Форум Общения Беседка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Матрица » Электронная книга обзавелась новой формой>>прогресс двигается...


Электронная книга обзавелась новой формой>>прогресс двигается...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Электронные книги (читалки) и записные книжки

Темка о новом витке развития книгопечатания, чтения и записывания...

Специализированные устройства для чтения
Электронные книги на основе "электронной бумаги" (англ. e-paper, electronic paper; также "электронные чернила", англ. e-ink) - технология отображения информации, разработанная для имитации обычных чернил на бумаге. В отличие от традиционных жидкокристаллических плоских дисплеев, в которых используется просвет матрицы для формирования изображения, электронная бумага формирует изображение в отражённом свете, как обычная бумага и может показывать текст и графику неопределенно долго, не потребляя при этом электричество.

Новый представитель E-Ink-устройств от Brother.

Пока электронные книги в основном обитали на домашних ПК или же мизерных экранах карманных компьютеров, они не представляли особой опасности своим крахмало-целлюлозным «собратьям». Ситуация стала меняться относительно недавно: освоение и совершенствование производства дисплеев на базе технологии электронных чернил становится очень денежным и перспективным  делом.

Так, на выставке Brother World Japan 2008, которая прошла 4 сентября в Японии, компанией был продемонстрирован прототип нового девайса для чтения электронных книг.

Благодаря 9.7-дюймовому экрану с достаточно высоким разрешением в 1200 x 825 и отличному антибликовому покрытию дисплея, текст хорошо читается даже при ярком солнце.

Вес (380 грамм) и габариты (142.1 x 205.5 х 12.4) устройства позволяют положить его даже в дамскую сумочку, так что проблем с ежедневной перевозкой возникнуть не должно.

Без подзарядки девайс может работать примерно месяц (ну, тут все зависит от скорости чтения. — Прим. ред.), или, если быть более точным, заряда хватит на 3000 смен страниц. В роли дополнительной возможности выступает слот для расишрения памяти с помощью карт MMC до 1 ГБ.

О цене и дате появления девайса на российском рынке информации пока нет...
(с) Источник: сайт

Как Вам такие перспективы)??? Заменит ли такое устройство привычные книги??? Вы бы хотели такую приобрести и использовать???

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

2

Говорят что подобные вещи уже давно появились, но пока стоят дороговато имеют недочёты и их трудно достать...
Лично меня такой формат электронной книги очень заинтересовал... :yep:  :cool:
Думаю в нём заложен большой потенциал...

0

3

Я часто вижу в метро, как люди читают с телефонов и КПК. Думаю, за такой "книгой" - будущее, но только если в сети по-прежнему будут выкладывать электронные версии книг. Это удобнее, чем бумажная книга (легче, так уж точно :) ), да и хранить удобнее... Хотя удовольствие от ощущения хорошей бумажной книги в руках ни с чем не сравнимо...

0

4

Chii написал(а):

Хотя удовольствие от ощущения хорошей бумажной книги в руках ни с чем не сравнимо...

Да, согласен, особенно сейчас, когда как только не исхищряются что бы сбыть товар... И белизна, и плотность, и приятная матовость, и тиснение, блиин, уже чуть ли не голография идёт)))!!!
Жаль что при перевозке и в магазинах не всегда следят за тем что бы книга дошла до покупателя в первозданном виде... :'(

Блиин, а у меня вот бо*льшая часть библиотеки как раз времён девяностых, да б/ушнЫХ полно..., смотрю на них и думаю..., блиин, как я раньше мог покупать книги подобного качества...
Так выбора не было, довольствовались тем, что было на данный момент...

Chii написал(а):

Хотя удовольствие от ощущения хорошей бумажной книги в руках ни с чем не сравнимо...

Не сравнимо, но заменимо, думаю многие вполне примут на ура специфику металла или пластика...

0

5

Самая дешёвая читалка

Читалок на рынке сейчас море и почти что с каждым днем их ряды пополняются новыми моделями. Но и среди них еще есть чем выделиться. Так компания Ectaco сделала акцент при анонсе своей читалки jetBook-Lite на цене.

В среднем читалки выходят в продажу по цене от $250, но jetBook-Lite будет стоить $150. Конечно, более низкая цена означает и некоторые минусы в функциональности гаджета. Не стоит ждать поддержки 3G или цветных дополнительных экранов. Да и сам экран читалки будет всего 5 дюймов в диагонали.

Но зато вы получите читалку, способную работать с файлами форматов eReader DRM, ePub, Mobi, PRC, RTF, .txt, .pdf, .fb2, .jpg, .gif, .png и .bmp. Формат DRM означает, что вы сможете читать на jetBook-Lite книги от Barnes & Noble. Плюсом новинки также является поддержка нескольких языков, встроенный словарь и возможность изменения ориентации экрана с книжной на альбомную и наоборот.

Питание обеспечивается четырьмя батарейками формата АА (обещают до 23 часов беспрерывной работы). Заказать гаджет можно на оффициальном сайте

Источник...

увеличить

0

6

Очередная читалка...

Skiff Reader – читалка для журналов и газет

В скором времени на рынке должна появиться новая электронная читалка Skiff Reader, ориентированная, судя по ее дизайну, на чтение газет и журналов. Гаджет отличается большим дисплеем (11,5 дюймов с разрешением 1200х1600 пикселей), а толщина его составляет всего 6,8 мм. Дисплей изготовлен на основе прочной металлической фольги, так что его легко можно гнуть. Функциональность Skiff Reader на уровне: поддерживается беспроводная передача данных через 3G и Wi-Fi, имеется 4 Гб встроенной памяти, слот для SD-карт и встроенный динамик. Габариты гаджета 228,6х279,4х6,8 мм, а весит он 498 граммов. Приятной особенностью является длительное время автономной работы – 7 дней при среднем использовании, а полная зарядка аккумулятора производится за 2-3 часа.

Источник...

увеличить

увеличить

увеличить

0

7

Электронная записная книжка Boogie Board

Ещё недавно бумага и чернила были наиболее эффективными средствами для фиксирования и хранения информации. Сегодня, вследствие большего распространения и доступности новых технологий, на смену тетрадям и записным книгам приходят различные устройства, поддерживающие рукописный ввод данных. Примером таковых является электронный планшет Boogie Board, созданный компанией Improv Electronics. Новое устройство базируется на технологии Reflex LCD, предложенной Kent Displays. В основе новинки – реагирующий на давление ЖК-дисплей с гибкой пластиковой мембраной. Подобно электронной бумаге, такой дисплей отображает данные, не потребляя при этом электрическую энергию и позволяя изменять изображение в дальнейшем. Электроэнергия тратится только при стирании данных с экрана, но ее затраты настолько малы, что для работы Boogie Board достаточной одной миниатюрной часовой батарейки, при этом ее заряда хватит на 50000 циклов стираний. Это значит, что одно стирание обходится пользователю в 15 раз дешевле, чем обыкновенный лист бумаги. Кроме того, доступной представляется и цена нового устройства – всего $29,97.

Источник...

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

8

Alex E-Reader: электронная книга уже в продаже!

На страницах нашего ресурса мы уже рассказывали вам об интересном гибриде электронной книги и коммуникатора производства Spring Design под названием Alex. В Сети появилась информация, что данный E-Reader уже доступен для предварительных заказов в США, а месяц спустя его можно будет купить и в других странах.

Напомним нашим читателям, что Alex Spring Design состоит из двух модулей, каждый из которых отвечает за свои задачи. Так для чтения книг E-Reader обладает 6-дюймовым монохромным дисплеем на базе электронных чернил, а для навигации и просмотра веб-станиц у него имеется 3,5-дюймовый цветной сенсорный экран. Толщина "читалки" Alex составляет всего 0,5 дюйма, а вес равен 321 грамм. Новинка работает под управлением мобильной операционной системы Android и "понимает" множество форматов, в том числе и EPUB, PDF , HTML и TXT.

Гибрид электронной книги и коммуникатора оснащён модулями Wi-Fi и 3G, имеет слот расширения для карт памяти MicroSD, а также интегрированные динамики. В продаже Alex Spring Design можно будет найти в чёрном и белом исполнении по цене $399, старт продаж намечен на 14 апреля.

Ролик: электронной книги и коммуникатор Alex Spring Design - http://video.f1cd.ru/view/b59f134101212 … 1cba43819/

Источник...

увеличить

увеличить

0

9

"Цифра" в портфеле.
rossiya._obschestvo_education_technology

Со следующего года часть московских школьников начнут учиться по электронным учебникам.

Поддержи модерн!

- Букридеры получат ученики нескольких школ и кадетского корпуса, - рассказывает руководитель пресс-службы столичного департамента образования Александр Гаврилов. - Таким образом, Москва войдет в число первых регионов, которые решили опробовать новые технологии.

Стоит определиться с терминами. Букридер, он же ebook, "читалка" и т.д. - устройство для воспроизведения на экране текстов. Электронный учебник - это переведённая в цифровой формат обычная книга. То есть, строго говоря, первое - компьютерное "железо", а второе - его наполнение, контент. Но как-то уже повелось, что оба термина повсеместно используются в качестве синонимов. Что, конечно, неправильно, но спорить бессмысленно.

И, кроме того, пока даже речи не идет о массовом отказе от привычных "бумажных" книг. По мнению представителей департамента образования, сегодня еще невозможно дать ответ на вопрос, насколько качественно дети будут воспринимать информацию, поданную не традиционным способом, а через экран электронного устройства.

- Время покажет, - осторожно заключает Гаврилов. - Пока это только эксперимент, хотя и очень интересный и полезный.

Формально столица не единственный субъект, отважившийся на эксперимент с ридерами, а лишь один из первых. Но именно успешность московского проекта окажет влияние на сроки внедрения электронных учебников по всей стране. У затеи немало противников. Это логично: все мы выросли на нормальных книгах. Представителей старшего поколения настораживают подобные новинки, и это нормально. Ситуацию существенно переломил недавний Госсовет по науке и культуре в подмосковной Истре, где "протекцию" букридерам составил сам Дмитрий Медведев.

По его мнению, важно поддерживать сам факт чтения книг. Причем в самых разных формах, в том числе, как выразился президент, "в самых модерновых". Если молодежь желает листать страницы книжки на экране букридера - так и пусть.

- Вначале казалось, что читать это невозможно, было полное отвращение, - признался президент. - Но потом привык, мне нравится.

Ну а то, что нравится главе государства, по определению не может не понравиться чиновникам. Процесс, что называется, пошёл.

Сам себе библиотека.

Свернутый текст

Если взглянуть на проект без эмоций, то очевидно, что букридеры с наполнением в виде электронных учебников имеют как преимущества, так и слабые стороны.

- Очевидно, что сразу отпадает такая проблема, как непомерно тяжелые школьные портфели, - рассуждает Татьяна Шклярова, педагог и автор серии школьных учебников. - Электронную книгу довольно сложно "забыть" дома: все учебники теперь хранятся в одном месте. Наконец, уходит проблема перевода книг иностранных авторов - сегодня случается, что из-за использования разных версий переводов текстов педагогу сложно работать в классе.

Но, по мнению педагога, букридер - это одновременно и великолепная, и проблемная вещь.

- Не сомневаюсь, что в школы не передадут устройства с опасным для здоровья уровнем излучения, - продолжает педагог Шклярова. - Но все-таки ребенку можно проводить перед монитором или экраном строго определенное время. Даже если производители устройств будут убеждать нас в обратном.

Наконец, шрифты бумажных учебников принято дифференцировать по возрасту учеников. Для первого класса - один шрифт, покрупнее, для старшеклассников - помельче. В электронных учебниках шрифт можно регулировать.

- Ребенку может взбрести в голову сделать шрифт помельче, чтобы вывести на экран больше информации, - волнуются педагоги. - Учитель просто физически не сможет проследить за целым классом.

Мелочи? Да, собственно, из них и состоит весь учебный процесс.

А еще в школах пока не знают, кто и как будет чинить такие устройства. Скажем, учитель литературы не может быть еще и экспертом по компьютерному "железу".

Не сомневайтесь, возникнут "отмазки" нового поколения: "Мариванновна, а у моего букваря только что сдох аккумулятор!.."

Справедливости ради нужно отметить: и возможности открываются тоже очень большие. Например, наши соседи уже оценили преимущества "цифры", на Украине стартовал амбициозный проект под названием "Школьный электронный учебник будущего". Украинские ридеры разработаны специально для школьников: зарядки аккумулятора хватает на чтение до 10 тысяч страниц, пластиковый экран обладает повышенной прочностью, а карты памяти вмещают до 10 тысяч учебников.

Кроме текстовых редакторов украинские "читалки" оснащены калькуляторами и электронными переводчиками-словарями. Таким образом, можно загружать дополнительную литературу на основных европейских языках. А в более отдаленном будущем обещают выпустить букридеры с цветным экраном и даже Wi-Fi-модулем для поиска информации в Интернете.

Переводчик, вай-фай - ну просто сказка... В общем, надо срочно догонять Украину.

100 и точка!

Свернутый текст

- Для родителей букридеры будут бесплатными, это наша принципиальная позиция, - говорит Александр Гаврилов. - Они будут оплачены из городского бюджета.

Достойная инициатива, но вряд ли все регионы смогут себе позволить такую щедрость. Да и в богатой Москве платить за "цифру" все-таки придется. Дети есть дети, часть "читалок", конечно, будут утеряны или сломаны.

- Если сегодня ребенок теряет обычный учебник, то ущерб составляет 200 - 300 рублей, - предупреждает Татьяна Шклярова. - А вот если - букридер?! Просто где-то его забудет или уронит в лужу. Есть семьи, где стоимость такого ридера - месячная зарплата.

Щедрость столичных властей не безгранична, и если каждый раз безвозмездно выдавать новое устройство взамен утраченного, то никакой бюджет не выдержит.

При массовом производстве и закупках на условиях прозрачных гостендеров - наверное, их удастся удешевить. Но это в теории. Те же украинцы объявили цену школьных "читалок": от 300 до 600 долларов. Правда, у них контент - то есть сами учебники в цифре - гораздо выгоднее бумажных аналогов. Оцифрованная книга примерно 10 гривен (36 руб.), в то время как обычный учебник от 40 до 60 гривен (140 - 200 руб). А вот у нас же даже говорить о стоимости электронных учебников рановато. Просто еще нет ни достаточного количества таких книг, ни механизма их закупок у правообладателей. На Госсовете огласили только цену "железа": букридеры в первой партии обошлись примерно по 500 долларов за штуку.

Президенту это не понравилось. По его мнению, нормальная цена электронного устройства для чтения книги - 100 долларов.

Любопытно, что в США провели опрос населения, в ходе которого тоже выяснилось, что народ готов платить за такие устройства от 50 до 98 долларов. Но таковых предложений нет, самые популярные в Америке модели букридеров от Sony стоят 199 и 299 долларов.

Пожалуй, производителям во всем мире есть к чему стремиться.

Кстати, крупнейший в мире интернет-магазин Amazon впервые продал электронных книг больше, чем бумажных.

А как у "них"...

Валерий Тарасов, руководитель проекта "Русская Америка":

- Национальной программы по внедрению электронных устройств в школах или колледжах в США нет. Все отдано на откуп властям штата. Так, например, в Калифорнии местные власти по инициативе Арнольда Шварценеггера приняли план перехода на цифровые книги, и сейчас для учителей доступно более двадцати книг по математике и научным дисциплинам. Чиновники поражаются, как быстро школьники осваивают новые технологии. Но сами устройства пока не оказали никакого воздействия на улучшение результатов обучения.

А вот в одном университете Миссури студенты уже через две недели забросили электронные книги, перешли к обычным и сказали исследователям, что в ридерах они не могут быстро перескакивать несколько страниц, быстро делать заметки на полях и выделять важную часть текста.

При этом электронные учебники в США ненамного дешевле печатных вариантов. Например, учебник анатомии человека для колледжей в электронном варианте стоит от 50 до 66 долларов. А в печатном - 72 доллара. Но надо учесть, что для школьников эти учебники абсолютно бесплатны.

Источник...

0


Вы здесь » Форум Общения Беседка » Матрица » Электронная книга обзавелась новой формой>>прогресс двигается...