Почему некоторые женщины спокойно относятся к своему неофициальному статусу, а другие считают это проблемой?
Потому что все мы, в том числе и женщины, разные, кэп.
Я отношусь к первым (вернее, пока у меня никакого статуса нет, живу с мамой, но скоро относиться буду) и не понимаю вторых.
Институт брака - это необходимое условие женского счастья или отмирающий предрассудок?
Необходимые условия счастья у всех свои.
Отмирающим предрассудком брак не назвала бы, всё-таки это довольно красиво и символично, почему бы и нет, раз многим людям это нравится
Штамп в паспорте - пустая формальность или же гарантия любви?
Любовь -- не микроволновка, чтобы на неё гарантию выдавали. Ничто в этом мире не может гарантровать человеческие чувства, а уж тем более -- какое-то документальное подтверждение. И даже наоброт, как ни парадоксально, иногда брак становится первым шагом к разрушению любви: женщина, получив вожделенную печать, расслабляется, думает, что всё, окончательно завоёван, будет любить и дальше, никуда не денется, и перестаёт использовать гораздо более действенные, естественные и незаметные "подкрепления" любви: привлекательность и обаяния. Перестаёт ухаживать за собой, набирает вес, становится более сварливой... Дальше понятно.
И, да, для меня официальный брак -- может быть, не совсем пустая, но формальность.