Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Всем миром. Помощь погорельцам.


Всем миром. Помощь погорельцам.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Объявлен сбор помощи пострадавшим от пожаров:

    http://diaconia.miloserdie.ru

    В регионах центральной России сгорели целые деревни! У пострадавших нет ни крова, ни одежды, ни еды. Многим требуется медицинская, психологическая и материальная помощь.

    Вещи первой необходимости:
    - одежда (и легкая, и теплая)
    - постельное белье, матрасы, полотенца
    - посуда, сковородки, чайники, бытовая техника, светильники;
    - еда (крупы, консервы);
    - сборная мебель (удобная для перевозки);

    Вещи можно приносить в Синодальный отдел:
    м. Римская или Площадь Ильича,
    ул.Николоямская, д. 57, стр. 7,
    телефон 911-15-35
    с 9.00 до 21.00

    Денежные пожертвования можно перечислять по реквизитам:
    Юр. адрес: 109004 ул. Станиславского, 29
    ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762
    Р/с 40703810200000001493 в ОАО Банк «Петрокоммерц»,
    к/с 30101810700000000352, БИК 044525352
    В графе «назначение платежа» - «Помощь погорельцам»

0

2

Страна горит и тушит себя тазиками

    Страна коллапсирует. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по России 400 километров.
    Нахожусь сейчас в Мордовии. Все горит. Примерно полпути поезд идет либо по сгоревшим лесам, либо по тлеющим, либо по горящим.
    Вчера в соседней деревне сгорело два дома. От жары бахнул трансформатор, от трансформатора дом, от него второй. Слава Богу, дома не жилые - деревня русская, осталось восемь бабулек. С мужиками стояли на пригорке, тушили тлеющий коровяк на своей ферме, смотрели, как посреди России горит русская деревня. Ощущение, конечно...
    Пожарных, кажется, так и не было.
    Сходство с войной полное. Ощущение окружения. Ощущение отсупления.  Горит в 20 километрах, горит в тридцати километрах... Выгорело там, выгорело здесь... Временами люди замирают и смотрят на небо, на ветер, на столбы дыма, смешивающегося с облаками, и понимают, что, в случае чего, звонить им некуда.
    И вот ты стоишь один на один с приближающимся фронтом, смотришь на столбы дыма, которые везде, а в руках у тебя только тазик. И танков не будет.
    Тебя опять бросили, дружище.
    Прибежали мужики с ведрами, успели - повезло. Нет - извини.
    Будет у него завтра дом, или завтра не будет ничего - не знает никто.
    Еще пара таких лет, и страна уйдет в землянки.
    Пока смотрели, как горит деревня соседняя - и помочь-то нечем - загорелось и в нашей деревне. Вспыхнула баня. Мужики молодцы - сразу вся деревня себежалась. Потушили. Пожарные приехали - одна машина, через час. Еще бы - двадцать километров по такой дороге. Асфальт как после обстрела НУРСами - воронка на воронке.
    Новости смотреть смешно. Особенно РТР - у них сейчас все идет под соусом героической борьбы с пожарами.
    Никакой борьбы нет. Страна горит и тушит сама себя тазиками. Нет никаких Бе-200, нет никаких пожарных вертолетов, пожарных расчетов, мчсов, шойгов - короче, вообще ни хрена нет. В стране, где процентов тридцать территории составляет вода, никто, конечно, не знает про систему водохранилищ, пожарные водоемы и проч. Кое-как существовать при цене нефти в сто баксов мы еще можем. Но вот когда начинаются настоящие проблемы, все просто на глазах разваливается, сыплется через пальцы. Деревня вымирает. Вчера приезжала автолавка. Знаете, какие на земле самые ходовые товары? Капуста, помидоры, творог, хлеб. Скотину почти никто не держит - бессмысленно. Огороды минимальные, так, для разнообразия к столу. Фураж и молоко воруют на ферме. Ферма - развалившийся барак. Купили один трактор с компьютером - уж не знаю на какие деньги - так на нем работать никто не может. Летом из города приезжает Сашка, который этот компьютер понимает, три месяца работает. В остальное время этот современный трактор как китайская грамота.
    Позавчера началось отключение воды. Долг деревни за водопровод составил сорок тысяч рублей. Плата - по сто семдесят одному рублю с дома. Кто-то заплатил, кто-то нет. Париться наверху не стали - просто взяли и перекрыли водопровод. В деревне. Во время засухи! Самая ходовая фраза у мужиков теперь - при фашистах было лучше.
    Вечером воду все-таки дают. Но огороды поливать запрещено. Кого застукают - штраф. Водоемы, мол, обмелели. Самом собой. За десять нефтяных лет хер же кто подумал - а вдруг засуха в стране будет. Бабки вытягивать из СШ ГЭС до разноса они еще могут. А вкладываться в страну
    - извините, сами. Тушите пожары тазиками.
    Все высохло. Урожая нет. Пшеница сдохла. Яблоки размером с крыжовник. На зиму только солома.
    За сгоревшие дома правительство дает аж двести тысяч рублей. Это вместе с барахлом.
    Во время вечерних новостей над дворами туманом стоит облако отборного мата.
    По горизонту время от времени - дымные столбы горящих деревень.
    Цхинвал какой-то, мать твою.

    ЗЫ: У меня, как всегда, без происшествий не обошлось. При тушении пожара ранило. Полуосью. От трактора, что ли. Ессно, в ногу. Ессно, в левую. Я уже даже не удивляюсь. Ни одной заварухи еще не было, чтобы эта конечность у меня осталась без повреждений.
    Стопа теперь приятного фиолетового оттенка. Напоминает пельмень.
    Надо батюшку попросить - пусть покропит. Бесы у меня в левой ноге. Истинно говорю.

Аркадий Бабченко

Отредактировано Лукерья (03.08.2010 19:00:19)

0

3

Почему горит Россия

"Огненный шторм" лежит на совести разработчиков Лесного кодекса

Жизнь в ряде регионов европейской части России уже превратилась в ад. Горят торфяники и леса, огонь уничтожает поселки и уже подбирается к городам: Рязани, Воронежу, Арзамасу. Число сгоревших домов, пострадавших и погибших людей растет с каждым часом. Президент проводит совещания, премьер общается с народом, обещая компенсации, в разы превосходящие положенные по закону. Проснулись губернаторы и главы муниципальных образований, к тушению пожаров подключена армия. Страну захлестывает чрезвычайщина.

Но поздно: при температуре под сорок градусов деревья превратились в сухостой, а ветер разносит огонь со скоростью 100 метров в секунду. О том, чтобы локализовать очаги возгорания, речь уже не идет. Технических и человеческих ресурсов не хватает. В некоторых населенных пунктах люди вынуждены бороться с огнем своими силами. Все это порождает вопросы, которые не снять никакими компенсациями, тем более, что при таких масштабах бедствия элементарная помощь может разорить бюджет. К тому же уже начинаются разговора о том, что выделенные федеральной властью деньги распилят на местах. Это все привычно.

Но есть главный вопрос: как допустили подобное? В начале июля, когда торф уже тлел, леса горели, но не так сильно, заместитель руководителя Рослесхоза В.Ф.Чикалюка и начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза А.А. Ермоленко провели пресс-конференцию на тему "Почему горят леса России? ". Ответ лежит на поверхности. Потому что нет единой системы мониторинга и тушения лесных пожаров. Цена вопроса, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 20-30 млрд. рублей. Деньги немалые, но это смотря с чем сравнивать. По словам Чикалюка, ежегодный ущерб от лесных пожаров в среднем составляет около 30-40 миллиардов рублей. Т.е. на создание эффективной, единой в масштабах страны системы охраны лесов нужно меньше средств, чем страна теряла ежегодно в сравнительно спокойные годы. Какими финансовыми потерями обернется нынешнее бедствие, руководство Рослесхоза пока не подсчитало, но уже понятно, что ущерб будет в десятки раз больше.

Такая невеселая арифметика. Но не стоит сводить все к чисто экономическим выкладкам, потому что нынешняя ситуация – это не только экономика, но и политика. Это было политическое решение – размазать ответственность за охрану и использование лесов между федеральными, региональными и муниципальными органами. И сделать это так запутанно и невнятно, что даже квалифицированные юристы часто не в состоянии ответить, кто именно отвечает за то или иное направление использования или охраны лесов. Эти новые правила были заложены в Лесном кодексе, который со скандалами принимался в 2006 году и вступил в действие с 1 января 2007 года. Потом в него несколько раз вносились поправки, но сути они не изменили. На первый взгляд новая система ответственности выглядит достаточно стройно и убедительно. В разделе "Общие положения об охране и о защите лесов" сказано, что "леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения" и пр. (ст. 52. п.1). Далее уточняется, что "охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 настоящего Кодекса" (ст.52.п.2). А дальше начинается настоящий цирк. В статье 81 сказано, что Федеральные органы "устанавливают правила" использования лесов для переработки древесины, охраны, защиты, воспроизводства лесов и регламентируют все прочую деятельность.

Субъекты РФ наделены более конкретными полномочиями: "владение, пользование, распоряжение лесными участками", "установление ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка" и еще много пунктов, описывающих, за что устанавливают плату региональные органы (ст.82). В то же время, органам государственной власти субъектов РФ передаются полномочия на "разработку и утверждение лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов" и "организация использования лесов, их охраны (в том числе тушения лесных пожаров) " (ст. 83).

Что касается органов местного самоуправления, то они наделены полномочиями на "владение, пользование, распоряжение такими лесными участками" (ст. 84. п.1). Кроме того, "органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов" (ст. 84.п.2). Т.е. по факту вообще невозможно понять, кто за что отвечает. Система эта породила немало скандалов, связанных с использованием леса, и, как отмечают эксперты, именно под задачи использования лесных ресурсов она и создавалась. А это, между прочим, пример коррупции, сработавшей еще на стадии подготовки и принятия закона, и чтобы обнаружить коррупционную составляющую нет нужды создавать специальные антикоррупционные органы и принимать программу борьбы с коррупцией, тем более, что имена заинтересованных лиц охотно склоняются в кулуарах.

Пока речь шла об использовании лесных ресурсов, картина напоминала ситуацию, сложившуюся после принятия Жилищного кодекса, в котором защита права собственника выходила за пределы здравого смысла. В подобных случаях можно судиться, менять границы отданных под вырубку участков и пр. Но огонь не знает границ регионов и муниципальных образований. Он двигается по верхушкам деревьев и даже перелетает через водоемы. И это не является новостью последних дней. Именно поэтому до недавнего времени охраной лесов как от незаконного использования, так и от пожаров занималась единая система лесхозов. Но она была упразднена с ведением в действие нового Лесного кодекса.

Понятно, что это было сделано для того, чтобы вопросы использования лесных ресурсов можно было решать в кабинетах региональных, федеральных или муниципальных руководителей. Это называется "рынок по-русски". Но одновременно была уничтожена система отслеживания очагов пожаров и возможность комплексной борьбы с огнем в масштабах страны. При этом даже в тех случаях, когда федеральный центр мог бы оказать своевременную помощь, региональные руководители предпочитают умалчивать о проблемах, чтобы не пускать в свою вотчину чужих. Известно, например, что губернатор Нижегородской области отказался от помощи, предложенной правительством, а через несколько дней ситуация вообще вышла из-под контроля, и в регион примчался Путин. И все это потому, что в стране нет ведомства, отвечающего за профилактику и тушение пожаров на природных территориях. МЧС делает это применительно к населенным пунктам, там есть отдельный департамент, Государственный противопожарный надзор (ГПН). А за лес и торфяники отвечают на местах. И результат налицо.

Понятно, что рано или поздно начнутся дожди, наступит зима, и пожары прекратятся. Но рассчитывать на то, что неизбежный разбор полетов не ограничится зачисткой руководителей среднего звена, не приходится. Проводя совещания в Нижегородской области, Путин предложил подавать в отставку не справившимся со стихийным бедствием главам муниципалитетов, и этим определил направление "главного удара". Ему уже вторит губернатор Московской области Громов, возложивший персональную ответственность за тушение и предотвращение лесных пожаров на глав муниципалитетов. Разумеется, нерадивых руководителей нужно гнать. Но этого мало. Сегодня уже понятно, что проблема носит системный характер, и корни ее нужно искать в реформах последнего десятилетия, в Лесном кодексе и среди тех, кто продавливал его принятие.

Утро

0

4

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех верующих сообща молиться о прекращении засухи.

0

5

Предложение помочь России в борьбе с бушующими пожарами было направлено министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в российский МИД 31 июля. Немцы готовы направить мобильные госпитали, медикаменты и спецтехнику, для обеспечения населения пресной водой. ФРГ также может принять у себя детей из пострадавших регионов.

Президент Медведев откликнулся на предложение Германии, поблагодарил немецкие власти, но пока от помощи отказался.

Источник

0

6

"ПОЖАР.ВЕЗУ ПОМОЩЬ". Черным по белому.

Друзья, если Вы видите на дороге автомобиль c такой надписью, знайте, это волонтеры едут помогать вашим землякам, возможно, лично Вам или Вашим близким. Пропустите, помогите, не мешайте.

Пишет mumr_bredun:
Друзья, сейчас очень много машин ездит по Москве, если кто не знает еще, машин, которые собирают пожертвования для погорельцев. ну кому-то есть что отдать, но не на чем привезти на пункт сбора. К синодальному отделу в основном. И люди эти созваниваются с другими-лошадными, готовыми заехать и забрать. и эти люди после работы, например, мотаются по Москве и собирают.

Пишет i_cherski:
Хочется как-то обозначить в потоке груженый автомобиль, который везет помощь для пострадавших. Особенно мне хотелось это сделать в Рязани: местные драйверы там, похоже, не очень любят московские номера. И бывает очень смешно, когда ты везешь в их же рязанские деревни еду и одежду, а они же тебя подрезают или просто сгоняют с трассы, потому что они знают свои дороги лучше, чем ты. Не наезд, разумеется. Но может пора вешать ленточки? Красные, например. И все сразу поймут, что ты едешь по вопросу пожара. Может даже кто-то пропустит такую машину, хотя сомневаюсь.

http://i-cherski.livejournal.com/1167065.html

0

7

с нижегородского форума

31.08.2010 - вести из Выксы:

В районе деревни Сноведь до сих пор идет тушение огня уже 7 день! У администрации попросили разрешения вырубить лес по окраине деревни, но НАША АДМИНИСТРАЦИЯ опять не хочет брать на себя ответственность! Разрешение не дают. Людям приходится своими силами отстаивать свои жилища и колхоз. Женщины и мужчины на борьбе с огнем, а наша власть все отдыхает!

Людям нечем питаться, нет воды и еды, не спят сутками, стоя на страже и тушении огня. На огурцах с помидорами долго не протянешь. В д. Сноведь на помощь по тушению пожаров прислали 40 солдат срочников и пожарный расчет МЧС. Но военное руководство и власть забыли, что их нужно кормить и поить. Питание и вода не подвозятся. Местные жители, которым и так нечего есть, кормят солдат и работников МЧС чем бог послал. Хорошо нашелся добрый человек, который за свой счет организовал полевую кухню в том числе и для местных жителей, и привез на свой страх и риск из города (дороги завалены сожженными деревьями и лес периодически горит) личный генератор, крупу, тушенку, хлеб…
Медикаментов тоже не привозят. У людей ожоги и травмы.
Почему обычные граждане, а не наша выбранная власть должны заботиться о людях, которые тушат огонь и отстаивают свою землю?!! Почему бездействует местная власть? Люди остались наедине с разбушевавшейся стихией! Зачем платить налоги такому правительству, который не заботится о своих гражданах?!!

Огромное спасибо местным жителям, солдатам и 4 работникам МЧС за спасение д. Сноведь. Это единственная деревня в районе, которая еще стоит и это только благодаря ИМ! Местным жителям некуда бежать, кругом горящие леса, до города 40 км. Они просто оккупированы огнем!

Ситуация в Выксе

Пишет i_cherski:

"Обстановка ужасная. Организации никакой. Вокруг всей Выксы тлеют болота и леса. По всем дорогам и вокруг всех деревень вырубили весь лес. Зрелище не для слабонервных!!!! Дышать невозможно, маски не всегда продаются в аптеках, супермаркеты начали уже этим пользоваться и продавать маски по 10 р.(в сравнении с аптеками 1,5р.). В кабинете у нас 42 градуса, так что в маске все время не просидишь, поэтому дышим угаром. В городе очень много нагнали техники, но организовать их особо некому.

К примеру, иногородним дают задание-окопать борковское кладбище, а где оно находится и как до него добраться..... Так они потом еще часа 2 до него пытаются добраться. Люди размещены по школам, часть в Лазурном (последним повезло больше). В вещах судя по всему особой нужды нет, просят полотенца, постельное белье и предметы гигиены. Много маленьких детей (памперсы, смеси, пеленки и ползунки). Боимся, что поднимется ветер, тогда опять все воспламенится.
В момент, когда горели деревни, было очень страшно!!!! Даже с 3-го этажа за пожаркой стояло зарево и огромные клубы дыма с бешеной скоростью надвигались на город! Потом резко поменялся ветер и огонь пошел на Шиморское. Не дай Бог такого никому!!!!"

0

8

Как помочь пострадавшим от пожаров в Выксунском районе

Пишет irka_knopkina:

Помощь принимается по адресу:
1. Муниципальный центр,607060,г.Выкса Нижегородской обл, м-н Гоголя, д.48а, тел. 8гудок(83177)6-04-72.
2. Выксунское отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", 607060,г.Выкса Нижегородской обл, ул. Красные Зори, д.32, тел. 8гудок(83177)6-38-21

Денежные средства можно перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: Управление финансов и местных налогов администрации Выксунского муниципального района (Новодмитриевский сельсовет Выксунского района л/с 010106012 В) ИНН 5247006090 КПП 524701001
Банк получателя: РКЦ Выкса г.Выкса р/с 40703810700003000002 БИК 042265000
Назначение платежа: благотворительный взнос для оказания помощи пострадавшим в результате пожара

Для справки: Лица, оказавшие благотворительную помощь, имеют право на социальный налоговый вычет, установленный ст. 219 Налогового Кодекса РФ

Позвонила туда, говорят не хватает всего, и постельного белья и одежды - мужской, детской, женской. Кто что может, только не рванье уж, а удобоваримые вещи несите. Любая помощь важна.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ ОФИЦИАЛЬНЫМ ИНСТАНЦИЯМ,
то можно персылать деньги сюда:

р/с 40817810642370002923
ТУСБ ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ Г.НИЖНИЙ НОВГОРОД
БИК 042202603
Корр/счет 30101810900000000603
ИНН 7707083893
Получатель: Пантелеев Сергей Владимирович
Назначение платежа: Помощь пострадавшим от пожаров в Выксунском районе

Яндекс.Деньги 4100135338045
Название платежа: Помощь пострадавшим от пожаров в Выксунском районе

Webmoney
Z801510830002
R249008526652
Примечание платежа: Помощь пострадавшим от пожаров в Выксунском районе

можно перевести прямо на карту через банкомат:
карта VISA Electron (cбербанк)
номер 4276 8420 1009 6844

Человек надежный, деньги не прикарманит.
Мы с Володей тоже будем участвовать в закупках вещей для пострадавших.

0

9

Почему горим?

Понедельник выдался в Москве самым грязным  днем этого лета. Дым от горящих  на востоке и юге Подмосковья  торфяников накрыл даже Кремль. В области  было зарегистрировано 38 торфяных и 25 лесных очагов возгорания. И это при том, что еще вечером в воскресенье, по официальным данным, не горело вообще ничего, а в ночь на понедельник прошел пусть и короткий, но сильный дождь. Так почему мы горим, ведь если мы горим в такой ситуации, значит это кому нибудь выгодно?

Формально, пламя возгорелось оттого, что  в советские годы начали осушать торфяные болота, чтобы добывать необходимый  электростанциям торф — дешевое  топливо. Только Шатура ежегодно поставляла по 5 миллионов тонн торфа в год, а таких месторождений у нас по стране — бешеные тыщи. В России находится порядка 40% мировых запасов торфа — почти контрольный пакет. Было время, у нас учились торфопереработке специалисты из Финляндии, Германии и прочих капстран, и теперь лидеры по поставке на рынок экологического топлива они, а не мы. У нас торфом топить нынче стало немодно, у нас в ходу иннновации и нанотехнологии, которых никто не видел и даже не нюхал. В отличие от запаха горящего торфа. Он появился, как только осущеные болота забросили и перестали за ними смотреть.

Ликвидировать торфяные пожары раз и навсегда можно  только двумя путями: либо, построив дамбы, заново затопить болота водой, либо возродить торфопереработку. Но заниматься мелиорацией — дорого. А торф в России нынче никому не нужен - слишком дешев и на откатах с его поставки много не наворуешь. Да и Газпром активно лоббирует свои интересы. Даже Шатурская электростанция, которая прежде использовала торф, и та недавно окончательно перешла на газ.

Словом, дышать нам дымом отечества и  дальше. Миллионы, выделяемые на тушение пожаров, в буквальном смысле утекают в никуда, значит их целевое использование проконтролировать практически невозможно. А какой же чиновник устоит перед соблазном нажиться на том, чтобы в болотном огне и его личном кармане сгорели бюджетные деньги.

Отсюда

Отредактировано Лукерья (07.08.2010 12:22:11)

0

10

Президент перечислил из своих личных средств 350 тысяч рублей на благотворительный счет погорельцам. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Наталью Тимакову.

По ее словам, примеру Д.Медведева последуют и другие высокопоставленные чиновники. Глава государства надеется, что неравнодушные граждане примут посильное участие в помощи пострадавшим.

Напомним, что огонь уничтожил, по разным оценкам, до 2 тыс. домов. Тысячи семей остались без крыши над головой, многие потеряли все ценности, документы и деньги.

Площадь лесных пожаров в РФ за последние сутки (7 августа) увеличилась с 179 тыс. 595,5 га до 193 тыс. 516,4 га. По состоянию на 6:00 мск, в стране продолжает действовать 853 очага природных пожаров, в том числе 32 - торфяных.

Источник

0

11

Убытки, которые понесла экономика РФ чуть более чем за месяц аномальной жары и спровоцированных ею пожаров, по предварительным оценкам аналитиков, могут стоить 1% роста ВВП в 2010 году: в денежном выражении это около $15 млрд. Речь идет только о прямых издержках и краткосрочных последствиях для экономики — более тяжелые последствия для экономики от разрушения окружающей среды в России пока никто не считает.

Свернутый текст

Появились первые оценки влияния засухи и лесных пожаров июля-августа 2010 года на экономику РФ. Аналитики HSBC и "Уралсиба" оценивают возможное сокращение темпов роста экономики России из-за этих событий в 1% ВВП. При прогнозном номинальном ВВП РФ в 2010 году в 44,8 трлн руб. речь идет о суммах порядка 450 млрд руб., или около $15 млрд.

Официальные попытки оценить убытки, связанные с аномальной жарой и пожарами в РФ, появятся не раньше конца 2010 года. В той части, которая напрямую относится к производству товаров и услуг, первые оценки ущерба, относящиеся к июлю, можно будет увидеть после появления данных Росстата о промпроизводстве июля 2010 года, которые будут опубликованы на следующей неделе. "Основной негативный эффект от засухи и пожаров придется на июль-август",— отмечает Александр Морозов из HSBC. С большой вероятностью уже в июле-августе промпроизводство будет падать (в июне сокращение с учетом сезонности составило 0,3%), по итогам третьего квартала 2010 года может идти речь об официально признаваемой стагнации.

На сегодняшний день можно констатировать лишь сокращение официального прогноза урожая зерновых в 2010 году до 60-65 млн тонн. От временного запрета экспорта зерновых экономика до конца года потеряет порядка $3 млрд доходов и приобретет всплеск продовольственной инфляции, в том числе через подорожание продовольственного импорта, доля которого растет (см. "Ъ" от 9 августа). Экономисты ING Russia подсчитали: при урожае пшеницы в 41 млн тонн и полном запрете ее экспорта из РФ среднегодовая цена тонны пшеницы на внутреннем рынке составит около $185 за тонну. При таком сценарии потребительская инфляция в РФ по итогам 2010 года может вырасти до 9,5%. Дмитрий Полевой из ING Russia отмечает: в случае если такой прогноз оправдается, восстановление внутреннего спроса и экономического роста под угрозой.

Александр Морозов из HSBC указывает: "50% добавленной стоимости в сельском хозяйстве создается в третьем квартале". По его оценкам, благодаря проблемам в отрасли и снижению уровня экономической активности экономика РФ "может потерять порядка 4% добавленной стоимости" за квартал и 1% роста ВВП в 2010 году. "Доля сельского хозяйства в ВВП — порядка 4%. Сокращение отрасли на треть означает сокращение ВВП на 1%",— согласен с ним Владимир Тихомиров из "Уралсиба". Большинство экономистов пока оценивают влияние экологической катастрофы на экономику более скромно. UBS "после анализа возможных последствий самой экстремальной за последние 30 лет жары в РФ" в опубликованном вчера прогнозе для РФ снизил оценку роста ВВП в 2010 году на 0,5%. Прогноз инфляции в 2010 году UBS увеличен с 5,5% до 6%, в 2011 году — до 6,5%. В "Уралсибе" пока прогноз не пересматривали, но господин Тихомиров "не исключает" 9% инфляции "и даже больше" в 2010 году. Его оценка роста ВВП остается в пределах 5-5,5%, но "с учетом последних событий рост может оказаться ниже".

Опрошенные "Ъ" экономисты признают, что потери РФ в экономическом росте не характеризуют всех убытков. "Чтобы адекватно оценить издержки, связанные с жарой и пожарами, необходимы серьезные исследования",— подчеркивает Александр Морозов. Конкретное денежное выражение имеют и издержки, понесенные населением из-за ухудшения качества окружающей среды,— это как минимум выражается в растущем уровне смертности и заболеваемости. Выделив деньги на восстановление жилья, правительство вряд ли станет всерьез "инвестировать" в улучшение качества воздуха и воды, восстановление лесов, что с точки зрения традиционной экономики не имеет рыночной стоимости. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 24-25 июля, более половины россиян считают экологическую обстановку в месте своего проживания "неблагоприятной" или "катастрофической". То, что состояние окружающей среды близко к "катастрофическому", в 2010 году заявляют 14% респондентов, в 2005 году их было 9%. Оценки потерь, связанных с деградацией окружающей среды, в РФ, в отличие от США, ЕС, Канады, не производится.

"Пожары мы потушим и будем считать, что все встало на свои места. Это как минимум глупо. То, что происходит с окружающей средой,— результат недальновидной экономической стратегии. Осушая когда-то болота с целью строительства, никто не думал об издержках: считалось, что это отложенный эффект и нагрузка на будущие поколения. Но эффект оказался более краткосрочным",— поясняет глава Института устойчивого развития Общественной палаты РФ Владимир Захаров. По его мнению, только краткосрочные издержки, связанные с засухой и пожарами в РФ, "могут оказаться больше затрат по ликвидации недавней утечки нефти в Мексиканском заливе".

Профессор экономического факультета МГУ Сергей Бобылев отмечает, что восстанавливать болота дешевле, чем тушить пожары. "Классическим примером стал Нью-Йорк, где сохранение в регионе водно-болотных угодий для обеспечения города чистой водой оказалось в три-четыре раза дешевле, чем строительство очистных сооружений. Это позволяет ежегодно экономить несколько миллиардов долларов",— говорит господин Бобылев. По его мнению, "одним из самых негативных последствий пожаров" в июле-августе может стать решение о передаче сгоревших участков лесов и болот под строительство. Планы обводнения торфяников в Московской области в начале августа обнародовал губернатор Московской области Борис Громов: он оценивал их стоимость в 22 млрд руб. в течение трех лет.

Источник

0

12

Друзья, ко всем вам есть просьба, не выходите пока на пикники, не разводите костры. Скоро выходные опять жара и без дождей, опять пожары могут усилиться из-за костров. Сам видел как одни тушат, а другие шашлыки рядом жарят, не будьте вы свиньями, не гадьте там где живете! Но, если уж так невтерпеж залйвайте после себя мангал, закапывайте угли в землю. Тысячу раз видел, как тлеющий мангал, костер оставляли и уезжали. Не оставляйте после себя бутылки, они иногда хуже углей, как лупа поджигают траву и начинается пожар.
Потерпите пару недель, дайте все потушить. Запомните вам удовольствие на день - два, а дереву расти несколько десятков лет.

(с)

0

13

"...По данным МЧС, в тушении пожаров поучаствовали примерно 4 тысячи добровольцев. Стоит отметить, что работа госведомств с гражданами, решившими помочь в тушении пожаров, неоднократно вызывала нарекания. Так, добровольцы отмечали, что далеко не сразу могли дозвониться по телефонам МЧС, а также отмечали плохую организацию работ..."

Полностью

Я так понимаю, речь идет о тех добровольцах, которые дозвонились по телефонам МЧС и работали с ними. То есть реальное число гораздо больше.(с)

Отредактировано Лукерья (17.08.2010 13:18:02)

0

14

Гари от лесных пожаров могут вновь зарасти лесом за 15 лет, однако для восстановления полноценного леса на месте сгоревшего потребуется 300 лет, считает научный руководитель Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александр Исаев.

В свою очередь, координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков отметил, что после крупных верховых пожаров потребуются десятилетия, при этом породный состав леса изменится.

Исаев сказал, что после пожара сначала вырастают береза и осина. "А если нужно выйти на те леса, которые были, товарные леса, нужно 300 лет", - добавил эксперт.

В свою очередь, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Михаил Крейндлин отметил, что если не принимать дополнительных мер, на восстановление лесов уйдут сотни лет.

Причем первые пару лет выгоревший лес так и будет стоять мертвым и черным. А это значит, что не будет корма для животных, и им некуда будет возвращаться.

0

15

20 августа по итогам доклада главы МЧС РФ Сергея Шойгу президент России Дмитрий Медведев распорядился отменить режим чрезвычайной ситуации в Нижегородской и Московской областях, а также в Республике Мордовия. Как сообщает пресс-служба Кремля, на сегодняшний день режим ЧС сохраняется только в Рязанской области. Там все еще остается сложной ситуация с торфяными пожарами.

2 августа глава российского государства подписал указ об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, в семи субъектах Российской Федерации. Режим был введен в Республике Марий Эл, Мордовии, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях. Постепенно, по мере тушения пожаров, режим ЧС был снят в большей части регионов.

Стоит отметить, что по данным Шойгу, ущерб от пожаров в России, по самым скромным подсчетам, составит более 12 млрд руб. В эту сумму МЧС включило затраты на преодоление пожаров и средства на строительство жилья для пострадавших.

Между тем, площадь природных пожаров на территории страны продолжает сокращаться. По последним данным, она составляет 11,2 тыс. га.

Подробнее

0

Похожие темы


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » Всем миром. Помощь погорельцам.