Вверх страницы

Вниз страницы

Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Искусство и культура » Звёзды кино и телевидения!>>биографии и работы..


Звёзды кино и телевидения!>>биографии и работы..

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Екатерина Андреева

Екатерина Сергеевна Андреева (р. 27 ноября 1961 [1], Москва) — ведущая информационной программы «Время» на Первом канале.

В 1990 году закончила Московский Педагогический институт им. Крупской, училась на вечернем отделении ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт) Работала в Генеральной прокуратуре, в следственном управлении, курировала сложные криминогенные зоны: Краснодарский край, Ставрополье.

В 1990 году поступила на курсы для работников радио и телевидения. В «школе дикторов» училась у Игоря Кириллова. В 1991 году начала работать на телевидении.

В Дирекции Информационных программ с 1994 года. Впервые вышла в эфир в 1995 году. С 1998 года постоянная ведущая программы «Время».

Замужем (муж — бизнесмен), дочь Наташа — выпускница МГИМО.

Лауреат ТЭФИв номинации "Ведущий информационной программы", 2007 год.

Муж Екатерины Андреевой более 14 лет назад увидел ее в «Добром утре». Потом он признался жене, что в тот момент у него «щелкнуло вот тут», и показал на затылок. В течении нескольких эфиров он по буквам списывал фамилию «Андреева», она ведь появлялась на экране на секунду (а Душан тогда почти не говорил по-русски). Раздобыв рабочий телефон будущей супруги, он пригласил ее на деловую встречу. Иностранец, невразумительно рассказывающий ей, что-то о карьере фотомодели, Кате решительно не понравился. Но Душан не отчаивался: на завоевание любимой женщины у него ушло три года. Пожениться Кате и Душану было не так просто. В России Перович был аккредитован как гражданин Гондураса. Его заставляли съездить в Гондурас, пожить там и привезти справку, что он не женат. Но вырваться из России надолго Душан не мог. Он переделал гражданство на югославское и принес в ЗАГС справку о том, что холост. Документ оказался просроченным на день. В российском ЗАГСе забраковали пять справок о семейном положении Душана. В шестой раз высылая справку, адвокат Душана от волнения написал «Петрович» вместо «Перович», и в ЗАГСе ее признали недействительной. На этом приключения не кончились: день свадьбы пришлось переносить, потому что дата торжества совпала с Катиной рабочей неделей.

Все отмечают ее умение оставаться сдержанной и сконцентрированной во время ведения даже самого сложного эфира. Не случайно одним из своих достижений считает то, что ей удалось не расплакаться в эфире во время репортажа о захвате заложников «Норд-Оста». Несколько раз в неделю посещает спортивный зал. Это необходимо для поддержания тонуса. А также занимается кундалини йогой и тай-чи. «Во время занятий понимаешь, - говорит она, - что тело вторично по отношению к внутренней энергии. Благодаря упражнениям можно раскрыть в себе огромный потенциал. Погружаясь в себя, приходишь в состояние равновесия. Например, понимаешь, что стресс – это не то, что уже произошло, а то, как мы к этому относимся. В китайском языке есть один иероглиф, который обозначает сразу два разных состояния – «опасность» и «благоприятную возможность». То есть можно выбрать один путь, а можно попробовать пойти по другому». В йоге есть упражнения на совместимость несовместимого – делать физические упражнения, петь и наблюдать за происходящим. То есть умение делать несколько вещей одновременно. Во время работы это умение оказывается очень нужным.

По гороскопу Катя – Стрелец, ненавидит рутину. Поэтому, телевидение, считает своей стихией: здесь каждый день «новые новости», всегда надо быть в форме, постоянно учиться. Не может представит себя не работающей на телевидении, а гипотетически – да. Ей нравится эта работа, но при этом считает, что никакая работа не может быть родной. Если что-то будет ее не устраивать настолько, что она не сможет с этим существовать, она уйдет. Не без боли, но уйдет. Но об этом она подумает завтра.

Всегда относится к людям так, как хотела бы, чтобы относились к ней. Никогда не сплетничает, не врет, не провоцирует конфликтов. Но если узнает, что кто-то о ней распространяет слухи, совершенно спокойно может подойти и сказать, что она об этом думает. Но должна точно знать, кто это делает. Когда она переходила в эту редакцию ей говорили: «Куда ты идешь? Это такой гадюшник!». Она этого не замечает, и напрямую с этим не сталкивалась. У нее есть свой участок, а все остальное не имеет значения. Со всеми нормальные отношения, их нельзя назвать дружбой, это рабочие контакты. А друзья у нее из юности, с ними многолетние отношения. На вопрос: - С генеральным директором вы общаетесь часто? Екатерина отвечает: - «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь!»

Первое, что я делаю, когда просыпаюсь, - улыбаюсь. Это восточная «шутка» на первый взгляд кажется ерундой, но, когда входит в привычку, помогает формировать настроение. Сначала было сложно, приходилось себя заставлять просто растягивать мышцы лица в подобие улыбки. Теперь для меня стало потребностью улыбнуться новому дню. И второй этап. Встали с кровати на одну ногу. Вторую сгибаете в колене, поднимаете, чтобы бедро было параллельно полу. Руки разводите в стороны, закрываете глаза и в этой позе аиста застываете. Старайтесь стоять как можно дольше. Упражнение помогает сконцентрироваться, выравнивать свое внутреннее состояние.

0

2

КИАНУ РИВЗ

http://s1.uploads.ru/i/lQqvt.jpg

Биография

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

Ривз родился в Бейруте (Ливан) в семье американского геолога Сэмюэля Ноулина Ривза-младшего и английской танцовщицы и костюмера Патрисии Тэйлор, которая работала в местном ночном клубе. У Ривза гавайские, ирландские, английские и даже китайские корни. Имя «Киану» на гавайском языке означает «прохладный бриз над горами».

Когда Ривз впервые появился в Голливуде, его агент посчитал, что имя актёра слишком экзотическое, поэтому в ранних фильмах он иногда появлялся в титрах под именами К. С. Ривз, Норман Ривз или Чак Спидена.

У Ривза есть три сестры: Ким Ривз (род. 1966, Бейрут, Ливан), Карина Миллер (род. 1976, Торонто, Канада) и Эмма Роуз Ривз (род. 1980, Гавайи). Ким Ривз — актриса, также разводит лошадей.

Родители Киану развелись в 1966; его мать с детьми переехала в Нью-Йорк в 1969, где она вышла замуж за Пола Аарона, бродвейского и голливудского режиссёра. Пара развелась в 1971, семья переехала в Торонто (Канада), где Ривз вырос. Он имеет канадское и британское гражданство. Будущий актёр работал в магазине мучных изделий, точил коньки и признавался MVP (Most Valued Player — самый полезный игрок) в хоккейной команде своей школы. За короткий период в пять лет Ривз посещал четыре средние школы, включая школу актёрского ремесла, из которой он был исключён. Свою актёрскую карьеру он начал в возрасте 15 лет, участвуя в сценических постановках в местном клубе. После ухода из католической средней школы для мальчиков, где он играл в хоккей, он поступил в бесплатную государственную школу, совмещая учёбу и работу актёра. Позже он бросил школу, так и не получив диплом об окончании средней школы.

Карьера

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

Экранный дебют Ривза произошел в 1979 на канадском телевидении. В начале 1980-х он снимался в рекламе (включая рекламу Coca-Cola) и коротких фильмах в Торонто. Его первая роль в студийном фильме — хоккейный вратарь в фильме Роба Лоуи «Молодая кровь» (1985). Вскоре после выхода фильма Ривз получил зеленую карту и перебрался из Торонто в Лос-Анджелес. Его бывший отчим, режиссёр Пол Аарон, помог ему обосноваться в городе и подыскал агента.

После нескольких незначительных ролей он получил хорошие отзывы за свою роль в подростковой драме «На берегу реки» (1986). Благодаря успеху фильма в конце 1980-х Ривз снялся в нескольких фильмах, нацеленных на подростковую аудиторию, включая мрачный фильм «Вечная песня» (1989) о самоубийствах среди подростков и успешную комедию «Невероятные приключения Билла и Теда» (1989), роль Теда в которой стала типажом Ривза в следующие несколько лет. Ривзу предлагали роль рядового Криса Тэйлора в фильме «Взвод» (1986), однако он отклонил предложение, поскольку не любил насилие, и роль досталась Чарли Шину.

В начале 1990-х Ривз снимался как в высокобюджетных боевиках вроде «На гребне волны» (1991), так и в независимых фильмах, например, в получившем тёплые отзывы фильме «Мой личный штат Айдахо» (1991) и в раскритикованном фильме «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1994). В 1994 с боевиком «Скорость» к актёру пришёл большой успех, после чего он снялся в известных и высокобюджетных фильмах «Джонни-мнемоник» (1995) и «Цепная реакция» (1996), которые не оправдали надежд по кассовым сборам.

В 1994 Киану отклоняет предложение сняться в фильме «Схватка» с Робертом Де Ниро и Алем Пачино. В результате роль досталась Вэлу Килмеру.

Отклонив выгодное предложение сняться в продолжении «Скорости» (по слухам ему предлагали 11 миллионов долларов), Ривз предпочёл сняться в фильме «Адвокат дьявола» вместе с Аль Пачино и Шарлиз Терон. Ривз согласился на занижение собственной зарплаты ради привлечения к фильму Аль Пачино, то же самое он сделал и в «Дублёрах» ради участия Джина Хэкмана.

Грандиозный успех фантастического фильма «Матрица» (1999) ввел Ривза в круг ведущих актёров Голливуда после нескольких лет средних гонораров и смешанных критических отзывов.

В промежутке между первым фильмом «Матрица» и её продолжениями, Ривз снялся в нескольких фильмах, имевших негативные отзывы и средние кассовые сборы, таких как «Наблюдатель», «Сладкий ноябрь» и «Хардбол». Однако два продолжения «Матрицы», а также фильм «Константин» (2005), имели значительный зрительский успех и вернули к Ривзу внимание публики.
31 января 2005 Киану Ривз получил звезду на Голливудской аллее славы.

Фильмография:

Жмём и смотрим...|Скрыть!!!

1986 — Молодая кровь / Youngblood
1986 — На берегу реки / River’s Edge
1986 — Полёт / Flying aka Dream to Believe
1986 — На равных / The Brotherhood Of Justice
1986 — Дети в стране игрушек / Babes In Toyland
1988 — Прошлой ночью / The Night Before
1988 — Вечная песня / Permanent Record
1988 — Принц из Пенсильвании / The Prince of Pennsylvania
1988 — Опасные связи / Dangerous Liaisons
1989 — Невероятные приключения Билла и Теда / Bill & Ted’s Excellent Adventure
1989 — Родители / Parenthood
1990 — Я люблю тебя до смерти / I Love You to Death
1990 — Настройся на завтра / Tune in Tomorrow aka Aunt Julia and the Scriptwriter
1991 — Провидение / Providence
1991 — Новое приключение Билла и Теда / Bill & Ted’s Bogus Journey
1991 — Мой личный штат Айдахо / My Own Private Idaho
1991 — На гребне волны / Point Break
1992 — Дракула / Dracula aka Bram Stoker’s Dracula
1993 — Много шума из ничего / Much Ado About Nothing
1993 — Как бог черепаху / Freaked aka Hideous Mutant Freekz
1993 — Маленький Будда / Little Buddha
1993 — Даже девушки-ковбои иногда грустят / Even Cowgirls Get the Blues
1994 — Скорость / Speed
1995 — Прогулка в облаках / A Walk in the Clouds
1995 — Джонни-мнемоник / Johnny Mnemonic
1996 — Цепная реакция / Chain Reaction
1996 — Чувствуя Миннесоту / Feeling Minnesota
1997 — Самоубийца / The Last Time I Committed Suicide
1997 — Адвокат дьявола / The Devil’s Advocate
1999 — Я и Уилл / Me and Will
1999 — Матрица / The Matrix
2000 — Дублёры / The Replacements
2000 — Наблюдатель / The Watcher
2000 — Дар / The Gift
2001 — Сладкий ноябрь / Sweet November
2001 — Хардбол / Hard Ball
2003 — Аниматрица (мультфильм) (эпизод «История Кида») / The Animatrix (segment Kid’s Story) (голос)
2003 — Матрица: Перезагрузка / The Matrix Reloaded
2003 — Матрица: Революция / The Matrix Revolutions
2003 — Любовь по правилам…и без / Something’s Gotta Give
2005 — Дурная привычка / Thumbsucker
2005 — Константин: повелитель тьмы / Constantine
2006 — Дом у озера / The Lake House
2006 — Помутнение / A Scanner Darkly
2008 — Короли улиц / Street Kings

(с)

0

3

Нелли Уварова

Не́лли Влади́мировна Ува́рова (род. 1980) — российская киноактриса, лауреат конкурсов Смоленского и им. Яхонтова.

Биография
Нелли Уварова родилась в Мажейкяй 14 марта 1980 года. Окончила ВГИК (мастерская Г. Тараторкина).

В 1999 году получила премию за лучшую женскую роль на Международном фестивале «Радуга» (моноспектакль «Правила поведения в современном обществе»). После выхода этого спектакля актрису номинировали на премию «Золотая маска». С того же 1999 года Уварова начинает сниматься в кинолентах, среди которых и известный боевик «Бумер».

С 2001 года — является ведущей актрисай Российского академического Молодежного Театра. Где играет разноплановые роли, от Элли в «Волшебнике изумрудного города» до Натали Герцен в нашумевшем «Береге Утопии».

В 2005 году актрису приглашают на главную роль сериала «Не родись красивой», в котором Нелли исполняет роль «очаровательной дурнушки» — Кати Пушкарёвой. На съёмочной площадке работает вместе с родной сестрой Еленой Уваровой. Елена — художник по костюмам.

В 2006 на экраны выходит первый полнометражный фильм с участием Нелли Уваровой (не считая эпизода в «Бумере») «Я остаюсь» Карена Оганесяна.

В 2007 году получает приглашение на роль Веры в 40-серийном сериале «Атлантида», который с успехом идет на канале СТС (Россия) и 1+1 (Украина)

Семья
Муж — Сергей Пикалов, режиссёр. Женаты с 2005 года, детей нет

Премии, номинации
«Грант Никиты Михалкова» — ВГИК, Москва, 1998 год.
«За лучшую актёрскую работу» — Международный кинофестиваль, Милан, 2000 год. (Фильм «Полетели»)
«За лучшую женскую роль» — Международный фестиваль ВГИК, Москва, 1999 год. (Фильм «Полетели»)
«Премия за успехи в учебе от Фонда Ролана Быкова» — ВГИК, Москва, 2000 год.
«Премия „За вклад в развитие киноискусства“ от Фонда Бондарчука» — ВГИК, Москва, 2001 год.
Лауреат двух чтецких конкурсов: Смоленского (училище им. Щукина) и Конкурса имени Яхонтова (Санкт-Петербург) за чтецкую программу по роману Нодара Думбадзе «Закон вечности», 2001 год.
"Премия за успехи в учебе от Киноцентра " — ВГИК, Москва, 2000 - 2001 годы.
Премия за лучшую женскую роль на Международном фестивале «Радуга» — (Моноспекталь «Правила поведения в современном обществе») 2004 год.
Номинация на театральную премию «Золотая маска» — (Моноспекталь «Правила поведения в современном обществе») 2005 год.
Номинация «Обольстительная женщина» на театральную премию «Чайка» — (за роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии") 2007 год.

Фильмография
1999 — Полетели (студенческая работа Анны Меликян, черно-белая стилизация фильмов 80-х годов)
2000 — До востребования (короткометражный фильм); отмечен главным призом на конкурсе ВГИКа «Святая Анна»
2002 — Главные роли (Сериал)
2003 — Бумер
2003 — Тяжёлый песок — Дина
2004 — Ангел на обочине
2005 — Не родись красивой (Сериал)— Катя Пушкарева
2006 — В круге первом (Сериал)
2007 — Я остаюсь — Женя
2007 — Атлантида (Сериал) — Вера Степнова
2008 — Мымра — эпизодическия роль
2008 — Закрытые пространства — Тома
2008 — Таинственный остров — (фильм в производстве)
2008 — Убить «короля»? — (фильм в производстве) Мышка
2008 — LOVE JOURNAL — (фильм в производстве) Вероника

Озвучивание
Страсти по Марине — документальный фильм из трилогии «Легенды Серебряного века»
Лизистрата
Волшебник Изумрудного города — Элли
Артур и минипуты — принцесса Селения

Театральные работы

РАМТ
«Приключения Тома Сойера» М. Твен
«Маленький лорд Фаунтлерой» Ф. Бернетт
«Незнайка-путешественник» Н. Носов
«Эраст Фандорин» Б. Акунин (в паре с Петром Красиловым)
«Таня» А. Арбузов
«Тень» Е. Шварц
«Волшебник изумрудного города» А. Волков
«Forever» А. Ибсен
«Идиот» по Ф.Достоевский
«Правила поведения в современном обществе» Ж.-Л. Лагарс
«Берег Утопии» Том Стоппард
«Алые паруса» А. Грин
«Красное и Черное» Ф. Стендаль

Спектакли в других театрах
«Три сестры», постановка Деклана Доннелана
"Самое дорогое - бесплатно"Юкио Мисима, постановка Юрия Еремина (роль - Кацуко)
"Старший сын"А.Вампилов, (роль - Нина) премьера - октябрь 2008

wwwuvarovanelly.ru - персональный сайт актрисы

0

4

Бетт Мидлер

Бэтт Мидлер (англ. Bette Midler; род. 1 декабря 1945) — американская комедийная актриса и певица, известная также среди фанатов как Божественная Мисс М. Обладательница статуэток «Грэмми», «Эмми» и «Тони», двукратная номинантка на премию «Оскар».

Фред Мидлер, потомственный слесарь в третьем поколении, растерянно почесал затылок час от часу не легче! То эти доктора темнят и отводят глаза, словно он какая-то двадцатилетняя барышня, а не мужик, разменявший седьмой десяток. То медсестры шушукаются за спиной про какую-то опухоль, а вслух говорят, что все в порядке и он идет на поправку. Теперь и вовсе творится чертовщина. Что еще за Божественная мисс? Жена умерла много лет назад. Друзья не склонны к розыгрышам, да у них и денег нет на такие роскошные цветы. Сын? Фред даже закашлялся от подобной мысли - парнишка родился странноватым и с пяти лет сидит безвылазно в клинике для умалишенных, клеит там коробочки. Может, дочка? Но она много лет назад уехала в Нью-Йорк, и с тех пор о ней ни слуху ни духу. Жена, правда, что-то рассказывала... Неужели и впрямь Бетти? Фред улегся поудобнее и погрузился в воспоминания.

Славная была девчонка, послушная. Пока не выросла. Слова лишнего не скажет: ругаешь ее, а она только в пол смотрит, складки на юбочке теребит да книксены делает. Красоты, конечно. Бог не дал - дурнушка была, прости Господи, и толстовата к тому же: сладкое уж больно любила. Ну, да не в этом счастье. Плакала только часто - каждый день прибегала из школы в слезах; "Папа, почему они меня так не любят?" Папе, правда, не до того было - работы невпроворот; соседи несли чинить всякую утварь - примусы, керосинки, старые часы. Так что приходилось шикать: ну-ка иди отсюда, папа работает. А она - ничего, шмыгнет носом, возьмет сэндвич и - шасть в джунгли, гулять. Джунгли, да... Красивое все-таки место Гонолулу.

...Мистер и миссис Мидлер хоть и познакомились в Нью-Джерси, но затем, еще до рождения малютки, переехали на Гавайи, в предместье Гонолулу. Все детство Бетти прошло среди плантаций ананасов и апельсиновых рощ, она лазила на кокосовые пальмы и иногда самой себе завидовала - не каждому ведь доводится жить в такой красотище: яркие краски, необычные запахи, море желтых, красных, оранжевых цветов. Маленькая девочка на фоне залитых солнцем орхидей и душистой акации - так на древних гравюрах изображали райские сады. Да вот только жить в этом раю ей было совсем невесело.

Бетти появилась на свет первого декабря 1945 года и была единственной белой девочкой на улице: Мидлеры жили в чайна-тауне, дома по соседству занимали цветные - гавайцы, полинезийцы, японцы с китайцами.., В школу девочка шла как на каторгу: дети часто бывают жестоки, и юную Бетти дразнили почем зря и за то, что белая, и за то, что толстая, и за то, что некрасивая. Впрочем, обид она не прощала и пользовалась любой возможностью свести с недругами счеты. Клички, которыми Бетти их награждала, были на редкость меткими - вся школа с удовольствием повторяла ее словечки, так что вскоре с Рыжиком уже никто не связывался: себе дороже.

На улице она никому не давала спуску, зато дома Бетти приходилось быть кроткой и послушной - Фред Мидлер отличался жестким характером. Зануда и педант, он заставлял дочку каждый день отчитываться, что хорошего она сделала за день, немилосердно порол за плохие отметки и не терпел веселья в своем присутствии. "Жизнь свою прохихикаешь почем зря!" - Фред говорил ясно и поступал соответственно: Бетти было запрещено ходить на праздники, которые устраивала местная община, и даже поставить рождественскую елку в своем доме он не разрешал. Отцовские нотации всегда сводились к одному: "Главное в жизни - выбрать правильную дорогу. Правильную, понимаешь? Иначе, глупенькая, придется за все расплачиваться".

Соседи не очень-то любили Фреда и украдкой привечали Бетт - девочка росла живой и веселой, ее жалели все в округе. В доме пожилой португалки Бетти впервые услышала народные песни и вскоре уже знала все их наизусть - гавайской гитаре девочка подпевала неожиданно сильным голосом. Она выучила несколько рождественских гимнов, втайне от родителей приняла участие в школьном певческом конкурсе и получила первый приз - за исполнение песенки "Тихая ночь".

Дома разразился скандал - отец кричал, что не потерпит, чтобы его дочь распевала со сцены всякую ерунду, и ехидно спрашивал: "Может, ты хочешь стать певицей? Вертеть задом на потеху публике? Да на тебе ни один приличный парень не женится!" Мама только вздыхала: ей было жалко дочку, да и в невинных песенках она не видела ничего дурного, но спорить с мужем давно уже перестала. Однажды Фред внятно объяснил ей, что роль женщины в этом доме определена раз и навсегда: готовить и подтирать детям задницы. Она заранее знала, чем закончится очередная стычка: муж проорет положенные истины, Бетти кротко выслушает все до последнего слова, уткнувшись взглядом в какую-нибудь щербинку в полу, так же молча сделает книксен и убежит к себе в комнату.

Но на этот раз покорную дочь словно подменили. "Может, и певицей, - произнесла Бетти, удивляясь звукам собственного голоса. - Или актрисой. Но уж точно в этой дыре не останусь. Она мне осточертела. Вы все мне осточертели!" Девочка никогда не возражала отцу, тем более в таком тоне, и сейчас с ужасом увидела, как в его глазах вспыхнула ярость. Бетти на миг показалось, что она совершила что-то непоправимое и теперь жизнь пойдет совсем иначе - ее выгонят из дому, лишат родительского благословения, да мало ли...

Но, что интересно, это ощущение ей даже понравилось.

Бетти не раз потом думала: почему же она вдруг взбунтовалась? Странное это было чувство - обида пополам с презрением. Может, потому, что она так боролась за этот приз, а у родителей даже слова доброго не нашлось? А может, ей вдруг представилась та самая "правильная дорога" - нудная учеба, работа секретаршей (отец считал это лучшей профессией для женщины), удачный брак с каким-нибудь клерком или в лучшем случае кадровым военным, которых на Гавайях пруд пруди? Представилась размеренная жизнь, сплетницы-соседки, унылый набор развлечений - телесериалы, женские романы в дешевых обложках, раз в месяц поход на выступление какого-нибудь заезжего комика. И Бетти поклялась: в ее жизни все будет не так.

Отец устроил ей хорошую порку и запретил неделю прикасаться к сладкому. Но кое-что и впрямь изменилось: на следующий же день Бетти вызвала из дома свою подружку и торжественно заключила с ней пари: "Спорим, я стану богатой и знаменитой, обо мне узнает весь мир!" Еще через день она объявила что ищет девочек с хорошими голосами для создания музыкального ансамбля. А через полгода и вовсе покинула отчий дом - навсегда.

Вокальное трио "Пиридин" быстро стало популярным. Три молоденькие девушки разъезжали по американским военным базам, что расположены на Гавайях, и ошалевшие от отсутствия женщин морпехи устраивали им не
бывалые овации. Бетти была не очень-то симпатичной и прекрасно это знала, но тем острее было чувство успеха - ведь взрослые мужчины хлопали в зале и ей тоже. Иногда даже приносили цветы и поджидали у дверей наскоро устроенных гримерок - Бетти отсылала прочь непрошеных ухажеров, понимая, что им на самом деле нужно... И все же ей, что скрывать, было чертовски приятно. Впрочем, через несколько месяцев трио распалось: кончилась учеба в средней школе, и ее партнерши разъехались кто куда. А сама Бетти подалась в университет Гонолулу, на отделение сценического мастерства: перед отъездом из дома она поклялась, что никогда больше сюда не вернется - и сдержала свое обещание.

Правда, она писала письма - по крайней мере поначалу. Каждое из них Фред волей-неволей запоминал наизусть: жена восторженно перечитывала их вслух раз по десять, показывала всем соседям и даже пыталась повесить на стенку. Тут уж глава семейства воспротивился: не хватало еще, чтобы эта ерунда мозолила ему глаза. Впрочем, было видно, что над каждым письмом дочка усердно трудилась - листки были украшены какими-то яркими вырезками и смешными рисунками собственного изготовления. Первое из писем начиналось так: "Боже, как я ненавижу ананасы! Я режу их с утра до вечера, режу и кладу в банки, я пропахла ананасами насквозь. Каждый вечер я выливаю на себя тонну шампуня, извела все запасы воды в округе, уйму денег трачу на духи и все равно воняю, как ананасовый компот. Мама, если я вернусь, ты сможешь использовать меня как отдушку для белья". От письма и вправду шел еле уловимый запах ананасов.

Раз, два, банка за банкой, режем и кладем, все просто. Отец не дал ей ни цента, даже не пожелал поговорить с дочкой перед расставанием, так что приходится самой зарабатывать на жизнь - Бетти устроилась на консервную фабрику. Восемь часов в день, без выходных и праздников. Тридцать минут - на завтрак, десять - на отдых, шевелись, детка, мы платим тебе доллар двадцать пять в час, нет времени прохлаждаться. И так три сезона подряд: все лето - на фабрике, зато потом целый год можно жить на скопленные деньги, учиться, играть Чехова и мечтать о славе. На первый учебный спектакль (это был как раз "Вишневый сад") случайно попал режиссер фильма "Гавайи" - съемочная группа приехала в Гонолулу отснять парочку сцен. Бетти ему понравилась, в ней что-то было - полноватая, чуть вульгарная и в то же время необычайно трогательная.

Бетти предложили сыграть жену американского миссионера, которая вместе с мужем возвращается из Америки на Гавайи. Роль оказалась маленькой, к тому же ее героиня мучилась морской болезнью, и Бетти писала домой: "Я-то думала, что блесну тут актерским мастерством - зря, что ли, учила Станиславского? (Тут Фред переспросил: "А кто такой этот Станиславский, профессор ее, что ли?" Жена только плечами пожала.) И в результате провела все время свесившись за борт. Меня уже прозвали "блюющей красоткой". Но зато я снималась два месяца без перерыва, перезнакомилась со всеми актерами - мама, они такие милые, и все советуют мне поехать в Нью-Йорк: там куча театров, может, я куда-нибудь да устроюсь. Как только заплатят деньги - мне обещают такую сумму, что ты и не поверишь, - непременно так и сделаю". К письму прилагалась фотография: Бетти в обнимку с миловидной девушкой. Надпись на обороте гласила: "Это Эллен, моя подружка. В Нью-Йорк мы поедем вместе".

А через пару дней Эллен сбила машина...

Она была единственным человеком, к которому Бетти искренне привязалась. Она проплакала все глаза, запершись в своей комнате, и никого не хотела видеть. Но в Нью-Йорк все же поехала, решив, что теперь просто обязана добиться своего - в память об Эллен, ведь та в нее так верила.

Бетти сняла номер в дешевом манхэттенском отеле, больше похожем на притон (он до отказа был набит сутенерами, проститутками и мелкими наркодельцами), и принялась искать работу. Без денег, без друзей и поддержки, она бросилась в этот город как в омут. Работала машинисткой в Колумбийском университете, продавщицей шляпок и перчаток в большом универмаге, танцевала в барах и мыла стаканы, а все свободное время посвящала тому, что пробовалась в каждое известное ей шоу - просила, оставляла резюме, подкарауливала продюсеров у служебного входа. После долгих мытарств Бетт предложили маленькую роль без слов в мюзикле "Мисс Нефертити сожалеет". Затем - роль побольше. Негусто за несколько-то лет. И тогда Бетти пошла ва-банк.

Она появилась на пробах нового мюзикла "Спасение" - его ставил известный режиссер, еще до премьеры о нем написали все маститые критики, и Бетти обязательно нужно было получить в нем роль. Потом она писала домой: "Представь, мам, перед залом, где пробуют начинающих актрис, собралась целая толпа. Все как на подбор фотомодели, у всех ноги от шеи. Стоят, злобно друг на друга поглядывают Ну, думаю, шансов нет. А потом меня какой-то задор разобрал: хорошо бы им всем нос натянуть! Я представила себя на месте этого режиссера, который актрис отбирает, - стоишь так целый день, девиц оцениваешь, а они все друг на друга похожи и все делают одинаково: выйдут, задом повертят, какой-нибудь отрывок с выражением прочитают или песню споют, да еще глазки состроить норовят. Нет, думаю, надо как-то по-другому..."

Бетти вошла в зал с гордо поднятой головой, ни на кого не глядя. Постояла с минуту осматриваясь и вдруг бросилась в ноги постановщику мюзикла. Опешив, тот судорожно попытался отодвинуться, но не смог - Бетти цепко обхватила его колени и с придыханием заговорила: "Я знаю, вы в своей жизни видели много молодых особ. Но такую, как я, - никогда!" Выходка Бетти, как ни странно, сработала: это показалось ему забавным, и он во всеуслышание объявил, что отбор окончен - роль достается мисс... Как ваше имя? ...Бетт Миллер! Бетти встала на ноги и победно оглядела своих бывших соперниц, которые с вытянувшимися лицами побрели к выходу.

Фред тогда даже порадовался за дочку: хватка у нее что надо, вся в отца. Выкинула бы эту дурь из головы да занялась делом - далеко бы пошла. А через неделю изумленной чете Мидлер принесли загадочную посылку, обтянутую алым бархатом. Внутри лежали свернутая вчетверо фотография, аудиокассета и письмо. На фотографии была их Бетт в вычурном наряде, нежно обнимающая микрофон на сцене какого-то бара. "Ну дошла! - только и прошипел Фред. - Поет по кабакам! Этому ее учили в университете, что ли? Встречу этого Станиславского - голову ему оторву!" На пленке были записаны какие-то аплодисменты вперемежку с шумом, бряцаньем тарелок и чьими-то голосами.

В письме восторженная Бетт все объясняла: "Мам, это я на сцене бара "Хиллис". Его в Нью-Йорке все знают - здесь собираются всякие деятели шоу-бизнеса, режиссеры, иногда довольно известные персоны попадаются. И в этот бар, представляешь, меня пригласили петь! Точнее, не то чтобы пригласили... В общем, я сама напросилась. Неделю проторчала в нью-йоркской фонотеке как проклятая, подбирала себе репертуар. Я подумала: современными песенками никого не удивишь, - и полезла слушать всякую старину, ну, как ты любишь: кантри, госпелз, блюзы разные. Такие мелодии отрыла - куда там теперешним! И меня принимали о-го-го как - слышите на пленке аплодисменты? Это мне хлопают. Один приятель на диктофон записал".

Бетти сказала правду, но не всю. Она никуда не напрашивалась, а попросту растолкала таких же, как она, искателей славы, которые отирались около барной стойки, буквально ворвалась на маленькую сцену и объявила сама себя: "Дамы и господа, я сейчас спою вам несколько песен - и такого вы еще не слышали!"

Впрочем, сначала на девушку никто и внимания не обратил: здесь выступали чудики и похлеще. Однако Бетти, не смутившись, начала петь, и к концу первой песни звон бокалов и оживленные разговоры утихли: все взоры устремились на сцену - Бетти в красном платье с гигантским вырезом шептала в микрофон слова старого хита "Я не могу без тебя", нежно поглаживая свое роскошное тело. Посетители завороженно смотрели на выдающийся бюст Беттти и шушукались: "Да у нее же под платьем ничего нет!", а она, словно не замечая этих взглядов, томно извивалась под звуки протяжного свинга. После выступления публ
ика в баре разразилась овациями, в ответ Бетти небрежно послала в зал воздушный поцелуй - словно ей так наскучил гром аплодисментов, что она не знает, куда от него деваться. (Этот жест она переняла у Марлен Дитрих и долго репетировала его перед зеркалом.)

А в конце письма было написано такое, от чего у Фреда подкосились колени. "Мам, ты только не удивляйся. Мне после этого концерта сделали такое странное предложение - выступать в банях!.. Но они платят наличными, и платят хорошо, к тому же дают возможность делать собственное шоу - на таких условиях я и в аду согласна выступать! Думаю, кстати, среди чертей полно веселых парней". Внизу торопливым почерком она приписала: "Только папе про бани не говори", но было уже поздно. Мать читала письмо вслух и до поскриптума добралась тогда же, когда Фред добрался до упаковки с валидолом. "Моя дочь! Выступать перед голыми тетками! Боже!" - бормотал он сокрушенно. И с той поры запретил упоминать при нем об успехах Бетт: "В следующий раз она напишет; как восхитительно танцевать стриптиз или каков на вкус кокаин!"

Если бы Фред узнал подробности "банного контракта", его бы точно хватил удар. Выступать перед "голыми тетками" Беттти не пришлось просто потому, что в знаменитые "Континентальные бани" женщин не пускали. Здесь собирались самые известные геи Нью-Йорка.

Бетти много слышала об этих банях - поговаривали, что там можно встретить почти всех известных продюсеров и шоуменов. Чтобы осмотреть место будущей работы, ей пришлось одеться официанткой: обслуживающий персонал состоял только из женщин. Бетт надела крохотный желтый фартучек, едва прикрывающий ее прелести, и совсем уж эфемерные кружевные трусики и принялась разносить выпивку, поглядывая по сторонам. Она только успевала открывать рот: это ведь известный актер, играет исключительно героев-любовников, а вон у того толстячка она даже была в гостях и дружески щебетала с его женой!

Вернувшись домой, Бетти принялась ломать голову - чем же можно удивить такую публику? И придумала...

Ее первое появление в банях запомнилось многим: из клубов пара вылетает фурия - черный корсет на шнуровке, туфли на высоченных каблуках, распущенные рыжие волосы и ярко-желтая орхидея за ухом - и начинает отпускать шуточки, подмигивать, пританцовывать, да еще вдобавок пытается сорвать с зазевавшегося джентльмена полотенце. За два часа Бетти успевала пропеть свои любимые баллады, побалагурить с залом, рассказать о своем детстве на Гавайях и даже прочесть маленькую лекцию о музыке пятидесятых. Если публика желала расслабиться - Бетти пела мягкие блюзы, если была настроена похохотать - показывала смешные пародии на опереточных певичек и звезд мирового кино. Посетители были в восторге, по Манхэттену быстро разнесся слух о восходящей звезде. Здесь, в банях, Бетти подружилась с известным аранжировщиком Барри Маниловым, здесь же сколотила собственный оркестр. Именно отсюда началась ее мировая слава.

Всего этого Фред не знал, как не знал (да и не желал знать!) о том, что его дочь подписала контракт с легендарной фирмой грамзаписи "Atlantic records", а ее второй альбом разошелся трехмиллионным тиражом и принес $ 10 млн. прибыли. Однажды жена, вне себя от возбуждения, позвала его к телевизору: "Там Бетти в гостях у Давида Леттермана! Боже, это же самое популярное шоу, ее сейчас вся страна видит!" Но Фред и тут не изменил себе: остался в мастерской и весь вечер невозмутимо возился там с какой-то железякой.

Через несколько лет жена умерла от какой-то редкой болезни сердца, и об успехах дочери он совсем перестал слышать. Телевизор не смотрел принципиально, газеты тоже читал нечасто - все больше ковырялся в маленьком садике рядом с домом да чинил всякую утварь, которую по привычке приносили соседи.

Фред не знал и о том, что Бетти с двумя вокалистками разъезжает с концертами по стране и везде производит небывалый фурор. И слава Богу, что не знал - Бетти и ее приятельницы вели себя так, словно им сам черт не брат: выкрикивали со сцены непристойности, грубо шутили. Патриархальные жители Центральной Америки и богемные посетители "Карнеги-холл" испытывали одно и то же ощущение - шок. Но к концу вечера и те, и другие понимали, что этот шок стоит потраченных денег: самая вульгарная, самая экспрессивная из девиц - Бетти Миллер - пела старые блюзы и поп-баллады с таким чувством, что у присутствующих дам на глаза наворачивались слезы. А их мужья не стесняясь гоготали над ее остротами, которые Бетти отпускала между песнями: "Мой друг тут мне сказал на днях: "Дорогуша, если ты научишься готовить, мы сможем уволить повара". Потом делала паузу (публика замирала, предвкушая очередную шуточку) и продолжала: "Ну, а я что? Я согласилась. Прекрасно, говорю, а если ты научишься заниматься любовью, мы сможем уволить шофера".

Она умудрилась поразить даже видавшую виды публику, встречавшую в "Линкольн-центре" новый, 1977 год. Сюда съехалась вся элита: конгрессмены с женами, крупные промышленники, звезды, фотомодели. Мало кто из них потом мог сказать, какие именно песни пела Бетт, зато все запомнили, как ровно в полночь она появилась в лучах прожекторов, элегантно сорвала застежку со своего сногсшибательного вечернего платья и запустила ее в зрительный зал, представ перед ошеломленной публикой с обнаженной грудью.

Фред не знал даже того, что его дочь выступает под сценическим псевдонимом Божественная мисс М., - о том, что он так оторвался от мира, не подозревала ни Бетти, ни его сиделка, которая, к счастью, оказалась давней поклонницей Мидлер и нашла способ связаться с ней, чтобы сообщить о болезни отца. И через два дня в палате Фреда Мидлера появилась та самая таинственная записка.

Увидев старичка, недоуменно разглядывающего открытку, сиделка прямо-таки разинула рот от удивления: "Вы что, ни разу не слышали про Божественную мисс? Неужели вы не были ни на одном ее концерте? И не видели ее фильмов? Боже, я собрала все ее диски, знаю наизусть каждую картину, в которой она снималась, а тут родной отец..." Фред только усмехнулся: "Концерт?! Милая моя, последний раз я был на концерте лет этак пятьдесят назад..." И вдруг он услышал веселый жизнерадостный голос: "Нет, все-таки старичок у меня просто прелесть! Крепкий орешек, теперь таких уж не делают. Гляди-ка, что я тебе привезла".

В руках у влетевшей в палату Бетт была книжка ее мемуаров. Фред открыл первую страницу... и вдруг почувствовал, как на глаза наворачиваются предательские слезинки. Надпись гласила: "Посвящается моим родителям. Мама, я помню о тебе". И чуть ниже: "Папа, я все равно тебя люблю". "В глаз что-то попало", - произнес Мидлер, нахмурившись. А Бетти расплылась в улыбке: "Ну да, ну да. Ладно, ты помолчи, я тебе сама все расскажу".

И рассказала. Про долгие гастрольные поездки, про то, где и с кем она снимается и уже снялась, про многомиллионные контракты и бесчисленные премии. И про то, как ей все время не везло с мужиками, а потом вдруг, уже в сорок лет, она неожиданно влюбилась, вышла замуж и теперь очень счастлива.

"Вот он. - Бетти порылась в сумочке и достала фотографию крепкого мужчины в светлом пиджаке. - Зовут Мартином. Я за ним как за каменной стеной. Не поверишь - каждое утро просыпаюсь рядом с ним и щиплю себя, чтобы проверить: не сплю ли?" Фред с подозрением посмотрел на фото: "Что-то пиджаку него больно несолидный. У нас в таких расхаживают парни, которые пристают на улицах и предлагают купить какую-нибудь дрянь - нержавеющие ножи или таймшер на Мальдивах". Бетти тут же подхватила: "Вот-вот, я тоже, когда его в первый раз увидела, так себя и спросила: дорогуша, ты что, пойдешь с этим пиджаком? Он, в общем, и оказался маклером, только очень преуспевающим. Ничего - все бросил, сейчас со мной выступает". И протянула отцу еще одну фотографию - девочка в белом джемперочке радостно улыбалась в камеру: "Я назвала ее София Фредерика. Фредерика - это в честь тебя".

И тут, резко встав с кровати, Бетти заявила: "Ну, хватит воспоминаний. Собирайся, мы уезжаем". Фред сразу помрачнел: "Ты, наверное, еще не знаешь...", но Бетт тут же его прервала: "Это ты ничего не знаешь. Врачи у вас тут дрянь, пе
рестраховщики, им бы только человека попугать. Я привезла своего - отличный спец, получает у меня столько, сколько нигде до этого не получал. Он уже посмотрел твои анализы, снимки - ничего страшного, в Нью-Йорке мы твою болячку вылечим в два счета". И, внимательно поглядев отцу в глаза, добавила чуть мягче: "Да, да. Доброкачественная. И в начальной стадии. Раз мой врач сказал - нет проблем, значит, все будет хорошо".

...В преддверии 2000 года Бетт Мидлер устроила грандиозный тур "Божественная мисс Миллениум". И на каждом из ее концертов можно увидеть одного и того же старичка. Одетый в новенький, с иголочки, костюм, он сидит в первом ряду и восторженно смотрит на сцену...

Она закончила Университет Гонолулу по специальности драма. Её первая роль в кино была в фильме «Гавайи» (1966).

В Нью-Йорке она начала играть в театре с 1965): спектакли Miss Nefertiti Regrets и Cinderella Revisited.

Признание и награды
Визитной карточкой рыжеволосой певицы является лирическая баллада «Wind Beneath My Wings» (1989, 1-е место в США), удостоенная премий «Грэмми» в престижных номинациях «песня года» и «запись года».

Фильмография
1966 — Гавайи / Hawaii — пассажирка (в титрах не указана)
1979 — Роза / The Rose — Мэри Роуз Фостер (номинация на «Оскар» за главную женскую роль)
1982 — Сглазили! / Jinxed! — Бонита Фримл
1986 — Без гроша в Беверли Хиллз / Down and Out in Beverly Hills — Барбара Уайтман
1986 — Безжалостные люди / Ruthless People — Барбара Стоун
1987 — Бешеные деньги / Outrageous Fortune — Сэнди Брозински
1988 — На пляже / Beaches — Си Си Блум
1988 — Большой бизнес / Big Business — Сэди Рэтлифф/Сэди Шелтон
1988 — Оливер и компания / Oliver & Company — Жоржетта (озвучание)
1990 — Стелла / Stella — Стелла Клэр
1991 — Сцены в магазине / Scenes From A Mall — Дебора Фифер
1991 — Для наших ребят / For The Boys — Дикси Леонард (премия «Золотой глобус», номинация на «Оскар» за главную женскую роль)
1993 — Фокус-покус / Hocus Pocus — Винни Сандерсон
1993 — Цыганка / Gypsy — Мама Роза
1995 — Достать коротышку / Get Shorty — Дорис Сафрон (в титрах не указана)
1996 — Клуб первых жён / The First Wives Club — Бренда Кушман
1997 — Это старое чувство / That Old Feeling — Лили
2000 — Утопим Мону! / Drowning Mona — Мона Дирли
2000 — Чего хотят женщины / What Women Want — доктор Дж. М. Перкинс (в титрах не указана)
2004 — Степфордские жёны / The Stepford Wives — Бобби Марковиц
2007 — Тaк онa нaшлa меня / Then She Found Me — Бернайс Грейвс
2008 — Женщины / The Woman — Флора ДэЛейв

0

5

Моника Белуччи

Моника Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в небольшом итальянском городе Читта ди Кастелло, провинция Умбрия. Отец — Романо Беллуччи, владелец компании грузоперевозок. После окончания школы Беллуччи поступает на юридический факультет Университета Перуджи. С целью заработать денег на обучение она начинает подрабатывать моделью, вскоре это становится основной её профессией. В 1988 году Беллуччи бросает учёбу и переезжает в Милан, центр итальянской модной индустрии. Здесь она подписывает контракт с модельным агентством «Элит», а год спустя она оказывается в Париже.

В самом начале своей карьеры она стала лицом бренда «D&G», позировала известному итальянскому фотографу Оливьеро Тоскани и Ричарду Аведону, который в свое время снимал Мэрилин Монро.

К 1989 году Моника уже успела поработать и в Париже и по ту сторону океана — в Нью-Йорке. Несмотря на то, что ей удалось добиться огромного успеха за столь короткое время, успев поработать на показах Долче-Габбана и Эль, Моника понимает, что может добиться еще большего успеха в качестве актрисы. Она стала посещать курсы актёрского мастерства и принялась учить английский и французский.

С 1990 года Беллуччи начинает сниматься в кино, её первой ролью становится работа в итальянском телевизионном фильме «Жизнь с сыновьями». Вскоре Фрэнсис Форд Коппола заметил её на обложке модного журнала и пригласил на кастинг в своей новой картине. Так она в 1992 году попадает в Голливуд и играет роль невесты Дракулы в ленте «Дракула», где её партнёрами по фильму стали Вайнона Райдер, Гэри Олдман, Киану Ривз и Энтони Хопкинс.

Режиссёр Жиль Мимуни стал первым, кто рискнул дать Беллуччи главную роль. В 1996 году Беллуччи удачно дебютирует во французском кино, снимаясь в фильме «Квартира». За роль в этой картине актриса номинируется на премию Сезар. На съёмках фильма «Квартира» Моника Беллуччи знакомится со своим будущим мужем французским актёром Венсаном Касселем. Осенью 2004 г. у них рождается девочка, которую назвали Девой.

Вместе с Касселем Моника снимается ещё в целом ряде картин, среди которых наиболее заметны «Доберман» (1997), «Братство волка» (2001), «Необратимость» (2002). Последний фильм стал сенсацией Канского кинофестиваля 2002 года. Имеющаяся в картине 9-минутная сцена насилия (героиню Беллуччи жестоко насилует наркоман) вызвала бурю негатива у зрителей, часть из которых в знак протеста покинула зал. Что интересно: на кинофестивале в Стокгольме картина получила приз.

Давно покинув модельный бизнес, Моника не перестала сниматься, она стала более избирательной. Актриса отвергла предложение «Плейбоя» о фотосессии ценой более 3 миллионов долларов, зато появилась на обложке Esquire, одетая только в чёрную икру.

Несмотря на то, что Монике удалось достичь небывалых высот как в модельном бизнесе, так и актёрской карьере, ей не дает покоя мечта однажды сыграть вместе с её кумиром — Робертом де Ниро.

Моника Белуччи - 100% итальянка, ставшая звездой французского кино и покорившая Америку, воскресила в современном кино образ настоящей кинодивы – такой, какой остались на экране Ингрид Бергман и Мэрилин Монро, какими знают зрители Софи Лорен и Катрин Денев. Настоящая кинодива - это не только загадочная женщина, окруженная всеобщим обожанием, кинодива – это, прежде всего, магия тела. А тело, как известно, не всегда подчиняется разуму. Отсюда, и мучительная борьба этих актрис со стереотипами в отношении своих интелллектуальных возможностей – зритель упорно не желает делить красоту с чем-нибудь еще.
“Я прекрасно понимаю, что, для того, чтобы меня перестали воспринимать просто как хорошенькую женщину с фигурой, нужно постоянно доказывать, что ты можешь что-то еще. Когда люди видят хорошенькую женщину, они думают, что она должна быть тупой. Когда мне было пятнадцать- шестнадцать, я всегда пыталась доказать, что у меня есть мозги, Сейчас мне все равно. Если вы желаете думать, что я глупая, думайте. Это ваша проблема. Всем не угодишь,” – заявляет со смехом журналистам Моника Белуччи.
Моника Белуччи родилась 30 сентября 1968 года в Умбрии. Появления Моники ждали все родные, поскольку, ее матери врачи сообщили, что она бесплодна. Вот так, вопреки медицине, Моника Белуччи появилась на свет. Впоследствии, эта природная черта делать невозможное, очень пригодилась актрисе. Моника Белуччи с детства была окружена любовью семьи и, хоть родители Моники были небогаты, забота отца и матери не позволяла чувствовать какую-то ущербность.
Еще в школе, на красоту Моники обращали внимание одноклассники и учителя, но она никогда не давала повод, чтобы о ней говорили как о пустышке. Моника Белуччи прилежно училась, хорошо понимая, что, отсутствие средств может компенсировать только хорошее образование. В 1986 году Моника Белуччи поступила в университет Перуджи – она поставила перед собой цель получить юридическое образование.
Чтобы заработать деньги на обучение, Моника сначала устроила
сь официанткой в пиццерию, а потом, по совету друзей, стала подрабатывать в модельном агенстве. Именно карьера модели и привела в кино Монику Белуччи.
В 1987 году Моника Белуччи была приглашена на работу в Милан, в самое престижное модельное агенство “Элит”. По счастливой случайности, менеджеры известного Дома Моды в это же время подыскивали модель, которая должна была стать символом этой фирмы. Монике Белуччи и здесь повезло – именно ее и выбрали Дольче и Габбана. Работа у знаменитых модельеров очень быстро принесла свои плоды, ведь лицо Моники Белуччи стало регулярно появляться на обложках модных журналов. Армани, Валентино – самые престижные Дома были открыты для модели Моники Белуччи.
Опыт профессиональной модели, впоследствии, очень пригодился Монике в кино, когда потребовалась раскованность движений и отсутствие страха перед камерой: “Мне легко даются сцены, в которых я без одежды. Нагота чиста, в ней есть что-то волшебное.” Кроме того, Моника очень хорошо знает достоинства и недостатки своей внешности и, как настоящая звезда, умеет правильно себя показать на экране:”Когда я говорю, я же не вижу, как двигаю лицом, а кино мне это показывает – поэтому, очень многое узнаешь о себе”.
Старейшего итальянского режиссера Дино Ризи (Запах Женщины), можно смело назвать крестным отцом Моники Белуччи в кино. Лицо Моники с обложки журнала, привлекло пожилого режиссера и он предложил Монике небольшую роль в своем фильме. Возможно, первый опыт в кино Моники Белуччи и не имел бы продолжения, но, как гласит теперь легенда, на ее фотографию обратил внимание один из племянников Фрэнсиса Копполы, который уговорил его снять в своем фильме красивую итальянку. Так, в 1992 году, Моника Белуччи получила роль, которая превернула всю ее жизнь, даже несмотря на то, что это был крохотный эпизод, да еще и без слов - Моника Белуччи снялась в роли одной из невест Дракулы в картине Фрэнсиса Копполы Дракула Брэма Стокера.
“Меня пригласили сниматься не потому, что я такая невероятная актриса, а только из-за того, как я выгляжу”, - вспоминает Моника, “После этого, мне пришлось тяжело работать, ведь я хотела большего, хотела заинтересовать людей чем-то еще...”
Ради карьеры модели и актрисы, Монике пришлось пожертвовать учебой в университете, а, получив приглашение на съемки в новой картине, Моника переезжает во Францию. Фильм "Квартира", принес Монике Белуччи признание как актрисе – за роль в этом фильме она была номинирована на престижную европейскую премию Сезар. Кроме того, партнером Моники в этом фильме был популярный французский актер Винсен Кассель, который стал ее мужем.
Винсен Кассель – актер-интеллектуал, один из самых популярных европейских актеров, он дружен со многими режиссерами и актерами некоммерческого кино, возможно, поэтому, после знакомства с ним, Моника Белуччи стала более избирательно относиться к предложениям сниматься.
Французский экшн Доберман (1997), в котором Моника сыграла глухонемую подругу Касселя, ставший кассовым хитом в Европе, стал для актрисы первым серьезным актерским опытом и брак с Винсеном Касселем открыл дорогу Монике в настоящее большое кино: "Под Подозрением", в котором партнером Моники стал Джим Хэкмэн, экстремальный фильм "Братство Волка", или самый дорогостоящий европейский кинопроект "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра".
Сенсацией Каннского фестиваля 2002 года стала картина Гаспара Ноэ "Необратимый". Фильм начинается со сцены, длящейся девять минут, в которой персонаж насилует героиню - Монику Белуччи, в извращенной форме. Правда, героя играл Винсен Кассель, что придало этой сцене особую пикантность. В интервью журналистам на фестивале, Моника сказала: ”Я никогда в своей жизни не заходила так далеко с актером и очень счастлива, что это было с моим мужем.” Правда, это дало повод распрострониться слухам о разрыве отношений Моники с Венсаном Касселем.
Моника Белуччи интуитивно выбирает только те роли, которые соответствуют ее уверенности показать чувства на экране. Знаменитая "Малена" – фильм, принесший Монике Белуччи международную известность, пожалуй, наиболее точно передает чувственный образ актрисы. Красота Моники вызывающе откровенна и кино пользуется этим. И, если кто-то и продолжает считать ее просто моделью, снимающейся в кино, то он еще не сумел разглядеть в Монике Белуччи невероятную органичность, черту, позволяющую соперничать с актерским талантом других актрис. Видимо, это и стало основной причиной того, что Моника Белуччи вместе с Киану Ривзом снялась во второй части "Матрицы" и подписала контракт на участие в третьей.
Моника Белуччи мечтает о том, чтобы когда-нибудь ей предложили сыграть в кино с Робертом Де Ниро. Пока же, ее партнером в "Лиге Экстраординарных Джентельменов" был Шон Коннери, а в картине "Нежелательное Спасение" – Брюс Уиллис. Для итальянской актрисы, долгое время снимающейся во Франции – это настоящий прорыв! “В Америке у тебя больше ассистентов, еда гораздо лучше, потому что у них денег больше. Но, перед камерой – все едино”, - проницательно заметила Моника Белуччи.

Моника Беллуччи с 1990 по 2007 год снялась в 45 фильмах

0

6

http://s42.radikal.ru/i098/0812/93/9b83911a6289.jpg
МОРДЮКОВА
Нонна Викторовна

25.11.1925, ст. Константиновская Донецкой обл. - 06.07.2008, Москва

Народная артистка СССР (1974)
Лауреат Сталинской премии (1949, за роль в фильме «Молодая гвардия»)
Лучшая актриса 1972 года по опросу журнала «Советский экран»
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973, за роли в фильмах: «Русское поле», «Журавушка", «Председатель», «Простая история», «Женитьба Бальзаминова»)
Кавалер ордена Дружбы народов (1985)
Лауреат премии «Золотой Овен» в номинации «Человек кинематографического года» (1995)
Лауреат премии «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1996)
Лауреат премии деловых кругов России «Кумир» в номинации "За высокое служение искусству" (1999)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2000)
Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2001)
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005)

Начало

Нонна Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области. В семье Мордюковых было шестеро детей, кроме Нонны росли еще два брата и три сестры. Отец Нонны был военным, мать работала в колхозе. Мать замечательно пела русские народные песни и романсы. Так как Нонна Мордюкова была старшей из детей, то все заботы по дому ложились именно на нее.

О своем детстве Мордюкова вспоминала: «Еще маленькая была, а уже в поле тяжело работала, за скотиной смотрела, ведра тяжеленные с водой таскала. А тут братья да сестры пошли младшенькие — один за другим, один за другим. И потаскала я их на закорках, и понянчила вдоволь, и соплей по-навытирала...» В двенадцать лет Нонна Мордюкова начала мечтать о кинематографе. Однажды после просмотра фильма «Богдан Хмельницкий», в котором главную роль играл Николай Мордвинов, Мордюкова написала ему в Москву письмо. И что самое удивительное, Мордвинов ответил девочке. В своем письме он советовал по окончании школы попытаться поступить в Институт кинематографии (ВГИК).

Во время войны семья Мордюковых пережила оккупацию. Окончив 10-й класс в Ейске в 1945 году, Нонна Мордюкова сразу решила ехать в Москву поступать учиться на артистку. С нехитрыми пожитками в деревянном чемодане и 16 рублями в кармане Ноне пришлось четверо суток добираться в товарном вагоне. На ней были галоши, надетые на толстые деревенские носки, так она и пришла во ВГИК, увидев там толпу городских, уверенных в себе, хорошо одетых юношей и девушек...

К вступительным экзаменам во ВГИКе не готовилась: девчонка из казацкой станицы вместо басен и стихов развлекала приемную комиссию рассказами из сельской жизни: как хлеб сеют, как на гармони играют…И с первого захода стала студенткой престижного московского вуза! Училась она на «отлично», жила, как и другие иногородние студенты, в общежитии на станции Лосиноостровская.

«Молодая гвардия»

В 1947 году режиссер Сергей Герасимов начал снимать фильм «Молодая гвардия» и на роль Ульяны Громовой, героини Краснодонского подполья, взял второкурсницу Мордюкову. Съемки проходили в Краснодоне. Вместе с Мордюковой в «Молодой гвардии» снимались молодые актеры Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Вячеслав Тихонов...

В этой роли, сложно сочетавшей высокую романтику с достоверностью факта и биографии, чернокосая красавица-казачка была еще несколько скованной, что тем не менее не мешало ей с волнующей эмоциональностью сыграть в трагедийных сценах фильма. В судьбе молодогвардейки Ули заключалась частица судьбы Мордюковой, тысяч и тысяч ее сверстниц. Искренность начинающей актрисы искупала недостаток профессионализма. Эта роль так запомнилась зрителям, что десятилетия спустя, обращаясь к Мордюковой в многочисленных письмах, зрители называли ее Ульяной. Почти все участники «Молодой гвардии» получили Сталинские премии I степени, в том числе и Мордюкова.

Вскоре Нонна Викторовна вышла замуж за Вячеслава Тихонова. В 1948 году у них родился мальчик Володя. После окончания ВГИКа начались их скитания по друзьям. Наконец Мордюкова получила крохотную комнатку в коммунальной квартире. Она сидела с ребенком, а Тихонов тем временем активно работал в кино и в Театре-студии киноактера. Мордюкова же после «Молодой гвардии» не снималась около пяти лет.

Кино! Кино! И только кино!

В 1950 году Мордюкова окончила институт и была принята в Театр-студию киноактера. Приглашать в кино ее не спешили: режиссеры продолжали видеть в молодой актрисе Улю Громову. Фильмов в ту пору снималось не так много и о большой роли приходилось только мечтать. Так что заметным событием стала исполненная Мордюковой эпизодическая роль колхозницы Насти Огородниковой в фильме «Возвращение Василия Бортникова». Молодая актриса была настолько правдива и убедительна в этом образе, что В. Пудовкин хотел отдать ей главную роль.

Замена тогда, к большому сожалению, не состоялась, но кинематограф открыл, наконец, актрису Мордюкову – режиссеры стали доверять ей главные роли. Удачей Нонны Мордюковой стала работа в фильме «Чужая родня» (1955, режиссер М. Швейцер), где она с большой достоверностью народной интонации и деревенской повадки сыграла Стешу Ряшкину. Героиня проходила путем долгого и мучительного перерождения, порывая ради любви к мужу связи со своей темной семьей стяжателей. Тяжесть и боль этого пути молодая актриса показала с потрясающей силой. Фильм, ставший во второй половине 50-х годов этапным, стал таковым и в судьбе Нонны Викторовны.

60-е годы.

В ряде ролей, в том числе и эпизодических, но запоминающихся, ярких, емких, стала определяться и актерская тема Нонны Мордюковой – тема простой и сильной женщины с трудной судьбой. Своими работами она вдохновила драматурга Б.Метальникова, написавшего специально для нее «Простую историю». Здесь Мордюкова исполнила одну из лучших своих ролей – молодую вдову Сашу Потапову, на чьи плечи нежданно легло бремя председательства в отстающем колхозе. Актриса играла драматизм и тяготы «светлого пути» из простых колхозниц в председатели, горечь безнадежной любви и – преображение души, обретение достоинства.

В работе над ролью Мордюкова опиралась на впечатления детства, особенно же на опыт и биографию собственной матери. Тогда уже стало очевидным, что кинематограф обрел подлинно народную актрису – по корням своим, по жизненному опыту, по духу и мироощущению. Сама повадка и стать Нонны Мордюковой, южнорусские выразительные черты лица, сильный грудной голос тоже вполне соответствовали представлениям о женщине из народа. Более того, они формировали эти представления, делая Мордюкову актрисой-символом, знаком подлинности, народным достоянием.

Большим актерским достижением Нонны Мордюковой стала и Доня Трубникова в фильме «Председатель», режиссера Салтыкова. По сюжету Доня была идеально отрицательным персонажем: жена единоличника, грубая, горластая спекулянтка, в довершение всего – прижившая ребенка от фашиста-оккупанта. Все это актриса подавала со свойственной ей психологической убедительностью, лишь исподволь – взглядом, интонацией – намечая второй план образа, драматизм и горечь Дониной судьбы.

Такое сложное понимание характера вообще свойственно Мордюковой, чьи драматические роли всегда глубже простой, хотя и точной обрисовки определенного социального типа. Кстати, даже в комедиях она невероятно метко и ярко схватывала именно социальные типы, будь то монументальная, мрачноголосая купчиха Белотелова в «Женитьбе Бальзаминова» или цепкая, хищная чиновница Пристяжнюк в фильме «Тридцать три», режиссера Г. Данелия.

А ее жэковская активистка Плющ из «Бриллиантовой руки», режиссера Леонида Гайдая стала злой сатирой на широко известный тип назойливой дамы-общественницы. Интересна работа Нонны Мордюковой в картине «Комиссар», где актриса неожиданно предстала в весьма неоднозначном образе женщины-комиссара Вавиловой, почти утратившей за годы Гражданской войны свою женскую сущность и вновь обретающую ее в материнстве. Режиссер тонко использовал присущее актрисе парадоксальное сочетание недюжинной силы и мягкой женственности.

70-80е годы.

Символически обобщающим стал образ Федосьи Угрюмовой в народной драме «Русское поле», режиссера Н. Москаленко, где Мордюкова снималась вместе с сыном, Владимиром Тихоновым. Фильм имел большой успех у зрителей и явил собою образец народного кино – как и картина «Возврата нет», в которой актриса играла простую деревенскую женщину Антонину Каширину, покинутую мужем ради невестки. Оба фильма закрепили за Нонной Мордюковой право говорить от лица русских женщин об их неизбывно тяжелой доле, несгибаемой силе и достоинстве.

Это подтверждала и небольшая, но значительная роль солдатки Натальи в фильме «Они сражались за Родину», режиссера Сергея Бондарчука, сыгранная в блестящем дуэте с Василием Шукшиным. Конец 1970-х годов ознаменовался решительным поворотом в творческой биографии Нонны Мордюковой. Виктор Мережко предложил ей неожиданный драматургический материал, позволявший круто сменить амплуа. В фильме «Трясина» Мордюкова сыграла роль матери, чья слепая тираническая любовь толкала сына к дезертирству, а затем и к гибели. Актерская тема Нонны Мордюковой здесь буквально выворачивалась наизнанку, впервые эта органичная артистка со всей очевидностью играла роль.

В историю кинематографа Мордюкова вошла как актриса, отвесившая пощечину самому Никите Михалкову! На съемках фильма «Родня» Михалков, желая добиться от Мордюковой более откровенной игры, сильно оскорбил актрису. В скандальной, скорой на суд Марии Коноваловой из «Родни» не сразу узнавалась знакомая и все же новая Мордюкова. Актриса играла на грани гротеска. Ее неврастенический темперамент, металлические зубы, громкий хохот и крик озадачивали, раздражали. Но за поступками этой деревенской тетки, неуклюже вторгающейся в городскую жизнь, в самом ее смешном и горестном несовпадении с этой жизнью зритель постепенно различает глубокую драму утраты связей, отрыва от корней всех, кого она пытается соединить в бездушном городском мире. Здесь нужна была именно Мордюкова с ее актерским багажом, с естественностью и природностью, все очевиднее конфликтовавшими с современностью.

Неспроста после «Родни» ее приглашали лишь на случайные, эпизодические роли: режиссеры звали актрису «прийти и привнести» нечто свое в картины, где для нее не было реального сценарного материала. Именно поэтому в постсоветской России народная артистка, уйдя из театра почти и не снимаясь, жила встречами со зрителями, писала книгу воспоминаний «Не плачь, казачка» и представительствовала на фестивалях, осуществляя своим присутствием «связь времен».

Даже картина «Мама», специально поставленная «на Мордюкову», лишь подчеркнула диссонанс актрисы с современным кино – предложенный драматургический материал не позволил развернуться ее незаурядному таланту. Еще одна попытка что-то сделать вразрез с главной темой Мордюковой (роль матери, погубившей сыновей) вновь не принесла удачи – что, конечно, не умаляет ее авторитета и значения как одной из выдающихся актрис современности.

Личная жизнь.

Одними из главных черт своего характера сама Мордюкова считала наивность и доверчивость. И она была права! Будь актриса реалисткой, вряд ли отважилась бы отправиться из далекой Кубани в Москву. Мордюкова вышла замуж и родила сына от набиравшего тогда популярность актера Вячеслава Тихонова. Их брак продлился 13 лет, и все это время Мордюкова сожалела о своем поспешном замужестве.

У Мордюковой к мужу всегда была масса претензий. Мол, он и «холодноватый», и «скучный», эгоист страшный. Нонна Викторовна с обидой вспоминала, как однажды бывший супруг забирал ее из больницы. «Одежды никакой не взял. Просто снял с себя плащ и накинул на меня... А вот бидончик для молока прихватил, чтобы на рынке потом купить - это его страсть! И что интересно: сам в машине сидит, а я побежала за молоком».

Ангелом-хранителем семейства Мордюковой - Тихонова была мама актрисы, умолявшая дочь не уходить от мужа. На следующий день после похорон матери Мордюкова и Тихонов разошлись. Злые языки утверждают, что Нонна Викторовна была не промах, поколачивала любимых мужчин... Как-то Нонна Мордюкова пожаловалась: мол, «ухажеры всегда попадались какие-то неудачные».

К ней, актрисе со всесоюзной славой, постоянно липли мужчины, желающие существовать за ее счет. Один из таких ухажеров, Борис Андроникашвили, не работал, зато с большим энтузиазмом тратил на застолья заработанные Мордюковой деньги. Отношения со следующим гражданским мужем, актером Владимиром Сошальским, просуществовали рекордно короткий срок - всего полгода...

Впрочем, однажды судьба улыбнулась Нонне Викторовне. На съемках фильма «Простая история» ею заинтересовался Василий Шукшин. Поцелуев и вздохов при луне не было, но Шукшин не сводил с Мордюковой взгляда и часто повторял: «Ты - мой человек». А однажды заявил: «Я уже сказал своей невесте, что... люблю тебя! Теперь слово за тобой».

Именно в этот период на съемки приехал тогдашний муж Мордюковой, Тихонов, с сыном. Вопрос был решен в пользу сохранения семьи. Вскоре Шукшин женился, потом развелся и создал семью с Лидией Федосеевой-Шукшиной. Этот несостоявшийся роман Мордюкова вспоминала с грустью: «Рванула бы я тогда - все было бы по-другому...»

Сын, внуки, правнук... О своем единственном сыне, Владимире Тихонове, Нонна Викторовна не могла думать без боли - в 1990 году он умер от сердечной недостаточности, развившейся из-за употребления наркотиков. Мордюкова всегда считала себя ответственной матерью: «Когда сын еще в школе учился, лазала за ним по сиреневым кустам - следила. Волновалась: как бы в дурную компанию не попал», - расказывала она. Однако случилось самое худшее - Владимир «подсел на иглу». Долгое время Мордюкова не понимала, что происходит; а когда все открылось - было уже поздно…

Навеки в памяти.

Последние годы Нонна Викторовна страдала разными заболеваниями, самым серьезным из которых был диабет. Сестра актрисы рассказывала: «Она очень мучилась, но до последнего своего мгновения продолжала репетировать, придумывала себе роли и мечтала, как бы она могла еще сыграть: она просто жила кинематографом». Нинна Викторовна ушла из жизни 6 июля в 10 часов вечера в московской больнице.

Она ушла, но оставила нам замечательные фильмы, которые с трепетом смотрят вот уже несколько поколений зрителей. Ее, как актрису признали во всем мире, - редакционный совет английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») в 1992 году включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. А еще в честь великой актрисы названа «звезда». И теперь с небес ярко сияет небольшое - 39 км в диаметре - светило «Нонна Мордюкова».

Фильмография:

1948 Молодая гвардия
1952 Возвращение Василия Бортникова
1953 Калиновая роща
1995 Чужая родня
1957 Екатерина Воронина
1958 Добровольцы
1959 Все начинается с дороги
1959 Ванька
1959 Отчий дом
1959 Хмурое утро
1960 Простая история
1960 Секретарь обкома
1962 Павлуха
1964 Женитьба Бальзаминова
1964 Председатель
1965 Тридцать три
1965-1967 Война и мир
1967 Дядюшкин сон
1967 Комиссар
1968 Журавушка
1968 Бриллиантовая рука
1969 Гори, гори, моя звезда
1969 Комиссары
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1970 Случай с Полыниным
1971 Молодые
1971 Русское поле
1973 Возврата нет
1973 Два дня тревоги
1974 Лев Гурыч Синичкин
1975 Семья Ивановых
1975 Они сражались за Родину
1977 Инкогнито из Петербурга
1977 Трясина
1979 Верой и правдой
1981 Родня
1982 Вокзал для двоих
1982 Этюд для домино с роялем
1986 От зарплаты до зарплаты
1987 Ссуда на брак
1988 Запретная зона
1991 Бегущая мишень
1992 Луна-парк
1995 Ширли-мырли
1998 Мама

http://i053.radikal.ru/0812/72/8ada578989b8.jpg
Нонна Мордюкова и Леонид Марков в фильме "Русское поле"

http://s39.radikal.ru/i084/0812/26/0800a131ebaa.jpg
Нонна Мордюкова и Георгий Вицин в фильме "Женитьба Бальзаминова"

0

7

http://s39.radikal.ru/i086/0901/c7/af80d093dc3c.jpg
АБДУЛОВ
Александр Гаврилович

29.05.1953, Тобольск – 03.01.2008, Москва

Народный артист России (1991)
Кавалер ордена Почета (1997)
Лауреат диплома за лучшую мужскую роль на V Всероссийском кинофестивале «Виват, кино России» (1997, за фильм «Шизофрения»)
Лауреат премии «Чайка» (ТВ-6, 1997)
Лауреат продюсерской премии «Золотой овен» КФ «Кинотавр» - «Человеку кинематографического года» (1998)
Лауреат приза за лучшую мужскую роль на фестивале комедийных фильмов в Новгороде (2000, за фильм «Тихие омуты»)
Лауреат приза «Золотая подкова» за режиссуру на фестивале фильмов о любви в Доме Ханжонкова (2001, за фильм «Бременские музыканты и Со»)
Лауреат приза «Странник» Международной ассоциации фантастов в Санкт-Петербурге
Самый популярный отечественный актер среди россиян в 2002 году в результате опроса, проведенного компанией «Гэллап Медиа» по заказу журнала «7 дней»

Детство

Александр Абдулов родился в театральной семье. Его отец - Гаврила Абдулович (в других источниках Гавриил Данилович) работал режиссером театра в Фергане, а мама - Людмила Александровна - гримером. Людмила Александровна вспоминает: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка». Ошибка это была, или сознательный обман, но у Абдуловых вновь родился мальчик. Третьего сына назвали Александром.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Отец для Александра всегда оставался главным действующим лицом, память о нем, по словам самого актера, - это самое прекрасное, что у него было в жизни. Отец воспитал в Александре отношение к театру как к Храму.

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили «Beatles». Актер этого никогда не скрывал и много лет спустя в своем авторском фильме «Бременские музыканты и Со» еще раз продемонстрировал свою любовь к великим музыкантам. Семья Абдуловых не имела особого достатка, поэтому Саша сам мастерил себе первые гитары и слыл среди сверстников чуть ли не «пятым Битлом». Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды даже выстриг у него волосы, чтобы заставить брата сидеть дома и заниматься.

А учился Александр средне, зато, как признавалась мама, «где надо и не надо был активистом. В школе, что бы не случилось - окно ли разбили, кого-то избить хотели - во всех потасовках Абдулов».

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания «Мастера спорта СССР». Впоследствии, снимаясь в «Обыковенном чуде», Александр фехтовал сам, без дублеров.

В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца Александр пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре.

Москва. Первые шаги

Через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского. Кстати, оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились. В результате, старший брат окончил Нефтехимический институт имени Губкина. Судьба среднего брата трагична - он погиб при невыясненных обстоятельствах, ходили разговоры, что его убили, но следствие так ничего и не выяснило.

Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко: «Я приехал из Ферганы как дворняжка, которая собиралась завоевывать Москву. Я этого хотел. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии - пять лет на Трифоновской, восемь - на Бауманской». Но актер никогда не жаловался, считая, что это нормально. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках. «Начинал с массовок, половины уже не помню. По-моему, было такое – «Фронт за линией фронта»: я там бегал в атаку. Все время бегал. Человек не имеет права сидеть ждать чуда», - рассказывал Александр Абдулов.

Был в жизни Александра момент, когда в начале 70-х ему, тогда еще студенту, изменила любимая девушка. Юноша с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу. Позже об этом случае Александр Гаврилович вспоминал с улыбкой: «Дурак был».

«Ленком», любовь и КГБ

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». С тех пор и до последних его дней имя Александра Абдулова было неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона» и «Авось».

Работая в «Ленкоме», молодой актер влюбился а американку, работающую в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли далеко, как вдруг Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался работать на КГБ, но и с любимой его вынудили расстаться. Потом он долгое время был «невыездным».

Абдулов рассказывает о своих отношениях с КГБ: «В КГБ меня вызывали много раз. Два раза даже пытались вербовать. После чего я сказал: «Ребята, я по-вашему не понимаю, поэтому разговора не будет». Когда первый раз на Кубу поехал, то ко мне, оказывается, специального человека приставили. Потом несколько раз меня вызывали накануне поездки в Париж с «Юноной», с которой перед этим меня не взяли на гастроли в Португалию и еще в какую-то страну. В Париже я в первый день лихо пошутил, хотя позже понял, что эта шутка могла кончиться для меня серьезными неприятностями. С нами поехали человек шесть «искусствоведов в штатском». И вот я вышел из гостиницы, увидел, что они стоят спиной ко мне, и на полном серьезе спросил: «Вы не подскажете, как будет по-французски: «Я прошу политического убежища?» И здоровый такой мужик, Сан Саныч, замечательный, как потом выяснилось, человек, повернулся и сквозь зубы сказал: «Я тебе дома переведу».

Первые роли в кино. Встреча с Алферовой

В середине 70-х получила развитие кинокарьера молодого актера. После ряда массовок Абдулов в 1973 году, наконец, полноправно дебютировал в кино. Тогда студенту ГИТИСа досталась маленькая роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Затем актер снялся в эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине «Москва - любовь моя».

Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман со ставшей впоследствии знаменитой актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца.

Замуж за Александра Абдулова Ирина Алферова вышла уже, будучи беременной от болгарского бизнесмена Бойко Гюрова, который в начале 70-х гостил в Москве. В 1974 году у Ирины Алферовой родилась дочь Ксения. Александр удочерил ее и стал настоящим заботливым отцом. Собственно говоря, большинство и не знали о настоящем отце Ксении, так как этот факт супруги тщательно скрывали.

Секс-символ

Вторая половина 70-х – удачное время для Алексендра Абдулова. Он снялся в ряде известных картин: приключенческом фильме «Пропавшая экспедиция» (Рогов), комедии «Двенадцать стульев» (инженер Щукин), знаменитом телесериале «Место встречи изменить нельзя» (член банды «Черная кошка»)…

Вскоре к Абдулову пришла и широкая известность. Ее принесла роль Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца. В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

Еще одним успехом молодого актера стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь», вышедшая год спустя. В ней Абдулов играл главную мужскую роль - Митю, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена - Ирина Алферова. Вместе они снялись и в лирической мелодраме «Предчувствие любви» (1982). Герой Александра Абдулова молодой изобретатель Сергей мечтает найти единственную и самую красивую…

К началу 80-х Абдулов стал уже чрезвычайно востребованным актером, нередко он снимался одновременно в нескольких картинах. В большинстве своих первых фильмов он появлялся в амплуа романтического героя. Таким стал и его Иван Пухов в фантастической комедии «Чародеи» (телеверсии знаменитой повести Стругацких), всеми силами стремящийся расколдовать свою невесту. Добрая, веселая картина с замечательными песнями, комедийными ситуациями, добросовестной игрой популярных актеров (Александра Яковлева, Валентин Гафт, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Эммануил Витогран, Михаил Светин, Семен Фарада и др.) была явно рассчитана на семейный просмотр. Режиссер Константин Бромберг точно попал в цель. Фильм полюбился миллионам зрителей и ныне продолжает пользоваться успехом.

В 80-е годы Александр Абдулов становится настоящим секс-символом страны. Немаловажную роль в этом играют его работы в картинах Марка Захарова. Персонажи Абдулова сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: Рампкопф в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), доктор Симпсон в социально аллегории «Дом, который построил Свифт» (1983), Жакоб, слуга графа Калиостро в комедии «Формула любви» (1984), странствующий рыцарь Ланцелот в притче «Убить дракона» (1988).

Незаурядный дар позволяет Александру Абдулову расширить свое амплуа и с равным успехом исполнять разноплановые роли, снимаясь в картинах различных жанров и у разных режиссеров. Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях («Самая обаятельная и привлекательная» - Володя Смирнов, «За прекрасных дам», «Анекдоты»), детективах («Ищите женщину» - убийца Роббер, «Десять негритят» - Энтони Марнстон, «Женщина в белом» - Уолтер Хартрайт), приключенческих лентах («Тайны мадам Вонг», «Золото»), историко-костюмных лентах («Гардемарины, вперед!» - Василий Лядащев). Актеру были подвластны и глубокие драматические образы («Храни меня, мой талисман!» и «Леди Макбет Мценского уезда» Романа Балаяна, «Над темной водой» Дмитрия Месхиева, «Сошедшие с небес» Наталии Трощенко и «Факты минувшего дня» Владимира Басова).

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. Герой Абдулова - обаятельный аферист Ненашев - пришелся по душе зрителям. Не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семеновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением»...

Трудно сказать, к какого рода героям тяготел Абдулов. Он был достаточно пластичен и многогранен и подобно многим театральным актерам был способен сыграть любую роль. Причем в большинстве случаев он играл без грима, обходился без бороды и накладных усов и только менял костюмы в соответствии с изображаемой в картинах эпохой.

Личная жизнь

Отношения с Ириной Алферовой вначале как бы отразились в фильме «С любимыми не расставайтесь», где Алферова и Абдулов вместе снимались. Они считались самой красивой и обаятельной актерской парой Советского Союза. И к тому же образцовой семьей. Но… в 1993 году их брак с треском развалился. Разводу сопутствовало огромное количество слухов. Говорили о многочисленных амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова. Так ли это, или нет, но женщины его действительно всегда его боготворили…

После развода Ирина Алферова уехала в Болгарию к Бойко Гюрову. Их брак просуществовал два года. Но в чужой стране Ирина прижиться не смогла. Она вернулась в Россию, где нашла счастье в лице актера Сергея Мартынова.

Александр Абдулов пережил тяжелую операцию, после чего буквально выбрался с того света и начал новую жизнь. Он построил загородный дом, где одно время жил вместе со своей гражданской женой Галиной (бывшей балериной) и матерью. В его доме собирались многочисленные друзья, которые принимали активное участие в его строительстве. Один нашел прекрасное место, другой - доски для дома, третий выстроил необычайной красоты камин.

С Галиной Абдулов прожил восемь лет. Они очень любили друг друга, но… так и не поженились. Сам актер объяснял это тем, что он - человек связанный, причем не светскими условностями, а узами церковного брака. В свое время он обвенчался с Ириной Алферовой. И как человек верующий, относился к браку, скрепленному церковью, со всей ответственностью. Расставание с Галиной Александр Гаврилович прокомментировал так: «Просто после восьми лет совместной жизни наши с Галей отношения себя исчерпали».

Кстати, уходя от Алферовой, Абдулов как истинный джентльмен оставил ей квартиру. Сам долго ютился в театре. Галине он также оставил московскую квартиру и машину. Расставание с Галиной далось Александру Гавриловичу непросто. Однако свои переживания артист на люди не выносил. Но даже обычные зрители тогда заметили, что Абдулов за пару месяцев сильно осунулся и похудел. И только близкие друзья знали, что после расставания с подругой Александр с трудом вышел из тяжелой депрессии. Но психологические срывы - следствие взрывного темперамента артиста - случались все чаще и чаще.

В жизни Абдулова было немало женщин. Сам же актер не любил распространяться о своей личной жизни: «Не понимаю мужчин, которые рассказывают о своих женщинах. Мое личное не должно быть достоянием всех».

Последние два года своей жизни Александр Абдулов жил в гражданском браке с Юлией Милославской. Говорили, что она помогла ему обрести второй дыхание в жизни. В декабре 2006 года они все же решили связать друг друга узами брака, а 21 марта 2007 года у них родилась дочь. Малышку назвали Евгенией. Юлия оставалась с Александром Гавриловичем до его последних дней...

Личные качества

Александр Абдулов был очень азартным человеком. Когда он был моложе, страсть к рулетке заставляла его провести не один час в казино. Последние годы самым его большим увлечением стала рыбалка. Приезжая в свой загородный дом к матери, он с удовольствием отправлялся на речку. Близкие считали Александра Абдулова добрым, отходчивым и очень надежном человеке, который в трудную минуту всегда приходил на помощь.

В работе Абдулов обычно предпочитал постоянных партнеров. Так, он снялся в четырех картинах у режиссера Виктора Сергеева, написал сценарий для пятой – «Шизофрения». Абдулов всегда с благодарностью вспоминал великих русских актеров, с которыми ему пришлось встретиться в работе. Среди них, прежде всего, - Евгений Леонов и Татьяна Пельтцер. С последней его связывали не только партнерские отношения в знаменитом спектакле "Поминальная молитва", но и настоящая дружба.

Характерными чертами артистического дарования Александра Абдулова всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра. Это - Хоакин («Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» Пабло Неруды), Фернандо Лопес и Человек театра («Юнона и Авось» А. Вознесенского и А. Рыбникова), Никита («Жестокие игры» А. Арбузова), Трубецкой («Школа для эмигрантов» Д. Липскерова), Менахем Мендл («Поминальная молитва» Гр. Горина).

В своих театральных работах Абдулов всегда поражал непредсказуемостью выбора ролей и масштабностью характеров героев. Для таких на первый взгляд несвойственных его амплуа образов, как Верховенский («Диктатура совести» М. Шатрова) и Сиплый («Оптимистическая трагедия» Вс.Вишневского), актер использовал особенно яркие и безжалостные краски. Самой значительной своей ролью в театре Абдулов считал Алексея Ивановича в театральной версии Марка Захарова по роману Ф.М. Достоевского «Игрок» - спектакле «Варвар и еретик». За эту роль Абдулов был удостоен премии Фонда К.С.Станиславского и «Хрустальной Турандот», а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евг.Леонова.

Александр Гаврилович стремился постичь все этапы работы в фильме, примеривая на себя то роль сценариста, то оператора, то режиссера, в качестве которого он выступил в полудокументальной ленте «Храм должен называться храмом».

Непокорный характер Абдулова часто вызывал неудовольствие чиновников от культуры, которые порой требовали даже закрытия спектаклей с его участием и вычеркивали из списка претендентов на награды.

Александр Гаврилович обладал незаурядным организаторским талантом. В среде творческой и предпринимательской интеллигенции огромным успехом пользовались благотворительные вечера «На задворках№, организованные Абдуловым. Средства от этих вечеров направлялись на шефскую помощь детским домам и неимущим людям. При его непосредственном участии был по сути дела возрожден Московский международный кинофестиваль, который актер возглавлял в течение нескольких лет.

Последние работы

В киноролях последних лет наглядно отразилось взросление и духовное совершенствование актера. Одной из самых значительных ролей конца XX века в его исполнении стал профессор Каштанов в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты» (2000). В этом образе Абдулову удалось обнаружить и раскрыть тонкость, лиризм и философичность натуры своего героя, что роднило его с персонажами чеховской драматургии. Александр Гаврилович рассказывал о картине «Тихие омуты»: «…изначально снималась большая телевизионная картина, которая должна была стать продолжением «С легким паром». Но Эльдар Александрович решил сделать из нее киноверсию и сильно сократил. Многие линии исчезли, появились двусмысленности. Мне дико обидно, что с «Тихими омутами» произошла такая история. Изначально это была длинная, хорошая, добрая, красивая картина. А в результате... …в телевизионной версии был другой финал: я бросался на машину, в которой сидела моя возлюбленная, упирался в лобовое стекло и признавался в любви. Кстати, из-за этой сцены я чуть не лишился ног: машина покатилась вперед, и я был зажат между двух автомобилей».

В 2000 году состоялся режиссерский дебют А. Абдулова в игровом кино (ранее он снял полудокументальный фильм «Храм должен остаться храмом») – «Бременские музыканты и Со» - мюзикл по мотивам известной сказки. Этот фильм стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино. Съемки картины проходили как в России (Москве, Санкт-Петербурге, Калмыкии), так и в других странах: Азербайджане, Египте, ЮАР и даже на острове Бали. В процессе съемок картины были использованы самые современные технологии и методы работы. Сам автор считал свой фильм не традиционной, известной всем сказкой о зверях-музыкантах, по его словам, рассказом о бродячих актерах, в котором отразилась в том числе и судьба самого Александра Абдулова, поехавшего в юности из далекой Ферганы «завоевывать» Москву. Режиссер утверждал, что ему удалось снять фильм только при помощи его многочисленных друзей. Это касается и финансовой стороны: на фильм не было потрачено ни копейки государственных денег. Сам автор сыграл в своем фильме Шута, от лица которого ведется повествование. Остальных персонажей сыграли самые популярные актеры кино - целое созвездие, элита российского кинематографа. Финал фильма, когда Бременские музыканты появляются на экране в костюмах «Клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» и улетают на «Желтой подводной лодке», Абдулов считал данью своей любви к «Beatles» и поклоном ушедшему веку. Главной мыслью и даже девизом фильма являются строки: «Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету...». Актерское братство, взаимовыручка, самоотверженность для Абдулова – были не пустыми словами, а жизненным кредо.

С 2001 по 2007 год Александр Гаврилович снялся в большом количестве фильмов и сериалов. Среди наиболее заметных: «Желтый карлик» Дмитрия Астрахана, «О любви» Сергея Соловьева, сериалы «NEXT», «NEXT-2» и «NEXT-3» Олега Фомина…

В мини-сериале «Ледниковый период» актер сыграл подполковника милиции Клепко, человека честного и неподкупного, борющегося с мафией. Как говорил Абдулов, ему очень хотелось показать тип милиционера, каких, к сожалению, остается все меньше.

Большой резонанс вызвала вышедшая в 2006 году картина Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» - долгожданная экранизация великого романа Михаила Булгакова. Александр Абдулов, с присущим ему обаянием и иронией, великолепно исполнил в ней роль Коровьева – слуги Воланда.

Неожиданный финал

2007 год, как и все предыдущие, для Александра Гавриловича был напряженным: работа в театре, съемки в фильмах «Капкан» (где Абдулов вновь появился в паре с Ириной Алферовой), «Артистка», «Ленинград». В июле Александр Гаврилович приступил к экранизации романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».

Тем неожиданней стало известие о его болезни, впервые сообщенное СМИ в конце августа. Ему сделали операцию, но общее состояние после этого лишь ухудшилось. Добавились проблемы с сердцем и давлением. Александр Гаврилович отправился на консультацию в Израиль, где прозвучал страшный приговор – рак легких четвертой стадии.

В своем последнем фильме «Ниоткуда с любовью или веселые похороны» режиссера Владимира Фокина Александр Абдулов играл роль художника-эмигранта Алика, умирающего от рака... Режиссер фильма, после того как у Абдулова обнаружили рак, заметил, что это не судьба, а просто совпадение. Какое чудовищно страшное совпадение!

Исход был предрешен, но в это просто не хотелось верить. Миллионы людей слали слова поддержки, надеялись на чудо. Сам Александр Гаврилович, славящийся своим жизнелюбием и сильным характером, до конца своих дней боролся со страшной болезнью. Чудес не бывает. Утром 3 января 2008 года он ушел из жизни...

Фильмография:

1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту
1974 Москва, любовь моя
1975 Пропащая экспедиция
1976 72 градуса ниже нуля
1976 Золотая речка
1977 Аленький цветочек
1977 Побег из тюрьмы
1978 Все решает мгновенье
1978 Двое в новом доме
1978 Красавец мужчина
1978 Обыкновенное чудо
1979 Место встречи изменить нельзя
1979 С любимыми не расставайтесь
1979 Тот самый Мюнхгаузен
1980 Силицианская защита
1981 Женщина в белом
1981 Карнавал
1981 Факты минувшего дня
1982 Ищите женщину
1982 Предчувствие любви
1982 Суббота и воскресенье
1982 Чародеи
1983 Дом, который построил Свифт
1983 Рецепт ее молодости
1983 Поцелуй
1984 Формула любви
1984 Два гусара
1985 В поисках капитана Гранта
1985 Самая обаятельная и привлекательная
1985 Страховой агент
1985 Тайны мадам Вонг
1986 Веселая хроника опасного путешествия
1986 Сошедшая с небес
1986 Храни меня, мой талисман
1987 Гардемарины, вперед!
1987 Десять негритят
1987 Филер
1988 Убить дракона
1989 За милых дам!
1989 Леди Макбет Мценского уезда
1989 Руанская дева по имени пышка
1989 Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви
1990 Анекдоты
1990 Живая мишень
1990 Сукины дети
1990-1996 Униженные и оскорбленные
1991 Гений
1991 Дело Сухово-Кобылина
1991 Дом под звездным небом
1991 Осада Венеции
1992 Официант с золотым подносом
1992 Странные мужчины Семеновой Екатерины
1992 Сумасшедшая любовь
1993 Грех, история страсти
1993 Золото
1993 Настя
1993 Тюремный романс
1993 Я виноват - 1
1993 Над темной водой
1994 Кофе с лимоном
1994 Простодушный
1995 Первая любовь
1995 Черная вуаль
1997 Шизофрения
1998 Женская собственность
2000 Бременские музыканты и Co - постановщик, актер
2000 Тихие омуты
2000 Рождественская мистерия
2001 Фаталисты
2001 Желтый карлик
2002 NEXT - сериал
2002 О любви
2002 Ледниковый период
2002 NEXT-2 - сериал
2002 О'кей
2004 Дура
2004 NEXT-3 - сериал
2004 А поутру они проснулись
2004 Я тебя люблю - сериал
2004 Мастер и Маргарита - сериал
2005 Анна Каренина - сериал
2006 Маршрут - сериал
2007 Капкан
2007 Артистка
2007 Ленинград
2007 Ниоткуда с любовью, или веселые похороны

http://s39.radikal.ru/i086/0901/93/36d47dbec226.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/0901/31/584764005287.jpg
Ирина Алферова, Александр Абдулов, и Ксения Алферова

0

8

http://s43.radikal.ru/i101/0901/85/622d4376d63e.jpg

Виа Артмане

( 21.07.1929 года - 11.10.2008 года ) Латвия.

http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ … index.html

Детство
Настоящее имя актрисы - Алида. Ее детство выдалось трудным. Она родилась 1 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом (Латвия). Мать - полька, отец - из прибалтийских немцев.

Отец умер за четыре месяца до ее рождения. Однажды беременная мать пошла за водой к колодцу. Набрав воду, она отошла в сторону, и в это время навес над колодцем сорвался вниз. Анна позвала из дома мужа. Тот попытался в одиночку поднять навес и надорвался. Через несколько дней он скончался. Ему было 19 лет.

Через несколько лет после его смерти, Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался грубым и пьющим. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и с грудным ребенком ушла куда глаза глядят. Какое-то время они скитались по разным углам. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе. Игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки. Пять лет она работала пастухом.

Исполнение мечты
Маленькая латышская школьница Алида хотела стать юристом: "Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых". Но еще больше ее увлекал мир театра и кино - там были волшебство, красота, торжествовала справедливость.

Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. "Он воспитывал в нас артистическую самостоятельность, умение мыслить на сцене", - вспоминает Вия Артмане. В 1949 году она стала актрисой Театра имени Я. Райниса.

Театр
В 1949 году, Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра им. Я. Райниса (с 1989 театр Дайлес).

Самые красивые роли она сыграла во времена Смильгиса и под его руководством. В самом начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Играла Джульетту ("Ромео и Джульетта" У. Шекспира, 1953), Елизавету ("Елизавета Английская" Ф. Брукнера, 1980) и др., создала образы лирических героинь, исполненных внутренней чистоты и силы в пьесах латышских драматургов. Но Вия очень хотела играть роли современных женщин с настоящими драматическими переживаниями, с разочарованиями и взлетами. Ей повезло в кино...

Кино
Артмане дебютировала в 1956 году в фильме "После шторма". Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм "Родная кровь", в котором она снималась с Евгением Матвеевым. В этой мелодраме, ставшей любимой картиной всех народов СССР, героиня по имени Соня - паромщица, мать нескольких детей, - была женственной, искренней, жизненно достоверной. Лаконично и сдержанно Вия Артмане сумела выразить сложный сплав чувств, тончайшие оттенки настроений этой простой женщины.

Потом была роль в этапном фильме для литовского кинематографа - "Никто не хотел умирать" (1966 год). В 1966 году еще одна удача - любовная драма "Эдгар и Кристина". Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, ей писали письма, обращаясь как к родному человеку. В советские времена на родине народную артистку СССР Вию Артмане именовали гордым именем "Мать-Латвия".

Одна из самых ярких ролей - Джулия в любовном телеромане "Театр" (1978). Вия Аотмане: "Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной".

Семейная жизнь
К сожалению, в отличие от театральной, семейная жизнь Артмане не была счастливой.

Рассказывает Вия Францевна: "Мой муж - мы играли с ним в одном театре - был очень ревнивым. Потому что был очень грешным, между прочим. Еще до меня. Я была на много лет моложе его. Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Да... Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит".

Судьба после распада СССР
По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России. "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие".

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме "Человек свиты" (1987) по повести Владимира Маканина, прекрасном фильме молодого - тогда - режиссера Андриса Розенберга. Роль могущественной секретарши, сыгранная Вией Артмане, точно соответствует описаниям в первоисточнике, с которого пошла слава Маканина.

Кроме того, Артмане припомнили, что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что теперь она не участвует в политической жизни страны. Короче говоря, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету "Сколько стоит Вия Артмане?", поднял огромный шум, призвал опомниться.

В 1993 г в результате неонационализации у Артмане отобрали ее дом, в котором она прожила более сорока лет, передав его потомку бывшего владельца. Лишь к семидесятилетию, ей наконец предоставили квартиру в центре города. Разумеется, все это не могло не отразиться на здоровье. За последние три года она перенесла два инсульта и один инфаркт.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка.

Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, наконец, сыграла в спектакле "Пиковая дама". По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.

АРТМАНЕ: "Я ушла из Художественного театра, оставшись с людьми в очень хороших отношениях. Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу. Я решила, что пора что-то поменять. Рада, что не ошиблась: Херманис действительно талантливый режиссер. Он нашел очень интересное решение "Пиковой дамы", которое может кому-то показаться неожиданным."

Восстановление справедливости
В конце 90-х годов власти Латвии "вспомнили" об актрисе. 25 августа 1999 г за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне (Karina Petersone) вручила Артмане похвальную грамоту и премию в размере 500 латов. "Ваш век актрисы является выдающимся, ярким путем звезды, который может дать многое и другим", - сказала министр.

Сын Артмане пишет песни, его авторству принадлежит либретто к рок-опере "Парижская Богоматерь". Дочь Кристиана - художник.

Последняя работа в кино - роль императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко "Золотой век".

Актерские работы:
1. Вступление - 1963 ()

2. Родная кровь - 1964 (Мелодрама)

3. Эдгар и Кристина - 1966 ()

4. Никто не хотел умирать - 1966 (Драма)

5. Подвиг Фархада - 1967 ()

6. Сильные духом - 1967 (Военный)

7. Туманность Андромеды - 1967 (Фантастика / фэнтези)

8. Тройная проверка - 1969 (Военный)

9. Время землемеров - 1970 ()

10. Баллада о Беринге и его друзьях - 1970 (Исторический / Биографический)

11. Я, следователь - 1971 (Детектив)

12. Стрелы Робин Гуда - 1975 (Приключения)

13. Емельян Пугачев - 1978 (Исторический / Биографический)

14. Театр - 1978 (Драма)

15. Твой сын - 1979 ()

16. Государственная граница - 1980 (Боевик)

17. Следствием установлено... - 1981 (Детектив)

18. Последняя индульгенция - 1985 (Детектив)

19. Проделки сорванца - 1985 ()

20. Тайна снежной королевы - 1986 (Приключения)

21. Моонзунд - 1987 (Приключения)

22. Человек свиты - 1987 (Социальная драма)

23. Спасенному - рай - 1987

24. Катафалк - 1990 (Драма)

25. Только для сумасшедших - 1990 (Драма)

26. Любовь - 1991 (Мелодрама)

27. Каменская. Игра на чужом поле - 2000 (Детектив)

http://i061.radikal.ru/0901/1e/361f44586cb3.jpg
http://s50.radikal.ru/i129/0901/76/9a7dfe588757.jpg
http://s43.radikal.ru/i100/0901/65/d144a0473f33.jpg

+1

9

Александр Шалвович Пороховщиков
http://s45.radikal.ru/i107/0901/8b/021ccdababf1.jpg

Александр Шалвович Пороховщиков - актер театра и кино,  родился 31 января 1939 года.

Александр Пороховщиков родился в Москве. Так получилось, что, когда Александру было три года, из семьи ушел отец - Шалва Барабадзе. Вскоре мать вышла замуж во второй раз - за архитектора. По материнской линии род Пороховщиковых происходил из столбовых дворян. Прадед Александра имел в Петербурге три завода. Был меценатом. Он был одним из тех, кто построил в Москве «Славянский базар», участвовал как вкладчик и архитектор в возведении храма Христа Спасителя. Он умер во время революционных событий 1917 года.

Дед Александра Пороховщикова, Александр Александрович - был конструктором. В 1915 году он изобрел первый в мире вездеход (в Рижском музее мореходства есть уголок Пороховщикова). В отличие от отца, революцию он принял с энтузиазмом и стал одним из первых красных летчиков в Гатчине. Однако в 1941 году его арестовали как «врага народа» и вскоре расстреляли. После этого семья Пороховщиковых вынуждена была покинуть столицу и уехать сначала в Магнитогорск, затем в Челябинск.

В детские годы Александр был предоставлен самому себе (с отчимом у него отношения складывались непросто), его в основном воспитывала улица.

Александр Пороховщиков вспоминает: «В 8 лет со мной произошел страшный случай. Старшая шпана пошла грабить гортеатр. А меня, мелюзгу, поставили на шухере. А тут мороженое кругленькое продавалось, которое я просто обожал. Я купил эту маленькую штучку, стою на шухере, наслаждаюсь… И в это время свистки. Я получаю такой удар, что почти теряю сознание. Ну в общем, проворонил я. А наутро пришли какие-то дяди, посадили меня в телегу и повезли на 13-й участок. А 13-й участок - это место такое было, куда сливали со всего города гадость. Там по насыпи шел поезд, останавливался и опрокидывал ковши. А под насыпью труба, и так как земля осела, в трубу, естественно, уже никакая вода не попадала.

И вот мне сказал: «Пролезешь туда - жить будешь». Такое наказание придумали, значит. В общем, я полез. Два метра пролез. Жуткий запах, мыши дохлые. Назад уже невозможно двинуться. Я от ужаса стал потеть и как будто разбухать. И в этот момент я закричал: «Мама!» С той стороны детишки какие-то копошились, они услышали и позвали рабочих, которые неподалеку что-то ремонтировали. Они мальчика опутали веревками, спустили к трубе, кинули мне петлю и меня выдернули как пробку из бутылки. Первые секунды я ослеп, ничего не видел. Шок! А ухо у меня левое и так не слышало, а тут и правое вовсе оглохло…

В школе Александр Пороховщиков учился плохо - на одни «двойки» и «тройки». Учителя жаловались, но что могла предпринять мать, которая воспитывала ребенка практически без отца? Однажды она отвела сына к частной преподавательнице музыки, но Александр отходил всего лишь несколько занятий, после чего сбежал. Как объяснил он матери, учительница постоянно ела чеснок, а он этот запах терпеть не мог.

В 1957 году Александр Пороховщиков закончил школу и поступил в Челябинский медицинский институт. Однако прилежного студента из него и здесь получилось - учился он без особого энтузиазма, по-прежнему отдавая предпочтение уличным компаниям и институтскому джаз-бэнду. В конце концов терпение матери лопнуло и она насела на отчима: «Если мы не вернемся в Москву, Сашка станет бандитом». В 1960 году Порохщиковы вернулись в Москву.

Так как мать Александра в свое время училась в ГИТИСе, ей удалось через своих знакомых устроить сына мебельщиком-реквизитором в Театр имени Вахтангова. С этого момента смыслом жизни Александра Пороховщикова стал Театр. И вот уже в 1960-1961 годах он учиться на курсах повышения квалификации актеров театра при ВТО, в 62-м поступает на вечернее отделение Театрального училища имени Щукина. По его же словам, в училище тогда было два комика - на дневном Александр Колягин, на вечернем - он, Пороховщиков. Именно поэтому после окончания училища (1966) его и пригласили в Театр сатиры (дипломный спектакль - «Дни нашей жизни» по Л. Андрееву)».

«Переход в другой театр изменил и личную жизнь Пороховщикова - он внезапно полюбил девушку, которая была значительно младше его. Стоит отметить, что до этого о нем ходило твердое мнение как о Дон Жуане и закоренелом холостяке.

Александр Пороховщиков рассказывает: «Было у меня много увлечений, и в большинстве случаев я ко всем девушкам относился серьезно, даже всех помню, хотя их было очень много! Но я в каждой искал ЕЕ и потому от всех не просто уходил - убегал. У меня такие красотки были! «На колени встану - отдай!» - говорил мне друг об одной. «Да бери!» Мне жениться все время что-то мешало. Потом я понял что: во всех девушках я искал свою маму. Ибо боготворю ее - она очень добрый человек…»

Новой избранницей актера стала 16-летняя Ирина Жукова, которая работала в этом же театре. После школы она собиралась поступать в ГИТИС, на театроведческий. Но для этого нужен был 2-летний стаж в каком-нибудь театре. Вот она и устроилась в Театр имени Пушкина сначала стажером, а затем костюмером. Александр Пороховщиков тогда уже доигрывал последние дни на Таганке, а в пушкинский приходил на репетиции - играл Вожака в «Оптимистической трагедии».

Ирина Жукова вспоминает Пороховщикова: «Саша тогда не пропускал мимо себя ни одной женщины, а я к нему какую-то неприязнь чувствовала. У меня была школьная подруга Лиля, вот она его обожала. Мы с ней прогуливали школу - подруга таскала меня в кинотеатры на фильмы с его участием. Она собирала о нем какие-то вырезки. И мне было обидно: у нас была своя компания, свои мальчишки - а она все меньше и меньше уделяла нам внимания, и мне казалось, глупо влюбляться в какого-то актера, просто время впустую тратить. И я его стала даже как-то ненавидеть. Я еще у нее спрашивала: «Лиль, как можно влюбиться в лысого?» Уже потом, когда я выходила замуж, я ей позвонила, говорю: «Лиль, я замуж выхожу, знаешь за кого?» Когда я ей сказала, повисла долгая пауза, и она начала так рыдать! Хотя ведь сама уже замуж за кого-то собиралась. Она до сих пор считает, что я украла у нее мечту…

Когда мы с Александром Пороховщиковым познакомились, ему было всего 40 лет: молодой, красивый, с женщинами кокетничает. Я его сторонилась. И помню, как-то пробегала между репетициями по сцене - он навстречу: «Как тебя зовут?» - «Ира». - «Точно, Ира? А не Таня?» - «Точно, Ира». - «А где же ты живешь?» Я так растерялась, говорю: «На Комсомольском проспекте». А он: «О! Там магазин «Дары природы» есть - очень хорошую капусту квашеную продают. Давай я тебе банку дам, ты мне привезешь». Это было первое, что я от него услышала…»

Начавшись как вполне невинное знакомство, эти отношения затем переросли в нечто большее - в любовь между взрослым актером и несовершеннолетней девушкой. Правда, произошло это не сразу. Первое свидание Александр Пороховщиков назначил Ирине через год после их первой встречи. Причем повел ее не в кино или в какое-нибудь кафе, а в пивной бар на Таганке, где обычно собирались актеры местного театра. Большинство коллег актера тогда подумали, что Пороховщиков пришел со своей внучкой».

Ирина Жукова-Пороховщикова вспоминает:

«Я страдала, переживала. Он мог прийти домой ночью, я ему звоню, спрашиваю: что случилось, почему не позвонил: А он мог сказать: а кто ты такая, чтобы задавать такие вопросы? И я ему говорила: я твоя жена…

Его друзья вообще не замечали меня. Как-то помню, Саша, Филатов, Друбич снимались у Соловьева в Колумбии (речь идет о фильме «Избранные», который снимался в 1982 году. - Ф. Р.). Он уехал на месяц, я думала, у меня жизнь закончилась. Не представляла: как это месяц проживу без него? Я каждый день вычеркивала в календаре дни. И я решила - поеду его встречать. Я позвонила одному из Сашиных друзей и попросила взять меня в машину. Он отказался. Но я все равно приехала в аэропорт. В белом сарафанчике, с цветами… И я так сильно волновалась, что меня таможенники пропустили за эту черту, ее уже «заграница» называют. И вдруг я вижу, что Сашу встречает другая женщина. Ее привез Сашин друг, который не хотел брать меня в машину. Я стою в стороне: не жена, не невеста. Кончилось тем, что Саша взял мои цветы и передарил их той женщине. И мимоходом сказал: «Я тебе позвоню…»

Перелом к лучшему в их отношениях наступил в середине 80-х. Александр Пороховщиков внезапно изменился как внешне, так и внутренне. Например, вместо «моя девушка» он стал называть Ирину «моя невеста». Если раньше ей приходилось искать его, то теперь он сам приезжал к ней в институт (она училась на театроведческом факультете ГИТИСа), отвозил домой. Переживал, если она задерживалась».

Александр Пороховщиков: «Я иногда чувствовал, что где-то там далеко, в глубине, я Ирочке такую боль приношу! Поэтому однажды, когда мы отдыхали в Анталии, я пошел в ювелирный магазин (предварительно скопив денежку) и купил два кольца. Взял колечко и говорю6 «Ирочка, детка, иди сюда» - и на пальчик его надеваю. А она смотрит и думает, что я издеваюсь. Я говорю: «Да ты что, Ирка?» - и у нее слезы… Обнял ее, вот так сидим, и я шепчу: «Ты меня, детка, прости, ну что ты, моя маленькая». И думаю: какая же жестокость с моей стороны! Приехали в Москву, деваться некуда - пошли в загс 13 мая. Друзья узнали - чуть с ума не сошли: ты что, век маяться - в мае. Да еще 13. А для меня это число счастливое…»

И. Жукова-Пороховщикова: «Я сама ему как-то сказала: все, хватит, идем в загс. Утром встали и были в полной растерянности: куда идти, что нам нужно делать? Сашка говорит: позвони тому-то, он знает, куда идти и что делать, - 10 раз был женат. Пришли, объясняем, что мы хотим расписаться прямо сейчас, 13 мая - потому что для Саши это число счастливое. Кончилось тем, что Саша сидел в окружении женщин, раздавал автографы, а я бегала, оформляла бумаги, платила деньги в сбербанк… Штамп в паспорте ничего в моей жизни не изменил. Я даже не хотела брать фамилию мужа. Мне было удобно со своей, и у нас в загсе даже разгорелся из-за этого скандал. Я хотела остаться Жуковой, а мне говорили - будь Пороховщиковой. Наконец я согласилась быть Жуковой-Пороховщиковой, но из-за сложностей с паспортом (пришлось бы долго это все переоформлять) на этот раз мне пришлось уступить…»

И еще о недвижимости Пороховщиковых. В конце сентября того же (1996 - составитель В.К.) года центральная печать сообщила о неприятном инциденте, произошедшем на даче Пороховщиковых на Николиной горе. Когда в один из дней Александр Пороховщиков приехал туда отдохнуть, он не обнаружил хозяйственной пристройки с туалетом. Эта пристройка была точной копией жилого дома скандинавского типа (бело-коричневая, со скошенной крышей) - стоимостью около 10 тысяч долларов. Судя по всему, воры с помощью подъемного крана погрузили пристройку на грузовик и увезли в неизвестном направлении.

Роли в кино:

Гори, гори моя звезда (1969)
Случай с Полыниным (1970)
Спокойный день в конце войны (1970)
Следствие ведут Знатоки (1971-1989)
Бой после победы (1972)
Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)
Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975)
Капитан Немо (1975)
Ярослав Домбровский (1975)
Огненное детство (1976)
Ералашный рейс (1977)
И ты увидишь небо (1978)
главная роль: Каманин
Молодость (киноальманах). Выпуск №1 (1978)
2 новелла "Ангел мой"
Поговорим, брат... (1978)
Стратегия риска (1978)
Человек, которому везло (1978)
Выгодный контракт (1979)
Город принял (1979)
Железные игры (1979)
Ищи ветра (1979)
С любимыми не расставайтесь (1979)
Семейный круг (1979)
Два долгих гудка в тумане (1980)
главная роль: Игорь
Крах операции "Террор" (1980)
Тростинка на ветру (1980)

Остальные его работы сдесь:
http://www.ruskino.ru/acter/forum.php?aid=440

0

10

http://i067.radikal.ru/0901/61/62e4ade8373f.jpg
МИРОНОВ
Андрей Александрович
07 марта 1941, Москва - 16 августа 1987, Рига
Народный артист РСФСР (1980)
Лучший актер года по опросу журнала «Советский экран» (1987)

Подарок для женщин

Андрей Миронов родился в актерской семье. Его отец - Александр Менакер - начинал свою артистическую карьеру с музыкальных фельетонов, затем стал совмещать исполнительство с режиссурой. Мать - Мария Миронова - окончила Театральный техникум имени Луначарского и выступала сначала в Театре современной миниатюры, затем во 2-м МХАТе и в Московском государственном мюзик-холле.

Знакомство Менакера и Мироновой произошло в только что созданном в Москве Государственном театре эстрады и миниатюр, актерами которого они оба тогда стали. В те годы и появился на свет их знаменитый эстрадный дуэт. А через три года после этого знакомства на свет родился мальчик, которого назвали Андреем. Причем родился он, можно сказать, в театре. До последнего дня своей беременности Миронова выходила на сцену, и предродовые схватки начались у нее именно во время одного из таких представлений. Роженицу успели довезти до родильного дома имени Грауэрмана на Арбате, где она вскоре счастливо разродилась.

Вообще-то Андрей родился 7 марта, но его родители решили: «Запишем 8-го. Будет подарок для женщин». Он и действительно стал им – редко какая из представительниц слабого пола могла устоять перед огромным мироновским обаянием. Но об этом позже, а пока…

Война

Уже через несколько месяцев после рождения Андрея грянула война. Театр миниатюр эвакуировали в Ташкент. Там маленький Андрюша серьезно заболел. Врачи подозревали у него тропическую дизентерию. Мария Миронова вспоминала: «Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит. Он лежал на полу, на газетах, не мог уже даже плакать. У него не закрывались глазки. Я жила тем, что продавала с себя все». Помогла жена знаменитого летчика М. Громова, которая достала для больного мальчика лекарства.

Несостоявшийся дебют в кино

В 1948 году Андрей, тогда еще носивший фамилию отца – Менакер, пошел в первый класс. Через два года в стране разразилось так называемое «дело врачей», и добрые люди из Моссовета посоветовали родителям сменить фамилию мальчика. Так он стал Андреем Мироновым.

Детство будущего актера было вполне типичным для большинства подростков той поры: он обожал мороженое, бегал смотреть кино, собирал значки и гонял в футбол. В классе он был лидером и заводилой, учился ровно, однако не любил точные науки: математику, физику, химию.

А вот что отличало Андрея от других мальчишек – это его природная чистоплотность, которая, кстати, осталась черной его характера на всю жизнь. Между прочим именно из-за нее в одиннадцать лет не состоялся дебют Андрея в кино. Дело было так…

В 1952 году режиссер А. Птушко приехал в Пестов снимать фильм-сказку «Садко». Для съемок в массовке он выбрал несколько отдыхавших там детей, в число которых попал и Андрюша Миронов. Мальчику предстояло сыграть нищего, для чего ему выдали в качестве одежды рваную дерюгу. Однако Андрей, в силу своей природной чистоплотности, не рискнул одеть ее на голое тело. Когда режиссер увидел просвечивающую из-под дерюги модную тенниску с застежкой на молнии, то поднял страшный крик (Птушко вообще был очень криклив на съемочной площадке). Мальчика тут же подхватили под локти и буквально вынесли с площадки. Дебют в кино был сорван…

Конечно в актеры!

Театр с ранних лет пользовался особенной любовью Андрея Миронова. Почти каждое лето мальчик вместе с родителями отдыхал в Пестове, где находился Дом отдыха Художественного театра. Ему посчастливилось видеть знаменитых мхатовцев А. Кторова, В. Станицына, А. Грибова, К. Еланскую, О. Андровскую, М. Яншина и многих других. Да и в школе Андрей с удовольствием занимался в театральной студии, которую организовала их классный руководитель Надежда Георгиевна Панфилова. Кстати первой ролью мальчика на школьной сцене был, ни много, ни мало - Хлестаков из «Ревизора».

В 1958 году Андрей окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Щукина. Удивительно, но в приемной комиссии не знали, что он актерский сын. Первое прослушивание у легендарной Мансуровой было неудачным. Едва Миронов вошел в аудиторию, как из его носа хлынула кровь. И все-таки Андрей сдал экзамены (на «отлично»!), после чего был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Матвеевич Рапопорт.

Старательный, вежливый юноша, упитанный и прыщавый, он вовсе не блистал талантами - на курсе были другие лидеры. Но Андрей очень старался. Его мечтой было получить красный диплом. Если по какому либо экзамену он получал четверку, то тут же шел пересдавать. Вспоминает его однокурсник Михаил Воронцов: «Я никогда не забуду первый общеобразовательный экзамен. Мы готовились вместе, готовились у него дома. Он честно учил, я честно писал шпаргалки. «Старик, - говорил он мне, - завалишься, вот по¬помни». Но я оставался спокойным, так как опыт по этой части у меня накопился уже солидный. На экзамене произошла извечная несправедливость: Андрюша, честно учивший, почему-то получил четверку, а я, все списав со шпаргалки, естественно, получил пятерку. Ах, как он переживал, мой милый Андрюша, ну просто не находил себе места. А я никак не мог понять, почему он так огорчается. Стипендию он ведь все равно не получал как сын обеспеченных родителей. На следующий день он поехал к педагогу по этому предмету и поздно вечером позвонил мне и почти прокричал: «Старик, я пересдал на «пять». Я не понимал этого. Моя мама, выслушав мой рассказ, внимательно посмотрела на меня и сказала: «Запомни, ты никогда не будешь настоящим артистом, а он будет». «Это еще почему?» - возмутился я. «Потому, - сказала мама, - что у тебя нет тщеславия».

Среди своих однокурсников Андрей выделялся своей маниакальной аккуратностью - всегда в идеально отглаженной одежде, благоухающий хорошим одеколоном. Из училища домой Миронов возвращался исключительно на такси, хотя для этого ему нередко приходилось занимать деньги.

Дебют в кино

Несмотря на то, что руководство училища категорически запрещало сниматься студентам в кино (Татьяну Самойлову даже исключили за это), многие все же всеми правдами и неправдами стремились попасть в любую киномассовку. Лишь Миронов этого избегал. Однажды он пробовался на роль в картине Якова Сегеля «Прощайте, голуби», но утвержден не был. Возможно это и повлияло на его прохладное отношение к кинематографу, а может быть в памяти остались неприятные воспоминания о неудачном кинодебюте в детстве.

И все же на четвертом курсе Миронов наконец снялся в кино. Причем руководство училища отнеслось к этому благосклонно – Андрей был у них на хорошем счету, да и к тому же помогло заступничество влиятельных родителей.

Режиссером, который открыл его зрителю, стал Юлий Райзман. Фильм назывался «А если это любовь?». Вот что вспоминал о своей работе в нем сам Миронов: «Хотя роль у меня гам была очень маленькая, Юлий Яковлевич сразу же попросил меня придумать моему герою биографию. Я окунулся в прекрасную и очень серьезную атмосферу съемок, которая всегда сопутствует работе этого замечательного режиссера. Текст роли был невелик, и я стремился компенсировать это в перерывах между съемками: острил, развлекал как мог съемочную группу - старался изо всех сил. Как-то, после очередной моей шутки, Юлий Яковлевич подошел и тихо сказал: «Артист в жизни должен говорить гораздо меньше. Нужно что-то оставить для сцены и для экрана. Не трать себя попусту, на ерунду!».

Театр Сатиры

В 1962 году Миронов окончил Театральное училище имени Щукина. По окончании учебы Андрей мечтал попасть в труппу Театра имени Вахтангова. Однако его не взяли, что очень расстроило юношу. Андрей долго не мог решиться, какой же из театров ему выбрать. Все решил случай. На одном из вечеров в доме драматурга А. Арбузова, где Андрей бывал с родителями, он познакомился с режиссером Театра сатиры Валентином Плучеком. Узнав о том, что Андрей еще не выбрал для себя место работы, Плучек пригласил его к себе.

Хотя Андрей Миронов был не лучшего мнения об этом театре, он все же явился на просмотр в назначенный день, и сразу же понравился руководству. Вскоре Миронов уже дебютировал ролью Гарика в спектакле «24 часа в сутки». Затем последовали роли: Толстого в «Дамокловом мече», телережиссера в «Льве Гурыче Синичкине», Сильвестра в «Проделках Скапена», Присыпкина в «Клопе». Но настоящая театральная популярность Миронова началась с роли Тушканчика в спектакле «Женский монастырь» (1964).

Кино. 1971-1973 гг

К этому моменту Андрей Миронов успел сняться еще в одной картине – в киноповести Александра Зархи «Мой младший брат». Это была первая серьезная роль актера в кино. А вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна «Три плюс два», в которой Миронов сыграл одного из троих друзей – ветеринара Романа.

И в дальнейшем кинематографическая судьба актера складывалась благополучно. Снимался он хотя и не очень часто, но регулярно. В 1965 году его пригласил в свою картину Эльдар Рязанов. Миронову досталась роль прохвоста Димы Семицветова в комедии «Берегись автомобиля». Картина имела огромный успех, а роль Миронова была признана критиками одной из лучших в картине. А ведь по признанию самого режиссера, эта роль в сценарии была выписана весьма однокрасочно, и именно талант нашего героя позволил сделать из нее настоящий шедевр.

В том же году Миронов имел прекрасную возможность сыграть еще одну заметную роль в кино - в фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». К сожалению актера не утвердили. Тем не менее, популярность Миронова росла. Роли в кино следовали одна за другой, причем в каждой из них Миронов представал совершенно в ином амплуа. В историко-биографическом фильме Григория Рошаля «Год как жизнь» (1966) он предстал перед зрителями в образе Фридриха Энгельса, в иронической фантасмагории Ирины Поволоцкой «Таинственная стена» (1967) сыграл сержанта Карпухина, в комедии Алексея Коренева «Урок литературы» (1968) – Феликса и, наконец, в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» - жулика Геннадия Казадоева по кличке Граф.

Удивительно, но именно роль Козодоева сделала Миронова любимцем публики. Актер настолько обаятельно играл роль этого прохвоста, что никто не мог остаться равнодушным. Позднее Миронов так отзывался об этой роли: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно».

Кстати, именно в «Бриллиантовой руке» состоялся дебют Миронова как певца. Он исполнил песню «Остров невезения». Стоит отметить, что Леонид Гайдай не собирался включать ее в картину. Изменил свое мнение он лишь благодаря совету Юрия Никулина, и не зря - песня мгновенно стала необычно популярной, а Миронов, начиная с этого фильма, стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров.

Первый брак

В 1971 году Андрей Миронов женился. Его супругой стала актриса Театра Сатиры 24-летняя Екатерина Градова – исполнительница роли радистки Кэт в знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны».

Екатерина Градова вспоминала: «Наш брак был заключен по большой любви. Он был коротким, но не все, что коротко, не имеет своих следов и продолжения. Бывает, что одно мгновение прорастает в вечность, а десятки прожитых лет остаются на земле. Наш брак был увековечен рождением дочери Маши.

Андрей был очень консервативен в браке. Воспитанный в лучших традициях «семейного дела», он не разрешал мне делать макияж, не любил в моих руках бокал вина или сигарету, говорил, что я должна быть «прекрасна, как утро», а мои пальцы максимум чем должны пахнуть - это ягодами и духами. Он меня учил стирать, готовить и убирать так, как это делала его мама. Он был нежным мужем и симпатичным, смешным отцом. Андрей боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: «Я теряюсь, когда женщина плачет». Очень боялся кормить Машу кашей. Спрашивал, как засунуть ложку в рот: «Что, так и совать?» А потом просил: «Давай лучше ты, а я буду стоять рядом и любоваться ею...»

Брак Андрея Миронова и Екатерины Градовой оказался недолгим. Уже в 1974 году они расстались, а в 1976 году официально оформили развод. Екатерина Градова признается: «В силу молодости, недооценки некоторых ценностей, влияний снаружи мы не смогли сохранить семью. Виню я только себя, потому что женщина должна быть сильнее. Гордость, свойственная обездуховленности, помешала мне мудро увидеть ситуацию, объясняя некоторые сложности семейной жизни особым дарованием своего мужа, его молодостью».

Популярность

Уже к началу 70-х популярность Андрея Миронова была невероятной, а актер продолжал оставаться необыкновенно скромным, интеллигентным. Вспоминает Екатерина Градова: «Андрей умел уважать людей, даже когда он сталкивался на улице с отдыхающим на земле пьяным господином, у него находилось для него несколько добрых, с дружеским юмором слов. Никакого высокомерия и презрения, мне кажется, что он не мог бы и на сцене одолеть этих красок. <…> И еще одно при его «звездности» уникальное качество - он всегда сомневался в себе. Не было ни одной роли (в нашей с мим совместной жизни), репетируя которую он бы не говорил: Меня снимут. И говорил это абсолютно искренне. А когда я его спрашивала: «Тебя? А кем тебя можно заменить?», в ответ он начинал перечислять фамилии своих товарищей по театру, искренне считая, что это может быть другая трактовка, а он уже приелся, заигрался. Это качество меня поражало.

Андрей никогда не сказал ни про одного человека плохого слова. <…> У Андрея это было в крови: его буквально коробило, когда начинались сплетни. «Да не принимай ты в этом участие, не обсуждай, не суди!»... У нас с ним был такой случай. В театре давали звания - заслуженных артистов, народных. Андрей, который играл основной репертуар, не получил никакого звания! Я пылала гневом и разразилась монологом, что вот, мол, многие получили, и твоя партнерша во многих спектаклях Наташа Защипина - тоже, а ты - нет! Он поднял на меня свои ласковые глаза и сказал: «Катенька! Наташа Защипина - прекрасная актриса, я ее очень люблю и ценю и не позволю тебе ее обижать и вбивать между нами клин!»

Кино. 1971-1973 годы

С начала 70-х Андрей Миронов буквально нарасхват у кинорежиссеров. В 1971 году выходит несколько картин с его участием, среди которых героико-приключенческий фильм Владимира Бычкова «Достояние республики». В этом фильме он сыграл одну из самых романтических своих ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Здесь Миронов смог выразить практически самого себя – красивого, доброго и сумбурного, азартного и скрытно-нежного, максималиста в душе, не признающего половинчатых дел и чувств. И не случайно его герой мгновенно стал кумиром тогдашних мальчишек. Как виртуозно он владел шпагой, как классно дрался и стрелял! А его «Песенка о шпаге» мгновенно стала шлягером, вышла на миньоне и звучала, чуть ли не из каждого окна.

В том же году Миронов снялся в комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Роль блатного прихвостня была эпизодической, но благодаря таланту актера была сыграна ярко и запомнилась зрителям. А спустя два года Рязанов вновь пригласил Миронова в свою комедию. Теперь уже на главную роль. В картине «Невероятные приключения итальянцев и России» он сыграл лейтенанта уголовного розыска

Стоит отметить, что в этой картине Андрей Миронов исполнял все рискованные трюки сам, без дублера. Итальянские актеры, снимавшиеся в фильме, приходили в шок, глядя, что выделывал «сумасшедший русский». Миронов вылезал из кабины пожарной машины, двигавшейся на скорости 60 км в час, по аварийной лестнице перебирался на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влезал в салон автомобиля. Даже для бывалого каскадера это было сложным трюком.

Не менее сложными и опасными были и другие эпизоды, в которых по ходу съемок приходилось участвовать Миронову. Он спускался из окна на 6-м этаже гостиницы «Астория» в Ленинграде, держась руками за ковровую дорожку, висел над Невой, ухватившись за края разведенного моста на высоте двадцатиэтажного дома, а внизу под ним проплывал пароход…

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» вышел на экраны страны в 1974 году и мгновенно стал одним из лидеров проката - он занял 4-е место, собрав на своих сеансах 49,2 млн. зрителей. Не будет преувеличением сказать, что в основном публика шла на Миронова. Поэтому не случайно, что 16 октября того же года ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

После «Итальянцев» Рязанов приступил к съемкам комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!». На роль Ипполита планировал Миронова, но актер, прочитав сценарий, от этой роли внезапно отказался и попросил сыграть Женю Лукашина. Рязанов не мог ему отказать. Однако, как только начались пробы, режиссер понял, что эта роль не для Миронова. На пробах актер пряча глаза, застенчиво произносил: «Я у женщин никогда не пользовался успехом… еще со школьной скамьи… Была у нас девочка, Ира. Я в нее в восьмом классе втюрился… Потом она вышла замуж за Павла». Поверить в то, что какая то Ира могла пренебречь таким парнем, как Миронов, было уж никак нельзя. В результате роль досталась Мягкову.

Второй брак

С Ларисой Голубкиной, актрисой Центрального театра Советской Армии, известной на всю страну по роли Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада», Андрей Миронов познакомился в 1974 году. К тому времени он уже покинул свою первую семью, хотя официально развод еще не оформил. Голубкина тоже побывала замужем и родила дочь, между прочим, тоже Марию.

Лариса Голубкина вспоминает: «Андрей дарил мне корзины цветов еще в институте. Он мне делал предложение четыре раза на протяжении десяти лет. А я говорила: «Нет!» Потому что не хотела замуж. Я ему говорила: «Зачем мы женимся? Я тебя не люблю, и ты меня не любишь». Он говорил: «Потом полюбим. Вот поженимся и полюбим». И он добился своего... Я вышла за Андрюшу, когда мне было уже за тридцать, но я считаю, что это мой первый брак. Все, что происходило до этого, - просто несерьезно. А тень первой жены Андрея над нами не витала… <…> У нас с Катей особенной дружбы не произошло, но особых раздоров, слава тебе, Господи, не было.»

Миронов удочерил ее дочку и тем самым стал отцом двух Машенек: Маши Мироновой и Маши Голубкиной. Обе они впоследствии стали известными актрисами и яркими представительницами столичного бомонда.

Заложник образа

В 70-е годы Андрей Миронов особенно много снимался в кино. Вслед за «Итальянцами» он снялся в телевизионном водевиле Александра Балинского «Лев Гурыч Синичкин», музыкальных комедиях Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки», в картинах Марка Захарова «Двенадцать стульев» и «Обыкновенное чудо», и в фильмах Наума Бирмана «Шаг навстречу» и «Трое в лодке, не считая собаки». Все они были прекрасно приняты зрителями, и до сих пор остаются в числе самых любимых фильмов.

Однако, как можно заметить, Миронову предлагали в основном роли комедийные, большей частью – музыкальные. Многие песни из этих фильмов в исполнении актера тут же становились шлягерами, как например: «Женюсь», «Белеет мой парус, такой одинокий», «Бабочка крылышками бяк-бяк» и др. Кстати, во время исполнения песен Миронов зачастую демонстрировал чудеса пластики. Как он танцевал во время исполнения песни «Остров невезения» в «Бриллиантовой руке»! А при исполнении не менее знаменитой песенки про бабочку в «Обыкновенном чуде» он, сидя, да еще закинув ногу на ногу, четыре раза дробно привскакивал на пятой точке. Перл легкости! Даже тренированные люди знают, что это не так то просто.

Казалось бы – популярность, обожание зрителей – что еще надо актеру. Но Миронов чувствовал, что режиссеры не используют его настоящий потенциал. Еще с фильмов «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука» его привыкли видеть в образе легкомысленного авантюриста. Режиссеры безжалостно эксплуатировали этот образ из картины в картину.

Изредка случались и роли иного плана, например, в «Тени» (1972) и «Повторной свадьбе» (1976), однако они скорее были исключениями, да и большими удачами их вряд ли можно назвать. О своей работе в мелодраме Георгия Натансона «Повторная свадьба» Миронов рассказывал: «Зрители привыкли, что мне достаются главным образом комедийные роли. Но вот в фильме «Повторная свадьба» я выступил в роли драматической. Мой герой уходит из семьи, потом, в финале, он возвращается обратно. А женщина, с которой он надеялся обрести счастье, кончает жизнь самоубийством. Героев такого рода чаще всего принято изображать кристально отрицательными. Циничными, равнодушными - короче говоря, подлецами. Так вышло и в этом фильме. Хотя я, честно говоря, стремился к другому. Ведь нельзя видеть в человеке только черное или белое, нельзя так категорично подходить к оценке его поступков... Я стремился показать, что есть и хорошее в моем герое. Но когда съемки закончились и фильм был смонтирован, я увидел на экране другого человека, даже не поверил: все мои усилия оказались тщетными - в результате расстановки сил в фильме мой герой, увы, выглядел неисправимым человеком».

Отсутствие серьезных киноролей тяготило Миронова. Он мечтал сняться у Андрея Тарковского, но режиссер не видел в нем «своего» актера. Не приглашал его и Никита Михалков, и другие «серьезные» режиссеры. Сам актер в одном из интервью в середине 70-х так оценил свое положение в кинематографе: «С точки зрения открытия в себе новых возможностей кино мне мало что дало... В театре я используюсь в самых разных планах. В кино - пока очень однопланово».

Болезнь

Первые серьезные признаки болезни у Миронова обнаружились в конце 70-х годов. Как-то во время гастролей в Болгарии одна гадалка в ресторане сообщила ему: «Вы очень многого достигли, но это не предел. Вы сделаете еще очень много такого, что удивит всех. Но учтите, у вас очень плохое здоровье. Вы должны его беречь». К сожалению Миронов не принял это всерьез (а может просто не мог – настолько он был одержим своей работой, творчеством). Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у него произошел первое кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи поставили внезапный диагноз - менингит. В декабре Миронов вновь появился на сцене в роли Чацкого, и когда это произошло, зрители буквально забросали его цветами. Живыми цветами в декабре месяце!

В начале 80-х у Миронова внезапно по всему телу пошли страшные фурункулы. Болезнь была настолько тяжелой, что актеру было трудно двигаться. Михаил Державин рассказывал: «В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился. Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался. Ему делали переливание крови, аутогемотерапию. Но ничего не помогало...»

Андрей Миронов обратился к помощи знаменитой Джуны, но и ее способностей не хватило на то, чтобы вылечить болезнь. В конце концов Миронов решился на жесточайшую операцию - лимфаденектомию: под общим наркозом ему удалили лимфоузлы в тех местах, где была хроническая инфекция. Операция была тяжелой, но он перенес ее мужественно. После нее ему стало немного легче.

Кино и театр в 80-е годы

80-е годы были самыми тяжелыми в жизни актера. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по всей стране, везде собирая аншлаги.

К сожалению не все работы 80-х годов можно считать удачными. Среди успешных – наполненные настоящим лиризмом роли в фильмах «Будьте моим мужем», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин» и «Человек с бульвара Капуцинов». В комедии Аллы Суриковой «Будьте моим мужем» он предстал в роли чуткого и тактичного детского врача Виктора, который, отдыхая на море, встречает свою любовь. В романтической притче Александра Митты «Сказка странствий» Миронов сыграл Орландо - веселого и доброго врача, поэта и философа, помогающего девочке Марте разыскать своего брата.

Отдельно стоит сказать о киноповести Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин». А. Вислова писала: «Миронов удивил многих, хотя новаторская эстетика самой картины несколько отодвинула на задний план впечатление от роли актера... Миронов очень органично вошел в этот фильм. Настолько, что зрители первых просмотров меньше всего думали о том, что на экране среди других популярнейший актер. Это была его победа, одержанная в поединке с самим собой, с собственным образом в кино и со зрителями, приверженными застывшим стереотипам восприятия. Роль писателя Ханина, особо сразу не отмеченная, на самом деле оказалась едва ли не лучшей его ролью в кино».

Последней работой Андрея Миронова в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов. Причем режиссер взялась за этот фильм только после того, как заручилась твердым обещанием Миронова сняться в главной роли.

О том, как проходили его съемки, вспоминал композитор Геннадий Гладков: «Андрей тогда был грустным, уставшим, часто нервничал, был недоволен съемками. Боялся смотреть отснятый материал и просил меня: «Ты идешь смотреть материал? Давай договоримся: если тебе нравится - позвони, а если нет, то не надо звонить». Переживал и мучался из-за роли с заранее запрограммированным концом. Поэтому и сыграл свою роль в этом фильме серьезно и с большой душевной болью».

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» вышел на экраны страны в 1987 году и стал одним из лидеров проката (2-е место, 39,8 млн. зрителей). Такого повального успеха у фильма, где снимался Миронов, не случалось со времен «Бриллиантовой руки». Однако сам актер до пика этого успеха так и не дожил…

Последние дни

В последний год жизни у Миронова обострились отношения с главным режиссером Театра сатиры Валентином Николаевичем Плучеком. Миронов в то время приступил к постановке в театре спектакля «Тень», что очень раздражало Плучека. Это не могло не отразится на душевном спокойствии Миронова, и в конечном результате на его здоровье. 18 марта 1987 года состоялась долгожданная премьера, но, по мнению людей, видевших спектакль, Миронов в роли Клаверова был задумчив и печален.

5 августа ушел из жизни Анатолий Папанов, с которым Миронов был дружен, сыграл вместе множество ролей и в театре и в кино. Театр Сатиры в то время был на гастролях в Риге. Прерывать гастроли не разрешили, и друзья по сцене не смогли проводить Папанова в последний путь.

14 августа Миронов играл на сцене Рижского оперного театра в спектакле «Женитьба Фигаро». Представление началось без опозданий и ровно двигалось до 3-го акта, 5-й картины, последнего явления. Далее произошло неожиданное.

Рассказывает Александр Ширвиндт: «Фигаро: Да! Мне известно, что некий вельможа одно время был к ней неравнодушен, но то ли потому, что он ее разлюбил, то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтение мне...» Это были последние слова Фигаро, которые он успел произнести... После чего, пренебрегая логикой взаимоотношений с графом, Фигаро стал отступать назад, оперся рукой о витой узор беседки и медленно-медленно стал ослабевать... Граф, вопреки логике, обнял его и под щемящую тишину зрительного зала, удив¬ленного такой «трактовкой» этой сцены, унес Фигаро за кулисы, успев крикнуть «Занавес!». «Шура, голова болит», - это были последние слова Андрея Миронова, сказанные им на сцене Оперного театра в Риге и в жизни вообще...»

Актеры тут же вызвали «Скорую». Бесчувственного артиста положили на носилки и повезли в городскую клинику. Два дня врачи боролись за жизнь Миронова, однако медицина оказалась бессильна. Утром 16 августа Миронов скончался в результате обширного кровоизлияния в мозг (у него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга).

Похороны Миронова прошли через несколько дней в Москве. Руководство театра вновь, как и в случае с Папановым, не отменило гастролей и не отпустило актеров на похороны.

Заключение

Многие актеры откровенно признаются (а это редкость в актерском цеху), что Андрей Миронов был лучшим из них. С годами это становится все более очевидным. Благодаря фильмам и воспоминаниям друзей он стал неким собирательным образом идеального типа артиста, которому были подвластны все жанры в кино и театре. Он был остроумным без пошлости, ему были подвластны глубокие драматические переживания без ложной пафосности. Андрей Миронов был удивительно светлым человеком на сцене и на экране…

Фильмография:

1961 А если это любовь
1962 Мой младший брат
1963 Два воскресенья
1963 Три плюс два
1965 Год как жизнь
1966 Берегись автомобиля
1967 Таинственная стена
1968 Бриллиантовая рука
1968 Урок литературы
1969 Мститель
1969 Похищение
1970 Две улыбки
1971 Достояние республики
1971 Старики-разбойники
1971 Тень
1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро
1973 Невероятные приключения итальянцев в России
1973 Старые стены
1974 Герой нашего времени. Страницы журнала Печорина
1974 Лев Гурыч Синичкин
1974 Соломенная шляпка
1975 Повторная свадьба
1975 Рикки-Тикки-Тави - читает текст
1975 Шаг навстречу
1976 Небесные ласточки
1977 Двенадцать стульев
1978 Обыкновенное чудо
1978 Особых примет нет
1979 Трое в лодке, не считая собаки
1979 Фантазии Фарятьева
1980 Крах операции «Террор»
1980 Назначение
1980 О бедном гусаре замолвите слово - читает текст
1981 Будьте моим мужем
1982 Ревизор
1982 Сказка странствий
1983 Где-то в губернском саду
1984 Блондинка за углом
1984 Мой друг Иван Лапшин
1984 Победа
1987 Следопыт
1987 Человек с бульвара Капуцинов

http://s42.radikal.ru/i096/0901/35/0e87aa8b8b22.jpg
http://i064.radikal.ru/0901/aa/b2d545c9d99a.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0901/63/cb25c1bfbfd8.jpg

http://www.rusactors.ru/m/mironov_a/index.shtml

0

11

http://s50.radikal.ru/i127/0901/97/db03d51c2b25.jpg
Василий Семенович Лановой

Детство

Родился 16 января 1934 года в Москве, куда в неурожайный на Украине 1931 год из села Стрымба Кодымского района Одесской области приехали его родители - Семен Петрович (1907–1979) и Агафья Ивановна (1910–1986). Родители актера, окончившие по его словам «на двоих три класса» были простыми малограмотными украинскими крестьянами, но о своей матери Василий Семенович с теплотой вспоминает: «… если понимать под интеллигентностью возможность предугадать, как твое слово отзовется на другом человеке, то мама была подлинным интеллигентом. Она была поразительно чуткой, меня это просто поражало. Замечательно они с папой пели хохлацкие песни, дивно пели».

Войну Василий Лановой встретил 7-летним мальчишкой на Украине. Туда, на свою родину, за несколько дней до начала войны Ланового и двух его сестер отправили на каникулы родители. На станцию Абамеликово, что в 3–4 километрах от деревни Стрымба, они приехали рано утром 23 июня. Встречал их дедушка, и едва они сошли с поезда, он первым сообщил им тревожную весть - началась война. Мать с отцом должны были приехать к ним через неделю, но война разлучила семью почти на 3 года. В.С. Лановой вспоминает эти страшные годы оккупации в своей книге: «Сначала было отступление наших: шли плотной колонной на восток, потом движение начало убыстряться, шли уже не колонной, а отдельными группами. Расстояние между группами становилось все больше и больше, а скоро мы увидели и первых раненых, окровавленных солдат. Шли кто сам, кого везли или тащили на себе солдаты…  И наконец образовалась пауза, томительная, гнетущая тишина. Крестьяне с тревогой ждали, что же будет дальше... А дальше появились первые мотоциклисты, точно так, как показывают в кино. Сначала вдали увидели столб пыли, который поднимался над дорогой.                                                                                                                                      Люди стояли у околицы и молча смотрели на приближающихся автоматчиков на мотоциклах. Немцы ехали, не опасаясь встретить здесь сопротивление, нагло, в открытую. А скоро оттуда же, откуда появились мотоциклисты, показались колонны машин, солдат, повозок, велосипедистов, зениток— это была лавина, этакая орда, чингисханщина, захватившая все пространство. Первой жертвой на селе, не считая кур, стал Тузик, который выбежал на улицу, облаивая непрошеных гостей. Его лай оборвала длинная автоматная очередь. Двигалась эта лавина через село непрерывно около двух недель, и казалось, конца не будет. А когда прошла, один отряд остановился в деревне.   А один немец, который у нас остановился в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять. Случилось это на току... Подъехал немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: «Ком хер, ком хер!» Я подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: «Не дам, мой ремень». Тогда этот детина снял с плеча автомат и при всех над самой головой дал очередь, описав дугу... До сих пор слышу свист пуль у самого уха. После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга.

  На мое детство выпало и другое — испытать радость общения с природой, почувствовать ее красоту во всем богатстве и неповторимости, жить настоящей деревенской жизнью, получать хорошую физическую закалку на все последующие годы. Никогда не забыть, как однажды я хотел удержать теленка, а он начал брыкаться, вырываться. Будучи сильнее меня, он буквально понес меня по кочкам, по всем кизякам, какие попадались на пути. Но я тоже был упрямым (не зря же в жилах течет украинская кровь) и никак не хотел отпускать веревку, так и держался, пока теленок сам не остановился, выбившись из сил…  Почему я такое место отвожу своим воспоминаниям детства? Да потому, что именно в детстве и юности закладывается в человеке все то, что потом сформирует в нем ту или иную личность, что разовьется в нем вглубь и вширь.»

  Это было тяжелое время, когда ни родители, ни дети ничего не знали друг о друге. Но после освобождения крупных населенных пунктов близ Стрымбы мать Василия, не раздумывая, села в поезд и отправилась к детям, даже не зная, застанет ли их в живых. Родители Ланового еще в довоенные годы работали на химическом заводе, а в первые дни войны вручную разливали жидкость для противотанковых гранат. Скоро оба стали инвалидами и едва передвигались, но мать Василия ничто не могло удержать. Добиралась с пересадками на товарняках. Василий Семенович вспоминает:  «Я бежал, как никогда в жизни не бегал, обгоняя других, раньше меня устремившихся к станции. Пробежав уже больше полпути, увидел, как навстречу движется лошадь, запряженная в телегу, а на ней сидит какая-то совсем незнакомая мне, худющая женщина, только два глаза застыли в неподвижности и смотрят на меня. Я ее, конечно, не узнал и пробежал мимо, как вдруг слышу, как дед, который вез ее, окликнул меня: «Василь, да то ж твоя мамка, куда ж ты...» Все окружили нас. Слезы, рыдания, крики — все слилось воедино. Рев стоял многоголосый, открытый, никто не стеснялся в проявлении своих чувств. В часы суровых испытаний люди как-то сближаются, чувствуют острее чужую боль, всем сердцем отзываются на нее.»
Месяц спустя Василий с матерью и сестрами вернулся в Москву товарным поездом. Война заканчивалась.

Драмкружок при Дворце культуры завода им. Лихачева

  В послевоенной Москве до 1952 года В. Лановой жил с родителями на улице Машиностроения и учился в 500-й школе. Затем семье Лановых дали от ЗИЛа однокомнатную квартиру, где впятером они и проживали в течение 15 лет. Оттуда Василий каждый день ездил на занятия в драмкружок завода Лихачева, позднее – в Театральное училище имени Щукина и Театр Вахтангова.

  А началось все просто…  Гуляя со своим другом Володей Земляникиным (ныне тоже актером) в районе ЗИЛа, тринадцатилетний Василий обратил внимание на афишу. Драматический кружок при Дворце культуры завода имени Лихачева ставил спектакль "Друзья из Питтсбурга" по мотивам произведений Марка Твена. Руководил этой театральной студией, созданной в 1937-ом году, талантливый педагог и режиссер Сергей Львович Штейн. Спектакль произвел на друзей такое сильное впечатление, что сразу же после его окончания они пришли за кулисы и стали просить, чтобы их записали в студию, ведь в спектакле играли их сверстники или, может быть, ребята чуть постарше. Мальчикам тоже хотелось вот так выходить на сцену в той или иной роли… Их приняли. Педагоги студии, талантливые, профессиональные люди, беззаветно преданные театру, были очень увлечены работой с детьми. Занятия проходили легко и непринужденно, но, в то же время, на высоком уровне. Была разработана и введена в практику целая организация подготовки студийцев по дисциплинам: сцендвижение, сценречь, музыка, живопись, история театра. Не случайно эта студия выпустила таких замечательных актеров театра и кино, как Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Вера Васильева, Игорь Таланкин, Татьяна Шмыга, Валерий Носик, Владимир Земляникин. С благодарностью рассказывает В. Лановой об этом кружке: «Такой «обетованной землей» стала для меня после деревенского детства, как и для многих других мальчишек и девчонок, театральная студия при Дворце культуры завода имени Лихачева. Это была не просто студия, это было братство, содружество людей, увлеченных, просто одержимых искусством, объединенных одним, захватившим всех делом, счастливых людей уже от того только, что их многое духовно роднило, что они были вместе и не мыслили себе существования друг без друга.»

  Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель стремились научить ребят мыслить самостоятельно, нестандартно, глубже понимать и чувствовать прочитанное, увиденное. Л. М. Сатель преподавала художественное чтение и старалась привить своим ученикам любовь к литературе. Начали они с "Войны и мира" Л. Н. Толстого, разработав программу художественного слова под названием "Наташа Ростова", в которой Василий Лановой читал отрывок выезда Наташи на бал. «Поручая нам для разучивания отрывки из произведений, она не стремилась давать адаптированные тексты, а ориентировала на классику, самую высокую литературу. Первое произведение, с которого мы начали с ней занятия, было ни больше ни меньше "Война и мир" Л. Н. Толстого. Давая каждому из нас по отрывку из романа, она помогала докапываться до глубин толстовской мысли, до истинной красоты художественного слова. Вероятно, только так и нужно поступать в процессе обучения театральному или какому-либо другому делу, не бояться браться за самое сложное, большое, глубинное. И уж если взялись, то обязательно постараться докопаться до этой глубины, не отступать перед сложностью. Такой подход к делу пробуждает в человеке его фантазию, учит широко мыслить, работать в полную силу по максимуму, словом, серьезность дела требует и серьезного, творческого к нему отношения. Только таким путем, я считаю, можно прийти к сколько-нибудь значительному результату.»

  Первый раз на сцену Василий вышел в спектакле "Дорогие мои мальчишки" по пьесе Льва Кассиля. Вначале выступал в массовке, но затем, освоившись, он получил роль со словами. Василий Семенович вспоминает: «Я был одним из пионеров, который бойко докладывал председателю дружины: «Был в госпитале. Провел громкое чтение вслух и еще две книги про себя. Сочинение Маркова Твенова, очень интересно!» Меня поправляли — Марка Твена. И в другой раз я уже говорил — Марка Твенова. Все хотелось переделать американского писателя на русский лад. И лишь на третьем спектакле сказал, как надо было. Правда, говорил с жутким украинским акцентом. Особенно выдавала буква «г», ее я еще долго не мог произнести чисто, так, как она должна звучать.». В качестве награды за старание были новые роли и новые спектакли: "Золотой ключик", "Ромео и Джульетта", "Друзья из Питтсбурга", "Как закалялась сталь".

Поначалу Лановому не удавалось блистать в главных ролях: мешали заикание и сильный украинский акцент. Но постепенно он набирался опыта и в спектакле "Аттестат зрелости" сыграл роль Валентина Листовского, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. Юные актеры играли свои спектакли не только на сцене Дворца культуры ЗИЛа, но и на других сценических площадках и даже в других городах Советского Союза.

Училище им. Б.В. Щукина

  В. Лановой заканчивал седьмой класс, когда в его школу пришли военные летчики и так красиво рассказывали о своей профессии, что в классе не оказалось не единого мальчишки, который не захотел бы стать летчиком. Получив документы об окончании седьмого класса, Василий отнес их в летное училище. Но С. Л. Штейн, педагог актерской студии, узнав о таком решении, забрал документы своего ученика из военного училища. Окончив десять классов, Василий снова попытался уйти от актерской судьбы, но, видимо, было ему уготовано не избежать ее. Узнав о наборе в театральное училище имени Б.В. Щукина, Лановой больше из любопытства и желания проверить себя и свои актерские способности, отправился туда. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов, а приняты только только двое – Василий Лановой и Кюнна Игнатова, его будущая сокурсница. Вскоре после этого Лановой получил аттестат зрелости и золотую медаль. Но, полюбив театр, связать с ним свою судьбу будущий актер был еще не готов, и, желая заняться чем-то более серьезным, решил поступать в МГУ на факультет журналистики. Василий Семенович вспоминает: «В приемной комиссии мое желание восприняли с недоумением и недоверием: кому-то было известно о моих опытах на самодеятельной сцене. На вопрос: «Ну зачем вам университет?» - отвечал: «Ума-разума хочу набраться». В комиссии смеялись: «Еще?» Я отвечал: «Еще». Тогда мне устроили настоящий экзамен, задавали вопросы, что называется, «на засыпку», а я их парировал, так что не принять у них просто не было оснований. Наконец, отпуская меня, председатель комиссии сказал: «Поступай, но смотри, если удерешь! ». »

  Но, уже летом, В. Лановой был вызван с отдыха из Керчи в Москву на пробы в фильме "Аттестат зрелости". Отпросившись у декана факультета на полтора месяца съемок и не проучившись в МГУ и полугода, начинающий актер пришел с "повинной" в Щукинское училище, где в апреле после предварительного просмотра был отобран педагогами, и навсегда связал свою судьбу с актерской профессией.

  Фильм "Аттестат зрелости" привлек к себе внимание не только зрителей, но и критиков. Газеты и журналы опубликовали хвалебные рецензии, а в журнале "Огонек" появилась статья с многообещающим заголовком "Рождение актера!". Но непросто далась начинающему актеру эта роль. «В работе над этой ролью я многое получил для себя и в постижении профессии. Ведь мой герой был не просто сверстником, а обладал сложным, противоречивым характером. Это был чужой мне человек и, более того, чуждый, ненавистный мне. Вот его-то и предстояло играть. Неслучайно поэтому роль долго не давалась. Период поисков был долгим, мучительным, пока, наконец, не нашел суть роли, не почувствовал этого человека, не нашел характерные ему жесты, манеру держаться, говорить, мыслить его категориями. А когда начало получаться, я вдруг однажды услышал, как обратились к режиссеру с вопросом: «Где вы откопали этого маменькина сыночка, этого юного деспота?» Слова те были для меня высшей оценкой работы.»

  Преподавательницей В. Ланового в Щукинском театральном училище была Цецилия Львовна Мансурова. Ученица Вахтангова, она словно из первых рук передавала студентам уроки мэтра, его эстетику, его представление о театре. Лановой делится своими воспоминаниями об учебе: «Наверное, покажется странным, но что поделаешь, так уж случилось, что до поступления в театральное училище я ни разу не был в Вахтанговском театре, не знал даже ведущих его актеров, и, конечно же, не имел никакого представления о вахтанговской школе. Всерьез освоение ее начинается лишь с конкретной работы над спектаклями… Много дала в постижении вахтанговской школы работа на третьем курсе училища над отрывком из спектакля «Рюи Блаз» под руководством педагога и режиссера А. И. Ремизовой. Здесь мне была впервые доверена комедийная роль — Дон Сезара де Базана. Отрывок начинался, можно сказать, экстравагантно и проходил как бы на одном дыхании. Я уже не успевал за собой, за своими словами, не мог остановиться. Как важна актеру первая реакция зрительного зала, первая поддержка, первое одобрение того, что ты сделал. Для меня же все произошло самым благоприятным образом. Роль как нельзя лучше совпадала с моими актерскими данными, с молодостью, озорством, лихостью. Мастерства там еще было немного, но был темперамент, и он меня захлестывал, нес дальше. Подхваченный этой волной, я безоглядно мчался вперед, не зная, как притормозить, а притормозить надо было. В сцене нужны были паузы, акценты, меня же нес темперамент, инерция — на этом, собственно, и держалась вся сцена. Была сплошная скороговорка. Мне из зала кричали: «Тррр!.. Остановись!..» Но остановиться уже было невозможно. В конце был взрыв аплодисментов. Но то были аплодисменты скорее удивления от увиденного, чем мастерству, профессионализму. Его явно не хватало. Сам же я после этого отрывка понял, что самое высокое искусство — не только иметь темперамент, но еще и уметь им управлять, разумно распоряжаться, уметь вовремя тормозить, сдерживать себя, чтобы точнее донести слово, мысль, состояние героя.».

  В период учебы в Щукинском училище наступает один из переломных моментов в биографии В. Ланового. В 1956 году ему предлагают роль Павки Корчагина в одноименном фильме. Картину ставили на Киевской киностудии молодые режиссеры А. Алов и В. Наумов. Роман Николая Островского "Как закалялась сталь" вошел в жизнь В. Ланового еще раньше, в 1941 году. В оккупированном фашистами селе учитель читал мальчикам роман на украинском языке, а книгу приносил тайком, рискуя жизнью. Ребята воспринимали Павку не как литературного героя, для них он был живым, вполне конкретным человеком. Таким он и остался в сознании Василия Ланового на всю жизнь. Таким актер сыграл его и в кино – как давнего хорошего знакомого, в котором видел для себя образец стойкости, мужества, веры и решимости ее отстаивать. Но роль эту он получил, в общем-то, случайно. В роли Павки уже начал сниматься Георгий Юматов, но работы над фильмом шли тяжело. И вот тогда режиссеры Алов и Наумов увидели в соседнем павильоне, где снимался фильм "Триста лет тому…" с участием В. Ланового, молодого человека с гордым взором и предложили ему попробоваться на роль Павки Корчагина. Василий Семенович вспоминает: «…когда пришел на пробы к Алову и Наумову, режиссеры хором воскликнули: «Ну, вот оно!». Надо сказать, что они своеобразно снимали Павку. Все время твердили фразу Андре Жида, который в 1934-м навестил больного Островского и, выйдя от него, произнес: «Это ваш коммунистический Иисус Христос». Режиссеры говорили: "Вася, вот и играй Христа". Когда картина пошла, многие критиковали меня за "святость" Павки. А меня это радовало - значит, все получилось. Мы ведь и снимали максималиста, человека идеи».

  Фильм "Павел Корчагин" получил призы на Московском международном кинофестивале в 1957 году и в 1958 году – на Всесоюзном. Мужественная внешность, яркий темперамент, волевые качества – все эти сценические свойства отличали Василия Ланового уже в самом начале творческого пути. Роль Павки Корчагина закрепила за ним амплуа героико-романтического плана.

  Съемки этого фильма стали сложным испытанием для актера. В этот период Лановой не только учился в Щукинском училище, снимался в кино, но еще и играл в спектакле. С девяти утра он репетировал роль Чацкого в спектакле "Горе от ума", в тринадцать часов улетал самолетом в Киев на киносъемки и до двенадцати ночи работал на съемочной площадке. Затем снова летел в Москву и к пяти утра добирался до училища, где засыпал в  спортзале на матах, а в девять часов уже читал монолог Чацкого на репетиции. Но руководство театрального училища, не поощряющее съемки студентов в кино, осталось непреклонным – Ланового оставили на второй год. Как вспоминает Вениамин Смехов, наказание получилось весьма сомнительным – Лановой-студент уже играл яркие роли в кино и театре и считался вполне состоявшимся актером.

После окончания училища. 60-е

  В 1957 году Василий Лановой окончил Щукинское училище и был принят в труппу одного из самых именитых театров Москвы – театра им. Евг. Вахтангова. Первой работой актера на этой сцене стал юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов ("Вечная слава" Б. Рымаря, 1957). В первые годы работы в театре Лановой выступал в основном в массовках или одноплановых, главным образом романтических, ролях: Фортинбрас ("Гамлет", 1958), гость у Лауры ("Маленькие трагедии" по А. Пушкину, 1959). К 1963 году на счету Василия Ланового были уже такие большие роли в кино, как Павка Корчагин, эталон романтического героя Артур Грэй ("Алые паруса", 1961) и даже в эпизоде, где его герой произносит всего лишь одну фразу "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках" ("Полосатый рейс", 1961) он не остался незамеченным, а серьезных ролей в театре по-прежнему не было. Но в 1963 году главный режиссер театра Р.Н. Симонов решил возобновить легендарный спектакль "Принцесса Турандот", и в скором времени Лановой уже репетировал роль принца Калафа, готового идти на смерть ради любви прекрасной принцессы Турандот. Постановка имела большой успех. Так, по словам В. Ланового, он родился, как актер. Однако, хотелось попробовать себя и в ролях иного плана. Так, когда в детском спектакле "Золушка" Е. Шварца (1966) В. Лановому снова предложили роль Принца, он попросил у Р.Н. Симонова дать ему роль маркиза Па де Труа. Для молодого актера, игравшего молодых романтических героев, роль древнего старца была серьезным испытанием актерских возможностей, но все же стала одной из интереснейших его работ в те годы в театре.

  Во второй половине 60-х на экраны вышли экранизации двух романов Л. Н Толстого. В 1965–1967 годах В. Лановой снимается в роли самоуверенного, легко идущего по жизни Анатоля Курагина в многосерийном фильме С. Бондарчука "Война и мир". Первоначально в сценарии не было сцены в лазарете, где встречаются Анатоль и князь Андрей. Лановой настоял на ее введении в фильм, и оказался прав. В исполнении В. Ланового, как отмечали кинокритики, у Курагина появляется больше человеческих черт, чем в романе. Не найдя внутреннего оправдания поступкам своего героя, актер делает упор на его страстный характер, лихачество, жажду рискованных приключений. В фильме "Анна Каренина" (1967) по сценарию В. Катаняна и А. Зархи Василий Лановой сыграл Вронского. В картине он создал образ, предложенный ему сценаристом и режиссером. Вронский Ланового – блестящий красавец, истинный представитель высшего света, потомственный военный, выпускник Пажеского корпуса. Он искренне и страстно любит Анну, но не способен пожертвовать ни одной из своих привилегий. У него слишком мало духовных сил. Создав такой образ Вронского, актер, по его словам, остался неудовлетворенным своей работой, будучи уверенным в том, что способен на большее.

  Удачно складывается работа в театре, запоминающаяся такими яркими ролями как Дон Гуан ("Маленькие трагедии", 1963), Протасов ("Дети солнца", 1968) и, наконец, Маяковский ("Конармия", 1966). Лановой не просто читал произведения Маяковского, но и жил в его образе, добиваясь внутреннего и портретного сходства. Сломав привычные каноны, актер читал стихи великого поэта мягко, тепло, лирично. Эта работа стала особенно важной для понимания поэзии Маяковского.

70-е

   Начало 70-х годов – время важнейших событий в жизни Василия Семеновича. Он женится на актрисе театра имени Евг. Вахтангова Ирине Купченко. На сцене они не раз играли вместе, а в кино встретились только однажды, в картине "Странная женщина" (1977). У них родились двое сыновей: Александр в 1973, а в 1976 – Сергей, названные родителями в честь Пушкина и Есенина.

   В 1971 году на экраны страны выходит картина "Офицеры", в которой В. Лановой сыграл главную роль – верного долгу и чести офицера Ивана Варавву, в какой-то мере продолжающего характер политрука Бакланова из спектакля "Вечная слава" (1957). Василий Семенович размышляет: «Эта картина странной судьбы. Вначале мы относились к фильму как к любому другому. Но в нем режиссер Роговой и оператор Кирилов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого поколения зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают и все смотрят по нескольку раз. Я думаю, что секрет в том, что каждое поколение находит в нем свое. Детство, послевоенное время, зрелость. Потребность в романтизме, реализме — пожалуйста. Потребность в красоте, в любви — все есть. Там какая-то загадка есть, чудо какое-то. У меня есть по ролям гораздо лучше картины, но они проходили, и остался Иван Варавва… В фильме четко разделились обязанности. Юматов — реализм, Лановой — романтизм. И между ними женщина. Такой любовный треугольник».». Этот фильм-эпопея, охватывающий судьбы героев в период с 1919 по 1970 годы, навсегда стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества, а слова «Есть такая профессия – Родину защищать» стали символом солдатского долга. По опросам журнала "Советский экран", фильм "Офицеры" назван фильмом года, а Василий Лановой – лучшим актером 1971 года.

  Мастерство актера росло от фильма к фильму, от спектакля к спектаклю. Сохраняя свое амплуа благородного героя, Лановой постепенно уходит от внешней красивости и начинает создавать глубокие, психологически сложные образы: статуарно-холодный, несущий гибель красавец Цезарь ("Антоний и Клеопатра", 1971), коварный Зильбербрант ("Господа Глембаи", 1975). Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности – одна из ведущих в творчестве Василия Ланового. Лучшие из таких работ – Огнев ("Фронт", 1975), сыгранный актером с неистовым темпераментом ответственного, идущего на конфликт с «горловщиной» человека нового поколения, решительно ломающего старые методы руководства армией, и председатель колхоза Сагадеев ("Тринадцатый председатель", 1979) – образец высокой гражданственной, истинной боли за жизнь людей. Актера привлекала неординарность характера персонажа, которого судят за то, что он проводит экономический эксперимент для улучшения жизни односельчан. В 1972 году актер удостоен премии Московского комсомола за создание героических образов. В 1978 году ему присвоено звание народного артиста РСФСР.

  В культовом телесериале "Семнадцать мгновений весны" (1973) режиссера Татьяны Лиозновой Лановой сыграл фашистского офицера Карла Вольфа. «Карл Вольф – враг. Можно было еще грубее сыграть его, но мне хотелось показать не примитивного, ненавистного врага, а достойного противника», – говорит актер. Другими запоминающимися работами стали такие роли, как в киноповести "Анна и Командор" (1974) – мужественного Командора, а в драме Владимира Басова "Дни Турбиных" ( 1976) – блистательного поручика Леонида Юрьевича Шервинского.

80-е

  80-е годы начались для актера съемками в фильмах детективного жанра. Почти во всех этих лентах ему довелось работать с режиссером Б. Григорьевым, у которого актер впервые снялся в роли разведчика Чена в фильме "Пароль не нужен" (1967). Следующим стал образ майора Костенко в кинодилогии "Петровка, 38" (1980) и "Огарева, 6" (1980), снятой по романам Ю. Семенова. Последним в этом жанре был фильм "Приступить к ликвидации" (1983), где актер выступил в роли бывшего военного летчика Вадима Алтунина, обманом вовлеченного преступниками в свою среду. За эти фильмы В. Лановой в 1984 году был удостоен Премии МВД СССР.

  Не раз довелось Лановому создать образ Ф.Э. Дзержинского – в фильмах "Шестое июля" (1968) по пьесе М. Шатрова и "Бой на перекрестке" (1982, Премия КГБ в 1983 г.). В исполнении Ланового в фильме "Шестое июля" Ф.Э. Дзержинский совершенно не похож на привычный по историко-революционным фильмам образ "железного Феликса". Создатели картины сделали упор на раскрытие человеческих черт Дзержинского. С драматургией М. Шатрова Лановой снова встретился, сыграв роль Л.Д. Троцкого в спектакле "Брестский мир" (1987). Не столько словесно, сколько пластически решая этот образ, актер сумел передать позерство, легкомыслие, самовлюбленность, не замечаемую самим Троцким парадоксальность многих его суждений.

  Героико-патриотическая тема, роли военных занимают в творчестве актера значительное место. Каждый раз, прикасаясь к военной теме в фильме или спектакле, он снова переживает то, что уже довелось ему испытать и пережить. «Почему именно эта, военно-патриотическая, тема так близка и приносит особое удовлетворение? Время необратимо. Уходят от нас те, кто завоевал Победу, кто прошел через ужасы войны, кто выстоял в этом тяжелейшем испытании. Сужается круг ветеранов войны, сегодня они уже доживают свой век. А поэтому все острей и острей желание хоть в малой доле вернуть им тот огромный, неисчислимый, неоплатный долг. Я искренне рад за те поколения, которые могут судить о войне лишь по книгам, фильмам, спектаклям. Это огромное счастье, подаренное нам ими, прошедшими длинную, смертельную дорогу войны. И очень важно, чтобы о них помнили всегда.»

  Ни одна работа в театре, в кино, на эстраде не стоила актеру стольких нервных затрат, такого напряжения и внутренних волнений, как озвучивание многосерийного документального фильма "Великая Отечественная" (1979), созданного многими кинематографистами под руководством Романа Кармена. Голос Ланового, звучащий за кадром, не просто рассказывает, комментирует – он созвучен переживаниям и боли сидящих в зале. Его слово доходило и до тех, кто знал войну только по рассказам старших, книгам, фильмам, спектаклям. «Это были четыре месяца высочайшего психологического напряжения человека, которому надлежало не только увидеть все это разом на экране, но и осмыслить, пережить события, равных которым по трагедийности не знала история человечества. Иные снятые фронтовыми кинооператорами эпизоды, сцены и один то раз было невозможно смотреть, а мне приходилось смотреть их по нескольку раз, чтобы одна из записей для данной сцены вошла в будущий фильм. Иначе нельзя, иначе было бы неискренне, а это в таком фильме просто непозволительно. Документы, снятые во время войны операторами, были первой инстанцией по правде, по крови, по волнению, по могучей отдаче, которая чувствовалась в каждом кадре. И поэтому прикосновение к ним сегодня тоже должно быть только таким. А сердцу отозваться на увиденное в документах помогал тот груз воспоминаний детства, который всегда со мной. Мне уже не нужно было долго вглядываться в документы времени, вчитываться в текст, чтобы понять и почувствовать все, что они в себе содержали. Воспоминания тотчас же дорисовывали то, что не вошло в хронику, вызывали внутреннее состояние, уже пережитое ранее.»

  Чтение В. Лановым русского дикторского текста в документальной советско-американской киноэпопее "Великая Отечественная" в 1980 году отмечено самой престижной премией того времени – Ленинской. В качестве диктора он еще раз блеснет своим мастерством в документальном фильме "Стратегия Победы" (1985). В этом же году Василий Семенович удостаивается высшего звания в творческой среде – народного артиста СССР.

  В 1984 году актер отметил свой 50-летний юбилей. К этой дате им была написана книга "Счастливые встречи" о великих людях, которые, так или иначе, прикоснулись к его судьбе.

  Из киноработ второй половины восьмидесятых стоит отметить телеверсию романа Д. Гранина "Иду на грозу" – фильм "Поражение", снятый в 1987 году Б. Мансуровым. В 1965 году актер уже соприкасался с тем же романом Гранина, сыграв в одноименном фильме роль молодого физика Олега Тулина. В "Поражении" В. Лановой сыграл профессора Данкевича – талантливого, честного ученого, под которым разверзлась бездна, и он понимает свою полную беззащитность перед обществом, перед кланом, руководящим наукой, где все брошено в угоду карьере.

  С середины 80-х, в перестроечные годы, Василий Семенович стал все реже появляться на экране. Не лучше обстояли дела и в театре Вахтангова. Народный артист переживал творческий простой. Морально поддерживало преподавание в родном Щукинском училище, где актер избрал наиболее близкое и любимое для себя – художественное слово. Спасала и литература. Лановой продолжал делать авторские чтецкие программы, но теперь для себя – филармонии переживали кризис и не могли устраивать творческие встречи актеров со зрителями.

90-е

  Ситуация изменилась в 1994 году, когда руководство театра Вахтангова в связи с шестидесятилетием актера предложило ему выбрать пьесу, в которой он хотел бы сыграть. Василий Семенович остановил свой выбор на "Милом лжеце" Килти. В паре с замечательной вахтанговской актрисой Юлией Борисовой в роли английской актрисы Патрик Кэмпбел Лановой и сейчас играет ироничного и умного Джорджа Бернарда Шоу в спектакле "Милый лжец". Следующей стала главная роль в постановке "Лев зимой" (1997). Через два года В. Лановой сыграл писателя Абеля Знорко, вовлеченного в тонкий психологический поединок в спектакле "Посвящение Еве"(1999). Так же нельзя не отметить роль Астрова в спектакле "Дядя Ваня", поставленном в театре А. Калягина.

Среди ярких киноработ актера в 90-е годы выделяются блистательно сыгранный Иван Берестов в экранизации пушкинской "Барышни-крестьянки" (1995), а так же роль Александра I в фильме Игоря Таланкина "Незримый путешественник" (1998).

В настоящее время Василий Семенович не часто радует кинозрителей новыми ролями. От многих актер отказывается – нет желания сниматься в картинах низкого уровня. Отверг Лановой и предложение переозвучить в новой трактовке события былой войны в документальном фильме "Великая Отечественная", в озвучивании которого принимал участие в 1979 году, вложив в свою работу всю душу и пережив заново события своего детства.

  В январе 2004 года В. Лановой отметил свое 70-летие. В Центральном концертном зале "Россия" прошел торжественный вечер, посвященный этому событию, а вахтанговский театр поставил бенефисный спектакль "Фредерик, или Бульвар преступлений", в котором В. Лановой сыграл французского актера Фредерика Леметра, поражая зрителей не только актерским мастерством, но и отличной физической формой. К юбилею артиста вышла в свет автобиографическая книга "Летят за днями дни... ".

  Сейчас актер по-прежнему играет в трех спектаклях родного вахтанговского театра, заведует кафедрой художественного слова  в Театральном училище имени Бориса Щукина.

  В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд «Армия и культура», который создавался как добровольное формирование творческой интеллигенции для патриотического воспитания молодежи, поддержки военнослужащих Российской армии. Коллектив под руководством самого популярного «офицера» России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в «горячих точках» – в Чечне, Абхазии, Приднестровье, Таджикистане. Фонд участвовал в культурно-благотворительных акциях «Сберечь Россию», «Крылатая гвардия – гордость России» (в честь 70-летия ВДВ). Одно из главных направлений работы организации – «Госпитальная программа». Фонд «Армия и культура» оказывает шефскую помощь воинам, находящимся на излечении в военных госпиталях Москвы, Тулы, Рязани, Главном госпитале внутренних войск МВД РФ. Более 10 лет Василий Семенович возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек». В сентябре 2007 года Лановой был принят в состав Общественной палаты Российской Федерации.

  В.С. Лановой отмечен высокими государственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), Дружбы (1994), Почета (2001). Среди общественных наград – ордена Андрея Первозванного, Петра Великого II степени, Святого Станислава, Национальная премия имени Петра Великого. Он награжден медалями: Пушкинской (200 лет), золотой Тютчевской (200 лет), «Золотая Фортуна» (Украина), имени В.И. Даля, имени Вернадского (РАН), имени С. Вавилова (РАН).

0

12

МИКОЛАЙЧУК
Иван Васильевич

Дата рождения:15.06.1941 с. Чертория Черновицкой обл.
Дата смерти: 03.08.1987, Киев

Заслуженный артист Украинской ССР (1968)
Лауреат премии комсомола Украины (1967)
Лауреат «Хрустального кубка» СК Украины на I Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов в Киеве (1979, за фильм «Вавилон ХХ»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Душанбе в номинации «Премии за режиссуру» (1980, за фильм «Вавилон ХХ»)
Лауреат Диплома ВКФ в Баку за выдающийся вклад в советское киноискусство (1988, посмертно)

Детство

Иван Миколайчук, будущий выдающийся украинский актер, сценарист, режиссер родился 15 июня 1941 года в селе Чертория Вашковского (теперь Кицманский) района Черновицкой области в многодетной семье Екатерины и Василия Миколайчуков.

Четвертый сын у матери, он нянчил младших. В школу ходить надо было четыре километра в один конец... В страду работал в поле. Исключительной красоты природа воспитала в нем поэтическую душу, у людей, с которыми рос, он позаимствовал приветливость и отзывчивость.

Начало

В 1957 году Иван окончил Черновицкое музыкальное училище, а в 1961-м - театр-студию при Черновицком музыкально-драматическом театре им. О. Кобылянской. Затем с 1961 по 1965 год учился в КГИТИ им. Карпенко-Карого.

В кино Иван Миколайчук дебютировал еще студентом, в курсовой режиссерской работе Леонида Осыки «Двое». В красивом лице, тонкой улыбке и приглушенном голосе героя молодого Миколайчука нельзя не заметить какой-то тайны, недосказанности, глубины - тех черт, которые лягут через 2-3 года в основу феномена личности великого актера.

«Тени забытых предков»

Фильм Сергея Параджанова «Тени забытых предков», вышедший в 1964 году, рассказывает о любви гуцульских Ромео и Джульетты. Он был создан по мотивам новеллы Михаила Коцюбинского и потрясает драматизмом событий и судеб. Авторский мир фильмов Сергея Параджанова - это волшебный сплав цвета, пластики, музыки и слова. Поразительная красота старинных костюмов, утвари, дивных высокогорных пейзажей; таинственность полуязыческих ритуалов; экзотическое звучание фольклорных мелодий и невероятное богатство киноязыка ставят фильм в ряд общепризнанных шедевров мирового кино.

Уже стали легендой рассказы о том, как Параджанов нашел в этот фильм на роль Ивана Палийчука Ивана Миколайчука, открыв одновременно ранее ему не известный, полыхающий последними своими красками поразительный гуцульский мир Карпат.

Вспоминает Юрий Ильенко - оператор фильма «Тени забытых предков»: «Иван Миколайчук появился в «Тенях забытых предков», когда все актеры уже были утверждены. Ивана очень рекомендовал его учитель Виктор Ивченко. Нас устраивал иной исполнитель, и Сергей Параджанов попросил меня, оператора фильма, провести чисто формальную пробу. Но случилось по-иному. То, как зажил Миколайчук перед камерой в той давней пробе, до сих пор потрясает меня при одном только воспоминании об этом. Я бросился из павильона вслед за ушедшим уже Параджановым, вернул его. Через какие-то четверть часа Иван был утвержден на роль прямо на съемочной площадке».

В сущности, главные орудия подлинного художественного творчества - это человеческое лицо и человеческое слово. В случае Ивана Миколайчука и то и другое были поразительны по красоте и глубине. Лицо героя «Теней забытых предков» уникально в мировой портретной киногалерее.

Международное признание

Кинолента «Тени забытых предков» получила около ста советских и зарубежных призов и наград. В Леар-дель-Плата (Аргентина) - за лучшую режиссуру, в Риме - Кубок фестиваля фестивалей, в Салониках (Греция) - Золотую премию… В мировой художественной памяти этот фильм так и остался как некая абсолютная эстетическая уникальность, в сущности, не соотносимая с какой бы то ни было «школой», «поэтикой», «стилем». Роль Ивана Палийчука в «Тенях забытых предков» сразу принесла Ивану Миколайчуку всеобщее признание. Разумеется, в том сверхфильме все неимоверно талантливы. Но в центре того созвездия - именно сверхактер, ставший вровень со своим героем.

В начале 70-х Нейл Армстронг, американский астронавт, первый ступивший на Луну, будучи гостем «Феста» в Белграде, пришел на фильм «Белая птица с черной отметиной». После просмотра его познакомили с Миколайчуком. Пожимая ему руку, Армстронг сказал, что он, Нейл, готов лететь с Иваном снова на Луну. Они шутили, улыбались друг другу, и было видно, как захватило и покорило Армстронга, человека иной культуры, иного мироощущения, иной, уже космической, духовности, актерское и человеческое обаяние Миколайчука.

А вот что рассказывает близкий друг Ивана Юрий Ильенко «Когда Иван Миколайчук снимался в Болгарии у режиссера Г. Стоянова, туда прибыла французская киногруппа с Жан-Полем Бельмондо. Они столкнулись в гримерной, Бельмондо мгновенно узнал Ивана: он видел в Париже «Тени забытых предков» Параджанова и был потрясен и фильмом, и работой еще юного Ивана Миколайчука. В тот день, закончив дела, Бельмондо появился на съемочной площадке, где снимался Иван, и пригласил его в бар, так как улетал вечерним самолетом. Им предложили переводчика, но Бельмондо отказался: «Если двум таким актерам, чтобы понять друг друга, нужен кто-то еще, то актерское дело вообще ничего не стоит на этом свете...» Они провели вечер вдвоем, так и не проронив ни единого слова. Потом уже сам Иван рассказал мне об этой фантастической беседе. И пересказ длился несколько часов... Они понимали друг друга - тот, из «Теней забытых предков», и другой, из фильма «На последнем дыхании».

О том, как принимали актеров на кинофестивале в Аргентине, вспоминает исполнительница главной женской роли в картине «Тени забытых предков» Лариса Кадочникова: «На фестиваль мы полетели вдвоем с Иваном Миколайчуком. Это был сумасшедший успех! Вот там-то мы поняли, что привезли гениальный фильм. После просмотра весь зал встал. Гром аплодисментов, все ринулись к нам - только бы дотронуться! Бесконечные банкеты какие-то, нас все узнают, мы в центре внимания. Неделю, пока мы там были, чувствовали себя звездами, а потом приехали сюда, и все моментально закончилось».

Последующие работы

В середине съемок «Тени забытых предков» Ивана Миколайчука утвердили в фильме «Сон» на роль, о которой, казалось, невозможно было мечтать, - на роль Тараса Шевченко. Чтобы не повторить образа Шевченко, созданного такими мастерами, как Амвросий Бучма и Сергей Бондарчук, Иван искал материал, читал, радовался и отчаивался. Всю свою любовь и восхищение гениальным поэтом, всего себя Миколайчук вложил в работу и создал яркий, запоминающий образ молодого Тараса Шевченко.

Затем была неожиданная роль белогвардейца Брыкина в фильме его педагога Виктора Ивченко «Гадюка». Здесь Ивану было интересно сыграть лощеную подлость и хладнокровие убийцы.

В картине «Бурьян», снятой по одноименному роману украинского классика А.Головко Иван Миколайчук сыграл Давида Мотузку - героя 20-х годов, борца за правду. Чтобы добиться достоверности образа, актер применял опасные методы в работе. Например, перед съемкой допроса он три дня не ел. Это лишний раз доказывает, что актер во всем старается быть достоверным.

Можно сказать, что ни один украинский фильм 60-70-х годов не обходился без участия Ивана Миколайчука. Это были: «Комиссары» (1968), «Аннычка» (1968), «Каменный крест» (1968), «Белая птица с черной отметиной», «Захар Беркут» (1971), «Тревожный месяц сентябрь»(1976), «Пропавшая грамота» (1972), «Иду к тебе» (1972).

К сожалению, не всегда Ивану давали играть то, что он хотел. Так не исполнил Иван им рожденную и выстраданную роль Ореста в «Белой птице с черной отметиной» - не дали. И запрет этот поставили условием осуществления самого фильма. Не разрешили по причине дикой и демагогической: не может, мол, актер, сыгравший Тараса Шевченко, затем играть трагически заблудшего сына своего народа. В фильме он исполнил другую роль - Петра.

В одном из последних своих фильмов «Легенда о княгине Ольге» режиссера Юрия Ильенко, Иван Миколайчук играет сквозную фигуру картины - легендарного князя Владимира, внука Ольги. Перед близкой кончиной пытается Владимир разгадать свою знаменитую бабку, многоликую и таинственную. И умирает он с верой в разгадку деяний и судьбы княгини Ольги. Понял он, что радела Ольга о единении молодой страны, что была она верной супругой, нежной матерью.

К сожалению, в 70-е начались гонения на украинскую интеллигенцию. Многих друзей Миколайчука, в том числе и Параджанова, арестовали. Самого Ивана обвинили в национализме и несколько лет по указанию партийных «боссов» вычеркивали из претендентов на новые роли.

Режиссерские работы

В 1979 году Иван Миколайчук дебютировал в режиссуре фильмом «Вавилон ХХ». Иван выступает в этой работе соавтором Василя Земляка по сценарию, исполнителем одной из главных ролей (сельский философ Фабиан), ему же принадлежит музыкальное оформление - подбор обильно включенных в фильм народных мелодий и песен. В основу картины положен роман Василя Земляка «Лебединая стая», где повествование о революционной ломке в деревне, о рождении новых общественных отношений щедро вобрало в себе стихию народной трагикомедии. Своеобразие поэтики фильма в значительной мере предопределено его литературным первоисточником, хотя экран здесь стремится говорить со зрителем прежде всего на языке пластической, живописной изобразительности, отводя слову второстепенному, подчиненному роль.

На Киевском международном фестивале «Молодость» Иван Миколайчук в 1979 году получил Главный приз за свой режиссерский дебют — «Вавилон-ХХ».

В 1982 году на экраны страны выходит следующая режиссерская работа Ивана Миколайчука - фильм «Такая поздняя, такая теплая осень». Фильм коснулся серьезной темы: человек и отчая земля, родина, всегда живущая в сердце. О нескольких днях, что провели старый фермер и его внучка Орися на земле отцов и дедов своих, в одном из современных сел Буковины, и рассказывает эта картина. Этот фильм интересен своим пластическим решением, общей красочностью, песенностью своей. В нем воссоздан образ прекрасной и щедрой украинской земли, увиденной и показанной влюбленными в нее людьми.

Последние пять лет Иван Миколайчук фильмов не ставил, изредка снимался для заработка в чем-то совершенно незначительном, тяжело болел.

Личная жизнь

Двадцатилетним юношей Иван встретил свою любимую - Марию и сказал родным, что хочет вступить в брак, его отговаривали: «Подожди, ты же еще так молод, вот закончишь учебу, получишь работу...» Иван ответил: «Вот поэтому я и хочу жениться, - когда у меня будут деньги и работа, тогда я уже не буду знать, кто за меня идет: хочет она денег, славы или меня? А Мария хочет меня такого, какой я есть - в папиной шинели, в папиных штанах».

Народная артистка Украины, маленькая, хрупкая буковинка Маричка Миколайчук много лет пела в составе легендарного хора Веревки. В начале 1970-х Маричка и две ее коллеги по хору - Нина Матвиенко и Валентина Ковальская - основали трио «Золоті ключи», которое успешно выступает и по сей день. Свой первый сольный альбом Маричка назвала «Прощаюсь, Ангеле, з тобою» и был он, естественно, посвящен Ивану Миколайчуку. Сегодня Маричка планирует создать фонд Ивана Миколайчука и организовать при нем Центр народной украинской песни.

Друзья вспоминают

«Он был особенный, народный, настоящий, самый лучший. Я не знаю более национального народного гения... До него это был Довженко», - говорил о Миколайчуке великий Сергей Параджанов.

Актер Ярослав Гаврилюк: «Иван отличался искренней, непоказной щедростью. Мог по уши сидеть в долгах, но в ресторане, магазине, на базаре не позволял друзьям достать кошелек и расплатиться. Помню, отмечали мы в Гидропарке, в ресторане «Млин», его день рождения. Гостей собралось человек 100. Все уже выпили, закусили, и тут трио «Золотые ключи» запело народные песни. Потом к Маричке Миколайчук, Нине Матвиенко и Вале Ковальской подключились гости. Звучало это потрясающе. Я вышел на балкон, глянул вниз и остолбенел: и на Венецианском мостике, и на аллейке, ведущей к ресторану, стояли люди и слушали, затаив дыхание, многие плакали. Я тронул Ивана за плечо: «Посмотри». Он глянул, через минуту вышел из «Млина», и... пригласил всех к столу».

Редактор киностудии имени Довженко Екатерина Шандыбина: «Сегодня говорят, что Иван был весельчаком, рубахой-парнем. Неправда все это. И то, что Миколайчук считался несчастным, вечно хмурым и озабоченным художником, тоже неправда. Просто он никогда и никого не впускал в свой внутренний мир. Это был настоящий мужик с сильным характером, при этом невероятно сентиментальный, добрый, обожающий детей».

Вдова Ивана Миколайчука Маричка: «Друзей своих Иван любил безгранично. Готов был отдавать им все до последней сорочки. Он не был резким и категоричным, но если в дом приходили люди, которые, не зная его, пытались навязать свое мнение и волю, не стесняясь, указывал на дверь. При этом уважал споры по делу. Он яростно доказывал свою правоту и очень радовался, если побеждал. Из-за чиновничьей непробиваемости Иван часто пребывал в состоянии депрессии. Слава Богу, один не оставался — рядом всегда были семья, друзья. Мне кажется, из памяти Иван никогда никуда не уйдет. Это не тот человек, который может исчезнуть бесследно».

Фильмография:

1964 Тени забытых предков
1964 Сон
1965 Гадюка
1966 Бурьян
1967 Киевские мелодии
1967 На киевском направлении
1968 Аннычка
1968 Две смерти
1968 Каменный крест
1968 Ошибка Оноре де Бальзака
1968 Разведчики
1968 Ребенок
1969 Комиссары
1970 Белая птица с черной отметиной – актер, автор сценария
1971 Захар Беркут
1971 Лада из страны Берендеев
1971 Освобождение
1972 Иду к тебе
1972 Наперекор всему
1972 Пропавшая грамота
1972 Человек родился
1973 Когда человек улыбнулся
1973 Повесть о женщине
1973 Про Витю, про Машу и морскую пехоту
1974 Марина
1975 Волны Черного моря
1975 Канал
1975 Тревожный месяц вересень
1977 Бирюк - автор сценария
1978 Искупление чужих грехов
1978 Море
1979 Вавилон ХХ – актер, режиссер, автор сценария
1981 Лесная песня. Мавка
1981 Такая поздняя, такая теплая осень – актер, режиссер, автор сценария
1982 Возвращение Баттерфляй
1983 Легенда о княгине Ольге
1983 Миргород и его обитатели
1986 Жменяки
1986 На острие меча

0

13

О нем говорили: «Он настоящий – и на экране, и в жизни». Олег Даль действительно жил сегодняшним днем, не жалея себя, не заботясь о регалиях… Казалось, все, что его интересовало в жизни – это сама жизнь во всех ее проявлениях. Как и многие талантливые люди, был невыносимым, нервным, требовательным человеком. Веселый и замкнутый, беззащитный и высокомерный, Олег ДАЛЬ — одна из самых ярких и противоречивых фигур советского кино и театра.
http://i062.radikal.ru/1002/7a/2000625587a4.jpg
Олег Даль родился 25 мая 1941 года в Москве. Его отец — Иван Зиновьевич — был крупным железнодорожным инженером, мать — Павла Петровна — учительницей. Кроме Олега, в семье Далей был еще один ребенок — дочка Ираида.

Детство Даля прошло в Люблине, которое тогда было пригородом Москвы. Как и всякий мальчишка послевоенной поры, наш герой мечтал избрать себе в качестве будущей профессии что-нибудь героическое, например, профессию летчика или моряка. Однако во время учебы в школе, играя в баскетбол, Олег сорвал себе сердце, и с мечтой о героической профессии пришлось расстаться. С тех пор его стало увлекать творчество: живопись, поэзия. Прочитав в школе лермонтовского "Героя нашего времени", Даль решил стать актером, чтобы когда-нибудь сыграть Печорина. Тогда он, конечно, и не подозревал, что через каких-то 15 лет эта его мечта сбудется.

Окончив среднюю школу в 1959 году, Даль надумал подавать документы в Театральное училище имени Щепкина. Родители были категорически против этого решения сына, и на это у них были свои весомые резоны. Во-первых, профессия актера в рабочей среде никогда не считалась серьезной. То ли дело шофер, врач или, на худой конец, библиотекарь. Эти профессии позволяли обладателю их уверенно чувствовать себя в обществе, иметь твердый оклад. Во-вторых, у нашего героя был один существенный изъян: с детства он картавил, а это означало, что на первом же экзамене в театральный институт он с треском провалится. "Ты что же, хочешь такого позора?" — сурово вопрошал отец Иван Зиновьевич.

Однако становиться посмешищем в глазах приемной комиссии Даль, конечно же, не хотел, поэтому принял решение: дикцию исправить и в театральное училище все-таки поступать. И это упрямство, а также то, что он все-таки сумел справиться со своей картавостью, заставило родителей смириться с его желанием стать артистом.

На экзамене в училище Даль выбрал для себя два отрывка: монолог Ноздрева из "Мертвых душ" и кусок из "Мцыри" своего любимого поэта М. Лермонтова. И уже во время исполнения первого отрывка он буквально сразил приемную комиссию наповал. Правда, несколько в ином смысле, чем это требовалось. Длинный и тощий абитуриент, с пафосом декламирующий монолог Ноздрева, привел экзаменаторов в состояние, близкое к обмороку. Хохот в аудитории стоял такой, что к ее дверям сбежалось чуть ли не все училище. Самому Далю тогда, видимо, показалось, что дело провалено, но отступать он не умел и поэтому решил идти до конца. Когда хохот улегся, он стал читать отрывок из "Мцыри". И тут экзаменаторы удивленно переглянулись: вместо мальчика, минуту назад вызывавшего дикий смех, перед ними вдруг вырос юноша с горящим взором и прекрасной речью. Короче, Олега Даля зачислили на первый курс училища, которым руководил Н. Анненков. (На этот же курс попали молодые люди, которым вскоре тоже предстояло стать знаменитыми актерами — В. Соломин, М. Кононов, В. Павлов.)
http://s54.radikal.ru/i144/1002/e4/f6aa16a40522.jpg
Николай Анненков, мастер курса, на котором Даль учился вместе с Юрием Соломиным, Михаилом Кононовым, Виктором Павловым, на вопросы о своем талантливом ученике отвечал скупо: «Да я и не учил его почти. Он же все время снимался!». Кинодебют состоялся в фильме Александра Зархи «Мой младший брат», где студент Щепки Олег Даль в компании двух «щукинцев» — Александра Збруева и Андрея Миронова сыграли молодых героев повести Аксенова «Звездный билет».

В дипломном спектакле Даля увидела артистка «Современника» Алла Покровская и пригласила Олега на знаменитые «вступительные туры» в ефремовский театр. Людмила Гурченко, тоже бывшая в числе соискателей, вспоминала, как, услышав за дверями гром аплодисментов, заглянула туда и увидела Олега, завершающего страстный монолог на высоком подоконнике, затем летящего по немыслимой дуге в середину зала и секунду спустя скромно остановившегося с оторванной оконной ручкой среди всеобщего восторга.

Следующие пять лет в «Современнике» Даль, несмотря на отсутствие главных ролей, называл лучшими годами жизни, проведенными в непередаваемой ауре театрального творчества. Однако переход от восторженного восприятия жизни к скептическому был довольно резким. Студийный дух театрального эксперимента, питавший артистический талант Даля, постепенно уступал место «суровым будням».
http://s001.radikal.ru/i196/1002/73/ec47774e57cf.jpg
Галина Волчек и Олег Ефремов.

Даль отдал «Современнику» в общей сложности 13 лет. При этом трижды уходил – и дважды возвращался. Другого не приняли бы, но Даля ценили и Ефремов, и вставшая «у руля» после него Волчек. При ней Даль сыграл самые свои знаменитые театральные роли: Ваську Пепла из горьковской пьесы «На дне» и сэра Эгьючика из шекспировской «Двенадцатой ночи»…

Почему уходил? Все-таки мучила творческая нереализованность – это стало причиной первого увольнения. А потом…

– Я смотрю на «Современник» тех лет как бы глазами Олега, – говорит Владимир Мотыль. – В период махрового застоя с этим театром произошло то же, что и с другими: острота, социальная актуальность были вытеснены конъюнктурными постановками. Надо было пережить это время, но Даль компромиссов не признавал. Начались конфликты с партнерами, руководством, нервные срывы…
http://s002.radikal.ru/i199/1002/e3/f8a86cd80462.jpg
Даль пил. Об этом вспоминают многие актеры «Современника». Но они же уточняют: алкоголиком не был! Он был человеком высокого напряжения: когда все горело внутри, надо было хоть как-то расслабляться – и Даль хватался за выпивку. Покинул театр сам, по собственному желанию. Переживали и Даль отдал «Современнику» в общей сложности 13 лет. При этом трижды уходил – и дважды возвращался.
http://s004.radikal.ru/i206/1002/55/9edc45445719.jpg
Олег в роли сэра Эндрю Эгьючика в "Двенадцатой ночи...

Другого не приняли бы, но Даля ценили и Ефремов, и вставшая «у руля» после него Волчек. При ней Даль сыграл самые свои знаменитые театральные роли: Ваську Пепла из горьковской пьесы «На дне» и сэра Эгьючика из шекспировской «Двенадцатой ночи»…

Послужной список его экранных ролей до обидного мал. Но, постоянно сетуя на отсутствие достойной работы, Даль с щепетильной разборчивостью и завидным постоянством отказывался от заманчивых и перспективных предложений известных режиссеров, за что и заработал репутацию «неудобного артиста». Причины поступков, ясные для него самого, часто бывали непонятны окружающим. Не случайно определяющей чертой характера Даля его коллега Михаил Козаков назвал иррациональность, которая с годами проявлялась все сильнее и сильнее.

Кино

На кинохалтурщиков у Даля выработалась идиосинкразия после истории с фильмом «Земля Санникова» режиссеров А. Мкртчяна и Л. Попова. Певца Крестовского сначала должен был играть Высоцкий, но его кандидатура оказалась непроходной у киноначальников, и роль предложили Далю. Олег прочел сценарий, согласился.
http://s004.radikal.ru/i208/1002/94/e18fcc865118.jpg
Земля Санникова
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4MSGbN-bdYw[/youtube]
Но съемки превратились в муку. Непрофессионализм, неорганизованность, халтурное отношение к работе доводили Даля до белого каления. Кроме того, по его мнению, серьезный сценарий превращался в дешевую развлекаловку с песнями и стрельбой. В этом с Олегом был солидарен и исполнитель главной роли Владислав Дворжецкий. Оба они готовы были со скандалом покинуть съемочную группу, но конфликт кое-как был улажен. Однако на озвучивание замечательных песен А. Зацепина, которые пел в фильме его герой, Даля даже не пригласили (за него это сделал Олег Анофриев).

Из дневника: «Июнь. Радость ИДИОТА. Мечты идиота. Мечты идиотов и т. д. А мысли мои о нынешнем состоянии совкинематографа. («Земля Санникова») Х и Y — клинические недоноски со скудными запасами серого вещества, засиженного помойными зелеными мухами. Здесь лечение бесполезно. Поможет полная изоляция».

Однако отказывал Даль и режиссерам, чей профессионализм сомнений не вызывал. И здесь уже речь шла о личных и очень жестких критериях выбора самого Даля. Прочитав сценарий «Иронии судьбы…», сразу сказал Рязанову: «Не мой герой». Очень хотел сыграть Хлестакова, но от предложения Гайдая сняться в «Инкогнито из Петербурга» отказался — «Не по пути с режиссером». С Динарой Асановой, приглашавшей Олега на фильм «Беда», не сошелся во взглядах на характер главного персонажа — хронического алкоголика.
http://s002.radikal.ru/i198/1002/99/89d0961896de.jpg
http://s003.radikal.ru/i201/1002/3c/af92fd6a0124.jpg
http://s004.radikal.ru/i205/1002/81/4e10e8044123.jpg
Киноначальство фильмы с Далем своим благоволением не баловало. Едва ли не каждый выходил на экран с массой поправок, если вообще выходил. Дебютный «Мой младший брат» — скорее, счастливое исключение из печального правила.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LhjAqG426GU[/youtube]
Одна из лучших картин об Отечественной войне — фильм В. Мотыля по сценарию Б. Окуджавы «Женя, Женечка и «катюша»  — прорывалась к зрителю с боями через несколько линий обороны. В том числе не принимали кандидатуру Даля на роль главного героя. Актера обвиняли в отсутствии стихийного обаяния, в недостаточной яркости и даже… в неспособности сыграть «интеллектуального мальчика». Товарищ по фамилии Шнейдерман сетовал: «…в его облике не хватает русского национального начала».

И все равно Даль продолжал придирчиво отбирать «свои» роли. Киноначальство подобная «разборчивость» весьма раздражала и сильно аукнулась Олегу в истории с фильмом А. Митты «Экипаж». Режиссер предложил Далю роль, которую позже сыграл Леонид Филатов. Даль прочитал сценарий, подумал и отказался. Разошлись мирно, без обид. Однако руководство «Мосфильма» решило наказать строптивца. По негласному распоряжению в течение трех лет снимать актера в фильмах студии было запрещено. Когда через год режиссер Марягин собрался снимать Даля в картине «Незваный друг», зав. актерским отделом В. Гуревич заявил, что на его студии Даль играть не будет, и, когда Олег пришел к нему на прием, устроил хамскую экзекуцию, отчитывая актера словно нашкодившего мальчишку. Огромных усилий стоило Олегу не пустить в ход кулаки.

Из дневника: «Какая же сволочь правит искусством. Нет, наверное, искусства остается все меньше, да и править им легче, потому что в нем, внутри, такая же ленивая и жадная сволочь».
http://s004.radikal.ru/i206/1002/ea/7d7c9a3036c2.jpg
http://s006.radikal.ru/i214/1002/79/4366cc908c2d.jpg
О. Даль все-таки оставался одним из популярнейших актеров советского театра и кино. Широкую известность принесло ему участие в фильме Н. Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1970 г.) В нем Даль сыграл сразу две роли: безунывного бравого Солдатика и мудрого, печального Кукольника. Контраст между этими образами был таков, что иные зрители думали, будто в конце фильма по ошибке подключили другую ленту…Что касается кинематографа, то в начале 70-х у Даля случилось несколько ролей, о которых он затем вспоминал с удовлетворением. Это у той же Н. Кошеверовой в "Тени" (1972), где партнерами О.Даля были А.Вертинская, Л.Гурченко, М.Неёлова, В.Этуш, Г.Вицин, А.Миронов и у Иосифа Хейфица в "Плохом хорошем человеке" (1973).
http://s14.radikal.ru/i187/1002/e5/6851f0eba145.jpg
В июле 1978 года Даль начал работу еще над одной ролью, которую можно смело назвать одной из лучших в его послужном списке. Речь идет о роли Зилова в фильме В. Мельникова "Отпуск в сентябре"по пьесе А. Вампилова "Утиная охота". Это была та самая роль, о которой наш герой мечтал с тех пор, как впервые прочитал пьесу. Когда он узнал, что на "Ленфильме" готовится ее экранизация, он был твердо уверен в том, что именно его без всяких проб пригласят на главную роль. Но режиссер его тогда не пригласил. И Даль обиделся. Так сильно, что даже когда ему все-таки позвонили со студии и предложили эту роль, он категорически отказался от нее. Его уговаривали несколько дней, и, когда Олегу дали понять, что кроме него больше никто не сможет сыграть эту роль, он согласился.
http://i072.radikal.ru/1002/69/d61ff6b086b4.jpg
http://s003.radikal.ru/i203/1002/50/3c4d8d563ce9.jpg
Глядя сегодня на Даля в этой роли, можно смело сказать, что это тот самый случай, когда актер не играет роль, а живет в ней. Так органично он выглядит на экране. К сожалению, самому Далю увидеть себя на экране так и не привелось. Картину назвали "упаднической" и положили на полку. Ее премьера состоялась только в 1987 году, когда актера уже не было в живых.

ФИЛЬМОГРАФИЯ

Мой младший брат (1962); Человек, который сомневается (1963); Первый троллейбус (1963); От семи до двенадцати (1965); Строится мост (1965), Женя, Женечка и «Катюша»(1967); Хроника пикирующего бомбардировщика (1967); Старая, старая сказка (1968); Король Лир (1970); Тень (1971); Земля Санникова (1972); Плохой хороший человек (1973); Пожар во флигеле (1973); Чацкий – это я! (1974), Звезда пленительного счастья (1975); Не может быть! (1975); Горожане (1975); Вариант «Омега» (1975); Обыкновенная Арктика (1976); Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977); В четверг и больше никогда (1977); Личное счастье (1977); Золотая мина (1978); Расписание на послезавтра (1978); Отпуск в сентябре (1979); Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) (1979); Мы смерти смотрели в лицо (1980); Незваный друг (1981).

Семья

В «Современнике» Даль познакомился с актрисой Ниной Дорошиной. Его не смутило, что Дорошина была на семь лет старше и без памяти влюблена в другого Олега – Ефремова. «Будет моей женой!» — решил Даль. Так и случилось, да вот незадача – супружество продлилось всего один день.
http://s51.radikal.ru/i133/1002/50/267d55a39f1a.jpg
Нина Дорошина (открытка 1968 г.)

На свадьбу заявился Ефремов и, поздравив молодоженов, усадил Дорошину к себе на колени со словами: «А любишь ты, лапуля, все-таки меня!» Пикантная сцена произошла на глазах у новоиспеченного супруга. Даль тут же покинул собственную свадьбу и две недели где-то пропадал…
http://s40.radikal.ru/i088/1002/16/39094cb6bf08.jpg
Второй раз он попытался найти семейное счастье в браке с актрисой Татьяной Лавровой. Союз просуществовал два года, затем последовал развод. Все досужие вопросы о причинах разрыва лишь однажды удостоил ответом: «Она злая» — и больше ни слова.

С третьей женой, Елизаветой Эйхенбаум, Олег Даль познакомился на съемках «Короля Лира». Будущая супруга работала монтажером и носилась с актером, как нянька: следила, чтобы не устал и не проголодался. Вместе они прожили 10 лет… Все закончилось 31 декабря 1980 года. Елизавета ждала мужа в подъезде на лестнице. Когда лифт открылся, Даль из него просто выпал – настолько был пьян. Пристрастие актера к «зеленому змию» и раньше становилось причиной разладов между супругами. Олег кодировался, возвращался в работу, она прощала и надеялась. Предновогодний «сюрприз» стал последней каплей в чаше ее терпения.

Последние годы жизни

Кинематографическая карьера актера в 1978-1979 году развивалась, как и в прошлые годы, витиевато: от взлета до падения. Предложение своего давнего знакомого, режиссера с "Ленфильма" Евгения Татарского актер не отверг. В его новом телефильме Далю предстояло, сыграть принца Баккардии Флоризеля.
http://s51.radikal.ru/i134/1002/3d/f4f074c1a713.jpg
http://s54.radikal.ru/i146/1002/ba/a1dc10040120.jpg
К моменту выхода фильма на экран артист пребывал в подавленном настроении. Его травля на "Мосфильме" продолжалась, тут еще начало сдавать здоровье: сердце, легкие... В. Трофимов вспоминает: "С горечью вспоминается наша последняя встреча. Весной 1980 года я приехал к нему со сценарием об А. Блоке. Дверь открыл измученный, с запавшими глазами человек, в котором было трудно узнать лучистого, всегда элегантно-подтянутого Даля. Разговор был тяжелый. "Я очень хочу, но, наверное, не смогу взяться за ту работу... Я не могу пока ничем заниматься... Они добили меня..." Слово за словом выдавил я из него возмутительную историю травли актерским отделом "Мосфильма". Как был раним этот гордый человек..."

Предчувствие смерти

«Пошли мне, Господь, второго, чтоб вытянул так, как я…» — пел Высоцкий в «Песне Акына» на стихи Вознесенского. Многие ставят эти имена — Даль и Высоцкий — рядом. Они встретились в фильме И. Хейфица «Плохой хороший человек»Скачать здесь, поставленном по чеховской «Дуэли». Это был «актерский дуплет», идеальное двойное попадание в роли, идеальное взаимодействие в дуэте. Кто-то лихо сформулировал: «Высоцкий — слабый в своей силе, и Даль — сильный в своей слабости».
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=UBNcRvl7_5A[/youtube]
http://s001.radikal.ru/i196/1002/11/f63efd6e1988.jpg
Они не были приятелями на каждый день, общались редко, не дружили домами, но духовная связь меж ними была прочнейшая. Они понимали, чувствовали друг друга. Даже в движении к смерти и у того и у другого была какая-то дьявольская синхронность. В феврале 1980-го Даль обмолвился: «Сначала уйдет Володя, потом — я». В мае он провел у Высоцкого три дня, «без отрыва слушая его стихи». Больше они не виделись.
http://s55.radikal.ru/i148/1002/64/e2070f16d013.jpg
Похороны Высоцкого
По словам очевидцев, видевших Олега на похоронах Высоцкого, он выглядел ужасно и твердил: "Ну вот, теперь моя очередь". М. Козаков вспоминает: "На похоронах Г. Волчек подошла ко мне и спросила на ухо: "Может, хоть это Олега остановит?" Не остановило..."

Стоит отметить, что после этих похорон Даль все чаще стал думать о смерти. В своем дневнике в октябре 80-го он записал: "Стал думать часто о смерти. Удручает никчемность. Но хочется драться. Жестоко. Если уж уходить, то уходить в неистовой драке. Изо всех оставшихся сил стараться сказать все, о чем думал и думаю. Главное — сделать!"

В день рождения В. Высоцкого — 25 января 1981 года — Даль проснулся утром на даче и сказал жене: "Мне снился Володя. Он меня зовет". Буквально через несколько дней после этого в разговоре с В. Седовым Олег печально заметил: "Не надо меня врачевать, мне теперь все можно — мне теперь ничего не поможет, ведь я не хочу больше ни сниматься, ни играть в театре". В начале 1981 года Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра "Фома Гордеев". Роль ему нравилась, однако для себя он уже четко решил: сыграет премьеру и из этого театра тоже уйдет.

В начале 1981 года Даль активно репетировал роль Ежова в постановке Малого театра "Фома Гордеев". Роль ему нравилась, однако для себя он уже четко решил: сыграет премьеру и из этого театра тоже уйдет.

В то же время ему внезапно пришло предложение с киевской киностудии сняться в лирической комедии. Видимо, оно заинтересовало актера, и он дал свое согласие на пробы. 1 марта он отбыл из Москвы в столицу Украины. Но прожил он там недолго — 3 марта в номере гостиницы его настигла смерть. По словам Леонида Маркова, снимавшегося в том же фильме, все выглядело следующим образом. В тот день они встретились с Далем в гостинице, и тот произнес таинственную фразу: "Пойду к себе умирать". Актер принял это за очередную мрачную шутку своего коллеги, усмехнулся и тут же забыл о ней. А Олег поднялся к себе в номер, открыл бутылку водки и влил в себя смертельную (так как в нем была "вшита" очередная "торпеда") дозу алкоголя. Как известно, после этого у "зашитого" поднимается сильное давление, и сосуды не выдерживают-лопаются. Происходит внутреннее кровоизлияние, и человек умирает. Если эта версия действительно верна, то получается, что Даль сознательно приблизил свою кончину. Зная о том, как в последние месяцы жизни актер маялся от безысходности, можно поверить в то, что это правда.

Похороны актера состоялись через несколько дней в Москве, как он и предполагал, на Ваганьковском кладбище (его могила находится в одной ограде с балериной Садовской).
http://s59.radikal.ru/i164/1002/51/2c9467613c54.jpg
Его жизнь сверкнула хвостатой кометой на черном небе. Его жизнь длилась одно мгновенье, тот самый миг, о котором он так хотел спеть своим голосом. Он умер в 40 лет, не получив ни званий, ни наград за свои замечательные работы. Незадолго до смерти на концерте ведущий оговорился, назвав его «народным артистом».

«Я не народный, я инородный», – поправил Даль.

0

14

33533

Спорт, красота и телевидение...
Привлекательные звёзды спортивного телевидения в эротическом фотосете, облачились в купальники-бикини для вас...

http://s1.uploads.ru/t/oIN1j.jpghttp://s1.uploads.ru/t/uIS8d.jpghttp://s1.uploads.ru/t/wTC85.jpg
ИРИНА ШАДРИНА
День рождения: 27 сентября
Место работы: «Россия-2», программы «Всё включено» и «Удар головой»; КХЛ ТВ, программа «Основной состав» (с нового года — на «России-2»)
Стаж: Два года

------------------------------------------------------------------------

http://s1.uploads.ru/t/bOi9w.jpghttp://s1.uploads.ru/t/A2lHU.jpghttp://s1.uploads.ru/t/j4R1z.jpg
КАТЕРИНА КИРИЛЬЧЕВА
День рождения: 30 июля
Место работы: «Россия-2», ведущая авторского шоу «90-60-90», ведущая программы «Всё включено»
Стаж: Шесть лет

------------------------------------------------------------------------

http://s1.uploads.ru/t/UlnKw.jpghttp://s1.uploads.ru/t/JCuoK.jpghttp://s1.uploads.ru/t/19TX5.jpg
МАРИЯ ТИТОВА
День рождения: 16 мая
Место работы: КХЛ ТВ, корреспондент, ведущая рубрики
Стаж: Полгода

------------------------------------------------------------------------

http://s1.uploads.ru/t/iI6bd.jpghttp://s1.uploads.ru/t/T6mwM.jpghttp://s1.uploads.ru/t/OAm1V.jpg
ЮЛЯ АЛЕКСЕЕНКО
День рождения: 21 сентября
Место работы: «Россия-2», корреспондент и ведущая нескольких рубрик в спортивных новостях
Стаж работы: Полтора года

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Искусство и культура » Звёзды кино и телевидения!>>биографии и работы..