Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>


В этот день отмечают:>>

Сообщений 241 страница 260 из 282

241

Что ж отметят-то сегодня???

День физкультурника

Свернутый текст

День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» от 1 ноября 1988 года.

Этот праздник получил широкое распространение в 20—30-х годах 20 века, в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле — здоровый дух».

Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной братии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.

Именно тогда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, и профессии, связанные со спортом и физической культурой стали популярными и востребованными.

День войск связи Украины

Свернутый текст

День войск связи ежегодно отмечается в Украине 8 августа согласно Указу Президента № 154/2000 от 1 февраля 2000 года. Военная связь — это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа.

Началом славной истории, а затем и предпосылкой учреждению праздника послужило то, что 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах.

Исторический опыт развития военной связи подтверждает ту решающую роль, которую они играют в вооруженной борьбе, в достижении победы. Свидетельством тому рост удельного веса связистов на фоне общей численности войск. В годы гражданской войны она составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов.

В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около двенадцати процентов от общей численности Вооруженных Сил — это специалисты войск связи, и роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных Сил выросла еще больше.

Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

День мира в Аугсбурге

Свернутый текст

Это единственный известный во всем мире официальный государственный праздник одного города страны, а именно — города Аугсбург (Augsburg, нем. Augsburger) (федеральная земля Бавария, Германия).

С 1650 года праздник ежегодно отмечается 8 августа, а с 1950 года — как официально государственный. С этого же года этот день — государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в городе Аугсбурге.

8 августа 1629 года — день начала притеснений протестантов города Аугсбурга, которые продолжались в течении 30 лет, до так называемого «Вестфальцевского мира» (Peace of Westphalia) 1648 года.

Праздник мира в Аугсбурге (Peace of Augsburg) связан также с аугсбургским миром сословий и религий 25 сентября 1555 года, заключенным между различными вероисповеданиями и сословиями: лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королем Фердинандом I, действовавшим от имени своего старшего брата императора Карла V. Аугсбургский мир официально признал лютеранскую и евангелистскую религию в содружестве немецких государств.

Правила аугсбургского религиозного мира:

— всеобщий мир в стране;
— сословия, которые принадлежат аугсбургский конфессии (лютеране), и сословия католической веры признали друг друга;
— сословия имеют общую церковно-конфессиональную территорию, однако, поданные других религий могут переселяться;
— города сословий становятся двухконфессиональными;
— духовные юрисдикции против протестантов (еретиков) закрываются.

Сословия «надконфессионального правового порядка» и «конфессионального анализа» признаются во всех единых немецких государствах.

Именины: Игнатий, Моисей, Прасковья, Фёдор

8 августа в истории

Знаменательные события:
1588  В ходе Англо-испанской войны английский флот нанес сокрушительный удар испанской «Непобедимой армаде»

Свернутый текст

В 1587–1588 годах в ходе англо-испанской войны Испания снарядила огромный флот – «Непобедимую армаду» для вторжения в Англию. Масштабная операция была задумана испанским королем Филиппом II с целью реализовать свои притязания на английский престол и способствовать планам по возвращению протестантской Европы в лоно католической церкви.

Филипп собрал со всех флотов (средиземноморского и атлантического, португальского, подчинявшегося ему с 1580, а также у союзников) приблизительно 130 больших и средних военных кораблей (общим водоизмещением более 59 тысяч тонн с 2630 орудиями на бортах) и 30 вспомогательных. На кораблях размещалось 8000 матросов и 19 000 солдат, к которым должно было присоединиться 30-тысячное войско, сражавшееся в Нидерландах под командованием Александра Фарнезе, герцога Пармского. Армаду возглавил Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония, человек разумный и отважный, но мало знакомый с морским делом.

Однако надежды испанского короля на скорую победу не увенчались успехом. 8 августа 1588 года в морском сражении в проливе Па-де-Кале английский флот нанес «Непобедимой армаде» сокрушительный удар. Это поражение положило конец эре военно-морской гегемонии Испании, а статус «владычицы морей» на два столетия обрела Британская империя.

1899  Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник

Свернутый текст

8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.

Холодильные конструкции придумывали и раньше. В основном они действовали за счет покупного льда. Первые домашние холодильники потребляли много дров, угля и керосина.

В 1911 году фирма «Дженерал электрик» наладила выпуск холодильников более-менее современного типа: холодильная машина помещалась в кухонном шкафу. Однако она слишком громко шумела, и из-за того, что работала на газе, плохо пахла. Это было ее главным недостатком.

В 1926 году датский инженер Стиндруп разработал бесшумный и непахнущий холодильник. После этого холодильник быстро стал в Америке популярным бытовым прибором. Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».

В СССР первые холодильники были созданы в 1937 году на Харьковском тракторном заводе, а массовое их производство было освоено только в 1960-е годы. До этого хозяйки СССР обходились в основном кухонными ледниками. Это были простые шкафы с отделениями для льда, теплоизоляцией, поддоном и трубкой для слива талой воды.

1900  Учрежден Кубок Дэвиса

Свернутый текст

8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса. В награду победитель получил серебряный кубок, пожертвованный организаторам первого матча студентом Гарвардского университета Дуайтом Филли Дэвисом.

Состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса.

Уже на протяжении 106 лет Кубок Дэвиса считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Кубок представляет собой серебряную чашу с позолотой высотой в 33 сантиметра и диаметром 45 сантиметров.

В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран – США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд.

В 1981 году был сформирован денежный призовой фонд Кубка Дэвиса. Сейчас он составляет 8,5 миллионов долларов США.

Все матчи турнира проводятся из пяти сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. По мнению организаторов, эта формула проведения матчей наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.

За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября./spoiler]
1924  В Москве появилась первая внутригородская автобусная линия[spoiler]В конце 1898 года в Москве появились первые автомобили. Число их быстро увеличивалось и уже в 1907 году в городе стали курсировать первые авто-таксомоторы. В это время были сделаны первые попытки организовать в городе автобусное сообщение. Первая пробная линия «автомобильных линеек» на 8 и 12 мест была открыта между заставой у Марьиной Рощи и Останкиным 30 июля 1907 года.

В июне-июле 1908 года открылись частные автобусные линии в пригородные местности. В конце июля 1908 года Управление городских железных дорог приобрело «самодвижущийся омнибус», который курсировал в течение первых трех недель августа от Театральной площади до Болотной площади и Серпуховских ворот, но из-за плохих московских мостовых быстро вышел из строя. Это была первая попытка организации городского автобусного движения.

В 1913 года в городскую думу поступило предложение об открытии автобусного сообщения по городским улицам. К этому времени по городу курсировали 7 частных автобусов, которые обслуживали постояльцев гостиниц, прибывавших на вокзалы.

В 1924 году Московское коммунальное хозяйство (МКХ) с 24 мая организовало движение нескольких импортных автобусов (Фиат и Бюссинг) и самодельных автобусов, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская застава – Серебряный Бор.

Эксплуатация этой линии дала хорошие результаты, и МКХ 8 августа 1924 года открыло первую внутригородскую автобусную линию от Каланчевской площади через центр до Тверской заставы. Для этой линии в Англии были закуплены восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Они были поставлены во временный гараж на углу Большой Дмитровки и Георгиевского переулка.

2000  В Москве совершен террористический акт в подземном переходе под Пушкинской площадью

Свернутый текст

8 августа 2000 года в Москве около 18 часов в подземном переходе на Пушкинской площади произошел взрыв. Это сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте. Самодельное взрывное устройство было начинено шурупами и винтами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с павильоном, где торговали часами.

В результате теракта погибли 13 человек – семь человек на месте и шестеро в больницах от полученных ран и ожогов. Еще около шестидесяти людей получили ранения.

По одной из версий, взрыв 8 августа явился результатом конфликта за право торговать в этом переходе. Почти сразу после взрыва вице-мэр Москвы Валерий Шанцев заявил, что не исключает запрета на торговлю в подземных переходах Московского метрополитена. Однако впоследствии вопрос о торговых павильонах решили по-другому – заменили легкие конструкции на огнеупорные.

На месте взрыва на 40-й день после трагического происшествия была установлена памятная доска в память о погибших, а два года спустя открыта мемориальная стена.

Мемориал представляет собой большую мраморную плиту темного цвета. По бокам установлены два мраморных факела, имитирующие вечный огонь. На специальном помосте внизу лежит кованая роза. На мраморной табличке начертаны слова «В память о погибших и пострадавших от террористического акта 8 августа 2000 года».

В этот день родились:
1943  Юлий Гусман советский и российский кинорежиссёр, основатель и художественный руководитель премии «Ника»

Свернутый текст

Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). Его отец был военным врачом, доктором медицинских наук, а мать - актрисой и доктором педагогических наук.

В 1960 году после окончания школы Юлий Гусман поступил в Азербайджанский медицинский институт имени Наримана Нариманова. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда.

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1966 году Гусман окончил институт по специальности «врач-психиатр», а в 1970 году – аспирантуру при Институте усовершенствования врачей по специальности «Психология и психиатрия», защитил диссертацию по теме «Клинико-психологические корреляции при церебральном атеросклерозе».

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский клуб КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН».

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссёром-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

В 1982 году вместе с И. М. Гольдиным подготовил сценарий и провел первый в истории космический телемост между СССР и США.

С 1988 года Юлий Гусман живёт и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Он явился инициатором проведения первых в России политических вечеров, посвященных А. И. Солженицыну и Н. С. Хрущеву, творческих встреч с Н. М. Коржавиным, В. Н. Войновичем.

Юлий Гусман известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника», российского аналога премии «Оскар» американской киноакадемии, и премии «Зеленое яблоко – золотой листок» для молодых кинематографистов. Как режиссер, Юлий Гусман поставил спектакли «Иисус Христос – суперзвезда», «Человек из Ламанчи», «Три мушкетера». В кино он снял фильмы «Дачный домик для одной семьи», «Не бойся, я с тобой», «Парк советского периода».

Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного клуба КВН.

1877  Александр Ханжонков продюсер, режиссер, сценарист

Свернутый текст

Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 года в деревне Ханжонковка в семье обедневшего помещика. После окончания в 1896 году Новочеркасского казачьего юнкерского училища был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской казачий полк. В 1905 году по состоянию здоровья был уволен в запас.

Причитающуюся в таких случаях выплату в 5000 рублей он вложил в кинопромышленность. Сначала он стал пайщиком московской компании «Гомон и Сиверсен», которая вскоре вливается в его собственное предприятие. Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья.

Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съемки отечественной картины «Палочкин и Галочкин», которая закончена так и не была.

2 января 1909 года выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова – фильм «Драма в таборе подмосковных цыган». К этому времени в работе в ателье Ханжонкова находятся одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, которые выходят в 1909 году.

Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своем ателье специальный Научный отдел для съемок образовательных фильмов. Он выпускал ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов.

1948  Светлана Савицкая вторая женщина-космонавт

Свернутый текст

Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации Евгения Савицкого. В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. В это же время она училась в Центральной объединенной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, которую окончила в 1971 году и получила квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969 по 1977 годы Светлана была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она стала первой в мире по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и поставила 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

Окончив институт, Светлана работала лётчиком-инструктором, одновременно учась в школе лётчиков-испытателей, а в 1976 году пришла на работу в качестве лётчика-испытателя НПО «Взлёт», летала на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28».

В августе 1980 года Савицкая была направлена в отряд лётчиков-космонавтов, а через 10 месяцев была назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». Первые полеты в космос Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». Затем она совершила еще несколько полетов и во время одного из них стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

В 1986 году Савицкая защитила диссертацию кандидата технических наук. В 1993 году она вышла на пенсию в звании майора.

В 1989, 1990 годах была депутатом Верховного Совета СССР и России. Начиная с 1995 года Светлана Савицкая является депутатом Государственной думы РФ от фракции КПРФ.

1927  Святослав Фёдоров офтальмолог

Свернутый текст

Святослав Фёдоров, офтальмолог.
Родился 8 августа 1927 года на Украине, в г. Проскурове (ныне Хмельницкий). Отец его, командир дивизии Красной Армии, был репрессирован в 1938 году и приговорен к 17 годам лагерей.

Святослав поначалу избрал военную карьеру, поступив в 1943 году в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, а затем в училище ВВС, однако в 1945 году, потеряв ступню в результате несчастного случая, учебу продолжить не смог.

Его судьбой стала медицина, а направлением медицины была избрана офтальмология. В 1952 году Святослав окончил в Ростове-на-Дону медицинский институт. В 1958 защитил кандидатскую, а в 1967 – докторскую диссертацию. Работал врачом, потом заведовал клиническим отделением в Чебоксарском филиале Государственного института глазных болезней им. Гельмгольца.

В 1960 году создал искусственный хрусталик и провел экспериментальную операцию по его имплантации. И, несмотря на все сложности и превратности судьбы, Фёдоров сумел не только развить свои исследования, но и создать целое направление в лечении глазных заболеваний, разработать ряд методик, которые принесли ему широкую известность.

Созданный Святославом Фёдоровым Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» вырос в целую сеть филиалов по стране и за рубежом (в Италии, Польше, Германии, Испании, Йемене, ОАЭ; морское судно – офтальмологическая клиника «Петр Первый», ходило по Средиземному морю и Индийскому океану.

Святослав Федоров обладал редким талантом организатора-управленца, расчетливого экономиста и хозяина. Он глубоко владел системным подходом к решению как хозяйственно-экономических, так и политических проблем. Он был народным депутатом СССР и России, участвовал в работе политических партий, баллотировался в Президенты страны, получал предложения занять пост премьер-министра. Однако в историю человечества он вошел как научный гений, чьи открытия вернули зрение миллионам людей и расширили наши представления о возможном.

2 июня 2000 Святослав Николаевич Федоров трагически погиб в авиакатастрофе.

1951  Станислав Садальский известный российский актер театра и кино

Свернутый текст

Станислав Юрьевич Садальский родился 8 августа 1951 года в селе Чкаловское в Чувашии. Оба его родителя были учителями (мать – географии, отец – физкультуры), жили в школьном общежитии.

После окончания школы Стас стал работать на Ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1968-1973 годах он учился в ГИТИСе. Работал в московском «Современнике» с 1973 по 1981 годы. Вернулся на сцену только через 20 лет.

С 1971 года Станислав Садальский известен как киноактёр. Он сыграл множество комедийных и хара́ктерных ролей («Небеса обетованные» Эльдара Рязанова, «Две стрелы» Аллы Суриковой и др.). Наибольший успех имели две роли Садальского: роль «Кирпича» в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и роль Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Всего на счету актера более 80 ролей.

Станислав Садальский является автором биографической книги «Король скандала», занимался журналистикой, был ведущим рубрики «Скандальские новости» в «Экспресс-газете».

В октябре 2006 года, когда в России был ужесточен контроль за проживающими в России грузинами, С. Садальский попросил предоставить ему грузинское гражданство с целью поддержать грузинский народ. В феврале 2007 года он получил грузинский орден Чести и почётное гражданство Грузии.

1953  Виктор Авилов актёр театра и кино

Свернутый текст

Заслуженный артист России Виктор Авилов родился 8 августа 1953 года в Москве, в семье рабочих. В 1972 году он окончил Московский Индустриальный техникум, после чего служил в рядах Советской армии. С 1974 года Виктор Авилов присоединяется к самодеятельной театральной труппе Валерия Беляковича в Востряково (Подмосковье), и уже через год выходит на сцену в спектакле «Женитьба» в роли Кочкарёва.

В 1986 году Авилов дебютировал в кино, в роли Платона Андреевича в триллере «Господин оформитель» Олега Тепцова. А через три года выходит «Узник замка Иф» с авиловским графом Монте-Кристо. Актёр становится популярен в народе, его узнают на улице. Вскоре он играет Калигулу в спектакле по пьесе А.Камю. Позже Авилов попытается снять фильм на базе этого спектакля, но рухнувшая экономика не позволила этого сделать.

В 1993 году на гастролях в Берлине у Авилова произошло прободение язвы. Дважды он перенёс клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. В 2000-ом ему ставят диагноз туберкулез, он получает II группу инвалидности, что заставляет оставить сцену почти на два года. Но он всё же сумел вернуться в профессию.

В 2004 году Авилов пробует себя в режиссуре. В конце июня из-за сильнейших болей в спине гастроли пришлось прервать. Врачи поставили диагноз – рак. 21 августа Виктора Авилова не стало... Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Источник...

0

242

FeniX написал(а):

8 августа в истории

Нападение Грузии на Южную Осетию

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские вооруженные формирования вероломно напали на столицу Южной Осетии город Цхенвали с применением реактивных установок залпового огня "Град", а также минометов, гранатометов, танков и авиации.

Несмотря на ожесточенное сопротивление осетин, грузинским подразделениям удалось дойти до центра Цхенвала. Значительная часть города была разрушена, около 1600 осетин были уничтожены.

Обстреляли Грузины также и расположение российских миротворцев из артиллерийских орудий, танков и БМП, в результате чего 12 миротворцев были убиты, 150 ранены. Пункт дислокации российского батальона был практически уничтожен.

Имеются данные, что грузинские военные добивали раненых российских миротворцев и местных жителей, а также расстреливали санитарные машины и мирных людей, пытавшихся вырваться из города. Применялась тактика выжженной земли, грузинам нужна была территория Южной Осетии, без осетин, которые в большинстве своем являлись гражданами России.

Положение осетин и российских миротворцев сложилось критическое, ибо силы были не равны, но на помощь осажденным подошли подразделения 58-й российской армии, и выбили из города грузинских захватчиков.

Одновременно с этим на помощь Южной Осетии выдвинулись подразделения Абхазии и казаки из Северной Осетии. Формируются добровольческие казачьи отряды для защиты Южной Осетии и в иных российских регионах, - Дона, Кубани и т. д.

Правительство Северной Осетии разработало ряд мер по оказанию помощи соседней республике. Больницы Владикавказа и других населенных пунктов Северной Осетии приняли тяжелораненых и больных из Южной Осетии, а также женщин и детей. В Цхинвали была отправлена партия медикаментов.

Когда Саакашвили понял, что проиграл, то в интервью телекомпании CNN призвал Соединенные Штаты вступить в войну с Южной Осетией и Россией на стороне Грузии. "Россия ведет с нами войну на нашей собственной территории", - заявил грузинский лидер, намекая на то, что в интересах США оказать помощь Тбилиси. «Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности… Мы свободолюбивая нация, и наша свобода сейчас под ударом» - заявлял Саакашвили.

Ему вторил посол Грузии в Вашингтоне Васил Сихарулидзе, призывавший США и другие страны оказать давление на Москву «для прекращения военной агрессии» в Южной Осетии. И страны НАТО их призывы услышали и поддержали.

Причем, на Россию началось давление не только со стороны Джорджа Буша, Кондолизы Райс и других американских политиков, но и со стороны обоих кандидатов в президенты США (Джона Маккейна и Барака Обамы), которые призвали Россию прекратить военные действия против Грузии и вывести свои войска с суверенной территории другой страны. Совет Безопасности ООН занял выжидательную позицию.

Полность можно прочитать об этом здесь

Отредактировано Лукерья (09.08.2009 10:16:25)

0

243

Лукерья написал(а):

А почему о Южной Осетии ничего нет?

:dontknow: Всё что было, выложил... А чего растерялась-то сама могла бы добавить... нюуу, если есть конечно что добавить)!!!

0

244

Ну что, отметим)???

День воинской славы России (Первая в истории победа русского флота)

Свернутый текст

В соответствии с Федеральным законом от 13.03 95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года 9 августа — День воинской славы России — День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Битва началась около двух часов пополудни и продолжалась более двух часов. Наступление велось с флангов. Русские одну за другой захватывали шведские галеры, затем «Элефант» спустил флаг.

Сражение было чрезвычайно упорным. На этапе сближения с обеих сторон велась интенсивная артиллерийская перестрелка. После перестрелки из судовых пушек в дело пошло ручное огнестрельное оружие, а потом начался абордаж.

В походном журнале Петра Великого об этом сражении оставлена следующая запись: «Воистину нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Шведы только убитыми потеряли 361 человека. На берегу вблизи места сражение были погребены 127 россиян, погибших в сражении в Рилакс-фиорде.

В этом сражении Петр сумел создать превосходство в силах на главном направлении, сосредоточив против флагманского судна противника сразу одиннадцать галер, а ударами по флангам исключил из действия часть артиллерии противника. Эреншельд решил, что со стороны русских последует фронтальный удар, но просчитался. Петр переиграл шведского флагмана.

Международный день коренных народов мира

Свернутый текст

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека, в котором говорилось, что:

«В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира.

Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

Первое Международное десятилетие коренных народов мира (First International Decade of the World's Indigenous People), начатое в 1994 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.

Мы вступили во второе десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур.»

1993 год был назван Международным годом коренных народов мира (International Year of the World's Indigenous People).

День строителя

Свернутый текст

Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года.

А было это так. 6 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление подразумевалось и готовилось. Вот как его комментировали газеты:

«Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).

Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки ныне больше не приурочивают ко Дню строителя. А стоило бы.

Во второе воскресенье августа отмечают свой профессиональный праздник строители России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Украины.

Праздник Военно-морского флота Болгарии

Свернутый текст

Праздник Военно-морского флота в Болгарии отмечается во второе воскресенье августа. Поводом послужило событие 12 августа 1879 года (по старому стилю 31 июля 1879 года), когда на четырех российских военных судах, пришвартованных в порту Русе — «Опыт», «Взрыв», «Пордим» и «Горний Студен» — был поднят болгарский флаг, и оркестр сыграл тогдашний гимн страны — военный марш «Шумит Марица». Этот торжественный акт ознаменовал рождение болгарского военного флота.

Обычно второе воскресенье августа — это лишь кульминация праздника. По существу, вся неделя, предшествующая празднику, исполнена событиями, так или иначе связанными с морем и морским флотом. Поэтому в Болгарии люди давно называют эту неделю «Праздниками моря».

Проводятся смотры военных судов, армейские оркестры дают концерты, к этому времени приурочены смотры художественной самодеятельности, проводятся выставки. Праздники моря отмечают как в Варне, Бургасе и других черноморских городах, так и в придунайских городах — Русе, Видин и Силистра. В 2006 году 127-я годовщина со дня создания ВМФ Болгарии совпала со 150-летием восстановления маяка близ города Шабла, поэтому там тоже проводились чествования.

Традиционно праздничные мероприятия начинаются в городе Русе с возложения венков к могиле моряка, а заканчиваются в городе Варне, где проводится военный ритуал торжественного поднятия стягов на кораблях ВМФ на территории Морского порта. Тогда же выпускники Морского училища получают свое первое офицерское звание. В рамках чествований проводится ритуал военной присяги молодого призыва.

День защиты леса от пожара в США

Свернутый текст

9 августа в США отмечается день с несколько необычным названием — День Дымняшки, так называемый Smokey Bear Day.

Дымняшка — это симпатичный медвежонок, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (US Forest Service). В телепередачах серии «Берегите лес от пожара» медвежонок изображается в шляпе и джинсах и произносит фразу: «Только вы можете предотвратить лесные пожары» (Only you can prevent forest fires).

Служба лесного хозяйства, масштабнейшая кампания в истории Америки, была создана в 1905 году и является отделом Министерства сельского хозяйства США. Служба лесного хозяйства контролирует общественные земли в лесах и на площадях пастбищ и лугов, которые охватывают площадь в 193 миллиона акров

Живым олицетворением, символом организации послужила история 1950 года. Так в один прекрасный весенний день в горах Нью-Мексико с пожарной башни был замечен дым, поднимающийся клубами из леса. Сильный ветер развевал огонь стремительно быстро. Каждый, кто только мог, участвовал в тушении пожара, начиная со службы безопасности и заканчивая местными жителями.

Вдруг пожарные увидели маленького медвежонка. Они решили оставить его в покое, так как полагали, что мама-медведь придет за ним.

Через несколько часов пожар был потушен. Местные жители и пожарные снова нашли медвежонка в одиночестве. Он спрятался в широком дупле дерева. Его лапки кровоточили от ожогов.

Эта история скоро стала достоянием прессы. Люди писали письма в Департамент, чтобы узнать, как чувствует себя медвежонок. Вскоре его перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне. Так он превратился в живой символ Национального общества защиты природы от пожаров.

А также в этот день:

День памяти жертв атомного удара в Нагасаки

Свернутый текст

«9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавленное стекло и сегодня служат напоминанием о том страшном дне. Мы всегда будем продолжать писать послания мира из Нагасаки, послания тех, кто выжил, перенеся невероятные испытания. Мы надеемся, что люди Земли соединят свои руки и сердца во имя свободной от ядерного оружия жизни.»

Эти несколько строчек официального послания, помещенного на сайте мэрии города Нагасаки, выражают всю боль и надежду японского народа на безъядерное будущее.

Сегодня ровно в 11 часов 2 минуты город затихнет — после удара колокола он склонит голову в минуте молчания. На церемонию памяти атомной бомбардировки в Парк мира приглашены жители Нагасаки, те кто остался в живых — многим сейчас уже больше 70 лет. Приглашены представители правительства Японии, а также делегации города Хиросимы, который первым испытал ужас атомного удара 6 августа 1945 года.

День памяти великомученика Пантелеимона

Свернутый текст

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, — Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей.

Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юным отроком. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284—305), который захотел видеть его при своем дворе.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам.

Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Именины: Анфиса, Герман, Климент, Наум, Николай

9 августа в истории

Знаменательные события:
1173  На Кафедральной площади Пизы заложили первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре

Свернутый текст

9 августа 1173 года на Кафедральной площади Пизы был заложен первый камень колокольни собора Санта Мария Маджоре, которая вошла в историю под названием «Пизанской башни».

Строительством звонницы занимались мастера Гульельмо из Инсбрука и Боннано. Однако построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на четыре сантиметра. Мастер прекратил работу и поспешил покинуть город. Время от времени работу по строительству возобновляли.

К 1233 году было построено всего четыре этажа. Лишь через сто лет после начала строительства, в 1275 году, городские власти нашли нового архитектора – Джованни ди Симони, который рискнул продолжить возведение колокольни.

Когда он возобновил работы, наклон верхнего карниза башни составлял 50 сантиметров. Окончив пятый колоннадный этаж, он прекратил работу. В 1350 году, когда отклонение от вертикали уже было 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томазо ди Андреа. Он приподнял следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Лишь после этого он водрузил над восемью ярусами башни колокольню с бронзовым колоколом. Через 164 года строительство башни наконец было завершено.

Нынешняя высота «Пизанской башни» – 56 метров, диаметр основания – 15,5 метра, масса – 14,5 тонны, отклонение верхушки от вертикали – около 4,8 метра, и оно продолжает увеличиваться.

30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоила Пизанской башне статус Всемирного наследия. Знаменитая башня также занесена в Книгу рекордов Гиннеса

1705  Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб

Свернутый текст

9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.

После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание.

Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.

«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петра I.

К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга.

Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.

Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.

1714  Российской флот под командованием Петра I одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны

Свернутый текст

8-9 августа 1714 года у мыса Гангут (Финляндия) произошло морское сражение между русским флотом под командованием адмирала Федора Апраксина и шведским флотом вице-адмирала Ватранга.

В мае 1714 года русские галеры отправились к Аландским островам. Однако у Гангута путь им преградил шведский флот. Шведы серьезно превосходили русских в силах, особенно в артиллерии, поэтому Апраксин не решился на самостоятельные действия и доложил о сложившейся ситуации царю Петру I.

Прибыв к флоту, Петр велел устроить в узкой части полуострова переволоку и перетащить по ней часть судов на другой берег мыса в Рилакс-фьорд и ударить ими в тыл шведам. Стремясь пресечь этот маневр, в Рилакс-фьорд прибыли 10 судов под командованием контр-адмирала Эреншельда.

8 августа 1714 года наступил штиль, лишивший шведские парусные суда свободы маневра. Петр этим воспользовался. Его галеры обошли шведов и блокировали их в Рилакс-фьорде.

На предложение сдаться шведский контр-адмирал ответил отказом. Тогда 9 августа днем русские галеры атаковали шведские корабли в Рилакс-фьорде. После яростной схватки флагманский корабль шведов – фрегат «Элефант» был взят на абордаж, а все остальные суда сдались.

В результате этой победы русскими были заняты Аландские острова. Этот успех значительно укрепил позиции русских войск в Финляндии.
Гангут стала первой крупной победой русского флота. Петр 1 приравнивал ее по значению к Полтавской битве.

В сентябре 1714 года в Петербурге состоялись торжества по случаю Гангутской победы. Победители прошли под триумфальной аркой, на которой был изображен орел, сидевший на спине у слона. Надпись гласила: «Русский орел мух не ловит».

1945  Началась Маньчжурская операция

Свернутый текст

Маньчжурская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в конце Второй мировой войны была проведена с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

9 августа 1945 года советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне.

Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, уничтожил коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине. Войска Забайкальского фронта разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии.

Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, в конце августа в Харбине, Гирине, Чанчуне, Мукдене были высажены воздушные десанты.

19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать. Это привело к окончанию второй мировой войны.

1996  Кремлевские куранты на Спасской башне впервые исполнили Государственный гимн России

Свернутый текст

9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И.Глинки.

Часы на Спасской башне появились еще в XVII веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх.

В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.

В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе».

В дни Октябрьской социалистической революции во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Часы остановились 2 ноября 1917 года.

В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы.

Спустя более полувека удалось прервать «молчание» курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Летом 1999 года была проведена последняя в ХХ веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины XVIII века.

В этот день родились:
1896  Жан Пиаже швейцарский психолог, автор работ о детской психологии

Свернутый текст

Жан Пиаже родился 9 августа 1896 года в городе Нёвшатель в Швейцарии. Пиаже в детстве стал интересоваться биологией, особенно его привлекали моллюски. Он даже написал несколько научных работ еще будучи школьником. Первую заметку о воробьях-альбиносах он опубликовал в 10 лет. Всего Пиаже написал более 60 книг и несколько сотен статей.

Пиаже окончил университет, а затем защитил кандидатскую диссертацию по естественным наукам и получил степень доктора философии в Невшательском университете. К этому времени относится начало его увлечения психоанализом, очень популярным в то время направлением психологической мысли.

Пиаже переезжает из Швейцарии в Париж, где работает преподавателем в школе для мальчиков на улице Гранд-о-Велль, директором которой был Альфред Бине, создатель теста IQ. Обрабатывая результаты IQ теста, Пиаже отметил, что маленькие дети все время дают неверные ответы на некоторые вопросы. Причем эти ошибки были одинаковыми. И Пиаже пришел к теории, что мысли и познавательные процессы, свойственные детям, значительно отличаются от свойственных взрослым. В дальнейшем он явился автором общей теории стадий развития, которая утверждала, что люди, которые находятся на одной ступени развития, имеют схожие формы познавательных способностей. В 1921 году Пиаже снова едет в Швейцарию и занимает пост директора Института Руссо в Женеве.

В 1923 году Пиаже женится на студентке Валентин Шатенау, которая рожает ему троих детей. Пиаже с самого детства изучает своих детей. С 1929 по 1968 годы Пиаже занимал пост директора Международного Бюро по образованию ЮНЕСКО.

Пиаже является автором ряда работ о психике ребенка, о том, как дети представляют себе мир. Он также является одним из основателей генетической психологии.

Жан Пиаже умер в Женеве 17 сентября 1980 года.

1776  Амедео Авогадро итальянский ученый, физик, химик

Свернутый текст

Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа, равен 22,4 л.

Свою профессиональную деятельность Амедео Авогадро начинал с области, с химией никак не связанной. Он был специалистом по каноническому праву, но очень скоро понял, что это не его путь и поступил в лицей, где изучал физику и математику.

Уже в 1811 он опубликовал свои первые исследования в области химии и физики. Тогда его идеи не получили должной оценки и не были приняты всерьез. Тем не менее в 1820 Авогадро стал преподавателем физики в Туринском университете. С перерывами он проработал там более двадцати лет.

Мы очень мало знаем личной жизни ученого. Современники говорили о нем как о религиозном и умеренном человеке. Известно также, что Авогадро был женат и у него было шестеро детей. Кроме того, Авогадро был неравнодушен к судьбам своей Родины. В 1821 он принимал активное участие в революционном движении против короля Сардинии, захватившего власть над провинцией Пьемонт, где жил ученый.

Авогадро известен также своими изысканиями в области статистики и метеорологии. Именем Авогадро назван кратер на луне.

1914  Туве Янссон финская писательница, художница и иллюстратор, создатель образа Муми-троллей

Свернутый текст

Туве Янссон родилась 9 апреля 1914 в творческой семье.

Ее отец был скульптором, мать – художником-графиком. Туве Янссон писала на шведском языке и сама иллюстрировала свои книги.

В литературе дебютировала повестью «Муми-тролль и комета» (1946), за которой последовали другие повести о необычном мире муми-троллей, а также сборники рассказов, пьесы и автобиография «Дочь скульптора» (1968).

Муми-тролли принесли Туве Янссон множество литературных наград. Она была удостоена премии муниципалитета Стокгольма (1952), медалей Сельмы Лагерлеф (1953) и Ганса Христиана Андерсена (1966), а также польского ордена Улыбки. Книги о муми-троллях переведены на двадцать языков, однако больше всего они популярны в странах северной и центральной Европы.

Несмотря на то, что тролли были заимствованы писательницей из шведских сказок, их образ был существенно переработан, и в целом можно говорить о том, что фольклор оказал на творчество Туве Янссон минимальное влияние. Жизнь обитателей Муми-дален имитирует жизнь семьи самой Янссон с точки зрения ребенка. Неизвестно откуда берутся продукты и предметы домашнего обихода, соседи муми-троллей хоть и ворчливы, но чаще всего доброжелательны.

В более поздних произведениях герои Янссон как бы взрослеют и понимают, что мир на самом деле жесткий и равнодушный. Тем не менее, автор не стремится подтолкнуть читателя к выводу о том, что жизнь в этом мире наполнена страхом и мучениями. Последняя из книг о муми-троллях заканчивается тем, что они всё же возвращаются в свой дом.

В основе художественного мира Туве Янссон лежит образ дома – дома, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и теплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться.

Другой важный мотив творчества Туве Янссон – это свобода. Каждый обладает правом на творческое самовыражение, поскольку свободна в своих проявлениях сама природа, весь окружающий мир. Ограничить свою свободу действий персонаж может только сам сообразно собственным представлениям о долге, но не имеет права навязывать эти представления другим.

1930  Александр Бовин журналист, публицист, политолог, дипломат

Свернутый текст

Александр Евгеньевич Бовин родился 9 августа 1930 в Ленинграде, в семье военнослужащего.

Получил юридическое образование в Ростовском государственном университете. В его профессиональной карьере были должности народного судьи, заведующего отделом пропаганды и агитации, заместителя директора леспромхоза.

В 1959 окончил аспирантуру философского факультета МГУ и защитил кандидатскую диссертацию по философии. В 1959 – 1963 он был научным консультантом редакции философии журнала «Коммунист», с 1963 по 1972 руководил группой консультантов отдела ЦК КПСС. Сотрудничал с Андроповым, был спичрайтером Л. И. Брежнева.

В 1968 участвовал в переговорах с Пражской стороной и занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Независимая позиция Бовина привела к его переводу в газету «Известия». С 1972 по 1991 Бовин был политическим обозревателем газеты «Известия» и ведущим еженедельной телевизионной программы «Международная панорама». В 1991 за неделю до распада СССР был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, а после распада СССР до 1997 был послом Российской Федерации. В марте 1997 года был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию.

Амплитуда его научных интересов и круг познаний были поистине безграничны. Он был «замечен» и в юриспруденции, и в дипломатии, и в политике, и в качестве мецената в театре, он любил математику и был прекрасным журналистом. Он был талантлив во всем, за что брался, ироничен не только по отношению к другим, а в первую очередь к себе. Он был яркой, независимой и смелой личностью. Он был сыном Родины, сыном 20 века. Может быть, поэтому он заслужил и пользовался таким авторитетом и популярностью.

Скончался Александр Евгеньевич Бовин 29 апреля 2004 в Москве от кровоизлияния в мозг.

1945  Александр Горелик известный российский фигурист, тренер и спортивный комментатор

Свернутый текст

Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве. Первой его партнершей в фигурном катании была Татьяна Шаранова, с которой они стали серебряными призёрами чемпионата СССР 1964 года и бронзовыми призёрами I зимней Спартакиады народов СССР (1962 год).

Но наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте.

В 1969 году Татьяна Жук решила закончить спортивную карьеру и собиралась родить ребенка. Горелик начал тренироваться с Ириной Родниной, но тренер Станислав Жук не видел их как пару, и Горелик также завершил любительскую карьеру.

После этого он работал в спортивной редакции на радио, где его партнером был велики й комментатор Николай Озеров. В 1968 году Александр окончил ГЦОЛИФК по специальности «тренер-преподаватель». В 1969 году он снялся в главной роли Сергея Берестова в фильме о фигурном катании «Голубой лед». После того как Татьяна Жук вышла из декрета, они вместе выступали в цирке на льду. Александр также начал работу тренером.

С 2001 года он работает на телеканале «Спорт» спортивным комментатором.

Источник...

0

245

Сегодня 10 лет со дня прихода Владимира Путина к власти

Ровно десять лет назад мир узнал о Владимире Путине. 9 августа 1999 года он стал исполняющим обязанности премьер-министра России. С тех пор, занимая высшие государственные должности, Путин стал одним из самых влиятельных политиков не только в России, но и на международной арене.

Свернутый текст

Десять лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин в телеобращении к нации назвал имя человека, который "способен консолидировать общество и, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России".

"Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом, 21 веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ - Владимир Владимирович Путин", - так Ельцин впервые представил человека, которому готов был передать власть.

Тогда его выбор многих ошеломил: фамилия Путина не была известна широкой публике ни в России, ни тем более за рубежом. Даже через полгода, когда он уже был назначен исполняющим обязанности президента РФ и являлся фаворитом начинавшейся предвыборной гонки, прозвучавший на Давосском форуме вопрос "Who is mr. Putin?" привел в замешательство российскую делегацию. Теперь, спустя десять лет, ответить на этот вопрос может каждый.

С первых дней назначения исполняющим обязанности премьера Путин показал себя как твердый, решительный, разбирающийся в вопросах экономики политик-прагматик, который знает, чего хочет и чего добивается, отмечает РИА Новости.

"Это соответствовало принципиальным ожиданиям массового сознания или даже подсознания", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Говоря о становлении Путина, он вспомнил о том, как жестко и активно будущий президент действовал уже через месяц после своего нового назначения, когда боевики вторглись в Дагестан, а в ряде российских городов произошли крупные теракты.

"Мы будем преследовать террористов везде: в аэропорту - в аэропорту, значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем - мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно", - заявил Путин в сентябре 1999 года.

"С этого все началось, и это в каком-то смысле олицетворяет Путина. Он превратился в политического лидера именно после этой фразы", - сказал Бадовский, напомнив, что на тот момент проблема Чечни и "расползания" России была главной для страны.

Путин, по мнению эксперта, был новым типом политического лидера: сильным, харизматичным, но "менеджерского типа".

Традиция государства-корпорации

Свернутый текст

"Традиция государства-корпорации, менеджерского управления при нем достаточно сильно проявилась, раньше в России такого не было. Управление, вроде бы, и политическое, и лидерское, но при этом менеджерское", - сказал Бадовский, припомнив, что в своей анкете при переписи населения в 2002 году Путин записал: "услуги населению" и "работник по найму".

На это обратил внимание и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который называет Путина "самым необычным политиком в новейшей российской истории". По его мнению, Путин даже не политик в том смысле, в котором все привыкли думать о политиках - "мастерах интриг, направленных на получение и укрепление собственной власти".

"Это человек, который к власти, тем более к высшей власти, в общем-то, никогда не стремился, получив эту власть, увидел в ней не какую-то саму по себе ценность, за которую надо всеми силами держаться и не отпускать; он расценил это как уникальный шанс послужить своей стране", - убежден Миронов.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что Путин "сформулировал курс, который ждали люди, уставшие от неразберихи и метаний 80-х - 90-х годов прошлого века. Это курс стратегического развития, опирающегося на национальные интересы"

"Путин многое сделал для восстановления силы, ответственности и профессионализма власти, и это укрепило страну. Были преодолены многочисленные и сложнейшие проблемы, нейтрализованы опасности, еще десять лет назад угрожавшие самому существованию Российского государства, его суверенитету", - сказал Грызлов.

Оценивая работу Путина, надо, прежде всего, исходить из того, в каком состоянии он принимал страну, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"С самого начала его деятельности есть положительные моменты. При нем началось умиротворение на Северном Кавказе, были приняты жесткие меры в отношении боевиков. Ведь на тот момент военные действия шли там почти семь лет - с декабря 1993 года", - сказал Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также признает успех Путина на Кавказе, но с некоторыми оговорками.

"Путину удалось несколько усмирить Кавказ. Здесь он нашел ряд неплохих решений, но сейчас там нет работы, а последние события подтверждают, что не столь эффективно все было сделано", - заявил он.

И все-таки именно сохранение единства России, отмечают РИА Новости, часто называют главной миссией Путина. Сам он, вспоминая первые годы президентства, говорил, что Россия стояла на грани развала, региональные законы противоречили Конституции и федеральным законам, которые, в свою очередь, не соблюдались в регионах.

Издание отмечает также проведение Путиным политических реформ. "При нем был изменен облик Совета Федерации, пересмотрена система выборов губернаторов, перекроено избирательное законодательство и закон о партиях", отмечает агентство.

По словам Жириновского, "был осуществлен переход к более правильным институтам демократии, укрепление политических партий - теперь их у нас семь, и четыре из них представлены в парламенте. Это как раз такая среднеевропейская норма".

Положительным моментом он считает также "жесткие меры в отношении лиц, укрывающихся от налогов, выводящих деньги за рубеж", напоминая о деле в отношении когда-то крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС и ее руководителей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые были приговорены к тюремному заключению.

Мы усохли на 10 миллионов человек...

Свернутый текст

Сам Путин неоднократно отвергал политическую подоплеку дела ЮКОСа или какую-либо заинтересованность государства в преследовании менеджеров компании, кроме восстановления законности.

Путину также приписывают укрепление экономики. В начале президентского срока он поставил задачу удвоения ВВП за десять лет. За восемь лет его президентства рост ВВП составил, по данным РИА Новости, более 70%, промышленность выросла на 75%. Прекратился отток капитала из страны, составлявший десятки миллиардов долларов, а инвестиции выросли на 125%, отмечает агентство.

Параллельно решалась задача повышения качества жизни населения. Были приняты решения о регулярной индексации пенсий и заработной платы бюджетникам, военным. Российское правительство досрочно выплатило значительную часть внешнего долга.

Вместе с тем, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов настроен не столь оптимистично. Признавая то, что по сравнению с концом 1980-х и 1990-ми годами страна под руководством Путина сделала большой рывок вперед, лидер российских коммунистов заявляет, что можно было сделать и больше.

По его словам, за последние десять лет не было построено ни одного крупного наукоемкого предприятия. Создана только часть производств по сборке, которые не требуют высокой квалификации.

Неудачная борьба с коррупцией...

Свернутый текст

"Кроме того, слишком долго переходим на мировые цены с Украиной и Беларусью и другими странами. Может быть, слишком сильно пошли на уступки в США - ликвидировали базу на Кубе, потопили космическую станцию... Так что я думаю, что перекосы в работе и минусы есть и с ними надо вести борьбу", - сказал он.

По мнению политолога Вячеслава Никонова, если сравнивать Россию сегодня и Россию десять лет назад, главный вывод напрашивается один: прогресс огромен.

"Десять лет назад огромное количество наших сограждан не знали, что такое деньги, потому что были огромные задержки с зарплатами, пенсиями и так далее. Сейчас это довольно сложно себе представить. Экономически валовой наш продукт тогда составлял где-то 250 миллиардов долларов, сейчас - больше 1,5 триллионов", - сказал он РИА Новости.

Он также обратил внимание на то, что при Путине повысилось самоуважение россиян, а страна серьезно укрепила свои позиции на международной арене.

Никонов уверен: "Последнее десятилетие - это эра Путина. Хотя президент уже другой, но, тем не менее, эта эра - она во многом продолжается, Путин продолжает быть одной из ключевых политических фигур в стране".

Источник...

0

246

Сегодня отмечают...

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

Свернутый текст

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (от греч. — путеводительница) — один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с младенцем.

Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

Греческий император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь, царевну Анну, за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 года хранилась в Смоленском соборном храме, откуда и произошло современное название иконы. С помощью иконы Божией Матери благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску.

Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия, который проникнус ночью в стан Батыя и перебив множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина, защитил жителей города.

Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля было установлено .

Празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери установлены (по новому стилю): 10 августа в честь этого чудотворного образа в 1525 году в память возвращения Смоленска России, 7 декабря в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года.

День Независимости в Эквадоре

Свернутый текст

10 августа жители Эквадора отмечают День независимости (Independence Day) — годовщину провозглашения независимости от испанской колонизации 10 августа 1809 года.

19 век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Начало им положила революция в столице Эквадора — Кито (Quito) — в августе 1809 года.

В результате была провозглашена независимость страны от испанской колонизации. Еще одна революция произошла в октябре 1810 года. Национальное движение победило в 1822 года, когда войска Колумбии разгромили испанцев. Контроль над Эквадором получил Симон Боливар.

Столица Эквадора, Кито, по общему признанию, — один из красивейших городов Южной Америки. В нем сочетается большое количество традиций и культур. Кито — первый город в мире объявленный ЮНЕСКО в 1978 году памятником культурного мирового наследия.

Кито расположен в северо-западной части Южной Америки, в межгорной котловине Анд, на южном склоне вулкана Пичинча, на высоте 2818 метров над уровнем моря.

В День независимости в Эквадоре, особенно в Кито, проводятся военные и школьные парады, а также общественные и художественные мероприятия.

24 июня в Эквадоре празднуют День Симона Боливара — Освободителя.

А также в этот день:

День святого Лаврентия

Свернутый текст

Каждый год, в ночь с 10 на 11 августа итальянцы устремляют свои взоры, полные надежд, в небо, чтобы увидеть падающую звезду. С давних времен в эту ночь поминают страдания святого Лаврентия (Saint Lawrence), и звездный дождь олицетворяют собой льющиеся слезы святого во время невыносимых телесных пыток. Звезды блуждают по небесам вечно, и спускаются на землю только в тот день, когда умер Лаврентий, создавая атмосферу волшебства и свершения чудес...

Святой Лаврентий был один из семи дьяконов древнего Рима, которые были подвергнуты мучительным пыткам и религиозным преследованиям по приказу римского императора Валериана в 258 году. Во время его правления было запрещено устраивать собрания и встречи христианских верующих, а также проявлять неуважение к обрядам и традициям язычников. Множество священников и епископов были приговорены к смерти, тогда как христиане, имеющие отношение к дворянству или к парламенту, были лишены своего имущества и высланы.

Святой Лаврентий тесно сотрудничал с Папой Сикстом II (Pope Sixtus II), первым пострадавшим от гонений императора, помогал ему при подготовке к различным обрядам, был ответственным за имущество церкви, а также заботился о малоимущих. После смерти Папы префект Рима потребовал от Лаврентия передать ему все богатства и сокровища церкви через три дня. Без промедления Лаврентий организовал распределение церковной собственности среди бедных, чтобы предотвратить несправедливый захват.

На третий день, во главе небольшой делегации он явился на встречу к префекту и, когда приказали отдать все имущество, Лаврентий предоставил ему бедняка, хромого, слепого, страдающего, и сказал, что они являются настоящим сокровищем и богатством церкви. За этим актом открытого неповиновения немедленно последовали жестокие пытки.

Полагается, что в ночь святого Лаврентия могут исполниться желания всех тех, кто вспомнил о страданиях святого мученика. Для каждой падающей звезды произносится «Звезда, моя звездочка, желаю чтобы…» и потом, в течение года, ожидается исполнение загаданного желания.

По народной традиции, падающие звезды также называются огоньками святого Лаврентия, потому как искры, исходящие от раскаленной решетки, на которой был убит мученик, взлетали в небо. Впрочем, точно неизвестно как умер святой Лаврентий: по одной версии сгорел за живо, по другой был обезглавлен, как и Папа Сикст II. Его тело похоронили в Риме на улице Тибуртина (Tiburtina), а через некоторое время император Константин I построил на могиле маленькую часовню в его честь.

Именины: Анастасия, Ирина, Елена, Павел, Антонина, Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Прохор, Юлиан

10 августа в истории

Знаменательные события:
70  Разрушен Второй Иерусалимский Храм

Свернутый текст

10 августа 70 года по Рождеству Христову римская армия императора Тита ворвалась в Иерусалим и разрушила Храм Господень. Он горел в течение 10 дней, а к сентябрю вся столица Израиля превратилась в руины. Храмовую Гору римляне сравняли с землей.

По свидетельству Иосифа Флавия 100 000 жителей города попали в плен и были проданы в рабство. Всего же погибших от меча, голода и плененных за время войны насчитывалось около 1 миллиона 100 тысяч. Менора и алтарь из разрушенного Храма по приказу Тита были отправлены в Рим. Разрушение Иерусалима и сожжение Храма положило начало рассеянию евреев по всему миру.

Спустя 66 лет римский император Адриан в построенной на руинах Иерусалима колонии Элиа Капитолина на священной горе установил храм Юпитера и собственную статую, обращенную лицом на восток. Все дальнейшие попытки евреев возродить Храм Господень потерпели крушение. Даже официальное разрешение императора Юлиана Отступника, данное на возведение нового Храма в 362 году, не смогло изменить предопределенной ему участи – землетрясения и пожары безжалостно уничтожали дело рук его строителей.

Талмудическая традиция говорит, что когда Храм был разрушен, закрылись все Небесные Врата, кроме Ворот Слез. И оставшаяся от Второго Иерусалимского Храма Западная стена получила название Стены Плача, поскольку здесь проливаются слезы всех евреев, оплакивающих свой Храм.

1500  Диегу Диаш открыл остров Мадагаскар

Свернутый текст

В мае 1500 года корабль португальского мореплавателя Диегу Диаша, который в составе флотилии Кабрала направлялся в Индию, попал в шторм. В результате он сбился с курса, обогнул Южную Африку, уклонился слишком далеко на восток и лишь 10 августа натолкнулся на какую-то землю. Путешественник решил, что это восточное побережье Африки, двинулся на север и пытался найти порт Мозамбик. Однако все старания были напрасными.

Диаш продвинулся на север на большое расстояние и потерял сушу из виду (мыс Амбр, северная оконечность Мадагаскара). Тогда он понял, что принял за берег материка новую землю, которая оказалась огромным островом.
Диаш вернулся, высадился в укромной бухте и набрал питьевой воды.

Несколько дней португальцы оставались в бухте, а затем двинулись на север и добрались до африканского рога севернее г. Малинди, где рассчитывали присоединиться к флотилии Кабрала. Диаш считал, что они находятся все еще южнее Мозамбика, и упорно продолжал идти на север, пока не попал в Аденский залив. Он вошел в один из портов на северном берегу полуострова Сомали и здесь понял свою ошибку.

Через три месяца Диаш добрался до островов Зеленого Мыса, где встретил флотилию Кабрала, возвращавшуюся домой. В 1501 году Диаш вернулся в Португалию, оказавшись первым европейцем, обогнувшим Африку от Аденского залива до Гибралтара.

Доставленные в Европу Диашем первые точные сведения о Мадагаскаре использовал итальянский картограф Альберто Кантино. На составленной им в 1502 году карте дано самое раннее и довольно верное изображение одного из величайших островов Земли (596 тыс. кв. км).

1524  Основан Новодевичий монастырь

Свернутый текст

Строительство Новодевичего монастыря началось по указу князя Василия Шуйского – в честь взятия в войне с литовцами Смоленска и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями.

К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами. Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь.

Новодевичий монастырь – свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I). В Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I – Евдокия Лопухина. Гробницы Софьи и Евдокии сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, а в 1922 году объявили музеем. С 1934 года Новодевичий монастырь – филиал Государственного исторического музея.

На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк С.М.Соловьев, писатели И.И.Лажечников и М.Н.Загоскин, генерал А.А.Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики – Василий Гоголь, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Никита Хрущев и др.

1675  Заложен первый камень в основание фундамента Гринвичской обсерватории

Свернутый текст

В июне 1675 года английский король Карл II (1630–1685) повелел приступить к строительству в восточном предместье Лондона, на Гринвичском холме, астрономической обсерватории.

В семнадцатом столетии главной проблемой морской навигации было определение долготы в открытом море. В принципе долготу можно было определить на основании наблюдений положения Луны, и Карл II в декабре 1674 года основал Королевскую комиссию для рассмотрения этой идеи. Комиссия обсудила письмо астронома Джона Флемстида, который указал на практические трудности решения этой задачи.

Тогда король поручил решение проблемы Флемстиду, назначив его первым Королевским астрономом. Под его руководством создавались таблицы движения Луны, каталог положений около 3 тысяч наиболее ярких звезд, велись астрометрические наблюдения.

Место для новой Королевской обсерватории в Гринвичском парке было предложено Кристофером Реном.

На протяжении всей истории астрономии Гринвичская обсерватория играла важную роль. Вашингтонская конференция 1884 г. приняла меридиан, проходящий через Гринвич, за точку отсчета географической долготы.

В XX столетии направление работ обсерватории изменилось: больше внимания стало уделяться астрофизике. Трудности наблюдения неба в ярко освещенном Лондоне привели к тому, что в 1948 году обсерваторию перевели в Замок Хeрстмонсо в графстве Сассекс. К началу 1970-х годов стало ясно, что в Англии вообще нет мест, где можно было бы проводить современные наблюдения, и было принято решение перенести всю наблюдательную работу в Ла-Пальма на Канарских Островах. В 1990 году администрация обсерватории была перемещена в Кембридж.

1792  В Париже вспыхнуло народное восстание

Свернутый текст

Требование свержения монархии во Франции с конца июня – начала июля 1792 года обретало все новых и новых сторонников в народных низах столицы и провинции.

3 августа в Париже стал известен опубликованный за неделю до этого манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля».

Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха.
Манифест лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI.

С 5 августа комиссары парижских секций, провозгласившие себя революционной Коммуной Парижа, почти открыто стали готовиться к вооруженному восстанию. 10 августа 1792 года низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж.

Восставшие двинулись к Тюильрийскому дворцу – резиденции короля. Король Людовик XVI и королева Мария Антуанетта, спасаясь бегством, укрылись в здании Законодательного собрания. Во дворце разгорелся ожесточенный бой. В результате было убито около пятисот человек. Защитники дворца капитулировали. Монархия, просуществовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута.

После победы восстания власть в Париже перешла в руки революционной Коммуны Парижа. Законодательное собрание объявило Людовика XVI временно отрешенным от власти, однако по требованию Коммуны король и его семья были арестованы. Также был издан Декрет о созыве Национального Конвента, в выборах которого имели право принять участие все мужчины, достигшие 21 года.

Через некоторое время в стране начался тотальный террор.

В этот день родились:
1929  Олег Александрович Стриженов актер театра и кино, народный артист СССР

Свернутый текст

Олег Александрович Стриженов родился 10 августа 1929 года в городе Благовещенске Амурской области, в семье военного. Старший брат Борис, лейтенант Советской армии, летчик-истребитель, погиб под Сталинградом в 1942 году. Средний брат, Глеб – известный актер, заслуженный артист РСФСР.

В 1953 году, окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина, Олег Стриженов стал актером Государственного русского драматического театра в Таллине (ЭССР). На сцене этого театра он сыграл роль Незнамова в спектакле «Без вины виноватые» – эту роль впоследствии в течение 10 лет он играл с большим успехом на сцене МХАТ имени Горького.

Дебютом в кино была главная роль в кинофильме «Овод» («Ленфильм», 1955, режиссер А.М. Файнциммер). Олег Стриженов сыграл Артура с таким темпераментом и самоотдачей, что стало очевидно: в нашем кино появился новый крупный актер, счастливо совмещающий природный талант, силу и опыт русской актерской школы с безупречными внешними данными западной звезды.

Этот успех актер закрепил, сыграв в фильме В.П. Каплуновского «Мексиканец» (1955), где помимо драматического образа продемонстрировал и отличную физическую подготовку. Следующим фильмом был «Сорок первый» (1956) Г.Н. Чухрая. Стриженов исключительно точно воплотил сложный внутренний мир белого офицера. Его Говоруха-Отрок – образованный, культурный человек, искренне любящий Россию, но трагически неспособный помочь ей в условиях кровавой междоусобицы. За эту роль он был признан лучшим актером года.

Съемки в «Сорок первом» стали для актера большим опытом – и профессиональным, и жизненным. С этого фильма в его творчестве началась линия «двойственных» героев – таких как Мечтатель в «Белых ночах» Ф.М. Достоевского (1959, режиссер И.А. Пырьев), Германн в «Пиковой даме» П.И. Чайковского (1960, режиссер Р.И. Тихомиров), Лаевский в повести А.П. Чехова «Дуэль» (1961, режиссеры Т.Н. Березанцева и Л.С. Рудник), Кареев в «Акции» (1987, режиссер В.Г. Шамшурин).

Стремление показать несколько ипостасей одного персонажа, его неоднозначность привело О.А. Стриженова к участию в фантастической комедии И.С. Олынвангера «Его звали Роберт» (1967). В этом фильме Стриженов исполнил роли робота и молодого ученого. Ему было интересно сыграть две разные и сложные роли без грима. По сути, это был первый фантастический фильм в нашем кинематографе, не считая немого кино. На VI МКФ в Триесте (Италия) Стриженов получил главный приз «Серебряный астероид» за лучшее исполнение главной мужской роли.

В 1956 году Стриженов был приглашен на роль Афанасия Никитина в первом совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря» (1957, режиссеры В.М. Пронин и Х.А. Аббас; в индийском прокате – «Чужестранец»).

Он сыграл в кино более трех десятков ролей, каждая из которых была замечена критикой и любима зрителем. В 1988 году Олегу Александровичу Стриженову присвоено знание народного артиста СССР.

1865  Александр Глазунов русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель

Свернутый текст

Александр Константинович Глазунов, русский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель.
Родился 10 августа 1865 года.

Рос в благожелательной и культурной среде. В 13 лет играл на фортепиано, скрипке, виолончели. До 1877 получал домашнее образование. В 1877 - 1883 учился в Петербургском реальном училище.

Под влиянием Балакирева, Бородина, Чайковского, Танеева, Стасова сформировались творческие принципы композитора.

С 1888 выступал как дирижёр в России и за рубежом. С 1899 профессор Петербургской консерватории. В 1905 в знак протеста против реакционных действий дирекции ушёл из консерватории, куда вернулся после частичного удовлетворения требований прогрессивной профессуры и студенчества, с конца 1905 директор консерватории.

После революции 1917 активно участвовал в строительстве советской культуры, перестройке музыкального образования, вёл общественную музыкально-просветительскую работу. С 1917 ректор Петроградской консерватории. В 1928 как член жюри Международного конкурса им. Ф. Шуберта выехал в Вену. Из-за болезни не смог возвратиться на родину.

Глазунов - один из крупнейших русских композиторов конца 19 - начала 20 вв. Продолжатель традиций «Могучей кучки» и Чайковского, он соединил в творчестве лирико-эпическую и лирико-драматическую ветви русской музыки.

В творческом наследии Глазунова одно из основных мест принадлежит симфонической музыке разных жанров. В ней нашли отражение героические образы русского эпоса , картины родной природы, русская действительность, песенность славянских и восточных народов.

Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен.

Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу «Князь Игорь», по памяти записал 1-ю часть 3-й симфонии Бородина. Участвовал в подготовке к печати произведений М. И. Глинки. Оркестровал «Марсельезу» (1917) , ряд произведений русских и зарубежных композиторов.

Умер 21 марта 1936 года в Париже (в 1972 прах Глазунова перевезён в Ленинград).

1702  Степан Апраксин русский генерал-фельдмаршал

Свернутый текст

Степан Фёдорович Апраксин родился 30 июля (10 августа) 1702 года, рано остался сиротой и с пяти лет воспитывался у родственников. Службу начал в полку при Петре I солдатом – рядовым лейб-гвардии в престижном Преображенском полку. Рос по службе, при Анне Иоанновне перешёл в Семёновский полк в чине секунд-майора. Участвовал во взятии Очакова в 1737 году.

Служба Степана Апраксина проходила успешно, в 1739 году за взятии Хотина генерал-майор Апраксин был пожалован орденом Святого Александра Невского.

В 1740-х годах Апраксин начал дипломатическую карьеру, встречал огромное посольство Тахмас-Куды-Хана, служил послом в Персии. Затем был назначен вице-президентом Военной коллегии и все так же рос в чинах.

Тем не менее, в историю Степан Апраксин вошёл как пример инертного полководца, упустившего боевой успех. В Семилетней войне армия Апраксина прошла Восточную Пруссию и после крупного сражения под Гросс-Егерсдорфом могла бы форсированным темпом развить мощное наступление.

Однако этого не случилось: Апраксин разбил лагерь и с неделю пребывал в бездействии. Затем Апраксин обошёл правый фланг прусского генерала Левальда, который отступил от боя – но и тут никакого наступления не развил, более того – отступил к Неману. Поражённый враг сам начал наступление и преследовал отходящего Апраксина до самой границы.

Историки объясняют поведение фельдмаршала тем, что Апраксин со дня на день ожидал кончины императрицы Елизаветы Петровны и воцарения Петра III, который испытывал расположение к прусскому королю Фридриху II. Старый интриган Апраксин решил, что в этом случае развитие наступления будет неуместным, и в какой-то степени оказался прав – Петр III вернул все завоёванные земли Пруссии без всяких контрибуций.

По другой версии, Апраксин был отозван из Пруссии Бестужевым, чтобы поддержать в крупной интриге: возведении на престол вместо Петра III его сына Павла Петровича.

Так или иначе, но командование Апраксина стало примером инертности полководца в момент крупного военного успеха и символом потери возможной победы от бездействия.

Относительно смерти Апраксина существует легенда: во время следствия относительно интриг, в которых Апраксин не сознавался, судьи сказали, что остается «применить последнее средство», подразумевая его освобождение и признание невиновным – но Апраксин понял неверно и рухнул от апоплексического удара…

1889  Чарльз Дэрроу изобретатель, создатель и первый продавец настольной игры «Монополия»

Свернутый текст

30 июля 1933 года Чарльз Дэрроу зарегистрировал изобретение, сделавшее его имя бессмертным – самую популярную в мире настольную игру «Монополия».

Началась история этой популярной и даже культовой игры во времена Великой депрессии, которая фактически уничтожила более-менее прибыльный бизнес по продаже и починке отопительных котлов Чарльза Дэрроу.

…После очередного дня, проведенного в поисках хоть какого-то заработка, Чарльз сидел на кухне и мечтал о богатстве, вспоминая о счастливых днях своей жизни. В частности о поездке в Атлантик-сити, где он с женой кутил в разных казино. Чтобы оживить в памяти приятную картину, он начал прямо на скатерти рисовать улицы города. Да так увлекся, что принялся мастерить из подручных средств здания ресторанов, гостиниц и казино.

Скатерть была безнадежно испорчена. И чтобы оправдаться перед женой за этот проступок, Чарльз придумал, как увлечь и ее этим процессом: он нарисовал деньги и начал соревноваться с женой в покупке строений. В итоге ностальгическая модель Атлантик-сити превратилась в захватывающую игру, в которой каждый мог почувствовать себя воротилой бизнеса.

Поначалу он дарил комплекты своей новой игры знакомым. Но, поскольку изготовление одного комплекта было довольно затратным, он стал брать за комплект по 4 доллара.

Вскоре ему пришла мысль отправить образец игры крупной компании Parker Brothers в надежде привлечь финансово крапкого партнера. Но руководство компании сочло ее неперспективной. Чарльза отказ не сильно смутил. В 1934 году он договорился с другом, работавшим в типографии, чтобы тот напечатал 500 комплектов игрового поля, и сам отправился в универмаги Филадельфии распространять свой товар. Успех превзошел все ожидания: Чарльз просто не мог обеспечить спрос – он справлялся с производством всего шести комплектов в день!

1768  Федор Биберштейн ученый-ботаник и путешественник

Свернутый текст

Федор Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штудгарте 10 августа 1768 в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов.

Образование получил в военной академии Штутгарта. В восемнадцать лет, ещё учась в академии, Биберштейн посвящает себя изучению естественных наук и увлечённо занимается ботаникой и зоологией.

В 1792 Фридрих поступил секретарем к графу Каховскому, став таким образом Федором. Три года он работал в этой должности. В 1796 Биберштейн познакомился с Габлицем и вместе с ним участвовал в организации шелководства в России.

На основе собранных материалов опубликовано в 1798 географическое описание восточного берега Каспийского моря. В результате путешествия по Северному Кавказу (1798 – 1799) он собрал большие ботанические коллекции, которые легли в основу его известного труда о тавро-кавказской флоре. Труд содержал описание региона, сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые.

Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.

Биберштейн дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству. С тех пор он ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром. В дальнейшем для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже, а вернувшись открыл в 1807 близ города Кизляра казённое училище виноделия.

Поселившись в 1807 в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры. Собранный им гербарий включал примерно 10 000 образцов растений, юга России – Кавказа и Крыма.

После смерти ученого гербарий был приобретен для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.

1895  Михаил Зощенко русский советский писатель

Свернутый текст

Проза Михаила Зощенко не была по достоинству оценена современниками, хотя от сатиры, в большом количестве публикуемой советскими журналами, его рассказы отличались внутренним драматизмом, смехом сквозь слезы.

Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала первой мировой, потом гражданской. Революцию и приход к власти большевиков Зощенко встретил восторженно. Всё от начала XX века мнилось ему временем упадка. Не делал он исключения и для литературы той эпохи. Из всех поэтов признавал только Маяковского и Блока, а из писателей только Горького.

По совету последнего в «Голубой Книге», он попытался показать социалистическую эпоху, как время торжества светлых идеалов, конец предрассудков и победу добра над злом. В эту книгу он поместил только светлые и оптимистические рассказы, без трагического подтекста.

В то же время он работал над повестью «Перед восходом солнца», которую написал под впечатлением от работ Ницше, которыми зачитывался ещё в юности. Эта повесть была опубликована во время Великой Отечественной Войны, когда, как казалось писателю, Ницшеанский культ воли и разума смог бы поднять боевой дух народа. Но вместо этого партийная печать обвинила его в мелочности и самокопании, назвав его врагом советской литературы.

Этот случай послужил поводом для травли писателя. Его исключили из союза писателей, по достижении пенсионного возраста отказано было в пенсии. Даже хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили. Тем не менее, многие любили и читали его рассказы. По его произведениям сняты несколько фильмов, в том числе комедия Гайдая «Не может быть!»

1814  Генри Нестле фармацевт, бизнесмен, основатель компании "Nestle"

Свернутый текст

Этому человеку все мы обязаны главными радостями своего детства: сладким какао и молочным шоколадом.

Генри Нестле был одиннадцатым по счету ребенком в семье франкфуртского стекольщика. По образованию Генри был фармацевтом, эта профессия привлекала его возможностью экспериментировать, смешивая различные вещества. У него был талант к химии от природы. Работая в аптеке в небольшом швейцарском городке Вевей, он мечтал о собственном деле. И в 1843 году ему наконец улыбнулась удача. Он одолжил немного денег у богатой тетушки и открыл свой бизнес. Он занимался производством ликера, уксуса и горчицы, но никогда был не против расширить свой бизнес, а вместе с ним и поле деятельности. В конце концов он стал производить даже газ для уличных фонарей.

В начале шестидесятых Генри женился. Его жена Климентина не могла иметь детей, но обожала их и постоянно возилась с детьми женщин, работавших на заводе мужа. Именно ей принадлежит идея создать детское питание, ведь так многим детям не хватало грудного материнского молока. И Генри взялся за исследования и эксперименты.

Опыт работы фармацевтом и познания в химии принесли ему немалую пользу. В 1867 году он изобрел первую в мире смесь для кормления грудных детей Farine Lactue Henri Nestle. Этот чудо-порошок даже спас жизнь ребенку одной из сотрудниц его компании. Ведь малышу никакое молоко не годилось в пищу, даже материнское. Именно тогда Нестле придумал эмблему своего бизнеса – птичье гнездышко, которое символизировало семью и традиции, и в то же время было ссылкой на его фамилию.

Вскоре Генри Нестле стал первым и лучшим производителем таких продуктов как сгущенное молоко, растворимые кофе и какао и молочный шоколад, любимый детьми по всему миру.

1937  Анатолий Собчак первый мэр Санкт-Петербурга

Свернутый текст

Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. В 1959 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Работал адвокатом в Ставропольской краевой коллегии адвокатом, затем заведующим юридической консультацией в Ставропольском крае.

С 1982 года он стал заведующим кафедрой хозяйственного права юридического факультета Ленинградского государственного университета.

Анатолий Собчак был народным депутатом СССР (1989-1991). Избирался членом Верховного Совета СССР (1989-1991). Работал председателем подкомитета по хозяйственному законодательству комитета ВС СССР по вопросам законодательства и правопорядка. В 1990-м году он был избран депутатом, а затем и председателем Ленинградского городского совета.

12 июня 1991 года Собчак побеждает на выборах мэра Петербурга, а с 1994 года назначается председателем правительства Петербурга. В 1996 году Анатолий Собчак баллотировался на пост губернатора Петербурга, но проиграв на выборах Владимиру Яковлеву, оставил должность мэра и председателя правительства города.

Анатолий Собчак являлся председателем Международного благотворительного фонда «Спасение Петербурга и Ленинграда», Центра содействия ЮНЕСКО, Балтийской коллегии адвокатов. С 1991 года по 1995 годы был сопредседателем Российского движения «Демократических реформ».

В 1997 году против него было возбуждено дело по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении полномочиями, однако в 1999 году дело закрыли.

С 7 ноября 1997 года по 12 июля 1999 жил в Париже. Читал лекции в Сорбонне и других французских университетах, опубликовал более 30 статей, написал две книги, в частности, «Дюжина ножей в спину Собчака».
В феврале 2000 года Собчак стал доверенным лицом Путина (на тот момент кандидата в президенты).

20 февраля 2000 скончался в Светлогорске (Калининградская область). По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

1845  Абай Кунанбаев казахский поэт, мыслитель и переводчик

Свернутый текст

Абай Кунанбаев был одним из образованнейших представителей своего народа. Его семья была аристократической, потому Абай получил разностороннее образование. Он посещал медресе, мусульманское учебное заведение, являющее собой одновременно и среднюю школу и духовную семинарию. Кроме того, Абай был и учеником обычной русской школы.

На формирование его мировоззрения с одной стороны оказали влияние величайшие восточные мыслители и поэты (Фирдоуси, Алишер Навои, Низами, Физули, Ибн Сина), а с другой - русские классики. Через посредство русской литературы он познакомился и с литературой западной Европы. Абай нашел своё призвание в том, чтобы познакомить свой народ с достижениями западной культуры. Он выступал как переводчик и популяризатор западной литературы. Среди его переводов: стихи Лермонтова, басни Крылова, поэма Пушкина «Евгений Онегин», стихи Гёте и Байрона.

Абай выступил как реформатор системы стихосложения, создав новые стихотворные размеры. Так же он придумывал и новые формы: шести и восьмистишия.

Поэт был неравнодушен к проблемам современного ему казахского общества. Его глубоко задевали социальное зло и невежество.

Абай написал около 170 стихотворений, несколько поэм. Самым знаменитым его произведением стала поэма «Қара сөз», что в дословном переводе означает «Черное слово». Поэма делится на 45 частей, представляющих собой назидания, притчи. В этих притчах Абай затрагивает проблемы истории, педагогики, морали и права.

Абай умер на 50 году жизни, не вынеся утраты обоих своих сыновей.

1957  Андрей Краско русский актер

Свернутый текст

Андрей Иванович Краско был одним из самых востребованных актеров кино. Он был одним из ярчайших представителей Петербургской актерской школы. К сожалению, слава, признание и известность пришли к нему поздно - уже после сорока лет.

Путь Краско в кино отнюдь не был прямым. Прошло немало лет, прежде чем он оказался перед кинокамерой. Первой его ролью в настоящем кино стала роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх». Причем, все произошло случайно. На роль был утвержден другой актер, но он по какой-то причине не смог приехать на съемки.

Несмотря на то, что фильм в целом был раскритикован, свою роль Краско сыграл блестяще и все это признали. Его стали приглашать на съемки. И после роли Краснова в сериале «Агент Национально Безопасности» Андрея Краско наконец настигла заслуженная слава.

В одночасье он стал одним из самых востребованных актеров. Почти каждый фильм, что выходил в свет, снимался с его участием. Он снимался и в сериалах и в полнометражных фильмах.

Но все же его актерский талант, по большому счету, так и остался нераскрытым. «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое» – говорил о своей работе сам Краско. К сожалению, особого выбора у него не было.

Умер Краско на съемках фильма «Ликвидация». Он почувствовал себя плохо ещё по пути в Одессу, где снимался фильм. Съемки отложили, но актеру становилось только хуже. Краско скончался по пути в больницу 5 июля 2006 года

Источник...

0

247

Что сегодня отмечают???

День национальной идентичности в Армении

Свернутый текст

Парламент Армении принял в первом чтении проект об изменениях в законе «О праздниках и памятных датах». Депутаты проголосовали за объявление 11 августа праздником — Днем национальной идентичности. С подобной законодательной инициативой выступила фракция АРФ «Дашнакцутюн», а представил законопроект депутат Арцвик Минасян.

11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска ассирийского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

В древние времена, празднества в честь Навасарда (так называется праздник 11 августа) длились несколько дней. В один из этих дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы». На этих праздниках даже еда была умеренной.

Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда. В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным. Наверное, одна из древних армянских поговорок — в Навасард нельзя брать в долг хлеба — является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками.

Есть и другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотна и Тжакатка, а потом распространяли по всей Армении. И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгатзахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгатзахик) была символом национального единения армян. Нгатзахик связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины.

С 2008 года началось более широкое празднование Навасарда, уже на государственном уровне. И вот, в 2009 году парламент постановляет о официальном празднике — Дне национальной идентичности, который будет отмечаться в день славной победы прародителя армян Айка.

День национальных героев в Зимбабве

Свернутый текст

11 августа государство, расположенное в южной части Африканского континента, — Зимбабве — празднует День национальных героев (Heroes' Day), а 12 августа — День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day). Это — общенациональные выходные, чем подчеркнута особая значимость дней для государства.

К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда в каждом пригороде, в каждой деревне забивали в честь праздника козу, корову, курицу и устраивали пышный стол. За угощением и разговорами и стар, и млад вспоминали подвиги своих национальных героев, которые сделали независимость возможной и усилиями которых создавалось Новое Зимбабве.

Сегодня же люди озадачены более приземленными вопросами — как заработать, как прокормить семью. За этими заботами они забывают отметить этот праздник, которые еще совсем недавно считался священным.

Однако, есть надежда, что праздник не только возродится, но и получить новую, несколько иную жизнь… И вместе с национальными героями прошлого, которые боролись за независимость Зимбабве, в этот день будут чествовать и героев нынешнего поколения, силами которых восстанавливается Зимбабве.

На следующий день, 12 августа, празднования продолжатся — в честь Дня сил обороны Зимбабве.

А также в этот день:

День памяти бойцов за свободу Латвии

Свернутый текст

После разгрома Западнорусской армии, сформированной из русских военнопленных и немецких частей, оставшихся в Латвии, и действовавшей под командованием русского офицера Бермондта-Авалова, власть правительства Латвии не распространялась только на Латгале.

Латвия заключила договор с Польшей и совместными действиями армий обеих государств Латгале был освобожден от коммунистов.

11 августа 1920 года Советская Россия признала независимость Латвии. Но, по-прежнему, в России оставалось много воинских частей латышских стрелков. После подписания договора части были расформированы, и многие стрелки вернулись в родные места.

Латышские стрелки — самые крупные национальные военные образования на службе в Красной Армии — были сформированы в 1915 году во время первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний. В 1916 году развернуты в Латышскую стрелковую дивизию

В 1971 в Риге был открыт мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам (скульптор — заслуженный деятель искусств Латвийской ССР В. К. Албергс, архитекторы Д. Я. Дриба и Г. Р. Лусис-Гринбергс).

Сейчас плиты с надписью «Латышские красные стрелки» нет. Вместо нее надпись «Латышские стрелки». Слова «красные» уже нет.

Именины: Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима

11 августа в истории

Знаменательные события:
1337  Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой

Свернутый текст

    *

В 1337 году, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа. Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.

В XIV-XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.

Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.

Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе Троицкий и Успенский соборы.

После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года – музей-заповедник.

Однако после Великой отечественной войны в 1946 году началось возрождение обители. Ныне Троице-Сергиева лавра занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

1920  Основан музей-усадьба Абрамцево

Свернутый текст

В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.

Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

1959  В Москве открыт международный аэропорт "Шереметьево"

Свернутый текст

    *

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где аэропортовыми службами был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево».

1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк.

6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров.

В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России.

Сегодня услугами аэропорта пользуются около девяти миллионов пассажиров в год. Почти 150 авиакомпаний выполняют полеты из аэропорта Шереметьево в более чем 100 стран мира.

1973  Начался показ фильма «Семнадцать мгновений весны»

Свернутый текст

11 августа 1973 года по Центральному телевидению СССР началась демонстрация многосерийного художественного фильма «Семнадцать мгновений весны».

В основе фильма лежал сюжет одного из романов популярного писателя Юлиана Семенова – автора многочисленных книг о приключениях советского разведчика Исаева, работавшего в разведке фашистской Германии под именем Макса Отто фон Штирлица. Этот уникальный телепроект состоялся лишь благодаря таланту и настойчивости режиссера Татьяны Лиозновой.

Не только на главные, но даже на эпизодические роли в этом фильме были приглашены крупнейшие актеры. В главной роли – Исаева-Штирлица выступил Вячеслав Тихонов. Образ его основного противника – шефа нацистской политической полиции (гестапо) Мюллера прославил уже немолодого артиста Леонида Броневого. В ролях антифашистов, помогавших Штирлицу в его борьбе, выступили Ростислав Плятт (пастор Шлаг) и Евгений Евстигнеев (профессор Плейшнер). В числе актеров, сыгравших руководителей фашистской Германии, ее разведки и армии, были Юрий Визбор (Борман), Олег Табаков (Шелленберг), а также Николай Гриценко (генерал в поезде).

Единственная крупная женская роль в этом фильме досталась актрисе Екатерине Градовой (советская разведчица-радистка Катя Козлова, она же Кэтрин Кин). Однако зрителям запомнились и эпизодические женские образы: великолепная фрау Заурих (Эмилия Мильтон), Габи (Светлана Светличная), а также пьяная проститутка из бара (Инна Ульянова).

Воистину народными стали песни Микаэла Таривердиева исполненные Иосифом Кобзоном.

1979  При столкновении двух самолетов «Ту-134» в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»

Свернутый текст

11 августа 1979 года 17 футболистов команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», следовавшем рейсом Ташкент – Минск, для того чтобы принять участие в календарном матче чемпионата СССР с местным «Динамо».

Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут девять или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек , в том числе 17 членов команды «Пахтакор».

Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Чудом спасся главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

В этот день родились:
1939  Анатолий Кашпировский российский гипнотизёр

Свернутый текст

Анатолий Михайлович Кашпировский родился в городе Проскурове (сейчас – Хмельницкий) в Украине. В 1962 году окончил Винницкий медицинский институт, после его окончания 25 лет работал психотерапевтом в психиатрической больнице. В 1987 году – врач-психотерапевт сборной СССР по тяжёлой атлетике.

31 марта 1988 года в обеденный перерыв большинству жителей Советского Союза было не до обеда. Люди собрались у телевизоров. В прямом эфире программы «Взгляд» проходила уникальная операция – удаление опухоли груди без анестезии. Психотерапевт Анатолий Кашпировский «дал пациентке установку» не чувствовать боль. Опухоль вырезали, что называется, «по живому». На следующий день Анатолий Кашпировский проснулся знаменитым.

Программ на Центральном телевидение было всего шесть. Миллионы людей собирались перед голубыми экранами, чтобы избавиться от бородавки, язвы, алкоголизма и т.д.

Затем Академия наук СССР попыталась исследовать результаты деятельности Кашпировского. Со скандальными телепередачами связывают увеличение числа психических расстройств в Советском Союзе. Некоторые врачи писали в больничных картах: «Диагноз – синдром Кашпировского».

Вокруг имени и методов лечения Анатолия Кашпировского было много легенд, слухов и сплетен.

В 1990-х Анатолий Михайлович был членом фракции ЛДПР. В 1995 году он переехал в США, где лечил от ожирения русских эмигрантов. В телефонном интервью изданию «Собеседник» в 2008 году Кашпировский отметил, что находится на пенсии, много времени проводит за компьютером, редактируя списки излеченных, свои дневники, сортируя интервью и собираясь разместить эту информацию на собственном сайте.

1803  Владимир Одоевский писатель-прозаик

Свернутый текст

    *

Одоевский Владимир Федорович родился 30 июля (11 августа) 1803 (по другим данным – 1804) в Москве.

Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.

В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 вышло его собрание сочинений в трех томах.

С 1846 Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830 – 1840: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем».

Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).

Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др.

Умер Одоевский 27 февраля (11 марта) 1869 в Москве.

1950  Стивен Возняк американский разработчик компьютеров, соучредитель фирмы Apple

Свернутый текст

Стивен Возняк родился в 1950 году в небольшом калифорнийском городке Санта-Клара-Велли в семье инженера и домохозяйки. Уже в школьные годы Возняк проявлял интерес к техническим новинкам. Больше всего он любил собирать из конструкторов действующие модели радиоприемников, калькуляторов и других электронных приборов.

Сами школьные занятия, по признанию Возняка, наводили на него скуку. Даже поступление в Калифорнийский университет в Беркли не подогрело в юном Возняке жажду знаний, и, будучи на втором курсе, он бросил учебу, но в 1986 году все же закончил обучение, получив степень бакалавра в области компьютерных технологий.

В 1975 году Возняк работал в компании Hewlett-Packard (HPQ), проектировал калькуляторы. В то время в распоряжении компании находился один-единственный компьютер собственного производства, который использовали около 80 инженеров. Как вспоминает Возняк, этот компьютер был настолько востребован, что для работы с ним инженерам приходилось стоять в очереди. Необходимость иметь для работы отдельный компьютер была весьма и весьма насущной.

В начале 1975 года на рынке появился первый персональный компьютер Altair 8800. Тогда он не мог позволить себе потратить $400 на этот компьютер, поэтому он решил собрать свой собственный, используя готовый микропроцессор от компании Motorola (MOT) и несколько модулей памяти. Этот компьютер оказался мощней, чем Altair, и получил название Apple I.

Через год Стивен Возняк вместе со своим школьным товарищем Стивеном Джобсом открыли компанию Apple Computer Co., которая оказалась успешным мероприятием и создала самое большое число мгновенных миллионеров в истории, не последними из которых были оба Стива.

Своим названием детище Возняка было обязано творчеству группы The Beatles. В оформлении обложек всех поздних альбомов группы использовалось изображение яблока. Будучи большими поклонниками этой группы, Джобс и Возняк назвали свой компьютер Apple – «Яблоко».

В 1985 году, уже будучи миллионером, Возняк оставил пост вице-президента компании, и в настоящее время он занимает в ней должность консультанта с символической зарплатой, и обладая пакетом акций компании.

После прекращения активной работы в Apple Возняк основал ряд высокотехнологичных компаний, а также активно занялся филантропией. В сентябре 2007 года Возняк опубликовал автобиографическую книгу iWoz.

1808  Анна Андро графиня де Ланженрон

Свернутый текст

    *

Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств, Алексея Оленина.

Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.

Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящими игривым умом и любовью ко всему изящному.

Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин, полученного отказа.

По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин. К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и 28 июня 1828 года подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.

Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости явились, но жених не явился…

1953 Халк Хоган американский рестлер и актёр

Свернутый текст

Халк Хоган по прозвищу «Голливуд» – однин из лучших борцов в истории рестлинга. Его визитная карточка – бандана, длинные волосы, светлые усы и налитые силой мускулы.

При рождении Хоган получил имя Терри Джин Боллеа. Он родился в Аугусте, штат Джорджия, США. С раннего детства Терри стремился к победе. Он был самым крупным младенцем в больнице, самым высоким учеником в школе, самым большим студентом в колледже. В старших классах он всерьёз увлекался бейсболом, и ему уже прочили титул лучшего игрока штата. Несмотря на это, он поступил в университет и занялся изучением бизнеса и экономики. Тогда же пристрастился к музыке. По окончании университета Терри устроился на службу в банк, а вечерами подрабатывал охранником в местном баре, где его и приметил Джек Бриско.

Знаменитый тренер Хиро Матсуда сделал из парня непобедимого рестлера. Халк Хоган за свою карьеру выиграл все мыслимые в профессиональном рестлинге титулы. С 1984 по 1991 годы Хоган удерживал титул чемпиона мира.

В 1994-ом Хогана обвинили в употреблении стероидов, и ему пришлось уйти из рестлинга. С тех пор Халк Хоган занимался в основном киносъёмками, появлялся на телевидении, но в 1999 году вернулся в спорт. Можно сказать, что в конце прошлого века благодаря Хогану рестлинг приобрёл в Соединенных Штатах грандиозную популярность и бесчисленное количество новых поклонников.

Конечно, режиссёры и продюсеры не могли не заметить человека с такой впечатляющей внешностью, как у Хогана. На большом экране Халк дебютировал с эпизодической ролью в фильме «Рокки-III». В 1993 году выходит фильм Дагласа Шварца «Гром в раю». Именно этот фильм принес мировую известность Халку Хогану как актёру.

Сейчас Халк Хоган участвует в реалити-шоу о собственной жизни Hogan Knows Best на телеканале VH1, изредка появляется на шоу WWE. Несмотря на очень плотный ежедневный график, съёмки в передачах и кино, Хоган всегда находит время для своей семьи – он и его жена Линда воспитывают двоих детей: дочь Брук и сына Николаса. В свободное время актёр пишет свою книгу и посещает центры для больных детей, которым оказывает всяческую помощь.

Источник...

0

248

Сегодня отмечают -

Международный день молодежи (International Youth Day)

Свернутый текст

Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года.

Первый раз День молодежи праздновался 12 августа 2000 года.

Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.

В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.

Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.

Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.

День молодежи отмечается и в других странах мира, для которых каждое государство установило свои даты — Китае, Турции, Тунисе, Камеруне... А также в бывших республиках Советского Союза — Азербайджане, Беларуси, Украине. В России это 27 июня. 27 июня отмечает свой праздник и молодежь Южной Осетии.

День Военно-воздушных сил (День ВВС)

Свернутый текст

День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».

В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.

На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.

Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.

Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана

Свернутый текст

День сотрудника уголовно-исполнительной системы установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 609 от 26 сентября 2003 года, в соответствии со статьей 39 Закона Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исправительной (пенитенциарной) системы».

Постановлением Правительства Кыргызской Республики №149 от 10 марта 2006 года утверждена Национальная программа реформирования пенитенциарной системы Кыргызской Республики до 2010 года — YМYТ.

Пенитенциарная система Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из:
— Главного управления исполнения наказаний;
— 11 исправительных колоний;
— 1 воспитательной колонии;
— 6 следственных изоляторов;
— 19 колоний-поселений;
— Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, и его подразделений.

Современное состояние пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики характеризуется работой по сохранению стабильной оперативной обстановки в пенитенциарных учреждениях, улучшению морально-психологического климата, обеспечению условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

Исполнение наказаний, в виде лишения свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики должно осуществляться в колониях четырех видов — общего, усиленного, строгого, особого режимов. В настоящее время в пенитенциарной системе Кыргызстана функционируют колонии только двух видов — усиленного и строгого режимов.

День матери (День рождения королевы) в Таиланде

Свернутый текст

12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Её Величества королевы Сирикит (Queens' Birthday).

Это не только важный праздник для всего тайского народа, но также и дата, приуроченная к национальному празднику, посвященному Дню Матери. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации.

Королева Сирикит (Queen Sirikit) родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем Таиланда. На престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пхумибоном Адульядетом (Bhumibol Adulyadej), девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны.

По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевкого дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.

День сил обороны в Зимбабве

Свернутый текст

12 августа отмечается День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day). На протяжении более 25 лет эти войска показывают выдающиеся показатели. Именно благодаря силам обороны Зимбабве отстоял с трудом завоеванную независимость, суверенитет и территориальную целостность.

Силы обороны Зимбабве сформированы на добровольной основе. В составе регулярных вооруженных сил страны, которые включают сухопутные войска и ВВС, насчитывается около 29 тысяч человек — 25 тысяч входит в состав сухопутных войск, а примерно 4 тысячи — численность ВВС.

Между тем, формирование сил обороны была сложнейшей задачей, поскольку подразумевала интеграцию трех, казалось бы, несовместимых и даже конфликтующих армий: Африканской национальной освободительной армии Зимбабве (ZANLA), Народно-революционной армии Зимбабве (ZIPRA) и Армии Родезии. После успешного завершения процесса интеграции, правительство установило день, следующий за Днем национальных героев, и провозгласило его Днем сил обороны Зимбабве.

Вскоре после своего создания, силы обороны Зимбабве показали достаточно заметные достижения, как на местном, так и на международном уровне. В числе их заслуг и успешное поддержание мира, спокойствия и стабильных условий, которые так важны для социального и экономического развития этого африканского государства.

Именины: Павел, Агния, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Максим

12 августа в истории

Знаменательные события:
1323  Заключён первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — "Ореховский мир"

Свернутый текст

12 августа 1323 года на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон после 30-летней войны, заключили Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией.

Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.

Ореховский договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной. Раньше международные соглашения столь высокого ранга еще не заключались.

Более того, и в последующие столетия, до конца XVII в., договоры о «вечном мире» заключались только со Швецией (в Тявзине и Столбове). Лишь в 1686 году был впервые подписан договор о «вечном мире» с наиболее крупным соседним государством – Польшей. С третьим соседом –Турцией и подвластным ей Крымским ханством – заключались лишь временные соглашения.

В 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Московское государство, а затем и Российское, рассматривало Ореховский договор как продолжающее действовать международное соглашение между Россией и Швецией.

В общей сложности Ореховский договор находился в действии более 270 лет, до 1595 г., до заключения в сильно изменившейся международной обстановке нового договора о вечном мире в Тявзине.

1851  Американский портной Исаак Меррит Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку с челночным стежком

Свернутый текст

Для создания новой швейной машины Зингер потратил всего 11 дней. К этому моменту существовало множество конструкций, но все они были громоздки и неудобны.

Машина Зингера имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок-лодочку, прижимную лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо двигателя ткани, врезанное в стол. Зингер начал использовать в своих машинах ножной привод, состоящий из качающейся педали и вращающегося колеса, в то время как во всех других машинах применяли ручной рычаг.

В 1851 году вместе со своим компаньоном Эдвардом Кларком он зарегистрировал фирму I.M. Singer Company (впоследствии Singer Manufacturing Company). В 1855 году на Всемирной выставке в Париже швейная машина Singer получила первый приз. В этом же году происходит открытие филиала офиса в Париже и начало успешной продажи в Европе, а затем и в России. Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов (столько стоила машинка в 1851 года) до 10 долларов, и сделать ее доступной практически для каждой семьи.

Более 100 лет швейные машины фирмы Singer верно служили более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира. Однако в конце ХХ века огромная промышленная империя стала нести убытки. Старейшую фирму потеснили на рынке молодые, но быстро развивающиеся азиатские фирмы. К концу 2000 года компания Singer обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий.

1865  Английский хирург Джозеф Листер впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга

Свернутый текст

Английский хирург Джозеф Листер, работавший в Королевском лазарете в городе Глазго, пытался выяснить причину высокого уровня смертности пациентов после проведенных операций. У несчастных стремительно развивалась гангрена, и они погибали.

Листер старался соблюдать в своем отделении чистоту, однако это были недостаточные меры, чтобы снизить уровень смертности. Многие врачи утверждали, что причиной инфекций в больнице являлись «миазмы» – вредные испарения.

Однако это объяснение не удовлетворило доктора. В 1865 году он прочитал работу Луи Пастера, в которой высказывалась теория о том, что болезнь вызывают микробы. Хирург вдруг понял, что лучший метод предотвратить послеоперационное заражение - убить всех микробов до того, как они попадут в открытую рану.

12 августа 1865 году во время операции он использовал в качестве антисептика карболовую кислоту, а впоследствии основал новый набор антисептических процедур. Он не только тщательно мыл руки перед каждой операцией, но еще подвергал полной санитарной обработке все инструменты и одежду.

В результате за период с 1861 по 1865 год уровень послеоперационной смертности в мужском отделении несчастных случаев снизился до 45 %, а к 1869 году упал до 15 %.

Нововведения Листера произвели революцию в хирургии и спасли много миллионов жизней.

1908  Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т

Свернутый текст

    *

Автомобильное акционерное общество, основанное в 1903 году Генри Фордом поначалу занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей: «А», «В», «С», «F», «К», «N», «R».

В 1908 году Форд дошел до модели «Т». Она имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 см3 и мощностью 17,3 кВт (24 л. с.) при 1800 об/мин. Модель была снабжена нижнеклапанным распределением.

В пусковом механизме двигателя катушка индуктивности была соединена с сухо-зарядным элементом питания. Другая новинка – двухступенчатая коробка передач, приводимая в действие педалью и рычагом ручного тормоза.

"Жестяная Лиззи", как называли автомобиль его поклонники, имела на всех агрегатах водозащитные кожухи. Автомобиль был широким, вместительным и стабильным в движении. Высокий просвет колес и малая масса позволяли ему двигаться по любой местности. В режиме движения на одной передаче машина достигала от 10,8 до 63 км/ч.

В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.

https://forumupload.ru/uploads/0004/2b/69/58180-1.jpg
1985  Компания IBM выпустила первый персональный компьютер

Свернутый текст

До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях.

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.

Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.

Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тыс. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.

А куда и как будет развиваться в дальнейшем это направление - покажет время...

В этот день родились:
1887  Эрвин Шрёдингер австрийский физик-теоретик, разработчик квантовой механики и волновой теории материи

Свернутый текст

    *

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шрёдингер – лауреат Нобелевской премии по физике (1933); профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов.

Эрвин Шрёдингер родился в Вене. В 1898 поступил в Академическую гимназию. После окончания классической гимназии c 1906 по 1910 годы учился в Венском университете, который к этому времени стал видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось научное мировоззрение Шрёдингера.

За несколько недель до начала Первой мировой войны Шрёдингера призывают в армию. Эрвину повезло – его отправляют в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта. Там ему удаётся даже оставаться в курсе развития физики, в частности, познакомиться со статьями А. Эйнштейна по общей теории относительности и в 1918 году опубликовать две статьи по этой теме.

Мировую славу Шрёдингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Шрёдингер получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шрёдингера, которое играет одну из фундаментальных ролей в атомной физике.

Эрвин Шрёдингер был не только крупнейшим физиком-теоретиком, но и неординарным мыслителем. Он знал шесть языков, читал в подлинниках античных и современных философов, интересовался искусством, писал стихи. Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1944 была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?». В ней он пытался использовать физические подходы и концепции к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов.

1934  Олег Куваев геолог, писатель

Свернутый текст

Куваев Олег Михайлович родился 12 августа 1934 года на станции Поназырево Костромской области.

Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света» Рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках. В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане», через год – «Чудаки живут на востоке», в 1967 – «Весенняя охота на гусей», в 1968 – «Через триста лет после радуги» в 1970 – «Птица капитана Росса», в 1973 – Тройной полярный сюжет».

Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей О.М. Куваева.

Широкую известность приобрел роман «Территория», опубликованный в 1974. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества.

Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает – это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, с предельно искренней, открытой интонацией. Может быть, поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.

Уже после смерти Олега Куваева, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей «Каждый день как последний». Но настоящим подарком для поклонников писателя стала публикация второго романа Олега: «Правила бегства». Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство. Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы.

1907  Александр Столпер кинорежиссёр, сценарист

Свернутый текст

Александр Борисович Столпер – один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов. Он родился в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия). С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

Вся его жизнь была связана с кинематографом. В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, затем работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года – режиссер «Союзкино». В качестве режиссёра Александр Столпер дебютировал, сняв короткометражный фильм «Простая история» (1930). В 1927 году Столпер стал одним из соавторов сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», вышедшего в 1931 году.

В 1928 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Самые известные его работы – фильмы по сценариям Константина Симонова «Парень из нашего города», «Жди меня», которые снимались в годы войны. С тех пор режиссёр неоднократно обращался в своём творчестве к произведениям писателя. Так крупнейшим успехом Александра Столпера стал вышедший в 1960-е годы фильм «Живые и мёртвые», который был отмечен главной премией на МКФ в Карловых Варах в 1964 году. Также большую известность приобрели его картины «Возмездие», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого, «Далеко от Москвы», «Трудное счастье». Александр Борисович был не только режиссёром, но и автором сценариев ряда фильмов.

С 1965 года Столпер преподавал во ВГИКе.

Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

1944  Николай Калинин художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России им.Н.П.Осипова.

Свернутый текст

    *

Николай Николаевич Калинин родился 12 августа 1944 года.

Его творческая деятельность на редкость обширна и разнообразна, а началась она в 1959, когда пятнадцатилетний Николай Калинин сумел организовать при хореографическом ансамбле «Школьные годы» оркестр, ставший впоследствии известным, как Московский молодежный оркестр русских народных инструментов.

Консерваторию Николай окончил по классу ударных инструментов, а впоследствии выбрал профессию дирижера, которой посвятил почти сорок лет.

В 1979 Калинин был назначен художественным руководителем и главным дирижером оркестра им.Осипова. Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант. Развивая все лучшее, что было заложено предшественниками, Николай Калинин определил основные принципы своей работы – высочайший исполнительский уровень коллектива, его солистов и уникальных ансамблей, и создание яркого, самобытного и оригинального репертуара. Не зря этот коллектив за рубежом называли «визитной карточкой России».

В разное время дирижер являлся музыкальным руководителем Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине, Гаване и Москве, Олимпиады-80, музыкальных фестивалей в Венгрии, Болгарии, Монголии и Румынии.

В 1994 Калинин был награжден орденом «Дружба народов» за огромную работу по сохранению, развитию и пропаганде национальной культуры и ее главного источника – русской народной песни и русских народных инструментов.

Народный артист России Николай Калинин скончался 6 июня 2004 на 60-м году жизни.

1860  Клара Гитлер мать Адольфа Гитлера

Свернутый текст

Клара Гитлер (урожденная Пелцль) родилась 12 августа 1860 года в Вайтре, Австро-Венгрия, в семье небогатого крестьянина. С 1875 года Клара воспитывалась в доме своего троюродного брата Алоиса Гитлера. Когда ей исполнилось 20 лет, она уехала в Вену, где работала служанкой.

В 1884 году Клара вернулась на родину и после смерти второй жены Гитлера вышла за него замуж. Алоис был на 23 года старше Клары, а Клара к моменту женитьбы уже была беременна. От этого брака родилось 5 детей: Густав, Ида, Адольф, Эдмунд и Паула. Трое из них – Густав, Ида и Эдмунд – умерли очень рано. Адольф был ее любимым ребенком, и Клара, будучи женщиной набожной, мечтала, что он станет священником.

Клара была тихой простой и работящей женщиной, которой, несмотря на пристрастие ее мужа к алкоголю, удавалось безупречно вести домашнее хозяйство. После смерти мужа, в январе 1903 года, Клара переехала с детьми в пригород Линца – Урфар, где жила с семьей на маленькую пенсию мужа.

В 1907 году Кларе был поставлен диагноз рак молочной железы, после чего она легла в больницу в городе Линц, где и скончалась 21 декабря 1907 года. Это явилось сильным ударом для Адольфа, который любил свою мать.

Источник...

0

249

Что и где сегодня отмечают???

День восстановления независимости Эстонии

Свернутый текст

20 августа Эстония отмечает государственный праздник — День восстановления независимости. Поводом послужили драматические события в августе 1991 года, когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, что привело к восстановлению независимости трех балтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы.

20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о восстановлении независимости Эстонии на основании принципа «исторической правопреемственности эстонской государственности». Также Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии.

Вскоре после этого государства мира начали признавать независимость Эстонии, и 17 сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН.

Праздник восстановления независимости традиционно отмечается в Таллине торжественными мероприятиями и народными гуляниями. Праздничная церемония проходит у памятного камня на Тоомпеа недалеко от здания эстонского парламента. В середине дня в парке Таммсааре открывается детская зона «Сад знаний». На Ратушной площади проходит концерт.

Самыми значительными событиями 20 августа станут возложение венков к монументам Дня восстановления независимости и концерт.

Кроме Дня восстановления независимости в Эстонии также отмечается День независимости 24 февраля.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Асма 

Свернутый текст

20 августа по григорианскому календарю начинается месяц Асма, что в переводе с арабского означает «Имена». В этот день — первый день месяца Асма по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Асма.

Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.

Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.

Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.

Именины: Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Пётр

20 августа в истории

Знаменательные события:
1667  Опубликована поэма Джона Мильтона «Потерянный рай»

Свернутый текст

Аллегорическая поэма Джона Мильтона «Потерянный Рай» – выдающееся произведение мировой литературы, грандиозная эпопея о восстании отпавших от Бога ангелов и о грехопадении человека.

Первое издание «Потерянного Рая» вышло в десяти книгах, второе, слегка переработанное и дополненное, – в двенадцати (1674): седьмая и десятая книги были разделены и соответственно образовали восьмую, одиннадцатую и двенадцатую.

Первоначально поэма плохо продавалась и не имела особенного успеха в своем отечестве, хотя на континенте быстро приобрела широкую известность (первый перевод на немецкий язык появился в 1682 году).

В России поэма была известна уже в середине 40-х годов XVIII века в рукописном переводе барона А. Г. Строганова. Впервые полный текст «Потерянного Рая» на русском языке был напечатан в 1780 году в типографии русского просветителя Н. Новикова: прозаический перевод с французского архиепископа Амвросия (Серебренникова). Перевод многократно переиздавался.

С английского три первые главы «Потерянного Рая» (прозой) перевел в 1777 году известный переводчик «Энеиды» В. Петров, «карманный Екатеринин стихотворец».

В XIX веке число переводов весьма умножилось. В переводе поэмы пробовали силы известные поэты: Н. И. Гнедич, Л. Мей, А. Зиновьев и др.

По мотивам поэмы были написаны балет М. Констана и опера Кшиштофа Пендерецкого, ставились многочисленные спектакли. За экранизацию самой поэмы не брался еще никто, хотя отдельные темы из «Потерянного рая» использовались в кино неоднократно.

1721  Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Свернутый текст

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, Ф. Растрелли, Ю. Фельтен, А. Штакеншнейдер. Благодаря их работе усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Петр I планировал вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854 – I860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.

1812  Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов

Свернутый текст

20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск в глубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

Испытывая давление «патриотов» Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором оно заслушало доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.

За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

1915  Был принят в армию 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза

Свернутый текст

20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?».

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица, и был награжден Георгиевским крестом за захват языка.

Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.

1945  Создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана

Свернутый текст

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А. Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США.

Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

В этот день родились:
1937  Андрей Михалков-Кончаловский советский и российский режиссёр, сценарист

Свернутый текст

Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский – режиссёр театра и кино, Лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии Казахстана, Народный артист РФ.

Родился в Москве. Его мать Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза.

Дед Андрея Сергеевича, Пётр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...

Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей Кончаловский поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Андрей Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ Кончаловский снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1961 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва».

Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).

В 1980 году Андрей Сергеевич получил звание Народного артиста РФ и уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Один из созданных Кончаловским в Голливуде фильмов, это «Танго и Кэш» – блокбастер с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

11 марта 2000 года состоялась премьера оперы С. Прокофьева «Война и мир» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, постановка которой была осуществлена А.С.Кончаловским.

Андрей Сергеевич Кончаловский – автор 3 книг-воспоминаний («Низкие истины», «Возвышающий обман» и «Низкие истины. 7 лет спустя»). В 2007 году состоялась громкая премьера фильма А.С.Кончаловского «Глянец» (в главной роли снялась нынешняя жена Кончаловского – Юлия Высоцкая).

1941  Слободан Милошевич президент Югославии с 1997 по 2000

Свернутый текст

Слободан Милошевич, президент Югославии с 1997 по 2000.
родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожареваце.

В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета.
Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986 – 1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия. В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части федеральной югославской (но уже по сути – сербской) армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек и были разрушены многие исторические памятники.

В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования, но в результате уличных демонстраций при поддержке США 5 октября 2000 года был свергнут.

1 апреля 2001 года был арестован. Согласно ордеру на арест, изданному Международным трибуналом по бывшей Югославии, экс-президенту Югославии вменялись в вину преступления против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны.
Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, умер от инфаркта миокарда.

18 марта 2006 бывший президент Югославии Слободан Милошевич был похоронен в его родном городе Пожареваце, в Сербии. 500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

1847  Болеслав Прус польский прозаик и журналист

Свернутый текст

Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года. Был ранен, взят в плен российскими войсками и после лечения в госпитале отпущен. В 1864 году был арестован и заключён на три месяца в тюрьму.

После освобождения продолжил занятия в гимназии. В 1866 году Прус переехал в Варшаву и хотел продолжить обучение, но тяжелые материальные условия заставили его браться за самую разную работу.

В 1872 году он начал сотрудничать с варшавским журналом «Домашний опекун». С 1875 года работал в главном печатном органе варшавских позитивистов «Варшавский курьер», где на протяжении 12 лет публиковал «Еженедельные хроники», писал сатирические статьи и фельетоны. Заслужив репутацию блестящего публициста, Прус в 1882 году начал издавать собственный журнал «Новости», но журнал просуществовал недолго. Независимая позиция и нравственный максимализм Болеслава Пруса стали причиной неудачи этого предприятия.

В 1885 году выходит первая повесть Пруса «Форпост», посвященная сопротивлению польских крестьян немецкой колонизации. За ней последовал лучший роман Пруса «Кукла», показывающий широкую панораму жизни тогдашней Варшавы. Через 4 года вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины» (1894), посвященный феминистскому движению в Польше, следом – романы «Фараон» (1897), «Дети» (1908) и «Перемены», оставшийся незаконченным.

Прус никогда не прекращал публицистической деятельности; ему принадлежит ряд серьезных работ на общественно-политические темы.

Умер Прус в Варшаве 19 мая 1912 года.

1944  Раджив Ганди шестой премьер-министр Индии

Свернутый текст

Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы.

Раджив воспитывался в доме деда. Учился он в элитарной школе в Индии, затем в Лондонском университете и в Тринити-колледже в Кембриджском университете. По возвращении в Индию работал пилотом компании «Индиан эруэйз». Его младший брат Санджай, тоже летчик, стал главным политическим помощником Индиры Ганди и возглавил Молодежный конгресс. Раджив не проявлял интереса к политике. После гибели Санджая в авиакатастрофе во время выполнения фигуры высшего пилотажа Индира Ганди убедила Раджива занять место брата в парламенте и в Молодежном конгрессе.

За спиной у Раджива насчитывалось только четыре года политической деятельности, когда 31 октября 1984 года его мать была убита двумя сикхами из числа ее телохранителей. Сразу после ее смерти кабинет министров избрал Раджива Ганди премьером. За несколько дней индусы убили тысячи сикхов, и Раджив вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок. На назначенных всеобщих выборах 1984 года Индийский национальный конгресс одержал победу, завоевав 80% мест в нижней палате парламента.

Ганди снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъему страны в 1986-1990 годах. В 1987 году премьер-министр согласился послать войска на север Шри-Ланки для подавления тамильских сепаратистов, расширил армейские операции против мусульманских группировок в Кашмире.

На выборах в ноябре 1989 года Ганди сохранил своё депутатское место, но из-за утраты его партией большинства в парламенте вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Затем в течение года он возглавлял оппозицию правительству Сингха.

Раджив Ганди был убит тамилами 21 мая 1991 года.

Источник...

0

250

Сегодня отмечают...

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Свернутый текст

Праздник Успения (кончины) Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии значится одним из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Он предваряется строгим Успенским постом и празднуется Православной Церковью по новому стилю — 28 августа.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы». Пречистое тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения Ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми были повито пречистое и благоухающее тело.

Успенье Пресвятой Богородицы совершается после Успенского поста (период с 14 по 27 августа), который в народе назывался спожинками (или госпожинками), так как праздник Успения знаменовал собой завершение уборки урожая — спожинать означало дожинать. Слово спожинки превратилось в госпожинки по созвучию со словом госпоженка, как иногда в народе называли Богоматерь.

28 августа отмечается третий Спас — ореховый, предваряющий начало «бабьего лета».

Католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы (Assumption of Mary) по старому стилю — 15 августа.

А также в этот день:

День объявления Черногории королевством

Свернутый текст

C 1515 по 1851 год Черногорией управляли владыки — духовные лидеры, когда Данило I отказался от духовного сана и стал первым светским лидером государства. Власть после его убийства в 1860 году унаследовал Никола I Петрович-Негош.

Никола I Петрович-Негош (Nikola I Mirkov Petrović-Njegoš, 7 октября 1841 — 2 марта 1921) — князь (1860—1910), а затем королем (1910—1918) Черногории. Также известен как поэт популярной в Черногории песни, называемой Сербской марсельезой.

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королем. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха.

Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии.

В 1917 году, согласно Корфской Декларации (соглашение, подписанное на острове Корфу 20 июля 1917 года и предусматривавшее по окончании первой мировой войны объединение Сербии и югославянских земель Австро-Венгрии в единое государство — «Королевство сербов, хорватов и словенцев»), было объявлено о слиянии Черногории с Сербией.

В таком виде государство просуществовало до 26 ноября 1918 года, после чего влилось в состав нового Королевства сербов, хорватов и словенцев. Никола I эмигрировал во Францию, откуда продолжал претендовать на трон.

28 августа не имеет в Черногории статуса государственного праздника, однако, отмечается достаточно широко.

Фестиваль искусств «Аполлония»

Свернутый текст

Ежегодно в конце августа — начале сентября город Созополь (Sozopol) на южном болгарском Причерноморье становится культурным центром всего региона — со всех концов страны и Европы, а также из Азии и Америки сюда стекаются поклонники всех видов искусств, чтобы не только отдохнуть под теплым южным солнцем, но и насладиться богатой культурной программой фестиваля — Фестиваля искусств «Аполлония» (Apollonia Festival of Arts).

Ежегодный десятидневный Фестиваль исскусств «Аполлония» получил свое название в честь бога музыки и поэзии, Аполлона.

Наряду с известными болгарскими творцами здесь выступают их молодые коллеги из разных стран — художники со своими выставками, театральные коллективы, исполнители классической музыки и джаза, танцевальные труппы, писатели и поэты.

Начало фестивалю было положено в 1984 году по инициативе профессора Димо Димова и его Академии искусств «Аполлония». Город был выбран не случайно — Созополь один из самых красивых болгарских городов с богатыми культурными традициями. В 1991 году была создана Фондация искусств «Аполлония», которая продолжила дело Академии искусств. Эти организации уже 20 лет осуществляют в Болгарии успешную культурную политику: они организаторы двух самых престижных фестивалей в стране — Весеннего музыкального фестиваля в Софии и Праздников искусств в Созополе.

В течении фестиваля все залы, сцены и открытые площадки города предоставлены для культурных мероприятий. Каждый вечер на сцене театра идет спектакль, балет или концерт под открытым небом. В художественной галерее в Старом городе проходят выставки, а среди картин выдающиеся исполнители классической музыки проводят свои мастерские классы. Во время праздников всегда находится место и детскому творчеству.

В культурном доме «Паисий Хилендарский» и в Археологическом музее проходят поэтические рециталы и анонсирование новых книг. События фестиваля отражаются болгарскими СМИ.

В 2006 году в фестивале приняли участие 7 театральных коллективов из Болгарии, исполнители классической музыки из России, США, Польши и Англии, джазовые группы из России, Франции, Сербии, Швейцарии, Македонии и Польши. В рамках фестиваля прошла Панорама болгарского кино, а также Детская Аполлония со спектаклями, специально предназначенными для детей.

Фестиваль вина в Лимассоле

Свернутый текст

Вино и вкусную еду в неограниченных количествах вы можете отведать на открытом воздухе в кипрском Лимассоле!

Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней. Летняя жара постепенно спадает, солнышко покрывает теплом все вокруг, а в воздухе улавливается тонкий аромат винограда — благодатное время!

Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, готовится на Кипре по древним традициям. Виноделы бережно сохраняют рецепты приготовления кипрских вин, причем, держат их в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт.

Пафос (Paphos), древняя столица Кипра, до сих пор гордится своими искусными мозаиками, оставленными нам, потомкам, для того, чтобы мы могли насладиться их красотой и удивиться мастерству древних мастеров. Среди диковинных мозаик есть одна, которая изображает миф о сотворении вина. Кстати, история возникновения виноделия началась с нехорошего происшествия.

Было это во времена Диониса, которого принято называть богом вина (Dionysus the God of Wine), и особо веселых пиршеств. Если верить легенде, то за щедрое гостеприимство царя Икариоса, Дионис решил его отблагодарить. Он не придумал ничего лучше, чем научить его виноделию — секретам добротного урожая винограда и приготовления вина. Царь был в восторге от такого ценного подарка, и, довольно быстро овладев всеми необходимыми для настоящего винодела навыками, решил всех угостить собственным «продуктом».

Первыми дегустаторами стали пастухи. Моментально захмелев от незнакомого напитка, они упали на землю, вызвав страх и сокрушение окружающих и ненависть по отношению к царю, который, как они думали, отравил их зельем. Не выслушав никаких оправданий, свидетели этого происшествия убили царя, а, спустя несколько часов, пастухи проснулись и, как ни в чем не бывало, продолжали свои дела, переняв пока еще не совсем понятное, но приятное «ремесло».

В отличие от летнего фестиваля пива, которым также славится город Лимассол, фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим.

Среди разливающегося в воздухе аромата винограда, профессионалы, да и все мало-мальски разбирающиеся в тонкостях виноградного дела, улавливают различные сорта винограда. На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина — тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно.

Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка. В дни фестиваля привычной становится картина, когда люди, закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.

28 августа в истории

Знаменательные события:
1850  В немецком городе Веймаре состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин»

Свернутый текст

В основу сюжета оперы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» положена народная легенда о прекрасном рыцаре, приплывающем к людям неведомо откуда, в ладье, запряженной лебедем, чтобы избавить от смертельной опасности всеми покинутую и преследуемую девушку. Герой спасает ее от врагов и берет в жены. Много лет живут они счастливо, но неожиданно возвращается лебедь, и незнакомец исчезает так же таинственно, как и появился.

Нередко в этих легендах появлялся и образ Святого Грааля – чаши, в которую некогда была собрана кровь Господа Иисуса Христа. Неведомый пришелец становился сыном рыцаря Парсифаля – хранителя Грааля. Иногда события легенды относились к поре царствования германского короля Генриха I Птицелова (919–936).

Со сказанием о Лоэнгрине Вагнер познакомился в 1841 году, но лишь в 1845 году он набросал эскиз поэтического текста либретто, а еще год спустя начал писать музыку.

В 1847-м автор закончил клавир оперы, а в марте 1848 года – партитуру. Запланированная премьера в Дрездене не состоялась из-за начала революции в Германии, в которой автор «Лоэнгрина» принял активнейшее участие. После поражения революции опасавшемуся ареста композитору пришлось эмигрировать.

По словам самого Вагнера, христианские мотивы легенды о Лоэнгрине ему были чужды. Трагическое одиночество рыцаря напоминало композитору его собственную судьбу – художника, несущего людям высокие идеалы правды и красоты, но встречающего непонимание, зависть и злобу.

Первая постановка «Лоэнгрина» была осуществлена благодаря усилиям Ференца Листа и под его управлением 28 августа 1850 года в Веймаре. Но сам Вагнер увидел свою оперу на сцене лишь через одиннадцать лет после премьеры.

1920  По решению Советского правительства проведена Всероссийская статистическая перепись населения

Свернутый текст

    *

Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года во время Гражданской войны. Ею было охвачено только 72% населения России, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек. Перепись 1937 году спровоцировала репрессии сталинского руководства против статистиков, якобы вредительски приуменьшивших численность населения СССР. Два года спустя, была проведена новая перепись, уже удовлетворившая вождя. Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года, и численность населения была 208,8 миллиона человек.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек. Итог переписи 1979 года – 262,4 миллиона человек. Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года, население страны составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

1941  Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья»

Свернутый текст

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года содержал обвинения населения советской Автономии немцев Поволжья в пособничестве «многочисленным шпионам и диверсантам», якобы засланным гитлеровцами в этот регион СССР.

Сталинское руководство постановило поручить НКВД выселить всех поволжских немцев в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Депортация состоялась 3 – 20 сентября 1941 года. Практически все имущество переселенцев (дома, скот и домашняя утварь) были конфискованы. Брать с собой разрешалось только то, что можно было унести в руках. На новом месте людей зачастую выгружали из эшелонов в голую степь. В первую же зиму смерть унесла множество детей и стариков...

Только в 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного Совета СССР официально были признаны необоснованными все обвинения советских немцев в пособничестве врагу в 1941 году, после чего медленно и непоследовательно началось восстановление их гражданских прав. Оно затянулось на многие годы.

3 ноября 1973 года был принят указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье. В начале 1990-х годов в Поволжье началось движение немцев за восстановление Республики немцев Поволжья.

В середине 1992 года Россия и Германия подписали протокол о поэтапном восстановлении этой республики. В 1998 году была создана общественная Федеральная национально-культурная автономия «Русские немцы». Цель объединения – согласование действий по сохранению и развитию самобытности этнических немцев, совместное осуществление различных социально-культурных программ, а также взаимопомощь и обмен опытом.

1974  Совет Министров СССР утвердил новое Положение о паспортной системе

Свернутый текст

Первые удостоверения личности появились в России в XVIII веке. В 1721 году Петр I ввел обязательные паспорта для крестьян, покидающих свое место жительства.

В начале XIX века в России появились загранпаспорта. В конце XIX века российский паспорт приобрел вид книжечки, с указанием происхождения, сословной принадлежности и вероисповедания владельца. В 1918 году Советское правительство ликвидировало паспортную систему. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ – от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.

27 декабря 1932 года было издано Постановление ЦИК и СНК
СССР о восстановлении паспортной системы в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. В паспортах содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении, прописке и др. Паспорта не выдавались военнослужащим, инвалидам и жителям сел.

В 1960-е годы паспорта начали выдаваться и сельскому населению. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил новое Положение о паспортной системе. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. В отличие от документов предыдущего периода, новые паспорта стали бессрочными.

30 сентября 1997 года в Георгиевском зале Кремля Президент России Борис Ельцин вручил первые тридцать новых российских паспортов с двуглавым орлом на обложке группе граждан России, достигшим 14-летнего возраста. А с 1 октября 1997 года началась повсеместная выдача российских паспортов нового образца. В этот день новые паспорта получили уже 1000 россиян. Их выдача по всей стране завершилась лишь в 2004 году.

2004  В Москве патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил от папы римского Иоанна Павла II Казанскую икону Божьей Матери

Свернутый текст

Чудотворная Казанская икона Божией Матери – одна из главных святынь православных христиан. Она была явлена в 1579 году, причем, обретение образа сопровождалось «многими чудотворениями».

Тогда же царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков.

Ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. В память об освобождении Москвы, 4 ноября празднуется День Казанской иконы Божией Матери. Второй особо чтимый список, перенесенный вместе с другими святынями в основанную царем Петром I северную столицу, стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был сооружен кафедральный Казанский собор.

В июне 1904 года при ограблении Казанского собора злоумышленниками пропала и чудотворная икона Божьей Матери. Один из списков той же иконы, созданный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан после революции 1917 года за границу, и с 1981 года находился у папы Иоанна Павла II. Летом 2004 года он был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II в Успенском соборе Кремля.

В июле 2005 года Патриарх доставил образ в Казань. Теперь вновь обретенный список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

Явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля

В этот день родились:
1749  Иоганн Вольфганг Гете немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель и естествоиспытатель

Свернутый текст

    *

Иоганн Вольфганг Гете родился 28 августа 1749 во Франкфурте-на-Майне. Отец его был юристом, имел чин имперского советника, мать была знатной дворянкой. Иоганн рано начал читать, к семи годам уже знал латынь и греческий. В 16 лет Гете отправляется в Лейпцигский университет, на юридический факультет.

Учеба на юриста его не привлекла, ведущим интересом Гете была литература и искусство, и вскоре он уезжает домой. Затем он становится студентом Страсбургского университета. Там, в силу своей любознательности, Гете увлекается медициной, много читает, изучает естественные науки.

В 1769 году Гете издает первую книгу своих стихов. Вскоре он становится одним из идеологов литературного движения «Буря и натиск», ставшего популярным в Германии, которое считало главной задачей автора создание в образе героя волевой, сильной личности.

В 1771 году Гете закончил университет и получил диплом доктора права. С 1771 по 1775 годы Иоганн Гете занимается юридической практикой. В то же время он издает свои произведения: роман «Страдания молодого Вертера» (1772), историческую драму «Гец фон Берлихинген» (1773).

В ноябре 1775 года Гете приезжает в Веймар по приглашению герцога Карла Августа, где становится одним из его управляющих. В Веймаре Гете знакомится с Ф.Шиллером, что в итоге оказалось плодотворным для развития немецкой литературы.

Иоганн Гете не любил великосветских приемов, никогда не был ни в Париже, ни в Лондоне. Его женой стала не дворянская особа, а обыкновенная цветочница Христиана Вульпиус.

В 1795 – 1796 годах Гете пишет роман «Годы учения Вильгельма Мейстера». В 1808 году выходит первая часть трагедии «Фауст» – вершины творчества Гете. Над ее продолжением Иоганн Гете работал до конца своей жизни.

Вместе с тем Гете был не только великим писателем и поэтом, но и естествоиспытателем. Им был выполнен ряд работ по сравнительной морфологии растений и животных, по физике, геологии и минералогии, медицине.

Умер Иоганн Вольфганг Гете 22 марта 1832 года. Он вошел в историю как крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы.

1925  Юрий Трифонов писатель, киносценарист

Свернутый текст

Трифонов Юрий Валентинович, писатель, переводчик, прозаик, публицист, киносценарист родился 28 августа 1925 года в Москве в семье профессионального революционера. Отец прошёл ссылку и каторгу, участвовал в вооруженном восстании в Ростове, в организации в 1917 году Красной Гвардии в Петрограде, в гражданской войне, в 1918 году спасал золотой запас республики, работал в Военной коллегии Верховного суда. Отец был для будущего писателя подлинным образцом революционера и человека.

Для двенадцатилетнего мальчика стал трагедией арест отца, в невиновности которого он был уверен и в 1937 году, когда это случилось, и позже. В 1938 году была арестована и мать. «Сын врага народа» после средней школы не мог поступить ни в один вуз, поэтому ему пришлось работать на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.

Получив необходимый рабочий стаж, Трифонов поступает в Литературный институт им. М. Горького, который окончил в 1949 году. Известность приобрёл после выхода в свет романа «Студенты» (1950).

Весной 1952 года уезжает в командировку в Каракумы, на трассу Главного Туркменского канала. На долгие годы писательская судьба Ю.В. Трифонова оказалась связанной с Туркменией. В 1959 году появился цикл рассказов и очерков «Под солнцем», в котором впервые обозначаются черты собственно трифоновского стиля. В 1962 году пишет роман «Утоление жажды».

Реабилитация отца (1955) дала возможность в 1965 году написать документальную повесть «Отблеск костра» на основе сохранившегося архива отца.

В 1966-1969 годах написал ряд рассказов – «Вера и Зойка», «В грибную осень» и другие. В 1969 году выходит первая повесть из цикла «городских» «Обмен», за нею следуют (1970- 1976) «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной». В 1973 году был издан роман о народовольцах – «Нетерпение», исследующий в человеке «неистребимый генетический код истории», связывающий воедино прошлое, настоящее и будущее. В последние годы были написаны: роман «Старик» и цикл рассказов «Опрокинутый дом».

Проза Трифонова зачастую автобиографична, главная тема – судьба интеллигенции в годы правления Сталина. Весь творческий путь Трифонова, от раннего романа «Студенты» до посмертно опубликованного романа «Время и место» (1981), посвящен поиску воплощения Времени – в сюжетах, характерах, стиле.

Юрий Трифонов ушёл из жизни на 56-м году 28 марта 1981 года в Москве.

1878  Джордж Хойт Уипл американский врач, лауреат Нобелевской премии

Свернутый текст

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1934 года Джордж Хойт Уипл родился 28 августа 1878 года в семье врача общей практики. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, он был уверен, что станет врачом. Получив разностороннее образование, Уипл поступил в медицинскую школу, где занимался наукой, а вскоре и преподаванием. После присвоения ему в 1905 году медицинской степени стал ассистентом патологии в медицинской школе Джонса Хопкинса, а через два года уехал в Панаму для изучения тропических болезней.

По возвращении из Панамы Уипл начал работать с Джоном Сперри, который изучал восстановительные процессы в печеночных клетках. Длительные эксперименты привели к открытию нового метода в лечении больных пернициозной анемией, которая в то время была неизлечимой болезнью.

За достижения в области лечения больных анемией Уипл с коллегами – Майнотом и Мёрфи – разделили в 1934 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. «Новый метод, – сказал в речи на презентации Израэль Холмгрин из Каролинского института, – уже спас тысячи жизней и в будущем предотвратит смерть еще большего числа людей».

Уипл был также первым исследователем, идентифицировавшим редкое заболевание кишечника, при котором происходит отложение липидов в слизистой оболочке тонкой кишки (названное впоследствии болезнью Уипла), подготовил множество выпускников медицинской школы по разным направлениям, организовал солидный библиотечный университетский фонд. Помимо Нобелевской премии, за многочисленные заслуги Уипл был удостоен почетных степеней и различных наград.

Умер 1 февраля 1976 года в Рочестере, в госпитале, который когда-то помогал строить.

1939  Владимир Ивашов киноактер

Свернутый текст

Владимир Сергеевич Ивашов родился 28 августа 1939 года в Москве. Его отец был простым рабочим на авиационном заводе, мать – швеёй на фабрике. С малых лет Владимир умел и шить, и столярничать, и готовить. Во дворе он был хоть и не самым сильным мальчишкой, но никого не боялся и всегда умел за себя постоять.

Школьником он мечтал стать актером. Увлекался кукольным театром и ходил на спектакли к Образцову. Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры. Выступал в цирке в массовке. А когда получил аттестат зрелости, решил посмотреть, что такое ВГИК, хотя отец советовал идти на завод.

Он был на предварительных консультациях на всех факультетах, и понял для себя, что ни режиссера, ни сценариста, ни оператора или киноведа из него не выйдет. Наверное, так бы и поступил, как советовал отец, если бы не попробовал почитать стихи. И понравился комиссии.

В 1956 году, закончив школу, Владимир подал документы во ВГИК и был принят на курс Григория Михайловича Козинцева. Учился он легко, хотя нельзя было сказать, что Ивашов уж очень сильно выделялся среди своих однокурсников. И, тем более, никто не предполагал, что всего лишь через год имя этого юноши будет знать вся страна. Славу ему принесла роль юного солдата в фильме Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате».

После выхода на экраны этого фильма на молодого и неопытного актёра свалилась неслыханная популярность. Так угодно было судьбе, что самая первая его роль стала главной в жизни актёра. По сути, от Ивашова требовалось только естественность, искренность при создании незамысловатого образа рядового Алёши Скворцова, но для начинающего актёра это и было самым трудным.

Он был настолько органичен в этой роли и настолько прирос к ней, что в дальнейшем ему было очень трудно перешагнуть через сложившийся стереотип. Ивашов довольно много снимался, режиссёры безжалостно эксплуатировали его внешность, но так и остался в памяти зрителей актёром одной роли.

Ивашов был женат на актрисе Светлане Светличной. В этом браке родились два сына.

Ушёл из жизни 23 марта 1995 года на операционном столе из-за врачебной ошибки.

1925  Аркадий Стругацкий русский писатель-фантаст

Свернутый текст

    *

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона.

Некоторое время работал в городе Ташла Оренбургской области на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Аркадий учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков.

В 1949 году Стругацкий окончил институт по специальности переводчик с английского и японского языков. Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году.

Позже Стругацкий работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью. Впервые опубликовался в 1956 году – повесть «Пепел Бикини». В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике.
Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Б.Н.Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 – повесть «Страна багровых туч». На сегодняшний день опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев.

1948  Наталья Гундарева актриса театра и кино

Свернутый текст

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Семья жила в коммуналке на Таганке. Здесь помнили лишения войны и преодолевали трудности послевоенных лет, здесь ценились труд и знания. Отец в юности батрачил, а после многие годы работал на заводе малолитражных автомобилей, пройдя путь от рабочего до инженера. Мать работала в проектно-конструкторском бюро инженером-проектировщиком.

Наталья с детства была увлечена театром. В театральное училище имени Щукина она поступила, пока мама была в отпуске и после сдачи экзаменов была зачислена на курс, которым предстояло руководить Юрию Васильевичу Катину-Ярцеву. Товарищами Гундаревой по курсу были Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.

В 1971 году после окончания Щукинского училища она стала актрисой Театра имени Маяковского, которому оставалась верна всю жизнь.

Каждую свою роль на сцене и на экране актриса играла радостно, увлеченно, с удовольствием, будь это роль комедийная, требующая веселого азарта и звонкости, или роль, отмеченная сложным психологическим рисунком, или даже роль трагическая. У нее были роли, которые она любила больше, в ее жизни случались огорчительные и печальные события – но все это оставалось за пределами сцены и за рамками экрана. Потому что с ранних лет Наталья Георгиевна была убеждена, что актер работает для зрителей и должен дарить зрителям радость.

Мало кто из современных актеров так заслуживал звание «народный», как Наталья Гундарева. Она народная любимица в буквальном смысле слова, зрители ее боготворили. Актриса снялась в таких картинах, как «Одиноким предоставляется общежитие», «Осенний марафон», «Уходя-уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...» , «Прощание славянки», «Зимний вечер в Гаграх», «Небеса обетованные», «Виват, Гардемарины!», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь» и многих других.

Актриса скончалась 15 мая 2005 года.

Источник...

0

251

Что отметим мы сегодня?

День мобилизационного работника Украины

Свернутый текст

Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Украины, 12 сентября 1992 года было создано Управление мобилизации и комплектования Главного штаба Вооруженных Сил Украины, а 14 сентября 1993 года оно было переформировано в Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ).

Учитывая весомость мобилизационных органов всех уровней, важность мобилизационной, организационно-штатной, учетно-призывной работы и комплектования войск личным составом, а также планирования материально-технического обеспечения мобилизационных мероприятий, министр обороны Украины 22 августа 2000 года издал приказ «Об учреждении Дня мобилизационного работника».

За годы независимости Украины мобилизационные органы украинской армии непосредственно участвовали в подготовке более 80 законов и большого количества других нормативно-правовых актов.

В частности, по вопросам комплектования армии было решено, что, начиная с весеннего призыва 2000 года комплектование армии будет осуществляться по территориальному принципу (ранее оно происходило по экстерриториальному принципу). В Украине ввели смешанный принцип комплектования Вооруженных Сил: около 40% призывников стали проходить военную службу в пределах той области, из которой они призывались, около 22% — в смежных областях.

Около 30% призывников были направлены в учебные части и подразделения, и после окончания обучения вернулись в военные части, дислоцированные в областях, откуда они призывались или в смежные регионы, и только около 8% призывников стали проходить срочную военную службу в других (несмежных) областях.

Воздвижение Креста Господня на Кипре

Свернутый текст

Воздвижение Креста Господня (Feast of the Exaltation (Triumph) of the Cross) — один из самых значимых религиозных праздников, отмечаемых на острове. Ежегодно в этот день киприоты стараются прийти в церковь и помолиться о своих родных. Те, у кого есть возможность побыть на праздничной службе, непременно это делают.

Когда-то много веков назад царица Елена (мать византийского императора Константина Великого) пожелала найти в Иерусалиме Крест, на котором был распят Иисус Христос. После продолжительных поисков Крест был найден в 326 году, и Елена с бесценной находкой отправилась домой в Константинополь. Шторм нарушил маршрут ее плавания, и корабль пристал к берегам острова Кипр, на котором в ту пору жило слишком мало людей, да и те страдали от многолетней засухи и в таких условиях еле выживали.

Высадившись на берег, Елена задремала в тени деревьев, устав от неспокойного путешествия. По преданию, во сне ей было дано видение, в котором явился светлый юноша, говорившего ей о том, чтобы она воздвигла на острове храм во имя Креста Господня. Проснувшись, Елена обнаружила, что одна частица Животворящего Креста пропала. Более того, вместе с частицей пропал крест одного из разбойников, который был распят вместе со спасителем и уверовал во Христа. Этот Крест был найден на самой высокой горе Кипра — Олимпос (1951 метр).

После этого, Елена и все, кто был рядом с ней, увидели в небе огненный и светящийся столб. Подойдя к нему, Елена увидела пропавшую частицу Креста Господня и поняла, что церковь надо строить именно здесь.

После постройки церкви и небольшого монастыря, царящие на острове в течении почти 20 лет жара и засуха, исчезли. Прошли дожди, люди стали себя чувствовать более комфортно, поля стали вспахиваться, урожаи собираться. Елена повелела переселить на Кипр сирийцев, антиохийцев и аравийцев для увеличения численности населения острова.

Со временем часть Древа Господня была помещена в большой крест, который специально для монастыря сделали мастера-краснодеревщики. Монастырь все больше стал обживаться монахами.

Сейчас монастырь Ставровуни («Крестовоздвиженский», греч. stavros — крест) живет по строгому афонскому уставу. На территорию монастыря и к Святыням допускаются только мужчины. Женщинам вход сюда категорически запрещен.

За многие годы монастырь не раз подвергался разрушению, часть древних фресок бесследно исчезла. Но все равно, парящий на высоте 690 метров монастырь оказывает незабываемое впечатление даже при одном только взгляде со стороны.

Каждый год, 14 сентября, на праздник Воздвижения в монастырь приезжают архиереи, «высокие» гости и паломники-мужчины. Монахи готовятся к этому дню целый год, украшают обитель и приветливо встречают гостей.

Православная церковь празднует Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня 27 сентября.

Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг

Свернутый текст

Пожалуй, самым незаметным православным праздником является церковное новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.

Любой новогодний праздник — довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е по новому стилю) — такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».

И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения, субботе.

Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого в 325 году, — дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном царе Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени.

Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.

С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.

Закрытие Сварги (Вырий)

Свернутый текст

Считали, что в этот день Землю покидает богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима.

Заканчивается уборка урожая — люди благодарят Живу за то, что не дала умереть с голоду, а послала плодородие на Землю. Духи Предков с этого дня не опускаются на землю.

Птицы улетают в теплые края — славяне верили, что они перелетают в верхний мир, где живут души умерших. Люди обращаются к улетающим птицам с просьбой принести весточку от живых к умершим.

Вырий (или Ирий-сад) — это древнее название Рая у восточных славян. Наши предки верили, что светлое небесное царство находится по ту сторону облаков или же у теплого восточного моря, там, где бесконечное лето.

В Раю растет мировое древо (наши предки полагали, что это береза или дуб), у вершины которого обитали птицы или души умерших. Ключи от Ирий-сада были некогда у вороны, но та прогневила богов, и ключи передали ласточке.

По свидетельству народных легенд, в Ирий-саду, у колодцев, находятся места, приуготовленные для будущей жизни хороших, добрых людей. Это студенцы с чистой ключевой водою, вокруг которых растут благоухающие цветы, зреют на деревьях молодильные яблоки, и сладко поют райские птицы.

День Огненного Волха

Свернутый текст

Огненный Волх — Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада, муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.

Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью.

Обернувшись Соколом (кстати, Финист Ясный сокол — молодой богатырь из русских сказок — это прообраз Волха. А по некоторым источникам, упоминаемый в сказаниях Серый Волк — этот же персонаж), он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки — вкусивший их сразу получал бессмертие и власть над Миром. Но случайно он услышал, как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался он этой песнею, и забыл обо всем на свете.

Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...» И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели.

Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, ее сестры (Жива и Марена) истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство.

И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги, и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и освободила его от власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой Любовью был превращен в главного его защитника. Войну сменил мир.

Именины: Наталья, Марфа

14 сентября в истории

Знаменательные события:
786  У кормила власти в государстве Аббасидов встал 20-летний Харун ар-Рашид

Свернутый текст

Харун ар-Рашид (Гарун аль-Рашид) или Справедливый (766-809) – пятый багдадский халиф из династии Аббасидов. Стал правителем Абассидского халифата 14 сентября 786 года и правил с помощью везиров из семьи Бармакидов, представлявших Иранскую феодальную аристократию, а после их отстранения в 803 году стал править единолично. Умер в 809 году во время военного похода.

Харун превратил Багдад в блестящую и интеллектуальную столицу Востока. Он возвел для себя роскошный дворец, основал в Багдаде большой университет и библиотеку, строил школы и больницы, покровительствовал наукам и искусствам, поощрял занятия музыкой, привлекал ко двору ученых, поэтов, врачей и музыкантов, даже из числа иностранцев. Сам увлекался наукой и писал стихи. При нём в Халифате достигли значительного развития сельское хозяйство, ремёсла, торговля и культура (преимущественно литература).

Харун установил контакты с Китаем и Франкским государством (даже вступил в переписку с Карлом Великим) и ввел в официальное делопроизводство бумагу, лишь недавно получившую известность за пределами Китая.

Хотя царствование Харуна ар-Рашида выпало на время внутреннего ослабления Багдадского халифата, он стремился укрепить единство государства на базе официального ислама, делая ставку на духовенство и суннитское большинство населения. А против оппозиционных движений в исламе осуществлял репрессии и проводил политику ограничения прав немусульманских групп в халифате.

Фигура Харуна ар-Рашида была идеализирована в арабском фольклоре. Он стал одним из героев сказок «Тысячи и одной ночи», где предстает добрым, мудрым и справедливым государем, защищающим простых людей от нечестных чиновников и судей. Переодевшись в купеческое платье, он ходит по ночным улицам Багдада, чтобы узнать об истинном положении дел в стране и нуждах своих подданных.

Правление халифа Харуна ар-Рашида ознаменовалось экономическим и культурным расцветом, и сохранилось в памяти мусульман как «золотой век» Багдадского халифата.

1052 Освящение Софийского Собора – первой и важнейшей святыни Великого Новгорода

Свернутый текст

Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода, является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Храм был освящен 14 сентября 1052 года.

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца X века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.

Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.

В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.

1812  Армия Наполеона вступила в опустевшую Москву

Свернутый текст

После Бородинского сражения – крупнейшей битвы Отечественной войны 1812 года, Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность русских, войска отступили и оставили Москву Наполеону.

14 сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Французская армия вступила в опустевшую Москву. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.

В Москве французская армия попала в тяжелое положение. Жители покинули город, запасов провианта не было. В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города.

Находясь в Москве, Наполеон оказался в западне: зимовать в разорённой пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы, армия не смогла отдохнуть после похода и перенесённых лишений, напротив она начинала начала разлагаться, превратившись в сборище мародеров.

Наполеону стало понятно, что дальнейшее пребывание в Москве не принесет ему никаких выгод. Отсюда он делал неоднократные попытки примириться с Александром I. Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.

И в октябре 1812 года «великая армия» Наполеона покинула Москву и начала поспешную эвакуацию. Великое дело совершилось. Старик Кутузов, узнав о том, что французы выступают из Москвы, заплакал и сказал: «Боже, Создатель наш! Наконец ты внял молитве нашей! С этой минуты Россия спасена!».

1829  Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор

Свернутый текст

14 сентября 1829 года в османском городе Адрианополе (современный Эдирн в Турции) Россия и Османская Империя подписали Адрианопольский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 годов. Со стороны России договор был подписан А.Ф.Орловым и Ф.П.Паленом, со стороны Турции – Мехмед Садык-эфенди и Абдул Кадыр-беем.

Согласно договору, Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. К России переходило все восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубани до северной границы Аджарии, а также крепости Ахалкалаки и Ахалцих с прилежащими районами отходили к России. Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии, а также ханств Эриванского и Нахичеванского, перешедших от Ирана по Туркманчайскому договору 1828 года.

Подтверждалось право российских подданных вести свободную торговлю на всей территории Турции, причем русские подданные на турецкой территории были неподсудны турецким властям. Также турецкая сторона предоставляла право русским и иностранным торговым судам свободно проходить через Босфор и Дарденеллы. В течение полутора лет Турция обязывалась уплатить России контрибуцию в размере 1,5 тысяч голландских червонцев.

Адрианопольский мирный договор был крупной победой русской дипломатии. Он создал благоприятные условия для развития черноморской торговли и завершил присоединение к России основных территорий Закавказья. Россия, усилившая в результате Договора политическое влияние на Балканах, предпочитала теперь сохранить в качестве соседа слабую Турцию, чем делить ее владения с сильными соперниками России Англией, Францией, Австрией.

Адрианопольский мирный договор объективно стал фактором, облегчившим и ускорившим процесс освобождения Молдавии, Валахии, Греции, Сербии от ига Османской империи. Принцип, положенный в основу данного документа, наметил новую линию в решении восточного вопроса и получил развитие последующих русско-турецких соглашениях 30-х годов XIX века.

1911  В Киевском городском театре произошло покушение на председателя Совета министров Российской империи П.А. Столыпина

Свернутый текст

В сентябре 1911 года император Николай II с семьей и приближенными, в том числе и с премьер-министром Петром Аркадьевичем Столыпиным находились в Киеве на торжествах по случаю открытия памятника императору Александру II в связи с 50-летием отмены крепостного права.

Вечером 14 сентября 1911 года императорская семья и все окружение присутствовали на спектакле в городском театре Киева. Во время спектакля агент охранки Дмитрий Богров, воспользовавшись доверием жандармского начальства, проник в театр, где дважды выстрелил в Столыпина в упор из револьвера.

Раненый Столыпин потерял сознание. Все происходило на глазах у царя, его дочерей и всех присутствующих. Все считали чудом тот факт, что в присутствии первого лица государства преступник стрелял в министра.

Богров был схвачен немедленно и давал показания несколько дней. Суд признал его виновным в преднамеренном убийстве премьер-министра и приговорен к смертной казни и был повешен 24 сентября. Петр Аркадьевич Столыпин скончался через 4 дня после покушения.

Пётр Аркадьевич Столыпин – русский политик, премьер-министр России, реформатор, за свою жизнь приобрел широкую известность и заслужил личную благодарность Николая II. Под руководством Столыпина разработан ряд крупных законопроектов, в т. ч. по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий. Начал проведение столыпинской аграрной реформы.

1954  На Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия, которые обернулись драматическими последствиями для тысяч людей

Свернутый текст

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения» – Сообщение ТАСС от 17 сентября 1954 года.

То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне в Оренбургской области, правда о первых в Советском Союзе войсковых учений в условиях реального ядерного взрыва, много лет тщательно скрывалась. Все участники дали подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР, когда подписка потеряла силу действия.

В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн, и осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 м. Также были подорваны и 2 имитатора ядерных зарядов. В учениях приняло участие 45 тысяч военнослужащих. Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого – радиационного – фактора атомного взрыва.

В то время никто – ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты – не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». В результате, многие люди получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтвержденные факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье.

На сегодняшний день медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкологических заболеваний в районах Оренбургской области, пострадавших от атомного взрыва. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак – стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

В этот день родились:
1864  Роберт Сесил британский политик и общественный деятель, Лауреат Нобелевской премии мира

Свернутый текст

Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли, трижды премьер-министра Великобритании. По стопам отца Роберт Сесил тоже посвятил себя политической карьере. Образование этому способствовало: престижнейшие Итон, Оксфорд, затем собственная юридическая практика в Лондоне.

В 1906 году Сесил начинает политическую карьеру в парламенте как член консервативной партии, однако вскоре разошёлся с консерваторами по ряду вопросов: в частности, выступил против женского избирательного права, а также за ограничение свободы торговли. Как независимый кандидат он дважды проигрывал, однако в 1911 году был всё-таки избран.

Во время первой мировой войны Роберт Сесил работал в Красном Кресте, в 1916 – 1918 году был министром блокады, разрабатывая экономические меры борьбы с неприятелем, занимал пост заместителя секретаря по иностранным делам. Именно в это время наметилось главное дело жизни Роберта Сесила – борьба за мир. В 1916 году он распространил с предложениями мер по поддержанию мира в дальнейшем, проще говоря – первый план создания Лиги Наций.

Лиге Наций Сесисл посвятил следующие тридцать лет. Даже когда британское правительство отказалось поддержать ряд проектов Лиги, Сесил продолжал работать, будоража общественное мнение. Он организовал также общественную организацию «Международная кампания за мир».

В 1937 году Роберту Сесилу вручили премию мира.

Когда в 1946 году Лига Наций была распущена в связи с образованием ООН, на последнем заседании Лиги в Женеве Роберт Сесил закончил выступление фразой: «Лига мертва; да здравствует ООН!».

Роббер Сесил прожил ещё 12 лет, продолжая бороться за мир даже в своём весьма преклонном возрасте. Умер 24 ноября 1958 года в возрасте 94 лет.

1769  Александр Гумбольдт немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник

Свернутый текст

Александр Гумбольдт родился 14 сентября 1769 года в Берлине, в семье придворного саксонского курфюрста. В 1787-1792 годах изучал естествознание, экономические науки, право и горное дело в университетах Германии. В 1790 году вместе с Г. Форстером, оказавшим на него заметное влияние, путешествовал по Англии, Франции и Нидерландам.

Вскоре он начал публиковать свои статьи, обобщая в них свои научные наблюдения. Вышла его работа о базальтах, наблюдения о тайнобрачных растениях, монография о раздражимости нервных и мускульных волокон.

В 1799-1804 годах Гумбольдт вместе с французким ботаником Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Следующие два десятилетия он обрабатывал собранные в путешествии коллекции вместе с другими видными учёными. За это время вышло тридцатитомное сочинение, состоящее из описания растений, астрономо-геодезические и картографических материалов, зоологии и сравнительной анатомии, описания путешествия.

В 1827 году он переехал из Парижа в Берлин, где исполнял обязанности камергера и советника прусского короля, а в 1829 году совершил путешествие по России – на Урал, Алтай и к Каспийскому морю.

Гумбольдт своими работами создал физическую географию, призванную выяснить закономерности на земной поверхности, в её твёрдой, жидкой и воздушной оболочках. Его воззрения стали основой общей физической географии и ландшафтоведения, а также географии растений и климатологии.

Он обосновал идею закономерного зонального распространения растительности на поверхности Земли (широтная и вертикальная зональность), определил экологическое направление в географии растений.

Круг научных интересов Гумбольдта был настолько широк, что современники называли его «Аристотелем 19 века».

Ученый скончался 6 мая 1859 года в Берлине.

1618  [b]Питер Лели известный мастер портрета эпохи барокко[/b]

Свернутый текст

Питер ван дер Фаес (таково настоящее имя художника) родился 14 сентября 1618 года в вестфальском Соесте. Когда его семья переехала в Голландию, Питер пошел в ученики к гарлемскому художнику Питеру де Гребберу. В 1637 году он вступил в Гильдию Святого Луки, начав самостоятельную работу под псевдонимом Лели.

В 1641 году Питер Лели приехал в Англию, здесь он испытал сильное творческое влияние фламандца Антониса Ван Дейка. Свою работу здесь он начинает с картин на религиозные и мифологические сюжеты. Пишет пейзажи и исторические полотна. Вскоре молодой художник прославился и как замечательный портретист.

Заказы посыпались на Лели, как из Рога Изобилия. Вскоре у него было столько заказов, что он, следуя примеру великого Рубенса, ограничивается лишь написанием лиц моделей, поручая ученикам завершать картину.

Портреты членов монаршей фамилии, политиков и придворных, так называемых «Виндзорских красавиц», 10 изображений адмиралов и капитанов, сражавшихся под началом герцога Йоркского в Англо-Голландских войнах (эта серия получила название «Флагманы Лоустофта») являются одними из наиболее известных работ Лели. Сегодня они украшают различные британские музеи, включая Национальную портретную галерею и Морской музей в Гринвиче.

Умер Питер Лели 7 декабря 1680 года.

Источник...

0

252

Праздники сегодня)!!!

День знаний в Азербайджане

Свернутый текст

15 сентября в школах Азербайджана начинается новый учебный год, и проходят многочисленные мероприятия, посвященные Дню знаний.

Этот день был установлен Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 21 августа 2004 года, который гласит:

В целях усовершенствования существующего в учебных заведениях Азербайджанской Республики режима работы в связи с созданием эффективной системы деятельности, служащей повышению качества обучения в данных учебных заведениях, Президент Азербайджана постановил:

1. Установить, что занятия во всех учебных заведениях Азербайджанской Республики начинаются 15 сентября.

2. Объявить 15 сентября «Днём знаний».

3. С 2004/2005 учебного года в I-IV классах общеобразовательных школ Азербайджанской Республики ввести пятидневную учебную неделю.

4. Министерству образования Азербайджанской Республики в шестимесячный срок совместно с соответствующими органами исполнительной власти подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения по обеспечению перехода всех общеобразовательных школ на пятидневную учебную неделю.

5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

День знаний в России и большинстве стран СНГ традиционно проходит 1 сентября.

День независимости в Центральной Америке (Коста-Рика)

Свернутый текст

День независимости в Центральной Америке (Independence Day in Central America), в том числе и в Коста-Рике, празднуют 15 сентября. Также в этот день празднуют независимость, полученную 15 сентября 1821 года, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Никарагуа.

Коста-Рика не боролась против колониального ига Испании, а получила независимость автоматически, благодаря стараниям другим больших народов. Но празднуют этот день здесь с не меньшим пылом, чем в других странах. Проводятся парады и шествия.

Накануне, 14 сентября в 6 часов вечера, дети и их родители идут к школе на процессию с фонариками. Звучит государственный гимн, и все поют, стоя по стойке «смирно». 15 числа — парад.

Поскольку в Коста-Рике нет армии, маршируют дети. Все школы и колледжи выходят с утра на главные улицы каждого города, городка и поселка. У каждой школы есть свой оркестр, состоящий в основном из ударных инструментов. Девочки наряжаются «бастонерас» — в военизированной форме с коротенькими юбочками. Лучшие ученики несут государственные флаги.

Все движения репетируют заранее, репетиции начинаются с июля. Во главе парада всегда идут малыши из детского сада, некоторых даже везут на колясочках. Все наряжены в национальные одежды: девочки в длинных цветастых юбках и с красным цветком в волосах, а мальчикам рисуют черные усы. Весь парад танцует, кружится и прыгает, только несущие флаги идут военным шагом.

Вокруг детей бегают мамы с бутылочками воды, все это действие продолжается два-три часа, все дети — разомревшие под солнцем, красные и уставшие, но счастливые. Все население выходит смотреть на парад, все приветствуют и фотографируют своих детей, внуков, братьев или соседей.

Открытие парламентского года в Нидерландах

Свернутый текст

Гаага до сих пор является сердцем политической власти в Нидерландах. За многие годы город также стал играть важную роль как международный политический центр. Ежегодно в третий вторник сентября здесь проходит официальное открытие нового Парламентского года (Prinsjesdag / The Opening оf the New Parliamentary Year).

Гаага является не только официальным местом размещения парламента, город известен в качестве дома королевской семьи Голландии. Если над дворцом Huis Ten Bosch поднят флаг, то это означает, что королева Беатрикс (Queen Beatrix) пребывает в своей резиденции.

Итак, в третий вторник сентября королевская семья в знаменитой Золотой карете, сопровождаемая почетным эскортом, подъезжает к зданию парламента — Бинненхофу (Binnenhof). Королева Беатрикс официально открывает новый парламентский год, произнося ежегодное приветствие. В приветствии содержатся планы правительства, а также оглашается состояние и размер бюджета страны на новый парламентский год.

Золотой кортеж отправляется в полдень от дворца Noordeinde и прибывает к зданию парламента около часа дня. Речь королевы начинается ровно в час дня.

Центр Гааги в день празднования чрезвычайно оживлен и многолюден, даже если день выдается дождливым. У всех домов вдоль дороги, по которой следует Золотой кортеж, можно видеть тысячи интересующихся, компании друзей, семьи, журналистов и других участников праздника. Большинство из них приехали в Гаагу из других городов Голландии в погоне за «счастливым кадром».

Это типично голландское событие. Prinsjesdag значит День маленького принца (Day of the Little Prince).

День воссоединения Приморья с Отечеством

Свернутый текст

В рамках системы Парижских мирных договоров, вступивших в силу с 15 сентября 1947 года, между Югославией и Италией было подписано соглашение, по которому Италия уступила Югославии значительную часть ранее захваченных югославских земель: большую часть Горишкого края, участок Тржашкого края, Истрию — к югу от реки Мирны до парусных островов.

Словения утратила эти земли после первой мировой войны, и сегодня, 15 сентября, празднует их воссоединение с Отечеством.

К началу первой мировой войны население словенского Приморья составляло более 300 тысяч жителей. В ходе первой мировой войны эти земли были оккупированы Италией и включены в ее состав, несмотря на ожесточенные бои и поражения на соседних фронтах.

Праздник воссоединения Приморья с Отечеством посвящен прежде всего тем, кто участвовал в обороне Приморья по обе стороны итальянской границы, в том числе партизанам, которые продолжительное время после оккупации действовали на этой территории.

В этот день проводятся торжественные митинги и концерты, посвященные событию. На государственном уровне праздник отмечается с 2005 года, однако, не является выходным днём.

Ночь Могущества и Предопределения — Ляйлят аль-Кадр

Свернутый текст

В Священном месяце Рамадан есть ночь Ляйлят аль-Кадр (Laylat al-Qadr) — Ночь Могущества и Предопределения — самая значимая ночь, празднование которой отмечают 15—16 сентября. Первые суры Священного Корана были ниспосланы Пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

Исламские ученые предполагают ряд причин, почему эта ночь была названа «Ляйлят аль-Кадр» (Ночь Могущества):

«Могущественность и величественность ее в том, что Священный Коран был ниспослан именно в эту ночь. Невероятно большое количество ангелов опускаются в эту ночь на землю. Проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами по своей значительности. Верующий, проводящий эту ночь в молитвах, приобретает, по милости Всевышнего, необычно большее количество сил и жизненной энергии».

Точная дата этой ночи неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней месяца Рамадан. Многие богословы обращают внимание на ночь 27 дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время, но не однозначно. У Ляйлят уль-кадр есть особенности. В эту ночь бывает очень тихо и безмятежно, звезды не падают, погода стоит безоблачная и без осадков. У этой ночи есть свой необычный блеск, сияние, а наутро солнце восходит как полная луна — без ослепляющих лучей, с нежным светом.

В Ляйлят аль-Кадр самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту Ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

Именины: Владимир, Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Герман, Ефим, Иван, Ксения, Леонид, Михаил, Николай, Оксана, Пётр, Серафима, Степан, Фёдор, Юлиан

15 сентября в истории

Знаменательные события:
1801  Александру I представлен первый в мире велосипед

Свернутый текст

    *

Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.

Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.

Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – 15 сентября 1801 года.

Изобретение настолько удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.

Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами». Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных средств передвижения.

1830  Состоялась церемония открытия первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге

Свернутый текст

15 сентября 1830 года состоялось торжественное открытие первой междугородной железнодорожной линии на паровой тяге: из Ливерпуля в Манчестер. В 11 часов 20 минут из Ливерпуля по 50-километровой магистрали отправились восемь железнодорожных вагонов.

Акционерное общество «Liverpool & Manchester Railroad Company» назначило техническим руководителем проекта Джорджа Стефенсона, изобретателя паровоза, который не только сконструировал машины, которые выиграли в открытом конкурсе право обслуживать новую дорогу, но и проложил саму магистраль, по «грузоподъемности и выносливости» признанную знатоками – шедевром дорожного строительства.

При проектировании линии Ливерпуль – Манчестер Стефенсоном были решены сложные задачи железнодорожной техники: заложены несколько сложных выемок, насыпей, мостов и виадуков, призванных сгладить продольный профиль пути, применены железные рельсы на каменных опорах, способствующие увеличению скорости движения паровоза. Ширина колеи, выбранная Стефенсоном, во всех странах, кроме нашей, до сих пор считается стандартной. Поезда развивали скорость до 30 км/ч, а пассажиры были в восторге.

Церемония открытия железной дороги стала очень важным событием государственного масштаба. На ней присутствовали многие члены правительства, включая премьер-министра герцога Веллингтона. С этого дня в Великобритании, а затем и во всем мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.

1916  Первая в истории мировых войн танковая атака произошла в битве на реке Сомме

Свернутый текст

    *

В ходе крупномасштабной наступательной операции англо-французских войск против германских соединений на французском театре Первой мировой войны в битве у деревни Флер близ реки Соммы 15 сентября 1916 года впервые в мире была проведена танковая атака, в которой было задействовано 49 боевых машин модели Mk.1.

Но из-за низкой технической надёжности этих танков в атаке участвовало только 18 боевых машин, остальные вышли из строя из-за неполадок или застряли в болоте. Тем не менее, участвовавшие в сражении танки смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км за 5 часов. Причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.

Первый опытный образец танка был построен в Британии годом раньше (в 1915) и назывался «Little Willie». А окончательно первая боевая модель танка была готова в 1916 году, когда прошла испытания, и первый заказ британской армии на 100 машин поступил в производство. Это был танк Mk.1, выпускавшийся в двух модификациях – «Female» (только с пулемётным вооружением) и «Male» (с пулемётом и двумя 57-мм пушками).

Танк двигался со скоростью 6 км/ч, преодолевал проволочные заграждения и траншеи. Броня толщиной 6-10 мм держала попадания пуль и осколков, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда. Танк весом почти 30 тонн и длиной около 10 метров не имел машинного отделения. Экипаж, состоящий из 8 человек, и двигатель находились в одном корпусе, где температура поднималась до 50 градусов. Люди теряли сознание от выхлопных газов и порохового дыма. Противогаз, или респиратор входили в стандартное снаряжение экипажа.

И хотя в сражении на реке Сомме из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, но боевая машина показала свои возможности, да и психологическое воздействие на германскую пехоту было огромным. Также стало ясно, что за танками, как видом боевой техники, большое будущее.

1956  На трассы Аэрофлота вышел первый в мире реактивный пассажирский лайнер «Ту-104»

Свернутый текст

Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.

15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.

По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, с 1956 года стал основным самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.

В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году.

Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. После чего 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».

1971  Создана экологическая организация «Гринпис»

Свернутый текст

15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»).

Основатель «Гринпис» – Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана.

В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».

Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).

За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.

В своей деятельности «Гринпис» руководствуется принципами: протест действием – организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность – все действия «Гринпис» – это осуществление мирного протеста; независимость – «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.

Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации, которые существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

В этот день родились:
1916  Маргарет Локвуд британская актриса

Свернутый текст

Маргарет Мэри Локвуд родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия) в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индции. Когда Маргарет было три года, Локвуды вернулись в Великобританию.

Уже в Англии Маргарет получила образование в престижной школе для девочек, затем начала карьеру актрисы театра. В Королевской Академии драматического искусства в Лондоне талант Маргарет заметили и оценили, предложив первые контракты.

Во второй половине 30-х годов Маргарет Локувуд начинает путь в кино.

Славу Маргарет принёс фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год).

Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.

Маргарет Локувуд продолжала сниматься до конца 1970-х годов, в том числе в телесериалах.

Скончалась актриса Маргарет Мэри Локвуд 15 июля 1990 года.

1907  Михаил Герасимов антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук

Свернутый текст

Михаил Михайлович Герасимов родился 15 сентября 1907 года в Петербурге. Археологией Михаил занимался с юности. Уже в 11 лет он принимал участие в археологических раскопках, и также рано увлекся работами по палеонтологии. В особенности его занимали опыты Кювье по восстановлению облика ископаемых животных.

В 13 лет юный археолог нашел себе работу в анатомическом музее при Иркутском университете. Много времени он проводил в морге, пытаясь выяснить закономерности между формой черепа и мягкими тканями лица. В 18 лет была опубликована его первая научная статья о палеонтологических раскопках.

Знаменитый «метод Герасимова», благодаря которому стало возможным узнать, как на самом деле выглядела та или иное историческая личность, занял у учёного не одно десятилетие на разработку. Он проводил исследования: измерял толщину мускульного покрова на разных участках лица, препарировал головы и изучал антропологические теории...

Когда, наконец, он был уверен в своём методе, он предоставил на суд ученых множество портретов-реконструкций исторических личностей. В числе портретируемых оказались Иван Грозный, Улугбек, Ф.Ф. Ушаков и Тамерлан.

Исследование гробницы и останков последнего обросло легендами. Дело в том, что на крышке саркофага было высечено предсказание, гласившее, что открыв крышку гроба, люди выпустят на волю разрушительные войны и несчастья. Герасимов на всякий случай доложил об этом в Москву, но руководство велело игнорировать суеверия.

19 июня 1941 года крышка с гроба Тамерлана была снята, а уже 22 июня Советский союз был атакован Германскими войсками. Было ли это всего лишь совпадением или проклятьем остается только гадать.

До конца своей жизни Михаил Михайлович работал в Институте этнографии Академии наук, у него была при этом институте лаборатория, которая существует до сих пор. По своей книге «Восстановление лица по черепу» Герасимов защитил докторскую диссертацию. Он лауреат Государственная премия СССР, награжден орденом «Знак Почёта» и медалью.

Умер Михаил Михайлович Герасимов 21 июля 1970 года в Москве.

1613  Франсуа Ларошфуко французский писатель-моралист

Свернутый текст

Франсуа Ларошфуко родился 15 сентября 1613 года в Париже в семье герцога. До смерти отца (1650) носил титул «принц де Марсийак». Происхождение предопределило его дальнейшую судьбу, бросив в самую гущу дворцовых интриг.

Ларошфуко принимал деятельное участие в политической жизни Франции той эпохи. Он оказался в политической партии, враждебной кардиналу Ришелье, и был вынужден примкнуть к Фронде – широкому общественному течению против абсолютизма, существовавшему в 1648-1653 годах и состоявшему из представителей разных сословий, во главе с принцем Конде.

Удалившись от двора, Ларошфуко поддерживал тесную связь с салонами мадам Сабле и мадам Лафайет. В 1665 году он опубликовал, ставшие впоследствии очень популярными, «Размышления, или Моральные изречения», более известные как «Максимы». В последующие годы вышло пять переработанных и дополненных изданий. Неизменный успех «Максим» на протяжении нескольких лет объясняется афористической четкостью мышления автора.

Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм: «Наши добродетели – это чаще всего искусно переряженные пороки». В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов.

Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов – крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например, изречение: «Все мы обладаем достаточной долей христианского терпения, чтобы переносить страдания… других людей».

Не менее важным трудом Ларошфуко явились его «Мемуары» (1662), ценнейший источник о временах Фронды. Историю о подвесках королевы Анны Австрийской, лёгшую в основу романа «Три мушкетера», Александр Дюма взял именно из этого произведения Ларошфуко. В романе «Двадцать лет спустя» автор выведен под своим прежним титулом – принц де Марсийак.

Умер Франсуа де Ларошфуко в Париже 17 марта 1680 года.

1923  Михаил Танич советский российский поэт-песенник

Свернутый текст

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе.

А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.

В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году.

В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...

В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.

Композиторы-соавторы – Я.Френкель, В.Шаинский, А.Островский, О.Фельцман, Ю.Саульский, В.Соловьев-Седой, Н.Богословский, И.Николаев, Р.Горобец. Солисты – К.Шульженко, А.Пугачева, И.Кобзон, М.Магомаев, Э.Пьеха, Э.Хиль, В.Леонтьев, Л.Долина, А.Апина и другие.

Михаил Танич – автор 15 книг, включая песенные, и лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.

17 апреля 2008 года Михаил Танич скончался в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

1828  Александр Бутлеров русский химик, создатель теории химического строения

Свернутый текст

Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...

Александр Михайлович Бутлеров родился 15 сентября 1828 года в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».

В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.

Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».

В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете, где он работал до 1885 года. Спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.

Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов.

Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.

Умер Александр Михайлович Бутлеров 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.

1925  Кирилл Лавров актер театра и кино

Свернутый текст

Кирилл Юрьевич Лавров родился 15 сентября 1925 в Ленинграде, в актерской семье. Уже в юности он определил своё актерское призвание, но судьба вначале решила иначе: в 1941 году, когда началась война, они с матерью и младшей сестрой эвакуировались в Кировскую область. Кирилл работал грузчиком, а с 1942 году, когда семья перебралась в Новосибирск, стал работать на заводе токарем.

В начале 1943 года ушел добровольцем в армию, был направлен в Астраханское военно-техническое училище. Закончил его в 1945 году, и 5 лет служил на острове Итуруп на Дальнем Востоке. Именно там он вспомнил свое увлечение театром, а вспомнив, решил поступать в театральное училище.

В училище не приняли – у Кирилла не было аттестата зрелости. Зато приняли в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки. В 1950-1955 годах Лавров работал в Киеве. Сначала играл в массовках, потом стал получать роли. Благодаря прекрасным внешним данным и сценическому обаянию, он с успехом сыграл целую серию интересных ролей, приобретая опыт, профессиональное мастерство и популярность.

В 1951 году в Киев приезжает выпускница Школы-студии МХАТ Валентина Николаева, вскоре ставшая женой Кирилла Юрьевича. В 1955 году супруги переехали в Ленинград, куда их пригласил К.Хохлов, назначенный художественным руководителем Большого Драматического театра. С тех пор творческая биография Лаврова была неразрывно связана с этим театром, а с 1989 года и до конца жизни он был его художественным руководителем.

Творческий путь Кирилла Юрьевича богат успехами. Высокая требовательность к себе, честность и искренность, умение дружить, актерская и человеческая зрелость никого не оставляли равнодушным. Он был в своих ролях выразителен и точен. Многие его роли в театре и кино стали воистину легендарными.

До последних дней Лавров Кирилл Юрьевич много работал и ушёл из жизни 27 апреля 2007 года. Он носил множество почетных званий, был удостоен различных наград, но главная награда – человеческая любовь, уважение и память, в которой он останется одним из самых почитаемых артистов.

1890  Агата Кристи всемирно известная английская писательница, автор детективных романов и пьес

Свернутый текст

Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 в Торки (графство Девон).

Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Кристи в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Заслуженно носит звание королевы детектива.

Источник...

0

253

А сегодня отмечают следующие праздники...

Всемирный день почты

Свернутый текст

Сегодня — Всемирный день почты (World Post Day) — один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.

9 октября 1874 года в Бьерне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всём мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

По данным ВПС, международная почта говорит на 6800 языках своих клиентов и представляет собой самую протяженную в мире сеть физической доставки почты. Она предназначена для обеспечения надежной, эффективной и экономичной перевозки товаров и обмена идеями. Почта передает личные мысли друзей на большие расстояния. Она помогает фирмам разного масштаба находить клиентов и соответствовать их потребностям.

Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, — один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тысяч объектов, среди них более 40 тысяч отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Вместе с тем, сегодняшнее недостаточное качество почтовых услуг в России в значительной степени обусловлено несовершенством организационно-правовой структурой сети федеральной почтовой связи, состоящей из 10 юридически самостоятельных государственных учреждений и 82 региональных управлений федеральной почтовой службы, имеющих полную хозяйственную самостоятельность.

В настоящее время во всем мире проходит процесс реформирования почтовой связи. В этот процесс включилась и Россия.

Современная почта во многих промышленно-развитых государствах активно работает в секторе логистики, почтово-банковских услуг, каталожной торговли и прямой почтовой рассылки, активно развивает информационные технологии, гибридную почту и электронную коммерцию.

Интересно, что первые в мире почтовые марки появились в Англии в 1840 году, а первые почтовые марки в России появились в 1857 году.

Всемирный день яйца

Свернутый текст

Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца (World Egg Day) — праздник всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи… Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

История праздника такова: в 1996 году на конференции в Вене Международная яичная комиссия (International Egg Commission) объявила, что праздновать всемирный «яичный» праздник будут во вторую пятницу октября. Комиссия убеждает, что существует не меньше дюжины причин для празднования Дня яйца, и многие страны, а особенно, производители яичной продукции, с готовностью откликнулись на идею отмечать праздник яйца.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.

Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!» В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления.

А американцы выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета.

День провозглашения корейского алфавита (Hangul Proclamation Day)

Свернутый текст

9 октября в Корее отмечается День провозглашения корейского алфавита (Hangul Proclamation Day). Исконный алфавит Корейского языка называют Hangul (Хангул), и сегодня празднуют его создание и провозглашение в стране королем Седжонгом Великим (King Sejong the Great).

Король Седжонг обнародовал публикацию документа, представляющего новый алфавит, в 1446 году в девятом месяце по лунному календарю. В 1926 году Общество корейского алфавита (Hangul Society) отмечало 480 годовщину декларирования корейского алфавита в последний день девятого месяца по лунному календарю, который совпадает с 4 ноября по Григореанскому календарю.

В 1931 году празднование было перенесено на 29 октября по Григореанскому календарю. В 1934 году дата праздника была вновь перенесена на 28 октября в связи с тем, что поступало много претензий, в которых отмечалось, что в 1449 году в обращении был Юлианский календарь.

В 1940 году был обнаружен первоисточник документа, сообщающий, что новый алфавит был оглашен в течении первых десяти дней девятого лунного месяца. Десятый день девятого лунного месяца в 1446 году соответствовал 9 октября 1446 года по Юлианскому календарю.

В 1945 году правительство Южной Кореи официально установило День провозглашения корейского алфавита на 9 октября. Этот день у работников государственных учреждений стал выходным.

Статус государственного праздника день потерял в 1991 году под давлением большого числа работодателей, выступавших против увеличения нерабочих дней. Но, тем не менее, День корейского алфавита и сегодня сохраняет статус национального праздничного дня. Общество корейского алфавита выступает за возрождение празднования на государственном уровне, но пока с недостаточной настойчивостью.

Как и раньше, в День корейской письменности проходят разнообразные праздничные мероприятия, посвященные национальной культуре и литературе. Многие лингвисты за рубежом и любители корейского языка также присоединяются к праздничным мероприятиям.

День национального достоинства (National Dignity Day)

Свернутый текст

День национального достоинства (National Dignity Day) отмечают в Перу в честь национализации International Petroleum Company 9 октября 1968 года.

3 октября 1968 года в Перу в результате государственного переворота к власти пришло «революционное правительство вооруженных сил» во главе с генералом Хуаном Веласко Альварадо (Juan Velasco Alvarado, 1910—1977). В стране начались глубокие социально-экономические преобразования.

Первым шагом новых властей, получившим огромный резонанс не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами, стала национализация имущества американской нефтяной компании International Petroleum Company (IPC, Междунородная нефтяная компания), хищнически эксплуатировавшей на протяжении 40 лет национальные богатства Перу.

IPC была, своего рода, государством в государстве, представляя собой один из худших образцов реализации на практике политики безудержного ограбления концернами развитых стран природных ресурсов развивающихся государств. На территории, принадлежавшей этой американской монополии, действовали свои законы.

При этом IPC даже не утруждала себя выплачивать перуанскому государству причитавшиеся налоги, в результате чего размеры ее задолженности достигли поистине астрономической суммы, сертифицированной независимыми экспертами из Франции.

Праздник Хварны

Свернутый текст

8-9 октября, когда Солнце входит в 15 градус созвездия Весы, зороастрийцы отмечают праздник Хварны.

Хварна — это божественная благодать, отмеченность. Носитель ее должен выполнить миссию — какое-то божественное предначертание, назначенное именно ему. У зороастрийцев подробно разработана система признаков наличия Хварны: по телесным особенностям, по моменту рождения.

Хварна символизирует свободу выбора, которая священна у зороастрийцев. Но за любой свой выбор человек несет полную ответственность.

В этот день наблюдают за небом, пытаются уловить знаки судьбы. Проходят под радугой. Показывают трюки, шутят.

Едят разнообразные сладости. Зажигают 8 огней.

Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II)

Свернутый текст

Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова празднуется православной церковью 9 октября по новому стилю.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Христом.

Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя.

Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем.

У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один.

На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днём.

А также в этот день:

День прославления святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси (1989)

Свернутый текст

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который вскоре после рождения сына был переведен в уездный город. С ранних лет отец брал мальчика с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище родного города, а затем в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Скромный, доброжелательный юноша, он снискал привязанность друзей и товарищей по учению.

В 1888 году Василий Белавин закончил академию и был направлен в псковскую семинарию преподавать догматику, нравственное богословие и французский язык. В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. Рукоположенный в сан иеромонаха он через год был переведен в Холмскую семинарию, где был назначен инспектором. В том же 1892 году он был утвержден ректором семинарии с возведением в сан архимандрита. Из Холма святителя Тихона перевели ректором семинарии в Казань, а 17 октября 1897 года в Александро-Невской Лавре состоялась его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.

В декабре 1898 года епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру, которая находилась в Сан-Франциско. В 1905 году святитель Тихон был возведен в сан архиепископа, а через два года после этого переведен на одну из самых почетных в России кафедр — Ярославскую. В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию — в Вильно. Здесь владыку застала война. По распоряжению Святейшего Синода архиепископ Тихон переехал в Москву, привезя с собой мощи святых Виленских чудотворцев, но вскоре из Москвы перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта.

После февральской революции вместе с другими архипастырями архиепископ Тихон был уволен обер-прокурором В.Н. Львовым из Синода. В июне 1917 года святой Тихон был избран волеизъявлением церковного народа на Московскую епархиальную кафедру, после чего Синод удостоил его сана митрополита. Поместный Собор, открывшийся 28 августа 1917 года, избрал митрополита Тихона своим председателем, а вскоре после этого он был возведен на восстановленный патриарший престол. В первом обращении к всероссийской пастве Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия"; в послании им выражены архипастырская озабоченность положением Церкви, осуждение кровавых беспорядков. При этом, как верховный пастырь Русской Церкви, патриарх Тихон старался избегать всякой политической вовлеченности в происходящие события.

В марте 1918 года патриарх Тихон призывает русских людей дать отпор кайзеровской Германии, захватившей западные земли России, а впоследствии осуждает подписание Брест-Литовского договора: "Этот мир, подписанный от имени русского народа, не ведет к братскому сожительству народов… В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества". Летом 1921 года, после ужасов гражданской войны, русский народ постигло еще одно бедствие: голод. 19 февраля 1922 года патриарх Тихон призвал церковные советы жертвовать драгоценные церковные украшения, если только они не имеют богослужебного употребления. Однако ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх отреагировал на декрет новым послание к пастве, в котором заявил о недопустимости изъятия священных предметов, "употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви".

Когда декрет ВЦИК стал приводиться в исполнение, вокруг храмов собирались толпы народа, происходили столкновения, проливалась человеческая кровь. В разных городах страны были возбуждены уголовные дела. Священнослужители обвинялись в повиновении своему Патриарху, в оглашении его Воззвания, в попытках договориться с властями о замене денежным выкупом выдачи церковных святынь, а иногда и в том, что не выдерживая кощунственного поведения в храмах агентов власти, позволявших себе самые непристойные формы надругательства над святынями, они не оставались к нему равнодушными. На одном из таких показательных процессов в качестве свидетеля был вызван патриарх Тихон.

В годы гражданской войны в среде духовенства произошло расслоение: появились обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Давая отпор антиканонически модернистским посягательствам, патриарх Тихон 17 ноября 1921 года в особом послании к пастве подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений. В мае 1922 года патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре, а в июне 1923 года он был освобожден. В этот период в результате разрушительных действий раскольников-обновленцев церковное управление оказалось обезглавленным: многие архиереи были изгнаны с кафедр, большинство храмов захвачено обновленцами, церковный народ повержен в смятение.

После освобождения из-под ареста, патриарх Тихон обратился к пастве с посланием, заявив, что "Российская Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью". 5 апреля 1924 года патриарх издал новое, краткое, но содержательное Послание, обличающее тяжкие преступления вождей обновленческого раскола. В этом Послании на основании церковных канонов и от имени Русской Православной Церкви патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению и подтвердил, что они, впредь до раскаяния, находятся вне общения с Церковью.

В ноябре 1924 года на жизнь патриарха Тихона было совершено покушение. Несколько преступников ворвались в его комнаты и убили вышедшего на шум келейника Якова Полозова. В конце 1924 года здоровье Святейшего Патриарха Тихона резко пошатнулось. Это вынудило его лечь в больницу доктора Бакунина. Однако, находясь там, патриарх регулярно выезжал по праздничным и воскресным дням для служения в храмах. 5 апреля Святейший Тихон служил свою последнюю литургию в церкви Большого Вознесения на Никитской.

25 марта (7 апреля) 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, патриарх Тихон преставился ко Господу. В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православно Церкви, святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси был причислен к лику святых.

Именины: Владимир, Тихон

9 октября в истории

Знаменательные события:
1760  В ходе Семилетней войны Берлин капитулировал перед русским корпусом под началом генерала Чернышева

Свернутый текст

В ходе Семилетней войны (1756–1763 годы) Берлин капитулировал перед совершившим лихой маневр русским корпусом под началом генерала графа Захара Григорьевича Чернышева (1722–1784), будущего фельдмаршала и московского главнокомандующего.

Назначив на утро общий штурм столицы Пруссии, Чернышев приказал артиллеристам еще ночью открыть интенсивный огонь по городу.

Однако штурма не потребовалось – после 1 200 залпов гарнизон сложил оружие. Русские взяли в плен 4 500 солдат. В качестве трофеев им досталось 143 орудия, 18 000 ружей и пистолетов и почти 2 миллиона талеров контрибуции.

Все оружейные производства были разрушены. Символические ключи от Берлина, переданные городскими властями русскому генералу, хранятся ныне в петербургском Казанском соборе.

После четырех дней пребывания в «логове» Фридриха II, получив известие о подходе к городу крупных сил, которые вел сам король, Чернышев почел за благо вывести свой корпус на зимние квартиры.

Впоследствии Чернышёв много сделал, находясь на посту президента Военной коллегии в период с 1763 по 1774 год. Он способствовал лучшему административно-хозяйственному управлению русской армией в войнах с Турцией и Польшей.

Ему удалось добиться проведения ряда мер, укрепивших централизм в военном управлении: были приняты новые штаты Военной коллегии, главной канцелярии артиллерии и фортификации, управления комиссариатских учреждений; при Военной коллегии учреждена типография. Были изданы положения, инструкции и учреждены штабы для полков.

Самым важным мероприятием стало образование генерального штаба, и на Чернышёва было возложено непосредственное высшее заведование этим учреждением.

1829  Было совершено первое восхождение на Арарат

Свернутый текст

Гора Арарат - стратовулкан, расположенный в Турции на территории ила Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 км от иранской и в 32 км от армянской государственной границы.

Согласно Библии к вершине гор Араратских пристал спасшийся от всемирного потопа Ноев ковчег, а Ной, выйдя из ковчега, насадил виноградную лозу и напился перебродившего виноградного сока, положив тем самым начало виноделию. Данная трактовка, признанная ошибочной в науке, дала толчок происхождению различных исследований, отождествляющих Арарат и территорию, на которой гора находится, с легендой о Ное.

По верованиям местного населения (курдов, татар, персов, армян и турок) даже попытка взойти на Арарат считается делом дерзким и богопротивным.

27 сентября (9 октября) 1829 года было совершено первое восхождение на наиболее высокую (5 156 м) западную вершину «библейской» горы Арарат, находившейся в районе, в те времена принадлежавшем России.

Группу первопроходцев возглавлял 62-летний академик Петербургской академии наук Егор Иванович Паррот, русский физик немецкого происхождения, с 1800 года работавший в России.

Помимо его ассистентов и проводников в отряд также входил 24-летний этнограф Хачатур Абовян, будущий основоположник новой армянской литературы.

На сегодняшний день любой желающий может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить турпутевку.

1874  Учреждён Всемирный почтовый союз

Свернутый текст

На Всеобщей почтовой конференции в Берне по инициативе генерального имперского почтмейстера Генриха фон Стефана был учрежден Всемирный почтовый союз, ныне имеющий статус специализированного учреждения ООН.

Согласно принятому конференцией Всеобщему почтовому договору, все государства, вошедшие в ВПС объявлялись «единой почтовой территорией» с едиными почтовыми тарифами на международную корреспонденцию.

9 октября на этом конгрессе был принят «Всеобщий единый почтовый договор», который распространялся на Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Черногорию, Швейцарию, Швецию, а из внеевропейских стран — на Соединённые Штаты Северной Америки и Египет.

Этот документ радикальным образом упростил и облегчил межгосударственный обмен почтовой корреспонденцией.

Сегодня ВПС - это межгосударственная организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой Всемирным почтовым союзом единой почтовой территории. Объединяет практически все страны мира, включая Россию.

1991  Учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке («Русский Букер»).

Свернутый текст

Премия «Русский Букер» – первая негосударственная премия в России после 1917 года. Она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Присуждается ежегодно за лучший роман года на русском языке. Цель премии – привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Инициатором создания премии в России был сэр Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc и учрежденную ею в 1969 году для Англии, стран Содружества и Ирландии Букеровскую премию.

«Русский Букер» был создан по модели своего британского предшественника с отличием в номинировании. Романы на премию в Англии номинируют сами издатели. В начале 1990-х, когда премия создавалась в России, прежняя издательская система уже рухнула, а новая еще не появилась. По этой причине был создан отдельный институт номинаторов. Каждый год приглашалась 20-30 критиков и литераторов, каждый из которых должен был предложить для участия в конкурсе сначала два, а потом три произведения. Институт номинаторов просуществовал до 2003 года.

Теперь в Русском Букере правом выдвижения произведений на премию обладают (как и в Британском Букере) издательства и редакции литературных журналов. После отмены института номинаторов этим правом были наделены крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждается Комитетом.

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек и ежегодно избирается Букеровским комитетом из числа видных литераторов и деятелей культуры. Членом Букеровского жюри можно становиться лишь на один срок, за исключением случая, когда бывший член жюри впоследствии избирается его Председателем (также лишь на один срок).

Жюри собирается три раза. Первый раз оно определяет «длинный список». На второй своей встрече жюри определяет список из шести финалистов, каждый из которых получает 1000 долларов США. Из их числа на последней встрече жюри, проходящей непосредственно перед церемонией награждения, определяют имя победителя, которое оглашается на торжественном обеде. Лауреат получает денежную премию, размер которой в настоящее время составляет 20000 долларов США.

Первым лауреатом «Русского Буккера» в 1992 году стал Марк Харитонов за роман «Линия судьбы, или Сундучок Милашевича». Лауреатами «Русского Букера» в последующие годы становились Булат Окуджава (1994), Людмила Улицкая (2001), Василий Аксёнов (2004) и другие.

2002  Началась 10-я Всероссийская перепись населения

Свернутый текст

В России учёт населения ведёт своё начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учёт в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или «дымы».

Позднее, в XIV-XVI веках, результаты учетов записывались в так называемых «писцовых книгах». В XVII веке единицей налогообложения становится хозяйство («двор»), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 году Пётр Великий издал указ, которым предписывалось переписать «душ мужеского пола». Составленные подобным образом списки были собраны лишь через три года, а затем подвергнуты проверке – «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя – в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века – 124,6 миллиона человек.

Первая советская перепись населения проводилась в августе 1920 года в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72 процента населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия.

Всё население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. Численность населения составила 147 миллионов человек.

Результаты переписи 1937 года разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек). В январе 1939 года была проведена новая перепись, признанная «удачной» (194,1 миллиона человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. Численность населения – 208,8 миллиона человек. Следующая перепись состоялась в 1970 году. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25 процентов жителей, ее данные – 241,7 миллионов человек.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек.

Всероссийская перепись населения 2002 года прошла с 9 по 16 октября. Впервые за всю историю российского государства перепись проводилась не по решению правительства, а на основании федерального закона «О Всероссийской переписи населения» от 25 января 2002 года. На октябрь 2002 года численность населения страны составила 145,18 миллиона человек.

В этот день родились:
1835  Камиль Сен-Санс французский композитор

Свернутый текст

Родился в Париже 9 октября 1835 года в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс – служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет начал учится играть на фортепиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетховена и 27 – ой концерт Моцарта.

В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую заканчивает в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров.

В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе Общества Святой Цецилии в Бордо. В 1857 году вторично получает премию Общества Святой Цецилии. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами – Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Ференцом Листом.

С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года - «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Геракла».

В 1860 года Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Франции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидермейера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессаже.

Спустя десять лет вместе с Роменом Бюссином организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продвижение французской музыки того времени и исполнение произведений современных композиторов.

В 1875-ом году Русское музыкальное общество приглашает на концерт в Санкт–Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и Петром Чайковским.

В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Сен-Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

1874  Николай Рерих российский живописец, космист

Свернутый текст

С детских лет Рериха влекли живопись, археология, история но, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. Все это, слитое воедино, позже дало удивительный результат, сделав творчество Николая Константиновича уникальным и ярким.

Николай Константинович Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге в семье нотариуса. До 1897 года Николай учился в Академии художеств у Куинджи, а также в студии Кормона в Париже. Позже Рерих был членом объединения «Мир искусства».

В его ранних картинах определяющими сюжетами являлась древняя языческая Русь, красочные образы народного эпоса. Но уже с середины 1900-х годов тема Индии и Востока все чаще звучит на его полотнах и в литературных произведениях.

Продолжая активно работать как живописец, Рерих в поздний свой период пишет также и огромные циклы автобиографических очерков «Листы дневника» и «Моя жизнь».

Многогранный талант Николая Рериха ярко проявился в его работах для театральных постановок. Во время знаменитых «Русских сезонов» Дягилева в оформлении Рериха проходили «Половецкие пляски» из «Князя Игоря» Бородина, «Псковитянка» Римского-Корсакова, балет «Весна священная» на музыку Стравинского.

В 1934—1935 годах Николай Константинович Рерих возглавляет экспедицию в районы Внутренней Монголии, Маньчжурии и Китая. С 1936 года постоянно жил и работал в Индии.

Николая Рериха объявляли духовным водителем человечества, Антихристом, советским шпионом, руководителем мирового масонства и даже перевоплощением одного из индийских божеств…

А он всегда оставался патриотом России и её гражданином, имея при себе лишь один российский паспорт. Мысль о возвращении на родину не покидала его никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, так и не узнав, что в визе ему отказали.

В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир».

1940  Джон Леннон музыкант, певец, поэт, член группы Beatles, композитор, художник, писатель

Свернутый текст

Джон Леннон родился 9 октября 1940 года, как утверждают многие источники, прямо во время авианалета немецких ВВС на Ливерпуль. Родители Джона, Джулия и Альфред, расторгли брак сразу после рождения сына, и мальчика взяла на воспитание сестра матери.

В средней школе у Джона была очень низкая успеваемость, но он уже тогда проявлял свои лидерские качества в купе с дерзким вольнодумием. Он рисовал карикатуры на педагогический состав школы, издавал журнал и пел в школьном хоре.

В 1956 году, вдохновлённый рок-н-роллом и творчеством Пресли, Леннон создает группу Quarry Men, в честь школы в которой учились всё участники команды. В 1957 году судьба сводит Джона с Полом Маккартни, который сразу становится участником ансамбля. И через некоторое время Пол приглашает в группу своего товарища Джорджа Харрисона.

Творческая деятельность на столько поглотила Леннона, что он даже не сдал выпускные экзамены в школе, но тем не менее поступил в Ливерпульский художественный колледж, где встретил свою будущую супругу Синтию Пауэлл.

В 1958 году вследствие ДТП погибла мать Джона. В 1959 году группа Quarry Men распадается, а на смену ей появляется The Beatles. Ранние The Beatles вели совершенно аморальный образ жизни, принимали наркотики, сквернословили и употребляли алкоголь прямо на сцене. Всё это изменилось с приходом в группу в качестве менеджера Брайана Эпстайна в 1961году.

В 1963 году о Beatles говорила уже вся Европа, а в 1964 группа получила мировую известность. Леннон стал лидером команды. 23 августа 1962 Джон вступает в брак с Синтией Пауэл. Вскоре у них рождается мальчик Джулиан. Наряду с музыкальной деятельностью в 1964-1965 годах Леннон пишет и издает книги своих стихов и прозы.

В 1964–1966 годах Beatles возглавляли все хит-парады и находились в зените славы. По утверждению самого Леннона, они были популярнее Иисуса. В 1967 году Джон снова увлёкся наркотиками и потерял лидерство в группе.

В 1968 году Леннон расторг брак с Синтией, а в 1969 году заключил брачный союз с Йоко Оно. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит психически неуравновешенным гражданином США, которому незадолго до этого дал свой афтограф...

1888  Николай Бухарин русский политический деятель

Свернутый текст

Бухарин Николай Иванович родился 27 сентября (9 октября) 1888 года в семье школьного учителя. После окончания гимназии учился на экономическом отделении юридического факультета Московского университета, откуда был исключён за участие в революционной деятельности.

Вступил в партию в 1906 году. В первый раз был арестован в 1909 году; последующие аресты повлекли за собою ссылку в Архангельскую губернию, откуда бежал в Германию в 1911 году. Принимал участие в работе заграничных большевистских органов и сотрудничал в газетах, издававшихся в России. С конца 1916 года до Февральской революции жил в Нью Йорке, где активно работал на левом фланге Социалистической партии.

На Шестом съезде в августе 1917 года был избран в ЦК партии. В 1918– 1929 годы – редактор «Правды». В 1919 году вместе с Евгением Преображенским написал популярную, но довольно доктринерскую «Азбуку коммунизма», ставшую настольным учебником для молодых членов партии.

При жизни Ленина Бухарин часто занимал ультралевые, ультиматистские и идеалистические позиции. В своем «Завещании» Ленин отдал должное Бухарину: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии, но его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое...».

После смерти Ленина Бухарин перешел резко направо. В это время он разработал теорию «социализма в одной стране» и теорию постепенного перерастания кулака в социализм, обратившись к зажиточным крестьянам с кличем: «Обогащайтесь!»

В 1919-1929 годах – член Исполкома Коминтерна. В 1929 году Сталин повернул оружие против правой оппозиции; Бухарина сместили с Политбюро и из Исполкома Коминтерна. После нескольких покаяний в 1934 году он был назначен редактором «Известий», где он проработал до 1937 года. В 1936 году принимал участие в написании и редактировании Конституции.

Был арестован в феврале 1937-го и расстрелян 15 марта 1938 года. Бухарина посмертно реабилитировали лишь в 1988 году.

1201  Робер де Сорбон французский теолог, основатель колледжа в Париже, так называемого Сорбоннского дома

Свернутый текст

Его имени суждено было пережить своего носителя. Так же как в XVI веке название Сорбонна распространилось на весь философский факультет, в XX веке оно, по крайней мере в разговорной речи, постепенно распространилось на весь университет в целом.

Робер де Сорбон родился 9 октября 1201 года в Сорбоне в бедной семье. Вступив на путь священнослужителя, он отправился учиться в Реймс и Париж. В эту пору он стал известен своим благочестием и красноречием. Эти качества позволили снискать покровительство графа д'Артуа и короля Франции Людовика IX, известного под именем Людовика Святого.

В 1251 году Робер стал каноником в Камбре, а через семь лет получил место каноника и духовника короля в Париже. Первые ученики появились у Робера около 1253 года, а в 1257 году он основал Сорбоннский дом - колледж в Париже. Колледж финансировал король Людовик.

Изначально предназначение колледжа сводилось к тому, чтобы обучить богословию два десятка бедных студентов. В 1259 году, после того, как было получено благословение папы, колледж Робера де Сорбона стал одним из центров, вокруг котрых сложился Парижский университет. Несмотря на то, что он был не первым из колледжей, созданных в Париже, теологический факультет и сам университет в целом впоследствие стали известны под именем Сорбонны.

Робер де Сорбон исполнял обязанности канцлера университета, учил и проповедовал в коллежде до самой своей смерти.

Постепенно в Сорбонне собрались почти все преподаватели богословия Парижского университета, в связи с чем уже с начала XVI столетия понятия «Сорбонна» и «Богословский факультет» стали практически синонимичны.

1926  Евгений Евстигнеев актёр театра и кино

Свернутый текст

Евгений Александрович Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. В 1943-1947 годах работал слесарем на заводе «Красная Этна» в Горьком. В 1951 году окончил Горьковское театральное училище и до 1954 года был актером Владимирского областного драматического театра. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ, затем стал актером этого театра.

В 1957-1970 годы выступал на сцене «Современника», специализируясь на ролях с отрицательным обаянием, острой характерностью, подчас с сатирической направленностью. Но не оставался строго в рамках амплуа, сыграв Чернышева в «Декабристах», Александра II в «Народовольцах», Сатина в «На дне».

Последней ролью смертельно больного Евстигнеева в театре стал старик Фирс из «Вишневого сада», сыгранный им во МХАТ, куда он ушел вслед за Ефремовым.

Сниматься в кино Евстигнеев начал еще в 1957 году («Поединок»), преимущественно в небольших ролях. Его герои – всевозможные чиновники, служащие и прочие работники умственного труда. Таковы Дынин («Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964), режиссер драмколлектива («Берегись автомобиля») и Миша («Крылья») – 1966, Огородников («Старшая сестра», 1967), Калачев («Зигзаг удачи») и Корейко («Золотой телёнок») – 1968.

Евстигнеевские образы становятся более заостренными, язвительно развенчиваемыми, порой доведенными до фарсово-абсурдного воплощения и приобретающими зловещий оттенок в фильмах «Гиперболоид инженера Гарина» (роль Гарина, 1966), «Скверный анекдот» (генерал Пралинский, 1966, выпуск на экран – 1988), «Бег» (Корзухин, 1971).

Он стремится внести элементы лиризма и трогательности в неуживчивые характеры персонажей. Таковы его герои в фильмах «Верность» (1965), «Старики-разбойники» (1972), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Повесть о неизвестном актере» и «Подранки» (1977), «Старый Новый год» (1980), «Еще люблю, ещё надеюсь...», «И жизнь, и слезы, и любовь» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1986) и незабываемый профессор Преображенский («Собачье сердце», 1988).

Всего Евстигнеев снялся более чем в ста лентах в кино и на телевидении, по праву став одним из самых любимых актеров отечественных зрителей.

Умер 4 марта 1992 года.

1451  Христофор Колумб испанский мореплаватель и открыватель новых земель

Свернутый текст

    *

Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось.

О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю. В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.

Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море. Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке.

Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле.

Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале XVII века Америка считалась соединенной с Азией.

1967  Эдди Герреро рестлер

Свернутый текст

Эдуардо Гори Герреро Льянес (более известный под именем Эдди Герреро) родился 9 октября 1967 года в Хуаресе, Мексика. Эдди был родом из знаменитой мексиканской реслинг-семьи. Его отец, Гори Герреро, был основателем стиля Луча Либре, знаменитым тренером и одним из самых влиятельных людей мексиканского реслинга.

Герреро учился в Университете Нью Мехико. Дебютировал в реслинге 18 сентября 1987 года в мексиканском чемпионате Empresa Mexicana de Lucha Libre. Вскоре перебрался в США.

Эдди получил большую известность в 1990-х, когда начал выступать в таких федерациях реслинга, как Extreme Championship Wrestling и World Championship Wrestling.

Он выиграл Титул Чемпиона США в Тяжелом Весе в конце 1996 года и Титул Чемпиона Мира среди Полутяжеловесов дважды в 1997 году.

На протяжении своей карьеры он создавал себе образ лукавого и находчивого реслера, который сделает все что угодно, чтобы выиграть матч. Его девизом было «Обмануть, чтобы выиграть». И хотя Эдди почти всю карьеру не был на вершине успеха и побед, он сумел завоевать любовь болельщиков и на ринге и вне него.

1547  Мигель де Сервантес испанский писатель

Свернутый текст

Мигель де Сервантес Сааведра родился 9 октября 1547 года в Алькала-де-Энарес в бедной дворянской семье. В молодые годы он служил в армии, отличился в морском сражении при Лепанто (1571), закончившемся победой христиан. Именно в этой баталии по одной из версий он потерял руку.

На пути домой был захвачен алжирскими пиратами и продан в рабство. Несколько раз пытался бежать, но неудачно. В 1580 году Сервантес был выкуплен из неволи христианскими миссионерами.

Обосновавшись в Мадриде, он вплотную занялся литературным творчеством. Опубликовав несколько произведений, не имевших шумного успеха, Сервантес переехал в Севилью. Причиной переезда послужила и скудость заработка. В Севилье он поступил в интендантскую службу. Она давалась непросто: при выполнении своих обязанностей он терпит множество неудач и даже попадает в тюрьму. Жизнь его в этот период – сплошная череда лишений, бедствий и невзгод.

Но он не бросает писательства. Собственная судьба становится для него средством для изучения испанской жизни во всех ее проявлениях.

В 1604 году Сервантес опубликовал первую часть своего романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий», который получил огромный успех как в Испании, так и за ее пределами.

С этих пор до самой смерти литературная деятельность Сервантеса не прекращалась: в 1604 – 1616 годах появились вторая часть «Дон Кихота», новеллы, многие драматические произведения, поэма «Путешествие на Парнас» и роман «Персилес и Сихизмунда», напечатанный уже после кончины автора.

Сервантес работал до последнего дня жизни. За несколько дней до смерти он постригся в монахи. 23 апреля 1616 года он скончался от водянки.

Благодаря роману о Дон-Кихоте его имя навсегда вошло в списки авторов величайших произведений мировой литературы.

Источник...

0

254

В этот день — 6 октября

    * 105 год до н. э. — тевтоны и кимвры нанесли римлянам крупнейшее поражение под Араузионом
    * 1600 — в палаццо Питти состоялась премьера старейшей оперы из сохранившихся, «Эвридики» Джакопо Пери
    * 1889 — в Париже открылось кабаре «Мулен Руж»
    * 1908 — Боснийский кризис: Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину
    * 1920 — в Кремле встретились Герберт Уэллс и В. И. Ленин
    * 1927 — в прокат вышел первый коммерчески успешный звуковой фильм, «Певец джаза»
    * 1973 — война Судного дня: Египет и Сирия напали на Израиль
    * 1976 — Хуа Гофэн отдал приказ об аресте «банды четырёх»

0

255

10 декабря - в этот день отмечают.

День прав человека

А также знаменательные даты из истории:
    * 1508 — для борьбы с Венецией организована Камбрейская лига
    * 1520 — Мартин Лютер публично сжёг папскую буллу Exsurge Domine
    * 1901 — присуждены первые Нобелевские премии
    * 1930 — французские власти на полвека запретили показ фильма Л. Бунюэля «Золотой век»
    * 1936 — Эдуард VIII первым из английских монархов добровольно отрёкся от престола
    * 1941 — в Южно-Китайском море потоплены британский линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс»
    * 1948 — Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека
    * 1997 — столица Казахстана перенесена в город Акмола

0

256

Ребята! Сегодня оказывается праздник!!!

День друзей

9 июня - день, когда независимо от обстоятельств и жизненных перепитий нужно обязательно порадовать друзей. Напомните им о себе, отправив веселую открытку. А если у Вас мало друзей, то в этот день просто необходимо начать искать их и завоевывать их доверие.

Так вот оказывается почему у меня столько настоящих друзей!!!
Оказывается я в этот день родился!!!

Отредактировано ezup (09.06.2011 09:50:23)

0

257

ezup,кстати да)))))) ты совокупность хорошего человека и праздникадрузей, хехе))

0

258

Диффчонки!
Пусть вас всегда окружают верные и надежные друзья!

0

259

пасиба) бум надеятся)

0

260

А оказывается 9 июня родился еще и Джони Депп!

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Праздничный базар! » В этот день отмечают:>>