОЛОВИНЫ XVII ВЕКА
РУССКИЕ В КЕНИГСБЕРГЕ В ПЕРИОД СЕМИЛЕТНЕЙ ВОЙНЫ
РОЛЬ КЕНИГСБЕРГА КАК ОЧАГА ГЕРМАНСКОЙ АГРЕССИИ В XIX ВЕКЕ
ПАДЕНИЕ КЕНИГСБЕРГСКОЙ ТОРГОВЛИ И ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ БЫЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЕНИГСБЕРГСКОГО ПОРТА

Название: Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь
Авторы: Александр Андреев, Сергей Шумов, Эрнест Лависс, Н. Наркевич, Герман Вартберг, Н. Грацианский 
Формат: ртф
Размер: 1.53 MB
Качество: отличное
Язык: Русский
Жанр: Исторические хроники, архивы, летописи и сражения
Издательство: Эксмо
Страниц: 320
Год издания: 2005
ISBN: 5-699-12382-2
Название архива: Tevtonskiy_orden.rar

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Тевтонский орден. Крах крестового похода на Русь."

0

7

Средневековый воин. Вооружение времён Карла Великого и Крестовых походов.
цифровая книга в формате rtf
srednevekovyj-voin-vooruzhenie-vremyon-karla-velikogo-i-krestovyx-poxodov-norman-avb – skachat’ knigu besplatno

От издателя:
Книга Нормана посвящена истории средневекового воина с начала вторжения варваров в Европу и до последних Крестовых походов. На основе документальных свидетельств эпохи автор прослеживает развитие военной системы от разрозненных отрядов варваров V–VI вв. до прекрасно организованной армии XII–XIII вв. Детально рассматривая образ жизни, традиции, кодекс поведения средневекового воина, особое внимание Норман уделяет эволюции его боевого вооружения.
Издание иллюстрировано.

Содержание:

жмём и смотрим...|свернуть...

Введение

Часть первая. Начало феодализма
Глава 1
Лангобарды

Глава 2
Франки
Ранние франки
Организация
Начало феодализма
Франки позднего времени
Развитие феодализма

Глава 3
Викинги
Оружие и защитное вооружение викингов
Корабли викингов

Глава 4
Саксы
Реформы Альфреда
Английская армия накануне завоевания страны Вильгельмом
Оружие и защитное вооружение саксов позднего времени

Часть вторая. Феодализм и рыцарство
Глава 5
Феодализм
Феодализм в Германии
Феодализм в Англии

Глава 6
Организация
Принесение феодальной присяги
Служба
Охрана замка
«Щитовые деньги»
Наёмники
Военное командование
Указы на войне
Развитие военных сил в Англии

Глава 7
Рыцарство и посвящение в рыцари
Посвящение в рыцари
Турнир

Глава 8
Военные (рыцарские) ордена

Глава 9
Крестовые походы

Глава 10
Военные кампании крестоносцев

Приложение

Военные книги и тактика
Глава 11

Оружие и защитное вооружение крестоносцев

Глава 12
Корабли крестоносцев

Заключение

Закат феодализма и рыцарства

Фотографии

Название: Средневековый воин. Вооружение времён Карла Великого и Крестовых походов
Автор: Норман А.В.Б. (A. V. B. Norman)
Переводчик: Л. Игоревский
Формат: rtf
Размер: 5.78 MB
Качество: отличное
Язык: Русский
Жанр: История, военное дело
Издательство: Центрполиграф
Страниц: 270
Год издания: 2008
ISBN: 978-5-9524-3336-6
Название архива: Voorujenie_vremen_Karla_Velikogo_i_Krestovyh_pohodov.rar 

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Средневековый воин. Вооружение времён Карла Великого и Крестовых походов." (автора Нормана А.В.Б.)

Обложка книги:

0

8

Реквием.
цифровая книга в форматах RTF, FB2, TXT
Robin_Young--Rekviem – skachat’ knigu besplatno

Описание:
Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле не желает смириться с поражением. Ради организации нового крестового похода он готов на всё — даже сражаться на стороне английского короля Эдуарда против непокорной Шотландии. Эта ошибка может дорого обойтись ордену. Шотландец Уилл Кемпбелл всегда свято соблюдал законы тамплиеров. Но на этот раз на кону стоит независимость и свобода его родины, и он совершает предательство, перейдя на сторону предводителя повстанцев Уильяма Уоллеса. Он готов защищать родную землю до последней капли крови — однако вынужден сражаться с могущественными противниками не силой, а умом и хитростью.
Брайтон, июль 2008 г.

Название: Реквием (Requiem)
Автор: Янг Робин (Robyn Young)
Переводчик: Л. Мордухович
Цикл романов: Тайное братство-3
Форматы: RTF, FB2, TXT (проги для просмотра данных форматов можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 1.1 MB
Качество: отличное
Язык: Русский
Жанр: исторический роман, художественная зарубежная литература
Издательство: АСТ, Астрель
Страниц: 512 (248)
Год издания: 2011
ISBN: 978-5-17-065590-8, 978-5-271-32378-2
Название архива: YoungR.-Rekviem.rar

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Реквием." (автора Робина Янга)

Обложка книги:

0

9

Тайные общества.
цифровая книга в формате FB2
darol-arkon-tajnye-obshhestva – skachat’ knigu besplatno

Описание:
В книге знаменитого английского путешественника Аркона Дарола описываются история, верования и ритуалы более чем двух десятков сект, тайных обществ и Орденов - от глубокой древности до наших дней, от Китая до Южной Америки. Всемогущие ассасины и фанатичные тонги, безжалостные туги и загадочные скопцы... Действительно ли все они исчезли в глубине веков - или, может быть, их потомки и сейчас незримо присутствуют среди нас?

Название: Тайные общества (A History Of Secret Societies)
Автор: Дарол Аркон (Arkon Daraul)
Переводчик: Александр Щедров
Книжная серия: Таинственный мир
Формат: FB2 (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 3.76 MB
Качество: нормальное
Язык: Русский
Жанр: История, Религия, Эзотерика
Издательство: Крон-Пресс
Страниц: 304
Год издания: 1998
ISBN: 5-232-00724-6
Название архива: DarolA.-Taynyie_obschestva.rar

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Тайные общества." (автора Аркона Дарола)

Обложка(cover) книги:

0

10

Смотрим ещё вот эту книгу - Первушин Антон П. - Оккультный Сталин

0

11

Смотрим ещё вот эту книгу - Фаррелл Джозеф - Братство ‘‘Колокола’’. Секретное оружие СС

0

12

[mod]Смотрим ещё эту книгу - Блэк Джонатан - Тайная история мира[/mod]

0

13

Тайная история масонства.
цифровая книга в формате DjVu
taynaya_istoriya_masonstva_yuriy_begunov – skachat’ knigu besplatno

Лицевая сторона книгиТыльнпя сторона книги 
Книжная обложка(cover)

Описание:
В уникальной книге известного публициста Ю.К Бегунова исследуется тема, которая с трудом поддаётся изучению, так как по ней почти нет, да и не может быть достоверных фактов. Самые загадочные и глубоко засекреченные организации никогда не афишировали и не документировали свою деятельность, а всё, что масоны сообщают о себе, не более чем намеренная фальсификация. Кто такие масоны и насколько обширно их влияние на мировую историю, можно судить, лишь анализируя явления и события.
С чего началась история масонства? Какое влияние различные тайные ордена и ложи оказывали на целый ряд политических событий? Кто и как «помогал» свершаться революциям в России? Представляют ли масоны угрозу дальнейшей судьбе мира и человечества? Малоизвестные документы и факты, ответы на вопросы и загадки, смелые гипотезы — в книге «Тайная история масонства».

Содержание:

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

Предисловие к пятому иЗДАНИЮ.

ГЛАВА 1. Исторический путь России.
   МеханизМЫ и движуЩИе силы истории, явные и ТАЙные.

ГЛАВА 2. Тайна Израиля и начало политического сионизма.

ГЛАВА 3. Как уничтоЖИТЬ Россию.
    Документ Пайка. 1871 г.

ГЛАВА 4. «Сон КАЙзера».
    Документ-памфЛЕТ Лабушера. 1980 г.

ГЛАВА 5. Теодор Герцль и его «изВЛЕЧЕНИЕ» из «протокоЛОВ сионскИХ мудрецов». 1897 г.

ГЛАВА 6. Был ли СерГЕЙ НилУС автоРОМ «протоКОЛов»?

ГЛАВА 7. Кто такие «сионские мудрецы»?

ГЛАВА 8. «Тайны полиТИКи»
    (из реЧЕЙ сионистов) Варшавский перевод французского документа 1902 г.

ГЛАВА 9. «Секретный меморанДУМ» Ламздорфа. 1906 г.

ГЛАВА 10. Василий Иванов о ПерВОЙ МиРОВой ВОЙне, сионизме, маСОНстве, революции.

ГЛАВА 11. ФеВРАЛЬская революция и русские масоны: документы.

ГЛАВА 12. Ошибка генерала Людендорфа: позднее, но искреннее ПРИЗнание.

ГЛАВА 13. Ленин и немецкие ДЕНЬги.
     Документы Алексинского. 1917 г.

ГЛАВА 14. Набег на Смольный.
     Документ Сиссона. 1917-1918 гг.

ГЛАВА 15. Кто и как финансиРОВал Октябрьский переворот.
     Нью-Йоркский документ. 1918 г.

ГЛАВА 16. Троцкий против России.
     Документы 1947 и 1938 гг.

ГЛАВА 17. Документ Зундера. 1918 г.

ГЛАВА 18. Кто правил советской Россией в 1918-1919 гг.
     Полный спиСОК членов Советского правительства.
     Нью-Йоркский документ. 1920 г.

ГЛАВА 19. Документ Раппопорта. 1919 г.

ГЛАВА 20. «Протоколы сионских мудрецов» и Адольф Гитлер.
      К истории одного мифа.

ГЛАВА 21. Американский план раздела России: «Закон о пленённых нациях». 1959 г.

ГЛАВА 22. Масоны-БОЛЬшевики, или тайны за семью печатями.
       Турецкий документ. 1976 г.

ГЛАВА 23. «ПерестРОЙка» и возрождение сионизма в СССР.
       Письмо из Нью-Йорка 1989-1990 гг. и другие документы.

ГЛАВА 24. Дьявольское наваждение, или страшный трёхТОМник.
       Фантастические рассказы из эпоХИ «ПерестРОЙки» и «Реформ»:
1. Перемены.
2. Из депутатского запроса Сергея Бабурина.
3. Перечень некоторых тайных документов, имевших хождение на территории бывшего СССР и ныне известных в Российской ФедеРАЦИИ и стРАНАХ СНГ (по данным М.Н. Иванова).
4. Кто сегодня правит миРОМ.
5. Кто кого: патриоты или масоны?
6. бильдербергский клуб.
7. Евреи в правительстве КЛИНтона.
8. В чём сущность мондиализма?

ГЛАВА 25. Предательство русской интеллиГЕНции и «история соВЕСТИ» академика Лихачёва.

ГЛАВА 26. Американский фашизм угРОЖАЕТ.
       Речь бывшего презиДЕНТа США ВильЯМА КлинТОНа на закрыТОМ совеЩАнии Объединённого комитета начальников штабов 24 октября 1995 г.

ВМЕСТО ВЫВОДА. Что же делАТЬ?!

ПРИЛОЖЕНИЕ.
1. «Когда стРАНА повернула всПЯТЬ?»
2. «Русским масоНАМ».
3. К методологии исторической науки и поИСКам Русской правды.
4. О единстве Русского народа.
5. Ответ питерским шабесгоям.
6. Моя родословная.
7. Программа президента В.В. Путина по переустройству России, или Россия на рубеже третьЕГО тысячелетия.
8. Попечители «21».
9. Как спастись?
10. Антисионистский фронт России.

ПЕРЕЧЕНЬ СХЕМ.

Название: Тайная история масонства
Автор: Бегунов Юрий К.
Серия/Цикл: Оккультная власть
Оформление серии: художник С. Груздев
Формат: DjVu (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 10.6 MB
Качество: Хороший скан с интерактивным оглавлением
Язык: Русский
Жанр: история
Издательство: Яуза
Страниц: 672
Год издания: 2006
ISBN: 5-87849-187-7

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Тайная история масонства." (автора Юрия Бегунова)

0

14

Секреты Бильдербергского клуба.
Автор книги «Кто правит миром? Или Вся правда о Бильдербергском клубе»
Научно-популярное издание
danijel-jestulin.-sekrety-bilderbergskogo-kluba – skachat’ knigu besplatno

обложка книги ''Секреты Бильдербергского клуба''
Книжная обложка(cover)

Описание:
Даниэль Эстулин посвятил пятнадцать лет расследованию деятельности Бильдербергского клуба, самого влиятельного тайного общества. В своей новой книге он раскрывает сложнейший механизм, посредством которого могущественные политики, банкиры, промышленники определяют судьбы мира и народов. Среди нынешних членов этого клуба находятся Билл Клинтон, Пол Вулфовиц, Генри Киссинджер, Дэвид Рокфеллер, Ангела Меркель, Жак Ширак, Дональд Рамсфелд, Тони Блэр и Джордж Сорос, а также многие другие главы правительств, бизнесмены, политики, банкиры, журналисты...

Содержание:

жмём и смотрим...|скрыть!!!

Выражение благодарности.
Пролог.
Глава 1. Культура made in Bilderberg.
Глава 2. MTV – уникальное ОРУдие для проМЫваниЯ мозгов.
Глава 3. Как и почему Бильдербергский клуб ОРГАНизоВАЛ ВОЙну в Косово.
Глава 4. Бильдербергский клуб и секретная война в Афганистане.
Глава 5. Бильдербергский клуб, нефтЯНой криЗИС и 11 сентября.
Глава 6. MATRIX – базы данных и программа «Тотальное владение информацией».
Послесловие.
Памяти моего дедушки.
Заключение.
ПриМЕЧания.

Название: Секреты Бильдербергского клуба (Los Secretos Del Club Bilderberg)
Автор: Эстулин Даниэль (Daniel Estulin)
Перевод с испанского: И.В. Жук
Оформление обложки: М.В. Драко
Формат: PDF (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 4.31 MB
Качество: Оцифрованный скан
Язык: Русский
Жанр: Тайные общества и организации
Издательство: Попурри
Страниц: 328 (336)
Год издания: 2009
ISBN: 978-985-15-0812-5

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Секреты Бильдербергского клуба." (автора Даниэля Эстулина)
оборотная сторона книги ''Секреты Бильдербергского клуба''

0

15

Орден храмовников или тамплиеров

http://s2.uploads.ru/6l2Ec.gif

Орден тамплиеров — рыцарское объединение, секта, упирающаяся своими истоками в начало XII века нашей Эры. Целью создания Ордена считается накаление обстановки в отношении христианских паломников в Святой Земле. Рыцари-тамплиеры должны были охранять верующих на территории Малой Азии.
В последствии Орден заслужил большое доверие и уважение как со стороны христиан, так и мусульман. И вскоре весомо расширились как его полномочия, так и владения. Расцвет ордена пришелся на конец XII — начало XIII века, когда поговаривали, что сам английский король отдал собственную корону взалог Верховному Магистру тамплиеров за долги.
Факически, Верховный Магистр Ордена обладал самой большой властью по всей Европе, за исключением, пожалуй, римского Папы. Разумеется, что такое могущество вряд ли могло оставить равнодушными глав европейских держав.

Ранним утром в пятницу, 13 октября 1307 года в замок Тампль - парижскую резиденцию Ордена тамплиеров (храмовников), - ворвался отряд вооруженных стражников, которыми командовал королевский советник Гийом де Ногарэ. Захваченные врасплох рыцари во главе с Великом магистром Жаком де Моле были арестованы, закованы в цепи и заключены в темницу своего же замка.
В тот же день во французских провинциях были схвачены все находившиеся во Франции рыцари Ордена Храма. Орденские замки и дома оказались под надзором королевских чиновников, а всё имущество тамплиеров присвоила казна.

http://s3.uploads.ru/HAos8.jpg

Мы отвергли путь вверх. Мы отвергли Великий Ответ,
Мы отвергли объятья и хищное таинство брака,
Чтоб увидеть на миг, как из синего плотского мрака
Взрыв полярных сияний рождает неистовый свет.
Мы уйдем как мужчины, как боги, как капли росы,
Повторяя неслышно:"Non nobis, Domine, non nobis..."
Только рыжие псы будут страстно лизать наши ноги,
Только солнечный зайчик сверкнет от свинцовой косы...
Ах! "Sed Nomini Tuam"! Пусть реет во тьме Босеан!
Черно-белый наш стяг уже покрывается кровью...
Есть у нас тайный идол - его называют Любовью,
Он живет там, где реки впадают в небес Океан...

Александр Штернберг "Смерть тамплиера"

Орден храмовников, он же — Орден тамплиеров (Templarii), храмовых господ, храмовых братьев, воинов (рыцарей) Храма (Milites Templi), бедных воинов во Христе и поборников Иерусалимского Храма и проч. — первым из духовно-рыцарских орденов, созданных в Палестине в период Крестовых походов, с самого своего основания направлял свою деятельность на решение чисто военных, хотя и оборонительных, задач - в отличие, например, от основанного гораздо раньше,примерно в 1040-е гг., ещё задолго до начала Крестовых походов (вопреки попыткам папского престола приурочить его возникновение к освобождению Иерусалима от неверных крестоносцами герцога Годфруа Бульонского в 1099 г.!) ордена иоаннитов-странноприимцев (госпитальеров).

В 1119 или 1120 г. французские рыцари Гуго де Пайен (Пэйн), Годфруа де Сент-Омер, Роллан, Годфруа Бизо, Пайен де Мондидье и Арчимбаут де Сент-Аман объединились в военное братство, дабы, во славу Пресвятой Матери Божией, стать монахами, оставаясь в то же время рыцарями, вести целомудренной и благочестивую жизнь по сенью Гроба Спасителя, оборонять от нехристей Святую Землю и оказывать вооружённую защиту паломникам на пути через опасные области Сирии, Келесирии и Палестины, охраняя их на пути от морского берега, к которому приставали паломнические корабли, от магометанских, а порой - что греха таить! - и от христианских придорожных разбойников. Король Иерусалимский Балдуин Второй Булонский предоставил в их распоряжение часть своего дворца, построенного на месте древнего Храма Соломонова ( поэтому их и стали называть «храмовниками» или "рыцарями Храма", хотя первоначально они сами называли себя "бедными рыцарями Христа"), а каноники Церкви Гроба Господня — несколько расположенных поблизости зданий для размещения бедных пилигримов, которым было нечем заплатить за ночлег на городских постоялых дворах.

Первоначально орденское одеяние храмовников состояло из надетой поверх брони серой монашеской рясы с небольшим прямым красным крестом (какой нашивало себе на одежду большинство крестоносцев) и веревочного пояса, который они не должны были снимать, как символ целомудрия и воздержания, ни при каких обстоятельствах. Лишь по прошествии долгого времени, а именно - после взятия мусульманской крепости Аскалон в 1153 г., римский Папа в награду за храбрость, проявленную храмовниками при штурме, даровал им новое орденское облачение, состоявшее из белого льняного плаща с кроваво-красным восьмиугольным крестом (символ готовности к мученичеству в борьбе за веру) и белого льняного пояса (символ душевной и сердечной чистоты). Следует подчеркнуть, что тамплиерский крест был отнюдь не восьмиконечным (с "ласточкиными хвостами" на концах), как, например, крест иоаннитов-странноприимцев или кавалеров Святого Лазаря, а именно восьмиугольным - концы этого креста расширялись в форме "иерихонских труб", в ознаменование того, что стены Аскалона пали перед тамплиерами как некогда стены библейского Иерихона пали при звуках труб воинства пророка Иисуса Навина.

http://s2.uploads.ru/Z6ole.jpg

На ранней печати Ордена изображался Храм Соломонов, а позднее два всадника (храмовник и находящийся под его защитой паломник). Но со временем рисунок печати изменился и стал изображать двух храмовников на одном коне, что должно было символизировать их бедность (не позволявшую якобы каждому храмовнику приобрести себе лошадь - хотя в то же время известно, что по Уставу каждому рыцарю Храма полагалось иметь целых т р и лошади,  и, разумеется, на одного, а не на двоих!). Недоброжелатели, однако, не замедлили истолковать это изображение как намек на склонность храмовников к однополой любви, что сыграло позднее свою роль в процессе над тамплиерами.

http://s3.uploads.ru/nqIat.jpg

Орденское знамя было чёрно-белым, хотя точно неизвестно, каким именно - то ли состоящим из двух горизонтальных полос (чёрной сверху и белой снизу), как знамя Прусского королевства в позднейшие времена, то ли из нескольких чередующихся чёрно-белых полос, то ли в черно-белую клетку, наподобие шахматной доски (вследствие чего и полы в ложах считающих себя наследниками тамплиеров направлений современного франкмасонства выложены чередующимися в шахматном порядке черно-белыми плитками). В пользу последнего варианта говорит название тамплиерского знамени — "Босеан", что на старофранцузском языке означает "пегая кобыла". Тамплиеры использовали несколько различных боевых кличей: "Босеан!", "Христос и Храм!"("Christus et Templum!") и, пожалуй, самый знаменитый и загадочный: "Бог Святая Любовь!" ("Dieu Saint-Amour!").

http://upyourpic.org/images/201303/4fe2338oq5.jpg

Белый цвет орденского облачения указывал на тесную связь тамплиеров с монашеским орденом цистерцианцев (носивших белые рясы), устав которых был заимствован рыцарями Храма (в то время как черное облачение иоаннитов-госпитальеров указывало на их происхождение от носивших чёрные рясы монахов-бенедиктинцев).

Красный цвет тамплиерского креста, являвшегося, по большому счету, символом крестоносца вообще, обязан своим происхождением событию, происшедшему на Клермонском соборе католической церкви в 1095 г. Папа римский Урбан Второй, получивший, как глава всех западных христиан, послание с просьбой о помощи от Василевса (Императора) Восточной Римской империи ("Византии") Алексея Комнина, владениям которого угрожали турки-сельджуки, призвал участников собора выступить в поход для защиты христиан Востока. Выражение „крестовый поход“ тогда еще не употреблялось, сами участники этих военных предприятий для освобождения Гроба Господня от мусульман называли себя просто „пилигримами“, т.е. паломниками, а свои походы – „паломничеством“ (peregrinatio), подчеркивая тем самым религиозный аспект предприятия в качестве основного.

В порыве воодушевления Папа, сорвав с себя багряницу, стал раздирать ее на полоски и раздавать их всем, согласившимся выступить на Восток. Они нашивали эти полоски крестообразно на одежду, желая тем самым уподобиться Христу, взять на себя Крест и нести его вослед Спасителю. Разумеется, лоскутков от папского облачения на всех желающих не хватило. Остальным пришлось изготовить себе кресты из другой ткани, но, желая уподобиться тем немногим, которые как бы получили паломнический крест и благословение от самого наместника Бога на земле, они также использовали для своих крестов материю красного цвета, „в тон“ папской багрянице. Лишь позднее, по мере постепенного появления у паломников из разных стран Европы зачатков национального самосознания, матерчатые кресты на их одеждах и знаменах стали принимать различную окраску.

К XIII в., если верить средневековому хронисту Мэтью (Матвею) Парижскому, среди английских пилигримов утвердился червлёный, т.е. красный крест («Крест Святого Георгия); среди французов – серебряный, т.е. белый; среди итальянцев – желтый или лазоревый (синий); среди немцев – черный, среди фламандцев – зеленый, среди испанцев – пурпурный, среди шотландцев – косой серебряный "андреевский крест", и т.д. - хотя, конечно, были и исключения. Так, например, рыцари Ордена Святого Лазаря, главным образом итальянцы, носили на своих чёрных плащах с белой каймой крест не лазоревого, а зеленого цвета и т.п.

В то же время красный крест продолжал служить общим символом всех крестоносцев, готовых пролить кровь ради освобождения Святой Земли от гнета иноверцев. А тамплиеры служили как бы образцом, или, выражаясь современным языком, "архетипом" этого "нового рыцарства". Поэтому "общекрестоносные" красные кресты украшали их одеяния, щиты и флажки на пиках. Впрочем, сохранились изображения рыцарей Храма со щитами черно-белой расцветки (наподобие их знамени "Босеан"), а также со щитами, украшенными красным крестом на черно-белом поле (а в некоторых случаях - даже с крестами не красного, а черного цвета, вообще-то утвердившимися в качестве эмблемы другого, Тевтонского, военно-монашеского ордена).

Девизом Ордена тамплиеров служили слова псалма 113: "Non nobis, Domine, non nobis, sed nomini Tuo da gloriam" ("Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу"), звучащие в русском переводе Псалтыри несколько иначе: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему да будет хвала". Любопытно, что наш незабвенный Государь Император Павел Петрович, с огромным уважением относившийся к традициям истинного рыцарства, при восшествии на Престол повелел отчеканить новые рубли с тамплиерским девизом (в сокращенной форме: "Не нам, не нам, но Имени Твоему"), вместо своего портрета, на аверсе. Орден храмовников был официально узаконен, т.е. признан Папой Гонорием Вторым только в 1128 г.

В 1128 г. цистерцианский монах Бернар Клервосский, тогдашний "духовный отец" западных христиан, суровый мистик и упорный защитник иерархического авторитета, пользовавшийся в своё время на Западе всеобщим почитанием и преклонением, по настоянию короля Иерусалимского Балдуина сочинил первый проект орденского устава храмовников. Его правила, подтвержденные собором римско-католической церкви в Труа, легли в основание дальнейших 72 параграфов тамплиерского Устава (Статута, или Статутов).

Они повторяли положения, которые Гуго де Пайен и его соратники положили в основу своей общины, и присоединили к ним отдельные параграфы из Устава древнего братства иерусалимских "каноников Гроба Господня" (сепульхриеров), а также из устава монашеского ордена цистерцианцев, реформированного тем же Бернаром Клервосским. Новыми были лишь те пункты Устава, которые касались военной деятельности ордена. Кроме подробных указаний относительно молитвенных правил, порядка богослужения, соблюдения постов и обхождения с больными и бедными, храмовникам внушалась необходимость почтительного отношения к престарелым и беспрекословного повиновения вышестоящим орденским начальникам. Всякий рыцарь Храма был обязан избегать каких бы то ни было мирских удовольствий, развлечений и наслаждений, в том числе такой излюбленной забавы западного рыцарства, как турниры и охота (кроме охоты на львов).

Членами Ордена могли состоять и женатые, но они не имели права носить орденские отличительные знаки (белый льняной плащ и пояс). Никаких украшений на платье и оружии не допускалось, равно как и пользование родовыми гербами. Как истые монахи, члены ордена Храма в мирное время были обязаны оставаться в своих кельях, делить со своими собратьями скромную общую трапезу и довольствоваться жестким ложем (на двоих полагалось одно одеяло), не брить бороду и редко мыться, демонстрируя этим презрение к плоти. Братьям Ордена тамплиеров воспрещались всякие праздные разговоры. Без разрешения начальника они не имели права отлучаться из общежития и не могли ни с кем обмениваться письмами, даже с родителями. Вместо мирских развлечений тамплиер был обязан усердно молиться и ежедневно, со слезами и стенаниями, приносить покаяние Богу. Радостно и безбоязненно должны были рыцари Христовы идти на смерть за святую веру , проявляя постоянную готовность "душу свою положить за други своя".

Новому Ордену, в котором жизнь и смерть его членов принадлежали Творцу, были отверзты сердце и руки христиан всей Западной Европы. В тамплиерах видели бойцов во славу Божию, которые, чуждые всякого честолюбия, возвращались из битвы в тишину своих храмов; молящихся монахов, которые, однако, никогда не наслаждались безмолвной тишиной и безмятежностью монастырской жизни; воинов, смело шедших навстречу опасностям и жаждавших самопожертвования. В своем сочинении "Похвала новому рыцарству", написанному в честь недавно основанного Ордена храмовников, Бернар Клервосский добился всеобщего признания этого "ордена нового типа", а именно - духовно-рыцарского ордена. Тем самым именно благодаря Бернару произошло слияние двух прежних великих идеалов Средневековья - монашеского и рыцарского, в единое целое.

То обстоятельство, что средневековое рыцарство являлось не просто воинской кастой, существовавшей в той или иной мере у всех народов и во все времена, подтверждается тем звучанием и содержанием, которые сохранили даже в нашем сегодняшнем языке слова "рыцарь" или "кавалер". С этими словами неотъемлемо связаны такие понятия, как ЧЕСТЬ, САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, ЗАЩИТА ВДОВ, СИРОТ И ВООБЩЕ СЛАБЫХ И БЕЗЗАЩИТНЫХ, ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ и другие ДОБРОДЕТЕЛИ — не побоимся этого слова! С другой стороны, оказалось не так уж трудно слить воедино монаха и рыцаря, ибо монах Восточной Церкви (а первые монахи и монастыри появились на Востоке, прежде всего в Египте) превратился на христианском Западе в члена монашеского ордена.

Ушедший от "мира и всего, что в мире", инок-аскет, живший только молитвой и стремлением к спасению собственной души, превратился на Западе в живущего по четко регламентированному духовному уставу, в соответствии с новым, строгим распорядком орденского монаха — подчиненного строжайшей дисциплине воина Церкви. Его жизнь была настолько схожа с жизнью воина (рыцаря), что легко удалось слить эти два типа воедино. Из этого слияния родилось нечто новое - рыцарь духовно-военного ордена, не относившийся в полной мере ни к рыцарскому, ни к духовно-монашескому миру, а служивший как бы связующим звеном между этими обоими мирами.

Этот новый тип человека и христианина нашел свое наиболее полное выражение в традициях и действительности Ордена храмовников. Если дотоле постриг принимали только священники и монахи, то отныне особое духовное посвящение, необходимое для осуществления их особой духовной миссии, стали принимать и рыцари. Если дотоле чтение Часослова было обязанностью только священников и монахов, отныне это стало и обязанностью рыцаря Ордена, даже во время несения военной службы (правда, в форме кратких молитв). Если ранее только монастыри были обязаны постоянно творить дела милосердия, предоставляя нуждающимся кров и пищу, то отныне и замки рыцарского ордена стали выполнять те же задачи.

Вскоре вся Европа оказалась усеяна постоялыми Ордена храмовников дворами. Если дотоле образование, умение читать, писать и изъясняться на "международном" латинском языке было исключительной привилегией священников и монахов, то теперь, если верить летописям, все тамплиеры (не только священники Ордена, но и братья-рыцари!) были настолько образованы, что умели читать, писать, считать и свободно владели не только орденским "языком общения" - французским - но и латынью, многие арабским, а некоторые даже древнееврейским! Именно храмовники ввели в обращение долговые расписки, чеки и векселя (имевшие до того хождение лишь среди иудеев). Заплатив деньги в кассу орденского замка где-нибудь во Франции, тамплиер или иной паломник, направлявшийся в Святую землю, получал там лоскут пергамента или бумаги, в обмен на который кассир ордена Храма выдавал ему деньги по прибытии в Иерусалим. Возможно, это укрепляло их непросвещенных современников во мнении, что "c тамплиерами дело нечисто"!

Вскоре после основания орден освободился от духовной опеки и контроля со стороны латинского патриарха Иерусалимского (а позднее — и епископов) и перешел в прямое подчинение римского Папы, при дворе которого постоянно пребывал орденский посол, т.н. прокуратор. Все рыцари-храмовники получили от Папы исключительное, уникальное право исповедовать в военно-полевых условиях любого собрата по ордену и отпускать ему грехи! С другой стороны, братья-священники играли активную роль во всех сферах орденской жизни, не ограничиваясь только духовным окормлением своей паствы. Эти капелланы были обязаны вести безупречный образ жизни, во всем повиноваться Магистру и жить в определенном месте. Клирики аристократического происхождения могли достигать в Ордене Храма высших должностей.

http://s2.uploads.ru/A1oGN.jpg

Ярким подтверждением этого обстоятельства являются материалы положившего конец существованию Ордена процесса тамплиеров — среди арестованных и осужденных тамплиеров числилось чрезвычайно много капелланов, т.е. священников. Начиная с середины XIII в. капелланы при вступлении в Орден Храма должны были произносить те же клятвы, что и рыцари-монахи. Среди прочих членов Ордена священники выделялись только благодаря привилегиям, связанным с их духовным саном. Тем не менее, только после ревизии Устава в середине XIII в. члены "Ордена Христа и Соломонова Храма" стали формально подразделяться на братьев-рыцарей, братьев-священников (и те, и другие были монахами) и "полубратьев" (лат.: семифратрес), или "услужающих братьев" (воинов и слуг), именуемых иногда "братьями-клиентами" (лат.: fratres clientes).

Правила, выработанные для ордена тамплиеров на церковном соборе в Труа при деятельном участии Бернара Клервоского ("Regula pauperum commilitonum Christi templique Salomoniaci") содержали почти одни только общие положения, а потому, в соответствии с потребностями времени, вскоре понадобилось их расширение и преобразование. Эти добавления получили окончательную редакцию к середине XIII в. и составили вместе с "Regula" одно систематическое целое. Кстати, знакомство с полным орденским уставом у храмовников, в отличие от других орденов, требовалось только от высших членов тамплиерской иерархии.

Члены низших категорий ордена знакомились с уставом лишь постольку, поскольку это диктовалось их служебным положением. Они были обязаны иметь лишь представления и сведения об общем духе, целях и задачах ордена. Данное обстоятельство позднее послужило одной из причин распространения самых фантастических небылиц о якобы исповедовавшемся в недрах ордена храмовников "тайном еретическом учении", идолопоклонстве и т.п. абсолютно недоказуемых гипотез - конечно, если не считать признание поджариваемых на медленном огне и вздернутых на дыбу обвиняемых доминиканской инквизицией храмовников своей вины "царицей доказательств"!

Община рыцарей Храма имела строго иерархическое устройство.

Во главе Ордена тамплиеров стоял Великий магистр, или мастер (Magister Templariorum), избираемый простым большинством голосов особым комитетом (советом), состоявшим из членов Капитула и утверждаемый Капитулом в должности, по своему рангу уравненный папой с независимыми владетельными государями, а по достоинству - с епископами. Хотя во всех важнейших вопросах требовалось согласие Капитула, решавшего их опять-таки большинством голосов, и Магистр был обязан повиноваться ему, он всё же обладал чрезвычайно широкими полномочиями - например, правом самому назначать высших должностных лиц Ордена. Его ближайшую свиту составляли:

1) капеллан (духовник),

2) искусный писец-клирик, в совершенстве владеющий латынью,

3) "сарацинский" (т.е. арабский) писец или европеец, владеющий арабским,

4) два оруженосца,

5) двое личных конных слуг из числа членов Ордена,

6) рыцарь, исполнявший обязанности ординарца,

7) кузнец-оружейник, ковавший и чинивший доспехи и оружие Магистра,

8) два конюха, в обязанности которых входил уход за его боевым конем,

9) личный повар,

10) два т.н. "адъюнкта" - орденские рыцари из благороднейших родов, составлявшие ближайший совет Магистра.

В случае отсутствия Магистра по каким-либо причинам (отъезд, болезнь, смерть в бою или плен) его заменял "сенешал". Сенешалу прислуживали два оруженосца, орденский брат из низших чинов, капеллан, писцы и двое пеших слуг.

"Маршал" был главным полководцем Ордена Храма и заведовал его военным делом. В военное время братья-рыцари и услужающие братья состояли под его непосредственным началом.
"Великий прецептор Иерусалимской области" был хранителем орденской казны. В этом своём качестве он ведал также размещением братьев по различным орденским замкам-монастырям и надзирал над всеми орденскими поселениями, фермами и имениями. Под его начальством находились также принадлежавшие ордену корабли, стоявшие на якоре в порту Аккона (Акры). Он же распоряжался военной добычей. При нем находился орденский "портной" (интендант), ведавший снабжением братьев ордена одеждой, а их коней - сбруей.

В обязанности "комтура Святого града Иерусалима" входило выполнение первоначальной общеорденской задачи тамплиеров. Вместе с 10 рыцарями под черно-белым орденским знаменем "Босеан" он должен был сопровождать паломников к реке Иордану, снабжая их необходимыми припасами и лошадьми.

Подобные же высшие орденские должности были введены позднее и в провинциях, с XII в. вошедших в состав ордена Храма, а именно - в Триполи, Антиохии, Франции, Англии, Пуату, Арагоне, Португалии, Апулии (Южной Италии) и Венгрии. Каждая орденская провинция управлялась особым комтуром, которому были подчинены комтуры отдельных, более мелких, тамплиерских территориальных единиц.

Магистру подчинялись Великие приоры, Великим приорам - байлифы (именовавшиеся также бальи или пилье, что буквально означает "столпы", "опоры"), байлифам — приоры, а приорам — командоры (или комтуры). Следует, однако, учитывать, что титулатура высших должностных лиц ордена в разные времена и в разных странах существенно варьировалась. Так, Великий приор мог именоваться "Комтур провинции", "Магистр" или "Великий прецептор", а командор (комендант орденского замка-монастыря) - "прецептор".

Название должности "прецептора" происходит от того, что он был обязан выполнять порученную ему магистром задачу ( от лат. praecippimus tibi = поручаем тебе).
Как мы уже знаем, члены ордена Храма подразделялись на рыцарей, капелланов-священников и услужающих братьев-сервиентов (servientes), от названия которых произошло впоследствии слово "сержант".

Сервиенты, в свою очередь, подразделялись на оруженосцев, сопровождавших братьев-рыцарей в военных походах, и на разного рода слуг и ремесленников.

Наряду с этими тремя разрядами членов Ордена Христа и Храма Соломонова, существовал еще и четвертый - светские члены Ордена. В их число входили как дворяне, так и люди простого звания, мужчины и женщины, которые по собственной воле выполняли целиком или частично орденские предписания, но не жили в орденских замках-монастырях (подобно монашествующим в миру). К числу этих светских членов Ордена принадлежали также "донаты" (donati), добровольно оказывавшие Ордену какие-либо услуги, и т.н. "облаты" (oblati), уже с детства предназначенные родителями ко вступлению в Орден Храма и воспитанные в духе верности его Уставу.

Каждому рыцарю Храма, как уже говорилось, полагалось иметь три лошади, одного оруженосца и один шатёр. Все члены Ордена получали одинаковые по качеству и количеству пищу, оружие и одежду.

Из числа услужающих братьев, которые в отличие от белых одеяний братьев-рыцарей носили черную и коричневую одежду и такой же плащ, назначались пять низших должностных лиц ордена:

1) т.н. "подмаршал" ("низший маршал"), в непосредственном подчинении у которого в военное время находились все "сервиенты",

2) знаменосец ордена,

3) управляющий земельными владениями ордена,

4) главный кузнец ордена,

5) комтур порта Аккон.

0

16

Третий Рейх под знаменем оккультизма.
Научно-популярное издание в формате PDF
sv-zubkov-tretiy-reyh-pod-znamenem-okkultizma – skachat’ knigu besplatno

обложка книги ''Третий Рейх под знаменем оккультизма''
Книжная обложка(cover)

Описание:
Политика третьего рейха строилась на принципах, которые отличались от общепринятых. Адольф Гитлер считал себя магом и был окружён оккультными советниками, посвящёнными в тайны эзотерических орденов. Генрих Гиммлер создал на основе СС свой собственный Чёрный орден. В конце войны - по некоторым источникам - Гитлер покинул Берлин на разработанной в организации "Аненэрбе" летающей тарелке и был перенесён на тайную базу рейха в Антарктиде. Третий рейх рухнул, но многие его тайны остаются нераскрытыми.

Содержание:

жмём и смотрим...|скрыть!!!

ПРЕДИСЛОВИЕ.

ЧАСТЬ 1. МИСТИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Почему всё-таки третий?
Религия «крови и почВЫ».
Вотан – отец магии и героев.
Солнечное против луннОГО.
Мистическая космоГОНия.
Новая Атлантида.
Арии и гондванцы.
Последние БИТвы.
Дети Люцифера.

ЧАСТЬ 2. СИМВОликА ТРЕТЬего РЕЙха.
СвасТИКа.
Флаг рейха – мощь и чистота расы.
Священная птица Вотана.
Использование рун.

ЧАСТЬ 3. ОККУЛЬТНЫЕ ОРДЕНА В ФАШИСТКОЙ ГЕРМАНИИ.
«Арманеншафт» и тайные маСОНские ложи.
Германенорден.
«ЗолоТАЯ заря» и другие.
Орден Новых ТАМплиеРОВ.
Тайное общество Эдды.
Общество «Туле».
Ариософское общество Герберта РейхшТАЙНА.
Орден ЗелёнОГО дракОНА.

ЧАСТЬ 4. МИСТИЧЕСКАЯ НАУКА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА.
Ганс Гербигер, учёный и мессия.
ЗамКНУТая Вселенная.
Расовые циклы на Земле.
Между миссТИКой и наукой.

ЧАСТЬ 5. АДОЛЬФ ГИТЛЕР – ФЮРЕР ИЛИ МАРИОНЕТКА?
Мистические опыты детства.
Копьё СУДьбы.
«Майн Кампф» и проповеди Карла Хаусхофера.
Оккультные апоСТОЛЫ Гитлера.
«Высшие неизвестные», или Кто стоял за куЛИСами.

ЧАСТЬ 6. ОККУЛЬТНАЯ СИМВОЛИКА СС.
ГЕНрИХ Гиммлер – магистр новОГО ТевТОНскОГО ордена.
«РасПУТИН» Гиммлера.
Чёрный орден.
ЗамОК Вевельсбург.
«Аненэрбе» - окКУЛЬТное бюро СС.
ЭКСпедиции в Тибет.
Адольф Гитлер и леТАЮЩИЕ тарелки.

ПРИЛОЖЕНИЯ.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ИМЁН, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ НА СТРАНИЦАХ КНИГИ.

Название: Третий Рейх под знаменем оккультизма
Автор: Зубков Сергей Викторович
Книжная серия: Военные тайны ХХ века
Формат: PDF
Размер: 9.23 MB
Качество: не очень, но читабельно
Язык: Русский
Жанр: История, тайны, личности, общества, войны
Издательство: Вече
Страниц: 325
Год издания: 2007
ISBN: 978-5-9533-2142-5

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Третий Рейх под знаменем оккультизма." (автора Сергея Зубкова)

0

17

История Тевтонского ордена.
Книга издана в авторской редакции
Научно-популярное идание в формате дежавю
istoriya-tevtonskogo-ordena – skachat’ knigu besplatno

обложка книги 'История Тевтонского ордена.''задняя часть книги 'История Тевтонского ордена.''
Книжная обложка(cover)

Описание:
В своей книге История Тевтонского ордена автор, чрезвычайно интересно, рассказывает об ордене Пресвятой Девы Марии, который у нас известен под именем Тевтонского. Кто не знает таких выражений, как "псы-рыцари", "железная свинья", "колыбель агрессивного прусско-юнкерского государства"? Но всё же это лишь штампы русской литературы, истории, кино. Из данной книги читатель узнает, кто такие в действительности были "тевтоны", узнает об их идеалах и образе жизни.

Содержание:

жмём и смотрим...|скрыть!!!

«Псы-рыцари» или «Божьи дворяне»?
«Уж не чёрт ли этот враг?», или Представлял ли Тевтонский орден реальную угрозу для Руси и Православия?
Был ли Тевтонский орден форпостом германской экспансии?
Акконский госпиталь
Царство, разделившееся в себе, может ли устоять?
Тевтонские рыцари и крестовый поход Фридриха Гогенштауфена (1228-1229)
О воинстве Христовом
Тевтонские рыцари в битве при Вальштатте
На Чудском озере
О высшем руководстве Тевтонского ордена
Избрание верховного магистра мариан
О должностном гербе верховного магистра
Все ли тевтонские рыцари были дворянского происхождения?
О происхождении слова «тевтоны»
Знамена и хоругви
«Белые плащи»
Комтуры
Братья-священники
Услужающие братья
Полубратья и фамилиары
О дальнейшей эволюции орденских сословий
Об орденской иерархии тевтонов
Новые Маккавеи
Терра Мариана
Князь Довмонт и тевтоны
О некоторых особенностях войн тевтонов с литовцами
Добринский орден
Орден братьев-меченосцев
Знамя Дома Пресвятой Марии Тевтонской в Ливонии
Тевтонские рыцари в борьбе за Аккон
Твердыни рыцарей Христовых
Являлись ли орденские рыцари крестоносцами?
О войске Тевтонского ордена
О холодном оружии воинов Тевтонского ордена
Об арбалетах и арбалетчиках Тевтонского ордена
О провиантской службе Тевтонского ордена
О флоте Тевтонского ордена
Типы тевтонских кораблей
Об экипажах кораблей Тевтонского ордена
Тевтонский флот и братья-витальеры
Разгром при Танненберге
«Железные змеи» тевтонов
«К последнему морю»
Эпоха троеверия
Об орденских печатях мариан
Краткая критика военного конфликта между ливонским филиалом Тевтонского ордена и Московским государством
Золотой закат
Краткий очерк истории австрийских «дейчмейстеров»
Затишье перед новой бурей
Под эгидой монархии Габсбургов
Тевтонский орден в эпоху диктаторов
Фаза тенебрации
ПРИЛОЖЕНИЯ
БИБЛИОГРАФИЯ

Название: История Тевтонского ордена
Автор: Акунов Вольфганг Викторович
Книжная серия: История орденов и тайных обществ
Художественное оформление: Д.В. Грушин
Формат: djvu (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 27.89 MB
Качество: Сканированные страницы+OCR слой+Оглавление
Язык: Русский
Жанр: исторический
Издательство: Вече
Страниц: 320 с илл. (340)
Год издания: 2012
ISBN: 978-5-9533-5257-4

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "История Тевтонского ордена." (автора Вольфганга Акунова)

0

18

Посоветуйте документальный фильм про Тамплиеров
И может быть про историю рыцарских орденов

0

19

"Тайная история Тамплиеров" - документальный фильм из цикла «Затерянные миры» о полной интригующих тайн истории ордена тамплиеров.

Документальный фильм "Тайны ордена Тамплиеров" - это четырёх серийный цикл передач о самом таинственном средневековом объединении людей.

0

20

Крестоносец.
За Гроб Господень.
Литературно-художественное издание в формате DjVu
Pol_Dogerti_Krestonosets – skachat’ knigu besplatno

обложка книги ''Крестоносец. За Гроб Господень''
Книжная обложка(cover)

Описание:
Первый крестовый поход вдохновил немало поэтов, писателей, художников, историков на создание произведений, многие из которых давно уже находятся в сокровищнице шедевров мировой культуры.

В последние годы возникла новая волна интереса к той эпохе, подхваченная многими журналистами, кинематографистами и, конечно, писателями. В центре внимания оказался загадочный орден тамплиеров (храмовников), основанный во время Первого крестового похода. Как это произошло? Какие цели преследовали тамплиеры? Чего они добились? На эти вопросы пытались ответить многие авторы, чьи книги стали мировыми бестселлерами, потрясшими мир. На эти же вопросы отвечает и Пол Догерти в своём романе «Крестоносец. За Гроб Господень», но отвечает совсем иначе, чем его предшественники.

Об авторе:

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

Пол Доуэрти (Пол Догерти, П. Доэрти, Paul C. Doherty, P. C. Doherty) - английский писатель, автор мистических романов о тайнах античности и средневековья.
фото автора - Пола Догерти
Пол Догерти родился 21 сентября 1946 года в Мидлсбро на северо-востоке Англии. Получил обычное школьное образование перед началом обучения в Дерхеме (Durham) на католического священника, но решил не идти по пути религии и посвящение не завершил. Поступил в Ливерпульский университет, где получил Высшую Почётную учёную степень по историческим наукам (First Class Honours Degree in History) и выиграл государственную стипендию в Эксетерский колледж Оксфорда (Exeter College, Oxford), в котором позже познакомился со своей женой Карлой Линн Корбитт (Carla Lynn Corbitt). Затем продолжил образование, но осознав, что научный мир не для него, стал школьным учителем. Работал в Аскоте (Ascot), Ноттингеме (Nottingham) и Кроули (Crawley West Sussex) перед тем, как был назначен директором Trinity Catholic High School (сентябрь, 1981) – одного из ведущих учебных заведений в Лондоне, которое он возглавляет уже более 25 лет.
Другое призвание Пола – писательский труд. После защиты докторской диссертации о правлении английского короля Эдварда II он начал писать исторические романы, посвящённые таинственным и мистическим событиям времён античного Рима, Греции, Египта, а также эпохи Средневековья. Эти увлекательные истории были изданы в США, Испании, Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Румынии, Эстонии, Чехии, России, Болгарии, Португалии, Китае, Аргентине и Мексике. Книги Пола Доуэрти выходили под разными псевдонимами Celia L. Grace, Michael Clynes, Paul Harding, Ann Dukthas и Anna Apostolou, но сейчас он пишет только под своим собственным именем. Прирождённый оратор, всесторонне образованный профессор, автор научных работ по истории Пол Догерти читает лекции о загадках прошлого, многие из которых затем ложатся в основу его романов.

Название: Крестоносец. За Гроб Господень (The Templar) 2007
Автор: Догерти Пол (Paul Doherty)
Перевод: Владимир Горбатько
Дизайнер обложки: Владимир Стадник
Художник: Андрей Печенежский
Формат: DjVu (проги для просмотра данного формата можно скачать в этой теме - Просмотрщики, читалки, говорилки>>для книг, журналов, сканированного)
Размер: 6.56 MB
Качество: Отличное, с интерактивным меню
Язык: Русский
Жанр: Исторические приключения
Издательство: Книжковий Клуб «Клуб Сімейного Дозвілля»
Страниц: 310
Год издания: 2009
ISBN: 978-966-14-0261-3

Free download e-book / cкачать бесплатно электронную книгу "Крестоносец. За Гроб Господень." (автора Пола Догерти)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Непознанное » Рыцарские и монашеские ордены, тайные общества