Вишня,а как бы побольше узнать про те витамины,о которых вы писали?
Хм..., забавная ситуация...
Вишня, так ты здесь именно для рекламы даннОГО продукта так изХИщряешься)???
Ловко, а вот Александр взял, да и ВЫдал всё)))!!!
Форум Общения Беседка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..
Вишня,а как бы побольше узнать про те витамины,о которых вы писали?
Хм..., забавная ситуация...
Вишня, так ты здесь именно для рекламы даннОГО продукта так изХИщряешься)???
Ловко, а вот Александр взял, да и ВЫдал всё)))!!!
а вот Александр взял, да и ВЫдал всё)))!!!
Я не специально. Просто знаю об этой компании не понаслышке. У них очень грамотная команда - хорошие психологи, маркетологи и т.д. Прослушав лекцию так и хочется купить всё и сразу. А я лекарств и витаминов всяких скушал наверное с мешок уже картофельный, и меня не легко заманить в такие сети.
хорошие психологи
Ну даа,
вот пропью и ребенка пропою
На мОЙ взгляд очень убедительно..., какая-то глубинка прям, совет из нароДА так сказать)!!!
Не знаю, я вообще стараюсь ничего не принимать лишнего и специально...
Прослушав лекцию так и хочется купить всё и сразу
О да, помню было у нас что-то наподобие... Сеть торговли на дому продуктами ГреческОЙ фирмы из прополиса... Всякие там зубные пасты, одного тюбика которой хватает на семью в течение года и так далее...
Но довольно-таки быстро "дело" это притихло... "Гербалайф" гораздо дольше держался...
Вишня, так ты здесь именно для рекламы даннОГО продукта так изХИщряешься)???
Нет,я не рекламный агент.Речь шла о витаминах,вот я и поделилась.Общаюсь,как и вы,интересно узнавать что-то новое и делиться своими наблюдениями и опытом.
Вишня,а как бы побольше узнать про те витамины,о которых вы писали?
Ну зайдите в аптеку,поинтересуйтесь там,я к сожалению,только это могу подсказать.
Просто знаю об этой компании не понаслышке
Так получается это шарлатаны очередные?но ведь я покупала в аптеке эти витамины и успокаивающие.И воздействие положительное на себе испытала,как же тогда быть и чему верить?
Так получается это шарлатаны очередные?
Ну почему же сразу шарлатаны... Просто люди стараются заработать денег, по-максимуму раскрутить свой продукт... Ну сама понимаешь, чем дальше, тем больше...
но ведь я покупала в аптеке эти витамины и успокаивающие. И воздействие положительное на себе испытала
Так никто и не говорит о том что должно быть обязательно отрицательное воздействие..., просто было сказано, что могут быть как побочные эффекты, так и обратные к сожалению...
Так получается это шарлатаны очередные?но ведь я покупала в аптеке эти витамины и успокаивающие.
Не то чтобы совсем шарлатаны, просто:
1. Действие данных продуктов явно преувеличено;
2. Продукты пчеловодства используются в медицине уже сотни лет. Так что пресловутый "Тенториум" - явно не первооткрыватель. Зато по ценам они и правда впереди планеты всей;
3. БАДам, в особенности произведённым в России и других странах третьего мира - доверия нет никакого, по причинам описанным мной в сообщении № 13.
В том, что вы покупали эти продукты в аптеке, ничего странного нет. Аптека несёт ответственность только за лекарства, а БАДы таковыми не являются, и продаются как сопутствующий товар.
Ну а то, что вы ощутили положительный эффект - скорее всего эффект плацебо или простое совпадение.
Не исключаю также и того, что некоторым людям, при строго определённых проблемах со здоровьем, и при индивидуальном подборе, такие препараты помочь могут. Но лично я такие опыты ставить на себе не советую, и уж особенно на детях.
У меня единственные витамины - аскорбинка (желтенькие такие таблетки)! Три раза в день пью - привычка!
Витаминно-минеральные комплексы
Наверное, очень трудно представить себе, что в начале прошлого века общественность даже не имела представления о том, что такое витамины. А ведь эти элементы, а также минералы - одни из главных средств поддержания полноценной и активной жизнедеятельности. Постепенно с развитием исследований в данной сфере учеными была создана целая классификация витаминов, изучены способы их получения. Тогда стало известно, что только небольшая часть витаминов синтезируется в организме, а основная - поступает из полноценного насыщенного питания.
Если посмотреть на рацион современного человека, можно увидеть, что принимаемая пища далека от эталона, из которого организм будет вырабатывать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для динамичной жизни. Этому препятствуют и стрессы, которые преследуют жителей мегополисов, недостаток сна и рабочие часы «сверх нормы». Авитаминоз - проблема и взрослых, и детей. В зимний и весенний период организм особенно нуждается в дополнительной подпитке витаминами и минералами, так как начинаются проблемы с общим самочувствием: слабость, рассеянное внимание, апатия.
Логичным решением из этой ситуации выглядит прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов в таблетках. Тем не менее, эти препараты и по сей день вызывают массу дискуссий. Как врачи-специалисты, так и обычные потребители разделились во мнениях, насколько эффективно использовать «искусственные» витамины и иминералы.
Самые пессимистичные прогнозисты уверяют, что витамины и минералы в таблетках и пищевых добавках не только не полезны, но, более того, способны навредить организму, повысить уровень смертности. Многочисленные исследования дали следующий результат: применение витамино-минеральных комплексов попросту бесполезно. Во-первых, потому, что они не усваиваются в организме должным образом. Во-вторых, потому, что даже в пище с консервантами, которую потребляет большинство людей, содержится достаточно витаминов -витаминные потребности организма, уверяют исследователи, не так уж и велики.
Но как же тогда объяснить результаты медицинских исследований, показывающих, что у подавляющего количества людей не достаёт некоторых видов витаминов и минералов? Особенно это касается детей, растущий организм которых требует наличия стабильного витаминного уровня.
Витамины и минералы - незаменимые пищевые вещества, потребность организма в них не меньше, чем в белках, жирах и углеводах. Они нужны ежедневно, а обеспечить такую регулярность вполне могут витамины в таблетках. Важно помнить, что некоторые витамины усваиваются только при совместном приёме с пищей.
Периодически появляются сведения, что использование витаминов в таблетках может привести к гипервитаминозу. Но для того, чтобы он развился, уровень витаминов должен превышать допустимый в десятки раз, а достигнуть этого непросто.
По своей химической структуре и биологическим свойствам искусственные витамины идентичны природным. Принимать их или рассчитывать на достаточное обогащение витаминами через употребляемую пищу - индивидуальный вопрос.
Но если вы стоите на позиции дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов, разработанных медицинской промышленностью, то стоит помнить несколько важных моментов. Даже полезные витамины могут вызывать индивидуальную непереносимость, аллергию. Поэтому очень важно отслеживать симптомы, возникающие после приёма. Доза витаминов не должна превышать суточную потребность. Рекомендуется выбирать продукцию известных компаний, производство которых соответствует международному стандарту GMP. Для аллергиков желательно выбирать исключительно витаминные комплексы, без минералов, потому что неорганические соли металлов способны вызывать аллергические реакции.
Несмотря на то, что витаминно-минеральные комплексы - это широко употребляемые препараты, не имеющие ограничений в использовании, желательно проконсультироваться с доктором, который поможет выбрать подходящие витамины с учётом индивидуальных особенностей организма.
Автор: Анна Моруга
Хорошие витамины растут на огородах - экологически чистые подукты, а витамины надо принимать по назчению врача. У меня 4 группа крови фактор -, поэтому за всем таким очень слежу!
«Витамины» моря.
Термин “омега-3” для многих звучит так же привычно, как и “витамины”. Названия этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, так часто попадают в колонки научных и медицинских новостей, что многие их уже запомнили. Некоторые даже знают, что они содержатся в жирной рыбе, но получить их в достаточном количестве с продуктами нельзя. Так ли это? Давайте повнимательнее присмотримся к этим жирным кислотам.
Вот только несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 из новостей: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, улучшают у мужчин качество спермы, повышая их плодовитость... Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (мы их тоже не производим), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают, другие пока еще требуют дальнейшего изучения.
НОВЫЙ СВЕТ ПРОТИВ СТАРОГО.
Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Она чаще всего связана с тяжелыми нарушениями сердечного ритма. Поэтому больным, у которых сердце уже “выключалось” или оно уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 - по 800-1000 миллиграммов каждый день. Для всех остальных оптимальная доза - не менее 500 мг.
Эти данные опубликованы недавно в США. Но, что интересно, незадолго до этого со своими рекомендациями выступило Европейское агентство по пищевой безопасности, и взгляды специалистов Старого Света оказались более умеренными. По их мнению, полезная доза омега-3 кислот должна быть вдвое меньше - 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но, главное, это тот факт, что без омега-3 кислот мы “ни туды и ни сюды”, они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще можно ли набрать дневную дозу, питаясь только продуктами, - без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?
РЫБА НЕ ДОЖДЕТСЯ.
Европейские власти и американские специалисты сделали для отечественной рыбной промышленности гораздо больше, чем бездарнейшая рекламная кампания, проходящая до сих пор в России под лозунгом “Рыба ждет!”. Создатели рекламы вроде бы стараются нас приучить есть рыбу, но делают это как-то странно. Более того, они при этом ни одним словом не обмолвились о полезности рыбы. А между тем омега-3 кислоты могли бы стать тем мотором, который бы вытащил всю кампанию, ведь главный источник омега-3 - это рыба и морепродукты. И чем они жирнее, чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция семги или форели весом 100-125 граммов содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве - чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине - примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне - половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.
Но как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Конечно, нет, достаточно двух рыбных дней в неделю, а в остальные дни нужно добавлять прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самый богатый омега-3 кислотами продукт - печень трески. В ее 100 граммах содержится от 10 до 25 граммов этих веществ, а в масле, оно всегда есть в таких консервах, - более 30 граммов. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 граммов печени или 1,5 грамма масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т.д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески - это главное сырье для таких средств.
ОМЕГА-3 С ГРЯДКИ.
Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них. Главным таким веществом является так называемая альфа-линоленовая кислота (АЛК). Ее много в рапсовом и соевом маслах. Специалисты рекомендуют включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Но на них лучше не готовить, используйте их как пищевую добавку, принимая по чуть-чуть. Однако полностью растительная омега-3 заменить морские не может: лишь небольшая ее часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе. Но АЛК полезна и сама по себе, она входит в состав клеточных оболочек, участвует во многих реакциях, и, в частности, она служит основой для синтеза так нужного нам лецитина.
Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребенка. И, похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как иначе можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 “витаминов”. Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкус морской даже не знали - широко потреблять ее стали только в XX веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от “рыбьего витамина” сегодня.
ДОКАЗАННЫЕ ЭФФЕКТЫ ОМЕГА-3 КИСЛОТ!
* У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.
* У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.
* Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьезно больных людей даже гасят агрессивность.
* Препятствуют старению, препятствуют снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.
* Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.
* Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.
* Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки - главной причины слепоты у престарелых.
* Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета - эти состояния взаимосвязаны.
* Облегчают течение ревматоидного артрита, тяжелого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.
* При псориазе и болезни Крона (тяжелое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.
* Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.
Справка:
Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах - 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). Все это большие дозы, и значительная их часть в нашем организме превращается в морские омега-3 кислоты. В одной столовой ложке масла грецкого ореха - 1,4 г омега-3, в масле семян льна - 6,9 г, в рапсовом масле - 1,3, в соевом - 0,9. Небольшие количества АЛК, но все равно необходимые нам, есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных - горчице, редису, репе, редьке.
Автор: к.м.н. Александр Телегин
Источник...
Витамины из аптеки: польза или вред?
Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей.
Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай — полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже не витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.
Эпоха доктора Роял Ли
Обратившись к истории, мы узнаём, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьёз занимаются витаминами, базируются на его книгах.
На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и белёной муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.
Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Белёная мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать».
Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку.
Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген.
Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабах производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое…
Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается.
Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль?
Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны.
Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет.
Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвлённой пищи».
Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны!
В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь!) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века).
Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание!) употребляющие плацебо.
Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод!
А что? Прибыль важнее всего…
Как сохранить витамины.
Не все знают, что даже если кормить ребёнка пищей, в которой, если верить таблицам, достаточно витаминов, это еще не гарантия того, что он эти витамины «получит».
Витамины – вещества нестойкие, поэтому в заключение мы хотим дать несколько полезных советов, как сберечь витамины при приготовлении блюд из овощей и фруктов.
Отходы при холодной обработке (очистке) овощей должны быть минимальными, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях овощей.
Очищенные и нарезанные овощи должны немедленно подвергаться тепловой обработке, так как длительное хранение приводит к значительным потерям витаминов.
Запрещается пользоваться для приготовления пищи плохо луженной, медной или железной посудой в связи с тем, что медь, цинк и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты.
Овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался. Варить овощи нужно в закрытой посуде, под крышкой. Емкость посуды должна соответствовать объему приготавливаемой пищи, чтобы слой воздуха между ее поверхностью и крышкой был минимальным.
Закладывать овощи в первое блюдо следует с учётом времени приготовления: сначала закладывают овощи, которые варятся дольше. Примерная продолжительность варки овощей: свекла неочищенная – 90 минут, картофель очищенный целый – 30 минут, белокочанная капуста шинкованная – 20-30 минут, морковь – 25 минут, шпинат – 8-10 минут, щавель – 5-7 минут.
Отвары, в которых варились очищенный картофель и (или) овощи, рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, пюре, соусов.
Необходимо максимально сокращать время от момента приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном ее разогревании, витамины теряются.
Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский
Источник...
Какие продукты богаты йодом
Каждый минерал проходит свой путь по пищевой цепи, пока не попадает в наш организм. Видный специалист по питанию Пол Бергнер выделяет две основные пищевые цепочки: пищевая цепочка моря и пищевая цепочка суши, по которым и проходят необходимые для нас минералы весь свой трудный путь. Причем пищевая цепочка моря значительно отличается от пищевой цепочки суши. Рассмотрим эти закономерности на примере йода. В море цепочка начинается с мизерных концентраций минерала в воде, в растениях и животных они накапливаются в огромных количествах.
Для пищевой цепочки суши характерна обратная тенденция: она начинается с достаточно большого количества минерала в земной коре, но по мере продвижения по цепочке содержание йода снижается.
Пищевая цепочка суши гораздо слабее пищевой цепочки моря. Морские растения накапливают йод не просто в больших, а в огромных (если учесть, что йод является микроэлементом) количествах. Морские растения способны впитывать минералы, в частности йод, непосредственно из морской воды, а на суше преобразование горных пород в почву становится лишним звеном в пищевой цепи.
Даже такой краткий анализ данных по прохождению микроэлемента йода по пищевым цепочкам суши и моря дает ответ на вопрос, откуда нам взять йод, чтобы нормализовать его содержание в организме. Конечно, лучшим естественным источником йода являются морепродукты как растительного, так и животного происхождения.
В наши дни каждый информированный человек знает, насколько питание, среда обитания влияют на состояние его здоровья, и пытается предотвратить неблагоприятное воздействие внешней среды на свой организм.
Сколько бы человек не употреблял пищу растительного и животного происхождения, в ней все равно недостаточно тех или иных необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов (в том числе и йода). Использование современных технологий обработки пищи, большое количество рафинированных и некачественных продуктов приводит к тому, что естественное содержание этого важнейшего микроэлемента в них значительно снижается. Ситуация усугубляется наличием исходного йодного дефицита в российской природе.
Итак, содержание йода в организме напрямую зависит от того, насколько богаты им продукты, потребляемые в пищу: с ними человек может получить около половины суточной дозы этого элемента.
Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико – 4-15 мкг%, но существуют продукты питания, являющиеся носителями больших количеств йода, Рассмотрим некоторые из них.
Морепродукты.
1. Морские водоросли.
читаем...|скрыть!Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Ламинария – это крупная бурая водоросль, обитающая в морях бассейнов Тихого и Северного Ледовитого океанов. С древних времен народы, обитающие по их берегам, использовали ее как прекрасный пищевой продукт и как эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.
В ламинарии, в зависимости от вида и срока сбора, содержится 50-70,000 мкг % йода (в среднем 0,3 % от общей массы). Йод содержится в соединениях с органическими веществами.
Особенностью ламинарии, кроме большой концентрации йода, является высокое содержание белковых биоактивных веществ природного происхождения (до 3 %), насчитывающих 23 аминокислоты. Морская капуста мягко, без взрывов и стрессов возвращает нашему организму прежнюю стойкость и бодрость, утраченные в условиях йодного дефицита.
Однако, чтобы набрать суточную дозу йода, необходимо съедать 100-200 г ламинарии в день, что более реально для жителей Японии или Кореи, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России.
2. Рыба:
читаем...|скрыть!сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось.
В морской рыбе содержится около 70 мкг% йода, а в печени трески – до 800 мкг%. Употребление всего лишь 180 г трески покроет суточную потребность организма в йоде. Очень много этого микроэлемента в рыбьем жире. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг. Дети, которым родители вводили его в рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода.
3. Гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.
читаем...|скрыть!Примечание. Многие полагают, что дополнительный приём йода не нужен, если в пище содержится достаточное количество рыбы, морепродуктов и т. п. Это не так. Если вы не живете в приморских областях и дары моря – не основной и постоянный компонент вашего меню, то вы не застрахованы от недостаточного поступления йода в организм.
Йодированные продукты.
Сейчас йодированные продукты можно найти в магазине: соль, хлебобулочные изделия, молочные продукты и т. д. Кроме того, недавно появились и бульонные кубики, содержащие йодированную соль. Одна тарелка супа, приготовленного на основе этого кубика, восполняет дневную норму потребности организма в йоде.
Значительное (по сравнению с остальным большинством) количество йода содержат следующие продукты:
* Пресноводная рыба (количество йода обычно не превышает 5-8 мг на 100 г сырого веса).
* Зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина.
* Овощи, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе: баклажаны, репчатый и зелёный лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты.Примечание. написал(а):Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, батата (сладкого картофеля), фасоли, сои, арахиса. Эти естественные продукты, как мы уже упоминали, содержат ряд веществ, препятствующих выработке гормонов щитовидной железы, что приводит к формированию зоба. Потребление сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное) и повышает потребность в йоде на 100%. Однако, по данным некоторых исследователей, отрицательный зобогенный эффект бывает только в том случае, когда вышеперечисленные продукты составляют «львиную долю» в повседневном рационе.
4. Некоторые фрукты и ягоды, в том числе апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма.
Считается, что достаточно много йода в плодах фейхоа, особенно выращенных на берегу моря, и в перепонках грецких орехов, однако данное мнение оспаривается некоторыми специалистами.
5. Шампиньоны (рекомендуемая дневная норма йода содержится в 1,5 кг этих грибов).
И в очередной раз подчеркнем, что всё-таки самым надежным источником йода являются морепродукты и йодированная соль.
Возместить суточную потребность в йоде только за счет дополнительного включения в рацион каких-либо определенных продуктов, не обогащенных йодом специально, можно, но очень сложно по нескольким причинам:
* нужно очень сильно видоизменить свой привычный рацион питания;
* большие финансовые расходы;
* диета не позволит добиться необходимого строго дозированного потребления йода, так как его содержание в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьировать.
Содержание йода в продуктах питания может снижаться под влиянием ряда условий:
1. из-за низких уровней микроэлемента в почве, которые, соответственно, приводят к сниженному содержанию йода в овощах и других возделываемых культурах; один и тот же вид пищевого продукта может содержать достаточно йода или не содержать его вообще в зависимости от региона произрастания;
2. содержание йода может значительно варьировать и от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов);
3. при длительном хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов значительная часть йода (20-60%) теряется, поэтому для каждого определенного продукта – источника йода имеются свои «маленькие хитрости» при его приготовлении.
Регулярное использование в пищу йодсодержащих продуктов, насыщение ими вашего рациона позволит в значительной мере решить вопрос об обеспечении организма достаточным количеством йода.
Авторы: М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный
Источник...
О пользе витаминов.
В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребёнка и сохранения здоровья матери.
Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а ещё до зачатия. Ведь о своем здоровье и здоровье будущего ребенка очень важно побеспокоиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.
Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у ребёнка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребёнка.
Здоровое питание беременной женщины со специфическим витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у матери, проблем с губами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определённый уровень обмена веществ в организме, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.
Врачи советуют как можно раньше (за 1— 3 месяца от момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приёма препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог, содержащийся в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.
Автор: Зверев Г.Т.
Источник...
Витамин Е.
Если задуматься о самых необычных чудесах, которые сотворила природа, то на первое место стоит поместить не Солнце, не великолепно сохранившиеся до наших дней окаменелости или прекрасный цветок орхидеи… Самые удивительными творениями всех времен станут витамин Е и снежинки. Из всех снежинок, падающих с неба за всю зиму, невозможно найти двух одинаковых по своей кристаллической структуре. Неважно, сколько их.
Каждая – уникальна, каждая – кристаллик, которого никогда не было прежде и никогда больше уже не будет…
Но витамин Е превосходит снежинки по многообразию своих форм. Остается только гадать, откуда природа черпает такое богатство образов. Имеется по меньшей мере восемь различных форм витамина Е(токоферолов). Все они состоят всего из трех элементов – водорода, кислорода и углерода, но разнообразие их форм уникально…
Витамин Е выполняет в организме важную защитную функцию, оберегая от губительного действия свободных радикалов жирные кислоты, особенно ненасыщенные, которые очень важны для здоровой деятельности организма, но, к сожалению, нестойки.
Недостаток витамина Е приводит к постепенному разрушению необходимых для организма жирных кислот и образованию жироподобных продуктов окисления, которые скапливаются в организме и, как правило, проявляются в виде так называемых «старческих пятен», которые практически не удается устранить. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.
Кроме этого витамин Е необходим для нормального усвоения жиров и поддержания функции поджелудочной железы. Он предотвращает окисление липопротеидов низкой плотности, включая холестерин, что очень важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и триглицеридов, задерживая таким образом развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая сердечные приступы и развитие атеросклероза.
Витамин Е регулирует репродуктивную функцию и сексуальную потенцию, облегчает тяжесть климактерических синдромов и снижает риск заболевания раком предстательной железы, необходим для поддержания эластичности тканей. Его принимают при ОРВИ и гриппе, при беременности и бесплодии, при ухудшении зрения и развитии катаракты, при лечении гепатита, при импотенции и проявлениях климакса, при лечении ожогов и послеоперационных ран, – и все это благодаря его удивительному разнообразию!
Посмотрев этот фильм Вы узнаете:
Как влияют на нас лекарственные препараты? Побочные действия лекарств.
В каком количестве еды содержится суточная норма микроэлементов?
Нужны ли нам химически синтезированные витамины? Что такое БАДы и как они влияют на наш организм? Мнения ведущих специалистов в области нутрициологии.
Через 10-15 лет - каждый 2-й может быть подвержен онко-заболеваниям . Каждую минуту умирает 18 детей в возрасте до 5-ти лет. Каждый 5-й человек умирает от лекарств. Среди новорожденных только 1% являются здоровыми. Если хотите узнать, КАК избежать всего этого кошмара - срочно посмотрите фильм.
СМОТРЕТЬ ВСЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!! и конечно же оставлять свои комментарии
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2MVOu8rm3nA[/youtube]
Отредактировано Лилиан (23.02.2010 10:54:46)
БАДы: когда это хорошо?
В настоящее время наш народ разделился по вопросу применения БАДов на два крайних лагеря: превозносящих их как панацею от всех болезней (это, как правило, люди, финансово заинтересованные в их продаже) и огульно их отвергающих (как правило, те, кто либо никогда их сам не принимал, а собирает весь негатив со всех сторон, либо имевшие негативный опыт их применения).
Так кто же прав?.. И ни те, и ни другие! Истина, как всегда, посередине... И от применения БАДов можно получить много пользы для организма, но только при соблюдении некоторых простых условий:
1. БАД должен назначать врач, прошедший обучение по специальности "нутрициология".
2. БАДы должны дополнять, а не заменять основное лечение (или использоваться с профилактической целью, или же для быстрейшего восстановления в период выздоровления).
3. Как бы ни казалось странным, гарантией качества БАДа является покупка его в сетевой компании, с соответствующими сертификатами качества. Покупка биодобавок в розничной аптечной сети чревата приобретением подделок, с непредсказуемыми последствиями.
4. БАДы не допустимо принимать постоянно. Даже для любой лекарственной травки предусмотрен определенный курс лечения. А непрерывный прием витаминных добавок способен привести к тому, что организм перестает извлекать витамины из обычных пищевых продуктов.
Даже при соблюдении этих минимальных условий мы можем избежать негатива и открыть для себя совершенно новое качество жизни и более высокий уровень здоровья и работ
Отредактировано Лилиан (28.02.2010 23:34:04)
Вы здесь » Форум Общения Беседка » Наше здоровье! » Витамины: ваш выбор и мотивация!>>что мы знаем и не знаем..