Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Иван Сусанин>>История и факты


Иван Сусанин>>История и факты

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Иван Сусанин
Национальный герой, крестьянин из села Домнино Костромского уезда (род. в селе Деревеньки). Согласно легенде, был нанят отрядом поляков зимой 1612—13 гг. в качестве проводника в село Домнино, где скрывался царь Михаил Фёдорович. Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя.

   Чтобы понять подвиг Сусанина, надо помнить общую ситуацию. В уже несколько лет костромской край является театром боевых действий. Население, страдающее от всех противоборствующих сторон, особенно ненавидит, конечно, иноземных захватчиков. Сусанину, вне всякого сомнения, известны, и не могут не вызывать сочувствия, судьбы Марфы Ивановны, её мужа и сына за последние годы. Наверняка ему известно, и зачем Марфа Ивановна с Михаилом поехали на Унжу. И вот приходят ненавистные иноземцы и спрашивают о том, где Михаил; и, надо думать, Сусанин хорошо понимал, что сын Марфы Ивановны им нужен, как писал М.П. Погодин, вовсе не для того, чтобы с ним поцеловаться. Поляки, возможно ещё могут, если узнают правду, захватить Михаила и его мать в не большом и незащищенном унженском монастыре или перехватить их где-нибудь по дороге.
      И не царя - до избрания Михаила царём всея Руси оставалось ещё несколько месяцев, - а своего молодого господина, несмотря на юный возраст, столько уже перенесшего, пытается спасти Сусанин.
      Некоторые авторы костромы- и до революции, и после неё, - желая принизить образ Сусанина, писали о его холопстве, о его рабской душе, о его собачьей преданности господам и т.д. Однако, во-первых, в памяти невольно встает образ другого слуги - незабвенного Савельича из "Капитанской дочки" А.С. Пушкина, которого при всей его преданности своим господам трудно упрекнуть в холопстве и рабской душе, а, во-вторых, очень похоже, что Сусанин действительно спас Михаила Федоровича от грозящей ему опасности и, тем самым, спас от новых, неисчислимых бед и всю Россию. Конечно, мы можем только предполагать, под каким предлогом повел Сусанин поляков до Исупова через огромное болото, но сама цель этого, как уже писалось, не может вызывать у нас сомнения - видимо, это была или попытка затянуть время, или попытаться уничтожить тех, кто искал Михаила Романова.
      Таким образом, подлинный подвиг Ивана Сусанина состоял не в прямом спасении Михаила, а, скорее всего, в попытке спасти Михаила – находящегося в дали от своей вотчины - от опасности, грозившей ему от "польских и литовских людей", что ни в коем случае не умаляет значения этого подвига.
      Для Михаила и Марфы Ивановны смерть Сусанина тогда оставалась неизвестной, о ней мать и сын узнали только в сентябре 1619 года, хотя, в принципе, могли вообще не узнать.

0

2

http://s57.radikal.ru/i157/0901/1a/5905a8f5a207.jpg
Ива́н О́сипович Суса́нин — русский национальный герой, крестьянин из села Домнино Костромского уезда (род. в селе Деревеньки). Согласно легенде, был нанят отрядом поляков зимой 1612—13 гг. в качестве проводника в село Домнино, где скрывался царь Михаил Фёдорович. Сусанин завёл поляков в болотистый лес, где был ими замучен за отказ указать верный путь. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина является царская грамота о даровании Богдану Сабинину (зятю Сусанина) половины деревни за подвиг покойного тестя. По сообщениям прессы, в 2003 году в реликварии «Исупово» под Костромой были обнаружены останки, предположительно принадлежащие Ивану Сусанину. Спустя 330 лет, в феврале 1942 года, подвиг Ивана Сусанина фактически повторил псковский крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин.

Память
Иван Сусанин изображён на памятнике М. О. Микешина «Тысячелетие России» в Новгороде (1862). Воздвигнут памятник в его честь в Костроме (1851; автор В. И. Демут-Малиновский; разрушен в 1918; 1967, автор Н. А. Лавинский).

Ивану Сусанину и его подвигу посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства: опера М. И. Глинки «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), опера К. А. Кавоса («Иван Сусанин»), дума К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», драма Н. А. Полевого «Kocтромские леса», картина М. И. Скотти «Подвиг Ивана Сусанина».

0

3

Исторические сведения.
     
Мужчина получился наружности суровой - и как поляки с таким в лес идти не побоялись? Чем закончился поход, всем известно: Иван Осипович завел польское войско в чащу. Спас своего царя, а сам погиб - шляхтичи изрубили героя. Несколько веков считалось, что тело Сусанина так и сгинуло в костромских лесах. Но в начале XX века появилась другая версия - легендарный герой похоронен в родной деревне Исупово. Там и нашли череп мужчины 40 - 45 лет со следами от ударов рубящим оружием и тупыми предметами. Именно эти останки стали считать костями Ивана Сусанина. А чтобы узнать, как выглядел знаменитый проводник, московские ученые обратились к оренбургскому специалисту - замначальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы по экспертной работе Владимиру Филиппову.
      - Скорее всего, это Иван Сусанин. Я почему-то в этом уверен, - говорит Филиппов. - Хотя стопроцентных доказательств нет: ДНК в костях не сохранилась, и сравнить биологический материал останков с ДНК ныне живущих потомков Сусанина невозможно.
http://i065.radikal.ru/0901/dc/3aa0f0a2834d.jpg

Жизнь за царя
http://s44.radikal.ru/i103/0901/03/60b99f59dc04.jpg
24 августа 1619 года Москва провожала уезжавших на богомолье молодого царя Михаила Федоровича Романова и его мать Марфу Ивановну. Впервые за шесть лет с тех пор, как весной 1613 года Михаил и Марфа Ивановна приехали в разорённую Москву из костромского Ипатьевского монастыря, они покидали столицу и ехали столь далеко. Путь их лежал через Троице-Сергиев монастырь, Переяславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострому... Из Костромы Романовы направились в находящееся в северной части Костромского уезда село Домнино — родовую вотчину Марфы Ивановны. Проведя в Домнине два дня царь и его мать направились к конечной цели своего путешествия — на реку Унжу, в небольшую обитель преподобного Макария Унженского и Желтоводского. Последние двадцать вёрст до монастыря царь и сопровождавшие его сановники шли пешком... Причины царской поездки хорошо известны: её цель — принести молебные благодарения "по обещанию" у гроба преподобного Макария в связи с возвращением из восьмилетнего польского плена отца царя, Филарета Никитича. Совсем недавно, под Вязьмой, Филарет был наконец обменен на полковника Струся, бывшего начальника польского гарнизона Московского кремля, и 14 июня торжественно въехал в белокаменную, где на церковном соборе 24 июня состоялось его возведение в сан патриарха.
      Оставив главу семьи в Москве, его сын и жена совершают благодарственное паломничество к "цельбоносному гробу" унженского чудотворца. Уже в дороге Михаила Федоровича и Марфу Ивановну догоняет известие об официальной канонизации преподобного Макария Унженского и Желтоводского в качестве общерусского святого (указание о расследовании чудес, происходивших у гроба преподобного было едва ли не самым первым актом Филарета как патриарха).
      Среди историков долгое время не вставал вопрос о том, почему благодарственную поездку по столь важному поводу царь Михаил Федорович совершил именно в эту достаточно скромную и сравнительно мало тогда известную унженскую обитель. Первым обратил на это внимание костромской краевед В. В. Беляев, писавший в начале XX века: "...невольно возникает вопрос. Разве не было других величайших чудотворцев, как преподобный Сергий Радонежский, Савва Звенигородский, Пафнутий Боровской, Печерские Антоний и Феодосии, Соловецкие Зосима, Савватий и Герман и многие другие, которых бы можно было почитать молодому царю, но ни одному из них, кроме преподобного Макария царь Михаил Федорович не принёс таких благодарственных молитв, как ему одному".
      Вопрос В.В. Беляева совершенно резонен, к тому же он имеет пря мое отношение к сусанинской истории, и ниже мы ещё вернёмся к нему.
      Проведя в Макариевом монастыре на Унже несколько дней, мать и сын Романовы в начале октября выезжают в обратный путь и 2 ноября возвращаются в столицу. В конце этого же месяца, 30 ноября 1619 года, Михаилом Федоровичем была выдана жалованная грамота, начинающаяся словами: "Божией милостию, мы, великий государь, царь и великий князь Михайло Федорович, всея Русии самодержец, по нашему царскому мило сердию, а по совету и прошению матери нашея, государыни, великия ста рицы инокини Марфы Ивановны, пожаловали есма Костромского уезда, нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Собинина, за службу к нам, и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина..." Этой грамотой как бы окончательно была подведена черта под земной жизнью Ивана Сусанина и начиналась его иная - посмертная - жизнь в истории России.
http://i030.radikal.ru/0901/df/830c5a1acc5a.jpg

0

4

Место гибели Ивана Сусанина

Очередная, еще недавно незыблемая страница русской истории в ближайшее время, возможно, будет переписана. Речь идет об Иване Сусанине, погубившем в болоте врагов-поляков. Недавно были получены результаты натурных и камеральных исследований, связанных с идентификацией найденных костных останков народного героя. И вот результат: захоронение человека, совершившего подвиг ради спасения жизни будущего царя Михаила Федоровича Романова, было обнаружено отнюдь не в лесных джунглях. А в 150 метрах от полуразрушенной церквушки деревни Исупово Костромской области! Исследования, проведенные историками, учеными и археологами в период с 2001 года и по сегодняшний день, не имеют аналогов. Было изучено более 360 останков, захороненных начиная с XVI века в некрополе у Исуповского ручья, впадающего в то самое Чистое болото, куда, как предполагалось, и завел польских шляхтичей народный герой. И вот недавно в Российский центр судебно-медицинской экспертизы поступили останки, предположительно, Ивана Сусанина. Последнюю точку в этих исследованиях поставит сравнительный анализ ДНК останков героя и его потомков. Но у ученых уже сейчас практически нет сомнений в принадлежности найденных останков знаменитому старосте вотчины Романовых.

Сусанин погиб в Исупове?
http://s42.radikal.ru/i095/0901/8b/ef252d565e3f.jpg
Село Исупово, как мы помним, находится примерно в десяти километрах к югу от Домнина - на другом берегу огромного болота, разделяющего оба села и называемого обычно Исуповским или Чистым. В начале XVII века одна половина села (в источниках его иногда ещё называют "Исупово на Чёрном враге") на правах поместья принадлежала дворянам Овцыным, а другая половина была вотчиной Пушкиных. В Исупове стоял традиционный ансамбль из двух деревянных храмов: холодного Троицкого тёплого Воскресенского.
      Очень похоже, что название в прошении И.Л. Сабинина села Исупова местом гибели Сусанина - это кусочек подлинной истории, дошедшей до нас в полулегендарном предании. К моменту подачи прошения на имя Анны Ивановны потомки Сусанина уже ровно век жили далеко от Домнина и поэтому вряд ли к тому времени они знали топографию домнинской округи и её селений (за исключением, разумеется, Домнина и Деревенек, о которых они знали, во-первых, из хранившихся у них царских жалованных грамот, во-вторых, и своих устных преданий). Да и по сути прошения указание Исупова как места гибели Сусанина не носило принципиального характера - ведь в Петербурге и подавно не знали топографии сусанинских мест. Учитывая цели прошения, важно было напомнить, что Сусанин спас основателя династии, отправив его в известный Ипатьевский монастырь, что Сусанин был жестоко убит, что потомство его было так-то награждено и т.д. Исупово при этом можно было просто не упоминать, однако оно упомянуто.
      Судя по всему, Исупово - это подлинное место гибели Сусанина. Ссылаясь на известные ему предания, А.Д. Домнинский писал, что Сусанин повёл поляков "на Чистое болото к селу Исупову. Там его изрубили неприятели на мелкие части". То, что Сусанин был убит в Исупове или возле него, признавали практически все костромские историки, писавшие о знаменитом крестьянине. Но если это так, то получается, что предания о Сусанине, ведущем поляков по болотам, - скорее всего, не выдумки, так как из Домнина в Исупово Сусанин, видимо, повёл поляков напрямик через болото. С какой ценно? При современной трактовке, когда считалось, что поляки встретили Сусанина за пределами Домнина, а в Домнине находился Михаил, всё получается более или менее логично – Сусанин, спасая царя, отводил поляков от Домнина через болото к Исупову. Но раз Михаила в Домнине не было, то какую цель могло иметь в данной ситуации вождение "польских и литовских людей" по болоту? Если Сусанин действительно повёл поляков через болото, то целью этого, видимо, было подольше потянуть время, а при возможности сгубить врагов в трясине. По-видимому, в Исупове, поняли, что Сусанин их обманывает, поляки убили его - скорей всего, на глазах местных жителей. Бесспорно, что Сусанин умер мучительной смертью. Описание пыток, которым он был подвергнут, в прошении И.Л. Сабита явно носит преувеличенный характер, но сам факт не может подлежать сомнению - вспомним, что в грамоте 1619 года сказано, что поляки пытали Сусанина "великими немерными пытками" и что Михаил Федорович жаловал зятя Сусанина "за службу к нам, и за кровь, и за терпенье тестя его".

0

5

Интересные факты

Что известно нам достоверного о Сусанине? Крайне мало, почти ничего. Любопытно его прозвание, ведь "Сусанин" - это не фамилия в нашем понимании, которых в те времена у крестьян не было. Прозвание же давались, как правило, по имени отца - вспомним, например, Кузьму Минина, прозываемого Мининым потому, что отца знаменитого нижегородца звали Миной; внук Сусанина Даниил, сын его зятя Богдана Собинина, опять же по отцу проходил в документах как "Данилко Богданов" и т.д. Прозвание Сусанин явно происходит от женского имени Сусанна ("белая лилия" по древнееврейски; такое имя носила одна из жён-мироносиц). Вероятнее всего, Сусанной звали мать Ивана Сусанина, и прозвание по имени матери позволяет нам предположить, что Сусанин рос без отца, может быть, умершего, когда его сын был совсем маленьким. В литературе о Сусанине обычно сообщается его отчество - Осипович, но оно является вымышленным. В источниках XVII века ни о каком отчестве Сусанина не упоминается, и это естественно, так как официальных отчеств крестьянам тогда и не было положено: они являлись привилегией лишь бояр и дворян. Если бы отца Сусанина действительно звали Осипом (Иосифом), то тогда его прозвание было бы Осипов, а не Сусанин.
      Одним из важнейших является вопрос - кем был в домнинской вотчине Иван Сусанин? В документах XVII века об этом ничего не говорится. Историки XVIII-XIX веков обычно называли его крестьянином. Протоиерей А.Д. Домнинский, ссылаясь на бытовавшие в Домнине предания, первым указал, что Сусанин был не простым крестьянином, а вотчинным старостой. Он писал: "Что Сусанин был старостою вотчинным, это я считаю достоверным потому, что слышал об этом от двоюродного деда моего, престарелого священника села Станков Михаила Федорова, воспитанного вместе с родным моим дедом, у деда их, а моего прапрадеда, домнинского священника Матвея Стефанова, урожденца домнинского и умершего около 1760-го года, а сей был внук домнинского священника Фотия Евсевиева -самовидца упомянутого события. Сей в дарственной грамоте от великой старицы Марфы Иоанновны в 1631-м году записан дьячком при отце своём священнике Евсевии". В другом месте он вновь повторяет: "Домнинские старые крестьяне тоже говорили, что Сусанин был старостою". После А.Д. Домнинского некоторые авторы стали именовать Сусанина приказчиком Марфы Ивановны, и, видимо, это соответствует действительности. Как известно, в боярских вотчинах XVI-XVII веков было два основных: должностных лица: староста и приказчик. Староста являлся выборным лицом местной общины ("мира"), приказчик же (или "посельский") назначался владельцем вотчины. Н.П. Павлов-Сильванский писал: "Управление и хозяйство господского имения обыкновенно были в руках уполномоченного господином приказчика/ посельского/... Посельский заведовал собственным хозяйством господина на боярской земле, в отношении же участков, занятых крестьянами как самостоятельными хозяевами, он был только сборщиком оброков и податей, а также судьёй и управителем. Вознаграждением ему служило пользование пожалованным участком земли в особенности особые пошлины, которые он собирал с крестьян в свою пользу". Историк продолжает: "Господский приказчик (...посельский) не был полновластным управителем; его власть была ограничена выборным старостой и мирскою сходкою общины".
      Судя по всему, Сусанин был не выборным старостой, а именно при казчиком (посельским), управляющим домнинской вотчиной и живущим в Домнине при боярском дворе. Этому выводу отнюдь не противоречит то, что А.Д. Домнинский называет Сусанина "вотчинным старостой". Во-первых, ещё в старину термин "староста" имел и значение "управитель". Во- вторых, ко временам А.Д. Домнинского этот термин несколько изменил своё значение, которое он имел в XVII веке» и из обозначения выборного лица,. выполнявшего ряд важных мирских функций, стал - по крайней мере, в дворянских поместьях - также синонимом слов "приказчик", "управитель", "бурмистр". О семье Сусанина нам также известно крайне мало. Поскольку ни в документах, ни в преданиях не упоминается о его жене, то, скорее всего, к 1612-1613 гг. она уже умерла. У Сусанина была дочь Антонида, бывшая замужем за местным крестьянином Богданом Собининым. О её замужестве нам известно только на 1619 год, но, судя по тому, что Собинин умер к 1631 году, а его сыновья Даниил и Константин числились на этот год хозяевами двора, можно уверенно предполагать, что Антонида к 1612-1613 уже была замужем и что, скорее всего, к этому времени уже появились на свет внуки Сусанина, дети Богдана и Антониды - Даниил и Константин по крайней мере, Даниил - явно бывший старшим). О Богдане Собнине нам известно ещё меньше, чем о его знамени-том тесте. Мы знаем, что Собинин был местным крестьянином; прозвание его, скорее всего, происходит от старинного имени "Собина", как, видимо звали его отца. Как говорилось выше, на 1612-1613 гг. он вероятно, уже был женат на дочери Сусанина. В литературе обычно пишется, что Собнин был сирота или приёмыш Сусанина, стараясь тем самым объяснить тот факт, что, судя по всему, не Антонида пошла к нему в семью, а он пошёл на двор, принадлежавший, видимо, его тестю. Согласно преданиям, родом Сусанин был из находившейся неподалеку от Домнина деревни Деревеньки, но сам жил в Домнине, а в Дере-веньках жили Богдан и Антонида.
      Деревня Деревеньки издавна относилась к церковному приходу погоста Спас-Хрипели - он находился над речкой Шачей, тремя верстами ниже Домнина. Впервые в известных нам источниках погост упоминается в грамоте Марфы Ивановны от 1631 года, где сказано: "... сельцо Храпели, а в нём храм во имя Боголепное Преображение Господа нашего Иисуса Христа, да другой храм тёплой с трапезою во имя Архистратига Михаила...'" однако, безусловно, что это селение возникло задолго до начала XVII века (в одном документе 1629-1630 гг. про церковь Михаила-Архангела говорится, что она "ветха").
      По-видимому, именно погост в Спас-Хрипелях был главным религиозным центром для крестьян домнинской вотчины (Воскресенская церковь в Домнине, как мы помним, явно была усадебной), в том числе, конечно, и для Ивана Сусанина. Вероятнее всего, что именно здесь он был крещён, здесь венчался и крестил дочь Антониду; на приходском кладбище у стен Преображенского и Михайло-Архангельского храмов, конечно, похоронили его мать (которую, видимо, звали Сусанной) и неизвестную нам жену, мог быть похоронен тут и его отец. Здесь же, в погосте Спас-Хрипели над Шачей, судя по всему, был первоначально предан земле (об этом ниже и сам Иван Сусанин.

Ивана Сусанина хотят канонизировать

      В 2002 году Костромская епархия готовилась всерьез канонизировать героя-проводника. Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй высказал свое мнение о возможной канонизации человека, благодаря подвигу которого состоялась династия Романовых и прекратилась Смута. По мнению главы РПЦ, прославление Ивана Сусанина в лике святых возможно, но преждевременно, поскольку его личность и биография пока еще мало изучены. Костромская епархия, на территории которой имел место подвиг Сусанина, продолжает собирать сведения о его благочестивой жизни и мученической смерти. А в окрестностях Исуповского болота, в котором в 1613 году сгинул отряд поляков-интервентов, местные жители до сих пор отмечают день Ивана Сусанина, который в дореволюционной России регулярно праздновался 11 сентября, в праздник усекновения главы Иоанна Предтечи. И здесь шуток про земляка не любят. Потому что Сусанин - это не горе-проводник, а символ выхода из Смуты. Символ реванша. А кому такой образ не нравится, может идти дальше в болото. На центральной площади Костромы стоит памятник Сусанину. Его поставили спустя полвека после того, как разрушили другой памятник Сусанину, который никому не мешал до 1918 года. Прежний памятник выглядел так: высокая колонна, на ней бюст царя Михаила Федоровича, возле колонны на коленях стоит Сусанин и молится. Сусанин нынешний, сделанный из материала, который называется азербайджанский известняк, стоит в позе Ленина лицом к Волге и спиной к гуляющему по бульвару народу. Если повернуться к этой спине своей спиной и, никуда не сворачивая, проехать 50 километров, то можно увидеть живьем картину Саврасова "Грачи прилетели".
   - Художник-передвижник был в нашем селе проездом, а его мольберт стоял сейчас покажу где, - Надежда Кудрявцева, смотритель Музея подвига Ивана Сусанина долго прицеливалась, наконец топнула ногой, - вот здесь. Правда тогда наше село не было райцентром и называлось не Сусанино, а Молвитино, здание было не музеем, а действующей церковью, а там, где приземлились грачи, еще не стояла эта уродская водонапорная башня.
   Под крышей музея Ивана Сусанина тихо играет старинная шарманка с фрагментом из оперы "Жизнь за царя" - какого именно, не разобрал бы уже и сам Глинка. Из других сокровищ экспозиции - грамота, выданная Михаилом Федоровичем зятю Ивана Сусанина Богдану Собянину с потомством его на освобождение от всех податей.
   - Грамота, правда, действовала недолго, - рассказала директор музея Татьяна Груздева. - По разгильдяйству царской канцелярии Собяниных в числе других крестьян отдали московскому Новоспасскому монастырю и уже после смерти мужа единственная дочь Ивана Сусанина Антонида поехала в Москву искать правду.
   После долгих мучений справедливость восторжествовала - потомки Сусаниных снова стали белопашцами, но землю им дали уже в другом конце губернии - в селе Коробово. Прямых потомков у Сусанина не стало уже в восемнадцатом веке, но жители этого села еще долго считали себя его родней и пользовались сусанинскими льготами.
   - А это что за сабля? Та самая, которой его зарубили?
   - Очень даже может быть. Это польская сабля, которую в 1988 году нашел наш односельчанин Валентин Романов - нет, не родственник. Знаете где? В печке. Разбирал печку и нашел. Мы отослали ее в Москву на экспертизу - оказалось, подлинная. Кто и зачем ее в печи замуровал, Романов ни сном ни духом, но когда находку презентовали, оказалось, что такие же долгое время хранились в чуланах еще у двоих, но они пустили их на ножи для шинковки капусты.
Больше всего удивил список людей, повторивших подвиг Сусанина.
   1648 год. Украинский крестьянин Никита Галаган вывел шляхтичей к месту засады казаков. 1701 год. Помор Иван Седунов посадил на мель перед пушками Архангельской крепости корабли шведской эскадры. По указу Петра I ему за это было пожаловано звание "Первого лоцмана". 1812 год. Житель Смоленской губернии Семен Шелаев заморозил в лесу большой отряд армии Наполеона. 1919 год. Житель Алтая Федор Гуляев завел в болото колчаковцев, а сам сумел выбраться живым и невредимым. За это он был удостоен личного приема у Ленина, а вместо ордена ему дали новую почетную фамилию - Гуляев-Сусанин. 1942 год. Двенадцатилетний Коля Молчанов сделал то же самое в лесах Брянщины. Ему удалось вернуться в родное село, после того как он завел в болото немецкий обоз.
   - Я же говорила вам, что это музей не Ивана Сусанина, а музей подвига.
   Всего в списке 58 человек, которые за четыре неполных века кого-нибудь завели в болото или подвели под пули. И один, который никого никуда не заводил, но, как и Сусанин, спас царя Романова.
   - Осип Комиссаров, наш земляк, - представила его Татьяна. - 4 апреля 1866 года спас Александра II от пули Дмитрия Каракозова. Он работал в Петербурге отходником, то есть дилером, сбывал шапки. У нас тут испокон веков делали сыр и шапки и держали в столице отходников, которые их там сбывали. В тот день у него был день ангела, выходной. Он гулял по улицам и вдруг увидел, что какой-то тип целится в царя. Он успел ударить его по локтю, и террорист промахнулся. За это Александр II пожаловал ему дворянский титул и имение под Полтавой. А Некрасов даже написал по этому поводу "антисоветские" стихи, которые вы не найдете ни в одном издании после 1917 года: "Сын народа! Тебя я пою!/ Будешь славен ты много и много./ Ты велик, как орудие Бога,/ Направлявшего руку твою!" Так что мы дважды спасали династию Романовых.
      Незаконнорожденный староста
   Сусанинский район - это холмистая местность, которую то там то сям пересекает речка Шача, в которую впадает речка Корба, на которой стояла деревня Деревеньки, в которой когда-то стоял дом, который построил Сусанин. Теперь на его месте стоит часовня с мемориальной доской. На месте романовского дома теперь тоже стоит церковь. А в ограде, среди могил с табличками, - большой безымянный крест. Это предполагаемое место погребения Сусанина.
   По мнению историка Костромской епархии Зонтикова, ни одного поляка в болоте не утонуло, Сусанин принял мученическую смерть в Юсупове, причем совершенно зазря, потому что царя уже несколько месяцев как не было в Долмине, да и царем он еще на тот момент не был.
      Можно ли канонизировать Ивана Сусанина?
      Мнение эксперта
      Иеромонах Савва (МОЛЧАНОВ), сотрудник Московской патриархии:
   - Канонизация - это не чьи-то личные симпатии или антипатии, это объективный факт, к которому приходит церковь, рассмотрев работу тех людей, которые специально изучали жизнь канонизируемой личности. Канонизация - один из аспектов соборной жизни церкви. Решать вопросы канонизации того или иного человека может, например, Поместный собор. Сам я историю Сусанина не изучал, но если собор примет решение о канонизации, буду почитать Сусанина как святого.
      Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения, сценарист, член Клуба "Известий":
   - По-моему, Иван Сусанин уже давно канонизирован народом - еще до революции. И никто никогда на его образ не посягал. И сегодня он остается в памяти народа, в литературе; он воспринимается в самом широком смысле как воплощение патриотизма и любви к своей земле, готовности пожертвовать жизнью ради нее. Нет никаких сомнений в том, что подвиг Сусанина достоин того, чтобы его канонизировали.
      VIP-мнение
      Мария АРБАТОВА, писатель:
   - Канонизация - это целая процедура. Кандидатура проходит несколько инстанций, которые и определяют, достоин или нет человек быть святым. Мне кажется, что среди святых есть масса людей с меньшим, так сказать, вкладом в историю. Лично мне это было бы симпатично: Сусанин - это такая здоровая историческая мифология.
      Михаил БОЯРСКИЙ, актер:
   - Нет. Он не представляет духовной ценности в философском смысле. Сусанин - просто герой.    На его месте все сделали бы так же, и вы, и я. Во время войны подвиг - это норма. Тогда получается, что нужно канонизировать всех, кто воевал в Великую Отечественную войну.
      Олег ГАЗМАНОВ, певец:
   - Я к этому вопросу серьезно отношусь. Имя Господа нельзя всуе поминать, и уж тем более это не может быть предметом для юмора. Это серьезно? Просто удивительно. Делать больше нечего? В стране проблем мало? Вон телевизор включишь - будто война идет… А про подлинную историю Сусанина мало чего достоверного известно: кого вел, куда шел… Сейчас Сусанин - герой анекдотов. Давайте еще и Чапаева канонизируем…
      Глас народа
      Елена НЕМЧИНОВА, корректор:
   - Я не церковный человек и не знаю критериев… Так можно канонизировать всех героев, которых народ помнит, не заглядывая в энциклопедию. Мне достаточно, что он народный герой.
      Владимир ФОМЕНКО, переводчик:
   - А чего? Если уж Василия Блаженного не постеснялись, то и Сусанина сам бог велел. Назло Варшаве.
      Александр КРАСНОВ, офицер спецназа:
   - Я про Сусанина анекдот знаю: "Опубликован сборник польского мата. Составитель - Иван Сусанин". Кто сейчас разберет, герой он или предателем был, просто заблудился? Но если серьезно, в жизни бывают ситуации, из которых выходом бывает только подвиг.

Костромская область, Сусанинский район.

0

6

Опера М. И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин")

Опера в четырёх действиях (семи картинах) с эпилогом. Либретто написано бароном Г. Розеном, личным секретарём наследника, весьма посредственным поэтом, к тому же плохо владевшим русским языком. Существует текст С.М. Городецкого для современной постановки оперы под названием "Иван Сусанин".

Опера была написана в 1836 году. Первое представление состоялось 9 декабря 1836 года на сцене Мариинского театра в Петербурге.

"Жизнь за царя" - первая классическая национальная русская опера. В ней Глинка сумел "...народный напев возвысить до трагедии". Ведущий принцип драматургии оперы - ясная обрисовка действующих лиц и сценических ситуаций в законченных оперных номерах. Наряду с этим, композитор последовательно проводит принцип и симфонического развития, выражающийся в постепенной кристаллизации лейттем и "сквозном" проведении этих тем на протяжении оперы. Произведение национально-самобытного искусства, совершеннейшего мастерства, опера "Жизнь за царя" явилась, по выражению П. И. Чайковского, "первой и лучшей русской оперой", которая стала высоким образцом и творческим мерилом для последующих поколений русских оперных композиторов-классиков.

Действующие лица: Иван Сусанин, крестьянин села Домнина (бас), Антонида, его дочь (сопрано), Ваня, приёмный сын Сусанина (контральто), Богдан Собинин, ополченец, жених Антониды (тенор), Русский воин (бас), Польский гонец (тенор), Сигизмунд, польский король (бас), Крестьяне и крестьянки, ополченцы, польские паны и паненки, рыцари.

Действие происходит в 1612 году.

Действие первое.
Крестьяне села Домнина, среди которых - Иван Сусанин, его дочь Антонида и приёмный сын Ваня, встречают народных ополченцев. Народ полон решимости отстоять отчизну. "Кто на Русь дерзнёт, смерть найдёт". Все расходятся, остаётся одна Антонида. Она тоскует о своём женихе Богдане, который ушёл сражаться с поляками. Сердце подсказывает девушке, что милый жив и спешит к ней. И в самом деле, вдалеке слышится песня гребцов: это Богдан Собинин со своей дружиной. Собинин привёз радостные вести: нижегородский крестьянин Минин собирает ополчение, чтобы освободить захваченную панами Москву и окончательно разбить поляков. Однако Сусанин печален: враги ещё хозяйничают на родной земле. На просьбы Собинина и Антониды об их свадьбе он отвечает отказом: "Нынче не до свадеб. Время боевое!"

Действие второе.
Пышный бал у польского короля Сигизмунда III. Опьянённые временными успехами, поляки кичливо хвастаются награбленной на Руси добычей. Паненки мечтают о прославленных русских мехах и драгоценных камнях. В разгар веселья появляется посланец от гетмана. Он принёс недобрые вести: русский народ восстал на врагов, польский отряд осаждён в Москве, германское войско бежит. Танцы прекращаются. Однако хвастливые рыцари в пылу задора грозятся захватить Москву и взять в плен Минина. Прерванное было веселье возобновляется.

Действие третье.
Ваня, приёмный сын Сусанина, мастерит себе копьё, напевая песню о том, как названный отец пожалел и приютил его. Вошедший Сусанин сообщает, что пришёл Минин с ополченцами и расположился в бору. Ваня поверяет отцу заветные мечты - поскорее стать воином и пойти защищать отчизну. Между тем в семье Сусанина готовятся к свадьбе. Приходят крестьяне пожелать добра Антониде. Оставшись одни, Антонида, Собинин, Сусанин и Ваня говорят о своей радости - пришёл наконец этот долгожданный день. Затем уходит и Собинин.
Внезапно в избу врываются поляки. Угрожая Сусанину смертью, они требуют провести их к стану Минина и в Москву. Вначале Сусанин отказывается: "Страха не страшусь, смерти не боюсь, лягу за святую Русь", - гордо говорит он. Но затем у него созревает смелый, дерзкий план - завести врагов в лесную глушь и погубить. Притворно соблазнившись деньгами, Сусанин соглашается провести поляков к стану Минина. Тихо говорит он Ване, чтобы тот скорее бежал в посад собирать народ и предупредить Минина о нашествии врагов. Поляки уводят Сусанина. Горько плачет Антонида. Тем временем приходят со свадебной песней ничего не ведающие подружки Антониды, а затем и Собинин с крестьянами. Антонида рассказывает о случившемся. Крестьяне во главе с Собининым бросаются в погоню за врагами.

Действие четвёртое. Картина первая.
Ночью к ограде монастырского посада прибегает Ваня, чтобы сообщить Минину о приходе поляков. Выбиваясь из сил стучит он в тяжёлые ворота, но все спят. Наконец Ваня услышан. В стане поднимается тревога, воины вооружаются и готовятся к походу.

Картина вторая.
Всё дальше в лесную глушь уводит Сусанин врагов. Кругом непроходимые снега, бурелом. Измученные стужей и метелью, поляки располагаются на ночлег. Сусанин видит, что враги начинают подозревать неладное и его неминуемо ждёт смерть. Смело смотрит он ей в глаза. Мысленно прощается Сусанин с Антонидой, Богданом и Ваней. Поднимается вьюга. В её завываниях Сусанину то грезится светлый образ Антониды, то чудятся поляки. Просыпаются враги. Они допытываются, куда завёл их русский крестьянин. "Туда завёл я вас... где вам от лютой вьюги погибать! Где вам голодной смертью помирать!" - с достоинством отвечает Сусанин. Мысли его обращаются к отчизне: "Я шёл на смерть за Русь!" В злобном ожесточении поляки убивают Сусанина.

Эпилог. Картина первая.
У ворот, ведущих на Красную площадь, проходят нарядные толпы народа. Празднично гудят колокола. Все славят великую Русь, русский народ, родную Москву. Здесь же - Антонида, Ваня, Собинин. На вопрос одного из воинов, почему они так грустны, Ваня рассказывает о подвиге и смерти отца. Воины утешают их: "Вечно в памяти народной будет жить Иван Сусанин".

Картина вторая.
Красная площадь в Москве заполнена народом. Мощно звучит слава Руси. Со словами утешения обращаются воины к детям Сусанина. Появляются Минин и Пожарский. Народ приветствует славных полководцев. Звучит здравица в честь воинов-освободителей, русского народа и Руси.
http://s59.radikal.ru/i165/0901/89/da3e901862da.jpg

К.Ф.Рылеев.

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
Сусанину с сердцем вскричали враги: —
Мы вязнем и тонем в сугробинах снега;
Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега.
Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути;
Но тем Михаила тебе не спасти!

Пусть мы заблудились, пусть вьюга бушует,
Но смерти от ляхов ваш царь не минует!..
Веди ж нас,— так будет тебе за труды;
Иль бойся: не долго у нас до беды!
Заставил всю ночь нас пробиться с метелью...
Но что там чернеет в долине за елью?»

«Деревня!— сарматам в ответ мужичок: —
Вот гумна, заборы, а вот и мосток.
За мною! в ворота!— избушечка эта
Во всякое время для гостя нагрета.
Войдите — не бойтесь!» — «Ну, то-то, москаль!..
Какая же, братцы, чертовская даль!

Такой я проклятой не видывал ночи,
Слепились от снегу соколии очи...
Жупан мой — хоть выжми, нет нитки сухой!—
Вошед, проворчал так сармат молодой.—
Вина нам, хозяин! мы смокли, иззябли!
Скорей!.. не заставь нас приняться за сабли!»

Вот скатерть простая на стол постлана;
Поставлено пиво и кружка вина,
И русская каша и щи пред гостями,
И хлеб
перед каждым большими ломтями.
В окончины ветер, бушуя, стучит;
Уныло и с треском лучина горит.

Давно уж за полночь!.. Сном крепким объяты,
Лежат беззаботно по лавкам сарматы.
Все в дымной избушке вкушают покой;
Один, настороже, Сусанин седой
Вполголоса молит в углу у иконы
Царю молодому святой обороны!..

Вдруг кто-то к воротам подъехал верхом.
Сусанин поднялся и в двери тайком...
«Ты ль это, родимый?.. А я за тобою!
«Куда ты уходишь ненастной порою?
За полночь... а ветер еще не затих;
Наводишь тоску лишь на сердце родных!»

«Приводит сам бог тебя к этому дому,
Мой сын, поспешай же к царю молодому,
Скажи Михаилу, чтоб скрылся скорей,
Что гордые ляхи, по злобе своей,
Его потаенно убить замышляют
И новой бедою Москве угрожают!

Скажи, что Сусанин спасает царя,
Любовью к отчизне и вере горя.
Скажи, что спасенье в одном лишь побеге
И что уж убийцы со мной на ночлеге».
— «Но что ты затеял? подумай, родной!
Убьют тебя ляхи... Что будет со мной?

И с юной сестрою и с матерью хилой?»
— «Творец защитит вас святой своей силой.
Не даст он погибнуть, родимые, вам:
Покров и помощник он всем сиротам.
Прощай же, о сын мой, нам дорого время;
И помни: я гибну за русское племя!»

Рыдая, на лошадь Сусанин младой
Вскочил и помчался свистящей стрелой.
Луна между тем совершила полкруга;
Свист ветра умолкнул, утихнула вьюга.
На небе восточном зарделась заря,
Проснулись сарматы — злодеи царя.

«Сусанин!— вскричали,— что молишься богу?
Теперь уж не время — пора нам в дорогу!»
Оставив деревню шумящей толпой,
В лес темный вступают окольной тропой.
Сусанин ведет их... Вот утро настало,
И солнце сквозь ветви в лесу засияло:

То скроется быстро, то ярко блеснет,
То тускло засветит, то вновь пропадет.
Стоят не шелохнясь и дуб и береза,
Лишь снег под ногами скрипит от мороза,
Лишь временно ворон, вспорхнув, прошумит,
И дятел дуплистую иву долбит.

Друг за другом идут в молчаньи сарматы;
Всё дале и дале седой их вожатый.
Уж солнце высоко сияет с небес —
Всё глуше и диче становится лес!
И вдруг пропадает тропинка пред ними:
И сосны и ели, ветвями густыми

Склонившись угрюмо до самой земли,
Дебристую стену из сучьев сплели.
Вотще настороже тревожное ухо:
Всё в том захолустье и мертво и глухо...
«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал.
«Туда, куда нужно!— Сусанин сказал.—

Убейте! замучьте!— моя здесь могила!
Но знайте и рвитесь: я спас Михаила!
Предателя, мнили, во мне вы нашли:
Их нет и не будет на Русской земли!
В ней каждый отчизну с младенчества любит
И душу изменой свою не погубит».

«Злодей!— закричали враги, закипев,—
Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев!
Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!
Ни казни, ни смерти и я не боюсь:
Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

«Умри же!— сарматы герою вскричали,
И сабли над старцем, свистя, засверкали!—
Погибни, предатель! Конец твой настал!»
И твердый Сусанин весь в язвах упал!
Снег чистый чистейшая кровь обагрила:
Она для России спасла Михаила!

http://www.ivan-susanin.org/index.php?p=1

Отредактировано SAD (17.01.2009 16:12:56)

0

7

Музей подвига Ивана Сусанина
http://www.museum.ru/M580

0

8

Иван Сусанин. Легенды и Правда (Искатели)  Видео
http://rutube.ru/tracks/967448.html?v=d … d735590d1e

0

9

Лента статей, посвященных Ивану Сусанину.
http://susanin.udm.ru/ivan/

0

10

ИВАН СУСАНИН
Опера в четырех актах с эпилогом

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Намерение написать русскую национальную оперу возникло у Глинки в Италии. По воспоминаниям друзей композитора, еще в 1832 году он излагал подробный план пятиактной патриотической оперы, наигрывал мелодии будущих арий и ансамблей. В то время Глинка предполагал писать оперу по повести В. А. Жуковского «Марьина роща», однако поэт предложил иную тему — тему подвига русского крестьянина Ивана Сусанина, пожертвовавшего своей жизнью для спасения родины от врагов. Подвиг костромского крестьянина был созвучен беззаветному героизму русских людей в борьбе с наполеоновскими полчищами. В 1815 году образ Сусанина попытался воплотить на оперной сцене композитор К. А. Кавос. В 1823 году появилась стихотворная поэма К. Ф. Рылеева «Иван Сусанин», оказавшая заметное влияние на образ главного героя глинкинской оперы. Мысль, поданная Жуковским, всецело захватила воображение композитора: «…как бы по волшебному действию, — вспоминал он, — вдруг создался и план целой оперы, и мысль противопоставить русской музыке — польскую; наконец, многие темы и даже подробности разработки — все это разом вспыхнуло в голове моей».

По рекомендации двора либреттистом стал Г. Ф. Розен (1800—1860). В ходе работы план оперы менялся: задуманная вначале как трехактная, она превратилась в пятиактную, а затем — в четырехактную с эпилогом. Весной 1836 года начались репетиции. Премьера состоялась 27 ноября (9 декабря) 1836 года в петербургском Большом театре. Опера была с восторгом принята передовой частью общества «С оперой Глинки, — писал его современник, музыкальный критик В. Ф. Одоевский, — является то, чего давно ищут и не находят в Европе — новая стихия в искусстве и начинается в его истории новый период: период русской музыки». Аристократическая публика, близкая к придворным кругам, отнеслась к опере холодно.

Еще в период репетиций по настоянию Николая I название оперы было изменено на «Жизнь за царя», что должно было придать ей монархическую направленность. Под этим названием опера шла вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. В 1939 году поэт С. М. Городецкий подверг коренной переработке малохудожественный, пропитанный верноподданическими мотивами текст либретто Розена.

В опере Глинки рассказывается о событиях 1612 года, связанных с походом польской шляхты на Москву. Борьба против поляков приобрела всенародный характер. Враги были разбиты русскими ополченцами во главе с Мининым и Пожарским. Одним из ярчайших эпизодов этой борьбы явился подвиг крестьянина села Домнино Ивана Сусанина, о котором рассказывают многочисленные костромские предания. Величавый образ народного героя, ставшего символом героизма и патриотической верности, воплощен в опере как живой народный тип, наделен богатством мысли, глубиной чувств, показам на широком фоне русской народной жизни и природы.

СЮЖЕТ

Крестьяне села Домнино радостно встречают ополченцев. Грустит лишь Антонида. Она ждет возвращения своего жениха — Богдана Собинина, который с дружиной ушел громить польскую шляхту. Сусанину понятны чувства дочери, но он хочет подготовить ее к испытаниям, которые несет тяжкая година. Не время сейчас думать о свадьбе. Внезапно с реки доносится песня. Это возвращается Собииин с дружиной. Он принес радостную весть: Минин и Пожарский возглавили русское войско, и со всех концов к ним стекается ратный люд. Крестьяне ликуют: близок час освобождения. Решение Сусанина отложить свадьбу огорчает Собинина: ведь для свадьбы он вернулся в родное село. Сначала Сусанин непреклонен, но, узнав, что враги осаждены в Москве, дает согласие.

В старинном польском замке короля Сигизмунда III беспечно пирует надменная, уверенная в своей победе шляхта. Ярко освещенная зала полна веселящихся гостей. Внезапно танцы прерываются появлением гонца. Он сообщает о разгроме наемных войск и осаде польского отряда в Москве. Шляхта в смятении. Рыцари собираются в бой, хвастливо бряцая оружием, клянутся покорить «ненавистных смердов».

В доме Сусанина готовятся к свадьбе Антониды и Собинина. Приемный сын Сусанина Ваня мечтает идти вместе с Собининым против поляков. Вошедшие крестьяне поздравляют жениха и невесту, Сусанин приглашает их на свадьбу. Вдруг слышится конский топот. Дверь распахивается, и в избу входят поляки. Им нужен проводник, чтобы пройти к Москве. Напрасно враги уговаривают Сусанина — он не станет предателем. Тогда поляки предлагают Сусанину золото. Неожиданно Сусанин соглашается: его осеняет мысль завести поляков в непроходимую лесную чащу. Тайком от врагов он посылает Ваню предупредить Минина об опасности и уходит с поляками. Узнав о случившемся, Собинин с дружиной устремляется в погоню за врагами.

Ваня сообщает русским воинам о приходе польского отряда. Ратники полны решимости разгромить врагов и спасти Сусанина. Во главе с Мининым они выступают навстречу врагу.

Глухим, непроходимым лесом бредут усталые, замерзшие поляки. Враги подозревают, что Сусанин сбился с пути. Наконец отряд останавливается на привал, поляки засыпают. Не спит Сусанин. Он знает, что его ждет смерть: поляки чуют правду. Тяжело умирать, но свой долг он выполнил. Поднимается метель, и в свисте ветра Сусанину чудятся голоса детей. Светлеет. Проснувшиеся поляки с ужасом убеждаются, что им не выбраться из глухих лесных дебрей. Сусанин, торжествуя, открывает панам страшную правду. Взбешенные поляки убивают его.

В Москве, на Красной площади, народ приветствует русские войска. Здесь же Ваня, Антонида и Собинин. Народ празднует освобождение и славит героев, отдавших жизнь за победу над врагом.

МУЗЫКА

Глинка назвал свое творение «отечественной героико-трагической оперой», сделав главным героем произведения, активным участником событий народ, придав опере эпический размах, насытив ее действие массовыми хоровыми сценами. Личные судьбы отдельных героев предстают в неразрывной связи с судьбами родины. Широкие картины жизни народа, быта, русской природы сочетаются в опере с глубоким раскрытием многогранных характеров.

Увертюра начинается величественным вступлением. Взволнованность и динамичность ее основного, быстрого раздела предвосхищает драматические события оперы.

В первом акте значительное место занимают хоры. Интродукция «Родина моя» — величавая народная сцена; основная мелодия хора, словно подсказанная широким раздольем русских просторов, напоминает народную песню. Каватина и рондо Антониды «Ах ты, поле, поле», отмеченные то мечтательной грустью, то шаловливой грацией, создают поэтичный образ девушки. Мягким лиризмом проникнут терцет «Не томи, родимый».

Второй акт резко контрастирует с первым. Здесь основное место занимают блестящие бальные танцы. За торжественным полонезом следует энергичный, стремительный краковяк; плавный, легкий вальс сменяется темпераментной мазуркой.

Третий акт делится на две части. Первая — лирическая, интимная по настроению, отличается светлым колоритом, спокойным, медленным течением действия; здесь преобладают сольные номера и ансамблевые сцены. Второй половине акта свойственно стремительное развитие действия, резкие контрасты, драматические столкновения; музыка выражает волнение, печаль, гнев, тревогу. Светлая и ясная мелодия песни Вани «Как мать убили у малого птенца» и дуэт Сусанина и Вани передают чувства неомраченной радости и покоя. Эти чувства развиваются в большом ансамбле главных действующих лиц («Милые дети»). Сцена Сусанина с поляками — центральный и наиболее драматичный эпизод акта. Композитор использует здесь ритмы полонеза и мазурки, в партии же Сусанина звучат широкие напевы хоровой интродукции. Свадебному хору подруг Антониды «Разгулялися, разливалися» с его мягкими мелодическими оборотами присущ ярко выраженный народно-песенный склад. Полон душевного волнения романс Антониды с хором «Не о том скорблю, подруженьки».

Четвертый акт предваряется симфоническим антрактом, рисующим ночной зимний пейзаж.

Первая картина в постановках обычно выпускается.

Вторую картину составляет большая героическая ария Вани с хором «Бедный конь в поле пал».

Центральный эпизод третьей картины — ария Сусанина «Ты взойдешь, моя заря»; в ней слышатся глубокая скорбь, душевная боль и в то же время мужество.

Эпилог оперы — грандиозная массовая сцена, среднюю часть которой составляет терцет Антониды, Вани и Собинина, оплакивающих гибель Сусанина. Оперу завершает величественный хор «Славься» — светлый гимн русскому народу, выдающийся художественный памятник беззаветному народному патриотизму.
http://100oper.nm.ru/070.html

Санаторий имени Ивана Сусанина в Костроме
http://www.sansusanin.ru/

0

11

Попов Андрей Иванович
кандидат исторических наук,
доцент Самарского государственного университета.

«ИВАН СУСАНИН» 1812 ГОДА.

Общеизвестно, что в 1812 г. русский народ проявил патриотизм и массовый героизм. Примерами множества подвигов наполнены книги об этой войне, и ни один из них не ставился историками под сомнение; напротив, некоторые из этих «историй» ещё и дополнялись фантазиями позднейших сочинителей. Подобное мифотворчество, начавшись уже в 1812-1813 гг., возродилось затем в год столетнего юбилея и достигло своего апогея в советской литературе. Попытка А.К. Дживелегова вернуть освещение данного вопроса в рамки объективности, успеха не имела по причине последовавшего вскоре «воцарения» марксизма в отечественной науке. Лишь недавно А. Ильин-Томич заметил, что многие подобные истории сочинялись в пропагандистских целях для возбуждения народного духа сотрудниками «Сына Отечества». «Многие их истории вызывают законное сомнение, — резюмировал автор, — Опыт многих войн убеждает, что такого рода пропагандистская деятельность, как правило, не скована преклонением перед фактом. Вот и в случае с «анекдотами» 1812 года крайне трудно отличить реальные события войны и вымысел во благо спасения Отечества». Трудно, согласимся мы, но всё-таки возможно.

Прежде всего удивление вызывает самый знаменитый сюжет — «русский Сцeвола». Можно ли, находясь в здравом уме и рассудке, поверить в то, что Наполеон насильно вербовал в своё войско русских крестьян, да ещё и клеймил их при этом? Их могли использовать только в качестве возниц и носильщиков, но рекрутский набор был только в Литве. В эти литовские полки пытались также включить дезертиров из русской армии, уроженцев Литвы и Белоруссии, но затем Наполеон приказал отправить их во Францию. Впрочем, в прошлом веке не стеснялись именовать «русским Сцeволой» и помещика П. Энгельгардта, расстрелянного по доносу собственных крестьян за уничтожение неприятельских фуражиров.

Другой излюбленный нашими историками сюжет гласит, будто 3-х тысячный отряд французов с 4 пушками и во главе с генералом, следуя «от города Духовщины к Белой по большой Смоленской дороге, захватил деревни Новоселок крестьянина Семена Силаева... для указания пути к удобнейшему проходу в Белую», но находчивый герой сумел обмануть врага, убедив его, что местность там непроходимая. Не понятно, на каком основании советские писатели стали утверждать, что «он повторил подвиг Ивана Сусанина, как и многие другие крестьяне», науке, правда, неведомые. Откуда же взялась эта байка об Иване Сусанине 12-го года?

Обратимся к фактам. После того как 29 июля/10 августа собранное в Бельском уезде ополчение убыло в Дорогобуж, по инициативе уездного предводителя дворянства Л.И. Коленова было сформировано «внутреннее охранное уездное ополчение» (аналогичное кордонам в Калужской губернии), для защиты от мародёров. 10/22 сентября в г. Белый прибыл отряд подполковника барона И. Дибича 1-го. Изначально у Дибича сложились неприязненные отношения с жителями города, посчитавшими, что он слишком много просит для пропитания своего небольшого отряда. Дибич даже хотел арестовать Коленова, а тот жаловался на него начальству. В частности, он писал, что Дибич «8 октября пропустил ложный слух, якобы неприятель идет к г. Белому в больших силах, с артиллерийскими орудиями, приказывая всем жителям города удалиться из домов своих, угрожая им, буде они не выйдут сей час, то велит их грабить, а дабы еще более увеличить во всех страх, приказал пехоте со всем своим обозом ретироваться по безопасной дороге к г. Ржеву, чрез что навлек к городу и уезду страх и ужас, отчего бедные жители города принуждены были, оставя свои дома, а иные и имущество, бежать для сыскания убежища в лесах, или где кому случилось».[6] Действительно, 9/21 октября подполковник М.Г. Чернозубов 8-й, находившийся возле Теплухи, донёс, «что он получил известие от подполк. бар. Дибича, будто отряды от корпуса ген. Виктора заняли Белый и идут к Осташкову и Сычевке». В ответ И.Д. Иловайский 4-й приказал Чернозубову «пресекать дороги к Петербургу». Видимо, из-за этой же мифической опасности в Сычевке были умножены караулы из обывателей, а некоторые из них отправлены в уезд на разведку.

Когда жители г. Белого переполошились из-за намерения Дибича отступить ко Ржеву, Коленов упросил хорунжих Белоусова и Ионова сделать поиск, чтобы открыть неприятеля и, если удастся, отклонить его нападение от Белого. Эти офицеры с 30 казаками и несколькими помещиками «отправились к г. Духовщине и по пути узнали, что неприятель, в числе 500 человек, действительно подходил к границам Бельского уезда, но без артиллерии. Этот отряд был отведен сметливыми бельскими крестьянами и оставил свое намерение сделать нападение на г. Белый». 12/24 октября Чернозубов донёс Иловайскому: «Сейчас получил я от исправника Сычевскаго округа Богуславскаго известие, что неприятеля ни в г. Белом, ни в уезде онаго нет; исправник же Бельскаго округа уведомил его, что французы в числе 700 ч. приблизились Бельскаго уезда до д. Новоселок, но услышав от жителей, что в городе расположено 7 полков, стремительно ретировался в Духовщину, от куда оне приходили; 40 казаков отряда подполк. Дибича преследовали их 10 в.». «Судя по сему донесению, — заключил Иловайский, — что показание подполк. Дибича оказалось неверным и партии ген. Виктора посланы были из Духовщины для фуражировки.

Невозможно точно сказать, что это были за неприятельские войска. В то время дивизии 9-го корпуса располагались в Смоленске, Бабиновичах, Мстиславле, и 8/20 октября они получили приказ выступить в Витебск и Оршу, на помощь группировке Л. Сен-Сира. Возможно, появление этого загадочного отряда за Духовщиной связано с тем, что К. Виктор в то время формировал в Смоленске дивизию Л. Барагэ д'Ильера и собирал для неё транспортные средства. В бумагах Виктора, опубликованных Ж. Фабри, и в других французских источниках ответа на этот вопрос мы так и не нашли.

Через 14 лет после войны А. Елоховский писал, что к Белому были отряжены от неприятеля несколько батальонов, но, не дойдя до города 36 вёрст, они возвратились, «может быть, не надеясь взять Белаго, или получив повеление следовать в другое место. Но в Бельском уезде относят защищение города Белаго крестьянину деревни Новоселок Семену, попавшемуся тогда в неприятельския руки. Когда его спрашивали, не был ли он в городе? — «Только что приехал», — равнодушно отвечал поселянин. «Есть ли там русское войско?» — «Много, очень много: пятьдесят полков и все казаков». Его стали истязать. Крестьянин от побоев начал убавлять число и наконец остановился на десяти полках и никак не согласился уменьшить. Хвала и благодарность доброму поселянину, ежели подлинно от угроз его неприятель не нес далее грабительнаго своего оружия!». Заметим, что историк признает сказанное слухом, а крестьянин фамилии не имеет. Спустя ещё 36 лет, другой историк сообщал следующее: «Неприятельский отряд дошел до деревни Новоселки и здесь захватил крестьянина Семена Силаева (70 лет от роду); от него-то французы потребовали, чтобы он указал им путь на город Белый... По сохранившемуся преданию, на вопрос неприятеля: есть ли в г. Белом войска и сколько их, Силаев отвечал, что в г. Белом собрано 700 казачьих полков» (!). Заметим, что уже после этого ответа можно было понять, что у старца не всё в порядке с головой, и что нет смысла его допрашивать, но, согласно преданию, «начальник отряда, видя ложный ответ, начал допрашивать Силаева с насилием; тогда он ответил, что сказал ложь от страха, но что в действительности в Белом 20 полков казаков, все они готовы пуститься, а город и подступы к нему укреплены. И этот ответ не удовлетворил французов, но Силаев стоял на своем». Ему угрожали расстрелом, но он продолжал уверять, что дорога к г. Белому непроходима из-за болот, что в лесах сделаны засеки, которые охраняют русские войска. Французы хотели пройти через д. Чечаты, но Силаев заявил, что и эта дорога завалена и охраняется войсками и ополчением. После этого неприятель отступил, сломав за собою мосты. Вскоре после этого подоспели казаки под командой Белоусова и Ионова; они бросились преследовать врага по направлении к Духовщине. В завязавшемся бою донцы взяли пленных и трофеи.Как видим, наш герой обретает фамилию и возраст, однако и эта версия не даёт права сравнивать Силаева с Сусаниным, ибо он никуда врагов не заманивал, а, напротив, отговаривал их идти в непроходимые места.

Впрочем, существует ещё одна версия данного рассказа, которая ставит под сомнение «классовую принадлежность» самого героя. Согласно данному варианту, упомянутый французский отряд «захватил в плен помещика Семена Силаевича Воеводскаго, от котораго старался узнать дорогу в Белый. Но ни угрозами, ни истязаниями, командующий отрядом не мог добиться от него указаний... Воеводский говорил, что гати не существует, дороги непроходимы и в Белом много войск, оставленных для охраны магазинов... Побуждаемый французами, Воеводский указал им совершенно непроходимую дорогу, причем уверял, что при входе в лес находятся вооруженные крестьяне... Отряд, пройдя несколько времени, убедился в непроходимости дороги и с трудом отступил обратно. Воеводский же, сговорившись с одним крестьянином, знавшим хорошо места около Свицкаго моха, бежал из плена». Так, можно сказать «испарился» образ героя-крестьянина, «оставив в осадке» героя-помещика.

Между тем, псковский губернатор известил П.Х. Витгенштейна и Александра I «о движениях неприятельских на Торопец, Белой и Сычевку». 14/26 октября царь написал Витгенштейну, что, по сведениям партизан, части корпуса Виктора движутся из Смоленска к главной армии, «следовательно, все сие кажется должно удостоверить о несправедливости донесений, сделанных Псковскому гражд. губернатору или можно полагать, что неприятельския партии посланы единственно для отвлечения вас от предпринятых уже движений», чего император и опасался. Но на всякий случай Александр приказал генералу П.М. Волконскому, чтобы он составил из трёх уральских казачьих полков «отряд, подобный находящемуся под командою бар. Винцингероде и соединил с отрядом подполк. Дибича I, который был в Белом, а равно подкрепив себя из уездов Сычевскаго и Бельскаго внутренним их ополчением, иметь ему свои партии в Белом и Торопце» и установить связь с корпусами Витгенштейна и Винцингероде. «Для подкрепления же г.-ад. кн. Волконскаго подчинен в его команду отряд, расположенный в Новгороде под начальством г.-м. Новака, в коем состоит 3 батальона 2-го Морского полка, 1 пешая рота, 1/2 конной роты артиллерии, а также Новгородское и С.-Петербургское ополчение до 6.000 чел.». 20 октября/1 ноября Витгенштейн ответил царю, что он был извещён об этой опасности, но имея точные сведения о корпусе Виктора, «те известия не полагал справедливыми». Он написал псковскому губернатору и великолуцкому маршалу, чтобы они не тревожились «неосновательными слухами», а сам продолжил преследовать противника. «Теперь уже наверное известно, — писал Витгенштейн, — что войск корпуса маршала Виктора в Торопце, Белом и Сычевке не находится и подполк. Дибич 1-й рапортует мне, что неприятель отступил 90 в. к Смоленску и он полагает, что сии движения были деланы для скрытия настоящаго направления его корпуса по случаю занятия нашими войсками Москвы». Весьма странное объяснение со стороны Дибича.

27 октября/8 ноября Волконский писал Аракчееву из Осташкова: «Препровождаю целую историю г. Дибича, выдуманную о неприятельских движениях, которую он сочинял целую неделю и заставил меня послать к нему полковника Балабина, для узнания истины. Все что он писал, оказалось ложно и весьма большия вышли жалобы на него от Бельскаго предводителя». Эти жалобы генерал переслал полковнику Ивашинцову, присланному военным министерством для расследования инцидента, а отряд Дибича разоружил. Башкирские полки Волконский отправил к Витгенштейну, а сам ожидал подхода отряда Новака. «Поход сих войск, — писал он, — был может быть напрасен, но здешнее место довольно удобно для помещения войск». Однако Александр I был недоволен разоружением команды Дибича, и Волконский был вынужден 2/14 ноября объяснять Аракчееву, что «сие было сделано единственно для возстановления спокойствия в Бельском уезде, от разорения и грабительства Дибичем производимых». При этом он послал царю ведомости «о числе вещей им награбленных и у него найденных» и заявил, что местные обыватели «его не иначе почитают как разбойником или сумашедшим. Зная весьма Дибича, признаюсь весьма для меня удивительно как можно доверять ему какое либо поручение».

Как видим, ложные панические слухи, переданные Дибичем, привели к значительной передислокации войск, а через много лет историки «раздули» масштаб подвига очередного «народного героя», который на поверку оказался дворянином. Механика фальсификации проста — чтобы придать вес «подвигу», раздувается масштаб якобы грозящей опасности. Во время самой войны такое случалось нередко.

Например, дружина рославльских обывателей была разбита возле с. Черепова отрядом неприятельских фуражиров под командой полковника Ж.П. Делляра (103 кавалериста и 150 пехотинцев), который пришёл из Смоленска. Убедившись, что г. Рославль и уезд защищают не казаки, а мещане, неприятель утром 14/26 сентября подошёл к городу. «Жители бросились бежать со всем имуществом по Большой дороге к Брянску», вслед за ними отступила партия подпоручика Еничева из 20 казаков. «Французы преследовали казаков и бежавших жителей своею конницею на разстоянии десяти верст», захватили жителей и «обратили с возами в город, даже верст за 12-ть от онаго». В Рoславле французы пробыли всего «несколько часов. К соляным анбарам и питейной конторе приставили свой караул, объявя о себе, что они опять в скором времени прибыть имеют. В тот же день из города вышли. По отбытии их, мещанами караульные их побиты, и они в другой раз уже не возвращались».

Итак, отряд фуражиров всего на несколько часов зашёл в город, но в панических донесениях Ф.Е. Бухмейера и Я.И. Лобанова-Ростовского этот случай был раздут до размеров реальной угрозы Брянскому арсеналу и Черниговской губернии! Так, Бухмейер, узнав, что Рoславль занят отрядом из 250 чел., 15/27 сентября просил П.Н. Каверина и Н.В. Гудовича выслать для защиты Брянска отряды «внутреннего ополчения» (Калужского и Черниговского). 16/28 сентября Каверин велел В.Ф. Шепелеву принять меры для защиты города. 18/30 сентября Гудович сообщил Кутузову, что враги заняли Рoславль и «стремятся на Брянск, где нет никакой защиты»; он приказал «одной тысяче защитникам выступить по дороге от Рoславля к Брянску и тем отрезать покушение неприятеля на Брянск». На основании этих донесений, Кутузов приказал Шепелеву выделить для прикрытия Брянска 5-тысячный отряд, и 29 сентября/11 октября отряд генерала В.М. Яшвиля выступил из Калуги через Мещовск и Жиздру.

Столь неадекватная реакция на действия неприятеля вполне объяснима во время войны — у страха глаза велики, но когда эти же ложные донесения ретранслируют, да ещё и преувеличивают позднейшие историки, это свидетельствует, мягко говоря, об их неосведомлённости. Б.С. Абалихин, например, уверял, что «22 июля французы овладели Пинском», захватили Давид-городок и Туров, вследствие чего «над Киевом нависла угроза». Но русские отряды «нанесли чувствительный удар по французским войскам, действовавшим в этом районе. 2 сентября был освобождён Пинск. Угроза Киевской губернии была ликвидирована». На самом же деле район Пинска был занят австрийским отрядом генерала Й.Ф. Мора, который должен был прикрывать левый фланг корпусов Шварценберга и Рейнье; никаких наступательных задач Мор не имел. Абалихин также писал, что «в середине сентября противник начал наступление на Украину... Наступление французских войск на юг началось одновременно в двух направлениях: от Бобруйска на Чечерск и Речицу и от Ельни на Рославль - Брянск - Мглин». «Напряжённая обстановка создалась и в районе Брянска. Наступавшие от Ельни наполеоновские войска заняли Рославль и, не встречая сопротивления, двинулись на Брянск и Мглин». Но в конечном итоге «на Брянском направлении наступление противника было также успешно отбито. Прибывший отряд калужского ополчения при активной поддержке черниговских ратников освободил Рославль... Угроза взятия Брянска была ликвидирована». Читатель может оценить, насколько это описание соответствует тому, что в реальности было под Рoславлем. Действия польских, а вовсе не французских войск в районе Рогачева и Чечерска также искажены Абалихиным по причине незнания им французских и польских источников. Здесь находились только 1 батальон и 1 уланский полк поляков, которые совершали поиски и фуражировки, но никакого наступления на Украину вести и не думали.

Можно привести и другие примеры пропагандистских измышлений и историографических фальсификаций. Но сначала мы напомним историю истинную, чтобы «механика» мифотворчества стала яснее.

Драгун Ермолай Четвертаков, взятый в плен под Царево-Займищем, через несколько дней бежал из Гжатска на юг. Он явился в дер. Басманы, где «крестьяне приняли его вполне равнодушно», как одного из русских мародёров, так как неприятельских они ещё не видели. «Четвертаков стал подбивать крестьян вооружиться чем попало и стать на защиту своих деревень от толпы грабителей». Не найдя здесь поддержки, он собрал партию из 47 чел. в дер. Задково. В дер. Красная они уничтожили 12 кирасир. Четвертаков устроил свою штаб-квартиру в Басманах, где к нему пристали 253 чел. Он расставил пикеты в с. Семёновское и Мокрое; «на обязанности их лежало как защита деревень от мелких шаек, так и давать знать в штаб-квартиру о появлении более сильных партий». Кроме того, были посланы разъезды к Колоцкому монастырю, Медыни и с. Никольскому и Михайловке. Крестьяне в числе 4000 чел. прогнали из с. Скугарева батальон с 2 пушками. Стычки с мародёрами имели место при с. Антоновке, дер. Крисово, в с. Цветки, Михайловке и Драчевом; у Гжатской пристани крестьяне отбили две пушки. Во время наступления Паскевич встретил Четвертакова в с. Тёплое. Находившийся при Паскевиче капитан К.И. Теннер вспоминал, что 19 октября/1 ноября они следовали из с. Губино к д. Ботовой. «Там приехал к нам верхом, на хорошей лошади, человек средних лет в простом драгунском мундире с французскою каскою на голове. Явившись к генералу Паскевичу, он сказал: «Честь имею явиться к вашему превосходительству Киевского драгунского полка рядовой Ермолай Васильевич, командир полка вооруженных крестьян»». Он рассказал, что «обучал здешних крестьян фронтовой службе, чтобы защищаться от нападений неприятельских партий. Крестьяне, очень довольные этими распоряжениями, избрали его, в знак благодарности, своим командиром. Он употребил вооруженных крестьян, имевших лошадей, для рассылки патрулей и для выставления ведетов, так что он всегда заблаговременно был уведомлен о приближении неприятельских фуражиров».[19] Итак, рассказ о действиях Четвертакова сомнений не вызывает: здесь названы место действия и реальные цифры вражеских потерь, а главное, он подтверждается свидетельством Теннера. Но другие известные персонажи подобного рода — солдаты-организаторы народных дружин — являются фигурами вымышленными. Это своего рода реминисценции подвигов Четвертакова. Судите сами.

Федор Потапов по прозвищу Самусь, гусар Елизаветградского полка, «получа тяжелую рану в одном из арьергардных дел на Московской дороге» (варианты: у Валутиной горы, в Бородинском сражении), укрылся у крестьян в соседних селениях; через некоторое время, жалея о «бедственной участи поселян... он сообщает чувства и намерения свои усердным крестьянам». Те единодушно избирают его своим начальником, и «сия верная дружина», простиравшаяся до 3000 чел., ходила «почти всякий день на сшибки с неприятелем», так что «вскоре более 200 человек оделись в латы французских кирасиров. Они достали даже пушку. Самусь ввёл удивительный во всех подчиненных ему деревнях порядок. У него все исполнялось по знакам, которые подавались посредством колокольного звона» (ничего удивительного, заметим, здесь нет — так делали крестьяне повсюду). «Самусь сохранил почти все имущество храбрых своих крестьян», точно также, как Четвертаков. Наконец, «Милорадович и Ермолов, проходя с авангардом через селения, которых крестьяне подчинили себя храброму Потапову, отдали ему полную справедливость» и произвели в унтер-офицеры (заметим, что эти генералы шли тем же самым путём, что и Паскевич). «По справкам оказалось, что ополчение сие истребило более 3000 французов». Ни время, ни место действия «сего ополчения» обычно не называются. Н.Ф. Гарнич, правда, писал, что Потапов явился «в район Колоцкого монастыря», однако трудно верить маститому фальсификатору. Окончательную ясность внёс А. Елоховский, который писал, что Федора Самуся Милорадович встретил в Гжатском уезде (!), и назвал «первоисточник» наших сведений об этот герое — сочинение С.Н. Глинки. Получается, что Потапов-Самусь действовал точно там же, где и реальный Четвертаков, так что его «подвиги» есть ни что иное, как дублирование подвигов последнего.

Иногда приводят и ещё более удивительный сказ об унтер-офицере Киевского драгунского полка Ермолае Васильеве (впрочем, Е. Тарле назвал его крестьянином). Будучи ранен в бою под Миром, он сумел добраться до окрестностей Дорогобужа (!). Здесь в лесу он встретил крестьян и сагитировал их на борьбу с захватчиками. С отрядом из 600 бойцов он начал делать налёты не только в пределах Дорогобужского уезда, но «ходил на запад до города Красный и на восток до Гжатска» (!). С 15 августа по 20 октября он истребил около тысячи врагов. Не говоря уже об удивительном совпадении имён и места службы, поражает масштабность действия этого отряда. Этому позавидовал бы даже Д.В. Давыдов, партия которого действовала в районе Вязьмы, прошла путь от Царева-Займища до Красного, но такового героя Давыдов ни разу не встречал. Так что весь этот рассказ — пропагандистская подделка.

Ещё один известный пример. В.В. Верещагин «запустил в публику», а Вороновский поддержал «авторитетом учёного» сказ о том, что в Красненском уезде Смоленской губернии действовал отряд старосты одной из деревень С. Архипова, из нескольких сот крестьян, который истребил более 1500 и взял в плен около 2000 врагов; разведчиком в отряде был некий дьячек (как это знакомо!). Архипов якобы был расстрелян французскими гусарами в начале ноября по приказу Наполеона. Этот рассказ мы полагаем ни чем иным, как «патриотической выдумкой», ибо он не может быть подтверждён ни одним документальным свидетельством и противоречит фактам и логике. Через Красненский уезд проходила главная коммуникация «Великой армии» по которой почти беспрерывно двигались войска, а в самом уезде действовали отряды фуражиров, так что французское командование попросту не допустило бы здесь существования столь крупного «партизанского» отряда. И с чего это вдруг Верещагину или его «сказителям» пришло на ум, что Архипова расстреляли именно гусары?

Другой знаменитый сюжет, который обессмертил своей искусной кистью Верещагин — «Не замай — дай подойти!». Эта картина стала символом, своего рода «визитной карточкой» народной войны 1812 г. «В своих поисках, — писал художник, — я собирал что только мог из устных народных преданий стариков, как, например, предание о партизане, старосте одной из деревень Можайского уезда Семене Архиповиче, которого я изобразил на картине». Что ж, художник — не историк, и ему отчасти простительно девственно-наивное доверие к народным преданиям, но историки-то... В своё время Дживелегов пытался указать на неисторичность данного полотна, но его замечания остались без внимания — патриотическая легенда почти всегда брала верх над бесстрастно-объективным научным взором. Между тем, лживость этой картины, как говориться, на лицо — когда неприятельские войска отступали по Можайскому уезду никакого снега, тем более таких сугробов и заносов, каковые изображены на полотне, попросту не было! Если же признать, что на обеих картинах Верещагина изображён один и тот же персонаж (сравните имена!), то фантастичность этого сюжета становится ещё явственнее, ибо возникает вопрос, каким образом отряд этого Семена Архиповича мог переместиться из одного уезда в другой?

Но это лишь одна сторона дела. Помимо того, сами же историки перевирали эти и им подобные истории. Известно, что В. Кожина была женою старосты хутора Горшков Сычевского уезда, но некто А.Е. Зарин уверял, что она проживала в с. Сычевка Поречского уезда, где сформировала партию из 28 чел., с которою выходила на большую дорогу; сам М.И. Кутузов лично повидал её! Этот автор поп-книжёнки не только позволял себе фантазировать, но и перепутал Кутузова с Ф.В. Ростопчиным, который действительно видел старостиху. Гарнич писал, что «Кожина создала целый отряд из женщин, девушек и подростков... Захваченное оружие врага распределялось среди своих бойцов-женщин, которые быстро научились стрелять из ружей, карабинов и пистолетов, рубить саблями и палашами... Засады на дорогах и в населенных пунктах и внезапные ночные нападения всегда обеспечивали победу героическому женскому отряду». На самом деле Василиса занималась конвоированием пленных; на карикатурах она изображена именно в виде конвоира. Не заметив этого противоречия, Бычков писал, что Василиса «получила всероссийскую известность своими энергичными выступлениями против наполеоновских войск: она водила в Сычовку пленных». Под «энергичными действиями» надо понимать тот случай, когда Василиса однажды убила косою пленника.

Солдат 1-й гренадерской роты Московского пехотного полка С. Еременко был ранен 5 августа под Смоленском и находился на излечении у помещика села Мичулова. 30 октября/11 ноября он узнал, что в соседние деревни Млекино и Ползино прибыла французская команда из 47 чел. Он собрал крестьян, убил семерых врагов, а 40 пленных отвёл к казакам в Городок. По уверению же советских авторов, Еременко «создал народный партизанский отряд из местных жителей и... произвёл ряд нападений на войска захватчиков». Е. Тарле даже писал, что его отряд начал действовать ещё до выступления Д. Давыдова.

Бабкин фантазировал, будто отряд Г. Курина, имевший до 8 тыс. бойцов, вместе с Владимирским ополчением «истребил до 5 тыс. неприятельских солдат», разгромил и выбил из Богородска корпус Даву. А вот что поведала о Курине одна недоучившаяся журналистка со слов некоего доморощенного краеведа: «Сколоченный Куриным... партизанский отряд так бил французов, что сам Кутузов дважды вызывал его в Москву, лично награждал Георгиевским крестом и медалью «За храбрость»»! Портрет народного вожака, написанный А. Смирновым, оказывается, «был предназначен для знаменитой Военной галереи Зимнего Дворца» (!), куда, заметим от себя, попали даже не все представители русского генералитета. «У Курина, — продолжает она, — было 6000 пеших и 1000 конных партизан. Противником отряда Курина (замечу, плохо вооруженного) были отборные когорты лучшего, известнейшего наполеоновского маршала Нея. Сам вышедший из низов, Ней, несомненно, знал психологию простых людей, что использовал в своей борьбе с партизанами». Отряд Курина «в семи боях разбил две дивизии Нея, а не два эскадрона», как обычно пишут, и «именно за эту операцию Кутузов лично наградил Курина большой серебряной медалью «За храбрость»». Такими вот измышлениями потчевали «широкого советского читателя». И это при том, что сохранились как описание подвигов самим Куриным, так и рапорт М. Нея об экспедиции к Богородску. По словам Нея, в его отряде было 3 тыс. чел., а о разгроме двух эскадронов писал сам же Курин, который лично с Кутузовым не встречался. Из Богородска и Дмитрова неприятельские войска вовсе не были выбиты ополченцами и партизанами, как живописуют Бабкины, — они ушли оттуда по приказу Наполеона.

Известен также сказ о некоей «кружевнице Прасковье», которая отвергла наглые притязания вражеского полковника, убила его и стала щеголять в его каске. Под пером позднейших авторов эта мифическая героиня превратилась в предводительницу партизанского отряда. Упомянутый сочинитель Зарин фантазировал, будто она возглавила отряд из 20 чел. и наводила такой страх на врага, что губернатор Смоленска А. Жомини доложил самому Наполеону о ней и о невозможности собирать провиант в Духовщицком уезде! Поразительно, но даже уважаемые советские историки ретранслировали эту сказку, не позаботившись отыскать её фактического подтверждения.

В 1911 г. Н.П. Поликарпов писал, что инициаторами и руководителями народной войны в Мосальском уезде Калужской губернии были сокольник В. Половцов и бурмистр Ф. Анофриев в с. Спасском Деменской волости. По его словам, они решили «противодействовать партиям французских фуражиров и мародеров и стали вербовать в свою партизанскую партию волонтеров-крестьян». 350 крестьян они расположили по границам вотчины полковника М.П. Нарышкина, и в дер. Чебышах разбили партию из 47 чел. Лишь позднее в уезд прибыл 4-й полк Калужского ополчения. Теперь обратимся к документам: это два свидетельства, выданные указанным лицам исправником Суходольским, начальником кордонов уезда С. Суходольским и командиром 4-го полка ополчения майором П. Яковлевым. В них говорится, что, когда стали появляться мародёры, Половцов «от баревых стрелков» набрал «50 верховых стрелков и 300 человек для кардону. Всегда в готовности продержал их с дозволения г. Нарышкина на щот вотчины». С 50 конными он всегда делал мужественный отпор разбойникам ещё до подхода 4-го полка и совершенно защитил «имение от вторжения». Отсюда видно, что Половцев набирал крестьян для кордона, то есть по приказу свыше, так как они создавались по распоряжению губернатора П.Н. Каверина ещё до появления неприятеля. Кроме того, он действовал с дозволения своего помещика. Так где же здесь «инициатива и руководство», где «волонтёры»-крестьяне? Упомянутый в свидетельствах разгром партии из 47 чел., надо полагать самое крупное дело, относится, вероятнее всего, к 31 октября/12 ноября, когда действиями руководил сам С. Суходольский.

Цель нашего обзора состояла в том, чтобы показать «механику» мифотворчества, передёргиваний и фальсификаций. Этот обзор показал, что отечественные историки, в угоду той или иной априорной концепции — будь то единение сословий вокруг престола или решающая роль народных масс в истории — пренебрегали одним из важнейших принципов исторического познания, именуемый «критика источника». Иными словами, освещение «народной войны» в отечественной литературе всегда было заидеологизировано. В итоге, на страницах не только популярных, но и вполне научных изданий попадали пропагандистские поделки литераторов и так называемые «народные предания», имевшие к действительности весьма косвенное отношение. Вывод из наших наблюдений может быть один — пора перестать бездумно ретранслировать заведомо ложную информацию о псевдо-подвигах народных героев, и перевирать действительные подвиги настоящих героев.
http://www.museum.ru/museum/1812/Librar … 000_5.html

0

12

Северный Иван Сусанин: историки до сих пор спорят о подвиге Ивана Рябова.

В 1701-м от причала Николо-Корельского монастыря на побережье Белого моря (ныне Северодвинск, Архангельская область) отошла рыбацкая лодья. Возглавлял артель в количестве 27 покручеников (наемных рыбаков) будущий национальный герой России Иван Ермолаев по прозванию Ряб. Под этим   
именем-прозвищем он вошел в историю России и стал известным, благодаря роману Юрия Германа "Россия молодая" и одноименному телевизионному фильму. Мало кто знает, что настоящая фамилия героя не Рябов, а Седунов, а родом он был из древнего поморского села Мудьюга, что стояло на Зимнем берегу Белого моря.
Сегодня мы публикуем документальный очерк журналиста и краеведа Альберта Семьина, посвященный подвигу и судьбе Ивана Седунова (Рябова). Этот очерк в числе других предполагается включить в книгу "Мореходы Зимнего берега", которую подготовили к печати Г.Н. Бурков, Г.П. Попов и А.А. Семьин.

Беспахотный бобылёк

Более трехсот лет прошло со дня первого в истории России победоносного морского сражения со шведскими интервентами в июне 1701 года под Архангельском, а историки и краеведы до сих пор спорят о том, был ли вообще такой герой Иван Рябов. А если и был, то кто он: герой или предатель?

Архангельский историк Николай Коньков обнаружил в Центральном государственном архиве древних актов и опубликовал в сборнике "Летопись Севера" уникальный документ: "Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова". Этот документ вместе с сопроводительной запиской архангельского воеводы князя А.П. Прозоровского в июне 1701 года был направлен лично императору Петру I. Из документа следует, что подлинная фамилия национального героя России - Седунов, по отчеству Ермолаевич, и что родом он Двинского уезда, Низовского стану, волости Мудьюжской.

Указано и социальное положение героя: "беспахотный бобылек", то есть холостяк, не имеющий своей земли. "А живучи-де он, Ивашко, в тое Мудьюжской волости, кормился всякими морскими отъезжими промыслами". Вероятно, был он и промысловым охотником, весьма удачливым при добыче рябчиков, или "рябов", как говорили поморы (их во множестве ловили и в замороженном виде возами переправляли в Москву и Петербург). Отсюда и деревенское прозвище - Иван Ряб (Рябов).

Резкий поворот

Резкий поворот в судьбе Ивана Седунова произошел летом 1701 года. Из сохранившихся архивных документов установлено, что, не имея собственных орудий лова рыбы в море, нанимался покручеником в рыболовецкую артель Николо-Корельского монастыря, который и ныне стоит под городом Северодвинском. В упомянутой "расспросной" Седунов утверждал, что "в нынешнем-де 1701 году в мае месяце, покрутясь он, Ивашко, Никольского Корельского монастыря у игумена з братиею на промышленную их мурманскую лодью идти с работными людьми с покрученика кормщиком на мурманской рыбей палтусий и тресковый промыслы".

Трудно представить, что в канун войны со шведами целая артель смогла свободно, невзирая на запрет царского указа, выйти в море мимо таможни и сторожевых постов незамеченной. Можно предположить, что выход в море был санкционирован архиепископом Холмогорским и Важским Афанасием, который по личному поручению царя занимался строительством Новодвинской цитадели и других оборонительных сооружений.

Идучи морем...

Некоторые источники утверждают, что Петр I узнал о намерениях шведского короля Карла XII идти войной на Россию от голландских купцов, ходивших с товарами в Архангельск. Именно Ивану Ермолаевичу Седунову как опытному мореходу доверили идти в разведку в море для встречи неприятеля, назначив его кормщиком, то есть старшим. Иван Ермолаевич к выходу в море всегда готовился загодя и основательно. В приходо-расходной книге Николо-Корельского монастыря сохранилась запись о том, что в октябре 1700 года "дано на дорогу кормщику Ивану Рябу 8 денег".

События июня 1701 года описаны со слов Ивана Седунова в "расспросной" от 26 июня 1701 года: "И, идучи морем, до острова Сосковца дошел. И у того острова за противными (неблагоприятными - авт.) морскими погодами в становищи он, Ивашко, с работными людьми на той лодье стоял трое суток. И в третьи еде сутки июня в 15 день в середи дня увидели он, Ивашко, с товаращи-покрученики: далече в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И нашед на них, Ивашка с покрученики на лодью их с моря с коровану небольшой корабль с шнякою к лодьи их пришел. И вышед с корабля, в двух шняках на лодьи к ним приехади с ружьем, и, взяв палки, учали их бить и говорили, чтоб они на лодьи здняв парус и шли с кораблем их, в котором к ним пришли вместе в корован".

Уничтожить торговлю

0 том, что было дальше, широко известно из книг Евгения Богданова "Лодейный кормщик", Юрия Германа "Россия молодая" и телевизионного фильма "Россия молодая", в котором роль Ивана Рябова (Седунова) сыграл известный народный артист России - Борис Невзоров.

Высокую оценку жизни и подвигу Ивана Ермолаевича Седунова дал доктор исторических наук, ведущий сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института российской истории РАН Юрий Беспятых: незначительный по своим масштабам бой, состоявшийся в самом начале Северной войны, во многом определил её ход и победный для России исход. Поскольку военные действия практически парализовали сухопутную международную торговлю, Архангельск был единственным портом страны, через который шел интенсивный товарообмен с купцами многих стран, то лишь через него Россия могла получать для ведения войны товары, прежде всего боеприпасы, военное снаряжение, ткани для пошива обмундирования и другое... Шведская эскадра имела целью уничтожить архангельскую торговлю, засорив судоходное Березовское устье Северной Двины, и разорить город и порт.

Следовательно, победное сражение при Новодвинской крепости фактически стало судьбоносным для всей России, оно спасло страну... Успех защитников города обеспечил Иван Рябов (Седунов), посадивший на мель два шведских корабля и совершивший тем самым выдающийся подвиг... Ивана Рябова иногда называют северным Сусаниным. Однако в моих глазах заслуга перед Отечеством лодейного кормщика исторически важнее.
http://www.pravda.ru/society/2005/8/69/ … YABOV.html

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Иван Сусанин>>История и факты