В этой теме,я хотел показать что любовь и верность есть! Мы ведь много говорим о семейных проблемах, об изменах, о сложностях жизни.Да! Все это в жизни есть.Но есть и другая сторона медали-Любовь и Верность.
У каждой семьи свои секреты счастья…
- ЗНАЕТЕ ли вы, что в конце прошлого года в Интернете проводился опрос «Сто самых красивых женщин XX века»? В числе прочих было названо и ваше имя.
— Нет, не знаю. Но что скрывать — новость для меня очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение.
— А когда вам впервые сказали, что вы красивы?
— В детстве, после выступления в нашем местном сельском клубе с молдавскими народными песнями. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня — фетицэ фрумоасэ!», то есть красивая девочка.
Я прекрасно понимаю, что сейчас я уже другая, нежели была 20 лет назад. Но сейчас я слышу не меньше комплиментов в адрес своей внешности, чем в молодости. Знаешь, меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая, находясь в достаточно зрелом возрасте, признана первой красавицей столетия, опередив в этом звании всех юных претенденток.
— Внешность, наверное, помогала вам в решении каких-то проблем?
— Когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.
— А сами себя вы считаете красивой?
— Любой ответ будет неточным. Скажу «да» — многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» — все решат: кокетничает.
— То, что красивые женщины привлекают к себе пристальное внимание мужчин, неудивительно. Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет!»?
— Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Но поскольку жизнь артиста — на виду, то все прекрасно знали, что я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда рядом со мной. Поэтому особых проблем с объяснением поклонникам реального положения дел не было. Хотя письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили и приходят до сих пор со всех уголков бывшего Союза.
— Вы с мужем уже очень долгое время идете по жизни рядом друг с другом «в горе и в радости, в болезни и в здравии…». Вы венчались?
— К сожалению, мы не венчаны, но еще не поздно это сделать.
— В чем секрет семейного счастья?
— У каждой семьи он свой. Но уверена, что в любом случае главное — это любовь.
До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение и я выхожу замуж! Наши музыканты вперемежку играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо! У нас с Толей, кроме этого, была еще и общая любимая работа, которая нас еще больше связывала друг с другом.
— Кто из вас чаще уступает другому, идет на компромисс?
— Выяснить это порой довольно трудно — по характеру мы оба лидеры, но всегда побеждает здравый смысл и уступает тот, кто был не прав.
— Анатолию не обидно было как мужчине практически всю жизнь находиться «в тени» суперпопулярной жены?
— Он практически никогда не был в моей тени, мы всегда были равноправны. Толя сам прекрасный музыкант, художественный руководитель ансамбля, постановщик моих концертов, мой первый советчик во всех вопросах, касающихся творчества. И я всегда подчеркиваю, что муж — полноправный соавтор всех моих достижений. Сейчас, когда он, к сожалению, не имеет возможности все так же в полную силу помогать мне, я очень остро ощущаю, насколько важным было его участие в моей работе.
— Не считаете ли вы, что сам институт брака постепенно становится неактуальным?
— Да, институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. В любом случае для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существуют любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию — и стараться подольше сохранить любовь.
— А вы согласны, что атмосфера в доме зависит в первую очередь от женщины?
— Убеждена в этом! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой — туда всегда хочется вернуться!
— Вы любите готовить?
— Да, готовить я люблю, и мои гости утверждают, что умею. Убеждена, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но в первую очередь от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоен, вряд ли блюдо получится.
— Какая вы свекровь и какая бабушка? Есть ли у вас какие-то особые секреты воспитания, которые вы применяли в свое время к сыну, а теперь к внуку?
— Свекровь я такая же, как и все другие, мечтаю «небо над сыном наклонить». И бабушка такая же, как и все, люблю до безумия единственного пока внука.
А особых секретов воспитания у меня нет. Вспоминаю своих родителей, которые специально воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту и любовь. Все это и я старалась передать своему сыну и внуку.
Так сложилось, что я не могла много внимания уделять воспитанию сына. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим сыном, хорошим семьянином. Мне с ним повезло. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внук тоже подает большие надежды — хорошо учится, воспитанный, любознательный, энергичный и вполне самостоятельный маленький мужчина. Его зовут, как дедушку — Анатолием, но я часто путаю и называю его Русланом. Он мне очень напоминает сына в детстве! Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны. Он очень любит ночевать у меня, рисовать мои «портреты», мы вместе придумываем разные игры…
Я люблю его, наверное, не больше, чем сына, а более осознанно и ответственно. Ведь в молодости обычно некогда заниматься детьми. К сожалению, Руслан рос практически один, и ему всегда не хватало материнской ласки. Он очень хотел братишку, а однажды, после очередной, очень длительной разлуки со мной, сказал: «Мама, я подумал, я согласен и на сестричку!» Но такая уж у меня профессия — не до того было!
— Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?
— Я в жизни получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей на сцене во время концерта. И если эти подарки от души, то все греют сердце и приносят радость. Но всегда меня трогают и волнуют прежде всего неожиданные приезды сына, родственников, близких друзей.
— София Михайловна, вы очень разноплановый человек. В чем ваша сила и ваша слабость?
— Сила моя — в любви. Именно она — к музыке, к природе, к людям — помогает мне преодолевать все трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже, мне кажется, таится в любви: когда любишь — многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.
— Что вас может разозлить, вывести из себя?
— Прежде всего халатное, непрофессиональное отношение к работе, причем это касается любой профессии. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. Тогда это уже первый сигнал к тому, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «надо» — и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Еще я давно уже убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо…
— А дома отдохнуть удается?
— Мой отдых — это житейские хлопоты. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. Мы говорили о слабостях — так вот, еще одна моя слабость — мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду очень много цветов, хотя самые любимые — герберы. Очень люблю полевые цветы. И еще очень важно, кто цветы тебе подарил!
— Что для вас главное в жизни?
— Боюсь, что ответ прозвучит банально. Что главное для нормального человека? Чтобы он сам, его родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. Чтобы в стране, где он живет, был мир, чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я — не исключение…
http://www.peoples.ru/art/music/stage/r … view2.html
Интервью для журнала "Мама и Я"
София Михайловна - человек замкнутый. Услышать ее откровения о личной жизни, семье - большая редкость... Судя по всему, неопровержимая истина: "Мой дом - моя крепость" - как нельзя более подходит мироощущению знаменитой певицы.
Семья Ротару - это семьи ее родителей, братьев, сестер, а теперь уже и сына Руслана - редкий пример для подражания. Потому что это крепкие, дружеские отношения, не подвластные времени. А ведь наличие крепкой семьи - главное в жизни человека. Каждый должен знать, что его всегда ждет мама, и всегда есть куда вернуться... В наши нелегкие времена роль женщины - хранительницы очага - особенно важна.
— София Михайловна, в одном из своих интервью Вы сказали, что страх - это исключительно внутреннее ощущение. От каких страхов человек в состоянии избавиться сам, а от каких - нет?
— Многие страхи люди придумывают сами. И только осознание этого страха, понимание откуда он произошел, помогает человеку его преодолеть. Для этого, безусловно, необходимо мужество и сила воли... Когда мне было очень страшно, чаще всего я молилась, и Бог помогал мне.
— Как шутят философы: "Никогда нельзя бороться с самим собой. Силы слишком неравны"... В каких случаях Вам приходится уговаривать себя что-то сделать?
— Да, в этой шутке, как всегда, есть доля правды... Действительно, бывают моменты, когда от усталости валишься с ног, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово "надо", и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание.
— Какие из десяти грехов Вы считаете самыми тяжелыми и почему? За что чаще всего благодарите Бога?
— Самый страшный грех - убийство. Человек не имеет права забирать у другого жизнь, дарованную Богом. Я часто благодарю Бога после преодоления болезни или горя, после успешного завершения важного дела... И вообще - за каждый прожитый день.
— Говоря о проблемах в семье, многие делят болезненные вопросы на мужские и женские. Как Вы считаете, а существует ли различие между мужским и женским образом мышления?
— Мне кажется, такое деление надумано. История показывает, что женщины-политики или ученые иногда намного превосходят мужчин в интеллекте. Достаточно вспомнить Марию Склодовскую-Кюри, Софью Ковалевскую, Маргарет Тэтчер, но мужчин все же больше среди политиков, ученых и философов...
— У Вас есть какие-то свои взгляды на воспитание детей?
— Особых рецептов воспитания я не знаю. У меня перед глазами пример моих родителей, которые собственной жизнью научили нас, своих детей, трудолюбию, ответственности за работу и семью, любви к людям. Все это я старалась передать своему сыну и внуку. Вижу, что многое у меня получилось.
— Какие "воспитательные" ошибки, на Ваш взгляд, совершают современные родители?
— Мне кажется, каждое время требует от людей определенных качеств. Современный мир требует от молодых людей больше самостоятельности, больше предприимчивости и психической устойчивости. Именно на воспитание этих качеств семья и должна обратить внимание.
— На Западе приучают к деньгам с детства. Как Вы считаете: а стоит ли детям платить за сделанные уроки и убранные постели?
— С одной стороны, плата за выполненные уроки и убранную постель воспитывает у ребенка самостоятельность и понимание того. что деньги нужно зарабатывать. Но с другой стороны, ведь эта работа - обязанности ребенка, которые он выполняет для себя. И вообще, не войдет ли у ребенка в привычку требовать деньги у родителей за малейшую услугу, например, купить в аптеке лекарство, или забрать из садика младшую сестренку.
Мне кажется, этот вопрос нужно решать, исходя из внутренней атмосферы в семье. Я бы, возможно, заплатила или, скорее всего, купила хороший подарок за высокие достижения в учебе или выдала ранее оговоренную плату за конкретную работу, не входящую в обязанности ребенка. При этом важно знать, как ребенок собирается потратить заработанные деньги.
— Какое участие Вы принимаете в воспитании внука, в жизни Вашего сына?
— Когда приезжаю в Киев, мы с внуком практически неразлучны, он очень любит ночевать у меня, рисовать мои "портреты", мы вместе придумываем разные игры... С сыном мне повезло. Он очень добрый и отзывчивый. Руслан — мой первый советчик во многих ситуациях. Это ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру. По всем важным вопросам он со мной советуется.
— Не считаете ли Вы, что постепенно институт брака становится не актуальным? Как Вы относитесь к гражданскому браку?
— Конечно институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. Как показывает опыт, для воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, в которой существует любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодоженам, в первую очередь, научиться терпению, состраданию, взаимопониманию, стараться подольше сохранить любовь. И к гражданскому браку я отношусь с пониманием. В семейной жизни, конечно, чувства главнее, чем официальное признание отношений.
— Вы согласны, что атмосфера в доме зависит, в первую очередь, именно от женщины?
— Я убеждена в этом. Если в доме уютно, чисто, звенит детский смех, пахнет вкусной едой, то туда всегда хочется вернуться. А что такое женское счастье? В чем оно? Возможно в любви. Женщина всегда мечтает быть любимой и всегда жаждет кого-нибудь любить.
— Сейчас Вы живете в Крыму. И, говорят, Ваш сад - один из лучших на побережье...
— Не знаю, как насчет лучшего на побережье, но я очень люблю свой сад. Везде, где бываю на гастролях, всегда ищу что-нибудь для своего сада. Я не профессиональный цветовод, поэтому при выборе сортов всегда руководствуюсь только собственным вкусом... Может это кому-то покажется смешным, но я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями...
— Каким образом Вы заботитесь о здоровье своих близких?
— Стараюсь, чтобы в доме была хорошая атмосфера, всегда готовлю здоровую и вкусную пищу. Витамины предпочитаю естественные - овощи, фрукты, зелень. Лечебным голоданием никогда не занималась, иногда пользуюсь какой-нибудь диетой.
— Если бы Вам предложили вспомнить пять самых счастливых моментов в Вашей жизни, какие они?
— Благодарю Бога, что таких счастливых моментов в моей жизни было значительно больше. Но если выбрать самые судьбоносные, — это...
• Первое сентября. На мне новое ситцевое платье, огромные банты, белые носочки и новые сандалики... И я с неописуемым восторгом бегу по нашему переулку, подбрасывая в воздух чудесный портфель. Ура! Я школьница!
• Я, еще девочка-школьница из далекой, немного экзотичной Буковины, пою на огромной сцене в столице, перед тысячами слушателей и побеждаю на республиканском конкурсе художественной самодеятельности.
• Свадьба. Мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж. Наши музыканты вперемешку играли молдавскую и украинскую музыку. Все было так прекрасно и неповторимо!
• Съемки фильма "Червона рута". Мы молодые, счастливые — Володя Ивасюк, Назарий Яремчук, Василий Зинкевич, Анатолий Евдокименко — исполненные радужных надежд, где-то на крыльях песни и мечты. Все казалось прекрасным и бесконечным...
• Рождение сына и безмерное счастье материнства.
http://www.sofiarotaru.com/life/intervi … and_I_2000
Сергей, я эту темку не закрою, но сообщение перенесу в тему "Великие женщины". Если есть что писать по этой теме - пиши в следующем окне!
Отредактировано Независимый (09.01.2009 16:51:34)