«Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая…» Представители среднего поколения наверняка вспомнят эту незатейливую песенку, сопровождавшую их детство, отрочество и где-то даже юность. Ее героем был смешной человечек, которого можно было сотворить буквально из ничего – точек, прямых и кривых линий, располагаемых в определенной последовательности. Задавался, так сказать, некий алгоритм, результатом пошагового выполнения которого становилось маленькое, доброе, привязанное к вам и всецело зависящее от вас существо (пусть даже выдуманное). А еще бы ему не зависеть: не понравится – зачеркнете его, сотрете или разорвете на мелкие кусочки!
Тогда еще никто не знал, что через несколько лет по такому же принципу – точка, точка, запятая – будет создан символ, который завоюет весь мир. Речь идет о смайлике. Ныне это слово понятно всем без перевода, как, например, юзер, картридж или флешка.
Впоследствии у приветливо улыбающейся физиономии – или, напротив, огорченной, если использовалась не закрывающая, а открывающая скобка – появились другие «собратья», также обозначающие различные эмоции. Например, – «подмигиватель», у которого вместо двоеточия используется точка с запятой, ;-\ – ухмыляющаяся рожица, =|=
– «дядя Сэм», и даже 7:^] – «я похож на Рональда Рейгана». Это семейство порой величают «эмотиконами» (emoticons). В некоторых форумах используется «безносый» вариант - , так называемый «карликовый смайлик». По мнению экспертов-лингвистов, такие значки дают людям возможность лаконично и вместе с тем выразительно формулировать свои эмоции в ходе электронной переписки. Тем самым виртуальный диалог по настрою приближается к голосовому общению, всё чаще напоминая телефонный разговор.
Например, иногда смайлик помогает в таком деликатном деле, как флирт на расстоянии. Скажем, беседуют в чате он и она. Она: «Вообще-то я терпеть не могу запаха духов и дезодорантов, а вот запах свежего пота некоторых людей превращает меня в приторную извивающуюся массу липкой страсти». Он: «Хммммммм… я выкладываюсь до седьмого пота во вторник и четверг… ». В подобном контексте неплохо работает и «подмигиватель».
А программист Дэвид Сандерсон из Университета Мэдисон разработал аж 644 новвых смайлика! Вот некоторые из них:
-0 улыбающийся доктор со стетоскопом
«я плачу»
:-# «нем, как могила»
= «я панк-рокер»
:-o «скучно»
(,'%/ «слишком долго спал на одном боку»
(-) «хорошо бы подстричься»
И еще: не злоупотребляйте смайликами! Рекомендуется использовать не более одного на абзац, иначе – перебор. Не впадайте из одной крайности в другую, оно вам надо? Ашот Гарегинян