Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Музыкальная шкатулка » Питерский РОК клуб самый гуманный клуб в мире>>легенды РУССКОГО РОКа


Питерский РОК клуб самый гуманный клуб в мире>>легенды РУССКОГО РОКа

Сообщений 21 страница 38 из 38

21

Группа образовалась в 1988 году в Ленинграде, где в одной из школ одноклассники Михаил "Горшок" Горшенев, Александр "Поручик" Щиголев и Александр "Балу" Балунов приняли судьбоносное решение играть музыку.
    Историческая встреча Андрея Князева с Михаилом Горшенёвым произошла несколькими годами позже в реставрационном училище Санкт-Петербурга. Там-то Андрей и познакомился с творчеством группы, носящей тогда название «Контора»: Горшок выступал как идейный вдохновитель и вокалист, Балу был гитаристом, Поручик - барабанщиком, в качестве инструментов используя пивную бочку, на басу играл Шурик Васильев.
    Князю понравились записи, а Горшку понравились стихи Князя, на которые он сразу же стал писать музыку.

Состав группы стал следующим:

Михаил «Горшок» Горшенёв
Андрей «Князь» Князев
Александр «Балу» Балунов
Александр «Поручик» Щиголев

Название «Король и Шут» группа взяла в 1990 году. До этого времени на обсуждение музыкантами выносились такие названия как «Зарезанный одуванчик», «Армагеддон», «Апокалипсис», «Король Шутов».
Последний вариант и лёг в основу нынешнего названия группы.

    В 1991-92 годах на полупрофессиональной студии Михаила Кольчугина были записаны первые несколько песен - "Мёртвая женщина", "Охотник", "Король и Шут", "В долине болот". В то же время состоялся первый эфир на радио в программе Анатолия Гуницкого.

    В 1994 году был записан малотиражный неофициальный альбом "Будь как дома, путник", который вышел ограниченным тиражом только на кассетах и долгое время считался среди поклонников настоящим раритетом. Этот вариант альбома номерным не является.

    Первое выступление группы на публике состоялось в 1992 году в школе ритма Игоря Голубева в здании старого рок-клуба на Рубинштейна, 13. 1993 год- первое выступление в питерском клубе "Там-там" Севы Гаккеля, а также в московском клубе "Sexton FOZD".

    С 1993 по 1997 год "Король и Шут" выступали по питерским клубам "Там-там", "Полигон", "Гора", "Тен", "Лесопилка", "Рок-клуб", "Арт-клиника" и проч.

    В 1995 году в группу пришёл гитарист Яков Цвиркунов.

    В 1996 году была снята получасовая передача о "Короле и Шуте", которая неоднократно транслировалась в эфире 5-го канала. Большое спасибо за это Наташе Крусановой и её съёмочной группе! Результатом съёмок этой программы стали четыре малобюджетных клипа на песни "Дурак и молния", "Внезапная голова", "Садовник", "Блуждают тени".
    В 1996 году вышел в свет первый номерной альбом "Камнем по голове", записанный на студии "Мелодия". В этом же и следующем годах "Король и шут" приняли участие в фестивале "Наполним небо добротой", который организовал Юрий Шевчук и "Театр ДДТ". Также группа выходила на сцену "Юбилейного" и ДК Горбунова, играя на фестивалях с такими группами как "TOY DOLLS", "THE STRANGLERS", "EXPLOITED"
    1997 год стал годом выпуска второго альбома под названием "Король и Шут". Альбом состоял из песен, уже вошедших в альбом "Будь как дома, путник!", но более качественно записанных (в 2000 году альбому было возвращено его изначальное название). Осенью 1997 год в группу был приглашён звукорежиссёр - Павел Сажинов "П.Звук".
   В 1998 году на студии "Мелодия" был записан очередной "Акустический альбом", высоко оценённый музыкальными критиками, которые отметили возросший профессионализм и редкую для панк-группы изобретательность в аранжировках. В записи принимали участие певица Марина Капуро и скрипачка Мария Бессонова. Мария Нефёдова (скрипка), которая так же участвовала в записи этого альбома, присоединилась к постоянному составу группы.

    Летом 1998 года питерским режиссёром Борисом Деденёвым был снят первый настоящий клип на песню "Ели мясо мужики".

    20 февраля 1999 группа впервые собрала дворец спорта "Юбилейный" в Петербурге. Концерт был организован компанией "SP-концерт." В 1999 году "Акустический альбом" был выпущен компанией "ОРТ-рекордз".
В 1999 году вышел в свет концертный альбом "Ели мясо мужики", записанный в клубе "Спартак" при содействии Панкера (Игоря Гудкова) и Алексея Деги по-прозвищу "Бесстрашный". Одновременно вышел и видео-вариант этого концерта. Из материалов этого выступления и концерта в ДС "Юбилейный" 10 октября 1999 г. был сделан клип на песню "Охотник".

    В 2000 году вышел в свет очередной альбом "Герои и Злодеи". А в группе появился новый гитарист Александр "Ренегат" Леонтьев, привлекавшийся ранее в качестве сессионного музыканта.

    Тогда состав группы «Король и Шут» стал следующим:

Андрей «Князь» Князев - вокал
Михаил «Горшок» Горшенёв - вокал
Александр «Балу» Балунов - бас-гитара
Яков Цвиркунов - гитара
Александр «Ренегат» Леонтьев - гитара
Мария Нефёдова - скрипка
Александр «Поручик» Щиголев - барабаны

    Весной 2001 года группа с размахом отметила десятилетие. К юбилею «Король и Шут» выпустили сборник своих лучших песен - "Собрание", а также провели грандиозный тур с концертами во всех крупных городах европейской части России, Сибири и Белоруссии. В рамках тура группа выступила с концертами в ДС "Юбилейный" (С-Петербург) и на малой арене стадиона "Лужники" (Москва), добившись переаншлага.
    Группа принимает участие во всех крупнейших музыкальных фестивалях России.
    Осенью 2001 был записан альбом «Как в старой сказке». Сингл с этого альбома «Проклятый Старый Дом» на протяжении почти полугода занимал первое место в хит-параде «Нашего Радио» «Чартова Дюжина». Весной 2002 года группа получила премию «Поборол!» от «Нашего Радио» в номинации «Выбор слушателей» В том же апреле 2002-го по опросам журнала "Fuzz" группа «Король и Шут» была признана лучшей группой 2001 года. Ещё одну музыкальную премию - «Овация» - группа получила в мае 2002 года в номинации «Лучшая рок-группа года».

    В октябре 2002 года вышел очередной альбом группы - «Жаль Нет Ружья», синглы с которого - «Мёртвый Анархист» и «Медведь» - долгое время оставались на верхних позициях теле- и радио хит-парадов.
В марте 2003 года компания "Мистерия звука" выпускает CD, MC, DVD и VHS- версии двухдневных концертов группы в Лужниках, прошедших с аншлагами 18-19 октября 2002 г.

    15 ноября 2004 год - время выхода альбома «Бунт на корабле», все инструментальные партии которого записывались музыкантами «живьём», по принципу концертника - в один приём.

    После выхода «Бунта на корабле» режиссёром Валерием Хаттиным (автором видео «Проклятый старый дом») был снят клип на песню «Месть Гарри».

    2005 год заставил поклонников «Короля и Шута» серьёзно поволноваться. Поводом к этому послужили вышедшие практически одновременно сольные альбомы фронтменов группы - Андрея Князева и Михаила Горшенёва. Горшок записал пластинку с песнями легендарной питерской группы «Бригадный подряд». А в октябре 2005 года в продаже появился сольный альбом Андрея Князева (Князя) «Любовь негодяя». По словам музыкантов, их сольные работы - «всего лишь возможность самореализации и экспериментов вне их основного творчества - группы «Король и Шут»».

    В конце 2005 - начале 2006 года в составе группы произошли серьезные изменения: из группы уходит скрипачка Мария Нефёдова, а следом за ней, по личным обстоятельствам, покидает коллектив Александр «Балу» Балунов, игравший в «Короле и Шуте» с момента основания. Также в связи с тяжёлой семейной ситуацией Александр «Ренегат» Леонтьев прекращает регулярную работу в группе.

    На вакантное место скрипача группы был приглашен Дмитрий «Каспер» Ришко, а место бас-гитариста занял Дмитрий «Колбаса» Кандауров, которого через некоторое время сменил московский музыкант Сергей «Захар» Захаров.

Так сформировался нынешний состав группы:

Михаил «Горшок» Горшенёв - вокал
Андрей «Князь» Князев - вокал
Яков Цвиркунов - гитара
Дмитрий «Каспер» Ришко - скрипка
Сергей «Захар» Захаров - бас-гитара
Александр «Поручик» Щиголев - барабаны

    В декабре 2006 года, в новом составе «Король и Шут» выпустили новый альбом «Продавец Кошмаров», который, по оценкам критиков, стал одним из лучших альбомов группы. Синглы «Марионетки» и «Ром» продержались в хит-параде «НАШЕго радио» «Чартова Дюжина» рекордные сроки!
    Видеоклип на песню «Ром» музыканты снимали в немецком городке Бремен. Видеоматериалы, снятые во время сольного концерта «Короля и Шута» в питерском «Юбилейном», стали основой для концертного видео на песню «Марионетки».

    Зимой 2007 года Князь и Горшок попробовали себя в новом качестве - новый, 2007 год, на НАШЕм радио начался со «страшной» сказки «Морозко», которую от имени автора и персонажей по ролям рассказали фронтмены группы. Тогда же было решено записать целый цикл подобных «страшилок», взятых из собраний русских народных сказаний и сказок братьев Гримм.

    В сентябре 2007 года произошли очередные изменения в составе. Павел Сажинов, бессменный звукорежиссер группы на протяжении более чем 10 лет, стал клавишником. На его место за пультом был приглашен Денис Неволин.

Участниками группы в разное время были:

Шурик «Вася» Васильев - бас,
Димка «Рябчик» Рябченко - бас,
Гриша Кузьмин - бас,
Алексей Горшенёв - барабаны,
Мария Нефедова - скрипка,
Александр "Балу" Балунов - бас,
Александр "Ренегат" Леонтьев - гитара
Дмитрий "Колбаса" Кандауров - бас.

   Кроме того, существует совершенно другая истори группы, рассказанная Андреем Князевым. Вот она:

    Самая правдивая ИСТОРИЯ.

    Как-то перебирая старые бумаги, Андрей Князев наткнулся на необычный конверт. Весь измятый, он лежал на самом дне стола. Открыв конверт, Андрей обнаружил странный манускрипт, почему-то написанный его почерком. Сам Князь не помнит, что он когда-то что-то подобное писал. Было бы большой ошибкой его не опубликовать, т.к. на бумаге напечатана правдивая история группы Король и Шут:

    "Это было ещё в те времена, когда все люди были зайцами, а из космоса падали обледеневшие горшки с замечательными напитками. Несколько пучеглазых зайцев склонились над одним из таких горшков и, растопив замёрзший напиток, испробовали его. "Это именно то, чем я хочу питаться!» - воскликнул один. "Я хочу уметь готовить этот напиток, "- добавил другой. "А я хочу быть Горшком!"-улыбнулся третий заяц.

    Через несколько миллионов лет все эти зайцы, один за другим, имели счастье снова зародиться, но природа наделила их иными формами. Теперь они выглядели так - шарик, овал и четыре палки. Воспоминания о чудном напитке сохранилось в их преобразовавшихся умах. И они стали стремиться к воплощению своих тайных желаний..." Далее иcтopия обрывается... Hа нескольких листах невозможно прочесть хотя бы одну букву. Но, к счастью, не все листы время смогло попортить - осталась пара довольно-таки разборчивых экземпляров:

    Князев Андрей появился на свет в одну из февральских ночей под созвездием Водолея. Всё это время он улыбался. Впоследствии он это намертво забыл.

    Когда на небе затряс гривой грозный лев, подхватив его рычание, материализовался Михаил Горшенёв и был таков.
В тот же период началась судьба Александра Балунова, который барахтался между двух степеней существования. Он мог стать приматом...

   В одном из цехов какого-то полуразрушенного завода с конвейера сошла последняя партия черномазых пупсиков, но один из них внезапно ожил и более не помирал. Он назывался Щиголевым Александром.

    Далее все те, о ком в данный момент идёт речь, длительное время ползали, пищали, писались, затем учились ходить, разговаривать, читать, писать, а также вынуждены были воспитываться, наказываться и не делать что-либо, что очень хотелось бы делать, но это нельзя было делать, лишь потому, что это не устраивало тех, кто когда-то не имел счастья отведать удивительного напитка. Но когда все они встретились, то появилась реальная возможность для воплощения в жизнь их идей и проектов, которые к тому времени уже начинали формироваться. Совместное творчество объединяло их, и открывались всё большие возможности для развития когда-то заложенной в них идеи. Образовался коллектив и получил название КОРОЛЬ И ШУТ. И телега поехала!

    А ещё как-то, сравнительно недавно, к нам на точку, как зайчик на коленках, прибежал Яша. У него была проблема с передвижением.Все говорят, что он не умеет ходить, потому что у него слабые ноги, а я же так не считаю. У Яши, напротив, ноги сильные! А не ходит он из-за того, что у него ноги слишком ОСТРОКОНЕЧНЫЕ...

    У нас на репетиционной точке Поручик разводил цветочки. Росли у него одни сорняки. И неожиданно среди них появилась тонкая веточка. Сначала все думали, что это бамбук, но, когда она подросла - стала изящной и даже могла издавать писк. Писклявую веточку назвали Машей. А рядышком с ней выросла скрипка из тыквенной семечки, оплодотворённой колорадским жуком.

    Накануне Рождества кто-то откопал в снегу очки и дал объявление о находке в газеты. Тут-то и появился Ренегат. Ради того, чтобы вернуть себе очки, он даже сказал Лёше Ягоде из «Кукрыниксов»: «Прости, прощай!». Сперва он умел играть только с очками. Но потом овладел и гитарой.

   Пытаясь прояснить содержимое рукописи А. Князева, кое-что к ней добавил М.Горшенёв:
"С удовольствием вспоминаю эти старые времена. Бывало, бежишь, орёшь, прыгаешь, руками машешь, тонешь в болоте, разговариваешь с покойниками - весело, а, главное, интересно..."

Вот такая совершенно ПРАВДИВАЯ история о группе Король и Шут.

0

22

вот  вам ссылочка на сайт этой группы: КиШ

0

23

ну вот самая молодая исполнительница.... "Мика Ньютон" честно говаря когда я её увидел то думал что попса но когда она начала петь то понял что она далеко не попса, у неё прекрасный голос...
вообщем молодец девчонка))))) мне понравилось её творчество))))))))
вот её фотка и вы поймёте мочему я думал попса

0

24

ввобщем вот вам краткая биография:
Мика Ньютон – молодая, но уже очень популярная певица. И нужно отметить, что популярность ее распространяется далеко за пределы родной Украины. Еще задолго до сериалов (в которых теперь звучат почти все песни певицы), съемок в кино («Жизнь врасплох» и «Деньги для дочери») и «золотого альбома» под названием «Теплая река» Мика уже четко для себя решила: если быть популярной – то во всем мире, если завоевывать приз – то главный, если любить всем сердцем – то своего зрителя.

Каждый ее концерт – это маленькая жизнь в грандиозном исполнении самой артистки! Что бы ни пела Мика Ньютон, это всегда искренне, от души и с необычайным количеством позитивной энергии.
Многие слушатели удивляются: откуда столько силы у 16-ти, 17-ти, 18-ти... На самом деле, у 22-летней Мики силы и вправду много. И на сольные концерты, которые неизменно проходят с аншлагами, и на съемки в кино, которое она так любит с детства, и на занятия благотворительностью, которое певица считает одной из главных своих миссий (в 2008 году Ньютон открыла свой фонд «За Мир»). А еще: на запись альбома в Англии (на студии, где свои мультиплатиновые альбомы записывали Шер, Энрике Иглесиас, Бритни Спирс), и на участие в авто-квестах (ведь Мика водитель со стажем), фотосессиях и съемках.

Мика Ньютон успевает все и всегда. И даже представителей СМИ повергает в шок, приезжая вовремя на запланированные съемки и интервью.

Видимо, немаловажную роль в становлении Мики Ньютон сыграло воспитание. Родом из города Бурштын, Ивано-Франковской области, певица росла в дружной и благополучной семье. Родители окружили ее и старшую сестру не только пониманием и заботой, но поддерживали маленькую артистку с самых первых шагов на сцене и до ее знакомства с продюсером Юрием Фалёсой, которое состоялось на фестивале «Черноморские игры-2002».
Начиная с момента судьбоносной встречи и до сегодняшнего дня, дружный тандем продюсер-певица сумел достичь значительных высот не только в своей стране, но и в европейских странах. Записывая англоязычный альбом, учась в Гилфордской академии современной музыки и снимаясь в фильмах, певица все свои достижения посвящает своей публике, которая не остается в долгу и многотысячной армией приходит на концерты Мики Ньютон.

Достижения:
1995г. – «Золотий Тік», 2 место
1996г. – «Надія», г. Львов, 3 место
1997г. – «Фант-лото Надія», 2 место
1997г. – «Надія», г. Львов, 1 место
1998г. – «Чорноморські Ігри», г. Скадовск, 2 место
1998г. – «Пісні Опілля», 1 место
1998г. – «Надія», г. Львов, 3 место
1998г. – «Зірки покуття», г. Городэнка, Гран-при
1999г. – «Шанс», г. Львов, 3 место
2000г. –«Кришталевий Жайвір», г. Тернополь, Гран-при
2000г. – «Молода Галичина», г. Новояворовск, Гран-при
2000г. – «Вечорі над Латорицею», г. Мукачево, 1 место, приз зрительских симпатий
2000г. – «Володимир», г. Володимир-Волинський, 1 место
2002г. – «Чорноморські Ігри», г. Скадовск, 1 место

Дискография:
2005г. – Аномалия / 70 000 экз.
2007г. – Теплая река / 90 000 экз.

Видеоработы:
Убежать
Аномалия
Лунопарк
В плену
Теплая река
I`m sorry
Белые лошади
Moscow calling

Фильмография:
«Жизнь врасплох» / Россия / 2006 / роль второго плана
«Деньги для дочери» / Украина-Россия / 2007 / главная роль

Саундтреки:
«От 180 и выше» (Аномалия)
«Жизнь врасплох» (Аномалия, Цунами, Лунопарк, Теплая река, Факт)
«Кадетство» (В плену, Белые лошади, Лунопарк, Факт, Таешь, Аномалия)
«Я лечу» (Выше, чем любовь, Арлекино)

0

25

если кого заинтересовало то вот ссылочка Мика Ньютон
а здесь клип это типо наглядное пособие)))))) я просто уверен что если не все то многие из вас слышали эту песню, поверте мне другие не хуже))))) приятного просмотра :
[youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=5bLHtHU0kDc[/youtube]

0

26

буду рад слышать от вас чего ни будь новенького... только прошу вас не попсу))))) эта тема посвещенна только РУССКОМУ РОКу !!!

0

27

так я продолжу тему.... хочу написать о ещё легенде русского рока..."ВОСКРЕСЕНЬЕ"... эту группу как и "МАШИНА ВРЕМИНИ" многие называют динозаврами но честно говаря я не знаю ни одного человека которому не нравилось бы слушать их творчество... и так группа "ВОСКРЕСЕНЬЕ" у этой группы по моему самая насыщенная и интересная история...так что милости прошу читать спойлеры...

Свернутый текст

Воскресение. 1 состав. 1979—1980

Весной 1979 года барабанщик «Машины Времени» Сергей Кавагое покинул свою группу и — по старой памяти — обратился к Романову. «Кавагое у меня спросил: а нет ли у тебя каких-нибудь песен? Давай попробуем сыграть... я сразу начал вопросы задавать дурацкие: что это будет за группа, откуда аппаратура, где мы будем репетировать? А Кавагое мне и говорит: фигня, мол, был бы репертуар, а все найдется. И стратегия была такая: сделать вещи, обработать их, аранжировать, а потом записать».

В июне месяце из «Машины» ушел и басист Евгений Маргулис, ставший в новой группе третьим участником. На соло-гитару было решено позвать Алексея Макаревича.

«...за месяц мы сделали десять песен — дома, на коленях; все обговорили и пошли в учебную студию ГИТИСа. Там была база «Машины Времени», потом «Високосников»...». В студии ГИТИСа работал оператором тогда уже участник «Високосного Лета» Александр Кутиков. «Вот это здорово было, вот там была тусовка! Время приемных экзаменов, все по ночам, по секрету, приходят музыканты с девками какими-то, с актрисами, с абитуриентками... У нас был мешок кофе, и водка не переводилась. Одну песню Маргулис записывал так: он спал на стульях, накрывшись журналом «Пентхауз», его разбудили, сунули бумажку с текстом, и он пошел колотить в стиле «фанки»!

Сыгранности у «Воскресения» тогда еще не было, и все делалось в расчете на неплохую техническую подготовленность всех участников записи. Несколько партий синтезатора сыграл, вспомнив фортепианную молодость, Кавагое, хотя «Воскресение» никогда и нигде с клавишными не выступало. В той записи приняли участие клавишник «Машины» Петр Подгородецкий, а также неплохой гитарист и обладатель уникальной красоты голоса Андрей Сапунов. Он, кстати, предложил записать несколько песен выступавшего тогда в группе Стаса Намина «Цветы» Константина Никольского, поскольку хорошо знал его и пел эти песни — это и было сделано.

Запись была закончена и с помощью Дмитрия Линника (некогда участника «Трио Линник», известного также как «Зодиак», на гибкой пластинке которого впервые вышла в свет в качестве аккомпанирующего состава «Машина Времени»), работавшего тогда на Radio Moscow World Service, попала в эфир этой радиостанции. Она вещала на Запад — в преддверии московской Олимпиады Советский Союз всячески стремился создать респектабельно-демократический имидж «империи зла», и на RMWS крутилось невероятное количество всяческой музыки — от BONEY M до «Машины Времени». Не знаю, как в зарубежье, а в Москве и окрестностях на средних волнах эта станция ловилась отлично и была фантастически популярна. Музыканты уехали «на юга», в Пицунду, а вернулись оттуда знаменитыми. Песня «Кто виноват?» стала безусловным хитом сезона: в декабрьском списке популярных песен «Звуковой дорожки» «Московского комсомольца» она была на пятой позиции, опережая «Поворот». Подготовительный период кончился. Началась ЛЕГЕНДА.

В сентябре того же года из группы уходит Маргулис — как было написано в самиздатовском журнале «Зеркало», у него «появилась страсть к путешествиям, и группа остается без басиста». За бас взялся Андрей Сапунов, исключительно быстро освоивший новый для себя инструмент. Уже в ноябре прошли первые концерты, в январе на бас-гитаре снова играет Маргулис и появляется духовая секция — трубач Сергей Кузьменок (участник «Машины Времени» образца 78-го года) и саксофонист (впоследствии участник ленкомовского «Рок-Ателье», исполнитель знаменитых песен из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания» — «Непогода» и «Тридцать три коровы» — Павел Смеян.

Всю зиму и весну восьмидесятого года «Воскресение» успешно выступало на «сэйшенах» в Москве и ее окрестностях. Однако наступил кризис — он и не мог не наступить, с таким явлением сталкивается любая хоть чего-то стоящая рок-группа, хотя с «Воскресением» это случилось слишком скоро. Алексею Макаревичу не хватало техники, и на его место баллотировался Алик Микоян (двоюродный брат Стаса Намина, известный в шестидесятых-семидесятых рок-музыкант), но наступило лето, и все разъехались отдыхать.

А осенью группы уже не стало. Алексей Макаревич и Сергей Кавагое вообще завязали с музыкой; вернувшийся с отдыха Маргулис ушел в «Аракс», только-только (видимо, воодушевленный опытом «Машины Времени» поменявший статус театрального ансамбля на заманчивые и романтичные вольные хлеба филармонических рокеров. Расстроенный Романов положил в «Аракс» трудовую книжку, числясь кем-то вроде сочинителя песен (в принципе, так оно и было — на компакт-диске «Аракса» Old, But Gold!, выпущенном недавно студией «Союз», больше половины песен принадлежат его перу), а в перспективе «рассчитывал, что проникну в филармонию, в качестве артиста. Невозможно работать архитектором, когда мозги все время заняты другим». И тут ему позвонил Константин Никольский.

Свернутый текст

Как мы помним, песни Никольского звучали уже на первой записи «Воскресения», а сам он был к 80-му известен не только рок-тусовке, но и простым советским людям как автор хита «Группы Стаса Намина» «Старый рояль», вышедшего на «мелодийном» миньоне и вслед за этим попавшего на болгарский сборник «Музикална стълбица». Так вот, у Никольского и его приятеля Сапунова уже был фактически готовый состав (плюс барабанщик Михаил Шевяков), и «был разговор о том, что у нас есть репертуар, и мы в состоянии играть его, в состоянии найти аппарат, базу и всё вообще. И мы будем зарабатывать деньги на сэйшенах».

Так возникла вторая инкарнация «Воскресения». Этот состав был самым, пожалуй, интересным — и самым нестабильным (когда в одной лодке появляются два капитана, это всегда ведет к проблемам). Такие разные люди, как Романов и Никольский, тем не менее, создали альбом, моментально разошедшийся по городам и весям (а впоследствии вышедший на виниле и CD) и ставший классическим. Именно этой записью (состоявшейся 7—10 июня 1981 года в подвале приемной комиссии МГИМО) миллионы граждан Советского Союза затирали головки «Электроник-302» и «Весен-204», именно те песни разучивались на совершенно не приспособленных для исполнения музыки гитарах Шиховской фабрики. Именно тот состав за полтора года едва не побил славы «Машины Времени». На сэйшенах первые аккорды любимых песен фэны встречали так, словно на сцену выскочили сами Rolling Stones (это хорошо слышно на выпущенном фирмой DL-Lota компакт-диске «Концерт в ДК МЕХТЕХ 28.03.1982»).

Почему же «Воскресение» было столь популярно, почему до сих пор во дворах поздними вечерами слышны молодые голоса, распевающие нестройным хором «...боже, как давно это было...»? Не потому, наверное, что пелось в этих песнях о так называемых «вечных ценностях», а потому, что оба автора — каждый со своей стороны — куда ближе подошли к настоящей поэзии (а как без этого в стране, где Слово до сих пор важнее любой реальности?), чем кто бы то ни было до них в русскоязычном роке. До этого царствовала воспитанная «Машиной Времени» (ленинградский рок как вещь самоценную и на тот момент малораспространенную за пределами обоих столиц в расчет не берем) слепая и безоглядная вера в перемены к лучшему, вера, очень свойственная русскому менталитету вообще. Дверь в сложный и небезусловный мир, где не всегда есть место победе добра, а обратное наоборот, всегда возможно, где не всякий друг — друг и не всякий враг причинит тебе зло, русскому року открыло именно «Воскресение». Припев «...а ты все ждешь, что ты когда-нибудь умрешь...» стал первым пессимистическим гимном советских хиппи.

Никольский всегда писал (и сейчас пишет) красивые песни — драматические произведения с повышенным градусом пафосности, которые легче западали в память и без труда вышибали слезу у девушек и строгую грусть у их приятелей. По сути дела, образы песен Никольского были романтически-экзистенциальными — в них всегда есть место подвигу («вейте, вейте, ветры злые» почему-то удивительно напоминают совсем другую песню: «вихри враждебные веют над нами...»), там бродят одинокие пожилые полупьяные скрипачи, а Поэты (именно с большой буквы, иначе — никак!) сумрачно глядятся в Зеркало Мира. Песни Романова всегда были чуть проще по форме и чуть сложнее — по содержанию. И простота эта, кажется, не та, что хуже воровства, а та, которая святая.

Если грусть, то светлая, если кто-то сплоховал, то «прости, мой друг, я так же слаб, как ты», а если уж слепили снежную бабу на морозе, то «мне другой не надо нынче/пусть красивых в мире тыщи/нет ее белей и чище/и другой такой не сыщешь/хоть ты тресни!» А ностальгия по давно ушедшим временам оборачивалась вдруг развеселым регги в песенке «Один взгляд назад» — как мне кажется, это было чуть ли не первое обращение российских рокеров к солнечной ямайской музыке. Удивительно, что ни тот, ни другой авторы в творчестве не исключали друг друга, но даже дополняли, и каждый находил что-то свое. Но удивительно лишь на первый взгляд: и Романов, и Никольский утверждали торжество простых истин. И разные пути, которыми они шли, в одной из точек пересеклись. Точка была группой «Воскресение».

Увы, и этому составу была суждена столь же короткая жизнь. Никольский вскорости ушел в группу Максима Дунаевского «Фестиваль», базировавшуюся в Полтавской филармонии и записывавшую музыку для фильмов и спектаклей — музыку Дунаевского, естественно, и параллельно учился в Гнесинском училище — вместе с Сапуновым. Романов все мечтал о филармонической деятельности и ждал, когда коллеги окончат свое образование и помогут ему в этом. Никольского ждал обратно и «Фестиваль»...

Свернутый текст

Воскресение. Перепутье

Как раз в это время с Романовым связался Ованес Мелик-Пашаев, бывший директор «Машины Времени», о котором Макаревич написал так: «Многие удивятся, почему о нем так мало. Дело в том, что я стараюсь рассказывать про всех честно. В этом случае мне пришлось бы рассказывать честно и о Мелик-Пашаеве, а мне бы этого не хотелось». Так вот, Мелик-Пашаев решил в качестве менеджера и продюсера раскрутить новую группу. «Он знал, что «Воскресение» очень популярно в Москве и поставил на эту карту. А ребятам неохота было увольняться из училища, да и мне по сэйшенам мотаться надоело. У меня был Вадик Голутвин (гитарист то ли распавшегося, то ли решением филармонии распущенного «Аракса» — А.Л.), у которого я постоянно торчал в квартире. ...А еще были Петя Подгородецкий (его место в «Машине Времени» уже занял Александр Зайцев — А.Л.) и Игорь Кленов. Игорь в «Машине» был звукорежиссером, а вообще он музыкант классный...» Место за барабанами занял Владимир Воронин. Репертуар сложился из старых и новых песен Алексея.

Летом 1982 года в ДК им. Павлика Морозова (бывшей церкви) новоиспеченный коллектив (конечно, это было не «Воскресение», а «Группа Ованеса Мелик-Пашаева») записал полноценный, хотя и достаточно странный альбом: старые романтические интонации здесь поддерживались почти нововолновыми аранжировками, отчего старые добрые песни звучали совершенно незнакомо и на первых порах вызвали у публики резкое неприятие. В той записи участвовали также Смеян и трубач, перкуссионист и — временами — вокалист Александр Чиненков (игравший еще в «Веселых Ребятах» времен солистки коллектива Аллы Пугачевой). Она вышла в 1994-м на фирме RDM как альбом группы «СВ» «Радуюсь».

Осенью ансамбль выехал на первые настоящие гастроли — в Ленинград. Для Романова это были вообще первые гастроли. «А тут отличный зал, аппарат шикарный, все отрепетировано, все звучит — а Брежнев возьми и помри! Ни одного концерта так и не состоялось. Но на Новый год мы поехали в Ташкент и праздник справляли с дынями, арбузами, пловом... Играли во Дворце спорта, первое отделение играл Игорь Иванов, который «По французской стороне», а второе — мы, и такой ажиотаж был в зале, такое воодушевление, плакаты какие-то по поводу русского рок-н-ролла...» Мелик-Пашаев умел вести дела в жесткой манере и подписал договор с московской областной филармонией, которая тем не менее группу «люто ненавидела». Но концерты были все время — и все время на аншлагах. И в Москве — куда, кстати, «Машину Времени» не пускали. «Дальше нужно было выходить на телевидение и делать карьеру. Но мне было довольно обломно к тому времени этим заниматься — не потому, что меня что-то внутри не устраивало, а потому, что непонятно было, куда мы движемся. Что будет с музыкой, было непонятно. Можно было бы усложнять её, делать все более красивой, все более изощренной, но в то время Кузьмин уже играл регги и «новую волну», и туда соваться было вроде бы ни к чему, а «Круиз» играл хард-рок, и это тоже вроде бы было забито». Потом было несколько концертов в театре «Эрмитаж», а потом Романова арестовали.

Их арестовали в августе — Романова и звукорежиссера «Воскресенья» Александра Арутюнова. Как писал непосредственный участник тех событий Илья Смирнов в своей книге «Время Колокольчиков. Жизнь и смерть русского рока»: «Им инкриминировалась «частнопредпринимательская деятельность» в виде выступлений с концертами и распространения записей собственных песен». За полтора года до этого против группы уже возбуждалось уголовное дело, но оно было закрыто. Суть его была в том, что сейчас воспринимается как абсолютно нормальное, а тогда было противозаконным: в получении гонорара за свою работу. Профкомы институтов и руководители Домов и Дворцов культуры музыкантам платили — хотя делать этого не имели никакого права. Ну ладно, квартирный концерт: человек поет себе и поет, шапку по кругу — вот тебе и весь шоу-бизнес. А группы связаны с электричеством, светом, аппаратурой, поэтому концерт маскировался под «вечер отдыха молодежи», изготовлялись кустарные «билеты» — кусочки бумаги или картона с печатями (фаны-умельцы переводили печати вареным яйцом, так что на один настоящий «билет» приходилось по несколько «левых»), а потом расходились по «распространителям». Существовало несколько известных всей Москве менеджеров, у которых были детально разработаны каналы распространения, основанные на конспиративной практике революционных, а то и дореволюционных времен: распространитель раздавал «билеты», к примеру, троим помощникам, каждый из которых не был знаком с двумя другими, те по тому же принципу двигали заветные картонки дальше. Таким образом проколы и, как их следствие, неприятности со стороны милиции и ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности, если кто не знает или запамятовал). Но в случае с «Воскресеньем» прокол-таки произошел.

Тогда дело было закрыто, но Андропов все закрытые дела открыл. Вернемся вновь к книге Ильи Смирнова: «Следствие по этому делу вела женщина по фамилии Травина (из УВД Мособлисполкома). Остальных участников группы спасло чудо: вызванные на допрос чуть позже, они успели проконсультироваться с юристами (и заочно — с В.Альбрехтом) (В.Альбрехт — юрист, диссидент, автор знаменитого руководства «Как вести себя на допросах», ходившего в тех годы в списках, ксерокопиях и на фотопленках — А.Л.), поэтому на вопросы о том, получали ли они гонорары от комсомольских и профсоюзных организаций, ...отвечали непрошибаемым «нет», несмотря на полный идиотизм такого ответа. (Получалось, что часть группы работала за деньги, а часть — бесплатно). Тем не менее, сажать за идиотизм приказа не поступало. Поэтому они до конца процесса оставались свидетелями, — в отличие от Романова, который сказал «да» (как сделало бы и большинство людей на его месте...)». У Андрея Макаревича другой взгляд на эту историю: «Несмотря на постоянные задержания, закрытия сэйшенов и т.д., никто из московских музыкантов, кажется, не пострадал, хотя под следствием были многие (кроме, пожалуй, идиотской истории с Лешкой Романовым, который сам себя оговорил». Оставим на совести обоих авторов их дефиниции — кажется, истина, как и всегда в таких случаях, находится где-то посередине. Вот как, по описанию И.Смирнова, шел процесс: «Прецедент был очень важен. После ареста Арутюнова и Романова в ОВД на ул. Белинского потащили всех, кто имел отношение к рок-н-роллу. ...май принес и долгожданную передачу в суд юридического продукта Травиной. Суд проходил в г. Железнодорожном — подальше от возможных молодежных протестов — и был замечателен отсутствием прокурора. Обвинение рушилось самым скандальным образом... И резолюция — «От уголовной ответственности освободить в порядке ст.52 ввиду незначительности присвоенной суммы». Тем не менее, суд проштамповал обвинительный приговор — три и три с половиной года условно...»

Процесс сопровождался гневными публикациями в прессе о том, как Романов с красивой гитарой, используя технические средства и государственные документы, эксплуатируя труд своих товарищей, зашибал большую деньгу. Романов: «В общем, такие рвачи, нэпманы. Было обжаловано высшими инстанциями все это барахло, и мне переделали статью на «запрещенный промысел» — это типа распространения кассет. Вроде как мы цеховики, или нерпу бьём. И отсрочили исполнение приговора на два года — значит, надо на два года уйти в тину и потом считалось, что ты наказание отбыл. На этом история «Воскресения», казалось, закончилась навсегда.

Судьбы участников группы складывались по-разному. Маргулис после распада «Аракса» и невыпуска им записанного уже и анонсировавшегося альбома «Колокол тревоги» создал с Кавагое группу «Наутилус», тоже записавшую несколько невыразительный, но крепкий магнитоальбом, работал у Юрия Антонова, потом сколотил группу «Шанхай», потом оказался в реформированном составе «Машины Времени» вместе с вернувшимся Подгородецким. Сергей Кавагое после недолгого возвращения в музыку (в середине восьмидесятых вместе с Маргулисом играл в «СВ») пошел по научной части и сейчас, насколько известно, живет в Канаде. Константин Никольский целеустремленно продолжал (и продолжает поныне) писать и записывать собственные песни. Михаил Шевяков до недавнего времени занимался предпринимательской деятельностью. Андрей Сапунов выступал с сольными акустическими концертами, потом играл в нескольких группах, потом вошел в состав ансамбля «Лотос» и вместе с клавишником Александром Слизуновым была записана виниловая пластинка, вышедшая в 1989-м на фирме «Мелодия».

Куда сложнее и извилистее складывалось всё у Романова. Почти сразу после освобождения он включился в любопытнейший проект — запись сюиты «Московское время», в которой были использованы стихи Арсения Тарковского, Юрия Левитанского, Григория Поженяна. «Московское время» затеяли писать все тот же старый друг Романова, гитарист Вадим Голутвин, трубач, перкуссионист и бэк-вокалист Александр Чиненков. На клавишных играл Сергей Нефедов из «Фантазии», на бас-гитаре — Романов и Игорь Кленов, на барабанах — Воронин.

Вскорости после этого Романова снова подхватил Мелик-Пашаев, сколотивший из разномастных артистов программу «В едином ритме» и катавший ее по городам и весям. Романов собрал ансамбль, с которым пел свои песни и аккомпанировал остальным участникам этого шоу. «Мы играли с Маргулисом, с Камилем Чалаевым (бас-гитарист, виолончелист, бывший участник группы «Рок-Ателье», впоследствии играл в «Метро», а ныне, по слухам, проживает в Париже — А.Л.) и Женькой Казанцевым (бас-гитарист Иосифа Кобзона, «Карнавала», работавший в программе Мелик-Пашаева у Кузьмина, а после его ухода оставшийся с Романовым). Там работала певица Таня Игошина — клевая народная певица, но увлеклась эстрадой, а аккомпанировать некому. Она — человек серьезный, стабильный, заслуженная артистка, а у нас идет хулиганство. Скучно просто так играть эстрадную музыку... У нас были стилизации — под латиноамериканскую музыку, под индейцев, китайские какие-то аранжировки. Она пела на марийском языке, и я одну песню выучил и пел — в стиле хэви-метал. Дурковали, одним словом. Ованес на это дело смотрел косо и в конце концов группу волевым решением распустил. После этого я и уволился».

Свернутый текст

Романов пытался собрать новую группу, что получалось не очень. Вспомнив молодость, поиграл в парке «Сокольники» на танцах (там вместе с ним играл басист и вокалист Алексей «Старуха Изергиль» [Антонов]), а потом был приглашен в группу «СВ».

Это, наверное, была единственная супергруппа 1988—90 годов. В репертуаре «СВ» сочетались старые и новые песни Романова, по-хорошему отягощенные изысканными аранжировками: богатые нефедовские клавиши уравновешивались почти дэвисовскими тембрами трубы Чиненкова, мастерская гитарная вязь Голутвина накладывалась на мощную ритм-секцию Казанцева-Китаева. В Романове «СВ»-шного периода чувствовалась небывалая уверенность, сила и свободное управление собственным полетом.

«Делай свое дело» была первой романовской песней, в которой образность была не столь лиричной, сколь безупречно поэтической: «Допустим, я — ночная птица, скажем, я — сова/Мне ночами не спится/я делаю слова». Рефрен «делай свое дело!» Романов в восемьдесят девятом году прокомментировал следующим образом: «Делай свое дело. Ты палач — иди казни. Этот текст написан в восемьдесят шестом, а весь восемьдесят девятый год я слушаю его по телевизору: эти слова стали очень модны после всех этих съездов. Это очень забавно — получается такой штамп, который ни черта не значит, как «народ и партия едины». Невозможно вдуматься в смысл, абсурдная какая-то скороговорка».

В восемьдесят девятом группе «Воскресение» исполнилось десять лет, и, как следствие, в спортивном зале «Дружба», в Лужниках прошел юбилейный концерт. Два дня зал, похожий с высоты птичьего полета на каракатицу, был под завязку набит самой разнообразной публикой — старыми фэнами легендарного состава, более молодыми рокерами и вовсе юными созданиями, причем преимущественно женского пола. Два дня на сцене, в произвольной последовательности меня друг друга, выступали «СВ», Никольский и «Зеркало мира», Алексей Антонов, Владимир Кузьмин, Петр Подгородецкий и — как специальный сюрприз для публики — «Воскресение». Романов, Сапунов, Никольский, Шевяков играли программу восемьдесят первого года, играли замечательно, вдохновенно, как будто перенесясь на восемь лет назад в подвал МГИМО — но все-таки с поправкой на прошедшие годы. Мероприятие сопровождалось фотовыставкой, продажей атрибутики, видеосъемкой — ну прямо как на Западе, как у больших! По материалам концерта планировался выпуск видеофильма и пластинки, но увы и ах — и телевизионщики, и звуковики сработали неудачно, так что весь материал пошел в корзину...

У Романова в то время как раз назревал целый блок новых песен, и были они совсем другими, чем все его творчество до того — предполагались сложные, развернутые, многоминутные композиции. Во время очередной записи «СВ» осталась пара неиспользованных студийных дней, и Романов вместе с Казанцевым и Китаевым сделал черновую запись этих песен. Впоследствии демокассета была доведена до ума на дачной студии бывшего бас-гитариста «Звуков Му» (ныне продюсера и рок-критика Александра Липницкого).

Эта акция привела к уходу всей троицы из «СВ». Они дали успешный концерт в маленьком подвальном клубике на «Курской»; клубик был забит народом, как консервная банка — килькой. Увы, не выдержавший напора желающих побрататься Казанцев, тогда «зашитый», развязал и, как следствие этого, надолго выпал из общемузыкального процесса. Не имевший названия состав, в котором Казанцева сменил (поначалу — параллельно с «Лотосом», а затем и постоянно) Андрей Сапунов, с начала девяносто первого года стал репетировать в ДК издательства «Правда». Автор этих строк в ту пору работал на только-только возникшем Российском телевидении и имел удовольствие чуть ли не ежедневно посещать репетиции трио, благо РТР по соседству с «Правдой». Зрелище (и слышище) надо сказать, было замечательное.

Все вместе они играли, как сейчас становится понятно, мощную, тяжелую психоделию, но это была психоделия начавшихся девяностых. В ней, правда, не было элементов фанка, привнесенных года три спустя Spin Doctors, но был панк: песни «Расскажи это всем» и «Последняя любовь», при всей своей философской насыщенности, были оформлены грубыми, прямолинейными гитарными риффами.

В 1992-м фирма грамзаписи «Фили» выпустила на виниле запись «Воскресенья», датированную годом 81-м. По этому поводу в ДК Горбунова была устроена презентация, запечатленная «Программой А». В первом отделении играл тот же состав, что и три года назад в «Дружбе», во втором — так и оставшееся безымянным трио. «Воскресение" играло откровенно халявно, Романов забывал слова... Намного более удачное выступление трио «Программа А» не показала.

Потом наступило какое-то неопределенное затишье. Трио изредка выступало, но теперь Китаева, человека с жестким, сложным и устоявшимся при этом характером сменил Андрей Кобзон — сын известного эстрадного певца и прекрасный барабанщик.

Свернутый текст

Меломаны всей страны не поверили своим ушам, услышав сообщение о возобновлении деятельности группы «Воскресение». Тем не менее это произошло. Первоначально планировалось воссоздать второй состав группы (Романов — Никольский — Сапунов — Шевяков) и один концерт в таком составе все же состоялся в дискотеке «Мастер» 12 марта 1994 года, но уже на следующей репетиции Никольский заявил, что не хочет исполнять никаких новых песен и вообще его мнение в группе — единственно главное и определяющее. К его удивлению никто с этим не согласился, тогда он, недолго думая, собрал примочки и ушел. Но в таком странном начале был и положительный опыт. Если бы репетиции продолжились в том же составе, то группа просуществовала бы всего пару месяцев и снова распалась. Но через пару дней Алексей Романов позвонил Евгению Маргулису и первый состав группы приступил к репетициям. Теперь в коллективе не было лидера. Все были равны. Без диктата Никольского все стало на свои места.

В итоговый состав возрожденной группы вошли Романов, Маргулис, Сапунов, Шевяков и — на первых порах — Алексей Макаревич. Свой первый концерт группа дала на пасху, 1 мая 1994 года в Санкт-Петербурге, вместе с «Круизом». Воссоединение было отпраздновано грандиозными концертами в зале «Россия», которые были всячески записаны и потом выпущены на всех возможных носителях фирмой Silence Pro под названием «Мы вас любим».

Как правило, воссоздание легендарных составов — дело неблагодарное и безуспешное; примеров тому очень много. Но в случае с «Воскресением» оказалось, что речь идет скорее о пробуждении от летаргического сна. Группа впервые поехала на гастроли, ведь в период с 1979 по 1982 год «Воскресение» нигде (кроме Москвы и ближайшего подмосковья) живьем не видели. И полные залы в разных городах показали, что собирались не зря.

Потом «Воскресение» выпустило на PolyGram Russia еще один концертный — на этот раз акустический — альбом «Живее всех живых!», Романов вместе с Дмитрием Ревякиным из «Калинова моста», группой «Лицей» и еще много кем поучаствовал в выпущенной фирмой DL-Lota детской музыкальной сказке А. Морсина «Волшебник Изумрудного города», а те семь песен, из-за которых Романов, Китаев и Казанцев ушли из «СВ» тоже были записаны и выпущены DL-Lot'ой на компакт-диске под названием «Семь вещей». Записанные на студии Иосифа Кобзона с участием Владимира Преснякова-старшего и пианиста Андрея Миансарова (он иногда выступал вместе с трио на концертах), «Семь Вещей» за шесть лет, прошедшие с момента их написания, стали совсем другие. Панк-напор уступил место спокойному, взвешенному цинизму, «Светлая горница» на стихи поэта начала века Михаила Кузмина обрела необходимую прозрачность, а главным шлягером абсолютно некоммерческого, в отличие от любой записи «Воскресения», альбома стала совершенно проходная в те далекие времена песня «Мне тебя утешить нечем», спетая Сапуновым так, что умри, — лучше и не представить...

На сегодняшний день группа живет нормальной жизнью — пишет новые песни, выезжает на гастроли, выступает по телевидению, в общем, жизнь идет...

0

28

ну и как уже завелось в этой темке вот ссылка для тех кто заинтересовался их творчеством: воскресенье

0

29

ну естественно продолжаю группой............. "МАШИНА ВРЕМИНИ" не буду много писать со своих слов об этой группе потому что этих слов просто не подобрать просто читайте историю и всё поймёте

0

30

ну а вот и история этой группы

Свернутый текст

История музыканта и поэта по имени Андрей Макаревич началась тогда, когда он и несколько его друзей учились в Московской школе № 19. У ребят был свой школьный ансамбль и назывался он "The Kids". В него входили 2 мальчика с гитарами - Андрей Макаревич, Миша Яшин, и две девочки - Лариса Кашперко и Нина Баранова, одноклассницы Андрея. Исполняли они песни на английском языке, иногда придумывали сами. По-настоящему все началось в 1968 году, когда Андрей Макаревич впервые услышал "The Beatles". Затем в их класс пришли двое новеньких ребят: Юра Борзов и Игорь Мазаев (тот Мазаев, кому Макаревич выражает благодарность за "сохраненные и предоставленные к изданию записи Антологии"). Первый состав группы, которая затем стала "Машиной времени" был таковым: Андрей Макаревич, Юрий Борзов, Игорь Мазаев, Паша Рубин и Саша Иванов. Были сделаны попытки записать магнитоальбом. Альбом состоял из одиннадцати песен на английском языке.

Время сохранило некоторые записи, и одну из песен того периода можно услышать на вошедшем в "Антологию" диске "Неизданное". Слова песни This Happened to Me, в которой пелось о не сложившейся любви и расставании, могут кое что рассказать. Группа давала концерты в московских школах, где удавалось договориться, ведь пелись песни на английском языке. Ансамбль особого успеха не имел, но часто выступал на вечерах школьной самодеятельности. Однажды на выпускной вечер в школу, где учился Андрей, была приглашена группа "Атланты" Александра Сикорского и Константина Никольского. Под конец вечера Андрей попросился сыграть пару песен на аппаратуре Атлантов и Сикорский пошел на это, подыграв на бас-гитаре. Нескольких исполненных с ними песен хватило Андрею для принятия бесповоротного решения играть и петь в этой жизни. С началом семидесятых начал просыпаться дух русского рок-н-ролла, но немногие музыканты почувствовали, что можно здорово петь по-русски. К этому времени относятся песни "Последние дни", "Помогите". Неунывающий Кутиков приводит в группу барабанщика - Максима Капитановского, однако вскоре и он, хоть и не по своей воле, но последовал примеру Мазаева. И тогда за барабаны садится Сергей Кавагое. Позже к составу присоединяется Игорь Саульский, который такое огромное количество раз покидал группу и возвращался вновь, что точно, определить, когда он был в составе, а когда нет, просто невозможно. Спустя некоторое время Машина сотрудничает с другой московской группой "Лучшие годы", где играл сокурсник Андрея Макаревича по московскому Архитектурному институту Сергей Грачёв. Появились такие яркие номера, как "Замок в небе", "Песня про миллионера", "Продавец счастья".

1973 г. Между Кавагое и Кутиковым то и дело возникают трения. В конце концов, это приводит к уходу Кутикова.

1974 г. Сергей Кавагое приводит в группу Игоря Дегтярюка, который пробыл в составе где-то полгода, а затем ушел. Вернулся Кутиков из "Високосного лета", и некоторое время группа играла в составе: Макаревич - Кутиков - Кавагое - Алексей Романов. Продлилось это до лета 1975 года. Группа начинает активную деятельность. Целых два года группа играет везде, где только удается: на танцплощадках и сейшенах, на курортах, в ресторанах и наспех устроенных концертных площадках.
Состав группы был очень непостоянным, есть запись сейшена, где в составе МВ участвуют: Макаревич - гитара, вокал, А. Романов - вокал, Ю. Саульский - клавишные, Н. Ларин - скрипка, С. Кавагое - ударные.

1975 г. Алексей Романов покидает группу, а летом в Тульскую филармонию уходит А. Кутиков. Сергей Кавагое приводит Игоря Дегтярюка, гитариста, игравшего в манере Джими Хендрикса. В составе А. Макаревич - бас, вокал, И. Дегтярюк - гитара, И. Саульский - клавишные, С. Кавагое - ударные "Машина" снимается в эпизоде художественного фильма "Афоня" Георгия Данелия и записывает на студии Мосфильма "Тон-Ателье" фонограмму "Ты или я". Прозвучала песня «Ты или я», группу в кадре толком не показали, музыканты оказались на заднем плане танцующей массовки. Киномеханики вырезали кадры из пленки, да так, что к концу проката фильма, Машины времени уже не было видно. После окончания съемок из-за творческих неувязок группу покинул Игорь Дегтярюк.
С приходом с подачи С. Кавагое Евгения Маргулиса, Макаревич передал ему бас-гитару, а сам взялся за соло-гитару. В это время в группе играл скрипач Николай Ларин. Состав группы стабилизировался и показал неповторимый и узнаваемый музыкальный стиль, сложившийся под влиянием вкусов входивших в группу музыкантов - от бардовских песен и кантри до блюзов и рок-н-ролла. В это время, при помощи Юрия Иванова была сделана еще одна профессиональная запись. Ее готовили для телевизионной программы "Музыкальный киоск", так и не снятой и не вышедшей в эфир. Состоялась профессиональная запись Машины как инструментального состава - это была пластиночка трио "Линник", называлась она "Вокальное трио "Зодиак". Внизу подпись - "Инструментальный ансамбль "Машина времени". На конверте пластинки - ошибка: песня "Грузовой поезд" не имеет отношения к Бобу Дилану, как сообщается и в книге АМВ "Все очень просто". Её автор Elizabeth Cotton, песня из 50-х годов, называется "Freight Train" и исполнялась американским фолк. трио "Peter, Paul and Mary".

1976 г. "Машину Времени" приглашают в Таллинн на фестиваль "Таллиннские песни молодежи 76", где они с блеском выступают, и впервые встречаются с Б. Гребенщиковым и "Аквариумом", в то время акустическим квартетом. Через БГ Машина времени начинает выступать в Питере, и их концерты имеют бешеную популярность. К группе присоединяется Юрий Ильченко, солист питерских "Мифов".
Много интересных фактов о пересечениях историй Машины и Аквариума можно найти в "Справочнике по Аквариуму".

Машина времени в составе: Макаревич, Ильченко, Маргулис, Кавагое целый год выступает в Москве и Питере. Два автора и солиста делали насыщенную концертную программу. Исполнялись песни Ильченко и Макаревича. Постепенно эта форма выступлений и лидерское начало Макаревича сделали свое дело, Ильченко не обрел устойчивой почвы в группе. В питерском в ДК Свердлова, зимой 1977 года прошел последний концерт этого состава, после чего Машина вернулась в Москву без Ильченко. "Машина" ненадолго остается втроем. Макаревичу приходит в голову ввести в состав группы духовую секцию. Так появляются трубачи Евгений Легусов и Сергей Велицкий. Состав этого времени называют Трио «Макаревич - Маргулис - Кавагое», духовые эксперименты не в счет.

1978 г. Весной увидел свет магнитоальбом "День рожденья", собранный Андреем Тропилло из отдельных записей, предоставленных ему музыкантами Машины времени. За звук тогда отвечал Игорь Кленов, а дела вел Ованес Мелик-Пашаев.

Вместо Велицкого в команду приходит Сергей Кузминок. Летом в речевой студии ГИТИСа записывается программа, вышедшая в 1994 году под названием "Это было так давно". А. Кутиков в это время играл в "Високосном лете", а работал в речевой студии института. Сессии длились неделю, и в запись вошли почти все новые на тот момент песни "Машины Времени", за исключением нескольких ранних. Запись получилась очень своеобразная. Из-за того, что использовалось наложение с перезаписью и два магнитофона с плохо настроенными трактами, звучание гитар и ритм секции на фоне голоса оказалось "тусклым". Как вспоминает Макаревич, оригинал ее был утрачен, а то, что было издано под названием "Это было так давно" - копия, сохранившаяся у А. Градского, как показало время, совсем не лучшая. Продолжается активное участие в сейшенах, программу даже непрофессионального ВИА утверждали всевозможные контролирующие органы.

Осенью из Машины был удален "атавизм" – медные трубы и валторны с гобоями, впервые зазвучали клавиши, нажимаемые Александром Вороновым, но, видимо, не получив эквивалентной замены, а может не добившись хорошего звука, с ним расстались. К началу 1979 года было готово шоу "Маленький Принц", непосредственно связанное с одноименной книжкой Антуана Сент-Экзюпери. Текст читал Александр Бутузов. Вторая часть концерта состояла из раскрученных к тому времени хитов.

1979 г. В группе происходит развал. Макаревич предлагает всем, кроме Кавагое остаться с ним, но получилось наоборот. Сергей Кавагое и Евгений Маргулис уходят и вливаются в первый состав "Воскресения". Отдельного разговора заслуживает музыка и той великой группы. В это же время на помощь АМ приходит Кутиков, который приводит с собой из распавшегося "Високосного лета" барабанщика – Валерия Ефремова. В течение весны в студии ГИТИСа АМ и АК обнаруживают Петра Подгородецкого, которого и приглашают в группу после "приема" программы "Маленький принц" комиссией Союза композиторов СССР. Этот самый Подгородецкий встал и рассказал, чего плохого он думает об услышанном. В ответ прозвучал ответ композитора Саульского. На следующий день Петр был приглашен в группу. В таком составе "Машина Времени" начинает репетировать, появляются песни: "Право", "Свеча", "Скачки", "Поворот". В этом же году МВ становится группой Московского гастрольного театра комедии при Росконцерте - начинает официально получать деньги за свою работу. На концертах в период с 1980 - 1981 г.г., в "магнитиздате" ходивших под названием "Маленький принц", стихи и текст читал Александр Бутузов (Фагот), московский поэт. Машина неоднократно предпринимала попытки протолкнуть "Маленького принца" через комиссии Минкульта и исполнять его официально, но разрешения получено не было. Группа нашла выход, выступая с концертами, в которых между песнями читались стихи-вязки А. Макаревича, Арсения Тарковского, И. Мандельштама, Б. Пастернака, И. Бродского и М. Анчарова.

1980 г. "Машина Времени" уже сверхпопулярна, и ее имя на афишах театра - гарантия того, что билеты будут распроданы. В Русском подпольном “магнитиздате”, пленки с Машиной занимали верхние позиции в народных "чартах". Афиша театра выглядела так: очень крупно наверху - "Ансамбль "Машина Времени", и дальше мельче: - "В спектакле Московского театра комедии "Виндзорские насмешницы" по пьесе Шекспира". Для этого спектакля группа исполняла всего четыре песни со своей музыкой на стихи Шекспира в переводе Маршака. Крыша, была надежной, но зрителям приходилось платить за бездарные номера, которые шли в нагрузку. Театр ставил немало спектаклей, в т.ч. для детей, один из них "Принцесса и Трубочист", для которого группа на стихи Вадима Черняка написала несколько песен "Равнодушный король", "Оловянные солдатики", "Песня принца". Проблема была лишь в том, что зрители, идущие на "Машину Времени", действительно могли видеть любимую группу, которая пела неизвестные и не свои песни в качестве аккомпанемента. В это время "Росконцерт" решил, что гораздо выгоднее будет задействовать "Машину" на полную катушку. После удачно прошедшего прослушивания "Машина Времени" становится самостоятельной профессиональной группой. Скорее всего, дело было в желании курировавших группу инструкторов "сплавить" популярный коллектив другому ведомству - Росконцерту, что и произошло в январе 1980 г. 22 марта того же 1980 года, в Тбилиси открылся фестиваль - "Весенние ритмы-80". Несмотря на давление из Москвы в пользу ВИА "Ариэль" и группы Стаса Намина. Свое последнее выступление на фестивале "Машина" провела вместе с "Автографом", устроив грандиозный совместный концерт. В итоге "МВ" делит первое место с "Магнетик бэнд". Возглавлял жюри композитор Юрий Саульский. Фестиваль длился 8 дней и все прошло на высоте. Собственно фестиваль случился и успешно прошел благодаря тому, что приближалась Олимпиада, в идеологических стенах проступили "бреши" и не было понятно, насколько отпустят вожжи, и организаторы фестиваля воспользовались этим. Другие же участники фестиваля склонны к мысли, что дело было в негласном покровительстве отпрысков тогдашнего руководства страны и КГБ. Фирмой "Мелодия" был выпущен двойной диск-гигант со студийными записями участников, от "Машины времени" было 2 песни. После фестиваля Машина работала как гастрольная группа, но сыграть концерт в Москве не получалось еще шесть с половиной лет... В том же году Машина признана лучшей группой СССР по данным Звуковой дорожки Московского комсомольца. В апреле Советская культура публикует статью Артемия Троицкого, "Ансамбль "Машина времени". Впервые по телевидению Машину показали с песней Подгородецкого "Ах, что за Луна" в новогоднем "Голубом огоньке". Первые гастроли с ошеломительным успехом прошли в Ростове-на-Дону, Харькове и Одессе.
В конце 1980 г., зимой, во время гастролей "Машины", со стороны звукорежиссеров ленинградского филиала "Мелодии" поступило неформальное предложение записать несколько песен, что и было сделано. Было записано 6 песен, позднее они попали и в "Охотников за удачей" в 1981 г. и в "Поворот", уже в 1997 г.

Перед началом гастролей в Лениграде местными деятелями в штатском была запрещена к исполнению песня "Старый корабль"... Мотивировали они тем, что это песня про крейсер "Аврора".

Андрею Макаревичу получил специальный приз Союза журналистов за тексты песен. На большом виниловом диске "Весенние ритмы" вышли две песни "Снег" и "Хрустальный город".
10 августа Б. Гребенщиков выпустил "Правдивую автобиографию "Аквариума", в которой он пишет: "Основные влияния на мою музыку оказали: Beatles, Harrison..., помимо вышеперечисленных на меня влияли Клячкин, Окуджава, Вертинский, Макаревич..., а Окуджаву и Высоцкого можно считать крестными отцами поэта Андрея Макаревича, который в некоторых песнях не дает усомниться в этом".

В 1980 году началась история массового подпольного издания магнитоальбомов, кстати не только "Машины". Массовыми тиражами продаются сборные самодеятельные "альбомы", вроде "Greatest Hits 80-82", но в дискографию группы попали целостные и хронологически последовательные концертные записи и магнитоальбомы, записанные Андреем Тропилло - "День рожденья" (1978), "Маленький принц" (1979). В конце мая 1981 г. во время гастролей в Ленинграде на студии "Мелодии" был записан материал, который позднее вошел в магнитоальбом "Москва-Ленинград".

1981 г. Песня "Поворот" объявлена песней года "Звуковой дорожки" Московского комсомольца, оставаясь на вершине 18 месяцев. Все это время группа не имела права исполнять ее на концертах, т.к. она не была залитована, а не залитована она была потому, что Росконцерт не посылал ее в ЛИТ, так как имел сомнения насчет того, какой поворот имеется в виду. Песня "Поворот" по пять раз в день крутилась по "Radio Mosсow". В новогоднем Голубом огоньке - в самом конце программы прозвучала песня "Скачки", в кадре были танцующие пары, группу почти не было видно, изредка в кадр попадала знакомая кучерявая голова. МВ гастролирует в рамках сборных концертов под названием "От песни к песне", заполняя второе отделение. Осенью 1981 г. выходит фильм "Душа", для которого было записано 6 песен и в котором песни Машины пели исполнители главных ролей - С. Ротару и М. Боярский, а музыканты группы играли статистов, подыгрывавших главному герою. Герой Макаревича говорит в кадре не своим голосом. "Компетентные органы" ходили по пятам за музыкантами группы и особенно за любимцем публики - А. Макаревичем. Попытки организовать его сольные выступления под гитару в Москве срывались. В итоге, первая сольная запись получила название "Несостоявшийся концерт".
Успех "Машины" и ее лидера не оставлял равнодушными их коллег по жанру, Сергеем Даниловым из питерской группы "Мифы" было написано и исполнялось ироничное и немного завистливое посвящение А. Макаревичу, "Я вижу дом...", "сшитое" из отрывков песен Макаревича.

1982 г. Газета "Комсомольская правда" выдала статью "Рагу из синей птицы". (от 11 апреля 1982 г.) Выход этой статьи совпал с очередным творческим кризисом в группе. Подгородецкий уходит сам, пытаясь ввести нового клавишника. На вакансию претендовало много музыкантов, в том числе и Сергей Сарычев. Через полгода Петр начинает работать пианистом в ансамбле Иосифа Кобзона. Покидает группу и Мелик-Пашаев. Весной 1982 г. в группу приходит Сергей Рыженко, который затем участвовал в записи первого сольного альбома Макаревича "Песни под гитару". В тоже самое время, фактически с июня 1982 г. место клавишника занял Александр Зайцев. В таком составе МВ гастролирует по стране, записи тех концертов были весьма популярны. Высокохудожественный свист в песне "Вагонные споры" исходил из синтезатора Profit 5 и никто из машинистов не свистел... Однажды синтезатор сломался, с художественным свистом помогал звукорежиссер Максим Капитановский. В США выходит сборный пиратский диск Машины "Охотники за удачей" с компиляцией студийных записей группы с 1975 по 1980 годы. На обложке пять лиц: Макаревич, Подгородецкий, Ефремов, Кутиков и ... Мелик-Пашаев. Помнится мне, что Макаревич в книге "Все очень просто" писал, что Мелик-Пашаев к музыкальной стороне деятельности группы отношения не имел, зато, вероятно, к этому диску отношение имел самое непосредственное. Указанная на конверте и пластинке песня «День рождения» (My Birthday) оказалась «Моим друзьям"... Позднее А. Макаревич рассказывал, что с ним проводилась беседа с сотрудниками КГБ по части появления этого винила. АМ шел в несознанку, но в своей коллекции диск оставил. Уже в 1988 г. стало известно, что тогдашний ВААП отсудил у KISMET Records какие-то деньги за этот релиз, но до музыкантов они не дошли.

1983 г. АМ приглашен на главную роль в почти автобиографическом фильме "Начни сначала". Для коллекционеров можно порекомендовать вариант исполнения "Костра" на выпущенной "Мелодией" в "Музыкальном телетайпе" песню АМ "Костер" в исполнении Софии Ротару.
Первая запись сольной программы А. Макаревича увидела свет, получив название "Несостоявшийся концерт" или "Unplugged - 1", название возникло спонтанно после срыва сольного выступления АМ перед сеансом фильма "Начни сначала" в одном из кинотеатров Москвы.

Для финальной сцены кинофильма "Тайна черных дроздов" А. Макаревич с О. Шабиной записал песню на английском языке. Автором музыки был Владимир Бабушкин, ныне покойный.

В 1984 г. на студии Владимира Ширкина записывается магнитоальбом "Чужие среди чужих". Точнее было бы сказать, что это была студия Муслима Магомаева, а покойный ныне В. Ширкин был продвинутым звукорежиссером и рок-н-ролльщиком, профессионально записавшим немало классических альбомов разных групп. Позднее песни "Чужие среди чужих" стали основой двойного альбома "Реки и мосты" и сборника "Кого ты хотел удивить?". Текст песни "Вагонные споры" был изменен (помните горбачевскую эпопею борьбы с пьянством?), отсутствовала скрипка и флейта Сергея Рыженко, уже покинувшего группу. Машина, обретя всесоюзную официальную популярность, к этому времени не дала ни одного концерта в Москве. В молодежных и серьезных "взрослых" газетах то и дело появлялись статьи, в которых музыкантов МВ обвиняли то в "Пристрастии к богемно-алкогольной тематике...", то в "... декадентстве и упадничестве...".

Существовавшее в те годы требование Союза композиторов СССР о включении в репертуар ансамблей определенного процента песен членов этого самого союза выполняла и Машина. Следовали этому требованию и другие группы. На худсоветах Макаревич пел вполне достойные песни "Оловянные солдатики", "Основа жизни", "Багги", "Два белых снега" и даже всякую советскую антивоенщину - "Солнечному миру - да, да, да..."

1985 г. На "Мелодии" выходит маленькая пластинка на 45 об/мин. с двумя песнями "Два белых снега" и "Рыбка в банке". Собственно первая из них была написана Ю. Саульским и Л. Завальнюком для спектакля "Ромео и Юлия" и не исполнялась на концертах. Исполнение песен советских композиторов давало дополнительные возможности группам исполнять песни собственного сочинения.

На студии Владимира Ширкина в Москве записывается магнитоальбом сольных песен А. Макаревича, получивший в "Магнитиздате" название "Варьете". Почти целиком этот материал был перезаписан в 1989 г. в студии "Мелодии" и был издан под названием "Песни под гитару".

Выходит первый официальный виниловый релиз Машины времени "В Добрый Час", сборный альбом старых песен. Дело горбачевской Перестройки зажило и дало ростки. В то же время, после изменения "культурной политики" в СССР группа начала нормально работать. Сразу за этим в 1987 году был выпущен совершенно новый, объединенный одной темой альбом "Реки и Мосты". Этот двойной альбом многими считается самым удачным за всю историю Машины. Через полгода группа выпустила еще один концептуальный диск "В Круге Света". Далее был ретроспективный альбом "Десять лет спустя", в который вошли песни конца семидесятых - начала восьмидесятых годов, к сожалению, перезаписанные заново, отчасти потерявшие шарм того времени, когда были написаны.

В 1986 году Машина опять признана лучшей группой по данным "Звуковой дорожки" Московского комсомольца, а Макаревич занял второе место в списке лучших певцов (после Леонтьева). Где-то в это время группа репетирует и записывает англоязычную программу, вероятно, в расчете дотянуть до мирового уровня, познакомить мир с русским, особенным путем в рок-н-ролле. То было время эйфории, интерес ко всему советскому на Западе был огромен, лучшим товарным знаком была "Перестройка" и "Горби". После поездок в Америку группе поступило предложение записать полноценный альбом на английском. Была записана и разослана американским продюсерам демонстрационная лента с Программой. Ответа не последовало, запись осталась невостребованной, интерес к русским рок-музыкантам на Западе быстро иссяк.

Группа приняла участие в нескольких рок-фестивалях за рубежом, сначала в Польше, затем в Японии.
В этот период группой был написано немало музыки и песен для кино.

1987 г. 4 июня В Измайлово состоялся гала-концерт советско-американского похода за мир "Our Move" (организатор Bill Graham), где выступили американские звезды, такие как Bonnie Raitt, Carlos Santana и James Taylor. "Аквариум" и "Машина" должны были принять в нем участие, но на сцену выпущены не были, хотя и присутствовали в полных составах. Машина на втором месте в номинации лучшая группа по данным Звуковой дорожки Московского комсомольца, лучшими стали "Черный кофе". Андрей Макаревич принимает участие в молодежной программе "Bridges for Peace" в США.
14-20 октября 1987 г. в Ленинградском КЗ "Октябрьский" прошла серия концертных постановок программы "Реки и мосты" с балетом и шикарным светом.

1989 г. А. Макаревич, готовя программу 20-летия Машины предложил Евгению Маргулису поиграть на юбилейных концертах. Встреча, репетиции,... концерты прошли с огромным успехом. Далее от Макара последовало предложение остаться в группе, согласие было получено. Макаревич и Маргулис написали несколько удачных песен:- "Мой друг (лучше всех играет блюз)", "Я дам тебе (знать)", "Ветер все сильней" и т.д., получилось неплохо. Сами же музыканты считали, что Блюз и “Машина времени” понятия достаточно разные и поклонники ждали от нее чего-то другого. 27 мая В Москве шумно отмечалось 20-летие Машины времени.

Параллельно с накоплением материала и записью альбомов музыканты группы занимаются персональными проектами. Андрей Макаревич делает "Смак", снимает клипы (например, для Макса Леонидова), Александр Кутиков руководит звукозаписывающей и выпускающей компанией "Sintez Records". Евгений Маргулис вошел в состав возрожденной группы "Воскресение" в 1994 г. Петр Подгородецкий пытается работать со своей группой.

В 1991 году, после падения Берлинской стены, Машина времени вместе с хором и оркестром Советской армии была приглашена исполнить песню в постановке The Wall Роджера Ватерса (Roger Waters). Группа должна была исполнять "Another Brick in the Wall part I", но поиграть в компании со Scorpions, Shinnead O'Connor, Brian Adams и т.д., По "идейным соображениям" после доноса, выездные документы Андрея Макаревича не были оформлены вовремя и группа отказалась от участия в шоу.

1990 г. После срывов репетиций и выступлений по вине А. Зайцева, ему предлагают уйти и не принять такого "предложения" он не может.
В группу возвращается Маргулис, затем и Подгородецкий. Большинство классических, старых песен было написано при их участии, или ими собственноручно. По данным опроса, период с 1979 по 1981 г. признан самым удачным для группы. Сим начался период жизни группы, отправной точкой которого стала пластинка "Медленная Хорошая Музыка". Новый материал соседствует здесь со старыми песнями ("Битое стекло", "Костер" и "Барьер"). Затем, в 1993 году выходит альбом "Внештатный командир Земли".

1993 г. Впервые издаются старые записи группы, двойной альбом получил название "Это было так давно", куда вошли те самые песни, что записаны составом Макаревич - Маргулис - Кавагое + духовая секция в речевой студии ГИТИСа в 1978 г., продюсером записи был А. Кутиков, игравший тогда в Високосном лете". 19 октября в АПН состоялся акустический концерт, который позднее был издан на виниловой пластинке (LP), лазерном диске (LD), VHS кассете и наконец в 2003 г. на DVD под названием "Unplugged".

Апрель 1994 г. "Машина" едет на клубные гастроли в Англию. На квартире, где остановились гастролеры их посетил Сева Новгородцев, кроме всего прочего, рассказавший о покупке участка под строительство на Виргинских островах и о том, что при работах нулевого цикла из земли попер зеленый камень и вдохновленный его цветом Сева поехал учиться камнерезному делу в Уэльс. Тогда же он и подарил Андрею Макаревичу - кольцо (которое он носит на мизинце правой руки), а Маргулису - коробочку своей работы, и то и другое - из серебра с тем самым камнем, получившим название Тортолит, по названию острова. Позднее АМ по следам этой поездки написал песню "Когда откричат крикуны..." 16 апреля гостем бибисейского "Севаоборота" стал Андрей Макаревич, разговор в прямом эфире Би-Би-Си шел об отце (потрясающем рисовальщике и архитекторе), об истоках "Машинизма" и вообще было рассказано много музыкальных баек. В преддверии чемпионата мира по футболу группа получила заказ и написала "Посвящение российской футбольной сборной".

1994 г. На Красной площади проходит юбилейный концерт "25 лет Машине времени". Андрей Макаревич участвует во многих проектах в качестве приглашенного музыканта или вокалиста. Примечательна его работа над диском песен Юза Алешковского "Окурочек". Кроме того выходит сольный диск "Я рисую тебя", в который, кроме новых песен вошли и очень старые, но достойные публикации: - "Лица", "Посвящение театру" и "Возникает из недопетости". Бывшим барабанщиком и концертным звукорежиссером Максимом Капитановским была написана книга "Все очень непросто", где в свободной ироничной форме рассказывалось об истории группы, путешествиях и музыкантах. Книга поступила в продажу, но тираж не был распродан, ее до сих пор можно купить.

1995 г. На основе магнитоальбомов "Чужие среди чужих" и "Рыбка в банке" выпускается сборный диск "Кого ты хотел удивить?". Независимой компанией "En Face Tutti" выпущен CD c получасовой концертной записью "Концерт в Анапе". На диске уместилось короткое выступление с песнями "Creedence Clearwater Revival" и тремя песнями, записанное, приблизительно в 1973 году с несоответствующим никаким стандартам качеством. Тираж был минимальным.

1996 г. Выходит очередной альбом "Картонные крылья любви". Пластинка прекрасно звучит, качество материала реабилитирует Машину после неудачного сведения песни "Дорога в небо" в предыдущем альбоме. У группы теперь есть постоянная репетиционная база - концертный зал Олимпийской деревни.

20 декабря. Андрей Макаревич без Машины и Борис Гребенщиков без Аквариума в ГЦКЗ "Россия" серией дуэтных концертов отметили 20-летний юбилей своего счастливого знакомства. Затем был выпущен диск с записью концерта от 22 декабря.

1997 г. На экраны выходит кинофильм "Шизофрения", для которого Андрей Макаревич написал музыку и 2 песни, позднее вышедшие у Макаревича в "Женском альбоме". Фирмой Sintez Records выпущен диск "Старые песни о главном - 2", а упоминаю я об этом потому, что Макаревич спел песню "Люблю я макароны". Годом раньше на диске "Старые песни о главном - 1", тот же Макаревич спел "Лейся песня на просторе" (авторы: В. Пушков - А. Апсолон).
Ноябрь. Закончив запись очередного альбома "Отрываясь" и отвечая на вопросы радиослушателей в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Макаревич признался, что они очень довольны новой работой, и музыканты не имеют претензий к энергетике и звуку, которые на альбоме отображены так же, как на живом концерте. Для записи была выстроена специальная сцена, музыканты играли по несколько дублей каждой песни. Что касается названия, то его не нужно воспринимать буквально. По словам Макаревича: -"Отрываясь от того, что уже сделал, прожил, что уже не твое".

30 ноября. В ДК Горбунова состоялась презентация альбома "Отрываясь".

24 января 1998 г. на концерте к 60-ти летию Владимира Семеновича Высоцкого Макаревич исполнил "Лирическую".

Апрель 1998 г.- у Е. Маргулиса с группой "Шанхай" вышел альбом "7+1". Историю "Шанхая" изложил сам Е. Маргулис. Лично я считаю его лучшим блюзовым диском, когда-либо записывавшимся российскими музыкантами.

27 мая в ККЗ "Октябрь" состоялась презентация сольного диска Андрея Макаревича под названием "Женский альбом". Первое знакомство с новым музыкальным альянсом произошло еще в феврале. АМ в сопровождении музыкантов группы "Папоротник", принявших участие в записи пластинки, представил поклонникам программу из новых старых и произведений. Старые песни этого альбома: "Варьете", "Это новый день", "От меня к тебе", "Посвящение Архитектурному" и т.д. На диске группы Квартал, руководимой А. Пилявиным (принимавшего участие в записи альбома Машины "Внештатный командир земли") вышла песня в исполнении и на стихи Макаревича "Ангел".

Судя по дате празднования дней рождения "Машины времени", можно остановиться на 27 июня.

22 декабря в "Ритм-Блюз-Кафе" состоялась пресс-конференция, на которой было официально объявлено о начале мирового турне, посвященного 30-ти летию группы. Там же рок-н-ролльная общественность узнала о начале студийной репетиционной работы над новым альбомом.

29 января 1999 г. концертом в Тель-Авиве (зал Синерама) начался тур к 30-летию Машины времени. (69-99). В начале февраля на экраны вышла картина "Перекресток" режиссера Д. Астрахана, песни для которой были написаны Макаревичем и вышли отдельным диском - первая звуковая дорожка к фильму. В фильме песни звучали версии песен с вокалом Юрия Ильченко, который по условиям авторов фильма пел без "драйва", на троечку.
Андрей Макаревич работает со своей студией "Смак", попутно становясь публичной знаменитостью. На телевидении выходят передачи: "Смак" - кулинарные советы с приглашенными гостями и "Абажур" - чисто разговорная программа с богемными знаменитостями. Также продюсируются видеоклипы.
27 июня. Официальный день рождения Машины времени, 30 лет. Впервые рок-группа была награждена тогдашним президентом Ельциным орденом Почета. Вручение наград прошло 24 июня с формулировкой: "За заслуги в развитии музыкального искусства".
14 ноября. МВ приняла участие в концерте группы Воскресение в МДМ-е, устроенном по случаю 20-летия последней. Макаревич подарил Романову огромную бутылку водки и под стоны зала спел "...Я спешу поздравить вас, У Вас сегодня день рожденья..."

25 ноября вышел альбом "Часы и Знаки". В ЦУМ-е прошла презентация диска и пресс-конференция участников группы, первым покупателям были розданы автографы.
18 декабря в СКК "Олимпийский" в Москве состоялся грандиозный финальный концерт тура к 30-летию группы. Мероприятие проходило как раз перед выборами в российскую Думу и перед концертом АМ дал интервью, в котором и проговорился, за какую партию он собирается голосовать. На следующий день, 19 декабря был уволен Петр Подгородецкий, хотя информация об этом просочилась только в январе. В декабре издательством "ЭКСМО-ПРЕСС" и Издательским домом "ТРИЭН" выпущен сборник стихов и песен Андрея Макаревича "Семь тысяч городов". На 432 страницах уместилось 259 песен и стихотворений и 30 иллюстраций.
А. Макаревич продолжает сниматься в кино, в его фильмографии как актера 5 картин: "Душа", 1982; "Начни сначала", 1986; "Сумасшедшая любовь", 1998; "Восемь с половиной долларов", 1999; "Тихие омуты", 2000.

2000 г. У Машины времени постоянная репетиционная база - концертный зал Олимпийской деревни. 8 января 2000 г. общественности стало известно об увольнении из группы П. Подгородецкого по причинам, далеким от творческих. 16 января в Олимпийской деревне состоялся первый концерт группы с новым клавишником - Андреем Державиным, бывшим поп-музыкантом, ранее помогавшим Кутикову в записи его "Танцах на крыше" (1989) и Маргулису в "7+1" (1997). С февраля 2000 г. МВ начала совместный, вдвойне юбилейный тур с гр. Воскресение "Пятьдесят на двоих".
В конце мая Sintez Records выпускает сразу два двойных альбома, первый - "Маленький принц", раритетные записи 1979 - 1980 годов с литературной частью и концертный - ХХХ лет МВ. Концерт в Олимпийском.
17 июня МВ играет на рок-фестивале "Крылья" в Тушино. 2 сентября в Нью Йорке АМ принял участие в 7-ми часовом рок-марафоне. Кроме него, принимали участие: Воскресение, Чайф, Г. Сукачев и др.

С августа АМ работает с Артуром Пилявиным, руководителем группы "Квартал" над проектом "Время напрокат". В середине октября выходит макси-сингл АМ и Артура Пилявина, с тремя старыми песнями МВ.
Официально с 19 ноября начались продажи диска АМ и Квартала "Время напрокат", - продукта нового свойства, т.н. комбинированный CD, в котором кроме аудиотреков, находятся видеоклип песни "Флаг над замком", mp3 версии всех песен и их ремиксы, также около сотни интересных снимков участников проекта - АМ и музыкантов группы "Квартал".

9 декабря в московском ЦКД прошел финальный концерт тура МВ и Воскресения "50 лет на двоих". Телевизионная, немного усеченная версия была показана на канале ТВЦ. В новогоднем эфире канала ТВ-6 состоялась премьера фильма "Витрина", в котором прозвучали песни АМ в сопровождении Квартала.

27 февраля 2001 г. состоялась презентация нового Web проекта МВ "Странная Механика". Было заявлено, что этот новый официальный сайт будет единственным местом, где можно получить достоверную и свежую информацию о группе и ее музыкантах. Первые полгода в форуме изредка появлялись Макаревич и Державин, но затем проект, попав в руки "друзей группы" из числа нынешнего т.н. фан-клуба потерял актуальность.

12 марта на концерте МВ в Торонто песня "Марионетки" была исполнена вместе с Сергеем Кавагое.

18 мая поступил в продажу концертный двойной альбом, песни которого были записаны во время тура совместно с группой "Воскресение".
С июня 2001 года МВ и Воскресение опять гастролируют, но программа называется "50 на двоих" - "Воскресенье" и "Машина времени".

1 августа вышел сингл "Звезды не ездят в метро" с четырьмя песнями из альбома "Место где свет".
Издательство "Захаров" выпустило книгу Андрея Макаревича "Сам Овца", состоящую из трех частей: "Сам овца", ранее изданная история группы "Все очень просто" и последний раздел "Дом".

31 октября вышел альбом "Место где свет", который был принят публикой очень тепло. Масса откровений, отличное звучание сделали свое дело. По данным опроса слушателей, новый клавишник А. Державин на этом диске вписался в звучание группы.

9 мая 2002 г. А. Макаревич выступил на Красной площади в концерте ко дню Победы, исполнив под гитару "Костер" и "Жизни больше, чем смерти".

АМ записал песню Дюши Романова (Аквариум) "Я вошел в этот лес", для альбома-посвящения. В августе группой Сергея Галанина "СерьГа" выпущен альбом дуэтов, где с Макаревичем была записана песня "Ничего нет". В октябре Sintez Records выпускает 2 сборных альбома "The Best" А. Кутикова и Е. Маргулиса, состоящие из песен, исполнявшихся ими в составе группы.

Весь 2002 год группа активно выступает с концертами в московских клубах, в КЗ Олимпийской деревни, не забывая и о выездных гастролях.
29 октября А. Макаревич концертом в московском Театре оперетты представил публике свой новый сольник "И Т.Д.", записанный с музыкантами коллективов "Папоротник", "Игорь Бойко Бэнд" и оркестра Игоря Бутмана. С декабря Машина выступает с программой "Просто Машина", состоящей, как заявлено, лучших песен за 33 года существования группы.

19 марта в Кремлевском дворце прошел первый концерт "Russian Rock in Classic", где в исполнении симфонического оркестра прозвучала тема МВ "Ты или я".

В мае на телеканале "Культура" был показан фильм - посвящение к 80-летию композитора Исаака Шварца, для которого АМ записал песню "Кавалергарда век не долог" на стихи Б. Окуджавы.

15 октября 2003 г. АМ представил на сцене МХАТа программу "Тонкий шрам на любимой попе" с песнями Марка Фрейдкина и участием Макса Леонидова, Евг. Маргулиса, А. Свиридовой, Т. Лазаревой (из О.С.П. студии) и Оркестра креольского танго. В этот же день появился в продаже и одноименный альбом.
В октябре официальный сайт "Воскресения" сообщил о возобновлении концертной деятельности группы втроем, без Маргулиса, который закончил практику совместительства, оставшись с Машиной.

9 декабря 2003 г. АМ награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

5 декабря Sintez records к юбилею АМ выпускает подарочный набор Избранное Андрея Макаревича, на 6 CD с пятью бонусами, ранее неизданными песнями, исполненными под гитару: "Я с детства склонен к перемене мест", и "Было то в притонах Сан-Франциско", записанная для "Пионерских блатных...", "Посвящение А. Розенбауму 2", "Посвящение А. Градскому" и сольная версия "Перекрестка".

11 декабря 2003 г. в ГКЗ "Россия" был устроен праздник-концерт А. Макаревича и его друзей, куда были приглашены музыканты, артисты и все те, кого не забыл юбиляр.

30 мая Машина в соответствии со статусом устроила очередной концерт на Красной площади, посвященный, честно говоря, 35-летию музыкальной деятельности самого А. Макаревича. Было исполнено 2 новых песни: "Круги на воде" и "Не повод для слез", такая сатира на путинский "комсомол".

5 мая 2004 г. АМ и ОКТ записали свой концерт в "Ле Клубе", позднее, в октябре эта запись была выпущена фирмой "Никитин" в виде пластинки под названием "От меня к тебе".

Май 2004 г. Александр Кутиков представил свой новый проект с группой "Нюанс". На концертах альянс исполняет песни сольного альбома АК 1991 года и песни Машины времени, с его оригинальным вокалом.

Летом 2004 г. А. Макаревич в качестве продюсера представил телевизионный сериал "Танцор", для которого написал несколько песен.

7 сентября в прямом эфире НТВ и "Нашего радио" АМ исполнил "Не плачь мой друг, не плачь" и "Пустым обещаньям" на концерте "SOSтрадание" в рамках акции после чудовищного теракта в североосетинском городе Беслане.

23 октября АМ и ОКТ дали концерт-презентацию альбома "От меня к тебе" в московском Доме музыки, заведении новом и предназначенном для академических выступлений. Это даже большее признание получается, чем если бы про АМ анекдот сочинили...

24 ноября 2004 г. вышел очередной номерной альбом "Машинально". К концу года была выпущена вторая версия Антологии МВ, кроме ранее изданных альбомов был еще DVD с 22-мя клипами, сохранившимися на студии Sintez в приличном качестве.

Весной 2005 г. Андрей Макаревич представил первую пластинку серии "АМ представляет" - с материалом покойного ныне Геннадия Ни-Ли. Я бы назвал ее второй, т.к. творчество Марка Фрейдкина стало больше известно благодаря АМ за полтора года до этого релиза. Осенью была выпущена книжка АМ "Занимательная наркология", серьезное внутреннее исследование с глубокой самоиронией и комментариями профессионального врача нарколога.

0

31

ну и как завелось вот ссылочка: машина времини

0

32

на сегодня хватит....))))))) спасибо за внимание)))

+1

33

Стас написал(а):

на сегодня хватит....))))))) спасибо за внимание)))

прочитала с удовольствием  http://s49.radikal.ru/i126/0810/70/f69e5ae1fd75.gif 5  балов

0

34

я если честно к року отношусь ровно, но почитать было занимательно))) продолжай)))

0

35

Стас написал(а):

АРИЯ... обажаю их творчество

Аналогично, правда это уже хэви метал)!!!

Блиин, начал знакомство с российским металлом именно с Арии...
Первым был альбом - "Герой асфальта"...
Блиин, а там такое "мнОГОобещающее начало в первые секунды у него...)))!!!
Чуть не отключил...
Но потом..., понял - ЭТО ТОЧНО МОЁ)!!!
Великолепный альбом, до сих пор остаётся мои самым любимым!!!
Одна только песня "1100" чего стоит)!!!
Герой асфальта, Мёртвая зона, Улица роз...
Даа, с лирикой у них полный порядок, ну, или почти, есть конечно спорные моменты) http://s60.radikal.ru/i169/0810/f8/8c8c3687c5ee.gif Маргарита Пушкина молодец конечно)!!! http://s41.radikal.ru/i092/0810/39/9bdd8764e8de.gif
Блиин, а ведь даже и вокал по-началу слабеньким показался...))) :dontknow:

0

36

FeniX написал(а):

Аналогично, правда это уже хэви метал)!!!

ну это конечно ты прав.... просто я решил всё это называть Русским Роком (кстате и не только я это так называю).... потому что иногда люди слышат что это метал и заочно не слушают хотя эта музыка приятно почти каждому слуху...

FeniX написал(а):

Но потом..., понял - ЭТО ТОЧНО МОЁ)!!!

ну так .... а как тебе другие команды которые я выставил?

+1

37

шикарно..
Стас.. наконец то добрался в твою тему.. http://i050.radikal.ru/0810/bb/29029ffadc06.gif

Когда стемнеет не по закону,
До срока и до поры
Я выключу свет и псом бездомным
Выползу из конуры

Не бойся меня в этот сумрачный вечер
Имя свое назови
Я очень ценю случайные встречи
В эпоху большой нелюбви

Тебе совсем не надо стараться
Держать неприступный взгляд
Ты тоже устала от всех отбиваться
А я, не клиент, а брат

Надеюсь, ты примешь мое предложение
Мы выпьем и поговорим
Я очень ценю тепло отношений
В эпоху большой нелюбви

Ты все еще думаешь, я тебя "клею"
Но, это твои дела
Поверь, что мне уже стало теплее
Похоже, и ты ожила

А все, что было, зачтется однажды
Каждый получит свои
Все семь миллиардов растерянных граждан
Эпохи большой нелюбви

вечером найду этот клип.. (машина времени)...

0

38

Машина времени и Воскресение - Эпоха большой нелюбви. [youtube]http://ru.youtube.com/watch?v=xCEaR8YB13g[/youtube]

Отредактировано trawolta (24.11.2008 14:58:54)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Музыкальная шкатулка » Питерский РОК клуб самый гуманный клуб в мире>>легенды РУССКОГО РОКа