Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Как была продана АЛЯСКА..>>больная тема из лабиринтов истории.


Как была продана АЛЯСКА..>>больная тема из лабиринтов истории.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

тема от FeniX
Как была продана АЛЯСКА

Аляску и прилегающие к ней острова русские начали осваивать с середины XVIII века. В 1799 году была основана Российско-американская компания, которая получила монопольные права на добычу в тех местах пушнины, рыбы и полезных ископаемых.
Аляска потенциально была очень богатым краем, там надеялись найти даже золото и серебро. Однако прибыль от этих земель российская казна получала лишь на первых порах. А затем Российско-американскую компанию приходилось то и дело субсидировать. К тому же были опасения, что на Аляску с ее природными богатствами позарятся алчные соседи - Англия и Северо-Американские Соединенные Штаты. И вот при Николае I начались переговоры о продаже Аляски Соединенным Штатам. Царь, впрочем, не торопился, понимая, что продажа территории величиной в две Украины произведет на российское общество неблагоприятное впечатление.
          В 1855 году Николай I скончался, на престол вступил новый царь, Александр II. После поражения России в Крымской войне стало совершенно ясно, что столь далёкие от империи земли не удержать, для этого просто не хватит сил. Можно было опасаться и прямого военного конфликта. Еще в 1848 году, когда в Калифорнии обнаружилось золото, Соединенные Штаты в ходе кровопролитной войны отобрали у Мексики и Калифорнию, и ряд соседних с ней мексиканских штатов. Аляску могла ожидать та же участь.
          В марте 1867 года российский посол в Вашингтоне барон Э.А.Стекль получил директиву из Петербурга продать Аляску за пять миллионов долларов. Опытный дипломат понял, что госсекретарь Уильям Сьюард, да и президент Эндрю Джонсон хотят заполучить этот край как можно скорее. Тогда российский посол стал затягивать переговоры, чтобы набить цену. Боясь, что Петербург передумает (или, что еще хуже, продаст Аляску Англии), госсекретарь постепенно увеличивал цену сделки. Наконец через две недели переговоров барон Стекль почувствовал, что больше из американцев денег не выжать, и поздно вечером 29 марта согласился подписать контракт на 7,2 миллиона долларов. 27-страничный документ о продаже оформляли уже ночью и подписывали в 4 часа утра.

0

2

Российский посол понимал, что сделано лишь полдела. Ратифицировать это соглашение должен был американский конгресс, а в нем, как и в американском обществе, единого мнения относительно покупки Аляски не было. В газетах писали о «холодильнике Сьюарда», о «парке для белых медведей президента Джонсона», который был приобретен за колоссальные деньги неизвестно зачем. А госсекретарь вершил-де «свои черные дела под покровом ночи», ничего не сообщая о сделке конгрессменам.
          Барон Стекль не растерялся и дал крупную взятку бывшему министру финансов Роберту Дж.Уокеру, у которого были связи не только а конгрессе, но и в редакциях влиятельных американских газет. В «Дейли Монинг Хроникл» Уоркер стал публиковать ежедневные колонки в защиту этой покупки. Он писал, что Аляска может стать форпостом в предстоящей борьбе за господство на Тихом океане, что там чудесный климат, что земля переполнена всякими богатствами, а золото можно собирать прямо под ногами. Да только ли в коммерции дело! Благодаря Соединенным Штатам в этот глухой угол континента придет христианство...
           В июле 1868 года конгресс наконец принял закон об Аляске. Но еще за десять месяцев до этого американский генерал Ловелл Руссо с отрядом прибыл в столицу российской Аляски Новоархангельск(Ситху) на острове Баранова, и там в торжественной обстановке был спущен российский и поднят американский флаг.
           В России продажу Аляски встретили с неодобрением. Правительство же не сочло нужным объяснить обществу необходимость этого шага. Когда на Аляске в 1895 году действительно были найдены россыпи золота промышленного значения, и началась «золотая лихорадка», так блестяще описанная Джеком Лондоном, в России окончательно решили, что в 1867 году Александром II была совершена роковая ошибка.
С тех пор прошло 140 лет. Теперь, пожалуй, можно объективно оценить решения, которые были приняты в Петербурге в марте 1867 года. Сохранить тогда Аляску для России не было никакой возможности. Соединенные Штаты попросту захватили бы ее силой в ущерб престижу России как великой державы. Аляску могли «аннексировать» и позднее. Так что обвинять Александра II в недостатке патриотизма и политической близорукости нет оснований. Как раз в его царствование закончилась многолетняя война на Кавказе, были присоединены к империи огромные территории Средней Азии, была, наконец, определена государственная граница с Китаем и началось освоение Приамурья и Дальнего Востока.
           ...Золотые россыпи на Аляске очень скоро иссякли, зато через несколько десятилетий на арктическом побережье обнаружились большие запасы нефти. И теперь почти вся Аляска покрыта сетью нефтепровода. Ну а о военно-стратегическом значении в XXI веке этой богом забытой территории мы говорить не будем.

                                                                                                 Василий МИЦУРОВ, кандидат исторических наук

0

3

Интересно

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Как была продана АЛЯСКА..>>больная тема из лабиринтов истории.