Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » ПОЛлитИКА. Тишь. Гладь.


ПОЛлитИКА. Тишь. Гладь.

Сообщений 1 страница 20 из 40

1

"Вопрос— В последнее время интерес народа к политике заметно упал. Везде тишь да гладь. Особенно в Госдуме…
Ответ — Дело в том, что политику увели из публичной плоскости. Думаю, это реакция на хаос и анархию ельцинской эпохи.
( Нельзя говорить, что у нас нет противоречий с американцами, хотя всем понятно, что им нужна подчиненная Россия. Ельцин был большим сторонником дружбы с Биллом и говорил: «Мы с Биллом все решим». И они действительно все решали, только всегда в пользу Билла.)
От этого надо отходить. Сужу по наиболее стабильным политическим системам: немецкой, шведской, французской, британской.
Внутренняя политика должна быть высокопубличной. Это и есть часть стабильности. Должна быть возможность выражать и согласие, и недовольство. У нас же все ушло «под ковер» — отсюда обвинения в недемократичности страны. И все-таки я думаю, что это временное явление. Во всяком случае, Медведев говорит, что должны быть дебаты и большая открытость.
Мир меняется буквально на глазах. Посмотрите на нравы. Скажем, 20 лет назад президент ни одной страны мира не мог позволить себе публично развестись с женой, завести любовницу-телеведущую, потом жениться на скандальной модели, которая заявляет, что полигамные связи ее интересуют больше, чем моногамные. А сейчас — пожалуйста. Есть такой президент — Саркози. И у него жена, которая любит сниматься обнаженной. Хотите посмотреть на жену президента Франции? Да вон она, все показывает."

Алексей Пушков.
Известный политолог, автор и ведущий телепередачи «Постскриптум»
«Россия может поддержать население Крыма, если оно поставит вопрос о независимости»
01:06 «Комсомольская правда»

0

2

В понедельник, 25 августа, в зарубежных СМИ появились сообщения о том, что военный конфликт в Южной Осетии может негативно сказаться на развитии американской космической программы. С подобными заявлениями выступили сразу несколько достаточно влиятельных политиков и чиновников. На первый взгляд, мысль о связи крошечной Южной Осетии и амбициозной космической программой Штатов кажется несуразной. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что основания для подобных предположений существуют.

Логическая цепочка

Для того чтобы описать эту историю с самого начала, необходимо вернуться на полторы недели назад, в 14-е августа. В этот день сенатор от штата Флориды Билл Нельсон (Bill Nelson) впервые связал Южную Осетию и космос. Вероятно, такая мысль пришла в голову именно Нельсону, поскольку из всех американских политиков он теснее всех связан с космосом. Во-первых, во Флориде на мысе Канаверал находится космодром, с которого осуществляются запуски шаттлов. Во-вторых, в 1986 году Нельсон сам поднялся на борт шаттла "Коламбия", который доставил его на орбиту, где будущий сенатор провел шесть дней.

Слова Нельсона не вызвали резонанса в СМИ. Однако в заинтересованных ведомствах на проблему, по-видимому, обратили внимание, так как через полторы недели комментарии стали поступать от представителей самых разных организаций. Чего боятся все эти люди?

Опасения за космическую программу США связаны с 2010 годом. Точнее, с периодом между 2010 и 2015 годами. В понедельник, 31 мая 2010 года, должен состояться последний запуск шаттла. С помощью шаттлов - космических кораблей многоразового использования – американские астронавты летают на орбиту Земли и обратно. На смену "космическим челнокам" должны прийти разрабатываемые NASA аппараты "Орион", однако первый запуск состоится не раньше 2015 года.

Для доступа на МКС в промежуток между шаттлами и "Орионами" NASA планировало использовать российские корабли "Союз". США должны покупать у России "места" на "Союзах". Точнее, специально для миссий американских астронавтов Роскосмос собирается построить дополнительные корабли. Детали контракта между российским и американским космическими агентствами уже обсуждены, однако сам документ пока не подписан.

Логический тупик

И в связи с событиями в Осетии он может не быть подписан никогда. NASA получило разрешение на торговые отношения с Россией в виде исключения. Согласно Акту о нераспространении ядерного оружия, принятому Конгрессом в 2000 году, государственные учреждения США не имеют права подписывать коммерческие договоры, которые касаются внедрения американских технологий или работ для развития американских технологий, со странами, помогающими террористам и их пособникам. К таким странам США относят Северную Корею и Иран. Россия принимает участие в развитии ядерных программ этих государств (Штаты уверены, что программы преследуют цель создания атомной бомбы). Таким образом, NASA не может оплатить Роскосмосу строительство новых кораблей.

В 2005 году после долгих обсуждений Конгресс снял с американского космического агентства ограничение на торговые операции с Россией. NASA постепенно выводит из употребления шаттлы, и для выполнения текущих миссий на МКС покупают места на "Союзах". В свою очередь грузы доставляются на американский сектор МКС с помощью российских кораблей "Прогресс".

Послабление Конгресса действует только до 2011 года. Представители NASA опасаются, что в связи с ухудшением отношений между Россией и США Конгресс может отказать агентству в продлении договоренностей с Москвой. Сенаторы должны принять решение в ближайшее время, так как российскому агентству на конструкцию кораблей необходимо три года. Не желая спонсировать "идейного противника", сенаторы могут не подписать документ о продлении и не выделить России необходимые для строительства "Союзов" средства.

Член Палаты представителей от штата Флорида Том Фини (Tom Feeney) говорит, что до конфликта в Южной Осетии (который большинство американских политиков называют агрессией по отношению к Грузии) нижняя палата склонялась к тому, чтобы продлить NASA послабление для строительства "Союзов". По мнению Фини, члены Сената куда менее дружелюбно относятся к России и к возможности сотрудничества с ней.

Кроме того, американские политики не исключают, что из-за противостояния России и Штатов Роскосмос может сам разорвать контракт с NASA.

Как известно, МКС – уникальный проект, который позволил провести огромное количество экспериментов и существенно увеличить багаж знаний о космосе. Для поддержания такого сложного механизма как МКС необходимо, чтобы за ним постоянно присматривали люди. Если в течение пяти лет на американском секторе космической станции, на который США, в общей сложности, потратили около 100 миллиардов долларов, не будет астронавтов, то в дальнейшем возобновить работу в нем будет очень сложно, если вообще возможно.

Как выразился Джордж Уайтсайдс (George Whitesides), исполнительный директор Национального космического общества, – организации, занимающейся юридической поддержкой проектов по исследованию космоса, - "Люди, связанные с космосом, кричали об этом долгие годы, однако общество не уделяло им достаточно внимания. Самый главный урок, который мы должны были усвоить еще со времен перехода с "Аполлонов" на шаттлы (тогда США на шесть лет остались без космических полетов), - урок планировать переход с одного транспорта на другой без временного разрыва". Урок, очевидно, усвоен не был, и теперь глава NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) называет необходимость полагаться на помощь России "непристойной" (unseemly).

Шило на мыло

В случае возникновения "непримиримых противоречий" с Россией и отказа Конгресса продлить послабление NASA может попробовать другие варианты преодоления ситуации. Первый – продление миссии шаттлов. Этот вариант потребует больших финансовых вложений. В настоящий момент у NASA есть три действующих шаттла - "Дискавери" (Discovery), "Атлантис" (Atlantis) и "Индевор" (Indevor). Все они являются "ветеранами", и на поддержание челноков в функциональном и – что немаловажно – безопасном для астронавтов состоянии нужны деньги. Много денег.

В 2004 году администрация президента Буша выделила NASA много денег, однако все они должны быть потрачены на реализацию программы "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration), которая предполагает прекращение использования шаттлов и строительство кораблей нового типа (проект "Созвездие" (Constellation)). С их помощью американцы, в частности, планируют совершать полеты на Луну.

Таким образом, продление миссии шаттлов за счет денег "Созвездия" лишит США возможности выполнить данное обещание до 2020 года создать обитаемую лунную базу. "Растянуть" единый бюджет на обе программы у NASA, похоже, не получится. Реализация "Созвездия" идет с отставанием от заданного расписания. Так, в середине августа 2008 года американское космическое агентство объявило, что первый рейс "Ориона" состоится не раньше 2014 года. Исходно предполагалось, что корабль вступит в строй в сентябре 2013 года.

Сохранить шаттлы до появления "сменщика" NASA сможет только в том случае, если будущий президент выделит агентству дополнительные средства. Оба основных кандидата на этот пост – Барак Обама и Джон Маккейн – представляя свои программы развития космической индустрии, высказались в пользу продления миссии шаттлов. Правда, они имели в виду один дополнительный полет, который облегчит бюджет на 300-400 миллионов долларов. Для поддержания американского сектора МКС в рабочем состоянии в течение пяти лет челноки должны совершить не менее 15-20 полетов. При этом в качестве приоритетного направления развития космической программы США, кандидаты от Республиканской и Демократической партий назвали программу "Созвездие". Впрочем, как успешные политики, они могут еще не раз поменять свою точку зрения.

Второй вариант спасения космической программы в обход взаимодействия с Россией – это укрепление сотрудничества с Китаем. В последние годы Поднебесная все ближе подходит к тому, чтобы стать полноправным космическим игроком. Китайцы намерены высадиться на Луне в 2024 году. Китайская лунная программа разделена на несколько этапов, и первый из них – запуск лунного спутника для составления трехмерной карты Луны – был выполнен в срок.

В сотрудничестве с Китаем для США есть очевидный минус – оно может обернуться тем, что Пекин обгонит Штаты в освоении Луны и, возможно, более удаленных объектов. Такую точку зрения высказал Базз Олдрин (Buzz Aldrin), второй астронавт, высадившийся на Луне, и некоторые влиятельные сотрудники NASA. Газета The Sunday Telegraph, описывая перспективу возможной кооперации с Китаем, заявила, что это будет "еще большим унижением, чем зависимость от Роскосмоса".

В своих официальных заявлениях представители NASA стараются избегать резких выражений и оценок деятельности России в Закавказье. Они всячески подчеркивают, что американское и российское космические агентства имеют долгую историю отношений, которые не должны испортиться из-за политических противоречий двух стран. Уайтсайдс (исполнительный директор Национального космического общества) надеется, что МКС останется символом международного сотрудничества в космосе, несмотря на порой напряженные отношения между партнерами на Земле. Со своей стороны, научный сотрудник Центра исследований политики в области изучения воздушного и космического пространства Пеги Финарелли (Peggy Finarelli), считает, что Конгресс должен поступить прагматично и продлить послабление для NASA.

В ближайшее время выяснится, что окажется сильнее – геополитика или наука. Хотя в каком-то смысле, освоение космоса – это тоже геополитическая задача.
Ирина Якутенко

0

3

МОСКВА, 29 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр России Владимир Путин в интервью CNN посоветовал американским партнерам "не валить в кучу конфликты, политику, экономику и мясо" и сообщил о введении ряда ограничений для американских поставщиков куриного мяса.

Начав с напоминания, что РФ никогда не прибегала к экономическим рычагам для воздействия на другие страны, В.Путин сказал, что хочет "тоже проинформировать об одном из решений, которое будет принято в ближайшее время". Он сразу оговорился, что "это никак не связано ни с какими кризисами, ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии, это вопросы чисто экономического характера".

По словам премьера, "у нас давно идут дискуссии по поводу поставок различной продукции из различных стран, в том числе из Соединенных Штатов, и прежде всего, конечно, как правило, остро обсуждаются поставки сельхозпродукции. В июле и августе текущего года наши санитарные службы проводили проверку американских предприятий, поставляющих на наш рынок мясо птицы. Это была выборочная проверка. В ходе проверки установлено, что 19 предприятий проигнорировали замечания наших специалистов, сделанные еще в 2007 году". "Эти 19 предприятий будут исключены из списка экспортеров мяса птицы в Российскую Федерацию",- сказал он.

"29 предприятиям, - продолжил премьер со ссылкой на министра сельского хозяйства, - будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить ситуацию, которая не устраивает наших санитарных специалистов. Надеемся, что эта реакция будет быстрой, и они смогут продолжать поставки своей продукции на российский рынок".

"Повторяю еще раз, мне бы очень не хотелось, чтобы свалили в одну кучу - и проблемы конфликтных ситуаций, политику, экономику, мясо. Все имеет свое собственное измерение, и одно с другим не связано",- подчеркнул он.

На просьбу тележурналиста "разъяснить вину 19 поставщиков" В.Путин уточнил, что "в июле и августе текущего года проводились выборочные проверки американских предприятий, поставляющих мясо птицы на российский рынок. Установили, что некоторые замечания, которые были сделаны нашими специалистами еще в 2007 году, проигнорированы, и эти предприятия ничего не сделали для того, чтобы устранить недостатки, выявленные в ходе прежних проверок. И поэтому Минсельхоз принял решение исключить их из списка экспортеров в Россию".

По данным В.Путина, "29 других предприятий тоже имеют определенные нарушения. Речь идет об избыточном наличии в их продукции некоторых веществ, которые у нас находятся под определенным контролем. Это чрезмерное количество антибиотиков, еще каких-то веществ, типа мышьяка". Но, добавил он, "они пока будут поставлять продукцию и мы надеемся, что они быстро устранят недостатки, выявленные в ходе этих проверок".

"Это не имеет ничего общего с политикой. Это не какие-то санкции,- сказал премьер. - Просто нужно вместе работать над этим". На реплику журналиста, что "Соединенным Штатам это не понравится", В.Путин ответил своей: "Нам тоже не все нравится, что делают. Надо просто плотнее работать с нашим министерством сельского хозяйства. У нас свои правила. Если хотите поставлять на наш рынок, надо приспосабливаться к нашим правилам".
29.08.2008 08:34

0

4

"Конечно им жаль потраченных денег на Саакашвили,
все-таки пять лет обучали в США.
Но прежде чем обучать, надо было еще провести тест на психическое здоровье.
У нас бы Саакашвили не прошел бы медицинскую комиссию ни в одном военкомате, даже за деньги", -
заявил Балтин.(бывший командующий ЧФ)

+1

5

В Баренцевом море испытана сверхбомба
15:07 «Аргументы Недели»
По информации зарубежных информагентств, на днях Россия провела испытания сверхмощной «нанобомбы». Это новое слово на рынке вооружений. Компактный боеприпас с высокотехнологичной начинкой по боевым характеристикам сопоставим с ядерным оружием.

ИСПЫТАНИЯ авиабомбы объемного взрыва прошли на военном полигоне в Баренцевом море. Военные засекретили почти все данные. Но они дают понять, что итоги испытаний превзошли их самые смелые прогнозы.

«АН» удалось узнать некоторые цифры. Масса взрывчатого вещества нового оружия — от 500 кг до 8 тонн. Тротиловый эквивалент взрыва достигает нескольких килотонн. Это означает, что революционный боеприпас практически равен по мощности тактическому ядерному оружию.

Особую гордость у разработчиков вызывает тот факт, что наша бомба — вчетверо мощнее аналогичного американского боеприпаса объемного взрыва MOAB. По площади поражения мы превзошли американцев в… 20 раз.

Новая разработка российской оборонки относится к так называемым обычным (неядерным) вооружениям. Но начинка в ней отнюдь не обычная. Военные утверждают, что боеприпас создан «с использованием нанотехнологий». На практике это может означать применение композитных взрывчатых веществ, спроектированных на атомарном уровне. А также использование в материале корпуса сверхпрочных углеродных трубок.

Принцип действия вакуумной бомбы таков. В воздухе взрывается облако из распыленного горючего вещества. Основные разрушения производит сверхзвуковая воздушная ударная волна и огромная температура. Почва после взрыва напоминает лунный грунт. Но химическое или радиоактивное заражение отсутствует.

0

6

myrich написал(а):

Внутренняя политика должна быть высокопубличной. Это и есть часть стабильности. Должна быть возможность выражать и согласие, и недовольство. У нас же все ушло «под ковер» — отсюда обвинения в недемократичности страны.

не думаю...
Демократия конечно должна быть, но в меру.
Если все решения выносить на обсуждение народа, то всегда найдуться те кто будет против, и тогда опять же волнения, революции и так далее.
Я думаю, что то что делается сейчас, по принципу : "Мы подумали и я решил" - это именно то что нам сейчас нужно.

0

7

Тимошенко объявила России новую «газовую войну»
«Комсомольская правда»

«Оранжевый» премьер едет в Москву на переговоры

Премьерство Юлии Тимошенко, как и ожидалось, может привести к началу новой «газовой войны» между Москвой и Киевом. На требование украинской стороны повысить для Газпрома цену транзита газа в пять-шесть раз (с 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров газа до 9,3 доллара) российская компания ответила встречным и очень болезненным для украинцев ударом. Член правления Газпрома Константин Чуйченко заявил, что из-за холодной зимы дешевого газа из Центральной Азии поступает мало, а потому Украина получит дорогой российский (его цена на 75% выше туркменского). Другими словами, бюджет незалежной может получить новую пробоину — дополнительные убытки Киева превысят 100 миллионов долларов, а долг перед Москвой приблизится к миллиарду (830 миллионов долларов).

В такой предгрозовой обстановке 23 февраля пройдет первая встреча Юлии Тимошенко с российским премьером Виктором Зубковым, на которой стороны попробуют не доводить дело до обычного в последнее время межгосударственного греха — закрутки газовых вентилей на российско-украинской границе.

0

8

Грузия рассчитывает лишить Россию Олимпиады в Сочи
18:14 «Известия»

Депутат парламента Грузии Коба Хабази поставил под сомнение принадлежность города Сочи Российской Федерации. Не то, чтобы он хотел прямо сейчас отнять у России часть черноморского побережья, нет. «Я не говорю, что на данном этапе это достижимо», — сообщил Хабази. Однако, по его мнению, любые средства хороши, чтобы насолить России. Одним из серьезных ударов по самолюбию Москвы, а также по ее карману считается бойкот Олимпийских игр 2014 году в Сочи. Ради этой цели и предлагает депутат своему правительству предъявить претензии России. «Когда территория становится спорной, шанс проведения Олимпиады там уменьшается», — отметил грузинский парламентарий.

Впрочем, Коба Хабази и без того уверен, что Олимпиады черноморскому курорту России не видать. Поскольку современное человечество разделился на две неравные части, «на коммунистический лагерь и весь остальной мир».

Между тем именно отмена Олимпиады-2014 рассматривается американскими конгрессменами как один из вариантов наказания для России за расчленение Грузии, сообщает Ytro.ru. Нижняя палата парламента США собирается уже в этом месяце принять обращение к Международному олимпийскому комитету с призывом отказаться от проведения Олимпийских игр в Сочи из-за агрессии России против Грузии и, по возможности, перенести ее в другую страну.

Как отмечает политолог Валентина Бузмакова, словам грузинского парламентария не стоит уделять внимание. По ее мнению, «сейчас, когда отношения между Грузией и Россией максимально обострены, мы будем слышать очень много заявлений, не имеющих под собой реальной основы. Горячие головы выдвигают самые нелепые предложения», — отметила Бузмакова.

Тем временем грузинский лидер Михаил Саакашвили  собирается принять специальный закон, запрещающий покупку имущества в Абхазии и Южной Осетии и любые иные виды инвестиций. По его словам, США и европейские страны должны поддержать грузинскую инициативу.

0

9

Вашингтон клянется, что привез в Поти только памперсы
01:52 «Правда.Ру»

Вашингтон категорически отвергает обвинения России в том, что корабли военно-морского флота США доставляют в Грузию вооружение.

«Мы, несомненно, отвергаем российские обвинения», — заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. По его словам «для таких российских обвинений нет абсолютно никаких оснований».

«Корабль USS Mount Whitney прибыл в Поти. Он привез гуманитарные грузы, такие как четыре тысячи одеял, соки, пеленки, гигиенические принадлежности», — сообщил Вуд.

США в пятницу официально опровергли сообщения ряда американских СМИ о том, что России будет разрешено совершить осмотр грузов, доставленных в пятницу в грузинский порт Поти плавучим штабом 6-го флота США кораблем USS Mount Whitney. «Это (осмотр) разрешено не будет. Порт Поти является суверенной территорией Грузии», — цитирует агентство Ассошиэйтед пресс официального представителя Европейского командования ВС США Джона Дорриана.

0

10

Сочи-2014: глупая резолюция может выйти противникам России боком
03:05 «Правда.Ру»

Вслед за некоторыми членами США Европарламент захотел убрать Олимпиаду из Сочи. С большой долей сожаления стоит отметить, что Международный Олимпийский комитет политически умнее всей системы Евросоюза. Желание унизить Россию может выйти боком таким «спортсменам-надомникам».

Евросоюз произвел на свет очередную глупость. Правда, в этом случае уж точно без Вашингтона не обошлось. В Европарламенте предлагают Международному Олимпийскому Комитету пересмотреть решение провести зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи. В поправках к проекту резолюции по Грузии, который внесен на голосование Европарламентом, содержится призыв к МОК «дать серьезную оценку относительно того, является ли по-прежнему обоснованным принятое им решение о проведении зимней Олимпиады 2014 года в Сочи» в свете политики России в отношении Грузии.

Поправку внесла парламентская фракция «Союз либералов и демократов для Европы». Еще одна поправка к проекту резолюции, внесенная фракцией «Союз за Европу наций», предлагает Еврокомиссии отложить проведение очередного саммита Россия – ЕС в ноябре в Ницце в случае, если Россия не выполнит обязательства в рамках соглашения о прекращении огня. Ожидать чего-либо иного от ошалелой от разногласий Европы не приходится.

Она истерически ищет хоть какие-то точки соприкосновения партнёров, чтобы скрыть глубокие разногласия, порожденные сумасшедшей политикой Саакашвили. И держать его у власти опасно, и бросить не хочется – все-таки демократ и верный слуга.

Европарламент, насчитывающий 785 депутатов, отличается гораздо более ожесточенными дебатами, нежели саммиты ЕС. Одним из лидеров антироссийского курса выступил председатель фракции Европейской народной партии и Европейских демократов француз Жозеф Доль. Он призвал Европу «использовать все влияние» для того, чтобы заставить российские войска «немедленно и полностью покинуть грузинскую территорию». А лидер альянса либеральных демократов британец Грэм Ватсон подтвердил, что его фракция будет настаивать на включении в текст резолюции пункта о том, чтобы «бойкотировать Олимпийские игры в Сочи и не допускать Россию на песенный конкурс “Евровидения”.

Что же касается требований экономически наказать Россию, то в Европе не особенно верят в их реальность. В Европарламенте критикам России убедительно ответил сопредседатель депутатской группы “зеленых” немец Даниэль Кон-Бендит. Говоря об ответственности Грузии за обострение ситуации на Кавказе, он заявил, что “недопустимо бомбить город”, имея в виду Цхинвали. По его словам, “урегулирование кризиса невозможно до тех пор, пока мы обсуждаем идею присоединения Грузии к НАТО”.

Депутат сообщил, что правительство Грузии в нарушение договоренностей с Брюсселем направило на нужды армии до 40 процентов всех “громадных финансовых средств”, полученных в последние годы от ЕС. Кон-Бендит требует, чтобы будущие программы помощи Грузии со стороны Евросоюза включали механизм контроля над расходованием средств.

Напомним, что участники саммита ЕС договорились оказать Грузии масштабную экономическую помощь. Но многие в Европарламенте выступают против. Лидер фракции Объединенных левых француз Франсис Вюртц и его сторонники настаивают, чтобы до выделения денег “Тбилиси подписал мирный договор, который бы навсегда исключил использование этих средств в военных целях”.

А фракция социалистов потребовала, чтобы в итоговую резолюцию было внесено положение об агрессии Грузии против Южной Осетии, чего не было сделано на саммите ЕС. Если судить по дебатам, то в Европе не то, что разное понимание ситуации, а полный политический кавардак. От “не пущать” Россию на конкурс песни, до, если оценивать выступления депутатов, приглашения Саакашвили в Гаагский трибунал.

На выручку пришел Вашингтон. Еще в середине августа в Конгресс США был внесен проект резолюции об отстранении России от проведения зимней Олимпиады-2014. С таким обращением к Международному Олимпийскому комитету выступил ряд конгрессменов из-за российско-грузинского конфликта.

Проведение Зимних олимпийских игр 2014 года в нескольких десятках километрах от района конфликта, особенно когда в нем участвует та страна, что принимает у себя Олимпиаду, — не представляется целесообразным ни с практической, ни с финансовой точки зрения, говорится в проекте резолюции Конгресса США. Документ, как сообщают американские СМИ, подготовили два члена палаты представителей от штата Пенсильвания — демократ и республиканец.

На заявления Вашингтона уже отреагировали в МОК более чем конкретно. По словам представителя организации, олимпийские игры — не инструмент политики. Преждевременно судить по текущим событиям о том, что должно случиться через шесть лет.

Отметим, что Джордж Буш  назвал операцию российских миротворцев “абсолютно неприемлемой”, а их действия недопустимыми. “Для того, чтобы начать налаживание отношений с США, Европой и другими странами и для того, чтобы восстановить свое положение на международной арене, Россия должна положить конец кризису”, — заявил американский лидер.

После таких слов, вероятно, следует провести ротацию. Членов МОК посадить в кресла политиков, а лидеров Европы и США отправить на беговые дорожки. И наступит “мир во всём мире”. В итоге же упорное желание ряда русофобов примешать спорт в политику может вылиться в отстранение от Игр спортсменов их стран. И спортсмены “спасибо” явно не скажут.

0

11

myrich написал(а):

myrich

спасибо  , что просвещаешь, а то   телик не смотрим , газеты не читаем  http://keep4u.ru/imgs/b/080209/89/89a9bbf8052f6b61e5.gif , а нада  знать хоть  что  в мире  твориться))

0

12

Держава
Юля и грядущий дефолт

Экономические катаклизмы, которыми неизменно знаменовалось каждое премьерство Юлии Тимошенко, в этом году вполне могут перерасти в полноразмерную финансовую катастрофу, масштабы и последствия которой затмят череду азиатских дефолтов 1997—1998 гг. На это указывают основные индикаторы отечественной экономики, которые уже находятся в «красной зоне» и сигнализируют о близком крахе. Дефолт украинской финансовой системы станет закономерным итогом экономической политики «оранжевых». Ведь можно достаточно долго обманывать избирателей, но экономические законы не обманешь.

Фундамент банкротства

С первым приходом в премьерское кресло Юлии Владимировны экономическая политика в нашей стране приобрела резко «оранжевый» оттенок: с одной стороны, безудержный популизм и наращивание социальных выплат, а с другой — повальная приватизация и открытие границ. В стране становилось все сложнее заниматься производством и все проще — финансовыми спекуляциями.

Со вторым пришествием ЮВТ движение Украины к финансовой катастрофе ускорилось. На разрушительные действия правительства наложились общий политический кризис и кризис системы госуправления в стране, а также осложнившаяся ситуация в мировой экономике. Но мы ограничимся лишь анализом тенденций экономического развития Украины с начала 2005 г., которые дают веские основания говорить о скором банкротстве финансовой системы нашей страны.

Важным индикатором грядущего кризиса является дефицит торгового баланса Украины, свидетельствующий о том, что мы покупаем на международном рынке больше товаров, чем продаем.

Превышение импорта над экспортом наблюдается в украинской экономике уже четвертый год; предпосылки для этого были заложены правительством Юлии Тимошенко еще в 2005-м. Со дня своего первого назначения премьером ЮВТ повела курс на снижение импортных пошлин под соусом борьбы с коррупцией на таможне и подготовки отечественного законодательства к вступлению в ВТО. А после проведенной в том же году ревальвации гривни импортировать в Украину товары многих групп стало еще выгоднее. Последствия не заставили себя ждать: если еще в 2004-м наша страна продавала на международном рынке товаров на 3,66 млрд. долл. больше, чем покупала, то уже по результатам 2005-го дефицит торгового баланса составил 1,91 млрд. долл.

Последующим правительствам (Юрия Еханурова и Виктора Януковича), к сожалению, не удалось нейтрализовать эту тенденцию, и с возвращением Юлии Владимировны рост дефицита продолжился с новой силой. По результатам 2007-го Госкомстат зафиксировал рекордный его уровень — 11,42 млрд. долл., а в текущем году только по результатам января — мая превышение товарного импорта над экспортом составило 9,2 млрд. долл.

По мнению большинства отечественных экспертов, в 2008 г. внешнеторговый дефицит превысит прошлогодний. В частности, парламентский комитет по вопросам финансов и банковской деятельности, возглавляемый Николаем Азаровым, прогнозировал отрицательное внешнеторговое сальдо по итогам года около 20 млрд. долл. «Складывается более чем угрожающая тенденция для платежного баланса государства... Негативное сальдо может еще увеличиться из-за политики искусственного укрепления гривни, которое ведет к ограничению экспорта, а также одновременному поощрению импорта в Украину товаров», — говорится в пресс-релизе комитета (Интерфакс-Украина).

Итак, Украина покупает за рубежом товаров больше, чем продает. В связи с этим возникают два закономерных вопроса: что именно и за счет чего приобретается?

Сначала рассмотрим, на какие импортные товары потрачены деньги? Возможно, все не так уж и плохо — средства пошли на закупку оборудования для новых производств, значит, будут созданы рабочие места и налажен выпуск конкурентоспособной продукции? Может, в этом и заключается стратегия «украинского прорыва»: сегодня на взятые взаймы средства мы строим новые заводы и фабрики, инвестируем в инфраструктуру и технологии, а завтра покорим своими товарами весь мир?

К сожалению, анализ структуры украинского импорта свидетельствует об ином.

По данным Госкомстата, наиболее значительную долю в товарной структуре украинского импорта за 2007 г. составляют энергоносители — 26,3%, что соответствует 15,98 млрд. долл.; по сравнению с 2006-м эта сумма увеличилась на четверть. Впрочем, фактическая доля энергоносителей в структуре внешних закупок должна быть выше — ведь Украина закончила прошлый год с долгами за израсходованный газ, которые не попали в статистику 2007-го, но это тема для отдельной статьи. Отметим, что речь идет не только о газе, но и о нефтепродуктах. Показательный пример: если в 2004 г. Украина импортировала лишь 10% потребляемого бензина и дизтоплива, то в начале 2008-го доля импорта достигла уже около 50% всего украинского потребления и продолжает увеличиваться.

Вторая весьма значительная статья в структуре украинского импорта — автомобили. В прошлом году закуплено наземных транспортных средств (не считая железнодорожных) на 7,77 млрд. долл. (12,8% общего импорта). Значительную долю среди них составляет легковой автотранспорт. Госкомстат не выделяет его как отдельную группу товаров, но по данным аналитической группы Auto-Consulting, в 2007-м украинцы приобрели более 542 тыс. новых легковых автомобилей (91% общего объема продаж автотехники). В текущем году, по прогнозам, этот показатель достигнет 675—710 тыс. Очевидно, что с макроэкономической точки зрения речь в данном случае идет отнюдь не об инвестиционных товарах.

Товары, которые можно классифицировать как инвестиционные, относятся к группе «механическое оборудование», которая в 2007 г. в сумме составила 17,4% общего импорта (10,57 млрд. долл.). Однако эта группа в отечественной статистике неоднородна: в нее наряду, например, с промышленными станками или оборудованием для пищевой промышленности входят также телевизоры, DVD-проигрыватели и т. п., реализуемые через супермаркеты. Если сравнить приведенную выше цифру со статистикой прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор за тот же год (3,6 млрд. долл.), то долю действительно инвестиционных товаров (оборудования и пр.) в украинском импорте можно оценить примерно в 5 млрд. долл.

Юля и грядущий дефолт

Из этого небольшого анализа следует вывод: значительный дефицит внешней торговли является сугубо потребительским, ни о каком инвестиционном буме и речи нет — налицо банальное «проедание» денег.

Перейдем ко второму вопросу: за счет чего же Украина покупает за рубежом товаров больше, чем продает?

Финансовая система страны остается на плаву благодаря положительному финансовому балансу — только за 2007 г. прирост иностранного капитала в экономике Украины составил 7,88 млрд. долл. За счет мощного входящего финансового потока общий платежный баланс (торговый + финансовый) остается положительным.

Эти цифры представляют собой предмет гордости политиков «оранжевого» лагеря и служат успокоительной таблеткой для многих отечественных экономистов. Ну как же, ведь привлечение иностранных инвестиций в экономику — краеугольный камень либерально-монетаристской парадигмы развития для стран третьего мира. Но за всей этой внушительной терминологией кроется тот малоприятный факт, что наша страна живет в долг.

Более того, достаточно повнимательнее присмотреться к структуре вошедшего в Украину финансового потока, чтобы разглядеть потенциальную (при этом более чем реальную) угрозу дефолта, который способен в клочья разорвать финансовую систему Украины.

Как сообщал Госкомстат, по итогам 2007 г. наибольший прирост иностранного капитала — 2,28 млрд. долл. — отмечен на предприятиях, занимающихся финансовой деятельностью, тогда как на предприятиях промышленности он составил 2,03 млрд. долл., на предприятиях, осуществляющих операции с недвижимостью, — 782 млн. долл., а в строительстве — 779,4 млн. долл. Отсюда очевидно преобладание финансового сектора и сферы услуг над промышленным производством. Такая ситуация чревата негативными последствиями: инвестиции в данные секторы фактически являются спекулятивными, и при первых же признаках падения рынка недвижимости или значительных проблем на украинском финансовом рынке эти деньги устремятся вовне из нашего государства, сокрушая отечественную финансовую систему.

Еще более серьезные опасения внушают объем и структура украинского внешнего долга. По данным Нацбанка, общий внешний долг по состоянию на 1 апреля 2008 г. достиг астрономической суммы — 92,49 млрд. долл. (см. соответствующий график), в которой краткосрочные долги (со сроком погашения менее 12 мес.) составляют почти треть — 26,3 млрд. долл. Таким образом, до конца года только по этой статье выплаты тела кредитов и процентов иностранным кредиторам будут равны примерно 21 млрд. долл.

Высокая доля краткосрочных долгов является значительной проблемой для Украины. В нынешней сложной ситуации для многих экономических субъектов едва ли не единственным способом погасить свои долги иностранцам оказывается рефинансирование, т. е. проведение новых заимствований. Но в связи с мировым кризисом ликвидности и ухудшением кредитного рейтинга Украины украинским банкам и корпорациям все сложнее привлекать иностранные займы для погашения старых кредитов. К тому же новые займы предоставляются, как правило, на худших условиях — с более высокими процентными ставками и на меньший срок. При этом косвенно ограничиваются возможности субъектов экономики обслуживать уже взятые кредиты, возникает потребность в новых заимствованиях для погашения старых — и в результате увеличивается доля краткосрочных долгов в структуре украинского внешнего долга.

Формируется замкнутый круг, своеобразная долговая пирамида, которая уже в ближайшее время может обрушиться и погрести под своими обломками всю экономику Украины.

Подливает масла в огонь и правительство: для привлечения иностранных денег Кабмин ЮВТ старается максимально либерализовать условия для деятельности транснациональных компаний (ТНК), одновременно ухудшая ситуацию для национальных производителей. Яркий пример — скоропалительное вступление в ВТО на кабальных, невыгодных для Украины условиях повлекло за собой резкое увеличение импорта товаров, усугубив и без того сложное положение национальной промышленности и сельскохозяйственного производства. Вкупе с беспорядочным потребительским кредитованием, направляемым в основном на потребление иностранных товаров, это приводит к еще большему росту импорта и ухудшению внешнеторгового баланса страны, а соответственно и к росту внешнего долга.

Все это демонстрирует ущербность экономической модели, построенной в Украине. Фактически страна живет в долг; субъекты экономики для выплаты старых кредитов вынуждены брать новые. Аналогичная ситуация, сложившаяся не так давно в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), привела к плачевным результатам. Но некоторые отечественные политики и экономисты, по-видимому, не извлекли урок из этого печального опыта.

Повторение пройденного

Чтобы представить, с чем столкнется экономика Украины, возможно, уже в ближайшие месяцы, вспомним события 11-летней давности в ЮВА. Речь идет о т. н. азиатском кризисе 1997—1998 гг., в результате которого произошла резкая девальвация национальных валют Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин, Сингапура и Южной Кореи.

Экономическая ситуация в странах Ассоциации государств ЮВА (АСЕАН) в преддверии кризиса в некоторых аспектах напоминала нынешнее состояние дел в нашей стране. Страны этого региона в конце 90-х создали у себя достаточно ущербные экономические модели, характерными чертами которых были ультралиберальный монетаризм, приоритет финансовых услуг над производством, безудержное потребление западных кредитов и привязка национальных валют к доллару.

Развитие «восточноазиатских экономических тигров» шло в основном за счет внешних финансовых инвестиций, привлекательных для иностранных капиталов благодаря высоким процентным ставкам. Входящий финансовый поток переводился в банальное потребление, страны набирали все больше и больше бытовых потребительских кредитов (что наблюдается ныне и у нас). На этих деньгах происходило интенсивное «надувание пузырей» в некоторых секторах экономики (здесь можно провести аналогию с имеющим спекулятивный характер удорожанием земли и недвижимости в Киеве).

Толчком для азиатского кризиса стало повышение процентных ставок в США и рост курса доллара, в результате чего государствам АСЕАН пришлось пропорционально поднять собственные процентные ставки (и без того достаточно высокие), чтобы сохранить приток иностранных инвестиций. Это привело к росту национальных валют этих стран, а возросшие процентные ставки по кредитным обязательствам стали своеобразной приманкой для финансовых спекулянтов со всего мира.

Первым объектом атак среди валют стран ЮВА стала национальная валюта Таиланда — бат. В феврале—марте 1997 г. международные валютные спекулянты массово заключили огромное количество валютных контрактов по покупке тайских батов за американские доллары с годовым сроком погашения на общую сумму 15 млрд. долл. За этим вскоре последовала финансовая атака: в мае на валютный рынок Таиланда обрушился шквал заявок на продажу батов и покупку долларов. Центробанк Таиланда, истратив на поддержание бата значительную часть своих резервов, объявил о введении свободного курса тайской валюты. Бат начал стремительно падать, и к январю 1998 г. курс достиг 56 батов за доллар (вместо 25—26 в начале года). Это был тяжелейший удар для экономики страны, резко упали котировки акций на бирже и цены на недвижимость. Высокий уровень задолженности тайских компаний стал причиной массовых банкротств.

В считанные дни кризис переметнулся на другие страны ЮВА. К концу июля началось обвальное падение валюты в Малайзии; курс ринггита упал в полтора раза (с 2,5 до 3,8 ринггита за доллар) со всеми вытекающими последствиями.

В августе кризис охватил Индонезию. К концу года курс национальной валюты упал катастрофически: с 2,5 тыс. до 7 тыс. рупий за доллар. Вследствие галопирующей инфляции и стремительного роста цен, в т. ч. на основные продукты питания, в стране начались массовые беспорядки, во время которых в одной только столице погибло более 500 человек.

Южная Корея поначалу оставалась в стороне от кризиса благодаря ориентации национальной экономики на полезное производство при одновременной государственной опеке национальных производственно-финансовых корпораций. Но мощный промышленный сектор экономики как раз и привлекал международных финансовых хищников, жаждущих обанкротить и дешево скупить национальные активы. Финансовая атака была реализована в виде резкого вывода иностранных капиталов из экономики страны. Началось падение южнокорейской воны — ее курс снизился с 800—900 до 1500—1600 вон за доллар.

Кто же выиграл от банкротства «азиатских тигров»? Ответ лежит на поверхности. В результате финансовой атаки национальные активы пострадавших от кризиса стран Азии обесценились в несколько раз, и крупнейшие ТНК за бесценок поглотили целые отрасли их экономик. Яркий пример, близкий украинцам, — поглощение американским концерном General Motors корейской Daewoo Motor.

«Якось воно буде»?

В экономике сегодняшней Украины слишком много черт, напоминающих экономику «азиатских тигров» в преддверии кризиса, и это не может не тревожить. Стараниями «оранжевых» в нашей стране реализована ущербная модель фиктивного экономического роста, которая базируется на вливании иностранного капитала, а не на достижениях реальной экономики и росте производительности. Кроме того, правительством ЮВТ проведен практически полный цикл подготовки финансовой системы Украины к дефолту по образцу стран ЮВА 1997 года.

Во-первых, аналогично экономикам стран ЮВА, под мантры о «притоке иностранных инвестиций» Украина довела размер валового внешнего долга до уровня, превышающего критическую черту, — он едва ли не трижды перекрывает имеющиеся валютные резервы НБУ.

Во-вторых, в стране была создана обстановка, способствующая использованию иностранных займов не столько не в интересах развития национальной промышленности, сколько на потребление иностранных же товаров. Вместе с резкой либерализацией условий поступления импорта на отечественный рынок (при подготовке к вступлению в ВТО) это привело к стремительному росту ввоза товаров и ускоряющемуся ухудшению внешнеторгового баланса.

Возможно, в других условиях такая ситуация в экономике продолжалась бы достаточно долгое время, и Украина, пользуясь благоприятной конъюнктурой на внешних рынках, а также заделами эпохи Кучмы, пребывала бы в блаженном состоянии фиктивного кредитного «роста». Но ситуация в мировых финансах изменилась, начался кризис ликвидности. И вот для обеспечения притока иностранных денег правительство Тимошенко повторило фатальную ошибку вышеупомянутых стран ЮВА. Речь идет о т. н. «ревальвации гривни». Теперь расплата за кредитный пир близка, и традиционная формула «якось воно буде» уже не действует.

Украинские монетарные власти, следуя по пятам «азиатских тигров» образца 1997-го, привлекают иностранный капитал, увеличивая доходность в нацвалюте. Разница лишь в том, что в странах ЮВА поднимались процентные ставки в национальных валютах, а украинцы изобрели собственное «ноу-хау». В контексте «борьбы с инфляцией» Нацбанк проводит курс на «рыночную» ревальвацию гривни к доллару, а правительство рекламирует детище министра финансов — сжатие гривневой ликвидности (изъятие части финансовых средств из оборота). Результат этих шагов аналогичен азиатскому — доходность краткосрочных спекулятивных операций на украинском финансовом рынке растет, что, безусловно, стимулирует приток иностранного капитала.

Но привлечение дополнительных зарубежных инвестиций с помощью таких неестественных инструментов чревато очень тяжелыми последствиями для экономики. Прежде всего «благодаря» ревальвации гривни наша страна уже стала приманкой для спекулятивных денег со всего мира, а украинские экспортеры несут убытки. В свою очередь, сжатие ликвидности ухудшает условия для получения кредитов отечественными предприятиями. Таким образом, местное производство сокращается из-за увеличения издержек, связанных с удорожанием заимствований.

В итоге на украинском финансовом рынке растет критическая масса спекулятивных денег, в любой момент готовых ринуться вовне из страны, но в то же время уменьшается реальный сектор национальной экономики и сокращаются экспортные возможности. А это еще больше ухудшает структуру внешнего долга и увеличивает негативное сальдо платежного баланса.

Макроэкономический анализ ситуации в Украине и в мировых финансах говорит о том, что развязка, по всей вероятности, наступит уже в ближайшие месяцы. Десять лет назад преддефолтное состояние в Азии, как уже отмечалось, переросло в полномасштабную экономическую катастрофу после начала цикла повышения процентных ставок в США, что вызвало массированный отток спекулятивных капиталов из стран ЮВА и как следствие — обвал национальных валют.

Особенность текущей ситуации в мировых финансах в том, что очередной цикл повышения процентных ставок в Соединенных Штатах должен вот-вот начаться. Хотя Федеральная резервная система (ФРС) США на своем последнем заседании 5 августа оставила ключевую процентную ставку без изменений — на уровне 2%, большинство аналитиков считают высоковероятным повышение ставок до уровня 2,25% уже осенью. Так, в заявлении ФРС по результатам последнего заседания говорится о «повышательных рисках для инфляции», которые вызывают значительное беспокойство наряду с «понижательными рисками для экономического роста» (http: //www.finam.ru/about/newsitem31849/default.asp). В переводе на общепонятный язык это означает, что при первой же возможности для борьбы с инфляцией монетарные власти США начнут цикл повышения ставок, а возможно, даже прибегнут к более радикальному средству — изъятию части долларовой массы с рынка.

По идее подобные перспективы должны бы лишить сна украинское правительство и монетарные власти, поскольку очередной цикл повышения учетной ставки ФРС и удорожания доллара повлечет за собой массовый исход капиталов (в первую очередь спекулятивных) с нашего рынка. Прибавим к этому негативный внешнеторговый баланс страны, а также необходимость выплаты внешних займов субъектами экономики. Положение усугубится удорожанием заимствований, а значит, правительству, банкам и компаниям будет все сложнее рефинансировать свои долги, т. е. делать новые заимствования, чтобы рассчитаться со старыми кредитами. Это станет толчком к разрушению украинской долговой пирамиды.

Сценарий для страны

Из нашего краткого анализа современной экономической ситуации в Украине видно, что баланс складывается не в пользу нашей страны. Это подтверждается следующими приблизительными подсчетами: против валютных резервов НБУ (37,91 млрд. долл. по состоянию на июль) играют более 20 млрд. долл. выплат иностранным кредиторам только по краткосрочным обязательствам, к ним прибавим такую же сумму прогнозируемого внешнеторгового дефицита, плюс вывод спекулятивных иностранных инвестиций с украинского рынка после начала паники составит как минимум 10 млрд. долл.

Картина, которая при таком раскладе вырисовывается в Украине к концу года, обескураживает. Итак, после начала цикла роста учетных ставок в США весь спекулятивный иностранный капитал устремится вовне из Украины. И уже примерно в декабре НБУ может столкнуться с «азиатским дежавю» — массовыми заявками от нерезидентов, а также украинских банков и компаний на продажу гривни и покупку валюты, что вызовет необходимость валютных интервенций из резервов Нацбанка и падение курса гривни. Ситуацию усугубит возможное дальнейшее снижение кредитных рейтингов Украины, которое станет внешней причиной возникновения проблем в банковском секторе, вплоть до приостановки некоторыми банками выдачи денег вкладчикам и даже банкротства нескольких банков.

Дальнейшим витком разворачивания кризиса станет паника среди населения, связанная с проблемами в банковском секторе и повышением курса доллара на валютном рынке. Люди начнут массово снимать свои вклады в банках и конвертировать их в наличную валюту, что приведет к дальнейшему падению курса гривни на наличном рынке, которое будет стремительно набирать скорость, перерастая в обвал.

На фоне финансовой неразберихи продолжится вывод иностранных и отечественных капиталов из Украины; объем заявок на продажу гривни и покупку валюты многократно перекроет наличные валютные резервы Нацбанка. Потратив большую часть своих валютных резервов на попытки стабилизировать ситуацию, НБУ окажется перед дилеммой: заявить о невозможности выполнить свои внешние обязательства, т. е. объявить дефолт с автоматической девальвацией гривни в несколько раз, или же, не дожидаясь пика паники, провести резкое снижение курса гривни (в 2—3 раза).

Любой из этих вариантов будет означать полное банкротство и окончательную катастрофу для украинской экономики. Коллапс банков и девальвация национальной валюты потянут за собой массовые банкротства предприятий и остановку деловой активности. Компании начнут увольнять сотрудников, а срыв выполнения контрактов вызовет повальный кризис неплатежей. Страна погрузится в многолетнюю депрессию, сравнимую с началом 90-х годов.

Особенно болезненно воспримет дефолт население. Значительная часть украинских домохозяйств, имея огромные долги перед банками и столкнувшись с резким падением доходов, фактически станут банкротами. Это повлечет за собой катастрофическое падение жизненного уровня и новую волну трудовой миграции, в первую очередь в Россию. На фоне экономического кризиса Украина столкнется с массовым оттоком рабочей силы, что породит инфраструктурный и производственный коллапс. В связи с этим большинство предприятий, остановивших работу, уже не смогут подняться через несколько лет.

Начнется также массовое разрушение инфраструктуры ЖКХ. Учитывая, что к тому времени все значимые национальные активы за 10—20% рыночной стоимости (практически за символическую цену) перейдут под контроль иностранных собственников, государство останется без ресурсов, необходимых для обеспечения восстановления экономики и возобновления сколько-нибудь приемлемого роста.

Таким образом, постепенно Украина превратится в зону гуманитарного бедствия — с разрушенной промышленностью и инфраструктурой, минимумом трудоспособного населения, сверхвысоким уровнем преступности и нулевыми шансами на возрождение.

Украина-2009: конец истории?

Логичным результатом экономической катастрофы в Украине станет ее распад и прекращение существования как независимого государства, однако это — тема для отдельного разговора.

Но основная проблема нашей страны заключается даже не в грядущих экономических катаклизмах, а в отсутствии понимания реальной ситуации у большинства отечественных субъектов политической и экономической жизни, в использовании искаженной «картины мира» для принятия решений — как в обыденной жизни простых граждан, так и в госуправлении, среди украинских политиков и даже в экспертной среде. Эта проблема не нова; она представляет собой результат действия механизмов манипуляции общественным сознанием, описанных известным российским публицистом Сергеем Кара-Мурзой.

Хочется верить, что хотя бы перед лицом экономической катастрофы украинцы прозреют, увидят мир в истинном свете и осознают настоящие цели «оранжево-бело-сердечных» манипуляторов. Жаль только, что за это прозрение всем нам придется заплатить слишком высокую цену.

0

13

майор рассказывал:

на учениях познакомился с америкосами, и 2 часа объяснял им как танк с толкоча заводить) они понять не могу как в танке может случайно не оказаться аккумуляторов, или как они могу сесть) пришлось показать на практике... т-64. простые русские солдаты. врубают заднюю, и БАХ! холостым) танк по инерции естественно подал назад и завелся) я хотел бы посмотреть на тех америкосов после этого.. http://keep4u.ru/imgs/b/080209/d9/d90a2d27aafc2d909b.gif

0

14

Эстония (а также Европа) планирует снизить свою газовую и нефтяную зависимость от России:

жена кормит обедом мужа:

- Дорогая, почему суп холодный и мясо сырое?
- Ешь и радуйся, мы стали меньше зависеть от российского газа!

Учебный полигон НАТО может разместиться в Нарве. НАТО может разместить свой учебный полигон или исследовательский центр в Нарве или где-нибудь еще в Ида-Вирумаа, считает член Европарламента Тунне Келам.

"Идея в том, чтобы НАТО имело возможность плотного контакта со странами Балтийского региона", расположение одной из структур НАТО в Эстонии немаловажно, - это конкретный способ воздействия на Россию."

По словам депутата Рийгикогу от Центристской партии Эвелин Сепп, базы НАТО в Эстонии послужат не строительству, а разрушению безопасности. Сепп считает, что идея создания баз НАТО в Эстонии - провокация.

0

15

9 августа, 10 часов утра. К этому времени грузинская армия уже больше суток атаковала Южную Осетию, а мы целый час не могли выехать из штаба 58-й армии из Владикавказа в Цхинвал. Штабной "уазик" никак не хотел заводиться. Офицеры с большими звездами на погонах покорно стояли и ждали, когда ремонтники реанимируют технику. Наконец, "уазик" завелся, выехал за ворота штаба, и через пятьдесят метров у него отвалился глушитель.
- Лучший болт в армии - это проволочка - сказал отслуживший восемь месяцев водитель-солдат из Удмуртии Вова и полез с проволокой в руках прикручивать отвалившийся глушак. Пока он это делал, старший машины полковник по фамилии Сапогов сообщил, что высказывание про проволочку - давно устоявшееся. Мы горько усмехнулись. В это время Вова весь в пыли вылез из-под автомобиля и сказал: "Зато все быстро починить можно".

Но это простую технику, а как быть со сложными системами, напичканными электроникой? Их проволочкой не вылечишь. Главный итог этой локальной войны показал, что залог успеха - срочно оказаться в нужном месте в нужное время. Грузины никак не ожидали такой прыти от наших солдат. Это на днях признал заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, подводя итоги войны с грузинской стороны в сенсационном интервью влиятельной "Файнэншл таймс". "Тбилиси не рассчитал, что Россия ответит на грузинскую военную операцию в Южной Осетии стремительным вводом своей армии", - заявил он.

У России появилась политическая воля давать отпор агрессорам и не бояться за погоны, теплые кресла, дачи, зарплаты и окрики Запада.

Но победа далась дорогой ценой - десятки погибших и сотни раненых среди российских миротворцев и военных. С военной точки зрения этот конфликт показал, что боевая техника маленькой Грузии оказалась более совершенной, и если бы не трусость грузинских военных, то нам пришлось бы туго. Современную технику грузины бросали прямо на поле боя. Ее бы использовать, но, по словам генерала Баранкевича, ею управлять никто не мог. В современные брошенные грузинские танки пришлось сажать пленных грузинских бойцов, потому что только они могли управляться со сложной электронной начинкой трофеев.

Болевые точки - катастрофическая старость нашей техники. У нас много бронетехники, но она предназначена для ведения войн прошлого.
Несмотря на то что на оружейных выставках мы который год демонстрируем "летающие танки", в Цхинвал по Транскавказской магистрали двигались старые Т-72. На нашем "проволочном" "уазике" мы проехали вдоль всей длиннющей колонны российской бронетехники, которая 9 августа растянулась по всей трассе и могли видеть все, чем предполагалось воевать в Цхинвале. Ни одного нового танка, ни одной новой пушки, ни одного нового вертолета.
Перед Рокским тоннелем у старого бронетранспортера отказало управление, и он свалился с обрыва, придавив насмерть молодого контрактника.Одна БМП свалилась с откоса за Джавой, убив двух членов экипажа. А в это время новенькие образцы выставочной российской техники, проданной за рубеж, успешно сохраняют жизни солдат других армий.
Но бронетехника должна быть совершенной, чтобы она видела ночью, чтобы при любых помехах врагов держала связь с единым командным пунктом. Необходимо, чтобы единое командование знало, в режиме онлайн, где находятся все задействованные в конфликте рода войск, что делают в одно и то же время самолеты, танки и артиллерия. Это позволит избежать потерь от дружественного огня и максимально эффективно использовать небольшие мобильные ударные группы войск. Пока, к сожалению, все это - в планах военных. А наши войска в Цхинвале часто оказывались слепы и глухи.

0

16

Аргументы и факты в Украине
Что сулит нам новый проект бюджета

Среднемесячная зарплата в Украине в следующем году должна вырасти более чем на 700 грн., а инфляция - сократиться почти в два раза. Такие прогнозы правительство заложило в проект нового государственного бюджета на 2009 г., утвержденный Кабмином в прошлую субботу.

Пенсии вырастут на 20%
НОВЫЙ бюджет снова обещает быть социально ориентированным.При этом определенная доля оптимизма просматривается. Почти 2,5 тыс. грн. в месяц - столько в среднем будет зарабатывать среднестатистический украинец в 2009 г. На фоне этого значительным выглядит и повышение средней зарплаты на 32%, и средней пенсии - на 20%. Планируется, что основные повышения пройдут в два этапа - в марте и во второй половине 2009 г.
Впервые за годы независимости минимальная зарплата сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособных. Согласно основному финансовому документу страны, в 2009 г. оба этих показателя выйдут на отметку в 770 грн.
Напомним, что минимальная зарплата уже с 1 октября 2008 г.увеличится до 605 грн., а среднемесячная зарплата за 7 месяцев 2008 г. составила 1739 грн. - почти на 500 грн. больше, чем за аналогичный период 2007 г.
Затраты на социальную защиту инвалидов увеличатся на четверть и чуть превысят 1 млрд. грн. Уровень безработицы будет постепенно сокращаться и, по методологии Международной организации труда, составит около 6,5% трудоспособного населения. В целом количество работающих в Украине составит около 20,7-20,9 млн. человек.

Рост цен замедлится в 2 раза
ПЛАНИРУЕТСЯ,        что рост цен в следующем году
составит 9,5%.Как рассказал корреспонденту «АиФ» экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев, постепенно инфляция уже идет на посадку.
- В июле-августе два месяца подряд наблюдалось общее снижение цен - в целом на 0,7%. Причем в июле было зарегистрировано самое серьезное месячное снижение цен за последние 5 лет, -отметил эксперт. - Хотя из-за сезонных тенденций (в т. ч. осенне-зимнего подорожания фруктов и овощей) в сентябре - декабре планируется инфляция, тем не менее, она будет значительно ниже, чем в конце 2007-го -начале 2008 гг.
Правда, по словам специалиста, в зоне риска остается мясо - все-таки поголовье и крупного рогатого скота, и свиней сокращалось в течение 5-6 последних лет. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, правительство сейчас готовится подать в парламент пакет законов по поддержке животноводства.
А вот по ценам на хлеб ситуация может улучшиться. Здесь Украина готовится получить рекордный урожай - не менее 45 млн. тонн (за 2007 г. -около 29 млн.).И если это достижение  дополнят   разумной политикой по экспорту зерна, рост цен на хлеб может замедлиться.

Доллар может вырасти
ПО ПРОГНОЗАМ Минэкономики, в следующем году в мире продолжится рост цен на нефть и газ (наши основные продукты импорта), а также на металл (наш основной продукт экспорта). Соответственно, рост и импорта, и экспорта превысит 20%.Росту внешней торговли будет способствовать и наше вступление во Всемирную торговую организацию. Но, как и в этом году, импорт будет расти быстрее. Негативная разница между экспортом и импортом превысит 25 млрд.долларов. А это создаст        дополнительные предпосылки для постепенного повышения курса доллара и евро.

Еще одна причина для вероятного роста курса иностранной валюты - это необходимость возвращать накопленные за предыдущие годы долги. В 2009 г. будет пик выплат Украины по внешним и внутренним обязательствам. Правительству и Нацбанку предстоит решить нелегкую задачу - выплатить 28,2 млрд. грн. (причем 56% этой суммы - по внешним долгам).
Правда, против повышения курса иностранной валюты будет играть довольно серьезный приток прямых иностранных инвестиций в Украину (этому будет способствовать в т. ч. подготовка к Евро-2012) - запланирован на уровне 10,5 млрд. долларов. Цифра вполне вероятная, если учесть, что только за первое полугодие 2008 г. приток иностранных инвестиций в Украину составил почти 7 млрд.

Доходы госбюджета вырастут на 74 млрд. грн.
ВПЕРВЫЕ за историю независимости Украины ее ВВП превысит 1 трлн. грн. За 2009 г. его рост должен составить 6% - лишь на полпроцента меньше, чем сейчас.Для сравнения, ВВП Евросоюза и США сейчас растет в два раза медленнее. Интересно, что серьезное повышение доходов госбюджета (с нынешних 221 млрд. до 285 млрд. грн.) правительство планирует обеспечить не столько новыми налоговыми платежами (план поступлений от Государственной налоговой администрации растет по сравнению с этим годом лишь на 17%), а поступлениями от таможни (план растет на 65%).Планируется, что в 2009 г. дефицит бюджета (1,4% ВВП) будет меньше, чем в этом году (2% ВВП).Что также является неплохим антиинфляционным стимулом.
И конечно, свои коррективы в план развития страны на 2009 г. может внести существенное повышение цен на газ для Украины. После довольно жесткой позиции президента Ющенко по конфликту в Грузии, вряд ли стоит ожидать, что Россия пойдет на серьезные уступки Украине в газовых переговорах. Если сейчас действующая цена 179,5 доллара за тыс. кубометров, то будет большим успехом правительства, если на следующий год цена российского газа не превысит 400 долларов.
Сергей МИШУТИН

Аргументы и факты в Украине

0

17

Дмитрий Медведев завершил продолжительную поездку по Дальнему Востоку, во время которой посетил Чукотку, Колыму и Камчатку. На совещании в Петропавловске-Камчатском президент признал: ситуация в регионе тяжелейшая, и, если ее не изменить, рано или поздно мы вообще этот регион можем утратить.

На Камчатке Медведеву очень не повезло с погодой. В укутавшем сопки тумане, в проливном дожде, то и дело переходящем в град, и в сопровождении "бакланов" (местные моряки почему-то упорно так называют обыкновенных чаек) катер главнокомандующего Тихоокеанским флотом "Ураган" неспешно вошел в бухту и причалил у пирса возле ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Святой Георгий Победоносец".
- В последнее время тут не застаиваемся, ходим часто, - делился с "Известиями" капитан второго ранга, пока швартовался "Ураган". - Крейсер не самый большой на базе - 137 человек экипаж, зато ядреный.
- В смысле?
- Ну, мы так называем "ядерный"...

Медведев в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова (оба - в форме подводников) и командующего Тихоокеанским флотом Константина Сиденко тем временем уже прошел по трапу крейсера и по тоннелям начал медленно спускаться вглубь. Сказать, что входные шахты, внутренние трапы и тоннели там тесные - значит ничего не сказать. И если за Медведева с его прекрасно подходящей для подводника комплекцией у следивших за спуском матросов и мичманов волнений в общем-то не было, то за Сердюкова действительно заволновались.
Но с другой стороны - куда ему в этой ситуации было деваться?
Обошлось...

Медведев на совещании - о социально-экономических проблемах всего региона:

- Здесь очень сложные ощущения: с одной стороны, красота, с другой - убожество. Если мы не активизируем работу, то мы в конечном счете можем все потерять.
На этом все закончилось.
Участники заседания, среди которых было полкабинета министров, стали расходиться.
Пришибленные.
В последние дни они как на вулкане: как говорят, долбанет - и мало не покажется.

0

18

myrich написал(а):

"бакланов" (местные моряки почему-то упорно так называют обыкновенных чаек)

немного не в тему, но скажу)))
это дальневосточный сленг, такой же как к примеру в Пензе вместо "шифоньер", говорят "шифонерка"))

0

19

Этот проклятый ремонт погубил наших девочек
Спецкор "Известий" передает из Беляевки с места трагедии
Лариса Каллиома

Жертвами трагедии, произошедшей в среду в райцентре Беляевка Оренбургской области, стали пять старшеклассниц - Аня Рываева, Венера Исхакова, Света Москаленко, Марина Мартынова, Гульнар Шагвалеева и рабочий, ремонтировавший школу. Все они погибли под рухнувшей школьной стеной. Еще три девочки находятся сейчас в реанимации областной больницы в Оренбурге. Жертв могло бы и не быть, если бы людей эвакуировали сразу после появления трещины в бетонной стене.

"Скорее, пока они еще зовут на помощь"

О том, что, уходя из дома, он не забыл свои наручные часы, инспектор надзора Беляевского райотдела ГИБДД, старший лейтенант Денис Гордиенко узнал только после обеда, когда впервые за весь день 1 октября он спохватился: "А который час?" Циферблат, как и вся форма, был припорошен бетонной пылью как февральским снегом.

Гордиенко, как и все его сослуживцы (весь райотдел в полном составе), сорвался из кабинета, когда рация в 11.40 застрочила скороговоркой: "В средней школе обрушение, не исключено, что взрыв". Версия о теракте не проживет и 20 минут. Именно за это время гаишники домчались до школы и стали руками разгребать завалы...

- Там такая пыль была, что мы двигались наощупь, под жуткие крики девчонок, они нечеловечески кричали от боли, - говорит Денис. Вспоминая о событиях утра, Гордиенко поминутно оглядывается назад, словно разваленное здание школы не отпускает его, все еще держит в напряжении: "Скорее, пока еще они зовут на помощь..."

В 16 часов кинолог с собакой начнет шаг за шагом обследовать руины. Все пусто. Людей нет. Точное количество пострадавших станет известно чуть позже. Пять учениц 11-го класса и один строитель.

- Этот проклятый ремонт и погубил наших девочек, - шептались между собой пожилые женщины, стоявшие вдоль ограды школьного двора. - Разве по-людски это менять окна, когда в школе полно детей? Лета им было мало...

"С претензией на реконструкцию"

Первый этаж фасада белокирпичного здания сияет новыми стеклопакетами. Как выяснилось, замену старых окон начали совсем недавно, накануне учебного года. По замыслу администрации школы, это должно было стать последним этапом крупномасштабного ремонта с претензией на реконструкцию. На него в начале лета Беляевской средней школе министерство образования Оренбургской области щедро отмерило 7 млн рублей. И трехэтажное здание постройки начала 60-х годов обзавелось новой крышей из кровельного железа и современной системой отопления.

Уложиться в срок с заменой старых рам на новые сборная бригада сезонных рабочих из бывших азиатских республик СССР не успела. И весь сентябрь строительный перфоратор начинал надсадно верещать вместе со школьным звонком.

Утром 1 октября один из рабочих как раз и пробивался сквозь бетонную толщу стены, расширяя "зеркало" окна для очередного стеклопакета на третьем этаже основного корпуса школы (правильнее будет сказать - на площадке лестницы третьего этажа, которая отделяет корпус с классами от столовой и спорт-зала).

Неожиданно перфоратор уткнулся в металл и остановился. Как полагают эксперты (которые в среду очень осторожничали с выводами), это был металлический каркас, на котором держалась вся конструкция лестницы. По стене вдоль всего пролета, соединяющего второй и третий этажи, тут же побежала трещина в 1,5-2 сантиметра. Испуганный рабочий бросился на первый этаж к директору. Через 10 минут о происшествии в школе уже знали в районной администрации.

Обследовав трещину, специалисты архитектурно-строительного комплекса делают вывод: необходима эвакуация. В здании на тот момент было 320 человек - учителя и ученики. Заодно, для страховки, принимается решение удалить на безопасное расстояние и жителей близлежащих домов - всего около 800 человек. Но вопрос о срочности эвакуации оставался открытым.

"Старшеклассники выталкивали нас из школы"

10.30 по местному времени. До трагедии остается чуть больше часа. Директор собирает часть учителей на экстренное совещание, часть (не проинформировав о случившемся) отправляет в классы вести четвертый урок.

- Мы сидели в 11-м кабинете, это как раз рядом с лестницей, - рассказывает ученик 9-го "А" класса Алеша Нелюбин. - До конца четвертого урока оставалось еще 10 минут, когда неожиданно прозвенел звонок. Мы-то подумали, что уроки сокращенными сделали из-за Дня пожилого человека, а учительница решила, что это кто-то со звонком балуется. Через минуты две она все-таки отпустила нас в столовую обедать. Мы только успели спуститься туда, как заходят другие учителя и говорят: "Это эвакуация, выходим из школы через запасной выход в спортзале".

- А я, когда звонок с урока прозвенел, в спортзал спустился, - подхватывает пятиклассник Кирилл Гусев. - Нам всегда во время перемены разрешают мячом баскетбольным постучать. Всего несколько минут прошло, и вдруг вбежали старшие мальчишки и стали открывать дверь на улицу. Они кричали: "Там лестница рухнула".

- Я слышала, как лестница обрушилась, грохот долетел до столовой, где мы были, - говорит пятиклассница Самира Ильясова. И тут же нас стали выталкивать в коридор парни-одиннадцатиклассники. Они кричали: "Бегите быстрее, а то и здесь обрушится".

"Они очень хорошо спрятались..."

К вечеру 1 октября, через несколько часов после трагедии, когда самосвалы, груженные бетонными глыбами, еще продолжали отъезжать от аварийного здания, комплексная комиссия принимает решение о его демонтаже. Единственная средняя школа в райцентре, куда ездили на уроки еще и жители двух крупных окрестных сел, не подлежит восстановлению. Где продолжат свое обучение ученики 5-11-х классов, пока не решено. Со многими из них еще придется работать психологам, которые помогут им избавиться от страха замкнутого пространства.

- Учителя, которые обследовали 3-й этаж во время эвакуации, доложили, что там никакого нет, - заверил журналистов министр образования Оренбургской области Александр Ковалев. - Видимо, эти 8 девочек-одиннадцатиклассниц очень хорошо спрятались, раз их не смогли обнаружить.

Их тех восьмерых в живых остались трое. К вечеру среды их перевезли из Беляевской райбольницы в реанимационное отделение областной, в Оренбург. Врачи делают все возможное, чтобы спасти их.

0

20

БЕЛЯЕВКА (Оренбургская область), 2 окт - РИА Новости. Классный руководитель пяти погибших при обрушении школы в Оренбургской области девочек минувшей ночью совершила самоубийство, сообщила РИА Новости директор беляевской средней школы Лариса Цеповод.

По ее словам, преподаватель повесилась.

"Она проработала в школе 15 лет, события (гибель школьниц) очень сильно на нее повлияли. Она была завучем в нашей школе и руководила классом, девочки из которого погибли", - сказала директор.

Старший помощник руководителя СКП по Оренбургской области Анжелика Линькова сообщила в четверг РИА Новости, что 43-летнюю учительницу Марину Бородину обнаружил в гараже повесившуюся ее муж около 8.00 по местному времени (6.00 мск). У преподавателя остались двое сыновей. Один - студент института, другой - ученик 10 "а" класса этой же школы.

Пятница в Оренбургской области будет объявлена днем траура в связи с трагедией в школе.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » ПОЛлитИКА. Тишь. Гладь.