Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Пятна от помады, чая, кофе, крови, жира...>>в домашних условиях!


Пятна от помады, чая, кофе, крови, жира...>>в домашних условиях!

Сообщений 1 страница 20 из 22

1

Очень неприятно, когда на одежде остаётся след от помады. Пятно от губной помады можно очистить спиртом, осторожно протирая. Будьте аккуратны!

0

2

Пятна от кофе, чая, шоколада.

Шоколадные пятна можно протереть раствором нашатырного спирта или же смыть сильно подсоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах пропитывают перекисью водорода 10-15 мину, затем одежду полощут в холодной воде.

Пятна от чая или кофе удалятся при помощи щетки, смоченной в теплой воде, после чего вещь промывают в теплом мыльном растворе, затем полощут в теплой и холодной воде.

На светлой ткани подобные пятна смазывают подогретым глицерином на 15-20 минут, затем промывают теплой водой и высушивают полотенцем.

0

3

Пятна от хны.

Их нужно смочить раствором воды, перекиси водорода и нашатырного спирта в соотношении 5:5:1, смыть теплой водой через 15-20 минут.

0

4

Пятна от травы.

Свежие пятна удаляют при помощи раствора из теплой мыльной воды и небольшого количества нашатырного спирта. Старые пятна хорошо выводит денатурированный спирт, после обработки им вещь необходимо промыть в чистой воде.

0

5

Пятна от йода.

Пятно смачивают холодной водой и натирают крахмалом до исчезновения пятна, затем промывают водой с мылом.

0

6

Жевательная резинка.

Чтобы с ткани удалить жевательную резинку, вещь кладут в пакет и помещают в морозилку примерно на час. После это жевательная резинка легко снимется с изделия. После чего пятно нужно намылить и прополоскать. Если после этого пятно все же осталось, тогда его обрабатывают бензином и стирают.

0

7

Пятна от сырости и плесени.

Если пятно на шерстяной или шелковой ткани, то сначала его чистят скипидаром, после чего пятно посыпают мелом, накрывают тонким слоем белой и гладят теплым утюгом. На хлопчатобумажной ткани пятно засыпают слоем истолченного мела, сверху кладут салфетку или промокательную бумаги и проглаживают теплым утюгом.

0

8

Пятна ржавчины.

Пятно смачивают свежевыжатым лимонным соком и проглаживают его через ткань утюгом, после чего пятно еще раз следует протереть лимонным соком и затем промыть в теплой воде.

0

9

Пятна от обувного крема, мастики.

Нужно постирать вещь в мыльном растворе с нашатырным спиртом. Если пятна не исчезли, можно попробовать смеешь 1 чайной ложки гипосульфита на ½ стакана воды. После этого изделие промывают в теплой мыльной воде.

0

10

Пятна от угля, копоти, сажи.

Их нужно протереть тряпочкой, смоченной скипидаром, затем промыть мыльной водой, прополоскать. Свежее пятно от сажи отойдет, если веешь постирать в теплой воде с мылом или такое пятно можно удалить при помощи хлебного мякиша.

0

11

Пятна от пота.

Удаляются с помощью раствора 1 чайной ложки гипосульфита на стакан воды. После этого промывают тепой кипяченой водой. На шерстяных изделиях такие пятна удаляют тряпкой, смоченной в растворе соли, если пятна не исчезли, их нужно протереть спиртом. Также при стирке можно добавить в воду нашатырный спирт из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

0

12

Пятна от крови.

Вначале такие пятна замывают холодной водой, после – теплым мыльным раствором. Перед стиркой белье на несколько часов замачивают. Старые пятна крови сначала протирают раствором из 1 стакана воды и чайной ложки нашатырного спирта, после раствором 1 чайной ложки буры на стакан воды, затем белье нужно постирать в теплой воде.

0

13

Пятна от фруктовых соков и фруктов.

Такие пятна удаляют смесью водки и глицерина в равном соотношении.

0

14

Пятна от пива, шампанского, белого вина, ликеров.

Такие пятна можно оттереть кусочком льда или очень холодной водой. С белых тканей пятна удаляют раствором ½ чайной ложки соды, 5 г мыла, стакана воды. Смачивают пятно этим раствором, оставляют на сутки, после смывают теплой водой и прополаскивают.

0

15

Пятна от ягод и красного вина.

С цветных вещей такие пятна удаляют смесью сырого яичного желтка и глицерина, взятых в равных частях. Пятно намазать смесью, через несколько часов промывают теплой водой. На свежие пятна кладут кашицу из соли и воды, через 30 минут промывают мыльной водой, после чего вещь следует прополоскать в теплой воде.

0

16

Пятна от кофе, чая, шоколада.

Шоколадные пятна можно протереть раствором нашатырного спирта или же смыть сильно подсоленной водой. Застарелые пятна на белых вещах пропитывают перекисью водорода 10-15 мину, затем одежду полощут в холодной воде.

Пятна от чая или кофе удалятся при помощи щетки, смоченной в теплой воде, после чего вещь промывают в теплом мыльном растворе, затем полощут в теплой и холодной воде.

На светлой ткани подобные пятна смазывают подогретым глицерином на 15-20 минут, затем промывают теплой водой и высушивают полотенцем.

0

17

Пятна от молока и мороженого.

Такие пятна необходимо сразу же смывать теплой, но не горячей, водой. Большое пятно на светлой ткани лучше не замывать, а опустить вещь целиком в теплую воду с мылом, после прополоскать. Если такое пятно на цветной ткани, то лучше его смочить смесью из равных частей воды и глицерина, добавить несколько капель нашатырного спирта. Затем пятно кладут между двумя слоями хлопчатобумажной ткани и проглаживают. Пятно на цветной шерстяной ткани необходимо пропитать глицерином, нагретым до 35ºС, в течение 10 минут, затем смыть водой с мылом и прополоскать сначала в теплой, потом в холодной воде.

0

18

Пятна от земли.

Изделия с таким пятном замачивают в воде с уксусом, взятых в равном соотношении, после этого стирают.

0

19

Пятна от засосов.
Возьмите дольку чеснока разрежте на две части и потрите там , где засос....

+1

20

Общие правила при выведении пятен любого происхождения!

Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шёлка.
• Хлорная известь  разрушают хлопчатобумажные ткани.
• Щёлочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых тканей.
• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.
• Перед обработкой пятен  проверять устойчивость окраски – обязательно. Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян – на скрытой детали.
• Обрабатывать пятно надо по направлению от краёв к середине.
• К пятну подкладывают с изнанки  чистую белую тряпку, сложенную  в несколько слоев.
• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.
• Пятновыводители  на небольшие пятна удобно наносить пипеткой или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жёсткой кистью или щёткой.

Пятна от травы и листьев
• Смешать 1 литр воды  и 1 столовую ложку нашатырного спирта и промокнуть этим раствором пятно. Постирать.
• Пятно смочить спиртом, а затем вещь постирать.
• Свежие пятна сойдут при стирке .

Пятна от красного вина
• Посыпать солью на свежее пятно, а потом постирать.
• Застарелые пятна обработать раствором лимонной кислоты (2 грамма на 1 стакан воды) и промыть тёплой водой. Если после этого на белой ткани остались следы, то их можно протереть смесью перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 чайной ложке на стакан горячей воды). Промыть холодной водой

Пятна от белого вина
• Куском чистого льда тереть по пятну, пока оно не исчезнет. Вытереть это место чистой полотняной тряпочкой или салфеткой (если нет льда, можно использовать очень холодную воду).
Пятна от пива обычно сходят при стирке
• На шёлковых тканях  - обработать тампоном, смоченным водкой.
• На тканях всех видов обработать смесью глицерина, нашатырного спирта и винного спирта и воды (1:1:1:8). Этот же способ подходить для выведения пятен от шампанского.

Пятна от крови
• Прополоскать в холодной воде, а затем постирать про температуре 30-40? С.
Пятна от мороженого
• Промокнуть пятно тампоном, смоченным в бензине, а затем постирать.

Пятна от фруктов, соков и ягод
• Смочить тампон в уксусе (не винном) и промокнуть им пятно. Прополоскать в холодной воде.
• Свежее пятно засыпать столовой солью (соль вбирает в себя часть влаги и не дает пятну расплыться). Постирать.
• Пятно на белой или другой нелиняющей ткани можно обдать крутым кипятком
Пятна от кофе и чая сойдут при стирке.

Пятна от какао и шоколада
• Свежее пятно посыпать солью и смочить водой. Постирать.
• Обработать теплым 1,5-процентным раствором нашатырного спирта.
• Со светло окрашенных шерстяных и шёлковых тканей пятна смачивают слегка подогретым глицерином. Через 15 минут промыть теплой водой.
• Обработать раствором уксуса и спирта (1:1).

Пятна от жевательной резинки лейкопластыря
• Вещь положить в пакет и поместить в морозильную камеру холодильника. Через час можно снять остатки тупым ножом (очень осторожно, чтобы потом не пришлось заниматься художественной штопкой). Поместить на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватой, смоченной в бензине, спирте или ацетоне. А теперь – в стирку.

Пятна от яйца
•Свежее пятно засыпать солью и добавить несколько капель воды. Через полчаса удалить все щеткой.
• Пятна на цветных тканях смазывают подогретым глицерином. Через 20 минут протирают тампоном, смоченном в глицерине и смывают водой.
• На белых тканях пятна смачивают раствором нашатырного спирта (1:10), затем протирают этим же раствором. И в стирку.

Пятна от ручек
• Смочить  ватный тампон в спирте и слегка постукивать по пятну, а затем вещь постирать. Можно взять смесь (1:1) винного спирта и нашатырного спирта.
• Свежее чернильное пятно натереть соком лимона или лимонной кислотой. Постирать.

Пятна от смолы
• С шерстяных тканей – очищенным скипидаром.
• С хлопчатобумажных тканей – скипидаром или бензином. Постирать.
• Вещи, которые нельзя стирать, надежней отнести в химчистку.

Пятна от губной помады
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце и протереть с изнанки ватным тампоном, смоченным в спирте или бензине, часто меняя бумагу. Замочить и постирать.

Пятна от жира животного происхождения (жир, масло, маргарин)
• Свежие пятна перед стиркой рекомендуется прогладить не сильно нагретым утюгом через 2-3 слоя промокательной бумаги, подложив ее также под пятно. После этого пятно дочищают бензином или пятновыводителем.
• Развести нашатырный спирт в горячей воде (1:1). Обработать пятно. Постирать.
• Пропитать пятно смесью чистого спирта (пол стакана) и бензина (пол чайной ложки). Дать ткани высохнуть.
• Если вещь нельзя стирать, то сильно нагреть картофельную муку и посыпать ею загрязненное место, под которое подложить белую ткань. Выдержать минут 20 и стряхнуть. Повторять до тех пор, пока пятно не исчезнет. Потом все вычистить щеткой.
• Для светлой шерстяной ткани можно картофельную муку развести водой до состояния кашицы и оставить на несколько часов. Промыть, просушить. Если следы остались, их удаляют смоченной в бензине тряпочкой, а затем вытирают кусочками чёрствого хлеба.

Пятна от лака для ногтей
• Поместить ткань пятном на бумажное полотенце. Протереть с изнанки жидкостью для снятия лака несколько раз, до исчезновения пятна. Постирать.

Пятна от земли
• Замочить вещь в воде с уксусом 1:1. Постирать.

Пятна от табака чаще всего сходит при стирке.
• Если вещь нельзя стирать, то пятно выводят теплым глицерином или денатурированным спиртом.
• Самое надёжное и простое - отнести вещь в химчистку.

Пятна от свечей (основной компонент – воск или парафин)
• Осторожно тупым ножом снять остатки воска (как в случае с жевательной резинкой). Прогладить ткань между слоями бумажного полотенца. При этом ткань поместить изнанкой вверх. А теперь – в стирку.

Пятна от йода
• Смочить холодной водой и натирать крахмалом до тех пор, пока пятно не исчезнет. Постирать.
• Замочить вещь в водном растворе нашатырного спирта (1 грамм на стакан воды) и постирать.
• 10 процентный раствор гипосульфита. (применяется в фотографии)

Пятна от ржавчины
• Положить на загрязненный участок кусочек лимона, завернутый в марлю и бумажную салфетку. Прижать его нагретым утюгом.

Пятна кислотные
• Минеральные кислоты (азотная, серная, соляная) разрушают ткани, особенно хлопчатобумажные и льняные. Места, пораженные кислотой, сразу же промыть раствором питьевой соды или нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды) или хотя бы водой.
• Органические кислоты (винно-каменная, лимонная, уксусная, щавелевая) немедленно смываются водой. Наиболее агрессивная из них – щавелевая. Особенность уксусной кислоты – вредное воздействие на ацетатный шёлк и окраску некоторых тканей. Если эта кислота не удалена, то изделие нельзя стирать с мылом, иначе образуются пятна.

Пятна от молока
• Замочить в глицерине «надолго».

Пятна от мочи
• Обработать винным спиртом.
• На белых тканях можно обработать раствором лимонной кислоты (1:10).
• На цветных тканях – раствором уксуса (1:5). Через час пятно промыть водой.

Пятна плесени
• Хлопчатобумажные и льняные ткани постирать в режиме кипячения.
• Обработать нашатырным спиртом, разведенным в воде 1:5.
• Замочить в отбеливателе, содержащем хлор.
• Белую ткань обработать смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.
• Окрашенные шерстяные и шелковые ткани обрабатывают скипидаром. Застирать в теплой воде.

Пятна пота обычно сходят при стирке.
• Можно протереть раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 1 стакан воды).
• Окрашенные шерстяные ткани осторожно обрабатывают бензином или ацетоном.

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Домоводство » Пятна от помады, чая, кофе, крови, жира...>>в домашних условиях!