есть два города на земле которые я люблю...
один из них - это Владивосток...
я не буду расказывать о географии и достопремечательностях.. я просто покажу людей, улицы города, и....
море...
я люблю это море.. где нет слащавой теплоты и пальм, где нет белого песка и голубой волны, оно сурово и красиво по своему, в шторм оно темное и жесткое... в хорошую погоду, оно ласковое, но тоже знает себе цену... оно никогда не подчиняется, даже на набережной... вроде закованное в панцирь бетона... оно остается своенравным..
Владивосток.. город на краю мира>>Дальний Восток
Сообщений 1 страница 20 из 22
Поделиться111.12.2008 18:11:00
Поделиться811.12.2008 18:15:04
на страже тьмы и света...
Поделиться911.12.2008 18:34:51
красивый город ... мне понравилось... теперь знаю что обязательно туда поеду, особенно когда ты так описала это море))) Настюшь такое может написать только человек с поэтическим талантом)))
есть два города на земле которые я люблю...
один из них - это Владивосток...
я не буду расказывать о географии и достопремечательностях.. я просто покажу людей, улицы города, и....
море...
я люблю это море.. где нет слащавой теплоты и пальм, где нет белого песка и голубой волны, оно сурово и красиво по своему, в шторм оно темное и жесткое... в хорошую погоду, оно ласковое, но тоже знает себе цену... оно никогда не подчиняется, даже на набережной... вроде закованное в панцирь бетона... оно остается своенравным..
Поделиться1011.12.2008 18:45:48
Да́льний Восто́к — самый удалённый от Москвы на восток регион России и самая удалённая от метрополии провинция в мире
Поделиться1111.12.2008 18:50:48
История
Территория современного Владивостока входила в состав древнего государства Бохай, а позднее принадлежала киданям и чжурчжэням. В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Существует легенда, что во времена династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн (кит. 永明城, пиньинь Yǒngmíngchéng, что можно перевести как «город вечного света»). Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось вплоть до XIX века
Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгунского договора.
Залив Петра Великого, на побережье которого расположен Владивосток, стал известен в Европе только в 1852 благодаря членам экипажа французского китобойного судна, случайно совершивших зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям[4], эти же китобои в 1851 посетили и бухту Золотой Рог.
В 1856 английское судно «Винчестер» из состава англо-французской эскадры, искавшей российскую эскадру во время Крымской войны, посетило бухту Золотой Рог. Англичане назвали её Порт Мэй.
В 1859 генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на корабле берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напоминала бухту Золотой Рог в Константинополе, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, который он же поименовал Владивостоком.
Поделиться1211.12.2008 18:51:35
20 июня (2 июля по новому стилю) 1860 военный транспорт «Маньчжур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Карловича Шефнера основал военный пост, который теперь уже официально получил название Владивосток. В вахтенном журнале «Маньчжура» об этом событии была сделана следующая запись: «Сего числа отправлено на берег — один обер-офицер, 2 унтер-офицера и 37 человек рядовых 4-го линейного батальона для занятия поста». Солдаты и матросы под командованием прапорщика Комарова приступили к постройке поста.
Через месяц после первой высадки на берег в бухту Золотой Рог пришёл винтовой корвет «Гридень» под командованием капитан-лейтенанта Г. Х. Эгершельда. Корвету была поставлена задача нести охрану поста Владивосток и обеспечивать гарнизон необходимыми припасами.
В 1862 военный пост был переименован в порт, а для увеличения объёмов внешней торговли ему был присвоен статус порто-франко (свободного порта).
Первый ребёнок родился во Владивостоке в сентябре 1863 года.
В 1871 во Владивосток была переведена (из Николаевска-на-Амуре) главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и прочие морские учреждения. В том же году подводный телеграфный кабель связал Владивосток с Шанхаем и Нагасаки.
Постоянная пароходная линия связала Владивосток с Санкт-Петербургом и Одессой в 1879.
В 1880 Владивосток (полуостров Муравьёва-Амурского и Русский остров) был выделен в особое «военное губернаторство» и получил статус города.
16 марта 1883 года Александр III утвердил первый герб города.
В 1888 Владивосток стал центром Приморской области.
В мае 1891 года Владивосток посетил Его Высочество цесаревич Николай, наследник российской короны. Он возвращался из путешествия по странам Востока, и первым русским городом при его возвращении стал Владивосток. Во время своего визита цесаревич заложил железную дорогу с каменным вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.
В 1893 открылось железнодорожное движение между Владивостоком и Никольском (Уссурийск), в 1897 году была построена железная дорога Хабаровск — Владивосток, а в 1903 открылось прямое железнодорожное сообщение с Москвой по Транссибирской магистрали.
В 1890-х гг. Владивосток постепенно превращался в место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке. Владивосток был организационным центром экспедиций российских путешественников и учёных Н. М. Пржевальского, С. О. Макарова, В. К. Арсеньева, В. Л. Комарова (впоследствии президента Академии наук СССР) и других. В 1899 во Владивостоке открыт Восточный институт.
После установления советской власти в 1917 в городе неоднократно менялись правительства, высаживались военные десанты японских, британских, французских и американских интервентов.
В 1920—1921 Владивосток — в составе Дальневосточной Республики.
В 1921—1922 — столица независимой Республики Приамурье.
С конца 1922 — в составе РСФСР.
С 1938 — центр Приморского края.
Поделиться1311.12.2008 18:53:11
Названия
Название Владивосток построено по модели появившегося в конце XVIII века названия крепости Владикавказ от слов «владеть» и «Восток».
Первоначальное английское название бухты Золотой Рог — Port May.
Неофициальное китайское название города — 海参崴 (произносится «хайшэньвэй» или «хайшэньвай»), что в переводе означает «залив трепанга». Это название можно встретить до сих пор, хотя существует и официальная китайская транскрипция 符拉迪沃斯托克.
В японском языке в период Мэйдзи для обозначения Владивостока было подобрано созвучное иероглифическое название 浦塩 (урадзио, «Соляная бухта»). Сегодня японцы в основном пишут иностранные топонимы катаканой, и иероглифическое написание почти не встречается.
Поделиться1411.12.2008 18:54:40
Климат
Климат Владивостока умеренный, муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на летние месяцы приходится максимум количества осадков. Осень в городе как правило тёплая, сухая, с ясной погодой.
Среднегодовая температура воздуха в городе +4,2 °C. Самый тёплый месяц — август, с температурой +19,6 °C, самый холодный — январь −12,6 °C.
Наибольший материальный ущерб нанёс тайфун 7 августа 2001. Во многих местах были размыты автомобильные дороги и железнодорожные пути, в частности, был снесён железнодорожный мост через реку Седанка, построенный в 1897 году, что отрезало Владивосток от Транссибирской магистрали.
Поделиться1511.12.2008 18:56:55
Музеи
это самая малая толика культурного наследия)))
Поделиться1611.12.2008 19:05:28
Интересные факты о Дальнем Востоке
Дальний Восток России расположен в самых разных климатических поясах.
Самая южная точка находится на широте Дербента и Дубровника, а самая северная точка находится за полярным кругом севернее Барроу на Аляске.
С 1992 происходит отток населения Дальнего Востока в центральные регионы России. За 14 лет население ДВ региона сократилось более чем на 1 млн чел.
Ещё с начала 1990-х намечалось построить АЭС близ Хабаровска и Уссурийска, чтобы обеспечить электроэнергией не только Россию, но и Китай, однако напуганное Чернобыльской катастрофой население отрицательно относится к подобным проектам.
На шельфе острова Сахалин найдены большие запасы нефти.
К 2008 году планируется завершить строительство газо- и нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).
В 1920—1922 на территории ДВ (без Якутии) и Забайкалья существовала независимая Дальневосточная республика, в 1918 г. ДВ входил в состав независимой Сибирской республики, в 1918—20 гг. существовала независимая Забайкальская Республика, в 1921-22 гг. на территории Приморья, Камчатки и Хабаровского края существовала независимая республика — Приамурье.
До революции Владивосток и Одесса были свободными городами и пользовались свободами порто-франко.
Самый большой по территории регион ДВ — Якутия, а самый маленький — Еврейская автономная область. Наиболее населён Приморский край, а наименее — Чукотка.
На всём Дальнем Востоке России проживает в 1,5 раза меньше жителей, чем в Москве.
Южный регион Дальнего Востока в начале ХХ века по темпам своего экономического развития, использованию машин в промышленности и сельском хозяйстве и по образовательному уровню населения опережал не только Россию, но и США.
Южному региону Дальнего Востока переселенцы из Украины в первой половине ХХ века дали название Зелёный Клин.
Поделиться1711.12.2008 19:54:47
С удовольствием прочитала очерк, а от твоих, Настя, о любимом городе даже ком к горлу подкатил, так трогательно!
Не помню, что бы вот так специально когда-нибудь читала о Владивостоке, но когда прочла о погоде, то откуда-то всплыла в голове информация, что у вас очень ветренно. Насть, это правда или я что-то путаю?
Поделиться1811.12.2008 20:11:55
что у вас очень ветренно. Насть, это правда или я что-то путаю?
да, правда)) у нас никогда не бывает безветренной погоды.. ВСЕГДА даже в жаркие дни дует ветер, хоть слабенький метра 2 в секунду но он есть)) а тайфуны.. слабенькие)) когда валяться всего пара тройка деревьев, размывает парочку магистралей или провода обрывает.. так это вообще раз месяц))) к этому все привыкли))
Поделиться1911.12.2008 20:43:20
Ага, значит память меня не подводит, у меня правильно сделана закладочка в голове, что во Владивостоке я бы не смогла жить У нас тоже постоянные ветры - степь, но хоть тайфунов нет. А ветер я вообще считаю самой страшной из стихий и очень тяжело переношу его.
Поделиться2010.05.2009 17:18:38
Я бывал во Владике, когда жил и работал в Хасане. Жаль что только проездом, впечатления как такового не сложилось. Но Приморский край вспоминаю с приятной ностальгией. КАААКАЯ там природа!!!