Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Цирковое искусство.>>Всё о цирке.


Цирковое искусство.>>Всё о цирке.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Думаю вам понравится эта тема.Ведь наверно каждый из нас, хоть раз в жизни побывал в цирке,а впечатления наверно остались.
И останутся на всю жизнь.Ведь цирк-это искусство.Цирк-это зрелище,это театр.

http://i011.radikal.ru/0812/a2/80f22851b35b.jpg

http://s41.radikal.ru/i091/0812/a7/c8f512138382.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0812/62/78f334582f25.jpg

Цирковое искусство сформировалось из народных площадных представлений и театрализованных спортивных соревнований. Главный герой цирка - артист, который преодолевает, казалось бы, непреодолимые препятствия, поэтизирует физический труд, отвагу, изобретательность человека, создает обобщенный художественный образ. Образ этот раскрывается преимущественно при помощи специфических цирковых средств - трюков. Выбор и композиция трюков подчинены задаче создания образа. Комбинация трюков с другими актерскими действиями составляют номер - отдельное законченное произведение циркового искусства, сочетание нескольких разнохарактерных (разножанровых) номеров - представление.
В создании полноценного художественного образа в искусстве цирка большую роль играют и такие виды искусств, как музыка, танец, пантомима, живопись и даже архитектура. Таким образом, над созданием циркового произведения трудится коллектив, состоящий как из самих артистов, так и режиссера, художника, балетмейстера, композитора и многих других.
Искусство цирка оптимистично и гуманно, его главная задача - прославление смелого, сильного, ловкого, гармонически развитого человека.
Слово «цирк» происходит от латинского circus - круг. Производственной площадкой цирка служит круглая цирковая арена.
Искусство цирка известно с древних времен и связано с трудовыми процессами, бытом и религиозными культами. Так, в странах Востока ремесленники, желая доказать крепость, изготовленного ими каната, натягивали его между козел, ходили, бегали и даже прыгали на нем. В Древней Персии воин, чтобы оглядеть окрестность, взбирался на шест, который его товарищ держал за поясом или на плече. При сборе фруктов с деревьев сборщики удерживали равновесие на вольностоящих лестницах и даже переходили на них от одного дерева к другому. При воспитании воинов в Африке большое значение придавалось акробатическим движениям (перевороты в воздухе, кувыркание на земле и в воздухе), из них впоследствии развились акробатические прыжки.
Выступления профессиональных цирковых артистов были известны в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме, Византии и других странах.
Особую роль в развитии цирка сыграли народные бродячие артисты - гистрионы.
Большое значение для развития циркового искусства имели рыцарские турниры и другие конные состязания, показ искусной верховой езды и др. Изменения в технике и тактике конного боя привели к тому, что сначала в Италии (12 в.), а потом и в других странах Европы стали создаваться школы верховой езды. В 1770 году кавалерийский капрал в отставке Ф.Астлей открыл в Лондоне школу верховой езды. Затем он построил амфитеатр и начал давать в нем представления. Амфитеатр Астлея считают первым в мире стационарным цирком. В 1782 году Астлей выстроил в Париже еще один стационарный цирк, в котором позднее стали давать представления семейство Франкони. Постепенно цирки получили большое распространение.
В России, начиная со 2-ой половины 18 века постоянно выступали гастролирующие группы. Наиболее известные из них, прибывшие в Петербург Гверры, Лежара и Кюзана.
Цирк все больше ориентировался на демократическую аудиторию, используя опыт народных гуляний.
В русских цирках появились первоклассные исполнители во всех жанрах...(канатоходцы - Блонден и Молодцов, акробаты - Сосины, гимнасты - Леотар, клоунада - братья Дуровы, Лазаренко, музыкальные клоуны Бим-Бом и др.)
Были созданы крупные антрепризы, в которых выступали преимущественно русские артисты (цирк Чинизелли, цирк Саламонского, цирк братьев Никитиных и др.).

http://s47.radikal.ru/i115/0812/2f/0e167d0fa5e8.jpg

http://s53.radikal.ru/i142/0812/83/0b10787d680a.jpg

0

2

Цирковые термины.

АКРОБАТИКА- (от греч. асrobateo - хожу на цыпочках, лезу вверх). Главенствующий жанр (см.) цирка, состоящий из многочисленных его разновидностей (прыжковой, силовой, пластической, конной, вольтижной), - в основе которого специальные упражнения, различные по характеру и степени сложности, демонстрирующие физическое совершенство человека.

АЛЛЮР - (франц. allure - походка). Различные виды хода лошади: шаг, галоп, иноходь, карьер, рысь.

АНТИПОД - (греч. anti - против и рus - род.падеж, podos - нога). Вид жонглирования, исполняемый артистом в лежачем положении на специальном устройстве - тринке с поднятыми вверх ногами, которыми он подбрасывает и ловит различные предметы, балансирует их, крутит шаговыми движениями и вращает в горизонтальном положении.

АНТРЕ - (франц. entree - вход, выход на сцену). Разыгрываемая клоунами буффонадная комическая сценка, с которой они выходят на манеж как с самостоятельным номером.

АП! (англ. up - вверх). Принятая в цирке условная команда, подаваемая одним из участников номера к выполнению или завершению упражнения или другого действия.

АПАЧ - (нем. Patsch - шлепок, пощечина). Ложная пощечина, исполняемая клоунами как игровой прием. Один из них незаметно для зрителей хлопает в ладоши, когда партнер наносит ему удар.

АППАРАТ (лат. apparatus - оборудование, снаряжение).
1. Специальные механические конструкции, включающие в себя систему электролебедок и моторов. Эти конструкции подвешиваются под куполом или устанавливаются на манеже (за манежем) и предназначаются для усиления зрелищного эффекта выступления артистов. Достигается это за счет технических особенностей аппарата: вращающихся, поднимающихся, раскачивающихся, спускающихся и тому подобных конструкций.
2. Сочетание нескольких снарядов, используемых в одном номере. Например, аппарат воздушного полета состоит из мостиков, трапеций, штамбортов, ловиторки.

АППОРТИРОВКА - (франц. apporter - приносить, привозить). Разновидность конной дрессировки, демонстрируемой обычно одной лошадью, которая исполняет различные своеобразные сценки шуточного характера. Например, приносит дрессировщику в зубах заданные ей предметы, спрятанные в манеже (платочки, цветок и др.) или в специальных ящичках, лежащих на барьере манежа, а также исполняет маленькие пантомимы: "лошадь в кровати", "лошадь в ресторане" и др.

АРАПНИК - (польск.). Длинный хлыст на коротком кнутовище. Арапник применяется в джигитовке и в номерах с хищными и крупными животными, т.к. громкое щелкание кончиком арапника побуждает лошадь к быстрому бегу, а большого хищника - к действию.

АРАБЕСК - (франц. arabesgue - буквально - арабский. Позы в классическом танце). Положение туловища, при котором тяжесть тела переносится на одну ногу, а другая отводится вперед или назад. Разной модификации арабеск используется в акробатике, гимнастике, эквилибристике.

АРАБСКИЕ ПРЫЖКИ. Акробатические прыжки, впервые показанные в Европе в 40-х гг. XIX в. арабскими акробатами. Отличаются своеобразной конфигурацией, высокой динамичностью исполнения. В нашем цирке получило распространение арабское колесо (колесо, выполняемое не в сторону, как обычно, а вперед) и арабское сальто (сальто в сторону).

АРНИР - (франц. - harnais - конская упряжь, сбруя). Два кожаных ремня, прикрепленных к гурту, которыми притягивают голову лошади к груди, что оказывает воздействие на ее ход в заданном ритме и придает шее красивый изгиб.

АТЛЕТИКА (от греч. athletikos - свойственный борцам). Цирковой жанр, в котором демонстрация отлично развитой мускулатуры и трюковые упражнения с тяжестями (гирями, ядрами, штангой и др.) показываются артистом в художественно-образной форме как воспевание могущества человека, его физических и духовных качеств.

АТТРАКЦИОН - (франц. - attraction, буквально - притяжение). Особенно интересный и наиболее эффектный номер, занимающий центральное положение в программе и привлекающий внимание зрителей своими идейно-художественными качествами и высоким артистическим мастерством.

БАГЕТ - (франц. baguette - палочка) тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.

БАЛАГАН (от перс. балахане – верхняя комната, балкон). Временное дощатое строение для цирковых и театральных зрелищ на народных гуляниях в старину.

БАЛАНСИР - (франц. balansier - качать, уравновешивать) длинный шест в руках канатоходца, с помощью которого он сохраняет равновесие на канате.

БАМБУК - (от малайского bambu - род тропического растения) снаряд для воздушной гимнастики, представляющий собой металлический шест, длиной 3-4 метра, подвешиваемый вертикально, на котором упражнения выполняются двумя гимнастами. Название снаряда от известного растения, толстый ствол которого когда-то использовался в Японии и Китае для изготовления першей, трапеций.

БАНОЛЛО - (от фамилии первого исполнителя упражнения, итальянского артиста Л. Банолло) гимнастическое упражнение - перелет с одного турника на другой с поворотом на 180 градусов в стойку на руках.

БАТОН - (франц. baton - посох, палка). Небольшая палка (стэк) с овальной подушечкой на конце или толстая бамбуковая палка, расщипленная на конце, для несильного, но звонкого удара.

БАТУТ (БАТУД) - (франц. batoud от итал. battuta - буквально - Удар). Подкидывающее устройство, представляющее собой частую сетку из прочной тесьмы, натянутую с помощью резиновых амортизаторов внутри металлической рамы на ножках или в виде сетчатой дорожки на металлических подставках, натянутой тросами и блоками к барьеру манежа.

БЕРЕЙТОР - (от нем. bereiten - объезжать, приготовлять лошадей). Наездник, специалист, объезжающий лошадей и обучающий верховой езде. В цирке - помощник дрессировщика.

БОГЕН - (нем. - bogen - дуга, арка, свод). Прогиб в спине, таксируемый при исполнении некоторых упражнений.

"БУБЛИК". Небольшой кружок овальной формы, служащий опорой при выполнении стойки на голове. Изготовляется из пробки, ремня, пенопласта и подгоняется по форме головы исполнителя.

БУЛАВА - (от латин. bulla - металлический шарик). 1. Старинное орудие в виде тяжелой казенной или металлической головки на рукояти. 2. Предмет для гимнастических упражнений. Реквизит жонглера, напоминающий по форме видоизмененную модель булавы.

БУФФОНАДА (итал. Buffonata - шутка, паясничество, шутовство). Прием художественного изображения в актерской игре, известный еще со времен древнегреческого театра, площадных представлений, в выступлении шутов в эпоху средневековья, Возрождения и в постановках итальянского театра масок. Основы цирковой буффонады - осязательное преувеличение как внешних черт клоуна, так и его действий, бутафории.

ВАЛЬСЕТ (франц. valse - вальс). Темповой подскок, подпрыжка, применяемый как связующий элемент, вспомогательное действие для перехода к выполнению прыжка.

ВЕНТРОЛОГИЯ (латин. venter - живот, Logos - слово, речь. Старинное название - чревовещание, то есть "вещание животом", от славянского чрево - живот). Искусство говорить без артикуляции губ. На этом приеме строится разговорная сценка артиста с куклой.

ВОЛЬТ - (франц. volte - поворот). Элемент конной дрессировки - плавный круговой поворот лошади на месте.

Вольтиж - (от франц. voltiger - порхать)
1. Конный вольтиж - выполнение различных упражнений на лошади, бегущей по манежу в быстром темпе: седы, перемахи, висы за ногу, стойки, перевороты и т.п.
2. Акробатический вольтиж - разновидность акробатики, основанной на приёмах подбрасывания и перебрасывания верхнего нижним или нижними, осуществляемые только мускульно-темповыми усилиями без применения подкидывающих приспособлений (прежнее название "ханд-вольтиж" от нем. Hand - рука).
3. Гимнастический вольтиж - упражнения на раскачивающейся трапеции, а также отрывные упражнения в парной работе гимнастов на рамке, бамбуке, доппель-трапе.

Герадешвунг (нем. Gerade - прямая линия, нем. Schwung - взмах, полет - швунг ) - Гимнастическое упражнение, прямой (гладкий) перелет с одного снаряда на другой или в руки к ловитору.

Гимнастика (греч. gimnastike от gymnazo - упражняю, тренирую) - цирковая гимнастика - это жанр, сущность которого состоит в демонстрации в художественно-образной форме достижений физического развития человеческого тела. При этом используются гимнастические снаряды, применяемые в цирке.

ГРЕЧЕ (нем. Gratsche - спортивная позиция: ноги врозь). Гимнастическое упражнение - из виса на сближенных руках в каче гимнаст махом поднимается в сидячее положение на турник, держа ноги врозь, и "в темп" перелетает на другой турник или выполняет с турника заднее сальто на сход. Упражнение выполняется и в парной работе гимнастов на рамке, но с перехватом руками в верхней точке взлёта.

Гротеск-наездница (франц. grotesque - причудливый, комичный) - наездница, выполняющая на скачущей лошади танцевально-акробатические и прыжковые элементы.

Группировка (от франц. grouper - соединять, группировать, нем. Gruppierung - группировка) - положение туловища, при котором ноги, предельно согнутые в коленях и тазобедренных суставах, удерживаются руками ниже колен.

Гурт (нем. Gurt - пояс, кушак) - род подпруги, опоясывающий лошадь ниже холки, с двумя поручнями, за которые наездник держится руками при выполнении упражнений в конно-акробатических номерах.

ДА КАПО (итал. da capo - повторение). Трюк или реприза, исполняемые артистом как добавление к номеру после выхода на аплодисменты.

ДОППЕЛЬ-ТРАПЕ (нем. doppel - двойной, двоякий). Гимнастический снаряд - широкая металлическая перекладина, подвешиваемая на трех веревках (с тросом внутри), из них средняя разделяет перекладину на две трапеции, на которых двое гимнастов (гимнасток) выполняют упражнения как по отдельности на каждой, так и вместе на одной из них.

ДРЕССИРОВКА (франц. dresser - обучение животных, выездка лошадей). Цирковой жанр, основанный на показе животных, зверей, птиц, проделывающих различные действия, достигнутые в результате выработки у них стойких условных рефлексов на команды дрессировщика.

ДЬЯБОЛО (франц. diabolo - старинная детская игра с конусообразными волчками). Номер, в котором демонстрируются различные конфигурации быстро вращающихся волчков, напоминающих по форме увеличенные катушки, сильно раскручиваемые при помощи тонкого шнура с двумя ручками на концах наподобие детской скакалки.

ЖАНР (франц. genre - род, вид). Цирковой жанр - исторически сложившаяся совокупность номеров, характеризующихся определенными выразительными средствами и только им присущими действенными признаками.

ЖОКЕЙ (англ. jockey - наездник на бегах, скачках). Артист, исполняющий акробатические упражнения на лошади, бегущей по кругу манежа. Жокейская работа выполняется также вдвоем и группой.

ЖОНГЛИРОВАНИЕ (франц. jongleur от лат. Joculator – шутник, забавник, остряк). Жанр, в котором артист демонстрирует искуссное умение подбрасывать и ловить предметы в определенной последовательности и в установленном ритме, а также балансировать их.

«Зеркало». Специальный обруч, обклеенный бумагой, сквозь который наездник (наездница) прыгает, прорывая бумагу. Применяется для этой цели в акробатических номерах.

ЗИТЦЕН-ТРЮК (нем. sitsen - сидеть, см. трюк). Гимнастическое упражнение - перелет с одного турника на другой с поворотом на 180° в сидячее положение.

ЗУБНИК. Кованый язычок с утолщением в средней части по конфигурации полости рта, приспособленный для выполнения различных упражнений: виса в зубах, удерживания партнера, стойки ("стойка в зубнике").

ИЛЛЮЗИОНИСТ (от лат. illusio - ошибка, заблуждение, обман зрения, вызванный искаженным восприятием). Артист, демонстрирующий различные фокусы с помощью специального реквизита, аппаратов, снабженных секретными устройствами, скрытыми от зрителей, а именно: замысловатые появления, исчезновения, превращения, перемещения различных предметов, животных, людей, основанные на обмане зрения, применении отвлекающих маневров и ловкости самого исполнителя, его ассистентов.

ИМИТАТОР (от лат. imitatio - подделка, подражание). Артист, владеющий искусством подражать различным звукам: пению птиц, звучанию музыкальных инструментов, голосам животных и т.п., что достигается соответствующей тренировкой голосового аппарата в сочетании с применением специально выработанных приемов.

КАБРИОЛЕТ (франц. cabriolet). Легкий двухколесный экипаж на высоких колесах, в который запрягается лошадь, выполняющая школьные аллюры под управлением дрессировщицы, сидящей в кабриолете. Используется и в других номерах ("акробаты на кабриолете", "жонглеры не кабриолете").

КАБРИОЛЬ (франц. cabriole - скачок).
1. В дрессировке - прыжок лошади с поджатыми передними ногами и вытянутыми задними.
2. В парной акробатике - нижний рывком поднимает верхнего в стойку на руках из кача между ног группировке.
3. В гимнастике - гимнаст, вися на рамке на подколенках, удерживает в каче партнера, который махом назад выполняет выкрут прямым туловищем между рук гимнаста.

КАСКАД (франц. cascade - небольшой водопад, низвергаемый уступами).
1. В акробатике - прыжок-падение на спину (задний каскад) или лицом вниз (передний), исполняемый из разных положений: с места, с разбега, с высоты. Преимущественно применяется в выступлении эксцентриков, клоунов.
2. В жонглировании - прием перебрасывания предметов из одной руки в другую по одной определенной траектории.

КАУЧУК (англ. caoutchouc, от исп. caucho, от перуанcк. - упругое вещество, добываемое из некоторых растений для промышленных целей). Разновидность акробатики, основанной на демонстрации предельной гибкости тела при сгибании назад ("мостик").

КИППЕ (нем. kippe - качели). Гимнастическое упражнение на турнике - подъем из виса на руках в упор при небольшое исходном каче.

КЛИШНИК (от фамилии английского артиста Э.Клишнига). Артист, демонстрирующий с помощью специально подобранных упражнений предельную гибкость тела при сгибании вперед ("складка").

КОПФШТЕЙН (нем. stehen - стоять). Равновесие в стойке на голове.

КЛОУН (англ. clown, от лат. colonus - человек .из простонародья, нерасторопный простофиля, деревенщина). Традиционный персонаж цирка, выступающий с комическими репризами, шуточными сценками. Соответственно различным видам клоунады различны и амплуа клоунов: буффонадные, музыкальные, клоуна- дрессировщики, коверные клоуны.

КОЛОННА (франц. colonne - вертикальная опора, от лат. columna - столб). Акробатическая пирамида из трех человек, стоящих на плечах друг друга. Соответственно положению каждого из них в колонне, они именуются: нижним, средним и верхним. При сольном количестве участников пирамиду называют "колонна из четырех", "колонна из пяти". В отдельных упражнениях (заднее сальто на колонну или заднее сальто с колонны на колонну) профессионалы именуют колонной пирамиду из двух человек.

КОПФШПРУНГ (нем. Kopf - голова, sprung - прыжок). Акробатический элемент - переворот прыжком вперед с опорой на голову или с опорой одновременно на голову и на руки.

КОРД-ДЕ-ВОЛАН (франц. corde - веревка, шнур, канат, volant – развевающийся, летучий). Гимнастический снаряд - толстый канат, подвешиваемый горизонтально за оба конца так, что образуется провис, в середине которого артист выполняет упражнения как на месте, так и в раскачке.

КОРПАТУРА (от итал. corporatura - тело, телесное). Расслабленное состояние при легком болевом ощущении во всем теле или в отдельных мышцах, вызванное их переутомлением.

КРАФТ-АКРОБАТЫ (нем. Kraft - сила). Акробаты, выполняющие упражнения только силовыми приемами ( силовые акробаты ).

КРАФТ-ЖОНГЛЕРЫ Атлеты, жонглирующие тяжестями: гирями, ядрами и другими предметами (силовые жонглеры).

КРУП (франц. croupe). Наиболее широкая часть спины лошади, используемая наездниками при выполнении элементов конной акробатики.

КУЛЬБИТ (франц. culbute - кувырок, кувыркание). Переворот вперед или назад перекатом через голову. Исполняется с места, а также прыжком с разбега.

КУПЕ (франц. - coup - толчок, удар). Положение в акробатике, из которого низкий или средний подбрасывает верхнего, стоящего на соединенных руках партнера лицом к нему.

КУРАЖ (франц. courage - смелость, храбрость). Высокие волевые качества, проявляемые артистом при выполнении сложных, опасных трюков.

КУРС (лат. cursus - бег, движение). Прыжок жокея с разбега на скачущую лошадь, при котором он встает на круп.

КУРБЕТ (франц. courbette - прыжок, скачок). Акробатический элемент - прыжок: из стойки на руках встать на ноги.

ЛОВИТОР. Участник гимнастического номера, который в висе на подколенках на короткой трапеции или рамке (ловиторке) принимает (ловит) партнера, перелетающего к нему с трапеции или с турника.

ЛОНЖА (франц. longe - повод, веревка).
1. Длинный повод, на котором гоняют лошадей в период выездки и дрессировки.
2. специальное приспособление, предохраняющее от падений, ушибов во время тренировки или выступлений, представляющее собой веревку (или трос), пропущенную через подвесной блок, один ее конец удерживает пассировщик, другой пристегивается карабином к поясу исполнителя (одинарная лонжа). Двойная лонжа - две веревки, пропущенные через два блока, висящих на расстоянии друг от друга, или поясная лонжа - пояс с двумя короткими веревками по бокам, удерживаемыми двумя пассировщиками.

ЛОПИНГ (англ. Looping the loop - мертвая петля по сомкнутому кругу). Вращение гимнаста вокруг штамборта, к которому его ноги прикреплены специальными выступами в подошвах обуви, входящими в прорези вращающейся втулки на штамборте. Другой способ вращения - перевороты вокруг штамборта, стоя на прикрепленной к нему трапеции, имеющей жесткие стропы.

ЛЯГСКАЧ. Подъем-вскок из положения лежа согнувшись на лопатках, выполняемый за счет резкого разгиба ног в тазобедренных суставах и толчка руками от пола у плеч.

МАНЕЖ (франц. manege - помещение для обучения верховой езде и выездки лошадей). Круглая площадка в центре зрительного зала цирка, имеющая 13 м. в диаметре, на которой происходит представление.

МАНИПУЛЯТОР (ПРЕСТИДИЖИТАТОР) (лат. manus - рука, итал. presto - быстро, dijito - палец). Артист, исполняющий фокусы с небольшими предметами (картами, шариками, монетами, лентами, цветами, платочками и т.п.) за счет виртуозной техники пальцев и отличной координации движений тренированных рук.

МЕЛАНЖ-АКТ (франц. melange - смешение, acte - действие). Номер, состоящий из элементов различных жанров, из которых ни один жанр не является преобладающим.

МНЕМОТЕХНИКА (МНЕМОНИКА) (греч. mneme - память, techne -искусство: искусство запоминания). Номер, в котором демонстрируется искусство запоминания. Один исполнитель, находясь в зрительном зале, с помощью специального устного кода, изменения интонации, обусловленных фраз ("скажите скорее", "что задувал гражданин" и т.п.) и других приемов передачи, сообщает своему партнеру, находящемуся на манеже (сцене), заданные зрителям вопросы (знаменательные даты, имена знаменитых деятелей, события, номера купюр и т.п.), на которые следуют быстрые ответы.

МОНОЦИКЛ (греч. mono - один, ziole - колесо). Одноколесный велосипед, применяемый в велономерах для выполнения на нем различных трюков.

НОМЕР. Так именуется художественное произведение циркового искусства, представляющее собой совокупность трюков, исполняемых в определенной композиционной последовательности, которые в сочетании с другими специфическими средствами выразительности, отражают идейно-творческую задачу и оказывают эмоциональное воздействие на зрителей. Термин возник во второй половине XIX в. и обозначал порядок выступления артистов в балетно-оперных дивертисментах.

ПА-ДЕ-ДЕ (франц. Pas de deux - танец вдвоем). Конный номер, состоящий из балетно-акробатических поддержек, исполняемых наездником и наездницей на двух лошадях, бегущих рядок по кругу манежа.

ПА-ДЕ-ТРУА (франц. Pas de trois - танец втроем). Конный номер, в котором акробатические поддержки и пирамиды исполняются тремя артистами на трех лошадях, бегущих рядом по кругу манежа.

ПАННО (франц. Panneau - плоскость). Плоская твердая площадка-матрас, покрывающая спину лошади. Применяется в некоторых конных номерах как удобная опора для наездников.

ПАНТОМИМА ЦИРКОВАЯ (греч. pantos - все, mimein - выражать). Цирковое театрализованное представление с определенным сюжетом, объединяющим номера разных цирковых жанров, в которой характер действующих лиц и содержание пантомимы выражены жестом, мимикой, телодвижениями, трюками.

ПАРАД-ПРОЛОГ.
1. Торжественный выход-марш всей труппы перед началом представления с приветствием, обращенным к зрителям.
2. Вступительная часть представления с небольшим сюжетом, посвященный какой-либо дате, событию.

ПАРФОРСКАЯ ЕЗДА (франц. Par forse , букв. – через силу). Конный номер, исполняемый наездником (наездницей), стоящим на лошади, перепрыгивающей на быстром, ходу через различные препятствия (барьеры, ленты и т.д.).

ПАССАЖ (франц. passage - переход, проход, перелет).
1. В акробатике - заданное направление полета акробата с подкидной доски, трамплина, с рук нижних как в прямом, так и во встречных направлениях.
2. В гимнастике – встречный перелет вольтижеров в полете, на турниках.
3. В верховой езде - ритмичное поднимание лошадью передней и задней ног по диагонали на короткой рыси.

ПАССИРОВКА (франц. passage – передавать, переправлять, переходить). Быстрые, ловкие действия, облегчающие выполнение разучиваемых упражнений или предохраняющих от падений, ушибов (подтолкнуть, придержать, схватить), а также умение в нужный момент отвести или подвести ленты, обруч, когда через них прыгает наездник (наездница).

ПЕРШ (франц. perche, анг. perch - шест, жердь). Снаряд для эквилибристики - длинная дюралюминевая труба с различными приспособлениями и устройствами, балансируемая артистом на лбу, на плечах, на поясном упоре и в зубнике. На вершине перша партнер (партнеры) выполняют упражнения.

ПИРУЭТ-САЛЬТО (франц. Pirouette - поворот, оборот, см. сальто). Сальто, выполненное с одновременным вращением тела акробата на 360° относительно продольной оси.

ПИСТА (франц. piste - скаковая дорожка). Узкая, трекоподобная дорожка у барьера манежа, служащая опорой для бегущей лошади, позволяющая ей сохранить определенный наклон корпуса, необходимый для устойчивости наездника.

ПЛАНШ (франц. planche - доска, гладкая поверхность).
1. Горизонтальное положение туловища, удерживаемое силой в висе или в упоре на гимнастических снарядах. Задний планш – лицом вниз, передний - лицом вверх.
2. Выпрямленное туловище (а не группированное) при выполнении сальто (сальто планшем) или при силовом выходе в стойку на руках (стойка планшем).

ПОНИ (англ. pony - маленькая лошадь). Порода малорослых лошадей, используемых в номерах конной дрессировки и в смешанных группах животных.

РЕПРИЗА (франц. reprise - возобновление, повторение). В цирке - короткая словесная шутка или смешное действие в выступлении клоунов.

РИЗЕНВЕЛЛЕ (нем. risen - огромный, громадный, Velle - волна). Гимнастическое упражнение - большие обороты вокруг турника на выпрямленных руках. Среди любителей спорта упражнение известно под названием "солнце".

САЛЬТО (итал. salto - прыжок, скачок). Акробатический прыжок - безопорное вращение тела вперед или назад, или в сторону с полным переворачиванием через голову. Выполняется в группировке или с прямым туловищем, с места или с разбега, а также с помощью подбрасывающих приемов или подкидывающих устройств.

САНЖИРОВКА (франц. changer - менять, обменивать, заменять).
1. Ловкие, быстрые действия фокусника, умело и незаметно подменяющего предметы во время манипуляции ими или создающего обманчивое впечатление замены, которой на самой деле не было.
2. В гимнастике - темповый поворот на 180° махом вперед на турнике или в полете.
3. В дрессировке - изменение направления хода лошади или группы лошадей, выполняемое по команде дрессировщика ("санже!").

СВОБОДА (СВОБОДНАЯ ДРЕССИРОВКА). Одна из форм показа группы дрессированных лошадей, выступающих под управлением дрессировщика, но свободных от управления наездниками.

СКОМОРОХИ (бродячие музыканты, плясуны, комедианты). Странствующие актеры в Древней Руси, выступавшие на улицах, площадях. ярмарках и показывающие элементы дрессировки, звукоподражания, игру на музыкальных инструментах, жонглирование, а также сатирические разговорные сценки и песни. Являются основоположниками отдельных видов зрелищ и некоторых жанров цирка в России.

СТРЕКАСАТ (итал. strecatschere - удлинение, растяжение). Способ выполнения некоторых прыжков, позволяющий акробату продвигаться в сторону, противоположную перевороту.

ТРАПЕЦИЯ (греч. trapesion - четырехугольник с неравными сторонами, букв. - столик). Гимнастический снаряд - металлическая перекладина, подвешиваемая горизонтально на двух веревках (с тросом внутри), прикрепленных к ней по краям. Упражнения выполняются в висе и в упоре как на неподвижной, так и на раскачивающейся трапеции.

ТРЕНЗЕЛЬ (нем. Trense - удила). Железные удила, которые при натягивании прикрепленных к ним поводьев упираются в нёбо лошади, заставляя ее поднимать голову, останавливаться, поворачиваться.

ТРИНКА. Старинное название специального устройства, на которой артист лежит с поднятыми ногами при исполнении номеров антипода, икарийских игр, балансировании перша или лестницы на ногах. По некоторым сведениям название произошло от количества традиционных предметов, какими пользовались антиподисты прошлых времен (бельгийский крест, шар и бочка). В настоящее время больше поменяется название "антиподная подушка".

ТУРНИК (франц. tourner - вертеть, вращать, перевертывать). Древнейший гимнастический снаряд - перекладина из стального прута, обклеенная специальной лентой. Укрепляется горизонтально на двух металлических вертикальных стойках, которые неподвижно крепятся тросами, и блоками к барьеру манежа.

УНИФОРМИСТЫ (нем. uniform - форменная одежда, мундир). Специально обученные работники, обслуживающие номера по установке реквизита, аппаратов, снарядов, участвующие в пассировке и уходу за манежем.

ФЛИК-ФЛЯК (франц. flic-flac " шлёп, хлоп). Акробатический элемент - переворот прыжком назад прогнувшись с промежуточной опорой на руки.

ЦИРК (от лат. circus, букв. - круг).
1. Вид искусства.
2. Здание с манежем, где даются цирковые представления.

ЧЕПРАК. Войлочная или брезентовая накидка, надеваемая на спину лошади при исполнении конно-акробатических номеров. Чепрак посыпается канифолью против скольжения.

ШВУНГ (нем. schwung - взмах, полет). Резкий рывок всем туловищем или одними ногами для увеличения маха, кача.

ШТАМБОРТ(нем. stamm - ствол, bord - край). Металлическая перекладина, которая подвешивается горизонтально за края и укрепляется неподвижно растяжками. К ней подвешиваются снаряды и аппараты цирковых номеров. Также используется для номера "акробаты на штамборте".

ЭКВИЛИБРИСТИКА (лат. aeguilibris - находящийся в равновесии). Цирковой жанр, в основе которого демонстрация искусства сохранения равновесия в различных условиях, усложненных применением специального реквизита и снарядов.

0

3

Я один раз в цирке была. Цирк медрано...

0

4

Династия Корниловых.

Таисия Корнилова - Народная артистка России, Лауреат премии Москвы, Призер международного фестиваля в Вероне, сценарист, режиссер, художественный руководитель программ "Вокруг света", "Путешествие в джунгли"
Андрей Корнилов - Дементьев - клоун, дрессировщик, режиссер, выпускник ГИТИСа.

  Династия Корниловых занимает почетное место среди российских представителей циркового искусства, да и в мире она уже давно успела себя зарекомендовать как одна из самых знаменитых и легендарных цирковых династий. Они беспрестанно в разъездах: в Венгрии, Гонконге, Сингапуре, Австралии, Италии, Америке, Норвегии, Швеции, Японии, Франции, Турции, Бельгии. Трудно назвать страну, в которой не проходили гастроли труппы. Эта семья хранит немало историй, способных дать немало тем для множества захватывающих романов.

Как все начиналось….

А началось все еще при царе-батюшке, на раздольном самарском берегу Волги. Во время увольнения с корабля на берег моряк Александр Иванович Корнилов, гуляя по городу, забрел на ярмарку, где давал представления передвижной цирк, (по тем временам он назывался зверинец), Ивана Лазаревича Филатова. И все бы ничего, да пленил бравого моряка взгляд девушки зpа кассой - дочери хозяина, очаровательной Марии Ивановны. Ничего не смог с собой поделать Александр Иванович, женился и поменял морскую стихию на не менее опасную и романтичную - цирковую.

Как и все новички, поначалу трудился он служащим арены, не гнушался никакой черной работы, а потом, поднаторев в дрессуре, стал сам работать на манеже, создал свой аттракцион.Именно так, из небольшого циркового балаганчика, раскинувшегося некогда на волжском берегу, взяли свое начало две знаменитые на весь мир цирковые династии - Филатовых, прославившихся дрессурой медведей и других хищников, и Корниловых, создавших уникальные традиции дрессуры слонов.

Традиции дрессировщиков Корниловых продолжил сын Александра Ивановича и Марии Ивановны - Анатолий Александрович Корнилов. Его программы прославили советский цирк далеко за пределами родины.

Его дочь Таисия, как почти все цирковые дети, с шести лет работала на арене, была полноправным участником отцовского аттракциона. После слов конферансье "Слоненок Майя и девочка Тая!" маленькая Тая совершила свой первый выезд на арену. И уже тогда она впервые поняла: цирк и она неразделимы. Именно тогда впервые, по капризу Ее Величества Судьбы и увидел ее на манеже рижского цирка будущий супруг Алексей Дементьев, шестилетним мальчишкой, сидя рядом со своим отцом, он с белой завистью наблюдал за работой ровесницы на арене. Шли годы, но Судьба и не думала забывать о своих звездных планах. Лет через десять программа Корнилова опять гастролировала в Риге и Таисия, уже старшеклассница, красавица и достаточно опытная артистка цирка, "звезда" номера, пришла учиться именно в ту школу, где уже грыз гранит науки тот самый мальчуган, некогда восторженно наблюдавший за программой, а теперь гроза всей школы, отчаянный хулиган и спортсмен-боксер. Та рижская школа, видимо, призвана была воспитывать будущих "звезд" российской культуры, потому как в классе Алексея училась не кто иная, как будущий создатель популярнейшего балета "Тодес" Алла Духова. Именно она, уже тогда обладая мудростью и умением дружить, поспособствовала тому, что первая мимолетная стычка двух молодых людей переросла в дружбу, которая очень скоро стала любовью. Настал момент, когда Алексей Дементьев объявил семье о своем желании жениться на Таисии. Делать было нечего, и два почтенных семейства - знаменитых дрессировщиков Корниловых и директора Центрального Рижского универмага Дементьевых собрались на смотрины, дабы обсудить будущее непреклонных в своем желании соединить судьбу чад. Требование Корнилова было жестким - тот, кто хочет жить с его дочерью, должен посвятить себя цирку.

Почти как у Ромео и Джульетты…

Настал момент, когда Алексей Дементьев объявил семье о своем желании жениться на Таисии. И два почтенных семейства - знаменитых дрессировщиков Корниловых и директора Центрального Рижского универмага Дементьевых собрались на смотрины, дабы обсудить будущее непреклонных в своем желании соединить судьбу чад. Требование главы цирковой династии Анатолия Корнилова было жестким - тот, кто хочет жить с его дочерью, должен посвятить себя цирку. На что глава семьи Дементьевых, человек нрава строгого, возмутился от одной мысли, что его сын будет "крутить слонам хвосты". Все разругались, на том и разошлись. Но Алексей Дементьев не был бы сам собою, если бы позволил кому-то решить свою судьбу вместо себя. Ночь ушла на размышления, а уже в шесть утра упрямый парень звонил в дверь Корниловых. Анатолий Александрович грозно спросил: "Что ты хочешь?" Будущий зять потребовал ручку и бумагу и написал заявление о приеме на работу в цирк. Ему, как и его невесте, было в ту пору восемнадцать лет.

Цирковое счастье…

Цена любви к "звезде" цирка оказалась немалой - четырнадцать лет, начиная с того памятного утра, бросив все прежние планы, ее молодой муж работал простым служащим арены, пока не познал все тонкости искусства дрессировки слонов. Только после этого он вошел в номер. Творческий тандем двух таких выдающихся личностей оказался идеален - Алексей, помимо дрессуры, занимался всеми вопросами административного характера, Таисия взяла на себя творческую, режиссерскую сторону программы. Создали свой собственный цирк шапито, с которым успешно гастролировали по многим городам и странам.

Супругам не было еще и тридцати, когда они получили звание заслуженных артистов и всего по тридцать девять, когда стали самыми молодыми народными артистами России. Получили государственную премию Москвы.

Боль потери…

В 2000 году полным ходом шла работа над важным и ответственным проектом - цирк Корниловых-Дементьевых отправлялся в длительные гастроли по Бельгии и всей остальной Европе. Алексей с коллективом своей автотранспортной фирмы целый месяц, без сна и отдыха, разрабатывал и воплощал в жизнь уникальный проект "слоновозки", в которую с комфортом для дальней дороги могли поместиться сразу три слона и три лошади. В дальний путь вышла колонна из пяти машин с животными и реквизитом. Алексей Дементьев ехал в замыкающей. Сказался месяц бессонной изматывающей работы - он заснул за рулем, выехал на встречную полосу и погиб от лобового столкновения.
Можно только догадываться, какого неимоверного мужества стоило Таисии провести этот последний проект мужа. Каждый вечер, в разных городах и странах, выходила она на арену - неизменно красивая и сияющая, чтобы ни один зритель, пришедший в цирк получить свою порцию радости, не догадался, какая неотступная душевная боль живет в этой хрупкой, но такой сильной женщине. Но рядом встал сын Андрей.

http://s43.radikal.ru/i101/0812/3d/dbd6649852d9.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0812/46/260154a70f7b.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0812/78/5fca0a6a33fe.jpg

http://s41.radikal.ru/i092/0812/cf/b5c8fb42e3f5.jpg

0

5

Филатовы.
Мировую известность династии принес атракцион "Медвежий Цирк" созданный в содружестве с режиссерами Г. Венициановым и И. Немчинским в 1949 году. Незаменимой помощницей была его жена Юлия Васильевна Филатова (1920-1990г). В 1975 году совместно с режиссером Ю.Свирелиным, композитором О. Хромушиным была создана новая программа "Цирк зверей", где на манеже работали номера: "Экзотическая группа животных" под руководством засл. Арт. СССР Людмилы Филатовой (дочь В. И. Филатова 1942 г. Рождения) созданый в 1966г.,"Леопарды и лошади" под руководством В. А. Филатова (муж Л. В. Филатовой 1944 Г. Р.) созданный в 1975г.," Индийкий слон" под руководством нар. Арт. России Татьяны Филатовой (дочь В. И. Филатова 1949 г. Р) созданный в 1975г., "Акробатический этюд с шимпанзе" под рук. Засл. Арт. России Александра Горина (муж Т. В. Филатовой 1951 г.Р) созданный в 1975г. и великий атракцион "Медвежий цирк" Валентина Филатова. В1979 г. в программу был включен новый номер "Илюзия с дрессированными животными" под рук. Юлии Филатовой (внучка В. И. филатова, дочь Л. и В. Филатовых 1969 г. Рожд.)
В 1994 г. Призошло разделение программы в связи с экономическими проблемами и было создано два коллектива: в первый входил "Медвежий атракцион" и "Индийский слон" руководители Татьяна Филатова и Александр Горин, во второй "Экзотическая группа животных" и "Леопарды и лошади" руководители Людмила и Валерий Филатовы. В 1998 г. был создан номер "Медведи - акробаты под рук. Андрея Клыкова (муж Ю. Филатовой 1966 г. Рождения), который влился в коллектив Л. и В. Филатовых. В2001 г. Юлией Филатовой и Андреем Клыковым был образован новый коллектив "Цирк зверей" им. Нар. Арт. СССР В. И. Филатова, где были полностью переделанны и заново поставлены с новыми музкальными и сценическими оформлениями, трюковыми композициями номера"Экзотическая группа животных", "Медведи акробаты", "Леопарды". Ими были написаны стихи к тематическому параду и эпилогу.
В 2002 г. Юлии Филатовой было присвоенно звание Заслуженной артистки России.
В конце 2005 г. Ю Филатова и Андрей Клыков начали подготовку к созданию нового тематического представления и детских представлений.
http://s42.radikal.ru/i095/0812/42/00320be8b055.jpg

http://i044.radikal.ru/0812/14/3762983b8b51.jpg

http://s44.radikal.ru/i103/0812/34/e8a769318b98.jpg

http://s46.radikal.ru/i113/0812/36/15db843e8f14.jpg

0

6

SAD,   :cool:
  а вот  ответь  на ворос , тебя чтото связывает с цирком или это просто любовь к цирку?

0

7

Strecoza написал(а):

SAD,   
  а вот  ответь  на ворос , тебя чтото связывает с цирком или это просто любовь к цирку?

Я не имею никакого отношения к цирку.Он мне просто нравится.А насчет любви к цирку,высоко сказано.Чтоб его любить,надо там
жить и работать.А я просто зритель.Теперь насчет этой темы.Я просто хотел разнообразить форум,создавая темы которых нет.
Я хотел сделать как лучше,чтоб было интересно форумчанам.У меня еще были задумки о создании новых тем,но если это форуму не интересно,можете их удалить.Я не обижусь.

0

8

SAD написал(а):

.У меня еще были задумки о создании новых тем,но если это форуму не интересно,можете их удалить.Я не обижусь.

нам  очень  инетресно,я с удовольствием читаю  :cool: , создавай новые темы, ждём продолжения  :flag:

0

9

Эмиль Кио и его цирковая династия.
http://s44.radikal.ru/i104/0901/c3/52e409d92887.jpg

Если зритель, глядя на мою работу, получает удовольствие, значит, не зря я почти всю свою жизнь посвятил увлекательному и горячо любимому мною делу». Так когда-то написал Эмиль Теодорович Кио, день рождения которого мы отмечаем сегодня.

Народный артист России, родоначальник знаменитой династии иллюзионистов, автор и конструктор уникальной цирковой аппаратуры Эмиль Теодорович Кио (настоящая фамилия Гиршфельд-Ренард) родился 11апреля 1894 года в Москве.

Он не сразу решил связать свою жизнь с цирком. Вначале ему очень хотелось играть на сцене большие и серьезные роли. Мечте удалось осуществиться, когда ему стукнуло 26 лет. Его приняли актером в Московский театр миниатюр. Но... Эмиля потянуло в цирк. Вначале он подрабатывал администратором, униформистом и берейтором. И через какое-то время вышел на манеж, показывая фокусы. Для того, чтобы выйти к зрителю с большим представлением, нужен был эффект, что-то ошеломляющее и необыкновенное, таинственность, а также яркий, запоминающийся псевдоним. Однажды Эмиль Теодорович , обдумывая образ и имя, проходил мимо кинотеатра "Художественный". Он случайно бросил взор на крышу здания и увидел, что из горящего слова "Кино"выпала буква "Н". «Кио!» - воскликнул восторженный артист. - Я буду выступать под именем Кио».

Однажды на гастролях в Киеве Эмиль Теодорович в шутку расшифровал это так: «Киевский Известный Обманщик». Зрители тоже придумали много расшифровок – «Как Интересно Обманывать» и другие. Еще одна версия происхождения псевдонима Кио была озвучена Игорем Кио: «О происхождении циркового псевдонима моего отца Эмиля Теодоровича Кио ходит много слухов. В одной книжке я прочитал, будто он увидел световую вывеску КИНО, где не горела буква "Н". Но все гораздо проще. Отец мой наполовину еврей, наполовину немец. В Варшаве отец жил рядом с синагогой. И утро в субботу начиналось с молитвы, слышной на всю округу. А в молитве был вроде как рефрен: ТКИО, ТКИО. Это ТКИО так врезалось отцу в сознание, что он решил связать с ним свою жизнь».

Эмиль Теодорович Кио был первым иллюзионистом с крупной аппаратурой, перенесшим свои выступления со сцены на цирковую арену. Это, несомненно, существенно увеличило сложность программ, так как иллюзионные трюки стали обозреваться зрителями со всех сторон. При этом Кио был первым советским иллюзионистом, снявшим со своих представлений покров мистики и таинственности. Он избавился от восточной атрибутики и стал выходить на арену во фраке. Главенствующим на своих представлениях Эмиль Теодорович сделал факт, что он загадывает зрителям интеллектуальные загадки и головоломки. Придумал и впервые показал целый ряд фокусов, принципами которых до сих пор пользуется большинство иллюзионистов. Неслучайно Эмиль Кио в 1960 году в Англии был признан лучшим фокусником мира, а годом позже в Дании получил золотую медаль Международной артистической ложи. Это – четвертый случай в истории, когда столь высокой награды удостаивался цирковой артист.

В 1932 году Эмиль Кио показал потрясающее представление на арене цирка. Он придал своему выступлению восточный колорит, работая в чалме. Для пущего блеска фокусника окружали обворожительные ассистентки. Свои иллюзионистские номера Эмиль Теодорович демонстрировал шутливо, постоянно общаясь со зрителем, и привлекал к работе клоунов. А после 1947 года знаменитый маг создал целостные представления-ревю. Своими невероятными красочными и интересными номерами он покорил весь мир. Тридцать три года потрясающего успеха сопутствовали великому артисту. А псевдоним настолько прижился, что все выдаваемые впоследствии документы в графе "Фамилия, имя, отчество» гласили "Эмиль Теодорович Кио". Сыновья Эмиль и Игорь, которые продолжили дело отца, получили по наследству уже известную всему миру фамилию.

Элеонора Прохницкая, жена Эмиля Кио-младшего, вспоминала: «Мы приехали на гастроли в Днепропетровск и, увидев на местном цирке светящиеся буквы "Кио с сыновьями", решили сходить на их представление. Оно началось очень эффектно: на манеже появился импозантный Эмиль Теодорович и под барабанную дробь хрипловатым голосом объявил: "Позвольте вам представить моих сыновей - Эмиля и Игоря!". Когда из-за ширмы внезапно появились два красавца в смокингах, я от восхищения чуть со стула не свалилась. По актёрской традиции после спектакля зашли за кулисы поблагодарить коллег за прекрасный вечер. Эмиль и Игорь, узнав, что мы живём в одной гостинице, сразу оживились и пригласили нас поужинать. Вечером большой компанией мы ввалились в трёхкомнатный номер "люкс", где остановились Эмиль Теодорович Кио с женой и няней Марусей. Сыновья мага жили отдельно на этом же этаже. Легендарная Маруся появилась в доме Кио совсем девочкой. Её семью раскулачили, забрав даже валенки. Маруся попала к Кио в Орджоникидзе, сразу же став няней шестинедельного Эмиля. Потом она нянчила Игоря, а сейчас - Эмиля-третьего - моего и Эмиля Кио сына. Она так и не вышла замуж, посвятив свою жизнь этой семье. Надо сказать, что Эмиль Теодорович, очень хлебосольный человек, любил устраивать большие приёмы, а угощение всегда готовила "профессор кухни" Маруся. И Карандаш, и Бугримова не могли оторваться от её фаршированной рыбы.

Кио-старший зарабатывал хорошие деньги, его считали миллионером, но всё подчистую уходило на содержание большой семьи. Он любил повторять: "Я всё трачу на борщ!" А потом Евгении Васильевне, его второй жене и матери Игоря, постоянно требовалась "мишура", без которой она не могла обойтись: меха, бриллианты, бронза, французские духи… (В то время в "Союзгосцирке" царила "ярмарка тщеславия": в управлении на Пушечной кто хвастался роскошной норкой, кто - импортными сапогами, а кто - бриллиантовыми серьгами.) И когда Эмиль Теодорович умер (19 декабря 1965 года), пришлось продать чёрную "Волгу", чтобы поставить памятник на Новодевичьем кладбище - сберкнижка великого иллюзиониста оказалась пустой».

Все критики, когда-либо писавшие о цирке, взахлеб рассказывали о главном достоинстве Эмиля Теодоровича – о его умении слегка иронизировать над своими иллюзионными эффектами. Эта ирония была заметна в улыбке, игравшей на его губах, в том, как фамильярно он похлопывал по своим таинственным ящикам и аппаратам, в том, что он охотно вводит в свои номера клоунов и даже целые клоунские группы. Всем своим видом, всей своей манерой держаться на арене Кио как бы говорил, обращаясь к публике: «Дорогие друзья, я придумал для вас ряд эффектных и забавных головоломок, попробуйте найти для них решение. В том, что я вам предлагаю, нет ничего таинственного, но, конечно, для решения вам следует подумать».

Кио прекрасно понимал: публика так технически подготовлена, что она легко догадается, на чем основан любой фокус, поэтому он и прибегал к фокусам-шуткам, и чаще всего в его фокусах фигурировали люди. Откуда в пустом кабриолете, стоящем посередине арены, появляются люди, только сейчас ушедшие гулять в фойе? Над этим можно поломать голову. Дело не только и даже не столько в технике фокуса, сколько в выдумке артиста.

Сам Эмиль Теодорович свою книгу «Фокусы и фокусники» завершил такими много значащими для него словами: «Если зритель, глядя на мою работу, получает удовольствие, значит, не зря я почти всю свою жизнь посвятил увлекательному и горячо любимому мною делу».
А поскольку мы ведем речь о яркой цирковой династии, не могу хотя бы кратко не рассказать о двух сыновьях Эмиля Теодоровича – Эмиле (старший, 1938 года рождения) и Игоре (1944-2006).

Эмиль Эмильевич с 1992 года работает в Японии, куда он был приглашён сначала на три месяца, как обычно приглашаются цирковые артисты. Потом ему предложили остаться, попробовать поработать в варьете. Поработал еще три месяца - и заключил контракт на пять лет. Последнее время артист живет полгода в России - полгода в Японии. Там уже сложилась "его" публика, постоянные зрители, создан реквизит, который просто невозможно привезти в Москву ни по воздуху, ни по воде: дорожные тарифы сделали все эти коробки из дерева и картона буквально золотыми. По закону иностранные граждане могут проживать в Японии только полгода. Потом надо хоть на день покинуть страну. Два месяца Эмиль работает в варьете на Хоккайдо, оставшиеся четыре - на главном острове Хонсю, где выступает на самых крупных площадках страны. Другую половину года он проводит в Москве.

Игорь Кио за 63 года жизни не только многое успел сделать, добился всевозможных званий и мировой известности – его биография может служить альтернативным учебником истории, свободным как от жесткости коммунистической пропаганды, так и от травматических диссидентских впечатлений. Один роман с дочерью генсека Галиной Брежневой чего стоит! Их брак продолжался девять дней, на десятый в гостиницу города Сочи, где проживали новобрачные, явился начальник местного УВД с уведомлением о признании брака недействительным в связи с поступившими данными о незаконном расторжении предыдущего. Брежневу, впрочем, Игорь Кио остался благодарен – мог бы и в лагерь посадить). Тридцать лет работы в системе Госцирка, 500–600 выходов на манеж в год, распиливание и сжигание ассистенток и куда более сложные трюки, зарубежные гастроли, амбициозная затея с номером «Полет над Красной площадью», придуманным Игорем Кио совместно со специалистами Туполевского авиазавода, всенародная слава – Кио-младший и в самом деле был одним из главных артистов в истории советского и российского цирка.
http://www.jjew.ru/index.php?cnt=7082

Кио династия.

Вы когда-нибудь бывали на ярмарках, например, украинских или российских? Думаю, что нет… Дело в том, что вас тогда, как говорится, еще в проекте не было. А вот если бы вы жили в 20-х годах прошлого века, то наверняка смогли бы увидеть много интересного на этих самых ярмарках. Участвовал в выше упомянутых представлениях и начинающий иллюзионист Эмиль Кио. Например, можно было увидеть «уничтожение закона о силе тяжести» в его исполнении.

К сожалению, уже в 30-х годах того же столетия большевики начали бороться с «балаганщиной». Кио обвинили в пропаганде мелкобуржуазной культуры. Одет он, видите ли, был в чалму, а не косоворотку.

Кио в СССР.
Эмиль Теодорович Гиршельд-Ренард, он же Эмиль Кио, родился 11 апреля 1894 года в Москве. В 16 лет он начал работать в театре «Одеон». После Октябрьской революции труппа театра оказалась на гастролях в Варшаве. К сожалению, там театр прекратил свое существование. Тогда Эмиль устроился в цирк Чинизелли. Кем он там только не работал, даже берейтором. Когда Кио смог накопить достаточно денег, он купил оборудование для профессиональных иллюзионистов в магазине фирмы «Конради-Хорстер». Там же он получил диплом «Адской академии» и научился работать с приобретенной аппаратурой. В 1921 году Эмиль Кио решил вернуться в Россию, т. к. в Европе иллюзионистов было и так предостаточно. До начала 30-х годов он колесил по городам России. Потом он подготовил несколько интересных номеров, в частности «Дама в воздухе», и начал выступать в Москве и Ленинграде. Чуть позднее Кио устроился в государственный цирк. В цирке Эмиль Кио пародировал восточных факиров и раскрывал секреты трюков. Чтобы иметь возможность выступать Кио придумал несколько идейно выдержанных номеров. Особым успехом пользовался у атеистически настроенной публики его трюк «Слезоточивая икона». Весь фокус был в том, что за передней стенкой иконы скрывался лилипут с резиновой грушей. Этот номер артист сопровождал вступительной и заключительной нравоучительной речью.

Кио Эмиль – итог жизни.
Эмиль Кио скончался в 1965 году. К этому времени он сумел сделать очень много. В 1939 году Эмиль уже подготовил большое театрализованное представление. Чего только стоит известнейший фокус со львом. При исполнении этого трюка Кио на глазах восхищенной публики превращал свою помощницу в разъяренного льва. Работа с Кио требовала максимальной сосредоточенности и согласованности от его ассистентов. Не были исключением и лилипуты. Авторитет Эмиля, безусловно, также был непререкаемым. По заслугам был оценен профессионализм Эмиля Теодоровича и за рубежом. Например, Международная артистическая ложа присудила Кио золотую медаль. Лондонский магический клуб избрал иллюзиониста своим почетным членом. Имя Эмиля Кио на доске славы клуба записано первым.

Кио и семья.
У Эмиля Кио было два сына – Эмиль и Игорь. После смерти отца они продолжили его дело. Только условия работы у Эмиля и Игоря были разными. Так получилось, что весь реквизит и всех ассистенток унаследовал Игорь Кио, а его брат не получил ничего. Эмиль начинал все с нуля, но кажется, он от этого только выиграл. Игорь Кио объездил полсвета со своими представлениями. Однако ему приходилось выступать в государственных цирках и делать только то, что положено. Государство не желало вкладывать деньги в него. У него не было времени на репетиции и поездки домой, т.к. он делал по пятьсот-шестьсот представлений в год. Возможности обновить программу у Игоря Кио также не было. Начальство постоянно напоминало ему, что советские иллюзионисты должны не поражать публику чудесами, а идейно ее воспитывать. И мягкий и деликатный Игорь не спорил, а работал иллюзионистом, как другие работали на заводах. Между прочим, его отец в жизни часто поступал вопреки тому, что написал в своей книге «Фокусы и фокусники». У руководства Союзгосцирка Эмиль старший никогда и ничего не просил, а требовал. В частности, 20 железнодорожных составов для перевозки своего реквизита.

Кио выходят в свободное плавание.
В 1989 году Игорь Кио ушел из цирка и создал Творческое объединение «Шоу-иллюзион Игоря Кио». На его решение повлиял тот факт, что последние представления проходили в полупустых залах. Просто время было такое, людям нечего было есть. Какие уж там цирковые представления… Игорь Кио говорил, что «манеж дышит на ладан». После ухода из цирка Игорю стало еще тяжелее. Теперь надо было платить за аренду концертных площадок. Не оправдали ожидания и гастроли в США и Израиле. Чтобы как-то сводить концы с концами и не растерять свой коллектив, Игорь Эмильевич Кио участвовал в съемках телевизионных шоу. Он даже выступал в ночных клубах, хотя это и было для Кио унизительно. Неужели снова в балаган, снова на ярмарки?

Почему я не летаю?
Эмиль Кио младший с 1992 года работает в Японии. Почему же Игорь Кио не последовал его примеру? Просто он не смог позволить, чтобы в России, на его родине, забыли династию Кио. Игорь говорил, что смог бы повторить любой трюк Копперфильда (даже пролететь над Красной площадью), если бы у него было $2 млн. Но спонсоров, как и у всех отечественных иллюзионистов, не нашлось… Их можно понять, особенно после «не совсем удавшегося» трюка Игоря Кио, исполненного в 1993 году. При скоплении огромного количества людей Игоря связали, набросили на него мешок, засунули в сундук, который со всех сторон перевязали веревками. Затем сундук сбросили в прорубь Останкинского пруда. Через пять минут иллюзионист не всплыл на поверхность воды, а выехал к публике на белом «Мерседесе». Зрители были разочарованы. Они сразу решили, что в прорубь сбросили манекен. Игорь Эмильевич Кио скончался в августе 2006 года. И сейчас многие вспоминают Игоря Кио лишь как одного из мужей Галины Брежневой.
http://magic-news.ru/kio-dinastiya

0

10

История: Cirque du Soleil
Фабрика цирковых грёз
http://s45.radikal.ru/i109/0901/ab/131bcff3b30c.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/0901/73/ef9932a56366.jpg
http://s60.radikal.ru/i170/0901/2e/3255a58d8b6e.jpg

Канадский "Цирк Солнца" (Cirque du Soleil) на сегодня – самая мощная в мире, динамично развивающаяся цирковая корпорация. География её деятельности простирается на пять континентов. Cirque du Soleil – самая могущественная в мире империя развлечений, ориентированная на цирк!
Капитализация компании Cirque du Soleil перевалила за миллиард долларов. Цирк Солнца располагает самым современным креативным Центром в Монреале, а также разветвлённой сетью административных офисов в Лондоне, Нью-Йорке, Амстердаме, Сингапуре, Гонконге и Лас-Вегасе.
Cirque du Soleil насчитывает более 2000 служащих, четверть из которых – артисты, занятые в 13 цирковых шоу, демонстрируемых по всему миру: «SALTIMBANCO», «QUIDAM», «ALEGRIA», «CORTEO», «DRALION», «VAREKAI», "O", «MYSTERE», «KА EXTREME», «LA NOUBA», «ZUMANITY», «DELIRIUM», «LOVE».
Первые шесть – «тур- шоу», гастролирующие по разным городам, странам и континентам. Другие семь – «резидент-шоу», демонстрируемые в стационарах Лас-Вегаса и Орландо (США, Невада, Флорида).
Понадобилось чуть более двадцати лет, чтобы возник новый культурный феномен, своего рода «цирковой Голливуд». Потому, что Cirque du Soleil, с полным на то правом можно назвать Фабрикой цирковых грёз.

Однажды… в Канаде

Конец 70-х годов прошлого столетия, в известном смысле, выдался для канадской провинции Квебек (Французская Канада), на редкость тяжёлым. Ни одной из канадских хоккейных команд, включая гордость Квебека, «Монреаль канадиенс», четыре года подряд не удавалось завоевать кубoк Стенли – этот культовый для граждан страны «трофей трофеев» и одну из самых престижных наград в мире спорта, учреждённую в 1888 году генерал-губернатором Канады сэром Фредериком Стенли.
К тому же с каждым годом обострялись сепаратистские настроения именно в этой франкоговорящей провинции, издавна требовавшей выхода из состава Канады – независимого федеративного государства, входящего в британское Содружество. Настроения уныния и скепсиса усугублялись день ото дня, год от года… Однако фортуна оказалась милостивой к стране кленового листа.
И надо было случиться, что в тот, как потом выяснится, исторический момент, в один из далеко не главных кабинетов монреальского городского муниципалитета вошёл молодой 23-летний франко-канадец с горящими от переполнявшей его энергии глазами и скромно представился: Ги Лалиберте, артист.
Хозяин кабинета мог и не заметить очередного, вполне заурядного визита. Подумаешь: ординарный уличный актёр, «глотатель» огня, факир-самоучка, аккордеонист и танцор на ходулях некий Лалиберте обратился к властям города с фантастическим, чтобы не сказать безумным предложением – создать национальный цирк.
Молодой человек, как его поняли чиновники, обещал с помощью своего проекта, ни больше, ни меньше – попытаться кардинальным образом переломить негативную ситуацию в стране. Суть предложения была как минимум парадоксальной: создать адекватную замену национальному фетишу, предмету гордости и поклонения граждан страны кленового листа и кленового же сиропа – хоккею с шайбой. Молодой человек был искренне уверен, что канадский «Цирк Солнца» со временем прославит страну. Кого столь экстравагантное предложение способно убедить? И, в конце концов: что есть самолюбие и гордость нации и при чём здесь… цирк?
Но что-то в этом парне, безусловно, было такое, что заставило всерьёз отнестись к его словам и, поистине, головокружительным проектам. Вопреки очевидным ожиданиям, визитёра не сочли очередным городским сумасшедшим.
Молодому человеку, успешно заявившему о себе на в общем-то, второразрядном фестивале уличных театров в заштатном квебекском городишке Байе-Сен-Поль, поверили и… решили дать шанс!
Для начала, пригласили собранную им труппу уличных актёров участвовать в общегородском юбилейном торжестве, а также выдали разрешение на аренду земельного участка на восточной окраине города. Цена за аренду, в знак расположения к затее молодого человека, была назначена символическая – один доллар в год. В странах с рыночной экономикой так принято.
На выделенном участке Ги Лалиберте и его единомышленники вскоре разбили сине-жёлтого цвета цирк-шапито на 800 мест и стали давать в нём цирковые представления, имевшие, как вскоре выяснилось, зрительский успех.
Бизнес и искусство не часто уживаются вместе. Хотя, … бывают счастливые исключения. Цирк Дю Солей – одно из них.

Счастливое время.
Ги Лалиберте родился 2 сентября 1959 года в небольшом городке Квебек, французской провинции на востоке Канады. Наряду с занятиями в школе, он
учился играть на аккордеоне, ходить на высоких ходулях, «изрыгать» и «глотать огонь», что было не совсем обычным занятием для квебекского юноши. Среди себе подобных, он слыл редкостно дерзким фантазером и неисправимым мечтателем. Группу молодых уличных артистов объединяла общая идея: создать в своём ремесле нечто особенное, небывалое! Таланты стекались в группу Лалиберте буквально с улицы.
Лалиберте начал артистическую карьеру 14-летним подростком, выступая на улицах и площадях различных городов, стран и континентов – от родного Квебека до Гавайских островов.
К 20-ти годам Лалиберте выступил уже в качестве криэйтора и организатора туров, объединив усилия со своим школьным приятелем Даниэлем Готье, который к тому времени закончил бизнес-колледж и владел фирмой по консалтингу и администрированию. Вновь образованную компанию друзья зарегистрировали в 1984 году, дав ей броское имя «Цирк Солнца»!
Нет оснований не верить доктору Зигмунду Фрейду, согласно учению которого, имя было выбрано, скорее всего, в память о самом счастливом времени своей жизни, которое Лалиберте провел… на залитых солнцем Гавайях.
Пройдёт немало лет, прежде чем пестрая толпа уличных развлекателей, на чём попало разъезжавших по городам и странам, спавших на скамейках и где придётся, в конце концов, займётся осуществлением многомиллионных международных проектов, заслужив всемирное признание.
«Главной движущей силой Цирка Солнца с самого начала и до сей поры является креативность, творческий подход», - скажет позже Ги Лалиберте. «В нашем Цирке всегда были люди, обладающие идеальным чувством баланса между творческими мечтами и деловым подходом. Горжусь тем, что я был одним из таких».

Первые опыты

Довольно успешные монреальские гастроли «Цирка Солнца» в рамках проведения общегородских праздников, принесли первые скромные доходы. В 1985 году цирк решается на гастроли к подножию Ниагарского водопада и... крупно прогорает.
Оказалось, что публика валом валит поглазеть на Ниагарский водопад, а цирк со своим, пусть даже и оригинальным шоу, как теперь говорят, отдыхает. Тем не менее, неудачи не обескураживают неофитов от цирка, а придают дополнительный импульс творческим поискам.
Лалиберте придумывает новую цирковую постановку, с которой труппа объезжает Канаду от Галифакса до Ванкувера, переезжает в США и… Понимает, что грандиозные творческие замыслы без учёта достигнутого мирового опыта и главное, без современного, высокотехнологичного креатива и продвинутого менеджмента – обречены на неудачу.
С середины 80-х Лалиберте разъезжает по разным странам, где встречается с мастерами самых знаменитых цирков и цирковых школ. Он как губка жадно впитывает профессиональный опыт зарубежных коллег, учится, что называется, на лету.
Разумеется, Лалиберте тщательно присматривался, изучая методы подготовки артистов российского цирка, став на некоторое время завсегдатаем Центра циркового искусства «Росгосцирка» в Измайлове и обоих московских стационаров.
В Санкт-Петербурге Лалиберте познакомился со школой Вячеслава Полунина. Лидер клоун-мим-театра «Лицедеи», как известно, исповедует стилистику так называемой лирической клоунады, возникшую из сплава русского скоморошества, комедии Дель арте, чаплинианы, мрачного юмора Бастера Китона и эстетики уличного театра. Спустя несколько лет В.Полунин примет приглашение канадского коллеги и почти год будет работать в программе «ALEGRIA», – то ли продолжая учить, то ли, на сей раз, учась у канадцев. В результате усилий Лалиберте, в Цирке дю Солей появился один из важнейших отделов – отдел кастинга, занимающийся поиском и тщательным отбором самых интересных номеров, выдающихся спортсменов и талантливых артистов со всего мира. На кастинг канадский цирк никогда не жалел и не жалеет никаких денег. По разным данным, годовой бюджет кастинга Дю Солей составляет порядка 45 миллионов долларов.
Показательна и красноречива эволюция взглядов на цирковое искусство, которая просвечивает сквозь названия цирковых спектаклей этого периода: «Цирк Солнца», «Волшебство продолжается», «Цирк, выдуманный заново», «Новые опыты». Двигаясь вдоль этого ряда, почти реально представляешь, как восторженное юношеское начало автора: «Пусть всегда будет Солнце!» сменяется сдержанными, зрелыми, экспериментально-лабораторными и поисковыми «Новыми опытами».
В 1992 году, одновременно с гастролями в швейцарском цирке Кни, компания Цирка солнца осуществляет постановку шоу под названием «Салтимбанко» (Saltimbanko). Постановщик этого, как потом выяснится прорывного спектакля, бельгиец Франко Драгона говорил о своём детище так:
«В городе.., где мужчина, женщина и ребёнок. В городе тех, кто имеет много и тех, у кого нет ничего, тех, кто безразличен и тех, кто обеспокоен. В городе тех, кто имеет глаза, но не может увидеть, имеет уши, но не может услышать. В городе тех, кто был равнодушен и тех, кто совершал ежедневные героические усилия. В городе, где дикая природа превращает бездельника в художника, а уличный развлекатель очаровывает этот мир на пути к разочарованию. В городе, где «Saltimbanco» начинает своё представление…»
Поставив «Салтимбанко», отец-основатель цирка Дю Солей Ги Лалиберте попал, что называется, в самое яблочко! В десятку!
С той поры творческая и коммерческая удача сопутствуют каждой следующей постановке Лалиберте, которые с завидной регулярностью выходят из стен канадской цирковой Студии.

Там, где рождаются грёзы.

Канадцы часто говорят о своей стране: Если хочешь денег, живи в США. Если хочешь жить, живи в Канаде – это роддом для идей.
Монреаль – столица канадской провинции Квебек, самый «европейский» город на североамериканском континенте и… сердце знаменитого сегодня на весь мир Цирка Дю Солей. Оно расположено почти на окраине Монреаля, в квартале Сан Мишель, доме под номером 8400.
Странного вида здание, представляющее собой два прозрачных цветных прямоугольника, напоминает всё что угодно, только не цирк. Скорее – это объект из области ядерной физики или космонавтики… На худой конец, здание № 8400 напоминает химический завод, или ткацкую фабрику. В сущности, это и есть фабрика. Фабрика по производству цирковых грёз!
Головной Офис цирка Дю Солей был спроектирован и построен очень известным канадским архитектором Данном Хангану. Строительство обошлось в 60 миллионов долларов. Оно было начато в июне 1995-го и завершено 20 февраля 1997-го. Кстати, номер здания - 8400 был выбран не случайно. Это своеобразное напоминание о дате рождения Цирка Солнца – 1984год.
Сине-желтого цвета строение располагает полезной площадью в 18 600 квадратных метров и разделено на две части: Студию и Ателье.
В «Студии» расположены тренировочные залы и все офисные помещения, связанные с творческим процессом. Идея здания, подсказанная архитектору отцом-основателем цирка, состоит в том, что линия окон офисов параллельна линии окон репетиционных помещений и находятся друг напротив друга. Таким образом, тем, кто работает в офисах прекрасно видно все, что происходит в тренировочных залах. По мнению администрации Cirque du Soleil визуальный контакт между артистами и клерками офисов помогает и тем и другим чувствовать себя единым организмом, причастным к общему делу.
«Студия» имеет два тренировочных зала. Большой – площадью 1425 кв. метров, высотой 23 метра, который оборудован огромным «батутом». Второй тренировочный зал вдвое меньше, - 785 кв. метров. В нем есть «поролоновая яма», «акробатическая дорожка», всевозможные лонжи (приспособления для страховки) и всё необходимое оборудование для акробатов и гимнастов. «Студия» располагает также танцевальным и тренажерным залами.
Другая часть Головного Офиса носит название «Ателье», поскольку в ней помимо прочего находятся ателье по пошиву костюмов и мастерские по изготовлению декораций и реквизита.
Любопытно отметить: лишь в исключительных случаях Cirque du Soleil заказывает реквизит или оформление сцены где-то «на стороне». То же самое касается и костюмов. Как ни удивительно, но все костюмные ткани «Ателье» получает исключительно белого цвета, окрашивая их затем в соответствии с эскизами, на усмотрение художников и дизайнеров. Добавим, что в Головном Офисе располагается обширная библиотека, в которой можно найти множество книг по истории мирового цирка, видеотека и полный архив истории Cirque du Soleil. Есть, разумеется, в свободном пользовании множество компьютеров с бесплатным доступом в Интернет.

Хайтек по-канадски

Творческая жизнь «фабрики цирковых грёз» закипает с раннего утра и не прекращается до позднего вечера. Это свой, особый мир, став частью которого артисты словно бы приобщаются к некоему таинственному братству. В процессе подготовки артисты заняты актерским мастерством, основами сценического движения, хореографией, ритмикой, гримом, сценической речью.
Репетиции представляют собой нечто среднее между медитацией, аэробикой и пластикой. Для каждого артиста программа подбирается индивидуально. Цирку солнца нужны синтетические артисты, могущие, если не всё, то очень и очень многое.
Метод создания новых дюсолеевских шоу, на непосвящённый взгляд весьма прост.
У Ги Лалиберте рождается идея очередной программы, и он собирает креативную группу – «Board of creators», что в буквальном переводе означает «Совет творцов». Это 7-9 человек, - не обязательно впрямую связанных с цирком, - интуиции, фантазиям, чутью, вкусу, эрудиции и знаниям которых Ги безусловно доверяет. Озвученную Лалиберте идею, криэйторы разминают и детализируют во всех ипостасях – сценарной, изобразительной, музыкальной, трюковой, пластической и т.д. И, наконец, приумноженная фантазией, талантом и упорным трудом профессиональной постановочной группы, идея обретает безукоризненную форму законченного шоу.
Сам процесс рождения очень напоминает своего рода заклинание, молитву, ворожбу, доводя порой участников процесса до почти религиозного экстаза.
Креатив солнечного цирка – это, в некотором смысле, мессианство, проповедь, послание, которое призвано изменить психологический настрой зрительного зала, усилить эмоциональные ощущения пришедших на спектакль зрителей.
Едва ли креативную группу Дю Солей интересует современность, или «бытовой» уровень реальности. Создатели черпают свои идеи и образы из романтического прошлого: старинных гравюр Жака Калло и полотен Франсиско Гойи, из арсенала выразительных средств традиционной Пекинской Оперы и средневекового театра «Дель арте», из сказок Э. Гофмана, Ш. Перро, Г. Андерсена… Из бесценного наследия мирового, в том числе российского и китайского цирков.
А ещё… из запасников собственной памяти.

Откуда что берётся ?..

«В голове каждого из нас существует чердак, где свалены в кучу наши дикие мечты и жуткие кошмары, неминуемо подстерегающие нас. Среди хитросплетений и кружев нашей памяти живут когда-то заброшенные игрушки, хранящие чудесное эхо нашего детского смеха и слёз. Где-то в уголке нашей памяти…», - уверяет постановщик «La Nouba» и… оказывается прав.
Никому не дано отделаться от впечатлений детства и юности. Приходит момент, когда художник символически реализует в своих работах потаённые желания, неизжитые комплексы, неосуществлённые фантазии, не сбывшиеся мечты.
Попробуйте отгадать, почему почти в каждой музыкальной партитуре спектаклей Дю Солей (особенно впечатляет «ALEGRIA») с такой нежностью, так светло и пронзительно звучит партия аккордеона? Как объяснить наличие причудливой винтовой лестницы или обилия люков по всему планшету сцены в спектакле «Varekai»? Что символизирует удивительно трогательный игрушечный паровозик, с какой-то ностальгической грустью рассекающий сцену в начале шоу «La Nouba»? …
Ответы, понятное дело, содержатся в биографии Ги Лалиберте – отца-основателя Солнечного цирка. За подробными комментариями – следует обращаться к доктору Зигмунду Фрейду.
Мир спектаклей цирка Солнца – мастерски выдуманный, не требующий прямых логических оправданий. Этот мир населён фантастическими персонажами, повествующими истории необыкновенных людей, обладающих поистине мистическим обаянием, выразительной пластикой и безупречной техникой сногсшибательных цирковых трюков. Прибавьте сюда роскошь костюмов и изобретательность сценографов, таинство света, оригинальную музыку «живого» голоса и «живого» оркестра… Всё вместе – составляющие того сказочного очарования, которым пронизаны спектакли Солнечного цирка.

В нужное время, в нужном месте, с актуальными идеями

Мало кто в конце 80-х начале 90-х отчётливо сознавал, что в мировой цивилизации случился поистине тектонический сдвиг, чтобы не сказать культурная катастрофа. Тем не менее, она случилась. Произошла смена культурной парадигмы – изменились зрительские ожидания и предпочтения, сменилась система социальных, культурных и художественных ценностей. На смену эпохе модерна пришёл, а лучше сказать, ворвался постмодернизм, с его небывалым интересом к досугу и развлечениям. В условиях динамично меняющегося мира, далеко не каждому было очевидно, что необходим качественно иной подход к созданию развлечений, в том числе и цирковых зрелищ. Среди немногих, кто за годы странствий по «городам и весям» понял смысл и суть грядущих перемен, был отец-основатель Солнечного цирка Ги Лалиберте, окружённый командой одарённых единомышленников.
Новейшее время, или «New Age», как его иногда называют, отмечено возрастающим интересом публики к зрелищам, базирующимся на принципиально иной эстетике. Современный художник не отражает и не заменяет, а сгущает реальность. Иначе сказать, заглядывает… вглубь себя, будучи готовым, продемонстрировать собственное «подсознательное». Современный художник, презрев стыд, публично обнажает свои затаённые фантазии, мечты, страхи, действуя зачастую на грани интуиции. В этом суть нечаянного (а может, закономерного!) открытия, сделанного основателем цирка Солнца!
Его беспримерный успех наглядно доказывает правоту старой мудрости: людям интересна не правда, а миф, сказка, фантазия. Неоспоримое достоинство цирка Солнца как раз в том, что ему удалось создать этот свой новый миф.

Новейшая реальность – новый миф

Исключительная сложность «мифотворчества» состоит в том, что миф нельзя выдумать, его нельзя создать искусственно, в него можно только… попасть. Случайно.
Авторам приходится работать в темноте, на ощупь, ибо всякий миф живет глубоко на дне подсознания. Мы ничего о нем не знаем, но всегда чувствуем, как воздух в легких. Миф – это внутренний орган нашего воображения.
Солнечному цирку удалось выявить, синтезировать, сотворить собственный творческий метод, свой эстетический миф, от которого перехватило дыхание у десятков миллионов зрителей на всей планете. В духе торжествующего в современном мире консюмеризма, получилась, своего рода, сеть дорогих стильных бутиков, предлагающих эксклюзивный товар: тончайшие чувства, перехлёстывающие через край эмоции, сильные переживания, таинственные фантазии и мощные выбросы позитивного настроения.
С восходом цирка Солнца стало ещё более очевидно, что цирк – это не столько наличие высочайшего мастерства, - каковое естественно подразумевается! - но виртуозная, прямо-таки ювелирная демонстрация этого самого мастерства, невесомая игра с мастерством, означающая абсолютную свободу созидающего. При этом одинаково важными являются и форма, и содержание, и сам процесс возникновения и создания образов.
Ещё одной немаловажной составляющей успеха цирка Солнца является… отказ от традиционного тринадцатиметрового манежа.
Дело в том, что при всём пиетете, сохраняемом к традиционной «тарелке манежа», необходимо признать её ограниченность – в смысле появления современных выразительных возможностей: свет, звук, спецэффекты, сценография…
Но, пожалуй, самое главное, что, выдвинутый вверх, поднятый из глубины манежной тарелки на высоту сцены, артист дюсолеевских шоу несравнимо лучше виден зрителю, давая возможность публике следить за малейшими эмоциональными переживаниями исполнителей. Достигнутый эффект получился примерно тем же, что и в кино, когда камера от «общего плана» перешла к «крупному». Место действия всех шоу Цирков Дю Солей – это как раз и есть «крупный план» традиционного цирка. «Тарелка» манежа была перевёрнута создателями ровно на 180 градусов и получилась… сцена. В исторической проекции – спираль сомкнулась! Маятник качнулся туда, где цирк начинался – в сторону театра-цирка!
В сегодняшнем агрессивно рациональном мире осталось не так много лекарств от тревог и депрессии. И едва ли не лучший способ сбежать от страхов и комплексов повседневности – отправиться на просмотр очередного шоу цирка Солнца в чудесную сказку своей мечты!

Феномен

Феномен цирка Дю Солей в том, что он уже не столько индивидуально-творческое предприятие, какими, по сей день, в основе своей остаются российский, многие европейские и китайский цирки. Дю Солей – индустрия! Пусть очень своеобразная и специфичная.., но – индустрия эпохи постмодерна!
Причины успеха канадцев, в конечном счёте, как бы это ни казалось странным, базируются на высоко технологичном способе организации творческого процесса, индустриальных, а вернее будет сказать, постиндустриальных технологиях не только организации управления Компанией, но и организации самого творческого процесса.
Упрощая проблему ради наглядности, можно сказать, что в мировом цирке на смену традиционному семейному и цеховому ремесленничеству производителей цирковых номеров и программ пришёл высокотехнологичный поточный метод конструирования таковых. Со всеми вытекающими из данного обстоятельства последствиями…
…Уголь, графит, и алмаз имеют, как известно, единую формулу – углерод. Но наивысшей ценой обладает… бриллиант. При прочих равных, всё-таки, цель всякого, в том числе и циркового творчества – изготовление творческих «бриллиантов»!
Цирк Дю Солей сегодня – блестяще отлаженное производство, год за годом выпускающее всё новые и новые «цирковые бриллианты» отменного качества!

Куда ж нам плыть?

В своё время у меня состоялся разговор с Ги Лалиберте и я задал намеренно провокационный вопрос: «Не считаете ли Вы, что костюмы, оформление, хореография, музыкальное сопровождение, композиция многих российских цирковых номеров нуждаются в модернизации, существенном обновлении средств художественной выразительности?»
«Ни в коем случае!», - деланно бодро начал свой ответ Лалиберте.
«Русские артисты, на мой взгляд, как никто современны! У вас есть неоценимое преимущество перед остальными. У вас есть школа высочайшего трюкового исполнительского мастерства, и вы можете позволить себе роскошь не задумываться о таких «пустяках» как вычурная пластика, экстравагантный жест, изобретательный по форме и цвету костюм или авангардная музыка… Не бросайтесь в крайности постмодернизма! Достаточно того, что мы над этим работаем и.., кажется, у нас это неплохо получается».
Разумеется, в цитированном высказывании столько же правды, сколько и лукавства. Но повод для размышлений остаётся. Об этом сюжете – в другой раз.
Что новенького в канадском цирке? Или: Есть ли на Солнце пятна?
Несколько лет назад по мотивам спектаклей Солнечного цирка был снят игровой фильм "Путешествие человека" в 3D-формате IMAX, с успехом идущий сейчас во многих странах. На DVD кассетах вышел многосерийный сериал «Солнечный ветер» - череда незамысловатых историй, в основе которых лучшие номера цирка Солнца разных лет.
В планах на ближайшее будущее - осуществление концепции "Комплексный цирк", означающее многомиллионные инвестиции в построение сети стационарных площадок в Лас-Вегасе, где кроме арены для выступлений, будут размещаться рестораны, гостиницы, магазины, развлекательные центры и так далее.
Двадцать с небольшим лет назад муниципальные чиновники Монреаля разглядели в словах Ги Лалиберте обещание сделать Цирк дю Солей национальной гордостью и… не ошиблись.
Компания «Cirque du Soleil» давно стала третьей доходной статьей Канады после хоккея и кленового сиропа. Со дня основания в 1984 году, Cirque du Soleil увидело свыше 40 миллионов зрителей, более чем 130 городов на четырёх континентах нашей планеты.
А на всех самых знаменитых церемониях, презентациях, открытиях и вручениях престижных призов в мировом шоу-бизнесе в области цирка, кино, музыки, спорта, телевидения, рекламы и так далее – цирк Солнца стал непременным участником, причём, ожидаемым и более того – желательным.

Музыка для души и тела.

В Лас-Вегасе, в казино «Мираж» (Mirage) 30 июня 2006 года с шумным успехом прошла премьера тринадцатого шоу цирка Cirque du Soleil под названием "Love" ("Любовь"), посвященная истории группы The Beatles.
На спектакль съехались Пол Маккартни, Ринго Старр, сыновья Джона Леннона Шон и Джулиан, Йоко Оно, первая жена Леннона Синтия, дети Джорджа Харрисона Дани и Блэр и жена Джорджа Оливия Харрисон.
Сошлись настоящие «киты» шоу-бизнеса. Это совместный проект знаменитого канадского цирка с не менее знаменитой транснациональной звукозаписывающей компанией «Apple Corps Ltd., The Beatles company».
Сюжет шоу – отчасти, хронологическое, а частью – вымышленное путешествие в эпоху Битломании, когда четвёрка молодых безвестных музыкантов из Ливерпуля завоевала поистине весь мир.
Постановщик шоу – Доминик Шампань, сценарист и режиссёр двух последних успешных спектаклей «Варекай» и «Зуманити». Музыкальную составляющую возглавлял сэр Джордж Мартин, легендарный продюсер «Битлз».
Идею циркового шоу о The Beatles предложил Джордж Харрисон незадолго до своей смерти в 2001 году. Создание концепции, подготовка и создание спектакля заняли пять лет. Для демонстрации шоу в отеле-казино "Mirage" был построен специальный зал на 2000 зрителей. Бюджет проекта составил $ 100 миллионов долларов. Цифра вполне сопоставимая с большинством голливудских блокбастеров.***
Это фантастический проект для всех нас и для меня лично. Я глубоко взволнован сотрудничеством со столь великолепной постановочной группой», - высказался по поводу замысла сэр Пол Маккартни.
Мы хотели совместить магию Cirque du Soleil с духом и страстью самой любимой рок группы всех времен, чтобы просто получить невероятное удовольствие», - сказал Ги Лалиберте.
Вдова Джона Леннона Йоко Оно так отозвалась о проекте: «Битлз и Цирк Дю Солей, я думаю, это потрясающая комбинация: «Битлз» обращены к разуму и чувствам, а цирк Дю Солей обращён к телу и эмоциям».
Как стало недавно известно, американский миллионер Боб Силлерман (Bob Sillerman) за 140 миллионов долларов выкупил 85% собственности на «имя и сходство с Элвисом Пресли». Зачем?
Столь необычная собственность Бобу нужна в связи с тем, что они совместно с канадским мультимиллионером Ги Лалиберте задумали осуществление нового амбициозного кабаре-проекта в одном из казино Лас-Вегаса. Рабочее название проекта «Элвис Пресли» (Elvis Presley). Роберт Силлерман убеждён, что этот шаг создаст "новые перспективы и новые вибрации образу Элвиса - и это смогут сделать только люди из Cirque du Soleil».

Кто бы сомневался..!

– Для сравнения: годовой бюджет финансирования крупнейшей отечественной цирковой компании «Росгосцирк» составляет порядка $10 млн.

Рецепт успеха

В канун двадцатилетия Солнечного цирка Ги Лалиберте в одном из интервью признался: «Успех порождает страх потерять все, чего ты достиг. Это то, чего я боюсь увидеть в Цирке Солнца. Когда наступит такое время – это станет началом конца. Наиболее опасная вещь для такой компании, как наша, состоит в том, что однажды люди начинают бояться, что не заработают достаточно, чтобы оплачивать свои банковские счета. Как только вы начнете испытывать этот страх, вы теряете способность рисковать, делать такие вещи, которые до вас никто никогда не делал».
Обласканному всемирной славой и признанием, не стеснённому в средствах мультимиллионеру Ги Лалиберте не составляет особого труда призывать сподвижников не заботиться о деньгах. Но Лалиберте уверен, что если придется, сам он сможет все начать сначала, с нуля.
Он все еще выступает каждый день…Теперь уже, правда, перед двумя собственными маленькими детьми:
«Я уже не плююсь огнем, - говорит он, - но все же стараюсь вызвать улыбку на лицах своих детей. Я стараюсь развлечь и развеселить их. Это моя маленькая публика. Как для всякого артиста, это - необходимая доза витаминов. Это дает мне заряд на весь день. Я сознаю, что некоторые бизнесмены считают меня всего лишь артистом, артисты думают, что я - бизнесмен, но я-то знаю, что могу соблюдать баланс между творчеством и бизнесом».

Владимир Сергунин
Кандидат искусствоведения

На этом сайте,вы более подробно все узнаете.
http://talentbase.ucoz.ru/publ/1-1-0-5

0

11

http://i055.radikal.ru/0901/d7/38c13c220b08.jpg

Выступления талантливой немецкой пары Зигфрид и Рой сегодня называют лучшим иллюзионным шоу мира. Хотя начинал знаменитый дуэт весьма скромно.
Зигфрид Фишбахер и Рой Хорн впервые встретились в 1959 году. Первый в то время работал штатным фокусником на круизном корабле, а второй служил на том же судне стюардом. Рой был очарован искусством Зигфрида, они подружились. Шоу Фишбахера в то время представляло из себя смесь из самых простых фокусов...
Прослышав о том, что столица успеха находится в Америке, дуэт упаковал чемоданы и отправился в Соединенные Штаты. Успех не заставил себя ждать. Теперь их шоу переросло все мыслимые пределы: множество животных, света и музыки и, конечно, фокусов. Подобные широкомасштабные выступления естественны для Лас-Вегаса, поэтому неудивительно, что они обосновались в Городе, "Который Никогда Не Спит." В конце концов их имена оказались на афишах известного зала "Мираж". Чтобы насладиться ночным представлением знаменитого дуэта, посетители выкладывают до 100 долларов за билет, что почти вдвое выше цен на другие местные шоу. Но все равно практически на каждом представлении свободных мест нет.
В представлениях Зигфрида и Роя есть и лазерные лучи, и изумительные костюмы, и удивительные световые и дымовые эффекты, и зеркала, и шесть больших тигров-альбиносов. Их оборудование управляется компьютерами. По слухам, его стоимость составляет 50 миллионов долларов, а личный пожизненный контракт дуэта - 50 миллионов долларов в год.
Во время шоу Зигфрид выглядит настоящим волшебником, а Рой исполняет роль ассистента. Однако сами они считают себя равноправными партнерами, то и дело меняясь ролями.
В ряду их любимых фокусов - "Замена тела". Тигр превращается в ассистента, Ассистент превращается в льва и отправляется в "Полет" (когда Зигфрид "запускает" Роя под самый потолок).
Зигфрид и Рой выступают вместе больше 40 лет, а будущее обещает новые гастроли и, возможно, новые цирковые программы. Для них нет ничего невозможного.

Иллюзионист Рой Хорн из звездного дуэта "Зигфилд и Рой" стал жертвой тигра. Животное напало на него во время представления в Лас-Вегасе в пятницу вечером, которое транслировалось в прямом эфире. Во время выступления в отеле "Мираж" тигр неожиданно бросился на Хорна и потащил его за кулисы, сообщает ВВС.
Артист получил тяжелые ранения шеи. Он был доставлен в клинику University Medical Centre, где ему была сделана срочная операция. Однако его состояние оценивается как критическое.
Рой Хорн вместе с напарником Зигфилдом Фишбахером выступал в Лас-Вегасе более 30 лет. Он всемирно известный иллюзионист, в чьем шоу участвуют экзотические животные, в частности, белые тигры.
С начала вечернего шоу в пятницу прошло около 45 минут, когда Хорн появился на сцене в сопровождении 7-летнего тигра по кличке Монтекоре. По словам одного из зрителей, иллюзионист сообщил сидевшим в зале, что это первое выступление животного.
Неожиданно тигр бросился на 59-летнего артиста, схватив его за левую сторону шеи. Иллюзионист пытался отбиться от тигра при помощи микрофона.
"Сначала я думала, они просто играют... Лишь потом, когда он стал бить тигра микрофоном по морде, до нас стала доходить шокирующая суть происходящего", - сказала зрительница Тани Добсон.
Ассистенты поспешили на помощь Хорну, но не могли ничего сделать. Иллюзионист пытался просунуть микрофон в рот животному, чтобы заставить того разжать челюсти. Однако и это не удалось, и тигр потащил упавшего на пол артиста за кулисы.
По словам одного из зрителей, Хорн "был похож на тряпичную куклу". Те, кто сидел близко к сцене, были сильно напуганы.
http://www.newsru.com/world/04oct2003/tigr.html

Зигфрид Фишбахер, партнер Роя Хорна по знаменитому шоу Siegfried & Roy, заявил, что тигр Монтекор, чуть не загрызший Хорна прямо на сцене, на самом деле вовсе не хотел причинить вред своему хозяину - наоборот, он пытался помочь споткнувшемуся укротителю покинуть сцену, пишет Russian NY.
Напомним, что иллюзионист Рой Хорн из звездного дуэта Siegfried & Roy в пятницу стал жертвой тигра. Животное напало на него во время представления в Лас-Вегасе, которое транслировалось в прямом эфире. Во время выступления в отеле "Мираж" тигр неожиданно бросился на Хорна и потащил его за кулисы.
Артист получил тяжелые ранения шеи. Он был доставлен в клинику University Medical Centre, где ему была сделана срочная операция. Однако его состояние до сих пор оценивается как критическое.

Тигр просто хотел помочь

В своем выступлении в шоу Larry King Live на CNN, Фишбахер пояснил, что в инциденте на прошлой неделе, в котором чуть не лишился жизни его до сих пор находящийся в больнице партнер, речь идет не о нападении тигра на дрессировщика, а о "несчастном случае с участием тигра".
Фишбахер заявил, что в ходе выступления, Хорн, очевидно, споткнулся и упал, а крупный 7-летний белый тигр Монтекор, решив помочь своему дрессировщику, схватил последнего за шею и утащил его со сцены. Тигр - это та же кошка, только большая, и , как кошка таскает своих котят, так и Монтекор хотел помочь своему "другу". При этом тигр, разумеется, не мог понимать, что человеческая шея - это не тигриный загривок с плотной шкурой и мехом.
Рой Хорн до сих пор находится в больнице; по словам врачей, после переливаний крови его жизнь находится вне опасности, и он уже медленно идет на поправку. http://www.newsru.com/world/10Oct2003/poor_tiger.html

http://s46.radikal.ru/i113/0901/98/1b9cdbb160ed.jpg
http://s45.radikal.ru/i108/0901/55/a7536809fe07.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/0901/e6/e6faa17957c9.jpg

0

12

ДИНАСТИЯ КАНТЕМИРОВЫХ

КАНТЕМИ́РОВЫ — династия цирк. артистов, наездники-джигиты. Основатель династии Алибек Тузарович (1882—1975) — наездник-джигит, дрессировщик лошадей, педагог. Дебютировал в 1907. В 1924 создал первый нац. аттракцион наездников-джигитов. Как педагог-тренер подготовил свыше 150 артистов-конников. Создал школу джигитовки. В кон. 20 — нач. 30-х гг. одним из первых сов. артистов гастролировал с аттракционом по крупнейшим зап. циркам (Германия, Швейцария, Англия).

ХасанбекАлибекович (род. 1924) — сын А. К., джигит. Закончил Ин-т физ. культуры в 1953, ГИТИС —в 1963. На арене с 1928. До 1971 работал в труппе отца. Затем создал собств. номер — этнограф. обозрение "Картины Осетии". В составе труппы Х. К. работают его дети: Каджана Хасанбековна (род. 1950) — наездница, дрессировщица, реж.; на манеже с 6 лет; в 1971 закончила ГИТИС, ф-т режиссуры цирка, эстрады и массовых зрелищ; Алибек Хасанбекович (род. 1952) — наездник-джигит; Анатолий Хасанбекович (род. 1957) — наездник-джигит.

Ирбек Алибекович (род. 1928) — сын А. К., джигит. На арене с 1936. Пятикратный чемпион страны по кон. спорту (1948—52), чемпион Вооруж. Сил СССР по джигитовке (1952), чемпион России по вольтижировке и джигитовке (1954). В наст. время возглавляет труппу отца.

МухтарбекАлибекович (р. 1934) — сын А. К. Джигит. На арене с 1945. В 1979 ушел из цирка. В 1988 создал первый и единственный в мире конный т-р "Каскадер", где на осн. органич. соединения разл. форм зрелищного иск-ва (т-р, цирк, эстрада, кино) создаются большие пост. на ист., античн. темы: "Легенда о золотом руне", "Прощай и здравствуй, Русь". М. К. снялся в гл. роли в ф. "Не бойся, я с тобой".
http://slovari.yandex.ru/dict/rges/arti … 2-0517.htm

Знаменитой династии Кантемировых в этом году - 100 лет!

В этом году знаменитой династии Кантемировых исполняется 100 лет. Ее основателем по праву называют Алибека Тузаровича Кантемирова, дебют которого состоялся 11 февраля в Батумском цирке. Впоследствии он стал создателем отечественной школы джигитовки и конных трюков в кино, удостоился звания народного артиста РСФСР, Заслуженного деятеля искусств СО АССР и других высоких наград. Его сыновья Хасанбек, Мухтарбек и Ирбек пошли по стопам отца, под его руководством впервые в нашей стране они разработали и выполнили падение лошади через голову вместе со всадником. А также приняли участие в съемках многих известных отечественных фильмов, таких, как: "Тихий Дон", "Сибирский цирюльник", "Не бойся, я с тобой!", "Смелые люди" и др.

Сегодня их дело продолжает сын Ирбека Кантемирова, заслуженный артист России – Маирбек Кантемиров. В 2001 году его аттракцион "Скифы" занял первое место на Национальной премии цирка. В 2003 Маирбек со своей труппой завоевал золото в международном конкурсе-фестивале "Golden Circus" в Риме. Затем были гастроли в Великобритании с конным шоу "Spirit of the Horse" и выступления в России.

В Канаде на Ниагаре Маирбеком Кантемировым создал авангардный спектакль "Авая", в котором принимают участие артисты из разных уголков мира: Белоруссии, Украины, но в основном, конечно, из Северной Осетии. Спектакль пользуется в Канаде огромной популярностью, мэр Ниагары был на нем семь раз.

В 1958 году газета "Комба"(Франция) писала: " Самым захватывающим из всех номеров, которые показали советские артисты, был номер кавказских джигитов Кантемировых. Эти славные ребята с папахами на головах представляли собой единое целое с возбужденными конями. С саблей в зубах, с карабином через плечо они срезают кусты и разбивают на кусочки движущуюся цель " И хотя эти слова были написаны о выступлении труппы Алибека Тузаровича, они, как нельзя лучше, характеризуют то, что делает сегодня Маирбек Кантемиров вместе со своими ребятами. И сейчас хочется надеяться, что они и дальше будут "нести по всему миру факел своей души".

Эльвира Икоева
http://www.iriston.ru/ru/more_news_diaspora.php?aid=408

Из рода джигитов.

Пока встречаются в мире такие источники доброой энергии и красоты, как Мухтарбек Кантемиров, можно верить, что мир этот выстоит, выправится, обретет утраченную гармонию…

   Он из славного рода осетинских джигитов Кантемировых - цирковых наездников и каскадеров. Основатель династии - Алибек Тузарович Кантемиров начинал еще до революции - конмальчиком в Пятигорске, а стал создателем отечественной школы джигитовки и конных трюков в кино, постановщиком конно-цирковых программ, прославивших советский цирк во всем мире. Труппе «Али-Бек» рукоплескали зрители многих стран Европы, Америки, Азии... Алибек Кантемиров воспитал сотни учеников, достойных продолжателей традиций школы, и первыми среди них стали сыновья - Хасанбек, Ирбек и Мухтарбек, непревзойденные наездники, первые исполнители конных трюков в кино и на арене. Унаследовав от отца дело всей жизни, они пошли по нему собственными путями, что закономерно в любом творчестве, когда у настоящего художника появляется свое видение,свои планы, свои мечты...
    Днем рождения театра «Каскадер» можно считать 28 августа 1987 года, когда в Гаграх состоялась премьера с программой «Легенда о Золотом Руне». А появился театр, естественно, несколько раньше - стараниями, прежде всего, самого Мухтарбека Кантемирова с группой единомышленников, при активном содействии председателя Федерации конного спорта СССР Михаила Семеновича Буденного и дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Виктора Васильевича Горбатко, также заядлого конника. По их ходатайству, Моссовет дал разрешение Госкомспорту СССР, главной задачей которого являлась подготовка лошадей олимпийского резерва. Откуда наши ведущие спортсмены могли бы выбирать себе уже подготовленного партнера. При Центре был создан конный театр «Каскадер», в обязанности которому вменялась пропаганда конного спорта и содействие кинематографу в организации конных трюков и сцен.
     За казенной сухостью формулировок скрывался упорный труд по созданию зрелищных программ и съемки в ряде известных фильмов. Первые же выступления - в стране и за рубежом, принесли труппе широкое признание и любовь зрителей. В 1988 году- первые и успешные гастроли в Болгарии.В 1989 году - турне по Западной Германии, когда немцы восторженно рукоплескали «русским джигитам». И в том же году поездка во Францию, во время которой «Каскадер» стал обладателем Гран-при на фестивале нетрадиционных театров в Гренобле. Согласитесь, ошеломляющее начало!
ЗМ: Мухтарбек, как у Вас появилась идея организовать такой театр, где лошади наравне с людьми являются артистами и создают сценические образы?
МК: Идея эта, вернее мечта, зародилась еще у нашего бати (так, по-домашнему, Кантемировы называют своего великого отца). Ему всегда было тесно в 13-ти метровом радиусе цирковой арены, его стихия - это масштаб, простор, зрелищность... Хорошо, что хотя бы мы осуществили эту мечту! Быть только наездником в «Каскадере» недостаточно. Все артисты труппы - разносторонние спортсмены - гимнасты, акробаты, мастера рукопашного боя... В этой универсальности залог успешной работы. И она приносила все новые и новые плоды...
     В 1990 году в Санкт-Петербурге театр представил на суд зрителя свою новую программу «Россия в седле», а уже в следующем году в Лужниках, на Малой спортивной арене состоялась премьера под названием «Прощай и здравствуй, Русь!» Зта программа заслужила восхищение тысяч зрителей и явилась одним из лучших достижений в творчестве коллектива.
      Но, как всегда бывает в России, любой успех имеет и обратную сторону, скрытую от зрителей, но весьма важную в повседневной жизни театра. Проблемы «перестроечного» периода особенно больно сказались на культуре. Лишенные государственных субсидий и правовой поддержки, артисты вынуждены были собственными силами «держаться на плаву». «Каскадеру» было еще труднее, потому что прежде себя «Кантемировцам» приходилось заботиться о своих четвероногих партнерах, А ведь самого главного - собственной базы у коллектива не было, а значит не было нормальных условий содержания, нормальных тренировок, нормальной жизни...
     В далеком уже 1989 году «Каскадеру» выделили, было, по решению городских властей, тот самый четвертый павильон в Сокольниках, где ныне прошла выставка «Эквирос-99», но чиновничья администрация парка попросту выжила нежелательных постояльцев самым варварским способом - отключив в зимнюю стужу все коммуникации, Пришлось мыкаться уникальному театру «по городам и весям», арендуя у разного рода хозяев и хозяйчиков, часто не добросовестных, помещения для лошадей и реквизита. Сами артисты по привычке, а вернее, по установившейся у нас дурной традиции, ютились по углам да вагончикам - в невозможных, порой условиях.
     В 1993 году правительство Болгарии через «Балкантурист» пригласило артистов на новые гастроли, Близ Варны, на известном курорте Золотые пески, специально для них была построена площадка под названием «Конный пикник». Выступления наших наездников, красочные костюмированные программы привлекают и местных жителей и иностранных туристов, становятся «гвоздем» курортной программы. И намеченное на ноябрь 1993 года возвращение в Москву отменяется.
     Болгарский период истории театра растянулся на целых шесть лет, в течение которых лишь однажды москвичи могли увидеть своих любимцев - в 1997 году на праздновании 850-летия Москвы, где «Кантемировцы» изображали древнерусских князей и дружинников в праздничном шествии по Тверской и в городе Дмитрове, а сам Мухтарбек Кантемиров в роли Юрия Долгорукова вручил мэру Москвы символический меч в знак единения всех русских земель.
     Работая Болгарии, артисты театра тесно контактировали с коллегами из болгарской Федерации конного спорта (являясь ее коллективным членом), и болгарского Иппик-клуба. Наши джигиты помогали ставить конные трюки и баталии местным режиссерам, Труппа «Каскадер» обеспечивала культурную программу на Кубке Мира по конкуру в Пловдиве, передав весь гонорар в детские дома Варненского округа, Наши парни и девушки пользовались любовью зрителей и поддержкой властей Варны, На площадках, где выступали «Кантемировцы», звучал шквал аплодисментов и дружное - Браво, братушки!
     Долгожданное возвращение «Каскадера» на родину состоялось летом этого года. И она встретила артистов... полным беспределом! На брянской таможне, несмотря на все не-обходимые документы, предоставленные руководством труппы, фургоны с лошадьми продержали в отстойном тупике четверо суток! Это в июньскую жару, вымогая с артистов деньги за каждое ведро воды... Для сравнения скажем, что в Болгарии и лошадей и имущество театра погрузили бесплатно - в знак добрых чувств и благодарности... И все-таки дом есть дом - хотелось поскорее встретиться со зрителем, показать новые наработки, пообщаться с коллегами. И тут «Каскадеру» крупно повезло - под свое крыло труппу взяло, или спасло, как хотите, МЧС России -спасатели Сергея Шойгу. По взаимной договоренности на базе Академии гражданской защиты МЧС в Новогорске (Химки) будет размещен учебный конноспортивный центр - конюшни, манежи, подсобные помещения, Здесь курсанты-спасатели будут овладевать навыками верховой езды и работы с конем в условиях бездорожья и труднодоступных районов - всюду, где требуется помощь попавшим в беду людям...

В числе преподавателей такие мэтры конного дела, как Ирбек и Мухтарбек Кантемировы, опытные наездники из труппы театра Ну и конечно, кроме этого, будут выступления и новые программы. Все артисты, в хорошем смысле, фанаты своего дела. Театр для них - дом родной, а труппа - единая семья. Иначе здесь и нельзя, лошади забирают человека всего, без остатка. У конников не бывает свободного времени, в общепринятом понятии. И ребята, и девушки привыкли к самообеспечению, и с равным успехом выполняют любую работу. Все им по плечу - стачать сапоги, перетянуть седло, отклепать наборную сбрую или пошить папаху...Конечно же, сами кормят, лечат, чистят, куют своих подопечных. А еще - косят, отбивают денники. Здесь царит единение и взаимовыручка, а общаться с «кантемировцами» просто удовольствие. С какой радостью рассказывают они о театре, о товарищах, о лошадях... Здесь редко говорят «Я», чаще - «МЫ». Общая черта - огромное уважение к Мухтарбеку- и как к личности, и как к профессионалу. В свои шестьдесят с лишком, он во многом служит примером, поражает отличной спортивной формой - выступает в номерах джигитовки - рубит лозу и лихо вращает шашки в обеих руках...
ЗМ: Мухтарбек, что помогает Вам сохранять такую форму - наследственность рода джигитов или специальные тренировки?
МК: Ну, наследственность, конечно, сказывается - батя прожил до 94-х лет и с коня не слезал чуть не до последнего дня. Но трудиться, конечно, необходимо - все мы занимаемся на снарядах, качаемся, бегаем. Лично я не курю и не пью спиртного, что и другим советую! Ведь джигит - это не просто умение держаться в седле. Это, прежде всего, духовность, кодекс чести, заложенные внутри тебя. Это, если хотите, образ жизни...
    Сам Мухтарбек Кантемиров на коне с малых лет, в совершенстве овладел искусством верховой езды, джигитовки и конных трюков. Вместе с братьями и другими членами труппы «Али-Бек» он снялся в большинстве фильмов, прославившихся конно-батальными сценами. Читателю и зрителю, неискушенному в такой специфике, он наверняка знаком по прекрасному телефильму «Не бойся, я с тобой!», где обаятельный Мухтарбек сыграл одну из главных ролей в компании с Львом Дуровым и звонкоголосым Поладом Бюль-Бюль Оглы.
ЗМ: Мухтарбек, как Вы строите работу с лошадьми, Ваши принципы подготовки четвероногих артистов?
МК: Лично я выбираю лошадей по глазам, далеко не каждый жеребенок способен стать артистом. Необходим особенный характер, ум. Обычно мы берем трехлеток, уже прошедших первоначальную заездку, Наше обучение основано на разумном сочетании ласки и терпения со строгостью. Жестокое обращение или сюсюканье в равной степени портит лошадь, а джигиту, каскадеру нужен конь-друг - послушный, верный, который не подведет в трудную минуту. Многие лошади становятся просто выдающимися личностями, вспомните, хотя бы, феноменального Буяна, известного по фильму «Смелые
люди». После съемок этот полюбившийся всем красавец и умница был оставлен в труппе «Али-Бек», где и прослужил верно почти три десятка лет, похоронен с почетом на своей родине - в Терском конном заводе... Нынешний конь Ирбека - Асуан, тоже араб и тоже очень талантлив.
    Мухтарбека дополняет директор труппы Анатолий Клименко: «Все лошади у нас - жеребцы. Это помогает избежать определенных трудностей в содержании и работе, но мы никогда не кастрируем их, чтобы не снизить импульса, азарта лошадиного сердца. И еще мы никогда не сдаем «старичков на колбасу», обязательно пристроим в спокойное местечко с хорошим уходом. Например, в будущем учебном центре Академии МЧС, учебная группа будет составлена из наших лошадок…»
       Стоит вспомнить добрым словом и терского жеребца
Барса, попросту, Барсика (о нем мы писали в пилотном номере нашего журнала), уже десяток лет выходящего на сцену «Ленкома» в известном спектакле «Поминальная молитва». Сначала вместе с Евгением Леоновым, а ныне с Владимиром Стекловым, Артисты «Каскадера» подарили Барсика театру Марка Захарова,и теперь четвероногий артист вполне официально проживает во дворе «Ленкома», в специальной пристройке, где ежедневно вместе с овсом и сеном потребляет изрядную толику бутербро-
дов, щедро поставляемых из театрального буфета сердобольными коллегами...
     Люди в «Каскадере» словно драгоценные фрагменты общей мозаики - убери или затушуй кого - и сразу померкнет вся картина. Что сразу бросается в глаза - простота, открытость, полное отсутствие «звездности», хотя звезд здесь хватает. Многие снялись не только в трюковых сценах, но и в главных ролях у известных режиссеров.
      После съемок своего «Тихого Дона» Сергей Бондарчук особо отметил работу конных каскадеров. Такого же мнения о «Кантемировцах» и автор «Сибирского цирюльника» Никита Михалков.В завершении беседы мы задали Мухтарбеку Кантемирову вопрос о том, каковы перспективы у его детища - конного театра «Каскадер».
МК: Цирк начинался с лошади, и без нее сильно обеднеет. Наш отечественный цирк встречает свое 80-летие практически без конных программ - костюмированных пантомим, дрессуры, джигитовки. Причины этому известны - дороговизна постановок. И тут необходима государственная поддержка, иначе конный цирк станет лишь историей. Театры, подобные нашему, где в труппу входят и наездники, и танцовщики и оригинальные трюковики, имеют больше шансов выжить. У нас более широкие возможности общения со зрителем, разнообразнее репертуар - но и мы испытываем огромные трудности, и нам нужна поддержка. Мы все-таки верим, верим в хорошее...

Валерий Сорокин
http://www.goldmustang.ru/print_204.html

0

13

Тридцать лет - в пасти бегемота
http://s57.radikal.ru/i156/0904/67/802d3b055ae9.jpg

Свернутый текст

http://s54.radikal.ru/i143/0904/a2/3ccea3c9f43a.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/0904/9c/2abe4670fb2c.jpg

Жизнь человека-долгожителя чем-то похожа на жизнь пассажира поезда дальнего следования. Чем длиннее дорога, тем больше станций на пути, тем больше остановок заведомо известных и... незапланированных, тем шире круг знакомств, тем богаче арсенал впечатлений.
«Не каждый из нас знает, сколько стоят секунды победы на арене цирка,победы над собой, над немощью и слабостью тела, а главное - духа...»
Леонид Енгибаров

Из предисловия к книге «Любимый цирк» (Москва, «Искусство», 1974г.)

Жизнь Степана Исаковича, более тридцати лет прошагавшего под фамилией Серебряков, ныне известного и вошедшего во многие энциклопедии как Степан Иса-акян, вышла из ворот восьмидесятилетия, и, оглянувшись на пройденный путь, ох-ох, как о многом можно рассказать собеседнику, окажись рядом с ним в купе поезда, салоне самолета или в каюте парохода.Александрополь (раньше - Гюмри, позже - Ленина-кан, ныне - снова Гюмри). Город получил свое новое название в честь жены русского императора Николая И - Александры Федоровны. Здесь в 1919 году и родился главный герой моего сегодняшнего очерка Степан Серебряков. Любопытна история происхождения этой русской фамилии у чистокровной армянской семьи. Вот что пишет сам

Степан Исакович в своей книге под условным названием «Арена: внутри и вне ее», готовящейся к изданию: «Мой отец Серебряков Исак Николаевич родился в городе Шуше, а его прапрадедушка был серебряных дел мастером и фамилия его была Арцадбадян. Позже, переехав в Россию, фамилию переделали на русский лад, сохранив в ее переводе название его ремесла... Так от него и пошел род армян Серебряковых».
Александрополь. Именно отсюда, скажем так, со станции отправления, и началась биография Степана Исаковича Серебрякова.
Тифлис (так город именовали до 1935 года). Сюда и переехала семья Серебряковых, когда Степану было 5 лет. Отец скончался еще в Александро-поле в возрасте 27 лет, а мальчику тогда едва минул год.В Тифлисе прошло все детство и юность Степана. Здесь он занимался спортом , в основном, гимнастикой и акробатикой. Здесь окончил школу, а в институт поступил в Баку. Но радость студенческой жизни длилась недолго - месяц.1938 год. Призыв в армию. Солдатские будни. Не успев отслужить положенный срок мирной воинской службы, солдат
Серебряков отправился на фронт: началась война.

Севастополь. 1942. Это очередная остановка на жизненном пути воина Серебрякова. Война. Никто не застрахован от ее пуль и бомб. Задела она и молодого бойца. Тяжелое ранение в ногу. Госпиталь. Лечение. Снова - фронт. Снова пули и бомбы. Снова ответственные задания. И вот результат: за выполнение серьезного задания командования Серебряков награждается орденом Красной Звезды. Потом снова фронт, снова ранение - и демобилизация по инвалидности... С 13-ю ранениями на теле.Сегодня рядом с этим орденом в ящике его письменного стола - еще 15 наград, не говоря о многочисленных призах и грамотах.

- А с чего же началась Ваша трудовая жизнь? - спросил я у Степана Исаковича, когда по его приглашению я оказался в его московской квартире.
- А давайте я Вам прочту отрывок из моей книги.
И он, попросив свою обаятельную супругу-грузинку Тамару Ильиничну подать нам холодную воду, начал читать:
«...Но вернемся в Тбилиси.
После войны нужно было серьезно задуматься о хлебе насущном... Один из моих друзей предложил заняться шитьем босоножек:

- Степа, вот увидишь, - горячился он, - мы будем делать босоножки лучше фабричных. Я тебе гарантирую. Ты только рисуй.

Вооружившись трафаретами, красками, я, не стесняясь, слизывал чужой рисунок, состоящий из разноцветных линий. Не бог весть какой плагиат! Материалом служили военные кальсоны из плотной ткани гризбон. Я раскрашивал полотняный верх - и выглядело это как чудо модельной обуви. Был спрос, и дело наше процветало... А позже?... Чем только я не занимался...»

- А цирк, а цирк когда вошел в Вашу жизнь? - перебил я известного циркового артиста, - а точнее, когда Вы вошли в цирк, если еще точнее, на арену цирка?
- Нет, все началось не с арены, - сказал Степан Исакович, - сначала я полез на стену, да еще - верхом на мотоцикле...
- То есть как? - удивился я и потянулся к бокалу с водой.
-Атак!... В 1937 году в Тбилиси два американца выступали с номером «Стена смерти», который исполнялся на вертикальной стене на двух мотоциклах. Помню их имена: Боб Кору и Кити О'Ней. Это было невероятно смело и интересно. Мы с моим троюродным братом Левой Айказуни часто ходили на эти выступления. Позже, в 1939 году, Лева стал мотогонщиком и начал гастролировать по городам страны. После войны он снова вернулся к опасному, но любимому своему делу. И вот однажды, а случилось это в 1951 году, Лева предложил мне поехать с ним в качестве напарника на гастроли на остров Сахалин (Наш путь из Тбилиси до Владивостока занял 28 суток). И я начал выступать: ездить по вертикальной стене со скоростью 60 км в час. И было мне тогда уже 26 лет, а может, лучше сказать «еще 26 лет»?

Вернемся к остановкам.Москва. 1956 год. Апрель.

Кабинет художественного руководителя Союзгосцирка Е. М. Кузнецова. Идет разговор.

- Товарищ Серебряков, -обращается Евгений Михайлович к 37-летнему Степану Исаковичу, - в Ереване создается армянский коллектив, и мы рекомендуем Вас руководителем аттракциона с животными... Вы человек смелый, Вы работаете на вертикальной стене, на этот аттракцион не каждый отважится. Далее. Вы армянин, заканчиваете институт, хорошо рисуете, да и фигурой не подкачали. В общем, для дрессировщика вполне подходите, а фамилия у Вас, извините, не армянская. Не хотите ли Вы взять себе псевдоним? В цирке это принято...
- Зачем псевдоним? - возразил бывший мотогонщик, - я могу взять фамилию моей матери - Исаакян
- Вот и замечательно! -улыбнулся глава Союзгосцирка, - дрессировщик Степан Исаакян! Хорошо звучит! А?

И вот пошла-закипела работа. Степан Исаакян начал набирать свой штат «работников», не умеющих говорить, но способных слышать, а научить слушаться - нужно время и огромный труд. Постепенно знакомясь со своими будущими «сотрудниками», подружившись с ними, войдя к ним в доверие, необходимо было всех их перезнакомить друг с другом, а потом вывести на арену и провести представление.

...Трудно сейчас встретить человека - кому за 30, - который не видел бы этот знаменитый аттракцион с экзотическими животными, человека, который не слышал бы имя 300-килограммового бегемота Манука («Малыша» в переводе с армянского языка), или не видел бы по телевизору детские фильмы «Украли зебру» и «Новые похождения Дони и Микки».Я помню это зрелище. И для тех, кто не видел его, расскажу, как это было. У меня сохранилась программка.Цирк. На манеж опущен большой розовый шатер, и никто из зрителей не знает, что под ним. Слышны только чириканье птиц, хлопанье их крыльев да гортанные крики попугаев.
Мгновение - и шатер бесшумно взмывает вверх. Перед нами залитый солнцем уголок тропической страны. Сюда каким-то образом попал Кач-На-зар (Храбрый Назар), комический герой многих армянских сказок. Он чем-то сродни герою сказок братьев Гримм, Храброму Портняжке - такой же непутевый и беспечный. Не везет Кач-Назару: стоило ему на минуту отлучиться, как тут же птицы склевали его скудный завтрак. Отвернулся на миг - и, откуда ни возьмись, антилопа выхватила из рук последний кусок хлеба. С горя он забрасывает удочку в мини-озеро с настоящей водой, однако вместо рыбы он вытаскивает на берег огромного крокодила. Вконец уставший от всех треволнений, бедняга садится на зеленый холмик отдохнуть, как вдруг холмик оживает и превращается... в бегемота. Назар хочет получше рассмотреть незнакомого гостя, но тот широко раскрывает свою огромную пасть... Что только не делает Манук по приказанию смелого дрессировщика, но самым напряженным моментом для зрителей, и не только для зрителей, является момент, когда Исаакян просовывает свою голову в огромную пасть бегемота...

И так - более тридцати лет подряд. Сегодня имя народного артиста Армении Степана Исаакяна широко известно не только в республиках бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами: от Финляндии, Польши, Венгрии до Кореи и Японии.Сегодня народный артист Армении Степан Исаакян заканчивает свою книгу мемуаров, где он вспоминает страны и города, в которых он выступал, вспоминает птиц и животных, с кем работал и с кем у него была взаимная любовь, вспоминает людей, с которыми встречался, дружил и работал. Среди них писатель Вильям Сароян, режиссер Сергей Параджанов, маршал Буденный, художница Мариам Асла-мазян (к слову, оформившая его представление), поэтесса Сильва Капутикян, клоуны Леонид Енгибаров и Юрий Никулин, мим Марсель Марсо и многие-многие известные деятели культуры, науки и цирка страны и зарубежья И обо всем этом и многом другом можно будет прочесть в его книге «Арена: внутри и вне ее». Сегодня Степан Исаакян тоже работает: рисует (помните - модели босоножек?), создает прекрасные картины в чеканке. Он любит повторять: «Слава былого не должна стать только эхом дня сегодняшнего».
И я с ним согласен.

Роберт Баблоян
http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=65&a=19

0

14

Советский Цирк. 1968-1990 г.г.

http://i065.radikal.ru/0906/dc/ecc4ada79d7dt.jpg
Владимир МИНКИН- цирк на льду...

http://s40.radikal.ru/i088/0906/27/4e8d06715a0at.jpg
ТУГАНОВЫ... Отец, дочь и внучка.

http://s49.radikal.ru/i126/0906/42/cca68d4d3da9t.jpg
Сияние Маленьких Звезд" - Лучший цирковой коллектив Лиллипутов. 1979 год.

0

15

Советский Цирк. 1968-1990 г.г.

http://s54.radikal.ru/i145/0906/fe/7665cea2bf40t.jpg
Незабвенный Василий Дурданин.

http://s44.radikal.ru/i104/0906/56/dd0edc9865b7t.jpg
Клоунское трио - Антошка, Зариф и Василий Иванович.

http://s49.radikal.ru/i126/0906/5a/54608d79181ft.jpg
Юрий Никулин

Все остальные фотографии здесь:
http://imgsrc.ru/shiraslan/114774.html?per_page=18

0

16

В ответ на посты ##14,15.

Приятно, что есть любители Цирка, публикующие мои снимки.
Спасибо "Добрый" SAD.!

0

17

Во изменение линка http://imgsrc.ru/shiraslan/114774.html?per_page=18

В настоящее время все снимки о Цирке перераспределены на моей домашней странице.
Смотрите все о Цирке в альбомах на моей домашней странице http://shiraslan.imgsrc.ru/

0

18

я один раз была в цирке, в раннем детстве, мне на всю жизнь хватило, никогда больше туда не пойду
клоуны тупые и не смешные, а бедные зверюшки... чуть не плакала, увела маму оттуда)
цирк - плохо.
звери не для того в природе даны, чтобы так над ними издеваться...

0

19

annique написал(а):

звери не для того в природе даны, чтобы так над ними издеваться...

Ну не знаю, смотря кто как дрессирует... Для Куклачёвских кошек например это лишь забавная игра...

annique написал(а):

была в цирке, в раннем детстве

Да, цирк это определённо больше для детства... Ну и для юношества, в те-то годы, наравне с фигурным катанием считай что единственные места где без зазрения совести можно было глазеть на полуобнажённые женские тела)))!!! :rolleyes:

0

20

FeniX написал(а):

Для Куклачёвских кошек например это лишь забавная игра...

ну кошки ладно, они у него домашние все, в смысле кошки по природе домашние, диких-то почти не осталось
а вот слоны да тигры? или медведь на велосипеде? это просто ужас и кашмар!!!!
тюлени какие-нибудь несчастные, которым бы в водичку ледяную, а они с каким-то мячиком дурацким по арене скачут
не думаю, что им это нравится.
я подозреваю, что их пичкают всякой дрянью, чтоб послушными были...

FeniX написал(а):

Ну и для юношества, в те-то годы, наравне с фигурным катанием считай что единственные места где без зазрения совести можно было глазеть на полуобнажённые женские тела)))!!!

ухххх)))
ну в вашей-то юности да)))))
в моей юности уже по телеку показывали))))))))
да и не интересовали меня тогда еще тела)
разве только мужские
на балете
в трико в облипочку)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Читальный зал, тише!, проходите... » Цирковое искусство.>>Всё о цирке.