Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>


В этот день отмечают:>>

Сообщений 181 страница 200 из 282

181

Что за праздники сегодня нас поджидают...???

Международный день борьбы с гомофобией

Свернутый текст

Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг.

ХХ век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма... Очевидно, все это кажется нам очень далеким. Но во многих странах положение геев остается именно таким и сейчас. Дискриминация гомосексуалов процветает везде: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет. Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.

Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.

Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003-го года. Признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

Всемирный день информационного сообщества

Свернутый текст

27 марта 2006 Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества. Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

Информатика в корне изменила облик цивилизации. Она произвела настоящий взрыв в мировой экономике, резко повысив количество и качество выпускаемой продукции. Но значение информатики гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главным богатством становятся знания, открываются невиданные возможности самообразования.

До 2006 года этот день праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций. Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи. Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.

День Конституции Норвегии

Свернутый текст

Национальный день Норвегии — это годовщина принятия Конституции 17 мая. В этот день в 1814 года на Национальном собрании в Эйдсволле была подписана Конституция, утвердившая свободу и независимость Норвегии.

Более 400 лет Норвегия оставалась датской провинцией, а теперь вступала в унию со Швецией, которая продолжалась до 1905 года. Была установлена наследственная ограниченная монархия, где король осуществляет власть через Правительство, а Парламент распоряжается казной и устанавливает законы. Норвежская конституция была одной из наиболее прогрессивных в Европе.

Национальный день Норвегии — это поистине общенациональное торжество. Дома, яхты и автомобили украшаются национальными флагами, а люди — и стар, и млад — в народных костюмах выходят на улицы, устраивают праздничные шествия и концерты, поют песни. Зрелище очень красочное и впечатляющее. При этом на улицах совершенно не видно полиции (где она прячется, непонятно), потому как местные граждане, даже находясь в подпитии, беспорядков не устраивают.

Школьники, студенты, члены многочисленных союзов, клубов, кружков, молодые и старые, проходят праздничной колонной через весь город. В Осло с балкона королевского дворца демонстрантов приветствует королевская семья. Этот государственный праздник отмечается в стране как радостный весенний день, главными участниками которого являются дети. Многие детские лица раскрашены тремя цветами подобно флагу Норвегии. И лица всех от мала до велика расцвечены улыбками.

День ПВО Армении

Свернутый текст

В мае 1992 года было завершено формирование противовоздушных подразделений ВС Республики Армения. С этого времени третье воскресенье мая отмечается в вооруженных силах Армении как День ПВО.

ПВО Армении — один из гарантов безопасности республики, постоянно подвергающейся угрозам со стороны соседей.

Праздник Девятнадцатого Дня — Азамат

Свернутый текст

Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня — Азамат, что в переводе с арабского означает «Великолепие».

Праздник Девятнадцатого Дня был учрежден Бабом и подтвержден Бахауллой в Его святой книге Акдас с тем, чтобы люди могли встречаться и выказывать дружеское расположение и любовь друг другу.

Цель праздника — достижение согласия, дабы благодаря дружеской приязни сердца слились в совершенном единстве, и установились бы взаимное расположение и взаимная поддержка.

Именины: Исаакий, Кирилл, Клемент, Клим, Лазарь, Леонтий, Никита, Мария, Пелагея

17 мая в истории.

События:
1606 В Москве произошло восстание против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек, Лжедмитрий был убит и сожжен, а его пеплом была заряжена Царь-пушка. Единственный выстрел развеял прах самозванца.

1656 Россия вступила в первую Северную войну, объявив войну Швеции и начав на следующий день военные действия.

1697 В Нью-Йорке был издан закон, обязывающий всех владельцев домов вывесить перед зданием фонарь.

1727 После смерти Екатерины I императорский престол в России перешел к малолетнему внуку Петра I Петру II.

1736 Сенат России издал указ о борьбе с проституцией, который гласил: «Понеже правительствующему Сенату известно стало, что во многих вольных домах происходят многие непорядки, а особливо многие вольнодумцы содержат непотребных женок и девок, что весьма противно христианскому благочестивому закону. Того ради смотреть, ежели где такие непотребные женки и девки, тех высечь кошками и из тех домов их выбить вон...»

1744 Елизавета отменила смертную казнь указом от 17 мая 1744 года, который фактически отменял смертную казнь в России. Этот указ был выполнением обета, данного Елизаветой до переворота 1741 году, - «никого не казнить смертью». В ее царствование не был казнен ни один человек.

1792 Спрятавшиеся от солнца под тенью раскидистого дерева брокеры основывают Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там, где росло дерево, сегодня расположена Уолл-стрит.

1846 Бельгийский мастер Адольф Сакс патентует саксофон.

1916 В Англии впервые в мире совершен переход на летнее время. Автором идеи летнего времени был Бенджамин Франклин, но при его жизни это нововведение реализовано не было. Вспомнил о ней в 1907 англичанин Уильям Уиллетт, обративший внимание на то, что в ранние вечерние часы в квартирах зажигают свет. Идея британца была осуществлена лишь в 1916 году. В военное время такую экономию электроэнергии оказалась вполне уместной. В настоящее время переход на летнее и зимнее время осуществляется в 110 государствах мира.

1929 После долгих розысков в Филадельфии схвачен глава торговцев контрабандными спиртными напитками Аль Капоне.

Люди:
1490 Родился Альбрехт Старший, последний гроссмейстер Тевтонского ордена, первый герцог Прусский.

1749 Родился Эдуард Дженнер, английский врач, создавший вакцину против оспы.

1847 Родился Иван Цветаев, историк античности, отец Марины Цветаевой.

1879 Родился Симон Петлюра, лидер украинских националистов.

1936 Родился актер Деннис Хоппер. В Голливуде Хоппера характеризуют, как самого надоедливого актера, который десятки раз любит переснимать сцены, внося изменения.

1942 Родился Никола Труссарди, известный итальянский модельер.

1950 Родилась Валерия Новодворская, вечная оппозиционерка, знаменитая клеймительница коммунистов.

0

182

Сегодня будем отмечать...

Международный день музеев

Свернутый текст

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

По словам Жака Перо, президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В 2009 году тема Международного дня музеев определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism).

День Балтийского флота

Свернутый текст

18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна — «Гедан» и «Астрильд».

Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Сегодня старейший флот России представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

День Виктории в Канаде

Свернутый текст

Празднуется в понедельник перед 25 мая (длинный уикенд), был установлен в честь дня рождения королевы Виктории (24 мая 1819 года). Когда-то он был главным праздником всей Британской Империи. Теперь его забыли даже в Великобритании.

Как национальный праздник и государственный выходной, День Виктории стал отмечаться в Канаде после смерти Королевы Виктории в 1901 году, когда парламентом Канады был принят Акт, устанавливающий официальный праздник 24 Мая под названием Victoria Day Holiday. Поправка к резолюции о статусе Канады в 1952 году установила празднование Дня Виктории в понедельник, предшествующий 25 мая.

Это день, когда отдается дань уважения королеве Виктории, сыгравшей очень важную роль в истории Канады. Показательным свидетельством признания канадцами этой роли является то, что именем Виктории названы города и поселки по всей Канаде, и редко в каком канадском населенном пункте нет улицы или проспекта ее имени. Знаменательно, что портрет Виктории красуется на купюре в 20 канадских долларов.

Но на самом деле никаких пышных торжеств в Канаде на День Виктории обычно не намечается, не наблюдается в этот день и широкого праздничного размаха: большинством канадцев этот государственный праздник воспринимается просто как дополнительный выходной день, завершающий первый долгий уикенд весенне-летнего сезона.

Традиционным для Канады является в эти дни открытие летних курортов и парков отдыха, где начинается регулярное действие фонтанов и аттракционов, а во дворах и на дачных участках канадцев полным ходом идут в эти дни весенние садовые и огородные работы.

Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули в Туркменистане

Свернутый текст

18-19 мая в Туркменистане отмечается Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули.

В первые годы независимости 18 мая — день принятия Конституции независимого Туркменистана — страна отмечала как национальный праздник возрождения и единства, а 19 мая воздавала должное классику туркменской литературы, поэту и философу Махтумкули Фраги.

Решением Сапармурата Ниязова,  два праздника были объединены в один. 

Именины: Адриан, Ирина

А также в этот день:

День битвы при Дюббеле в Дании

Свернутый текст

Военные флаг-дни (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг Дании), выделенные в отдельную группу, относятся к различным периодам войн Дании с ближайшими и дальними соседями.

Войны для Дании были не всегда удачными, однако, одержанные победы над врагами свято чтятся датчанами. 9 апреля 1940 фашистская Германия оккупировала Данию и превратила ее в свою продовольственную базу. Датская нелегальная армия (6200 человек в 1944 году, 43 тысячи человек в апреле 1945 года) вместе с английскими вооруженными силами 5 мая 1945 года разоружила капитулировавшие немецко-фашистские войска. 9 мая 1945 советские войска освободили о. Борнхольм.

Война 1864 года с Пруссией и Австрией за передел границ Шлезвига отмечена флаг-днями: битва при Мисунде, битва при Дюббеле (18 апреля 1864 года) и Гельголандское сражение. В итоге окончательно вопрос раздела Шлезвига был решен в 1920 году в результате референдума и последующим воссоединением Северного Шлезвига (Южной Ютландии) с Данией.

Праздник на горе Сам во Вьетнаме

Свернутый текст

Праздник на горе Сам (с 24 по 26 апреля по лунному календарю).

Гора Сам расположена на территории общины Виньте пригорода Тяудок провинции Анжанг. На этой горе на фоне величественной природы выделяется комплекс культурно-архитектурных памятников, состоящий из пагоды в честь местной покровительницы, пагоды Тэйан, мавзолея полководца Нгуен Ван Тхоай (1761-1829 гг.), башни Фай, пагоды Фыокдиен и ряда других культовых сооружений. Самым значительным из них считается пагода в честь местной покровительницы.

Праздник связан с легендой о появлении статуи местной покровительницы на этой горе. Это один из самых значительных традиционных праздников в западной части Южного Вьетнама. Кроме торжественной части во время праздника организуются разнообразные мероприятия. Участники праздника могут посещать и местные достопримечательности.

18 мая в истории.

События:
1515 Тявзинский вечный мир со Швецией. Русь получает обратно города, отошедшие к Швеции по Плюсскому миру.

1704 Введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 - Кронштадт), основанная Петром I.

1721 Была казнена старейшая жертва инквизиции - на костре в Мадриде сожгли 96-летнюю Марию Карильо.

1724 В Москве состоялась торжественная коронация Екатерины I.

1754 Указом императрицы Елизаветы Петровны в России был учрежден Дворянский банк, кредитовавший помещиков под залог имений. Располагался он на углу Адмиралтейской набережной и Черноморского переулка. Частные кредиторы взимали 20% годовых, что вело к разорению дворян. Дворянский же банк - только 6% с рассрочкой долга на 3 года. Помещики чаще всего полученные ссуды просто проматывали.

1804 Французский сенат принимает решение передать власть наследственному императору. В декабре им будет объявлен первый консул Франции Наполеон Бонапарт.
1896 В Санкт-Петербурге в доме № 46 по Невскому проспекту открылся первый в России кинотеатр.

1927 В Голливуде звезда кино Норма Талмадж, выходя из автомобиля, случайно попала ногой во влажный цемент. Таким образом родилась идея о создании Аллеи Славы, где знаменитости теперь оставляют отпечатки своих ног. Иногда, правда, это бывают и другие части тела.

Люди:
1048 Родился Омар Хайам, великий персидский и таджикский поэт, математик и философ.

1838 Родился Лев Мечников, российский социолог.

1868 Родился Николай II, последний российский император, прозванный «Кровавым». Расстрелян большевиками.

1872 Родился Бертран Рассел, английский философ, логик, математик, нобелевский лауреат по литературе 1950 года.

1883 Родился Вальтер Гропиус, немецкий архитектор, дизайнер, основатель и директор художественно-промышленной школы «Баухауз».

1895 Родился Аугусто Сесар Сандино, национальный герой Никарагуа.

1920 Родился Иоанн Павел Второй, Папа Римский.

1939 Родился Джованни Фальконе, итальянский судья, борец с мафией.

0

183

А сегодня почти нет поводов что бы отметить...

День молодежи и спорта в Турции

Свернутый текст

День молодежи и спорта (Genclik Bayrami) в Турции является национальным праздником. В отличие от некоторых других светских патриотических мероприятий, это всенародное торжество отмечается с большим размахом.

Поскольку во всех учреждениях и на предприятиях объявляется выходной день, всем работающим предоставляется случай навестить своих родных в других городах, что все с большим удовольствием и делают. Так политический праздник переходит в день семьи и друзей.

Интересно, что знаменательная дата изначально никак не была связана ни с молодежью, ни со спортом. 19 мая 1919 года первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк в черноморском порту Самсуне объявил мобилизацию против иностранной интервенции. В то время Турция вела войну с Грецией. Основу национального движения за независимость составляли молодые люди. Таким образом, будущее рождающейся республики, отдавалось в руки молодежи, которую Ататюрк предполагал сделать важнейшим элементом нового государства.

В канун Genclik Bayrami улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка. В крупных городах садовники разбивают клумбы, на которых можно увидеть символические картины из цветов. Парки Молодежи готовятся принять множество посетителей.

В Стамбуле праздничный день начинается с официальных церемоний, среди, которых обязательное возложение венков у памятника Республики, красочный парад и ряд спортивных соревнований. Вечером на площади Таксим и в центральном парке проводится концерт, на котором выступают звезды турецкой эстрады и приглашенные зарубежные исполнители. В городе Самсун множество зрителей собирает традиционное авиационное шоу.

Многие учебные учреждения готовят свою праздничную программу, которая включает смотр самодеятельности, эстафеты, конкурсы (кулинарного и дизайнерского мастерства), а так же проводят конференции и семинары, посвященные актуальным вопросам и проблемам в молодежной среде.

В последние годы Правительство Турецкой Республики позиционирует День молодежи и спорта как международный праздник и приглашает для участия в торжествах студентов из других стран.

Именины: Василий, Денис, Иван, Иларион

А также в этот день:

День памяти геноцида греков Малой Азии

Свернутый текст

19 мая греческий народ отмечает трагическую дату в своей истории. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах.

В наши дни, наверное, у большинства людей, не занимающихся историей профессионально, Греция ассоциируется со сравнительно небольшим клочком суши у побережья, где компактно живут греки. Но такой маленькой родина греков была не всегда.

В начале первого тысячелетия до нашей эры уровень жизни и культуры греков были развиты настолько, что возникла естественная необходимость в расширении своего влияния. Греки охотно принялись путешествовать по миру, и на южном побережье Черного моря ("Эвксинос Понтос") вскоре появился первый греческий город — Синоп. Следом были основаны Трапезунд, Кромна, Птерий, Китор… Вскоре все южное и северное Черноморье стали почти полностью греческими (территория современной Турции и Кавказа, от города Батуми на востоке до Инеполи на западе, то есть примерно 140 тысяч квадратных километров).

Начался расцвет торговли, науки и культуры. Греческое население бережно хранило традиции, нравы и обычаи. Один город помогал другому, способствуя тем самым росту новых колоний, создававшихся не только в прибрежной полосе, но и в глубине материка. Со временем Понтийское государство стало развиваться независимо от остальных греческих земель. Чеканилась собственная монета, обосабливался язык…

В 1461 году государство было захвачено турками-османами. В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Греки открывали в своих городах греческие школы и даже высшие учебные заведения.

Таким образом, к началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет. Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.

Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента, которые и воплотились в жизнь после 1908 года, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг: "Турция — для турок!". В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Немногие знают о геноциде греков. Но это — исторический факт, свидетельства о котором зафиксированы в архивах многих стран мира. История репрессий против греческого населения в Турции, начавшаяся в 1453 году с падением Византийской империи, насчитывает пятьсот лет. До начала греческой освободительной войны 1821 года жестокие меры против мирного населения применялись в основном в карательных целях (например, подавление Пелопоннесского восстания 1770 года). Но, по мере усиления политического и экономического кризиса в Османской империи, погромы и массовое уничтожение христиан приобретали все больший масштаб и истерический характер.

Младотурецкая революция 1908 года ввела в обиход турецкой политической элиты идеологию «пантюркизма», которая фактически является расистской доктриной, создавшей базу для тотального истребления христианских народов Турции. Сотни тысяч греков, не один век счастливо живущих на благодатных землях, были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты. Голод и холод, болезни и смерть, годы скитаний и лишений — все это выпало на долю греческого народа. События тех лет по отношению к грекам подпадают под все составляющие юридической категории "геноцид" — массовое систематическое истребление мирного населения.

Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути. При этом была прекрасная возможность сказать, что "…руки не испачканы кровью, ведь христиане сами умирали в пути!"

24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.

Много времени отделяет нас от событий тех лет, но боль за свой народ, ставший жертвой чудовищного геноцида, греки испытывают и сегодня. Современное поколение греков молится Богу и просит у него благословения своему народу, пережившему такие мучения.
Греки прикладывают все усилия, чтобы добиться признания геноцида греков и турецким правительством, и мировым сообществом в целом.

19 мая в истории.

События:
1484 В Московском Кремле заложен Благовещенский собор по велению Великого князя Иоанна III Васильевича.

1568 Английская королева Елизавета I приказывает заточить в тюрьму бывшую шотландскую королеву Марию Стюарт, которая предъявила права на английский трон.

1649 Провозглашение Англии Республикой.

1780 Среди дня на территорию Новой Англии и части восточной Канады опустилась необычная практически полная темнота. С 2 часов дня людям пришлось зажечь свечи, поскольку без них ничего не было видно. Лишь глубокой ночью небо очистилось, и появились звезды. Основной причиной такого необычного природного явления считается дым от сильных лесных пожаров, который смешался с густым туманом.

1806 Во Франции учреждена высшая награда страны за гражданские и военные заслуги - орден Почетного Легиона. Парадным знаком ордена стала пятилучевая звезда, а в будни вместо ордена носили в петлице красную розетку. Орден Почетного Легиона быстро превратился в один из самых престижных во Франции; он же стал и первым массовым орденом: только Наполеон наградил им 50 тысяч человек.

1891 Во Владивостоке проходит торжественная церемония закладки Уссурийской железной дороги - первого звена Транссибирской магистрали.

1910 Вернулась комета Галлея. В этот день Земля пересекла хвост кометы. По этому случаю в США происходила бойкая распродажа таблеток с названием "Комета", которые предлагались в качестве противоядия: ходили упорные слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества.

1922 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерии.

1962 В Нью-Йорке на Madison Square Garden в честь дня рожденья президента США Джона Кеннеди был проведен праздничный салют. Одним из самых дорогих подарков главе страны стала песня Happy Birthday, исполненная Мэрилин Монро.

1971 Стартовала автоматическая межпланетная станция «Марс-2». 27 ноября капсула со станции доставила на поверхность Красной планеты вымпел с гербом СССР.

Люди:
1593 Родился Якоб Йорданс, фламандский живописец эпохи барокко.

1762 Родился Иоганн Готлиб Фихте, знаменитый немецкий философ-идеалист и общественный деятель.

1772 Родился Михаил Воронцов, военачальник и государственный деятель.

1832 Родилась Мария Пушкина-Гартунг, дочь Александра Сергеевича Пушкина.

1888 Родился Николай Зиновьев, художник, один из основоположников искусства Палеха.

1890 Родился Хо Ши Мин, президент Демократической Республики Вьетнам.

1907 Родился Николай Владимирович Литвинов, режиссер, народный артист РСФСР.

1930 Родился Леонид Харитонов, киноактер, исполнитель роли Ивана Бровкина.

0

184

Сегодня отметим следующие праздники...

Всемирный день метролога

Свернутый текст

Всемирный день метрологии (World Metrology Day) ежегодно отмечается 20 мая. День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции».

Кто же такие метрологи? Чем занимаются? Некоторые путают их с метеорологами.

Между тем, метрология зародилась в глубокой древности и по словообразованию означает «наука об измерениях». Метрология проникает во все науки и дисциплины, имеющие дело с измерениями и является для них единой наукой.

Основоположником метрологии является Д. И. Менделеев.

Основные понятия, которыми оперирует метрология, следующие: измерение, средство измерений, метрология, методики выполнения измерений.

День банковских работников Украины

Свернутый текст

День банковских работников отмечается в Украине ежегодно 20 мая.

Этим праздником государство (Указ Президента Украины № 316/04 от 06.03.04.) подчеркивает важную роль банковской системы и значительный вклад банковских работников в развитие экономики Украины и обеспечения ее финансовой стабильности.

За годы независимости в Украине построена современная кредитно-финансовая система, внедрена национальная денежная единица, обеспечена ее стабильность. Национальный банк Украины создал электронную систему проведения расчетов между банковскими учреждениями и субъектами ведения хозяйства, казначейство, другие учреждения, организации и предприятия, которые обеспечивают полноценное функционирование системы банков страны.

Национальный праздник Республики Камерун

Свернутый текст

К 1966 большая часть управленческих прерогатив перешла к центральному правительству Камеруна. В результате слияния двух ведущих политических партий (КС, ОНДП) и четырех менее значительных была сформирована новая политическая партия — Камерунский национальный союз (КНС).

В 1972 государство было преобразовано в унитарную республику под названием Объединенная Республика Камерун. Вслед за этим были ликвидированы институты власти в каждой из бывших частей страны и упразднен пост вице-президента.

20 мая — очень важная дата для камерунцев, этот праздник единства и патриотизма. В день Национального праздника Республики Камерун проводятся различные мероприятия, которые включают образовательные, информационные сессии по Камеруну, баскетбольные и футбольные турниры, обеды, вечера встреч, конкурсы танцев, выставки модной одежды и многое другое.

Именины: Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Осип, Степан, Фаддей

А также в этот день:

День национального траура в Южной Осетии

Свернутый текст

20 мая в Южной Осетии является трагической датой — Днем национального траура. В этот день повсеместно проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв Зарской трагедии. В нем принимают участие и руководство республики, и члены семей погибших, и общественность.

В этот майский день 1992 года на объездной дороге близ осетинского села Зар вооруженными силами Грузии было совершено чудовищное преступление. Из засады в упор были расстреляны несколько машин с беженцами, направлявшихся из Южной Осетии в Северную. В результате этой варварской акции погибли 36 человек — преимущественно дети, женщины, старики. Возраст убитых составлял от 7 до 70 лет.

В этот день на всей территории республики приспускаются государственные флаги. В храмах Аланской Епархии служат панихиду по безвинно убиенным. 20 мая для Северной и Южной Осетии навсегда останется днем печали и траура по безвинно погибшим мирным жителям.

День города в Каунасе

Свернутый текст

День города в Каунасе празднуется с 20 по 22 мая.

Каунас основан в 1280 году на месте слияния двух самых больших литовских рек Нямунас и Нерис. С 17 века до нас дошли руины Каунасского замка, с 17-18 веков — прекрасные здания старого города.

Каунас — город с очень старыми и устоявшимися культурными традициями. Это место, подарившее стране целые поколения литовских художников, композиторов и писателей. Их работы представлены в многочисленных музеях и галереях: Картинная галерея М. Жилинскаса, музей литовской литературы имени Майрониса. Большой интерес представляют музей керамики, музей народной музыки, музей медицины и фармацевтики, военный музей Витаутаса Великого и другие.

Кроме того, Каунас — один из старинных центров художественных промыслов: выработка вязаных шерстяных изделий, предметов из тисненой кожи, дерева и камня, художественная керамика. В связи с этим большой интерес представляет музей народного быта.

Первые известные упоминания о городе относятся к 1361 году. В современном Каунасе можно встретить и остатки древней крепости, относящиеся к 13 и 16 векам, когда литовцам неоднократно приходилось отражать нападения рыцарей-тевтонцев.

Старый город, живописно расположившийся на слиянии двух рек, представляет собой потрясающее сочетание археологии, архитектуры и истории. К постройкам готического стиля относятся Каунасский замок (13-17 века), Дом Пяркунаса (конец 15-16 век) — одно из наиболее крупных готических строений в Литве. Дворец князей Масальских — творение эпохи Ренессанса. В стиле барокко построены монастырь камальдолийцев в Пажайслисе (одно из наиболее красивых творений подобного типа в Северной Европе), городская ратуша, церковь иезуитов.

Православные храмы г. Каунаса целиком отражают историю развития города как такового. До Отечественной войны 1812 года единственные православные в Каунасе были либо торговавшие в городе купцы, либо военнослужащие гарнизона, располагавшегося в городе после III раздела Речи Посполитой.

Восстание 1831 года сильно изменило политику империи к католической церкви. Новых православных церквей в городе не строилось, вместо этого переделывались конфискованные либо заброшенные после войны 1812 года католические костелы. Город тогда состоял только из старой его части (современный Старый город), поэтому все храмы располагались близко друг от друга. Убранство храмов, иконы тоже нередко «заимствовалось» у католиков, что накладывало определенный «западный» отпечаток.

По мере развития города и появления вокзала и района «Новый план» начинают возникать новые православные храмы. Строительство Ковенской крепости наложило сильный отпечаток не только на развитие самого города, но и на количество православных храмов в нем.

В начале XX века больше половины храмов города были гарнизонными. Новые храмы создавались в местах дислоцирования войск (военных городках) и первоначально существовали как домовые церкви, впоследствии усилиями военнослужащих строились деревянные или каменные пристройки. Располагая совсем небольшими средствами, военнослужащие создавали интересные архитектурные композиции. Простоту полковых храмов с лихвой компенсировал воздвигнутый в самом центре нового города Ковенский крепостной собор во имя Святых Петра и Павла — центральный собор крепости.

20 мая в истории.

События:
1185 На реке Каяла русские полки под руководством новгород-северского князя Игоря Святославовича и его брата Всеволода сразились с войском половецкого хана Кончака. Русские был разбиты, князь Игорь вместе со своим сыном Владимиром оказался в плену. Это событие было запечатлено неизвестным автором в «Слове о полку Игореве».

1191 Ричард I «Львиное Сердце» завоевал Кипр.

1724 Император Петр Великий собственноручно венчает на царство свою супругу Екатерину, которая проживет после этого три года и умрет почти в тот же день, что и была венчана на царство.

1856 Молодой ученый Дэвид Эдвард Хьюджес из штата Кентукки запатентовал телеграф с «принтером», который печатал полученный текст.

1862 Президент США Авраам Линкольн подписал закон, который давал возможность населению по низким ценам приобрести земли на Западе страны. Землю мог приобрести любой глава семьи или лицо, достигшее 21-летнего возраста. При этом покупатель должен был гарантировать, что он проживет на купленной территории не менее 5 лет или построит дом площадью не менее 12 на 14 футов (3,65 м на 4,26 м).

1874 Баварский портной Леви Штраус, приехавший на поиски счастья в Америку, выпустил на рынок первую партию знаменитых голубых джинсов с медными заклепками под своей торговой маркой по цене 13 с половиной долларов за дюжину. Первые джинсы – «спецодежду» для золотоискателей - он сшил еще в 1850 годы. Заклепки придумал рабочий Элкэли Айк: его приводили в негодование карманы, постоянно отрывающиеся под тяжестью образцов руды, и он попросил кузнеца прибить их гвоздями. Через 20 лет Штраус - теперь уже на американский манер Страус - предусмотрительно запатентовал свои штаны.

1882 Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили военно-политический договор, в результате чего возник блок, известный как Тройственный союз. В противовес Тройственному союзу в 1904-1907 годах был создан блок Великобритании, Франции и России - Антанта.

1887 В Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и другие участники попытки покушения на Александра III.

1899 Джейкоб Джерман, стал первым в истории человечества водителем, арестованным за превышение скорости. Он «мчался» по Лексингтон-авеню в Нью-Йорке с головокружительной по тем временам скоростью, превышающей разрешенные 20 километров в час.

1990 Американский телескоп Hubble прислал на Землю первые снимки из Космоса. Это был «портрет» звезды, находящейся от нашей планеты на расстоянии 1260 световых лет.

Люди:
1445 Родился Сандро Боттичелли, итальянский живописец.

1709 Родился Яков Штелин, ученый немец при русском дворе, собирал анекдоты о царе Петре I.

1799 Родился Оноре де Бальзак, великий французский писатель, автор «Шагреневой кожи» и «Утраченных иллюзии».

1822 Родился Фредерик Пасси, французский государственный и политический деятель, юрист, экономист и международный посредник, лауреат Нобелевской премии мира 1901 года.

1844 Родился Анри Жюльен Феликс Руссо, прозванный Таможенником (Le Douanier), французский художник.

1851 Родился изобретатель граммофона Эмиль Берлинер.

1899 Родился Александр Александрович Дейнека, живописец, график и скульптор.

1944 Родился популярный английский певец Джо Кокер.

1946 В Калифорнии родилась певица и актриса Шер, урожденная Шерилин Саркисьян.

0

185

Если бы каждый день был так богат, как этот...
...блиин все бы точно спились)))!!!

День равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены

Свернутый текст

В Болгарии этот день всегда празднуют 21 мая. Это последний из весенних праздников, чья обрядовая сторона предвосхищает скорое наступление лета.

Император Константин, управляющий в Риме, а позже и в Византии (274 – 337) и его мать — благочестивая царица Елена, открывшая крест Господень на Голгофе — одни из самых ревностно почитаемых святых в Болгарии. В память о них в местечке Крестовый лес (Кръстóва горá) в Родопах в начале 90-х годов был заново воздвигнут храм на месте разрушенного турками монастыря, где хранилась щепка из креста Господнего.

В особом почете день святых Константина и Елены у жителей юго-восточной Болгарии, как и нескольких деревень северной Греции, населенных исключительно переселенцами. Это день игр на горящих углях.

Как правило, праздник начинается на несколько дней раньше, когда начинают собирать в складчину деньги на, так называемый, „курбан” (ритуальное зарезывание ягнят и приготовление яств из их мяса, которые потом едят прилюдно всей деревней). Часть денег потом обязательно идет на ремонты храмов и родниковых источников, если такие необходимы

Утром 21 мая начинается обход святых мест, в первую очередь целебных источников и оброчных деревьев. Во главе процессии люди несут иконы святых Константина и Елены. Часто к иконам прикреплены или пришиты молитвы с просьбами об исцелении людей и животных. Считается, что в этот день вода в родниках имеет целебные свойства, и все по очереди отпивают родниковой воды. На поляне у источников обычно и зажаривают зарезанного ягненка и готовят курбан. После еды начинаются песни, а более смекалистые парни привязывают к раззеленившимся деревьям качели, в которые усаживают девушек и качают их. Есть поверие, что вспыхнувшую в этот день любовь ничто не может разрушить.

Лишь к вечеру люди возвращаются в свою деревню и устраивают после захода солнца большой костер в центре. Пока огонь разгорается, под музыку волынки и большого барабана (тыпан) начинается танец хоро. Когда огонь начинает затухать, раскладывают еще горящие угли в круг широким пластом. Все уже готово к нестинарским танцам. Неся высоко над головой иконы, босые нестинары в трансе начинают ходить приплясывая по углям, но огонь не обжигает их ступни. В это мгновение они как будто отрываются от окружающего мира и переносятся в мир иной. Часто из их уст можно услышать пророчества и предзнаменовения, каким будет урожай или кому что случится. Нередко они устанавливают и связь с умершими.
(http://www.youtube.com/watch?v=CgGIKBCeWxs)

Нестинарство (по этимологии с греческого „естия” — очаг) как ритуал скорее всего берет начало с древних мистерий, распространенные когда-то в этих местах. Цель нестинарского обряда — выпросить у высших сил богатый урожай, как здоровья, так и благоденствия жителям деревни. Культ огня, связанный позже и с христианскими традициями, глубоко вошел в местную обрядность. Нестинаром становится отнюдь не каждый. Обычно нестинарство как умение передается от матери к дочери и от отца к сыну, но это происходит лишь в том случае, если человек может ощутить в себе, что во время танца он исполняется духом святого.

День военного переводчика

Свернутый текст

Сегодня в России отмечается День военного переводчика. В 21 мая 1929 году заместитель народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР Иосиф Уншлихт подписал приказ «Об установлении звания для начсостава РККА «Военный переводчик». Этот приказ, по сути, узаконил профессию, существовавшую в русской армии на протяжении многих столетий.

Отмечать праздник в России начали 21 мая 2000 года по инициативе Клуба выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ).

День 21 мая заслуживает внимания как военных переводчиков, так и остальных лингвистов. Этот день должен стать одним из профессиональных праздников военнослужащих, подобно тому, как мы отмечаем День танкистов, артиллеристов или представителей других родов войск.

«С миром — на его языке!» — девиз военных переводчиков

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Свернутый текст

21 мая 2003 года впервые отмечался Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития (World Day for Cultural Diversity for Dialogue and Development). В этой связи Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура обратился к международной общественности со следующим посланием: «Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 20 декабря 2002 года в резолюции 57/249 «Культура и развитие» постановила провозгласить 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития и предложила всем государствам-членам, межправительственным органам, организациям системы Организации Объединенных Наций и соответствующим неправительственным организациям, среди прочего, информировать общественность о ценности и важности разнообразия культур и, в частности, содействовать с помощью просвещения и средств массовой информации осознанию позитивной роли культурного разнообразия.

Устав ЮНЕСКО возлагает на нашу Организацию обязанность содействовать «сохранению своеобразия культуры» ее государств-членов. Однако, в настоящее время этой культуре угрожают самые разные факторы: в одном случае чрезмерная защита национальной самобытности создает угрозу для культуры различных меньшинств; в другом — религия оказывает давление на культуру. Наконец, почти повсеместно под воздействием галопирующей глобализации исчезают языки, утрачиваются традиции, уязвимые культуры оказываются на обочине, а то и полностью исчезают. Опасность резкого сокращения широты культурного разнообразия весьма серьезна. Весь спектр радуги над нашей планетой нельзя свести к одному из составляющих ее цветов и не подвергнуть при этом угрозе культурное наследие будущих поколений и выживание человечества.

Осознание этого факта определило принятие в 2001 году Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии, которая сопровождается двадцатью основными направлениями Плана действий и в которой предлагается новое понимание взаимосвязи между разнообразием, диалогом и развитием. Эти три понятия взаимосвязаны и позволяют учитывать и оптимизировать культурные ресурсы человечества. Утвердив эту Декларацию, государства — члены ЮНЕСКО обязались признавать, защищать и активно пропагандировать блага, связанные с культурным разнообразием, на местном, национальном и международном уровнях. Я с радостью отмечаю, что этот День 21 мая празднуется в очень многих странах мира. Нашим региональным бюро поручено поддерживать все инициативы в этом направлении на основе установления подлинных партнерских связей с гражданским обществом.

Задачей ЮНЕСКО, как и ООН, не является организация культурной деятельности в мире. Однако, она может поддержать людей планеты в их чаяниях и надеждах. Именно в этом смысле должно восприниматься празднование 21 мая, которое объединяет нас сегодня.

Всеобщая декларация ЮНЕСКО о культурном разнообразии — прекрасный инструмент диалога и развития. Каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы плюрализм культур, благодаря установлению диалога между ними, стал нашим общим богатством. Только таким образом мы сможем избежать трагических конфликтов и добиваться устойчивого развития, гарантировать которое должны устойчивость разнообразия культур и продолжение конструктивного и бдительного диалога».

Католическое Вознесение Господне

Свернутый текст

Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения — переходящий праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Дата его передвигается в пределах мая — начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи.

Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к 5 веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках 5 века.

В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

День Тихоокеанского флота

Свернутый текст

Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году, в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море, Великой Отечественной войне.

Сегодня Тихоокеанский флот служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для выполнения этой задачи в его состав входят современные атомные стратегические и многоцелевые субмарины, надводные корабли для ведения боевых действий в открытом океане и в прибрежной морской зоне, морская ракетоносная, противолодочная и истребительная авиация, морская пехота, береговые войска.

День независимости Черногории

Свернутый текст

21 мая 2006 года в Черногории состоялся общенародный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на вопрос, хотят ли они, чтобы Черногория стала совершенно независимым государством с соответствующим международно-правовым статусом. Для того, чтобы референдум состоялся, был установлен порог явки — 50%. Чтобы Черногория вышла из Союза Сербии и Черногории, необходимо было, чтобы 55% пришедших на голосование проголосовали «за». Активно за независимость Черногории выступал «Блок за независимую Черногорию» во главе с премьер-министром республики Мило Джукановичем, которому противостоял «Блок за сохранение Союза Сербии и Черногории» во главе с Предрагом Булатовичем.

Всего в референдуме приняли участие 86,3% имевших право голоса. 55,5% проголосовали за независимость Черногории, в то время как 44,5% — против. Черногория (а автоматически и Сербия) стала независимым государством и вскоре получила международное признание. Результаты референдума и, таким образом, объявление независимости, не были признаны блоком Булатовича, а ход референдума был назван нечестным и недемократическим.

В СМИ, на самом деле, немало говорилось о том, что блок Джукановича использовал административный ресурс, а черногорцами в спешном порядке признавались многие албанцы, работающие в Черногории, в большинстве своем выступавшие за независимость республики. В то же время многие черногорцы, живущие и работающие в Сербии, поспешили подать документы на получение сербского гражданства и не приняли участия в референдуме, результаты которого, судя по риторике представителей евроатлантических структур, были заранее известны.

3 июня 2006 года парламент Черногории объявил о независимости Черногории, а 28 июня она стала 192-м членом Организации Объединенных Наций.

День Иоанна Богослова (покровителя авторов, редакторов и издателей)

Свернутый текст

21 мая православная церковь отмечает День апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Апостол Иоанн Богослов — возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор «Откровения Иоанна Богослова» (год рождения неизвестен, умер в 101 году нашей эры). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают продавцы книг и работники бумажной промышленности.

Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая (21 мая по новому стилю).

По материалам wwwprazdniki.ru

День отца в Германии

Свернутый текст

Для большинства в Германии этот день является Днем отца (Vatertag). И хотя это не противоречит христианской истории, но, к несчастью, немногие могут ответить на вопрос «Почему День отца отмечается именно в этот день?»

Законодательно День отца введен в стране в 1936 году и сразу же был привязан к празднику Вознесения Господня, как противовес церковной традиции.

В День отца мужчины образуют компанию и выезжают без жен на природу. Наиболее популярны пешие и велосипедные прогулки (экскурсии), также можно посидеть в баре на открытом воздухе за кружкой пива.

Однако, по мере усиления равноправия между мужчинами и женщинами обычай постепенно трансформируется в

Пировассия (огнехождение) в Греции

Свернутый текст

Пировассия, или огнехождение — праздник, который с 21 по 23 мая отмечают анастенарийцы, маленький народ, живущий на севере Греции. Несмотря на то, что огнехождение ассоциируется с языческими ритуалами, греческая Пировассия — христианский праздник. Греческая православная церковь уже давно объявила огнеходцев язычниками, но они все равно искренне верят в то, что во время праздника им покровительствуют святые Константин и Елена.

Трехдневный праздник начинается с того, что жители маленьких городков и сел одновременно молятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс. Собравшись на центральной площади, где к тому времени прогорел костер и тлеют угли, они ощущают божественную благодать, чувствуют, что огонь — их лучший друг. Неторопливо пройдя босиком по углям, они демонстрируют ступни, на которых нет и следов ожогов. Их лица выражают только радость, и видно, что хождение по раскаленным углям для них не трудное испытание, на которое они решаются во славу Господа, а радость, экстаз и удовольствие.

Огнеходцы держат над головой иконы с изображением святой Елены и святого Константина: местное предание говорит о чудесном спасении в 1250 году этих икон местными жителями из горящей церкви, подожженной врагами. С тех пор, как верят анастенарийцы, благодарные святые наградили потомков отважных селян способностью ходить по огню не обжигаясь.

Греки веселятся, каются в грехах, плачут, танцуют и этим вводят себя в транс, а потом, ощущая божественную благодать, ходят босиком по горящим углям, на лицах — радость, экстаз и удовольствие...

И не догадываются, наверное, что древние традиции давно уже трансформировались в метод психофизического оздоровления и исцеления. Ведь, по уверениям людей, прошедших такой экстремальный тренинг, как огнехождение, у человека высвобождается энергия, зависшая в прошлом. Человек двигается вперед, накапливая новые силы и очищая свою структуру. Главное — не останавливаться... И — лишь огонь в помощь!

Амбарцум в Армении

Свернутый текст

Вознесение господне в качестве праздника утвердилось в IV-V веках и отмечается на сороковой день после Пасхи.

В основе его лежит евангельское повествование о том, как воскресший Иисус Христос призвал апостолов на Елеонскую (Масличную) гору близ Иерусалима и благословил их на всемирную проповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Духа Святого, уча их соблюдать все, что Я повелел вами; и вот, Я с вами во все дни до скончания века».

С этими словами Он стал отдаляться, вознесся и скрылся в облаке и «воссел одесную Бога». Пока апостолы взирали на небо, явились два ангела и поведали о вознесении Христа, который в свое время явится вновь для Суда над человечеством и утверждения царства небесного: «Он придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

О знамениях, которые будут предшествовать этому явлению, Иисус предупреждал апостолов: «...Солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачут все племена земные и увидят сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою... О дне же и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Именины: Адриан, Арсений, Иван

А также в этот день:

Гран-При Монако

Свернутый текст

Первое ралли Монте-Карло прошло в 1911 году, и понеслось... С 1929 года начались Гран-при Монако.

По сию пору проходящий по улицам Монако этап «Формулы-1» остается, наверное, самым опасным и самым ярким проявлением автомобильного безумия.

Трассу «Формулы-1», которая проходит прямо по улицам города, не приходится специально готовить, она изначально пригодна для гонок даже по высочайшим стандартам скоростных автомобильных соревнований. При этом извилистая и хитрая городская трасса считается одним из самых сложных этапов мирового Гран-при. Но это привлекает зрителей и телевизионные компании, и трасса живет вот уже более восьмидесяти лет.

Особая прелесть трассы F1 в Монако в том, что зрители находятся в непосредственной близости от проносящихся болидов.

Гонка в 78 кругов, протяженностью более 263 километров, позволяет многократно насладиться ревом неудержимых двигателей, увидеть дымящиеся покрышки и, конечно же, восхититься мастерством гонщиков на трассе, не оставляющей права на ошибку.
Для пилота королевских гонок победа на трассе Монако — самая трудная и самая престижная, именно она подтверждает высокий профессионализм.

Фестиваль Розы

Свернутый текст

В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны.

Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы. Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.

Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы. Обычно ко дням фестиваля приурочены смотры фольклорных ансамблей страны, шествия кукеров, пленеры художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей. Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все культурные достопримечательности города и его окрестностей. Из них большей популярностью обладает Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии.

Гвоздем программы Фестиваля Розы является конкурс Королевы (Царицы) Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году, когда королевой стала школьница Стефка Харлова. В день события весь город обычно вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку песен и танцев проходят по главной улице Казанлыка или Карлово жители и гости города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках прошлогоднюю Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем.

Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хоро, в котором принимают участие все присутствующие.

21 мая в истории.

События:
1502 Испанский мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открывает остров Святой Елены в Южной Атлантике. В XVII веке островом недолгое время владели голландцы, а в 1659 году он стал британской колонией. В 1815 году сюда был сослан Наполеон I, где он и умер через шесть лет.

1710 Создан Гвардейский морской экипаж - привилегированная часть военно-морского флота России.

1819 На улицы Нью-Йорка выехал первый велосипед. Диковинку привезли из Англии. К концу лета муниципальный совет запретил передвижение по городу на новом виде транспорта, назвав велосипед небезопасным для человека.

1871 Началась «Кровавая майская неделя» в Париже. Ценой больших жертв и разрушений войскам правительства удалось захватить Париж. В ходе подавления восстания погибло около 40 тысяч человек, многие тысячи были сосланы на каторгу в Новую Каледонию.

1881 Двумя филантропами Кларой Бартон и Адольфусом Соломонсом был основан Американский Красный Крест. Организация ставила своей целью оказание помощи жертвам войны и стихийных бедствий.

1892 В Милане состоялась премьера одной из самых исполняемых опер в мире — «Паяцы».

1892 Пуск в Киеве первого в России электрического трамвая.

1904 В Париже основывается ФИФА — Международная федерация футбола!

1929 На Уолл Стрит в Нью-Йорке было установлено электронное табло с биржевыми котировками.

1934 Оскалуса в штате Айова стал первым городом в США, где муниципалитет составил базу данных отпечатков пальцев каждого жителя.

1969 В Монреале Джон Леннон и Йоко Оно начинают самую знаменитую пацифистскую десятидневную акцию «Bed-In» в номере отеля «Queen Elizabeth».

1985 Жительница Калифорнии Патриша Фрастаки стала мировой сенсацией, родив 7 детей.

Люди:
1471 Родился Альбрехт Дюрер, немецкий живописец и график.

1792 Родился Гюстав Гаспар Кориолис, французский физик-механик, работы которого сыграли большую роль в создании теории динамики машин.

1906 Родился Сергей Герасимов, кинорежиссер, сценарист, народный артист СССР.

1921 Родился Андрей Дмитриевич Сахаров, советский физик и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира 1975 года.

1949 Родилась Любовь Полищук, актриса.

1955 Родился Сергей Шойгу, бессменный министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

0

186

Сегодня есть повод отметить...

День святого Николая

Свернутый текст

Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.

По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца — это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Ярило Мокрый, Троян

Свернутый текст

Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем. О сию пору родноверы прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить все Тремирье.

О сию пору издревле поминали предков и творили обереги от бесчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей», то есть неестественной смертью). В ночь на Трояна девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил.

В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет», «Придет Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса в этот день считается священной и целебной.

После зачина проводят обряд «Постриги» для юношей, посвящение в воины. Далее устраивают пир в поле. Обрядовая страва: сладости, яичница, пироги. В требу приносят обрядовое пиво. Перед игрищами разыгрывают сказку или древнее предание. Обязательны любовные игрища и пляски.

После дня Ярилы обычно устанавливается жаркая погода дней на семь.

День Иерусалима

Свернутый текст

В этот день, 28-го числа еврейского месяца ияра, еврейский народ празднует объединение Иерусалима, которое произошло 7 июня 1967 года.

14 мая 1948 года было провозглашено существование государства Израиль. Иерусалим стал его столицей. Тем не менее, в течение первых 19 лет становления независимости Израиля Иерусалим был разделен, и его восточная часть, где расположена главная иудейская святыня, находилась под контролем Иордании. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены Иерусалимского Храма (Стены Плача). Но это соглашение не соблюдалось. На протяжении этих лет евреи не имели доступа в Восточный Иерусалим, Старый Город. Еврейские жители израильской части Иерусалима постоянно подвергались опасности обстрела с арабской стороны.

В 1967 году напряжение между Израилем и его соседями переросло в 6-дневную войну. Вооруженный конфликт начался в Иерусалиме, когда иорданская армия открыла огонь по всей границе с Израилем, проходившей по самому центру города. За два дня ожесточенных боев Армия Обороны Израиля захватила все иорданские позиции в Иерусалиме и прилегающих к нему районах. Сто восемьдесят три солдата погибли в сражении за Иерусалим, многие были ранены. Спустя тысячелетия воссоединенный город вновь стал неделимой столицей еврейского государства. Как заявил генерал Моше Даян в тот день 1967 года: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделён». Первый раз за две тысячи лет самое святое место евреев попало под еврейский контроль.

Сразу после захвата восточного сектора Иерусалима были предприняты шаги для объединения двух частей города. Военные укрепления были разобраны. Руины домов, стоявших на ничьей территории, брошенных во время войны 1948 года, были снесены. Стены и заборы, разделявшие город, были разрушены. Дороги, перекрытые и разрушенные во время войны, были восстановлены. Границы города были существенно расширены, что ускорило его развитие. Иерусалим перестал быть пограничным городом, жизнь в нем стала гораздо более безопасной.

Сегодня Иерусалим — современная, быстро развивающаяся столица Израиля. В нем осуществляет свою работу кнессет (парламент), здесь расположены официальная резиденция президента страны, правительственные министерства и Главный раввинат. Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение по поводу того, что ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров. Сейчас не только евреям, но и христианским и мусульманским меньшинствам обеспечен доступ к собственным религиозным святыням. Поэтому День Иерусалима для еврейского мира является и символом исторической справедливости и знаком реальности мирного диалога с другими народами и конфессиями.

Международный день биологического разнообразия

Свернутый текст

Ежегодно 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).

Биологическое разнообразие продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.

Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
Утеря и фрагментация естественной среды;
Конкуренция со стороны инвазивных видов;
Загрязнение окружающей среды;
Глобальные климатические изменения;
Опустынивание;
Рост населения и чрезмерное потребление;
Безрассудное использование природных ресурсов.

Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека.

Именины: Василий, Гавриил, Иосиф, Николай, Осип, Акулина

А также в этот день:

Праздник Золотой колесницы

Свернутый текст

Праздник Золотой колесницы или Битвы с драконом ежегодно проходит в бельгийском городе Монс.

Жители этого города давно перестали бояться драконов, так как из года в год празднуют победу над одним из них, по имени Люмекон. По одной из легенд, много веков назад Люмекон ворвался в город, но был побежден самим святым Георгием.

Ежегодно около 200 тысяч человек оберегают город от повторного вторжения, участвуя в шествии Золотой колесницы святого Георгия, которая описывает священный круг по городу. Затем разыгрывается и сама битва с восьмиметровым драконом, которого каждый год побеждает святой Георгий.

22 мая в истории.

События:
853 Олаф Белый, сын короля Норвегии, принимает в подчинение викингов и датчан в Ирландии и делает Дублин ее столицей.

1455 Битвой при Сент-Олбансе началась 30-летняя война между сторонниками царствующего дома Ланкастеров (с алой розой на гербе) и их родственниками из династии Йорков (соответственно с белой розой на гербе). Увы! Борьба за власть окончилась трагически: два враждующих клана английской монархии погибли в войне, и трон занял Генрих Седьмой. Первый монарх из династии Тюдоров...

1711 Вышел первый номер «Петербургских ведомостей». Эта газета стала продолжением первой русской печатной газеты «Ведомости», которая начала выходить в Москве в конце 1702 - начале 1703 года. Название газеты в тот момент еще не устоялось и потому - видоизменялось согласно требованиям момента…

1769 Отлит колокол для часов Спасской башни Московского Кремля.

1801 Образован Негласный комитет при императоре Александре I для «рассмотрения положений о крепостном состоянии», то есть подготовки отмены крепостного права в России.

1849 Авраам Линкольн получил патент на конструкцию плавучего сухого дока. Впоследствии он стал единственным президентом США, который бы обладал патентом на изобретение.

1856 В Москве была основана Третьяковская галерея. В этот день коллекционер Павел Третьяков приобрел картину художника Николая Шильдера «Искушение», положившую начало знаменитой галерее.

1868 В американском штате Индиана, близ городка Маршфилд, произошло знаменитое «Великое ограбление поезда». Семь членов банды Рено захватили 96 тысяч долларов наличными, золото, облигации – и скрылись.

1883 В Москву пришло электричество. На набережной вблизи Кремля зажглись первые 23 электрических дуговых фонаря.
Через пять дней, в честь коронации Александра Третьего, они появились уже на колокольне Ивана Великого и кремлевских башнях.

1931 В городе Аркадия, штат Флорида, впервые в стране появилось в продаже консервированное мясо гремучей змеи. Подавалось оно, как Американский обед Легионеров.

1962 Произошла катастрофа самолета Boeing 707 авиакомпании Continental Airlaines, следовавшего рейсом из Чикаго в Лос-Анджелес. Как показало расследование, в заднем отсеке сработало взрывное устройство, подложенное одним из пассажиров. В результате взрыва самолету оторвало хвост, и машина рухнула на землю. Все 45 пассажиров погибли. Организатором взрыва был 34-летний Томас Доти, который незадолго до полета, собрав последние деньги, приобрел страховку на сумму 150 тысяч долларов. История легла в основу произведения «Аэроплан» Артура Хейли.

1990 Microsoft выпустила в свет операционную систему Windows 3.0.

Люди:
1670 Родился Агуст II Сильный, король Польши.

1813 Родился Рихард Вагнер, великий немецкий композитор.

1859 Родился сэр Артур Конан Дойл.

1907 Родился Лоуренс Оливье, один из наиболее признанных английских актеров, первый руководитель основанного в 1963 году Национального театра.

1913 Родился композитор Никита Богословский.

1920 Родился актер Николай Гринько.

1924 Родился шансонье Шарль Азнавур.

1941 Родился актер Николай Олялин.

1948 Родился певец и композитор Евгений Мартынов.

0

187

Сегодня можем отметить следующие праздники -

День труда на Ямайке

Свернутый текст

День труда на Ямайке впервые был отмечен в 1939 году. Ямайка — остров, благословленный удивительной красотой. Но время вкупе с бездумными действиями человека подорвали окружающую среду, постепенно все приходило в упадок.

Низкие темпы экономического роста, возникшая необходимость устранения самых различных проблем, связанных с ремонтом больниц, школ, полицейских участков, дорог — все это стало предпосылками для введения Дня труда.

В День труда была установлена традиция — жители Ямайки в этот день бесплатно работают на благо общества. И хотя жители понимают всю значимость участия в этом дне, с каждым годом количество участвующих уменьшается — многим хочется просто отдохнуть в этот день от своих повседневных дел.

День работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана

Свернутый текст

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики об учреждении профессионального праздника работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

1. Ежегодно отмечать 23 мая как профессиональный праздник работников Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики.

2. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Ильхам Алиев,
Президент Азербайджанской Республики.
Город Баку, 16 мая 2007 года.

День святого Апостола Симона Кананита в Абхазии

Свернутый текст

23 мая в Абхазии отмечают День святого Апостола Симона Кананита. Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но также значим и для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. В честь этого святого на месте его захоронения в Новом Афоне в IХ-Х веках был воздвигнут храм.

Это престольный праздник Новоафонского монастыря. Один из главных праздников Абхазской Церкви.

Существует предание, что на свадьбе у апостола Симона в Кане Галилейской Господь сотворил свое первое чудо, превратив воду в вино. Презрев все мирское, Симон пошел за Христом.

Летописи умалчивают о том, как долго Апостол проповедовал в Абхазии. Известно лишь, что он прославлял Христа-Спасителя многими чудесными знамениями, и божественное учение стало приносить в народе обильные плоды веры.

Апостол подвергался за это бесчисленным огорчениям и бедствиям. А во время гонения, воздвигнутого грузинским царем Адеркием, был увенчан мученическим венцем и погребен неподалеку от своей пещеры, на берегу Псыртсхи.

Возвещение Баба

Свернутый текст

Возвещение Баба, день, когда Баб — пророк-предтеча веры Бахаи провозгласил Свою Миссию в 1844 году в городе Шираз (Персия). Это день зарождения веры Бахаи. Известна точная дата, когда это произошло — 2 часа 11 минут после завершения 22 мая 1844 года. В этот день молодой персидский купец Сийид Али Мухаммад, принявший в последствии имя «Баб» (в переводе с арабского «Врата»), провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обещанного всех религий и подготовить людей к Его приходу.

Главной темой Его Писаний было скорое пришествие «Того, Кого явит Бог» — Посланника, обещанного во всех Священных Книгах прошлого. Именно с приходом этого Посланника, говорил Баб, и наступит долгожданное Царствие Божие на земле. Бахаи почитают Баба наравне со всеми прочими великими Посланниками Бога в истории человечества — Авраамом, Моисеем, Зороастром, Кришной, Буддой, Христом, Мухаммадом и другими.

Баб впервые объявил о Своей Миссии молодому ученому-богослову, которого звали Мулла Хусейн Бушруи. Мулла Хусейн, исполненный ожиданием скорого исполнения пророчества о приходе Каима (Обетованного в исламе), отправился вместе с несколькими своими друзьями на Его поиски. Не имея никакого представления, где этот Человек может появиться, Мулла Хусейн целиком положился на Божественный Промысел.

Провидение привело его в Шираз. У ворот этого города Мулла Хусейн встретил юношу, который поразил его тем, что обратился к нему так, как будто они были давно знакомы друг с другом, а затем пригласил Муллу Хусейна к себе домой. Расспросив Муллу Хусейна о цели его путешествия, юноша спросил его, по каким признакам тот собирается искать Обетованного. Когда Мулла Хусейн перечислил эти признаки, почерпнутые им из пророчеств его духовных учителей, юноша вдруг воскликнул: «Смотри! Все эти признаки явлены во мне!» Мулла Хусейн был потрясен такими словами, и, естественно, его немедленно обуяли сомнения.

Во время Своей беседы с Муллой Хусейном Баб привел убедительные доказательства. Он исполнил два обязательных условия в доказательство Своей правоты. Первым условием было то, что Он должен быть способен объяснить сложные пункты в учении шейха Ахмада и Сийида Казима, кто были духовными учителями Муллы Хусейна. После этого, по словам Муллы Хусейна, Баб «… приступил к изложению некоторых истин, которые нельзя было найти ни в изречениях Имамов, ни в произведениях шейха Ахмада или Сийида Казима. Это были истины, о которых я совсем не слышал до этого времени и, казалось, они обладали какой-то возрождающей силой и оживляющим влиянием».

Вторым условием было попросить Его без малейшего колебания или предварительного размышления написать комментарий к суре (главе Корана) «Иосиф» в стиле, превосходящем все написанное до того времени. Сразу после своих слов Баб взял перо и с невероятной быстротой открыл суру Господства, то есть первую часть Своего комментария к суре «Иосиф». Вот что рассказывает о той ночи сам Мулла Хусейн: «Ошеломляющее воздействие Его манеры письма еще более усиливалось нежными интонациями Его голоса, которым Он сопровождал процесс написания. Ни на мгновение не прерывал Он поток стихов, устремлявшихся из-под Его пера. Он не остановился ни разу, пока не завершил все суру…».

Сам Баб об этом времени отозвался такими словами: «Сия ночь, сей самый час, в грядущие дни будет отмечаться как один из величайших и значительных праздников».

Именины: Василий, Кирилл, Таисия

23 мая в истории.

События:
1592 В Венеции был арестован итальянский философ Джордано Бруно, которого инквизиция обвинила в ереси.

1823 В Санкт-Петербурге создано Николаевское кавалерийское училище, в стенах которого были воспитаны многие будущие военные деятели России.

1922 В Петрограде создана пионерская организация.

1922 В Петрограде основан Туберкулезный институт.

1930 Первым орденом Ленина награждена газета «Комсомольская правда».

1934 Закончилась легендарная история Бонни и Клайда. Полицейские выследили знаменитых американских гангстеров Клайда Бэрроу и Бонни Паркер и устроили им засаду. ФБР было отдано следующее распоряжение: вести огонь на поражение, а уж потом задавать вопросы. После отказа сдаться на машину преступников обрушился свинцовый град: в их тела вонзились более 500 пуль. Эта парочка и их сообщники, вопреки сложившейся романтической легенде, отличались небывалой жестокостью, безрассудной дерзостью и жаждой славы любым путем. Они наводили ужас не только на простых обывателей - даже другие гангстеры решили, что банде Бэрроу нет места среди них.

1938 Михаил Булгаков завершил «Мастера и Маргариту». Шестая, последняя редакция романа, восстановленного по памяти.

Люди:
1707 Родился Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель системы растительного и животного мира.

1734 Родился Иван Ступишин, государственный деятель, генерал-поручик. После учреждения пензенского наместничества стал первым его правителем.

1734 Родился Франц Месмер, австрийский врач, предшественник методов современного гипноза.

1848 Родился Отто Лилиенталь, немецкий изобретатель.

1883 Родился Дуглас Фэрбенкс, легендарный американский киноактер, звезда немого синематографа. Один из 36 отцов-основателей Американской академии киноискусств и ее первый президент.

1885 Родился Николай Николаевич Зубов, знаменитый полярный исследователь, океанолог, инженер-контр-адмирал. Именно он первым обогнул с севера Землю Франца-Иосифа, разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях. В его честь названы два научно-исследовательских судна и залив в Антарктиде.

1908 Родился Джон Бардин, знаменитый американский физик, изобретатель транзистора. Нобелевский лауреат.

1921 Родился Григорий Наумович Чухрай, выдающийся кинорежиссер, народный артист СССР.

0

188

Сегодня есть повод отметить -

День кадровика

Свернутый текст

День кадровика отмечается в России с 2005 года по инициативе Всероссийского кадрового конгресса.

Дата 24 мая была выбрана неслучайно. В этот день в 1835 году в царской России вышло постановление «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Это постановление стало первым документом, регламентирующим взаимоотношения работодателя и наемного работника в нашей стране. А дату логично считать началом формирования отношений между работодателями и наемными работниками в нашей стране.

В любой, даже самой небольшой компании, есть работник, отвечающий за работу с персоналом, а в крупных структурах этим занимаются целые отделы, насчитывающие десяток, а то и больше, человек.

Сегодня мы от души поздравляем всех российских работников кадровых служб с Днем кадровика.

День сражения Пичинча в Эквадоре

Свернутый текст

День сражения Пичинча (Пичинча — штат в Эквадоре) — национальный праздник Эквадора. В сражении при Пичинче 24 мая 1822 года испанские войска были разгромлены отрядами под командованием генерала Антонио Хосе де Сукре, одного из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке, ближайшего сподвижника Симона Боливара. К его войскам примкнули восставшие индейцы и метисы.

Этот день всегда празднуется практически по одному и тому же сценарию. Трибуна, на трибуне присутствуют все знаменитости города и политические деятели. После торжественного выступления начинается парад. Как правило, начало парада — костюмированное представление об истории сражения в Пичинче. Перед трибунами проходят персонажи в костюмах тех времен.

После такого иллюстрированного экскурса в историю зрители наблюдают парад современной техники. Над центральными улицами города, где и находятся трибуны, со страшным грохотом пролетают военные вертолеты. Зрителей на таких парадах всегда очень много!

День славянской письменности и культуры

Свернутый текст

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности.

24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре.

Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица.

Европейский день парков

Свернутый текст

Европейский день парков (The European Day of Parks) был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — это европейская организация, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая по всей Европе.

Дата празднования была выбрана неслучайно — именно 24 мая 1909 года в Швеции был создан первый из девяти Европейских Национальных Парков.

Сегодня Европейский день парков символизирует международную солидарность охраняемых территорий. Праздник был основан с целью подъема профиля заповедников Европы, а также для того, чтобы вызывать общественную поддержку их работы.

В этот день проводятся многочисленные мероприятия на территории и вокруг заповедников, посвященных празднованию естественной красоты Европы и ее культурного достояния, выдвигая на первый план их защиту, как в настоящее время, так и в будущем.

Именины: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Осип, Ростислав

24 мая в истории.

События:
1543 Едва получив из печати свой революционный труд, скончался Николай Коперник, польский астроном, автор гелиоцентрической модели мира…

1626 Состоялась знаменитая покупка острова Манхэттен у индейцев. Глава северо-американских колоний Петер Минуит получил остров в обмен на различные побрякушки, ножи, топоры и одежду. Всего при сделке было отдано товаров на сумму 60 гульденов. К тому времени, когда появились доллары, эта сумма была пересчитана в новую валюту – 24 доллара. Легенда гласит, что остров купили у индейцев племени Канарсис, которые жили не на самом Манхэттене, а на территории, которая сейчас называется Бруклином. Таким образом, получается, что индейцы, возможно, просто шедшие через остров на охоту, провернули неплохую сделку.

1705 Петр I издал Указ о разрешении Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале.

1844 Американский изобретатель Самуэль Морзе послал первое в стране телеграфное сообщение.

1883 В Нью-Йорке введен в эксплуатацию Бруклинский мост. На постройку сооружения ушло 14 лет. Мост, соединивший Манхэттен и Бруклин, побил сразу несколько рекордов. Длина его пролета составила 486 метров, вес около 15 тысяч тонн, в конструкции были впервые использованы стальные канаты. За время строительства погибли 27 человек. Часть из них умерла в результате падений и огня, другие – от кессонной болезни при работах под водой во время установки опор моста.

1900 Был спущен на воду крейсер «Аврора», холостой выстрел из орудия главного калибра которого 25 октября 1917 года послужил сигналом к началу Октябрьской революции в Петрограде.

2000 В возрасте 72 лет в Москве умер народный артист СССР Олег Ефремов, основатель театра «Современник» и главный режиссер МХАТа, сыгравший более 100 ролей в театре и кино. Особенно запомнились зрителям его герои в фильмах «Берегись автомобиля» и «Три тополя на Плющихе».

Люди:
1544 Родился Уильям Гильберт, английский физик и врач.

1553 Родилась Маргарита Валуа, королева Франции.

1830 Родился Алексей Кондратьевич Саврасов, живописец, передвижник, один из родоначальников русского реалистического пейзажа.

1905 Родился Михаил Александрович Шолохов, писатель.

1940 В Ленинграде родился лауреат Нобелевской премии по литературе поэт Иосиф Бродский, из-за преследований властей, осудивших его «за тунеядство», вынужденный в 1973 году эмигрировать в США.

1941 В городе Миннесота родился Роберт Аллен Циммерман, известный, как Боб Дилан…

1974 Родилась Руслана Лижичко (Руслана), украинская певица.

0

189

Сегодня будут отмечать...

День филолога

Свернутый текст

25 мая — День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией — выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек и просто ценителям родного языка и литературы.

Филология — область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа — историю и сущность духовной культуры данного общества.

Филология возникла в Древней Индии и Греции, а в 17-18 веках сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности).

С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменилось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.

День Африки на Мадагаскаре

Свернутый текст

Африка — континент больших экономических возможностей, отличающийся разнообразием природных условий, богатством флоры и фауны, запасов минерального сырья, обилием земельных и водных ресурсов, многочисленным и быстро растущим населением.

В 1963 году на Первой конференции государств и правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ). 25 мая тридцатью африканскими странами был подписан Устав Организации. По решению ООН этот день объявлен Днем освобождения Африки.

Для мирового сообщества эта важная дата символизирует стремление африканских стран к единству в интересах обеспечения самостоятельного развития, мира и процветания на континенте.

Неделя солидарности с народами несамоуправляющихся территорий

Свернутый текст

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН предложила Специальному комитету по деколонизации ежегодно отмечать Неделю солидарности с народами несамоуправляющихся территорий, начинающуюся 25 мая и заканчивающуюся 31 мая.

Неделя была провозглашена в 1972 году (резолюция 2911 (XXVII) как начинающаяся 25 мая, в День освобождения Африки, Неделя солидарности с колониальными народами южной части Африки, Гвинеи-Бисау и Островов Зеленого Мыса, борющимися за свободу, независимость и равноправие.

22 декабря 2004 года Ассамблея настоятельно призвала государства-члены содействовать усилиям Организации Объединенных Наций, направленным на то, чтобы в течение второго Международного десятилетия мир стал свободным от колониализма, оказывая всемерную поддержку деятельности Специального комитета по деколонизации по достижению этой цели.

В связи с вопросом о положении Американского Самоа, Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Виргинских островов Соединенных Штатов, острова Гуама, Каймановых островов, Монтсеррата, острова Святой Елены, островов Тёркс и Кайкос и Питкэрна Ассамблея вновь подтвердила неотъемлемое право народов этих территорий на самоопределение в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций и принятой Генеральной Ассамблеей Декларацией о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

Ассамблея вновь подтвердила, что самоопределению нет альтернативы, и призвала управляющие державы в сотрудничестве с правительствами территорий содействовать проведению программ политического просвещения на территориях в целях обеспечения более широкого осознания населением его права на самоопределение. Ассамблея также вновь подтвердила ответственность управляющих держав за содействие социально-экономическому развитию и сохранению культурной самобытности территорий, а также просила территории и управляющие державы принимать все необходимые меры по защите окружающей среды территорий, находящихся под их управлением, в целях недопущения какого-либо ухудшения экологического состояния.

День Африки в Зимбабве

Свернутый текст

Сегодня африканцы на всем континенте празднуют День Африки. 25 мая 1963 года впервые образовалась Организация африканского единства. С тех пор данный праздник отмечается в честь этой годовщины.

День Африки в Зимбабве является днем высоких речей, в которых пропагандируется борьба за полное освобождение Африки от колониализма и необходимость создания Африканского союза.

Ежегодно отмечаемый День Африки — удачный повод заявить об успехах Африки, оценить стоящие перед континентом трудности и задуматься о его колоссальном, пока не реализованном, потенциале. В этот день, как ни в какой другой, чувствуется стремление всех жителей Африканских государств видеть Африку мирным, процветающим и демократическим континентом.

Годовщина первого независимого Правительства Аргентины

Свернутый текст

25 мая 1810 года создано первое независимое от Испании Правительство страны.

Аргентина была колонией Испании до тех пор, пока сама метрополия не была захвачена армией Наполеона. Стоило известию об этом дойти до Америки, как вице-король призвал аргентинцев сохранять верность испанской короне. В ответ толпа окружила дворец городского совета Буэнос-Айреса и вынудила депутатов отправить вице-короля в отставку, а затем уйти самим.

С того момента в столице Аргентины стала править хунта — первое правительство, сформированное из аргентинцев. Никто в те дни и не подозревал, что независимость придется отстаивать с оружием в руках целых 15 лет, и страну ждет не только самостоятельность, но и великие трудности.

День весны в Великобритании

Свернутый текст

Это день можно с полным правом назвать праздником цветов — накануне дома и улицы Англии украшаются гирляндами из весенних цветов. Утром на улицах проводятся костюмированные шествия с цветами и ветвями цветущих деревьев. А днем и вечером праздник выливается в народные гуляния.

Истоки Дня весны уходят в средние века, когда он сопровождался народными песнями и танцами, стрельбой из лука. Именно на одном из таких состязаний, по одной из легенд, был захвачен Робин Гуд.

Существует поверье — чтобы продлить свою молодость девушкам и женщинам нужно умыться росой этого дня.

В наши дни праздник несколько утратил свои национальные корни, но по-прежнему любим. К нему часто приурочивают открытие различных фестивалей и выставок.

Говоря о последних крупных событиях, можно назвать открытие 26 мая 2000 года после реконструкции одного из крупнейших памятников английской архитектуры XVIII века — Сомерсет-хаус (Somerset House). В него было инвестировано 48 миллионов фунтов стерлингов. В здании размещен большой выставочный комплекс, а по вечерам на открытом воздухе — кино, опера, театр, танцы и поющий фонтан. На праздник сюда съезжаются местные жители и гости.

День памяти в США

Свернутый текст

День памяти — национальный праздник США, ежегодно отмечаемый в последний понедельник мая.

В этот день вспоминают американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых США когда-либо принимали участие.

Праздник появился после гражданской войны в США и первоначально был посвящен солдатам-северянам, погибшим в этой войне.

После первой мировой войны в этот день стали вспоминать солдат, погибших во всех военных конфликтах.

С 1971 года День памяти официально стал национальным праздником США. В этот день американцы посещают кладбища и военные мемориалы; флаг США приспущен до полудня по местному времени.

Многие американцы считают День памяти фактическим началом лета. Традиционно он сопровождается семейными мероприятиями, пикниками и спортивными событиями.

Именины: Герман, Иван, Петр, Федор

25 мая в истории.

События:
996 В Киеве освящена первая на Руси каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы.

1682 В Москве поднят мятеж стрельцов. Подстрекаемые царевной Софьей стрельцы выступили против выбора царем Петра I. В результате бунта первым царем был назван слабоумный Иван V, Петр - вторым царем, а фактической правительницей при братьях стала Софья. Петр навсегда запомнил этот день и позже жестоко отомстил стрельцам.

1705 Петр I издал указ о выкладывании мостовых в Москве «по проезжим большим улицам из дикого камня и о сборе на то с крестьян и купечества камней определенной величины».

1829 В Лондоне состоялась премьера Первой симфонии Мендельсона.

1864 Отмена закона Ле Шапелье во Франции, в результате чего рабочие получают право на стачки и союзы.

1895 Оскар Уайльд был осужден лондонским судом за аморальное поведение и заключен в Редингскую тюрьму.

1953 Первый полет истребителя Норт Американ F-110 «Супер сейбр» - первого серийного сверхзвукового самолета США.

2001 В Сан-Франциско появился совершенно новый вид топлива для автомобилей - фруктовый бензин.

2003 «Ежик в тумане» Юрия Норштейна признан лучшим мультфильмом всех времен и народов. Об этом объявили устроители открывшегося в Токио «Мультипликационного фестиваля Лапута». Оргкомитет фестиваля обратился с просьбой к 140 мультипликаторам и кинокритикам из разных стран мира с просьбой назвать лучших 20 мультфильмов.

Люди:
836 Родился Василий I Византийский, император, основатель Македонской династии.

1789 Родился автор Российского гимна «Боже, царя храни» Алексей Львов.

1803 Родился Ралф Эмерсон, американский философ, эссеист, поэт, создатель теории трансцендентализма.

1845 Родился Луи Гомилиус, русский органист, пианист, виолончелист, хоровой дирижер, композитор, педагог.

1889 Родился гениальный русский летчик и изобретатель Игорь Сикорский.

1892 Родился Иосип Броз Тито, президент Югославии, лидер Движения неприсоединения.

1931 Родился Георгий Михайлович Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза.

1941 Родился популярный российский актер Олег Даль.

1942 Родился Александр Александрович Калягин, актер, народный артист РСФСР.

0

190

А что у нас сегодня???

День российского предпринимательства

Свернутый текст

18 октября 2007 года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным был подписан Указ № 1381 (Д) «О Дне российского предпринимательства».

Положения Указа гласят:
«1. Установить профессиональный праздник — День российского
предпринимательства и отмечать его 26 мая.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.»

Таким образом, был учрежден еще один профессиональный праздник.

В рамках Дня предпринимательства проходят выставки, презентации компаний, обучающие семинары и консультации, тренинги, круглые столы и другие мероприятия.

Российский Закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности» 1991 года закрепил право граждан вести предпринимательскую деятельность как индивидуально, но не применяя наемный труд, так и создавая предприятия с привлечением наемных работников. Такие граждане регистрировались в качестве физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации называет таких граждан индивидуальными предпринимателями.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет всех предпринимателей с профессиональным праздником. Желаем всем успешной реализации предпринимательских идей и процветающего бизнеса на благо России и каждого ее гражданина.

День Ивана Русского в Греции

Свернутый текст

Есть такой великий святой Греческой и Русской Православных Церквей — Иоанн Русский (Иоаннис Руссос, как с благоговением называют его все греки от мала до велика), единственный, пожалуй, подвижник, получивший в прозвание имя целого народа: «Русский» с большой буквы.

Простой солдат армии Петра Великого, попавший в турецкий плен, проведший там 13 лет и, несмотря на долгие истязания, отказавшийся принять ислам. Он принял мученическую смерть за Христа в 1730 году. Его память и его чудотворные мощи, находящиеся на острове Эвбея, чтит вся Эллада, о нем изданы десятки, даже сотни книг, к нему стекаются тысячи и тысячи паломников, а на Эвбее, переделав известную поговорку, говорят: «Все дороги ведут к святому Иоанну Русскому».

Ивана Русского стали почитать на Эвбее только с 20-х годов ХХ века, когда в Грецию переселились малоазиатские греки, спасаясь от последствий разрушительной войны, и принесли с собой свои святыни. Так Иван Русский стал одним из наиболее почитаемых святых Греции. Ежегодно 26-27 мая сюда приходят десятки тысяч человек, чтобы поклониться святому Ивану Русскому.

Иван Русский родился на Украине (тогда она была частью единого Российского государства) в 1690 году. Будучи еще подростком, в 1711 году он был рекрутирован в солдаты. После многих сражений, в которых проявил мужество и отвагу, Иван попал под Азовом в плен к туркам и был переправлен в Константинополь. Из Царьграда его отвезли в городок Прокопио близ Кесарии Капподокийской в Малой Азии, и он оказался в подчинении у некоего Аги, содержавшего лагерь янычаров.

В плену от Ивана потребовали отречься от православной веры, в которой он был воспитан. Иван, хоть и не отказывался служить Аги, был тверд в своей вере и не соглашался принять ислам. Турецкий вельможа не привык, чтобы ему отказывали, и велел подвергнуть Ивана всевозможным пыткам. Несчастного били толстой деревянной палкой, пинали ногами, душили, жгли раскаленным железом. Тот терпел побои и унижения, но своих убеждений не оставлял, чем вызвал невольное уважение и у тех, кто его пытал.

Много дней продолжались мучения. На ночь турки бросали солдата в хлев, где он спал вместе с животными. После нечеловеческих пыток Иван страстно молился и еще больше укреплялся в православной вере. Турки и все многонациональное население тогдашнего Прокопио были поражены силой веры и мужеством русского солдата. Постепенно слух о необычном узнике распространился по всем окрестным селениям, где жило немало православных греков, жестоко притеснямых турками. Наконец, непокорным заинтересовался и сам турецкий паша.

— Отвечай, почему упорствуешь, почему не хочешь перейти в нашу веру? — грозно спросил паша.

— Я верую в Бога моего Иисуса Христа,
— отвечал русский солдат. — Мне нипочем пытки и мучения, от них моя вера становится еще крепче!

Паша изумился такой дерзости и приказал продолжать пытки непокорного. На протяжении многих лет пленник жил в хлеву вместе со скотом и выносил голод и истязания. 27 мая 1730 года в возрасте примерно сорока лет Иван Русский скончался.

Местные христиане выпросили у турок тело Ивана и похоронили его. По тамошнему обычаю, через три года они открыли могилу, чтобы перезахоронить кости, и были поражены: тело покойного не было тронуто тлением.

Прознавший про это паша еще больше разгневался. Однажды, в момент внутреннего кризиса в Оттоманской империи, посланный султаном паша решил наказать бунтующих христиан и приказал сжечь мощи Ивана Русского. По его приказу янычары бросили останки солдата в костер. Когда турки ушли, местные жители кинулись разгребать тлеющие угли. Но тело праведника не было повреждено и лишь почернело от огня, а слава святого еще больше упрочилась.

День независимости Грузии

Свернутый текст

День восстановления государственной независимости — главный государственный праздник Грузии.

С ХIХ века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до февраля 1921 года.

В феврале 1921 года была образована Грузинская ССР, в декабре 1922 года она вошла в состав СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), с 1936 по 1991 год — как союзная республика.

31 марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. 9 апреля 1991 года на основании результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Также была введена должность Президента Республики Грузия.

14 апреля 1991 года на чрезвычайном заседании первой сессии Верховного Совета первым президентом независимой Грузии был избран Звиад Гамсахурдиа. 27 мая 1991 года он был избран президентом Грузии на всеобщих прямых тайных выборах (за него проголосовало 86,5 % избирателей).

Вторым президентом Грузии стал Эдуард Шеварднадзе, стоявший во главе государства с 1995 по 2003 год. 4 января 2004 года президентом Грузии избран Михаил Саакашвили (он набрал 96,27% голосов избирателей). На парламентских выборах 2 ноября 2003 года Саакашвили возглавлял оппозиционный блок «Национальное движение», стал центральной фигурой «бархатной» революции, завершившейся отставкой Эдуарда Шеварднадзе.

24 августа 1995 года парламентом Грузии была принята Конституция (церемония подписания Конституции состоялась 17 октября 1995 года). Согласно Конституции, Грузия — президентская республика. Президент — глава исполнительной власти и одновременно выполняет функцию председателя правительства. В соответствии с Конституцией 1995 года, должности премьер-министра в правительстве нет, вторым после президента должностным лицом в исполнительной структуре власти является государственный министр.

6 февраля 2004 года парламент республики внес изменения в Конституцию, восстановив пост премьер-министра и кабинет министров. Парламент получил право тремя пятыми голосов отправлять правительство в отставку, президент получил право распускать парламент, если тот три раза подряд не утвердит госбюджет и кандидатуру премьер-министра. Законодательный орган страны — однопалатный парламент, в который избираются 150 депутатов по пропорциональной системе и 85 — по мажоритарной.

День матери в Польше

Свернутый текст

В мае стоит солнечная погода, пробуждение весны наводит на мысли о рождении чего-то нового, теплого, живого. Именно такие чувства рождаются между ребенком и матерью.

День матери в Польше — красивый и теплый праздник, как по времени года, так и по душевному состоянию. Это еще и один из самых трогательных праздников, потому что каждый ребенок с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Счастье и красота материнства во все века воспевались художниками, писателями и поэтами. И, конечно, это неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, зависит степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

В этот день принято дарить цветы своим матерям, а также оказывать знаки внимания и любви. Особенно хорош этот праздник для тех, кто в жизненной суматохе забывает иной раз просто позвонить такому близкому и родному человеку.

День Победы в Сардарапатской битве

Свернутый текст

Сардарапатское сражение проходило 21-28 мая 1918 года между регулярными армянскими воинскими частями и ополченцами с одной стороны и вторгнувшимися в Восточную Армению турецкими оккупантами — с другой. Сражение проходило в районе железно-дорожной станции Сардарапат, близ города Октемберян.

После победы в России Великой Октяборьской Социалистической революции русские войска покинули занятые в ходе первой мировой войны (1914-18) области Западной Армении. Воспользовавшись этим, правящие круги Турции вознамерились не только захватить обратно Западную Армению, но и оккупировать Восточную Армению и все Закавказье.

Нарушив перемирие, заключенное в декабре 1917 года, турецкие войска перешли в наступление и заняли города Ерзнка, Эрзрум, Сарикамыш, Карс, а 15 мая — Александрополь (Гюмри). Действующий на Кавказком фронте корпус состоял из трех дивизий неполного состава. Армяне под натиском многократно превосходивших сил противника отступали.

Стотысячной турецкой армии Вехиба-паши противостояло двадцатитысячное армянское войско, состоявшее из солдат и офицеров, вооруженных винтовками и пулеметами старой русской армии. Столько же было ополченцев и бойцов вспомогательного войска. Командовал войсками полковник Даниелбек Пирумян.

«Армяне, вперед! Решается судьба Отечества!» — этот призыв Пирумяна нашел широкий отклик среди всех слоев населения. В ополчение влились десятки тысяч рабочих, ремесленников, крестьян, вооруженных вилами, пиками, кинжалами. Был создан и женский батальон для помощи раненым, налажено снабжение войск водой и пищей.

Турки двигались по долине Аракса с запада на восток по направлению к Еревану. Пирумян встретил их авангардные части за Эчмиадзином, серией удачных ударов разбил их и погнал назад.

Именины: Александр, Василий, Георгий, Ефим, Макар, Сергей, Ирина

26 мая в истории...

События:
17 В триумфальном шествии по Риму прошли воины римского полководца Гая Юлия Цезаря Германика, племянника и приёмного сына императора Тиберия, разбившего ранее германские племена хаттов и херусков. По городу были проведены пленные, в том числе жена вождя херусков Арминия Туснельда с сыном Тумеликом, родившимся в римском плену.
1232 Папа Григорий IX послал первых инквизиторов в Арагон, положив начало тому, что через два века войдет в историю под названием Испанская инквизиция.

1521 Император Карл V подписал Вормский эдикт, предписывавший арест религиозного реформатора Мартина Лютера.

1583 В Стратфордской церкви крещен первый ребенок великого Вильяма Шекспира — дочь Сюзанна. Великим поэт и драматург станет гораздо позже, пока же ему было всего 19 лет.

1868 Состоялась последняя публичная казнь в Англии.

1896 В Москве коронован Николай II. Через несколько дней устроенные по этому случаю празднования завершатся кровавой трагедией на Ходынском поле.

1923 Во Франции прошла первые автогонки «24 часа Ле Мана».

1928 На заседании ФИФА принято решение проводить раз в четыре года чемпионаты мира по футболу.

1938 В городе Вольфсбург Адольф Гитлер самолично заложил первый камень под заводскую новостройку — «Фольксваген»…

1977 «Человек-муха» Джордж Уиллинг взобрался по внешней стене Центра всемирной торговли в Нью-Йорке и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у него три с половиной часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов — по центу за этаж.

2003 Сразу же после выхода на экраны «Терминатора-3» знаменитый голливудский актер Арнольд Шварценеггер намерен начать борьбу за пост губернатора штата Калифорния.

Люди:
1478 Климент VII, папа римский, в миру Джулио де Медичи. Его ссора с Генрихом VIII привела к созданию англиканской церкви. История произошла, конечно, из-за женщины. В 1509 году Генрих женился на вдове своего брата, Кэтрин Арагонской. Однако она родила ему только одного выжившего ребенка - девочку, Принцессу Марию, что считалось большой неудачей. К концу 1520-х королева была уже «не первой свежести» и родить ребенка не могла. После знакомства с Анной Болейн Генрих решился на отчаянный шаг – развод. Однако попытки получить развод через давление на папство ни к чему не привели. В ответ Генрих VIII заставил Английский Парламент издать ряд актов, урезающих папскую власть. Так король порвал отношения с Римско-католической Церковью.

1602 Родился Филипп де Шампень, фламандский художник.

1650 Родился Джон Черчилль, герцог Мальборо один из самых выдающихся полководцев Англии. Он служил трем королям и оказал большое влияние на историю Великобритании.

1819 Родился Эбнер Даблдей, американский генерал, которому приписывали изобретение бейсбола. Но как показали современные исследования, в действительности он не придумал ее, а просто ввел в известную еще с конца XVIII века игру правила и превратил ее в спортивное состязание.

1912 Родился Янош Кадар, глава социалистической Венгрии.

1951 Родилась Салли Райд, первая американская астронавтка, третья женщина в космосе.

0

191

Сегодня можно отметить...

День пограничника

Свернутый текст

Есть такая профессия — Родину защищать! Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ. Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ. На береговых заставах тоже несут службу пограничники. Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свой профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом.

Празднование этого дня исчисляется сотнями лет — с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. К примеру, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения —валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража — первое упоминание о пограничной службе.

День пограничника направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей Родиной и государством.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет служащих пограничных войск с профессиональным праздником. Желаем, чтобы подъемы «по тревоге» никогда не нарушали ваш сон, чтобы Родина всегда помнила и чтила своих мужественных защитников.

День Республики Азербайджан

Свернутый текст

Другое название — День возрождения азербайджанской государственности.

Азербайджанская Демократическая Республика, созданная в 1918 году, — наше национальное достояние, ярчайшая страница истории Азербайджана. И последующие годы, десятилетия составляют значительные этапы жизни страны, ознаменованные яркими событиями, большими достижениями азербайджанского народа. Именно все это, вместе взятое, и создало экономический, интеллектуальный и культурный потенциал нынешнего независимого Азербайджана.

Безусловно, объективное научное изучение деятельности Азербайджанской Демократической Республики является одной из важнейших задач сегодняшней исторической науки. В этой связи заслуживает внимания классическое высказывание Президента Республики о том, что молодежь, не знающая свою историю, не может быть настоящим патриотом и по-настоящему любить свой народ.

Разумеется, при изучении истории Азербайджанской Демократической Республики следует избегать одностороннего подхода к историческим фактам и событиям, остерегаться тенденции абсолютизирования, избегать крайностей в оценке деятельности государства. Азербайджанская Демократическая Республика, неразрывно связанная с национально-освободительным движением, явилась его закономерным результатом. В новых исторических условиях она продемонстрировала стремление к реализации поставленных перед ней эпохальных задач и добилась значительных достижений на этом пути.

Создание и деятельность Демократической Республики впервые показали миру самостоятельность Азербайджана, претворение в жизнь свободолюбивых надежд азербайджанского народа, кровно связанного со своей государственностью.

Расширившееся в начале XX века в Азербайджане национально-освободительное движение находилось под сильным влиянием идей национальной консолидации, свободы и единства тюркского мира. По сравнению с происламскими тенденциями и лозунгами, в общественной мысли тюркская ориентация все более брала вверх. Руководители национального движения, опираясь на историко-культурные традиции азербайджанского народа, разработали в качестве идеологии этого движения учение об азербайджанизме, которое вобрало в себя как восточные идеи о рациональном устройстве общества, так и западные культурно-демократические ценности.

Идейная эволюция азербайджанского национального движения, его приверженность национальным духовным традициям, новым историческим ценностям нашли свое отражение в символике азербайджанского флага.

День падения военного режима в Эфиопии

Свернутый текст

В начале 1974 года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались. Они требовали увеличить денежное довольствие. Вскоре к бунтовщикам присоединились воинские части из других районов страны. Теперь уже целью бунтующих была отставка правительства. Военные были поддержаны рабочими и студентами.

Хотя император выполнил эти требования, в последующие несколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным. Военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военное правительство.

В июле 1991 года была проведена общенациональная конференция для обсуждения политического будущего Эфиопии и формирования Переходного правительства.

В результате работы конференции было принято решение, что для руководства страной в течение двухлетнего переходного периода будет создан Государственный совет, состоящий из 87 представителей от 20 политических группировок и этнических организаций. Совет утвердил лидера Народного фронта освобождения Тигре (НФОТ) Мэлеса Зенави в качестве главы Переходного правительства.

В том же 1991 году по указу нового правительства территория Эфиопии была разделена на 14 административных районов во главе с местной администрацией, наделенной ограниченными полномочиями в управлении регионами.

День первой Республики в Армении

Свернутый текст

С 1918 года 28 мая в Армении отмечается День первой Республики. Второе название этого праздника — День восстановления суверенитета. 28 мая 1918 года была восстановлена независимость Армении, более шести веков находившейся под игом разных завоевателей.

Разделенная между Османской империей и Персией в 1639 году Армения оставалась относительно стабильной до падения династии Сефевидов в 1722 году. Примерно в это время начинается российская экспансия в этот регион. Россия присоединила к себе персидскую Армению в 1813—1827 годах и часть турецкой Армении в 1828 и 1878 годах. В 1870-х годах зарождается армянское национальное движение, руководители которого пытались извлечь выгоду для себя из соперничества великих держав того времени, пытавшихся подчинить себе Османскую империю.

Вскоре после начала первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии. Солдаты-армяне, служившие в турецкой армии, были демобилизованы и расстреляны, женщины, дети и старики насильственно изгнаны в пустыни Сирии. Оценки числа погибших сильно различаются — от 600 тысяч до 1 миллиона человек.

Некоторым армянам удалось выжить благодаря помощи со стороны турок и курдов, большинство из них бежали в Российскую Армению или в другие страны Ближнего Востока. Российская Армения была провозглашена независимой республикой 28 мая 1918 года. Несмотря на голод, массовый приток беженцев и конфликты с соседними странами — Азербайджаном, Грузией и Турцией — республика отважно боролась за свое существование. В 1920 году части Красной Армии вошли в Армению, и 2 декабря 1920 года там была провозглашена Советская республика.

Вознесение Господне

Свернутый текст

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.

Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.

Дав ученикам последние наставления, Господь «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…».

Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты. Все это раскрыл, все это дарит нам Христос.

Тэт Доаннго во Вьетнаме

Свернутый текст

Согласно народным верованиям, в человеческом теле скрываются черви, причиняющие различные болезни и недуги. Эти паразиты оказываются легко уязвимыми только 5 мая по лунному календарю, поэтому, по традиции, ежегодно в этот день вьетнамцы отмечают праздник Тэт Доаннго.

Ранним утром вместо завтрака в этот день едят особое блюдо рыоунеп (блюдо домашнего приготовления из перебродившего вареного клейкого риса особого сорта черного или светло-желтого цвета) и фрукты.

В домах развешивают пучки горькой полыни, которую народная медицина использует для лечения простудных заболеваний, понижения температуры и болей. И хотя лечебная эффективность этой травы не была доказана научными методами, в народе широко практикуется такое лечение.

Дуань-у цзе (Праздник лодок-драконов)

Свернутый текст

Дуань-у цзе — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник приходится на пятое число пятого месяца по лунному календарю.

По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.). Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей»

Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (завернутый в листья тростника клейкий рис).

В настоящее время праздник Дуань-у цзе является государственным выходным днём.

Именины: Дмитрий, Макар

А также в этот день:

Пати легализации

Свернутый текст

В конце мая — начале июня в Амстердаме проходит Пати легализации (Legalize Street Party).

Пати легализации — это уличное шествие протеста против всемирной борьбы с наркотиками.

(Напоминает парад любви (Love parade) в Берлине.)

День святого благоверного царевича Димитрия Угличского

Свернутый текст

Святой благоверный царевич Димитрий Угличский, сын царя Иоанна IV Грозного от его седьмого брака с Марией Федоровной (из рода Нагих), родился 1 ноября 1582 года в Москве.

После смерти Иоанна Грозного на престол вступил старший брат царевича Димитрия, Феодор Иоаннович. Однако, фактическим правителем Русского государства в этот период был его шурин, властолюбивый боярин Борис Годунов, стремившийся утвердить себя и свой род на российском престоле. Для достижения этой цели ему было необходимо, прежде всего, избавиться от законного наследника русского трона, которым из-за бездетности царя Феодора Иоанновича был малолетний царевич Димитрий. Для осуществления своего преступного замысла Борис Годунов решил удалить царевича от московского царского двора. Вместе с матерью, вдовствующей царицей Марией Федоровной, и ее родственниками царевич Димитрий бы отправлен в свой удельный город Углич.

Стараясь избежать опасного кровопролития, Борис Годунов попытался сначала оклеветать юного наследника престола, распустив через своих приверженцев лживые слухи о мнимой незаконнорожденности царевича и запретив поминать его имя во время богослужений. Поскольку эти действия не принесли желаемого, коварный Борис прибег к распространению новых вымыслов о будто бы унаследованной от отца склонности к жестокости шестилетнего отрока. Однако и эти измышления не достигали желаемой цели.

Тогда Борис Годунов решился на крайнюю меру. Попытка отравить юного царевича с помощью Василисы Волховой, кормилицы Димитрия Иоанновича, не увенчалась успехом: смертоносное зелье не вредило отроку. Через своего сообщника, Андрея Лупп-Клешнина, Борис отыскал знакомого человека, дьяка Михаила Битяговского, взявшегося собственноручно умертвить царевича. Посланный в Углич со своим сыном Даниилом и племянником Никитой Качаловым будто бы для управления земскими делами и хозяйством вдовствующей царицы, Битяговский поручил Волховой вывести в назначенное время царевича во двор. В субботний день 28 мая 1591 года он был зверски убит заговорщиками ударами ножа в горло и другие части тела и сброшен с лестницы.

При виде этого страшного злодеяния пономарь соборного храма ударил в набат, созывая народ. Сбежавшиеся со всех концов города люди отомстили за невинную кровь, самочинно расправившись с жестокими заговорщиками. Впоследствии через своих людей, посланных в Углич для судебного разбирательства, Борис Годунов сумел убедить царя Феодора Иоанновича в том, что его младший брат якобы страдал падучей болезнью и умер, нечаянно упав на нож.

Царевич Димитрий был погребен в Угличе в дворцовом храме в честь Преображения Господня. Уже в царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича Димитрия стали совершаться исцеления больных. 16 июня 1606 года, в царствование Василия Шуйского, при Патриархе Ермогене, святые мощи страстотерпца были обретены нетленными и перенесены в собор во имя Архистратига Михаила в Москве митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Феодоровича Романова. Господь прославил мощи благоверного царевича Димитрия многими чудотворениями. Святитель Димитрий Ростовский составил Житие и описание чудесных исцелений по молитвам святого царевича Димитрия, из которого видно, что особенно часто исцелялись больные глазами.

В Угличе, на месте убиения святого царевича Димитрия, был построен храм его имени, который в народе получил название «церковь царевича Димитрия на крови». В этом храме хранилось рукописное Житие благоверного царевича, написанное святителем Димитрием, митрополитом Ростовским.

Во время Отечественной войны 1812 года святые мощи благоверного царевича Димитрия были спасены от поругания священником Московского Вознесенского женского монастыря Иоанном Вениминовым, который вынес их под своей одеждой из Архангельского собора и спрятал в алтаре, на хорах второго яруса соборного храма в Вознесенском монастыре. После изгнания французов святы мощи были торжественно перенесены на прежнее место — в Архангельский собор.

День сухопутных войск Хорватии

Свернутый текст

28 мая 1991 года на стадионе «Загреб» на улице Краньчевичева в Загребе состоялся первый военный смотр народной гвардии.

Сегодня этот день — одновременно День Вооруженных сил Хорватии и День сухопутных войск Хорватии.

28 мая в истории.

События:
1358 Во Франции разразилось восстание, крестьяне протестовали против своего нищенского состояния поле разрушений Столетней войны.

1539
На западный берег Флориды, вероятно, у залива Тампа или несколько южнее его, высадились вместе с Сото, по разным источникам, 600-900 пехотинцев и кавалеристов с 200-350 лошадьми. Новый Свет еще не видел такого большого европейского войска.

1742
В Лондоне открылся первый в мире крытый плавательный бассейн…

1858 Наша страна заключила договор с Китаем. Айгунское соглашение устанавливало границу по Амуру. Его левый берег от реки Аргуни до устья признавался территорией России. Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря считался находящимся в общем владении. Судоходство по Амуру, Уссури и Сунгари разрешалось лишь русским и китайским судам.

1897 Перл Вейт из города Лерой, штат Нью-Йорк, начал продавать желатиновые десерты разнообразных вкусов, известных теперь маркой Jell-O. Торговля шла из рук вон плохо, поэтому Вейт решил продать свой бизнес соседу, который владел пищевой компанией. Через пять лет продажи Jell-O достигли 250000 долларов.

1918 В.И. Ленин подписал декрет о создании пограничной охраны. Первым был создан Северо-Западный пограничный округ.

1918 После распада сформированной в апреле Транскавказской федеративной республики вслед за Грузией объявили о своей государственной независимости Армения и Азербайджан.

1923 Генеральный прокурор США объявил, что женщины имеют право носить брюки где им хочется и когда им это заблагорассудится.

1957 В США основана Национальная академия грамзаписи, которая вручает самые престижные призы в мире музыка — «Грэмми».

1959 С мыса Канаверал в космос впервые отправились две обезьяны…

1997 В Киеве главами правительств Украины и России был подписан пакет документов о базировании и разделе Черноморского флота.

1999 После 15 лет споров в Канаде был принят закон, по которому возраст наступления уголовной ответственности для подростков снижен с 16 до 14 лет…

Люди:
1660 Родился Георг I, король Англии с 1714 г., первый представитель Ганноверской династии.

1676 Родился Якопо Франческо Риккати, знаменитый итальянский математик.

1736 Родился Жозеф Игнас Гийотен, тот самый француз, который придумал самое радикальное средство от головной боли…

1740 Родился Федот Иванович Шубин, русский художник, представитель классицизма, крупнейший скульптор русского «века Просвещения».

1807 Родился Жан Луи Родольф Агассис, швейцарский натуралист и педагог, последователь Ж. Кювье.

1877 Родился Максимилиан Александрович Волошин, поэт, художник.

1908 Родился Ян Ланкастер Флеминг, английский писатель, создатель Джеймса Бонда.

1915 Родился американский антрополог Джозеф Гринберг. Ученый, специализацией которого были африканские языки, считал, что самыми первыми жителями обоих Америк были выходцы с других континентов.

0

192

Сегодня отмечают следующие праздники -

День ветеранов таможенной службы

Свернутый текст

29 мая ветераны таможенной службы по традиции отмечают свой праздник. День ветеранов таможенной службы — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с контрабандой, защите экономических интересов страны, созданию инфраструктуры современной таможенной службы.

День ветеранов российские таможенники стали отмечать после Постановления исполкома Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы от 10 июня 1999 года, принятого в связи с многочисленными «предложениями, поступившими от ветеранских организаций таможенных органов, ветеранов таможенной службы с целью сохранения традиций и обеспечения связи и преемственности поколений таможенников».

Именно с этого времени 29 мая во всех таможенных подразделениях России организовываются торжественные праздничные мероприятия с выступлениями известных ветеранов, вручением наград, премий, организацией концертов.

Для молодых сотрудников таможенных органов этот день дарит приобщение к замечательным традициям таможенной службы. Они постигают старую истину: служба в таможенных органах имеет глубокое прошлое, насыщенное настоящее и почетное будущее.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником. Желаем, чтобы молодое поколение работников таможенной службы не уступало вам в профессионализме, трудолюбии и безупречном исполнении служебного долга.

Международный день миротворцев ООН

Свернутый текст

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 29 мая Международным днем миротворцев (International Day of United Nations Peacekeepers). Этот день призван воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Он знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

Когда в этот день в 1948 году Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира, мало кто из присутствовавших в зале Совета мог вообразить, до какой степени изменится миротворческая деятельность Организации Объединенных Наций.

Время легко вооруженных миротворцев, совершающих пешее патрулирование вдоль линии прекращения огня между суверенными государствами, давно ушло в прошлое. Нынешние миротворческие операции Организации Объединенных Наций приобретают все более сложный и многоплановый характер, они не ограничиваются проверкой соблюдения режима прекращения огня, а фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека и разминированием, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов и поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места.

Эта бесценная работа сопряжена с риском. Сегодня в 18 операциях, управляемых Департаментом операций по поддержанию мира, служат более 72 000 военнослужащих и 15 000 гражданских лиц, и, таким образом, Организация Объединенных Наций является крупнейшей в мире многосторонней организацией, решающей задачи постконфликтной стабилизации.

День военного автомобилиста

Свернутый текст

29 мая Вооруженные Силы РФ отмечают День военного автомобилиста, учрежденный приказом № 100 Министра обороны РФ в 2000 году.

В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

День военного автомобилиста — это дань заслугам военных автомобилистов, их огромному вкладу в укрепление оборонного потенциала России. Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота.

Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет военных автомобилистов с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши труд, опыт и профессионализм были нужны всегда, и чтобы ждали вас только мирные дороги.

Шавуот

Свернутый текст

Шавуот — праздник дарования Торы, то есть нравственного закона, свободному еврейскому народу. Он отмечается 6-го числа еврейского месяца сиван и является в Израиле выходным днем.

На иврите слово «шавуот» означает «недели» — семь недель, отсчет которых начинается со второго дня Песаха. По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями. Заповеди содержат основы всей человеческой морали, без которой не может обойтись ни один народ и ни один человек. Кроме того, Моисей получил устные заповеди, часть которых записал (получился свиток Пятикнижия — Письменная Тора), а часть — Устная Тора — были записаны только через 1500 лет, после разрушения Второго Храма. Запись Устной Торы представляет собой многотомное произведение — Талмуд, а также много других книг, в свою очередь объединенных общим названием Мидраш.

Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Шавуот праздновался в начале сезона жатвы пшеницы. Это последний из трех паломнических праздников. В древности в этот день в Храме делали второе приношение пшеницы нового урожая. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в Храм. Другой жертвой были самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

В наши дни в Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в Храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

В сельскохозяйственных поселениях и в киббуцах Шавуот — это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. Дети идут в школу или в детский сад с венками на головах и с корзинками, полными свежих фруктов. Синагоги и дома украшают зелеными ветвями и гирляндами цветов и фруктов, окна домов — бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети, и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.

Выпускники еврейских религиозных школ, а также высших учебных заведений заканчивают занятия и получают аттестаты и дипломы в канун праздника Шавуот. Этот праздник символизирует приобщение к истинному Завету не только евреев, но и представителей других народов. В этот день в синагоге читают также книгу Библии Мегилат Рут. Рут была моавитянкой, перешедшей в еврейство, и стала прабабушкой царя Давида, поэтому существует обычай в праздник Шавуот посещать могилы царей из дома Давида.

День взятия Стамбула

Свернутый текст

29 мая 1453 года пал Константинополь. Столицу Византийской империи захватили турки. Три дня длился грабеж города. В плен было взято свыше 60 тысяч городских жителей. Последний император Византии Константин XI Палеолог погиб в бою, а церковь Святой Софии, главная в те времена святыня православной Церкви, была переделана в мечеть Aya Sofya.

По прошествии пяти с половиной столетий эта трагедия остается поводом для торжеств. Городские власти организуют салюты и даже воспроизведение событий. Ученые и общественные деятели проводят дискуссии. На улицах можно наблюдать манифестации. Причем, с каждым годом воодушевление турок при праздновании этой годовщины возрастает.

Недавно писатель Надым Гюрсель (Nedim Gursel) вызвал бурю протестов в исламистской прессе своим произведением «Роман завоевателя». В нем, в частности, заявляется, что упоение кровавым побоищем является «коллективной патологией», не имеющей ничего общего с гордостью потомков Османов. Это утверждение выглядит по меньшей мере странно. Удержание Стамбула влияет как раз на чувство идентичности турецкого народа, и мусульманство, как и любая монотеистическая религия, ставящая во главу угла универсализм, тут абсолютно ни при чем.

Безусловно, победа Партии Справедливости и Развития на парламентских выборах 2002 года немало поспособствовала росту активов ислама в Турции. В городах появилось гораздо больше женщин в хиджабах, чем в прежние времена. С другой стороны, здесь всегда были популярны неформальные братства. Даже восьмой президент Турецкой республики в 1989—1993 годах Тургут Озал был настоятелем могущественной cуннитской секты Нахшибанди (Nahshibandi). Тем не менее, 29 мая так пышно встречается по далеким от конфессиональных споров мотивам.

Мустафу Кемаля Ататюрка называют не только Отцом всех тюрок, но и Освободителем. В 1919—1922 годах греческие войска заняли половину Анатолии. Если грекам оказалась по зубам исконно турецкая территория, можно себе представить, с какой легкостью они бы получили многонациональный Стамбул. Собственно, столица страны была перенесена из последнего в Анкару ввиду того, что в марте 1919 года в Константинополь вошли армии Антанты. Некоторые турецкие историки утверждают, что если бы не борьба Кемаля против интервентов, турецкий народ отведал бы участи лишенных государственности курдов. Таким образом, отмечая взятие города, произошедшее почти шестьсот лет назад, граждане Турции доказывают не столько себе, сколько своим северным соседям, что у них еще есть «порох в пороховницах».

День Вооруженных сил Кыргызстана

Свернутый текст

Провозгласив свою независимость в 1991 году, Кыргызстан, как суверенное государство и полноправный член мирового сообщества, приступил к созданию национальной армии.

У молодого государства не было опыта создания военной организации. Отсутствовала необходимая оборонная инфраструктура. Скорейшему созданию Вооруженных сил препятствовали социально-экономические факторы, а также недостаток квалифицированных и подготовленных офицерских кадров.

Первым шагом на пути создания Вооруженных сил было издание Указа Президента Республики Кыргызстан от 13 января 1992 года, о формировании Государственного комитета Республики Кыргызстан по делам обороны, который возглавил генерал-майор Уметалиев Джаныбек Асанбекович.

И уже 29 мая 1992 года Указом Президента Республики Кыргызстан «О взятии (принятии) под юрисдикцию воинских соединений, частей и учреждений бывшего Советского Союза, дислоцированных на территории Кыргызстана» было положено начало строительству Вооруженных сил как фундаментальной основы национальной безопасности нашего государства.

Принятие 5 мая 1993 года Конституции Кыргызской Республики определило основные принципы военной политики нашего государства, построения и развития его Вооруженных сил. В Конституции закреплено, что Кыргызская Республика не имеет целей экспансии, агрессии и территориальных притязаний, решаемых военной силой, отвергает милитаризацию государственной жизни, подчинение государства, его деятельности задачам ведения войны.

Вооруженные силы строятся в соответствии с принципами: самообороны и оборонительной достаточности; безусловного соблюдения законодательства Кыргызской Республики, подконтрольности военных структур высшим органам государственной власти; соответствия организационной структуры, боевого и численного состава задачам обеспечения военной безопасности и экономическим возможностям государства; обеспечения национальной безопасности государства, способности к адекватному наращиванию боевой мощи при возрастании военной угрозы, поддержания боевой и мобилизационной готовности; соблюдения норм международного права и использования мирного опыта военного строительства.

Главной целью военного строительства в Кыргызской Республике является создание небольших, компактных и мобильных Вооруженных сил, оснащенных современным вооружением, военной техникой, обеспеченных материальными средствами для ведения военных действий в условиях высокогорья, способных в короткие сроки гарантированно обеспечить защиту территориальной целостности, конституционного строя, суверенитета государства и его граждан.

Главнокомандующим Вооруженными силами является Президент Кыргызской Республики. Он осуществляет руководство Вооруженными силами, назначает и сменяет высшее командование. Центральным органом государственного управления Вооруженными силами является Министерство обороны. Его Главный штаб — основной орган оперативного управления Вооруженными силами Кыргызской Республики.

Министерство обороны несет ответственность за состояние всех Вооруженных сил и их дельнейшее развитие, способность к противодействию в случае военной опасности для государства.

Высшим командованием Вооруженных сил является руководство Министерства обороны, возглавляемое Министром обороны Кыргызской Республики.

Вооруженные силы Кыргызской Республики в мирное и военное время состоят из органов политического и военного управлений, соединений, частей и учреждений Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций, Внутренних войск МВД, Национальной гвардии, Государственного комитета безопасности, Пограничной службы, Службы государственной охраны и органов военной юстиции Кыргызской Республики.

Именины: Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Николай, Петр, Федор, Муза

А также в этот день:

Вознесение Бахауллы

Свернутый текст

Бахаулла покинул этот мир примерно в три часа ночи 29 мая 1892 года. Каждый год в эту ночь бахаи собираются вместе и читают молитвы, чтобы достойно почтить это событие.

Когда бахаи говорят, что Бахаулла «вознесся», они не подразумевают, что Его телесная оболочка улетела на небеса. Бахаи полагают, что ссылки в Священных Писаниях на «воскресение», «вознесение» и прочее следует толковать в духовном смысле, а не в материальном.

Шоги Эффенди в своей книге «Бог проходит рядом» так описывает последнюю беседу Бахауллы со Своими верующими:
За шесть дней до Своей кончины Он, лежа в постели подле одного из Своих сыновей, призвал к себе всех верующих, включая нескольких паломников, собравшихся в Доме, для, как выяснилось позже, последней встречи с Ним.
Я весьма доволен всеми вами, — ласково и проникновенно обратился Он к столпившимся у изголовья, рыдающим людям. — Вы изрядно послужили и были усердны в трудах своих. Каждое утро и каждый вечер приходили вы сюда. Да поможет вам Бог оставаться едиными. Да поможет Он вам возвысить Дело Господа Творения.

Джинаб-и-Мирза Исмаил, верующий, присутствовавший на последней встрече с Бахауллой, пишет: «Слезы струились из глаз моих, и после того, как услышал я эти слова, меня переполнило чувство скорби и печали. В этот миг Благословенное Совершенство велел мне подойти ближе, и я повиновался. Платком, что был у Него в руке, Он вытер слезы на моих щеках. Когда Он делал это, слова Исаии (25:8): «и отрет Господь Бог слезы со всех лиц...» — невольно пришли мне на ум». (Цитируется по Фурутан, Рассказы о Бахаулле.) Это случилось на рассвете 29 мая 1892 года. Бахаулле было тогда семьдесят пять лет.

Бахаулла похоронен в простой, но красивой усыпальнице рядом с Его последней резиденцией в Бахджи, к северу от Акки. Эта усыпальница — самое святое для бахаи место на земле.

29 мая в истории.

События:
1453 Мохаммед II, основатель Оттоманской империи, захватил Константинополь. Византийский император Константин XI был убит и Греческая империя была уничтожена. Константинополь стал столицей Оттоманской империи.

1660 В Англии восстановлена монархия. Новым королем стал Карл II из династии Стюартов. После смерти Оливера Кромвеля в сентябре 1658 года генерал Джордж Монк начал переговоры с жившим в изгнании в Бреде Карлом II. Основой возвращения монарха стала Бредская декларация, в которой король согласился амнистировать сторонников парламента и признать происшедшие с 1649 года перемены в церковных и экономических делах.

1803 Состоялось первое празднование дня основания Санкт-Петербурга на Сенатской площади, парадом командовал новый император Александр I.

1848 Висконсин стал штатом США.

1903 Был торжественно открыт Троицкий мост через Неву, построенный по проекту французского инженера А.Г. Эйфеля и фирмы «Батиньоль».

1918 Декрет о принудительном наборе в Красную Армию.

1953 Человек впервые покорил Джомолунгму (Эверест). На вершину высочайшей горы мира взошли новозеландец Эдмунд Персиваль Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг.

Люди:
1716 Родился Луи Добантон, французский натуралист.

1826 В городе Стерлинг, штат Массачусетс, родился Эбинезер Баттерик, человек, который подарил миру понятие швейная выкройка. Главную роль в запатентованном им изобретении сыграла жена, которой в голову пришла идея размножить выкройку, сделанную ею лично для сына. И не одного размера, а нескольких, и не только для брюк, но и для другой одежды.

1880 Родился Освальд Шпенглер, немецкий философ-идеалист. Всемирно известна его работа «Закат Европы».

1891 Родился Константин Арцеулов, один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

1917 Родился Джон Фицджеральд Кеннеди, 35-й президент США, тайна убийства которого неизвестна и доныне.

1953 В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родился музыкант и композитор Даниэл Роберт Элфман. Даниэл приобрел славу после того, как начал сотрудничество с режиссером Тимом Бертоном и написал множество саундтреков к таким его фильмам, как «Эдвард – руки-ножницы», «Бэтмен», «Марс атакует», «Труп невесты» и многим другим.

1956 В Индиане родилась Латойа Джексон. В отличие от своих знаменитых брата Майкла и сестры Джанет, Латойа не стала звездой в мире музыки, зато несколько раз украсила обложку журнала Плэйбой и написала книгу о своих родственниках.

1976 Родился Егор Ильич Титов, футболист, полузащитник московского «Спартака» и сборной России.

0

193

Что сегодня отмеЧАЕМ???

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

Свернутый текст

День работников издательств, полиграфии и книгораспространения отмечается в Украине ежегодно в последнюю субботу мая согласно Указу Президента (№ 563/99, от 25.05.99 г.) .

Первой украинской типографией можно считать краковскую типографию Швайпольта Фиоля, в которой в 1491 году появились первые книги, напечатанные кириллицей. Типография Фиоля издавала книги для Украины и смежных стран, она начала издание книг на кириллице в той форме, которую продолжили типографии в Украине.

Первую типографию в Украине учредил во Львове Иван Федоров-Федорович. Она действовала на протяжении 1573-1575 годов, а первой изданной на украинских землях книгой стал «Апостол» (в 1574 году), который исторически положил начало развитию книгопечатания в Украине.

Настоящим шедевром печатного искусства стала Острожская Библия, завершенная в 1581 году. Острог стал также первым в Украине центром издания тогдашней публицистики, которую более поздние исследователи назвали «полемической литературой».

Одной из ячеек книгопечатания в Украине была Печерская Лавра. Основанная в 1616 году Киевская лаврская типография работала три столетия.

Кроме типографий кириллического шрифта, в Украине работали и латинско-польские: первой была действовавшая в 1592—1602 годах небольшая типография во Львове.

Всего в Украине в 1574—1648 годах действовали 25 типографий. Главными центрами издательской деятельности были большие торговые города — Киев, Львов, Острог. Здесь имелись не только кадры ремесленников, книжников, редакторов, но и возможности более широкого сбыта. При больших типографиях были свои книжные магазины. Продажей книг занимались также работники типографий, купцы и лавочники, которые распространяли книги вместе с другими товарами.

Был в Украине и негативный опыт разрушения книгоиздания, начиная с 1720 года, когда Петр І запретил своим указом книгоиздание на украинском языке.

Украинское книгоиздание временами чуть теплилось, но не умирало. Даже в сложный период между первой и второй мировыми войнами в Галичине существовало около 50 украинских издательств.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет специалистов всех профессий, связанных с типографским делом, с праздником. Желаем, чтобы спрос на хорошие книги с каждым годом увеличивался, и чтобы у Вас не иссякало желание печатать, издавать и продавать хорошие книги.

День хорватского собрания

Свернутый текст

30 мая 1990 года состоялось конституционное заседание нового созыва хорватского парламента, первого избранного на свободных выборах.

До 2001 года в этот день отмечался как День государственности, теперь же — это День хорватского собрания (парламента).

Праздник отмечается в знак той важной роли, которую играет собрание в осуществлении хорватской государственности на протяжении многих столетий.

День святой Жанны д'Арк

Свернутый текст

Жанна д'Арк, покровительница военных и Франции.

Родилась в 1412 году во французской деревушке Домреми. В возрасте 12 лет ей явилось первое откровение. По ее утверждению, Жанна слышала голоса Архангела Михаила, святой Екатерины и святой Маргариты, которые готовили ее к особенной миссии спасительницы Франции. Страна была в критическом положении — вся северная Франция была оккупирована англичанами, армия была крайне ослабленной, вставал вопрос о независимости французского государства.

Со временем голоса, которые слышит Жанна, призывают ее к активным действиям. Жанна д'Арк, с трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в город Шинон к дофину Карлу, убеждает его, что через нее говорит Всевышний.

Поставленная во главе армии Жанна д'Арк, 17-летняя девушка, проявила смелость и воодушевила народ на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осажденный англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе ее стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д'Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе.

Однако король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны, фактически отстранили ее от командования армией. 23 мая 1430 года при вылазке из осажденного Компьеня Жанна д'Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д'Арк в ереси и колдовстве и приговорил ее к сожжению на костре.

От палача требовалось сжечь все останки. Несколько раз он клал вокруг сердца Жанны горящий хворост и угли, но он не мог обратить сердце девушки в пепел. Наконец, пораженный, "как явным чудом", он перестал терзать это Сердце, положил Неопалимую Купину в мешок вместе со всем, что осталось от плоти Девы, и мешок бросил в Сену.

Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д'Арк, происходившем во Франции в 1456 году, она была торжественно реабилитирована, и ее признали возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции.

В 1920 году официальным указом папы Бенедикта XV Жанна д'Арк была причислена к лику святых, хотя люди поклонялись ей на протяжении веков.

Именины: Адриан, Степан, Евдокия, Афанасий

А также в этот день:

День cвятого Фердинанда Кастильского

Свернутый текст

Святой Фердинанд III (1198—1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей.

Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным.

Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени.

Он старался не повышать налоги, даже из благочестивых побуждений; когда советники настаивали на особом налоге для крестового похода против мавров, Фердинанд заявил, что боится проклятия какой-нибудь бедной старухи больше, чем целой армии марокканцев.

Однако, вместо мавров ему пришлось иметь дело с собственным отцом, который решил напасть на его кастильские владения, и с трудом покончить дело миром. Он поклялся воевать лишь с нехристианами и клятву сдержал — по тем временам, это уже было нечто почти невероятное.

Фердинанд объединил два христианских королевства (Кастилию и Леон), освободил от захватчиков почти всю Андалузию, отвоевав Кордову в 1236 году, а затем и Севилью, основал университет в Саламанке. Его похоронили, как он завещал, в одеянии францисканца-терциария (он принял соответствующие обеты за много лет до смерти и соблюдал их).

Король — людей этой профессии на редкость мало среди прославленных Церковью святых. Народ почитал его святым более четырех столетий, пока его, наконец, не решились канонизировать в 1671 году. Останки его покоятся в Севильском соборе.

По материалам http://www.krotov.info

30 мая в истории.

События:
1431 В Руане была казнена ставшая позже национальной героиней Франции Жанна д’Арк.

1640 Умер Питер Пауль Рубенс, фламандский живописец.

1806 В штате Кентукки будущий седьмой президент США Эндрю Джексон стрелялся на дуэли с адвокатом Чарльзом Дикинсоном. Джексон вызвал обидчика на дуэль после того, как тот оскорбил его жену, сказав, что Рейчел Донельсон Робартс, не разведясь с первым мужем, стала жить с другим мужчиной. На дуэли Джексон убил Дикинсона.

1883 На Бруклинском мосту в Нью-Йорке в давке погибли 12 человек. Это произошло в тот момент, когда на мосту, открывшемся менее недели, прогуливались толпы горожан. Кто-то пустил слух, что сооружение не выдержало такой нагрузки и начало разрушаться. В панике люди стали прыгать с моста и бежать, затаптывая соседей.

1896 Трагедия на Ходынском поле. Во время народных гуляний по случаю коронации Николая II, по официальным данным, погибли 1389 человек, около 1500 получили тяжелые увечья. По неофициальным - пострадало до 20 тысяч человек.

1896 Первая автоавария в Нью-Йорке. Автомобиль Генри Уэллса из Спрингфилда столкнулся с велосипедом Ивлина Томаса. У велосипедиста была сломана нога.

1913 После первой Балканской войны в Лондоне подписан мирный договор между государствами Балканского союза - Болгарией, Сербией, Черногорией и Грецией - и Турцией. Турки уступили союзникам все свои владения на Балканах (кроме Стамбула) и остров Крит. Албания стала формально независимым государством. Но уже через месяц вспыхнула вторая Балканская война между Болгарией и ее прежними союзниками, которые не смогли мирно поделить доставшиеся им территории (Македонию).

1922 В Вашингтоне председателем Верховного суда США Уильямом Говардом Тафтом торжественно открыт Мемориал Линкольна.

1989 Мойра и Фрэнк Фиджон из города Белмонт, штат Калифорния, запатентовали глушитель для крика. Если прислонить устройство ко рту и громко закричать, никто из находящихся рядом людей не услышит. Изобретение предназначено для «спускания пара» во время приступов злости.

1994 Дебютировала телепрограмма Влада Листьева «Час пик». Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

Люди:
1220 Родился князь Александр Невский, сын князя Ярослава Всеволодовича, русский государственный деятель, полководец, князь новгородский (1236-1251), великий князь владимирский с 1252 года.

1672 Родился Петр I Алексеевич – русский царь (1682), первый российский император (с 1721), выдающийся государственный деятель, полководец и дипломат, вся деятельность которого связана с радикальными преобразованиями и реформами, направленными на устранение отставания России от европейских стран в начале 18 века.

1811 Родился литературный критик Виссарион Белинский.

1846 Карл Петер Фаберже, российский ювелир, основатель семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Всемирно известны пасхальные яйца Фаберже.

1892 Родился Иван Соколов-Микитов, русский писатель-путешественник.

1912 Родился поэт Лев Ошанин.

1937 Родился киноактер Александр Демьяненко.

1953 Родилась певица Роксана Бабаян.

0

194

Сегодня можно отметить следующие праздники -

Всемирный день без табака

Свернутый текст

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.

Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.

Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

День химика

Свернутый текст

День химика относится к числу не только самых известных и шумных праздников, но и обладает множеством традиций, которые каждое поколение не только сохраняет, но и приумножает. Так каждый год День химика проводится под символом нового элемента таблицы Менделеева, а самому первому празднику был присвоен номер 1 — водород.

День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей, и выпускников всех поколений. Этот день отмечается всегда ярко и весело. Выпускники химических факультетов неизменно востребованы и в науке, и в промышленности, и в бизнесе.

Именно химикам женщины должны быть благодарны за их активное участие в создании необычных стиральных порошков, новых серий косметики и нервущихся колготок. Именно химикам мужчины должны быть благодарны за создание новых сортов автомобильных масел с запахом лимона, пленяющего всех не страдающих насморком женщин.

День российской адвокатуры

Свернутый текст

31 мая 2002 года Президент РФ В. В. Путин подписал новый Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатская деятельность и адвокат определены данным законом следующим образом:
«Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.»

«Адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.»

Праздник учрежден 8 апреля 2005 года 2-м Всероссийским съездом адвокатов.

Всемирный день блондинок)!!!

Свернутый текст

Самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть, потому, что белокурых дам, как они гневно утверждают, издевательски попираются буквально по всему миру, светлая дата 31 мая объявлена Всемирным днем блондинок.

Героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода и парикмахерского искусства, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы гиперженской логики, все они достойно отметили эту дату впервые в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька».

Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. Состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», приуроченная к празднованию — это первая специальная премия для блондинок — талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных. Словом, самых блондинистых блондинок нашего времени.

Как считают ученые, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы — немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» — все чаще ограничиваются одним ребенком. Последний человек со светлыми волосами родится, по мнению ученых, в Финляндии, где проживает самое большее число светловолосых людей на душу населения.

Почему это происходит понять не сложно — натуральный блондин явление редкое, и найти себе пару, тоже блондина и чтобы по любви... 1 шанс на миллион…

Католическая Пятидесятница (День Святого Духа)

Свернутый текст

Пятидесятница — пятидесятый день после праздника Пасхи — был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Этот праздник отмечал принятие Синайского законодательства при пророке Моисее, когда за полторы тысячи лет до Рождества Христова у подножья Синайской горы еврейский народ, освобожденный из Египта, вступил в союз с Богом.

Евреи обещались Богу в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. По времени года праздник Пятидесятницы совпадал с окончанием жатвы, и поэтому встречался с особенной радостью.

Многие евреи, рассеянные по разным странам обширной Римской империи, старались к этому празднику прибыть в Иерусалим. Родившись в других странах, многие из них уже с трудом понимали свой родной еврейский язык, однако, старались соблюдать свои национально-религиозные обычаи и хоть изредка совершать паломничество в Иерусалим.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов.

Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю выполнять» (Иоиль 2:28; Ис. 12:3, 44:3; Иез.).

Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа.

Господь объясняет ученикам, что Утешитель — Дух Святой — должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей.

Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими (около 120-ти человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой «Сионской горнице». Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю.

Апостолы и все собравшиеся ожидали, когда Спаситель пошлет им «Обетование Отца», и они облекутся силой свыше, хотя они не знали, в чем собственно будет состоять пришествие Духа Утешителя (Лк. 24:49). Так как Господь Иисус Христос умер и воскрес в период ветхозаветной Пасхи, то праздник ветхозаветной Пятидесятницы приходился в том году на 50-й день после Его воскресения.

И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них.

Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но еще более необычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворенным, полным жизни и горячей любви к Богу.

Эти внутренние изменения и новые неиспытанные чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога. И тут обнаружилось, что они говорили не на своем родном еврейском, а на каких-то других, неизвестных им языках.

Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мт. 3:11).

Между тем, шум, напоминающий бурный ветер, привлек многих людей к апостольскому дому. Увидев стекающийся со всех сторон народ, с молитвами хвалы и прославления Бога на устах апостолы вышли на кровлю дома.

Слыша этот поток радостных молитв, собравшиеся около их дома были поражены непонятным для них явлением: ученики Христовы, по происхождению большей частью галилеяне, люди по виду необразованные, от которых и ожидать нельзя было знания иного языка, кроме их родного, вдруг начали говорить на разных иностранных языках.

И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый, однако, слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Удивление многих перешло в ужас, но нашлись и нечестивые, которые ''насмехаясь, говорили'', что апостолы ''напились сладкого вина'' (Деян.2,13).

Увидев недоумение людей, апостол Петр выступил вперед и произнес свою первую проповедь, в которой объяснил собравшимся, что в чудесном сошествии Святого Духа исполнилось древнее предсказание.

Кратка и проста была эта проповедь, но поскольку устами Петра говорил Дух Святой, то эти слова проникли в сердца слушавших. Многие из них умилились сердцем и спросили его:
— Что же нам надо делать?
— Покайтесь, — отвечал им апостол Петр, — и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа. И вы не только будете прощены, но и сами получите благодать Святого Духа.

Многие, уверовавшие во Христа по слову апостола Петра, тут же всенародно покаялись в своих грехах, крестились, и к вечеру этого дня Церковь Христова из числа 120 выросла до 3000 человек.

Таким чудесным событием началось существование Церкви Христовой — этого благодатного общества верующих, в котором все призваны спасать свои души. Господь обещал, что Церковь пребудет непобежденной вратами ада до самого конца существования мира!

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8; Деян.20,16).

Ко всенощной службе этого дня, как и к празднику Пасхи, обычно приурочивались массовые крещения, и этот обычай до сих пор сохраняется применительно к принимающим крещение взрослым в Римско-католической церкви, в литургии которой этот праздник по своему значению приравнивается к Пасхе. Знаменитая «золотая секвенция», «Гряди, Святой дух» («Veni Sancte Spiritus»), гимн, принадлежащий неизвестному автору 13 века, поется во время праздничной мессы Пятидесятницы.

Лютеранская Пятидесятница

Свернутый текст

Пятидесятница — день рождения Христианской Церкви. (Деян. 2:1-11).

Это день, когда на апостолов снизошел Дух Святой в виде языков пламени, и они стали проповедовать «о великих делах Божиих» (Деян. 2:38) на разных языках. Апостол Петр провозгласил, что это излияние Духа знаменует наступление новой мессианской эры (Деян. 2:17-18). Поэтому Пятидесятницу еще называют «апокалиптическим днем» (то есть днем последнего откровения).

У немцев-лютеран день Пятидесятницы по традиции связан с выяснением взаимоотношений между влюбленными. Для этого устанавливалось майское дерево (в Германии — общее для всей деревни, в Сибири — перед домами любимых девушек). Майское дерево рассматривалось как символическая форма предложения руки и сердца. Это было обычно дерево, срубленное в лесу, у которого обрубали ветки и оставляли только зеленую вершину. Ствол украшали лентами, флажками, белыми и красными платками. Однако, уже установленное майское дерево могло быть украдено соперником или просто местными озорниками, и право на его установку приходилось доказывать кулаками. Поэтому деревце вкапывалось поглубже и нередко его укрепляли тяжелыми цепями.

Если девушка не отвечала парню взаимностью, то выставляла в ответ пустую корзину. Однако, в этом случае девушку ожидала бессонная ночь, так как в отместку ее ворота могли вымазать дегтем или оставить кучу мусора и навоза, а это считалось страшным позором. Точно так же яйца, брошенные в ночь на Пятидесятницу в чьи-либо ворота, свидетельствовали о злобном характере хозяина этого дома и особой неприязни к нему.

Пятидесятница в Армении

Свернутый текст

Период от Пасхи до дня Сошествия Святого Духа продолжается 50 дней и называется Пентекосте, что в переводе с греческого означает «50 дней». Изначально Пятидесятница являлась одним из главных праздников еврейского народа и была установлена в память о даровании Богом закона Своему народу и праздновалась на пятидесятый день Пасхи.

Христиане заимствовали празднование Пятидесятницы, так как в то же время, но уже в год вознесения Христова произошло сошествие Святого Духа на апостолов. В один из дней, когда они ожидали обещанного Христом «Утешителя», «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать».

День туркменского ковра

Свернутый текст

Праздник туркменского ковра отмечается в республике в последнее воскресенье мая. С 1992 года он стал государственным праздником, и в последние годы проводится в единственном в мире музее туркменского ковра в Ашхабаде.

«На Востоке дом начинается там, где расстелен ковер», говорит одна из пословиц. Истинность этой поговорки подтверждает история и Туркмении. Даже если вокруг вас выжженная пустыня или суровые горы, ковер — это оазис. Сразу рядом появляется пышный сад, пестрые птицы в кроне деревьев, водоемы.

В прошлом туркмены были кочевниками. И каждое ковровое изделие тогда имело практическое значение. Одни ковры служили для утепления жилья, другие заменяли мебель и постель, третьи использовались для перевозки вещей. Специальные ковровые мешки развешивались по решетчатым переплетам юрты или складывались рядами. Коврами украшались кони и верблюды, они служили незаменимым атрибутом свадебных процессий. Коврами разделяли помещения, и придумать что-то лучше невозможно. Легкий, теплый, компактно сворачиваемый ковер очень удобен при перевозках.

Трансформация сугубо практического полотна в произведение искусства началась позднее, когда кочевники начали вести оседлый образ жизни. Постепенно людям захотелось, чтобы помимо примитивной философии «тепло и сухо» было еще красиво и изысканно. Не случайно сегодня туркменские ковры сравнивают с венецианским стеклом, брюссельскими кружевами, кубинскими сигарами. Это эталон, это совершенство.

Искусство ткать ковры передавалось через столетия, от матери к дочери, от внучки к правнучке — из поколения в поколение. Существовали целые семьи, даже села и племена мастеров, прославившиеся своим самобытным искусством.

В производстве туркменских ковров особое значение придавалось приготовлению и использованию красок, в частности, темно-красного цвета. Тщательно подбиралась шерсть для основания ковра. Для этого брали только шерсть чистой белой породы сарыджинских овец.

Именины: Андрей, Богдан, Василий, Давид, Ираклий, Лев, Макар, Павел, Петр, Федор, Юлиан, Александра, Клавдия, Кристина, Фаина, Юлия

А также в этот день:

День памяти жертв Кавказской войны в Абхазии

Свернутый текст

Общество не должно забывать этот день, потому что он связан с трагедией абхазского народа, последствия которой ощущаются и сегодня.

Сегодня, 31 мая, в Абхазии отмечают День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа. В шестидесятые — семидесятые годы XIX века тысячи абхазов были вынуждены покинуть свою историческую родину и переселиться в страны Ближнего Востока. Махаджиры селились общинами, восстанавливая законы и традиции, принятые на Кавказе. Потомки абхазских махаджиров живут в 45 странах. Самая многочисленная абхазская диаспора — в Турции.

На Набережной Махаджиров в Сухуми в этот день проходит ставшее уже традиционным возложение венков и цветов к памятному камню. Камень был заложен 31 мая 1990 года на Сухумской набережной. На этом месте предполагалось установить памятник махаджирам. Но в силу ряда причин памятник так и не был создан. В церемонии возложения венков принимают участие руководители государства, члены правительства, депутаты парламента, потомки абхазских махаджиров.

Праздник кукушки (кумление)

Свернутый текст

В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки. Основная черта этого праздника — установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.

В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза — символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:

Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат

Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили , что лесная птица услышит клятву и передаст ее Живе.

В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи, но общей для всех оставалась идея кумления.

31 мая в истории.

События:
1708 Основан город Пушкин. Возник на месте бывшей шведской мызы Саари мойс. На финском языке - возвышенное место. С 1728 года получил русское наименование Сарская мыза, или Царское Село. После 1703 году был подарен Петром I князю А.Д. Меншикову, с 1710 года принадлежал супруге Петра Екатерине Алексеевне. После 1725 года служил одной из летних резиденций русских императоров. В 1918-1937 годах - Детское Село, в 1937 году в связи со столетием со дня гибели А.С. Пушкина переименован в город Пушкин.

1710 Новая гражданская азбука, после исправления ее Петром I, была введена в обязательное употребление для всех книг светского содержания.

1859 Начали отсчет времени часы на башне Биг-Бен.

1868 В окрестностях Парижа в парке Сен-Клод состоялась первая велогонка. Длина трассы составила 1200 метров. Победителем стал англичанин Джеймс Мур.

1884 Джон Харви Келлог придумал вкусную и полезную еду – кукурузные хлопья. Изобретены они были случайно – замоченные водой зерна под прессом за несколько часов высохли и превратились в плоские хлопья.

1891 Во Владивостоке в присутствии будущего императора Николая II - торжественная церемония закладки первого участка Великой Сибирской магистрали.

1911 На воду спущен «Титаник». За спуском корабля наблюдали более 100 000 человек. О борт корабля не была разбита традиционная бутылка шампанского…

1918 После распада Австро-Венгрии в Питсбурге (США) было объявлено о политическом союзе чехов и словаков, который привел к образованию в октябре того же года независимой Чехословацкой республики.

Люди:
1557 Родился Федор I, русский царь (1584–1598), последний представитель династии Рюриковичей.

1802 Родился Чезаре Пуньи, итальянский композитор, написавший первый балет на русскую тему – «Конек-Горбунок».

1819 Родился Уолт Уитмен, американский поэт.

1887 Родился Перс Сен-Жон, французский поэт, нобелевский лауреат 1960 года.

1892 Родился Константин Георгиевич Паустовский, писатель.

1908 Родился киноактер Дон Амиче.

1930 В Сан-Франциско, штат Калифорния, родился актер Клинт Иствуд, сыгравший в таких фильмах, как «Хороший, плохой, злой», «Грязный Гарри», «Непрощенный» и других. Герой вестернов в 2004 году снял фильм «Детка на миллион долларов» с Хилари Соунк в главной роли. Лента получила Оскара. У Иствуда семеро детей и жена, которая младше его на 35 лет.

1933 Родился Георгий Иванович Бурков, актер театра и кино.

1955 Родился Владимир Кузьмин, певец, композитор, гитарист.

0

195

Сегодня отметим...

Международный день защиты детей

Свернутый текст

Международный день защиты детей (International Children's Day), отмечаемый в первый день лета, — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года.

Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

День защиты детей был, почему-то, очень популярен в Советском Союзе. Особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер, и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.

День Северного флота России

Свернутый текст

Начиная с 15-го века Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей явился одним из важнейших компонентов морской стратегии России после становления Германии как сильной морской державы на Балтийском море. В связи с этим, в 1895 году началось строительство первого военного порта (базы) на Севере. В советский период, после посещения И. В. Сталиным летом 1933 года Заполярья, была создана Северная Морская Флотилия, которую в 1937 году преобразовали в Северный Флот (СФ).

Суровым испытанием для молодого Северного флота явилась Великая Отечественная война. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года Северный флот непрерывно действовал на открытом морском театре, который отличался огромными размерами и суровыми физико-географическими особенностями. В отличие от других флотов, Северный флот в течение войны увеличил свои силы. Так, к началу Великой Отечественной он располагал 15 подводными лодками, восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми и других классов кораблями, его авиация насчитывала 116 боевых самолетов. К 1945 году в составе СФ были линейный корабль, крейсер, 17 эскадренных миноносцев, 51 сторожевой катер, 45 охотников за подводными лодками, 43 тральщика, 56 торпедных катеров, 42 подводные лодки, 718 самолетов различных классов, 256 орудий береговой артиллерии и более 25 тысяч морских пехотинцев.

В ходе войны флот надежно прикрывал приморский фланг 14-й армии от десантов и обстрелов вражеских кораблей, защищал свои морские сообщения, непрерывными ударами по коммуникациям врага нарушал транспортные перевозки противника и лишал его инициативы на море.

Мужественно и героически действовали морские пехотинцы флота во время наведения конституционного порядка в Чеченской Республике. Десяти из них было присвоено звание Героев Российской Федерации, более тысячи воинов награждены орденами и медалями. Высокое боевое мастерство «черных беретов» по достоинству были оценены Президентом Российской Федерации.

Во время своего визита на Северный флот в апреле 2000 года В. В. Путин при вручении государственных наград морским пехотинцам сказал: «В Дагестане и Чечне морские пехотинцы сражались доблестно. Бандиты не напрасно вас боялись и боятся до сих пор, потому что «черные береты» действительно страха не знают. Я искренне благодарю вас за самоотверженный ратный труд, верность присяге, за преданное служение Отечеству. Уверен, пока в строю такие люди как вы, Родина наша — Россия — будет непобедима.»

Всего в послевоенный период за самоотверженное выполнение воинского долга, мужество и героизм звание Героев Советского Союза было присвоено 41 североморцу, 26 воинов флота стали Героями Российской Федерации.

Как свидетельствует история, во все времена Северный флот был и продолжает оставаться надежным оплотом нашей Родины, ее надеждой и гордостью.

День основания Австралии

Свернутый текст

День основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на 1/3 территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Последний факт неизменно вызывает насмешки соседей.

Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому что у них есть День основания.

1 июня 1829 года первые поселенцы западного побережья завершили свое долгое путешествие из Британии к Зеленому континенту, к колонии на реке Свон (Swan River). Они прибыли на корабле Пармелия под командованием капитана Джеймса Стирлинга. Сильный ветер несколько дней не давал путешественникам ступить на берег, и они изучали свою новую землю в воды. И хотя официально они высадились на берег позже, именно 1 июня и стал для жителей западной части страны Днем основания. В том же году основан и крупнейший город штата (четвертый по населению в Австралии) — Перт. Сегодня австралийцы отмечают День основания в первый понедельник июня, чтобы продлить выходные.

Еще один аспект празднования Дня основания — символическая встреча двух культур: древней, языческой, которую южная земля вынашивала десятки тысяч лет, и относительно новой и такой далекой от этих мест. С годами к первым приезжим добавились искатели своей «земли обетованной» изо всех уголков земного шара. Первыми поселенцами штата стали англичане и ирландцы. Однако, очень скоро до побережья «добрались» итальянцы и греки. В середине прошлого века на западном побережье Австралии начали селиться немцы, голландцы, хорваты и македонцы. Следующая волна — Юго-Восточная Азия и Южная Африка.

Каждая группа поселенцев добавила что-то свое к многовековому наследию и внесла свой вклад в создание уникальной, живой западно-австралийской культуры. Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий. В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. «Житель штата года» — самая почетная награда Западной Австралии — вручается именно в День основания. А в здании Правительства штата проводится большой бал Дня основания (Foundation Day Ball), который возглавляет сам губернатор.

Также день национальной гордости для всех тех, кто называет Западную Австралию домом, не обходится без праздничных концертов, пушечного салюта, встреч с ветеранами, художественных и культурных выставок.

Нинооба (День пришествия Крестительницы Грузии)

Свернутый текст

Нинооба — День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино.

В Грузии  отмечают этот праздник 1 июня, а в следующий день, 2 июня, поминают ее родителей Святых Завулона и Сосанну. В Грузии также отмечается день блаженной кончины Святой Нино — 27 января.

Предание гласит, что святая Нино жила в конце III — начале IV веков в Иерусалиме. Во сне ей явилась Пресвятая Богородица, вручила крест из виноградных ветвей и благословила на просвещение язычников Иверии. В 319 году святая Нино прибыла в Грузию, начав подвижническую жизнь и неся слово Божие. В 327 году христианство было объявлено государственной религией Грузии.

В Тбилиси, в Сионском кафедральном соборе Успения Божией Матери, до сих пор хранится крест из виноградной лозы, обвитый волосами Святой Нино.

Во всех храмах Епархии возносятся в этот день и молитвы к особо почитаемой в Грузии православными Святой.

По традиции в день Нинооба большая группа детей, подростков и молодежи под покровительством и в сопровождении священнослужителей начинает паломничество по следам равноапостольной просветительницы Грузии. Это шествие продолжается почти полтора месяца и полностью соответствует пути следования Святой Нино после ее пришествия в Грузию.

Именины: Анастасия, Александр, Василий, Виктор, Григорий, Дмитрий, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Павел, Сергей

А также в этот день:

День благоверного Великого князя Димитрия Донского

Свернутый текст

Благоверный Великий князь Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного и княгини Александры, внук Иоанна Калиты, родился 25 октября 1350 года и воспитывался в любви к Богу и святой Церкви под руководством святителя Московского Алексия. В воспитании князя святителю много содействовал преподобный Сергий Радонежский. С ранних лет Димитрий, внимая рассказам отца о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других благоверных князьях, укрепился в ответственности за свое происхождение.

Девятилетним мальчиком после смерти отца Димитрий отправился в Орду и получил от хана разрешение наследовать отцовское княжение. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с талантом выдающегося государственного деятеля. Димитрий укрепил Москву, окружив Кремль стенами из белого камня взамен дубовых, сгоревших во время пожара, и поставил на стены пушки — новейшее оружие того времени. Москва смогла выдержать три осады огромного литовского войска. Димитрий посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от монголо-татарского ига.

На все свои деяния великий князь получал благословение Церкви. Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий посетил обитель Живоначальной Троицы и проведал преподобному Сергию о своих сомнениях ввиду малочисленности своих дружин (в сравнении с войском мамаевым). Преподобный вознес молитвы к Богу и благословил князя, предсказав победу его христианскому воинству. Старец воодушевил князя и его ратников, направив им в помощь двух Троицких схимников — Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). Перед сражением святой Димитрий горячо молился Богу и обратился к воинам, сказав: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово…».

Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1380 года. Перед выступлением русских против татар были открыты во Владимире мощи святого благоверного князя Александра Невского. Димитрий Иоаннович узнал об этом еще до битвы и был укреплен незримой помощью от своего великого предка. Битва началась поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой татарского богатыря Челубея. Воины сшиблись и упали замертво. Великий князь участвовал в сражении наравне с простыми ратниками. Сбылось предсказание преподобного Сергия: Господь не оставил русское воинство. Многие видели над Куликовым полем Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, княжеского покровителя Димитрия Солунского.

Вступление в сражение засадного русского полка под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго решило исход битвы. Татары бежали, побросав обозы. За эту победу великий князь Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу и Пресвятой Богородице святой Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота). Перед смертью великий князь составил духовное завещание, заповедав своим детям чтить их мать — великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинья; † 20 июля 1407 года; причислена к лику святых), а боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь.

Святой Димитрий преставился ко Господу 1 июня 1389 года, и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизация князя Димитрия совершилась в 1988 году.

Процессия святой Крови Христа

Свернутый текст

Процессия святой Крови Христа проводится в городе Брюгге.

Согласно легенде, граф Тьерри Д'Альзас по возвращении из крестового похода получил от епископа Иерусалима награду — хрустальную капсулу с клочком овечьей шерсти, впитавшей в себя несколько капель Крови Христа.

Для хранения реликвии тогда же было построено здание — часовня Святой Крови Христа. Процессия проводится каждый год 1 июня в 15.00. С раннего утра Брюгге наполняется туристами и паломниками со всей Европы. Процессия начинается на ратушной площади, движется вокруг исторического центра города и к 18.00 возвращается назад. В этот момент епископ Брюгге представляет толпе святыню и благословляет всех собравшихся.

Июньский праздник

Свернутый текст

Июньский день (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня.

В этот выходной день многие ирландцы выезжают на природу.

1 июня в истории.

События:
1495 Первое письменное упоминание о шотландском виски в казначейских отчетах Шотландии. Винокуром был монах Джон Кор.

1779 Основан Мариуполь.

1806 Архитектором Кваренги было заложено знаменитое здание Смольного института. Оно строилось не на пустом месте – по инициативе Ивана Ивановича Бецкого в 1764 году в Петербурге при Воскресенском Смольном женском монастыре в окрестностях Петербурга, близ деревни Смольной, был основан институт для воспитания 200 «благородных девиц», получивший впоследствии название Смольного института.

1813 Британский корабль Shannon взял в плен капитана американского судна Chesapeake Джеймса Лоуренса. Последними словами умирающего капитана были: "Don`t give up the ship" («Корабль не отдавать»). Эта фраза стала девизом морских сил США.

1862 Рабство запрещено на всей территории США.

1880 В здании банка Нью-Хейвена (Коннектикут) установлен первый платный телефон - предтеча современных телефонов-автоматов.

1886 Открытие статуи Свободы в США произошло под грохот пушечной канонады. На церемонии присутствовал президента США Гровер Кливленд.

1919 Конгресс США принял «сухой закон». Закон запрещал производство, перевозку и продажу алкогольных напитков. Результатом принятия закона стали нелегальные производство и продажа алкогольных напитков в огромных количествах, появление нового вида преступности - бутлегерства - и развернувшаяся война между гангстерскими бандами за рынки сбыта.

1939 В первом показанном по телевидению бою боксеров-тяжеловесов Лу Нова нокаутировал Макса Бэра.

1965 Папа Римский Павел VI снял с евреев коллективную вину за распятие Христа.

1980 Состоялся дебют первого в мире новостного кабельного телевидения. В этот день Cable News Network (CNN) начала трансляцию своих передач. Телекомпания стала пионером в области круглосуточного вещания новостей.

Люди:
1646 Родился Готфрид Лейбниц, немецкий физик, математик, языковед, философ. По просьбе Петра I разработал проекты развития образования и госуправления в России.

1693 Родился Алексей Бестужев-Рюмин, граф, дипломат, генерал-фельдмаршал. При императрице Елизавете Петровне руководил внешней политикой России, занимая должность канцлера.

1804 В Смоленской губернии родился Михаил Иванович Глинка, русский композитор.

1925 В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родилась Норма Джин Бейкер, более известная миру под именем Мэрилин Монро. Детская мечта Нормы сбылась – она стала не только актрисой, но и секс-символом целой эпохи. Именно ее изображение впервые украсило обложку журнала «Плэйбой».

1937 В Мемфисе, штат Теннесси, родился актер Морган Фриман. Перед тем, как оказаться в кино Фриман пять лет прослужил механиком в ВВС. Из интересных фактов об актере: за свою жизнь сменил четырех жен; считает лучшим способ борьбы с расизмом не поднимать эту тему вообще, именно поэтому отказался участвовать в мероприятиях, посвященных месяцу истории черных американцев; имеет права на вождение самолета.

1955 Родился Уильям Билл Гейтс, председатель правления и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft, ведущего мирового производителя программного обеспечения для персональных компьютеров. Во время учебы в Гарварде Билл Гейтс разработал язык программирования BASIC для первого миникомпьютера - MITS Altair. На третьем куре Билл Гейтс оставил учебу в Гарварде и полностью посвятил себя Microsoft, компании, которую он основал в 1975 году. Твердо уверенный в том, что персональный компьютер станет незаменимым на каждом рабочем месте и в каждом доме.

0

196

Каковы же сегодня поводы для звона бокалов???

Предой

Свернутый текст

Этот праздник характерен для южной Болгарии (горы Родопы и Пирин). Он сумел сохраниться еще с языческих времен, хотя его приурочивают обычно к празднику святых Константина и Елены, но по-старому. Поэтому и отмечают его как христиане, так и помáки (болгары, насильно принявшие ислам во времена турецкого ига). Есть предположение, что это древний фракийский праздник, но есть также и версия, что праздник принесли с собой славяне, приехавшие на Балканы в 5-6 веке. Во вмногом праздник похож на Гергьóвдень (День святого Георгия), так как в центре культа — овцы и молоко. Акцент, однако, теперь несколько смещен — в этот день проводится настоящее состязание по надою молока.

Праздник обычно начинается у сыроварни или у отдаленных от сел овчарень, куда пастухи вышли со своими стадами еще в начале мая. Уже с утра там начинается ритуальный надой молока. Обычно каждый хозяин сам занимается этой нелегкой работой, пропуская первой самую породистую белую овцу. Этот первый в году усиленный надой молока, как правило, дает и первое верное представление об общем состоянии стада. Хозяин замеривает подоенное молоко специальным древком с отметинами (рабош), и жюри определяет победителя (обычно это тот, у кого больше овец). Вместе с тем, проводятся ритуалы по оберегу овец — к ведерку красной ниткой привязывают герань, чеснок и крапиву, а само молоко процеживают сквозь серебряное кольцо. В некоторых местах его процеживают сквозь высушенные змеиные челюсти, а само стадо перед этим проводят под живой змеей. Часть подоенного молока выливается на землю для урожая, а право отпить первым предоставляется самому старому пастуху. Во время самого надоя читают молитвы и благословляют стадо.

После состязания большая часть надоенного молока идет в дар сиротам и вдовам. Там же, на поляне возле овчарни или сыроварни устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные изделия — брынза (режут ее, как правило, деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка (жертвенный агнец для увеличения урожая на этот раз выбирают не из самых молодых ягнят). Самая старая женщина или жена кехаи (того, у кого больше всего овец и у кого надой был самым высоким) благословляет в начале еду и делит ритуальные хлеба присутствующим. В некоторых местах проводят и гадания об урожае по лопатке ягненка. В конце, по старому обычаю поют песни и играют хоро.

День гражданской авиации Азербайджана

Свернутый текст

Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 мая 2006 года, каждый год 2 июня будет отмечаться День работников гражданской авиации Азербайджана.

Именно в этот день, 2 июня 1938 года, в Азербайджане была создана первая авиационная группа, положившая начало становлению гражданской авиации Республики.

День провозглашения Республики Италия

Свернутый текст

2 июня итальянцы вспоминают важные события, произошедшие в 1946 году, ведь именно этот день можно считать рождением итальянской Республики.

Именно в этот день все население (впервые включая даже женщин!) пришло на выборы, чтобы решить навсегда распрощаться с монархией, провозгласить республику, перейти на республиканский строй правления, и выбрать членов ассамблеи, на которых впоследствии была возложена важная обязанность написания новой Конституции Италии.

Праздник является государственным в соответствии с законом о Национальном празднике, подписанным 20 ноября 2000 года президентом Италии. С этого дня Италия перестала быть монархией и перешла на республиканский строй правления.

Обычно в этот день в крупных городах проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают новейшие истребители «Еврофайтер», распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.

Праздник святого Виллайброрда в Люксембурге

Свернутый текст

Во вторник после Троицы в Эхтернахе отмечается праздник в честь святого Виллайброрда, покровителя Люксембурга, чьи останки хранятся в Базилике города.

По этой традиции, которая датируется, по крайней мере, годом смерти святого Виллайброрда (739), паломники танцуют для очищения от грехов. Участники праздника собираются в сквере перед городским аббатством, танцуют под удары огромного колокола 16-го века, шествуют по улицам города и поднимаются в Базилику, чтобы посетить останки святого.

Согласно легенде, мелодия, под которую они танцуют, игралась на скрипке средневековым вором. В качестве последнего желания перед казнью он попросил сыграть на ней на городском рынке. Мелодия была настолько живая, что люди начали танцевать, и в образовавшемся беспорядке он сумел убежать, избежав наказания.

Традиция была принята христианами в честь святого Виллайброрда в попытке избавления от ужаса болезней типа танца святого Витта и чумы. Теперь традиция занимает важное место в католическом календаре, привлекая паломников со всей Европы.

Именины: Алексей, Владимир, Никита, Осип

А также в этот день...

День Ботева в Болгарии

Свернутый текст

Для каждого болгарина День Ботева — день всех павших за национальное и социальное освобождение Болгарии от османских поработителей — дата особо чтимая. Легендарный поэт Христо Ботев — национальный герой Болгарии. Его стихи знакомы каждому болгарину.

В мае 1876 года Христо Ботев во главе небольшого отряда повстанцев прибыл по Дунаю на корабле «Радецкий» (в район Козлодуя) помочь восставшим в Болгарии. К тому времени, однако, Апрельское восстание болгар за национальное освобождение было уже жестоко подавлено турками. Не встретив нужной поддержки, отряд Ботева предпринял поход к горе Стара планина, где под вершиной Околчица был разбит турецкой армией. Сам Ботев пал смертью героев, но его могила и по сей день не найдена.

В канун 2-го июня на площади перед Народным собранием в Софии проводят торжественную зарю, а 2-го ровно в 12.00 вой сирен и гудков по всей стране прерывает на 3 минуты движение и работу людей.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Свернутый текст

Ежегодно в провинции Лампанг в июне проводится фестиваль ананасов.

В Таиланде очень уважают и ценят этот фрукт. Его плоды богаты жизненно важными витамином А, витаминами группы В и С, содержат клетчатку, магний, хлор, йод.

Содержащийся в мякоти ананаса фермент бромелин расщепляет жиры, что способствует лучшему пищеварению. Ананас нормализует микрофлору кишечника. Его принимают в пищу для улучшения работы щитовидной железы, печени, почек.

Фестиваль ананаса — праздник, во время которого песни и пляски не стихают, длится три дня. Главным угощением на торжестве, конечно же, является сладкий и сочный ананас.

Обязательно проходит сельскохозяйственная выставка-ярмарка, семинары производителей и переработчиков ананасов. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас» и другие соревнования.

2 июня в истории.

События:
455 Вандалы после обещания их короля Гейзириха римскому папе Льву II не сжигать город беспрепятственно вступили в Рим и в течение двух недель грабили его.

1842 Вышел в свет первый том поэмы Николая Гоголя «Мертвые души».

1851 Американский штат Мэн первым ввел на своей территории «сухой закон».

1865 Окончание Гражданской войны в США. Четыре кровавых года закончились капитуляцией войск Конфедерации под руководством генерала Эдмунда Кирби Смита.

1886 В Белом Доме состоялась церемония бракосочетания президента Гровера Кливленда с Френсис Фолсом. Свадьба проходила скоромно, присутствовали чуть более 40 гостей. Невеста, дочь партнера Кливленда, была младше своего 40-летнего жениха на 27 лет.

1896 Итальянец Гульельмо Маркони получает патент на систему связи с использованием радиоволн.

1897 Дабы опровергнуть слухи о своей смерти американский писатель Марк Твен заявил изданию New York Journal «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

1924 Американский Конгресс предоставляет гражданство всем американским индейцам…

1953 Коронация Елизаветы Второй, 40-го монарха на английском троне.

1975 Впервые за всю историю в Лондоне в июне выпадает снег!

Люди:
1489 Родился Томас Кранмер, деятель английской Реформации, архиепископ Кентерберийский, сожжен как еретик.

1740 Родился Донатьен Альфонс де Сад, французский писатель, маркиз. Основоположник садизма. Более 27 лет своей жизни провел в тюрьме. Умер в доме для умалишенных в Шарантоне, на окраине Парижа. В своем завещании просил оставить его на 48 часов в открытом гробу, пока не будет уверенности в его смерти.

1743 Родился Алессандро Калиостро (он же - Джузеппе Бальзамо). Авантюрист, алхимик и шарлатан, выдававший себя за мага и гипнотизера, он объехал пол-Европы, мистифицируя самое изысканное общество.

1827 Родился Константин Победоносцев, обер-прокурор синода, имел исключительное влияние на Александра III.

1904 Родился Николай Корнеевич Чуковский, русский писатель, переводчик.

1904 Родился Джонни Вайсмюллер, всемирную славу которому, принесло участие в 12 фильмах о приключениях Тарзана…

1937 Родилась поэтесса Юнна Мориц.

1951 Родился канадский хоккеист Ларри Робинсон.

0

197

Отметим что ли чего-нибудь...???

День государственных символов Казахстана

Свернутый текст

4 июня 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики.

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового
независимого Государства под названием Республика Казахстан. В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан № 337 от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 20 января 1998 года №382 «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» 4 июня в республике празднуется День государственных символов.

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине: 1:2

http://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/56041-1.jpgСегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Герб имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности.

Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею нашего герба, является шанырак — круговое навершие купола юрты.
Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла. Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность.

Таким образом, языком геральдики авторы выражают миролюбивую сущность казахов. Призывают все народы республики под общий шанырак, стремиться превратиться в крепкие мощные несущие конструкции нашего общего дома — Казахстана. Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца, фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее, данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.

В центре герба находится пятиконечная звезда. Наше сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в нашем Гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

День банковского работника в Молдове

Свернутый текст

День банковского работника в Молдове неслучайно отмечают 4 июня. Именно этот день принят за дату основания Национального Банка Республики Молдовы.

Основание Нацбанка 4 июня 1991 года и принятие в том же году банковского законодательства послужило основой для создания национальной банковской системы республики.

В настоящее время в стране действуют 15 коммерческих банков.

Поддержка и постоянное развитие банковского менеджмента в соответствии с современными требованиями позволяет повышать уровень конкурентоспособности на финансово-банковском рынке, постоянно увеличивать объемы операций, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, предоставлять клиентам широкую гамму услуг, подобных практикуемым известными иностранными банками.

Признание и высокая оценка достижений банковской системы Молдовы со стороны международных финансовых организаций — это результат компетентной деятельности всех работников банковского сектора.

День флага Эстонии

Свернутый текст

http://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/56041-2.jpg
Эстонский государственный флаг состоит из трех горизонтальных полос синего, черного и белого цветов.

Синий цвет символизирует небо, черный цвет — это земля-кормилица, а белый — цвет чистоты и надежды. Такое сочетание цветов уникально, оно не используется ни в одном другом национальном флаге.

Первый раз эти цвета использовали в 1881 году тартуские студенты, объединившиеся в Эстонское студенческое общество. Сине-черно-белый флаг был благословлен в церкви в Отепя 4 июня 1884 года.

Статус государственного флага Эстонской республики триколор получил в 1922 году и развевался на башне Длинный Герман вплоть до 1940 года. В начале 1990-х, в годовщину Эстонской Республики, эстонский народ снова открыто нес в руках сине-черно-белый флаг.

Флаг поднимают над башней Длинный Герман на восходе солнца, а спускают на закате. Подъем флага сопровождается мелодией эстонского гимна.

День Оборонительных сил Финляндии

Свернутый текст

4 июня в Финляндии отмечается знаменный день Оборонительных сил.

В июне 2006 года командующий Оборонительными силами адмирал Юхани Каскеала возложил утром венки к мемориалу Крест Героев и на могилу маршала Маннергейма на кладбище Хиетаниеми в Хельсинки.

Государственный парад состоялся в 2006 году на западном побережье страны, в городе Вааса. В параде принимали участие 1 500 военных и 85 единиц военной техники со всех оборонных округов страны. В воздушном параде участвовали четыре перехватчика- истребителя Hornet, четыре реактивных самолета Hawk и четыре легких вертолета.

Каскела в своей речи на параде решительно выступил в пользу всеобщей воинской повинности. Каскела сказал, что оборона Финляндии должна организовываться на основе всеобщей воинской повинности, вне зависимости от решений в области национальной политики безопасности. День Оборонительных сил Финляндии проводится 4 июня и приурочен ко дню рождения маршала Карла Густава Эмиля Маннергейма.

Маннергейм (Mannerheim) Карл Густав Эмиль, барон (4 июня 1867, Лоухисаари Манор, Аскания — 28 января 1951, Лозанна, Швейцария), финский государственный военный деятель, маршал (1942), президент Финляндии (1944-46).

Именины: Даниил, Захар, Макар, Михаил, Павел, Фаддей, Федор, Софья

А также в этот день-

Международный день невинных детей — жертв агрессии

Свернутый текст

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).

Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Вряд ли ведется статистика, которая учитывает, сколько детей гибнет во время локальных конфликтов по всему миру.

Но для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии.

Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак также унесла многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

4 июня в истории.

События:
1783 На рыночной площади в Анноне состоялась первая публичная демонстрация воздушного шара братьев Монгольфье. Небольшой шар диаметром около 11 метров, сделанный из полотна и бумаги, поднялся на высоту 1830 метров. Прежде, чем опуститься на землю, шар пролетел более 1,6 километров.

1784 Мари Тибл из Лиона становится первой женщиной, поднявшейся на воздушном шаре!

1798 Умер Джованни Джакомо Казанова, итальянский авантюрист и автор мемуаров.

1800 Завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

1878 Подписана Кипрская конвенция - союз Англии и Турции против России. Англия в обмен на обещание помогать Турции в войне с Россией получила остров Кипр и контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии.

1896 Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, задерживается на час… В Детройте Генри Форд готовил к выходу в свет свой первый автомобиль под названием Квадрацикл. Однако тестирование на дороге пришлось задержать более чем на час из-за ошибки в расчетах – машина оказалась шире чем ворота гаража, в котором она стояла. Проблема была решена с помощью топора, которым «подправили» ворота.

1919 Конгресс принял 19-ю поправку к Конституции США, согласно которой женщины получали право голосовать.

1937 Для удобства покупателей в супермаркете впервые появились тележки. Эту идею реализовал в магазине Humpty Dumpty в Оклахома Сити владелец сети бакалейных торговых точек Сильван Голдман. Первая тележка была сделана из складного стула, к которому прикрутили колесики и корзинку.

1972 Поэт Иосиф Бродский вынужден покинуть Россию…

Люди:
1694 Родился Франсуа Кенэ, французский экономист.

1704 Родился Бенджамин Хантсмен, британский часовых дел мастер и металлург.

1785 Родился Доменико Жилярди, архитектор, видный мастер ампира, один из создателей нового облика Москвы после пожара 1812.

1892 Родился Моисей Яковлевич Гинзбург, русский архитектор и теоретик искусства. Стал не только одним из лидеров, но и крупнейшим идеологом русского конструктивизма, изложив свои взгляды в многочисленных статьях, а также книгах.

1910 Родился Кристофер Коккерелл, английский изобретатель, создатель судна на воздушной подушке.

1930 Родился Виктор Васильевич Тихонов, легендарный российский хоккейный тренер.

1975 В Лос-Анджелесе, штат Калифорния, родилась звезда Голливуда Анджелина Джоли. Актриса начинала свою карьеру с работы фотомоделью. Из интересных фактов об актрисе: немного говорит на французском; на самом деле Джоли – ее второе имя, а не фамилия; коллекционирует ножи.

0

198

Сегодня есть повод отметить...

Всемирный день охраны окружающей среды

Свернутый текст

Ежегодно отмечаемый 5 июня Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Другими словами, дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Всемирный день окружающей среды — «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.

День мелиоратора Азербайджана

Свернутый текст

По Указу Президента Азербайджанской Республики от 24 мая 2007 года ежегодно 5 июня в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День мелиоратора.

Мелиорация и водное хозяйство играют важную роль в экономике Азербайджана. В рамках 10-летней программы развития регионов Азербайджана, за последние 3 года сумма зарубежных капиталовложений в этот сектор увеличилась в несколько раз.

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет всех мелиораторов с профессиональным праздником. Желаем расширения и углубления деятельности во благо нуждающихся в вашем труде земель.

День Конституции Дании

Свернутый текст

Революция 1848 года привела к власти в Дании национал-либералов. Фредерик VII (1848–1863) отменил абсолютизм, согласился ввести конституционное правление и 5 июня 1849 года подписал новую Конституцию. Этим актом был учрежден двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Дания стала конституционной монархией.

Главное политической событие послевоенного периода — принятие в 1953 году новой Конституции, в соответствии с которой право наследования престола предоставлялось как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, был узаконен однопалатный парламент (Фолькетинг) и повышалась роль местных органов самоуправления.

В честь этого события установлен национальный праздник — День Конституции (Constitution Day): первой Конституции от 5 июня 1849 года и современной Конституции от 5 июня 1953 года. Это один из, так называемых, флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны.

Именины: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Федор, Мария, Афанасий

А также в этот день:

День преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Свернутый текст

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предислава, была правнучкой в пятом поколении святого равноапостольного князя Владимира (†1015) и дочерью князя Полоцкого Георгия Всеславича.

Однажды в сонном видении святой Евфросинии явился Ангел Господень, который внушил ей основать обитель недалеко от Полоцка в местечке под названием Сельцо. Это видение повторилось еще дважды. С тем же наставлением Ангел явился и епископу Полоцкому Илии.

Через некоторое время — это уже было при князе Борисе Всеславиче (†1128) в 1125 году — епископ Илия с подобающим торжеством передал святой Евфросинии Преображенский храм в Сельце для основания при нем женского монастыря. Отправляясь туда, преподобная Евфросиния взяла с собой только свои книги — «все свое имение».

Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная — Евдокия (в миру Градислава) и двоюродная — Евпраксия (в миру Звенислава). Преподобная учила молодых послушниц грамоте, переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам, чтобы с юности они знали закон Божий и имели навык к трудолюбию.

На склоне лет преподобная Евфросиния, предчувствуя скорую кончину, желала поклониться Живоносному Гробу Господню. Поручив монастырь управлению своей сестры Евдокии, она вместе с другой сестрой Евпраксией отправилась в Святую Землю.

После паломничества к святыням Константинополя она прибыла в Иерусалим. Поклонившись Гробу Господню, святая Евфросиния приняла мирную и блаженную кончину в 1173 году в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.

Праздник Девятнадцатого Дня — Нур

Свернутый текст

Бахаи отмечают Праздник Девятнадцатого Дня — Нур, что по-арабски означает «Свет».

Каждый праздник состоит из трех частей. Во время первой части читают молитвы и цитаты из писаний.

Вторая часть посвящена административным вопросам, когда все присутствующие обсуждают дела общины.

И третья посвящена дружескому общению за чаем и угощением.

В этот день отмечается годовщина введения религии бахаи в США (Anniversary of the introduction of the Bahai's religion into the U.S.)

5 июня 1894 года первые формальные группы бахаев утвердились в Чикаго, что привело к основанию Национальной Духовной Ассамблеи бахаев (Baha'i National Spiritual Assembly) в США.

5 июня в истории.

События:
1661 Исаак Ньютон зачислен студентом в Кембриджский Тринити-колледж на математический факультет. Через 8 лет Ньютон станет профессором математики.

1886 Открылась железнодорожная линия Париж - Константинополь, по которой ходил первый скорый поезд - знаменитый «Восточный экспресс». Роскошный состав со спальными вагонами и рестораном преодолевал весь путь всего за трое суток. Строительство этой железной дороги, впервые соединившей Францию с Босфором, было вменено в обязанность Балканским странам и Турции по условиям договора Берлинского конгресса.

1918 Иван Бунин с женой приехал на Савеловский вокзал, чтобы покинуть Москву навсегда.

1945 Военачальники союзных держав Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери и Делатр де Тасаньи подписали в Берлине Декларацию о поражении Германии и принятии верховной власти там правительствами СССР, США, Великобритании и Франции.

1946 На показе моды в Париже впервые продемонстрирован скандальный новый купальник названный «бикини». Сделан он был из хлопка с газетным рисунком.

1951 Представитель поколения первых американских автомобильных дизайнеров Гордон Бьюриг запатентовал машину со снимающимися верхними панелями. В 1968 идея была воплощена в автомобиле Chevrolet Corvette Stingray.

1965 Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы «величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа» - так писали в английской печати.

1968 В Лос-Анджелесе застрелен сенатор и кандидат в президенты от демократов Роберт Кеннеди. Он скончался на следующий день. В его убийстве был обвинен палестинский иммигрант Сиран Сиран. Роберт Кеннеди был известен своими произраильскими взглядами еще со студенческой скамьи. Убийца был приговорен к смертной казни, которую позднее заменили на пожизненное заключение.

1981 Впервые описано смертельное заболевание СПИД. Это сделал в своей публикации доктор Майкл Готтлиб из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Люди:
925 Родилась Княгиня Ольга, Киевская Княгиня.

1723 Родился Адам Смит, великий английский экономист и философ.

1723 Родился великий английский политэконом Адам Смит, автор «Исследование о природе и причинах богатства народов» и «Теории нравственных чувств».

1757 Родился Пьер Жан Жорж Кабанис, французский философ и врач, последователь Кондильяка.

1862 Родился Альвар Гульстранд, шведский офтальмолог, получивший в 1911 Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работу по геометрической оптике и диоптрике глаза.

1901 Родилась Анастасия Романова, великая княжна, дочь Николая II.

1941 Родилась Барбара Брыльска, польская актриса, исполнительница главной роли в комедии Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».

1967 Родился Валдис Пельш, известный российский телевизионный шоумен.

0

199

А сегодня какими праздниками нас порадует денёк???

Пушкинский день России

Свернутый текст

Литературное творчество Александра Пушкина сопровождает нас в течение всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей.

Александра Пушкина часто называют основателем русской литературы. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный во время отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».

Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского.
Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». 

День журналиста Украины

Свернутый текст

День журналиста ежегодно отмечается в Украине 6 июня — в день принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов. (Указ Президента Украины от 25.05.1994 № 251/94)

День журналиста — это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации. Это праздник общенародный, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты нашей жизни.

«Чрезвычайно нужны были украинские издания, когда Украину объявили независимой. Тогда именно журналисты привели политиков к власти во вновь созданном государстве. Трагедия началась после того, когда эти политики, прорвавшись к власти, забыли, кому они этой властью обязаны. А благодарить они должны именно журналистов, которые и сегодня постоянно о них рассказывают, а ссориться с ними — это недальновидно. Ведь только тот, кто дружит с журналистами, а не жмет на них или раздает указания, является мудрым человеком и умным и перспективным политиком.» Председатель Национального союза журналистов Украины Игорь Федорович Лубченко (Источник: GazetaUA.com, №46 (46) - 7/12/2005)

«Украине нужны новые стандарты журналистики, цивилизованое медиапространство, в котором было бы представлено все разнообразие идей и мыслей. Оно должно постепенно лишаться заангажированности, политической ограниченности. Новое измерение должны приобрести взаимоотношения государства и прессы. У власти не может быть тем, закрытых для журналиста.» (Из Обращения Президента Украины Виктора Ющенко по случаю Дня журналиста, 6 июня 2005).

Национальный День Швеции (День шведского флага)

Свернутый текст

Официально как национальный праздник отмечается с 1983 года. Праздник связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 года Густав Эриксон, возглавивший в 1521 г. антидатское народное восстание, был избран королем Швеции под именем Густав I Ваза; 6 июня 1809 года была принята новая Конституция, действовавшая до 1 января 1975 г.

С 1916 года день 6 июня отмечается как День шведского флага. Точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом восходят к XVI веку.

В соответствии с королевским указом от 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Цвета и рисунок флага описываются в «акте о флаге» от 1982 года.

Именины: Григорий, Иван, Никита, Степан, Федор

А также в этот день:

Троицкая родительская суббота

Свернутый текст

В православной традиции есть так называемые Родительские — поминальные субботы, называемые также Вселенскими панихидами по умершим православным христианам.

Это суббота перед Масленицей, субботы второй, третьей и четвертой недель Великого Поста, суббота перед днем Святой Троицы, суббота перед днем памяти святого Димитрия Солунского (8 ноября). Поминовение воинов совершается в день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (11 сентября).

В Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й недели Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения ушедших.

День памяти погибших

Свернутый текст

День памяти (Memorial day) проводится в Южной Корее в честь погибших во время войны солдат и мирных жителей, отдавших свои жизни за страну.

Отмечается в день подписания перемирия, положившего конец Корейской войне 1950-1953 годов.

В этот день проводятся встречи ветеранов, разнообразные мероприятия в честь участников войны. Самая большая церемония памяти проводится на Национальном кладбище в Сеуле.

Праздник селедки (День флажков)

Свернутый текст

Традиционно, праздник селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июня, сразу же после того, как в порт доставят первую селедку нового улова. Этот улов — особенный, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14 процентов жирности.

Этот праздник часто называют также «День флажков» (Flaggetjesdag). Флажки фигурируют в названии народных гуляний потому, что ими традиционно в этот день украшаются гавань городка Схефенингена (Scheveningen) и близлежащие улицы. Пришедшие на праздник смогут вдоволь поесть деликатеса — первой селедки нового сезона, так называемой, «холландсе ниуве». Первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, обычно получает денежную премию.

Еще в начале недели, когда из моря возвращается «селедочный» флот, рыбу потрошат специальным способом, добавляют немного соли и помещают в бочонки. Первый бочонок отборного харинга — так по-голландски называется селедка — дарят королеве Нидерландов Беатрикс. По давным-давно заведенной традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведерка рыбы определенного размера и веса, достаточной жирности и солености. А потом устраивают аукцион, на котором продают второй в этом году бочонок малосольного деликатеса. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро! Вырученные средства идут на благотворительные цели.

Оставшуюся после всех этих церемоний селедку продают уже всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селедочные банкеты, на который съезжается местный бомонд. Люди попроще могут полакомиться настоящей «маатьесхарен» прямо на улице, купив малосольной селедки у одного из лоточников.

Продавцы в национальных костюмах на глазах покупателя выхватывают из ведра с мутным рассолом лоснящуюся от жира рыбу, с необыкновенной сноровкой сдирают с нее шкуру, отделяют мясо от костей и уже через минуту подают страждущему чистое филе малосольной сельди.

День селедки отмечают игрой многочисленных оркестров, заполнивших порт Схефенинген, конными состязаниями прямо на причалах и оглушительной пальбой в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, приглашающими всех желающих на экскурсии. Кроме того, все посетители праздника поедают селедку нового улова, следуя определенному ритуалу: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук лишенных чешуи, внутренностей и костей рыбок, запрокидывают к небу головы и, держа за хвост, отправляют в рот. Опытные люди ухитряются в один заход сжевать всю слабосоленую рыбу целиком. Заедают селедку серым голландским хлебом. Запивается все пивом.

До 15 века селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогорклого рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни прокаженным.

Так продолжалось долгое время, пока одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бейкельс перед засолкой стал удалять у селедки жабры, из-за которых она, собственно, и горчила. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бейкельса, когда в результате означенных манипуляций у их односельчанина получилась вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. Селедку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии.

Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «селедочный флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол ни одного королевского двора Европы.

К могиле рыбака и по сей день приезжают поклониться коронованные особы. Кстати, первыми из монархов дорожку на кладбище проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 году посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни.

6 июня в истории.

События:
1664 Началась война между Англией и Голландией в колониях и на море.

1664 Новый Амстердам переименован в Нью-Йорк.

1815 Битва при Ватерлоо (окончательное поражение Наполеона).

1833 Впервые президент США прокатился на «Железном Коне». Так в те далекие времена называли новое средство передвижения - поезд. Эндрю Джексон совершил поездку из города Эликотс Миллз в Балтимор в штате Мэриленд.

1882 Хенри Сили из Нью-Йорка запатентовал электрический утюг.

1899 Американский изобретатель Джеймс Рикс запатентовал «калоши для лошадей». Специальная резиновая подошва одевалась поверх подковы и предотвращала скольжение во время слякоти на дорогах, а также заглушала стук копыт по мостовой.

1912 На Аляске произошло знаменитое извержение вулкана Новарупта — самое крупное в XX веке.

1923 Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) принял первых заключенных. В энциклопедиях того времени Соловки, как это ни странно, упоминались именно как лагерь.

1925 Уолтер Перси Крайслер основал свою компанию.

1995 Умер Савелий Крамаров, комедийный киноактер. Он снялся в 42 советских фильмах. В начале 80-х Крамаров эмигрировал в США.

Люди:
1436 Родился Региомонтан, немецкий астроном и математик, приглашенный в 1475 папой Сикстом IV в Рим для реформы календаря.

1599 Родился Диего Веласкес, великий испанский художник, придворный живописец Филиппа IV.

1749 Родился Осип Дерибас, русский адмирал, испанского происхождения. С 1772 на русской службе. Участник русско-турецкой войны. Руководил строительством порта и города Одессы.

1799 Родился Александр Сергеевич Пушкин, великий русский поэт и писатель.

1872 Родилась принцесса Алиса фон Гесс-Дармштадт, более известная нам как Александра Федоровна Романова, супруга Николая II.

1904 Родилась Татьяна Ивановна Пельтцер, народная артистка СССР.

1967 В городе Нью Хевен, штат Коннектикут, родился герой множества комедий Пол Джиаматти. Джиаматти снялся в таких фильмах, как «Планета обезьян», «На обочине», «Афера» и многих других.

0

200

Сегодня отмечают...

Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница)

Свернутый текст

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.»

Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прошения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа»

Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении).

Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также прежде усопшим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти, чтобы и они устроились быть участниками Царства Славы в стране живых... «зане ни един есть чист пред Богом от скверн, ниже аще един день живота его есть» (молитва коленопреклоненная после «Сподоби, Господи, в вечер сей»).

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы зелеными веточками, цветами.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами.

В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву.

А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

Католическая Троица

Свернутый текст

С 14-го века праздником Троицы в Католической Церкви стало называться первое воскресенье после Пятидесятницы.

Троица в христианских представлениях — Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трех ипостасей: Отца — безначального Первоначала, Сына — абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого — животворящего Начала.

По католической доктрине, Третья ипостась исходит от Первой и Второй (по православной — от первой).

Лютеранская Троица

Свернутый текст

В отличие от других конфессий, лютеране празднуют Троицу не в один день с Пятидесятницей, а через неделю после нее.

В средние века празднества в честь Святой Троицы совершались на местном уровне. Папа Александр III в двенадцатом веке считал его ненужным и не рекомендовал соблюдать, считая, что Святая Троица прославляется в каждом богослужении. Папа Иоанн XXII в четырнадцатом веке постановил соблюдать этот праздник во всей Вселенской Церкви в следующее воскресенье после Пятидесятницы.

Ныне в лютеранском календаре праздником Пятидесятницы завершается воспоминание об исторических лицах и событиях их жизни, а с праздника Троицы начинается полугодие Церкви.

День мелиоратора

Свернутый текст

День мелиоратора — один из череды славных советских «профессиональных» праздников.

Почему-то был выбран сатириками в качестве иллюстрации абсурдности учреждения «профессиональных» дат советского календаря. Хотя вряд ли кто-нибудь стал бы возражать против мелиорации как таковой.

День мелиоратора установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России введен Указом Президента РФ в 2000 году. Отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.

День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики

Свернутый текст

Праздник установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 209 от 16 апреля 2003 года, учитывая значимость вклада финансовых и экономических работников всех отраслей экономики, научных, образовательных учреждений в социально-экономическое развитие республики и необходимость дальнейшего совершенствования структуры органов управления в рамках реализации стратегии фискальной реформы в Кыргызской Республике, оптимизации выполняемых функций, укрепления исполнительской дисциплины.

Стоит заметить, что до 2003 года День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики устанавливался дважды в 1998 году (10 декабря) и в 2001 году (последнее воскресенье ноября).

Редакционная коллегия проекта «Календарь праздников» искренне поздравляет всех финансовых и экономических работников с профессиональным праздником. Желаем неустанного повышения профессионализма, компетентности в решении поставленных перед вами финансово-экономических задач.

Кстати, День таможенного работника (31 декабря), день налогового работника (1 июля) и прежний день финансовых и экономических работников Кыргызской Республики (последнее воскресенье ноября), учрежденные постановлениями правительства соответственно 18 апреля 2000 года № 212, от 19 мая 2000 года № 279, от 8 ноября 2001 года № 698 отменены. В 2006 году День таможенного работника и День налогового работника вновь были установлены по ранее утвержденным датам.

День работников водного хозяйства Украины

Свернутый текст

Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года в Украине установлен профессиональный праздник — День работников водного хозяйства, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.

Водное хозяйство Украины тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства и влияет на развитие и размещение производительных сил. Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения.

Все функции, которые связаны с регуляцией водных ресурсов, их сохранением, использованием и отведением использованной воды, а также с предотвращением разрушительного действия вод, тесно переплетенные между собой.

По многолетним наблюдениям потенциальные водные ресурсы речных вод составляют 209,8 куб. километров, из которых 25% формируется в пределах Украины, остальные поступают из Российской Федерации, Беларуси, Румынии. Доступные для широкого использования водные ресурсы формируются в основном в бассейнах Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного и Западного Буга, а также малых рек Приазовья и Причерноморья.

Устранения неравномерности деления водных ресурсов в Украине осуществляется с помощью 1160 водохранилищ общим объемом почти 55 куб. км, более 28 тыс. прудов, 7 больших каналов.

Водным хозяйством Украины эксплуатируются групповые и локальные водопроводы общей длиной 3400 километров.

Общая площадь земель в Украине, которые нуждаются в орошении, составляет 15 млн. гектаров, а орошается 2,5 млн. гектаров, что составляет 7 % от общей площади сельхозугодий. Из 5,4 млн. гектаров переувлажненных земель осушено 3,3 млн. гектаров.

Важной водохозяйственной проблемой является защита территорий, которые находятся под угрозой паводков и подтопления.

День работников местной промышленности в Украине

Свернутый текст

День работников местной промышленности ежегодно отмечается в Украине в первое воскресенье июня согласно Указа Президента (№ 726/2002, от 20.08.02 г.).

Местная промышленность в Украине как отрасль была создана в 1934 году. На протяжении своего существования она испытала ряд организационных преобразований и в последние доперестроечные годы была подчинена республиканскому отраслевому министерству и областным органам исполнительной власти.

Деятельность 250 небольших промышленных предприятий с численностью работающих 50 тысяч человек направлена, главным образом, на обеспечение местных товарных рынков конкурентоспособными товарами массового спроса. Предприятия местной промышленности производят широкий ассортимент продукции, которой насчитывает больше 15 тысяч наименований товаров хозяйственного потребления и бытового назначения.

День моряков в Исландии

Свернутый текст

Рыболовный промысел всегда имел огромное знаечение для Исландии, через морские владения которой пролегают пути высококачественной трески, пикши, камбалы и семги. Исландцы шутят, что единственная война, в которую когда-либо ввязывалась их страна — это, так называемая, «тресковая война», когда исландские патрульные катеры перерезали сети иностранных рыболовных траулеров. Однако, общая масса моряков по сравнению с остальным населением, сидящим у них на плечах, крайне мала — всего 2-3%.

Тем не менее, столь важному для страны меньшинству была оказана честь — всем рыбакам, а также другого рода мореплавателям, был подарен специальный выходной день — первое воскресенье июня. Несмотря на огромную роль мореплавания в экономике, а также в истории Исландии (как известно, без бороздивших моря викингов сам остров не был бы открыт и заселен), решение об особом дне пришло с большим опозданием, и только в 1937 государство поддержало прошение Исландского Морского Объединения.

Лучшим морякам, отличившимся героическими подвигами или сверхкрупными уловами выдаются медали и грамоты, в честь мореплавателей устраиваются званые обеды с пышными речами благодарности.

После формальных приемов герои дня предаются более бесшабашному веселью на Морском фестивале: проводят гонки на парусных судах, соревнуются в плавании и мастерстве спасения утопающих, разыгрывают военные баталии на суше и на море и занимаются прочими «морскими» делами.

Неизменно сопутствуют празднику дары моря — рыба, китовое мясо и креветки, идеально сочетающиеся с пивом, задушевными морскими разговорами и песнями.

День отца в Литве

Свернутый текст

Кабинет министров Литвы во время заседания правительства решил, что «Дню отца» должен быть присвоен статус официального праздника.

В настоящее время в Литве праздником официально объявлен «День матери» (первое воскресенье мая). Таким образом, правительство Литвы уравновесило значимость женщин, у которых есть свой праздник, и мужчин, у которых этот праздник появился.

День отца будет праздноваться каждое первое воскресенье июня. Однако, правительство Литвы предлагает Сейму Литвы внести изменения в Рабочий кодекс, чтобы не было переноса выходных на будние дни в том случае, если праздники попадают на выходные. Сейчас при таких совпадениях ближайшие будние дни автоматически становятся нерабочими.

Именины: Иван, Иннокентий, Федор

А также в этот день:

День расторжения унии со Швецией

Свернутый текст

Шведско-норвежская уния 1814-1905 — государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на основе реальной унии. Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия как итог Шведско-норвежской войны 1814 года. Вступила в силу 4 ноября 1814 года с избранием королем Норвегии шведского короля Карла XIII.

Отношения сторон в унии регулировал «Государственный акт» (Riksakt) от 6 августа 1815 года, принятый парламентами обоих государств. Швеция и Норвегия имели общее дипломатическое ведомство, каждая из стран сохраняла свои законы, управление, суды, церковь. Норвежская армия (офицеры — только норвежцы) находилась под командованием короля, но ее использование за пределами Норвегии требовало санкции норвежского стортинга (постановление, принятое тремя созывами стортинга, вступало в силу, несмотря на двукратное отлагательное вето короля).

Назначение королем членов норвежского правительства проводилось по рекомендации стортинга, сохранявшего также право распоряжаться финансами страны, предоставлять норвежское гражданство. Стортинг стал центром борьбы норвежцев против унии, ее расторжению способствовала и благожелательная в отношении Норвегии позиция России и Великобритании.

7 июня 1905 года стортинг принял резолюцию о расторжении унии. В ходе плебисцита в Норвегии (13 августа 1905 года) за разрыв унии было подано около 369 тысяч голосов (за ее сохранение — 184 голоса). Расторжение унии было оформлено шведско-норвежскими Карльстадскими соглашениями 1905 года.

День хорватской дипломатии

Свернутый текст

7 июня 879 года Римский папа Иоанн III послал письмо «дорогому сыну Бранимиру, хорватскому епископу Теодозию, хорватскому священству и хорватам», в котором одобрил и обещал защиту хорватской политической стратегии. Этим письмом папа ответил на предыдущую просьбу кнеза Бранимира и благословил «кнеза, хорватский народ и хорватское государство».

Согласно международному праву того времени, концепции его всеобщего господства и его праву признавать законность правительств и правителей, этот акт означал признание кнеза Бранимира законным правителем, а Хорватии — независимым государством.

Данное событие послужило поводом объявить 7 июня Днем хорватской дипломатии.

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Свернутый текст

7 июня Православная Церковь совершает празднование в память Третьего обретения главы Крестителя Господня Иоанна. Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна произошло около 850 года.

Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой Иоанна Златоуста, глава святого Иоанна Предтечи была перенесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин ее перенесли (около 810-820 годов) в Команы и там, в период иконоборческих гонений, скрыли в земле.

Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию (847-857) во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, где около 850 года глава была в третий раз обретена в указанном Патриархом месте.

Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и там 25 мая положена в придворной церкви. Часть святой главы находится на Афоне.

День рождения, просветления и ухода в Нирвану Будды

Свернутый текст

Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Весак, Сага Дава. Этот общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая — начало июня григорианского календаря. Индийское название этого месяца на санскрите — вишакха, пали весак — закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Весак (Wesak) считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны).

Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. После окончания праздничного молебна миряне устраивают обильное угощение членам монашеской общины и преподносят им подарки, чем свидетельствуют о своей верности наставлению Будды — чтить монашескую общину (Сангху) как одну из Трех Драгоценностей.

В канун праздника верующие посылают своим друзьям и родственникам поздравительные открытки, на которых, как правило, изображаются памятные события из жизни Будды.

Праздник в храме Чем

Свернутый текст

Праздник в храме Чем отмечается 15 мая по лунному календарю.

Храм Чем (община Чем, уезд Тылием, пригородок Ханоя) посвящен уроженцу местной деревни Ли Онг Чонгу. В свое время он покинул родные места из-за притеснений местных чиновников, после долгих скитаний он стал полководцем при китайском императоре Цинь Шихуанди (259-210 до н.э) и совершил великие подвиги. На старости лет Ли Онг Чонг вернулся на родину и умер в родном краю.

Праздник в храме Чем организуется в его честь. Во время праздника совершается обряд омовения статуи Святого Ли Онг Чонга.

Источник: http://nguoivienxu.vietnamnet.vn

7 июня в истории.

События:
1099 Первый Крестовый поход: начало осады Иерусалима.

1340 В Голландии основан город Роттердам.

1520 У Кале встретились короли Англии и Франции Генрих VIII и Франсуа I, которые устроили 3-недельный пир с 10 тысячами придворных…

1585 Началось первое плавание Джона Девиса с целью найти северный путь из Англии в Индию.

1654 В Реймском соборе прошла коронация Людовика XIV, короля Франции из династии Бурбонов, при котором абсолютизм достиг наивысшего расцвета.

1776 Все английские колонии Америки, кроме Нью-Йорка, проголосовали за независимость.

1883 Освящение храма Христа Спасителя в Москве, который начали разрушать 5 декабря 1931 года.

1929 В соответствии с Латеранскими соглашениями образовано государство Ватикан.

1935 Умер Иван Владимирович Мичурин, биолог, основоположник в СССР научной селекции плодовых, ягодных и других культур.

Люди:
1761 Родился Джон Ренни, шотландский инженер-строитель. Прославился строительством каналов, доков, гаваней и мостов.

1794 Родился Петр Яковлевич Чаадаев, русский философ, публицист.

1848 Родился Поль Гоген, французский живописец, один из главных представителей постимпрессионизма.

1855 Родился Иван Мичурин, ученый биолог и селекционер.

1868 Родился Чарльз Макинтош, знаменитый архитектор, основатель стиля «модернизм».

1975 Родился немецкий автогонщик «Формулы-1», пилот «Уильямса», Ральф Шумахер.

Источник...

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>