Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>


В этот день отмечают:>>

Сообщений 81 страница 100 из 282

81

Сегодня 3го февраля отмечают следующие праздники...

Сецубун

Свернутый текст

«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!»
Этот многоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устороенных площадках, в некоторых домах японцев 3 февраля.
«Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» - означают эти слова, сопровождающиеся разбрасыванием сухих соевых бобов. Бобы летят горстями, иногда попадая в разбрасывающих по соседству или в терпеливых зрителей.

Разбрасывание соевых бобов с приглашением счастья в дом - это обряд маме-маки, один из важных ритуалов фестиваля Сецубун.

Празднование дня Сецубун - одна из древнейших и интереснейших традиций в стране. Ее появление связывают с понятием китайской философии инь-ян. Это два противоположных взаимодействующих начала, лежащие в основе мироздания: свет и тьма, положительное и отрицательное, активное и пассивное, женское и мужское. Считалось, что на стыке сезонов эти начала противостоят друг другу, что вызывает опасность появления разного рода несчастий.

Сам термин «сецубун» напрямую связан со сменой одного сезона другим. Традиционно в Японии словом «сецубун» называют ночь между 3 и 4 февраля, канун дня Риссин - дня наступления весны по лунному календарю.

Легенда рассказывает, что в глубокой древности эпидемия унесла много жизней, и в этом несчастьи были повинны черти и злые духи. От них удалось избавиться разбрасыванием поджаренных бобов. Отсюда и родился обряд маме-маки для изгнания злых духов и сохранения благополучия.

Обрядом маме-маки начинают встречу Нового Года по лунному календарю. Обряд выполняется для того, чтобы разогнать все несчастья и впустить в свой дом счастье, благополучие и удачу. В семьях, где есть маленькие дети, обряд маме-маки обычно превращается в веселую забаву. Кого-нибудь (обычно папу или дедушку) наряжают в черта, он прыгает и бегает по комнате, а остальные бросают в него соевые бобы. В некоторых школах ученики делают маски злых духов и в Сецубун от души веселятся, бросая друг в друга бобы.

Согласно легенде, после обряда маме-маки каждый член семьи должен съесть ровно такое количество соевых бобов, сколько ему лет. Сейчас такое встречается редко, разве что, в дальних маленьких деревнях.

Обряд изгнания злых духов публично проводят и во всех храмах, и он собирает многочисленных зрителей. После совершения религиозного обряда из храма с шумом выбегают мужчины в костюмах злых духов и смешиваются с толпой, затем появляются монахи и гонят их по улицам. Затем все возвращаются на территорию храма и начинается обряд маме-маки. Его обычно совершают специально приглашенные уважаемые и влиятельные личности города, популярные артисты, политики. Одетые в традиционные праздничные одежды они из деревянных коробочек разбрасывают завернутые в белую бумагу бобы. Все действие проходит шумно и весело.

А 4 февраля приходит весна...

День основания Коммунистической партии Вьетнама)!!!

Свернутый текст

День основания Коммунистической партии Вьетнама 3 февраля 1930 года.

В этот день в Колоне (Китай) состоялось совещание представителей коммунистических организаций Индокитая по вопросу объединения их в Коммунистическую Партию Вьетнама.

Председателем на совещании был Нгуен Ай Куок (Хо Ши Мин), который представлял Коминтерн.

Именины: Евгений, Иван, Илья, Максим, Агния, Анна

0

82

Сегодня 4го февраля отмечают следующие праздники...

День Святого апостола Тимофея

Свернутый текст

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом.

Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида.

Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...».

В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание.

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа.

Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80-м году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.

Именины: Гавриил, Георгий, Ефим, Иван, Иосиф, Леонтий, Николай, Осип, Петр, Тимофей, Надежда

0

83

День бармена

Международный день бармена отмечается 6 февраля в День святого Аманда и стал во многих странах профессиональным праздником барменов и рестораторов. Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679), стал официальным покровителем виноделов, пивоваров, владельцев баров и ресторанов, а также работников баров из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.

День Ксении Петербургской

6 февраля Православная Церковь празднует день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, почитаемой покровительницы Санкт-Петербурга. Овдовев в двадцать шесть лет, Ксения оделась в мужское платье и велела называть себя именем умершего мужа Андрея Федоровича. Свой добротный дом в Петербурге она оставила с наказом "чтобы бедных даром жить пускали". Оставшиеся деньги пожертвовала в церковь, а свои личные вещи раздала и стала нищей странницей.

0

84

Сегодня 7го февраля отмечают следующие праздники...

Праздник Девятнадцатого Дня - Мульк

Праздник Девятнадцатого Дня - Мульк, что переводится с арабского как «Господство».
Праздник отмечается в первый день месяца Мульк по девятнадцатимесячному календарю бахаи.

День покровителя влюблённых Святого Саркиса в Армении

Свернутый текст

Праздник покровителя молодых влюблённых Святого Саркиса в Армении официально отмечают с 2007 года.

Ночью перед праздником молодые едят соленый блин и ожидают откровения во сне: какая невеста или жених будет им предназначена.

Церковь же призывает в эти дни усердно молиться святому Саркису: празднику предшествует пятидневный пост.

Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповеди многие воины принимали крещение. Святой пострадал за Христа в 363 году, при императоре Юлиане Отступнике.

Святого Саркис почитается как защитник молодых, покровитель влюбленных. В этот день в малом центре столицы Армении, в церкви Сурб Саркис, особенно многолюдно. Здесь, как и во всех армянских храмах, проходит праздничная литургия. Многие молодые, парами или пока еще в одиночку, приходят за благословением.

День «писко сур» в Перу

Свернутый текст

В Перу в первую субботу месяца отмечают официально учрежденный в феврале 2004 года День «писко сур» - самого популярного в стране коктейля на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с XVI века.

Коктейль «писко-сур» был изобретен более 50 лет назад в одном из популярных баров Лимы. Рецепт его прост — в виноградную водку добавляют яичный белок, лимонный сок, сахар, корицу и мелко размолотый лед.

На улицах и площадях всех городов страны в этот день проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.

Именины: Александр, Анатолий, Борис, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Феликс

Ну что, с Днём Влюблённых что ли всех)!!!

0

85

Сегодня 8го февраля отмечают следующие праздники...

Сраоши

Свернутый текст

Праздник Сраоши отмечают 6-8 февраля при вхождении Солнца в 18 градус Водолея.

Сраоши – хранитель слова, с ним связана мистерия Благого Слова, он проводник, соединяющий мир идей Меног и воплощенный мир Гетиг. Очень благотворно чтение мантр, молитв.

Праздник Сраоши связан с воинством, защитой справедливости, борьбой с темными силами, которых разгоняет предрассветный крик петуха – Сраоши. Это день знаний, когда следует начинать любой цикл – будь то курсы по обучению чему-либо или путешествие с целью познания.

Праздник проводят весело со сменой ярких одежд, едят орехи и халву.

В этот день зажигают 16 огней.

День Аэрофлота

Свернутый текст

Днем рождения гражданского воздушного флота в России считается 9 февраля 1923 года, когда Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации» и «О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота».

В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета СССР установлен День Аэрофлота. Празднуется он ежегодно во второе воскресенье февраля.

Этот день отмечается в России не только как День Аэрофлота, но и как день рождения гражданской авиации России в целом.

Вот уже около сорока лет Российская Федерация входит в состав Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а с 1989 года ее национальный перевозчик Аэрофлот является Международной ассоциацей воздушного транспорта (ИАТА).

В июне 2000 года по решению акционеров на общем годовом собрании авиакомпания получила название: ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», которое более точно соответствует статусу и профилю национального авиационного перевозчика РФ.

День российской науки

Свернутый текст

8 февраля 1724 года  (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 - в Российскую академию наук.

В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – таким образом власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ».

До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому», то есть, в третье воскресенье апреля.

Именины: Аркадий, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Клемент, Клим, Осип, Мария

0

86

Праздник фонарей Юаньсяо

9 февраля (дата для 2009 г.)

http://www.calend.ru/img/content/i0/365.gif

Праздник фонарей отмечается 15-го числа первого месяца по лунному календарю. Еще в X в. в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.

Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты.

В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия. Праздник фонарей завершал встречу Нового года.

С XI в. праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи. На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках.

Праздник фонарей – это китайский день Святого Валентина. По древнему обычаю души умерших предков в новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими. А в праздник фонарей они возвращаются обратно. Миллионы фонариков освещают им путь домой.

0

87

Сегодня 10го февраля отмечают следующие праздники...

День дипломатического работника

Этот профессиональный праздник учрежден Указом Президента России № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея российского МИД.

Среди дипломатов также бытует версия, что «День дипломатического работника» отмечается 10 февраля, так как именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.

Однако отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года. Именно тогда Императором Александром I было сформировано это новое ведомство.

В нынешней ситуации российской дипломатии предстоит решить еще достаточное количество значительных задач. Среди них – дальнейшее укрепление политического, экономического, культурного взаимодействия на пространстве СНГ, развитие стратегического партнерства с Евросоюзом, налаживание равноправного сотрудничества с новой администрацией США…

Именины: Владимир, Георгий, Игнатий, Леонтий, Павел, Федор, Ольга

0

88

Сегодня 11го февраля отмечают следующие праздники...

Велесов День

Свернутый текст

Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:

«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали»

Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло.

После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.

Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.

По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.

Всемирный день больного

Свернутый текст

11 февраля в нашем календаре обозначен как «Всемирный день больного». Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных.

«Всемирный день больного» был учрежден 13 мая 1992 года ныне покойным папой Иоанном Павлом II. В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование «Всемирного дня больного» имеет определенную цель. Последнюю Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий».

Дата была установлена неслучайно - католики издревле отмечают 11 февраля «День больного». Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

День основания государства (Япония)

Свернутый текст

«Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце».
Таков девиз-лозунг, определенный для Дня основания государства (Кенкоку Кинен-но Хи) в законе «О национальных праздниках».

В Книге истории Японии, основанной во времена периода Нара (710-794), говорится, что днем основания государства Япония считается день восхождения на престол первого Императора Японии — Дзимму (Jimmu). В переложении на Грегорианский календарь этой датой стало 11 февраля 660 года до нашей эры.

Несмотря на то, что существование Дзимму не было достоверным историческим фактом, это событие было выбрано для того, чтобы подчеркнуть и в самой Японии, и за рубежом законную власть правительства, сконцентрированную в то время в руках Императора. У первого Императора Японии появляются даты правления: 660-585 годы до нашей эры, и его имя открывает длинный перечень правителей Японии.

День основания государства был официально внесен в список национальных праздников Японии в 1966 году, а в ступил в действие в 1967 году.

В политических кругах отношение к названию неоднозначно, до сих пор сторонники и противники официального названия этого праздника собираются и обсуждают проблему, которая будоражит определенные слои общества.

В большинстве своем японцы — патриоты своей страны, но им, естественно, безразлична политическая окраска праздника. В этом году праздник выпадает на середину недели, и японцы проведут его в семьях, с родителями, с друзьями, посвятив зимний день спорту или другому увлечению.

Национальный день молодежи в Камеруне

Свернутый текст

День молодежи является ясным свидетельством того значения, которое имеет молодое поколение для государства. Отмечается этот праздник с 1961 года, с того самого, когда произошло воссоединение обеих частей Камеруна.

С 1967 года День молодежи в Камеруне стал являться национальным событием, приветствующим ту важную роль, которую играет молодежь в жизни общества. Как правило, Национальному дню молодежи предшествует неделя молодежи, которая из года в год, начиная с 1967, проходит под различными лозунгами и темами – это и проблема борьбы со СПИДом, и ответственность, и будущее Камеруна, и предпринимательство - всего не перечислить.

Популярность этого праздника является мощным стимулом для мотивации достижений молодых людей, для расширения границ кругозора и ведения новых диалогов, для того, чтобы культивировать в молодом поколении такие качества, как уважение, справедливость и честность.

День работников налоговой службы Азербайджана

Свернутый текст

Учитывая важную роль работников налоговой службы в развитии экономики страны и формировании доходов государственного бюджета, Президент Азербайджана постановил ежегодно 11 февраля - день создания Министерства налогов Азербайджанской Республики - отмечать как День профессионального праздника работников налоговой службы. Распоряжение президента было подписано 1 февраля 2005 года, с этого же дня оно вступило в силу.

Главная задача налоговой службы Азербайджанской Республики — контроль за соблюдением законодательства о налогах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и других платежей.

Именины: Герасим, Дмитрий, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Роман, Юлиан

0

89

Пятница 13-е

Пятница тринадцатое. Считается, что в этот день ведьмы собираются на шабаш. Будте осторожны и обходите лысую гору стороной, остерегайтесь перебегающих вам дорогу черных кошек и чаще плюйте через левое плечо.

http://images.cards.mail.ru/32/8d/cb9e33197b5d5b30f55be655b70a8d32.jpg

0

90

День св. Валентина

Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Одна из версий гласит, что в III веке в Римской империи солдатам было запрещено жениться. Однако, в городе Терни жил епископ Валентин, который тайно от властей венчал всех влюбленных, за что и был казнен 14 февраля. Перед казнью он послал записку дочери одного из тюремщиков, подписавшись "твой Валентин". Отсюда и пошла традиция посылать в этот день "Валентинки". В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви

http://images.cards.mail.ru/cb/5b/3ba073aa83bcfeb0b4ab742845765bcb.jpg

0

91

День доброты

День спонтанного проявления доброты отмечается ежегодно 17 февраля по инициативе международных благотворительных организаций. В России этот праздник практически не известен. В этот день нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Подарите свою доброту родным, близким и друзьям, порадуйте их доброй открыткой!

http://images.cards.mail.ru/tebe123.jpg

Беседчане, давайте форумить дружно!

Форумчане, давайте беседовать по доброму! :D

0

92

День транспортной милиции

Историю этой службы традиционно связывают с началом строительства железных дорог. День транспортной милиции отмечают в России 18 февраля. В этот день 1919 года был подписан декрет "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог", который стал первым документом на пути создания охраны железнодорожного транспорта.

0

93

Сегодня 20го февраля отмечают следующие праздники...

День Святителя Парфения, епископа Лампсакийского

Свернутый текст

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, был родом из города Мелитополя (Малая Азия), где его отец Христофор служил диаконом. Юноша не был научен грамоте, но хорошо усвоил Божественное Писание, присутствуя в храме при богослужениях. У него было доброе сердце и, занимаясь рыболовством, он вырученные деньги раздавал нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18-ти лет именем Христовым врачевал болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.

Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера. В 325 году, в царствование Константина Великого, архиепископ Кизический Ахиллий поставил его епископом города Лампсака (Малая Азия). В городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди стали отходить от языческих верований, и тогда святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой дать ему власть разрушать идольские капища и строить на их месте христианские храмы. Царь принял святителя с честью, дал ему грамоту на разорение капищ и снабдил средствами для постройки храма. Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.

Найдя на одном из разоренных капищ большой камень, удобный для устроения святого престола в храме, святитель приказал обработать его и отвезти на строительство церкви. По злобе диавола, который возъярился за взятый из капища камень, повозка опрокинулась и камнем убило возничего Евтихиана. Святой Парфений воскресил его своей молитвой, и посрамил диавола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.

Милосердие святителя было так велико, что он не отказывал в исцелении никому из множества приходящих к нему или встречаемых им на дорогах людей, страждущих телесными недугами и одержимых нечистыми духами. Народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, безмездно исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод. Когда святитель изгонял беса из одного человека, одержимого им с детства, нечистый дух стал просить святого дать ему другое место обитания. Святой пообещал указать такое место и, открыв уста свои, сказал бесу: «Войди и обитай во мне». Диавол, как бы опаленный огнем, возопил: «Как я войду в дом Божий?», и скрылся в местах пустынных и непроходимых. Нечистый дух, изгнанный святителем из дома, где изготовлялись царские порфиры, кричал во всеуслышание, что Божественный огонь гонит его в геенну огненную.

Так, являя людям великую силу веры во Христа, святитель обратил множество идолопоклонников к истинному Богу.

Святитель Парфений скончался мирно и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

Именины: Александр, Петр

0

94

Сегодня 21го февраля отмечают следующие праздники...

Вселенская родительская (мясопустная) суббота

Свернутый текст

Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь, ввиду этого суда, установила ходатайствовать не только за живых членов своих, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внезапной смертью, и молит Господа о помиловании их.

«Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, – когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, – не лишился молитв Церкви».

Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу (а также в Троицкую субботу) приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.

Ибо спасение возможно только в Церкви — сообществе верующих, членами которого являются не только живущие, но и все умершие в вере. И общение с ними чрез молитву, молитвенное их поминовение и есть выражение нашего общего единства в Церкви Христовой.

Мысль о конце нашей жизни, при воспоминании от отшедших уже в вечность, отрезвляюще действует на каждого, кто забыл о вечности и прилепился всей душой только к тленному и мимотекущему.

Международный день родного языка

Свернутый текст

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

Вот что говорит об этом празднике генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Отмечая Международный день родного языка... мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»


День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси

Свернутый текст

21 февраля отмечают свой профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией, представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков без которой невозможно. Без карт - топографических, физических, политических - не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Поэтому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони наши страны и мир, особенно ценен.

Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах, которые называли ездоками, относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы мерили землю и занимались составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. С того времени государственная землеустроительная служба претерпела множество реформ и реорганизаций.

В 1997 году произошло одно важное событие — после двухсотлетнего перерыва воссоединились землеустроительная и картографо-геодезическая службы. Был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь. А с 2002 года на эту службу были возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В настоящее время общая численность сотрудников службы составляет около пяти с половиной тысяч человек. Они выполняют самые разные задачи в сфере совершенствования земельных отношений, решения общегосударственных проблем развития экономики, обороны и безопасности, инвентаризации и оценки недвижимости.


Масопуст в Чехии

Свернутый текст

Масленица по-чешски – «masopust». Перевод этого слова звучит примерно так: пост от мяса.

Масленица начинается после праздника Трех королей, то есть после 6-го января, и длится до начала пасхального поста. Празднуется в последнюю неделю перед «пепельной средой» (popelecni streda), то есть до начала сорокадневного поста.

Обычай веселиться и пировать в конце зимы пришел в Чехию в 13 веке из Германии (поэтому например в Моравии вместо «масопуст» говорят «фашанк» от немецкого Fasching). Традиция сохранилась, прежде всего, в деревнях, но в последнее время обновляется и в городах. В Праге, например, проходит карнавал в квартале Жижков уже с 1993 года.

Неделя, полная бурного веселья, начинается с «жирного четверга» («tucny ctvrtek»). В тот день много едят и пьют, чтобы весь год хватало сил. Главным блюдом на «жирный четверг» была свинина с «кнедликами», вареными на пару клецками, и капустой. Запивалось все горячим пивом и сливовицей.

В период масленицы в большом количестве готовят классические, весьма питательные блюда. Печеные утки, поросята, студни, калачи и пышки, елито и йитрнице. Елито готовят из свинины и свиной крови и подают к столу вместе с лепеницей, а йитрнице - это колбаса из рубленой свинины и ливера. Тлаченка с луком, ароматный овар, суп из попок, вяленая ветчина, запеченные колбаски, жареный сыр гермелин, аппетитные сладости, и это еще не весь масленичный ассортимент. Символ русской Масленицы – блины, а масопуст славится пончиками.

На Масленичных маскарадах (в последние дни «масопуста») чехи обычно наряжаются в охотников, женихов и невест, мясников, лавочников и других народных персонажей. Среди них обязательно есть маска медведя - мужика, который ведет медведя на цепи. Медведь должен был пугать маленьких детей. Можно увидеть и маску лошади и еврея с мешком. Каждый ряженый хорошо знает, как себя вести: например еврей с мешком громко ругался по поводу подносимых ряженым подарков и угощения, подарки ему должны были казаться маленькими, а угощение скудным.

В последнее воскресенье масопуста устраивается бал (особенно живописны деревенские балы). Все танцуют и веселятся до утра. В некоторых деревнях устраивают бал еще и в понедельник, называют его «мужовский», это значит, что танцевать могут только те, кто женаты или замужем.

Масопуст - время, когда бездействуют все законы и обычаи (конечно за исключением уголовных), время, когда можно делать и говорить все, что в обычные дни нормальному человеку даже в голову не придет.

Заканчивается масопуст во вторник большим маскарадным шествием. Во многих местах проходят похороны контрабаса – значит, закончились балы и веселье, пора начать соблюдать пасхальный пост.

Именины: Александр, Андрей, Захар, Макар, Степан, Федор

0

95

Сегодня 23го февраля отмечают следующие праздники...

Масленица (Начало масленичной недели)

Свернутый текст

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры.

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – тещины вечерки – зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

День защитника Отечества

Свернутый текст

Это один из немногих дней календаря, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».
В 1922 году эта дата была официально объявлена «Днем Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». После распада Союза, дату переименовали в «День защитника Отечества».

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать «День защитника Отечества» не столько, как годовщину великой победы или «День Рождения Красной Армии», сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в широком смысле этого слова.

Маха Шиваратри

Свернутый текст

«Праздник Маха Шиваратри» называют еще «Великой ночью Бога Шивы», отмечается в честь бракосочетания Шивы и Парвати. Он приходится на месяц Магха (январь-февраль). Ему предшествует бессонная ночь, на протяжении которой в храмах и площадях прославляют Шиву, поют священные гимны в честь Бога-разрушителя. Утром совершаются ритуальные омовения.

Праздник широко отмечается по всей стране. В Восточной Бенгалии «Маха Шиваратри» празднуют как народный фестиваль. Незамужние девушки в эту ночь бодрствуют, постятся и молят Шиву дать им хороших мужей.

В храме Таракешвар, расположенном в 57 километрах от Калькутты босоногие паломники выливают принесенную воду из Ганга на каменную статую Бога Шивы и украшают гранитный лингам (изображение Шивы в виде фаллоса) цветочными гирляндами. Маха Шиваратри считается также благоприятным временем для паломников посетить 12 лингамов, расположенных в разных частях страны, чтобы заслужить благосклонность Бога Шивы.

Во многих местах, в том числе и в Дели, в эту ночь можно увидеть горящие во многих домах огоньки и услышать в украшенных цветами храмах гимны, прославляющие великого Бога.


День пирожных в Исланднии

Свернутый текст

Изначально дни, предшествовавшие Великому Посту, отмечались обильными пирами. Однако в 19 веке в Исландию из Дании была завезена новая традиция, пришедшаяся по нраву местным булочным - а именно потреблять особенного вида пирожные, наполненные взбитыми сливками и политые глазурью.

Традиция сразу покорила сердца детей. Вскоре стало обычаем, вооружившись шутовским разукрашенным хлыстом, будить спозаранку родителей, выкрикивая название пирожных: «Bollur, bollur!» Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Изначально, правда, хлестать полагалось самого себя. Возможно, обычай этот восходит к языческому обряду пробуждения сил природы: возможно, он обращен к страстям Христовым, однако сейчас он превратился во всенародную забаву.

Так же детям в этот день надлежало маршировать по улицам, петь и выпрашивать пирожные в булочных. В ответ несговорчивым кондитерам звучало «здесь чтут французских детей!». Также распространенным обычаем было «выбивать кота из бочки», однако во всех городах кроме Акурейри, обычай переместился на Пепельный День.

Сейчас пирожные bollur появляются в булочных за несколько дней до самого праздника - на радость детям и всем любителям сладкой выпечки.


Именины: Аркадий, Василий, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Порфирий, Прохор, Анна, Валентина, Галина, Карп

0

96

FeniX написал(а):

День защитника Отечества

FeniX написал(а):

День пирожных в Исланднии

Блиин, вот они наверное потешаются...)))!!!
Ну что, со сладкОЙ жизнью вас, ЗАЩИТНИКИ)))!!! :flag:  :rofl:  :tomato:

0

97

Сегодня 26го февраля отмечают следующие праздники...

15 чудес Будды (Монлам Чхенмо)

Свернутый текст

Проведение «Великой молитвы» Монлам Чхенмо приурочено к Новому году. Этот праздник длится 15 дней и посвящается воспоминанию 15 чудес, которые, по преданию, Будда Шакьямуни совершил в городе Шравасти (Индия). Проведение первых «Великих молитв», или «Великих молебнов» относится к началу XV века, когда знаменитый тибетский реформатор буддизма и основатель школы гелуг-па Чже Цзонхава разработал правила проведения праздников в буддийских монастырях, включив в их перечень и Монлам Чхенмо.

Празднование Монлам Чхенмо начинается в первый день Нового года, и каждый праздничный день посвящен сотворенному в этот день Буддой чуду.

Согласно легенде, вскоре после того, как Будда начал проповедь своего учения, у него появилось много учеников. Шесть монахов-аскетов, которых покинули ученики, ставшие последователями Будды, возненавидели его за это и стали прилюдно насмехаться над Учителем, демонстрируя окружающим различные чудеса в доказательство своей правоты. Будда не обращал на них внимания, но однажды ученики попросили его посрамить этих лжеучителей, которые причиняли окружающим только зло и беспокойство. Будда согласился. Было выбрано место – город Шравасти, где он сотворил свои 15 чудес, по одному чуду в день, – создав себе всемирную славу.

Во время торжественных молебнов, посвященных Монлам Чхенмо, совершается обряд ежегодного обновления веры, а после их окончания устраиваются экзамены для монахов, желающих получить более высокий сан.

В столице Тибета Лхасе молебны Монлам Чхенмо совершаются в Джокханге - одном из старейших храмов города. По традиции на время проведения Монлам Чхенмо власть в Лхасе символически передается настоятелям трех монастырей школы гелуг-па: Галдан, Сера и Дрепунг. В 15-й день праздника (всегда день полнолуния) принято изготавливать из топленого сливочного масла особые фигурки для скульптурной инсценировки 15 чудес Будды, и выставлять их в монастырях. На эти же темы в монастырях устраиваются кукольные представления и проводятся театрализованные мистерии Чам.

Дни Айам-и-Ха (Вставные дни)

Свернутый текст

«Дни Айам-и-Ха» (Вставные дни) - дни празднования, веселья, гостеприимства и благотворительности. У бахаи свой календарь, основанный Бабом и утвержденный основателем Веры Бахаи - Бахауллой.

По этому календарю год бахаи делится на 19 месяцев по 19 дней каждый. Недостающие до солнечного года 4 или 5 дней помещаются перед последним месяцем года и носят имя Айам-и-Ха - вставные дни, дни празднования, веселья и гостеприимства. Они начинаются вечером после захода солнца 25 февраля и заканчиваются с заходом солнца 1-го марта.

Айам-и-Ха буквально означает «дни Ха». «Ха» - буква в арабском, соответствующая русской «Х» и одна из трех арабских букв, составляющих слово «Баха». И Баб и Бахаулла следовали арабской традиции, по которой каждой букве присваивалось соответствующее численное значение, и цифрам, и буквам придавался духовный смысл. В системе абджад эта буква арабского алфавита имеет численное значение 5 - нумерологической сумме букв в слове «Баб» и соответствует наибольшему возможному числу Вставных дней. «Ха» также первая буква арабского местоимения, которое в религиозных писаниях на арабском используется при ссылке на Бога или Сущности Божией. Буква «Ха» сама по себе использовалась как символ «Сущности Божией» и стала предметом множества сочинений на арабском посвященным разгадки ее тайн.

Таким образом, эти дни вне календаря - дни Айам-и-Ха можно считать днями вне времени, символизирующими вечную Сущность Бога.

В Китаб-и-Агдас - священной книге бахаи - Бахаулла так пишет об этом времени: «Дни, остающиеся от месяцев, да будут помещены перед месяцем Поста. Мы распорядились, дабы они среди всех ночей и дней были проявлениями буквы «Ха», и посему они не связаны ограничениями года и месяцев его. Во дни сии людям Бахá подобает устраивать празднество для себя и своих родных, а кроме них - для бедных и нуждающихся, и с радостью и ликованием приветствовать и славить Господа своего, воспевать Ему хвалу и возвеличивать Имя Его».

День освобождения Кувейта

Свернутый текст

26 февраля в Кувейте празднуется День Освобождения.

В этот день 1991 года многонациональные силы окончательно освободили страну, которая семь месяцев находилась в иракской оккупации. Каждый год этот день отмечен митингами и собраниями.

Однако, это и день памяти погибших за свободу Кувейта в борьбе с иракскими оккупантами.

Именины: Артем, Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Иван, Леонтий, Николай, Павел, Тимофей, Анна, Вера, Зоя, Ирина, Светлана

0

98

FeniX написал(а):

Ирина, Светлана

даже выделил)) я вот всегда забываю - какие именины считать своими - самые близкие до рождения или после него?

0

99

Chii написал(а):

даже выделил))

:blush: Ну вроде ещё не забыл как тебя зовут)))!!!

Chii написал(а):

я вот всегда забываю - какие именины считать своими - самые близкие до рождения или после него?

Если честно, то я и не знал)))!!! :dontknow:
Глянь выше... у Аннны вон с интервалом в три дня именины)))!!! :D

0

100

Именины (или день тезоименитства) — календарный день, поставленный в соответствие одному или нескольким именам. Имеет религиозное происхождение: у православных и католиков, соблюдающих церковно-бытовые обряды, именины — это день памяти какого-нибудь святого, праздник для человека, который при крещении назван по имени этого святого.

И все-таки, насколько я поняла, день именин - тот, что ближе всего к дню рождения, но после него. значит, сегодня это мой день)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>