Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Спасительные и опасные антибиотики>>


Спасительные и опасные антибиотики>>

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Об антибиотиках.

Спасительные и опасные антибиотики

Сегодня в общественном сознании существует множество точек зрениия, причем нередко взаимоисключающих друг друга, о том, что же такое антибиотики, когда и как их надо применять и насколько они опасны для человека. При ответе на эти вопросы достаточно популярны две крайности.

По одним утверждениям, антибиотики - это «вредная химия», они угнетают иммунитет, вызывают дисбактериоз - нарушения в соотношении микроорганизмов в кишечнике, поэтому принимать их нельзя, а бороться с инфекциями организм человека должен своими силами.

Другая категория участников дискуссии - сторонники антибиотиков, не очень утруждая себя теоретизированием, в домашней аптечке держат 2-3 различных антибиотика, принимают их сами и «назначают» родственникам при первом же чихе. Более того, если при повышенной температуре врач не назначил антибиотики, то в глазах таких родителей на профессиональной репутации врача можно ставить крест. Насколько оправданы обе позиции?

Предположение о том, что истина лежит где-то посередине между крайними точками зрения, вполне разумно, но нуждается в некоторой конкретизации, поэтому поговорим об антибиотиках подробно.

.........................................................................................................................................................................................................

Сергей Сидоренко

заведующий лабораторией медицинской микробиологии и химиотерапии Государственного научного центра по антибиотикам, профессор кафедры микробиологии и химиотерапии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, д.м.н.

Несколько слов о микроорганизмах, вызывающих болезни

Чтобы понять принцип действия антибиотиков, сначала надо увидеть механизм возникновения инфекционных заболеваний в человеческом организме, поэтому начнем разговор с вызывающих их микроорганизмов.

Все инфекционные болезни вызываются микроорганизмами, существенно различающимися по выраженности своих болезнетворных свойств. Одни из них способны преодолевать защитные силы организма человека и вызывать крайне тяжелые и даже смертельные заболевания (возбудители чумы, менингитов), с другими организм легко справляется без посторонней помощи (например, возбудители простудных заболеваний).

В зависимости от внутренней организации микроорганизмы делят на 3 группы: бактерии, вирусы и простейшие (амебы, лямблии и другие). Бактерии и простейшие имеют клеточную структуру (ядро, содержащее ДНК, клеточную стенку и т.п.), и потому способны к самостоятельному существованию. Вирусы лишены клеточной организации. Они представляют собой молекулу ДНК или РНК, окруженную белковой капсулой и являются абсолютными паразитами. Вирусы способны проявлять признаки жизни (прежде всего, размножаться), лишь после проникновения в клетки «хозяина» (растения, животного, человека), используя их как биохимические «минизаводы». Какие же существуют способы борьбы с микроорганизмами, вызывающими инфекционные заболевания? В природе есть огромное количество веществ, способных убивать все живое, в том числе и возбудителей инфекционных болезней, например, этиловый спирт или перекись водорода. Эти вещества можно использовать для обеззараживания (дезинфекции) неживых объектов, но для лечения инфекционных болезней они не подходят из-за высокой токсичности их для организма человека.

История антибиотиков

Впервые идея поиска веществ, губительно действующих на микроорганизмы, но безвредных для человека, была четко сформулирована и реализована на рубеже XIX – XX веков Паулем Эрлихом. Такие вещества Эрлих сравнил с «магической пулей». Первые вещества со свойствами «магической пули» были обнаружены среди производных синтетических красителей, они стали применяться для лечения сифилиса и получили название «химиопрепараты», а процесс лечения был назван химиотерапией. В быту сегодня под химиотерапией понимают только лечение онкологических заболеваний, что не совсем верно. Следует признать, что идеальную «магическую пулю» вряд ли удастся найти, поскольку в определенных дозах любые вещества (даже поваренная соль) могут оказывать на организм человека неблагоприятное действие. Но поиск препаратов, способных обезвредить микроорганизмы, продолжался.

Несколько позже ученые научились использовать в своих целях такое явление, как противостояние (антагонизм) бактерий. Что это такое? Дело в том, что бактерии распространены в природе практически повсеместно (в почве, воде и т.д.), так же как и другие живые существа, они вынуждены вести между собой борьбу за существование. И основным оружием в этой борьбе являются специальные вещества, вырабатываемые одними видами бактерий, и губительно действующие на другие виды. Именно эти вещества и называются антибиотиками.

Особенности медицинской терминологии

Итак, существуют антибиотики - это вещества природного происхождения и химиопрепараты - это искусственно созданные вещества аналогичного действия, объединяются они общим термином «антибактериальные препараты». Особенности терминологии могут вызвать затруднения у неспециалиста. Иногда в аптеке можно услышать, как покупатель добивается ответа у провизора: «БИСЕПТОЛ (или, например, ЦИПРОФЛОКСАЦИН) это антибиотик или нет»? Дело в том, что оба эти лекарства являются антибактериальными препаратами из группы химиопрепаратов. Но для пациента различия между антибиотиками и химиопрепаратами не очень важны.

Какие бывают антибиотики?

Важно знать, что процессы жизнедеятельности клеток человека коренным образом отличаются от процессов жизнедеятельности бактериальной клетки. Антибиотики, в отличие от перекиси водорода и этилового спирта, оказывают избирательное воздействие именно на процессы жизнедеятельности бактерий, подавляя их, и не затрагивают процессов, протекающих в клетках человеческого организма.

Поэтому известные в настоящее время антибиотики классифицируются на основе их механизма действия и химической структуры. Так одни антибиотики подавляют синтез внешней оболочки (мембраны) бактериальной клетки – структуры, полностью отсутствующей в человеческой клетке. Наиболее важными среди таких препаратов являются антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и некоторые другие препараты.

Другие же антибиотики подавляют различные этапы синтеза белка бактериальными клетками: это препараты, входящие в группу тетрациклинов (ДОКСИЦИКЛИН), макролидов (ЭРИТРОМИЦИН, КЛАРИТРОМИЦИН, АЗИТРОМИЦИН и др.), аминогликозидов (СТРЕПТОМИЦИН, ГЕНТАМИЦИН, АМИКАЦИН).

Антибиотики существенно различаются по своему основному свойству – противобактериальной активности. В инструкции к каждому антибактериальному препарату приведен перечень бактерий, на который данный препарат действует – спектр его активности; одни антибиотики действуют на многие виды бактерий, другие – только на отдельные виды микробов.

К сожалению, до сих пор не обнаружены антибактериальные препараты, которые бы подавляли жизнедеятельность одновременно и бактерий и вирусов, поскольку различия в строении и особенностях обмена веществ у этих микроорганизмов носят принципиальный характер. Лекарственных препаратов, способных действовать на вирусы, несмотря на значительны успехи последних лет, еще явно недостаточно, а эффективность их относительно невысока.

Как формируется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам

Все живое, в том числе и бактерии быстро приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибиотикам – один из наиболее ярких примеров такого приспособления. Можно утверждать, что рано или поздно любой вид бактерий сможет выработать устойчивость к любому антибактериальному препарату. Выработка устойчивости происходит тем быстрее, чем в большем объеме применяется данное вещество. По мере того, как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, человечество вынуждено изобретать все новые препараты. Поэтому можно предположить, что если сегодня мы будем бесконтрольно назначать антибактериальные препараты всем детям, то завтра внуков нам лечить будет просто нечем.

В ходе этой гонки в обществе возникают конфликты интересов. Общество, в целом, заинтересовано в сокращении затрат на антибактериальную терапию и соблюдении баланса между стоимостью и эффективностью лечения. Для достижения этой цели необходимо ограничить применение антибиотиков строгими показаниями, что позволит избежать излишних затрат на разработку и изготовление новых препаратов. Производители же антибиотиков наоборот заинтересованы в увеличении объема продаж (за счет расширения показаний), что неизбежно приведет к более быстрому распространению устойчивости микроорганизмов к лекарствам и, как следствие, необходимости разработки все новых и новых препаратов.

К сожалению, массовое и неконтролируемое применение антибиотиков уже привело к широкому распространению устойчивости микроорганизмов к ним. Причем в России неконтролируемое применение антибиотиков (в аптеках возможен их безрецептурный отпуск, что по международным правилам недопустимо) сочетается с дефицитом средств на здравоохранение.

На сегодняшний день в нашей стране большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам, как БИСЕПТОЛ, ГЕНТАМИЦИН и препаратам группы тетрациклинов.

Неоднозначна ситуация с ПЕНИЦИЛЛИНОМ, АМПЦИЛЛИНОМ и АМОКСИЦИЛЛИНОМ, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк. Поэтому для выбора препарата для лечения врачу необходимо знать не только каким возбудителем вызвана инфекция, но и то, к какому препарату этот возбудитель чувствителен.

Казалось бы, что эта проблема легко решается при проведении лабораторных исследований. Но, увы, при применении современных методов исследований ответ может быть получен лишь через 2 – 3 суток.

Вследствие этого в реальной жизни антибиотики назначают эмпирически, т.е. на основании имеющегося практического опыта. Но даже самый блестящий врач не может самостоятельно накопить опыт по применению всех возможных антибиотиков и уверенно сказать, что препарат А лучше чем препарат Б. К тому же необходимо учитывать насколько широко в конкретном географическом регионе среди бактерий распространена устойчивость к конкретному препарату. Врачу неизбежно приходится опираться на результаты специальных исследований, их критический анализ, мировой и национальный опыт, а также на рекомендации по стандартам лечения, разработанные экспертами.

Назначение антибиотиков

После всего сказанного вполне очевидно, что антибиотики следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями. В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингит – воспаление оболочек мозга, пневмония – воспаление легких и др.) ответственность за правильность выбора целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом и на результатах специальных исследований.

При легких инфекциях, протекающих в «домашних» (амбулаторных) условиях, ситуация принципиально иная. Врач осматривает ребенка и назначает лекарства, иногда это сопровождается объяснениями и ответами на вопросы, иногда - нет. Нередко врача просят назначить антибиотик. В таких ситуациях врачу иногда психологически легче выписать рецепт, а не подвергать риску свою репутацию и тратить время на объяснение нецелесообразности такого назначения. Поэтому никогда не просите врача назначить ребенку антибиотики, тем более что после ухода врача обычно происходит домашний совет, звонки родственникам и знакомым и лишь затем принимается решение давать ребенку антибиотики или нет.

Как и когда надо применять антибиотики

Рассмотрим некоторые ситуации, которые без сомнения интересует всех родителей.

Антибиотики при инфекции дыхательных путей. В этой ситуации прежде всего родители должны четко представлять, что:

    * естественная частота инфекций дыхательных путей у детей дошкольного возраста составляет 6 – 10 эпизодов в год;

    * назначение антибиотиков при каждом эпизоде инфекции – непомерная нагрузка на организм ребенка.

Надежных внешних признаков или простых и дешевых лабораторных методов, позволяющих различать вирусную и бактериальную природу инфекций дыхательных путей, к сожалению, нет. В то же время известно, что острый ринит (насморк) и острый бронхит (воспаление слизистой оболочки бронхов) практически всегда вызываются вирусами, а ангина (воспаление небных миндалин и глотки), острый отит (воспаление уха) и синусит (воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух) в значительной части случаев – бактериями. Естественно предположить, что подходы к антибактериальной терапии отдельных острых инфекций верхних дыхательных путей должны несколько различаться.

При остром рините (насморке) и бронхите антибиотики не показаны.

На практике все происходит по-другому: один – два дня повышенной температуры и кашля у ребенка родители, как правило, достаточно легко выдерживают без дачи малышу антибиотиков.

Но в последующем напряжение возрастает, больше всего родителей беспокоит вопрос, не осложнится ли бронхит пневмонией. Здесь стоит отметить, что развитие такого осложнения возможно, но его частота практически не зависит от предшествовавшего приема антибиотиков. Основными признаками развития осложнения служит ухудшение состояния (дальнейшее повышение температуры тела, усиление кашля, появление одышки), в такой ситуации надо немедленно вызывать врача, который и решит, надо ли корректировать лечение.

Если же состояние не ухудшается, но и существенно не улучшается, то очевидной причины для назначения антибиотиков нет, тем не менее именно в этот период некоторые родители не выдерживают и начинают давать препараты детям «на всякий случай». Что можно сказать в этом случае? Назначение антибиотиков детям не должно заменять назначение «валерьянки» родителям!

Особо следует отметить, что за этим очень популярным критерием назначения антибиотиков при вирусных инфекциях - сохранение повышенной температуры в течение 3-х дней – нет ровным счетом никаких обоснований. Естественная длительность лихорадочного периода при вирусных инфекциях дыхательных путей у детей значительно варьирует, возможны колебания от 3 до 7 дней, но иногда и больше. Более длительное сохранение так называемой субфебрильной температуры (37,0-37,5° градусов С) может быть связано со многими причинами. В таких ситуациях попытки добиться нормализации температуры тела назначением последовательных курсов различных антибиотиков обречены на неудачу и откладывают выяснение истиной причины патологического состояния.

Типичным вариантом течения вирусной инфекции также является сохранение кашля на фоне улучшения общего состояния и нормализации температуры тела. Необходимо помнить, что антибиотики – не являются противокашлевыми средствами. У родителей в этой ситуации есть широкие возможности по применению народных противокашлевых средств. Кашель является естественным защитным механизмом, он исчезает последним из всех симптомов заболевания. Однако если у ребенка интенсивный кашель сохраняется 3 – 4 и более недель, то надо искать его причину.

При остром отите тактика антибактериальной терапии иная, поскольку вероятность бактериальной природы этого заболевания достигает 40 – 60%. Учитывая это, одним из возможных подходов может быть назначение антибиотиков всем заболевшим (такой подход до недавнего времени был широко распространен в Северной Америке). Для острого отита характерны интенсивные боли в первые 24 - 48 ч, затем у большинства детей состояние значительно улучшается и заболевание разрешается самостоятельно, лишь у части пациентов симптомы заболевания сохраняются.

Существуют интересные расчеты, показывающие, что если антибиотики назначать всем детям с острым отитом, то некоторую помощь (сокращение лихорадочного периода и длительности болей) они могут оказать только тем пациентам, у которых не должно было произойти самостоятельного быстрого разрешения заболевания. Таким может быть лишь 1 ребенок из 20.

Что же будет с остальными 19-ю детьми? При приеме современных препаратов группы пенициллинов, таких как АМОКСИЦИЛЛИН или АМОКСИЦИЛЛИН/КЛАВУЛАНАТ, ничего страшного не произойдет, у 2 – 3 детей может развиться понос или появятся кожные высыпания, которые быстро исчезнут после отмены препаратов, но выздоровление не ускорится.

Как и в случае с бронхитом, назначение антибиотиков при отите не предотвращает развитие гнойных осложнений. Осложенные формы отита с одинаковой частотой развиваются как у детей, получавших антибиотики, так и у не получавших их.

К настоящему времени выработана иная тактика назначения антибиотиков при остром отите. Антибиотики целесообразно назначать всем детям в возрасте до 6 месяцев даже при сомнительном диагнозе острого отита (выяснить, что у маленького ребенка болит именно ухо не так просто). В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет при сомнительном диагнозе (или крайне легком течении) назначение антибиотиков можно отложить и ограничиться наблюдением - это так называемая выжидательная тактика. Если в течение 24-48 ч состояние не улучшится, то необходимо начать антибактериальную терапию. Конечно, в этом случае к родителям предъявляются повышенные требования.

Прежде всего необходимо обсудить свое поведение с врачом и уточнить, на какие признаки заболевания необходимо обращать внимание. Главное уметь объективно оценить динамику боли, ее усиление или уменьшение и вовремя заметить появление новых признаков болезни - кашель, сыпь и др. У родителей должна быть возможность связаться с врачом по телефону, должны быть наготове антибиотики широкого спектра действия, например, антибиотики пенициллинового ряда (дополнительно, этот вопрос следует решить с лечащим врачом).

У детей старше 2 лет первоначальное наблюдение является самой предпочтительной тактикой, за исключением случаев наиболее тяжелого течения (температура выше 39 градусов С, интенсивные боли) болезни. Естественно, во время наблюдения детям необходимо давать обезболивающие препараты и, по необходимости, жаропонижающие.

При диагнозе пневмония или серьезных подозрениях на эту патологию тактика антибактериальной терапии отличается от двух предыдущих случаев. Для отдельных возрастных групп детей характерны некоторые особенности преобладающих возбудителей болезни. Так, в возрасте до 5 – 6 лет, по данным некоторых исследователей, до 50% случаев пневмонии могут вызываться вирусами.

В более старшем возрасте вероятность вирусной природы пневмонии существенно снижается и возрастает роль бактерий в развитии воспаления легких. Тем не менее во всех возрастных группах частым возбудителем данного заболевания является пневмококк. Именно в связи с высокой вероятностью пневмококковой природы и риском тяжелого течения заболевания пневмония является безусловным показанием для назначения антибактериальной терапии.

При легких бактериальных инфекциях, склонных к самостоятельному разрешению, положительные эффекты антибиотиков выражены в незначительной степени

Основные принципы антибактериальной терапии

Беглого взгляда на особенности антибактериальной терапии в приведенных выше примерах достаточно для выделения основных принципов антибактериальной терапии:

    * Быстрое назначение наиболее эффективных препаратов в тех случаях, когда их эффект доказан.

    * Максимальное сокращение применения антибиотиков во всех других случаях.

Выбор антибиотиков

По логике событий, после определения показаний для назначения антибактериальной терапии следует этап выбора препаратов. В настоящее время для медицинского применения в России разрешено около 50 различных антибактериальных препаратов. Вполне очевидно, что выбор правильного препарата для лечения отдельных заболеваний требует значительных профессиональных знаний, во-первых, о спектре действия каждого препарата, и во-вторых, о наиболее вероятных возбудителях отдельных инфекционных болезней.

Но есть общие положения, которые необходимо знать и врачам, и родителям маленьких пациентов. Речь пойдет о возможности развития нежелательных явлений после приема лекарства и об ограничениях или запрете на прием отдельных препаратов. Сразу же необходимо оговориться, что все запреты относительны, так как в критических ситуациях, при наличии реальной угрозы жизни, врач может назначить даже запрещенный для детей препарат. В отношении новых препаратов, как правило, действуют ограничения на применение их у новорожденных детей и детей в возрасте до 2 - 6 месяцев.

Подобные ограничения объясняются отсутствием опыта применения новых препаратов у детей младших возрастных групп и риском развития нежелательных эффектов, связанных с особенностями возрастной физиологии. В инструкциях к лекарствам в таких ситуациях просто указывают, что данных о безопасности препарата для детей младших возрастных групп нет. Врач должен самостоятельно оценить соотношение пользы и вероятного вреда при назначении препарата.

К наиболее частым нежелательным явлениям, встречающимся у 10 – 15% пациентов при приеме всех антибиотиков, относятся расстройства желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул – диарея, боли в животе), головная боль, различная сыпь на коже. Эти явления, как правило, исчезают без последствий после прекращения приема препаратов. Ко второй группе нежелательных явлений относятся аллергические реакции (от сыпи на коже до анафилактического шока ), они наиболее характерны для препаратов группы пенициллинов, на препараты других групп они возникают крайне редко.

Иногда родители говорят, что у ребенка аллергия «на все». При тщательном анализе каждой конкретной ситуации практически всегда оказывается, что это не так.

К наиболее серьезным нежелательным явлениям относятся специфические поражения органов и систем, развивающиеся под воздействием отдельных лекарств. Несмотря на то что современные препараты на стадии разработки проходят крайне жесткий контроль, иногда способность вызывать такие поражения может выявиться только через несколько лет после начала применения препаратов. Именно поэтому к разрешенным для применения у детей младших возрастных групп (и беременных женщин) относятся только хорошо изученные в течение многих лет препараты.

Антибактериальные препараты, особо опасные для детей

Среди всего разнообразия современных антибиотиков следует выделить три группы препаратов, назначение которых возможно только в экстремальных ситуациях. В первую очередь речь идет о ЛЕВОМИЦЕТИНЕ.

При приеме этого препарата (иногда достаточно одной таблетки) возможно развитие апластической анемии (тотального угнетения процессов кроветворения в костном мозге), неизбежно приводящей к смерти. Несмотря на то, что указанное осложнение развивается крайне редко, современный уровень развития медицины не позволяет подвергать детей даже минимальному риску. В настоящее время нет таких ситуаций, при которых левомицетин нельзя было бы заменить более эффективным и безопасным препаратом.

У детей нельзя применять антибактериальные препараты группы тетрациклинов (ТЕТРАЦИКЛИН, ДОКСИЦИКЛИН, МИНОЦИКЛИН), которые нарушают формирование зубной эмали.

Не разрешены к применению у детей препараты важной и перспективной группы фторированных хинолонов, которые легко опознать по названию – все они содержат окончание «-флоксацин» (НОРФЛОКСАЦИН, ПЕФЛОКСАЦИН, ЦИПРОФЛОКСАЦИН, ОФЛОКСАЦИН и др.). Препараты этой группы являются предпочтительными (средствами выбора) при лечении инфекций мочевыводящих путей, кишечных инфекций. Наиболее новые фторхинолоны (ЛЕВОФЛОКСАЦИН, МОКСИФЛОКСАЦИН) высоко эффективны при инфекциях дыхательных путей.

Причиной ограничения применения фторхинолонов у детей является экспериментальная находка: было обнаружено, что они нарушают формирование суставных хрящей у неполовозрелых животных (собак). В этой связи уже с момента появления фторхинолонов в медицинской практике их использование у детей было запрещено. В дальнейшем фторхинолоны начали понемногу применять у детей всех возрастных групп при угрожающих жизни инфекциях, если возбудители оказывались устойчивыми ко всем другим препаратам. Однако массово фторхинолоны у детей не применялись, возможно благодаря этому повреждения хрящевой ткани у них не зарегистрированы. Несмотря на всю важность и перспективность группы фторхинолонов для лечения инфекционных болезней об их неограниченном применении у детей не может быть и речи.

Не столь категорично, но все же настоятельно следует рекомендовать ограничить применения у детей сульфаниламидов и комбинированного препарата триметоприм + сульфаметоксазол, широко известного под названием БИСЕПТОЛ.

Если сульфаниламиды в чистом виде уже практически исчезли из практики, то бисептол еще пользуется значительной популярностью. Существует несколько причин для ограничения применения этого препарата во всех возрастных группах: препарат лишь тормозит размножение бактерий, но не уничтожает их.

Среди подавляющего большинства бактерий – возбудителей инфекционных болезней - именно к БИСЕПТОЛУ широко распространена их устойчивость. И наконец этот препарат, хотя и крайне редко, но все же может вызывать тяжелые поражения кожи и печени, а также угнетать кроветворение. Можно сказать, что вероятность отрицательных эффектов БИСЕПТОЛА перевешивает его крайне сомнительные положительные свойства.

Мифы об антибиотиках

Итак, антибиотики, конечно же, могут вызывать вполне определенные нежелательные реакции. Но вдобавок к их истинным грехам иногда приходится слышать и явно незаслуженные обвинения.

Достаточно часто не только в научно-популярных, но и в специальных статьях как о чем-то совершенно очевидном говорят о способности антибиотиков угнетать иммунитет. Подобные утверждения абсолютно ничем не подтверждены. Многочисленными исследованиями однозначно установлено, что ни один из разрешенных к применению в медицинской практике антибиотиков при использовании в лечебных дозах не угнетает систему иммунитета.

Следующая крайне болезненная проблема: влияние антибиотиков на кишечную микрофлору и дисбактериоз.

Здесь стоит сказать несколько слов по вопросу, выходящему за рамки темы настоящей статьи. Более или менее постоянный состав кишечной микрофлоры у ребенка формируется в течение первых 6 – 12 месяцев жизни, а иногда и дольше, в зависимости от вида вскармливания. В течение этого периода функция желудочно-кишечного тракта характеризуется нестабильностью и частыми нарушениями (боли, вздутия живота, понос), а видовой и количественный состав кишечной микрофлоры – более или менее выраженными отклонениями от средних значений. В самом общем виде описанные изменения состава микрофлоры называют дисбактериозом. Однако до настоящего времени нет убедительных обоснований того, какие именно изменения в составе кишечной микрофлоры следует считать патологическими. Используемые критерии нормы и патологии являются сегодня произвольными, а необычайный общественный интерес к проблеме дисбактериоза не имеет под собой серьезных оснований.

На фоне приема антибиотиков состав кишечной микрофлоры неизбежно меняется, более того, во время приема наиболее мощных антибактериальных средств (препаратов группы цефалоспоринов III – IV поколений, карбапенемов - ИМИПЕНЕМА или МЕРОПЕНЕМА) на короткий срок можно даже стерилизовать кишечник. Наверное, это можно назвать дисбактериозом, но имеет ли это практическое значение? Если ребенка ничего не беспокоит, то абсолютно никакого.

Если же у ребенка на фоне приема антибиотиков развился понос, то необходимо сопоставить тяжесть основного заболевания и потребность в антибактериальной терапии с выраженностью желудочно-кишечного расстройства. Придется либо терпеть и окончить курс лечения, либо отменить антибиотик до окончания поноса. После отмены антибактериального препарата практически всегда функция кишечника быстро нормализуется, но у самых маленьких детей процесс восстановления может затянуться. Основным методом коррекции должна быть оптимизация питания, возможен прием биопрепаратов, содержащих «полезные» лакто- и бифидобактерии, но ни в коем случае не следует пытаться исправить ситуацию назначением новых антибиотиков.

С концепцией дисбактериоза связано и представление о неизбежной активизации роста грибов, живущих в кишечнике и потенциально способных вызывать инфекционные заболевания при приеме антибиотиков.

Например, на слизистой оболочке половых органов или на небных миндалинах может появиться легко снимающийся рыхлый налет, похожий на творог, при этом самочувствие человека ухудшается. Действительно, у пациентов с иммунным дефицитом, страдающих онкологическими заболеваниями крови или у больных СПИДом, на фоне длительной интенсивной терапии антибиотиками возможно развитие грибковой инфекции. Поэтому им необходимо иногда назначать профилактические курсы противогрибковых препаратов.

В других ситуациях профилактика грибковых инфекций (особенно НИСТАТИНОМ) лишена смысла, поскольку такие инфекции практически никогда не возникают.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что антибактериальные препараты являются единственными эффективными средствами лечения инфекционных болезней.

Но, к сожалению, быстрое формирование бактериями устойчивости к антибиотикам, обусловленное нерациональным использованием бактериальных препаратов, приводит к быстрой утрате эффективности последних. Поэтому наряду с поиском препаратов с принципиально новыми механизмами действия необходимы совместные усилия врачей, фармацевтов и пациентов по упорядочению использования антибиотиков и сохранению их для будущего.

....................................................................................................................................................................

Приглашаю к обсуждению.

0

2

интересно  ,а  можно обойтись   без антибиотиков,а какими   нибудь природными методами?

0

3

Strecoza написал(а):

можно обойтись   без антибиотиков,

Тут фишка в чем? Эта группа препаратов применяется в экстренных ситуациях.

А у нас чуть чих - сразу бегут покупать в аптеку тот же биссептол.

Есть грамположительные, есть грамотрицательные микробины (пишу проще), на одну бяку действует конкретный антибиотик, а на другую нифига.

Грамотные врачи прежде чем назначить тот или иной лек.препарат из группы антибиотиков, для начала посылают пациента выяснять что за бяка этот микроб.

Как пример - цистит. Сначала делается бак.посев мочи: выявляется возбудитель (бяка) и как этот возбудитель реагирует на разные антибиотики, только потом выписывается рецепт. Кстати, острый цистит антибиотиками нормальные врачи не лечат. Ненормальные в районных поликлиниках лечат именно антибиотиками безо всяких анализов.

0

4

Марина написал(а):

Кстати, острый цистит антибиотиками нормальные врачи не лечат.

интересно ,а чем они   лечат?

0

5

Про цистит. Сначала выявляем возбудителя, то бишь причину. Причин может быть  вагон и маленькая тележка, вплоть до обострения по СД (сахарный диабет).

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ОСТРЫМ ЦИСТИТОМ:

http://www.uroweb.ru/uronews/?id_uronews=38

0

6

Антибиотики: спор педиатров

Специалисты предупреждают: антибиотики эффективны только при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.

Обычно слово «дебаты» ассоциируется у нас с политикой или экономикой.
Предположить, что в дебаты вступают детские врачи – люди, которым по роду деятельности полагается быть «белыми и пушистыми», – довольно сложно.
И, тем не менее, педиатры, как выяснилось, умеют спорить, да ещё как!

В этом году на проходившем в Москве IV Европейском конгрессе педиатров для обсуждения в категории «дебаты» были вынесены три наиболее актуальные темы, которые вызывают разногласия в научных кругах и являются одним из поводов для сезонной шумихи в средствах массовой информации – антибиотики, витамины и противогриппозные прививки.

Специалисты предупреждают: антибиотики эффективны только при инфекционных заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. В то же время их бесполезно применять при:

- ОРВИ и гриппе;

- повышенной температуре;

- воспалительных процессах – они не обладают противовоспалительным действием; l кашле – лишь малая доля причин возникновения кашля связана с микроорганизмами.

Антибиотики (от древнегреческого anti – против и bios – жизнь) – вещества природного или полусинтетического происхождения, убивающие бактерии.

Да или нет?

подробнее...

Общеизвестно, что ухудшение экологии, неправильное питание, недостаточная физическая активность, агрессивное вирусное окружение приводят к ослаблению иммунитета малыша. Приходится признать: каждое новое поколение – слабее здоровьем, чем предыдущее. Но и наука, отдадим ей должное, не стоит на месте: лекарственные препараты постоянно совершенствуются, предлагая надежную защиту детскому организму. Однако всегда ли обосновано использование «тяжёлой артиллерии»? Послушаем, что говорят по этому поводу эксперты с мировым именем.

Даже далекие от медицины люди знают, что антибиотики – сильнодействующие препараты, однако далеко не все используют их по назначению, отмечали специалисты. В наши дни многие антибиотики можно купить и без рецепта. И некоторые мамы самостоятельно «назначают» детям какой-нибудь знакомый препарат, при этом, не утруждая себя чтением инструкции.

Между тем, самолечение с использованием антибиотиков может привести к чрезвычайно тяжёлым последствиям. А врачи и вовсе полагают, что в ряде случаев можно вполне обойтись без антибиотиков, успешно заменив их препаратами на основе растительных экстрактов.

К наиболее распространенным побочным эффектам в результате приема антибиотиков относятся:

-дисбактериоз кишечника (в связи с этим назначение антибиотиков сопровождается также назначением препаратов, восстанавливающих микрофлору); l аллергия на антибиотики – один из видов лекарственной аллергии – может проявиться в виде высыпаний на коже, зуда, крапивницы, в тяжелых случаях не исключена вероятность отека Квинке.

- Кандидоз (молочница) полости рта и влагалища.

К барьеру!

подробнее...

Так, в ходе дебатов доктор P.Guggenbichler (Universitatsklinikum Erlangen, Erlangen, Germany) отметил, что мы должны быть предельно осторожными при назначении антибиотиков», – считает он, поясняя, что «порой проблема состоит в неограниченном количестве использования данных препаратов».

Действительно, при поточном методе некоторые врачи необоснованно назначают ребенку антибиотики, например, при симптомах острого респираторного заболевания (ОРЗ) чаще, чем это необходимо. В результате, под действием антибиотиков бактерии изменяются генетически, приобретая устойчивость к препаратам, и антибиотики. Поэтому эксперты из разных стран мира предлагают, когда это возможно, «переключаться» на фитотерапию, считая её оптимальным средством лечения, как ОРЗ, так и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Руководитель отделения иммунопрофилактики Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук (НЦЗД РАМН) профессор Владимир Таточенко отметил, что «постановка диагноза бактериального ОРЗ представляет большие трудности, причина которых – сходство многих клинических проявлений бактериальных и вирусных заболеваний (повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле)». «В этих условиях врач при первом контакте с ребенком, имеющим симптомы ОРЗ, склонен переоценивать возможную роль бактериальной флоры и назначать антибиотики чаще, чем это необходимо, – отметил он. – Нужно помнить, что при вирусном респираторном заболевании антибиотики неэффективны. «В то же время при острых инфекционных заболеваниях антибиотики необходимы, иначе впоследствии у ребенка могут возникнуть осложнения», – предостерегает P. Guggenbichler.

P. Guggenbichler рассказал, что ранее, например, на Востоке для борьбы с болезнями довольно широко использовали лекарственные растения – описано более 120 их экстрактов. «И в наши дни вместо антибиотиков в ряде случаев также широко используются экстракты растений».

Комментируя саму тему дебатов – «Антибиотики: да или нет?», P. Guggenbichler подчеркнул, что «не может быть ответа на этот вопрос, поскольку от врача требуется рациональное решение в каждом конкретном случае».

Современные антибиотики чрезвычайно разнообразны – они отличаются и по силе воздействия на организм в целом, и по целям, заложенным в них природой и производителями:

- бета-лактамные антибиотики (к ним, например, относятся прародители антибиотиков – пенициллины, а также цефалоспорины).

Плюс: подавляют образование клеточной стенки бактерий, в результате подавляя их рост и размножение.

Минус: в результате приёма возможно нарушение состава микрофлоры кишечника или возникновение аллергический реакций.

- макролиды (например, эритромицин).

Плюс: относительно безопасны и допускают длительный курс лечения.

- тетрациклины также блокируют синтез белков в клетках бактерий.

Плюс: незаменимы при борьбе с многими инфекциями (назначаются при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, а также таких тяжёлых заболеваний, как, например, сибирская язва).

Минус: противопоказаны детям до 14 лет, при длительном использовании могут привести к тяжёлым побочным эффектам.

- аминогликозиды используются для лечения широкого распространения инфекции (например, при заражении крови).

Минус: высокая токсичность, которая при неграмотном применении может привести к поражению печени, почек, вызвать глухоту. Назначаются только по жизненным показаниям, когда остаются единственной возможностью лечения и не могут быть заменены другими препаратами.

- левомицетин подавляет синтез белков бактерий.

Плюс: широкий спектр действий.

Минус: риск развития чрезвычайно серьёзных осложнений.

- Противогрибковые антибиотики (например, нистатин) разрушают мембрану клеток и приводят к гибели микроскопических грибков.

Минус: при невысокой эффективности есть существует существе6нный риск возникновения побочных эффектов.

Автор: Аринина Ирина

Источник...

0

7

Антибиотики: «за» и «против»

Открытие антибиотиков – одно из крупнейших достижений медицинской науки, позволившее излечить миллионы больных. Достаточно сказать, что до открытия антибиотиков А. Флемингом (в 40-х годах XX века) умирало 20-30% больных пневмонией; более 30% русских врачей умирало от инфекционных болезней – дифтерита, скарлатины, тифа и т. п., которые сегодня, как правило, успешно лечатся антибиотиками.

Не удивительно, что на протяжении долгого времени антибиотики рассматривались как волшебное средство от большинства недугов. Благодаря относительно несложному употреблению антибиотики стали составной частью большинства домашних аптечек, но это же обусловило и практически бесконтрольное применение их, иногда – без надобности. Есть некая закономерность: великие научные открытия имеют не только положительные, но и отрицательные стороны, и это в полной мере относится к антибиотикам. Подавление защитных (иммунных) механизмов организма при длительном применении, аллергические реакции, развитие дисбактериоза, вредное воздействие на слизистые оболочки некоторых внутренних органов, а также возможная нейтрализация положительного эффекта при совместном применении – вот далеко не полный перечень нежелательных последствий лечения антибиотиками.

Проблема антибиотикотерапии осложняется и тем, что с каждым годом растет количество этих препаратов, достигая к настоящему времени нескольких тысяч. При этом каждый из антибиотиков имеет свой диапазон воздействия, свою лекарственную форму, свой наиболее эффективный путь введения в организм. До сегодняшнего дня остается во многом неясным вопрос о взаимодействии антибиотиков и других лекарственных веществ при одновременном назначении их – а ведь некоторые больные получают сразу несколько лекарств. Как эти лекарства влияют друг на друга, в какой мере одно ослабляет другое – этого многие не знают. Следует иметь в виду и индивидуальную восприимчивость человека к антибиотикам. В одних случаях минимальная лечебная доза может оказаться высокоэффективной, в других – потребуется максимальная лечебная доза. Абсолютно безвредных лекарств нет, даже минимальная лечебная доза может оказаться токсичной, обусловив нежелательное побочное действие. Американский врач Лонг писал, что поскольку все антибиотики ядовиты, то их надо применять «вдумчиво и после размышлений», что, к сожалению, происходит не всегда.

Есть и еще одна отрицательная особенность антибиотикотерапии. При нерациональном или неправильном применении этих препаратов растет количество антибиотикоустойчивых бактерий, из-за чего лечение антибиотиками может оказаться неудачным. Чтобы избежать ошибок, до назначения антибиотиков следует провести обследование больного на чувствительность к ним.

Всё сказанное должно повысить ответственность взрослых при самостоятельном лечении детей антибиотиками.

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский

0

8

Ошибки при использовании антибиотиков.

Наиболее распространенная ошибка при самолечении антибиотиками – использование их при острых респираторных вирусных инфекциях.

Подавляющее большинство современных антибиотиков не действует на вирус, и их назначение при вирусном заболевании бессмысленно. Более того, угнетающее действие антибиотиков на защитные системы организма способствует осложнениям вирусного заболевания. Назначение антибиотиков показано только при микробных инфекциях. Решить же вопрос о природе инфекционного заболевания (вирусное оно или микробное) способен лишь высококвалифицированный специалист.

Вторая распространенная ошибка – стремление максимально удлинить курс антибиотикотерапии (до 3-4 недель). Главная цель применения антибиотиков – помочь организму справиться с инфекцией, а не устранять его от борьбы с возбудителем заболевания. Если на 3-й или 4-й день от начала лечения антибиотиками общее состояние ребенка улучшается – снижается температура, постепенно нормализуются показатели крови, то продолжительность курса антибиотикотерапии можно сократить до одной недели.

Часто встречающаяся ошибка – назначение сразу нескольких антибиотиков. Правильнее же начинать лечение с одного антибиотика, что нередко оказывается более эффективным. Распространено мнение – причем даже среди врачей, – что антибиотики можно использовать для профилактики инфекционных заболеваний. Это серьезное заблуждение. Антибиотик действует только на чувствительную к нему микробную флору; если же таковая отсутствует, то лекарственный препарат может отрицательно воздействовать на организм человека.

Лекарственные препараты.

Исторически первой лекарственной формой из группы антибиотиков являются пенициллины.

Бензилпепициллип -

читаем...

наиболее чувствительны к нему микробы шаровидной формы (кокки): стафилококк, пневмококк, стрептококк и др. Бензилпенициллин выпускают в виде натриевой, калиевой и новокаиновой солей и вводят в инъекциях. Суточная доза определяется индивидуально, в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Феноксиметилпенициллин (пенициллин-фау) -

читаем...

для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, отита, скарлатины; иногда назначают 2-3 раза в день между утренней и вечерней инъекциями бензилпенициллина детям, которые лечатся дома. Препарат выпускают в нескольких лекарственных формах: таблетки по 0,1-0,25 г, драже по 0,1 г, порошок для приготовления суспензии, капли по 300 000 и 500 000 ЕД. Детям до 10 лет назначают в дозе 50 000-100 000 ЕД/кг массы тела в сутки. Детям до 3 лет препарат рекомендуется назначать в виде капель для приема внутрь. Кратность применения – 3-4-6 раз в сутки. Курс лечения в среднем не менее 5-7 дней, при лечении инфекций, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, – не менее 7-10 дней. Для лучшего всасывания препарат надо принимать натощак за час до еды или через 2 часа после еды.

Ретарпен –

читаем...

препарат бензилпенициллина пролонгированного (длительного) действия. Назначают для лечения скарлатины, острого тонзиллита, для профилактики обострений ревматизма. В острой фазе лечение начинают с препарата пенициллина обычного действия, а затем переходят на ретарпен. Детям до 12 лет назначают по 0,6 млн ЕД ежедневно или 1 раз в 3 дня, в зависимости от тяжести инфекции.

Ампициллин -

читаем...

полусинтетический пенициллин широкого спектра действия, эффективен против гемофильной палочки, возбудителя коклюша, менингококка, некоторых видов (токсических) кишечной палочки, но на стафилококк, пневмококк, стрептококк действует слабее, чем бензилпенициллин. Вводят внутривенно при сепсисе, тяжелых формах воспаления легких, менингите. При нетяжелых кишечных инфекциях, инфекции мочевыводящих путей, отитах принимают внутрь. Суточная доза для детей – в среднем 100 мг на 1 кг массы тела, при тяжелых заболеваниях – до 300 мг на 1 кг массы тела; дозу делят на 4-6 приемов. Ампициллин выпускается в таблетках, капсулах (для приема внутрь) и во флаконах.

Карбециллина динатриевая соль –

читаем...

также полусинтетический пенициллин, наиболее эффективен при инфекциях, вызванных палочковидными формами бактерий (синегнойная палочка и др.). В педиатрической практике используется редко из-за отрицательного воздействия на свертывающую систему крови, обмен калия. Большую группу полусинтетических антибиотиков составляют цефалоспорины, обладающие широким спектром противомикробного действия. Мы уже располагаем четвертым поколением антибиотиков указанной группы.  Данные препараты особенно эффективны против возбудителей менингита, кишечных инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Препараты этой группы (кефзол, цефамандол, цефиксим, цефпиром и многие другие) обычно используют в стационаре.

Группа макролидов представлена эритромицином, олеандомициом, сумамедом, клацидом, ровамицином, рулидом и др.

Эритромицин –

читаем...

эффективен при заболеваниях, вызванных стафилококками, стрептококками, пневмококками (в том числе устойчивыми к пенициллинам и другим антибиотикам), коклюшной палочкой и др. Суточная доза эритромицина – 30-50 мг/кг массы тела; новорождённым эту дозу вводят в 2 приема, более старшим детям – в 4-6 приёмов. Выпускается в таблетках по 0,1 и 0,25 г, в капсулах по 0,1 и 0,2 г. Препарат принимают натощак, когда кислотность желудочного содержимого понижена (при высокой кислотности антибиотик не активен). Лекарственная форма эритромицин фосфат вводится внутривенно в тех же суточных дозах.

Олеандомицин -

читаем...

по спектру действия, показаниям к применению и суточным дозам аналогичен эритромицину. Выпускается в таблетках по 0,125 г; назначают внутрь 4-6 раз в день после еды.

Аминогликозиды -

читаем...

антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, гентамицин, амикацин), эффективные против возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, органов дыхания.

Стрептомицина сульфат (аминогликозид первого поколения) -

читаем...

выпускается во флаконах по 0,25-0,5-1 г. Суточная доза для детей – 15-30 мг на кг массы тела; вводят внутримышечно, разделив на 2-3 инъекции.

Гентамицина сульфат (аминогликозид второго поколения) –

читаем...

выпускается во флаконах по 0,08 г и в ампулах, содержащих 1 или 2 мл 4% раствора. Суточная доза для новорожденного – 2-5 мг на 1 кг массы тела, для детей других возрастных групп – 3-5 мг на 1 кг массы тела. Суточную дозу, разделенную на 2-3 инъекции, вводят внутримышечно или внутривенно.

Амикацин (аминогликозид третьего поколения) –

читаем...

выпускается в ампулах по 2 мл раствора, содержащих 100 или 500 мг антибиотика. Суточная доза для детей – 10-15 мг на 1 кг массы тела; дозу делят на 2-3 инъекции и вводят внутримышечно или внутривенно.

Тетрациклины -

читаем...

антибиотики широкого спектра действия. Эти препараты способны вызывать тяжелые осложнения, особенно у детей младшего возраста, поэтому их назначают только детям старше 8 лет. Тетрациклины подавляют размножение дифтерийной палочки, возбудителя коклюша, столбняка, дизентерии, брюшного тифа, холеры, чумы, заболеваний органов дыхания, мочевыделительной системы.

Наиболее распространен в домашней практике окситетрациклина дигидрат, выпускаемый в таблетках по 0,25 г. Суточная доза для детей 8-12 лет – 20-40 мг на 1 кг массы тела, после 12 лет -как для взрослых; дозу делят на 3-4 приема перед едой.

Левомицетин –

читаем...

антибиотик широкого спектра действия, эффективен против возбудителей менингита, кишечных инфекций, заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы. Левомицетин применяют в виде эфира со стеариновой кислотой (левомицетин стеарат) либо в виде эфира с янтарной кислотой (левомицетин сукцинат). Первый выпускают в порошке и таблетках по 0,25 г, назначают внутрь детям старше 1 месяца; второй – во флаконах по 0,5 и 1 г антибиотика, вводимого внутривенно. Детям в возрасте от 2 до 4 недель вводят суточную дозу, равную 50 мг на 1 кг массы тела, в 2 приема, детям более старшего возраста – суточную дозу, равную 75-100 мг на 1 кг массы тела, вводят в 4 приёма (соответственно внутрь и внутривенно). Противомикробным действием обладают не только антибиотики, но и лекарственные вещества другой природы: сульфаниламиды (этазол, сульфадимезин, сульфадиметоксин и др.); нитрофураны (фурадонин, фуразолидон, фурагин и др.); оксихинолины (5-нитрокс, нитроксолин, 5-НОК); налидиксовая кислота; производные нитроимидазола (трихопол, тинидазол, тиберал, нитазол).

Принимая антибиотики и сульфаниламиды, необходимо обязательно принимать поливитаминные препараты для профилактики дисбактериозов, а также ощелачивающие жидкости (молоко, соки, минеральные щелочные воды).

Заканчивая разговор об антибиотиках, хочется еще раз напомнить родителям: абсолютно безвредных лекарств нет, поэтому старайтесь, насколько это возможно, обходиться простыми народными средствами (фитотерапией, изменением питания, регуляцией физической нагрузки, закаливающими процедурами и др.).

Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский
Источник...
Как минимум информация 2007 года...

0

9

Для кого антибиотики опасны.

Как определить, в каких случаях нужно принимать антибиотики, а в каких лучше от них воздержаться? Насколько опасны эти препараты, и как избежать возникновения побочных реакций? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию с опасностью приема антибиотиков следует рассмотреть два вопроса:
   1. Для каких групп пациентов антибиотики действительно опасны и могут быть использованы только в исключительных случаях? и
   2. В каких случаях риск использования антибиотиков повышается?

Ответ на первый вопрос было бы правильно начать с замечания, что токсическое действие антибиотика зависит не только от его химической структуры, дозы или способа применения. Важным фактором, определяющим опасность использования антибиотиков, являются индивидуальные особенности организма больного, его состояние. Исходя из этого, можно выделить несколько групп пациентов и состояний с высоким риском использования антибиотиков. Итак, состояния с повышенным риском использования антибиотиков это:
Беременность –

читаем...|скрыть!

служит абсолютным противопоказанием для использования подавляющего большинства антибиотиков.

Риск лечения антибиотиками во время беременности определяется с одной стороны негативным воздействием антибиотиков на развивающийся плод, а с другой стороны повышенной чувствительностью организма будущей матери к любого рода химическим веществам. Опасность использования антибиотиков во время беременности максимальна в первом триместре беременности.

Запрет на антибиотики во время беременности все же иногда приходится нарушать. Например, при развитии пневмонии или другой опасной болезни, ставящей в опасность жизнь матери и ребенка. В таких случаях врачи стараются использовать антибиотики с наименьшим токсическим действием на плод (некоторые антибиотики из группы макролидов, пенициллины).

Кормление грудью

читаем...|скрыть!

относительное противопоказание для использования антибиотиков. Лечение антибиотиками сразу после родов или спустя некоторое время после них – очень частое явление. Причиной этому являются различные послеродовые осложнения инфекционного характера. При этом достоверно известно, что многие антибиотики способны активно проникать в материнское молоко и накапливаться в нем в количествах опасных для ребенка. В случае необходимости использования антибиотиков во время кормления грудью – лучший способ обезопасить ребенка это отказ от грудного вскармливания на время лечения. Отказ от грудного вскармливания нужно продлить еще на 2-3 после окончания лечения, так как некоторые антибиотики накапливаются в организме и окончательно выводятся с течение нескольких дней.

Детский возраст.

читаем...|скрыть!

У детей могут быть использованы только определенные группы антибиотиков. Лучше всего переносятся пенициллины, цефалоспорины, макролиды. В то же время категорически запрещено использование тетрациклинов, сульфаниламидов. Аминогликозиды, левомицетин и другие сильные антибиотики могут быть использованы только по особым показаниям (отсутствие эффекта от лечения более безопасными препаратами).

Больные с почечной или печеночной недостаточностью.

читаем...|скрыть!

Перед назначением курса антибиотиков важно проверить состояние почек и печени. Эти органы активно накапливают и перерабатывают антибиотики и потому токсическое действие этих лекарств в данных органах максимально. Прием антибиотиков может усугубить состояние больных хроническими болезнями почек и печени. Поэтому противопоказаниями для использования антибиотиков служат острые и хронические болезни почек и печени (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит), также почечная и печеночная недостаточность. В случае таких больных предпочтительно использование антибиотиков с низким токсическим действием (пенициллины, цефалоспорины).

Индивидуальная непереносимость антибиотика.

читаем...|скрыть!

Чаще всего индивидуальная непереносимость антибиотиков проявляется аллергией. У некоторых больных риск развития аллергических реакции настолько велик, что использование данного вида антибиотиков полностью исключается. На приеме у врача важно сообщить о существующей аллергии. Также важно учитывать тот факт, что в некоторых случаях может иметь место перекрестная аллергия: например, при непереносимости пенициллинов аллергия может развиться и на родственные им цефалоспорины.

Опасность использования антибиотиков, однако, этим не исчерпывается. В случае пациентов без прямых противопоказаний к использованию антибиотиков серьёзные побочные реакции могут наступить в случае:

Нарушения режима дозировки назначенной врачом.

читаем...|скрыть!

Использование слишком больших доз антибиотиков «для того чтобы закрепить их лечебный эффект» может сочетаться с повышением их токсичности и потому чревато поражение печени и почек. С другой стороны использование слишком малых доз антибиотиков не только не побеждает инфекцию, но и способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов бактерий. Для достижения максимального терапевтического эффекта и снижения риска возникновения побочных реакций постарайтесь соблюдать режим лечения, назначенный врачом, которому вы доверяете.

Использование антибиотиков с истекшим сроком годности

читаем...|скрыть!

чревато отравлением, так как токсичность многих антибиотиков резко повышается после истечения их срока годности, либо хранения в непригодных условия. Прежде чем начать лечение удостоверьтесь в годности препарата и не используйте лекарства, в качестве которых вы сомневаетесь.

Комбинирование антибиотиков с некоторыми лекарствами

читаем...|скрыть!

может снизить их эффективность или повысить их токсичность. Для избежания этих и других побочных реакций, сообщите врачу обо всех используемых вами лекарствах, и не используйте других препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом.

Источник...

0

10

Любой антибиотик способствует разрушению имунной системы,
что вызывает ряд различных заболеваний.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Спасительные и опасные антибиотики>>