Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Специи.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Специи и пряности – это свежие, сушеные или как-либо иначе обработанные части растений, отличающиеся характерным вкусом и ароматом и служащие добавкой к различным видам пищи.
Приправы и специи помогут сделать вашу пищу разнообразней и вкуснее, придадут аромат, необычный изысканный вкус и различные оттенки обычным продуктам.
При добавлении специи в то или иное блюдо, соус, напиток меняется их вкус и аромат. Применяются специи как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают стойким и специфическим ароматом, разной степенью жгучести и иногда привкусом, способны повысить сохраняемость продукта и способствовать наилучшему его усвоению человеком. Специи оказывают действие на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные функции.

Кроме того, специи и приправы обладают целебными свойствами, и, правильно применяя их, вы можете повысить свой иммунитет и поправить здоровье.

Специи богаты полезными веществами, способствующими укреплению здоровья и противодействующими многим серьезным заболеваниям, таким как рак. Кроме витаминов , минералов и клетчатки, специи содержат огромное количество веществ, благотворно влияющих на человеческие клетки. Многие из них являются антиоксидантами, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также поддерживают здоровое состояние человеческого организма. И хотя количество специй, которые мы кладем в блюдо, мизерное, тем не менее они вносят значительное разнообразие в наш рацион.
Научно-исследовательский Институт Рака выявил, что данные специи и растения препятствуют возникновению рака : шалфей, куркума, орегано, тимьян, розмарин, фенхель, тмин, анис, кориандр, кумин и эстрагон. Согласно исследованиям, по содержанию антиоксидантов орегано намного превосходит витамин Е.

Некоторые из специй и растений, такие как кумин, фенхель, эстрагон и тмин, содержат вещества–терпеноиды, которые предотвращают рост опухолей, а также уменьшают уровень холестерина в крови. Кориандр может помочь в борьбе с канцерогенами. Куркума имеет желтый цвет из-за куркумина, который, согласно научным исследованиям, предотвратил болезнь Альцгеймера у мышей. Счастливые мыши! Ученые предполагают, что с помощью куркумина можно лечить кистозные фиброзы, но исследований по воздействию куркумина на человека пока было очень мало.

Ученые считают, что паприка и шафран положительно влияют на иммунитет. Мускатный орех и гвоздика, выращенные в пробирке, проявили антибактериальные свойства. Имбирь и перец чили могут препятствовать образованию опухолей. Никто не говорит, что паприка – лекарство от всех болезней, но исследования полезных свойств этих специй могут дать дорогу новым открытиям в этой области.

Не забудьте про корицу. В исследовании, проводимом год назад, корица проявила себя, как возможное средство против диабета. Одна-две чайные ложки в капсуле снизили содержание сахара в крови, триглицериды и холестерин у небольшой группы людей с сахарным диабетом. Недостаток корицы в том, что она зачастую перемешана с сахаром. Тем не менее, корица – прекрасное дополнение к мясу и овощам. Попробуйте потушить шпинат с корицей и изюмом. Добавьте коричные палочки, когда завариваете чай. Корица сочетается с персиками, бананами, яблоками и йогуртом. Не так уж и сложно съедать одну или две чайные ложки корицы в день.

Пряности и растения с давних времен использовались в медицине – в течение многих веков им не было альтернативы. Но не надейтесь на них, как на лекарства от всех болезней. Большая часть результатов, полученных во время исследований, заставляет задуматься, но не принимать пряности за чудодейственное средство. Огромное количество специй и растений – помните об этом – могут испортить ваш желудок .
Пользуйтесь с умом специями и растениями, чтобы сделать вкусную еду еще вкуснее. Особенно важны специи для тех, чей рацион в основном состоит из растительных продуктов, а не из мяса. Диета, богатая растительной пищей, предотвращает появление рака и сердечных заболеваний, а также удлиняет жизнь.

(с)

Отредактировано Лукерья (28.11.2009 15:17:09)

0

2

Асафетида.

Свернутый текст

Ароматическая смола растения Ferula asafetida. Применяется в небольших количествах. Она имеет специфический вкус и обладает лечебными свойствами. По вкусу асафетида несколько напоминает чеснок и с успехом может заменить его в овощных блюдах. Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма (скопления газов) и облегчает переваривание пищи. Она настолько эффективна, что с ёё помощью можно излечить от несварения желудка даже лошадь. Продаётся в виде смолы или тонкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако, ёё нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь пшеничной или рисовой муки. Мука делает аромат асафетиды менее резким и предотвращает слипание кусочков смолы. Щепотку асафетиды кладут в горячее топлёное или растительное масло. В западной и русской кулинарии эта специя не употребляется, хотя она была довольно популярна в Римской империи. Если вы не найдете асафетиду или не захотите ею пользоваться, в большинстве случаев можно обойтись без неё.

Гвоздика.

Свернутый текст

Эти высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева Myrtus caryophyllys, по форме напоминающие гвозди, всегда составляли основу торговли пряностями. Масло гвоздики обладает антисептическими свойствами и сильным ароматом. Считается, что обычай «жевать гвоздику» при обращении к императору зародилась в Китае. В Англии в царствование Елизаветы I придворные также должны были жевать гвоздику в присутствии королевы. Гвоздика улучшает пищеварение, очищает кровь, укрепляет сердце, а также действует, как местное болеутоляющее при зубной боли. Поджаренная на сухой сковородке и измельченная гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. Старея, гвоздика высыхает, сморщивается и в значительной степени утрачивает свой аромат.

Имбирь свежий.

Свернутый текст

Этот светло-коричневый узловатый корень растения Zingiber officnalis применяется во всех видах индийских блюд. Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прежде чем рубить, тереть на терке, резать или измельчать имбирь для приготовления пасты, его нужно очистить от кожуры, соскоблив её острым ножом. Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря. В медицине имбирь применяется при коликах и несварении желудка. Он также помогает при болях в животе (для этого его нужно есть в небольших количествах), а имбирный чай – замечательное средство от простуды. Аюр-Веда рекомендует употреблять одну чайную ложку свежего натёртого имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом. Эта смесь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Кардамон.

Свернутый текст

Относится к семейству имбирных (Elettaria cardamomum). Его бледно зелёные стручки главным образом применяют для ароматизации сладких блюд. Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелёными, легче достать, но они менее ароматны. Если вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол. Если по рецепту требуются только черные сена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките и из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой. Молотые семена кардамона применяют также ля приготовления гарам-масалы. Свежие семена кардамона гладкие, однородно черного цвета, а старые становятся морщинистыми и приобретают серовато-коричневый оттенок.

Куркума.

Свернутый текст

Представляет собой корень растений из семейства имбирных, Curcuma longa. Корень всех оттенков, от темно-оранжевого до красновато-коричневого, но в сушеном и молотом виде всегда ярко-желтый. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и для придания свежего, острого аромата овощам, супам и закускам. Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат. Дома достаточно иметь около 30 г куркумы, если только вы не готовите ежедневно рис. С куркумой нужно обращаться осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается. Согласно Аюр-Веде, куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает её.

Семена калинджи.

Свернутый текст

Черные семена растения Nigella sativum, имеющие форму слезинки. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего. Они применяются в овощных блюдах, бобовых и в тесте. Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению.
Семена калинджи известны в России и на Украине под названием нигелла или чернушка. Иногда их называют также римский криандр или черный тмин. В Средней Азии их называют седана.

Семена кориандра, цельные и молотые.

Свернутый текст

Круглые, очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени позволяет усваивать крахмальную пищу и корнеплоды. Обычно кориандр измельчают непосредственно перед употреблением. Он придает пище свежий весенний аромат. Чтобы получился сильный аромат, покупайте целые семена и размалывайте их непосредственно перед употреблением. Размолотый кориандр обычно добавляется непосредственно в овощи, но цельные семена следует слегка поджарить вместе с другими пряностями.

Семена индийского тмина (кумина).

Свернутый текст

Семена белого индийского тмина – Cuminum cuminum – важный компонент в рецептах овощных карри, рисовых блюд, закусок, бобовых блюдах. Хотя молотый кумин продается в магазинах, лучше смолоть его самим. Если по рецепту требуется поджаренный кумин, положите нужное количество семя на заранее подогретую сковороду, пока они немного не потемнеют и не начнут распространять специфический аромат. Если требуется поджаренный молотый кумин, измельчите уже поджаренные семена в кофемолке или ступке. Чтобы семена кумина придали пище характерный вкус, они должны быть, как следует поджарены. Семена кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свойства калинджи.

Фенхель.

Свернутый текст

Семена растения Foenikum vulgare. Известен также под названием сладкий тмин. Его бледно-зеленые семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах. Поджаренный фенхель жуют после еды для освежения рта и улучшения пищеварения. Если вы не смогли найти его, замените равным количеством семян аниса. Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шамбала.

Свернутый текст

Trigonella fenumgraecum. Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. В пищу используются листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах. Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми.
Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим.

Шафран.

Свернутый текст

Шафран называют царем пряностей. Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crocus sativus, выращиваемого в Кашмире, на Кавказе, в Испании, Португалии Китае. В каждом цветке крокуса только 3 шафрановые жилки, поэтому для получения одного килограмма шафана требуется около 300000 цветов, причем жилки выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте очень осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Он очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако заменитель шафрана полностью лишен характерного для настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества – темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в значительной степени утрачивает свой аромат.
Аромат шафрана тонок и приятен. Он придает глубокий оранжевый цвет блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный аромат и ярко-оранжевый цвет, намного поджарьте жилки шафрана на сухой сковородке на медленном огне, затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах которого в два раза сильнее, чем у жилок. Согласно Аюр-веде, шафран обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко, шафран облегчает его усвоение.

Отредактировано Лукерья (28.11.2009 15:23:47)

0

3

АЖГОН (АДЖАВАН)

Свернутый текст

- популярная на Востоке пряность, семена однолетнего растения семейства сельдерейных. Ажгон является одним из наиболее важных компонентов популярной индийской смеси пряностей "карри". Лекарственная ценность аджавана определяется в первую очередь наличием в его семенах эфирного масла, содержащего в большом количестве тимол и парацимол, благодаря чему семена ажгона обладают сильными антисептическими свойствами, которые используют в стоматологии при лечении парадонтоза. Кроме того, плоды ажгона применяют при лечении желудочных заболеваний для стимуляции кишечника. Кроме того, ажгон — хорошее мочегонное средство. 

БАДЬЯН

Свернутый текст

- плоды растения Illicium verum. Бадьян имеет несколько названий-синонимов: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис и др.
Вкус бадьяна знаком каждому из нас с детства по лекарственному препарату от кашля "Пертусин". В состав семян бадьяна входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. По вкусу бадьян острый, горький и вяжущий.
Бадьяновый настой и отвар хорошо помогают при кашле, разжижают и выводят мокроту.Особенно рекомендуется бадьяновый отвар детям.
В кулинарии бадьян используется для приготовления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.

ГОРЧИЧНЫЕ ЗЕРНА

Свернутый текст

это черные горчичные зерна с горячим ореховым запахом придают блюду мягкую остроту и эффективный внешний вид, являются ценным источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. Идеальны для пикантных приправ, маринадов и рассолов. Использование черной горчицы обеспечивает приток крови к коже, легким и почкам, что делает ее незаменимой в холодную и сырую погоду. Для выявления аромата перед употреблением рекомендуется слегка обжарить в масле.

КОРИАНДР

Свернутый текст

Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Семена кориандра являются богатым источником магния и витамина С. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Кориандр эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.
Настой семян кориандра полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек.
Ароматические масла семян кориандра стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению ядовитых продуктов и шлаков из организма.

КОРИЦА

Свернутый текст

- ароматическая кора вечнозеленого дерева родом из Шри Ланки. Теплый горьковато-сладкий вкус корицы необычен и пикантен. Корица широко применяется почти во всех кулинарных традициях мира. Является богатым источником кальция, железа и витамина А.
Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния.
Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Лечебное действие проявляется даже при добавлении корицы в чай. Корица полезна не только диабетикам, но и тем, у кого есть скрытые проблемы с сахаром крови.
Корица целая- увеличить картинку
Активным компонентом корицы оказался водорастворимый полифенол МНСР. В лабораторных экспериментах это вещество продемонстрировало способность имитировать инсулин, активировать воспринимающий его рецептор и работать в клетках на равных с инсулином.
Испытания на людях показали способность одного, трех, шести граммов корицы снижать уровень сахара в крови на 20 и более процентов. Кроме того, оказалось, что корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.

КУМИН (ЗИРА)

Свернутый текст

обладает более сильным и приятным ароматом, чем известный всем тмин. Спектр кулинарного применения кумина очень широк - от жареной картошки и фаршированных перцев до протертых ягод и фруктового варенья. Кумин является одним из "основных" ингредиентов восточного плова и мясных блюд.
Кумин богат эфирными маслами, белком, кальцием, содержит смолистые вещества и сахар. Зира очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимлирует нервную систему, дает ощущение легкости и раскованности.
Семена кумина обладают ярко выраженным антисептическим свойством, способствуют заживлению ран. Эфирное масло зиры используется в стоматологии (тимиановое масло - тимол). В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Кумин закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.

КУНЖУТ (СЕЗАМ)

Свернутый текст

- одна из наиболее любимых и часто употребляемых в пищу пряностей в странах Востока стремительно набирает популярность и в России. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

РОЗМАРИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Свернутый текст

издревле возделывается как пряное (специя) и лекарственное растение. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Розмарин придает новые аромат и вкусовые качества блюдам, защищая, при этом, мозг от старения и невралгии. В средние века розмарин употреблялся против чумы.
В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, в составе листьев размарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты.

Отредактировано Лукерья (30.11.2009 14:35:19)

0

4

Можжевеловые ягоды

Свернутый текст

Ягоды можжевельника воздействуют на мочевыделительную, дыхательную, нервную и пищеварительную системы организма. Они оказывают мочегонное, потогонное, ветрогонное, бактерицидное, и стимулирующее действия.

Можжевеловые ягоды одно из лучших мочегонных средств. (Для людей с повышенным внутренним огнем их следует принимать осторожнее, например, вместе с другими смягчающими диуретиками, как-то алтей).

В виде пасты их можно применять наружно при артритных болях и опухании суставов.

Аюрведические врачи говорят, что очищающее действие ягод можжевельника распространяется на ауру и тонкое тело человека, поскольку они помогают уничтожать не только устойчивые бактерии, но и негативные астральные воздействия.

Можжевеловые ягоды применяют при водянке и отеках, артрите, ревматизме, диабете, слабости имунной системы в виде настоя или порошка и пасты.

Противопоказаны при остром нефрите, цистите и во время беременности.

Отредактировано Лукерья (10.01.2011 02:54:14)

0

5

Креольская приправа - это смесь десятка разных специй. Такой микс идеально подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, риса, различных супов и тушеных овощей! Ее, конечно, можно купить и в магазине. Но, приготовленная в домашних условиях, такая специя и ароматнее и уж точно без вредных добавок!

Итак, вам понадобятся:

луковый порошок - 2 ст.л.

чесночный порошок - 3 ст.л.

семена сельдерея - 1 ч.л.

сушеный орегано - 1 ст.л.

сушеный базилик - 1 ст.л.

сушеный тимьян - 2 ст.л.

черный молотый перец - 1 ст.л.

белый молотый перец - 1 ст.л.

кайенский перец - 1/2 ст.л.

паприка - 3 ст.л.

копченая паприка - 2 ст.л.

морская соль - 1 ст.л.

цедра одного лайма

Ну а дальше просто: смешиваем все ингредиенты в миске и приправа готова! Хранить ее можно до 6 месяцев в герметичной посуде или упаковке.

0

6

Последнее время очень подсела на мускатный орех. очень вкусно его добавлять к жаренному луку, сырным соусам и мясным блюдам.

0

7

В основном при приготовлении пищи использую специальную соль с с наполнителями - специями. Очень удобно. Покупаю адыгейскую соль, в ней чеснок, кориандр, перец, укроп и петрушка.

0

8

:cool:

0

9

а я посуду заказываю всегда в интернете.в городе у нас не очень тарелки да и дорогие
мне больше нравится этот сайт http://www.klenmarket.ru/
недорогая и хорошая посуда

0