История романса.
Романс развился из песни; это — продукт новейшего времени. Он появился и сформировался в XVIII и XIX веках. В Россию романс пришёл из Франции и вскоре приобрёл национальные черты. Появился жанр русского романса, который быстро стал популярен на волне веяний романтизма. На его основе в первой половине XIX века ведущими российскими композиторами создаётся жанр цыганского романса, впоследствии доработанный и доведённый до высокого уровня самими цыганами.
В России более всего популярна такая разновидность русского романса, как городской романс, авторский по способу создания, но фольклорный по способу бытования.
Композиторы романсов.
Шуберт, Шуман, Мендельсон, Брамс, Григ, Массне,Гуно — лучшие представители романса на западе. Из русских композиторов замечательные образцы в этом роде дали Глинка, Даргомыжский, Кюи, Чайковский, Рубинштейн, Б. Прозоровский и особенно С.В. Рахманинов.
Романс встречается и в операх (например, романс Рауля в первом действии «Гугенотов»).Форма романса перешла и в инструментальную музыку под названием «romance sans paroles» (= «song without words», «Lied ohne Worte», «песня без слов»): это — пьеса в коленном складе с преобладающим мелодическим значением. Такие романсы пишутся для фортепиано (см. Мендельсона) или для какого-нибудь другого сольного инструмента, с аккомпанементом.
(П.Герман – Б.Фомин)
ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ.
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=lB4oHfflVTM[/youtube]
День и ночь роняет сердце ласку,
День и ночь кружится голова,
День и ночь взволнованною сказкой
Мне звучат твои слова.
Припев: Только раз бывают в жизни встречи,
Только раз судьбою рвется нить,
Только раз в холодный зимний вечер
Мне так хочется любить!
Тает луч забытого заката,