С недавних пор заинтересовалась этой темой. Если у кого-то есть материалы по этой теме - делитесь пожалуйста)
Чудесный град Китеж.
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться203.10.2009 10:22:35
Китеж — мифический город, находившийся по легенде в северной части Нижегородской области около села Владимирского и города Семёнова на реке Люнде. На месте, где по преданию некогда стоял Большой Китеж, теперь располагается озеро Светлояр.
Основой для светлоярского культа послужил «Китежский летописец» («Книга глаголимая летописец…»), памятник, созданный предположительно в среде старообрядцев-бегунов, в 80-90-е годы XVIII века. Другим важным памятником является «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». Легенда послужила основой многим произведениям искусства, в частности, опере Н. А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии».
Согласно легенде Великий князь Владимирский Юрий сначала построил на Волге город Малый Китеж (сегодняшний Красный Холм). Позднее, князь пересёк реки Узолу, Санду и Керженец и нашел красивое место на берегах озера Светлояра, где он решил построить город Большой Китеж. «Китежский летописец» сообщает, что князь
<…> приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща.
Предполагается, что название города произошло от княжеского села Кидекши (около Суздаля), уничтоженного татаро-монгольской ордой в 1237. Завоевав некоторые русские княжества, хан Батый узнал о Китеже и приказал захватить его. Монголы скоро захватили Малый Китеж, вынудив Юрия отступить в леса к Большому Китежу. Один из пленников рассказал монголам о тайных тропах к озеру Светлояру. Орда преследовала Юрия и вскоре достигла стен города. К удивлению монголов, у города совсем не было никаких укреплений. Его жители даже не собирались защищаться и только молились.
Увидев это, монголы атаковали город, но тут им пришлось остановиться. Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков. Нападавшим пришлось отступить и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Последнее, что они видели, был крест на куполе собора. И вскоре на месте города остались только волны.
Эта легенда родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Говорится, что только те, кто чист сердцем и душой, найдут путь в Китеж. Также говорится, что в тихую погоду можно иногда слышать колокольный звон и пение людей, слышимое из-под вод озера Светлояра.
Некоторые говорят, что очень верующие люди могут видеть огни религиозных процессий и даже здания на дне озера. Некоторые видят даже разговаривающий посадский люд. По этой причине озеро Светлояр иногда называют «Русской Атлантидой».
Удивительны также параллели с судьбой древнего русского города Молога, затопленного в годы советской власти (1937—1940-е). После затопления части Моложского района долгое время из воды виднелись маковки и кресты многочисленных храмов, монастырей. Неподалёку от Мологи действительно находилось озеро Святое, название которого перекликается со Светлояром.
Легенда о Китеже дошла до нас в литературной обработке старообрядцев: «Книга глаголемая летописец» в своем окончательном виде сложилась во второй половине XVIII в. в среде одного из толков старообрядцев-беспоповцев — бегунов. Но обе составные части памятника, достаточно обособленные и самостоятельные, уводят в XVII в. При этом в первой части, повествующей о князе Георгии Всеволодовиче, убиении его Батыем и разорении Китежа, отразились предания, восходящие ко временам Батыева нашествия.
Как ни легендарно сказание и как далеко не верны приводимые исторические даты, в основу его легли действительные события. «Святой благоверный и великий князь Георгий Всеволодович»— это великий князь владимирский и суздальский Георгий II Всеволодович, сражавшийся с войском Батыя и сложивший голову в неравной битве на р. Сити. Связь Малого Китежа (Городца) с именем Георгия Всеволодовича имеет вполне историческую подоплеку: с 1216 по 1219 г. (до занятия Владимирского стола) князь отъезжал туда на удел; в 1237 г., когда полчища Батыя подступили ко Владимиру, Георгий Всеволодович ушел в Ярославскую землю, в пределах которой и находились оба города — Большой и Малый Китежи и где состоялась проигранная русскими битва.
Отредактировано Лукерья (03.10.2009 10:23:17)
Поделиться323.05.2012 02:55:01
35653
Текст красивой баллады о Китеж-граде...
Китеж-град
Наклонись к воде ближе,
В глубину хрустальную загляни.
Может, сердце и услышит
Колокольный звон и забвенья дни.
Уж ни зим, ни лет не считая,
Так давным-давно это было,
Как молитвы Китеж-града
Светлояр сберегло, скрыло.
Не смогла орда саранчою
На леса и град опуститься.
Прогорели жизни свечою,
Лишь молитвой Град защитился.
Тихий, тихий колокольный звон
Из глубин времён, из-под толщи вод
Снова разбудил сердца камертон,
Боль свою разбил о небесный свод.
Разорвал звуком скорбный плен,
Память разбудил, бьёт и бьёт в набат…
Это стон Руси, это – Китеж-град!
К небу не поднять руки:
Толщи вод поглотили город.
Унесли с собой жизни звуки,
И ни с чем ушёл поражён ворог.
Не разграблен град, не растоптан.
Не распят, не сожжен он ордой.
Был сокрыт, в веках погребённый;
Его тень лежит под водою.
Не смогла беда пеленою
И туманной мглой расстелиться;
Вновь восстанет град над водою,
С новой мощью Русь возродится!
Тихий, тихий колокольный звон
Из глубин времён, из-под толщи вод
Снова разбудил сердца камертон,
Боль свою разбил о небесный свод.
Разорвал звуком скорбный плен,
Память разбудил, бьёт и бьёт в набат…
Это стон Руси, это – Китеж-град!
Группа Оберег, с альбома "Из глубин времён"
Похожие темы
<В разведке< | Подвальчик | 22.03.2012 |
Бдить на посту - ПРИЗванье наше)))!!! (разведка №3) | оФФтопик | 27.08.2021 |