Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Как продлить жизнь букета?>>


Как продлить жизнь букета?>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Особенно уютно в квартире, когда стоят букеты живых цветов. И, конечно же, перед каждой хозяйкой не раз вставал вопрос: "Как продлить жизнь букета?"

Если вы срезаете цветы в своем саду или огороде, то делайте это лучше всего ранним утром, когда цветы наиболее свежи, или в поздний полдень. Срезать их нужно под углом, острым садовым ножом или секатором (но не ножницами) и сразу же погрузить в воду до основания. Срезанные цветы сохраняются дольше при низкой температуре и повышенной влажности. Перед тем как поставить цветы в вазу, нужно удалить боковые неокрепшие ветки и листья с нижней части стеблей, потому что в воде они быстро загнивают, отчего цветы вянут.

Перед тем как поставить в вазу купленный букет, обязательно подрежьте стебли цветов (лучше это делать под струей воды острым ножом), а ветки сирени, жасмина, хризантем расщепите снизу в нескольких местах и вставьте в расщепы кусочки спичек, чтобы края не сходились; стебель гвоздик, цикламенов надрезают бритвенным лезвием на 2-3 см.
Нижнюю часть стеблей цикламенов хорошо наколоть несколько раз иглой. Все это усиливает всасывание влаги.
У роз необходимо наискось срезать стебель в воде и расщепить его.

У растений, выделяющих млечный сок, и у хризантем, гербер, маков, сирени, поповника сразу после подрезки под водой обугливают срез на пламени спички или свечи. Можно просто опустить концы стеблей в кипяток на 30-60 секунд (в зависимости от толщины стебля). Делать это нужно осторожно, чтобы пар не попал на листья и цветы. Их следует обернуть бумагой и отклонить в сторону от поверхности воды.

Фиалки целиком погружают в воду. Спустя некоторое время их встряхивают и ставят в вазу с водой. Полые стебли георгинов после срезки наполняют водой и закрывают ватными фитильками. У гладиолусов ту часть стебля, которая будет под водой, процарапывают острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит, цветы простоят дольше. Концы стеблей лилий опускают в горячую воду (60 градусов) на две минуты.

Ваза, в которую вы ставите букет, должна быть чистой. Для удаления зеленоватого слоя, который часто оседает на стенках, попробуйте положить на дно вазы, наполненной водой, пятикопеечную монету. Можно также отмыть осадок столовым уксусом, смешанным с солью.

Воду обычно наливают прохладную, лучше кипяченую и хорошо отстоявшуюся (не менее 45 минут), а теплую воду любят нарциссы, гиацинты, амариллисы, герберы, ландыши, гвоздики. Уровень воды в вазе не так важен, только герберы и душистый горошек не рекомендуется погружать в нее глубже, чем на 5 сантиметров.

Цветы нужно ежедневно подрезать, так как сосуды, проводящие воду, постепенно закупориваются. Воду в вазах меняют каждый день, а в теплую погоду – еще чаще. Увядшие цветы удаляют, так как они выделяют этилен. Если у цветов древесный стебель, концы веток при смене воды рекомендуется очистить жесткой щеткой.

На ночь розы нужно вынимать из вазы, хорошо промывать концы стеблей, плотно заворачивать в мокрую газету и класть в прохладное место, или вместе с бумагой помещать в таз или ванну с водой. Утром, перед тем как вернуть цветы в вазу следует вновь подрезать концы стеблей под водой.
Сирень также дольше сохранится, если ее погружать на ночь в воду.
Лилии дольше стоят, если удалить тычинки.
Гвоздики лучше всего стоят в воде комнатной температуры, воду для них не следует часто менять. Герберы особенно болезненно реагируют на сквозняки. Пагубны для букета также прямые солнечные лучи и табачный дым.

Удлиняют жизнь цветов добавленные в воду таблетка аспирина, лимонная кислота, столовый уксус (столовая ложка на литр воды), стрептомицин (полтаблетки на три литра). Левкои, герберы и гардения любят раствор соли, хризантемы – аспирин, розы любят аспирин и хлористый кальций.

Ветки кустарников долго остаются свежими в слабом (слегка фиолетовом) растворе марганцовокислого калия. Для георгинов воду в вазе подкисляют уксусом (1 столовая ложка 9% уксуса на литр воды, в жаркую сухую погоду – 2 столовые ложки). Вместо уксуса добавляют в воду аспирин. Тюльпаны, астры, цветной горошек, нарциссы, ирисы, львиный зев любят сахар. А ландыши, цикламены, амариллисы наоборот плохо переносят сахар. В воду для гвоздик добавляют борную кислоту (0,1 г на литр воды).

Питательные растворы лучше менять через 3-5 дней, промывая вазы, в которых они были.

0

2

Ой, сколько я не перепробовала разных способов сохранить букет дольше - бесполезно.
Невезучая я что ли...  %-)

0

3

Я розочкам аспирин толченый добавляла. Все равно не очень долго стоят. Мы как-то коллеге дарили букет в колбе типа такого http://bit.ly/2oLr2Qh. Так она говорит, что стоит дольше, чем в обычной вазе.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Как продлить жизнь букета?>>