Добро пожаловать в Страсбург.
Страсбург – приграничный город. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, примерно в 3,5 километров восточнее центра Страсбурга. Французский и немецкий берега связывает мост Европы.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Страсбург – столица Эльзаса, исторического и культурного региона Франции, административный центр департамента Нижний Рейн, расположен на реке Иль при ее впадении в Рейн и на каналах Рейн-Рона, Рейн-Марна.
Город возник на месте Кельтского поселения, после завоевания которого римляне в 12 году до н.э. основали укрепленный лагерь Аргенторатум, разрушенный набегами алеманов и гуннов Аттилы в 451 году.
В 496 году Холдвиг разгромил алеманов и присоединил Аргенторатум к Франции, переименовав его в Стратебургум – «город у дороги» или «город дорог». Здесь издавна пересекались торговые пути, ведущие с севера на юг (от Средиземного моря в северную Европу) по долине Рейна, с дорогами, связывающими запад континента с востоком.
Порт Страсбурга – второй после парижского по значимости речной порт Франции.
В 974 году в Страсбурге начали чеканить собственную монету. В течение двух последующих веков городом управляли епископы. При них началось строительство собора, и была утверждена городская печать с изображением богоматери с распростертыми руками. С течением времени все более активное участие в городском самоуправлении стали принимать представители ремесленных гильдий.
В 1262 году они сконцентрировали фактическую власть в своих руках, разгромив епископские войска в сражении при Гаусбергене. Номинальными хозяевами Страсбурга оставались постоянно враждовавшие между собой дворянские семьи Цорн и Мюлленгейм.
Воспользовавшись распрей, ремесленники в 1332 году создали городской совет, избрали его главу – «аммейстера» и приняли конституцию, последние изменения в которую были внесены в 1482 году. Конституция оставалась неизменной до революции.
С 1434 по 1444 года здесь жил и работал Иоганн Гутенберг – изобретатель наборного типографского шрифта.
Жители Страсбурга поддержали идеи реформации, проповедуемые Лютером, чему способствовал довольно высокий уровень образования (Высшая школа основана в 1538 году; преобразована в Университет в 1604 году). Однако, несмотря на победу Реформации, в кафедральном соборе с 1549 по 1559 года по воле Карла V проходили богослужения по католическому обряду.
В 1678 году Страсбург стал столицей провинции Эльзас, которая в 1681 году вошла в состав Франции.
Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов город был осажден и после героического сопротивления оставлен Французскими войсками. После этого до 1918 года он был столицей Имперской земли Эльзас – Лотарингия. После отречения Вильгельма II с 10 ноября по 22 ноября власть находилась в руках солдат и рабочих. Французские войска генерала Гуро вступили в город в конце ноября 1918 года. Накануне Второй Мировой войны в 1939 году часть населения эвакуировалась из города, который вскоре (1940 год) был захвачен немцами.
С 1944 года Страсбург – французский город. Такая бурная история привела к тому, что он стал городом-перекрестком, который можно с полной уверенностью назвать общеевропейской столицей. Поэтому с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который объединяет 41 государство, являясь главным органом во всей европейской структуре. Важнейшие организации Европейского союза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент (первая сессия в 1979 году) также расположены в Страсбурге.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СТРАСБУРГА
Старый город
Старый город занимает несколько кварталов вокруг кафедрального собора. От Ж/Д вокзала к нему можно пройти разными путями. Кратчайший из них по улице Мари Кюс, уходящей от вокзальной площади на юго-восток, а далее по мосту через канал и по улице Гранд до собора. Есть и более романтический маршрут. От вокзала идите по улице Мари Кюс до моста, но не переходите канал, а поверните на юг на набережную Альторфер, которая приведет к реке Иль. Берега в этом месте соединяет плотина Вобана, построенная по приказу Людовика XIV. В случае опасности открытие шлюзов плотины позволяло полностью затопить южные городские предместья.