Самая высокая гора на Земле вовсе не Эверест, как принято считать. Если измерять высоту от земной коры до вершины, то гора Мауна-Кеа является самой высокой на Земле. Ее полная высота от земной коры до вершины составляет более десяти километров. Однако только 4245 метров находятся над поверхностью моря.
Уникальные места планеты>>
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться214.01.2009 12:53:20
На нашей планете есть много уникальных мест, которые были созданы самой природой. Есть места рукотворные. Выкладываем все сюда.
Поделиться314.01.2009 14:10:34
Природный заповедник "Столбы".
на фото - полёт орла над каменными столбами красноярска
Красноярские Столбы являются чудом природы и в ходят в семёрку Чудес света России. Огромные скалы представляют собой вулканическую породу, бескварцевый гранит. Миллионы лет назад разлившаяся при подземном извержении магма проделала громадные вертикальные "промоины". Потом ветры и дожди придали многим скалам причудливые формы. Трещины расширились, образовались ниши, козырьки, пещеры, "кресла", "стаканы", качающиеся камни.
на фото - "Китайская стенка"
На территории нынешнего заповедника "Красноярские Столбы" насчитывается около ста скал. За внешний вид или местонахождение люди дали им имена: "Дед", "Перья", "Львиные ворота", "Близнецы".
на фото - сочный и реалистичный профиль скалы "дед"
на фото - каменное скопление "дед" в зимнее время
"Столбы" едва не погибли в конце ХIХ века, когда для строительных целей скалы рвали динамитом. Варварское разрушение утёсов остановили энергичные протесты красноярцев. В 1925 году "Столбы" были объявлены государственным заповедником.
на фото - так называемые "перья"
Заповедник находится в трех-четырех километрах от Красноярска, на правом берегу Енисея, в отрогах Восточных Саян. Туристско-экскурсионный район "Столбов" составляет полторы тысячи гектаров. В уникальном природном заповеднике сохранено более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб.
на фото - домик примастившийся на каменных глыбах
С давних пор "Столбы" были местом паломничества скалолазов, которых здесь окрестили "столбистами". Интересно, что "чудом" "Столбы" именуют уже не в первый раз: в 1979 году по итогам опроса телезрителей программы Юрия Сенкевича "Клуб кинопутешественников" именно Красноярские Столбы были названы восьмым чудом света, опередив такие известные на весь мир памятники России, как Кижи, "Золотое Кольцо".
на фото - чёрный каменный исполин
Знаменитый русский художник Василий Иванович Суриков, родившийся на красноярской земле, говорил: "Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская!"
Автор: Сергей Тепляков (Красноярск) / "Известия"
Поделиться414.01.2009 14:16:15
Мансийские болваны - Гора Каменных Идолов
На Севере Урала, в истоках реки Печора, главной водной артерии Республики Коми и крупнейшей реки Европейского Севера, высится узкий хребет - поясовой Камень с крутыми склонами и плавными перевалами, покрытыми многоцветным ковром высокогорной тундры. По-мансийски этот хребет называется Маньпупунёр (в переводе с мансийского "Малая гора идолов"), коми охотникам он известен под названием Болвано-из (каменные болваны), а туристы дали ему поэтическое название — Гора Каменных Идолов. Такая топонимия дана из-за семи каменных великанов, выстроившихся в ряд на плоской вершине одного из юго-западных отрогов хребта. Высота их колеблется от 29 до 49 метров. Все столбы сложены трудно разрушаемыми серицито-кварцитовыми сланцами.
Пожалуй, отличительная особенность этого чуда, то, что до него очень трудно добраться, и далеко не каждому хватит силы воли, терпения или средств – это в зависимости от того, какой путь выбрать. А их существует два: первый – довольно экстремальный и очень долгий, он включает в себя путешествие на поезде или машине из Сыктывкара (столица Коми) до Троицко-Печорска, затем - на автомобиле до поселка Якша, потом – 200 километров на моторной лодке и в заключение нужно пройти пешком около 40 километров. Второй способ – для ленивых и состоятельных: вертолетом из Ухты с дозаправкой в Троицко-Печорске. Час полета на арендованном МИ-8, в котором 20 мест, стоит минимум 40000 рублей, путешествие туда-обратно занимает чуть более четырех часов.
Дорога на Мань-Пупы-Нер сама по себе очень красивая, по крайней мере, из открытого иллюминатора вертолета. Общеизвестный факт, что Республика Коми – лесной регион, больше двух третей площади которого занимает тайга, но по-настоящему это понимаешь, только когда медленно пролетаешь над землей. Вертолет летит со скоростью всего 200 километров в час, и можно разглядеть каждое озерцо, болотце, каждый снежник в горах и чуть ли не каждую елку!
Болваны на Мань-Пупы-Нере видны издалека, что неудивительно – ведь их высота от 30 до 42 метров.
Поделиться514.01.2009 14:17:08
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы. Твердые-серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, — разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Чем ближе подходишь к ним, тем необычней становится их вид. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им.
Меняется время года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда останцы совершенно белые, словно хрустальные.
По осени там бывают туманы, и Столбы вырисовываются сквозь дымку - есть что-то божественное в этом зрелище. Они созданы природой, но, глядя на них, не верится, что нечто подобное мог бы повторить человек.
Поделиться614.01.2009 14:19:44
С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.
В связи с загадочным происхождением этих столбов местное население - манси, коми и русские - создавали различные легенды об их появлении.
Древняя мансийская легенда
«В далекие времена в густых лесах, подступивших к самым Уральским горам, жило могущественное племя манси. Мужчины племени были так сильны, что один на один побеждали медведя, и так быстры, что могли догнать бегущего оленя.
В юртах манси было много мехов и шкур убитых животных. Из них женщины делали красивые меховые одежды. Добрые духи, жившие на священной горе Ялпинг-Ньер, помогали манси, потому, что во главе племени стоял мудрый вождь Куущай, который был в большой дружбе с ними. Были у вождя дочь – красавица Аим и сын Пыгрычум. Далеко за хребет разнеслась весть о красоте юной Аим. Она была стройна, как сосна, выросшая в густом лесу, а пела так хорошо, что послушать ее сбегались олени из долины Ыджид-Ляги.
Услышал о красоте дочери вождя манси и великан Торев (Медведь), чей род охотился на горах Хараиз. Потребовал он, чтобы Куущай отдал ему свою дочь Аим,. Но отказалась, смеясь Аим и от этого предложения. Разгневанный Торев позвал своих братьев великанов и двинулся к вершине Торре-Порре-Из, чтобы силой схватить Аим. Неожиданно, когда Пыгрычум с частью воинов был на охоте, появились великаны перед воротами каменного города. Целый день шла жаркая битва у крепостных стен.
Под тучами стрел поднялась Аим на высокую башню и крикнула: - О, добрые духи, спасите нас от гибели! Пошлите домой Пыгрычума! В тот же миг в горах засверкали молнии, грянул гром, и черные тучи густой пеленой закрыли город. - Коварная, - зарычал Торев, увидав на башне Аим. Он ринулся вперед, сокрушая все на своем пути. И только Аим успела спуститься с башни, как та рухнула под страшным ударом дубины великана. Затем Торев вновь поднял свою огромную палицу и ударил по хрустальному замку. Замок рассыпался на мелкие кусочки, которые подхватил ветер и разнес по всему Уралу. С тех пор и находят в Уральских горах прозрачные осколки горного хрусталя.
Аим с горсткой воинов скрылась под покровом темноты в горах. Под утро услышали шум погони. И вдруг, когда уже великаны готовы были схватить их, в лучах восходящего солнца появился Пыгрычум с блестящим щитом и острым мечом в руках, которые дали ему добрые духи. Пыгрычум повернул щит в сторону солнца, и огненный сноп света ударил в глаза великану, который отбросил в сторону бубен. На глазах изумленных братьев великан и отброшенный в сторону бубен стали медленно каменеть. В ужасе бросились братья назад, но, попав под луч щита Пыгрычума, сами превратились в камни.
Поделиться714.01.2009 14:20:28
Другая легенда гласит, что шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман из племени манси обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу.
Издавна местные народности обожествляли каменные изваяния, поклонялись им. К примеру, подниматься на массив Мань-Пупу-Нер считалось величайшим грехом.
Поделиться814.01.2009 14:21:15
Когда видишь эти очень внушительных размеров каменные громадины воочию, язык не поворачивается назвать их просто «геологическим памятником» или «причудливым результатом тысячелетней работы ветра, дождя и снега» – скорее, начинаешь верить в легенды. Во-первых, потому что трудно представить, откуда у природы столько мастерства, во-вторых, раз это чудо – значит, и история его должна быть чудесной и даже загадочной.
Плато расположено так, что когда в июне на южной стороне все цветет, на северной - еще лежит снег, который начинает таять только в начале августа. Природа не поскупилась на фантазию. Вода и ветер, летняя жара и зимний мороз тысячелетия как искусные скульпторы обрабатывали каменную гряду, удаляя все лишнее, чтобы изваять в итоге каменных идолов, напоминающих фигуры людей, фантастических зверей, чудовищ, священные статуи с острова Пасхи. Природа продолжает свою работу и в наши дни. Свидетельство тому - свежие обвалы каменных глыб у подножия некоторых останцев. Это означает, что к категории вечных они, увы, не принадлежат. Но пока каменные стражи исправно несут свою тысячелетнюю вахту у заповедных истоков Печоры, поражая своим величием и загадочной таинственностью всех, кто окажется возле них.
Поделиться914.01.2009 14:22:29
Все, кто видел Столбы выветривания, отмечают, что находясь в непосредственной близости от них, начинаешь испытывать необъяснимое чувство страха. Местные жители утверждают, что там были древние капища и прикормленное для духов место. По словам тех, кто побывал на плато, здесь не хочется разговаривать, есть, пить, и в голове светло, ни одной лишней мысли. Единственное желание просто созерцать окружающее и ощущать себя в нем.
Говорят, когда подходишь к столбам близко, они гудят, словно переговариваются между собой.
Поделиться1014.01.2009 14:23:31
Именно болванами считаются семь столбов, однако помимо них на плато есть еще каменные глыбы чуть поменьше, а также огромная каменная стена. Все они расположены друг от друга на довольно приличном расстоянии, на разных возвышенностях, поэтому, чтобы прикоснуться к каждому из них, нужно пройти в общей сложности не один километр. Причем по неровному рельефу, порой по неудобным каменным выступам, при очень сильных порывах ветра и в тучах слепней.
Плато Мань-Пупы-Нер – очень величественное место, и несмотря на совершенно огромные просторы вокруг здесь хочется говорить только шепотом. Возможно, потому что боишься разбудить злых духов из легенд; а может и потому, что осознаешь, насколько человек ничтожен перед силами природы…
Поделиться1114.01.2009 19:03:46
Красная богиня Улуру.
В центральной части австралийской пустыни расположен уникальный природный объект: самая большая на планете монолитная скала - Айерс Рок, которую на протяжении тысяч лет местные аборигены называли мелодичным именем Улуру.
Необычайная красота и величие Улуру, ее способность менять свой цвет в зависимости от погоды и времени суток от нежно-розового до кроваво-алого и красно-коричневого, а также удивительные цвета окружающего скалу пейзажа являются источником вдохновения сотен художников и фотографов, ежегодно посещающих красную пустыню Австралии.
И это природное являние - не достижение современности: подножие Улуру и окружающих ее менее внушительных скал покрыто наскальными рисунками древних живописцев и шаманов - это священное место для австралийских аборигенов.
Поделиться1214.01.2009 19:08:55
Вечная радуга.
Мы привыкли к тому, что радуга – кратковременное природное явление. А североамериканские индейцы издревле верили в существование вечной радуги.
Они сумели доказать скептически настроенным европейцам, что на Земле есть место для чудес.
Заинтригованные рассказами о «каменной радуге», трое европейских авантюристов в 1909 году отправились на её поиски. Им пришлось преодолеть пустыни и извилистые каньоны, а завершилось их путешествие у горы Навахо. Здесь они увидели то, о чём так много и вдохновенно говорили проводники из племён пайюты и навахо. Итак, вечной радугой оказалась каменная арка, повторяющая форму и расцветку радуги небесной. Полюбоваться этим природным чудом можно и сегодня, посетив штат Юта. В ясную погоду обычно розоватый камень выглядит темно-лиловым, закатное солнце окрашивает его в темно-красный. Природный мост длиною в 94 метра состоит из песчаника. Он соединяет склоны каньона шириной в 85 метров. Толщина камня - 13, а ширина – 10 метров, так что при желании можно проложить по нему двухполосное шоссе.
Для индейцев навахо «каменная радуга» являлась священным местом ещё и потому, что добраться до этого чуда в прежние времена было очень сложно. В 1910 году арка была объявлена национальным достоянием США, но широкий доступ к ней был открыт лишь в 1963 году с возведением плотины Глен. Образовавшееся в результате озеро Пауэлл повысило уровень воды в реке Колорадо: вместо 20 км опасных троп посетители получили удобные водные переправы.
Источник: фото - theoutdoorforum.com, buecherundbilder.de, destination360.com, scienceclarified.com
Поделиться1314.01.2009 19:14:55
1000 островов на одной речке
Автор текста: Георгий
Источник: фото - fishki.net, wikimedia.org
На самом деле их гораздо больше. На этом участке реки Святого Лаврентия длиною 80 километров рекордное число островов – около 1800. Самый большой остров вытянулся на 40 футов, а самые маленькие осколки скал служат домами разве что перелетным птицам.
Острова пересчитали в начале XVIII века. Чтобы учесть каждый остров, использовали такой критерий: островом считали участок суши, находящийся над водою все 365 дней в году, больший по площади одного квадратного фута. И на нем обязательно должно расти дерево, хотя бы одно. И точное число островов оказалось 1793.
По стечению обстоятельств острова в устье реки находятся как раз на границе между США и Канадой. И по соглашению, оформленному этими странами, граница не должна проходить ни по одному острову. А прибрежную территорию державы поделили вот как: русло реки в радиусе 100 метров принадлежит той же стране, что и сам остров. Линия границы, наверное, самая ломаная и извилистая в этом регионе. И конечно, это открытая граница – и долго бывшая самым длинным открытым участком границы в мире.
Индейцы, которые любили охотиться и рыбачить в этом регионе, по-своему объясняют появление такого удивительного ландшафта. Когда-то, они считают, именно здесь находился рай на земле. Но люди прогневали Великого Духа – они слишком много воевали. И тогда Великий дух решил забрать землю и унести ее на небо. Но, торопясь, он уронил землю, упав, она разбилась и разлетелась на тысячу островов.
В действительности же здесь когда-то были горы, и острова – это их вершины, правда, сглаженные за тысячелетнюю историю действием воды и ветра.
Но люди, и правда, часто затевали войны в этих идиллических, казалось бы, местах. И поэтому затопленные корабли на дне реки – не редкость. Их даже порой можно видеть сквозь прозрачные воды речки.
Самыми интересными островами считаются острова Волф (Wolfe Island) и Хат (Heart Island). Wolfe Island – самый большой из тысячи, расположился в самом устье реки, почти в озере Онтарио, куда река Св. Лаврентия впадает. А второй – Heart Island известен выстроенным на нем красивейшим замком – Boldt Castle, напоминающим рыцарские замки на Рейне. Его строил для своей возлюбленной Луизы Джордж Болдт. Но из-за внезапной кончины любимой строительство, конечно же, остановили. Заброшенный замок достроили и восстановили сравнительно недавно.
Среди Тысячи островов есть и один рукотворный. Это остров Лонг Вью Айлэнд, построенный в 1904 году путем соединения четырех скалистых отмелей. На острове есть дом и лодочная парковка. А вид острова украшает коллекция флагов. Здесь над лодочной парковкой развеваются флаги всех государств земного шара.
Поделиться1414.01.2009 22:06:15
Долина нечеловеческих памятников.
На юго-западе США природа создала небольшую галерею своих шедевров, известную под названием Долина памятников.
Уникальность Долины напрямую связана с её происхождением. Трудно представить, что 250 миллионов лет назад здесь располагалось море. На дне этого доисторического водоема собирались ил, под весом которого песок спрессовывался в пористый песчаник. Через невообразимое для человека и малое для геологической истории земли время песчаник превращался в сланец. Почти 70 миллионов лет назад земная кора мощно вздыбилась, и там, где было морское дно, воцарились свежий воздух и солнце. Вид был, наверное, потрясающий - огромное песчаниковое плато с поверхностным слоем из сланца и обломочных пород разрушали ливни, изгрызали маленькие речки и отшлифовывал до блеска ветер. Наконец на месте несокрушимой махины оказались скалистые колонны.
Человеку Долина памятников кажется скоплением фантастических полуразрушенных замков, древних храмов, современных небоскребов, колонн и шпилей. На самом деле необычную форму сооружений выбрала природа без какой либо задней мысли. Это не мешает местным жителям «очеловечивать» геологические памятники с помощью названий: Скала-замок (внушительный массив с плоской вершиной, высотой 300 м, увенчанный зубчатыми башенками), Рукавички (стоящие рядом скальные образования), Наседка (похожа на курицу), горы Меррик и Митчелл (природные копии гигантских надгробий), Настоятельница, Три сестры и т.д.
Процессы эрозии идут постоянно. За последние столетие Долина памятников изменилась. Вполне может случиться, что через сотни лет на месте величественных песчаниковых плато останется лишь плоская унылая равнина.
Источник: фото - emporia.edu, lettres-histoire.ac-rouen.fr, moto.kiev.ua, airphotona.com, billhusler.com, routard.com, astronomynotes.com
Поделиться1515.01.2009 10:29:15
Кунгурская пещера
На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала - Кунгурская Ледяная пещера.
Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму.
Кунгурская Ледяная пещера известна исстари. Первые исследования в пещере были проведены в далеком 18 веке. Сегодня Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. кубических метров. В пещере 60 озер с изумительно чистой водой.
Оледенение пещеры было максимальным в 18 веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима , создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.
Красота, величие и история исследования пещеры отражены в названиях гротов: Бриллиантовый, Космический, Данте, Руины, Геологов, Смелых, Великан, Полярный и др. Подземное царство сталактитов и сталагмитов, застывшая симфония камня и льда, величие и галактическая тишина - все это оставляет ни с чем не сравнимые ощущения. Поэтому с давних времен Кунгурская пещера является гордостью жителей Кунгура.
Когда приезжему гостю посчастливится оказаться в Кунгуре, его обязательно ведут посмотреть редкую природную диковинку. Одно лишь упоминание Кунгура вызывает в воображении многих людей необычайное подземное приключение, памятное порой с детских лет.
Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для староверов, бежавших от преследований на Урал и для первых жителей Кунгура, спасавшихся от разорительных набегов башкирских и татарских отрядов.
Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году выдающимся ученым, архитектором и картографом Сибири Семеном Ремезовым. По материалам ремезовских чертежей, одна из первых схем пещеры, дошедших до наших дней также была составлена членом Сибирской экспедиции Мессершмита — Страленбергом. В 1833 году Ледяную пещеру осмотрели участники второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, путь которых лежал через Кунгур.
Еще вначале двадцатого столетия вход в Ледяную пещеру был закрыт дверью, и экскурсантов сопровождали проводники. Первым "хозяином" и хранителем пещеры, посвятившим ей свою жизнь был А.Г.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, проводил работы по благоустройству и занимался исследованиями пещеры. Во многом благодаря этому замечательному человеку началось обустройство пещеры.
В ХХ веке значительный вклад в исследование происходящих в пещере карстовых явлений внес профессор Пермского университета Г.А. Максимович. Сегодня изучение пещеры осуществляется в расположенном рядом с ней стационаре карстовой научной станции Уральского филиала Академии наук.
Поделиться1613.06.2010 07:54:09
Самое большое нерукотворное зеркало в мире. (10 фото)
samoe-bolshoe-zerkalo-v-mire
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км² и является крупнейшим солончаком в мире.
Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.
Поделиться1727.12.2011 07:17:26
Необычные озёра...
чудеса природы...
4-samyh-neobychnyh-ozera
Асфальтовое озеро.
Остров Тринидат прославился лишь потому, что в его центральной части имеется настоящее асфальтовое озеро. Великолепный асфальт! В озеро, конечно, не зайдешь и не окунешься, а расположено оно в кратере бывшего грязевого вулкана, глубина его... 90 метров (!), а площадь - 46 га.
Выходящая из недр земли через жерло вулкана залегающая на большой глубине нефть под воздействием испарения теряет все летучие вещества и превращается в асфальт. Все это и происходит в центре озерной котловины. Место, где возникают все новые и новые слои жидкого асфальта, носит название "Мать-озеро". Именно благодаря ему тринидад-ское озеро сохраняет свои резервы, несмотря на то, что каждый год из него добывают до 150 тысяч тонн асфальта, идущего на строительные нужды. Основная его часть экспортируется в США, Англиюи Китай. За время разработки озера добыто более 5 млн тонн асфальта, при этом уровень чудо-озера понизился всего на полметра! Любой предмет, попавший на поверхность озера, исчезает в черной бездне. Учёные, исследовавшие прибрежные глубины "водоёма", обнаружили целое кладбище доисторических животных. В том числе скелеты мастодонтов, вымерших в ледниковый период, которые обитали в этом регионе. Залежи ценной смолы имеются и в славящемся своими соляными запасами Мертвом море. О чрезвычайной солености его воды, в которой невозможно утонуть, знает весь мир. Однако о залежах редчайшей смолы знают лишь специалисты. Добыча этого уникального вещества из вод Мертвого моря ведётся с античных времен. Применяется смола в самых различных сферах: медицине, для строительства дорог, покрытия корпусов судов, в химической промышленности.
Чернильное озеро.
В Алжире, неподалёку от города Сиди-бель-Аббес, находится природное озеро, наполненное чернилами. В озере нет ни рыб, ни растений, поскольку ядовитые тёмно-синие чернила пригодны только для того, чтобы ими писать! До недавнего времени люди не могли понять, каким образом в водоёме оказалось такое необычное вещество. Учёные, проведя соответствующие исследования и анализы, пришли к выводу: все дело в составе воды двух маленьких речек, впадающих в это загадочное озеро. В одной из них содержится просто громадное количество растворенных солей железа, в другой - всевозможные органические соединения из расположенных в речной долине торфяных болот. Сливаясь вместе в озёрный котлован, потоки взаимодействуют друг с другом, пополняя количество замечательных чернил. Местные жители относятся к этому чуду по-разному: одни считают его дьявольским наваждением; другие, наоборот, извлекают из него пользу. Чернила продаются не только в магазинах Алжира, но и в Африке, странах Средиземноморья, на Ближнем и Среднем Востоке.
Кислотное озеро.
Но все же самым "мертвым" морем на планете Земля считается злополучное озеро Смерти - большой водоем, расположенный на Сицилии. Его берега и воды лишены всякой растительности и живности, даже птицы не пролетают над свинцово-серой водой. Купаться в нем смертельно опасно. Любое живое существо, попавшее в воду этого жуткого озера, мгновенно погибает. Человек, на секунду опустивший в воду кисть руки, с ужасом наблюдает, как она краснеет, покрывается волдырями, кожа слазит, обнажая окровавленные кости, лопающиеся вены и сосуды. А дело в том, что в воде в огромной концентрации содержится... серная кислота. Очень опасные исследования, проведенные учеными в 1999 году, позволили сделать ошеломляющий вывод: концентрированная серная кислота выбрасывается в озеро двумя источниками, находящимися на его дне. Неудивительно, что свои жертвы сицилийская мафия испокон веков прятала в этих смертоносных водах: час - и от человека даже зубов не остается.
Пустое озеро.
А вот тайна российского Пустого озера, расположенного на Алтае, не раскрыта до сих пор. Вокруг все водоёмы кишат рыбой и озёрной дичью, а в Пустом - ни травинки, ни малька, ни птички на берегу, и это при том, что из рыбных озер вытекают речки, впадающие в Пустое. Исследователи десятки раз пытались заселить таинственное озеро местной водяной фауной и флорой, отдавая предпочтение самым неприхотливым видам. Однако все эксперименты кончились одинаково: рыба и прочая живность, спустя день-другой, дохла, растительность сгнивала. Пустое так и осталось пустым. Но что самое удивительное, химики, раз за разом проводившие анализ воды на предмет содержания ядовитых веществ, доказали, что вода абсолютно не ядовита, пригодна к употреблению, и даже... напоминает шампанское благодаря мельчайшим пузырькам безвредного природного газа.
Воду озера изучали эксперты из Германии, США, Бельгии и Британии, и никто до сих пор не мог объяснить или хотя бы предложить правдоподобную гипотезу по поводу феномена этого удивительного водоёма. Удастся ли в обозримом будущем разгадать эту тайну? Увы, специалисты неопределённо пожимают плечами.
(С)
Поделиться1827.12.2011 07:41:07
Пляж из битОГО стекла...
изобретательность природы... 10 фото
steklyannyy-plyazh
Обычно человек, выбрасывая мусор, негативно влияет на природу. Горы мусора не приносят пользы, к тому портя ещё не только воздух, почву и воду, но и нанося эстетический вред природной красоте. Однако редко, но всё же бывают исключения – мусор создаёт красоту.
Есть одно интересное местечко – Glass Beach, Fort Bragg, California, USA (Стеклянный пляж , Форт Брэгг, Калифорния, США). Удивительно это место своим необычным пляжем. В первой половине XX века на территории, где находится этот пляж, была свалка.
В 60-е годы свалку закрыли, и с тех пор мусор был предоставлен самому себе. Горы битого стекла, пластмассы и прочего мусора так и валялись на берегу под тёплыми калифорнийскими лучами, омываемые морскими прибоями и обдуваемые морскими бризами.
В итоге, к восьмидесятым годам обнаружили, что от свалки и следа не осталось, а всё стекло, какое только было на пляже, под действием морской воды превратилось в удивительной красоты разноцветные, полупрозрачные камни.
И с тех пор потянулись на этот пляж туристы, место стало популярным. Нашлись даже умельцы, которые из этих гладких стекляшек делают всевозможные сувениры, которые отлично скупаются туристами, приезжающими посмотреть на это чудо индустриального вмешательства человека в дела природы.
(С)
Поделиться1928.12.2011 00:47:09
Кровавый пруд...
красоты Земли...
krovavyiy-prud-v-yaponii
Кровавый пруд (Chinoike Jigoku) – это один из самых известных источников Беллу, который находится в Японии. Свое название он получил благодаря тому, что в его воде содержится большое количество оксида железа. Цвет воды имеет красный оттенок, который очень напоминает туристам кровь, и именно за это гейзер с горячей водой прозвали «кровавым».
В день гейзеры выбрасывают более 50000 кубометров воды, а над озером можно наблюдать выбросы паров действующих вулканов, которые расположены на берегах Кровавого пруда. Это удивительное и одновременно пугающее зрелище привлекает множество туристов со всего мира.
С Кровавым прудом связано множество легенд, а в переводе с японского языка его название означает «Ад». Одна из таких легенд гласит о том, что в его водах варили грешников. Отчасти это правда — здесь запросто можно свариться, ведь температура воды очень высока.
(С)
Поделиться2031.01.2012 17:24:44
Топ-10ка самых впечатляющих пещер на планете!!!
интересное и познавательное со всего мира...
Пещеры, независимо от того, в какой стране мира они находятся, обладают удивительным очарованием: они и пугают, и притягивают одновременно. В древности пещеры считались воротами в мрачный подземный мир с загробной жизнью и чудовищами, а в древние времена служили людям пристанищами.
Это двоякое отношение к подземным объектам, наверное, и объясняет, почему путешествие по пещере чем-то напоминает прогулку по собственному подсознанию. Большинство интересных подземных полостей доступно только спелеологам и другим специалистам, но многие из них уже давно превратились в прекрасные туристические достопримечательности.
Итак, вашему вниманию предоставленна десятка самых интересных пещер мира, куда любой желающий может спуститься.
Пещеры Ваитомо
(Новая Зеландия, остров Северный)
Эта система пещер с подземной рекой впервые была исследована в 1887 году английским землемером Фрэдом Мэйсом и вождем племени маори Тане Тинорау. Ничего не подозревая, они на плоту отправились вниз по течению реки и оказались в потрясающей пещере: в абсолютной темноте светились и отражались в воде тысячи огоньков. Как потом выяснили ученые, это были не светодиодные лампы, а светляки — личинки грибных комаров Arachnocampa Luminosa, которые обитают только в Новой Зеландии.Первые экскурсии в пещеры Ваитомо в 1889 году начал водить сам Тане Тинорау вместе со своей женой. Немало их прямых потомков и среди нынешних гидов. Они на лодке везут туристов по подземной реке, и те в полной тишине (к шуму личинки очень чувствительны) любуются подземной красотой. Кстати, в Ваитомо, кроме Грота светляков, есть сухая Кафедральная пещера с отличной акустикой: однажды там выступила Кири Те Канава – знаменитая оперная певица.
Пещеры Джейта
(Ливан)
О пещере Джейта, которая находится недалеко от Бейрута, люди знали с давних времен, но особо ею никогда не интересовались. Американский миссионер Уильям Томсон в 1836 году выявил здесь подземную реку и на всякий случай решил пальнуть из ружья в пустоту. Эхо было таким сильным, что Томсон понял – пещера громадна.Затем, через 40 лет, Джейту стали изучать бейрутские водопроводчики: они почти километр прошли вдоль по реке и определили, что пещер здесь немало (в данный момент известно, что общая их протяженность — 9 км). С тех пор Джейта стала одной из основных достопримечательностей Ливана и даже недавно попала в финалисты конкурса «7 новых чудес природы».
Пещеры Джейта разделены на 2 уровня. В нижней галерее течет река, которая дает начало реке Нахр Аль-Кальб с водопадами и порогами. Здесь туристов катают на лодках под невысокими сводами, с которых ниспадают тысячи подсвеченных сталактитов, а на берегах стоят каменные скульптуры и оплывшие колонны. К верхним уровням с Красным и Белым гротами ведет 120-метровый тоннель. В Белом представляют огромный сталактит размером в 8,2 м. Красными гроты названы по окраске известняковых образований.
Куевас-дель-Драк
(Испания, Майорка)
Четыре большие пещеры, которые названы пещерами Дракона (он здесь считается не злодеем, а сторожем подземных сокровищ), расположены недалеко от города Порто-Кристо на восточном побережье острова.Система пещер растянута на 2,5 км и расположена на глубине 25 м. Первым здесь побывал родоначальник спелеологии Эдуард Альфред Мартель; он и обнаружил здесь одно из самых большущих в мире подземных озер (его длина – 1150 м , ширина – 30 м ), которое впоследствии так и назвали: Мартель.
В 1935 году в пещеры провели освещение, изобрели электрическое имитирование рассвета над водой и начали устраивать концерты классической музыки. Сейчас у озера стоят скамейки для зрителей, а к которым на трех лодках выплывает квартет и играет Оффенбаха, Шопена и Кабальеро. После десятиминутного концерта можно пройтись пешком или прокатиться на лодке под белоснежными сталактитами, спиралями геликтитов и причудливыми драпировками известняка.
Кунгурская ледяная пещера
(Россия, Пермский край)
Система гипсовых пещер, седьмая в мире по протяженности получила название ледяной, так как здесь даже летом хватает льда: в некоторых гротах температура не поднимается выше нуля.Находится Ледяная пещера на окраине города Кунгура под горой, которая также названа Ледяной. Общая продолжительность пещеры — 5,7 км, в ней целых 70 подземных озер, 48 гротов и 146 «органных труб» — огромных отверстий, почти доходящих до поверхности земли. Туристический маршрут проходит через 21 грот по значительно более короткому пути в полтора километра.
В Бриллиантовом гроте свод пещеры покрывает бахрома замысловатых ледяных кристаллов. В Полярном представляют множество ледяных сталактитов, сталагмитов наледей и колонн. В заполненном осыпями гроте Руины можно увидеть каменных крокодила и черепаху. И в Скульптурном гроте немало фантастических скульптур. Освещенный свод Метеорного грота производит впечатление падающего метеорита. А на большей половине грота Дружбы народов расположено Большое подземное озеро, в котором обитают слепые рачки. А в самом крупном из туристических гротов – гроте Великан находится срубленная елка, которая благодаря чистейшему воздуху без различных патогенных организмов в течение многих лет сохраняется зеленой.
Пещеры Мулу
(Малайзия, Борнео)
Самый крупный в мире по площади грот находится в пещере Гуа-Насиб-Багус на острове Борнео. Он называется Саравак и составляет 700 м в длину, 70 м в высоту и 396 м в ширину (в нем поместятся не менее 40 самолетов Boeing-747).Экскурсия в грот продолжается целый день: только три часа занимает путь по скалистому тоннелю, пробитому подземной рекой. В конце маршрута посетителей ждет сложнейший для прохождения завал, после которого — только густая темнота Саравака, освещаемая висящими на касках фонариками. Сюда пускают только хорошо тренированных туристов, которые уже побывали в пещерах Мулу на более легких маршрутах.
В пещере Чистой Воды под ногами бурлит река, под землей проложившая себе путь в 108 км. В пещере Ветров представляют феерические кальцитовые сталагмиты и колонны. А в Оленьей пещере есть участок, который назван Эдемским садом: буйная зелень, появившаяся тут благодаря дыре в потолке, через которую попадает свет. В той же пещере обитает огромная колония широкоухих складчатогубов, насчитывающая 3 млн. особей. Эти летучие мыши каждый вечер вылетают из пещер на поиски добычи. А туристы из специально сооруженного амфитеатра наблюдают за этим зрелищем.
Шкоцянские пещеры
(Словения)
Всем карстовым пещерам на Земле дало имя известняковое плато Красс, расположенное в Словении. А самое очаровывающее зрелище на этом плато — это входящие в Список мирового наследия ЮНЕСКО Шкоцянские пещеры.Когда-то их сформировала река Река, которая неожиданно выныривает из скалы, проходит через 2 огромных карстовых провала, Мала-Долина и Велика-Долина, созданных из обрушившейся когда-то пещеры, еще раз уходит под землю и появляется уже через 34 км в Италии, под названием Тимаво.
Пещерная система, протяженность которой 6 километров, состоит из громадных карстовых гротов, глубокого подземного каньона длиной 2,5 км, а также 30 водопадов. Над каньоном на высоте 50 метров над водой парит Церквеников мост, с которого открываются удивительные виды.
Пещерное путешествие Реки завершается в одном из самых больших в мире гроте Мартель, где вода упирается в сифон. Его проходимость не очень велика, так что во время сильных ливней река поднимается и затопляет мост. Туристы, правда, ни сифона, ни Мартеля не видят: туда не проложен маршрут. Зато они видят Большой грот с 15-метровым сталагмитом «Гигант» и грот с неповторимым каскадом кальцитовых террас.
Пещеры Дженолан
(Австралия)
В прошлом местные аборигены гундунгурра эти пещеры в Голубых горах нарекли Бинумеа («темные места»), веря в живительную силу реки, текущей под землей: даже издалека приносили больных людей. Сегодня 11 пещер Дженолан пользуются широким спросом у здоровых туристов — ежегодно их приезжает четверть миллиона.Вход в каждую пещеру отдельно оплачивается, и чем опаснее маршрут — тем дороже.
Самая известная пещера — Лукас, она же самая широкая и высокая. В ней протекает река, а посетители чаще всего фотографируются возле большой Сломанной колонны (здесь фотографироваться разрешено).В Лукасе также расположен Кафедральный грот, в котором устраивают свадьбы и дают концерты. Интересна и Императорская пещера со скоплением кристаллов и алебастровой колонной. Пещера Чифли (ее первую в мире в 1880 году осветили электричеством) вся целиком не видна, и за каждым поворотом поджидают сюрпризы — например, огромная собачья пасть. В Восточной пещере находятся красивейшие Персидский и Египетский гроты с подсвеченными полупрозрачными драпировками из камня. А Мамонт — одна из самых сложных и самая глубокая пещера — до сих пор до конца не исследована.
Пещеры Канго
(ЮАР)
По сказанию, пещеры Канго, расположенные в Западной Капской провинции в 1780 году открыл местный фермер Ван Зил, и теперь первый грот носит его имя.Тут все рассчитано на туристов — любое мало-мальски любопытное карстовое образование как-нибудь колоритно названо. Здесь есть и Брачный грот с внушительным «брачным ложем», и подсвеченный профиль Пещерного дьявола, и Страна фей, и 10-метровый сталагмит «Игла Клеопатры», и даже «замороженный водопад Виктория».
В пещерах Канго также предлагают тур по труднодоступным проходам — для него нужна удобная одежда и обувь. Эта экскурсия начинается в месте, где кончается обычная. Вниз спускается лестница, которая состоит из 200 ступенек и ведет в Большой зал, где замерло все семейство Лота. Дальше идет проход Люмбаго: здесь можно идти, только согнувшись, так как высота потолка не более 120 см. А после Копей царя Соломона и Хрустального дворца начинается Тоннель любви, высота которого до 30 см – иногда кажется, что пещера храбреца сжимает в любовных объятиях. А завершается экскурсия не менее затруднительным «Почтовым ящиком дьявола»: туристы заталкивают себя как письмо в узкую ведущую вниз щель.
Пещеры Айсризенвельт
(Австрия)
Название самой крупной в мире системы ледяных пещер, которая находится в 40 км к югу от города Зальцбурга, переводится с немецкого как «гигантский ледяной мир». Её протяжённость — целых 42 км, но туристов дальше первого не пускают. Впрочем, вполне достаточно и этого.Внутри пещеры масса причудливейших ледовых наплывов и замерших водопадов, образованных талым снегом.
Первый на пути туристов грот (они спускаются по ледяному тоннелю) — грот Поссельта с большим сталагмитом, расположенным в центре. Отсюда же виден Великий ледяной вал — внушительная волна изо льда высотой 25 м. Потом можно увидеть Ледяной орган, замок мифологического великана Гимира, и, наконец, Ледяной дворец, который расположен на глубине 400 м от поверхности. Все ледяные фигуры хитроумно подсвечены, и у оказавшихся здесь появляется ощущение, что они очутились в жутковатой, но очень красивой сказке.
Карлсбадские пещеры
(США, Нью-Мексико)
Эти пещеры расположены в горах Гвадалупе, а названы так в честь стоящего недалеко городка Карлсбада.Самая таинственная из 116 пещер Карлсбадского национального парка — пещера Лечугилья, она же и самая длинная в США. Но вход в неё разрешен только ученым. Впрочем, не уступает Лечугилье красотой основная пещера парка, Карлсбадская, а размеры её тоже довольно внушительны. В ней есть громадный Зал гигантов с карстовыми образованиями, грот «Веревка колокольчика», названный так за свисающий из дыры в потолке узкий сталактит, «Облачное озеро» с лежащей под водой белой круглой скалой, грот Гвадалупе с длинными игольчатыми сталактитами, а также самый красивый грот — грот Королевы.
Рядом с ним расположена «Загадочная комната», названная так за слышимые только в ней необъяснимые звуки. А в гроте Зеленого озера прячется водоём малахитового цвета. Когда-то военные на случай ядерной войны в Карлсбадских пещерах решили устроить бомбоубежище и во время одного из ядерных испытаний понаблюдали за этим озером. Так вот, вода в нем даже не шелохнулась.
По материалам сайта http://www.fresher.ru/