Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Весь мир в твоей тарелке » Закусочная. Салаты и прочее... (наши рецепты)


Закусочная. Салаты и прочее... (наши рецепты)

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

из истории вопроса:

ЗАКУСКА.

Столовый термин, означающий:
1) время и вид подачи к столу и
2) характер и форму блюд, подаваемых для еды либо самостоятельно, либо в определённое время в составе обеда.
Закуски во втором значении этого слова могут быть холодные и горячие.

Как понятие этот термин («закуска») получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово «закуска», но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово «закуска» употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к водке, пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). В первой трети XVIII в. «закуска» часто заменялась словом «фриштих» и употреблялась в первом значении как синоним «завтрака». А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола — крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

В этот закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые приходилось подготавливать заранее, но которые могли оставаться и съедаться холодными. Это были студень, заливное. Из французского стола сюда вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули. Из немецкого — бутерброды и соленая сельдь с луком.

Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нём доминирующее место (к середине XX в.).

Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX — начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2—3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX в. стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола (см.), продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

+1

2

салат ЧЕРЕПАХА.

http://i018.radikal.ru/1005/d9/20135ef8552b.jpg

ингридиенты:
яйца
любое мясо
лук репчатый
яблоки
сыр
орехи грецкие
майонез.

приготовление:
вниз блюда положить горкой отварные порезанные
белки. на них выложить отварное порезанное мясо.
затем порезанный лук. ошпаренный кипятком.
залить майонезом.
следующим слом яблоки. потёртые на крупной тёрке.
на яблоки положить любой тёртый сыр
сверху сыра на тёрке натереть желтки.
залить майонезом.
сверху посыпать натёртыми грецкими орехами.

* промазываю каждый слой майонезом (вкус такой).

+1

3

Салат сырный с ананасами.

Состав:
1 банка ананасов кусочками
300 гр сыра (Гауда, Эдэм и т.п.)
Чеснок 3-4 дольки
Майонез

Как делать:
С ананасов (консервированых) сливаем воду . Складываем ананасы в салатник.
Сыр натираем на мелкой терке и добавляем его к ананасам. Чеснок выдавливаем
через пресс, добавляем майонез .
Вкус весьма изысканный..

+2

4

ЦАРСКИЙ

http://s002.radikal.ru/i200/1005/a1/6bfc1f418b71.jpg

ингридиенты:

- чернослив
- грибы (белые)
- грецкий орех
- малосольный огурец
- чеснок
- майонез
- сливки густые

приготовление:

отделяем чернослив от косточки. замачиваем.
готовим начинку: шинкуем огурец на терке.
добавляем толченый грецкий орех (3:1).
измельченый чеснок. сдабриваем майонезом и
размешиваем до однородной массы. (я добавляю
капельку меда).
обжариваем порезанные кубиками грибы с луком
на сливочном масле.
заполняем начинкой чернослив и укладываем его
в посуду и пересыпая слои жаренными грибами.
заливаем чернослив сливками и ставим в холод
на 1.5 - 2 часа. в процессе застывания невредно
ложкой придать салату эстетический вид. после
чего можно украсить зеленью и чем душе угодно.

Отредактировано Wolf (18.05.2010 11:59:46)

0

5

РАФАЭЛЛО.

http://s004.radikal.ru/i205/1005/a2/e95ed7da46e7.jpg

ингридиенты:

сыр твердый ("чеддер") - 300 г
яйца вареные - 3 шт.
крабовые палочки - 1 пачка
грецкие орехи (или миндаль. арахис и др.) - 100-150 г
чеснок
майонез

приготовление:

на средней (не очень крупной) терке натереть сыр и яйца. раздавить чеснок.
все перемешать с майонезом до густой консистенции. чтобы можно было катать
шарики. посолить.

на мелкой терке натереть крабовые палочки. чем белее по цвету палочки. тем
красивее получится ваше блюдо.
в тертые "крабы" можно добавить измельченные орехи. рубленную зелень. все
что душе угодно. главное. чтобы это сочеталось по вкусу и выглядело красиво.

из получившейся сырной массы скатать небольшие шарики. и внутрь шарика
вложить орех. обвалять в тертых "крабах".

готовое блюдо поставить в холодильник.

0

6

Дуплет.
Два салата на каждый день.

1.
Банка консервированной фасоли в собственном соку
2 свежих огурца (средних)
1/2 куриной грудки (вареной, жареной, гриль...) или другого мяса
Огурцы и мясо режем не очень крупными ломтиками. Фасоль сливаем
жидкость, и выкладываем фасоль к огурцам и мясу. Немножко солим
и заправляем майонезом.
2.
2 яблока
небольшой кочан китайской капусты или обычного листового салата
1/2 куриной грудки
граммов 100 любых орехов
Мясо и яблоки (очищаем от кожицы и сердцевины) режем не очень
крупно. Кочан разрезаем пополам и нарезаем такими длинными ломтями.
Орехи дробим и смешиваем с остальными продуктами. Немножко солим
и заправляем майонезом. В этот салат можно положить много зелени.
Попробуйте!

+1

7

Закуска горячая "Торба бедняка"

Для блинчиков
1 ст молока
2 яйца
2-3 ст.л. муки
соль
1 ст.л. раст.масла
Пожарить тоненькие блинчики.

Начинка
фарш
грибы
2 луковицы
1-2 морковки
майонез
100 г сыра

Начинка может быть любой, даже сладкой - Сладкая творожная масса с фруктами,
но тогда соединять при помощи сушки-бублика.
Пережарить фарш, добавить пережаренные грибы. К фаршу добавить нарезанный
мелко лук и морковку натертую намелкой терке и все хорошо протушить. Дать стечь
лишнему жиру и добавить немножко майонеза, посолить и поперчить по вкусу.
Можно брать кусоки варенного мяса.
Выложить начинку на блинчик - 1-2 ст.л. Посыпать тертым сыром. Собрать края
блинчиков и соеденить при помощи колечек лука(замариновать в уксусе с водой)
или связать зеленым луком или при помощи зубочисток. Поставить в духоку на 5-10
мин. Подавать горячими.

+1

8

салат НЕЖНОСТЬ.

ингридиенты:

огурец - 1-2шт.
перец (болг. разных цветов) - 1-2шт.
сыр "гауда" - 200 гр.
зелень петрушки. укропа. соль. специи. майонез.

приготовление:

все нарезать кубиками по 1 куб.см. посолить. по
вкусу добавить специй и заправить майонезом...
готовое блюдо охладить. дать веделиться соку.

з.ы. волчиного вам аппетита...

+1

9

Язык заливной

http://s61.radikal.ru/i174/1006/7d/4d25b252f0ca.jpg--

Традиционное заливное – непременный атрибут практически всех застолий.
Не стоит изменять устоявшимся традициям – в конце концов редко готовит
подобное на каждый день. Заливной язык достаточно полезное блюдо, так
как в его состав, помимо овощей, входит желатин, который улучшает
состояние волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

Говяжий язык – 1 кг

Морковь – 200 г

Репчатый лук – 300 г

Лавровый лист – 2 шт.

Желатин – 20 г

Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление: язык тщательно промыть холодной водой.
Морковь и лук нарезать полукольцами. Овощи и язык залить
холодной водой, добавить душистый перец и лавровый лист,
посолить и варить до готовности. Вынуть язык из кипятка,
очистить от кожи и нарезать порционными кусками.
Бульон остудить и развести желатином. Выложить на блюдо язык,
украсить морковью и луком, залить бульоном и поставить
в холодильник для застывания. Подавать, украсив зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

+2

10

салатик Нисуаз

картофель
яйца
200 г зеленой стручковой фасоли
400 г консервированной белой фасоли
100 г оливок без косточек
2 банки (по 185 г) консервированного тунца
2 кочана салата-латука
8 помидоров черри
Для заправки:
2 ч. л. готовой крупнозернистой горчицы
чеснок - 1 зубчик
сахар - 1 ч.л.
белый винный уксус 2 ст. л.
масло оливковое - 4 ст.л.
соль

шаг 1
Чеснок очистить, измельчить, смешать в миске с горчицей, сахаром,
уксусом и оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем. Накрыть
и дать настояться 15 мин.

шаг 2
Картофель вымыть, отварить "в мундире" до готовности. Яйца сварить вкрутую,
обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Зеленую фасоль вымыть, сложить
в дуршлаг и опустить на 6 мин. в кипящую воду, а затем сразу же переложить в
миску с ледяной водой и остудить; откинуть на дуршлаг. Белую фасоль откинуть
на дуршлаг, дать стечь всей жидкости. Оливки нарезать колечками.

шаг 3
Тунца вынуть из банок, размять вилкой на довольно крупные куски.

шаг 4
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить. Уложить салат на дно большого
блюда. Сбрызнуть 2 ст. л. заправки.

шаг 5
Картофель и яйца нарезать дольками.
Помидоры черри вымыть, разрезать на половинки. Разложить картофель, яйца
и помидоры по краю блюда.

шаг 6
Смешать белую и зеленую фасоль с оливками, поместить в центр блюда.
Сверху уложить кусочки тунца. Полить заправкой.

http://s14.radikal.ru/i187/1006/8e/2a3fa836c6a5.jpg

+1

11

Шампиньоны с сыром

Вам потребуются:

- шампиньоны - 20 шт. небольшого размера
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сыр - 100-150г
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- масло оливковое (или любое растительное) - 2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- красный молотый перец - 1/2 ч.л.
- молотый черный перец - 1/4 ч.л.

 
Шляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст.л. лимонного сока) и затем
вытереть их насухо. Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, столовой ложкой масла. Все обжарить
несколько минут на сковороде. Получившейся сырно-грибной массой нафаршировать грибные шляпки.

Противень смазать растительным маслом, положить на него шляпки грибов и поставить на 10 минут в предварительно
подогретую до 190 градусов духовку.

Перед подачей к столу каждую грибную шляпку положить на крекер или намазанный сливочным маслом кусочек хлеба.

Отредактировано LeDi (12.06.2010 16:23:13)

+1

12

КОПЧУШКИ.
(салаты с мясом и колбасой).

ингредиенты:

500 г белокочанной капусты.
1 морковь.
1 яблоко.
200 г копченой колбасы.
1 стакан майонеза.
зелень петрушки. соль и др.
специи по вкусу.

приготовление:

капусту нашинковать. слегка перетереть с солью. морковь
и яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
копченую колбасу нарезать мелкими кубиками. продукты
соединить все вместе. перемешать и заправить майонезом.
готовый салат выложить в салатник и украсить зеленью.

+1

13

Баклажаны с гриля, маринованные "по-итальянски"

http://s55.radikal.ru/i147/1006/48/27a3dbb93082.jpg--

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 штуки

Перец красный, сладкий - 500 грамм

Чеснок - 3 зубчика

Уксус - 1-2 чайные ложки

Масло - 3 столовые ложки

Укроп - 100 грамм

Вода - 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Баклажаны режем кольцами толщиной 5 миллиметров, перец очищаем, нарезаем поперёк кусочками размером
1,5 сантиметра, всё укладываем на противень покрытый бумагой, присаливаем и ставим в духовку на 20 минут
при температуре 180-200°C.
Из мелкорубленого чеснока и укропа, уксуса, воды и масла готовим маринад, заправляем им перец и баклажаны,
даём постоять ночь.

+1

14

САЛАТ
из салата.

ингредиенты:

яйцо вареное.
зеленый салат.
масло оливковое (растительное).
горчица. уксус. соль. перец и пр.

приготовление:

зеленый салат промыть. некрупно нарезать. всыпать соль. перец
и выложить в салатник... растительное масло смешать с горчицей.
добавить уксус и полить салат. посыпав все сверху нарезанными
варенными вкрутую яйцами.

+1

15

Горбуша соленая с мятой

http://i080.radikal.ru/1006/79/a7cc828c1303.jpg

Ингредиенты:

горбуша - 1,5 кг.
по стол. лож. сахара и соли
мята - 100 гр.
лимон
стол. лож. коньяка

Приготовление:

У рыбы срезать голову, надрезать вдоль спины до ребер, отделить филе, срезать кожу.
Смешать сахар, соль, засыпать две половины филе. Мятой обсыпать рыбу, завернуть ее в фольгу, оставить на холоде на ночь.
Утром натереть в рыбу цедру лимона, полить коньяком и снова завернуть в фольгу, оставив до вечера.

0

16

Смотрим ещё и эту книгу - Крестьянова Н.Е. - Оливье и винегреты на любой вкус

0

17

"Маленькие откаты" (баклажаны фаршированные грецкими орехами)
Баклажаны нарезать язычками и обжарить на масле.
В начинку входит:
Грецкие орехи
Лук,
Кинза
чеснок
Грецкие орехи перебрать, пропустить через мясорубку с обжаренным луком, кинзой и чесноком. Кинзу и чеснок по вкусу, на 100 гр. орехов - 1 головку лука.
В полученную массу добавить соль, уксус 9%- полложки чайной на 300 гр смеси, сахар и сливки 33 %- 1 ст.ложку на 100 гр. смеси.
Полученную массу выкладываем небольшими порциями на обжаренные баклажаны и и закручиваем ввиду рулетиков.

0

18

спасибо, баклажаны оч люблю, хотя дорогие зараза зимой

0

19

Салат «Клеопатра»
(вегетарианские блюда на завтрак или второе)
recept_salata_Kleopatra

http://uploads.ru/i/Y/O/c/YOcws.jpg
Как всем известно от приготовления и усвоения завтрака зависит то, как стартует ваш новый день. Поэтому утром нужно насытить себя саМЫми необходимыми минералАМи и витаМИНАми, которые запасут вас энергией до оБЕДА, а то порОЙ и самОГО вечера... А значит необходимо как минимУМ включить в него свежие фрукты и овощи.

Другое название этОГО творения - "Салат краСОТЫ". Данный салат с достоинством держится во главе рейтинга самых полезных, питательных, вкусных и изысканных ЗАВТРАков! А уж про пользу основы салата "Клеопатра" - овсяные хлопья, думаю не стоит много объяснять. Ведь она очень легко усваивается организмом, плюс к тому же уЛУЧшает цвет кожи и внешний вид волос, ибо содержит массу необходимых всем минералов и микроэлементов. Фрукты же и морковь ПРИЗваны усилить как вкус, так и витаминную составляющую. Салат особенно полезен для женского здоРОВья.

[mod]Для салата нам понадобятся следующие ингридиенты:
1. овсяные хлопья - 4 ст. ложки
2. молоко или кефир - 100-150 гр.(можно заменить на яблочный сок или воду - кому как нравится)
3. морковь - 1 шт.
4. яблоко - 1 шт.
5. сметана - 2 ст. ложки (можно заменить на 1 ст.л. нерафинированного растительного масла)
6. чернослив – 5-10 шт.
7. изюм - 1 неполная горсть
8. мёд – 1-2 ч. ложки.
[/mod]

Как приготовить:
1. В овсяные хлопья вливаем жидкость (кефир, молоко, сок или воду) и оставляем до их набухания.

2. Чернослив и изюм измельчаЕМ и заливаем мёдом.

3. Морковь натираем на тёрке или режем тонкой соломкой.

4. Очищенное от кожуры яБЛОКо трём на тёрке или режем тонкими ломтиками.

5. Добавляем яблоко в смесь чернослива и изюма с мёдом. Перемешиваем...
Полученную массу добавляем к замоченным заранее хлопьям(оставшуюся жидкость предварительно слить), перемешиваем и выкладываем на подушку из морковной соломки.

6. Украшаем мятой и оставшимися морковью и яблоками.

Ну и конечно наиприятнейшего Вам аппетита)!!!

0

20

Фениксек, спасибо за рецепт! В пост самое то) Хотя молока низзя, но сделаю исключение)

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Весь мир в твоей тарелке » Закусочная. Салаты и прочее... (наши рецепты)