Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » путешествие во времени или конец света?


путешествие во времени или конец света?

Сообщений 1 страница 20 из 24

1

ЖЕНЕВА, 10 сен - РИА Новости. Запуск Большого адронного коллайдера прошел успешно - пучок протонов впервые был проведен по всему 27-километровому кольцу ускорителя, сообщили ученые журналистам в пресс-центре ЦЕРНа.

"Это фантастический момент. Мы можем теперь ожидать наступления новой эры в понимании происхождения и эволюции Вселенной", - заявил руководитель проекта Лин Эванс (Lyn Evans).

Кольцо коллайдера, расположенное на границе Щвейцарии и Франции состоит из восьми секторов. В конце августа физики проверили систему инжекции - "впрыска" протонов в кольцо, и пропустили его по одному из секторов.

В среду ученые поочередно проверяли каждый сектор кольца - насколько хорошо мощные магниты фокусируют и удерживают пучок, как работают детекторы, криогенные и другие системы.

Тест на минимальной мощности, примерно в 30 раз меньшей "штатной", и без столкновений протонов проводился для окончательной проверки работоспособности систем коллайдера.

Официальное открытие БАКа состоится 21 октября.

0

2

Суть эксперимента Европейской лаборатории сводится к тому, чтобы смоделировать условия, которые были во Вселенной спустя доли микросекунды после Большого взрыва. Если это удастся, тогда можно будет ответить на многие вопросы образования нашего мира, которые пока обсуждаются на умозрительном уровне.

Учёные надеются раскрыть ключевой вопрос мироздания - почему элементарные частицы имеют массу. Чтобы попытаться ответить на него, БАК должен "поймать" так  называемый бозон Хиггса, который, как предполагают, отвечает за массу элементарных частиц.

Энтузиазм сотен учёных, участвующих в проекте, разделяют далеко не все. Все чаще в обществе звучат катастрофические предсказания в связи со скорым началом работы коллайдера. Некоторые ученые предполагают, что научный эксперимент может привести к развитию цепной реакции, которая теоретически будет способна уничтожить всю нашу планету.

При этом  наиболее часто упоминается возможность появления микроскопических чёрных дыр с последующим захватом ими  окружающей материи. "Чёрная дыра" сначала поглотит ускоритель, затем Женеву, а после – и всю планету.

Независимые эксперты заверяют, что сила столкновения протонов будет равна силе столкновения двух комаров.

Безопасность БАКа, по мнению учёных, доказывает тот факт, что даже "если бы какие-то микроскопические черные дыры были стабильны, они возникали бы при столкновениях космических лучей с Землёй и другими небесными телами. Стабильность небесных тел противоречит этому".

"Эти чёрные дыры, если они и родятся, жить будут очень мало. Сразу испарятся. Даже до стенки коллайдера не долетят", - считает замдиректора НИИ Ядерной физики МГУ, координатор участия российских институтов в создании БАК, Виктор Саврин.

В специальном отчёте Европейской лаборатории физики элементарных частиц, который был опубликован еще в начале лета, авторы не отрицают, что запуск коллайдера может привести к возникновению микроскопических черных дыр. Однако время существования подобных дыр будет крайне непродолжительным.

Что же касается появления устойчивой чёрной дыры, то даже, если это случится, она не сможет поглощать материю, а исчезнет благодаря излучению Хокинга, которое представляет собой процесс испускания разнообразных элементарных частиц, сопровождающееся уменьшением массы чёрной дыры, т. е. её "испарением".

В качестве ещё одного аргумента в пользу безопасности экспериментов лаборатории авторы приводят факт самого существования нашей планеты. Дело в том, что  Земля подвергается воздействию космических лучей постоянно, при этом их энергия зачастую превосходит энергию, которая будет произведена в лаборатории. Однако люди этого просто не замечают из-за кратковременности процесса.

(С)

0

3

Наивная написал(а):

Безопасность БАКа

Даа, они даже рэп зачитали по этому поводу)!!! http://keep4u.ru/imgs/b/080209/d1/d1d0ec59bd2f54027d.gif

0

4

Так какого катаклизьма нам ожидать 21 октября? http://keep4u.ru/imgs/b/080209/d9/d90a2d27aafc2d909b.gif  Последнего в этой жизни  http://keep4u.ru/imgs/b/080209/bc/bce671050f6d55f949.gif или первого в череде цепочек испытания? http://keep4u.ru/imgs/b/080209/b2/b22c23734a2fda96c1.gif

0

5

myrich написал(а):

или первого в череде цепочек испытания

главное что бы они не привели к

myrich написал(а):

Последнего в этой жизни

почему то жить все таки хочется))

0

6

все эти испытания конечно хорошо... человек должен стремится к прогрессу но мы должны понять что есть вещи которые мы не сможем узнать... все секреты бытия не возможно узнать... и это факт....

0

7

Стас написал(а):

все секреты бытия не возможно узнать..

невозможно... а может быть НЕ НУЖНО? ведь возможно если мы узнаем ВСЁ, тогда и стремиться будет не к чему?

0

8

Наивная написал(а):

а может быть НЕ НУЖНО

вот то, что это не нужно, это точно... они бы лучше сделали при помощи этой технологии энергию почти бесплатную, а не бомбы...

Наивная написал(а):

узнаем ВСЁ, тогда и стремится будет не к чему

и с этим я согласен... страшно становится... блин жить ещё как то охота... ведь ещё не всё успел сделать... "ты Настенька даже знаешь чего ещё я не успел")))))))) http://s41.radikal.ru/i092/0810/39/9bdd8764e8de.gif

0

9

Стас написал(а):

даже знаешь чего ещё я не успел"

м.. только ещё? и.. если честно.. не знаю)) но догадываюсь))

0

10

В коллайдере обнаружена аномалия...

В эксперименте, результаты которого проанализированы физиками в одном из крупнейших ускорительных центров мира, обнаружено аномальное событие...

Свернутый текст

Рождение мюонов, элементарных частиц, происходило на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков. Причем не парами, как предсказывалось, а в виде струй. В опубликованном отчете на arxiv.org уже сказано о невозможности объяснить результат в рамках имеющихся представлений, а в неофициальных источниках новые экспериментальные данные характеризуют как потенциальный переворот в физике, сообщает Lenta.ru.

Тэватрон на сегодня является коллайдером с самой высокой энергией частиц. Это почетное звание отберет у него лишь Большой Адронный Коллайдер, после починки и запуска. Международный коллектив физиков (статья подписана более чем 400 авторами из 51 научного центра по всему миру) работавший с детектором CFD провел анализ данных, накопленных в ходе многомесячного эксперимента по столкновению протон-антипротонных пучков.

Поскольку энергия сталкивающихся протонов и их античастиц была достаточно велика (почти 2 триллиона электрон-вольт) - в процессе столкновения начинали проявляться эффекты, связанные с рождением новых частиц (кинетическая энергия протонов переходит в массу рожденных частиц) и взаимодействием кварков. В некоторых процессах, в частности, возникали короткоживущие и распадающиеся с рождением двух мезонов частицы с b-кварком.

Специальный детектор отслеживал такие события и его электронная схема позволяла проследить траектории мюонов с высокой точностью до места их появления. Именно эти данные стали сенсацией. Мюоны, которые должны были рождаться на расстоянии максимум в пару миллиметров от места столкновения пучков (больше породившая два мюона короткоживущая частица просто не пролетит), пролетали на порядок больще и даже успевали покинуть вакуумную трубу. Кроме того, их было слишком много для Стандартной Модели, в ней получение мюонных струй невозможно даже в привычной области вблизи столкновения пучков частиц.

Работающие в области физики высоких энергий ученые пока весьма аккуратны в оценках. Но добросовестность экспериментаторов сомнений не вызывает, они честно описали полученные результаты. Воздержавшись от теоретических построений и указав на то, что работы с Тэватроном и анализ данных продолжаются. Кроме того - часть теоретических объяснений открытого феномена (а таковые последуют в ближайшие месяцы) можно будет проверить и на Большом Адронном Коллайдере.

(с)

увеличить

0

11

Коллайдер лечит от рака?
Петербургские физики уверяют, что неоперабельные опухоли можно лечить адронами...

С прошлого лета мир следит за опытами ученых-физиков, построивших на границе Франции и Швейцарии Большой адронный коллайдер. В 30-километровой конструкции, напомним, предполагается воспроизвести ситуацию Большого взрыва, с помощью которого, вероятно, удастся выяснить, как возникла наша Вселенная. Кризис, конечно, оказался некстати, однако работы продолжаются. И в эксперименте, между прочим, участвуют наши соотечественники. Петербургские физики, с которыми пообщался корреспондент "Недели" Сергей Андреев , уверяют, что могли бы, используя потоки особых частиц-адронов, добиться серьезного прорыва в лечении раковых опухолей у нас в стране, - если бы их разработками заинтересовались.

Алиса в коллайдерном зазеркалье

Свернутый текст

В программу исследований на Большом адронном коллайдере исследователи лаборатории физики сверхвысоких энергий НИИ физики имени Фока Петербургского госуниверситета попали еще в 1992 году. Гигантская установка тогда существовала лишь в головах ученых, обсуждавших концепцию смелого проекта.

- Нам сказочно повезло, - вспоминает завлабораторией Григорий Феофилов. - Мы чувствовали себя как героиня известной сказки, попавшая в страну чудес. Кстати, и эксперимент на коллайдере, в котором нам посчастливилось участвовать, позже назвали "Алиса"... Тогда, в 1992-м, я делал доклад по детекторам на научной конференции в Вене. Наши разработки заинтересовали коллег из Европейского центра ядерных исследований, и нас пригласили к сотрудничеству.

Григорий Александрович с гордостью демонстрирует в своей маленькой лаборатории одну из собственных разработок - тонкий пластиковый "скелет", на котором крепятся детекторы. Те самые, что фиксируют столкновения мельчайших частиц, разогнанных до скорости света. Монолитную конструкцию без труда поднимет одним пальцем ребенок - весит она чуть больше 20 граммов. Тонкий и воздушный "скелет", однако, способен выдерживать невероятные нагрузки. Для наглядности на него подвесили литровую бутылку водки - и ничего, удар держит!

Питерские физики разработали для коллайдера и систему охлаждения детекторов, сами монтировали ее там, на стометровой глубине.

"В тоннеле до скорости света разгонят потоки протонов или ядер свинца, - рассказывает Феофилов. - На какое-то время будет воссоздана ситуация так называемого Большого взрыва. И наши детекторы будут фиксировать частицы, образующиеся при столкновении протонов или ядер. Результаты исследований позволят ответить на фундаментальные вопросы строения материи и всей нашей Вселенной.

По сути, это переход от нынешней науки к той физике, о которой мы ничего не знаем. От обсуждения идей до практической реализации проекта прошло больше 15 лет. На такой же срок рассчитана программа исследований на коллайдере. Воспользоваться результатами опытов, по всей видимости, смогут уже внуки и правнуки. Открытие в теоретической физике и его практическое применение, как правило, разделяют десятилетия".


Адронный скальпель для хирурга

Свернутый текст

Первооткрыватель атомного ядра Эрнст Резерфорд до самой смерти утверждал, что его находка не будет иметь какого-либо практического применения, и путей коммерческого использования атомной энергии нет. Ни современные электростанции, ни жуткие бомбы, ни фантастические космические корабли ему даже не снились.

Ученые, участвующие в экспериментах на коллайдере, уже гораздо оптимистичнее смотрят в будущее. Скажем, данные физических исследований, по их мнению, применимы в медицине отнюдь не в заоблачном будущем, а в наши дни. Результаты опытов уже дали ученым новую технологию лечения онкологических заболеваний - адронную терапию. Ее применение вполне может стать революционным в лечении онкологических заболеваний.
http://besedka.7bb.ru/uploads/0004/2b/69/56247-1.jpg
- По статистике ООН, рак является причиной каждой пятой смерти на Земле, - объясняет Феофилов. - Большее число россиян умирает лишь от сердечно-сосудистых заболеваний. В современной онкологии применяется хирургия, химиотерапия и радиотерапия. Последняя основана на разных способностях здоровых и раковых клеток к восстановлению. При облучении повреждается ДНК клеток, и они перестают делиться... Курс лечения больных в российских больницах длится почти два месяца и состоит из 30-40 сеансов облучения с различными перерывами. Пациент испытывает невероятную нагрузку. Рентгеновские лучи проходят через организм человека, поражая и абсолютно здоровые ткани. Ряд органов при этом нельзя подвергать длительному облучению вообще. Но медицинское применение адронов как раз и помогает решить эти проблемы...

Ускорение этих частиц мы можем контролировать, - поясняет Григорий Александрович. - Если рентгеновское излучение "пробивает" человека насквозь, то поток адронов останавливается в нужной точке, на которую и приходится пик воздействия частиц. Попадая в организм, они не несут вреда здоровым клеткам. Точку воздействия довольно легко сдвигать. Для этого требуется всего лишь менять напряжение в излучателе. Фактически, у врача появляется своеобразный карандаш из невидимых частиц. Как скальпелем, им можно воздействовать лишь на определенную точку.

По словам ученого, при таком воздействии на раковую опухоль используются те же технологии, что и в 30-километровом коллайдере. При столкновении адронов с опухолью образуются частицы, которые фиксируются специальными сенсорами. Как и скальпелем, потоком частиц можно "оперировать" с точностью до миллиметра. Адроны разрушают ДНК больных клеток сильнее, чем применяемые ныне рентгеновские лучи. Соответственно, сеансов для уничтожения опухоли требуется гораздо меньше. Полный курс адронной терапии, вероятно, будет состоять из 10 сеансов. Хотя некоторым пациентам можно будет помочь и за одно-два облучения.

Эксперименты по лечению рака потоком частиц идут уже более десяти лет. За границей - в Германии, Италии и Японии - уже работают подобные центры. В нашей медицине работы с потоками элементарных частиц - на экспериментальном уровне. На базе Института ядерной физики в Гатчине, к примеру, успешно лечат опухоли глаз и головного мозга. Но до массового применения адронной терапии пока ну очень далеко.

- Для организации клиники требуется излучатель, к примеру, такой, как на научной базе Петербургского университета, - рассуждает Феофилов. - Можно свой сделать, можно иностранный купить. Вместе с врачами еще в 2007 году мы разработали проект межрегионального центра высокотехнологичных методов лучевой терапии онкологических заболеваний. Все наши расчеты затерялись в чиновничьих коридорах - хотя решить проблему неоперабельного рака в масштабе Северо-Запада России мы предлагали с минимальными издержками. Центр мог бы работать на существующей базе онкологических больниц...

Разговоры на русском языке...

Свернутый текст

Физики, участвующие в реализации самого яркого научного проекта современности, ездят в Европу за счет принимающей стороны. Работают на компьютерах, подаренных лаборатории бывшими выпускниками.

- Сложно объяснить европейским коллегам, почему родной университет и государство не могут установить нам нормальную технику, - рассуждает Григорий Александрович. - Хотя работу в программе коллайдера вполне можно сравнить с олимпийскими состязаниями. Мы представляем страну, и судей не волнует, ели мы дома, есть ли у нас кроссовки...

В этом году, к слову, мы зарплату ни разу не получали. Не из-за кризиса - он у нас в науке начался еще лет 20 назад. Просто в университете мы числимся договорниками, деньги нам платят из грантов. Есть грант - есть зарплата, нет - идите куда хотите. Недавно руководство просто сказало: "Зачем вы вообще влезли в международную программу, которую не финансирует государство. Основная задача университета - обучение студентов"... Странно, а к чему тогда все разговоры про инновации и нанотехнологии на самом высоком уровне? Наши выпускники, между прочим, работают в том же самом Европейском центре ядерных исследований. И у коллайдера мы разговариваем на родном языке, на русском...

Автор - Сергей Андреев
Источник

0

12

Я только одно знаю наверняка - если мы не сожрём друг друга сами и нас не постигнет кара небесная в виде какого-нибудь астероида, пандемии неизвестного заболевания, взрыва на солнце или чёрной дыры, то с задачей уничтожения человечества запросто справятся эти больные на голову, одержимые манией величия, подстрекаемые вояками и поощряемые огромными бабками, дебилы-учёные, готовые залезть своими грязными ручонками куда угодно, даже если за этим последует полный УПС. К гадалке не ходи.

0

13

Мда... сразу вспоминается недавно просмотренный фильм Ангелы и демоны. Там ведь все началось именно из-за стремления ученых создать то, с чем они толком еще не умеют справляться - антиматерию, с помощью как раз этого коллайдера. В общем, я не знаю. Наука - это хорошо, но когда она в действительно умелых руках. А конец света так или иначе наступит. Надеюсь, не на нашем веку) Хотя какая разница....

0

14

Chii написал(а):

Там ведь все началось именно из-за стремления ученых создать то, с чем они толком еще не умеют справляться - антиматерию, с помощью как раз этого коллайдера.

Справляться-то они как раз умели, но люди не были готовы к этому. А в этих случаях человечество всегда придумывает бомбу :(
Думаю, в этом случае показателен пример Теслы: столько всего придумал, первый понял, откуда можно брать энергию, не терзая Землю и в конце жизни все записи уничтожил. Боюсь, иначе бы была теперь бомба помощней ядерной...

0

15

Астероид С-15 написал(а):

в этом случае показателен пример Теслы

Да, вот кому памятник надо бы поставить, и каждого учёного заставлять давать клятву перед этим памятником. Типа клятвы Гиппократа. И не пускать их ни в какие лаборатории, пока не пройдут тест на чувство ответственности.

0

16

Астероид С-15 написал(а):

и в конце жизни все записи уничтожил.

Так тоже самое сделал и Эйнштейн после Филадельфийского эксперимента...

Астероид С-15 написал(а):

иначе бы была теперь бомба помощней ядерной...

А разве американская "научная" станция-установка на Аляске не на его разработках основана???

0

17

FeniX написал(а):

А разве американская "научная" станция-установка на Аляске не на его разработках основана???

Если бы это было так, я думаю, они бы уже к чертям весь мир взорвали.

0

18

Александр написал(а):

Да, вот кому памятник надо бы поставить, и каждого учёного заставлять давать клятву перед этим памятником. Типа клятвы Гиппократа. И не пускать их ни в какие лаборатории, пока не пройдут тест на чувство ответственности.

:yep:

0

19

FeniX написал(а):

А разве американская "научная" станция-установка на Аляске не на его разработках основана???

Вообще-то, по общему мнению учёных всего мира, в основе практически всех современных изобретений, в таких сферах, как электроэнергетика, радиоэлектроника и пр. есть вклад и Николы Тесла. А многие утверждают, что если бы не его работы, то сейчас не было бы ни мобильной и спутниковой связи, ни компьютеров, ни интернета, ни нанотехнологий. Ведь уничтожил он далеко не всё, а только те открытия, которые по его мнению могли привести к гибели человечества по причине нашего несовершенства.

0

20

Астероид С-15 написал(а):

Если бы это было так, я думаю, они бы уже к чертям весь мир взорвали.

Они облучают кажись верхние слои "атмосферы" какими-то волнами, и поговаривают что последние погодные катаклизмы как раз с этим и связаны...
Блиин, надо материал нарыть, а то уже ничего не помню толком...(( :tomato:

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Планета » путешествие во времени или конец света?