Я стесняюсь…
Про себя могу сказать, что человек я совершенно несчастный. У меня все идет не так, как хочется. Хочется шумных компаний, но друзей у меня практически нет. Хочется сделать карьеру, но мешает отсутствие твердого характера, умения отстаивать свое мнение. Нет любимого человека. Нет и детей. Хотя все это давно пора иметь. Я долго разбиралась в себе и поняла, что одной из главных моих проблем являются робость, застенчивость. Я боюсь, например, звонить по телефону даже в справочную. Волнуюсь, заикаюсь, не могу правильно задать вопрос. Если мне предлагают выступить на собрании или произнести тост, то это тоже вызывает у меня ощущение ужаса. Как избавиться от чрезмерной застенчивости и робости?
Татьяна В.
- ПОПРОБУЮ вас, Таня, немного успокоить. Почти 50% людей могут составить вам компанию, признавшись, что застенчивость очень часто мешает им в жизни.
В основе застенчивости часто лежит низкая самооценка. Невысокое мнение о самом себе не позволяет чувствовать себя уверенным при общении с другими людьми. Причём стеснительность - это не чисто женская проблема. Мужчины тоже страдают застенчивостью, причём часто пытаются скрываться за придуманной ими маской сильного, но молчаливого мачо, или, наоборот, ведут себя шумно, сжимая чуть что кулаки, «петушась» по поводу и без повода. И застенчивых, неуверенных в себе мужчин даже больше, чем женщин.
Застенчивые люди позже создают семью, редко достигают больших высот в карьере. Словом, застенчивость действительно мешает жить.
Отредактировано FeniX (20.06.2008 07:53:15)